Запеченная баранья нога в духовке — рецепт с фото

Баранья нога запеченная в духовке

Пошаговый фото рецепт запекания ноги молодого барашка в духовке. Баранья нога маринуется, нашпиговывается морковью и чесноком, заворачивается в фольгу и запекается.

Особый аромат баранине придает маринад, в состав которого входит перечная мята, прованские травы, чеснок, кориандр и свежемолотый черный перец.

Баранья нога запекается в фольге в начале при высокой температуре, потом на средней. В завершении, мясо разворачивается и доводится до образования красивой румяной корочки.

Данный температурный режим обеспечивает получение совершенно сочной и запеченной баранины.

Нам понадобится

  • Баранья нога;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Набор специй для мяса (молотый кориандр, зира, сладкий красный перец, тимьян, сушеный томат), можно использовать любой — 1 ч. ложка;
  • Сушеная мята — 1 ч. ложка;
  • Набор «прованские травы» — 1 ч. ложка;
  • Оливковое масло — примерно 4 ст. ложки;
  • Соль и черный перец — по вкусу;

Баранья нога в духовке рецепт с фото

Перед приготовлением этого, во всех отношениях замечательного блюда, необходимо убедиться, что имеющаяся у Вас баранья нога войдет целиком на противень, да и вообще в духовку! Этот момент конечно не критичный, но рекомендую сразу озаботиться проверкой, поскольку после того как вы замаринуете, нашпигуете баранину и завернете ее в фольгу, будет несказанно обидно все разворачивать обратно. Барашка нужно брать молодого, ну а если нога не входит на противень, просто подрубаем голяшку.

Далее, почистим две головки чеснока, и почистим морковь. Одну головку чеснока и морковь нарежем вот такими брусочками, как показано на фото (мы будем нашпиговывать ими баранину), вторую головку чеснока, надавим на чеснокодавке в небольшую глубокую миску (это будет основа нашего маринада),

К надавленному чесноку добавим 2 ч. ложки соли, и по одной чайной ложке специй для мяса, прованских трав и мяты,

Зальем специи и соль небольшим количеством оливкового масла, добавим свежемолотый черный перец по вкусу, хорошенько все перемешаем и дадим маринаду настояться минут 10,

Хорошенько зачистим баранью ногу от жира и пленок.

Сделать это нужно с обеих сторон. Запекать ногу мы будем в фольге, поэтому слой бараньего жира нам совершенно ни к чему. Однако, в случае готовки баранины без фольги, жир можно будет оставить, но это уже совершенно другой рецепт!

Подготовленную баранью ногу выкладываем на застеленный тремя слоями фольги противень, самый нижний слой фольги — у меня широкий, если Вы таким не располагаете, просто скрепите два слоя фольги в один широкий…

Теперь нам нужно хорошенько и тщательно промазать баранью ногу маринадом со всех сторон,

Далее, делая ножом проколы, отправляем через них внутрь мяса немного маринада (просто затолкнем немного маринада пальцем в сделанный надрез), после чего, нашпигуем ногу (в каждый надрез) брусочками чеснока и моркови,

Завернем поочередно баранью ногу в три слоя фольги,

После чего, получим вот такой полуфабрикат. Дадим бараньей ноге в таком виде промариноваться часа 3 а лучше 5,

Ну а после маринования, разогреем духовку до 250 градусов и поместим завернутую в фольгу баранью ногу запекаться на 40 минут при указанной температуре. Далее, температуру убавим до 190 градусов, и будем запекать баранину в духовке еще ровно 1 час 15 минут.

По истечении указного времени, баранью ногу вынимаем из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу, формируем из фольги что-то наподобие подложки. Используя поварешку или ложку, сливаем весь полученный в процессе запекания мяса жир.

После чего, баранья нога в таком виде как показано на фото, отправляется обратно в духовку запекаться до образования румяной корочки при температуре 200 градусов, еще примерно минут на 30-40. Точное время определяем по образованию корочки.

В процессе запекания, баранья нога несколько раз поливается полученным соком,

Ну а после того как внешний вид баранины и степень ее пропеченности вас устроит, ногу вынимаем из духовки, даем ей постоять минут 10, после чего, готовим ваше блюдо к подаче.

Я решил подать ногу целиком на доске, поэтому я предварительно выложил ее на бумажные полотенца (чтоб избавиться от лишнего жира),

Ну а уже потом, выложил запеченную в духовке баранью ногу на застеленную папирусной бумагой доску, вместе с кусками тонкого армянского лаваша, сыром сулугуни, нарезанными овощами, маринованным луком, и подал все это дело под соус ткемали к столу!

Теперь нам остается только отрезать ножом от ноги ломти ароматной баранины, и вкушать это великолепие с сыром, лавашем и овощами! Приятного Вам!

Источник: https://photorecipes.ru/recipe-book/meat/232-baranya-noga-zapechennaya-v-dukhovke.html

Быстрые и вкусные рецепты приготовления в духовке бараньей ноги

Баранья нога, запеченная в духовке, считается коронным блюдом любого праздничного стола. Это неудивительно, ведь такое мясо получается не только красивым внешне, но и очень вкусным.

Чтобы подобное блюдо покорило сердца всех гостей, необходимо использовать только свежую часть тушки и придерживаться советов в ее приготовлении. Если все сделать правильно, то результат вас непременно порадует.

Чтобы запечь баранину в духовке, надо минимум ингредиентов, времени и навыков. Справиться с такой задачей сможет даже ребенок.

Мясо, которое просто тает во рту

Баранья нога — это самая нежная часть тушки, которая обладает минимальным количеством жира. Этот вид мяса имеет в своем составе все необходимые витамины и микроэлементы. В нем присутствует йод, железо, магний, фосфор и другие вещества. Они быстро и полностью усваиваются организмом. Благодаря уникальным свойствам мяса, оно является питательным и сытным, чего не скажешь о других видах.

Основные ингредиенты:

  • соль;
  • один лимон;
  • баранина – 2,5 кг;
  • свежий розмарин (по вкусу);
  • 3-ри зубчика чеснок;
  • растительное масло.

Мясо вымыть и удалить все жилки.

Специи соединить с лимонным соком и небольшим количеством растительного масла. В большую емкость положить мясо и тщательно смазать его приготовленной смесью. Туда же положить очищенный, измельченный чеснок.

Мясо мариновать 12 часов в холодильнике.

Баранью ногу переложить в заранее смазанный противень. Запекать в духовке при 1600 С полтора часа. Чтобы мясо приобрело румяную корочку, следует подержать еще в духовке на протяжении получаса при 2000 С.

Подавать его следует с теплым и картофелем или рисом.

Вкусный рецепт бараньей ноги в фольге

Данный вид рецепта взяли на заметку многие известные рестораны. Баранья нога, запеченная в духовке в фольге, получается очень вкусной, если использовать свежую часть тушки. Благодаря металлической обложке, блюдо приобретает невероятный аромат и сочность. Кроме этого, яство имеет потрясающий вид.

Для приготовления данного рецепта надо:

  • баранья нога 2-3 кг;
  • 200 грамм чернослива;
  • одна большая морковка;
  • две передние луковицы;
  • небольшой пучок свежей петрушки;
  • головка чеснока;
  • полстакана горчицы;
  • лимон;
  • оливковое или растительное масло — четыре столовые ложки;
  • другие специи по вкусу.

Сначала следует подготовить мясо. Его потребуется вымыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Как только окорок будет подготовлен, можно приступать к маринаду.

В глубокой емкости соединить сухие приправы, мелко нарезанную петрушку и измельченный чеснок. Компоненты перемешать и залить маслом. Также к ним добавить свежевыжатый сок лимона.

Полученным маринадом хорошо натереть ногу.

Завернуть мясо в большой кусок фольги и оставить мариноваться на 10 – 12 часов. Затем сделать на ней небольшие надрезы и уложить в них по кусочку чернослива и по веточке петрушки. Подобная процедура поможет баранине хорошо пропечься.

Источник: https://glav-dacha.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-dukhovke/

Запеченная баранья нога в фольге

Баранья нога готовится очень просто, достаточно всего лишь хорошо зачистить мясо и замариновать его. Приготовление не отнимет много сил и времени, а результат приятно удивит вас.

От того, какой маринад и специи вы подберете для мяса, будет зависеть его конечный вкус.

Попробуйте приготовить баранью ногу, запеченную в фольге, в духовке, этот шедевр достоин стать главным блюдом на любом праздничном столе! Медово-горчичный маринад делает мясо невероятно сочным и мягким, насыщая его изысканным вкусом. Ваши гости будут в восторге!

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

  • Баранья нога — 3 кг;
  • Горчица — 3 ст. л.;
  • Мед — 3 ст. л.;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сухой молотый чеснок — 1 ч. л.;
  • Смесь молотых перцев — 1 ч. л.;
  • Горсть сухих молотых трав (розмарин, тимьян, кориандр);
  • Чеснок — 1 головка;
  • Морковь — 2-3 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сладкий перец — 2 шт.

Первым делом необходимо подготовить баранью ногу. Острым филейным ножом срежьте все жировые пленки на поверхности мяса. Эти оболочки могут придать неприятный запах при запекании. Затем вымойте баранью ногу хорошо теплой водой и обсушите бумажным полотенцем.

Для маринада возьмите по три столовых ложки меда и российской горчицы, молотый чеснок, смесь перцев и сухие ароматные травы. Последние можно заменить готовой смесью для баранины или мясных блюд. Остановив свой выбор на травах, попробуйте добавить по щепотке молотого тимьяна, розмарина и кориандра.

Эти специи придадут мясу божественный аромат!

Смешайте все компоненты маринада в отдельной посуде и добавьте соль.Сейчас необходимо замариновать баранью ногу для запекания. Выложите мясо на чистый противень или в широкую емкость. Руками тщательно обмажьте всю поверхность бараньей ноги подготовленным маринадом. Накройте мясо пищевой пленкой и на один час отправьте в холодильник.

Пока баранина маринуется, займитесь подготовкой овощей. Морковь, чеснок и лук очистите от кожуры. У сладкого перца удалите семена и плодоножку. Вымойте все овощи и нарежьте крупными полосками.

Духовку включите на 200° и оставьте нагреваться. Баранью ногу можно нашпиговать чесноком и овощами. Для этого кончиком ножа сделайте глубокие проколы по всей поверхности мяса.

В получившиеся разрезы вставьте ломтики чеснока и полоски моркови.

На чистом противне разложите лист фольги, а на нем сделайте подложку из овощей. При желании к ним можно добавить ягоды винограда, дольки яблока, чернослив и курагу. Фрукты выделят сок, пропитавшись которым, мясо станет еще вкуснее. Присыпьте овощи сухими травами.

Если у вас найдутся веточки розмарина или тимьяна положите их на подложку, они хорошо сочетаются с бараниной, придавая восхитительный аромат.Расположите баранью ногу на овощах.Заверните ногу в фольгу так, чтобы не оставалось ни малейших просветов. Отправьте запекаться в горячую духовку на 1,5 часа.По истечении указанного времени аккуратно раскройте фольгу.

Вокруг ноги образовалось много сока, полейте им мясо. Верните открытую баранину в духовку и оставьте еще на 20-30 минут, чтобы она приобрела корочку.Подавайте запеченную в фольге баранью ногу горячей или теплой, в целом виде на большом блюде. Гарнир из печеных овощей оставьте и раскладывайте на тарелки, вместе с кусочками мяса.

К баранине хорошо подходят свежая зелень, лаваш, острый томатный соус или аджика. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Тизерная сеть

Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления бараньей ноги можно использовать и рукав для запекания. Отрежьте часть необходимого размера и завяжите с одной стороны. Разложите рукав на столе, по его дну распределите овощи, а сверху кладите баранью ногу. Завяжите с другой стороны, зубочисткой сделайте несколько отверстий и отправляйте в духовку.
  • Вместе с бараниной в духовке можно запечь картофель. Очистите его, нарежьте дольками и расположите вокруг мяса. Не забудьте посолить! Можно не очищать картофель, а хорошенечко его вымыть, с помощью жесткой стороны губки. Затем нарежьте его крупными дольками, посолите, поперчите, добавьте немного растительного масла и измельченный чеснок, по вкусу. Хорошо перемешайте и распределите вокруг мяса. Так у вас получится баранья нога с картофелем по-селянски.
  • Баранину можно замариновать не только в медово-горчичном соусе, есть множество вариаций на эту тему. Особенно хочется выделить лимонный маринад.  В кастрюльке смешайте 0,5 л воды с 1 ст.л. сахара. Добавьте лимон, разрезанный на 6-8 частей, крупную луковицу, измельченную на терке, 5 листиков лаврового листа, 6-8 цветков гвоздики и 1 ст.л. соли. По желанию используйте специи: розмарин, зира, тимьян, орегано. Отправьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите еще 15 минут. Охладите маринад и залейте им мясо. Отправьте в холодильник минимум на 2 часа.
  • Чем дольше маринуется мясо – тем оно вкуснее. Баранина не является исключением. Если есть возможность, старайтесь мариновать ее не менее 8 часов.
  • Ранее мы готовили вкусную запеченную баранью ногу в рукаве, рецепт с розмарином и прованскими травами.
Читайте также:  Фруктовые или овощные коктейли – какие лучше? кому какие составы пить?

Источник: http://vkys.info/2886-zapechennaya-baranya-noga-v-duhovke.html

Баранья нога, запеченная в духовке: как приготовить праздничное блюдо

Запеченная баранья нога – блюдо на все случаи жизни. Благодаря своему размеру с помощью такого яства вам удастся накормить толпу гостей или забыть о готовке на всю семью примерно на 4 дня. Прелесть запекания окорока состоит в простоте процесса, и результат оправдает все ожидания! Это будет не только вкусно, но и полезно.

Мясистый окорок можно дополнять овощами, приправами и разной зеленью. В любом варианте мясо получается сочным и нежным на вкус. Перед тем как запечь баранью ногу в духовке, нужно разобраться с выбором.

Лучше купить заднюю часть ягненка. Такая тушка не имеет неприятного запаха и не очень жирная.

Если вы заметили на бараньей ноге желтый жир, то от этого кусочка лучше отказаться: как не маринуй – он будет иметь специфический аромат.

Такая запеченная нога по сравнению с простой свининой должна готовиться дольше. Большую роль играют размеры ноги. Время рассчитывать необходимо по такому принципу: на каждый килограмм веса по часу.

Чтобы не мучиться с тем, сколько готовится баранина в духовке, стоит приобрести кулинарный градусник. Установив его в самое широкое место тушки, хозяйка должна увидеть 65 С внутренней температуры. Это свидетельствует о полной готовности голяшки.

После выключения духовки, баранья нога должна еще настояться 20 минут.

Как замариновать

Способ маринования зависит от того, какого качества бараний окорок. Если было куплено хорошее мясо, то его хватит посолить, поперчить и добавить ароматных пряностей с оливковым маслом. Для запекания лучше выбрать часть молодого ягненка. Если животному до 18 месяцев, то волокна сохраняют большое количество нуклеиновой кислоты, отсутствует характерный специфический запах.

Также отлично подходит для маринования чеснок, лук, красный перец и томаты. Такие кавказские специи, как хмели-сунели, кинза, тмин насытят голяшку особым ароматом.

У многих возникает сложность с тем, как замариновать баранью ногу для запекания, если мясо жесткое. Профессионалы советуют для этого случая использовать киви. Нога натирается фруктовым пюре и маринуется час-два. Вся жесткость уйдет.

Кроме этого, можно отварить голяшку, а потом начать основное приготовление с помощью духовки.

Существует множество вариантов приготовления голяшки с помощью духовки. Выглядит такое блюдо очень красиво и празднично, как и на фото. Запеченная голяшка может идти как сразу с гарниром, так и без него.

Для этого подойдет картофель или зерно, бобы. Многие предпочитают готовить с помощью рукава, что делает рецепт баранины в духовке еще проще для выполнения.

В таком случае блюдо никогда не пригорит, сохранит свой аромат, сок и сочность.

Представленный рецепт часто используют для особого случая. Блюдо не является традиционной едой нашего края, поэтому его с радостью готовят на праздники. Запечь баранью ногу в духовке в фольге очень просто при наличии дома хорошей мясной задней части и специй. Благодаря тонкой металлической обертке ароматы и сочность не испаряются наружу. Кроме того, вид у такого яства потрясающий!

Ингредиенты:

  • баранья нога – 2,5 кг;
  • чернослив – 200 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • белый лук – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливы – 4 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления

  1. Окорок вымыть, освободить от лишнего жира.
  2. Для маринада использовать различные приправы: горошковые перцы, лаврушку, прованские травы и базилик. К сухим смесям добавить петрушку, измельченный чеснок. Залить полученную массу оливковым маслом, соком свежего лимона, хорошо перемешать.
  3. Тщательно натереть маринадом ногу. Завернуть в фольгу на 12 часов.
  4. Перед запеканием сделать глубокие надрезы в ножке, уложить их черносливом, зеленью.
  5. Тщательно натереть ногу горчицей с солью, вокруг уложить куски моркови и лука.
  6. Разогреть духовку до 220 градусов и отправить укутанную фольгой ножку внутрь.
  7. Через час снизить температуру до 180 С, раскрыть фольгу.
  8. Готовить еще 60 минут, периодически поливая барашку собственным соком.
  9. По истечении 2 часов дать запеченному блюду настояться, укутанным фольгой, еще 20 минут.

С картошкой

Запеченная баранья лопатка – это вкусно и питательно. Мясо ягненка содержит большое количество белка, что касается холестерина, то его по минимуму. В сочетании с картофелем выходит очень сытно.

Хозяйки оценят простоту и легкость процесса приготовления.

Такой вариант не займет много времени, а благодаря тому, что баранина с картошкой в духовке в рукаве получается внушительных объемов, кушать запеченное блюдо можно несколько дней.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1 кг.;
  • картофель – 2 кг;
  • лаврушка – 2 листка;
  • белый лук – 2 головки;
  • орегано – 2 щепотки;
  • масло подсолнечника – 3 ст. л.;
  • смесь специй.

Способ приготовления

  1. Вымыть баранью ногу, просушить полотенцем из бумаги. При желании можно измельчить, чтобы получить полноценное жаркое, или оставить целым.
  2. Окорок посолить, добавить специй. Оставить мариноваться на 40 минут
  3. Почистить лук, нарезать крупными кусками.
  4. Вымыть картошку, измельчить брусками не тоньше 1 см.
  5. Овощи смешать между собой, добавить соли и перца.
  6. Противень вымазать маслом, выложить на него картофель и лук, сверху окорок. Присыпать все орегано и остальными специями.
  7. Разогреть духовку до 220 градусов, поставить блюдо на 45 минут.
  8. Периодически поливать запеченный окорок бульоном, который собирается в противне. Если его недостаточно, добавить полстакана сухого вина.
  9. По истечении нужного времени дать блюду остыть 5 минут, затем подавать к столу.

В пиве

Полиэтиленовый рукав – универсальное изобретение, приходит на помощь хозяйке в любой ситуации, даже если она не знает, как запечь баранью ногу в духовке. Такая техника приготовления требует минимальных усилий. Все, чем бы не начинили тушку, передаст свой аромат.

Баранина, запеченная с помощью рукава, не требует временных затрат. Просто выставите нужную температуру и забудьте о блюде. Через 3 часа получится сочное и праздничное яство. Баранья нога, запеченная в пиве по такому рецепту, выйдет изумительной.

Если нет цельного куска, по такому принципу можно сделать рульку.

Ингредиенты:

  • окорок бараний – 1,5 кг;
  • белый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • базилик – маленький пучок;
  • лаврушка – 2 листка;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 3 ст. л.;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • пиво – 1 стакан.
  • соль по необходимости.

Способ приготовления

  1. Вымыть и высушить бумажным полотенцем окорок.
  2. Сделать в голяшке неглубокие прорезы, нашпиговать чесноком и листками лавра, обильно посыпать солью с перцем.
  3. В масло оливы добавить полстакана пива, пряные травы, уксус, острый перец и натереть ногу. Оставить на 2 часа.
  4. Нарезать лук колечками, выложить им рукав.
  5. На луковую подушку выкладывается ножка, заливается пивом.
  6. В разогретую до 200 С духовку отправить окорок на 3 часа.
  7. За 30 минут до готовности открыть рукав и уменьшить огонь до 180 С. Периодически поливать голяшку пивной юшкой.

С овощами

Баранья нога отлично сочетается с гарниром из овощей.

Картофель, помидор и морковь не только помогут лучше раскрыть вкусовые качества мясной тушки, и добавят ароматности, сделают запеченное блюдо еще аппетитнее.

Если нравится баранья нога с овощами в духовке, но не знаете, как приготовить яство самостоятельно, следуйте представленному рецепту. Для такого варианта подойдет как цельная часть, так и кусочки.

Ингредиенты:

  • бараний окорок — 500 г;
  • картошка – 200 г.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло подсолнечника – 3 ложки;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Барашку вымыть, убрать лишний жир. Для маринада использовать специи, соль и масло подсолнуха. Обильно натереть ими кусок мяса. Оставить мариноваться на час.
  2. Овощи нарезать крупными кусками, выложить на дно глубокой миски для запекания.
  3. На овощи выкладывается окорок, доливается полстакана воды.
  4. Разогреть духовку до 200 С, поместить посудину. Готовить 1,5 часа под закрытой крышкой.
  5. По истечении установленного времени снять крышку и оставить яство в духовке для образования золотой корочки.

С айвой

Если любите необычные кулинарные импровизации, попробуйте сочетать кисло-сладкую айву с жирным ароматным мясом. С таким запеченным блюдом легко удастся удивить гостей своими гастрономическими талантами.

Необычный фрукт, хотя и имеет свою сладость, не убьет замечательного вкуса мяса, а подчеркнет его. Фрукт содержит большое количество витаминов и минералов.

Всего 2 часа времени, и на столе появится сочная баранья нога, запеченная с айвой.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1,5 кг;
  • айва – 0,3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук белый – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кардамон – 6 шт.;
  • смесь перцев;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Очистить лук, нарезать крупными кусками.
  2. Морковь вымыть, нарубить на крупные квадраты.
  3. Айву стоит выбирать спелую, с чистой и гладкой желтой кожурой. Фрукт вымыть, нарезать дольками. Кожицу не снимать, иначе во время готовки айва станет кашей.
  4. Стеклянную форму для выпекания необходимо застелить фольгой.
  5. Выложить лук, морковку, лавровый лист, добавить специй. Если хочется, чтобы мясо было более ароматным, то кардамон лучше очистить от шелухи. На овощную подушку поместить окорок.
  6. Сверху баранину щедро засыпать айвой, долить к общей массе 2 стакана воды.
  7. Готовить под закрытой крышкой 2 часа при температуре 180 С.

В горчице

Простой рецепт придется по вкусу как опытным, так и начинающим кулинарам. Ароматная горчица позволит баранине лучше открыть свой потенциал, удовлетворить даже самого требовательного гурмана. Если вы не знаете, как приготовить заднюю часть, то запомните этот рецепт. Баранья нога в горчице, запеченная в духовке – это праздничное блюдо, которое легко можно готовить каждый день.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1,5 кг;
  • горчица дижонская – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • смеси перцев, соль.

Способ приготовления

  1. Вымыть ногу, обрезать остатки жира и жилы. Щедро натереть перцем и солью.
  2. Чтобы замариновать мясо, нужно смешать горчицу и масло. Полученной массой тщательно обмазать окорок, оставить на час-два.
  3. Ногу в рукаве засовывают в разогретую до 200 С духовку. Для 1,5 хватит 2,5 часа, но если масса голяшки больше, время нужно увеличить.
  4. По истечении нужного времени достаем окорок, отделяем кости (это будет легко) и подаем.

Фаршированная баранья нога

Если не знаете, как приготовить вкусное блюдо к празднику, то обратите внимание на этот рецепт. Фаршированная баранья нога, запеченная в духовке – шикарное блюдо для торжества.

Яство станет отличным выбором для тех, кто не любит проводить много времени у духовки. Благодаря большим объемам целая семья сможет питаться несколько дней. Для начинки подойдут разные грибы или даже их смеси.

Для аромата можно использовать тмин, розмарин и другие пряности. Специи только подчеркнут вкусовые качества особого сорта мяса.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1,5 кг;
  • грибы – 400 г;
  • масло оливы – 2 ст. л.
  • смесь перцев, тмин, соль по необходимости.

Способ приготовления

  1. Вымыть грибы под проточной водой, замочить в миске.
  2. Почистить баранину от лишнего жира, через небольшие надрезы вынуть кости.
  3. Оливковое масло смешать с пряностями и солью, натереть мясо и оставить на час.
  4. На разогретую сковородку высыпать измельченные грибы. Тушить около 20 минут.
  5. Готовые грибы выложить в надрезы в мясе.
  6. Места надрезов перемотать нитками или закрыть шпажками.
  7. На смазанный противень выложить ногу и запекать при температуре 200 С 80 минут.

С розмарином

Если для нашего региона баранина не является типичным яством, то во Франции её готовят очень часто. В качестве дополнительных ингредиентов в основном используют розмарин и чеснок.

Такие пряности добавляют особого аромата блюду. Баранья нога с розмарином готовится очень легко, получается сочной и мягкой.

Её секрет заключает особый рецепт маринования и температурный режим, которые позволят мясу сохранить все витамины, при этом не остаться сырым.

Ингредиенты:

  • молодой барашек – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин – 5 веток;
  • красное вино – 150 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль и пряности по необходимости.

Способ приготовления

  1. Мясо вымыть, оставить при комнатной температуре.
  2. Растопить сливочное масло и вылить его в мисочку. К массе добавить нарубленный или выдавленный чеснок, листки розмарина, соль и другие пряности. Размешать маринад вилкой.
  3. Остывшую баранину несколько раз глубоко прорезать так, чтобы глубина отверстий дала возможность засунуть внутрь палец.
  4. Щедро обмазать маринадом баранью ногу, уделяя особое внимание надрезам.
  5. На намасленный противень выложить голяшку, накрыть фольгой. Поставить в разогретую до 200 С духовку на 40 минут.
  6. По истечении времени нужно снять фольгу и оставить баранью ногу в духовке еще на 50 минут.
  7. Для приготовления соуса хорошо разогреть вино, добавить сливочного масла и столовую ложку муки. Смешать до однородности.
  8. Перед подачей запеченной бараньей ноги полить мясо соусом.
Читайте также:  Джем из алычи без косточек, рецепт с фото | джем из алычи красной на зиму

В тесте

Блюда в тесте получаются особенно сочными, так как вся жидкость остается внутри. Аппетитна корочка придает блюду не только более привлекательного вида, но и добавляет сытности. Баранья нога в тесте, запеченная в духовке подойдет как для основного блюда на торжественный стол, так на каждый день. Чтобы его приготовить, необходимо запомнить пару простых секретов, описанных в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1 кг.;
  • слоеное тесто – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • анчоусы – 4 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • кинза – маленький пучок;
  • смесь перцев, соль по необходимости.

Способ приготовления

  1. Заднюю часть барашки вымыть, освободить от лишнего жира и жил.
  2. Аккуратно удалить кость, чтобы потом получилось сформировать рулет.
  3. Почистить чеснок, измельчить или использовать чеснодавку.
  4. В ноге сделать несколько глубоких разрезов, вставить в них зубчики.
  5. Сложить мясо так, чтобы получился рулет, закрепить ниткой.
  6. Рульку щедро обмазать солью и смесью перцев, намазать маслом.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов. Уложить противень бумагой для запекания.
  8. Поместить мясо в духовку, сбрызнуть оливковым маслом, положить тмин. Оставить готовиться 50 минут.
  9. Для приготовления топенады измельчить зелень, маслины, каперсы, помидоры. В полученную массу добавить оливковое масло, анчоусы и пару зубцов чеснока. Взбить все компоненты до однородности.
  10. Вынуть рульку из духовки, остудить, обильно смазать топенадой.
  11. Раскатать слоеное тесто, укутать им баранину, обмазать «обертку» сырым яйцом.
  12. Разогреть духовку до 180 С духовку, поставить блюдо на 45 минут.
  13. Подавать запеченную баранину с тестом порционно.

Маринад для баранины в духовке

Залог вкусного блюда – хорошее мясо, однако не стоит забывать о важность маринада. Он способен преобразить блюдо, раскрыть его с лучшей стороны.

Специальный соус не только добавит аромата, но и поможет сделать жесткое мясо мягким, убьет специфический запах, если вам не удалось приобрести молодого ягненка.

Простой маринад для бараньей ноги в духовке на основе оливкового масла и пряностей обойдется недорого, но сделает запеченное блюдо очень вкусным.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • розмарин – 5 веток;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • пряности, соль.

Способ приготовления

  1. Выдавить чеснок через чеснодавку в оливковое масло с горчицей.
  2. В полученную массу высыпать специи, соль.
  3. Перемешать все до однородности, смазать мясо.

Узнайте и другие рецепты, как приготовить­­маринад для баранины в духовке.

Видео

Источник: https://sovets.net/8384-baranya-noga-zapechennaya-v-duhovke.html

Запеченная баранья нога

Фото запеченной в духовке бараньей ноги (с) Пестов Алексей Владимирович

Рецепт приготовления запечённой бараньей ноги в духовке. Нога молодого барашка зачищается, маринуется в пряных травах и специях, шпигуется морковью и чесноком, заворачивается в фольгу и запекается до полной готовности в духовке.

  • Баранья нога — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 средние головки;
  • Прованские травы — 2 ч. ложки;
  • Мята — 3 ч. ложки;
  • Специи для мяса — 2 ч. ложки;
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • Соль — 2 ч. ложки с горкой;
  • Черный свежемолотый перец — по вкусу;

Сегодня расскажу, как мы будем запекать баранью ногу в духовке! Очень хороший рецепт для любителей баранины. Практически — ничего лишнего. Пару килограмм запечённой, сочной и ароматной баранины получается. Готовиться так.

Чистим чеснок и морковь. Примерно третью часть зубчиков чеснока оставляем, а оставшийся чеснок нарезаем вот такими брусочками как показано на фото. Морковь также нарезаем брусочками.

Выдавливаем третью часть чеснока на чеснокодавке, добавляем прованские травы, соль, мяту и специи для мяса (смесь кориандра, зиры, чабреца, вяленых томатов, паприки и т.д. и т.п.).

Добавляем черный свежемолотый перец по вкусу и заливаем специи и пряные травы небольшим количеством оливкового масла,

Перемешаем специи с маслом и уберем на время в сторону маринад настаиваться.

Зачистим баранью ногу от пленок,

Срежем лишний жир. Можно конечно этого и не делать, но тогда получиться очень много вытопленного бараньего сала.

Далее, застилаем противень тремя слоями фольги под разными углами (нижний слой формируем из двух полос фольги, соединенных между собой), выложим на верхний слой фольги баранью ногу,

Хорошенько промажем мясо маринадом,

Проделаем ножом проколы в ноге, нашпигуем баранину чесноком и морковью (в один разрез сразу помещаем и чеснок, и морковь!),

Завернем баранину в фольгу,

Чтоб фольга плотно обворачивала баранью ногу полностью,

Отправим баранью ногу в предварительно разогретую до 230 градусов духовку на 30 минут. После чего уберем огонь до 180 градусов и будем запекать баранину в духовке еще 1 час 30 минут.

Теперь вытащим баранину из духовки, развернем ее так, как показано на фото,

Увеличим температуру до 220 градусов и отправим баранью ногу обратно в духовку запекаться до румяной корочки, не забывая иногда поливать мясо соком,

Как только баранина дойдет до необходимой «запеченности», достанем мясо из духовки,

Переложим ногу на бумажные полотенца,

И как только лишний жир стечет, переместим баранью ногу на доску, застеленную папирусной бумагой. Подадим ее в таком виде с кусками лаваша, свежими овощами, сулугуни и ткемалевым соусом.

А так выглядит наша запеченная в духовке баранья нога в разрезе. Приятного всем аппетита!

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/myaso/zapechennaya-bapanyya-noga.html

Баранья нога, запеченная в духовке — 4 вкусных рецепта

Баранина всегда считалась изыском восточной кухни. В последнее время эта разновидность мяса начала освоение западных территорий. В XXI веке легко приобрести такой сорт в мясной лавке. Знакомьтесь, героиня сегодняшней статьи, баранья нога, запеченная в духовке.

Баранина – жирное и высококалорийное мясо, а меньше всего жира в бараньей ноге. Именно поэтому она превосходно подходит для приготовления вкусных блюд.

СОВЕТ! Покупая баранью ногу, внимательно присмотритесь к жировой прослойке, которая выступает индикатором свежести. Светлый жир – мясо свежее.

Жир желтоватого оттенка – от покупки лучше отказаться, поскольку это сигнал старости.

Если хотите приготовить идеально вкусную баранью ногу в домашних условиях, обязательно прислушайтесь к советам восточных мастеров кухни.

Только они хорошо разбираются в тонкостях приготовления рассматриваемого изыска.

  • Используйте ногу молодого барашка. Конечно, отыскать тушку молоденького животного крайне проблематично, но оно того стоит. Распознать такое мясо можно по светлому оттенку жира и мышечных прожилок.
  • Перед приготовлением основной ингредиент обдайте горячей водой, ножом срежьте жировую прослойку. Излишки жира придают специфический запах, но полностью удалять его не рекомендуют, он влияет на сочность угощения.
  • Кулинары советуют запекать в рукаве или фольге. Перед отправкой в духовку и во время запекания не делайте проколы, иначе сок стечет, а мясо получится слишком сухим.
  • Чтобы вкусно запечь баранину, требуется правильно рассчитать время. На приготовление килограммового куска обычного уходит не более 40 минут. При этом утолщенная часть должна находиться в самом горячем месте духовки.
  • Сухие травы подойдут для натирания. Для улучшения вкуса возьмите домашнюю горчицу, лимонный сок, орегано и тимьян.
  • Во время запекания можете сделать небольшой надрез и вложить веточку розмарина.

С основными тонкостями приготовления бараньей ноги уже познакомились, пора узнать рецепты. На своем веку мне неоднократно приходилось готовить этот изыск и удалось собрать подборку из 4 вкусных рецептур.

к содержанию ↑

Как приготовить баранью ногу в рукаве

Запеченная нога барашка. Согласитесь, звучит празднично? Новогодние праздники, юбилеи, дни рождения, встречи, она подойдет на любое торжество. Деликатес, состоящий из вызывающей аппетит корочки, сочной мягкости и аромата трав, станет украшением любой трапезы. Приготовив кушанье с соблюдением всех тонкостей, вы сделаете гостям и близким превосходный съедобный подарок.

Баранья нога в рукаве – идеальное сочетание вкуса, аромата и красоты. Если поставите на стол это угощение, могу заверить, трапеза станет легендарной. Итальянские травы и пикантный соус об этом позаботятся.

  • Нога барана – 1.5 кг.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Итальянские травы – 1 ч. л.
  • Соль.
  1. Основной ингредиент помыть, промокнуть салфеткой, срезать жир с пленками. Натереть солью и травами. Я использую чабрец, базилик и орегано.
  2. Соединить мед с горчицей, тщательно перемешать. Получившимся составом обмазать баранье мясо и поместить в рукав. Пакет переложить на противень, сделать в нем зубочисткой парочку проколов, иначе во время запекания он лопнет прямо в духовке.
  3. Противень отправить в духовку, разогретую до 190 градусов. Готовить рекомендую около 150 минут. Когда мясо подрумянится, температуру снизить на 10 градусов и продолжить готовку. Если готовите большую ногу, время приготовления увеличьте на полчаса.

Запеченная по этому рецепту баранина получается чрезвычайно мягкой. Подавайте к столу с овощами, зеленью и любимым гарниром, будь то рис или картофель, предварительно полив сладковатым соусом из противня. Кстати, бараний жир застывает очень быстро, поэтому работы по подготовке к ужину проведите заранее, пока все запекается.

к содержанию ↑

Готовим в фольге

Баранье мясо не числится в списке традиционных для нашей страны продуктов. Поэтому нога в фольге появляется на столах очень редко, а ее приготовление выступает грандиозным кулинарным событием. Предлагаю один рецепт, который позволит приготовить нестандартное блюдо для очередного праздничного застолья.

  • Нога барашка – 2 кг.
  • Чернослив – 200 г.
  • Лучок – 1 головка.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Горчица, специи, свежая петрушка.
  1. Мясо обдать водой, высушить бумажным полотенцем, замариновать. Некоторые хозяйки используют покупные смеси, а я готовлю маринад самостоятельно, рецепты напишу в конце статьи.
  2. В небольшой миске соединить прованские травы, перец, базилик, измельченный чеснок, рубленые стебли петрушки. В пряную смесь ввести оливковое масло с соком лимона и тщательно перемешать.
  3. Баранью ногу покрыть толстым слоем маринада, положить в герметичный пакет, мариновать минимум три часа. В идеале оставить на всю ночь.
  4. В ноге сделать несколько надрезов и нашпиговать рубленой петрушкой, чесноком, кусочками чернослива. Уложить на фольгу, обмазать горчицей, посолить. Рядом выложить остатки чернослива, измельченную морковку и луковицу. Осталось завернуть в пищевую фольгу и отправить противень в печь, разогретую до 220 градусов.
  5. Примерно через полтора часа температуру уменьшить на 40 градусов. Фольгу периодически открывать и поливать соком, скопившимся в противне. Обычно готовка занимает 2 часа. В случае со старым бараном, время увеличить.

Блюдо советую ставить на стол в целом виде, а во время трапезы порезать порционными кусочками. В качестве гарнира использую овощи, зелень, плов.

к содержанию ↑

Баранья нога с овощами

Запеченная баранина, сдобренная чесноком, тимьяном и нежным соусом, неоспоримый лидер среди мясных изысков. При этом с овощами она может похвастаться полным отсутствием специфического запаха, который свойствен этому виду мяса. И самое главное, приготовит изыск даже поваренок, который только начал познавать тонкости кулинарного искусства.

  • Нога барана – 3 кг.
  • Картошка – 10 шт.
  • Морковка – 8 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Сельдерей – 6 шт.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Мясной бульон.
  • Красное сухое вино.
  • Оливковое масло.
  • Мука, горчица, розмарин, перец, соль, тимьян.
  1. Хорошенько покрыть жаровню оливковым маслом, застелить дно веточками тимьяна и розмарина. Сверху положить баранью ногу, заранее посоленную и приправленную перцем. Прикрыть пергаментом, оставить на 2 часа.
  2. Пока маринуется мясо, подготовить овощи – помыть и почистить. Морковь, картошку и стебли сельдерея распустить пополам, а лук на несколько частей. Овощи выложить в большую емкость, добавить немного розмарина и оливкового масла, приправить перцем, посолить, перемешать, выложить в жаровню к мясу.
  3. Отправить все в духовку, разогретую до 260 градусов. Спустя треть часа овощи перевернуть, обязательно уменьшить температуру на 60 градусов и продолжить готовку еще около часа. Процесс держать под контролем. Если овощи дойдут до кондиции раньше, достать и выложить их на тарелку.
  4. Когда мясо запечется, сделать соус. Слить в сковороду оставшийся жир, добавить вино и кипятить, пока половина жидкости не испарится. Затем ввести горчицу и бульон. После перемешивания процедить, добавить муку, ложечку сливочного масла, посолить и дополнить специями.
Читайте также:  Сырный суп с креветками рецепт с фото

Подавать с овощами в нарезанном виде. Нарезать тоненькими кусочками под острым углом, двигаясь параллельно кости. При этом делать это одним движением острым ножом. Соус подавать отдельно, а баранье мясо с овощами, украсив зеленью.

к содержанию ↑

Нога барашка в тесте

Каждый повар стремится готовить деликатесы, способные вызывать восхищение. Баранья нога в тесте входит в список таких блюд. Конечно, создание кулинарного произведения требует немало времени.

  • Нога – 2 кг.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Мука – 750 г.
  • Яичные белки – 6 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Крошки хлебные – 100 г.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Петрушка, лавр, перец.
  1. Муку соединить с солью, измельченным розмарином, взбитыми белками, маленьким стаканчиком воды. После перемешивания тесто переместить на посыпанный мукой стол и хорошенько вымешать. Затем завернуть в пленку и отправить в холодное место на час.
  2. Петрушку с розмарином, чесноком и лавром измельчить блендером и ввести в получившуюся массу подсолнечное масло с хлебными крошками. Естественно, все перемешать.
  3. С помытой и обсушенной ноги срезать жир, тщательно натереть смесью соли и перца, обжарить на сковороде с обеих сторон пятнадцать минут.
  4. Раскатать остывшую массу в пласт сантиметровой толщины, отрезать третью часть, отложить в сторону. Смазанную горчицей ногу выложить на тесто, обложить подготовленной ранее смесью, подогнуть вверх края. Сверху закрыть отрезанным куском теста.
  5. Покрыть слоем тщательно взбитого яйца, переместить на жаровню, отправить запекаться. При 200 градусах понадобится полтора часа. Готовое блюдо смазать сливочным маслом.

Несмотря на два часа потраченного времени, результат с лихвой компенсирует ваши старания непревзойденным вкусом и новыми впечатлениями. На гарнир положите овощной салатик. Например, салат Цезарь.

к содержанию ↑

10 рецептов маринада

Продолжительность пребывания мяса в маринаде зависит от его возраста. Если баранину правильно замариновать, она получится сочной и мягкой.

Представляю рецепты маринада для запекания в духовке (каждый рассчитан на 1 кг баранины). Каждый прошел проверку временем и доказал эффективность.

  1. С белым вином. В небольшую емкость добавить стакан растительного масла, влить сок лимона, чуточку рубленой петрушки, добавить два листка лавра и две горошины душистого перца. В смесь отправить порезанную кольцами морковку и несколько измельченных полукольцами луковиц. Влить стакан белого вина, перемешать, опустить баранью ногу. Продолжительность маринования – не менее суток.
  2. С уксусом. Две средние луковицы порезать полукольцами, добавить к ним пять измельченных долек чеснока. В получившийся состав влить полстакана оливкового масла, три ложки уксуса, веточку розмарина, немного тимьяна, соль и перец. Мариновать около 12 часов.
  3. С лимоном. В среднюю кастрюлю влить пол-литра воды, всыпать ложку сахара, две измельченные луковицы, разрезанный на 4 части лимон, немного лавра, зелени, гвоздики и соли. Содержимое кастрюли поварить треть часа, охладить и опустить в него баранину. Продолжительность маринования – 6 часов.
  4. На кефире. В посуду для маринования выложить две измельченные колечками луковицы, рубленую петрушку, кинзу, кориандр и базилик, пол-литра кефира. Перемешать. Мариновать не менее 10 часов.
  5. С гранатовым соком. Стакан гранатового сока соединить с 50 миллилитрами водки, добавить любимую зелень и специи. В получившийся состав опустить ногу и мариновать в прохладном месте около 8 часов.
  6. С коньяком. В небольшой посуде смешать три ложки хорошего коньяка, две ложки лимонного сока, пять ложек растительного масла, немножко соли, черного перца и смеси пряных трав. Помытое мясо смазать маринадом и подождать 30 минут.
  7. На йогурте. Стакан йогурта соединить с двумя измельченными зубчиками чеснока, двумя ложками измельченных листьев мяты, ложечкой красного перца и паприки. Баранью ногу намазать смесью и оставить в холоде на 12 часов.
  8. На минералке. Баранину опустить в подходящую емкость, добавить три измельченные колечками луковицы, немного петрушки и укропа, черного перца, соли. Залить двумя стаканами минеральной воды, оставить на ночь в холодильнике.
  9. С горчицей. В миске смешать пять ложек оливкового масла, три ложки горчицы, измельченную луковицу, несколько веточек розмарина, порезанный ломтиками лимон, соль и перец. В смеси выдержать мясо 8 часов.
  10. С медом. Полстакана меда соединить со 100 миллилитрами растительного масла, аналогичным количеством соевого соуса, двумя измельченными дольками чеснока. Посолить, сдобрить молотым перцем. Мариновать 4 часа.

Приведенные рецепты маринада простые, не требуют заумных и дорогих ингредиентов. Вы подберете лучшую смесь практическим путем. Одно могу с уверенностью сообщить, к этим маринадам следует присмотреться людям, которым нравится делать на природе шашлык.

к содержанию ↑

Полезные советы

Чтобы баранья нога получилась мягкой и ароматной, предварительно замаринуйте ее. Для лучшего результата используйте приправы и специи. Кулинары говорят, что вкус прекрасно улучшает паприка, имбирь, горчица. Можно использовать овощи: сладкий перец, морковку, картофель и лук. Некоторые варианты предусматривают использование анчоусов, сала и чернослива.

Температуру в печи обязательно понижайте до конца готовки, иначе мясо пересушится. Накрывайте фольгой, чтобы прожарилось равномерно. Готовность определяют зубочисткой — если из прокола выступает прозрачный сок светлого оттенка, блюдо готово.

ИНФОРМАЦИЯ! Европейцы подают запеченную баранью ногу с соусом Верде. Делается он элементарно. В чашу блендера положить зубчик чеснока, несколько листиков мяты, пару веточек петрушки, два анчоуса.

Влить ложку винного уксуса, четыре ложки оливкового масла. Все измельчить.

Надеюсь, благодаря сегодняшнему рассказу, вы включите в праздничный рацион это блюдо.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/baranya-noga-zapechennaya-v-duhovke-4-vkusnyih-retsepta/

Баранья нога, запечённая в духовке

Баранину многие не любят за её специфический запах. Хотя именно это мясо получается ароматным, сочным, мягким и очень вкусным. Конечно, если правильно его приготовить.

Баранина. Тонкости приготовления

  • Если курица хороша сама по себе и не особенно нуждается в пряных травах, то баранина раскрывает свой неповторимый аромат именно благодаря ароматным специям и пряностям.
  • Какие это будут специи, хозяйка решает самостоятельно, исходя из собственных предпочтений.

    Но всё-таки нужно учитывать и классический набор пряностей, которые больше всего подходят к баранине: укроп, чеснок, мята, майоран, розмарин, шалфей, джусай, чабер, чабрец, лавровый лист, базилик, тимьян, орегано.

  • Баранину перед запеканием всегда нужно мариновать.

    Причём время выдержки в маринаде зависит от возраста туши: чем она старше, тем дольше маринуется мясо. Иногда маринование продолжается в течение 2—3 суток, но чаще всего хватает и 8 часов.

  • Для приготовления маринада используют столовый уксус, бальзамический уксус, лимон, вино (красное и белое), разные специи и пряности, оливковое масло, натуральный йогурт. Пропорции создают по вкусу.
  • Перед маринованием на ноге обязательно делают по несколько проколов с каждой стороны, чтобы маринад глубже проник в ткани.

  • Время запекания зависит от температуры в духовке. Но всегда нужно соблюдать правило: сначала мясо запекается при высокой температуре, чтобы образовалась на поверхности зажаристая корочка, которая «запечатает» сок внутри куска мяса. Затем температуру снижают и доводят мясо до готовности.
  • Баранина – мясо жирное.

    Перед запеканием часть жира удаляют, ведь именно он придаёт мясу тот специфический запах, который многих отталкивает. Но если удалить весь жир, то мясо получится постным и суховатым. Поэтому если окорок постный, его шпигуют салом.

  • Баранью ногу (окорок) готовят как на кости, так и полностью без неё, ориентируясь на вкус едоков.

  • Оптимальный вес ноги барашка для запекания — 2—2,5 кг вместе с костью.
  • Окорок запекают в открытом виде, в рукаве, в фольге. Но в любом случае баранья нога должна быть покрыта румяной корочкой. Для этого её в конце приготовления освобождают от оболочки (фольги или рукава) и доводят до готовности.

Читать ещё  Баранина, тушенная с луком

Баранья нога, запечённая с розмарином

Ингредиенты:

  • баранья нога – 2,5 кг;
  • розмарин – 2 веточки;
  • оливковое масло – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • цедра лимона.

Способ приготовления

  • Баранью ногу обрабатывают, удалив сухожилия и лишний жир, промывают.
  • Выдерживают в выбранном маринаде.
  • Обсушивают бумажным полотенцем.
  • Делают в ноге проколы, в которые втыкают розмарин, порезанный на кусочки.
  • Смешивают масло с измельчённым чесноком и цедрой. Натирают смесью ногу.
  • Помещают её в форму, смазанную маслом, и ставят в нагретую до 220°С духовку.
  • Через 30 минут снижают температуру до 170°С и продолжают запекание ещё 1,5—2 часа в зависимости от величины ноги и возраста туши.
  • Оставляют мясо в духовке на 15 минут, а потом достают его и нарезают на порции.

Пряная баранья нога

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • розмарин – 1/2 ч. л.;
  • перец горошком – 7—8 шт.;
  • оливковое масло – 150 г;
  • горькая горчица – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 20 г;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Баранью ногу промывают и обсушивают полотенцем.
  • Все пряности измельчают в миксере и смешивают с маслом.
  • Мясо обливают смесью, придавливают гнётом и оставляют на 8 часов для маринования.
  • Ногу слегка обсушивают и помещают на противень, который отправляют в духовку, нагретую до 220°С.
  • Через полчаса температуру уменьшают до 180°С и готовят ногу ещё 1 час 15 минут, периодически поливая маринадом.
  • Готовое блюдо накрывают фольгой и оставляют на 10 минут.

Баранья нога, запечённая в рукаве

Ингредиенты:

  • баранья нога – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горчица с зёрнами – 1 ст. л.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Читать ещё  Мясо по-французски с картошкой в духовке

Способ приготовления

  • Подготовленную баранью ногу промывают и промокают бумажным полотенцем.
  • Для маринада смешивают все специи.
  • В ноге делают глубокие проколы и натирают её маринадом.
  • Помещают ногу в рукав и завязывают. Маринуют 6—8 часов.
  • Ногу в рукаве кладут на противень и отправляют в духовку, нагретую до 220°С, на полчаса.
  • Затем уменьшают температуру до 180°С и запекают ногу ещё один час.
  • Достают противень из духовки, разрезают рукав вдоль. В таком виде продолжают запекание ещё полчаса, пока не появится румяная корочка.
  • Дают отдохнуть окороку 15 минут и подают к столу.

Баранья нога, запечённая в сухарях

Ингредиенты:

  • баранья нога – 2,5 кг;
  • молотые белые сухари – 1 чашка (250 мл);
  • оливковое масло – 200 мл;
  • нарезанная зелень петрушки – 3 ст. л.;
  • нарезанная зелень укропа – 3 ст. л.;
  • белое вино – 50 г;
  • карри – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Готовят маринад из вина, масла (50 г), раздавленного чеснока, карри и соли.
  • Ногу кладут в пакет, смазывают маринадом и убирают в холодильник на сутки.
  • Достают ногу и поливают маслом.
  • Смешивают сухари с зеленью укропа и петрушки и щедро обваливают в них ногу.
  • Кладут ногу на противень и отправляют в духовку, нагретую до 220°С. Через полчаса температуру уменьшают до 180°С и запекают мясо ещё 1,5—2 часа.
  • Дают окороку отлежаться 20 минут и подают к столу.

Баранья нога, запечённая с картофелем

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1,5 кг;
  • розмарин – 3 веточки;
  • молодой картофель – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красное вино – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мг;
  • соль – по вкусу;
  • молотый чёрный перец – по вкусу.

Читать ещё  Свиные ребрышки с картошкой в духовке

Способ приготовления

  • Подготовленную ногу обсушивают, делают на коже несколько глубоких надрезов.
  • Мясо шпигуют кусочками чеснока, натирают солью, перцем и смазывают маслом.
  • Противень смазывают маслом, кладут розмарин. Поверх травы укладывают ногу.
  • Запекают баранину при 220°С в течение 30 минут, постоянно переворачивая и поливая мясным соком и вином.
  • Выкладывают вокруг ноги целый картофель, солят, перчат и запекают ещё 15 минут.
  • Температуру убавляют до 180°С и запекают ногу с картофелем до готовности мяса (примерно 1,5 часа), не забывая поливать выделившимся соком.

Интересная информация

Считается, что самый полезный маринад получается в том случае, если его готовить с добавлением гвоздики, красного и чёрного перца, имбиря и лука.

Можно добавлять в маринад лимон, чеснок и пряные травы, которые улучшают его вкус.

Учёные доказали, что маринады препятствуют образованию тромбов, а также предотвращают возникновение ожирения.

Источник: http://OnWomen.ru/baranya-noga-zapechyonnaya-v-duhovke.html

Ссылка на основную публикацию