Трюфели из шоколадной пасты рецепт с фото

Шоколадные трюфели — пять пошаговых рецептов

Классический трюфель — это конфета с шоколадно-сливочной начинкой. Название объясняется просто — конфеты выглядят как деликатесный гриб. Шоколадные трюфели в фабричных и домашних условиях делают из ганаша, а потом глазируют и обваливают в какао, дробленых орехах, какао. Вкус шоколада часто украшают добавками, вроде рома, ликера или коньяка.

История трюфеля

Элегантный по форме и изысканный по вкусу трюфель — классическое блюдо французской кухни. Существует несколько версий рождения этого кондитерского изыска.

Нам известны две версии:

Род кондитеров Дюфюр давно известен в Европе. Луи торговал шоколадом во французском городке Шамбрэ. Однажды перед Рождеством 1895 года кондитер захотел порадовать покупателей чем-нибудь новеньким.

Смешав какао со сливками и ванилью, он сформировал конфеты, обмакнул каждую в шоколад и присыпал порошком какао. Через семь лет Антуан, потомок Луи, переехал в Англию и начал продавать трюфели в магазине Prestat Chocolate Shop.

Так эти конфеты прокладывали путь к сердцам европейских любителей шоколада.

Огюст Эскофье был владельцем крупной кулинарной компании во Франции. В 1920 г. один из учеников кондитера, делая крем для пирожных, нечаянно добавил сливки не в ту миску.

Сливки с шоколадом затвердели, подмастерье светил нагоняй, но он попытался спасти ситуацию. Слепив шарики из шоколадно-сливочной массы, ученик обвалял их в какао, чтобы скрыть неровности.

Маэстро Эскофье оценил идею, в результате экспериментов с текстурой, трюфели приобрели привычный вид.

Шоколатье добавляют в массу орехи, алкоголь, пряности и фрукты, но конфета всегда состоит из ганаша в оболочке.

Разновидности трюфелей

Традиционно шоколадные трюфели имеют форму шара, но многие производители предпочитают выпускать конфеты-горки. При сохранении главного принципа — кремообразной структуры шоколада — в разных странах трюфели приобрели национальные черты.

  • Европейский: состоит из сиропа, какао, сухого молока и жиров.
  • Французский: свежие сливки и шоколад. Конфеты обсыпают какао или дроблеными орехами.
  • Бельгийский: начинка из ореховой пасты или сливочного крема в оболочке из темного или молочного шоколада. Часто к ганашу добавляют ром, ликер или коньяк.
  • Швейцарский: горячий шоколад соединяют с растопленным сливочным маслом и сливками. Застывшие конфеты обсыпают какао-порошком. Швейцарские и французские трюфели не могут долго храниться, так как они производятся из свежих сливок и не содержат консервантов.
  • Калифорнийский. Кондитер Элис Медрич была покорена вкусом французских конфет, и в 1973 г. решила воссоздать их на американский манер. Трюфели яйцевидной формы из смеси черного и молочного шоколада, кокосового масла и глазури.
  • Канадский. Трюфель Харви похож на американский, но с арахисовым маслом и молотым печеньем.

Источник: https://shokolad.today/recipes/tryufeli-romovye

Домашние трюфели: 7 сладких рецептов

Выбирайте лучший рецепт домашних трюфелей, чтобы приготовить нежное лакомство, тающее во рту: сливочные, карамельные, ореховые конфеты-трюфели!

Рецепт 1: домашние трюфели (пошагово с фото)

  • горький шоколад — 200 гр
  • сливки — 300 мл
  • сахар — 2 ст.л.
  • какао-порошок — 3 ст.л.
  • ароматизаторы — 2 капли

В этот рецепт вкусного и довольно быстрого десерта в домашних условиях входят следующие ингредиенты: качественный шоколад (лучше всего с содержание какао 70-80%), жирные сливки (30-33%), немного сахара (можно и не добавлять), несладкий какао-порошок.

При желании можете добавить буквально чайную ложку ароматного алкоголя или ароматизатор по вкусу – у меня Коньяк, но отлично подойдет Ром или Бренди.

В небольшую кастрюльку наливаем жирные сливки и доводим их практически до кипения. Выключаем огонь. Кладем в горячие сливки шоколад, который предварительно поломаем на дольки или порубим ножом.

Добавляем пару столовых ложек сахара, но можно этот шаг пропустить — это не принципиально. Просто у меня дети не любят горький шоколад, поэтому для них я и добавляю немного сахара. Теперь мешаем все до тех пор, пока шоколад и сахар полностью не растворятся.

Оставляем кастрюльку с шоколадной массой до полного остывания, затем добавляем алкоголь или ароматизатор, перешиваем все и ставим в холодильник на пару часов.

Шоколадная масса за это время хорошо загустеет и из нее можно будет делать конфеты. Только теперь мы немного (несколько секунд) взбиваем ее миксером, чтобы получился пышный шоколадный крем.

Формовать трюфели можно с помощью двух ложек или руками, немного смоченными в холодной воде. Круглые конфеты или с удлиненным носиком — дело вкуса. Обваливаем трюфели в какао-порошке, даем немного охладиться и можно угощать близких.

Едва ли вы устоите перед этими вкусными, красивыми и легкими в приготовлении домашними шоколадными конфетами, которые можно подарить друзьям и близким в аккуратной коробке. А еще трюфели — это отличное украшение домашних шоколадных тортов.

Рецепт 2: трюфели с карамелью в домашних условиях

  • Шоколад горький – 100 г
  • Шоколад молочный – 75 г
  • Какао-порошок – 40 г
  • Сахар мелкокристаллический — 65 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сливки (33-35%) — 85 г
  • Вода – 1 ст.л.

В сотейник всыпать сахар, влить воду, аккуратно перемешать и варить до слегка янтарного цвета.

Отдельно довести до кипения сливки, снять с огня, добавить мягкое сливочное масло и мешать до полного его растворения.

Полученную массу влить в карамель и перемешать.

Добавить поломанный на кусочки шоколад и перемешать до однородности.

Полученную массу равномерно распределить по прямоугольной форме с пергаментом. Поставить в холодильник на 2 часа.

Сформировать 18 шариков, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.

Обвалять в какао и поставить в холодильник еще на 30 минут.

Трюфели с карамелью готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 3: конфеты трюфели, приготовленные с коньяком

  • Горький шоколад содержание какао 75% — 110 г;
  • Сливки жирность 30% — 2 столовые ложки;
  • Коньяк – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Какао для обсыпки.

Поломайте шоколад на кусочки, поместите их в миску.

Поставьте ее на водяную баню, и растворите полностью шоколад, периодически его помешивая.

Сливки перелейте в маленькую кастрюлю и доведите до кипения.

К шоколаду добавьте сливки.

Смесь взбейте при помощи миксера.

Сливочное масло порежьте на кусочки и положите к шоколадной массе.

Добавьте коньяк, перемешайте трюфельную массу миксером.

Она должна стать довольно густой.

Поместите ее в холодильник на 3-4 часа, затем переставьте в морозилку на 2 часа.

Достаньте трюфельную массу из морозилки, дайте ей постоять при комнатной температуре 10 минут.

Деревянную доску обмотайте пищевой пленкой и сверху насыпьте какао.

При помощи чайной ложки возьмите небольшое количество шоколадной массы и поместите на доску. Чистыми руками скатайте шарик.

Таким образом, скатайте всю массу. Шарики поместите на плоское блюдо. На ровную поверхность насыпьте порошок какао, и каждый шарик хорошо обваляйте, пока трюфель не покроется толстым слоем какао. Готовые конфеты выложите на тарелку. Трюфели, завернутые в бумагу можно хранить в холодильнике в течение 2-х недель.

Рецепт 4, домашний: трюфели с орехами (с фото)

  • пачка сухой смеси «Малютка» (или 4 стакана сухого молока + добавить сахар по вкусу);
  • 100 г сливочного масла;
  • 50-60 г какао;
  • 300 г сгущенного молока;
  • 100 г арахиса (или любой другой орех);
  • 1-2 вафельных листа (или кокосовая стружка) для украшения.
Читайте также:  Сало, перекрученное с чесноком, рецепт с фото

Соединить и хорошо перемешать сухую молочную смесь «Малютка» и какао.

Добавить масло и сгущенное молоко.

Хорошенечко перемешать (этот процесс очень трудоемкий).

Обжарить арахис (или купить уже готовый).

Остудить арахис, очистить и измельчить в блендере.

Подготовить вафли для украшения. Вафли также перемолоть в блендере в мелкую крошку.

Арахис соединить с шоколадной смесью, тщательно перемешать.

Сформировать шарики и обвалять в вафельной кошке (очень кропотливая работа).

Поставить трюфели из «Малютки» в холодильник на несколько часов, накрыв конфеты фольгой или пищевой пленкой.

Рецепт 5, пошаговый: трюфели из смеси «Малютка»

  • Смесь «Малютка» — 350 Грамм (примерно)
  • Сливочное масло — 200 Грамм
  • Молоко — 100 Миллилитров
  • Какао — 4 Ст. ложки (+ для присыпки)
  • Сахар — 1 Стакан

Для начала в небольшую кастрюльку или сотейник выложите сливочное масло и поставьте на огонь.

Когда масло полностью растопилось, добавьте сахар и молоко. Доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Снимите с огня и небольшими порциями всыпайте «Малютку», постоянно перемешивая.

Добавьте какао, снова перемешайте и при необходимости всыпьте еще немного смеси.

В итоге получится вот такая пластичная масса. Скатайте ее в шарик и уберите в холодильник. Я рекомендую охлаждать не менее часа, чтобы было удобнее потом с ней работать.

А дальше все очень просто: отщипните кусочек «теста», сформируйте конфетку и обваляйте ее со всех сторон в какао. Выложите конфеты на тарелку и снова отправьте в холодильник на полчасика примерно. Вкусно и без вреда!

Рецепт 6: трюфели из сухого молока с грецкими орехами

  • Сухое молоко — 200 г
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 150 г
  • Какао-порошок — 2,5 ст. л.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г

для панировки:

  • Какао-порошок — 1,5 ст. л.
  • Грецкие орехи — 50 г

Сахар соединить с водой и поставить на средний огонь. Довести до кипения и при частом помешивании варить примерно 5 минут. Снять с огня.

В горячую смесь сахара и воды добавить масло и какао-порошок. Все хорошо перемешать.

В горячей смеси масло быстро растает.

Грецкие орехи перемолоть и добавить к общей массе. Все хорошо перемешать.

Вместо грецких орехов, можно брать любые другие на ваш вкус.

Частями добавить сухое молоко. После каждого добавления тщательно перемешивайте шоколадную массу.

Постепенно масса станет густой и плотной и ее будет сложно мешать, но нужно постараться как можно тщательнее вмешивать сухое молоко.

В итоге получается плотная, не липнущая к рукам масса. Пока она теплая нужно слепить трюфели.

Чем холоднее шоколадная масса, тем сложнее лепить конфетки.

Трюфели можно обвалять в молотых грецких орешках.

Так как конфетки не слишком липкие, ореховую крошку нужно буквально вдавливать в конфеты.

А вот обвалять трюфели в какао-порошке намного проще. Какао само покрывает конфетки.

Готовые трюфели отправить в холодильник хотя бы на 30 минут. В холодильнике они затвердеют, станут плотнее и вкуснее.

Рецепт 7: сливочный трюфель из черного шоколада

  • 150 г черного шоколада
  • 70 мл сливок 33-35%
  • какао-порошок

Довести сливки до кипения, но не кипятить. Шоколад порубить на кусочки и залить горячими сливками.

Тщательно перемешать до однородности, чтобы шоколад полностью растаял. Массу остудить и убрать в холодильник на 40-60 минут.

Затем с помощью чайной ложки набирать шоколадную массу и формировать шарики или пирамидки. Разложить конфеты на твердой поверхности (разделочной доске) выстланной пергаментом и убрать в холодильник на 30 минут.

Застывшие конфеты обвалять в просеянном какао.

Трюфели готовы! Хранить шоколадные трюфели в холодильнике. Приятного аппетита!

© https://finecooking.ru, http://www.iamcook.ru, http://lady-day.ru, http://rutxt.ru, http://povar.ru, https://delo-vcusa.ru, http://yummybook.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170701/domashnie-tryufeli.htm

Как приготовить трюфельные конфеты по пошаговому рецепту с фото

20 штук

30 минут

300 ккал

5/5 (1)<\p>

Мало найдется людей, которые не любят хороших шоколадных конфет, таких как трюфели.

И если вам захочется побаловать такими изысканными сладостями родных и близких, совсем не обязательно покупать их в магазине, тем более, что это лакомство не из дешевых.

Трюфели можно приготовить самостоятельно, надо только запастись нужными продуктами и вооружиться правильным рецептом. Таких рецептов достаточно много, предлагаю сразу несколько, остается только выбрать по вкусу.

Рецепт шоколадных трюфелей

Кухонная утварь: венчик, кастрюля.

Сливки 35% 180 г
Шоколад темный 200 г
Масло сливочное 30 г
Коньяк 2-3 ч. л.
Какао 40 г
  • Коньяк можно заменить бренди, кальвадосом, ликером или каким-либо экстрактом.
  • Шоколад должен быть обязательно вкусным, с содержанием какао желательно 60-75%.
  1. 200 г шоколада ломаем или режем на мелкие кусочки.
  2. Ставим нагреваться 180 г сливок. Доводим до кипения, но закипеть не даем.
  3. Заливаем горячими сливками шоколад – пусть постоит минуты 2-3.
  4. Затем хорошенько размешиваем венчиком, чтобы масса стала однородной.
  5. Сливочное масло (30 г) режем на небольшие кусочки и кладем в шоколадно-сливочную смесь. Тщательно перемешиваем.
  6. Затем при желании добавляем алкоголь или какой-либо экстракт (ванильный, миндальный или любой другой) – 2-3 чайных ложки. Опять хорошенько перемешиваем.
  7. Закрываем массу – это и есть сливочный крем ганаш – пленкой контактно. Отправляем в холодильник, пусть хорошо застынет.
  8. Формируем конфеты. Сделать это можно с помощью двух чайных ложек или просто руками, предварительно надев перчатки. Делать это нужно достаточно быстро, чтобы шоколад не растаял.
  9. Конфетки нужно обвалять в какао (понадобится грамм 40).

Видео-урок приготовления рецепта конфет трюфель в домашних условиях.

Время готовки: 20 минут.
Число порций: 40.
Кухонная утварь: кастрюля.

Молоко 100 мл
Смесь «Малютка» 350 г
Масло сливочное 200 г
Сахар 1 стак.
Какао 4 ст. л.
  1. Высыпаем в кастрюлю стакан сахара.
  2. Добавляем столовую ложку какао.
  3. Вливаем 100 мл молока.
  4. Кладем 200 г сливочного масла.
  5. Устанавливаем кастрюлю на огонь и, беспрерывно помешивая, растапливаем массу до однородности.
  6. Даем массе немного остыть и, постепенно размешивая, всыпаем 350 г смеси «Малютка».
  7. Какао (примерно 3 столовых ложки) высыпаем на поверхность стола.
  8. Формируем шарики, обваляем их в какао и убираем в холодильник.

На видео показан процесс приготовления трюфелей из молочной смеси «Малютка».

Время готовки: 20 минут.
Число порций: 80.
Кухонная техника и утварь: кастрюля, микроволновка.

Сливки 35% 250 г
Шоколад 65-70% 500 г
Масло сливочное 70 г
Сироп сахарный инвертный 60 г
Какао порошок 100-200 г
  • Инвертный сироп помогает сделать консистенцию ганаша равномерной, а также увеличивает срок хранения конфет. Такой сироп можно заменить глюкозой или медом, можно вообще исключить.
  • Сливочное масло не должно быть холодным.
  1. 250 г сливок ставим на огонь, добавляем 60 г инвертного сахарного сиропа и, постоянно помешивая, даем закипеть. После этого ждем, чтобы сливки остыли до температуры 70ºС.
  2. Шоколад ломаем кусочками и помещаем в микроволновку. Включаем на полминуты, достаем, размешиваем. Опять ставим на полминуты в печь, опять размешиваем. Делаем до того момента, пока шоколад не растопится.

    Выше 50ºС шоколад нагревать нельзя, он сгорит.

  3. Сливки потихоньку вливаем в шоколад, постоянно помешивая.
  4. Размешиваем массу до однородности.
  5. Добавляем 70 г сливочного масла и снова тщательно вымешиваем.
  6. Емкость с ганашем упаковываем в пленку и ставим в холодильник до застывания.
  7. Затем делаем из шоколадной массы одинаковые шарики руками (лучше надеть перчатки).
  8. Оформить трюфели можно по-разному: можно обвалять конфеты в какао и отправить в холодильник, а можно покрыть темперированным шоколадом, а потом уже обвалять в какао – тогда они будут храниться дольше и даже при комнатной температуре.

На видео вы можете подробно рассмотреть процесс приготовления шоколадных трюфелей по классическому рецепту.

Время готовки: 30 минут.
Число порций: 30.
Кухонная утварь: кастрюля.

Вода 100 г
Молоко сухое 400 г
Масло сливочное 100 г
Сахар 260 г
Какао порошок 9 ст. л.
Орехи 100 г
  1. В 100 г воды выкладываем 260 г сахара. Ставим кастрюлю на маленький огонь. Непрерывно помешивая, ждем, когда сахар растворится. После этого нужно проварить смесь 2-3 минуты.
  2. Добавляем в сироп 5 столовых ложек какао, размешиваем.
  3. Кладем в массу 100 г сливочного масла. Размешиваем до однородности.
  4. Затем всыпаем 400 г сухого молока. Перемешиваем.
  5. Измельчаем 100 г орехов и кладем их в смесь. Снова перемешиваем. Ставим массу в холодильник, чтобы она застыла.
  6. Влажными руками делаем конусообразные конфетки и обваливаем их в какао, которого понадобится приблизительно 4 столовых ложки.

Видеорецепт приготовления трюфелей с применением сухого молока.

Для того, чтобы конфеты выглядели эстетично, можно после приготовления уложить их по несколько штук на сито и потрясти, чтобы убрать лишнее какао. Нельзя забывать, что трюфели нужно хранить в холодильнике. Если кому-то хочется поэкспериментировать, то можно в какао добавить мелко нарубленные вафли или орехи, положить внутрь конфетки орешек – в общем, это уже дело вашей фантазии.

Если вам нравятся подобные рецепты, можете попробовать приготовить и другие варианты сладостей, не менее вкусных, например, сметанное или молочное желе, шоколадное или творожное суфле, или знаменитое суфле Птичье молоко. Еще невероятной популярностью у детей и взрослых пользуется рецепт «Рафаэлло».

Просьба к кулинарам – напишите, пожалуйста, какими рецептами приготовления трюфелей пользуетесь вы? Может, у вас есть секреты, о которых мне неизвестно? В таком случае непременно поделитесь опытом, а также опробуйте и оцените и наши рецепты.

Источник: https://www.alizy.club/deserty/konfety/tryufel-retsept.html

Шоколадные трюфели

Шоколадные трюфели – рецепт одних из самых популярных в мире конфет.

Например, француженки готовят их практически на каждый праздник.

Они такие популярные не только благодаря своему уникальному вкусу, но за счет простоты в приготовлении.

Чтобы приготовить трюфели, вам не нужно никаких особенных навыков, знаний, необычных и многочисленных ингредиентов, формочек и кухонной техники.

Достаточно только лишь хорошего шоколада.

Впервые шоколадный трюфель показал себя миру в 1895 году в городе Шамбери, Франция. Однако сначала на него никто не обратил особого внимания, и только спустя несколько лет, эта конфета начала набирать ошеломительную популярность.

Это произошло в 1902 году, когда в Англии, в самом центре Лондона открылся замечательный магазинчик, где можно было купить множество разнообразных шоколадных конфеток. И в центре внимания этого магазина как раз и оказались трюфели из шоколада, за которыми покупатели стали выстраиваться в длинные очереди.

Традиционно, трюфель представляет собой круглую конфетку, начинка которой – ганаш. Сама по себе конфетка должна быть полностью посыпана какао. Названием своим эта сладость обязана одноименному грибу, с которым они очень схожи внешне из-за присыпки в виде какао.

Хотя можно встретить и отклонения от правил, когда вместо какао эти конфетки обваливают в вафельных крошках, мелко подробленных орехах, в сахарной пудре, кокосовой стружке или даже украшают их какими-нибудь интересными узорами.

Да и в начинку из ганаша иногда любят добавлять всевозможные дополнения в виде фруктовых цукатов, орехов и такого алкоголя, как коньяк, ром или ликер.

Как правило, сам ганаш готовят с добавлением сливок, которые в некоторых случаях можно заменить и молоком, фруктовым соком или пюре, тогда конфетки получатся менее калорийными.

А мы с вами сегодня тоже немного отклонимся от классики и традиционных стандартов и приготовим трюфели по своему, особенному рецепту. И главное, чем они будут отличаться от классических конфет этого вида – форма.

Наши конфетки не будут круглыми, но это не делает их менее красивыми и вкусными. Это делает их особенными и очень даже привлекательными.

Так что предлагаю не откладывать дело в «долгий ящик», а поскорее взяться за дело!

А то, не знаю как вам, а мне очень не терпится скорее попробовать это чудесное творение.

Поломайте шоколад на плитки (так он быстрее растает) и поставьте его на водяную баню, чтобы он полностью расплавился. В то время, пока шоколад нагревается, в другом ковше налейте сливки и тоже поставьте их нагреваться.

Как только сливки закипят, убавьте огонь до самого минимума и перелейте к ним уже почти растаявший шоколад.

Размешивайте их аккуратно лопаткой, пока шоколад до конца не растает и не соединится вместе со сливками в единую однородную шоколадно-сливочную смесь.

После этого добавляем в еще горячую массу кусочек сливочного масла. И мешаем точно так же, пока они не соединятся между собой на все 100%.

Добавьте что-нибудь из алкоголя или же кофейно-алкогольную смесь, что больше вам нравится. И сразу же после этого, перемешав, снимаем емкость с массой с огня.

Если вы сделали правильно, четко следуя моему рецепту и рекомендациям, ваша шоколадная масса должна получиться блестящей, как вы можете увидеть на фото, где я на лопатке показываю ее роскошный блеск.

Вот как раз сейчас, если есть желание, вы можете добавить в основу своих будущих шоколадных трюфелей все что угодно – орехи, сухофрукты.

Я решила не добавлять ничего, так как сегодня меня почему-то потянуло на простоту и традиционность, поэтому эксперименты я оставлю на другой раз.

Берем любую прямоугольную форму, застилаем ее пищевой пленкой и переливаем туда уже остывшую, еле теплую, шоколадную смесь. Нам не нужно, чтобы слой получился толстым. Одного-двух сантиметров в высоту будет более чем достаточно.

Сверху накройте форму с ее содержимым пищевой пленкой и отправляем их на некоторое время в холодильник.

Желательно, оставить как минимум на 2 часа, а лучше – на целую ночь, чтобы все идеально у нас застыло и стало очень твердым.

Когда настанет время, достаньте лоток с содержимым из холодильника и переверните его на рабочую поверхность, застеленную листом бумаги. Насыпьте небольшое количество какао-порошка в миску. Возьмите большой и острый нож.

Нарежьте шоколад сначала на продольные полоски, а затем эти полоски нарежьте поперек, чтобы получить небольшие прямоугольные кусочки. Эти кусочки шоколада сложите в миску с какао, но не сразу все вместе, а отдельными партиями, понемногу. Прокрутите их там немного, пока какао полностью не покроет их со всех сторон достаточно толстым слоем.

И все! Действительно божественно вкусные, с неповторимой бархатистой текстурой и приятной легкой горечью от какао шоколадные трюфели готовы! У меня получилось их 30 штучек. Так что и вы, если будете четко следовать рецепту, получите плюс-минус то же количество. Приятного аппетита, дорогие наши друзья!

А для очень любознательных и любопытных – хотелось бы немного рассказать все же о знаменитых грибах трюфель, которым обязаны своим названием конфетки, которые мы только что приготовили. А то, что мы знаем об этих грибах? Что они баснословно дорогущие и, пожалуй, все. Так вот. Несколько тысяч условных единиц за один килограмм – действительно выглядит странно.

Ну кто может отдать такую сумму денег за грибы? Однако это не такие уж прямо и обыкновенные грибочки. Само слово «трюфель» уже навевает мысли о некой роскоши и богадстве. Этот деликатес относится к редчайшему продукту, который возможно отведать всего один раз в год. Но и это не самая главная причина такой дороговизны.

Разновидностей этих грибов встречается около сотни, но элитные и дорогие из них – черные, растущие во Франции, а также белый трюфель из Италии. Черный трюфель обитает прямо в земле возле березовых и дубовых деревьев. Черно-коричневый растет снаружи, у таких грибов очень интересный цвет внутри – они красно-коричневые.

Им характерен стойкий, насыщенный, своеобразный и уникальный аромат с легким ореховым привкусом.

Белые трюфели встречаются более редко, в отличие от черных, поэтому ценятся они еще больше. Внешне они чем-то похожи на топинамбур, у них коричневая кожица и светлая, с красными прожилками, внутренняя мякоть. Их запах более ярко выражается.

Урожай таких грибов каждый год может быть абсолютно разным. Естественно, что они всегда будут дорогими, но в периоды неурожая, их стоимость подскакивает еще в два-три раза. Их высокая цена также обуславливается специфическими условиями роста грибов, методом добычи, хранения и, безусловно, их изысканным ароматом и вкусовыми качествами.

Для роста трюфелей выделен достаточно короткий сезон. Черные грибы можно увидеть в период с ноября месяца по март, а белые – начиная с конца осени и заканчивая началом зимы. В Италии к сбору белых трюфелей начинают приступать примерно в октябре. Сбор трюфелей – процесс сложный и кропотливый, требующий предварительной и продолжительной подготовки и предельной осторожности.

Грибы растут поодиночке, каждый клубень вырастает отдельно и его нужно уметь удалить от корня дерева таким образом, чтобы ни в коем случае не повредить. Наиболее чувствительны к запаху трюфелей, как ни странно, свиньи, которые с легкостью могут помочь вам в поисках. Также с этой целью могут привлечь специально обученных служебных собак.

Готовят животных к такой работе достаточно долго, так как они должны научиться не только при помощи своего острого нюха найти земляные грибы, но и осторожно их выкапывать, не повреждая при этом ни сам гриб, ни корень дерева. В этом-то и заключается вся эксклюзивность данного продукта – их интересный и не похожий ни на что поиск и добыча.

Также стоит знать, что у трюфелей очень маленький срок годности, а чтобы в полной мере ощутить неповторимость их вкуса – рекомендуется пробовать грибы, пока они еще свежие. Поэтому с началом сезона эти грибы раскупаются достаточно быстро, а рестораны очень часто начинают соревноваться между собой в гонке под названием «кто успеет первым купить свежий волшебный гриб».

Как раз в этом период времени ценители прекрасного и отчаянные гурманы со всего мира слетаются во Францию или Италию, чтобы первыми успеть насладиться этим поистине королевским деликатесом. Но все же, некоторое время эти грибы могут и храниться.

Некоторые повара умудряются сохранить их особым методом в масле, чтобы потом использовать в качестве дополнения к другим ингредиентам. Еще их можно хранить в рисе, а потом с ними можно приготовить великолепное ризотто. Ну и, конечно же, никто не отменял заморозку.

Опытные шеф-повара и прирожденные гурманы со всего мира уверяют, что есть минимальное количество продуктов, которые своими вкусовыми качествами могут хотя бы немножечко сравниться с трюфелями. В то же время, эти невероятные грибы считаются универсальными и могут быть применены для приготовления очень большого количества самых вкусных и изысканных блюд.

Однако свои неповторимые качества трюфеля особенно ярко проявляют с нейтральными дополнениями, которые не смогут затмить их неповторимый вкус и аромат. Также повара многих известных ресторанов добавляют грибы трюфель в соусы, в пасты, а также в блюда из яиц и риса, тоненько нарезая их на специально предназначенной для этого терке. Думаю, что вам было интересно это узнать! До скорых встреч!

Источник: https://kak-vkusno.com/raznoe/sladosti/shokoladnie_tryufeli/

Шоколадно-медовые трюфели

Ингредиенты:

Трюфели из шоколадного крема с медом и сливками, покрытые какао и сахарной пудрой.

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Шаг 1:

Застелить противень пергаментом так, чтобы бумага полностью накрывала его.

Шаг 2:

30 г

Нарезать масло маленькими кубиками и оставить, чтобы нагрелось до комнатной температуры.

Шаг 3:

360 г

Растопить шоколад в стеклянной миске на паровой бане, периодически помешивая. Снять с огня.

Шаг 4:

120 мл
2 ст. л.
0,5 ч. л.

Смешать в маленькой миске сливки, мед и ванилин и нагреть в микроволновке. Влить смесь в растопленный шоколад и затянуть пищевой пленкой. Оставить постоять 3-4 минуты.

Шаг 5:

Перемешивать смесь сливок с шоколадом деревянной ложкой, пока масса не станет однородной и глянцевой и не начнет густеть.

Шаг 6:

По одному добавить кубики масла, продолжая помешивать до однородной массы.

Шаг 7:

Выложить шоколадную смесь в противень, застеленный пергаментом, затянуть пленкой и поставить в холодильник на 2-4 часа.

Шаг 8:

60 г
60 г

Просеять какао и сахарную пудру в раздельные миски через очень мелкое сито.

Шаг 9:

Достать шоколад из холодильника и, приподняв за края пергамента, выложить на разделочную доску. Разрезать шоколад на 8 длинных полосок острым ножом, и каждую разрезать еще на 8 частей. Если шоколад недостаточно хорошо застыл, его можно брать ложкой. Если застыл хорошо — берите по 1 квадратику и скатывайте ладонями шарики.

Шаг 10:

Предварительно окуните ладони в сахарную пудру или какао, чтобы шоколад не таял у вас в руках.

Шаг 11:

Обвалять шарики в какао или сахарной пудре и положить на блюдо, накрытое пергаментом.

Шаг 12:

Можно также использовать блестящие кондитерские посыпки.

Шаг 13:

Положить каждый шарик в чашечку из пергамента и поставить в холодильник минимум на 1 час.

Шаг 14:

Прежде чем подавать, достать из холодильника и оставить немного постоять при комнатной температуре.

Шаг 15:

Можно хранить до 1 недели.

Источник: www.bakeaholic.ca

Источник: https://www.patee.ru/recipes/candy/view/?id=96809

Ссылка на основную публикацию