Тарт яблочный рецепт с фото

Яблочный тарт (классический)

Классическая, очень вкусная, нежная и рассыпчатая выпечка на Вашем столе!Уютного, вам, осеннего чаепития! 2615.png?v=2.2.5

мука

масло сливочное

сахарная пудра

мука миндальная

яйца

соль

яблоки, типа Голден или Гренни (крупные)

сливочное масло

сахар

ваниль

яблоки, типа Голден или Гренни (крупные)

сок лимона

масло сливочное

сахар

238 г
124 г
85 г
31 г
43 г
на кончике ножа
3-4 шт
20 г
50-60 г
1 стручок
3 шт
1 ст.л.
20 г
1-1,5 ч.л.

Подготовить ингредиенты.

Приготовить песочное тесто.Песочное тесто лучше готовить накануне, например, с вечера.Замесить тесто и раскатать между двумя слоями пергамента или двумя силиконовыми ковриками, до толщины 5 мм.Убрать в холодильник на 4 часа или на ночь.

Охлажденное тесто раскатать между двумя силиконовыми ковриками или пергаментом, до толщины 2-3 мм.

Аккуратно выложить тесто в подготовленное кольцо для тарта и обрезать излишки теста.
Наколоть тесто вилкой.

На каждом этапе песочное тесто нужно хорошо охлаждать.Духовку разогреть до 190°C.Поставить в духовку тарталетку и сразу снизить температуру до 180°C.Выпекать около 25 минут, до румяности.Готовую тарталетку вынуть из духовки и остудить.

Приготовить яблочное компоте.Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и очистить от кожуры.Нарезать яблоки кубиками, со стороной 1х1 см.Стручок ванили разрезать вдоль и маленьким ножом выскрести семена.

Яблоки сложить в сотейник, добавить семена ванили вместе с самим стручком и нарезанное маленькими кубиками сливочное масло.

Влить в сотейник немного питьевой воды, буквально столько, чтобы вода покрывала дно сотейника.Готовить, изредка перемешивая, около 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими (при этом кубики яблок должны сохранить свою форму).Всыпать сахар, по вкусу, и продолжать готовить до испарения жидкости.

Переложить яблочное компоте в пластиковый контейнер и остудить.

Затем удалить стручок ванили, промыть его в чистой воде и можно поместить в банку с сахаром, чтобы получился натуральный ванильный сахар.

В испеченную тарталетку выложить яблочное компоте (не заполнять тарталетку яблоками плотно, чтобы во время выпечки она не треснула).

Подготовить яблоки для декора.Яблоки вымыть, удалить сердцевину, срезать кожуру и разрезать яблоки пополам.Нарезать яблоки тонкими ломтиками, одинакового размера (лучше воспользоваться для этого ломтерезкой, напр. типа терки Бернера).Сбрызнуть яблоки соком лимона.

Выложить ломтики яблок на тарталетку, немного внахлест.

Всего выкладываем 2-3 яруса яблочных ломтиков.

Сверху яблоки посыпать небольшим количеством сахара и разложить кубики сливочного масла.

Выпекать при температуре 180°C около 40-50 минут, до румяности тарталетки и легкой карамелизации яблок.Готовый тарт вынуть из духовки и полностью остудить.Смазать яблочный тарт подогретым абрикосовым джемом (или нейтральной глазурью), при помощи кисточки.Это делается для того, чтобы яблоки не заветрились и появился аппетитный блеск.

Замечательный яблочный тарт готов! Осталось только застелить стол скатертью, поставить красивый чайник из тонкого фарфора, чашки с блюдцами и … наслаждаться теплым семейным общением за кусочком чудесного домашнего яблочного пирога! 😉

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/1228-yablochnyy-tart-klassicheskiy

Яблочный тарт

В самый разгар яблочного сезона пройти на рынке или в магазине мимо красивых и румяных яблок просто невозможно.

Конечно же, яблоки очень вкусные и полезные сами по себе, но еще из них можно приготовить огромное количество ароматных пирогов.

Если обычная шарлотка вам уже надоела или вы просто хотите насладиться пирогом, где начинки гораздо больше, чем теста, то предлагаем вам приготовить ароматный и очень вкусный классический яблочный тарт. Итак, приступим!

Рецепт приготовления яблочного тарта:

Сперва приготовьте тесто. Для этого в чашу комбайна просейте муку и добавьте сахарную пудру. Перемешайте.

Добавьте кусочки холодного сливочного масла.

В импульсном режиме разотрите сливочное масло с мукой до получения мелкой крошки.

Добавьте два куриных желтка и быстро перемешайте. Тесто не вымешивайте!

Должна получиться влажная крошка, которая легко собирается в единый комок. Если влаги от желтков мало, то введите в тесто 1-2 ст.л. ледяной воды или молока.

Готовую крошку соберите в комок, переложите в пакет или заверните его в пленку и поставьте в холодильник на 1 час (30 минут минимум).

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Яблоки очистите и вырежьте из них сердцевину. Нарежьте небольшим кубиком.

На сковороде растопите 2-3 ст.л. сахара (или по вкусу, в зависимости от сладости яблок). Сахар растапливайте аккуратно, он не должен подгореть.

Выложите в сковороду яблоки. Если яблоки не очень сочные, то влейте несколько столовых ложек воды. Тушите яблоки в течение нескольких минут, время от времени перемешивая их.

Добавьте корицу (а если ее не любите, возьмите ваниль) и натертую на мелкой терке цедру лимона.

Продолжайте тушить яблоки до полного испарения влаги, но при этом постарайтесь не превратить яблоки в пюре. Готовой яблочной начинке дайте немного остыть.

Охлажденное тесто достаньте из холодильника и раскатайте в пласт толщиной 4-5 мм.

Перенесите тесто в форму. Аккуратными движениями разровняйте тесто по дну и бортам формы. Излишки теста обрежьте ножом. Всю поверхность основы тарта густо наколите вилкой.

Накройте тесто листом фольги или пергамента и наполните форму любым грузом (в качестве груза вы можете использовать фасоль или горох).

Запекайте корзинку с грузом при 190 С 10-15 минут, края теста должны слегка изменить цвет. Бумагу с грузом аккуратно снимите, а саму песочную корзинку верните в духовку и запекайте еще 10-15 минут до готовности теста и зарумянивания бортиков.

Песочную корзинку наполните яблочной начинкой.

2-3 яблока очистите, вырежьте семенные коробочки и нарежьте тоненькими (1-2 мм) ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их небольшим количеством лимонного сока.

Полученными слайсами выложите всю поверхность яблочного тарта. Чтобы во время выпечки яблоки слегка карамелизировались, присыпьте их небольшим количеством сахара. Выпекайте яблочный тарт при 180 С около 25 минут.

Яблоки сверху должны немного подрумяниться.

Готовый яблочный тарт достаньте из духовки и еще горячим смажьте сверху абрикосовым джемом. Если джема нет, то этот шаг можете пропустить. В данном случае джем придает приятный блеск и цвет пирогу, а еще не дает верхнему яблочному слою обветриться.

Подавайте пирог в теплом или остывшем виде.

Такой яблочный тарт можно просто присыпать сахарной пудрой или подать с шариком мороженого, или с небольшим количеством взбитых сливок.

Источник: http://cook-s.ru/yablochnyi-tart.html

Тарт с яблоками рецепт с фото

Приготовим популярный пирог на песочном тесте — тарт с яблоками, оригинально оформив изделие в виде букета роз.

В качестве начинки отдадим предпочтение нежному, обволакивающему и достаточно густому заварному крему, а для формирования финального слоя слегка проварим яблочные дольки в сиропе.

Получим вкусный, по-праздничному нарядный десерт, готовить который гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Чтобы наш тарт получился ярким и эффектным, выбираем для рецепта яблоки с насыщенной красной кожицей, а для получения аккуратных «розочек» стараемся нарезать фрукты максимально тонко – тогда «бутоны» будут хорошо держать форму и сворачиваться в трубочку без затруднений.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — примерно 250 г;
  • сахарная пудра — 80 г;
  • вода — 1 ст. ложка.

Для крема:

  • молоко — 300 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • мука — 50 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • сливочное масло — 100 г.
Читайте также:  Баранина в баклажанах: рецепт грузинской кухни

Для верхнего слоя:

  • красные яблоки — 4-5 шт.;
  • вода — 400 мл;
  • сахар — 6 ст. ложек.

Тарт с яблоками рецепт с фото пошагово

  1. Готовим тесто. Размякшее при комнатной температуре масло растираем со сладкой пудрой до получения единой массы.
  2. Добавляем ложку холодной воды, вбиваем яйцо, размешиваем.
  3. Постепенно вводим муку, замешивая мягкое, приятное на ощупь, нелипкое тесто.
  4. Берем форму диаметром 26 см, ладонями распределяем мучную массу по дну, формируя борт высотой 2-3 см.

    Несколько раз прокалываем слой теста вилкой, а затем убираем основу тарта в холодильник на 30 минут.

  5. Соединяем яйцо и все сухие компоненты (муку, простой и ванильный сахар). Тщательно растираем ложкой. Параллельно кипятим молоко.
  6. К растертым компонентам постепенно вливаем примерно третью часть горячего молока, активно и непрерывно перемешивая массу.

  7. Переливаем молочно-мучную смесь к остаткам молока. Варим на медленном огне, очень тщательно и непрерывно перемешивая крем ручным венчиком (особенно на самом дне кастрюли). Как только масса заметно загустеет и начнет закипать, выключаем огонь.
  8. Слегка остудив, добавляем к заварному крему мягкое масло. Старательно размешиваем до объединения компонентов в однородную массу.

  9. На форму с охлажденным тестом помещаем лист пергаментной бумаги. Сверху выкладываем фасоль или другую крупу (груз должен полностью перекрывать мучные бортики, чтобы они не сползли во время выпекания). В таком виде отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

  10. Далее убираем пергамент с грузом и продолжаем выпекать основу пирога еще 7-10 минут (до полной готовности теста).
  11. Достав из духовки, остужаем песочную «корзину». Выкладываем остывший крем, распределяем ровным слоем.
  12. Теперь занимаемся финальным слоем. Каждое яблоко делим на четвертинки, удаляем сердцевину. Режем тонкими дольками (толщиной около 2 мм).

  13. Доводим до кипения 400 мл воды, добавляем сахар (6 ст. ложек). Загружаем в кастрюлю яблочные ломтики (если все сразу не умещаются, готовим порциями). После закипания варим яблоки примерно 3-5 минут. Дольки должны размягчиться, стать полупрозрачными и гибкими, но при этом сохранить свою форму.
  14. Слив воду и остудив готовые яблоки, приступаем к творческой работе.

    Выкладываем в ряд 5-7 яблочных долек (немного внахлест). Начиная с края, сворачиваем мягкие ломтики в трубочку. Получаем фигурку, похожую на розочку. Таким образом сворачиваем и остальные пластинки яблок.

  15. Выкладываем «розочки» на слой крема (красной кожурой вверх). Получаем красивый тарт с яблоками в виде корзинки с цветами.

  16. Перед подачей обязательно охлаждаем пирог, чтобы слой крема полностью застыл и держал форму при нарезании. Для контраста можно дополнить изделие листочками мяты.
  17. Тарт с яблоками и заварным кремом готов!

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/pirogi/tart-s-yablokami-i-zavarnym-kremom.html

Тарт с яблоками. Песочная основа | Мир домохозяйки

Тарт с яблоками – очень вкусная выпечка и возможность пустить яблоки в дело, если у вас их много

Здравствуйте, друзья! Сезон яблок начался, ура! Хотя до сих пор еще прилавки магазинов завалены импортными яблоками прошлого урожая. Такое ощущение, что в нашей стране своих садов нет. Но, я не об этом.

Получилось так, что мы купили яблочки в магазине, а тут еще друзья угостили своими, домашними. Смотрю, не успеваем поедать,  яблоки портиться начинают. Что сделает хорошая хозяйка? (тут не очень скромно получилось) Испечет пирог!  

Если честно, давно хотела испечь тарт татен, то есть пирог-перевертыш, именно с яблоками. Пекла только с персиками и сливами, здесь. Настроилась на тарт татен. Но не оказалось подходящей формы. Не буду распространяться пока на эту тему, куплю, испеку, расскажу.

Сегодня будет простой тарт с яблоками, я его тоже еще не пекла. На сайте, автору которого я доверяю, нашла рецепт идеальной основы для тартов, давно хотела его опробовать.

Надо сказать, что я уже не один раз пекла открытые пироги или корзиночки из песочного теста, но варианты теста немного отличались друг от друга. Где-то используется яйца, где-то нет. В данном случае автор настаивает на одном желтке и добавляет лимонный сок в воду.

Еще один нюанс, о котором стоит упомянуть сразу, это форма. Так как корж получается очень хрупким и тонким, форму лучше взять разъемную, или проложить ее пергаментом, чтобы легко вынуть тарт, не сломав.

Все, достаточно лирики, рассказываю.

Тарт с яблоками – ингредиенты

  • Мука – 200 граммов
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло (охлажденное) – 100 граммов
  • Желток  — 1 штука
  • Холодная вода – 1 столовая ложка
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Соль – щепотка (на фото забыла положить)

Ингредиенты даны из расчета на форму 24 см в диаметре.

Для начинки:

  • Яблоки – 7-8 штук среднего размера
  • Сахар – 2 столовые ложки + (в зависимости от кислоты яблок)
  • Корица – 1- 1 ½ чайной ложки (по вкусу)
  • Сливочное масло – 50 граммов
  • Соль — щепотка

Песочная основа для тарта с яблоками

В просеянную муку кладем охлажденное сливочное масло и рубим его ножом до состояния крошки. Вбиваем желток и также рубим тесто в крошку, стараясь вмешать желток более равномерно.

Затем смешиваем холодную воду с лимонным соком и разбрызгиваем по крошке, продолжая рубить. Если жидкости маловато, можно добавить еще ложку воды с лимоном. Но не перестарайтесь, крошка должна быть чуть влажной, а не мокрой.

Достаточно трудоемкое занятие, так что, если у вас есть кухонный комбайн, это значительно облегчит работу, в следующий раз так и поступлю.

Теперь нужно высыпать крошку на чистую поверхность и быстренько скатать в шар и приплющить. Вымешивать тесто не нужно. Если в нем заметны вкрапления масла и желтка, это нормально, так и должно быть.

Заверните диск теста в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса.

За это время можно приготовить начинку.

Тарт с яблоками – начинка

Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины, и нарезаем не очень мелкими кусочками. Поливаем соком лимона, чтобы не темнели. Добавляем сахар, корицу и соль, смешиваем.

В кастрюлю кладем масло, яблоки и время от времени помешивая, тушим на слабом огне 10 минут. На нужно, чтобы сахар разошелся, и ингредиенты хорошенько смешались друг с другом. Начинка для тарта готова.

Я использовала такую же начинку для решетчатого пирога на сметанном тесте, вот здесь рецепт. Очень ароматная и вкусная.

Тарт с яблоками – раскатка теста  

Выньте тесто из холодильника и дайте ему полежать минут пять, чтобы согрелось. Разомните пальцами и раскатайте в пласт. Раскатывать тесто для тарта нужно между двумя листами пищевой пленки или пергамента.

Раскатываем тонко, диаметром больше, чем дно формы, чтобы сформировать бортики. Снимаем верхний лист бумаги и при помощи нижнего листа переносим тесто в форму, стараясь попасть ровненько относительно центра формы.

Уложите тесто, обрежьте излишки, наколите вилкой в нескольких местах и поставьте форму с тестом в холодильник на полчаса. (если честно, я этот этап пропустила) Автор пишет, что такую основу для тарта можно и заморозить.

Форма для выпечки тарта

Как уже писала выше, я сразу отвергла обычную разъемную форму. И очень зря! Моя неразъемная форма слишком большая, 26 см в диаметре. И это стоило мне поломанного пирога. Не удалось вынуть, не надломив хрупкий корж в нескольких местах.

На вкус это не повлияло, но не повторяйте мою ошибку. Слишком большая неразъемная форма для тарта НЕ подходит. Его трудно вытащить. Или нужно обязательно проложить форму пергаментом.

Столкнувшись с такой проблемой, решила поискать формы для тартов в интернете. Оказалось, есть специальные формы со съемным дном! Это очень удобно. Теперь хочу купить себе такую форму. Она будет удобна для выпечки любых пирогов.

Выпекаем тарт с яблоками

Заполняем форму с основой остывшей яблочной начинкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

По истечении времени проверьте готовность при помощи зубочистки. Поскольку верха у тарта нет, проткните бортик. Мой корж был уже готов, но оставался достаточно бледным. Включила обдув и оставила еще на 5 минут.

Затем отключила духовку и дала тарту постоять в горячей духовке с включенным обдувом еще 10 минут.

Даем немного остыть и осторожно вынимаем из формы. Готово!

Тарт с яблоками очень хорош теплым. Можно украсить взбитыми сливками. Я лично никаких таких добавок не люблю. Чем проще, тем вкуснее, угощайтесь!

Посмотрите какой тонкий корж получается. В первый день он еще и суперски хрустит. Много сочной, ароматной, и вкусной начинки. Отличный вариант семейной выпечки!

Давайте еще раз вспомним основные правила приготовления песочной основы для тарта:

Ингредиенты – масло, вода и желток – должны быть очень холодными.

Готовить тесто нужно быстро, не вымешивая. В тесте должны оставаться кусочки масла.

Чтобы тесто было более рассыпчатым, используем только желток. В воду добавляем лимонный сок.

После замеса, тесто обязательно положить в холодильник на полчаса.

Желательно использовать разъемную форму.

Источник: http://mir-domohozyaiki.ru/tart-s-yablokami-pesochnaya-osnova-dlya-tarta/

Ароматный и невероятно нежный яблочный торт

Добавить в избранное 02.08.2018

Содержание

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Способ приготовления

А ведь не зря когда-то Ева обратила внимание на чудесный плод. Яблочко наливное с давних времен дарит человечеству свои полезные качества. Еще в средние века люди научились готовить из него вкуснейшие блюда.

Во времена правления Ричарда второго появилась первая запись в поваренной книге об использовании яблока в качестве десерта.

Прошло много лет: этот фрукт научились запекать, сушить, готовить начинки для пирогов, штруделей, шарлоток.

Неоспоримо, что родиной яблочных сладостей считается Россия. Однако, ведущие страны мира: Франция, Англия, Америка также претендуют, апеллируя своими кулинарными секретами.

Яблочный торт одно из самых распространенных любимых сладостей. Доступность ингредиентов и простота рецептуры добавляет плюсов этому блюду.

Торт с яблоками представляет собой сочетание песочного теста с щедрой прослойкой из ароматного сливочно-яблочного крема. Тесто получается мягким, пластичным, а после выпекания становится невероятно нежным.

Имея такую структуру, коржи прекрасно впитывают яблочную начинку.

Торт из яблок отличается натуральной сладостью. При желании сахарный песок в составе крема можно заменить медом. Сметана, сливочное масло и яблочное пюре в сочетании друг с другом превращаются в нежный, насыщенный крем.

Ингредиенты

Для коржей:

  • Мука — 240 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Масло сливочное — 125 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Для крема:

  • Яблоки — 500 гр.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Ванильный сахар — 15 гр.

Способ приготовления

Первым делом необходимо подготовить фрукты: снимаем с них кожуру и нарезаем кубиками. Поливаем соком лимона. Перекладываем кубики в сотейник с толстым дном, или сковороду. Наливаем небольшое количество воды, накрываем крышкой и тушим около 5 минут.

По истечению времени, отправляем к яблокам сахар. Хорошо размешиваем, чтобы он равномерно распредилился, и продолжаем тушить.

Когда кубики стали мягкими, перекладываем их в чистую емкость. Используя блендер превращаем их в пюре.

Добавляем мягкое сливочное масло и сметану.

В конце, для аромата, всыпаем ванильный сахар.

Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем. Сюда же натираем на терке сливочное масло. Для этого оно должно быть очень холодным.

Растираем масло с мукой в крошку руками. Яйцо с сахаром смешиваем венчиком, и добавляем к мучной крошке.

Быстро замешиваем тесто, до тех пор, пока оно не соберется в единый ком.

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильную камеру примерно на 1 час.

Делим шар на 5 равных частей. Каждую поочередно тонко раскатываем. Делать это рекомендуется прямо на пергаменте, слегка присыпанном мукой.  Делаем частые проколы вилкой.

Выпекаем при 200 градусах около 8 минут.

Достав из духовки, обрезаем края, не дожидаясь пока корж остынет.

Перед применением крем необходимо еще раз взбить блендером или миксером.

Переходим к сборке.

Каждый слой, поочередно, промазываем кремом.

Сверху присыпаем крошкой из измельченных обрезков.

Готовый торт необходимо поставить в холодильник на ночь, для того, чтобы он хорошенько пропитался.

Несложный рецепт яблочного торта подойдет для универсального перекуса или полноценного приема пищи: будь это летний легкий ужин в лучах заходящего солнца, мимолетный полдник на террасе или многообещающий утренний ланч. Торт с яблочным пюре подойдет для детского питания. В нем содержатся клетчатка, витамины, калий, кальций, фосфор – это лишь немногие полезные вещества, которые так необходимы малышам.

Хочется верить, что рецепт торта с яблоками есть у каждой хозяйки. Редкое сочетания вкуса и пользы для организма неоспоримо. Также он позволяет пофантазировать на тему украшения, создать свой незабываемый особенный вариант, авторство которого будет принадлежать только ей. Использование для оформления дробленых орехов или свежих ягод привнесет десерту дополнительную «изюминку».

Источник: https://vkusnopech.ru/tort/aromatnyj-i-neveroyatno-nezhnyj-yablochnyj-tort

От сицилийского яблочного торта еще никто не отказывался…. Это искушение, а не рецепт!

Выпечка Десерты Сладости Сухофрукты Торты Яблоки

«Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает! А если свежие ароматные яблоки приелись — всегда можно приготовить из них что-нибудь эдакое.

Яблочные пироги, штрудель и шарлотка — это классика, а вот торт! Предложенный нами итальянский десерт — фирменное блюдо сицилийских хозяек, которые готовят его из сочных кисло-сладких яблок.

В Сицилии ведь всё растет, как на дрожжах! В сезон наливных яблок можно побаловать себя таким вкуснейшим третьим блюдом. Изюминку в рецепт вносят сухофрукты, которые подчеркивают кислинку в яблоках и придают торту натуральную сладость.

Можно использовать вместо сахарного песка мёд — тогда торт получится низкокалорийным! Мечта, а не лакомство.

Яблочный торт

  • 75 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
  • 50 мл молока
  • 60 г сливочного масла
  • 0,5 кг зеленых яблок
  • 1 яйцо
  • 1 сырой яичный желток
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 125 г сахарного песка
  • 25 г очищенных грецких орехов
  • 25 г очищенных кедровых орехов
  • 60 г сушеного инжира
  • цедра и сок 1 лимона
  • 25 г очищенных кедровых орехов
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 25 г сахара
  1. Нарежь очищенные яблоки на ломтики и сбрызни их лимонным соком, чтобы не потемнели.

    Добавь к ним лимонную цедру и мелко нарезанный сушеный инжир.

  2. Смешай сахарный песок, яйцо и сырой желток, взбей миксером до полного растворения сахара. Добавь сюда же мягкое сливочное масло и молоко.
  3. Смешай муку с ванильным сахаром и разрыхлителем. Введи мучную смесь в яичную и хорошенько размешай. Добавь в тесто яблоки, инжир, орехи.

    Кедровые орешки можно заменить замоченными в воде на сутки сырыми грецкими орехами, сырым арахисом или сырым чищенным миндалем. Замоченные орешки намного слаще и легче усваиваются, по консистенции напоминают кедровые.

  4. Выложи тесто в смазанную маслом и присыпанную кедровыми орешками, сахаром и корицей разъемную форму. Выпекай торт 50 минут при температуре 180 градусов.

Алхимики подметили, что сердцевина разрезанного поперек яблока похожа на пятиконечную звезду. Потому так часто яблоко используется как символ знания! Сколько интересного скрывает в себе обычное яблоко…

Рецепт этого торта очень осенний, в самый раз для яблочной поры. Готовь в хорошем настроении и делись с друзьями чудесным приглашением к сладкому столу!

Источник: https://takprosto.cc/siciliyskiy-yablochnyi-tort/

Яблочный торт с баварским муссом

Это самый настоящий осенний торт! Классическое сочетание яблока c лёгкой нотой корицы. Воздушный бисквит, карамельный мусс с корицей и тонкие песочные коржи с добавлением рома.

Если вы хотите удивить гостей чем-то новым и изысканным, яблочный торт — именно то, что вам нужно! Конечно, придется потратить немало времени на его приготовление, но, поверьте, он того стоит! За основу взят рецепт с сайта Евгении Смирновой.

  • Приготовление торта лучше разбить на 2-3 дня. Первый день: приготовить бисквит и песочное тесто. Второй день: выпекать песочные коржи, готовить карамелизированные яблоки и баварский мусс, собирать и охлаждать торт в холодильнике 8 часов. Вечером второго дня или на третий можно украшать торт и подавать к столу.

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Приготовить бисквит. Сливочное масло растопить, убрать в сторону охлаждаться. В жаропрочную чашу разбить яйца, добавить сахар. Соорудить водяную баню: в кастрюлю налить воду, поставить на огонь.

    Сверху поставить чашу с яйцами так, чтобы кипящая вода не касалась дна чаши.

  • Яйца с сахаром взбивать венчиком до тех пор, пока не растворится сахар.

  • После растворения сахара снять чашу с бани, перелить массу в чашу миксера и взбивать около 5 минут на высоких оборотах. Должна получиться плотная воздушная масса.

  • В яичную массу просеять половину муки, аккуратно перемешать. Влить остывшее растопленное сливочное масло, просеять оставшуюся муку и снова аккуратно, но тщательно перемешать движениями снизу-вверх — масло не должно осесть на дно чаши, тесто не должно потерять своей пышности.

  • Кольцо для выпечки диаметром 18 см. поставить на силиконовый коврик или пергамент, перелить тесто в форму. Выпекать около 20 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из середины бисквита сухой.

  • Готовый бисквит вынуть из духовки, остудить прямо в форме. Когда корж полностью остынет, убрать силиконовый коврик, провести ножном по бортам кольца. Вынуть бисквит и перевернуть на решётку.

  • Бисквит завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 8-12 часов.

  • Приготовить песочное тесто: сварить вкрутую 2 яйца, для рецепта понадобятся только 1.5 желтка, сваренных вкрутую. Масло комнатное температуры взбить с сахарной пудрой с помощью миксера. 

  • Добавить ром, миндальную муку, корицу, соль и перетёртые через мелкое сито желтки. Взбить.

  • Муку соединить с разрыхлителем и просеять в масляную смесь. Быстро замесить песочное тесто с помощью миксера с насадкой «весло» или руками (долго не мешать).

  • Тесто собрать в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 8 часов. Продолжить приготовление торта уже на следующий день. Пока тесто и бисквит охладятся.

  • На следующий день. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Тесто разделить на две части, каждую раскатать в пласт толщиной 3-5 мм. Раскатывать сразу на силиконовом коврике или пергаменте, сверху положить лист пергамента, чтобы тесто не прилипало к скалке.

  • Вырубкой вырезать круг, равный диаметру торта (18 см). Из остатков теста раскатать пласт произвольной формы — он понадобится для декора. Заготовки убрать в холодильник на 2 часа или на 1 час в морозилку.

  • Выпекать коржи в середине разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, до того момента, как зарумянятся края коржа. Готовые коржи остудить прямо на коврике. Коржи очень хрупкие!

  • Яблоки помыть, почистить, удалить косточки. Порезать на ломтики. В чаше смешать яблоки, корицу, сахар и сок половины лимона.

  • В сковороде растопить сливочное масло, выложить туда всё содержимое миски, где лежат яблоки. Готовить на среднем огне минут 10. Следить, чтобы яблоки не превратились в кашу, — они должны быть мягкими снаружи, твёрдыми внутри и хорошо удерживающими форму.

  • Готовые яблоки выложить в сито и оставить над чашей. Соус от яблок оставить для пропитки коржей.

  • Приготовить баварский мусс. Желатин замочить в 30 мл холодной воды.

  • Холодные сливки взбить до пышного состояния, до средних пик. Сливки должны оставаться текучими, след от венчика должен быть слегка виден. Убрать сливки в холодильник.

  • Желтки смешать с 1 столовой ложкой сахара. Остальной сахар положить в сотейник вместе с палочкой корицы и растопить на среднем огне, не мешая. Сахар должен стать янтарного цвета.

  • Молоко довести до горячего состояния и тонкой струйкой влить в растопленный сахар с корицей, непрерывно мешая венчиком. Аккуратно! Во время вливания молока в растопленный сахар масса будет сильно пузыриться и брызгаться, можно обжечься! Мешать до однородности. Выключить огонь, палочку корицы выбросить.

  • Желтки с сахаром взбить на высокой скорости с помощью миксера. Влить тонкой струйкой горячее карамельное молоко. Полученную смесь перелить обратно в сотейник.

  • Варить на среднем огне до загустения, примерно 5 минут, постоянно мешая венчиком.

  • Готовый соус снять огня и остудить в течение 5 минут. Добавить набухший желатин и перемешать венчиком. Остудить карамельный соус до комнатной температуры. Соединить взбитые сливки и карамельный соус.

  • Перемешать до соединения ингредиентов и однородного состояния.

  • Можно приступать к сборке торта. Бисквит освободить от плёнки, разрезать вдоль на 2 равные части.

  • Приготовить кольцо нужного диаметра (18 см). Стенки кольца проложить ацетатной пленкой. На дно выложить песочный корж. Сверху — 1 столовую ложку мусса, разровнять.

  • Сверху выложить бисквит, пропитать его частью сиропа, который остался от приготовления яблок. Выложить яблоки и сверху — почти весь мусс, оставив 2 столовые ложки. Снова положить в форму бисквитный корж, сверху выложить 1 столовую ложку мусса и разровнять.

  • Завершить сборку песочным коржом и оставшимся муссом, разровнять его. Убрать торт в холодильник на 8 часов.

  • Песочный корж из оставшегося теста (который был произвольной формы) измельчить в блендере.

  • Через 8 часов торт достать из холодильника, снять кольцо, убрать плёнку. Сверху посыпать песочной крошкой, бока торта также декорировать крошкой при помощи лопатки.

  • Украсить торт по своему желанию.

  • Яблочный торт с баварским муссом готов!

  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/yablochnyj-tort-s-bavarskim-mussom/

Ссылка на основную публикацию