Сырный хлеб рецепт с фото

Рецепт хлеба с пармезаном и итальянскими травами

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Давно хотел испечь хлеб, все присматривался к рецептам, но никак не решался – думал, что я не готов еще для этого священнодействия. А вчера вот, испек-таки сырный хлеб по рецепту с сайта Поваренок.ру, автор — Светлана («Мисс»), спасибо ей огромное!

Просто представил себе этот бесподобный аромат, хрустящую корочку, ноздреватый мякиш – и подумал, что хватит оттягивать время, пора начинать действовать. Не попробуешь – не научишься. На ночь глядя (чтобы никто не мешал), засучил рукава, и приступил, с Богом. Сегодня представляю вам отчет о том, что получилось.

Рецепт сырного хлеба

  • 500 г муки или примерно четыре с половиной стакана по 200 мл.;
  • 250 мл воды;
  • 7 г сухих или 20-25 г свежих дрожжей;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 30 мл оливкового или растительного масла;
  • твердый сыр (пармезан) – 100 г;
  • приправа «итальянские травы» — около 2 столовых ложек;
  • одно яйцо для смазывания;
  • столовая ложка семян кунжута.

Лично мне нравится тесто со свежими дрожжами, оно выходит прямо воздушным. Два раза покупал «Львовские» дрожжи – остался доволен, поэтому решил их класть и в сырный хлеб тоже.

Делаем тесто опарным способом. Почти так же, как для вот этого пирога, только состав немного другой. В стакане (250 мл) теплой воды распускаю дрожжи – они хорошо крошатся руками, и при этом почти не пачкаются.

Добавляю столовую ложку сахара, чайную ложечку соли, просеиваю стакан муки:

и хорошо размешиваю смесь венчиком. На этом месте аккумулятору моей фотокамеры приспичило разрядиться – приплыли… Ладно, пока опара будет подходить, немного подзаряжу, а вообще пора второй купить – для подстраховки.

Накрываю опару пленкой (или салфеткой, полотенцем) и ставлю в теплое место (в посуду с теплой водой, или теплую, но не горячую духовку, или у радиатора отопления). Через полчаса моя опара стала вот такой высокой, ноздрястой и пузыристой.

Добавляю в нее три столовых ложки оливкового масла

и просеиваю три стакана муки, замешиваю ложкой. На рабочую поверхность стола просеиваю еще примерно полстакана муки и выкладываю тесто из миски. Теперь замешиваю руками.

Рекомендую эту процедуру желающим похудеть. Минут 15 придется поработать руками, да еще и на кухне жарко, окна и двери закрыты (чтобы тесто хорошо подходило). Кто сказал, что выпечка полнит? Один замес заменяет поход в фитнес-клуб:))

Тесто в итоге получится гладким и мягким, возможно, будет чуть липнуть к рукам. Но не стоит больше добавлять муки – тесто станет жестким, соответственно и сырный хлеб тоже. Для удобства можно стол и руки смазать  растительным маслом. Дальше я кладу шар теста  в ту же миску, где и замешивал – на стенках осталась мука, которая не даст прилипнуть.

Затягиваю пищевой пленкой, оставляя небольшое отверстие. Вновь ставлю в теплое место подходить. Минут через 40 тесто хорошо подошло (раза в три увеличилось). Нужно его обмять книзу масляными руками,

чтобы выдавить углекислый газ, накрыть и оставить подходить в тепле еще примерно на час.

Повторно подошедшее тесто выкладываю на смазанный растительным маслом стол. Оно вот такое, очень рыхлое.

Немного вымешиваю руками.

Стол припыляю мукой и раскатываю тесто в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм.

Сыр натираю на крупной терке

и равномерно посыпаю пласт сверху. Притрушиваю сухими травками. Нарезаю тесто небольшими прямоугольниками.

Сворачиваем из них рулетики.

Вместо формы я использовал чугунную сковороду с отбитой, еще в советское время, ручкой. Смазал ее растительным маслом и выложил колбаски.

Смазываем хлеб взбитым яйцом.

Посыпаем кунжутом.

Накрыв полотенцем, ставлю в тепло на расстойку. Нагреваю духовку. Не скажу, сколько было градусов, такая функция в моем аппарате отсутствует, делаю по интуиции, на глазок. В рецептах пишут от 200 до 250 градусов.

Еще решил испытать такую фишку: налил в противень на сантиметр воды и поставил в самый низ духовки – чтобы поддерживалась определенная влажность. Можно еще перед посадкой хлеба обрызгать духовку из пульвера.

Через 20 минут ставлю сырный хлеб выпекаться. Время опять же, пишут по-разному. У меня ушло минут 40, сверху хлебушек зарумянился и при накалывании зубочисткой, на ней не оставалось теста. Вынул хлеб, укрыл его полотенцем до остывания.

А какой был запах, товарищи дорогие, как хотелось сразу же впиться зубами!

Думаю, для первого раза хлебушек получился замечательный: корочка и сверху и снизу пропечена одинаково, равномерно, мякиш мягкий и чуть «резиновый», вкус, запах пармезана и трав – это нельзя описать, это нужно испечь и попробовать.

Вот такие пироги, друзья.

Хочу обратить ваше внимание, что с недавних пор на блоге появилась возможность распечатывать рецепты – над заголовком статьи, в правом углу — кнопочка-принтер. Можете нажать – увидите, как будет выглядеть печатный вариант. Еще одно новшество – возможность отвечать на каждый из комментариев в ленте отзывов:

На сегодня все. Пеките сырный хлеб, и не забудьте подписаться на новости блога.

Всего хорошего и до новых встреч!

Источник: https://smashno.ru/vyipechka/syirnyiy-hleb-retsept-s-parmezanom

Сырный хлеб

Самый ароматный и воздушный хлеб – конечно же это хлеб приготовленный своими руками. Но не просто хлеб, а сырный хлебушек.

Его универсальный вкус сочетается практически с любыми продуктами – сливочным маслом, вареньем, копченой колбасой и т.п. Для приготовления этого хлеба можно брать любой сыр твердых или полутвердых сортов.

Сырный хлебушек получается действительно воздушным, пористым и легким как булочка.

— 500 г. муки;

— 400 мл. теплого молока;

— 140 г. сыра;

— 2 ст. ложки оливкового масла;

— 1 ч. ложка соли (без горки);

— 6 г. сухих дрожжей. 

Как приготовить:

Тесто начинайте готовить с опары. В большую чашку или кастрюлю налейте подогретое молоко, добавьте сахар и сухие дрожжи. Перемешайте жидкость большой деревянной ложкой и оставьте на 5 – 10 минут, до полного растворения дрожжей.

Налейте в чашку оливковое масло и выложите натертый на мелкой терке сыр. Перемешайте.

Теперь начинайте добавлять небольшими порциями муку. Тесто должно получиться липким и вязким. Затем начинайте его замешивать вручную, в течении 10 минут. Конечно сырное тесто удобнее замешивать в комбайне. Но если у вас его нет, ничего страшного просто придется немного потрудиться.

Примерно через 10 – 12 минут, вы увидите, что тесто уже отлипает от рук и его уже можно сформировать в шар. Чистую емкость для подъема теста смажьте растительным маслом, чтобы тесто могло легко и равномерно подниматься. Шар из теста присыпьте слегка мукой и уберите в подготовленную форму.

Форму с тестом накройте влажным полотенцем и поместите в теплое место на 45 – 50 минут. Я выдерживаю тесто в чуть теплой духовке. За это время тесто должно увеличится в объёме в два раза.

Читайте также:  Что не стоит и что можно есть вечером

По истечении времени достаньте тесто, немного обомните руками, чтобы вышли пузырьки газа. Сформируйте обратно плотный шар и снова закройте влажным полотенцем. Уберите тесто еще на 40 – 50 минут. После второго подъёма тесто увеличится в объёме уже в три раза. Оно очень воздушное, легкое как мусс.

Теперь тесто переложите на поверхность, слегка присыпанную мукой. Разделите его на две равные части.

Из одной части сформируйте прямоугольник, можно это сделать руками либо при помощи скалки.

Затем сверните прямоугольник пополам.

И сверните половинку рулетом. Со второй частью теста проделайте то же самое. Подготовьте формы для выпекания и смажьте их растительным маслом. Переложите рулетики в подготовленные формы.

Прикройте формы целлофаном или влажным полотенцем и уберите для расстойки в теплое место на 30 – 40 минут. Тесто должно подняться не менее чем в два раза.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Поставьте формы с тестом в хорошо разогретую духовку на 35 – 40 минут, на нижний уровень. Если духовка будет плохо разогрета, то хлеб может во время выпекания осесть.

Всегда при выпекании ориентируйтесь на особенности своей духовки. Если хлебная корочка начинает слишком рано подгорать (а это вполне возможно, так как в формах верхняя корочка находится на близком расстоянии от тэна) прикройте формы фольгой.

Готовый сырный хлеб обязательно полностью остудите и вынимайте из формы.

Приятного аппетита!

Совет!

Если вы хотите, чтобы сырный хлеб получился более плотным и устойчивым (например, для бутербродов или тостов) добавьте в тесто одно яичко. Добавленное яйцо в дрожжевое тесто делает выпечку сдобной и немного утяжеленной. 

сырный хлеб

Источник: https://vkussovet.net/1087-syrnyy-hleb.html

Хлеб с сыром

Главная → рецепты для хлебопечки ↓

Для того чтобы приготовить нежный, вкусный и очень ароматный домашний хлеб с сыром и сухими травами вам не придется прикладывать массу усилий, ведь мы будем печь хлеб в хлебопечке. Сырный хлеб можно так же испечь в духовке, не меняя рецепт и состав ингредиентов.

Для пользы часть всей нормы муки замените цельнозерновой, кукурузной или овсяной. Сыр можно выбрать любой, мы в пошаговом фото рецепте предлагаем использовать мягкий белый сыр Делис, хорошо себя поведет и Рикотта.

Сырный хлеб идеально подойдет для завтрака, тосты или бутерброды с этим хлебом понравятся и детям и взрослым.

Для приготовления булки хлеба весом около 1000 г вам потребуются

  • Вода – 340 мл,
  • Соль – 2 ч. ложки,
  • Мука кукурузная – 130 грамм,
  • Пшеничная мука – 430 грамм,
  • Сухие пекарские дрожжи – 1,5 ч. ложки,
  • Сухой майоран или другие травы – 1,5 ст. ложки,
  • Мягкий или твердый сыр – 100 грамм.

Перед тем как испечь хлеб в хлебопечке, подготовьте все необходимые ингредиенты. Обязательно воспользуйтесь весами.

Теперь начните закладку в чашу именно в той последовательности, которая соответствует вашей модели хлебопечи. Самое главное, чтобы дрожжи и вода не соприкасались. Мягкий сырок раскрошить руками, а твердый порезать кусочками или натереть на терке.

Если вы хотите чтобы в готовом хлебушке встречались вкрапления сыра, то его следует добавлять в тесто после первого замеса или после сигнала, который обычно оповещает о моменте включения в тесто добавок (изюма, орехов или шоколада). Я добавила сыр сразу со всеми ингредиентами, тем самым он полностью размешался и равномерно распределился по всему тесту.

Закройте крышку хлебопечки и выберите программу, вес хлеба и необходимый вам цвет корочки. Останется только нажать кнопку «Пуск».

После прозвучания сигнала о завершении программы, извлеките ароматный хлеб из контейнера и оставьте его немного остыть.

Затем нарежьте и подайте к столу, за которым уже собрались желающие снять пробу. Если у вас нет кукурузной муки, можно заменить ее цельнозерновой или же просто использовать обычную пшеничную муку.

Как приготовить хлеб с сыром в духовке

Собственно, весь процесс аналогичен. Чтобы замесить тесто вручную, смешайте быстродействующие дрожжи и муку. Отдельно соедините жидкие продукты, смешайте с сахаром, солью и специями.

Постепенно подмешивайте муку, а потом добавьте сыр. Оставьте выстаиваться на 1 час в теплом месте. Затем тесто обомните, заполните им смазанную форму для хлеба, дайте еще 30 минут постоять отправляйте в уже прогретую духовку.

Выпекайте при 180 градусах до готовности.

Приятного вам аппетита!

С уважением, Анюта.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-hleba/hleb-s-syirom.html

Домашний хлеб с луком и сыром

Порций: 1   Время приготовления: 45 минут
14.06.2016.
Алёнка

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости!

Хлеб — всему голова! Пословица как раз кстати, потому что сегодня у меня на повестке дня рецепт вкусного домашнего хлеба. Но рецепт хлеба не обычный, а с добавлением жареного лука и сыра.

Форма хлеба может быть любая. Я испекла хлеб с сыром и луком в виде мини багетов. Это довольно удобно и если вдруг вы собрались на природу или пикник, эти мини багеты могут выступить у вас в роли дополнительного перекуса или же приготовить с ними вкусные хот доги.

Готовя тесто для хлеба с сыром, можно использовать любой сыр, но намного вкуснее и ароматнее получается хлеб, приготовленный с колбасным сыром. Приятный вкус дымка от колбасного сыра придадут хлебу насыщенный аромат.

  • теплая сыворотка — 500 мл.,
  • сухие дрожжи — 1 десертная ложка,
  • сахар — 1 ст. ложка,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • мука — примерно 700 гр. (зависит от сорта муки),
  • репчатый лук — 1-2 шт.,
  • кусочек колбасного сыра — 100 гр. (ставьте по вкусу),
  • раст. масло — для жарки лука,
  • один желток — для смазывания хлеба,
  • кунжут или семечки (для посыпки).
Читайте также:  Хлорофилл в "зеленой" еде: почему это важно?

Замес теста на хлеб дело не сложное, при условии, что у вас хорошее настроение и наличие свежих продуктов. Пожалуй это два важных совета, про которые желательно помнить, когда у вас в планах печь хлеб, плацинды или булочки.

Когда есть время я стараюсь дрожжи разводить в теплой воде, дав им немного побродить. Но чаще всего сухие дрожжи сразу добавляю в муку.

Для приготовления хлеба муку я не просеиваю. Но это касается муки высшего сорта. Если же у вас мука домашняя (с мельницы), ее необходимо просеять, чтоб избавиться от попавшего нечаянно  в муку мусора или букашек-червячков.

Хлеб с сыром и луком можно испечь с любой другой жидкостью. И на молоке, и на воде, и на кефире. Просто на кануне готовила домашний творог и у меня была сыворотка. А хлеб на сыворотке получается ну очень вкусным и красивым!

После добавления сыворотки я присоединяю соль. По желанию в тесто для хлеба можно добавить ещё и  парочку ложек раст. масла.

Дальше добавляем столько муки, сколько попросит ваше тесто. Но не в коем случае не забивайте тесто мукой. Замешанное тесто должно легко отставать от рук, но в то же самое время быть мягким и нежным.

После замеса тесто должно отдохнуть в тёплом месте один час.
А пока оно отдыхает, я займусь начинкой для хлеба. Для этого режу мелко лук и отправляю его на раскаленную сковороду с небольшим количеством раст. масла.
Чтоб лук в тесте не горчил, его достаточно довести до золотистого цвета, пассеруя на раст. масле.

А вот и наше дрожжевое тесто для хлеба подошло.
Обжареный лук остыл, а сыр я натёрла на крупной стороне терки.
Теперь тесто выкладываем на стол, смазанный раст. маслом. И руками формируем большую лепёшку. На неё выкладываем весь лук и сыр.

Дальше нужно замесить тесто с начинкой, чтоб оно стало более менее однородным.

Без муки мне было это сложновато сделать, поэтому я достала муку и работала с ней.

Полученный комок теста я разделила на шарики. В противне у меня помещается 12 штук.
Каждый шарик теста нужно раскатать и свернуть рулетиком. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Небольшой совет: если вам чужд жареный лук, не добавляете его.

А вот сыр, чтоб не соединять со всем тестом, можно добавить порционно в раскатанные лепёшки.

Накройте противень легкой салфеткой и оставьте на 20 минут. После этого мини багеты с сыром и луком можно смазать взбитым желтком и посыпать семечками.

Но перед этим включите сначала духовку и установите ее на 180 ºС.

Хлеб с сыром и луком выпекаем около 30 минут. Духовка у каждого разная, поэтому ориентируемся на румяную корочку хлеба и умопомрачительный аромат!

После окончания выпечки я сразу достаю хлеб из духовки и устанавливаю его на решетку. Если вы любите хлебушек с мягкой корочкой, проведите по горячему хлебу мокрой рукой и накройте его легкой салфеткой.

Домашний хлеб с жареным луком и сыром это вкусно и по новому!

Друзья, приятного всем аппетита и до новых рецептов на kulinaroman.ru!

(1 голос, в среднем: 5 из 5)хлебНесладкие пирожки, пироги Запеканка из цветной капусты с яйцами и сыромЗапеканка с макаронами Домашние панировочные сухари Лаваш с творогом в сметанной заливке (рецепт для духовки) Приготовление теста для плацинд, вертут (старинный молдавский вариант) Вкусная пицца (домашний рецепт) Хлеб на кефире Плацинды на минералке

Источник: https://kulinaroman.ru/domashnij-xleb-s-lukom-i-syrom/

Сырный хлеб, рецепт в духовке с тмином


Опубликовано 02.04.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сыр и тмин отлично сочетаются между собой, хлеб с такими добавками получается очень вкусным и ароматным.

Выпекать его можно как из пшеничной муки, так и сделать тесто с добавлением муки ржаной, отрубной или измельчить овсяные хлопья. В любом случае сырный хлеб, испеченный в духовке, будет намного полезнее готовой выпечки. Рецепт этот с тмином. Что касается сыра, то его в тесто добавляют разный, и в зависимости от выбора вкус хлеба и фактура мякиша будут меняться.

Обычный твердый сыр (Голландский, Российский, Пошехонский) можно натереть в тесто на крупной или мелкой терке. А полутвердые сыры или сыры с насыщенным вкусом (Чеддер, Гауда) кладут в тесто нарезав небольшими кубиками или пластинами.

Количество сыра и тмина на ваше усмотрение, однако следует учесть, что тмин – специя с очень ярким вкусом, использовать ее в хлебопечении и вообще в приготовлении блюд нужно умеренно. Так же рекомендуем попробовать самостоятельно испечь хлеб из овсяной муки в духовке.

Ингредиенты для опары:

— вода – 200 мл;
— мука – 150 гр;
— сахар – 0,5 ст. л;
— соль – 1 ч. л;

Ингредиенты для теста:

— опара;
— мука – 150-160 гр;
— масло оливковое – 2 ст. л;
— семена тмина – 1 ст. л. в тесто + на обсыпку хлеба;
— сыр твердый с острым вкусом – 50 гр.

Как приготовить с фото пошагово

Чтобы сделать опару, в глубокую миску крошим кусочек свежих дрожжей (обязательно смотрим срок годности, старые дрожжи не поднимут тесто). Добавляем сахар и соль. Все эти компоненты растираем ложкой до образования жидковатой кашицы коричневого цвета.

Подогреваем воду, делаем не горячую, но ощутимо теплую. Вливаем в миску с дрожжевой смесью, размешиваем до растворения сахара.

Всыпаем муку. Если весов нет, то набираем полный граненый стакан без горки и просеиваем через сито в миску с водой и дрожжами.

Перемешиваем. Не обязательно до гладкого однородного теста, главное размять крупные комки, а мелкие разойдутся сами.

Накрываем опару и ставим в тепло на полчаса или дольше. Как только поднимется в два-три раза и на поверхности появится много пузырьков – опара готова.

Читайте также:  Творожное мороженое рецепт с фото

Неполный стакан муки просеиваем через сито в отдельную миску, туда же добавляем семена тмина. Столовой ложки на этот объем будет достаточно, и еще столько же понадобится для обсыпки.

В миску с мучной смесью переливаем опару, предварительно размешав ее, уменьшив объем.

Вливаем любое растительное масло, только не дезодорированное, без запаха и резкого вкуса.

Ложкой перемешиваем опару с мукой и маслом до рыхлого влажного кома. Натираем сыр на мелкой или крупной терке или же нарезаем маленькими кубиками. Добавляем сыр в хлебное тесто.

Все тщательно перемешиваем, чтобы не осталось сухих участков муки. Тесто получится липким, но достаточно плотным, растекаться оно не будет.

Остальную муку просеиваем на стол горкой. Распределяем тонким слоем, выкладываем тесто и вымешиваем руками. Постепенно подмешиваем муку со стола, чтобы получилось мягкое, упругое и эластичное тесто, не липнущее к поверхности и рукам. В процессе замеса подливаем немного масла, если в этом будет необходимость. Скатываем тесто в шар, накрываем и ставим в теплое место без сквозняков.

Тесту нужно дать хорошо расстояться, чтобы увеличилось минимум в три раза. После расстойки слегка обминаем по краям.

Форму для выпечки хлеба можно использовать стандартную прямоугольную или испечь хлеб в казанке. Поддеваем руками тесто и переносим в форму. Края подворачиваем, подравниваем, чтобы верх был гладким, без складок и разрывов.

Накрываем форму и еще раз оставляем на расстойку. Включаем духовку, оставляем для разогрева до 180 градусов. Через полчаса хлеб хорошо поднимется вровень с бортиками. Смазываем поверхность теплой водой и обсыпаем семенами тмина.

Выпекаем сырный хлеб с тмином на среднем уровне духовки 30-35 минут до образования тонкой румяной корочки. Первые 15-20 минут духовку не открываем, нежное тесто может опасть и хлеб уже не поднимется. Готовый хлеб извлекаем из формы, даем остыть на решетке или на доске, положив на бок. Чтобы остался мягким, прикрываем тканевым полотенцем.

Нарезать любой хлеб рекомендуется через несколько часов после выпечки, когда он остынет и приобретет насыщенный вкус.

Удачной вам выпечки и вкусного хлеба!

Источник: https://every-holiday.ru/5943/Hleb_s_syrom_i_tminom/

Рецепт: сырный хлеб в духовке

Хотим поделиться с Вами простым рецептом. Сырный хлеб готовится очень быстро, обязательно попробуйте.

  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Вода теплая — 1 ст.
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • Сыр — 3 пластика
  • Цикорий растворимый — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

  • Растительное масло — 2 ст.л.

Несладкая выпечка
Порций — 1 шт.
Время приготовления — 30 минВ теплой воде развести дрожжи.
Добавить сахар, цикорий, соль, растительное масло и 1 стакан муки, перемешать вилкой, добавить остальную муку и замесить тесто. Муки может понадобится больше или меньше, все зависит от муки.

Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место, тесто должно увеличиться в 2 раза.
Присыпать доску мукой и вымесить тесто. На это потребуется около трех минут.
Растянуть тесто руками, разложить пластики сыра.
Свернуть в рулет, загнуть края к центру.

Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой, поместить шарик из теста. Поставить форму с тестом в духовку, установить жар на 200 градусов и выпекать минут 25-30 до румяной корочки.
Приятного аппетита!

Для выпекания хлеба лучше всего подойдут сухие быстродействующие дрожжи.

В случае их отсутствия можно взять прессованные (сырые). При этом следует учесть, что на 500 г. муки идет 8-9 г. сухих или 20-30 г. сырых дрожжей.

Как вносить?

Ингредиент следует разводить только в теплой воде. Оптимальная температура — комнатная (не выше 50°С). Как вариант, сначала можно размешать дрожжи с мукой, а затем залить водой. Тесто вымешивать в течение 5-8 мин., затем выложить в миску, накрыть пленкой или полотенцем и оставить подходить.

Мука

Этот продукт должен быть только высшего качества. Определить качество муки можно так: взять щепотку и слегка намочить ее водой. Если мука осталась светлой, значит она свежая. Если же оттенок стал темноватым, значит продукт — лежалый.

Сыроватый ингредиент лучше слегка подсушить. И главное — не забыть про просеивание. Благодаря этому мука насытится кислородом, а хлеб станет более мягким и пышным.

Подготовка опары

Тесто оставляют подходить в теплом месте. Идеальным вариантом станет слегка подогретая духовка. Ни в коем случае нельзя допускать охлаждения опары, перепада температур, жары. В таких условиях тесто подойдет через 50-60 мин.

Опара готова тогда, когда она увеличится в объеме в 2-3 раза. При этом, на ее поверхности должны образоваться пузырьки. Еще один тест готовности: легонько надавить пальцами на верхушку. Если вмятина выпрямляется медленно, значит тесто готова. Ну а если быстро — опаре нужно еще постоять.

Какой взять сыр?

Для запекания подходят полутвердые, жирные сорта сыра (Голландский, Гауда, Эдам, Российский и т.д.). Эти сорта гладкие и маслянистые, а потому хорошо расплавляются. Читайте, как приготовить сыр из творога.

Как выпекать?

Духовку следует предварительно разогреть до 180°С. Затем ее стенки обрызгать водой, а на нижнюю полку поставить емкость с водой или специальный жароупорный кирпич. Выпекать хлеб необходимо при температуре 200°С.

Время выпекания составляет 35-45 мин. Проверить готовность блюда можно с помощью спички или зубочистки. В незаметном месте проткнуть хлеб и вынуть спичку. Если на ней осталось тесто (не перепутать с сыром!), значит хлебу нужно еще попечься.

Главный индикатор готовности — румяная, золотистая корочка.

Как вынимать?

Хлеб из духового шкафа следует вынимать аккуратно. Охлаждать его нужно постепенно, накрыв верх хлопковой салфеткой (пленка и бумага не подойдут). К низу необходимо обеспечить приток воздуха, так что буханку лучше выставить на сито или решетку. Оставить охлаждаться в теплой комнате без сквозняков.

Нельзя выносить горячую выпечку на холод! В этом случае мякиш станет липким, а корочка — тягучей. Резать хлеб можно только после того, как он полностью остынет.

С чем подать?

Возьмите на заметку рецепт супа с булгуром, куриный суп с лапшой. Читайте, как приготовить борщ с фрикадельками или суп с белой фасолью и мясом.

 Распечатать |

Источник: http://pojrem.ru/vypechka-2/hleb-s-syrom/

Ссылка на основную публикацию