Сливочное мороженое с чаем матча — пошаговый рецепт с фото

Рецепты шефов: Мороженое с чаем матча, с малиной и с моцареллой и базиликом

Кирилл Виноградов

Кирилл Виноградов не имеет профильного образования, и до открытия собственной кондитерской 9 лет назад вообще не увлекался кулинарией. Первые два года в его заведении «Вкусные штучки» подавали готовые кондитерские изделия местных производителей. Но в попытке уменьшить расходы и улучшить качество продукции Кирилл начал готовить сам.

Сегодня всё, что представлено в кафе-кондитерской, приготовлено по собственным рецептам шефа — начиная от пирожного «Картошка» и заканчивая сорбетом из каштана с ромом и бергамотом.

Делать собственное мороженое Кирилл начал 2 года назад, и сегодня готовит его уже более 40 видов — всё из натуральных продуктов и без использования красителей или добавок.

Совет шефа

Это авторские рецепты, созданные для приготовления на профессиональном оборудовании. Их вполне можно готовить и дома, однако результат может отличаться от оригинала. Кондитерское дело требует абсолютной точности как в подборе ингредиентов и их дозировке, так и в процессе приготовления. В данном случае отклонение от рецептуры и замена ингредиентов крайне не рекомендуются.

Необходимое оборудование: сотейник с толстым дном, термометр со щупом или лопатка с термометром, мощный блендер, электронные весы. Если у вас есть бытовой фризер или мороженица, это значительно упростит процесс приготовления.

Сорбет «Малина
с чаем улун тегуаньинь»

ВРЕМЯ

1 час

СЛОЖНОСТЬ

КУХНЯ

авторская

ПОРЦИЙ

800 г 
(порций: 8-10)

Сироп глюкозы / инвертный сахар / мёд

Приготовление

Заварить чай, следуя инструкции на упаковке. Отжать листья так, чтобы получилось максимальное количество жидкости. Для этого можно использовать марлю или френч-пресс.

Тщательно измельчить малину в сотейнике с помощью блендера (или взять уже готовое пюре). Нагревать на среднем огне, добавляя сахар и постоянно помешивая. Когда сахар растворится и масса достигнет температуры в 40 градусов, добавить сироп глюкозы (можно заменить инвертным сахаром или мёдом). Помешивать до полного растворения. Не доводя до кипения снять с огня при температуре 85 градусов.

В качестве дополнительного подсластителя в этом рецепте лучше использовать сироп глюкозы, но его крайне сложно достать в малых количествах. В домашних условиях его можно заменить инвертным сахаром или мёдом, при условии что он не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.

Смешать чай с малиной при помощи венчика. Добавить лимонный сок. Затем хорошо взбить смесь блендером и перелить в ёмкость с тонкими стенками, используя силиконовую лопатку. Охладить, поставив ёмкость с малиной в миску со льдом. Когда температура смеси опустится до 4-5 градусов, отправить в холодильник на 10 часов.

Созревшую смесь достать из холодильника и ещё раз тщательно перемешать блендером. Заморозить либо при помощи бытовой мороженицы, либо поместив смесь в максимально плоскую ёмкость и отправив в морозильную камеру, установленную на самую низкую температуру.

Во втором случае необходимо 4-5 раз через каждые 30-40 минут вынимать смесь из морозильной камеры и тщательно перемешивать блендером, после чего оставить в морозильной камере до полной заморозки.

Время приготовления зависит от температуры и посуды, в которой находится продукт (не менее 12 часов).

Идеальная температура для подачи — минус 13 градусов.

Мороженое «Томаты,
моцарелла буффало, базилик»

ВРЕМЯ

3 часа

СЛОЖНОСТЬ

КУХНЯ

авторская

ПОРЦИЙ

800 г 
(порций: 8-10)

Сливки кондитерские (35–38 %)

Приготовление

Пюрировать мякоть томата в сотейнике, или использовать готовое 100%-ное томатное пюре. Добавить лимонный сок. Довести смесь до 60-70 градусов на плите и снять с огня. Добавить средне измельчённые листья базилика. Перемешать и оставить на 2 часа.

Процедить пюре, избавив его от листьев (можно использовать марлю). Взбить миксером желтки с сахарной пудрой и смешать с томатной массой. Мелко нашинковать сыр. Добавить в смесь соль и сыр. На медленном огне довести до 82-85 градусов, постоянно помешивая. На этом этапе крайне важно не допустить пригорания.

Перелить смесь в глубокую крепкую и толстостенную пластиковую миску. Очень тщательно измельчить блендером.

Это самый важный этап при приготовлении в домашних условиях — для максимально нежной текстуры смесь должна стать абсолютно однородной. Если к концу измельчения смесь не успеет остыть, необходимо опустить миску в ёмкость со льдом и охладить до +4.

Остывшую массу протереть через сито. Этот трудоёмкий процесс заменяет измельчение в промышленном бликсере. Протёртую массу отправить в холодильник созревать на 12-20 часов.

Сливки взбить до мягких пиков. Достав из холодильника томатно-сырную смесь, тщательно взбить её блендером и лишь затем смешать со сливками при помощи венчика.

Заморозить либо при помощи бытовой мороженицы, либо поместив смесь в максимально плоскую ёмкость и отправив в морозильную камеру, установленную на самую низкую температуру.

Во втором случае необходимо 4-5 раз через каждые 30-40 минут вынимать смесь из морозильной камеры и тщательно перемешивать блендером, после чего оставить в морозильной камере до полной заморозки.

Время приготовления зависит от температуры и посуды, в которой находится продукт (не менее 12 часов).

Идеальная температура для подачи — минус 13 градусов.

Мороженое «Зелёный чай матча»

ВРЕМЯ

3 часа

СЛОЖНОСТЬ

КУХНЯ

авторская

ПОРЦИЙ

600 г 
(порций: 6-8)

Чай матча (порошковый зелёный чай)

Приготовление

Сливки (10 %) подогреть в сотейнике до 40 градусов. Добавить предварительно взбитые с сахарной пудрой желтки. Довести до 82 градусов.

Добавить чай и тщательно перемешать при помощи блендера. Перелить в тонкостенную ёмкость и поставить в миску со льдом. После оставить созревать в холодильнике на 12-20 часов.

Взбитые до мягких пиков сливки соединить с созревшей смесью. Перемешать до однородности венчиком.

Заморозить либо при помощи бытовой мороженицы, либо поместив смесь в максимально плоскую ёмкость и отправив в морозильную камеру, установленную на самую низкую температуру.

Во втором случае необходимо 4-5 раз через каждые 30-40 минут вынимать смесь из морозильной камеры и тщательно перемешивать блендером, после чего оставить в морозильной камере до полной заморозки.

Время приготовления зависит от температуры и посуды, в которой находится продукт (не менее 12 часов).

Идеальная температура для подачи — минус 13 градусов.

Совет

Чай матча — уникальный продукт. Найти его бывает непросто, и цена может шокировать, но зачастую для приготовления нужна совсем небольшая порция этого зелёного порошка. При приготовлении мороженого он выполняет роль отличного красителя и фиксатора, который позволяет шарикам мороженого максимально долго держать форму без большого количества сахара.

 Фотографии: Дима Цыренщиков

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/chiefs/125009-ice-cream

Рецепт рецепты с зеленым чаем матча

Рецепты с зеленым чаем Матча

Порошковый зеленый чай Матча не только используется в традиционной чайной церемонии, но и является основным ингредиентом множества оригинальных рецептов. Напитки и десерты с Матча пользуются огромной популярностью не только в Японии, но и по всему миру. Предлагаем добавить японскую нотку в привычный вкус и аромат и приготовить некоторые из них самостоятельно.

Кофе Матча

Если Вы привыкли начинать утро с чашечки кофе, то можно разнообразить этот ежедневный ритуал и добавить в чашку немного зеленого чая.

Ингредиенты:

  • Матча 3 г;
  • Растворимый кофе 2 г;
  • Горячая вода 200 мл;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте кофе и Матча;
  • Добавьте горячей воды, перемешайте;
  • По вкусу добавьте сахар.

Матча Латте

Один из самых любимых рецептов с Матча – это латте. Чай с молоком имеет удивительно нежный аромат и оригинальный ярко-зеленый цвет.

Ингредиенты:

  • Матча 3 г;
  • Горячее молоко 200 мл;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  • Добавьте Матча в горячее молоко;
  • Добавьте сахар;
  • Как следует перемешайте до появления пенки.

Холодный Матча Латте

В жаркую пору японцы предпочитают прохладительную версию латте с зеленым чаем, и добавляют в него лед. Так напиток становится не только невероятно вкусным, но и освежающим.

Читайте также:  Курица "карри" рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Матча 3 г;
  • Горячее молоко 200 мл;
  • Сахар по вкусу;
  • Лёд 3-4 кубика.

Способ приготовления:

  • Добавьте Матча в горячее молоко;
  • Добавьте сахар;
  • Как следует перемешайте до появления пенки;
  • Добавьте кубики льда.

Матча крем фраппе

Любители молочных коктейлей часто заказывают в уютных японских кафе Матча крем фраппе. Это очень полезный напиток, который также подходит для детей.

Ингредиенты:

  • Матча 6 г;
  • Молоко 200 мл;
  • Лёд 3-4 кубика;
  • Сахар по вкусу;
  • Ванильное мороженое 50 г;
  • Взбитые сливки по вкусу.

Способ приготовления:

  • Добавьте в 200 мл молока 3-4 кубика льда;
  • Добавьте 6 г Матча и сахар;
  • Взбейте все миксером;
  • Выложите сверху мороженое и взбитые сливки.

Кекс с Матча

Помимо разнообразных напитков с Матча можно готовить восхитительные сладости, которые понравятся и детям, и взрослым. Одна из них – аппетитный кекс с зеленым чаем, который отличается необычным для выпечки цветом и вкусом.

Ингредиенты:

  • Матча 10 г;
  • Яйца 4 шт.;
  • Молоко 50 мл;
  • Растительное масло 40 г;
  • Мука 70 г;
  • Сахар 70 г.

Способ приготовления:

  • Отделите яичный желток от белка и разложите по разным мискам;
  • Добавив 35 г сахара в желток, хорошо перемешайте. Затем добавьте растительное масло и молоко и снова перемешайте;
  • Смешайте 70 г муки и 10 г Матча. Затем добавьте это в миску с яичным желтком и перемешайте;
  • Добавьте в миску с яичным белком 35 г сахара и хорошо взбивайте, пока смесь не загустеет;
  • Добавьте в миску с желтком примерно треть содержимого миски с белком и перемешайте;
  • Добавьте оставшуюся смесь с белком и снова перемешайте;
  • Залейте получившуюся смесь в форму для выпекания кексов и поставьте в духовку температурой 170℃ на 30 минут;
  • После запекания подождите, пока форма остынет, и затем вынимайте кекс.

Матча бланманже

Ещё один популярный рецепт – это бланманже с Матча. Легкое низкокалорийное желе подойдет даже тем, кто соблюдает диету, и доставит истинное наслаждение.

Ингредиенты:

  • Матча 6 г;
  • Желатин 5 г;
  • Молоко 200 мл;
  • Вода 30 мл;
  • Сливки 100 г;
  • Сахар 30 г.

Способ приготовления:

  • Вымочите желатин в воде;
  • Взбейте сливки до получения пенки;
  • Разогрейте в кастрюле молоко. Не доводите до кипения;
  • Добавьте в разогретое молоко желатин, сахар и Матча. Хорошо перемешайте;
  • Охлаждая миску снаружи льдом или холодной водой, вылейте в нее полученную смесь и перемешивайте;
  • Добавьте вспененные сливки в 5 и хорошо перемешайте;
  • Вылейте в контейнер и поставьте в холодильник.

Матча макарун

В последнее десятилетие в кондитерских всего мира стали готовить французские миндальные пирожные макаруны, и японские кондитеры с удовольствием подхватили эту тенденцию. Предлагаем и Вам порадовать своих близких этими кондитерскими изделиями.

Ингредиенты:

  • Матча 5 г;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Сахарная пудра 30 г;
  • Молотый миндаль 30 г;
  • Сахар 30 г;
  • Шоколадная паста по вкусу;
  • Сливки по вкусу.

Способ приготовления:

  • За день до приготовления остудите яичный белок в холодильнике;
  • Перемешайте сахар, молотый миндаль и Матча;
  • Добавьте в яичный белок сахар, взбивайте до появления блеска;
  • Соедините белковую и миндальную массу;
  • Перемешайте до получения тягучей смеси. Выложите ее в кондитерский мешочек;
  • Выдавите на противень кружочки 2,5 см в диаметре, оставьте на один час для образования корочки;
  • Разогрейте духовку до 200℃, затем переключите на 150℃ и поставьте противень на 3 минуты;
  • Снизьте температуру до 130℃, выпекайте еще 8 минут;
  • Добавьте между половинками прослойку по вкусу.

Матча чизкейк

Ещё одна адаптация исконно европейского блюда под азиатские вкусовые предпочтения – это чизкейк с Матча. Его рецепт довольно прост, а в результате Вы получите настоящий деликатес, которым можно приятно удивить гостей.

Ингредиенты:

  • Матча 5 г;
  • Яйцо 2 шт.;
  • Сливочный сыр 200 г;
  • Мука 30 г;
  • Сливки 200 г;
  • Сахар 70 г.

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 180℃;
  • Перемешайте в миске сливки и сахар;
  • Добавьте в миску яйца и перемешайте;
  • Перемешайте муку и Матча. Затем добавьте сливки и перемешайте.
  • Добавьте в форму и выпекайте в духовке 40 минут при температуре 180℃.

Матча бейгл

Бейглы с зеленым чаем – это вкусная и питательная сдоба, которая легко готовится и долго хранится. Их можно взять с собой на работу и съесть в обед или подать на вечеринке.

Ингредиенты:

  • Матча 15 г;
  • Хлебная мука 250 г;
  • Дрожжи 2 г;
  • Соль 5 г;
  • Горячая вода 160 мл;
  • Сахар 20 г.

Способ приготовления:

  • В теплой воде растворите 5 г сахара. Затем добавьте туда дрожжи;
  • Отдельно смешайте в миске муку, Матча и 15 г сахара и добавьте в смесь;
  • Перемешивайте в течение 20 минут;
  • Полученную массу разделите на 8 равных частей, накройте влажным полотенцем и дайте настояться 10 минут;
  • Раскатайте полученную массу скалкой и придайте форму пончика;
  • Дайте постоять 30 минут;
  • Разогрейте воду, добавьте в нее сахар или мед. Затем обварите пончики по одной стороне примерно 40 секунд;
  • Убрав воду с поверхности пончиков, выложите их на противень и выпекайте 15 минут при температуре 230℃.

Печенье с Матча

Иногда между приемами пищи просто хочется попить чай с чем-нибудь вкусненьким. Для этой цели лучше всего подойдет печенье с Матча, которое станет украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • Матча 5 г;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Мука для тортов 100 г;
  • Сливочное масло 30 г;
  • Сахар 50 г.

Способ приготовления:

  • Смешайте в миске сахар и сливочное масло;
  • Добавьте яичный белок и снова перемешайте;
  • Отдельно смешайте муку для тортов и матча;
  • Соедините белковую смесь с мукой и перемешайте до получения однородной массы;
  • Скатайте получившуюся массу в колбаску. Дайте настояться в холодильнике 30 минут;
  • Разрежьте получившуюся массу на кусочки, выложите их на противень и выпекайте 12 минут при температуре 180℃.

ПОСМОТРЕТЬ ВЕСЬ ЗЕЛЕНЫЙ ПОРОШКОВЫЙ ЧАЙ МАТТЯ/МАТЧА В КАТАЛОГЕ

Источник: https://korshop.ru/recipe/yaponskaya-kukhnya/yaponskiy-chay/recepty-s-zelenym-chaem-matcha/

Японское мороженое из чая Матча

Привет друзья!

Susi-college рад Вас приветствовать! И с нетерпением хочет поделиться с Вами и Вашими детьми, гостями и родственниками особым десертом, который идеально подойдет для обеда знойным летом и для десерта зимним вечером.

Сегодня мы Вам расскажем про японское мороженое, приготавливаемое из зеленого чая. Такое мороженое уникально по вкусу и цвету, а главное очень просто в приготовлении, как и японские вагаси. Такой японский десерт уж точно удивит всех гостей и заворожит детей.

А если хотите удивить солененьким, то советуем роллы калифорния!

Чем же особенно японское мороженое?

Для приготовления японского мороженого не нужно иметь особую сноровку или особые ингредиенты – все предельно просто и доступно. Единственным и главным компонентом, влияющим на вкус Вашего мороженого, является зеленый чай Матча. Этот чай очень популярен наряду с такими чаями, как Сэнча или Гёкуро и поэтому он легко доступен в магазинах и чайных лавках.

Важно, чтобы чай был порошково-образным, а не листовым. Так как Вы его не будете заваривать, а будете помещать непосредственно в мороженое. Но Вы не расстраивайтесь, если не найдете чая в магазине в порошковом виде.

Тогда просто поместите лиственный чай в блендер и размельчите его (если  Ваш блендер недостаточно мощный, чай можно измельчить перетиранием с помощью пестика).

Ну, хватит предисловия. Друзья, приступаем к приготовлению — японское мороженое, гости ждут!!!

Для приготовления японского мороженого Вам понадобится:

  • 1 стакан сливок
  • 1 стакан молока
  • 100 грамм сахара
  • 3 столовые ложки Матча (100% натуральный зеленый порошок чая)
  • 1 щепотка соли

Этап первый:

Первым делом возьмите миску и влейте в нее стакан молока, стакан сливок и выложите 3 столовые ложки натурального порошка зеленого чая, сахар и щепотку соли. Все хорошо взбейте до однородной массы.

Читайте также:  Продукты, насыщающие надолго

Этап второй:

Теперь поместите получившуюся массу на огонь и подогревайте до горячего состояния. Важно! Не вскипятите смесь!!! Пока Вы подогреваете чайно-молочную смесь, продолжайте ее мешать и взбивать пока она не начнет пениться.  После снимите с огня и дайте остыть до полного охлаждения. Это должно занять около 30 минут.

Этап третий:

Теперь, когда Ваша смесь остыла, поместите ее в блендер или специальный аппарат для мороженого и взбивайте около 20-25 минут. Затем переложите массу в пластмассовый контейнер и поместите в морозильную камеру на 3 часа минимум. Перед подачей на стол, японское мороженое можно присыпать порошком зеленого чая или вафельной стружкой. А также заварить вкусный зеленый чай к мороженому.

Этап четвертый:

Наслаждайтесь…

Источник: https://susi-college.com/nezhnoe-yaponskoe-morozhenoe-iz-zelenogo-chaya-matcha

Домашнее мороженое — изысканный пломбир с зеленым чаем или ванилью

От момента, когда маленькие дети осознают свое «Я» и до бесконечности, самое любимое и желанное — вкусное мороженое в вафельном рожке, шоколадное или домашнее мороженое с сиропом или вареньем. Кто-то сказал, что это витамины счастья. Были времена, когда летний день без пломбира в стаканчике казался безрадостным и прожитым впустую. А эскимо на палочке считалось высшим классом.

Пропустить вступление »

Покупное сливочное мороженое — самый простой и доступный десерт. Если конечно оно приготовлено из натуральных продуктов.

Многие даже не задумываются, как просто приготовить мороженое дома из натуральных продуктов, даже если мороженица не входит в список кухонного инвентаря.

В самом простом варианте домашняя мороженица это емкость, лопатка для перемешивания и много льда.

Домашнее мороженое это смесь сливок, молока и сахара. В промышленные рецепты добавляют различные эмульгаторы — желатины, крахмал, яичные белки.

Рецепт домашнего мороженого не сложнее рецепта крем-брюле, технология схожа, только крем поддается термообработке, а сливочное мороженое заморозке.

Не содержащие молока виды мороженого встречаются реже, но они не менее вкусные — замороженные соки или фруктовые пюре.

Существует множество экзотических видов мороженого. Одно из них — японское мороженое с зеленым чаем Green Tea Ice Cream, смесь обычного сливочного пломбира с необычным порошком зеленого чая matcha (матча, маття). Десерт радует глаз и очень вкусен, хотя цвет его несколько необычен. Мороженое с чаем или чайный айскрим — украсит любой стол и станет изюминкой вечеринки.

По большому счету, домашнее мороженое готовится быстро, но практически все время уходит на охлаждение и замораживание.

Если есть мороженица — процесс значительно упрощается, так как нет необходимости в заготовке льда и ручном перемешивании смеси.

Как правило, сначала подготавливается простая смесь на основе сливок и сахара, на основе которой потом можно сделать любой сливочный пломбир, с любым наполнителем — фруктовым, ванильным, ягодным, кофейным или мороженое с зеленым чаем.

Домашнее мороженое. Пошаговый рецепт

Про рецепт

  • Выход: 4-6 Порций
  • Подготовка: 1 час 15 мин
  • Приготовление: 15 мин
  • Готовится за: 1 час 30 мин (без учета замораживания)

Домашнее мороженое — превосходный любимый десерт. Можно приготовить обычное сливочное мороженое или японское мороженое с зеленым чаем матча (маття)

  • Сливки (33-35%) 250 мл
  • Молоко 400 мл
  • Сахар 0.5 стакана
  • Экстракт ванили по вкусу
  • Порошок зеленого чая matcha (матча, маття) по вкусу
  • Шоколад, сироп, варенье, мята или базилик для подачи
  1. Приготовив в качестве основы домашнее мороженое, можно, путем различных добавок и наполнителей, создать по своему вкусу практически любой десерт. Для сливочной основы понадобятся натуральные сливки жирностью не менее 30%. Их еще называют тяжелые сливки или кремовые. В Великобритании есть Double Cream в Великобритании — это то, что надо. Нужно обычное молоко с жирностью 2-2.5%, обычный белый сахар и немного жидкого экстракта ванили — она хорошо смешивается с молоком.

    Плотные сливки, молоко сахар и ваниль

  2. Для приготовления сливочного домашнего мороженого достаточно смешать молоко и сливки в большой кастрюле. Добавить сахар и жидкий экстракт ванили. Это все можно сделать сразу и последовательно, а затем поставить кастрюлю на небольшой огонь. Кстати, на этом этапе в молочную смесь надо добавить все ингредиенты, которые используются в качестве наполнителей и ароматизаторов.

    Смешать молоко, плотные сливки, сахар и экстракт ванили

  3. Неспешно нагревать молочную смесь, постоянно помешивая лопаткой. Надо чтобы полностью растворился сахар — вообще без следа. Сливочную смесь надо попробовать и, если надо, добавить сахар и ваниль — положитесь на свой вкус. Снять кастрюлю с огня и охладить до комнатной температуры, поставив ее в холодную воду. Поставить кастрюлю со смесью в холодильник — чем лучше охладится смесь, тем удобнее будет формировать домашнее мороженое.

    Нагревать смесь до полного растворения сахара

  4. Удивительно удобное и простое приспособление для приготовления домашнего мороженого. Модели очень похожи друг на друга. При выборе стоит обратить внимание на емкость для охлаждения — чем массивнее стенки и чем больше в них жидкости, которая удерживает холод, тем больше продукта можно приготовить без дополнительного замораживания емкости.

    Домашняя мороженица — простое и удобное приспособление

  5. Суть процесса проста: массивная емкость ставится в морозильную камеру заранее, хотя бы на сутки. Перед началом готовки она помещается в мороженицу и накрывается крышкой с устройством перемешивания. Если нет такого приспособления, можно обойтись обычной металлической кастрюлей и приготовить много колотого льда для охлаждения. Перемешивать можно обычным венчиком.
  6. В мороженицу вливается молочная смесь, которая при перемешивании охлаждается замороженной емкостью. Постепенно смесь густеет и сильно охлаждается. Обычно, время замораживания смеси в мороженице до 15 мин, но постепенно ледяная емкость немного нагревается, и времени может понадобиться больше.

    Влить в мороженицу охлажденную молочную смесь

  7. Так получается отменное домашнее мороженое — простой сливочный продукт, который пригоден в качестве десерта или служит основой для других десертов. Почти готовое домашнее мороженое надо переложить в пластиковую емкость, накрыть крышкой и поставить в морозильник. В зависимости от степени замерзания, можно сделать мягкое или твердое (закаленное) мороженое.

    Готовое к полной заморозке сливочное мороженое

  8. Рецепт домашнего мороженого с матча (маття) принципиально не отличается от обычно рецепта пломбира. Матча, на японском 抹茶 — крайне интересный продукт, который есть в продаже. Это перемолотый в порошок особый зеленый чай, применяемый для приготовления некоторых десертов, выпечки, лапши и в японской чайной церемонии.

    Матча, маття, 抹茶 — сухой порошок зеленого чая определенного сорта

  9. На этапе нагревания молочной смеси в нее добавляют порошок зеленого чая, просеяв его через ситечко. Зеленый порошковый чай не растворяется в молоке. Но он прекрасно заваривается, окрашивая молоко в приятный нежно зеленый оттенок. После того, как чай «заварится» в молоке и окрасит его, смесь надо охладить точно так же, как и обычную, без добавок, а затем процедить через ткань.

    Добавить зеленый чай в молочную смесь

  10. После основательного охлаждения смесь влить в подготовленную мороженицу и дождаться образования мягкого мороженого из зеленого чая. Дополнительно заморозить зеленое чайное мороженое в морозильнике.

    Процедить, охладить и залить в мороженицу сливочную смесь с зеленым чаем

  11. Я не знаю, почему чаще всего мороженое подают в виде шариков. Возможно, этому есть объяснение. Но, еще в детстве мне казалось, что покупное или домашнее мороженое в виде шариков — на порядок вкуснее. Когда в гастрономах готовили молочный коктейль, мороженое из огромных емкостей набирали специальной сферической ложкой, и оно получалось в виде шариков.
  12. Сейчас есть масса удобных приспособлений для формирования шариков и сферических фигур. Если приготовили в качестве десерта сливочный пломбир, его можно выложить в специальные вазочки, или просто положить на десертную тарелку. Затем полить его сиропом или посыпать натертым шоколадом. Если сезон, можно подать сливочное мороженое со свежей клубникой или приготовить фруктовый салат.

    Сливочное ванильное мороженое с шоколадом

  13. Мороженое из зеленого чая лучше выложить на темную тарелку — деревянную или керамическую. Всего один шарик, чтобы подчеркнуть изысканность и великолепие этого десерта. Посыпать щепоткой порошка зеленого чай и добавить маленькую веточку зеленого базилика или мяты.

    Домашнее мороженое с зеленым чаем матча (маття)

  14. Подавать домашнее мороженое надо немедленно, так как оно очень быстро тает и растекается. Оставшийся продукт надо хранить в морозильнике, но не очень долго. Лучше, чтобы домашнее мороженое не залеживалось. Наслаждайтесь вкусом, не торопитесь. Мороженое надо есть маленькой ложечкой, и чувствовать каждый кусочек.

Вкусное домашнее мороженое с зеленым чаем или сливочное — изысканный десерт

Сергей Джуренко

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/domashnee-morozhenoe.html

Как приготовить мороженое с зелёным чаем?

Мы с удовольствием наслаждаемся мороженым с фруктовыми и ягодными наполнителями, в глазури или с орехами, любим крем-брюле, шоколадное и даже кофейное лакомство, но немногие, пожалуй, пробовали мороженое с зеленым чаем. Как и мятное, оно бодрит и освежает, а на языке остается приятное пряное послевкусие.

Читайте также:  5 секретов вкусного приготовления картофеля

Что представляет собой чайное мороженое и откуда оно родом?

На фото порция мороженого, в состав которого входит зелёный чай

Мороженое из зеленого чая можно приготовить разными способами, основное их отличие друг от друга в технике заваривания чая: одни рецепты подразумевают использование чайного настоя, в других заварку всыпают в кипящую воду или молоко, в этом случае десерт будет иметь более мягкий и нежный вкус. Цвет, какой бы рецепт вы ни использовали, никогда не будет ярко-зеленым или фисташковым, как у магазинного мороженого. На производстве используются красители, а натуральное мороженое из зеленого чая будет иметь светлый желтоватый оттенок, как и у свежезаваренного напитка. Насыщенный цвет десерт будет иметь только в том случае, если в приготовлении будет использоваться зеленый чай Matcha. Этот сорт продается в форме порошка и в мороженое добавляется именно порошком, а не настоем, поэтому консистенция, вкус и цвет отличаются от классического чайного лакомства.

Рецепт пломбира из зеленого чая

Ингредиенты:

  • 350 мл жирных сливок
  • 2 яйца
  • ⅔ ст. сахара
  • 1 ст. л. зеленого чая.

Заварку заливаем третью стакана кипятка, даем настояться, процеживаем и охлаждаем. В это время взбиваем яичные белки с 1 столовой ложкой сахара: чем пышнее будет пена, тем нежнее получится мороженое. Еще одну ложку сахара растираем с яичными желтками добела. Соединяем смеси и тонкой струйкой вливаем охлажденный чай, стараясь помешивать массу, чтобы она не осела.

Оставшийся сахар взбиваем со сливками и добавляем их в яичный крем, перемешиваем и выкладываем в форму. В морозилке чайный пломбир должен провести минимум 3 часа. Перемешивая мороженое каждые 30 минут, вы добьетесь однородной консистенции без кристаллов льда.

Этот рецепт достаточно простой, поэтому вы можете начать постигать кулинарные особенности приготовления мороженого именно с него.

На фото креманки с пломбиром из зеленого чая

Молочное мороженое

Этот вариант подходит для тех, кто считает калории, так как в его основе молоко, а не жирные сливки. Также в приготовлении не используются яйца, поэтому рецепт подойдет людям, страдающим аллергией на альбумин, содержащийся в яичном белке.

Необходимые продукты:

  • 500 мл молока
  • 100 г сгущенного молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. зеленого чая
  • 15 г крахмала, желательно кукурузного.

Молоко подогреваем на слабом огне, постоянно помешивая, добавляем заварку и доводим до кипения, оставляем настаиваться примерно час.

Далее процеживаем молоко и делим его пополам: первую часть смешиваем с сахаром и ставим на плиту, вторую — со сгущенным молоком, еще пару ложек молока оставляем для разведения крахмала. В закипевшее молоко добавляем разведенный крахмал и варим до загустения, постоянно помешивая.

Дав смеси остыть до комнатной температуры, смешиваем ее с чайно-сгущенным кремом и отправляем в холодильник на 6 часов, тщательно перемешивая каждые 20-30 минут.

Рецепт мороженого с чаем Матча

Этот рецепт подразумевает использование японского порошкового чая Matcha, в обычном магазине этот полезный продукт найти не удастся, но в любой чайной лавке он представлен в достатке. Листья растения содержат в несколько раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай, что и десерт сделает более полезным.

О том, как готовить такое мороженое, можно узнать из данного видео:

Ингредиенты:

  • ¾ ст. молока
  • ¾ ст. жирных сливок
  • 1 ст. л. чайного порошка
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 яичных желтка
  • 3 ст. л. воды.

Предварительно заливаем заварку кипятком, тщательно размешиваем до образования однородной кашицы и отставляем в сторону. Желтки растираем с сахаром и тонкой струйкой вливаем в смесь молоко, после чего подогреваем на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой до загустения.

Чайный крем добавляем к уже остывшей смеси и соединяем со взбитыми сливками. Получившуюся массу необходимо взбить блендером в течение нескольких минут, после чего выложить в контейнер и переместить в морозильную камеру.

Как и другое мороженое, этот десерт рекомендуется перемешивать несколько раз во избежание образования ледяных кристаллов. Готовое блюдо украшаем веточкой мяты и долькой лайма.

Мороженое из зеленого чая обладает тонизирующим эффектом, поэтому, съев его, например, после обеда, вы обеспечите себе бодрость и работоспособность до конца рабочего дня.

Кроме этого, такой десерт, как правило, содержит немного сахара, поэтому подойдет сладкоежкам, заботящимся о своей фигуре.

А лакомство, приготовленное дома без красителей и ароматизаторов, с достоинством займет место на праздничном столе вашего ребенка!

Источник: http://SweetCool.ru/cream/morozhenoe-s-zelenyim-chaem-istoriya-svoystva

Японское мороженое «Зелёный чай»

Опубликовано 10.02.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин Японская кухня лет 10 как перестала казаться экзотикой и многие блюда, славянские хозяюшки давно освоили для своего привычного рациона.

Но японская кухня — это не только привычные суши и лапша ундон, а так же оригинальная и вкуснейшая выпечка и потрясающее сочетание кислых ягод со сладкими соусами, сладкие роллы и многое другое. На этот раз я представляю Вашему вниманию традиционный японский десерт — мороженое «Зелёный чай».

Секрет этого десерта в использовании чая Matcha (матча) — зелёный чай, растёртый в порошок. Приобрести его можно в гипермаркетах, либо интернет-магазинах. Для приготовления мороженого «Зелёный чай» нам понадобится 30 минут, расчётное количество порций – 4 шт.

Ингредиенты:

— чай Matcha — 8 грамм;
— вода – 20 миллилитров;
— куриные желтки – 2 штуки;
— молоко 3,2% — 130 миллилитров;
— сахар песок – 50 грамм;
— сахарная пудра – 20 грамм;
— сливки 35% (либо домашние) – 130 грамм.

Рецепт с фото пошагово:

Подготовим ингредиенты для японского мороженого «Зелёный чай». Сливки лучше использовать домашние, молоко можно и пастеризованное, но жирностью не меньше 3,2 %. Вода должна быть кипячёной и горячей, для растворения чая.

Первым делом растворяем в горячей воде чай Matcha до структуры густой сметаны. Отставляем в сторону.

Взбиваем миксером куриные желтки (2 штуки) и растираем с сахаром, все манипуляции производим в металлической кастрюле. Ставим на медленный огонь. Помешиваем, греем смесь до закипания и тонкой струйкой вливаем молоко. Перемешиваем и провариваем смесь в течении 7-10 минут, до загустения.

Получившийся крем снимаем с огня и остужаем, опустив кастрюлю в глубокую чащу с ледяной водой. Необходимо дождаться полного остывания. Взбиваем сливки миксером в удобной чаше. Первые 2 минуты на медленной скорости, остальное время — на высокой. Добиваемся структуры плотной пены. Сливки важно не перебить и не превратить в сметану.

Привожу фото до которого момента нужно взбить сливки.

Остывший яично-молочный крем смешиваем с растворённым чаем Matcha. Смесь получается яркого оливкового цвета, глянцевой структуры.

По одной ложке аккуратно вводим сливки в чайную смесь. Крем приобретает более матовый оттенок насыщенного мятного цвета.

Японское мороженое «Зелёный чай» необходимо переложить в стеклянный или пластиковый контейнер. В таком виде его можно выставлять на холод до полного охлаждения, минимальное время — 4 часа.

Если у вас нет мороженицы можно использовать и обыкновенную морозильную камеру, но тогда придётся через каждый час перемешивать японское мороженое, чтоб не образовались кристаллы льда. Процедуру повторить 2-3 раза.

Так мороженое выглядит через час заморозки.

Полностью застывшее мороженое готово к употреблению.

Можно раскладывать по креманкам. Японские рестораны представляют десерт с листочком свежей мяты и присыпав немного сахарной пудрой. У меня мяты не нашлось, поэтому выкладываю дно креманки кружочками киви, чтоб подчеркнуть мятный цвет мороженого.

А еще обязательно попробуйте домашнее вишневое мороженое.

Наслаждайтесь!

Источник: https://namenu.ru/3116/YAponskoe_morozhenoe_Zelyonyj_chaj/

Ссылка на основную публикацию