Щи из крапивы рецепт с фото

Как приготовить щи из крапивы по пошаговому рецепту с фото

6-8 порций

30 минут

69 ккал

5/5 (1)<\p>

Щи из свежей крапивы –легкий и диетический суп, основным компонентом которого выступает крапива.

Крапива содержит много микроэлементов и минералов, таких как магний, железо и медь, а также много других полезных веществ и витаминов.

Известно, что всего лишь 20 листочков крапивы способны дать нашему телу суточную норму витамина А. Если взять для приготовления рецепт щей из крапивы с яйцом, то такой суп будет более сытным.

Кухонная техника и утварь: кастрюля на 3 л, чайник, глубокая миска, доска для нарезания, нож, ложка столовая.

Бульон говяжий 1,5 л
Говядина отварная 300 г
Картофель средний 2 шт.
Морковь 1 шт.
Крапива крупный пучок
Зеленый лук крупный пучок
Укроп пучок
Щавель пучок
Спаржевая фасоль 100-150 г
Цветная капуста 100-150 г
Капуста брокколи 100-150 г
Лавровый лист, черный перец горошек, гвоздика по 2-3 шт.
Сметана 15-20% 1-3 ст. ложки
Яйца куриные 3 шт.
Вода питьевая до 0,5-0,7 л

Если вы ни разу еще не готовили крапивные щи, то, вероятно, задаетесь вопросом «Где взять крапиву и какая крапива подойдет?» Ответ прост: крапива растет везде. Даже в городе на заброшенных участках. Она произрастает в лесистой местности, где-то рядом с вашим дачным участком или домом во влажных притененных местах.

Я не стала бы собирать крапиву в городе или возле автомобильных трасс. Просто потому, что это не совсем экологично, т.к. такая крапива наряду с полезными веществами содержит тяжелые металлы и другие малополезные для человека вещества.

Знаете ли вы? Для супа выбирайте верхние молодые побеги крапивы. На них листочки более нежные. Стебли лучше не использовать, т.к. они жесткие и волокнистые.

Спаржевая фасоль, цветная капуста и брокколи могут использоваться как свежие, так и свежемороженные.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее подготовим 1,5-2 литра мясного бульона. Это может быть бульон из телятины, курицы, свинины, кому какой больше нравится.
  2. Нарезаем одну морковку тонкими полукругами и высыпаем в кипящий бульон.
  3. Через 5 минут нарезаем 2 очищенные сырые картофелины средним кубиком и высыпаем в кипящий бульон.

  4. Обрываем листочки крапивы с веточек.
  5. Обдаем листья крапивы крутым кипятком. Это нужно сделать, чтобы листья стали мягче и не жгли руки во время нарезки.
  6. Промываем всю зелень и мелко нарезаем.
  7. Высыпаем всю зелень в кипящий суп.
  8. Мелко нарезаем крапиву и высыпаем в кастрюлю вслед за зеленью.

  9. Доливаем к супу питьевую воду. Вода должна быть той же температуры, что и суп.
  10. К супу прибавляем цветную капусту, брокколи и спаржевую фасоль в количестве 100-150 грамм каждого из овощей.
  11. В суп добавляем специи – 2-3 лаврового листа, 2-3 горошины черного перца (можно больше), 2-3 штуки гвоздики и соль по вкусу.

  12. После того как все компоненты добавлены к супу, оставляем его кипеть на медленном огне еще 5-7 минут. Суп готов!
  13. Пока суп готовится, можно параллельно сварить яйца. Остудить их в холодной воде и очистить.

  14. При подаче супа в каждую тарелку добавляем кусочек отваренного мяса на котором варился бульон, половинку яйца и 1-3 столовые ложки сметаны.

Видеорецепт приготовления щей из крапивы

В приведенном выше рецепте зеленых щей с крапивой подробно рассказана последовательность приготовления этого блюда. Однако, как сварить щи из крапивы, вы можете посмотреть и на видео.

Супы обязательно должны присутствовать в меню людей, которые следят за своим здоровьем. Благо, рецептов разнообразнейших по составу супов существует большое множество.

Традиционный гречневый суп легок в приготовлении и вкусен. Его, кажется, невозможно приготовить невкусно. Для тех, кто соблюдает диеты, очень подходящим будет —овощной суп— .

Мужчины традиционно выбирают супы более сытные, и тут щи из квашеной капусты будут очень кстати.

Мне очень интересно будет узнать, понравился ли вам предложенный рецепт. Поделитесь в комментариях, как готовите щи с крапивой вы.

Источник: https://www.alizy.club/supy/shhi/iz-krapivy.html

Пошаговый рецепт приготовления супа щи из крапивы

Из чего только наш народ не умудряется готовить всевозможные деликатесы! Тут тебе и варенье из шишек, и суп из каштанов, и даже жареный папоротник.

И поверьте: все это не столько по нужде, сколько от избытка фантазии. Приобщиться к приготовлению замечательных блюд из подножного корма пришлось и мне.

Варить кашу из топора я еще, конечно, не пробовала, а вот щи из свежей крапивы – это запросто!

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонный инвентарь: вам понадобится кастрюля, сковорода, нож с разделочной доской и терка.

Ингредиенты

Название Количество
Куриные голени 4 шт.
Картофель 400 г
Капуста 200 г
Крапива 1 пучок
Чеснок 1 головка
Лук 1 шт.
Укроп и петрушка По ½ пучка
Морковка 1 шт.
Помидор 1 шт.
Растительное масло 20 г
Лавровый лист 2 шт.
Соль по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Вряд ли стоит идти за крапивой в ближайший супермаркет. Лучше в мае отправляйтесь на дачу – к себе или друзьям – и вдоволь нарвите молодых крапивных побегов. Майскую крапиву – самую свежую и нежную – даже заготавливают впрок, чем и вы можете озадачиться, если хотите видеть крапивные щи на своем столе не только весной.
  • Следующий совет довольно банальный, но все же необходимый: хоть молодая крапива и не колется, лучше собирать ее в садовых перчатках. Если же на стебельки все-таки немного колючие, обдайте крапиву кипятком, прежде чем отправлять ее в суп.
  • Собирать крапиву для щей можно с апреля и до июня.

Пошаговый рецепт приготовления зеленых щей с крапивой

  1. Заранее поставьте вариться бульон из куриных голеней.
  2. С помидора снимите кожицу, нарежьте его маленькими кубиками и отправьте на раскаленную сковороду с растительным маслом обжариваться.

  3. Пока помидор потихоньку себе шкварчит на среднем огне, мелко нарежьте лук, натрите морковь и затем добавьте к томатам в дружную компанию тушиться.
  4. Тем временем нашинкуйте капусту – не очень мелко и не очень крупно – и нарежьте картошку брусочками.

  5. Голени достаньте из бульона, остудите и отделите мясо от костей: кости пойдут на выброс, а мясо – обратно в бульон.
  6. Отправьте в бульон картошку и доведите до кипения.
  7. Зелень, крапиву и чеснок измельчите.

  8. Когда картошка дойдет до полуготовности, добавьте в кастрюлю капусту и зажарку, а через 10 минут – крапиву, зелень и чеснок.
  9. Доведите до кипения, посолите, добавьте лавровый лист, поварите еще 5 минуток, и ароматные щи из крапивы готовы!

Видеорецепт щей из крапивы

Здорово, когда в семье есть человек, для которого вкусно накормить всю свою родню – дело чести и большая радость! А почему бы вам не взять на себя эту роль? Посмотрите это видео, узнайте, как сварить щи из крапивы, и на даче к вашим изумительным щам будет выстраиваться очередь из голодных родственников и соседей.

Секреты крапивных щей

  • Приготовление зажарки лучше всего начинать именно с обжаривания помидор, чтобы лишняя влага из томата успела испариться.
  • Если вы хотите, чтобы мясной бульон приобрел более насыщенный оттенок, отваривайте мясо вместе с целой луковицей и морковкой.
  • К рецепту щей из крапивы отлично подходит подача с отварным яйцом, зеленью и сметаной.

Варианты приготовления щей

Конечно, лучшим местом для приготовления настоящих, ароматных щей всегда была русская печь, в которой они долго и неспешно томились.

Но не будешь же ради добротных щей ехать за 1000 км в российскую глубинку, тем более, что в условиях современного мегаполиса есть более простой способ воссоздать традиционную технологию! Щи в мультиварке готовятся почти по такому же принципу, как и в печи, поэтому и получаются насыщенными и вкусными.

По ингредиентам рецепты щей могут быть самыми разными. Я предпочитаю готовить щи из квашеной капусты, мне особенно нравится в них пикантная кислинка.

А вот моя мама варит щи из свежей капусты, более сытные, от которых за уши не оттянуть всю семью. Очень свежими и по-весеннему аппетитными получаются щи из щавеля.

Этот рецепт попривычней для многих, чем вариант с крапивой, а вот по вкусовым качествам ничуть не проигрывает.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, готовьте с любовью, и у вас все получится. А мы будем рады вашим пожеланиям в комментариях!

Источник: https://www.izyskon.com/sup/shhi/iz-krapivy-2.html

Майские щи из молодой крапивы: вкусно, дешево, полезно

Как готовить щи из крапивы

Собственно говоря, по способу приготовления щи с молодой крапивой не сильно отличаются от щей со щавелем или молодой капустой. Единственное, что нужно знать — как правильно обращаться с главным ингредиентом — молодой крапивой. Есть несколько простых правил.

Когда можно использовать крапиву в нащих блюдах? Самые полезные — молодые побеги крапивы 10−15 см высотой, которые еще не начли цвести. Собирать и использовать крапиву можно с с апреля до середины июня.

Как правильно собирать крапиву? Конечно же в перчатках, потому что крапива даже в «нежном возрасте» не бывает не жгучей. У окрепших побегов удалите стебель, совсем молодые и тонкие побеги просто обдайте кипятком и нарежьте, как обычную зелень.

Щи из крапивы: рецепт

В каких блюдах можно использовать молодую крапиву? Как и любую зелень, крапиву можно использовать в самых разных блюдах: добавлять в щи с крапивой и щавелем или супы-пюре, готовить с крапивой и ризотто, использовать для начинки пирогов и зеленых соусов типа песто. В свежем виде крапиву можно добавлять в супы, для других блюд ее, как и шпинат, необходимо бланшировать две-три минуты в подсоленной воде.

Зеленые щи с крапивой

Вам понадобится на 6−8 порций:

  • Картофель — 2 штуки
  • Лук — порей — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Щавель — 1 пучок
  • Молодая крапива — 1 пучок
  • Зелень нарезанная (укроп, петрушка) — 0,5 стакана
  • Масло оливковое — 3 столовых ложки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйцо вареное — 3 штуки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу
  • Сметана — по вкусу
  1. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте нашинкованный репчатый лук до золотистого цвета, добавьте нарезанные лук-порей, измельченный чеснок и натертую морковь, готовьте еще 2−3 минуты.

  2. Влейте в кастрюлю 1,5−2 л подогретой воды, выложите нарезанный картофель и варите до готовности на медленном огне.

  3. Крапиву и остальную зелень вымойте и нарежьте. Когда картофель будет готов, выложите нарезанную зелень в кастрюлю. Накройте крышкой и выключите нагрев.

  4. Подавайте зеленые щи с половинками отварных яиц, со сметаной и зеленью. Щи из крапивы с яйцом готовы!

Источник: https://www.GoodHouse.ru/recipes/blog/mayskie-shchi-iz-molodoy-krapivy-vkusno-deshevo-polezno/

Как приготовить щи из крапивы по пошаговому рецепту с фото

Щи всегда ассоциировались у меня с капустой, поскольку в детстве такой суп был одним из самых моих любимых. Однако некоторое время назад я услышала от подруги о новом способе приготовления традиционных русских щей – помимо капусты, в них добавлялась крапива. Точнее, сам способ был старым, но забытым современными кулинарами.

Меня увлекла идея приготовить щи из свежей крапивы, поскольку классические супы уже поднадоели, а зарубежные часто изобилуют дорогостоящими ингредиентами, которые не всегда позволишь себе купить. В итоге я сварила крапивные щи на выходные: муж остался очень доволен, а дети без особых понуканий с моей стороны опустошили свои тарелки, что случается нечасто.

Сегодня я решила поделиться с широкой публикой рецептом этих удивительных щей из крапивы с яйцом, чтобы каждая хозяйка смогла поставить подобный эксперимент у себя дома.

Знаете ли вы? Само появление щей из крапивы было вызвано необходимостью, ведь начинали готовить такое блюдо только к середине апреля, когда у всех подходили к концу зимние запасы капусты, и в супе ее содержалось очень мало. Однако наши предки отнюдь не считали этот суп признаком скудного достатка и с удовольствием поглощали крапивные щи, пополняя запасы витаминов в организме после длительных холодов.

Базовые рекомендации

Кухонный инвентарь

Подготовьте загодя все инструменты, посуду и приборы, которые вам будут необходимы в процессе приготовления идеальных щей из крапивы:

  • сотейник или кастрюлю с толстым дном и противопригарным покрытием объемом от 3 л;
  • сковороду просторную диаметром от 23 см;
  • миски глубокие (несколько штук) емкостью от 300 до 700 мл;
  • чайные ложки;
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные;
  • столовые ложки;
  • мерную чашку или кухонные весы;
  • мелкое сито;
  • терку среднюю или крупную;
  • шумовку;
  • острый нож;
  • деревянную лопатку;
  • кухонные прихватки;
  • разделочную доску.

Рекомендуется также держать наготове блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы правильно подготовить некоторые ингредиенты к добавлению в суп.

Основа:

Лук 1 шт.
Картофель 4-5 шт.
Говядина 300-400 г
Капуста 100-200 г
Крапива (свежая) 200-300 г
Морковь 2 шт.
Помидор 1 шт.

Важно! В принципе, совершенно не обязательно брать для супа именно говядину – я указала ее в рецепте только из-за того, что говяжьи бульоны просто обожают члены моей семьи. Для супа отлично подойдет также куриное мясо или нежирный кусок свинины, а вот баранину я бы не рекомендовала выбирать, поскольку она жирноватая сама по себе.

Дополнительно:

  • 100 г зелени (укропа, кинзы, петрушки, зеленого лука);
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 35 мл подсолнечного масла;
  • 6 горошин черного перца;
  • 7 г поваренной соли.

Знаете ли вы? При желании вы можете добавить в суп собственный набор пряностей, например, покупные травяные сборы вроде «французского аромата» или «прованских трав». Помимо этого, корень петрушки или сельдерея придаст вашему блюду более насыщенный вкус и аромат.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Картофель нарезаем на кубики или ломтики, затем заливаем водой в миске.
  2. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелко при помощи ножа.
  3. Морковку промываем, чистим и нарезаем кубиками либо просто трем на терке.
  4. Капусту и крапиву очищаем от подгнивших листочков, мелко шинкуем.
  5. Помидор нарезаем дольками либо измельчаем в блендере.

    Важно! Томаты можно подготовить и по-другому. Бабушка научила меня делать универсальную заправку для супов, в которых по рецепту нужно добавлять помидоры: измельчаем томат в кухонном комбайне вместе с чесночком и зеленью, а на финальном этапе добавляем соль и черный перец. Получается отличная заливка для зажарки к буквально любому супу, особенно к щам.

  6. Мясо промываем, убираем лишний жир и нарезаем его на порционные кусочки.

Первый этап приготовления

  1. Мясо складываем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем черный перец горошком.
  2. Ставим посуду на средний огонь, после закипания жидкости уменьшаем его до слабого.
  3. Появившуюся пенку снимаем при помощи шумовки или столовой ложки.
  4. Продолжаем варку до полной готовности мяса, затем убираем с плиты.

  5. Процеживаем бульон при помощи сита и ставим его снова подогреваться на слабом огне. 

    Знаете ли вы? Иногда я готовлю мясные бульоны в микроволновой печи – так быстрее и эффективнее. Просто сложите мясо в подходящую посуду и настройте ваше устройство на программу «Суп» или «Бульон».

    Варите, не снимая пены, приблизительно полчаса или даже час, а затем процедите бульон как обычно.

  6. Мясо очищаем от косточек, пленок или сухожилий, а после этого нарезаем на небольшие кусочки.
  7. Отправляем их обратно в бульон вместе с солью и небольшим количеством зелени.
  8. Как только жидкость снова закипела, выкладываем в бульон подготовленный картофель.

Второй этап приготовления

  1. На сковороду выливаем подсолнечное масло и ставим ее прогреваться на средний огонь.
  2. Как только масло хорошенько нагрелось, высыпаем подготовленный лук. Прожариваем его примерно пять минут до мягкости и золотистого цвета.
  3. После этого добавляем измельченные помидоры, морковку и немного соли.

  4. Тушим массу около десяти минут, несколько раз помешивая в процессе.
  5. Готовую зажарку выкладываем в кипящий бульон с мясом и картофелем.
  6. Перемешиваем, снова доводим суп до сдержанного кипения.
  7. Добавляем капусту, провариваем ее приблизительно семь минут.

  8. В самом конце выкладываем крапиву и измельченный чеснок, перемешиваем суп.
  9. Готовим щи еще около пяти минут, затем позволяем немного настояться.

Готово! Теперь вы точно знаете, как сварить идеальные щи из крапивы! Разложите суп по порционным тарелочкам, добавьте в каждую немного порубленной свежей зелени и можно смело подавать ваше творение на стол.

Кроме того, рекомендую предложить вашим домашним приправить их порции столовой ложкой сметанки – я считаю, что она превосходно подходит к щам из крапивы. Моя подруга обожает кушать свои крапивные щи с сухариками, поджаренными с салом и чесноком, так что можно попробовать и такой способ оформления блюда.

Храните щи в холодильнике, не переливая в другую емкость из кастрюли, в которой они были приготовлены.

Важно! Данный рецепт зеленых щей с крапивой можно использовать и для приготовления блюда в мультиварке. Для этого подготовьте зажарку при помощи программы «Поджаривание» или «Выпечка», а затем переложите ее в отдельную миску.

Бульон варите в режиме «Суп» или «Тушение», несколько раз помешивая его и удаляя пену шумовкой. После этого соедините зажарку и процеженный бульон, добавьте капусту, картошку и крапиву.

Продолжайте готовить блюдо в той же программе около десяти-пятнадцати минут, до мягкости овощей.

Видеорецепт щей из крапивы

Внимательно сверьтесь с предлагаемым роликом, чтобы проверить, правильно ли вы подготовили ингредиенты и сварили ваши крапивные щи.

Любители русских щей наверняка знают множество способов приготовить другие варианты этого интереснейшего блюда, так что мои следующие строки относятся прежде всего к новичкам, которые впервые сварили свои первые щи.

Попробуйте также классические щи из свежей капусты, с которых я когда-то начинала свою кулинарную карьеру. Кроме того, невозможно не упомянуть знаменитые щи из квашеной капусты, а также очень необычные, но невероятно вкусные  щи из щавеля. Вдобавок рекомендую приготовить оригинальные щи в мультиварке – отличный выход для тех, кто ценит свое время и не желает проводить все выходные на кухне.

В самом конце посоветую еще очень нежный и малокалорийный овощной суп, который понравится как приверженцам здорового образа жизни, так и тем, кто просто хочет вкусно покушать.

Приятного всем аппетита и успехов в дальнейших экспериментах на кухне! Очень надеюсь, что вы напишете мне несколько строк о только что описанном рецепте, а также поделитесь вашими уникальными наработками по части приготовления щей из крапивы. Хорошего настроения и удачного дня!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/recepty-shhi/iz-krapivy-2.html

Щи из щавеля, крапивы и зеленого лука (зеленые щи)

Фото щей из щавеля и крапивы (с) Пестов Алексей Владимирович

На фотографии изображены щи по рецепту моей мамы. Рецепт самых зеленых щей, которых я когда ни будь едал, родился так.

Сидели как то летом на даче и по традиции в меню наше входили одни только мясные блюда — шашлык, колбаски, и прочие мясные штуки. На второй день поедания мясных блюд очень захотелось супа. Мясо уже было съедено, и из чего готовить жидкое блюдо мне в голову не приходило.

Ну а тут мама говорит: «а давай суп из крапивы и щавеля сварим»! Идея меня заинтересовала, и я попросил говорить что делать.

  • Пучок щавеля
  • Пучок молодой крапивы
  • Пучок зеленого лука
  • Репчатый лук — 1 головка.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Сырые куриные яйца — 2 шт.
  • Соль, черный перец

Рецепт зеленых щей из щавеля и крапивы. Как следует из названия этих щей, суп состоит главным образом из зелени: молодая крапива, щавель, зеленый лук. Для улучшения вкуса — добавлены лук с картошкой, для цвета — помидорка, для навара и сытности — пара куриных яиц. Самое удивительное в этом рецепте — результат! Как оказалось, зеленые щи без мяса — тоже очень даже ничего на вкус.

Для наших зеленых щей нужна молодая крапива. Ну а раз она нам нужна — идем в огород и рвем ее. Следующий важный ингредиент нашего супа — щавель и зеленый лук, их также добываем в огороде. После того как все основные зеленые штуки сорваны, моем их, ставим кателок или кастрюлю на огонь или обычную электрическую плитку и…. приступаем к приготовлению самых постных, но не менее вкусных щей!

Чтоб не обжигаться крапивой в процессе ее дальнейшей обработки, суем пучок в кастрюлю, и заливаем крапиву крутым кипятком. Убираем кастрюлю с крапивой в сторону и оставляем наш первый зеленый ингредиент щей там распариваться минут 5-10.

Картошку нарезаем небольшими ломтиками

И высыпаем ее в еще не кипящую воду (как можно догадаться, кастрюля с водой уже должна к этому времени стоять на огне).

Вынимаем распаренную крапиву из кастрюли, и отделяем листочки от ее стеблей. Листочки мелко нарезаем, и перемещаем нарезанные листья крапивы в тарелку, стебли выкидываем, они нам не понадобятся.

Мелко шинкуем головку репчатого лука

И как только вода с картошкой начнет кипеть, высыпаем лук к картошке.

Помидор нарезаем мелкими кубиками, и…

Сразу же вываливаем томат в наши щи

Мелко нарезаем пучок зеленого лука, и…

Сразу же вываливаем его в суп.

По аналогии с крапивой разделываем щавель, а именно — отделяем стебли, а листочки мелко нарезаем.

Сразу же, после нарезки щавеля — выкладываем в наши щи крапиву, а затем —

Высыпаем в суп нарезанный щавель, перемешиваем, солим, добавляем по вкусу немного черного перца, и варим минут 5-10 до того момента, когда наш щавель не начнет приобретать желтый оттенок. Пока наши зеленые щи с щавелем и крапивой варятся, взбалтываем в кружке два яйца, и в тот момент, когда щавель начнет желтеть

Тонкой струйкой, одновременно перемешивая суп поварешкой — вливаем яйцо в котел.

Потом довариваем суп до полной готовности картофеля, и… все! Наши щи готовы, теперь их можно…

Разливать по тарелкам, добавлять в них большую ложку сметаны, и наслаждаться свежим и необычным вкусом нашего только что приготовленного супа. Всем приятных и незабываемых ощущений!

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/supi/shi-shavel.html

Щи из крапивы – 4 рецепта для всей семьи

Организм после зимы нуждается в микроэлементах и витаминах, которые есть в распространенной зелени, например, в крапиве. Из растения можно готовить супы – зеленые щи на мясном или овощном бульоне, а также борщи.

Это рецепт супа с добавлением овощей и свежей зелени. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.

Необходимые ингредиенты:

  • по пучку крапивы и щавеля;
  • несколько перьев лука;
  • укроп – пучок;
  • две картошки;
  • лист лавровый;
  • морковка;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте кусочками среднего размера очищенные овощи, положите в кипящую воду. Варите 20 минут.
  2. Промойте зелень и порубите.
  3. Добавьте специи с зеленью, варите еще несколько минут.

Готовый суп должен настояться, чтобы вкус стал более насыщенным. Подавайте со сметаной.

Если ваша семья любит мясо, приготовьте сытные зеленые щи с яйцом и крапивой на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • полтора литра бульона с мясом;
  • крапива – большой пучок;
  • луковица;
  • три картофелины;
  • специи;
  • три яйца;
  • зелень;
  • лист лавровый.

Приготовление:

  1. Порежьте картошку кубиком, измельчите луковицу.
  2. Выньте мясо из бульона, положите овощи и специи. Варите 20 минут.
  3. Крапиву нарежьте и положите в суп.
  4. Нарежьте кусочками мясо и добавьте с лавровым листом в бульон. Варите 12 минут.
  5. Снимите с огня суп, добавьте вареные яйца, нарезанные кубиком и рубленую зелень.

Еще одно очень полезное зеленое растение – шпинат. В листьях много железа, витаминов и микроэлементов.

Мясо в рецепте можете заменить фасолью.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило говядины на кости;
  • по 250 гр. листьев шпината и крапивы;
  • 200 гр. щавеля;
  • морковка;
  • луковица;
  • 1 ст. л. с горкой муки;
  • специи.

Приготовленное:

  1. Промойте зелень и нарежьте. Из готового бульона выньте мясо, жидкость процедите.
  2. Положите в бульон зелень, когда сварится, выньте и перетрите через сито, снова добавьте в бульон и отложите несколько ложек жидкости.
  3. Измельчите луковицу, морковку натрите через терку. Обжарьте овощи, добавьте бульон и муку. Выложите зажарку в щи после закипания, добавьте мясо и готовьте несколько минут.

Зелень можете не превращать в пюре через сито, а оставить в супе кусочками.

Для более насыщенного вкуса добавьте в суп грибы.

Ингредиенты:

  • 70 гр. крапивы;
  • специи;
  • картошка;
  • лист ревеня;
  • 1400 мл. воды;
  • 200 гр. грибов.

Этапы приготовления:

  1. Влейте в чашу мультиварки воду и положите нарезанные грибы. Варите 15 минут в режиме “Варка”.
  2. Порежьте картошку, лист ревеня промойте и порубите.
  3. Крапиву залейте кипятком, обсушите и нарежьте мелко.
  4. Положите картошку в бульон и готовьте 20 минут, специи и крапиву с ревенем добавьте за 10 минут до конца готовки.

Такие щи подходят к обеду во время поста. Грибы можете брать сушеные: замочите их заранее в кипятке и варите на 10 минут дольше.

Источник: https://polzavred.ru/shhi-iz-krapivy.html

Суп или щи из крапивы « ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ

Суп из крапивы или щи из крапивы – весьма полезные и вкусные первые блюда.

Из крапивы можно приготовить как первое блюдо без мяса, так и с мясом, при этом в качестве кислой добавки можно использовать, например, капустный рассол, щавель, уксус, лимонную кислоту или сок.

А если использовать при приготовлении этого первого блюда овощи без предварительной обжарки (без пассеровки), т.е.

варить их в сыром виде, то это будет уже называться не суп с крапивой, а щи с крапивой, хотя все названия уже давно смешались и мало кто обращает внимание на их происхождение. Кроме этого, если крапивный суп или щи готовятся без мяса, то в них можно добавить сваренные куриные яйца, как при варке, так и в уже готовое блюдо. Так что существует много различных рецептов приготовления супа или щей с крапивой.

В этой статье я представлю пошаговый рецепт приготовления супа (щей) из крапивы без мяса с использованием картофеля, моркови, лука, петрушки и яиц. Близким к крапивному супу или щам является щавелевый суп (щи), рецепт которых подробно представлен в статье «Зеленые щи со щавелем или суп из щавеля».

Другие вкусные первые блюда без мяса можно приготовить по рецептам, описанным в подрубрике «Первые блюда без мяса», а 10 свежих публикаций с рецептами всевозможных вкусных блюд представлены на Главной странице.

Суп или щи из крапивы без мяса, рецепт

Рецепт приготовления супа или щей с крапивой без мяса достаточно простой, не требующий много времени и большого количества продуктов.

Для приготовления супа или щей из крапивы понадобятся:

Крапива свежая – 150 грамм;

Картофель – 3 штуки;

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Яйца – 2 штуки;

Петрушка – небольшой пучок;

Перец черный молотый;

Молотые семена укропа;

Молотый лавровый лист;

Рассол от маринованных помидоров – 150 — 180 мл (рассол можно заменить 1 чайной ложкой лимонного сока или уксуса);

Подсолнечное масло – 4 столовые ложки;

Соль.

Как приготовить суп или щи из крапивы без мяса, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить щи или суп из крапивы без мяса, необходимо почистить и порезать картофель, лук и морковь, сварить яйца, очистить их и порезать, порезать крапиву и петрушку.

В кастрюле отварить картофель, добавить все нарезанные ингредиенты, а также рассол от маринованных помидоров, всё довести до кипения и проварить 3 минуты (для супа морковь с луком предварительно обжарить).

А сейчас пошаговый рецепт приготовления супа (щей) из крапивы без мяса с фото.

Как я уже писала ранее, историческое различие между супом и щами заключается в том, что при варке щей все овощи закладываются в них в сыром виде, а при варке супа, некоторые овощи пассеруются (обжариваются).

Итак, в кастрюлю наливаю 2,5 литра воды и ставлю на плиту для закипания. В сотейник кладу яйца, заливаю их водой и ставлю варить вкрутую. Варю после закипания воды 7 минут. Пока варятся яйца, и в кастрюле закипает вода, чищу картофель, морковь и лук. Очищенные овощи мою.

Картофель нарезаю небольшими кубиками и промываю.

Морковь натираю на крупной терке, лук мелко режу.

За это время яйца сварились, сотейник снимаю с плиты и заливаю яйца холодной водой. Вода в кастрюле закипела и я в нее опускаю нарезанный картофель и оставляю его вариться 15 минут.

Чтобы, в конечном итоге, получился суп из крапивы, пока варится картофель, ставлю на плиту разогревать сковороду, наливаю в нее подсолнечное масло. В разогретую сковороду кладу обжаривать морковь вместе с луком.

Лук с морковью обжариваю 3 – 4 минуты, затем перекладываю их в кастрюлю с варящимся картофелем и варю минуты 3. (Для получения щей обжаривать морковь и лук не нужно, а следует класть в кастрюлю в сыром виде и варить 5 – 7 минут вместе с картофелем).

Крапиву ошпариваю кипятком и нарезаю. Если крапива не очень молодая, то лучше оставить только мягкие листики, а жесткие стебли не использовать.

Чищу яйца от скорлупы и режу кубиками.

Нарезанную крапиву и яйца кладу в кастрюлю к овощам, вливаю помидорный рассол, добавляю соль, приправы и мелко нарезанную петрушку.

Даю супу закипеть и после закипания варю его еще минуты 3, затем снимаю с огня.

Мой вкусный суп из крапивы без мяса готов.

Перед подачей к столу крапивный суп наливаю в тарелку и в него кладу сметану.

Независимо от того, сварите Вы суп или щи с крапивой по этому рецепту, вкуснее они становятся на вторые сутки, а их вкус будет чем-то напоминать грибной суп.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Источник: http://vkusno-da.ru/sup-ili-shhi-iz-krapivy

Щи из крапивы (рецепт с фото)

(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

763Рецепт из раздела «Трактир «Застолье у Зверя»»

Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

   Щи – это традиционное русское блюдо, разновидность заправочного супа. Наверняка в настоящее время далеко не многие не то что готовили, а хотя бы пробовали щи из крапивы.

Можно наивно предположить, что такое ели в трудные времена — неурожай, бедняки или, к примеру, в экстремальных ситуациях, когда другие продукты недоступны. Отчасти это так, но на самом деле такие щи употребляли все слои общества, включая бояр, а потом и дворян царской России.

Это со временем стали забываться исконно русские блюда. Предлагаем вашему вниманию рецепт этого простого, ароматного, вкусного и сытного русского супа.  

   Нам потребуется:

• говядина на ребрышках – 700-750 г,
• вода – 4 л,
• щавель (свежий или замороженный) – 200 г,
• крапива молодая свежая – 400 г,
• картофель – 400 г,
• морковь – 16 г,
• репчатый лук – 80 г,
• масло сливочное/топленое/маргарин для обжарки крапивы – 35 г,
• растительное масло – 2 ст.л.

   Для сервировки:

• сваренные вкрутую яйца,
• сметана. 

   Рецепт этого супа абсолютно несложен, даже начинающий кулинар вполне осилит.
   Итак, как говорится в писании, – сначала было Слово! В нашем случае сначала нужно приготовить бульон.

К слову, этот суп вовсе не обязательно готовить на мясном бульоне и с мясом, он может быть на овощном бульоне и без мяса, так сказать, вегетарианский вариант.

Но мы будем готовить на мясном бульоне, а именно на говяжьих ребрышках.

Берем подходящую по объему кастрюлю, закладываем в нее промытые говяжьи ребрышки и заливаем холодной водой.Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения, уменьшаем до минимума и варим бульон, периодически снимая накипь. Варим 1 час, за это время некоторая часть воды выкипит, но зато мы получим отличный мясной бульон. По желанию бульон можно процедить.
Крапива для этого супа нужна молодая, которая полезла вместе с первой зеленью весной. Молодую крапиву можно собирать вместе со стеблями, а вот с уже подросшей брать только листики, и то несколько верхних, ибо стебли уже стали жесткими и волокнистыми, и даже вареные плохо жуются. Естественно, крапиву не стоит собирать в городе или вдоль дорог. Мне в этом плане проще, я живу за городом, посему ни с крапивой, ни с экологией в нашей местности проблем нет. Пошел и нарвал свежей молодой крапивы (понятно, что в перчатках). Крапиву нужно ополоснуть, затем сложить, например, в тазик и залить крутым кипятком. Оставить крапиву в кипятке буквально на пару минут.
После этого откинуть обмякшую зелень крапивы на сито и обдать холодной проточной водой. 
Теперь крапиву нужно собрать в ком и хорошенько отжать от воды, затем нарезать ком на небольшие квадратики.
Разогреть в сковороде или сотейнике сливочное масло (или топленое, ну или маргарин), переложить в сковороду нарубленную зелень крапивы и, помешивая, потушить 10 минут или около того. Во время обжарки пойдет тонкий и приятный аромат свежих грибов, несильный, но ощутимый. Снять сковороду с огня и переложить крапиву на тарелку, пока отложить в сторону.
Теперь очередь приготовить зажарку для бульона. Для этого нужно очистить луковицу репчатого лука от шелухи и нарезать ее мелкими кубиками.
Морковь помыть и очистить от верхнего слоя (как картошку), затем натереть на крупной терке.
В сковороде (или сотейнике) разогреваем растительное масло и пассеруем до мягкости и прозрачности измельченный репчатый лук, время от времени помешивая.
Добавляем в сковороду с пассерованным луком морковь, перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем пассеровать лук и морковь еще несколько минут, помешивая, до размягчения моркови.Переложить готовую зажарку на тарелку.
Вылавливаем из бульона вареную говядину на ребрышках, даем мясу несколько остыть, удаляем ребра и нарезаем мясо некрупными кусочками.
Чистим картофель и нарезаем его некрупными кубиками или брусками (кому как нравится).
Ставим обратно на огонь кастрюлю с бульоном, загружаем в кастрюлю ломтики мяса, крапиву, зажарку из лука и моркови и картофель, даем закипеть бульону, уменьшаем огонь и варим примерно 20 минут (или до готовности картофеля). Посолить бульон по вкусу. Минут за 10 до окончания варки супа закладываем щавель. Если нет свежего щавеля, вполне сойдет консервированный (без рассола) или замороженный. Свежий щавель ополоснуть и нарезать полосками, затем добавить в суп.
Готовый суп снять с огня и дать настояться пару часиков. Конечно, можно и сразу угощаться свежим варевом, но супчик, ежели постоит, станет еще ароматнее.Суп подавать горячим, в тарелку добавляют нарезанное яйцо, сваренное вкрутую, и сметану.

   С уважением, С.Зверев.

Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»»

Источник: http://kungpao.ru/traktir-schi-zelenye-iz-krapivy.html

Щи из крапивы — три весенних рецепта

 Щи из крапивы, это самое простое в приготовлении первое блюдо. В щи из крапивы можно добавить различные крупы, другую зелень, сварить щи на курином или мясном бульоне.

Крапива, сныть, лебеда, медуница, щавель, черемша, шпинат, это первая зелень, которую можно использовать для супов. Предварительно молодую зелень крапивы следует промыть холодной водой, а затем обдать крутым кипятком.

Щи из крапивы с картофелем

Для приготовления блюд из крапивы используют листья, грубые части растения следует удалить. Предлагаем читателю несколько самых простых рецептов супов из крапивы.
Ингредиенты

  • Свежая крапива, листья 300г.
  • Картофель 400 гр.
  • Укроп
  • Сметана 100 гр.
  • Яйца 2шт
  • Вода 2 л, соль

Приготовление

  1. Картофель порезать  кубиками и варить в воде до готовности.
  2. Крапиву промыть холодной водой. Затем крапиву следует обдать крутым кипятком. Для приготовления  щей из крапивы используются молодые листья, поэтому грубые стебли  надо удалить.
  3. Мелко порезать крапиву  вместе с укропом.
  4. Крапиву и укроп мелко порезать и пассеровать  в масле на сковородке  несколько  минут. Добавить сметану и тушить еще 1 минуты.
  5. Переложить зелень в картофельный отвар и варить 5 минут. Добавить соль по вкусу.
  6. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить половинку вареного яйца. Посыпать зеленью укропа.

Щи из крапивы, щавеля и крупы

Для приготовления щей  можно использовать любую крупу. Хорошо подходят для приготовления супа ячневая, пшеничная, перловая крупы. Сначала сварить крупяной отвар. Ячневую крупу слегка обжарить на сковороде, затем переложить в кастрюлю, залить кипятком и варить до готовности. На 2 л воды взять 100 гр. ячневой  крупы.

Ингредиенты

  • Крупа по желанию
  • Крапива листья 300 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Укроп  зелень 10 гр.
  • Щавель 200 гр.
  • Сметана
  • Вода 2л.

Приготовление

  1. Крапиву промыть, обдать кипятком, отделить грубые стебли. Мелко порезать вместе со щавелем.
  2. В сковороде пассеровать нарезанный репчатый лук, добавить зелень  и еще жарить 2-3 минуты.
  3. Положить зелень в крупяной отвар и кипятить 5 минут.
  4. В конце добавить  в суп соль по вкусу.
  5. В  каждую тарелку  перед подачей добавить  ложечку сметаны и мелко порезанный укроп.

Щи из крапивы с рисом

Ингредиенты

  • Крапива листья 300 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Вода 2 л.
  • Рис 50 гр.

Приготовление

  1. Отварить рис в 2 литрах воды. Крапиву промыть, ошпарить, нашинковать и обжарить в масле с луком, морковью.
  2. Зелень добавить в крупяной отвар  и варить 5 минут.
  3. Посолить по вкусу.
  4. В  тарелку перед подачей добавить   в щи из крапивы ложку сметаны, укроп и измельченный чеснок.

Поделитесь заметкой с друзьями!

Источник: http://telo-v-delo.ru/prostyie-retseptyi/shhi-iz-krapivy/

Щи из крапивы

Щи — традиционный русский суп заправочного типа с кисловатым вкусом. В качестве одного из основных компонентов щей обыкновенно используется белокочанная капуста, а также щавель и другая зелень.

Вкусные и полезные весенние щи получаются с молодой крапивой. Такое блюдо хорошо приготовить на даче.

Крапива двудомная произрастает практически повсеместно в Евразии, это растение целебное, содержащее множество полезных биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов. В частности, в крапиве содержится витамин К, способствующий свертыванию крови, а также значительное количество витамина С, витамины Е, А и группы В.

Различные блюда с молодой крапивой в местах ее произрастания готовят с незапамятных времен.

Известно множество рецептов щей с крапивой, возможно приготовление с мясом и чисто вегетарианские варианты.

Зеленые щи из крапивы со щавелем и яйцом

Ингредиенты:

  • крапива двудомная молодая — пучок листьев среднего размера;
  • щавель — такой же пучок;
  • зелень (петрушка, лучок молодой);
  • бульон мясной, грибной, или вода — около 1,5 литров;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец черный молотый.

Приготовление

В кастрюлю с готовым бульоном или водой закладываем очищенные нарезанные овощи: картофель и морковь. Варим в течение 20 минут после закипания (шум снимать не забываем).

За время пока картофель и морковь варятся, ошпарим крапиву кипятком (чтобы не обжечь руки). Промоем и остальную зелень. Мелко нарубим крапиву, щавель и остальную зелень. В момент, когда картофель готов, выключаем огонь, закладываем крапиву и остальную измельченную зелень, а также вливаем 2 яйца и быстро интенсивно размешиваем вилкой. Накрываем крышкой и ждем 5−8 минут.

Проваривать крапиву и другую зелень не следует, иначе полезные вещества (в частности витамин С) будут разрушены из-за длительного воздействия высокой температуры.

Готовый суп разливаем в порционную посуду, приправляем черным молотым перцем и чесноком. Хорошо подать к щам сметану и черный хлеб.

Если хотите поститься исключите из рецепта яйца, хотите сытнее — добавьте кусочки мяса, на котором был сварен бульон (лучше чтобы это была говядина, но возможна и курятина). Можно также включить в состав щей с крапивой грибы (их нужно совсем немного, например 5 шампиньонов средней величины). С грибами щи с крапивой будут значительно вкуснее.

Щи из крапивы с квашеной капустой и рыбой

Ингредиенты:

  • крапива — пучок молодых листьев;
  • капуста квашенная — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • филе рыбное (например, это судак) — 200 г;
  • зелень;
  • специи молотые.

Приготовление

Крапиву обдадим кипятком. Промоем зелень.

Очищенные и нарезанные мелко картофель и морковь, заливаем холодной водой (1 л или чуть более) и варим в течение 15 минут после закипания. Квашеную капусту промывать не надо, если же вы сделали это, влейте в кастрюлю немного капустного рассола или сока лимона (в самом конце приготовления, когда закладываете зелень).

Теперь добавляем в кастрюлю квашеную капусту и рыбное филе, нарезанное некрупными кусочками и специи. Варим в течение 5 минут (кусочки рыбного филе доходятдо полной готовности очень быстро), выключаем огонь и засыпаем в кастрюлю мелкорубленую зелень, в том числе и листья крапивы. Накрываем крышкой и ждем 8 минут. Готовые зеленые рыбные щи с крапивой разливаем в порционную посуду.

Приправляем чесноком. Конечно же, хорошо заправить щи сметаной.

Разумеется, в состав таких щей можно включить грибы, щавель или лимон (его закладывают в виде долек уже в тарелки).

Под сытные щи из крапивы можно подать рюмку водки, горькой или ягодной настойки.

Источник: https://omj.ru/cookery/shhi-iz-krapivy

Ссылка на основную публикацию