Шакшука. рецепт шакшука (яичница) с фото

Настоящая израильская шакшука – рецепты с фото

Банальная яичница с помидорами – самый простой рецепт, который может осилить даже ребенок.

Но, когда за дело берутся настоящие профессионалы, тогда примитивное блюдо на глазах превращается в изысканный деликатес.

Израильские мамочки славятся своими кулинарными изысками, поэтому ниже несколько рецептов приготовления той самой яичницы с помидорами, получившей на земле обетованной необычное название шакшука.

Шакшука — традиционное израильское блюдо, представляющее собой яйца жареные в томатно-овощном соусе. Несмотря на довольно непривычное название, готовится это аппетитное и вкусное блюдо очень быстро и просто. Весь процесс приготовления делится на два этапа: подготовка овощного соуса и собственно жарка яиц.

Блюдо, приготовленное из знакомых ингредиентов, получается очень сытным и питательным, а это значит, оно отлично подходит для завтрака. Следуя инструкции, можно достичь поразительно вкусных результатов.

Шакшука – пошаговый рецепт с фото

Приготовив замысловатую яичницу, с утра можно зарядиться энергией, силами и отличным настроением на весь день.

Время приготовления: 25 минут

  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Помидор: 1 шт.
  • Лук: 1 гол.
  • Яйца: 3 шт.
  • Чеснок: 2 зубка
  • Соль, перец черный: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки
  1. Для начала необходимо подготовить все требующиеся для приготовления шакшуки ингредиенты. Лук измельчить.

  2. Болгарский перец порезать на маленькие кусочки.

  3. Помидор разрезать на небольшие кубики.

  4. Теперь, когда все подготовлено, можно начинать готовку шакшуки. Налить в сковороду масло и прогреть. Поместить в прогретую сковороду лук и перец. Обжаривать 10 минут.

  5. К обжаренным овощам добавить помидоры, черный перец и соль по вкусу. Перемешать и тушить овощи еще 7 минут.

  6. Спустя время к овощам положить измельченный при помощи специального пресса чеснок.

  7. Сразу после добавления чеснока, в получившейся овощной смеси используя ложку сделать углубления и разбить в них яйца. Яйца немного посолить и на слабом огне готовить приблизительно 5 минут, пока яичный белок не приобретет белый цвет. Желток у яиц должен остаться жидким.

  8. Через 5 минут готовую шакшуку по желанию сдобрить свежей зеленью и подать к столу с ломтиком хлеба.

Еврейская яичница шакшука – израильский классический видео рецепт

Классическая еврейская шакшука – это не только вкусно и полезно, но еще и очень красиво. Многие мамы оценят эти достоинства, а еще скорость приготовления.

Продукты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Помидоры красные, очень спелые – 400 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Молотый острый и сладкий красный перец.
  • Для жарки – оливковое масло.
  • Для красоты и пользы – зелень.
  • Чуть соли.

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо подготовить овощи. Чеснок очистить, промыть. Порубить мелко-мелко. Лук репчатый очистить, опустить в воду, промыть. Нарезать очень мелкими кубиками.
  2. От сладкого болгарского перца отрезать хвостик, убрать семена, промыть. Нарезать красивыми кубиками.

  3. Вымытые помидоры, разрезать сначала на небольшие дольки, их – на кубики.
  4. В разогретом оливковом масле обжаривать лук вместе с чесноком, пока они не приобретут золотистый цвет.
  5. Следом в эту сковородку добавить перец, потушить.

  6. На очереди помидорные кубики, их также отправить к овощам в компанию, тушить все вместе 7 минут.
  7. Следующий этап очень важный – в овощной горячей массе ложкой необходимо сделать четыре углубления, в них и разбить яйца, причем делать это нужно очень осторожно, желток должен остаться неповрежденным.

    Некоторые еврейские хозяйки уверяют, что белком можно испортить шакшуку. Поэтому два яйца разбивают в массу полностью, от двух – берутся только желтки, но и они должны сохранить форму.

  8. Добавить указанные специи и пряности. Посолить, жарить до готовности белка.

  9. Переложить на блюдо, обильно посыпать нарезанной зеленью, можно брать петрушку, укроп или дуэт этих ароматных трав.

Чтобы разобраться в процессе, можно воспользоваться видео рецептом, просмотреть его один раз и начать параллельное приготовление шакшуки.

Советы и рекомендации

При приготовлении шакшуки важно позаботиться о качестве продуктов. Яйца желательно брать самые свежие, многие хозяйки подсказывают, что в оранжевой скорлупе они более вкусные. Конечно, идеальный результат получится с яйцами домашних деревенских кур, где желток имеет потрясающий цвет.

  1. Еще один секрет – яйца для шакшуки не должны быть холодными, поэтому рекомендуется достать их из холодильника примерно за час до приготовления.
  2. К помидорам те же высокие требования по качеству. Нужно брать только спелые, темно-красных, бордовых оттенков, с мясистой мякотью и небольшими семенами.

  3. Опять же наилучший результат получится, если помидоры будут с собственного огорода или дачи, или, в крайнем случае, купленные на рынке у фермера.
  4. Советуют прежде, чем отправить овощи на сковородку, очистить их от кожицы. Делается это просто – несколько надрезов и окатывание кипятком.

    После этой процедуры кожица снимается сама.

  5. То же касается и перца, по классическому рецепту его нужно очистить от кожицы, используются другой способ, отличный от помидоров. Перец запечь в духовке до мягкости, аккуратно снять кожицу.

  6. Масло для шакшуки должно быть сделано из олив, причем первого холодного отжима, иначе это будет не настоящая шакшука, а банальная яичница с помидорами.

В целом шакшука – это правильно подобранные ингредиенты, кулинарное творчество и потрясающий результат!

(
Загрузка…
Рубрика: Вторые блюда | Из яиц | 4 комментария

Источник: http://ladyelena.ru/shakshuka/

Шакшука — яичница с помидорами | Рецепт с фото

  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 25 минут
  • Сервировка: 2 порции

 Печать

  Вика Лепинг 04.08.2015

Шакшука — необычная еврейская яичница с помидорами, а по версии израильтян — это лучший рецепт от похмелья. Она острая, сочная, сытная и невероятно вкусная.

А еще еврейская яичница Шакшука — очередной завтрак из продолжительной серии рецепты завтраков, которая продолжается уже несколько недель.

Я уже рассказывала, как приготовить быстро и вкусно американские блинчики Панкейки, итальянский омлет Фриттата, мексиканскую лепешку Кесадилья с сыром Фета и зеленым горошком, хрустящие мюсли Гранола и многое другое!

Вкусная яичница с помидорами Шакшука, рецепт которой поведал сам доктор Шакшука, проживающий в старом городе/районе Тель Авива, являющийся владельцем-поваром известного на весь мир ресторанчика с одноименным названием «Доктор Шакшука». Жители Тель Авива живут активной ночной жизнью, поэтому доктор Шакшука нередко спасает их от похмелья сутра. Подтвердить на своем опыте не могу, потому что уже давно не пью, так что сделайте это сами, если понадобится!

Источник: https://rightfood.net/menyu/breakfasts/shakshuka-evreyskaya-yaichnitsa-s-pomidorami-luchshiy-retsept-ot-pohmelya/

Израильская яичница шакшука: рецепт с фото :

Перед тем как приготовить любое блюдо, всегда следует изучить особенности рецепта и нюансы, которые могут возникать в процессе готовки.

Так же обстоят дела и с традиционной израильской яичницей под диковинным и необычным для нашего русского уха названием «шакшука».

Рецепт, если судить по двум главным ингредиентам, очень похож на привычную для нас яичницу с томатами, но на самом деле нюансов приготовления намного больше, чем может показаться на первый взгляд.

Немного истории

Совершенно не сложно готовится израильская шакшука. Рецепт — пошагово, с фото — будет подспорьем и помощником. Надо отметить, что блюдо имеет достаточно интересную историю. Привезен рецепт был из Северной Африки.

Алжирцами, ливийцами или марокканцами – точно уже теперь никто и не скажет.

Несмотря на популярность среди этих народов сложных блюд с достаточно диковинными ингредиентами (черепашьим, голубиным, верблюжьим мясом), «захватили» они с собой именно рецепт шакшуки.

Переводится это слово как «все намешано». Готовится яичница из тех ингредиентов, которые есть под рукой. Ничего сложного или экзотического. Наверняка именно поэтому шакшука и прижилась в Израиле и так полюбилась народу, что стала его национальной гордостью. Даже правитель Османской империи каждый день приказывал только это блюдо готовить для себя на завтрак.

Истинно верный рецепт – есть ли он на самом деле?

Основа этого блюда действительно состоит из обычных куриных яиц и помидоров, но попробуйте вслух сравнить обычную яичницу и национальную гордость кулинарии Израиля! Местные жители вам никогда этого не простят.

Они частенько и между собой ведут споры, у чьих предков была «истинно правильно» приготовленная шакшука. Рецепт в каждой еврейской семье чем-то отличается.

Одних добавляютлук, другие же никогда бы не «испортили» национальное блюдо таким ингредиентом.

В некоторых семьях считается, что единственный овощ, которым можно не испортить блюдо – это болгарский перец. Других приводит в ужас упоминание об этом. Есть варианты с густым или жидким соусом.

Яичница может быть острой или не очень, глазуньей или с твердым желтком. В каждой семье считают, что именно только они знают лучше всех, как готовится шакшука. Рецепт с фото, представленный в этой статье, будет близок к общепринятым стандартам приготовления.

Также мы добавим несколько советов, чем и как можно разнообразить это блюдо.

Несмотря на споры и разногласия, противоречия и предположения, всех израильтян объединяет любовь к этому национальному блюду. Здесь шакшука подается и на завтрак, и на обед, и к праздничному столу, и просто готовится с приходом почетного гостя. Удивление вызовет лишь просьба подать ее на ужин.

Соус матбуха

Третьим главным ингредиентом этого блюда (после куриных яиц и помидоров) является специальный соус. Матбуха – довольно острый соус с приятным пряным ароматом.

Готовится он всегда по стандартному рецепту, а вот количество его в блюде каждый уже определяет для себя сам. Кулинарные эксперты рекомендуют делать соус непременно по точному рецепту и обязательно такой же острый.

Если вы не любите острую еду, просто уменьшите его количество в своей тарелке.

Необходимые ингредиенты для приготовления острого соуса

  • 250 граммов помидор.
  • Один крупный болгарский перец.
  • Две крупные луковицы.
  • Один большой чубчик чеснока.
  • Одна четверть острого зеленого перчика.
  • Столько же острого красного перца.
  • Чуть больше половины чайной ложки кориандра молотого.
  • Половина чайной ложки зиры молотой.
  • Сладкая паприка молотая – половина столовой ложки.
  • Соль — по желанию добавляется и по вкусу.
  • 100-150 граммов оливкового масла.

Как правильно готовить острый томатный соус

Соус – это первое, с чего начинает готовиться израильская яичница шакшука. Рецепт его имеет небольшой секрет. Все манипуляции должны проводиться в глубокой посуде с толстым дном. Лучше взять для приготовления соуса большой казан.

Для начала нагреваем емкость, потом уже наливаем на дно масло оливы. Пока оливковое масло будет прогреваться в казане, нарезаем мелко лук. Добавив лук, не забываем его контролировать и помешивать.

Как только тот зарумянился, засыпаем молотую паприку. Далее добавляем измельченную дольку чеснока, порезанный на кубики помидор и мелко порубленный в соломку болгарский перец.

Тушим на небольшом огне в течение двадцати пяти минут.

Запоминаем. Сначала идут несыпучие компоненты, затем уже добавляются сухие специи. После того как помидоры с перцем станут мягкими, хорошенько протомятся, можно добавлять специи и соль. Убавляем огонь на плите и оставляем соус томиться.

На огне он проведет ближайшие три часа. После чего просто пробиваем все блендером до однородной массы. Раньше приготовление соуса занимало от пяти до семи часов.

Но в наш век господства кухонной бытовой техники любой процесс приготовления становится не только легче, но и быстрее по времени.

Традиционный рецепт

Вначале будет приготовлена традиционная израильская шакшука. Рецепт, как мы уже говорили, основан на томатном соусе. Как только соус протомился, ингредиенты измельчены, можно добавлять яйца. Сколько яиц? Здесь нет точно ответа, все будет зависеть от ваших предпочтений, от количества человек, на которых рассчитывается блюдо, и от размера сковороды.

Итак, традиционная шакшука. Рецепт пошагового приготовления выглядит следующим образом. Берем один крупный помидор и нарезаем его на небольшие кусочки или делаем кружочки. Однородный соус необходимо немного разбавить твердыми компонентами.

Яйца следует промыть под проточной водой. Их не рекомендуется сразу разбивать в соус. Если среди трех хороших попадется одно испорченное, то будет испорчено и все блюдо.

Да и вылавливать случайную скорлупку намного легче из отдельной тарелки, чем из емкости с уже готовым соусом. Поэтому для начала разбиваем одно яичко в емкость, проверяем его качество и выливаем уже в соус на сковороде.

Так поступаем со всем выбранным вами количеством яиц. По возможности желток нужно оставить целым.

Теперь останется лишь дождаться того момента, когда яйца будут готовы. Когда он наступит? Все будет зависеть, опять же, от ваших предпочтений. Кому-то нравится жидкий желток. Если вы предпочитаете твердый желток, то рекомендуется накрыть шакшуку крышкой.

Как подавать израильскую яичницу?

Посыпанная мелко порубленной свежей зеленью подается сразу после приготовления вкуснейшая, с невероятным ароматом шакшука. Рецепт также требует присутствия на столе белого хлеба или халы. Можно приготовить в дополнение к блюду легкий овощной салат. Чаще всего подается шакшука прямо в сковороде. Но если есть желание, можно разложить и по порциям на красивые тарелки.

Рецепт с баклажанами

Бесспорно, самой вкусной и самой лучшей считается традиционная шакшука. Рецепт, несмотря на это, частенько подвергается экспериментальным трансформациям. Например, очень популярным вариантом является шакшука с баклажанами.

Необходимые продукты:

  • Три куриных яйца.
  • 150 граммов баклажан.
  • 150 граммов помидоров.
  • Приготовленный по традиционному рецепту острый томатный соус.

Соус готовится по классической рецептуре. Никаких экспериментов с ним проводить не нужно. Помидоры рубим на кубики, чеснок измельчаем, острый перчик – колечками.

В сковородку – масло, чесночок, перчик и помидоры. «Снабжаем» густые ингредиенты ароматными специями и сухими компонентами. Тушим в течение трех часов. Если есть возможность, можно и больше. Затем при помощи «кухонного помощника» превращаем соус в однородную массу.

Кстати, если он вдруг получается слишком густым, то всегда можно добавить немного кипяченой воды или свежевыжатого томатного сока.

Баклажаны нарезаются мелкой соломкой и добавляются в соус, когда он уже будет готов. Томить их следует порядка десяти минут. Затем добавляем в блюдо помидоры и тушим еще минут пять. Последним ингредиентом будут куриные яйца. Не забываем сделать в овощной основе небольшие углубление. Именно в них стараемся разбивать яйцо.

Варианты приготовления и кулинарные эксперименты

В большинстве случаев любой классический рецепт блюда хозяйками «подстраивается» под себя и предпочтения своего семейства. Не составляет исключение и яичница шакшука. Рецепт может быть дополнен не только баклажанами. Можно заменить их на кусочки болгарского сладкого перца. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять свежие молодые кабачки.

Встречаются и более сытные и калорийные варианты этого блюда. Очень часто добавляют ветчину или вареную колбасу, грибы или несколько видов ароматных сыров. Популярны также шпинат и тофу. На этапе приготовления острого томатного соуса также используется базилик, майоран, орегано.

Источник: https://www.syl.ru/article/298461/izrailskaya-yaichnitsa-shakshuka-retsept-s-foto

Шакшука — израильская яичница, рецепт с фото пошагово классический

Необыкновенно вкусная шакшука – израильская яичница имеет североафриканские корни. Благодаря рецепту с фото и пошаговым описанием вам будет легко ее приготовить, и вы получите настоящее классическое блюдо. В настоящее время разные варианты шакшуки с удовольствием готовят не только в этом регионе, но и в других странах. Особенно она популярна в Израиле.

Овощную основу для этого вида яичницы называют матбуха. Иногда повара готовят её несколько часов. В Израиле и других странах овощную основу для яичницы шакшуки можно купить уже в готовом виде.

Шакшука — этот вариант яичницы очень вкусный. Шакшука стоит того, чтобы потратить на её приготовление минут 40 — 45.

Для шакшуки на две персоны нужно:

  • яйца, желательно домашние, деревенские 4 шт.;
  • перец сладкий, желательно красный;
  • помидоры 250 — 300 г;
  • лук 150 — 200 г;
  • соль;
  • чили 1 стручок;
  • перец, молотый и пряности по выбору;
  • масло, желательно оливковое 70 — 80 мл.

Как приготовить шакшуку – израильскую яичницу

Луковицы очистить и нарезать на тонкие дольки или полукольца.

На сковородку налить масло и обжаривать лук до мягкости и прозрачности. Обычно на это уходит 7-8 минут. Лук периодически помешивать.

Сладкий овощной перец разрезать пополам, вынуть семена и нарезать на полоски. Количество острого перца брать по желанию. Если в семье нет любителей острых блюд, то хватит 2-3 маленьких кусочков. Любители более острого варианта шакшуки могут нарезать половину небольшого стручка острого перца.

Перец добавить на сковородку к луку и жарить все вместе еще минут 5-6.

После этого спелые помидоры нарезать дольками или кубиками.

Выложить их к овощам и тушить все вместе еще около 10 — 12 минут при помешивании.

В конце приготовления матбухи, её нужно посолить по вкусу, также по вкусу добавить перец молотый и пряности по индивидуальному выбору. Некоторые любят приправить блюда щепоткой зиры, другие добавляют сухие и свежие пряные травы, чеснок.

Лопаткой или ложкой раздвинуть овощи и вылить на освободившееся места яйца.

Держать яичницу на огне до того момента, когда белок схватиться, а желток останется жидким.

Готовую шакшуку подают с хлебом или лепешкой.

Набор и количество овощей, пряностей можно изменять по своему желанию. В блюдо можно добавлять колбаски, сосиски, шампиньоны и другие ингредиенты.

Источник: https://otomate.ru/kak-prigotovit-shakshuku.html

Яичница «Шакшука» (еврейская): рецепт с фото пошагово

22 октября 2018 150 0

В книгу рецептов

«Шакшука» — что же это такое? Под этим дивным названием кроется вкуснейшее блюдо еврейской кухни. Состоит оно из яиц и сочного овощного соуса. Шакшуку, как правило, подают на завтрак в небольших порционных сковородках, в которых изначально её и готовят.

Вариаций такого блюда существует достаточно много, но принцип приготовления остаётся неизменным. Вкусная и сытная яичница, которую можно дегустировать уже за считанные минуты, именно то, что нужно для прекрасного начала дня. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты на

Острый перец в стручках

0.25 шт.

Чёрный молотый перец

по вкусу

Растительное масло

2 ст.л.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 6

Для приготовления данного блюда подготовьте продукты по списку к рецепту.

Шаг 2 из 6

Очищенный лук нарежьте полукольцами и отправьте в сковороду с растительным маслом. К нему добавьте болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный брусочками.

Что касается острого перца, смотрите сами. Любите – добавляйте, но, если готовите для детей, лучше пропустите этот ингредиент.

Обжарьте овощи на среднем огне до мягкости.

Шаг 3 из 6

На помидоре сделайте крестообразный надрез и опустите его на 1 минуту в кипяток, затем аккуратно переложите в ёмкость с холодной водой. Достаньте с воды и снимите с томата кожицу, после такого «купания» сделать это будет очень просто. Нарежьте помидор произвольными кусочками и отправьте в сковороду.

Следом добавьте томатную пасту, выдавленный через пресс чеснок, соль, чёрный молотый перец и немного сахара. Специи для блюда не ограничиваются этим набором, можете его дополнять по своему вкусу.

Шаг 4 из 6

Влейте воду, соус перемешайте и отправьте на огонь. Готовьте, помешивая, 2-3 минуты.

Шаг 5 из 6

Затем деревянной лопаткой немного уберите соус в сторону, расчищая место для глазуньи. Яйца хорошо помойте, обсушите и вбейте в подготовленные лунки, немного подсолите. Накройте сковороду крышкой и готовьте яичницу, пока белок полностью не схватится, но желток при этом должен остаться жидким.

Шаг 6 из 6

Вкусный и питательный завтрак, приготовленный за 10 минут, готов! Готовое блюдо сразу же подавайте на стол.

Посыпьте шакшуку зеленью и не забудьте про хлебушек или гренки, которые принято макать в жидкий желток.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт — поставьте автору лайк, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фото приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для нас!

Ещё вкусные рецепты

Источник: https://Vilkin.pro/recipes/evrejskaya-yaichnica-shakshuka

Шакшука, или Яичница по-арабски

Шакшука ─ это кулинарный тренд, который стремительно постучался в двери кафе и ресторанов, как новомодный завтрак или закуска. Еще и с таким интересным названием.

Я вот совсем недавно видела уличную доску меню кафе «Бессоница», где первым пунктом красовалось модное слово «шакшука» по цене 7 рублей за порцию.

Подумала, как же это прекрасно! Теперь люди в Минске смогут попробовать более полезную яичницу, чем традиционные жареные яйца с беконом.

Я же познакомилась с шакшукой более 20 лет назад. Это национальное блюдо Йемена, откуда родом отец моей дочери.

И, конечно, когда стоял вопрос, что мы будем есть на завтрак, моя маленькая дочка просила: пусть папа приготовит шакшуку, только, пожалуйста, без «Схуга» (это острый соус на основе чили перца с чесноком, кумином и хейлем.

«Хейль» ─ так на арабском звучит привычное нам слово кардамон, который в Йемене, как мне кажется, добавляют во все: в мясо, рыбу, курицу, супы, десерты и напитки.

Так что у меня в наличии имеется рецепт самой настоящей Шакшуки!

Единственное, что Схуг в Минске не продается, и я его заменяю домашним вяленым перцем, который сама готовлю.

Разрезаю стручки острого перчика на половинки и отправляю в духовку на 3-4 часа томиться при температуре 120-130 градусов на противне, застланным фольгой, промазанной оливковым маслом.

Потом я складываю полоски перца в стерилизованную банку. Между слоями укладываю цельные зубчики чеснока и слегка солю. Храню в холодильнике.

Итак, для приготовления шакшуки в порционной сковородке нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйца куриные ─ 2-3 шт.
  • Помидоры черри или просто мелкие плоды томатов ─ 6 шт.
  • Репчатый лук ─ 1 небольшая головка или 6 шт. белых частей стеблей лука-перо
  • Полоски острого вяленого перца ─ 4 шт.
  • Пучок зеленого лука
  • Петрушка
  • Зира
  • Кардамон
  • Соль
  • Горсть зеленого горошка свежего или маринованного (не обязательно)
  • Растительное масло для жарки

В сковородке разогрейте растительное масло и положите туда нарезанный крупно репчатый лук или кольца белой части от лука-перо. Слегка обжарьте и добавьте помидорные дольки.

Жарить нужно на большом огне, постоянно помешивая, пока лук с помидорами не превратятся в кашицу. Теперь можно добавить полоски вяленого острого перца. Кстати, такой перчик уже будет пропитан чесночным вкусом! Насыпать щепотку зиры и щепотку семян кардамона. Слегка посолить и все перемешать.

Лопаткой раздвиньте массу по краям сковородки, и вбейте яйца. Белок нужно смешать с соусом, но осторожно, чтобы не повредить желток. Уменьшить огонь. И довести до готовности.

Шакшука готова, когда белок будет белым, но уже не прозрачным. И не допускайте подгорания. Иначе испортится вкус.

Готовую шакшуку посыпать сверху зеленым луком и петрушкой. Можно бросить горсть зеленого горошка.

Источник: http://tilly.by/prazdnik-jivota/shakshuka-ili-yaichnitsa-po-arabski/

Шакшука и ее секреты. Ингредиенты: перец болгарский, чеснок, помидоры

ОПИСАНИЕ

Казалось бы, что может быть проще яичницы с помидорами? В Израиле ее видов существует неисчислимое количество, в каждом доме есть свой рецепт шакшуки (или «чакчуки»).

Натолкнулась недавно в интернете на этот… пожалуй даже не рецепт, и не кулинарный комментарий, а скорее увлекательное и наполненное яркими образами эссе.

Написано так вкусно, что я, еле дождавшись утра, полетела на кухню священнодействовать! Те, кто видят в этой еде только пожаренную на скорую руку яичницу, не знают секретов.

Ингредиенты

1 луковица 1 болгарский перец (предпочтительнее красный) 1 маленький перчик чили (семена лучше удалить) 2 зубчика чеснока 4 спелых помидора 6 свежайших яиц паприка, зира, куркума (хорошего качества) зелень по вкусу (у меня кинза и петрушка)

оливковое масло EV

фотоотчеты к рецепту7

Добавить фотографию

Некоторые считают, что самая вкусная яичница получается из яиц с коричневой скорлупой, у них яркие, оранжевые желтки, но главное — яйца должны быть самые свежие, чтобы оболочка, держащая желток, была крепкая и не лопалась, а белок был густым, желеобразным и прозрачным. И ещё: яйца обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому за час до приготовления достаньте их из холодильника – пусть согреются.

Теперь о помидорах. Нам нужны темно-красные, налитые соком, а не розовые с зеленым бочком. И, конечно, лучше брать плоды, выращенные на грядке, у тепличных сортов совсем нет аромата, а настоящий помидор должен пахнуть пряно, зеленью и землей. Помидоры вымыть, сделать надрезы, залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем очистить и мелко порезать.

Шакшуку надо готовить только на оливковом масле, желательно первого, холодного отжима, на другом будет невкусно и не полезно. Лук мелко нарезать, обжарить слегка на среднем огне.

Мелко нарезать болгарский перец (в идеале его предварительно следует сжечь на огне или запечь в духовке и почистить от кожуры) и отправить его к луку. Через 5 минут добавить нарезанные чили и чеснок, добавить специи. Тушить ещё 5 минут, постоянно помешивая.

Добавить помидоры, готовить на среднем огне 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость, посолить. Если слишком кисло, добавьте сахар (на кончике ножа). Матбуха готова.

Теперь самое интересное: ложкой сделать 6 углублений в матбухе, разбить в 3 из них по целому яйцу, а в оставшиеся 3 поместить только по желтку (важно не затронуть пленку на желтке). Так вкуснее, лишние белки обедняют вкус шакшуки.

Посолить, поперчить, готовить до тех пор, пока белок не побелеет, а желток останется жидким.

Посыпать рубленной зеленью. Подавать надо с питой или лепешкой в заранее подогретой посуде (лучше в керамической). Если положить шакшуку с огня на холодные тарелки – она немедленно свернется, опадет и потеряет половину вкуса (можно жарить и потом подавать в порционных сковородках).

Как пишет автор, для аутентичности под шакшуку можно слушать Офру Хазу, курить кальян и пить густой черный кофе из маленьких чашечек… Вкуснейший кофе был с удовольствием сварен, до кальяна дело не дошло :), а вот на Офру Хазу я подсела, ностальгия… Очень рекомендую.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/45368-shakshuka-i-ee-sekrety

Яичница шакшука

 

Классическая яичница шакшука — это традиционное восточное блюдо из яиц, свежих помидоров, чеснока, специй и оливкового масла. Традиционно ее подают с большим куском свежего хлеба или лепешкой, часто в порционной сковороде. Немногие знают, что еврейская кухня позаимствовала этот рецепт у арабов. Ведь настоящей родиной шакшуки является Ливия.

Рекомендую приготовить: Яичница в хлебе с сыром и ветчиной

Прижившись в Израиле, еврейская яичница шакшука обросла множество модификаций на любой вкус. В некоторых рецептах для приготовления шакшуки используют только томаты и свежий перец, в современных вариантах в яичницу часто добавляют сыр и шпинат, иногда фасоль или грибы. Советую вам попробовать несколько рецептов этого замечательного блюда, чтобы выбрать для себя самый любимый.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 1 крупный свежий помидор
  • 0,5 шт. красного болгарского перца
  • 1 головка репчатого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,25 ч. л. молотой зиры
  • 0,25 ч. л. молотой паприки
  • несколько веточек свежей петрушки

Шакшука — рецепт пошагово на сковороде:

Очистим от шелухи головку репчатого лука и зубчики чеснока. Лук порежем кубиками, а чеснок — слайсами.

Переложим измельченные овощи на сковороду с разогретым оливковым маслом. Помешивая, будем пассеровать овощи на медленном огне до мягкости.

Красный болгарский перец помоем, очистим от семян и порежем кубиком.

Добавим измельченный болгарский перец к пассерованным овощам.

Свежий помидор помоем и порежем кубиком. По желанию его можно предварительно бланшировать, чтобы очистить от кожуры.

Добавим свежий помидор к остальным ингредиентам. Периодически помешивая, будем тушить овощи на медленном огне на протяжении 5-7 минут, как того требует рецепт шакшуки с пошаговым фото.

Затем добавим к овощам томатную пасту. Можно использовать острый кетчуп или соус домашнего приготовления. Перемешаем смесь.

Посолим овощную смесь, приправим ее молотыми специями.

С помощью деревянной лопатки сделаем в смеси овощей небольшие углубления. Аккуратно вобьем в них куриные яйца, стараясь, чтобы желток остался целым. Продолжим обжаривать ингредиенты до готовности яиц.

Израильская яичница шакшука готова. Осталось украсить ее свежей петрушкой и немного приправить черным молотым перцем для остроты. Готовое блюдо будем подавать сразу после приготовления, пока оно не остыло.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для меня

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/blyuda-iz-yaits/yaichnitsa-shakshuka/

Рецепт шакшуки пошагово с фото и тонкостями приготовления

Привет дорогие мои читатели! Есть еда, давно ставшая ритуалом. Мне трудно, например, представить наши летние завтраки без шакшуки и лечо из перцев и помидоров с яйцами. Кто-то из вас возразит — это же почти одно и то же блюдо.

Ах, это коварное «почти» ! В нем-то и таится главное различие между одним и другим блюдом. Для тех, кого интересует колоритное и простое кушанье со смешным названием, я и написала эту небольшую статью.

Итак, представляю вам свой простейший рецепт шакшуки пошагово с фото и подробными рекомендациями.

Представление о том, что шакшука — это израильская (еврейская) яичница — не совсем верно. Да, один из многочисленных видов шакшуки действительно популярен в Израиле. В него обязательно входят яйца.

По крайней мере, так утверждают мои израильские друзья. Но есть другие шакшуки, например, магрибские. Вот они-то бывают совсем без яиц.

В этом я могла убедиться, проживая в студенческие годы бок о  бок с марокканцами.

Прочитав большое количество материала по кухне Магриба я пришла к выводу, что словом «шакшука» здесь называют целую серию овощных блюд типа рагу, состав которых весьма вариативен. Тут, помимо общеизвестного трио «помидоры, перец, лук», еще и кабачки, и баклажаны, и мангольд, и колбаски, и морепродукты, и сыр.

Само слово в тунисском и ливийском диалектах берберского языка означает «танец», а в алжирском и марокканском — «смесь». Как видите, о яйцах тут — ни слова! Но «танец» и «смесь» предполагают, по моему, импровизацию, многокомпонентность, вариативность и все в таком же духе.

Кто-то согласен со мной? Или у кого-то есть, что мне возразить — одинаково внимательно выслушаю любые мнения по этому поводу. Поскольку я, конечно, не специалист по магрибской и левантийской кухне, то просто хочу сегодня предложить свою версию столь популярного в мире теперь уже ресторанного блюда.

Ух, столько всего написала! Получилась настоящая «мешанина». Но, может быть таким и должно быть предисловие к рецепту шакшуки?

Пошаговый рецепт шакшуки с фото

Ингредиенты

  • 2 большие репчатые луковицы.
  • 2-3 больших красных болгарских перца.
  • 2 больших мясистых спелых сладких помидора (обязательно именно таких и никак иначе).
  • 1 столовая ложка красной сладкой паприки.
  • Несколько кусочков свежего острого перца (по желанию).
  • 1 зубок чеснока (по желанию).
  • 4-5 яиц.
  • Черный молотый перец.
  • Щедрая щепоть камуна (он же кумин или зира).
  • Оливковое масло.
  • Соль.

Как приготовить шакшуку

Приготовление шакшуки по этому рецепту состоит из двух этапов — приготовления основы и «сборка» блюда. Основа этой шакшуки без яиц носит название «матбуха». К ней мы еще вернемся более подробно и я расскажу, как приготовить матбуху на зиму.

Готовим матбуху

  1. Помидоры освободить от шкурки. Кипятим воду, кидаем в нее на пару минут помидоры, потом вынимаем их из адской купели и кладем в ледяную воду. После этой изуверской процедуры очень легко содрать шкуру с несчастных. Более подробно сей процесс описан в рецепте борщевой заправки на зиму, посмотрите, пожалуйста.

  2. Режем помидоры на дольки. Количество оных зависит от величины помидоров. Небольшие — на 4-6, большие — на 8-10.
  3. Лук чистим, режем тонкими полукольцами. Так же поступаем с вымытым и освобожденным от семян и «хвостиков» перцем.

  4. Разогреваем на сковороде оливковое масло (количество зависит от вашего вкуса и щедрости, но не менее одной столовой ложки), кладем крупно нарезанный очищенный чеснок (если вы его будете использовать). Ждем, когда появится чесночный аромат, огонь в это время у нас небольшой.

    Как только появился аромат, то сразу чеснок вынимаем и кладем на тарелочку.

  5. Теперь кладем лук и острый и сладкий болгарский перец. А можно сначала довести лук до прозрачности, а потом положить перец. В этот раз я не «заморачивалась» с такими тонкостями.
  6. Готовим все вместе, помешивая, около минуты на среднем огне.

    Затем огонь убавляем, накрываем сковороду крышкой и готовим на малом огне минут пять, чтобы перец и лук немного размякли.

  7. Открываем крышку, добавляем помидоры, отложенный чеснок (если вы готовите с ним).
  8. Затем паприку, камун, молотый черный перец.

  9. Уменьшаем огонь до минимума, опять накрываем сковородку крышкой и оставляем варево тушится минимум на 1 час.
  10. Консистенция матбухи должна быть нежной, гораздо нежнее, чем консистенция лечо. Вот так она выглядит в конце варки.

Собираем шакшуку

Есть как минимум три известных мне способа дальнейшего приготовления кушанья. Это не три разных рецепта, а, скорее, разные способы приготовления яиц.

  1. На овощной «подушке» делаем небольшие углубления, выливаем в них яйца, желтки должны остаться целыми. Накрываем сковороду крышкой, готовим, пока желтки не покроются пленкой белка.
  2. Вливаем взболтанные яйца, размешиваем, готовим до нужной консистенции — яичница должна оставаться нежной.
  3. Разбиваем яйцо на матбуху, готовим в открытой сковороде до нужной консистенции, не перемешивая. Я еще дополнительно посолила яйцо. Обычно шакшуку готовят в большой сковороде, используя 8-10 яиц. Я готовила из одного просто для примера.

Мои замечания

  • Если помидоры не достаточно мясистые, то в конце тушения можно добавить в матбуху пару столовых ложек готовой томатной пасты хорошего качества.
  • В идеале матбуха тушится 5-6 часов и перец для нее тоже «ошкуривают». Я еще расскажу, как сделать матбуху на зиму. Но именно для шакшуки возможен ускоренный вариант приготовления.
  • Некоторые мои знакомые не сдирают шкуру даже с помидоров, но я все же настоятельно советую проделать эту несложную процедуру. В результате нее блюдо получается более фактурным и вкусным.
  • Перед тем как класть яйца можно добавить в матбуху колбаски (простите, израильтяне, они у меня из свинины).
  • К матубхе можно добавлять в процессе приготовления баклажаны и другие овощи (вместе с помидорами), отварные морепродукты с «бульоном», в котором они варились, (мидии, например). Это скорее арабские рецепты шакшуки, в них яйца можно и не добавлять. Кушают такое кушанье традиционно без столовых приборов, зачерпывая полужидкую субстанцию хлебом или лепешками.

Дорогие мои читатели, расскажите мне, пожалуйста, о своих любимых завтраках.

У меня в списке любимых еще числится яичница с беконом (рецепт тут), бундаш кенир (рецепт будет скоро) и упомянутое уже лечо с яйцами.

Наша встреча близится к концу. Если она была для вас полезной, то поделитесь информацией о ней в социальных сетях. моего блога — впереди нас ждет много всего.
Всегда ваша Ирина.

 Хочу представить вам сегодня очень известную и любимую многим песню в необычном исполнении. О музыке и, особенно, стихах этой песни возникает много споров — каждый трактует содержание по своему.

Не будем вступать в полемику, а просто послушаем, хорошо? Музыка Владимира Вавилова, стихи Анри Волохонского.

«Город золотой» — исполняет Натали Бергер (на иврите)

Источник: http://ribchansky.com/recept-shakshuki-poshagovo-s-foto/

Яичница-шакшука: рецепт приготовления с фото

(
Загрузка…

Шакшука — традиционное израильское блюдо, хотя родиной и считается Тунис. Представляет собой яйца, обжаренные в соусе из томатов и специй. Даже если вы ни разу не были в Израиле и не собираетесь, настоятельно рекомендуем попробовать эту яичницу. Она не просто очень красиво выглядит, но еще и вкус имеет потрясающий!

Блюдо попало в Израиль благодаря евреям, вышедшим из стран Магриба (современных Алжира, Туниса и Ливии). Название соответствует дословному произношению на иврите. Шакшука довольно быстро обрела популярность и стала национальным блюдом.

Для приготовления 2 порций израильской яичницы шакшуки нужны:

  • 4 яйца;
  • Луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 томата;
  • Пара зубов чеснока;
  • Соль, перец, паприка, зира по вкусу;
  • Масло.

Длительность приготовления яичницы шакшуки составляет 25 минут. Рецепт израильской яичницы шакшуки:

  1. Помойте, почистите, затем порежьте луковицу кубиком.
  2. Разогрейте в сковороде масло.
  3. Готовьте лук под крышкой около 5 минут.
  4. Почистите перец и порежьте соломкой.
  5. Добавьте перец к луку и продолжайте тушить.
  6. Помойте помидоры. Порежьте их на полукольца, затем выложите на сковороду.
  7. Почистите и выдавите чеснок. Добавьте его к овощам. Также добавьте все специи и соль. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.
  8. В полученном блюде проделайте небольшие углубления. В каждое разбейте по яйцу.
  9. Готовьте блюдо под крышкой до затвердевания белка.

По желанию, подавайте яичницу со свежей зеленью, сыром и фасолью.

Вариация яичницы

Второй рецепт приготовления придуман евреями, не живущими в Израиле. Он схож с традиционным. Фото яичницы шакшуки:

Традиционная еврейская яичница

Для приготовления еврейской яичницы шакшуки нужны:

  • 3 томата;
  • 2 болгарских перца;
  • Луковица;
  • 2 яйца;
  • Чеснок и специи по вкусу;
  • Масло.

Приготовление яичницы шакшуки по данному рецепту занимает полчаса. Рецепт еврейской яичницы шакшуки:

  1. Прогрейте масло на сковороде.
  2. Почистите лук, порежьте его на небольшие кубики. Жарьте на среднем огне 6-7 минут, помешивая.
  3. Помойте и почистите перец. Порежьте его стручком или кубиком и добавьте к луку. Готовьте 2 минуты.
  4. Порежьте помидоры на небольшие кусочки. Добавьте к луку и перцу. Тушите смесь около 10 минут на медленном огне.
  5. Добавьте в овощную смесь чеснок, соль и специи. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.
  6. Сделайте углубления в полученном блюде. Залейте в них яйца.
  7. Готовьте яичницу, накрыв сковороду крышкой. Когда яйца затвердеют, выключите огонь.
  8. Спустя 3-4 минуты подавайте яичницу к столу, украсив зеленью.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Источник: https://egg-guru.ru/zharim-yajtsa/yaichnitsa/shakshuka-retsept-s-foto/

Еврейская яичница Шакшука

Еврейская яичница Шакшука со свежими помидорами, пошаговый рецепт знаменитого израильского блюда с красочными фото и подробным видео. 

Как утверждают сами израильтяне, шакшука является замечательным средством от похмелья. Мне ни разу не приходилось «лечиться» таким образом, и я не знаю, так ли это на самом деле.

А вот, как яичница, шакшука просто великолепна! Сочная, в меру острая, и обалденно вкусная! В каком бы количестве я её не готовил, не было ни одного случая, чтобы она оставалась в тарелке не съеденной. Именно это блюдо проявило во мне интерес к столь удивительной, многообразной и колоритной еврейской кухне.

Способов приготовления шакшуки очень много. Её готовят с различными овощами, многочисленными сортами сыра, со всякими колбасами, мясными изделиями… .

Но есть постоянная основа, которая никогда не меняется. Она включает в себя яйца, жаренные в, специально приготовленном, соусе, состоящем из помидор, различных приправ, острого перца и лука.

Принято считать, что своим происхождением, шакшука обязана Тунису. И уже потом, благодаря еврейским переселенцам, благополучно перекочевала в Израиль, где заняла почетное место в перечне национальных блюд еврейской кухни.

Приятно отметить, что процесс приготовления шакшуки очень прост и занимает совсем мало времени. Поэтому, её принято готовить на завтрак. Причем, готовя блюдо по одному и тому же рецепту, можно добиться абсолютно разного результата.

Соус, в составе блюда, может иметь жидкую консистенцию, а может быть очень густым. Блюдо может быть очень острым (для любителей остренького), а может и не быть таковым. Желтки можно прожарить до твердого состояния или оставить их жидкими, как в глазунье.

Это позволяет каждому приготовить шакшуку по своему вкусу, исходя из того, какое блюдо предпочитает ваша семья и, какие продукты у вас имеются в данный момент.

Мой рецепт предназначен для тех, кто ещё не знаком с этим великолепным блюдом и ни разу его не готовил. Поэтому состав продуктов я взял по минимуму, так сказать, на пробу.

  • Помидоры надрезать крест на крест и опустить в кипяток. Затем, положить в холодную воду и снять кожицу.

  • Очищенные помидоры, лук и болгарский перец нарезать кубиками. Измельчить зелень и чеснок.

  • На, разогретой с растительным маслом, сковороде обжарить нарезанный лук до прозрачного цвета.

  • Добавить нарезанный болгарский перец и обжарить ещё в течении 5 минут.

  • Выложить на сковороду нарезанные помидоры.

  • Продолжать тушить в течении 10 мин. В процессе тушения посолить и поперчить.

  • Добавить измельченный чеснок и перемешать.

  • Деревянной лопаткой сделать углубление и вбить в него яйцо. Затем, сделать такое же углубление на противоположной стороне и вбить в него второе яйцо. Нужно постараться, чтобы желтки остались целыми. У меня, к сожалению, не совсем получилось (руки крюки), а у вас обязательно получится.

  • После этого, накрыть сковороду крышкой и тушить, на малом огне, до готовности. Когда белок станет белым, а желток достаточно затвердеет, выключить огонь, снять крышку и посыпать измельченной зеленью. Подают шакшуку, как правило, в этой же сковороде, а затем, раскладывают по тарелкам. Но, если вы переложите её на блюдо, она будет выглядеть гораздо аппетитней.

До свидания, уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. .

( 6 среднее 5 из 5 )

Источник: http://vkusnie-vkusnosti.ru/shakshuka.html

Ссылка на основную публикацию