Салат «вальдорф»

Салат вальдорф классический фото рецепт приготовления

Салат вальдорф классический – элегантная история для настоящих гурманов. Гармоничное сочетание яблок, сельдерея и грецких орешков под майонезной заправкой впечатляет свежестью и сочностью. Такое легкое блюдо станет украшением праздничного застолья и сделает честь экспериментирующей хозяюшке. При этом времени на приготовление салатик уходит очень мало.

Увлекательно о салате вальдорф классический – история рецепта

Около ста двадцати лет назад в американской гостинице «Вальдорф-Астория» появилось новое блюдо. Созданное из стеблей сельдерея, кисло-сладких яблок и майонезного соуса, в скором времени оно пришлось ко двору не только в элитном отеле, но и распространилось по всему миру.

Примечание

Знаменит и еще один вкусный выходец из США – салат Коулсло 

Право называться автором рецепта салата уолдорф оспаривали повар гостиницы и ее метродотель. Последний даже выпустил кулинарную книгу, где поместил технологию приготовления салата уолдорф классический под своим именем.

Интересно, что на сегодняшний день аутентичный состав и тот, который именуют «классическим», отличаются. В первоначальном варианте было лишь три компонента (яблоки, сельдерей и соус), классикой же считается соединение яблочно-сельдереевого вкуса с грецкими орехами и майонезной заправкой.

Узнаваем и способ подачи кушанья. Овощи и фрукты превращают в тонкую соломку, выкладывают горкой и украшают ядрами орешков и ломтиками яблок.

Сегодня можно экспериментировать и с подачей блюда:

  •   в общем салатнике,
  •   на порционных тарелках;
  •   в бокалах или креманках.

Вариации салата уолдорф – вкусные дополнения к классическому рецепту

Их появилось множество. В каждой стране в кушанье добавляют свои местные компоненты, внося разнообразие в рецептуру. Целая палитра вкусов открывается даже перед искушенным гурманом. Хозяюшка может выбрать на свой вкус и состав холодильника.

Что добавляют в базовое сочетание:

  •   виноград, синие сливы;
  •   изюм;
  •   ананас, грушу;
  •   кайенский перец;
  •   курицу;
  •   орехи пекан;
  •   козий сыр, пармезан;
  •   пекинскую капусту, фенхель;
  •   морепродукты.

Чем заправляют:

  •   майонезом с солью;
  •   взбитыми жирными сливками с лимонным соком (для десертного варианта);
  •   взбитым с лимонным соком йогуртом;
  •   лимонным соком;
  •   винным уксусом с оливковым маслом;
  •   майонезом с йогуртом;
  •   французской горчицей, оливковым маслом, сахаром, винным уксусом.

Салат вальдорф классический с курицей

Отварную грудку (200 г) разбираем на волокна. Красное яблоко (1 шт.) нарезают тонкой соломкой, сбрызгивают лимонным соком. 3-4 стебля сельдерея режут соломкой. Зеленый виноград (100 г) режут половинками.

Компоненты смешивают и раскладывают высокими горками по порционным тарелкам.

100 мл йогурта без добавок смешивают с цедрой четверти лимона. Приготовленной заправкой поливают салат.

Орешки (50 г) прокаливают на горячей сковороде и измельчают или оставляют половинками. Можно их карамелизировать, как в Морковном торте

Украшают по вкусу.

Салат вальдорф – классический рецепт с фото

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2-4 шт.;
  • яблоки разных цветов – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • майонез – 10 мл.

Приготовление

Яблочки моем, срезаем кожуру, режем соломкой. Сбрызгиваем соком лимона.

Сельдерей моем, режем тонкой соломкой.

Перемешиваем яблочные и сельдереевые заготовки.

Грецкие орехи пожарить на сухой сковороде (3-5 мин).

Можно сделать еще интереснее. Взбить куриный белок с сахаром, высыпать в него орехи, хорошо искупать их в смеси. Затем разложить на силиконовом коврике и высушить в духовке при 150 градусах.

Заправляем домашним майонезом с соком лимона. Перемешиваем и выкладываем в кольцо, как в Коралловом рифе.

Подавать салат уолдорф классический по простому рецепту будем, как на фото. То есть украсим листьями фенхеля и орешками.

Просто, вкусно, витаминно. Такое блюдо станет фаворитом домашних праздников и будней. Ведь это фейерверк сочности и свежести.

Если же захочется получить более сытное кушанье, можно добавить курицу, сыр или морепродукты.

Для десертного варианта – йогуртная заправка и изюм или финики, виноград в составе.

(Visited 5 035 times, 46 visits today)

Источник: https://recepty-s-foto.ru/kulinarnoe-puteshestvie/salat-valdorf-klassicheskiy.html

Вальдорфский салат — пошаговые рецепты приготовления с фото классической вариации с сельдереем и яблоком

Это вкусное блюдо, впервые поданное в конце 19 века поваром американского отеля «Уолдорф-Астория», быстро нашло своих почитателей. Права на простой и легкий салат некоторое время заявлял и метрдотель, и сама ресторанная сеть, что объяснялось его высокой популярностью. В чем изюминка Вальдорфского блюда и как приготовить его правильно?

Профессионалы сразу разграничивают понятие фирменного и классического варианта данного блюда, поскольку они не идентичны.

Первоначальный рецепт Вальдорфского салата подразумевал использование только кисло-сладких яблок, которые смешивались со стеблями сельдерея. Для заправки брали майонез.

Основные ингредиенты строгались очень тонкой соломкой (примерно как для корейских салатов), выкладывались высокой горкой и заправлялись соусом. Украшением Вальдорфской закуске могли служить яблочные пластинки.

Традиционная рецептура, которая сегодня используется большинством ресторанов высокого класса, от фирменной отличается использованием орехов – преимущественно грецких. У сельдерея же берутся не стебли, а корень.

Салат Вальдорф классический первоначальному по вкусовым качествам не проигрывает, поэтому, если вам нужно идеальное холодное блюдо для праздничного стола, с которым не нужно долго возиться – это отличный выбор.

Ингредиенты:

  • яблоки красные среднего размера – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • орехи грецкие – 50-60 г;
  • красный виноград – 8-10 шт.;
  • майонез;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Корень сельдерея настрогать соломкой, слегка обжарить на сухой сковороде вместе с ядрами грецких орехов.
  2. Яблоки ополоснуть. Шкурку снимать не нужно, поэтому, если они из магазина, почистите поверхность щеткой с мылом, чтобы удалить парафиновый слой.
  3. Удалить сердцевину с семечками, настрогать их такой же соломкой, как сельдерей.
  4. Перемешать оба ингредиента, стараясь это делать очень аккуратно. Добавить майонез, соединенный с солью.
  5. Ориентируясь на кулинарные фото, выложить салат высокой горкой на плоское блюдо. Рядом распределить половинки обмытого и подсушенного винограда. Посыпать крупно рубленными грецкими орехами.

Салат из стеблей сельдерея и яблок

Альтернативный рецепт Вальдорфского блюда, очень похожий на классический, подразумевает использование свежих стеблей сельдерея. Для заправки выжимается сок из лимона и соединяется с кайенским перцем.

Виноград заменяется коричневым изюмом без косточек, поэтому салат Вальдорф с сельдереем лишается явной сладости и становится почти диетическим.

Подачу можно осуществлять посредством порционных стеклянных креманок.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • яблоки красные мелкие – 2 шт.;
  • горсть любых орехов;
  • изюм мелкий – 40 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • перец кайенский молотый – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Изюм запарить кипятком на час-полтора.
  2. Яблоки помыть старательно, нарезать очень тонкими ломтиками (ориентировка – они должны слабо гнуться), иначе не пропитаются соусом.
  3. Зеленые стебли сельдерея нарезать под углом таким же тонкими, но мелкими пластинками.
  4. Из лимона выдавить сок, добавить щепотку перца.
  5. Орехи раздробить крупно, подсушить на сковороде без масла или в горячей (160 градусов) духовке.
  6. Соединить яблоки с сельдереем, заправить соусом. Разложить по креманкам или в плоскую салатницу. Украсить орехами и изюмом.

Вальдорфский салат с курицей

Для некоторых людей главным недостатком такого блюда является отсутствие сытного белкового компонента, поэтому был придуман салат Вальдорф с курицей.

Он более питателен, нежели классический, но остается диетическим и легким, поскольку мясо не обжаривается. Для заправки рекомендовано использовать белый йогурт без добавок.

Варианты подачи вкусного Вальдорфского блюда можно подсмотреть на кулинарных фото: куриному подойдет размещение овощной массы на салатных листьях.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 200 г;
  • большое сладкое красное яблоко;
  • черешки сельдерея – 4 шт.;
  • орех пекан – 2 ст. л.;
  • йогурт – полстакана;
  • лимон;
  • козий сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу отварить, слегка подсолив для нее воду. Обсушить салфеткой, нарезать короткими тонкими брусочками.
  2. Яблоко очистить, натереть крупно.
  3. Черешки помыть, нарезать по диагонали соломкой.
  4. Йогурт взбивать с ложкой лимонной цедры и одноименного сока 1-1,5 минуты.
  5. Козий сыр натереть мелко.
  6. Выкладывать продукты для Вальдорфской закуски­ слоями, как на фото: внизу курица, сверху сыр, внутри порядок произвольный. Присыпать дробленым пеканом.

Как приготовить салат из сельдерея и яблок — советы шеф-поваров

Сложно определить, где заканчивается настоящий Вальдорфский салат и начинается блюдо «по мотивам», поэтому количество его модификаций растет с каждым днем. Сочетание базовых продуктов очень удачное и позволяет придумать немало интересных вариантов. Как приготовить салат из сельдерея и яблок вкусно? Несколько рекомендаций:

  • Самая нежная Вальдорфская заправка – на основе жирных сливок с капелькой лимонного сока. Не забудьте ее взбить, чтобы получить мягкий воздушный крем. Единственный момент – для вариаций салата с мясом он не подходит.
  • Очень вкусный диетический вариант можно получить, если к сельдерею с яблоком добавить свежую пекинскую капусту и пучок фенхеля.
  • Хотите сытный Вальдорфский салатик, но не любите мясо? Используйте любые морепродукты – мидии, креветки, кальмары, устрицы.
  • Классические Вальдорфские виноград и изюм можно заменять на маленькие садовые синие сливы, которые режут пополам.
  • Простой вариант украшения такого салата – тертый или нарезанный очень тонкими, полупрозрачными пластинками сыр. Идеально Вальдорфской композиции подойдет Пармезан.

Видео: салат Уолдорф

Источник: https://sovets.net/7854-valdorfskij-salat.html

Салат Вальдорф

Салат Вальдорф имеет довольно длинную историю, которая начинается еще в XIX веке, а возможно, и раньше. Достоверно известно лишь, что в 1893 году его уже подавали в ресторане Уолдорф.

Это одно из самых респектабельных заведений Нью-Йорка, которое переименовали в 1931 году в Уолдорф-Асторию. Оттуда рецепт салата Вальдорф разошелся по всему миру.

И сегодня любой ресторан, который гордится своей репутацией обязательно предлагает салат Вальдорф своим клиентам.

https://www.youtube.com/watch?v=X86BV4FW7TY

Сегодня салат Вальдорф заметно преобразился, что неудивительно, ведь прошло больше ста лет. В наше время над ним кто только не экспериментировал, но основные разрешенные ингредиенты изменились не сильно.

К двум первоначальным добавились орех пекан и виноград. Первый используют чаще всего в пределах Американского континента, где он произрастает.

В других странах, в том числе и у нас вместо него берут грецкий орех.

Зато заправки варьируются гораздо больше. Сегодня это может быть и йогурт, и взбитые с соком лайма сливки, и сметана, и винегретная заправка (винный уксус и оливковое масло). Предлагаем вам несколько вариантов рецептов салата Вальдорф, которые отличаются незначительно, но все же имеют несколько разный, отличный друг от друга вкус.

Блюдо для настоящих гурманов.

Будем использовать такие продукты:

  •     ананас — 1 свежий или консервированный
  •     сельдерей — 1 корень
  •     яблоки кислые — 2 штуки
  •     орехи пекан – 50-100 грамм
  •     майонез — 100 грамм
  •     соль — 1 чайная ложка
  •     перец — 0.5 чайной ложки
  •     листья сельдерея для украшения
Читайте также:  Грушевый пирог в мультиварке

Все нюансы, которые вам могут понадобиться во время приготовления,  есть в этом видео.

В этом рецепте присутствует дополнительный ингредиент – груша, которая придает блюду больше свежести и пикантности. Изысканный рецепт настоящего блюда высокой кухни.

Вот, какие продукты присутствуют в этом рецепте:

  •     2 филе грудки цесарки
  •     2 крепкие сладкие груши, анжу или конференс
  •     1 красное яблоко
  •     8–10 черешков сельдерея
  •     40 г грецких орехов
  •     сок половины лимона и щепотка тертой цедры
  •     3–6 ст. л. хорошего майонеза, по вкусу
  •     оливковое масло «экстра вирджин»
  •     соль, свежемолотый черный перец

Для приготовления салата Уолдорф по этому рецепту нужно проделать следующее:

  1. Мясо птицы натираем цедрой лимона и перцем, кладем в зиплок-пакет (плотно закрывающийся при помощи молнии), добавляем оливкового масла (4-5 ст. л.), плотно закрываем и кладем в холодильник на 8 часов. Проследите, чтобы масло со специями было распределено по всему пакету и по всей поверхности мяса. Во время маринования также следите за тем, чтобы все части мяса были равномерно покрыты маринадом – переворачивайте его время от времени.
  2. Варятся грудки цесарки на пару около 20 минут, затем их нужно нарезать продолговатыми кусочками.
  3. Подсушите грецкие орехи в духовке несколько минут и порубите.
  4. Сельдерей, яблоки и груши сразу после нарезки нужно сбрызнуть лимонным соком – иначе они потемнеют.
  5. Смешиваем все продукты, добавляем майонез и выкладываем на сервировочное блюдо. По не обходимости приправьте специями (соль, перец).
  6. Сверху посыпьте орехами и подавайте готовое блюдо вашим гостям.

Салат УОЛДОРФ

Вся «изюминка» этого салата в его заправке! Попробуйте предлагаемый вариант, вам обязательно должно понравиться!

Продукты для салата:

  • зеленый лук
  • яблоки
  • орехи
  • сельдерей

Как готовить салат, и главное, как сделать очень вкусный соус, который отлично подходит к этому салату, вы можете узнать из предлагаемого видео.

Состав салата включает такие продукты:

  •     2 средних зеленых яблока
  •     грецкие орехи – 100 г
  •     лимонный сок – 2 ст. л.
  •     перец свежемолотый черный – 2 -3 горошины
  •     перец душистый свежемолотый – 3 горошины
  •     майонез – 100 г
  •     сливки – 4 ст. л.
  •     соль по вкусу
  •     сельдерей черешки – 250 г

Готовить салат будем так:

  1. Сельдерей помоем, почистим и нарежем тонкой соломкой.
  2. Яблоки также без кожуры нарезаем кубиками. Не забудьте их сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
  3. Орехи измельчите любым способом, например, порубите.
  4. Все сложите, перемешайте вместе с заправкой.
  5. Заправку готовим так: смешиваем майонез, сливки, добавляем сок лимона и перец, черный и душистый.
  6. Теперь салату нужно пару часов постоять в холодильнике.

Традиционный салат Уолдорф

Продукты:

  • зеленый салат,
  • сельдерей,
  • орехи,
  • яблоко

В приготовленном для вас видео вы можете увидеть, как готовится традиционный салат Уолдорф по простому и доступному рецепту.

Вариация на тему салата «Вальдорф» — отличное блюдо для тех, кто заботится о своем здоровье, легкий полезный ужин.

Продукты для этого салата берем по такому списку:

  •     100 г смеси салатных листьев
  •     50 г грецких орехов
  •     50 г фундука
  •     1 средний корень сельдерея
  •     2 кисло-сладких яблока
  •     2 апельсина
  •     2-3 ст. л. меда

Последовательность приготовления выглядит следующим образом:

  1. Орехи немного поджарим в сковороде и измельчим блендером или ножом.
  2. Подготовим салатные зеленые листья. Их нужно вымыть и высушить.
  3. Сельдерей натираем на терку, предварительно почистив от верхних листьев.
  4. Яблоки нарезаем кубиками.
  5. Из одного апельсина и меда делаем заправку. Второй апельсин очищаем и разделяем на дольки, которые еще режем на более мелкие кусочки.
  6. На выбранное сервировочное блюдо укладываем зеленые листья, на эту подушку кладем смесь из яблок и сельдерея, сверху кусочки апельсина и посыпаем все орехами. Под конец поливаем заправкой и больше не перемешиваем, так и подаем.

Куриный Салат Вальдорф (Chicken Waldorf Salad)

Салат Вальдорф можно сделать из кусочков оставшейся курицы, но об этом невозможно догадаться по вкусу. Немного сладкий от винограда, свежий от маковых зерен, сытный от грецких орехов и курицы – отличное сочетание, для настоящего гурмана.

Предлагаемые продукты для салата:

  • курица,
  • виноград,
  • мак,
  • грецкие орехи.

Весь процесс вы можете увидеть на этом видео.

Вот какие продукты вам понадобятся:

  •     лайм – 1
  •     майонез – 2 ст. л.
  •     клубень фенхеля – 0,5
  •     крупное зеленое яблоко – 1
  •     очищенные грецкие орехи – 0,3 стакана
  •     черешок сельдерея – 1
  •     перец черный молотый

 Возьмемся за приготовление:

  1. Фенхель нарезаем полукольцами, очищенное яблоко – соломкой, сельдерей – кусочками.
  2. Нарезанный фенхель нужно подержать 5 минут в простой воде, затем слить воду и оставить немного в дуршлаге.
  3. Грецкие орехи нужно слегка поджарить (без масла) в духовке на противне или на сковороде. Можно это сделать и на открытом огне. Затем измельчить в блендере или порубить с помощью ножа, или подавить в ступке, скалкой – любым привычным способом.
  4. Из майонеза готовим соус, добавляя в него измельченную цедру лайма, сок и черный перец.
  5. Теперь у нас все готово, чтобы смешать все ингредиенты и заправить салат Вальдорф приготовленным соусом.

Салат Вальдорф с мандаринами, зеленью и морковью

Еще одна разновидность этого известного салата, которая вполне имеет право на существование, потому что получается очень вкусно.

Вот список продуктов для этой версии:

  • мандарины 3
  • яблоки 3
  • морковь 1
  • зелень
  • сельдерей
  • грецкий орех

Предлагаем вам увидеть весь процесс создания этого деликатного свежего и полезного салата на видео.

Соберем такую корзину продуктов, чтобы приготовить этот салат:

  •     майонез домашний – 5 ст. л.
  •     фенхель – 1/2
  •     очищенные половинки грецких орехов – 1/2 стакана
  •     лайм – 1
  •     сельдерей черешки – 3
  •     красные яблоки – 1
  •     зеленые яблоки – 1
  •     лимонный сок – 1/2 лимона

Вот, из каких шагов состоит приготовление:

  1. Яблоки нарезаем соломкой и сбрызгиваем кислым соком лимона.
  2. Зелень фенхеля оставим, чтобы потом украсить ею сверху готовый салат. Остальную часть нарезаем кусочками и заливаем холодной водой на 5 минут, после чего промываем и оставляем подсохнуть.
  3. Сельдерей также нарезаем на тонкие ломтики.
  4. Теперь смешиваем подготовленные продукты в миске и поджариваем на сухой сковороде орехи, которые после остывания нужно также измельчить.
  5. Смесь ингредиентов выкладываем на сервировочное блюдо или порционно. Сверху насыпаем орехов и украшаем зеленью фенхеля.

Салат Вальдорф с виноградом и пекинской капустой + кишмиш

Рецепт этого салата предусматривает использование таких продуктов:

  • орехи
  • сельдерей
  • петрушка
  • виноград
  • пекинская капуста
  • кишмиш

Ничего служного в этом салате нет, но всегда лучше увидеть все своими глазами, тогда точно вопросов не останется.

Список продуктов выглядит так:

  •     не очень сладкие яблоки – 2
  •     сок лимонный
  •     черный перец
  •     сельдерей – 2-3 стебля
  •     грецкие орехи – горсть
  •     креветки королевские – 3
  •     сливки густые
  •     сыр Пармезан – 30 г

Итак, последовательность приготовления:

  1. Сырные чипсы. Ставим разогреваться сковороду без масла. Натираем сыр на терку и бросаем в сковороду. Он практически сразу начнет плавиться. В это время вынимаем его и сразу же горячим укладываем на скалку, чтобы сделать его тонким и круглым. Получатся чипсы, напоминающие картофельные Принглз.
  2. Теперь сам салат. Яблоко натираем на терку и капнем на него лимонного сока. То же проделываем с сельдереем. Орехи нужно подогреть немного и измельчить, но не в крошку. Смешиваем эти три ингредиента.
  3. Соус. Креветки измельчаем блендером и соединяем со сливками и приправами (перцем).
  4. Салат уже с заправкой ставим на час в холодное место. Затем выкладываем на блюдо, выбранное для сервировки.  Сверху кладем сырные чипсы, на них красную икру.

Салат Уолдорф с курицей и голубым сыром

Продукты нам понадобятся следующие:

  • куриная грудка 1,
  • салат листовой – половина,
  • 2 средних зеленых яблока,
  • кисть винограда,
  • грецкий орех

Заправка:

  • сметана,
  • натуральный йогурт,
  • лимон,
  • голубой сыр,
  • соль, сахар, перец,
  • укроп.

В видео ниже подробно рассказано, как можно приготовить этот салат, чтобы он отвечал всем требованиям высокой кухни.

Соберите для работы такие продукты:

  •     яблоки зелёные – 2
  •     майонез – 100 г
  •     сельдерей (стебель) – 250 г
  •     перец душистый молотый
  •     орехи грецкие – 100 г
  •     сливки – 4 ст. л.
  •     перец черный молотый – щепотка
  •     сок лимонный – 2 ст. л.

Способ приготовления совсем простой:

  1. Нарезаем сельдерей соломкой, а яблоки кубиками и сбрызгиваем лимоном.
  2. Рубим орехи.
  3. Смешиваем все продукты и добавляем соус.
  4. Соус: смешиваем сливки (взбитые) с майонезом. Добавляем сюда же специи: перец черный и душистый, соль, сок лимона.
  5. Теперь готовый салат с соусом ставим на некоторое время (которое у вас осталось до прихода гостей) в холодильник. Затем украшаем и подаем.

Салат Уолдорф с курицей

Один из самых распространенных вариантов этого салата. Во-первых, простой рецепт. Во-вторых, тут есть и мясо с орехами, чтобы быть достаточно сытным, и яблоки с сельдереем, чтобы оставаться при этом свежим.

Итак, продукты:

  • куриная грудка
  • орехи
  • сельдерей
  • яблоки

А видео познакомит вас со всеми тонкостями процесса приготовления этого салата, которых вы, возможно, еще не знаете.

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/71

Источник: https://alimero.ru/salat-valdorf

Классический салат вальдорф

Салат «Вальдорф» — это только звучит грозно. На самом деле это очень простой и невероятно быстрый в приготовлении салат. А ещё более чем демократичный в плане ингредиентов.

Впрочем, самих ингредиентов всего то ничего – орехи, сельдерей, яблоко, майонез и специи.

Салат «Вальдорф», рецепт которого вам сегодня предлагает ХозОБоз, имеет массу разнообразных вариаций, но мы остановимся на классическом и аутентичном варианте этого непритязательного, но весьма интересного в плане вкуса блюда.

Салат «Вальдорф» классический включает в себя, как мы уже упоминали выше, свежие яблоки, корень сельдерея, грецкие орехи, майонез и специи. Этот невзыскательный, но очень стильный салат был создан ориентировочно между 1893-им и 1896-ым годами в отеле «Waldorf Hotel» в Нью-Йорке.

Именно этот отель стал предшественником знаменитой гостиницы «Waldorf Astoria», которая возникла в результате слияния вышеупомянутого «Waldorf Hotel» с прилегающим отелем «Astoria», и открылась в 1897-ом году. Но, вернёмся к «Waldorf Hotel», метрдотелем которого в то время был некий Оскар Чирки.

Именно Оскар вдохновил поваров отеля на создание многих блюд в меню «Waldorf Hotel», а некоторые рецепты разработал сам. В 1896-ом году рецепт салата «Вальдорф» появился в поваренной книге, выпущенной Оскаром. Кстати, орехи он добавил в рецепт чуть позже, и уже в 1928-ом году в поваренной книге появился тот рецепт, который знаком всем нам.

Этот салат стал настолько популярным, так полюбился публике, что легендарный Коул Портер даже упомянул его в своей песне «You're The Top», увидевшей мир в 1934-ом году.

Сегодня существует немало разновидностей салата «Вальдорф». Например, он может включать в себя такие ингредиенты как курица, индейка, виноград, изюм, цедра лимона, цедра апельсина, всевозможные сухофрукты.

Вариативно салат может заправляться не майонезом, а йогуртом или сметаной. Более того, существует даже так называемый «Изумрудный Вальдорф», в котором сельдерей заменяют цветной капустой.

В оригинальном рецепте использованы грецкие орехи, но их можно заменить другими видами орехов. Ныне салат «Вальдорф», он же уолдорфский салат, он же салат вальдорфский, является классическим блюдом, оно подаётся по всему миру практически в любом уважающем себя ресторане.

Знаком этот салат и нашим школьникам, потому что в учебниках по английскому языку очень часто упоминается «Вальдорф» в темах, где обсуждается кухня англоязычных стран.

Польза салата «Вальдорф»

Увидев составляющие салата «Вальдорф», никто не может усомниться в его пользе. Яблоко, корень сельдерея и орехи имеют такое количество полезных веществ, что кушая такой салат хотя бы через день, можно избежать многих проблем со здоровьем. Начнём с сельдерея.

Это воистину незаменимый продукт! Сложно найти ему достойную альтернативу, ведь его состав уникален: витамины A, группы PP, B, K, C, железо, кальций, фосфор, магний, натрий, фолиевая кислота и марганец.

В сельдерее содержится важные для человеческого организма эфирные масла и кислоты.

Настолько богатый состав не может оставлять поводов для каких-либо сомнений, полезен это продукт или нет. В пользе яблок тоже сомневаться не приходится. Не зря ещё в древности говорили, что тот, кто хотя бы раз в день будет съедать по яблоку, всегда будет полон здоровья и силы. Энергии придаст и грецкий орех, ведь в нём содержится растительный белок.

Грецкие орехи спасают при авитаминозе, а также при недостатке в организме солей кобальта и железа. Калий и магний, входящие в их состав, полезны при малокровии. Грецкие орехи полезны при заболеваниях ЖКТ, печени и почек.

Хороши эти орехи и тем, что могут оказывать профилактическую помощь при малокровии, атеросклерозе и заболеваниях сердечнососудистой системы.

Ингредиенты для салата

  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Яблоко (кислый сорт) – 2 шт.;
  • Орехи грецкие (очищенные) – 2/3 стакана;
  • Майонез – ½ стакана;
  • Соль – 2/3 чайной ложки;
  • Перец чёрный молотый – 1/3 чайной ложки.

Как приготовить салат вальдорф классический

  1. Для начала очищаем орехи.

    Чистим орехи, предусмотренные рецептом

  2. Затем очищаем корень сельдерея.

    Готовим к дальнейшему использованию корень сельдерея

  3. Теперь нам нужно нарезать сельдерей тоненькой соломкой. Лучше всего это сделать с помощью ломтерезки – это очень быстро, а соломка получается ровненькой и красивой. Если ломтерезки нет, тоже не беда, — нарезаем сельдерей как можно тоньше ножом.

    Готовый почищенный корень нарезаем тонкой соломкой

  4. Яблоко очищаем и тоже нарезаем соломкой, как и корень сельдерея. Наш повар использовал ломтерезку прямо над миской, так что яблочная соломка попадала прямо к ранее нарезанному сельдерею.

    Яблоки нарезаем такой же соломкой как и сельдерей, чтобы салат смотрелся органично

  5. В миску с яблоком и сельдереем добавляем немного измельчённые грецкие орехи.

    Помещаем в миску сельдерей и яблоки и туда же всыпаем измельченные орехи

  6. Солим и перчим наш салат, затем заправляем майонезом. Желательно, конечно, чтобы майонез был домашнего приготовления. Напомним также, что допустимо заправлять салат «Вальдорф» сметаной или натуральным йогуртом. Перемешиваем.

    Теперь салат следует приправить и заправить домашним майонезом, сметаной или йогуртом, по вкусу

  7. Выкладываем салат в салатницы и подаём к столу.

    Готовый размешанный салат можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу

Сегодня вы имели возможность убедиться, что приготовить «Вальдорф» салат – дело простое, а также узнали, что к вышеуказанным ингредиентам всегда можно добавить виноград или сухофрукты.

А ещё можно приготовить «Вальдорф» салат с курицей, тоже весьма занятно и вкусно получается.

Ну а ХозОбоз на сегодня задачу свою выполнил, а именно – ознакомил вас с интереснейшей историей возникновения знаменитого салата и с его классической рецептурой.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/klassicheskij-salat-valdorf/

Вальдорфский салат – самые вкусные рецепты

Рецепт появился в далеком 1893 году. Придумал рецепт метрдотель отеля «Вальдорф-Астория». Позже рецепт Вальдорфского салата был опубликован в кулинарной книге и стал востребованным.

Особо популярен салат среди американцев. Вальфдорский салат состоит из легких ингредиентов: его можно готовить с креветками или курицей.

Классический Вальдорфский салат

Классический Вальдорфский салат готовится только из свежих фруктов и овощей, без добавления мяса.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 200 г.;
  • 2 яблока;
  • сливки -3 ст.л.;
  • грецкий орех -100 г.;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • майонез;
  • по 2 горошка перца черного и душистого.

Приготовление:

  1. От кожуры очистите сельдерей, промойте и порежьте соломкой.
  2. Измельчите орехи, небольшими кусочками нарежьте яблоки.
  3. Ингредиенты смешайте в миске, добавьте немного сока лимона.
  4. Сливки взбейте и перемешайте с лимонным соком, майонезом, добавьте соль и специи.
  5. Заправьте соусом салат и оставьте в холоде на пару часов.

Можно использовать вместо майонеза йогурт. Салат подавайте на салатных листьях. Яблоки подойдут кислые и сладкие, кому как нравится. Если вы не желаете заправлять салат, просто полейте ингредиенты соком лимона.

Салат Вальдорфский с курицей

Одним из вариантов приготовления простого блюда является Вальдорфский салат с курицей и добавлением винограда. Салат получатся очень вкусным и необычным.

Ингредиенты:

  • 30 г. орехов грецких;
  • 50 г. винограда;
  • йогурт – 100 г.;
  • 200 г. грудки куриной;
  • 100 г. красных яблок;
  • сельдерей – 100 г.;
  • лимон.

Этапы приготовления:

  1. Сварите куриное филе и порежьте.
  2. Очистите от сердцевины яблоки, нарежьте тонко ломтиком небольших размеров.
  3. Яблоки полейте соком лимона и выложите в салатник. Так они не потемнеют.
  4. Тонким ломтиком порежьте сельдерей.
  5. Виноград нарежьте продолговатыми кусочками.
  6. Крупно порежьте орехи.
  7. Ингредиенты соедините с яблоками и перемешайте, заправьте йогуртом и посыпьте орехами.
  8. Салат должен настояться около двух часов в холоде.
  9. На тарелку положите салатные листья и выложите сверху салат.

Сельдерей для Вальдорфского салата с курицей и виноградом можно брать корневой и стеблевой. Салат украсьте дольками яблока и орехами.

Источник: https://polzavred.ru/valdorfskij-salat.html

Салат Вальдорф с курицей

Опубликовано 02.07.2018
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Приготовление классического американского салата Вальдорф с курицей обусловлено некоторыми правилами. Именно о них мы расскажем в нашем подробном рецепте с фото.

В составе этого блюда только полезные продукты: черешковый сельдерей, кисло-сладкие яблоки, отварное куриное филе и грецкие орехи. Встречаются вариации со свежим виноградом или изюмом, так же есть рецепты, в которых черешковый сельдерей заменяют корневым, а грецкие орехи кедровыми или фундуком.

Заправка для салата предлагается на выбор – сметана (современный вариант), домашний майонез или натуральный йогурт. Особенность салата – крупная нарезка ингредиентов. Черешковый сельдерей нарезают колечками, стеблевой шинкуют длинной соломкой. Яблоки режут дольками или тоже соломкой и после нарезки сбрызгивают лимонным соком, чтобы мякоть не темнела.

Куриное филе нарезают пластинами или крупными кусками, чтобы можно было подцепить вилкой. Заправки добавляют немного, поливая салат перед подачей.

Ингредиенты:


— крупное яблоко кисло-сладкого вкуса – 1 шт;
— отварное филе куриной грудки – 150 гр;
— черешковый сельдерей – 2 стебля;
— грецкие орехи – горсть;
— соль — по вкусу;
— молотый перец – по вкусу;
— лимонный сок – 0,5 ч. л;
— натуральный йогурт – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семечками. Мякоть режем пластинами толщиной 1-1,5 см. Сразу после нарезки сбрызгиваем соком лимона, перемешиваем, чтобы дольки не темнели.

Черешки сельдерея подрезаем. Ножом счищаем грубые волокна, если черешки застарели. Молодой сельдерей чистить не нужно, нарезаем колечками или короткой соломкой.

Отварную курицу нарезаем крупно, пластинами или кусками.

Грецкие орехи можете заменить другими, какие есть: кедровыми, фундуком, кешью. Ядра грецкого ореха высыпаем на сковородку, слегка поджариваем. Затем помещаем в ступку и слегка измельчаем, чтобы оставались крупные кусочки. Или режем ножом на доске.

Смешиваем сельдерей, яблоко, куриное мясо. По вкусу подсаливаем, можно слегка поперчить.

Добавляем в салат грецкие орехи, аккуратно перемешиваем и выкладываем на тарелку. Заправляется салат перед подачей, но часто его не заправляют, а подают с двумя-тремя видами заправки, чтобы был выбор. Приятного аппетита!

Советуем также попробовать сытный американский картофельный салат, его вкус вам тоже наверняка понравится!

Источник: https://namenu.ru/11122/Salat_Valqdorf_s_kuricej/

Салат «Вальдорф». Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Если меня спросят о классике американской кухни, то первое, что приходит в голову это хотдоги и гамбургеры, употребляемые с колой. Даже президенты США демонстрируют любовь к такой пище. Объявляю сегодня день разрушения стереотипов и представляю вам классический американский салат. Неожиданно лёгкий, из простейшего набора компонентов.

Сельдерей сегодня стал очень популярен и я вижу его в продаже везде, так что никакой экзотики.

Название салат взял от одноимённого отеля в Нью-Йорке — «Вальдорф-Астория» («Уолдорф-Астория»), в котором он подаётся очень давно и в 1896 году вошёл в поваренную книгу ресторана. Кому принадлежит авторство салата, естественно, теперь  уже не узнать. Как известно, всё простое и достойное сразу расходится в народных массах, так что салат пережил испытание временем.

Пы. Сы. После такого лёгкого салата можно и гамбургер навернуть=)

Необходимо:

на 4 порции

  • Яблоко — 200 г (кисло-сладкое)
  • Сельдерей черешковый — 200-250 г
  • Орехи грецкие — 50-70 г
  • Виноград — 100 г (по желанию)
  • Лимонный сок — 2-3 ст л
  • Майонез — 80-100 г
  • Йогурт или кефир — 3-4 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Сразу уточню. В вариантах приготовления этого салата нередко можно встретить указание очистить яблоки и снять верхний слой с сельдерея.

Да простят меня уважаемые авторы, я считаю кощунством удалять ценную для организма клетчатку, тем более, что на вкусе салата, на мой взгляд, это не отразилось.

А вот нарезать всё тонкой соломкой — это-таки то, над чем стоит заморочиться, это и красиво, и придаёт определённый шик салату.

Гораздо интереснее подавать салат «Вальдорф» порционно.

Вот такой набор ингредиентов понадобится для салата.

Сельдерей нужно порезать поперёк кусочками, а потом тонкими ломтиками, примерно со спичку толщиной.

Яблоко режем сначала пластинками, а потом тонкой соломкой.

Яблоки сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Орехи рубим, но не измельчаем в однородную мелкую крупку, а рубим так, чтобы попадались и более крупные кусочки, орехи дают структуру.

Для заправки майонез смешиваем с йогуртом или кефиром до получения более нежной консистенции, не жидкой, но свободно обволакивающей продукты.

Такая заправка без усилий перемешается и не испортит ломтики яблока и сельдерея.

Заправку нужно подсолить по вкусу.

Смешиваем яблоко, сельдерей, 2/3 заправки и 2/3 орехов.

Выкладываем салат на сервировочные тарелки, сверху поливаем оставшейся заправкой, посыпаем орехами и виноградом.

Приятного аппетита!

Источник: https://gurmel.ru/salat-valdorf/

Вальдорфский салат: история и рецепты приготовления

Вальдорфский салат был создан метрдотелем нью-йоркского отеля «Вальдорф» (позже «Вальдорф-Астория») Оскаром Чирки в 1893 году. В 1896 году рецепт был им опубликован в «Кулинарной книге от «Оскара из «Вальдорфа».

Фото приготовления салата на кухне отеля «Вальдорф-Астория». 1943 г.

Ингредиенты

    Первый оригинальный вариант салата делался из двух яблок, очищенных и нарезанных квадратными кубиками (размером в 1,25 см), и небольшого количества так же нарезанных стеблей сельдерея. Заправлялся салат майонезом. В начале XX века в салат стали добавлять грецкие орехи. С тех пор они стали классическим ингредиентом. Другим распространенным ингредиентом салата является виноград (или изюм).     До сегодняшнего дня ведутся споры об оптимальной заправке для этого салата. Одни считают лучшей заправкой майонез, другие заправку на основе масла и уксуса, позднее появились сторонники и заправки на основе йогурта.

Рецепт майонеза от Оскара Чирки

    Положите в глиняную миску пару свежих яичных желтков, половину чайной ложки горчицы, половину щепотки соли, четверть чайной ложки красного перца.

Хорошо размешивайте смесь около трех минут, затем, не останавливаясь, начинайте по одной капле вливать полтора стакана хорошего оливкового масла.

Когда смесь сильно загустеет, добавьте немного хорошего уксуса, вливая его по капле и продолжая непрерывно размешивать соус.

Подача     Традиционно вальдорфский салат подается на листьях салата или на капустных листьях. (Оригинальный вариант подачи в «короне» из яблок смотрите в колонке справа.)

РЕЦЕПТЫ

Классический вальдорфский салат

(из «Большой американской кулинарной книги» Клементины Падлфорд)

Ингредиенты (на 4 персоны):

    1,5 стакана очищенных кислых красных яблок с удаленной сердцевиной; 1 ст. л. лимонного сока; 1 стакан нарезанных кубиками стеблей сельдерея; 1/2 стакана майонеза; салат (латук) или крупные листья капусты (охладить); 1 стакан рубленых грецких орехов.

Приготовление

    Положите яблоки в большую чашу и сбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели. Добавьте сельдерей, потом вмешайте майонез. Разложите листья салата на четыре тарелки и аккуратно столовой ложкой положите сверху салатную смесь. Перед подачей посыпьте салат орехами.

Вальдорфский салат с виноградом

(из книги Фрица Габлера «Страсти по Вальдорфу: правила поведения, дурные манеры и мини-бары»)

Ингредиенты:

    1/2 стакана измельченных, слегка поджаренных грецких орехов; 1/2 стакана нарезанных небольшими кусочками стеблей сельдерея; 1/2 стакана нарезанного красного винограда без косточек (или 1/4 стакана изюма); 1 сладкое яблоко с удаленными семенами, нарезанное кусочками; 3 ст. л. майонеза; 1 ст. л. лимонного сока; соль; перец; салат (латук).

Приготовление

    В чаше среднего размера смешайте майонез (или йогурт) и лимонный сок. Положите туда же половину ч. л. соли и 1/4 свежемолотого перца. Затем добавьте яблоки, сельдерей, виноград и орехи. Подавайте салат на «ложе» из листьев салата.

Вальдорфский салат с курицей от известного чикагского ресторана «Бергхоф»

(из книги К. Бергхоф и Н. Райан «Кулинарная книга семьи Бергхоф»)

Ингредиенты (на 8 персон):

    Для соуса (1/2 стакана): 1 стакан сухого красного вина; 3/4 стакана сахара; 1/2 стакана сушеной вишни.

    Для заправки: 1,5 стакана майонеза; 1 ст. л. лимонного сока; 1 и 1/4 стакана приготовленного соуса.
    Для салата: 1 кг нарезанного вареного куриного мяса; 3 стакана красных сладких очищенных яблок с удаленной сердцевинной, нарезанных кубиками; 3 стакана зеленых кисло-сладких яблока, очищенных, с удаленной сердцевинной, нарезанных кубиками; 2 стакана сушеной вишни; 1,5 стакана нарезанного кубиками стебля сельдерея; 1/4 стакана нарезанного сладкого лука; 8 больших листьев краснокочанной капусты; 1/2 стакана жареных листочков миндаля (для украшения).

Приготовление

    В кастрюлю среднего размера сложите все ингредиенты соуса и подогревайте их на большом огне до закипания. Потом сделайте маленький огонь и кипятите соус, пока не выкипит 2/3 жидкости. Охладите, накройте крышкой и поставьте вишневый соус в холодильник до момента использования.     В большой миске смешайте майонез, лимонный сок и 1/4 стакана приготовленного ранее соуса. Аккуратно смешайте получившуюся заправку с мясом курицы, яблоками, вишнями, сельдереем и луком. Накройте и поставьте в холодильник на два часа (или до сервировки).

Подача

    Положите капустные листы на охлажденные тарелки. Сверху положите по 1/4 стакана приготовленного салата. Украсьте каждую порцию 2 чайными ложками вишневого соуса и и одной столовой ложкой кусочков миндаля.

Видеорецепт: вальдорфский салат с карамелизированными орехами от Дэвида Гарселона (шеф-повара отеля «Вальдорф-Астория»)

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить карамелизированные грецкие орехи: половинки сырых грецких орехов – 2 стакана; яичный белок — 1 шт.; смесь специй (паприка, кайенский перец, семена фенхеля и кориандр) – 1 ст. л.; сахар – 1 стакан. (Постелите на противень пергаментную бумагу и готовьте в духовке 20 минут при температуре 177 °C или до тех пор, пока орехи не приобретут коричневый оттенок.)
    Для заправки: йогурт без добавок – 0,5 стакана; сметана – 0,5 стакана (в оригинале «крем-фреш»); лимонный сок – 3 ч. л.; белый молотый перец; ореховое масло – 0,25 стакана (может использоваться и другое растительное масло); измельченный черный зимний трюфель – 1,5 ст. л. (по желанию).
    Для салата: корень сельдерея (очистить и нарезать соломкой); по 2 больших зеленых кисло-сладких и сладких красных яблока (очистить и нарезать соломкой); измельченный чеснок – 1 ч. л.; зелень – 1/2 стакана; виноград (для украшения). —————————————-

    Чтобы приготовить крем-фреш, возьмите: густые сливки – 3 ст. л. (45 мл), йогурт без добавок или пахту – 3 ст. л. (45 мл). В небольшой миске соедините сливки и йогурт. Накройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа или до загустения.

К разделу

Источник: http://isvestnie-bluda.ru/valdorfskii-salat.html

Салат Вальдорф

В каждой стране есть свой любимый салат, в США это салат Вальдорф. История создания популярного американского салата связана с рестораном отеля Waldorf-Astoria, где салат подают, и по сей день.

В 19 веке шеф-повар ресторана нашел гениальное сочетание, соединив всего три компонента: яблоки, сельдерей и грецкие орехи, в салат.

А не менее гениальный метрдотель Оскар Чирки сохранил салат для потомков, описав рецепт в «Кулинарной книге Оскара из Вальдорфа».

За полтора столетия история превратилась в сказку, а салат Вальдорф давно гуляет по миру, умножая не только число поклонников, но и количество ингредиентов. Сочетание яблок, сельдерея и орехов давно стало классикой жанра, и я, долгие годы, добавляя курицу и креветки, даже не догадывалась, что в основе салатов всегда был Вальдорф.

Сегодня я люблю готовить салат в чистом виде, приправляя его нежным соусом из майонеза, сливок, горчицы и лимонного сока, и сервировать его на листе салата. Для праздничного стола я добавляю в Вальдорф виноград.

Свежий и сытный, сочный салат Вальдорф украшает праздничный стол и делает праздничным будничный ужин. Сочная запеченная куриная грудка и салат в качестве гарнира, наверное, самый элегантный и быстрый ужин на свете. Для приготовления Вальдорфа нужно лишь запастись кислым и сладким яблоком, сочными черешками сельдерея и обжаренными грецкими орехами, смешать соус и через 15 минут салат готов.

Время: 15 минут
Сложность: простая
Состав на: 4 порции

  • Кислое зеленое яблоко (типа антоновки) – 1шт
  • Сладкое яблоко – 1шт
  • Черешковый сельдерей — 3 стебля
  • Виноград – 1 стакан
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Сливки – 3 ст. ложки
  • Горчица – 1 ст. ложка
  • Лимонный сок – 2ст. ложка
  • Листья салата -4 шт
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Как Приготовить Салат Вальдорф:

  • Прокалить грецкие орехи на сухой сковороде около 5-10 минут. Дать остыть и перетереть не очень мелко в ступке.
  • Для соуса смешать в пиале майонез, сливки, горчицу и лимонный сок до однородности.
  • Нарезать кольцами стебли сельдерея.

  • Разрезать виноград на половинки.
  • Яблоки готовить в последнюю очередь, чтобы они не успели потемнеть. Вычистить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Сразу сбрызнуть лимонным соком.
  • Яблоки, сельдерей, виноград и орехи отправляю в салатник.

  • Добавить соус, перемешать салат и выложить .
  • На порционные тарелки разложить салатные листья, а них уже выложить салат.

 
Салат Вальдорф украшает праздничный стол, помогает достойно встретить нежданных гостей и делает легкомысленный ужин сытным и приятным.

Как Я Готовлю Салат Вальдорф. Подробно и с Фотографиями:

  • Для насыщенного аромата и вкуса я обязательно прокаливаю грецкие орехи на сухой сковороде около 5-10 минут. После остывания перетираю их не очень мелко в ступке.
  • Готовлю соус. Для этого смешиваю в пиале майонез, сливки, горчицу и лимонный сок до однородности.

    Нежный соус придает салату легкую коктейльную структуру.

  • Режу стебли сельдерея поперек кольцами. Острым ножом разрезаю виноград на половинки. В последнюю очередь занимаюсь яблоками, чтобы они не успели потемнеть. Вычищаю из них сердцевину и нарезаю небольшими кубиками.

    Сразу сбрызгиваю лимонным соком. Сельдерей, виноград, яблоки и орехи отправляю в салатник.

  • Добавляю соус и перемешиваю салат.
  • Выкладываю листья салата на порционную тарелку, а сверху Салат Вальдорф. Готово.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Источник: http://fraukitchen.ru/salaty/salat-valdorf.html

Ссылка на основную публикацию