Печенье альфахорес: рецепт

Печенье Альфахорес (Alfajores)

Распечатать

Сегодня у нас новый рецепт домашней выпечки — готовим аргентинское песочное печенье Альфахорес (Alfajores).

Нежное, рассыпчатое, ароматное тесто, которое буквально тает во рту, ароматная вареная сгущенка с карамельными нотками и хрустящая посыпка.

Чего еще может пожелать сладкоежка? Делается все довольно просто, продукты вполне доступны, а результат получается по-настоящему сказочный.

Печенье Альфахорес (Alfajores) — это традиционная для стран Латинской Америки и некоторых областей Испании выпечка. Чаще всего его готовят круглой формы, но непременно на основе сладкого песочного теста.

Соединяются две половинки начинкой dulce de leche (по-нашему это молочная карамель), но, по сути, самой обыкновенной вареной сгущенкой.

Готовое печенье покрывается сахарной пудрой, шоколадом, меренгой… Однако наиболее распространенный (на мой взгляд) и простой вариант — просто обкатать бока печенья кокосовой стружкой или ореховой крошкой.

Немного о возможных вариантах замены необходимых продуктов. Прежде всего, для теста мы будем использовать пшеничную муку высшего сорта и кукурузный крахмал. Крахмал желательно взять именно кукурузный, он гораздо нежнее картофельного.

В оригинале, думается, вместо пшеничной муки нужна кукурузная (что неудивительно, ведь маис более распространен в Латинской Америке нежели пшеница), но в этом случае с тестом будет очень сложно работать. Оно попросту будет рассыпаться.

Именно поэтому берем часть пшеничной муки и кукурузного крахмала.

Коньяк и ванилин — это ароматические добавки, которые можно или заменить или исключить. Коньяк — любым другим крепким алкоголем (ром, бренди) или холодной водой. Помимо аромата такой алкоголь делает песочное тесто еще более рассыпчатым и хрустящим.

Ванилин можно не добавлять вовсе или заменить чайной ложкой ванильного сахара, четвертью стручка натуральной ванили (дорогое удовольствие, скажу я вам). Сливочное масло берем жирностью не менее 72%.

Спред или маргарин я никогда не использую, поэтому даже не спрашивайте.

Относительно вареной сгущенки: покупайте только качественный готовый продукт или самостоятельно сварите банку простого сгущеного молока с сахаром. И, наконец, о посыпке: выбирайте ту, которая вам больше всего нравится. Кокосовая стружка, рубленые орешки, разноцветная кондитерская посыпка, кунжут, семена мака… Тут выбор исключительно за вами!

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного, нежного и рассыпчатого печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, кукурузный крахмал, вареная сгущенка, сливочное масло, яичные желтки, сахар, кокосовая стружка, орехи, коньяк, разрыхлитель теста и ванилин.

Шаг 2

Песочное тесто для печенья Альфахорес можно делать как руками, так и с помощью кухонного комбайна (насадка — металлический нож). Вначале нам нужно примерно за час до приготовления теста достать из холодильника сливочное масло (200 граммов) и оставить его на кухонном столе, чтобы оно стало мягким.

Бывает, что времени не хватает или готовить песочное тесто вы не планировали, тогда можно немного подержать его в микроволновой печи на режиме Разморозка — секунд 30-40. Добавляем к мягкому сливочному маслу сахар и щепотку ванилина.

Кстати, при желании вы можете использовать не сахар-песок (150 граммов), а сахарную пудру — в этом случае поверхность готового печенья получится более гладкой.

Шаг 3

Пробиваем все в комбайне или растираем вилкой (венчиком) до побеления масла. Затем по одному добавляем 3 яичных желтка и перемешиваем все до однородного состояния.

Шаг 4

К конце наливаем пару столовых ложек коньяка (или другого ароматного алкоголя) и еще раз все пробиваем. У вас получится гладкая и нежная кремообразная масса.

Шаг 5

Теперь обязательно просеиваем пшеничную муку, чтобы разрыхлить ее и избавиться от комочков. Отнимаем от общего веса (250 граммов) пару-тройку столовых ложек и пока оставим. 200 граммов муки смешиваем с 200 граммами кукурузного крахмала и 1 чайной ложкой разрыхлителя. Насыпаем сухую смесь к масляной массе.

Шаг 6

Пробиваем все (или перетираем руками), чтобы получилась вот такая маслянистая крошка. Она очень мягкая и нежная.

Шаг 7

Чтобы было удобнее, перекладываем все на рабочую поверхность.

Шаг 8

Быстрыми движениями просто собираем эти кусочки теста в шар, сжимая ладонями. Недолго вымешиваем тесто, чтобы оно стало мягким, нежным и достаточно однородным. У нас еще осталось примерно 50 граммов пшеничной муки.

Тут смотрите по консистенции теста — если оно слишком влажное и липкое, подсыпаем еще. Важно не забить песочное тесто мукой, иначе оно будет рассыпаться, а готовое печенье будет слишком плотным (если сможете его вообще сформовать).

У меня на такое количество продуктов ушло ровно 250 граммов муки, но у вам может понадобиться больше или меньше. К примеру, если маслянистая крошка никак не хочет собираться в шар, рассыпается, значит нужно добавить еще жидкости.

Просто понемногу (не более 1 столовой ложки за раз) подливайте холодную воду, пока тесто не станет нежным и мягким. А вообще, пропорции проверенные, поэтому воды не должно понадобиться.

Шаг 9

Делим песочное тесто на 2 части, заворачиваем каждую в пищевую пленку или пакет, придавливая рукой. Помещаем тесто в холодильник как минимум на 30 минут, а лучше на час. Кстати, такое тесто можно сделать за день-два до того, как будете готовить печенье — просто храните его в холодильнике.

Шаг 10

Когда тесто достаточно охладится, его можно будет раскатывать. Не забудьте уже включить греться духовку (200 градусов). Лучше всего раскатывать это песочное тесто между двумя листами пергаментной бумаги — тогда не нужно дополнительно подсыпать муку.

Шаг 11

Раскатываем песочное тесто в пласт, толщиной не более 5 миллиметров.

Шаг 12

Видите, бумага отлично отходит от теста и ничего не прилипает. При этом муки совсем не нужно.

Шаг 13

Теперь нужно вырезать из теста круглые заготовки, диаметром 4-5 сантиметров. Для этого можно использовать как специальные вырубки для теста, так и обычный тонкий стакан (у меня диаметром 5,5 сантиметров). Тесто совершенно не прилипает к нему. Вырезали кружочки, а остальное тесто собрали в шар и снова раскатываем — обрезков не останется.

Шаг 14

Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Всего у меня получилось 66 заготовок, которые я пекла в 4 приема. Перед выпечкой эти кругляши прямо на противне желательно охладить около 10 минут, чтобы в процессе выпечки не потекло масло. Получается такой конвейер: вырезали кружочки, охладили и в противень. Пока они пекутся, вырезаем и охлаждаем остальные.

Шаг 15

Выпекаем песочное печенье в заранее прогретой духовке на среднем уровне около 12-15 минут при 200 градусах.

Тут небольшое уточнение: в зависимости от особенностей каждой конкретной духовки температура и время выпечки могут отличаться.

Как только печенье посветлеет, а нижняя сторона слегка зарумянится, можно смело вынимать их из духовки. Ну, а если вам нравится румяное печенье, можете готовить его гораздо дольше — только не сожгите.

Шаг 16

В результате за примерно на час у вас будут готовы песочные основы для будущего печенья Альфахорес. Только дайте им остыть.

Шаг 17

Начинкой для этого песочного печенья послужит вареная сгущенка. Так как заготовки получаются очень нежными, с ними нужно аккуратно работать, чтобы не сломались. Для этого важно размягчить вареную сгущенку, чтобы она легко распределилась между половинками печенья.

Я рекомендую отсаживать начинку с помощью кондитерского мешка (насадка в данном случае совершенно необязательна) или обычного полиэтиленового пакета (только плотного).

Перекладываем сгущенку в пакет и руками разминаем ее — таким образом, благодаря теплу наших рук она станет мягкой и легко пройдет через отверстие.

Шаг 18

Читайте также:  Хумус. как приготовить хумус из нута

Отрезаем кончик мешка (пакета) и отсаживаем часть начинки в центр одной половинки (с нижней стороны, на которой пеклась печенька).

Шаг 19

Накрываем второй половинкой, кладем печенье на ладонь и, аккуратно надавливая второй ладонью, прижимаем заготовки. Если надавить на верхнюю половинку пальцами, нежная печенька может не выдержать нажима и разломается.

Кстати, если у вас получились песочные заготовки не совсем одинакового размера (такое бывает, мы ведь не на производстве), советую выложить их все на стол и подобрать каждой подходящую пару.

Кроме того, так гораздо удобнее отследить, чтобы всем печенькам хватило начинки — просто отсаживайте сгущенку на половину заготовок. Только оставьте буквально столовую ложку, чтобы потом обмазать бока печенек.

Шаг 20

Когда все половинки найдут свою пару и наполнятся начинкой, остается обмазать бока печенья остатками вареной сгущенки.

Если ее все-таки не хватило (а должно!), просто аккуратно надавите на те печеньки, где вам кажется больше всего начинки. Сгущенка вылезет сама — ее и используйте.

Чем обмазывать бока печенья? Хотите — ложечкой или ножом, а мне удобнее всего просто пальцем. Вы же тоже моете руки каждые несколько минут, когда готовите?

Шаг 21

Момент декора. Я предлагаю использовать кокосовую стружку, в которой нужно прокатать бока печенья.

Шаг 22

Также можно взять орешки — этот вариант мне даже больше нравится. В моем случае это миндаль, но отлично подойдут совершенно любые орехи, которые вы любите. Предварительно обязательно обжарьте их до румяного состояния, после чего остудите и порубите помельче.

Шаг 23

Ну вот, мое богатство готово. Тут, правда, не все 33 печеньки — пока я их обкатывала в посыпке, кое-кто наведался на кухню и выпросил несколько. Я тоже сняла пробу… В общем, 5 штук как и не бывало. Для любителей цифр: всего получается около 1 кг 200 граммов готового печенья. Вес одной штучки — 35-37 граммов, при этом ее калорийность будет в пределах 150-155 Ккал.

Шаг 24

Песочное печенье Альфахорес — это по-настоящему сказочная выпечка. Нежное, рассыпчатое, ароматное тесто, которое буквально тает во рту, ароматная вареная сгущенка с карамельными нотками и хрустящая посыпка.

Чего еще может пожелать сладкоежка? Иришка, огромное тебе спасибо за этот волшебный заказ — нам было очень вкусно! Кстати, и еще спасибо от нашей новой новогодней елочки — она решила попозировать вместе с печеньками.

Источник: https://finecooking.ru/recipe/pechene-alfahores-alfajores

Аргентинские «Альфахорес» (Alfajores with Dulce de Leche). Ингредиенты: мука, картофельный крахмал, маргарин

ОПИСАНИЕ

Дорогие друзья, очень хочу поделится с Вами рецептом аргентиского нежного, хрупкого, тающего во рту печенья. Сделайте его раз, и увидите, как скоро руки потянутся сделать еще. Традиционный аргентинский десерт. Название альфахор происходит от арабского ا [ælˈfæːxɪr], что означает «фантастические» или «великолепные» сладости.

Впервые альфахор появился в Иберии в период существования Аль-Андалуса. История уходит своими корнями, только представьте (!!!) в 16 век! Когда испанцы нашли Новый Мир и альфахорес оказались на берегах Ла Платы. Этот десерт также нашел свой путь в Перу, для утоления голода испанских солдат.

Не в коем случае не перепутайте аргентинские альфахорес (если встретите где-то рецепт) с «Andalucian», которые делаются с меда, миндаля и грецких орехов (об этом в другой раз). Именно в Аргентине испанско-арабский десерт прижился, улучшился их фирменным Dulce de Leche(сгущеным молоком) и т.д.

Альфахорес очень популярны в Латинской Америке, Уругвае, Чили, Перу, Бразилии, Эквадоре и в многих других странах. Вариаций подачи этого десерта великое множество.

В 1950 году на морском курорте Ла Плата цену на Альфахорес подняли так, что людям надо было раскошеливаться на 50 песо за дюжину, учитывая инфляцию люди просто не могли себе такого позволить. А кушать вкусно хотелось, и они нашли выход.

В Кордове в середину кладут джем из айвы, в то время как в Санта Фе положат толстезный слой Дульче де Лече . Кстати, в 2010 году на реке Плейт собралось 25 трудолюбивых поваров с разных стран, чтобы отметить первый национальный день Альфахорес. Они приготовили Альфахор весом в 464 кг.

Это был рекорд! Хочу отметить, что аргентинский кондитер пожаловался на Марту Стюарт. Дело в том, что в ее исполнении, по его мнению, Альфахорес выглядят неправильно, и даже обидно для аргентинцев…слишком маленькие…и не такие как надо. Он извиняется за оскорбления, но, тем не менее, остается при своем. Рецепт от аргентинца, ему можно доверять! Альфахорес-это лучшее печенье, которое я пробовала. Мой респект Аргентицам и их десерту! Просто и вкусно!

Ингредиенты

Тесто: 2,5 ст. муки 1,3 ст. крахмала 200 г. маргарина 3 желтка 3-4 ст.л. рома 2 ч.л. разрыхлителя 100 г. сахара ********************* Начинка: 1 банка варенной качественной сгущенки *************************** Для украшения: 1 ст. сахарной пудры

Орехи измельченные (у меня была смесь арахиса, грецких и фундука)

фотоотчеты к рецепту8

Добавить фотографию

Маргарин растираем с сахаром хорошенько.

Добавляем желтки, ром (необязательно). Тщательно перемешиваем.

Кладем крахмал. Перемешиваем.

И вводим просеянную муку с разрыхлителем.

Замешиваем не липнущее к рукам тесто.

Раскатываем тесто примерно 0,4-0,5 мм. Вырезаем кружочки диаметром 8 см.

Выпекаем в духовке при 150 градусах 15-20 минут. Внимание, они должны быть светленькими! Не ждите, что они подрумянятся! И еще, будьте аккуратны, печенье становится очень хрупким после остывания. Достаем из духовки, даем остыть.

Немного о желтках. Не всегда есть время приготовить несколько блюд сразу (когда белки и желтки отдельно идут).

Поэтому предлагаю вариант решения проблемы: желтки можно хранить 2 суток, просто кладем их в герметическую емкость, заливаем холодной водой, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Легко достаются столовой ложкой.

После «Ангельского торта» у меня осталось 6 желтков. Из 3 я сделала блинчики. А из 3 оставшихся желтков наши «Альфахорес».

Смазываем сгущенкой тонким слоем (или не очень;)))) один кружочек.

Сверху кладем еще один. Обмазываем сгущенкой бока хорошенько.

Обваливаем бока в орешках (можно также использовать кокосовую стружку или просто полностью залить их шоколадом, но мой вариант самый классический). А так, делайте как Вам угодно! Присыпаем сахарной пудрой. Альфахорес готовы! Приятного, Вам аргентинского чаепития!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/39140-argentinskie-alfahores-alfajores-with-dulce-de-leche

Печенье «Альфахорес»

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Нежнейшее печенье, рассыпчатое и тающее во рту.

Как по мне, так это вполне пирожное, настолько оно прекрасно!

Аргентинское печенье «Альфахорес» состоит из парных печений, скрепленных между собой вареной сгущенкой и обкатанных по краям в кокосовой стружке.

Можно обкатать в дробленых орехах или тертом печенье, но первый вариант более распространен. Очень сладкое, калорийное, но безумно вкусное, это печенье превосходно с чашечкой черного кофе, конечно, без сахара!

Назначение: Для детей / Полдник / На полдник / На десерт / На праздничный стол / День рождения
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Масло / Яйца / Сгущенка
Блюдо: Выпечка / Печенье / Пирожное / Сладкое
География кухни: Аргентинская

Читайте также:  Плов из булгура со свининой

Ингредиенты:

  • Масло сливочное  — 100 Грамм (маргарином не заменять!)
  • Желток  — 2-3 Штук
  • Мука пшеничная в/сорт  — 70 Грамм
  • Мука кукурузная  — 30 Грамм
  • Кукурузный крахмал  — 100 Грамм
  • Сахар  — 75 Грамм
  • Разрыхлитель  — 5 Грамм
  • Ванильный сахар  — 10 Грамм
  • Ароматизатор ром  — По вкусу
  • Сгущенное молоко вареное  — 200 Грамм
  • Кокосовая стружка  — 20-30 Грамм

Количество порций: 10-12

В миску просейте оба вида муки и крахмал. Добавьте соль и разрыхлитель, всыпьте сахар – простой и ванильный – и перемешайте смесь.

Добавьте желтки и размягченное до состояния сметаны сливочное масло.

Быстро лопаткой замесите тесто. Если тесто не хочет собираться в комок, добавьте еще желток и ложку-другую холодного молока. Именно так я и поступила.

Тесто должно быть нежным, но пластичным, не забивайте его лишней мукой. Скатайте в шар и уберите в пакет и в холодильник на полчаса. С охлажденным тестом легче работать.

Охлажденное тесто разделите на 2-3 части и раскатайте по одной, чтобы тесто не грелось и не таяло. Удобнее раскатывать между двумя слоями пергамента. Толщина пласта – 5 мм. Вырубкой вырежьте кружки диаметром 5-6 см.

Аккуратно переложите тесто на лист, застеленный пергаментом или ковриком и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до бежево-розового цвета. Не пересушивайте.

Готовое печенье осторожно снимите на решетку и полностью остудите. Печенье хрупкое!

Склейте печенья попарно вареной сгущенкой, нанося ее нетолстым слоем. Края также смажьте сгущенкой и обкатайте печенья в кокосовой стружке.

Подавайте альфахорес к чашке крепкого черного кофе и наслаждайтесь тающей во рту сладкой нежностью!

Источник: https://povar.ru/recipes/pechene_alfahores-70686.html

Печенье «Альфахорес»

Если вы ищете рецепт низкокалорийного или диетического печенья, то вы точно не по адресу. Потому что это — очень калорийное, но настолько вкусное печенье, что о количестве калорий в нем просто не думаешь! Впервые об этом аргентинском печенье я узнала от Гордона Рамзи, как увидела, так и влюбилась. Решила, что однозначно буду печь.

Нисколько не пожалела, потому что оно того стоит: пористое, но рыхлое и рассыпчатое, тает во рту. А уж будучи дополненным вареной сгущенкой и орешками, оно и вовсе становится невероятным. Его определенно стоит попробовать, если вы такой же сладкоежка, как я.

Ингредиенты:

  • масло сливочное мягкое — 250 гр.;
  • сахар — 150 гр.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик маленький;
  • яйца — 1 шт.;
  • крахмал кукурузный — 90 гр.;
  • вареное сгущенное молоко — 1 баночка;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • мука пшеничная — 250 гр.;
  • арахис и сахарная пудра — по желанию.

Приготовление:

Рецепт очень простой. Сразу начните разогревать духовку до 180 градусов. Размягченное сливочное масло нужно взбить с сахаром до пышности. Далее добавить ванилин, яйцо и перемешать до однородности. Отдельно в миске соединить муку с разрыхлителем и крахмалом. Если кукурузного крахмала у вас нет, то картофельного нужно взять из расчета 1:1,5. То есть не 90 граммов, а 135.

Сухие ингредиенты хорошо перемешать и добавить к масляной массе, тщательно все перемешать. Тесто будет мягким и липким, поэтому дальше нужно будет припылять руки мукой слегка.

От теста отщипните 20 одинаковых частей, можете делать так, как вам удобно, главное — получить 20 одинаковых шариков теста.

Противень застелите пекарской бумагой, выложите шарики теста на приличном расстоянии друг от друга, так как они расползутся очень, и немного придавите.

Все 20 штук у вас вряд ли поместятся на одном противне, поэтому выпекайте за два раза. Отправьте в духовку минут на 20, здесь все индивидуально, как всегда.

Ориентируйтесь на свою духовку, если вам покажется, что печенье еще сырое, ставьте обратно и следите каждые 5 минут за готовностью.

Готовое печенье остудить на решетке, нижнюю часть смазать вареным сгущенным молоком и соединить с другой половинкой.

Но я дополняю их таким образом, так вкуснее: орехи измельчить (любые по вкусу) и, смазав края печенья сгущенным молоком, обкатать их в орехах. Мне больше всего нравится арахис, он отлично сюда подходит. Сверху можно присыпать печенья сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)

Источник: https://vkusnostibymado.ru/pechene-alfahores/

Латиноамериканское печенье «Альфахорес»

Альфахорес, или альфахоры (исп. alfajor, мн.ч. alfajores) — это популярное в испаноязычных странах (как в собственно Испании, так и в Латинской Америке) кондитерское изделие. В Аргентине, например, это абсолютно культовое лакомство, ну как «макарон» во Франции 🙂 Альфахорес иногда классифицируют как пирожное, а иногда — как печенье.

Состоит альфахор обычно из двух печений, переслоенных начинкой. Существует очень много вариаций альфахоров, в том числе и региональных, причем испанские варианты отличаются от латиноамериканских, да и в разных странах Южной Америки альфахорес делают по-разному.

У меня сегодня для вас довольно типичный вариант латиноамериканских альфахорес: нежные песочные печенья, переслоенные молочной карамелью «дульсе де лече» и украшенные кокосовой стружкой. Получились они великолепно: печенье было невероятно рассыпчатым, «деликатным» и очень хорошо сочеталось с начинкой.

Да и выглядят альфахоры невероятно изящно и мило, не правда ли?
Рецепт мне порекомендовала моя коллега по работе Маргарита, очень красивая и элегантная женщина из Боливии, специалист по культуре коренных народов Латинской Америки.

На рождественскую вечеринку кафедры она принесла такие пирожные, они были невероятно вкусными и разлетелись вмиг. (А исходный рецепт Маргарита взяла отсюда.) В данном рецепте теста для печенья присутствуют крахмал и яичные желтки, что делает его текстуру чрезвычайно нежной и шелковистой.

Карамель «дульсе де лече» («dulce de leche») — это, собственно говоря, всем нам хорошо знакомая… вареная сгущенка! Я даже не ожидала, что в латиноамериканской кулинарии это такой же знакомый, привычный и любимый ингредиент, как и в русской.

Я посыпала верх пирожных сахарной пудрой, а бока обваляла в кокосовой стружке, но в украшении возможны варианты. Верх альфахорес можно обмакнуть в растопленный темный или белый шоколад, а бока можно украсить также и мелко нарубленными орехами, и крошкой из тонких вафельных печений, а можно и вообще не украшать.

Ингредиенты (примерно на 10 альфахоров диаметром по 5 см):

[В качестве «стакана» я использую стандартную американскую мерную чашку объемом 236 мл.] 1 стакан кукурузного крахмала 3/4 стакана муки 1 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. соды 1/4 ч.л. соли 110 г хорошего, качественного сливочного масла 1/3 стакана сахара 2 желтка 1 ст.л. перуанского алкогольного напитка «писко» или коньяка 1/2 ч.л. ванильной эссенции примерно половина банки вареной сгущенки

Для украшения:

растопленный темный или белый шоколад или сахарная пудра (для верха пирожных) сладкая или несладкая кокосовая стружка или толченые орехи для обваливания боков пирожных (по желанию)

В небольшой миске смешиваем муку, крахмал, соль, соду и разрыхлитель.

В другой миске миксером на средней скорости взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром до состояния белой пышной массы, минуты три.

Добавляем желтки, ванильную эссенцию и коньяк, перемешиваем до однородности.

Добавляем мучную смесь, быстро замешиваем тесто. Слепляем из теста диск, заворачиваем его в пластиковую пленку и кладем в холодильник минимум на час.

Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 6-7 мм.

(Мне очень удобно раскатывать подобное тесто либо между двумя слоями пластиковой пленки, либо на силиконовом коврике, прикрыв тесто сверху опять же пластиковой пленкой.

Это очень удобно: тесто легко раскатывается, ни к чему не прилипает, а скалку и стол мукой посыпать не надо.)

Читайте также:  Соус «песто». классический рецепт соуса «песто»

 Формочкой для печенья или подходящим стаканом вырезаем из теста кружочки диаметром примерно по 5 см.
Осторожно перекладываем печенья на противень, застеленный смазанной фольгой, пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Ставим в разогретую до 180 C (350 F) духовку и печем 12-14 минут.
Сверху печенья должны быть белыми или бледно-кремовыми, а низ их должен чуть зарумяниться. Вынимаем печенье из духовки и остужаем минуты три на противне. Затем перекладываем на решетку и остужаем до комнатной температуры.
 Приступаем к сборке и украшению альфахорес. [Вот, кстати, латиноамериканская молочная карамель «дульсе де лече» — один в один вареная сгущенка, мамой клянусь 🙂 В США она обычно продается в отделах «интернациональной еды» в обычных супермаркетах, ну и, конечно, в специализированных латиноамериканских магазинчиках.]
 Итак, плоскую сторону одного печенья смазываем вареной сгущенкой.
Накрываем сверху вторым печеньем. Слегка сдавливаем. В принципе, самый простой альфахор готов, можно ничего с ним дальше не делать.
Но можно и украсить пирожное. Кокосовую стружку или измельченные орехи высыпаем на блюдце. Обваливаем в них бока альфахора.
 Верх посыпаем сахарной пудрой (или аккуратно обмакиваем в растопленный шоколад.)
 Вот и все! Не правда ли, кросафцы?

Альфахорес очень хорошо сочетаются с несладким крепким черным кофе (или аналогично несладким крепким черным чаем.)

¡Que aproveche! Привет из Вашингтона (вид на Мемориал Линкольна с террасы Кеннеди-центра):

Источник: http://herringinfurs.blogspot.com/2013/01/blog-post_18.html

Рецепт печенья «Альфахорес»

Если вы еще не знаете, что такое «Альфахорес», пришло время познакомиться с потрясающим рецептом песочного печенья с вареной сгущенкой, кокосовой стружкой, орехами или семечками.

Оно легкое, нежное, просто тает во рту – идеальное лакомство для детского праздничного стола! В давние времена печенье действительно было придумано в Аргентине монашками одного из монастырей Буэнос-Айреса. По оригинальному рецепту печенье «Альфахорес» следовало делать квадратным, но сегодня все кулинары предпочитают делать его круглым – как жаркое аргентинское солнышко!

    После приготовления вы получите около, 20 штук печеньяДля теста:

  • мука — 2,5 стакана муки
  • крахмал — 1,3 стакана
  • разрыхлитель — 10 гр
  • сливочное масло 200 гр
  • сахар — ¾ стакана
  • яичный желток 3 шт.
  • ванилин
  • Для крема и оформления:

  • банка вареной сгущенки
  • кокосовая стружка 100 гр
  • любые орехи (арахиса, грецких, фундука) или семечек (кунжут, подсолнечник) — 100 гр
  • сахарная пудра

Приготовление песочного теста: разотрите размягченное сливочное масло с сахаром.

Соедините сахарную и масляную смесь с желтками и ванилью, перемешайте.

Начинайте постепенно добавлять в массу просеянную муку и крахмал, в конце добавьте разрыхлитель.

Замесите мягкое, не липнущее к поверхности стола и рукам тесто. Тем временем можно разогреть духовку до 170 градусов.

Разделите тесто на 2 части (вторую пока поставьте в холодильник), первую часть раскатайте в тонкий, около 4 мм., пласт. Так как тесто получается очень хрупким из-за достаточно высокого содержания крахмала, с ним необходимо обращаться очень бережно.

С помощью стакана вырежьте одинаковые кружочки или воспользуйтесь специальной круглой формой для печенья.

Диаметр кружочков выбирайте произвольно – от 5 до 8 сантиметров.

Многим интересно почему печенье «Альфахорес» получается плоским даже после выпечки. Дело в том что в данном рецепте используется песочное тесто — которое, обычно, не поднимается при приготовлении. Поэтому выбирая толщину изделий обращайте внимание на этот момент.

Аккуратно перенесите кружки на противень, застеленный пергаментом. Когда противень заполнится, поставьте его в духовку на 20-25 минут.

Тем временем можно подготовить ингредиенты для начинки: орехи или семечки подсушить на сковороде и измельчить в блендере до состояния средней или мелкой крошки.

Когда время выпечки истечет, извлеките печенье из духовки – оно должно быть кремового цвета. Аналогично сформируйте и испеките печенье из второй порции теста.

Когда выпечка будет готовы, начинайте соединять остывшие половинки с помощью вареного сгущенного молока. Толщину начинки из сгущенки можно регулировать по собственному вкусу – сладкоежкам наверняка понравится более толстая прослойка. Не забудьте обмазать сгущенкой боковые стороны печенья.

Подобно колесу прокатите одну половину порции печенья по кокосовой стружке.

А вторую порцию – по измельченным орехам или семечкам.

Выложите печенье Альфахорес на блюдо, присыпьте сахарной пудрой.

Приятного вам аргентинского чаепития!

Рецепт шоколадной колбасы из печенья и какао

Рецепт имбирных пряников с глазурью «Человечки»

Источник: https://www.woman56.ru/pirogi-i-vipechka/retsept-domashnego-pechenya-alfachores

Печенье Альфахорес, рецепт с фото


Опубликовано 12.12.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Печенье Альфахорес – аргентинская выпечка, неимоверно вкусная и нежная, которую стоит приготовить в домашних условиях.

Для его приготовления, обычно, применяется кукурузная и пшеничная мука. В данном рецепте, кукурузная мука заменяется крахмалом, так как при использовании муки, тесто настолько нежное, что невозможно с ним работать. Видимо, у аргентинцев, есть некая тайна, о которой мы и не догадываемся.

Но даже с крахмалом, печенье довольно рассыпчатое и тает во рту. Его можно испечь к домашнему чаепитию, или как сладкий подарок к подходящему празднику. Итак, читайте подробный рецепт с фото и радуйте своих домашних вкусной сладкой выпечкой.

Думаю, вам будет интересно узнать как приготовить печенье Савоярди.

Необходимые ингредиенты:

— мука пшеничная 125 гр.,
— кукурузный крахмал 100 гр.,
— масло сливочное 100 гр.,
— сахар 80 гр.,
— желток куриный 2 шт.,
— коньяк 1 ст.л.,
— разрыхлитель 0,5 ч.л.,
— ванильный сахар 1 ч.л.,
— кокосовая стружка 20 гр.,
— вареная сгущенка 150 гр.

Как приготовить с фото пошагово

Для замеса удобней всего использовать кухонный комбайн или же можно замешивать руками, только нужно все делать быстрее, чтобы масло под воздействием теплоты рук не подтаяло. В данном случае комбайн с насадкой нож. В чашу добавьте масло комнатной температуры, сахарный песок, ванильный сахар. Измельчите до однородной массы.

В масляную массу по одному добавьте куриный желток. После каждого добавления тщательно растирайте, чтобы масса была однородной.

В отдельной посуде смешайте просеянную муку, кукурузный крахмал, соду. Из общей массы отложите пару ложек муки отдельно. Оставшуюся мучную массу подсыпьте к тесту. Замесите до образования крошки.

Выложите образовавшееся тесто на рабочую доску в оставшуюся муку.

Быстрыми движениями соберите его в комочек. Если хотите получить нежное, очень рассыпчатое печенье, с мукой лучше не переборщить. Должна получиться масса почти не липнущая к рукам. Заверните в пленку или пакет и отправьте в холод на 1 час, можно и больше.

Раскатайте в пласт между двумя листами пергаментной бумаги высотой, примерно, 3-5 мм. Стаканом или формочкой диаметр 4-5 см вырежьте кружочки.

Выложите на противень с пергаментом. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Запекайте 15-20 минут. Не обязательно, чтобы печенье полностью зарумянилось. Достаточно, если низ слегка подрумянится.

Готовое печенье очень хрупкое. Остудите его до комнатной температуры.

В центр добавьте немного вареного сгущенного молока. Соедините две половинки между собой, слегка придавливая, чтобы сгущенка появилась по краю.

Боковые стороны запанируйте в кокосовой стружке или измельченных орехах. Также хочу вам предложить этот рецепт кокосового бельгийского мягкого печенья.

Печенье Альфахорес готово.

Приятного чаепития!

Источник: https://every-holiday.ru/7007/Argentinskoe_pechenqe_Alqfahores/

Ссылка на основную публикацию