Молочный пирог галатопита

Знаменитые греческие пироги

Ксения Дмитриева07.06.2016

Лучшие рецепты или вещи в нашей жизни часто переходят от поколения к поколению.

Традиции греческой кухни насчитывают не одну тысячу лет! Греки сегодня едят почти то же, что их давние-давние предки. Греческие пироги – живое тому доказательство.

Это символ греческого гостеприимства, культуры и настоящая гордость каждой хозяйки. Читайте и узнаете, какие греческие пироги славятся на весь мир.

Немного из истории греческой питы

Питу, или греческий пирог, в Древней Греции ели каждый день. На завтрак в античные времена подавали пирог с тестом на вине, а во время обеда ели сладкие медовые пироги.

А вот на ужин принято было есть пироги с медом, сыром, чесноком и тестом из муки, овса, ржаных отрубей.

Современные греки очень любят свои пироги; вы найдете их в любой форме, соленые или сладкие, традиционные и современные, с тестом фило или рассыпчатым рубленым, пышные или тонкие. Это кулинарное произведение искусства с огромным разнообразием начинок!

Тесто фило на греческий манер

Самое важное в традиционной пите – это, несомненно, листы теста фило, приготовленные самостоятельно. Фило можно приготовить очень многими способами! Разные процессы приводят к разному результату. Структура может быть плотной, или тонкой и слоистой, хрустящей, рассыпчатой.

Чтобы сделать тесто фило дома, нужно огромное желание и очень много практики. Конечно, его можно приобрести в магазине – это не испортит вкус греческой питы!

Используют тесто тоже по-разному. Есть питы с большим количеством листов фило и одним сверху, с начинкой из сыра и овощей.

А есть другие, с полужидкой начинкой, которую вливают в корзинку из фило, наподобие тарта.

Начинки в греческой пите

Начинка для пирога может состоять из чего угодно! В основном, греки используют сыр, зелень, овощи, мясо, рыбу, пасту, рис или трахану (зерновой продукт из манной крупы/муки/булгура/колотого пшена, смешанного с молоком/йогуртом/пахтой).

Пожалуй, самый известный регион греческих пирогов – это северо-западный горный регион Эпируса. Тут идеальные условия для этого: огромное количество овечьего сыра и удивительное разнообразие дикой зелени и трав.

Каждый пирог в Греции в зависимости от своего происхождения, различается по форме, приготовлению, размеру и начинке. Поэтому, в разных городах вы сможете попробовать уникальную питу.

Какие из них самые популярные, узнайте дальше!

Пацавуропита

Пацавуропита – несладкий или сладкий пирог на основе фило и с любой начинкой. Его можно готовить с сыром фета, яично-манной начинкой, овощами и твердым сыром… Попробуйте приготовить сладкую пацавуропиту по этому рецепту!

Его называют «тряпочным» из-за простоты приготовления. Греческие хозяйки готовят пацавуропиту из магазинного фило и считают, что нет ничего проще.

Тиропита

Тиропита, или сырный пирог – самый любимый греками рецепт питы. В каждом уголке Греции, в каждой семье, можно попробовать разные версии тиропиты.

Это небольшие пирожки из теста-фило, обернутого вокруг соленой сырной начинки.

Спиральный сырный пирог из Скопелоса

Скопелос – самый зеленый остров в Эгейском море, который славится свернутым в кольцо, запеченным пирогом с козьим сыром.

Спанакопита

Эту питу делают со шпинатом и сыром фета. Греки подают его как закуску к ужину, легкий ланч или обед.

Мизитропитакия

Любимый пирог на островной части Греции! Особенно его любят готовить в Санторини. Мизитропитакия – это небольшие тарталетки в тесте фило, со свежим сыром, сбрызнутым медом. Питакии – это небольшие сырные пироги. А мизитра – мягкий десертный сыр.

Креатопита

Креатопиту делают с мясом! Это традиционное блюдо Ионийского острова Корфу. Традиционно его готовят только в период трехнедельного греческого карнавала «апокриес», собрата нашей масленицы.

Галатопита (молочный пирог)

Молочный пирог – это сладкий пирог с заварным кремом (кустардом) из северных регионов Греции.

Галатопита – это очень простой пудинг, идеальный для завтраков. Его готовят из молока, яиц и манной крупы для крема, а затем добавляют сливочное масло. Это очень похоже на галактобуреко – пудинг, завернутый в тесто.

Бугаца

Этот пирог произошел из Серре, Македония – регионе северной Греции. И он особенно популярен в Фессалониках. Бугаца в основном сладкий пирог с начинкой из сыра и манного крема. Реже ее готовят с фаршем, шпинатом, картофелем.

Это очень маленький список греческих пирогов, их буквально сотни! Насладитесь каждый день новым греческим пирогом!

Лена, спасибо огромное за отзыв! Мне очень радостно читать, что Вам понравился чизкейк. Он на самом деле невероятно вкусный. :))

14.12.2018

Он божественный! Тем кто, как я долго сомневается делать или нет, однозначно делать!!! Это шедевр!

Источник: https://sladkoe.menu/vkusnye-istorii/znamenitye-grecheskie-pirogi/

Греческий пирог

Всем давным-давно известно, что западные люди очень привередливы по части выбора пищи. Сколько гурманов, сколько разнообразных блюд и техник их приготовления. Одной из самых изысканных среди общемировых является греческая кухня. Здесь можно найти слабое место для любого критика.

Никто еще не мог удержаться, что бы не попробовать блюдо в греческом стиле. Особенно славятся греческие десерты. В этой статье будет представлено пять самых вкусных и простых в приготовлении настоящих греческих блюд на любое торжество.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (400 гр) лучше брать комбинированный, то есть говядина + свинина или же любой другой;
  • слоеное тесто, приготовленной либо в домашних условиях, либо купленное преждевременно в магазине (500 гр);
  • 1 луковица;
  • 6 ложек мелко нарезанных консервированных помидоров или же можно использовать свежие, с грядки в объеме 2-3 небольших помидора;
  • листья базилика;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу;
  • яичный белок для придания блестящей корочки после приготовления и кунжут (по желанию).

Для начала необходимо приготовить начинку пирога: фарш обжариваем на сковороде (по желанию масло можно и не добавлять, так как мясо само по себе достаточно жирное, но помешивать надо будет в 5 раз тщательнее и чаще), в процессе добавляем к фаршу соль, перец, измельченный мускатный орех, базилик, помидоры в собственном соку, тушим мясо до тех пор, пока сок не выпарится.

Читайте также:  Лечебная диета № 15

Далее переходим к тесту. До начала приготовления начинки, тесто необходимо разморозить, затем раскатываем его и разрезаем на небольшие квадратики (прямоугольники), после чего, смазав форму для выпечки маслом, укладываем нарезанное тесто на бортики формы внахлест, оставшееся тесто выкладываем на дно формы. Главное — чтобы нигде не было щелей!

Затем на тесто выкладываем фарш и сверху заворачиваем кусочки теста, которые мы клали на бортики формы для выпекания, так же делаем и с серединой пирога, ее тоже тщательно закрывает кусочками теста, смазываем яичным белком и посыпаем кунжутными зернышками. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов до образования румяной корочки.

Слоеный греческий пирог с мясом и сыром

Ингредиенты:

  • смешанный фарш в объеме 500 гр;
  • 1-2 луковицы;
  • слоеное тесто (500 гр);
  • 50 гр сыра;
  • растительное масло;
  • одной яйцо;
  • соль и перед по вкусу;
  • 2 помидора.

Фарш выкладываем на сковороду и жарим на растительном масле около 5-7 минут, затем солим и перчим по вкусу. Мелко нарезаем помидоры и репчатый лук, выкладываем к фаршу и тушим еще минут 5-7, затем выкладываем фарш в миску, даем ему остыть и добавляем к нему зелень по вкусу и предпочтениям.

Тесто, предварительно нарезанное на различные лоскутки, все зависит от вашей фантазии, выкладываем на смазанную маслом сковороду или форму для выпечки. Сначала выкладываем бортики тестом, что то свисало с краев сковороды, затем тщательно закладываем дно, после чего выкладываем начинку на тесто, все это сверху посыпаем сыром.

С ним тоже особых указаний нет, можете использовать тот, который вам больше нравится, и резать его можно по разному, в зависимости от того, хотите ли вы получить этот тянущийся эффект.

Свисающими краями теста закладываем начинку и в середину также выкладываем оставшиеся лоскутки теста, тщательно смазываем яйцом и отправляем в духовку выпекаться при температуре около 200 градусов по Цельсию.

Выпекаем примерно 20-25 минут, не забываем проверять пирог.

Греческий молочный пирог «Галатопита»

Ингредиенты:

  • тесто фило 5-6 листов;
  • сахар 60 грамм;
  • измельченный миндаль также 60 гр;
  • 60 гр сливочного масла и корица по вкусу, это что касаемо основы для пирога.

Для начинки нам понадобится:

  • литр молока;
  • 160 грамм сахара;
  • лимонная цедра;
  • манка и мука по 50 грамм;
  • 2 достаточно крупных яйца;
  • сливочное масло 30 грамм;
  • ванилин и соль на кончике ножа.

Сливочное масло растапливаем и даем ему остыть, выливаем в кастрюлю молоко и всыпаем половину сахара (80 грамм) из раздела «Для начинки», нагреваем молоко и следим, чтобы оно не пригорело.

Тем временем, пока нагревается наше молоко, мы взбиваем яйца в миске, взбиваем очень тщательно, добавляем оставшиеся 80 грамм сахара и ванилин с солью.

После того как хорошенько взбили, добавляем сначала муку по рецепту, затем манную кашу.

Очень внимательно и долго промываем лимон, натираем его цедру на терке и отправляем эту натертую массу к яйцам с мукой и манкой. В полученную смесь аккуратно добавляем теплое молоко из кастрюли (около одного стакана) и доводим до однородного состояния.

Размешали? Отлично. Теперь полученную массу выливаем обратно к молоку в кастрюле и варим обыкновенную манную кашу по сути дела, она не должна быть слишком густой, но и лишняя жидкость там тоже ни к чему.

Сверху выкладываем масло для образования жирной пленочки.

Тем временем в блендер кладем миндаль ( по идее его можно заменить и простым грецким орехом), сахар ( для основы) и корицу. Измельчаем так, чтобы это не было похоже на детское питание. В размельченной массе должны чувствоваться кусочки ореха!

Теперь на сковороду диаметров 20 см выкладываем предварительно размороженное тесто. По очереди все три круга так, чтобы края теста свисали, позже и нужно будет завернуть.

Затем на подходе еще 3 листа теста, каждый из которых нужно разрезать на 2 части и укладывать друг за другом, смазывая маслом и посыпая массой из блендера.

Сверху выливаем начинку, заворачиваем края теста и ставим в духовку на 45-60 минут при температуре около 180 градусов.

Постный лимонный греческий пирог

Ингредиенты:

  • стакан растительного масла, лучше использовать оливковое, ведь мы же готовим греческий десерт;
  • полтора стакана сахара;
  • измельченный грецкий орех, лучше либо нарезать, либо подавит его;
  • стакан изюма;
  • 4 стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • половина стакана десертного вина, ликера, коньяка, все на ваш вкус;
  • столовая ложка корицы и молотой гвоздики;
  • цедра лимона;
  • 3 чайные ложки разрыхлителя.

По желанию в тесто можно добавить 1-3 ложки какао. Поехали!
Смешиваем муку с корицей, гвоздикой, разрыхлителем и маслом, замешиваем тесто. Добавляем все остальные ингредиенты: сахар, лимонную цедру, орехи, воду, алкогольный напиток, изюм, предварительно замоченный в кипятке и тщательно промытый. На этом же этапе можно добавить и какао порошок.

Заливаем в заранее подобранную и смазанную маслом форму для выпекания и ставим в духовку на 1 час. Температура духовки при этом должна достигать 160-180 градусов С. За выпеканием внимательно следим!

Шоколадный постный греческий кекс

Ингредиенты:

  • сок любого цитрусового полтора стакана;
  • цедра того же цитрусового, что выбрали изначально 2-3 плода для цедры;
  • сахар полтора стакана;
  • какао порошок 7 столовых ложек;
  • 1 стакан растительного масла, как и в предыдущем рецепте и столько же воды;
  • мука от 2 стаканов и больше;
  • чайная ложка разрыхлителя и 1.5 чайной ложки соды.

Смешиваем постное масло, соду и сок того цитрусового, который вы выбрали, если хорошо перемешаете, образуется сода, это реакция смешения щелочи (сода) с кислотой (сок цитрусового), в этом ничего страшного нет! При размешивании добавляем разрыхлитель, какао порошок, воду, сахар и цедру, позже и муку. Духовку разогреваем до 180 градусов и выкладываем полученную массу в предварительно смазанную маслом форму, отправляем в духовку, готовность проверяем деревянной палочкой или спичкой. Если готово, можно вынимать, остудить и подавать на стол!

Читайте также:  Печеные яблоки в духовке. рецепты печеных яблок, как приготовить

Источник: http://new.cryptopilot.ru/recepty-pirogov/grecheskij-pirog/

Запеканка из манки: пошаговый рецепт с фото в духовке

Привет, друзья-товарищи!

Как вы думаете, почему всевозможные манники и запеканки из манки являются одними из нескольких самых популярных блюд среди нашего брата? Правильно. Потому что пирог из манки — это один из самых простых и быстрых рецептов выпечки из всех возможных.

Но вы же не думаете, что только наш брат такой хитропопый, что так любит простые и быстрые вещи? Эта слабость характерна для многих народностей.

Я расскажу вам, к примеру, как очень простая запеканка из манки делается в Греции — аналог этому рецепту вы вряд ли найдете на просторах рунета.

Греческая интерпретация запеканки из манки

По сути, это обычная манная каша, которая запекается в духовке. Но благодаря карамельной корочке, неповторимым ароматам цитрусовых и корицы, со щедрой щепоткой которой обязательно подается здесь эта запеканка, все становится намного праздничнее и веселее.

У греков эта манная запеканка называется «галатопита», что переводится как молочный пирог. Как правило, его готовят в регионах, где очень много молока, и они не знают куда его девать. Поэтому в этом рецепте аж целый литр молока на стакан манки.

Вообще, греки очень частенько используют манку в своей кухне. В основном манная крупа составляет основу для заварного крема, котрым начиняют пироги с тестом фило. Т. е.

в свой заварной крем вместо крахмала они кладут манную крупу. Пожалуй, это самый популярный здесь вид крема.

Пару греческих рецептов из манки я вам уже давала: это пирог из теста фило с кремом из манки и греческий вариант манника без масла с сиропом.

Классическая галатопита тоже готовится на основе из теста фило, но если нет времени покупать или готовить тесто, то такая, как они ее еще называют, «голая» галатопита придется очень кстати.

Хотите почувствовать себя греком? Хотите расширить гамму своих вкусовых ощущений? Попробуйте манную галатопиту и не пожалеете.

Такая запеканка из манки получается невероятно нежной, воздушной и ароматной благодаря цитрусовым и корице.

Именно эти простые ингредиенты превращают обыденную запеканку из манной каши в изысканный и необычный десерт. По консистенции такая запеканка скорее напоминает суфле, чем наш классический манник.

А хрустящая сахарная корочка, образующаяся во время запекания, — просто волшебна. Не пренебрегайте ею.

Рецепт манной запеканки в духовке

Для манной галатопиты нам понадобится:

  • молоко — 1 л
  • сахар — 1,5 стакана
  • манная крупа — 1 стакан + 1 ст.л. для формы
  • тертая цедра 1 апельсина и 1 лимона
  • ванилин — на кончике ножа
  • сливочное масло — 2 ст.л. (опционально) + для смазывания формы
  • яйца — 4 шт.
  • коричневый сахар — 4−5 ст.л.
  • молотая корица — для подачи

Способ приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 180ºС. Смазываем сливочным или растительным маслом любую форму для выпекания объемом около 2 литров. Сверху посыпаем форму столовой ложкой манки. Остатки манки стряхиваем.
  2. В глубоком сотейнике на умеренном огне доводим до кипения молоко с ½ стакана сахара, перемешивая время от времени.

  3. Когда молоко начнет закипать, всыпаем медленно тонкой струйкой манную крупу и оставшийся сахар при постоянном и интенсивном помешивании венчиком или деревянной ложкой.
  4. Как только крем начнет загустевать, добавляем тертую цедру лимона и апельсина, ванилин и, по желанию, 2 столовых ложки холодного сливочного масла.

  5. Все тщательно перемешиваем и снимаем сотейник с огня. На это уйдет всего около 2−3 минут.
  6. В отдельной миске слегка взбиваем венчиком яйца и вводим их в горячий крем при интенсивном помешивании, чтобы избежать сворачивания яиц.
  7. Перемешиваем крем до образования однородной массы и переливаем его в подготовленную форму.

  8. Сверху тщательно посыпаем поверхность запеканки коричневым сахаром (можно и обычным, но коричневым вкусней) и ставим в разогретую духовку.
  9. Выпекаем манную запеканку в течение 45 минут или больше, пока не образуется красивая румяная корочка.
  10. После этого вынимаем запеканку из духовки, охлаждаем и подаем, щедро посыпав молотой корицей.

Просила, Фидан Амирбекова, простую греческую вкусняшку — получай!

А я прощаюсь до новых встреч. Всем больших и приятных каникул!

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Источник: http://sladkiexroniki.ru/zapekanka-iz-manki-ili-galatopita/

Молочный пирог галактобуреко: вкуснейшее лакомство из Греции

Eric Fung

Золотистый, хрустящий, невероятно нежный на вкус, тающий во рту… Такой он, греческий пирог галактобуреко. Его еще называют «молочным». Если вы были в Греции, то, мы уверены, вам посчастливилось попробовать галактобуреко местного приготовления. Впрочем, греки не держат рецепт пирога в секрете.

Пожалуйста, готовьте и наслаждайтесь! Вот самый классический вариант.

Слово «галактобуреко» (γαλακτομπούρεκο) только кажется загадочным. В переводе с греческого оно значит «заварной крем, завернутый в фило». Внешне пирог очень похож на турецкую пахлаву. Но, еще раз напоминаем, галактобуреко — греческий десерт!

Shutterstock

Ингредиенты:

  • 6–8 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1,5 стакана манной крупы
  • 7 стаканов коровьего молока
  • цедра 1 среднего лимона
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 600 г (10 листов) теста фило (слоеное тесто)
  • 150 г растопленного сливочного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара

Для сиропа:

  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 ч.л. лимонного сока

Готовим!

Яйца целиком разбейте в кастрюлю. Взбивайте их, постепенно добавляя сахар (стакан можно разделить на три подхода). Как только яично-сахарная смесь загустеет, всыпьте в кастрюлю манку, лимонную цедру и ванильный сахар, затем влейте молоко. Получившийся крем поставьте на слабый огонь и варите до загустения, постоянно помешивая. На это уйдет около 10 минут.

Shutterstock

Снимите массу с огня. Добавьте в нее 3 ст.л. сливочного масла, перемешайте.

Теперь пора готовиться к выпеканию галактобуреко. Форму смажьте сливочным маслом — тем самым, что вы растопили. Только не подумайте, что всё масло уйдет на смазывание!

Shutterstock

Дальше надо выложить в форму 6 листов теста — один на другой. Каждый лист щедро смазывайте растопленным маслом. Обратите внимание: все слои должны выступать за край формы примерно на 2 см!

Поверх 6 листов фило выложите крем. Аккуратно разровняйте начинку по всей поверхности. Теперь дело за малым! Возьмите 4 листа слоеного теста и выложите их на крем. Не забудьте каждый слой промазать сливочным маслом! Выступающие края фило заверните кверху.

Kea Artisanal, Greece Kea Artisanal, Greece

Смажьте пирог сливочным маслом и отправьте галактобуреко в разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте молочный пирог 45 минут, до румяной корочки. Затем выключите духовку — пускай десерт остывает.

Тем временем вы успеете приготовить сироп. Смешайте все ингредиенты и поставьте их на маленький огонь. Варите 15 минут, постоянно помешивая, до загустения.

Читайте также:  Соус «песто». классический рецепт соуса «песто»

Shutterstock

Теперь самый ответственный момент! Доставайте ваш галактобуреко из духовки и заливайте его горячим сиропом. Пирог должен буквально утонуть в нем. Не переживайте: по мере охлаждения тесто впитает весь сироп.

Maria Verivak

Как только пирог галактобуреко остынет, поставьте его в холодильник на 8 часов. Перед подачей выпечка должна часик постоять при комнатной температуре.

Десерт получается восхитительный — сладкоежки в восторге!

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43051749029/prev

Греческий завтрак, богатый и разнообразный / Россия — Греция

Неисчерпаемое богатство греческой кухни при всей простоте, чистоте и пользе местных продуктов наиболее полно выражается в настоящем греческом завтраке.

Завтрак считается главным источником энергии для активного дня. Неисчерпаемое богатство греческой кухни при всей простоте, чистоте и пользе местных продуктов наиболее полно выражается в настоящем греческом завтраке.

Греческий завтрак богат и разнообразен. Ингредиенты, выбранные производителями, качество продуктов и их высокая питательная ценность, традиционные местные блюда сочетают в себе кулинарную культуру и особый характер каждого региона.

© ANA-MPA/STR

Давайте насладимся им во всем его великолепии:

  • Хлеб, кондитерские изделия и выпечка
  • Сыры и другие кисломолочные продукты (йогурт, традиционный йогурт, сливочное масло и так далее.)
  • Колбасы, мясо
  • Мед, тхина и кунжутные козинаки
  • Джемы местного приготовления
  • Оливки и оливковое масло
  • Яйца (вареные, глазунья, омлет), предпочтительно от кур на свободном выгуле, органические или со специальными свойствами (омега-3 — омега-6)
  • Пироги (с сыром — тиропита, традиционные пироги с зеленью и другие)
  • Местные сладости
  • Свежие фрукты, соки и фруктовые салаты или же сезонные овощи, в основном местные или органические
  • Традиционный горячий суп (трахана, суп из бобовых и так далее)
  • Зерновые культуры (пшеница, булгур, кускус, трахана и так далее)
  • Чай из лесных трав
  • Греческий кофе

В зависимости от местности (выращиваемых продуктов, обычаев и особенностей климата) меню греческого завтрака может значительно меняться. Посмотрите, какие гастрономические сокровища ждут вас в Фессалии, на Кикладах и Крите.

Греческий завтрак в Фессалии

Возделывание плодородной почвы Фессалии и развитое животноводство региона являются источником исключительного разнообразия: различных молочных продуктов, оливкового масла, свежих фруктов и овощей и так далее.

Стоит попробовать:

  • Оливковый хлеб
  • Сыр фета из Элассоны
  • Сыр касери
  • Молочный сыр
  • Греческое сливочное масло
  • Жареные колбаски из Трикалы
  • Мед из чабреца
  • Джемы местного приготовления (произведенные женскими кооперативами по традиционным рецептам из сезонных фруктов, сахара и лимона, без добавок и консервантов)
  • Мягкие тосты с яйцом
  • Куриный пирог
  • Тыквенный пирог
  • Халва из Фарсалы
  • Молочный пирог галатопита
  • Рисовая каша
  • Кислая трахана (традиционный завтрак сельских жителей)

Греческий завтрак на Кикладах

Геоморфологические особенности этого архипелага во многом определяют производство местной продукции.

Виноград, оливковые деревья, множество овощей, диких трав, молочные продукты и особые плоды местной почвы составляют гастрономическую палитру региона.

Стоит попробовать:

  • Сухарики (множество видов)
  • Сыр копанисти с Миконоса
  • Сыр гравьера с Наксоса
  • Сыр «Сан-Михали» с Сироса
  • Сыр манури с Сифноса
  • Сыр скотири с Иоса
  • Сыр луза с Миконоса, Сироса или Тиноса
  • Соленая свинина с Наксоса
  • Традиционный омлет с Андроса — фруталья
  • Колбаски
  • Кунжутные козинаки
  • Миндальные сладости
  • Традиционная сладость мелитини с Тиноса или Санторини
  • Фава с Санторини (в различных вариантах)
  • Травяные чаи

Греческий завтрак на Крите

Критская диета известна всему миру своими полезными свойствами и особыми вкусами, она таит и множество кулинарных открытий. Оливковые рощи, виноградники, сады, ароматный мед, дикие и пряные травы являются источником невероятных вкусов и ароматов.

Стоит попробовать:

  • Сухарики
  • Бублики мустокулура
  • Гравьера с медом
  • Сыр ксиномизитра
  • Кусочки копченой свинины
  • Копченая свинина апаки
  • Колбаски
  • Яичница со сливочным кремом
  • Пирожки с сыром мизитра
  • Лихнаракья
  • Жареные пироги с зеленью
  • Сладкие буреки из Ханьи
  • Слоеный пирог бугаца
  • Сладкая ксеротигана
  • Травяные чаи

Дополнительная информация: http://www.visitgreece.gr/el/gastronomy/greek_breakfast

Источник: GNTO/www.visitgreece.gr

Источник: http://russia-greece2016.ru/tourism/20160610/593489.html

РецептовМного.РУ

вот как можно накормить детей манной кашей! прямо из духовки

Продукты для Галатопита (молочная пита)

  • Молоко 1 л
  • Сахар 1 стак.
  • Крупа манная 125 г
  • Масло сливочное 150 г
  • Цедра лимона
  • Яйцо куриное 2-3 шт
  • Орехи 1/2 стак.

  • Тесто фило 250-300 г
варим густую манную кашу из манки, молока, сахара и масла
на смазанный маслом противень кладём 1 фило, кусочки масла
насыпаем немного сахара и орехов и так пока не закончится тесто
взбиваем белки до пиков добавляем желтки
вводим взбитые яйца в манную кашу и выливаем всё на тесто
примерно через 40 мин будет готово на 170 град
кстати можно испечь и без теста всё остальное делать также

Ну, что сказать. Не сладкий (хотя как приготовите), мокренький и пряный пирожок. За счет овсяных хлопьев, морковки и кабачка ещe и полезный. Для деток вообще супер.

Приближается время сбора нового урожая слив. Поэтому хочу поделиться с вами рецептом вкусного сливового пирога.

Рецепт я взяла из книги, но упростила и адаптировала под себя.

Вишня -ягодка созрела, Ах, как вовремя поспела, В сад сегодня мы пойдем, И всю вишню соберем. На компот и на варенье,

Будет деткам угощенье.

На отрывном календаре в день Именин Елены и Ольги — 24 июля — встретился мне этот интересный шоколадный пирог! Тонкая песочная основа, пористой, ароматный слой шоколадного теста и сочные абрикосы сделали этот пирог отличным подарком в день Именин! В рецепте предлагается использовать консервированные персики, но я посчитала, что для выпечки летом лучше подойдут ароматные, сочные, свежие фрукты!

Вы готовы попасть в сказку?.. .. тогда закрываем глаза и вот.. Мы идем по извилистой лесной тропе.. Где-то вдалеке слышим шум воды, которая, расчищая себе дорогу, ветвится средь каменистых берегов… Мы подходим к деревянному мосту и ощущаем чей-то взгляд… Чьи-то глаза буквально пронзают нас насквозь.. И перед нами, словно две горы, встают тролли..

Они требуют парочку золотых монет, чтобы пропустить нас в страну удивительных гор, восхитительного девственного леса, где воздух чист и свеж.. Где по извилистым тропинкам, за деревьями, прячутся воинственные викинги, пища которых настоящая.. мужская.. дарящая силу и энергию..

заряд бодрости и прилив новых сил и никакое торжество не может обойтись без традиционных блюд..

И, если взять в руки сковородку..

Источник: http://receptovmnogo.ru/galatopita-molochnaya-pita/

Ссылка на основную публикацию