Лечо с томатным соком на зиму

Лечо из болгарского перца с томатным соком

 

Если выищите классический рецепт лечо, то, боюсь, буду вынуждена вас разочаровать. На самом деле лечо – уж очень известное и популярное блюдо, и, как это часто бывает с такими рецептами, вариаций на его тему – масса. Кто-то готовит лечо из смеси болгарского перца, помидоров и лука, кто-то добавляет к ним еще морковь или баклажаны, а кто-то экспериментирует со специями…

Я – тоже не исключение, и перепробовала уже множество самых разнообразных лечо. Совсем недавно я готовила очень интересный вариант – рецепт лечо с томатным соком на зиму. Получилось очень неплохо: ярко, вкусно и необычно. Еще мне понравилось то, что готовить его довольно легко: в рецепте лечо с соком нет никаких сложных моментов, все достаточно просто и быстро.

Самое сложное – томатный сок, но с его приготовлением вам с большим удовольствием поможет справиться соковыжималка или мясорубка. Ну что, я вас заинтересовала? Тогда отправляемся на кухню – изучать рецепт лечо из перцев с томатным соком во всех подробностях!

Ингредиенты:

  • 4 кг болгарского перца;
  • 3 л томатного сока домашнего приготовления;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 9 столовых ложек 9% уксуса;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1,5 – 2 головки чеснока.

*Указан вес уже подготовленного перца – очищенного от семян и перегородок. Из этого количества ингредиентов получается около 6,5 л лечо.

Как приготовить лечо с томатным соком:

Для получения 3 л сока потребуется 3,5 – 4 кг помидоров. Количество помидоров зависит от их сочности, мясистости. Помидоры отбираем только спелые, красного цвета, не подпорченные. Моем томаты.

удаляем плодоножки и разрезаем помидоры на небольшие кусочки произвольной формы, которые поместятся в отверстие соковыжималки (или мясорубки). Сок удобнее всего выжать с помощью соковыжималки.

Если таковой не имеется, можно использовать мясорубку со специальной насадкой.

Полученный сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, раздавленный чеснок, уксус  и растительное масло и снова доводим до кипения.

Тем временем у болгарского перца вырезаем плодоножки, удаляем семена и перегородки. Перцы моем и нарезаем крупными дольками – каждую половину – на 2-3 части.

В кипящий маринад опускаем кусочки  перца и аккуратно перемешиваем. Сначала будет казаться, что мало томатной массы, но при варке перцы обмякнут, улягутся, и все покроются жидкостью.

Доводим содержимое кастрюли до кипения на огне выше среднего, затем огонь уменьшаем. Варим в течение 10 минут, за это время 3-4 раза аккуратно перемешиваем.

Перцы за это время только размякнут, но кожица от мякоти не должна отставать.

Готовое лечо на томатном соке на зиму  сразу расфасовываем в сухие стерилизованные банки и герметично закрываем.

Банки переворачиваем вверх дном и надежно укутываем до полного остывания, примерно на сутки.

Хранить такое лечо на зиму с томатным соком  надо в темном месте, можно при комнатной температуре.

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для меня

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/lecho-s-tomatny-m-sokom-retsept-s-foto/

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму классического болгарского лечо на томатном соке

Болгарское лечо на томатном соке на зиму готовится самым классическим способом по очень простому пошаговому фото рецепту. Вообще лечо считается очень популярной зимней консервацией и в списке занимает третье место после помидоров и огурцов. Речь, разумеется, идет только об овощных консервациях.

Примерно на том же месте располагается и аджика, однако если её готовят любители остренького, то лечо предпочитают все остальные. Идеально подходит такая овощная холодная закуска к различным кашам, пюре и мясным блюдам.

Вы же можете подавать приготовленное в домашних условиях болгарское лечо и как полностью самостоятельное блюдо.

Несмотря на то, что репчатый лук является классическим ингредиентом для создания лечо, сегодня его использовать мы не будем. По желанию данный ингредиент в рецепт вы включить можете. Все остальные традиционные ингредиенты присутствовать будут в обязательном порядке.

Ответственно подойдите к выбору болгарского перца: плоды должны быть плотными и хрустящими, желательно красного цвета или приближенного к нему оттенка. Уже готовую консервацию чаще всего хранят в стеклянных стерилизованных банках. Годна к употреблению такая заготовка в течение следующего года.

Приступим к приготовлению болгарского лечо в томатном соке на зиму.

  1. Как уже упоминалось ранее, сладкий перец лучше всего взять насыщенного красного цвета. Плоды должны быть спелыми и достаточно мясистыми. Тщательно промываем выбранные овощи в холодной воде несколько раз, затем даем воде время стечь.

  2. Подготовленные перцы разрезаем пополам, удаляем внутренности вместе с плодоножками. Выкладываем половинки овощей только в эмалированную посуду.

  3. Что касается томатного сока, то лучше всего самостоятельно его приготовить немного загодя. Обычно помидоры просто промываются, нарезаются и измельчаются любым удобным способом, после чего протираются через сито. Очень часто помидоры также натирают на мелкой терке, что позволяет сразу же использовать уже готовый сок с измельченной мякотью.

  4. Половинки болгарского перца нарезаем небольшими кубиками или кусочками так, как показано на фото. Хорошо и в плане готовки, и в плане эстетики, если все кусочки будут примерно одного размера.

  5. Заливаем подготовленный томатный сок в глубокую эмалированную кастрюлю, выставляем её на плиту и включаем небольшой огонь.

  6. Засыпаем аппетитные и хрустящие кусочки болгарского перца в кастрюлю к томатному соку, тщательно перемешиваем ингредиенты так, чтобы все перцы погрузились в жидкость.

  7. Подготовим оставшиеся необходимые нам ингредиенты для приготовления лечо из болгарского перца.

  8. Заливаем в кастрюлю сначала растительное масло, а затем уксус. Далее пробуем и ориентируемся на свой вкус, добавляя соль и сахар в будущее лечо. Снова перемешиваем ингредиенты, засыпаем к ним горошины черного перца. В общей сложности варим лечо примерно 20-25 минут до готовности с момента закипания томатного сока.

  9. За отведенное время можно успеть простерилизовать стеклянные банки в духовом шкафу, чтобы теперь разложить по ним еще горячее ароматное лечо до верха. Сразу же герметично закатываем банки такими же стерилизованными жестяными крышками. Храним заготовку в прохладном темном месте до момента использования, а после открытия оставляем в холодильнике.

  10. На этом все приготовления завершены. Болгарское лечо на томатном соке на зиму готово.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/bolgarskoe-lecho-na-tomatnom-soke-na-zimu.html

Лечо с томатным соком: рецепт на зиму из болгарского перца

Осенью каждая хозяйка, независимо от того, есть у нее свой огород или нет, как правило, занимается заготовкой овощей и фруктов на зиму. Что-то консервируют, что-то маринуют, что-то просто замораживают. И если при заготовке фруктов вопросов обычно не возникает, то с овощами дело обстоит немного сложнее. Сегодня речь пойдет о том, как правильно сделать лечо с томатным соком на зиму.

Особенности приготовления лечо на томатном соке на зиму

Чтобы блюдо получилось особенно удачным, необходимо следовать основным рекомендациям и не нарушать технологию приготовления. Многие рецепты допускают вариации, но есть ключевые моменты, которые нужно учитывать.

  1. Чтобы овощи не стали слишком мягкими, закрытые банки с заготовкой не рекомендуется утеплять.
  2. Если в рецепте используется молодые морковь или баклажаны, их можно не чистить – достаточно хорошо помыть в холодной воде.
  3. Для заготовки на зиму нужно использовать 9% уксус. Если не планируется длительное хранение, то можно заменить его на яблочный или винный.
  4. Цвет перца может быть любой, но считается, что самый вкусный лечо получается из красных овощей. Плоды должны быть крупными и мясистыми.
  5. Кастрюлю лучше использовать с толстым дном.
  6. Если рецепт не требует специй, их можно использовать по своему вкусу.
  7. В случае самостоятельного приготовления томатной заправки. Но подойдет и мясорубка с мелким ситом. Помидоры нужно выбрать спелые, без видимых дефектов.
  8. Опытные хозяйки советуют добавить в заготовку свежую петрушку, она придаст блюду пряный аромат.

Рецепты лечо с томатным соком

Существует множество вариантов приготовления лечо с томатным соком. Ниже приведены самые популярные рецепты этого блюда, среди которых каждый найдет что-то свое.

Лечо из болгарского перца с томатным соком

Продукты:

  • перец – 2.3 кг;
  • сок томата – 1 л;
  • пучок петрушки;
  • масло подсолнечное – 90 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль 120 – г;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • специи по вкусу;
  • чеснок по вкусу.

Процесс приготовления лечо из болгарского перца с томатным соком.

  1. Налить в кастрюлю с толстым дном масло и томатную жидкость, посолить, добавить сахар и хорошенько размешать. Теперь можно отправить все это на огонь.
  2. Овощи нужно вымыть и обмакнуть бумажным полотенцем. После вырезать плодоножку и удалить семена.
  3. Болгарский перец порезать долями, острый – мелко порубить.
  4. После закипания заправки высыпать в нее овощи и томить на тихом огне не более 20 мин.
  5. Петрушку хорошо промыть, перебрать и мелко покрошить. Чеснок раздавить, добавить в кастрюлю к перцам, размешать и потушить еще 3-5 минут.
  6. На последнем этапе залить уксус и снова дать закипеть.
  7. Распределить заготовку по стерилизованной таре, закрыть, перевернуть на крышки и оставить остывать. Далее, можно отправлять банки на хранение.
Читайте также:  Мандариновое варенье "с изюминкой"

Важно! Банки ничем не накрывают. Так сохраняется упругость и приятный хруст овощей.

Болгарское лечо с томатным соком, тмином и зеленью

Продукты:

  • перец – 3 кг;
  • лук 0.5 – кг;
  • сок томата – 2 л;
  • петрушка и укроп – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • тмин – 1 щепотка;
  • уксус 70% — 10 мл.

Процесс приготовления.

  1. В первую очередь овощи нужно вымыть и высушить. Лук очистить, у перца вырезать плодоножку и семечки.
  2. Нарезать подготовленные продукты: перец режется брусками, лук – кольцами.
  3. Зелень промыть, перебрать и мелко порубить.
  4. Овощи и зелень переложить в кастрюлю, залить соком. Смесь посолить, заспать сахар и тмин, хорошенько перемешать.
  5. Дать будущей заготовке закипеть и варить еще 7-10 минут. Заправить уксусом и снова прокипятить.
  6. Готовое лечо разлить по стерилизованной таре, закрыть и поставить на крыши до полного остывания. Затем заготовку можно отправлять на постоянное хранение.

Острый рецепт лечо с томатным соком на зиму

Продукты:

  • перец – 2 кг;
  • сок томата – 1 л;
  • пучок петрушки;
  • масло подсолнечное – 90 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 120 г;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • острый красный перец – 2 шт.;
  • лук – 0.4 кг;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • специи по вкусу;
  • чеснок по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Овощи промыть под проточенной водой и вытереть бумажным полотенцем. Удалить плодоножки и семена. Лук и чеснок освободить от шелухи.
  2. Болгарский перец порезать дольками, острый – колечками, лук – произвольно, чеснок мелко порубить.
  3. В кастрюлю с толстым дном нужно влить томатную жидкость и масло, дать закипеть.
  4. В кипящую жидкость пересыпать нарезанные овощи. Посолить, добавить сахар, специи и чеснок. Томить на медленном огне четверть часа, периодически помешивая.
  5. Зелень промыть и перебрать, мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Тщательно перемешать. Тушить еще примерно 3 мин.
  6. Заправить уксусом и готовить еще 5-6 мин.
  7. Разлить готовый продукт по стерилизованной таре, закрутить, перевернуть. После того, как продукт остынет, банки можно отправлять на хранение.

Лечо на зиму с перцем, томатным соком, морковью и луком

Продукты:

  • перец – 3 кг;
  • лук – 0.5 кг;
  • сок томата – 2 л;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • уксус 9% — 50 мл.

Процесс приготовления.

  1. Перец промыть и высушить. Очистить от семян, удалить плодоножки.
  2. Морковь и лук очистить от кожуры.
  3. Порезать перец долями, лук – кольцами или полукольцами, морковь пропустить через терку.
  4. Мелко порубить вымытую зелень.
  5. Овощи отправить в кастрюлю, посолить и добавить сахар. Заправить томатной жидкостью и отправить на огонь.
  6. Дать закипеть и томить 12-15 мин. Заправить уксусом и вскипятить еще раз.
  7. Разлить заготовку по стерилизованной таре, закрыть крышками, перевернуть и отправить на хранение.

Лечо с томатным соком, перцем и баклажанами

Продукты:

  • небольшие баклажаны – 10 шт.;
  • перец – 12 шт.;
  • сок томата – 2 л;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • масло подсолнечное – 100-120 мл;
  • чеснок по вкусу;
  • острый перец по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Овощи промыть в холодной воде и вытереть бумажным полотенцем.
  2. Острый мелко порубить или перемолоть в блендере. У болгарского перца вырезать плодоножки и семена. Молодые баклажаны с мягкой кожицей можно не чистить.
  3. Далее, нужно нарезать овощи: перец – соломкой, баклажаны – кружочками. Подготовленные баклажаны нужно чуть посолить и дать настояться примерно четверть часа.
  4. Томатную заправку нужно налить в кастрюлю и довести до кипения.
  5. В кипящую жидкость выложить овощи, добавить сахар, посолить, влить масло и хорошенько перемешать. При необходимости еще посолить.
  6. Будущее лечо довести до кипения и томить на медленном огне около 10 мин.
  7. Влить уксус и добавить измельченный чеснок, варить еще 3-5 мин.
  8. Разлить закуску по стерилизованным банкам, поставить на крышки и отправить на хранение.

Сроки и условия хранения

Срок хранения правильно закрытого зимнего салата в стерилизованных банках составляет 24 месяца. Идеальным местом для хранения считаются подвал, чулан, кладовка. Главное, выполнить условие – помещение должно быть сухим, прохладным и темным. Нельзя допускать, что на заготовку попадали прямые солнечные лучи – так она быстро испортится.

Многие хозяйки, у которых нет специального места для хранения, оставляют заготовку на зиму при комнатной температуре. В этом случае главное правило – отсутствие нагревательных приборов поблизости. Еще одним популярным местом считается балкон. Однако нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов.

Внимание! Перед употреблением нужно обязательно осмотреть банку: не вздулась ли крышка, нет ли плесени или неприятного запаха.

Заключение

Одним из множества плюсов лечо с томатным соком является «гибкость» ингредиентов: всегда можно добить любые овощи по желанию. Совсем немного времени и усилий, и вкусная закуска будет радовать всю зиму.

Другим неоспоримыми плюсом продукта является доступность ингредиентов. Все они простые, и даже если их придется покупать, стоить они будут недорого. При этом сама заготовка поможет отлично разнообразить любое блюдо. Продукт подают к мясу, картошке или любому другому гарниру – оно подходит практически к любым продуктам.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/bolgarskoe-lecho-na-tomatnom-soke-na-zimu.html

Ароматный болгарский перец в полезном томатном соке на зиму

Перец в томатном соке на зиму консервируют во многих семьях. Блюдо получается необычайно ароматным. Консервация имеет свой уникальный вкус, и этот простой рецепт под силу даже начинающему кулинару. Зимой так хочется порадовать себя чем-нибудь особенно вкусным и питательным, да и многочисленные праздники требуют от хозяек проявлять максимум кулинарной фантазии.

Такая зимняя заготовка подойдет и как блюдо повседневной кухни, и как украшение праздничного застолья. Сочный, сладкий, пикантный – баночка перца в томатном соке, открытого на семейном ужине, съедается тут же в мгновенье.

О пользе главного ингредиента

Сладкий перец в томатном соке на зиму рекомендуется заготавливать не только из-за его исключительных вкусовых качеств, но и из-за высокого содержания полезных веществ в перце. Кроме того, перец сохраняет максимальное количество активных составляющих при любых видах обработки.

В первую очередь, можно отметить низкую калорийность лечо с томатным соком: всего лишь 29 килокалорий. Настоящая мечта – и вкусно, и полезно, и безопасно для фигуры.

Что касается витаминов, то этот уникальный овощ содержит целый комплекс, в который входят не только витамины РР, Е, К, тиамин и другие витамины, но и рекордное количество аскорбиновой кислоты – целых 93 мг на 100 граммов продукта. Помимо витаминов сладкий перец содержит спектр микроэлементов.

Частое употребление сладкого перца помогает нормализовать работу нервов, его рекомендуют для тех, у кого депрессия, бессонница или человек находится в состоянии постоянного стресса. Эффективно полезные свойства сладкого перца проявляются, если есть упадок сил, усталость или ухудшение памяти.

О томатном соке – второй главный ингредиент

Томатный сок – итог переработки помидор. Большая часть диетологов говорят, что этот сок очень полезен и советуют его регулярно пить.  Какими же полезными веществами полезен сок из томатов?

Томатный сок называют напитком долголетия, содержит почти все витамины, микроэлементы, органические кислоты, которые необходимы для человека. Также в соке присутствуют углеводы, пищевые волокна, которые делают блюдо любимцем для худеющих.

Редко кто слышал о том, что томатный сок представляет собой прекрасное косметическое средство. О свойствах сока из томатов узнали косметологи и теперь многие женщины используют этот уникальный сок в домашних масках для лица, который избавляет от морщин, также благодаря лечо сохраняется красивый цвет загара.

В томатном соке содержится высокая концентрация витаминов А и С. Его называют мощным антиоксидантом, благодаря веществу ликопену. Несмотря на наличие в составе ряда веществ, томат низкокалориен, на 100 грамм всего около 20 килокалорий.

Источник: https://glav-dacha.ru/bolgarskiy-perec-v-tomatnom-soke/

Лечо из болгарского перца – пальчики оближешь

Если вы еще не делали в этом году лечо из болгарского перца на зиму, рекомендую. Пальчики оближешь, настолько вкусно получается салат. Улетает он моментально. Рецепт лечо с томатным соком простой, а благодаря пошаговым фото вы быстро закрутите три пол литровые баночки. Именно на такое количество рассчитаны продукты.

Болгарский перец получается мягким и сочным, а соус – кисло-сладкий, в который очень вкусно макать свежим хлебушком.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1 кг,
  • лук репчатый — 500 г,
  • сок томатный — 500 мл,
  • масло растительное — 60 г,
  • сахар — 40 г,
  • уксус столовый — 40 г,
  • соль — 0,25 ст. л. (по вкусу).

Выход: 3 банки емкостью 500 г.

В рецепте можно использовать как домашний, так и магазинный сок, но только без соли.

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Перелейте сок в кастрюлю на 3-4 литра. Добавьте сахарный песок, соль, 9 % уксус и растительное масло без запаха. Отправьте на плиту. Перемешайте и дайте закипеть. Проварите соус 5-7 минут на умеренном огне.

Читайте также:  Огурцы в аджике на зиму без стерилизации

Подготовьте лук. Его нужно очистить и промыть. Нарежьте полукольцами или четверть кольцами. Очищенный и промытый чеснок нарежьте пластинками. Добавьте к соусу оба ингредиента. Перемешайте и готовьте с момента закипания 5-7 минут.

Тем временем, поместите болгарский перец в мойку, тщательно промойте, удалите семена, разрежьте на 6-8 частей по всей длине овоща. Перец используйте любых сортов и цвета. Подготовленный овощ отправьте в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешайте.

Накройте крышкой и дайте хорошо закипеть. После закипания, периодически перемешивайте и сделайте огонь средним. По мере тушения будет образовываться овощной сок, который покроет весь перец.

Тушите под крышкой 15-20 минут, чтобы перец стал мягким, но не разварился.

Промойте баночки и крышки, простерилизуйте.

Стерильные банки наполните тушеным перцем с соусом до самого верха.

Возьмите удобную кастрюлю для стерилизации. На дно застелите ткань и установите банки. Налейте горячую воду и отправьте стерилизоваться. Кипятите 15 минут.

Плотно укупорьте и переверните верх дном. Оставьте в таком положении, чтобы банки хорошо остыли.

После, переместите в кладовую на зиму. Лечо из болгарского перца готово.

Вкусных Вам заготовок!

Также рекомендую приготовить лечо из сладкого перца в мультиварке на зиму.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/salatyi-na-zimu/lecho-iz-bolgarskogo-pertsa.html

Лечо с томатным соком – один из вариантов приготовления вкусной закуски

Лечо – закуска, которая является универсальной добавкой к блюдам из мяса, рыбы или овощей.
Основу лечо с томатным соком составляют сок из помидоров, лук и болгарский перец. Также для приготовления этой закуски используют и другие овощи.

Томатный сок делают несколькими способами.

Помидоры перерабатывают на сок с помощью соковыжималки, затем сок кипятят, после чего приступают к приготовлению лечо. Второй способ: помидоры режут дольками, выкладывают в эмалированную посуду, добавляют немного воды и варят до мягкости. После этого полученную массу из томатов протирают через сито. Используют также и томатную пасту.

Ее разводят в равных частях с водой и кипятят.

После того как томатный сок закипит, в него добавляют нарезанный полосками перец, и другие овощи, всыпают соль и сахар и кипятят минут 20. Затем лечо разливают по подготовленным банкам, стерилизуют и закатывают. Время стерилизации готовой продукции зависит от объема стеклянной тары.

Ингредиентымясистый перец – три кг;килограмм томатов;томатный сок – полтора литра;зелень петрушки и укропа;тмин – щепотка;соль – 20 грамм.

Способ приготовления

1. Мясистый болгарский перец промываем, очищаем от перегородок и семян и разрезаем на длинные язычки. В широкой кастрюле вскипятим воду и опускаем перец в кипяток на три минуты. Бланшированный перец остужаем.2. Спелые томаты промываем, обдаем крутым кипятком и очищаем от кожицы. Разрезаем их пополам. Выкладываем по нескольку штук в простерилизованные, сухие банки. Петрушку ополаскиваем под краном и слегка обсушиваем. Кладем в банки вслед за помидорами веточки петрушки, полоски перца и в завершение снова половинки помидоров и зелень.3. Сок из томатов кипятим, кладем соль и немного его остужаем. После этого заливаем соком банки с овощами. Стерилизуем около получаса, затем закатываем, укутываем и остужаем.

Ингредиентыкилограмм красного мясистого перца;литр сока из томатов;соль – 50 г30 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Для приготовления томатного сока помидоры промойте и нарежьте дольками. Выложите в эмалированную емкость, добавьте немного воды и проварите до мягкости помидоров. Проваренные томаты протрите через сито, отделив семена и кожицу.2. Красный мясистый перец промойте, удалите плодоножки и вычистите семена и перегородки. Разрежьте его вдоль на полоски.3. В кастрюлю влейте томатный сок, вскипятите его и выложите подготовленный перец, добавьте сыпучие ингредиенты и кипятите десять минут.4. Крышки прокипятите, а банки простерилизуйте. Выкладывайте горячее лечо в стеклянную тару так, чтобы перцы были полностью покрыты томатным соком. Накройте банки крышками, поставьте их в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Налейте воду, чтобы она достигала плечиков банки, и поставьте стерилизоваться: 0, 5 л – полчаса, литровые – сорок минут. Остудите, укутав теплой тканью.
Ингредиентышесть болгарских мясистых перцев; литр сока из томатов;150 г 9% уксуса;сахар-песок – неполный стакан;соль – 50 г.

Способ приготовления

1. Сок томатный смешиваем с сахаром, солью и уксусом. Перец промываем, удаляем хвостики, вычищаем перегородки и семена, нарезаем дольками.2. Маринад из томатов выливаем в кастрюлю и кипятим. Выкладываем в кипящий сок кусочки перца и продолжаем варить, пока перец не размякнет.3. Банки моем и стерилизуем. Крышки кипятим. В стерилизованную стеклянную тару раскладываем лечо в томатном соке и закатываем. Остужаем, укутав в теплую ткань.
Ингредиенты5 килограмм перца мясистых сортов;половину стакана томатного сока;сахар и масло постное – по полстакана;9% уксус – полстакана;соль – четверть стакана.

Способ приготовления

1. Сладкий мясистый перец очищаем от семян и перегородок и хорошо промываем. Разрезаем на четвертинки.2. Помидоры моем, обдаем крутым кипятком и освобождаем от кожицы. Пропускаем подготовленные томаты через соковыжималку. Получившийся сок из томатов выливаем в большую емкость и ставим вариться. Ждем, пока закипит, и варим пару минут. Затем добавляем сыпучие ингредиенты, вливаем уксус и масло растительное и провариваем буквально несколько минут.3. Теперь выкладываем в томатный маринад перец небольшими порциями. Провариваем перец в соке из томатов четверть часа, пока он не станет полумягким.4. Перец укладываем горячим в стерильную сухую стеклянную тару, слегка утрамбовывая. Закатываем банки, переворачиваем и остужаем, укутав теплым пледом.
Ингредиентыперец мясистый сладкий – три кг;лук репчатый – шесть головок;жгучий перец два стручка;зелень петрушки – два пучка;томатный соус и вода – по 500 мл;75 г соли;сахар – полстакана;9% уксус – половина стакана;сухая горчица – 20 г.

Способ приготовления

1. У сладкого мясистого перца удаляем хвостики и вычищаем семена и перегородки. Моем под краном и мелко нарезаем. Лук очищаем от кожуры. Зелень и лук ополаскиваем и мелко шинкуем.2. Смешиваем томатный соус с водой. Полученный томатный сок выливаем в толстостенную кастрюлю, добавляем все ингредиенты и овощи, кроме уксуса, даем закипеть, и варим 20 минут. Затем вливаем уксус и сразу снимаем с огня.3. Кипящее лечо раскладываем в стерильную стеклянную тару и закатываем. Консервацию переворачиваем и остужаем на протяжении суток, укутав.
Ингредиенты600 г болгарского мясистого перца;лук – 300 г;700 мл томатного сока;50 г сахара-песка;25 г соли;9% уксуса – 50 мл;три горошины перца душистого;два зубка чеснока.

Способ приготовления

1. Томатный сок налейте в кастрюлю и вскипятите. Добавьте сыпучие ингредиенты и перец душистый. Если есть желание, можете положить лист лавровый.2. Перец и лук очистите и промойте. Нарежьте овощи достаточно крупно, чтобы они без труда входили в банку.3. Переложите перец и лук в кипящий томатный сок. Перемешайте и снова доведите до кипения. С момента закипания варите еще около получаса, чтобы перец стал мягким.Незадолго до окончания готовки добавьте мелкорубленый чеснок и уксус. Проварите еще минут пять.4. Лечо кипящим разложите по сухой стерильной стеклянной таре и закатайте прокипяченными крышками. Консервацию остужайте, перевернув и укутав.
Ингредиентымясистые перцы – два с половиной килограмма;морковка и лук – по полкилограмма;неполный стакан постного масла;томатный сок – 1200 мл;соль – 50 г;40 г сахара;70% уксусная кислота – 10 мл.

Способ приготовления

1. Промойте перцы и удалите сердцевину, вычистите оставшиеся перегородки и семена. Каждую перчинку разрежьте вдоль на тонкие полоски. Лук и морковку очистите от кожуры и промойте. Нашинкуйте лук – половинками колец, а морковь – крупной стружкой.2. Овощи переложите в кастрюлю, залейте томатным соком, добавьте сыпучие ингредиенты и влейте постное масло. Поставьте лечо на огонь и вскипятите, после закипания продолжайте варить еще минут десять. За пару минут до завершения приготовления влейте уксусную эссенцию.3. Кипящее лечо распределите по заранее подготовленной стеклянной таре и закрутите. Консервацию остужайте, перевернув и укутав.
Ингредиентыкрасный мясистый перец – три кг;крупная морковь – три шт.;баклажаны – четыре шт.;сок из трех кг томатов;чеснок – две головки;зелень петрушки – пучок.

Способ приготовления

1. Перцы промойте, вырежьте хвостики и очистите их от семян. Опустите их в кипяток и проварите три минуты, выньте и остудите. Синенькие разрежьте вдоль на тонкие пластины и замочите в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.2. Морковку очистите, ополосните и натрите крупной стружкой или измельчите на терке для корейских салатов. Очищенный от шелухи чеснок мелко порубите ножом. Зелень ополосните и измельчите так же, как и чеснок. Морковку обжарьте в масле постном, затем добавьте к ней петрушку и чеснок и потушите еще минут пять. Слейте с баклажанов воду и отожмите их. На каждую пластину баклажана выложите ложку морковки и сформируйте рулет, который уложите в перец. Выложите перцы в банку вертикально.3. Помидоры переработайте на сок с помощью соковыжималки. Вылейте полученный сок в кастрюлю, добавьте сыпучие ингредиенты и вскипятите. Залейте кипящим томатным маринадом перцы, прикройте крышками и простерилизуйте четверть часа. После этого банки закатайте, переверните и остужайте, накрыв пледом.
Ингредиентыфасоль – два полных стакана;морковка и лук – по килограмму;мясистый сладкий перец – три с половиной кг;сок из томатов – 3, 5 литра;неполный стакан постного масла;соль – 75 г;50 г сахара-песка.

Читайте также:  Утка с гречкой в утятнице

Способ приготовления

1. Фасоль промойте и отварите до готовности, слегка присолив. Лук и морковку очистите от кожуры и ополосните. Лук нарежьте полукольцами, а морковку измельчите в крупную стружку. Перец помойте, удалите хвостики и вычистите перегородки и семена. Нарежьте достаточно крупно полосками.2. Влейте сок из томатов в кастрюлю, поставьте на огонь и вскипятите. Влейте постное масло и прокипятите еще четверть часа. Затем выложите отваренную фасоль и остальные овощи, вскипятите, уменьшите огонь и варите полчаса. Добавьте сыпучие ингредиенты, перемешайте и варите еще минут пять.3. Кипящее лечо разложите по заранее подготовленной стеклянной таре и сразу закатайте. Консервацию переверните, укутайте и остужайте.
Ингредиентысок из 2, 5 кг мясистых помидоров;мясистый перец – килограмм;крупная головка лука;пять лавровых листочка;жгучий перец молотый – щепотка;душистый перец черный – 0, 25 ч. л.;чеснок – 30 г;сахар-песок – 50 г;масло постоное – 100 мл;70% уксусная эссенция – 20 мл;соль – 25 г.

Способ приготовления

1. Помидоры промываем, режем кусочками и выкладываем их в кастрюлю, добавляем небольшое количество воды и ставим на плиту. Варим до мягкости томатов, затем остужаем и протираем через сито, чтобы сок получился чистым.2. Перец промываем и режем произвольными, достаточно крупными кусочками. Лук очищаем от кожуры и нарезаем тонкими полукольцами.3. Сок помещаем в кастрюлю с толстым дном и кипятим. Затем выкладываем в него овощи, соль, сахар и специи и тушим, накрыв крышкой до мягкости перца. Необходимо периодически помешивать, чтобы лечо не пригорало. Затем вынимаем лавровый лист и добавляем измельченный чеснок и постное масло. Как только закипит, вливаем уксусную эссенцию, ждем две минуты и выключаем.4. Кипящее лечо раскладываем в сухую стеклянную тару и закатываем. Консервацию с закуской переворачиваем, укутываем и остужаем на протяжении суток.

  • Вкус лечо, приготовленного на основе томатного сока, в большей степени зависит от качества сока, поэтому его приготовлению необходимо уделить особое внимание. Если вы делаете сок самостоятельно, то лучше помидоры пропустить через соковыжималку, а после еще и перетереть через сито, чтобы томатный сок был абсолютно чистым.
  • При использовании красных перцев, необходимо попробовать каждый, так как часто они оказываются острыми, и тогда лечо может получиться слишком острым.
  • Для сока используйте томаты мясистых сортов, размер и форма в этом случае значения не имеют, главное, не допускать попадания гнили.
  • Перцы для лечо возьмите толстостенные, мясисты и желательно разных цветов. В таком случае внешний вид лечо получится гораздо красивее.

Источник: https://alebed.org/recepty/20590-lecho-s-tomatnym-sokom-odin-iz-variantov-prigotovleniya-vkusnoy-zakuski.html

Лечо с томатным соком на зиму

Мало кто знает, но с перцем, который называется почему-то болгарским человечество знакомо уже более 9 тысяч лет, а в Россию сей дивный овощ попал еще в 15 веке, хотя получил широкое распространение всего лишь каких-то 150 лет назад.

Но и за столь короткое время перец не только стал любимцем поваров благодаря сочной мякоти и аромату, но стал одним из самых распространенных овощей, которые консервируют на зиму, причем по множеству рецептов, один из которых и представлен ниже, а именно лечо.

Продукты

Приготовить лечо, которое, по сути, русским блюдом и не является несложно.

Для этого понадобится всего лишь немного времени и самые простые ингредиенты:

  • 3 литра свежеприготовленного томатного сока;
  • 2 стакана масла растительного;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • полторы столовые ложки соли;
  • по несколько горошин черного и душистого перца;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • болгарский перец разных цветов – примерно 5 килограммов.

Процесс приготовления:

Для начала нужно заняться перцем, так как это наиболее трудоемкий и долгий процесс. Перец нужно тщательно вымыть, а затем избавить от хвостиков и внутренних перегородок и порезать.

Кстати, порезать можно половинками, четвертинками, восьмушками, кому как нравится и у кого как принято в семье, ведь размер кусочков перца на вкус не повлияет, но небольшие кусочки удобнее кушать, а четвертинки красивее смотрятся на тарелке.

После того как перец порезан, можно заняться и рассолом, ингредиенты для которого приведены выше.

В свежеприготовленный томатный сок нужно всего лишь опустить все вышеперечисленные продукты и довести до кипения.

Пока томат будет закипать, можно заняться подготовкой банок, которых понадобится 5 штук по 1 литру. Банки нужно тщательно вымыть и простерилизовать на пару не менее 7-10 минут каждую вместе с крышками.

После того как томат закипит, нужно убавить огонь и добавить в томат ранее приготовленные кусочки перца, но, конечно, не все, ведь 5 килограммов перца явно в 3 литра томата не поместятся. Поэтому приготовленный перец придется разделить примерно на 3 части и варить их по очереди, кстати, перец в объеме уменьшиться, поэтому этого количества будет вполне достаточно.

В кипящий томат опускаем первую партию перца, варим примерно 7 минут, затем половником вынимаем перец, вместе с небольшой частью томата и осторожно наполняем банку и сразу же ее закатываем.

В оставшийся томат опускаем следующую партию перца и точно также провариваем, вынимаем и закатываем.

Естественно в последней партии томата будет меньше всего, как и перца, закладываем последнюю партию перца, опять же, кипятим 7 минут, и раскладываем по банкам, а затем закатываем.

Томат может остаться, ведь перец достаем весь, а рассол остается, хотя его часть все-таки в банки и попадает, ведь перец должен быть сочным и с подливкой, которая прекрасно подойдет в зимнюю пору и к кашам, и к макаронам.

Оставшийся рассол затем можно перелить в пол-литровую банку и тоже закатать, а затем использовать для зажарки при приготовлении борща уже зимой.

Хотя можно остатки рассола отправить и в холодильник и использовать его в качестве подливы при приготовлении других блюд либо соуса.

А закатанные банки с перцем нужно перевернуть вниз крышкой и поместить на заранее приготовленную мягкую ткань, сложенную в несколько слоев. Сами банки нужно будет укутать теплым полотенцем до полного остывания, а затем уже опустить в подвал либо перенести в кладовку.

В зимнюю пору, вкусный, сочный перец в томате станет прекрасным дополнением ко многим блюдам, начиная от мяса и оканчивая теми же кашами, а вот сам рассол, если он вдруг останется, можно добавить в свежесваренный борщ для того, чтобы придать ему перечный аромат и вкус летнего овощного изобилия.

Приятного аппетита!

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/lecho_s_tomatnym_sokom_na_zimu/3-1-0-14057

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» с томатным соком

Опубликовано: 10.10.2017
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Заготовка лечо самая вкусная и самая распространенная, готовит ее каждая хозяйка, а зимой лечо наслаждаются практически в каждой семье. Рецептов этой заготовки существует очень большое количество.

Кто-то готовит лечо из полного набора овощей – лук, морковь, перец, чеснок, помидоры, а кто-то готовит исключительно перцы в томате с чесноком. Сегодня готовим лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» с томатным соком.

Название полностью соответствует реальности, после такого лечо так и тянет облизать пальчики. Кстати, можно приготовить лечо с фасолью.

Ингредиенты:

— 1 литр томатного сока;
— 1 кг болгарского перца;
— по 200 г лука и моркови;
— 3 зубка чеснока;
— 70 г сахара;
— 1 ч.л. соли;
— 70 мл растительного масла;
— ½ ч.л. молотого перца;
— 30 мл уксуса.

Томатный сок важно использовать высокого качества, в идеальном варианте это должен быть домашний вариант. Я томатный сок готовлю просто – выдавливаю томаты через мощную соковыжималку, после томатный сок увариваю вдвое.

Если такой соковыжималки нет, помидоры нужно обязательно очистить от кожицы, после разрезать и удалить семечки с сочной частью томата – сердцевина. У вас в результате должна остаться только чистая мякоть помидоров, именно ее нужно измельчить при помощи блендера и уварить.

Итак, томатный сок сдобрить солью, сахаром и перцем. Влить растительное масло.

Лук очистить и сполоснуть. Нарезать лук тонкими полукольцами. Переложить лук в кастрюлю с соком.

Морковь очистить и натереть на средней терке. Стружку моркови переложить в кастрюлю к луку.

Теперь почистить весь болгарский перец – вырезать сердцевину и удалить мясистые прослойки. Нарезать перцы небольшими продолговатыми полосками. Перец можно брать разных цветов. Переложить перцы в кастрюлю.

Варить лечо полчаса, за пять минут до конца добавить натертый на терке чеснок и влить уксус. Снять пробу, по желанию добавить соли или сахара.

Расфасовать горячее лечо из болгарского перца с томатным соком по горячим стерильным банкам, тут же закатать и поставить дном вверх. Набросить на банки одеяло и оставить на сутки. Хранить лечо в прохладной комнате.

Приятного аппетита!

А еще очень вкусно получается лечо из огурцов, помидоров и болгарского перца.

Источник: https://salat-legko.ru/3600/Lecho_iz_perca_s_tomatnym_sokom/

Ссылка на основную публикацию