Лечебная диета № 12, при нервных расстройствах

Диета №12 (стол №12): питание при заболеваниях нервной системы

Диета №12 (стол №12) – лечебная система питания, разработанная для восстановления нормального функционирования нервной системы.

В рационе диеты 12 полностью исключены пищевые продукты, которые возбуждают нервную систему (острая, жареная пища, кофе, алкоголь и т.д.). Также ограничивается употребление соли, жиров и углеводов. Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями (молочные продукты, печень, бобовые).

Химический состав диеты №12:

  • белки 80-90 г (55-60 % животного происхождения, 40-45% растительные);
  • жиры 70 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350 г;
  • соль 6 г;
  • жидкость 1,5-2,5 л.

Суточная норма диеты №12: 2400 ккал.

Режим питания: 5 раз в день.

Показания к применению диеты №12

Диета №12 (стол №12). Продукты питания

Супы: крупяные и овощные супы на бульоне из нежирных сортов мяса и рыбы.

Крупы: любые крупы.

Овощи, зелень: свекла, морковь, картофель, капуста, тыква, помидоры, кабачки и т.д. (все овощи, кроме острых).

Мясо, рыба: нежирное мясо (курица, индейка, говядина, телятина, молодая баранина, печень, язык). Рыба также нежирных сортов (хек, треска, окунь, щука, судак и т.д.).

Яйца: не более 2 шт. в день и только всмятку.

Свежие фрукты и ягоды: любые свежие фрукты в неограниченном количестве.

Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, нежирный творог и сыр.

Сладости: сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.

Мучные изделия: вчерашний или подсушенный хлеб, сухой бисквит, сухое печенье, не сдобные булочки и пироги.

Жиры: растительные масла, топленое сливочное масло.

Напитки: травяные чаи, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей, овощные и фруктовые соки.

Что нельзя есть при диете №12:

  • свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • жирные сорта мяса и рыбы, консервы, колбаса, полуфабрикаты, икра, соленая рыба;
  • острые овощи: щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, огурцы, острый перец;
  • шоколад в любом виде;
  • алкоголь, черный чай, кофе, какао;
  • животные жиры;
  • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

Диета №12 (стол №12): меню на неделю

Диета №12 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню стола №12 на неделю.

Блюда следует отваривать, готовить на пару или запекать.

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, овсянка с молоком, травяной чай. Ланч: кефир. Обед: овощной суп с гречкой и курицей, рис с горошком, несладкий компот из сухофруктов. Полдник: фрукты.

Ужин: рыба с овощами, овощной салат.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-12-stol-12-pitanie-pri-zabolevaniyah-nervnoy-sistemyi.html

Диета 12 — при заболеваниях нервной системы

Показания к соблюдению диеты № 12: наличие заболеваний нервной системы функционального типа (неврозы, неврозоподобные состояния, вегетососудистая дистония, эпилепсия, стресс, каталепсия, эклампсия и др).<\p>

Целью диеты является приведение в норму работы нервной системы за счёт обеспечения нервной ткани нужными веществами в полном объёме, а также работу пищеварительной системы.

Общая характеристика диеты № 12:

Чтобы уменьшить нагрузку на нервную систему, в диете снижено количество углеводов, жиров,   соли, из рациона диеты нужно убрать продукты, которые возбуждают нервную систему (кофе, алкогольные напитки, острое, жареное), при этом повышается количество продуктов, содержащих фосфорные соли, а также железо, кальций, магний (печень, бобы, молоко, молочные продукты). Эти продукты перевозбуждают нервную систему, а это толчок для развития невроза.

Для хорошей работы нервной системы необходимы витамины группы В (цитрусы, печень, пивные  дрожжи, пророщенные зерна пшеницы, семена подсолнуха, злаки).

Количество свободной жидкости – до двух литров в день.

Режим питания: пятиразовый, дробный.

Распределение пищи: 40 % — завтрак, 35 % — на обед, 25 % на ужин.

Химический состав диеты № 12: восемьдесят грамм белков (шестьдесят процентов из них это  белки животного происхождения), триста пятьдесят грамм углеводов, семьдесят грамм жиров (тридцать процентов из них растительные жиры), соль — шесть грамм.

Суточная калорийность – 2300 — 2400 ккал.

Режим питания: пятиразовый.

Рацион диеты № 12

Разрешенные блюда:

— хлеб: диетический, вчерашний, подсушенный, несдобный бисквит, несдобное печенье, хлеб из цельнозерновой муки с черносливом, курагой, изюмом, кунжутом, пророщенными зёрнами пшеницы, семенами подсолнечника, пшеничный хлеб из муки 2-го и 1-го сортов, несдобные булочки и пирожки с яблоком, творогом, джемом, яйцом, варёным мясом.

— нежирное мясо: молодая баранина, нежирная свинина, телятина, говядина, отварная печень, кролик, индюшка, язык (варёные, печёные, котлеты, тефтели), птица, приготовленная без кожи,  бефстроганов из варёного мяса; паровое суфле, или биточки, или котлеты.— нежирная рыба (окунь, щука, треска, морепродукты, минтай, хек без кожи.

Едим их приготовленные на пару, либо куском),— молочные продукты: молоко, творог, кефир, сметана, нежирный и неострый сыр, пудинг, ленивые вареники, суфле, творожная запеканка, сырники, свежий творог, ацидофилин, йогурт, простокваша, сливки.— яйца, сваренные всмятку, приготовленные в виде омлета.

— крупы (овсянка, гречка, рис) — пудинг, варёные макароны, суфле, котлеты.

— супы: овощной с картошкой, тыквой, молодым кабачком, морковью со сливками,  молочный суп с протёртыми крупами; суп на овощном бульоне с вермишелью; молочный  крем-суп с протёртыми ягодами либо овощами, суп-пюре с нежирным мясом с заправкой из пассированной муки,— овощи (морковка, свёкла, картошка, бобовые культуры, тыква, кабачок, помидор, капуста – белокочанная и цветная, огурец, зелёный горошек — приготовление на пару, отваривание, свежие),— сладкое: мёд, не шоколадные конфеты, сахар, сладкое  варенье,  пастила, зефир,— соус: томатный, луковый, сметанный, на овощном отваре,— разрешенные напитки: отвар трав, отвар шиповника, овощной сок, фруктовый сок,— жир: растительное масло, топлёное сливочное масло,— грибы,— квашеные овощи, маринады, соленья;

— сладкие фрукты и ягоды (свежие, кисель, компот, желе, мусс) и сухофрукты.

Запрещенные продукты:

— хлеб: свежий, изделия из слоеного и песочного теста,— жирное мясо, мясо утки, мясо гуся,— жареное,— копченое,— колбаса и колбасные изделия,— полуфабрикаты,— мясные консервы,— рыба (солёная, жареная, копченая, вяленая, рыбные консервы, икра),— куриные яйца (не больше 2 в день) не жаренные, отваренные вкрутую,— животный жир,— сало,— запрещенные напитки: алкогольные напитки, чёрный чай, кофе, какао,— острый соус,— приправы: горчица, хрен, перец,— шоколад,— овощи: щавель, редька, чеснок, репчатый лук, огурец, редис, овощные консервы, -острые овощи,— густые заправочные супы (солянка, рассольник, борщ), грибной суп, рыбный суп, мясной бульон,— копчёный, солёный, острый сыр,— фрукты, содержащие много клетчатки,

— крупы: грубые — перловка, кукурузная крупа и т.д.

Рацион диеты № 12 на день:

Завтракаем: любую молочную кашу, два яйца отваренных всмятку, чай из трав,

2-й завтрак: сухое несдобное печенье, стакан отвара шиповника,

Обедаем: суп из картошки, варёное мясо, фасоль, стакан компота,

Перекус: стакан отвара шиповника,

Ужинаем: запеканка, рыба, запеченная в сметане в фольге с варёной картошкой, стакан чая,

На ночь: стакан кефира.

Рецепты для диеты № 12 можно придумать разнообразные. Главное, чтобы рацион был   сбалансированным по питательным веществам и удовлетворял потребности организма в энергии.

А меню можно придумать самостоятельно, с учётом собственных вкусовых пристрастий.

Диета 12 — при заболеваниях нервной системыСсылка на основную публикацию

Источник: https://life-dieta.ru/zhenskoe-menyu/lechebnye-diety/dieta-12-pri-zabolevaniyax-nervnoj-sistemy.html

Лечебная диета №12

Центральная нервная система контролирует работу и взаимосвязь всех систем и органов в человеческом организме. Нарушения в ее работе вызывают физические и психические патологии и требуют обязательного вмешательства со стороны медицины.

Часть такой терапии состоит из диеты. Советский гастроэнтеролог объяснил взаимосвязь между питанием и развитием болезней нервной системы. Составленная им методика получила название стол №12 и призвана максимально снизить нагрузку на ЦНС.

Применение диеты

Лечебное питание применяется при неврозах, неврастении, истерии, каталепсии, эклампсии. Вегетососудистая дистония и эпилепсия также вызваны нарушениями в работе нервной системы, поэтому к ним тоже применяется диета №12.

С помощью коррекции меню лечат стрессовые состояния, которые особенно распространены среди других видов психической нестабильности. Сюда же относятся фобии, навязчивые идеи и действия, нарушения сна.

Коррекция меню нужна пациенту независимо от тяжести болезни: от обычной бессонницы до эпилепсии. Рекомендации стола 12 могут применяться здоровыми людьми для профилактики нервных расстройств, при бессоннице, от перепадов настроения.

Суть лечебного питания

Мануил Певзнер определил ряд продуктов, которые возбуждают ЦНС и усложняют положение больного. Острая, слишком соленая или кислая пища раздражают нервную систему, которая у пациентов и без того нарушена.

Исключение этих и некоторых других блюд поддерживает работу костного и головного мозга, нервных окончаний. Симптомы болезни сглаживаются, сокращаются приступы, снижается или останавливается прогрессия болезни.

Больному полагается есть небольшими частями, но часто. Всего в день должно быть не менее 5 приемов пищи. Методика предлагает устраивать плотные завтраки, менее плотные обеды и легкие ужины.

Если до того, как был назначен стол 12 питание пациента сильно отличалось от общих правил методики, коррекция меню должна происходить постепенно.

Резкий переход на диету может нанести дополнительный стресс.

Из рациона нужно исключить агрессивные напитки: кофе, крепкий зеленый чай, энергетики, сладкую газировку. Особенно опасно при нарушениях нервной системы употребление алкоголя. Спиртное нейтрализует полезное действие диеты и медикаментов. Крайне желательно избавиться от никотиновой зависимости, если такая есть.

По химическому составу питание пациента должно быть сбалансированным. В сутки рекомендуют съедать по 300 г медленных углеводов (бобы, крупы), 70-80 г растительного и животного белка (овощи, мясо, яйца), полезных жиров до 70 г. Особенно аккуратно следует обращаться со специями при приготовлении еды. Количество соли тоже нужно уменьшить, рекомендуемая норма в день – 6 г.

Из термической обработки следует отказаться от жарки в большом количестве масла. Можно запекать, отваривать, готовить на пару или в мультиварке. Пищу и напитки желательно употреблять в теплом виде, слишком горячее или холодное нежелательно для ЦНС и желудка.

Помимо питания больной должен выпивать достаточное количество очищенной воды. Обычные газированные воды лучше не применять, периодически полезно употреблять обогащенные полезными минералами воды. Калорийность питания в сутки должна составлять не более 2500 ккал.

Нарушение аппетита – частое явления при сбоях в нервной системе, больной может отказываться от еды или, наоборот, переедать. Важно следить за тем, чтобы рацион был умеренным и сбалансированным. Слишком малое или слишком большое количество пищи может мешать общей терапии.

Список продуктов для диеты

В целях поддержания здоровья при неврозе или других расстройствах Певзнер рекомендовал вводить в меню больше витаминизированных продуктов. Центральная нервная система нуждается во всех микро- и макроэлементах, большинства витаминах. Дефицит одного или нескольких компонентов может стать первопричиной заболевания.

В первую очередь диета 12 исключает ту продукцию, которая раздражает ЦНС или не несет никакой пользы. Для двенадцатого стола запрещены:

  • острые специи и приправы;
  • горчица, хрен, табаско, острый кетчуп;
  • свежая выпечка, слоеное тесто;
  • жареные яйца и вкрутую;
  • кисло-соленые сыры и напитки: брынза, мацони;
  • чеснок и репчатый лук, редис, редька, огурцы;
  • шпинат, щавель, базилик;
  • какао, черный кофе, алкоголь, крепкий чай, сладкие газировки;
  • соленая рыба, икра;
  • шоколад и изделия с ним;
  • консервы, копчености;
  • маринады, соленья, квашенные продукты.

Перед покупкой продуктов желательно хорошо изучать их состав, особенно колбасных изделий, молочной продукции, десертов.

При построении меню нужно использовать:

  1. Мясо и рыбу – их нужно выбирать нежирных видов. Подходят: кролик, индейка, курица, чистое филе телятины и говядины, конина, зайчатина. Из морепродуктов можно использовать нежирную рыбу и моллюски: хек, минтай, карп, угорь, мидии, креветки, карась, бычки и др. готовить мясные и рыбные блюда можно только щадящим способом: отваривание, запекание, на пару.
  2. Хлеб – можно только вчерашней выпечки. Подходят любые сорта: белый, ржаной, отрубной, овсяный. По возможности лучше готовить бессолевую выпечку. Разрешаются вчерашние пироги, несдобные булочки и печенье, галеты, сушки, сухой бисквит.
  3. Молочную продукцию – нужно выбирать с пониженной жирностью. Рекомендуется вводить в рацион больше творога и кефира, блюда с ними. Можно использовать натуральный йогурт без красителей и вкусовых добавок, цельное молоко, твердые сыры, низкожирную сметану.
  4. Овощи – кроме запрещенных. Привычный репчатый лук можно заменить на порей.
  5. Куриные и перепелиные яйца – допускаются в ограниченном количестве. В день полагается не более 2 штук куриных или 4 – перепелиных. Готовить можно всмятку, омлеты на пару, добавлять в блюда.
  6. Растительное и сливочное масло – должно употребляться умеренно. Можно использовать подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное и другие виды. Сливочное масло разрешено только в топленом виде.
  7. Фрукты и ягоды – желательно выбирать по сезону и месту происхождения. Нужно применять не слишком кислые сорта: голубику, груши, яблоки, крыжовник и др.
  8. Полезные напитки – привычный кофе нужно заменить на менее агрессивные виды. Подходят чаи: липовый, из шиповника, облепиховый, ромашковый. Допускаются специальные сборы трав для нормализации нервной деятельности, их можно приобрести в аптеке. Кроме этого можно готовить компоты, морсы, свежевыжатые соки.
Читайте также:  Маринованный перец с медом на зиму

При эпилепсии, вегетососудистой дистонии, приступах каталепсии и других тяжелых заболеваниях есть индивидуальный список преобладающих продуктов. Исходя из дефицита в организме больного тех или иных компонентов, врач может составить перечень ингредиентов, которые будут преобладать в меню.

Правильное питание для нервной системы

Имея список продуктов для стола номер 12, можно планировать рацион больного, лучше заранее составить меню на неделю или на несколько дней вперед.

Как уже указывалось, важно следить за тем, чтобы питания было достаточно, но без перееданий. Самым плотным должен быть завтрак, а ужин легким.

Между основными приемами полагаются небольшие перекусы, для которых лучше всего подойдут орехи, кисломолочные напитки, овощи.

Вариант рациона №1

Завтрак: пшеничная каша с тушеными тефтелями, овощной салат, липовый отвар.

Перекус: галетное печенье, стакан молока.

Обед: капустный суп с картофелем и томатной пастой, хлеб.

Перекус: натуральный йогурт со свежей голубикой.

Ужин: тушеная стручковая фасоль, кусочек твердого сыра, ромашковый отвар.

Вариант рациона №2

Завтрак: картофельное пюре, паровая котлета, винегрет, слабый чай с молоком.

Перекус: томатный сок без соли.

Обед: суп с рисом и курицей, немного сметаны, подсушенный хлеб.

Перекус: сушки (100 г) с молоком.

Ужин: голубцы тушеные в томатном соке, липовый чай.

Вариант рациона №3

Завтрак: галеты с пастой из творога и авокадо, порция булгура с грибами.

Перекус: слабый белый чай, горсть кураги.

Обед: уха из белой рыбы, ржаные тосты вчерашней выпечки.

Перекус: смородиновый компот, горсть кешью.

Ужин: тушеный нут с кроликом, чай из шиповника.

Вариант рациона №4 – детям

Завтрак: яйцо всмятку, сладкая гречневая каша на молоке.

Перекус: компот с сухим овсяным печеньем.

Обед: густой суп с цветной капустой и пореем, сметана.

Перекус: салат с несоленой коровьей брынзой, орехами и томатом.

Ужин: паровые картофельные зразы, компот.

Если диета используется в целях профилактики, можно увеличить или снизить ее калорийность, периодически использовать запрещенные продукты. Если диета прописана в качестве части терапии, соблюдение всех правил питания обязательны.

Дополнительные меры при расстройствах нервной системы

От того, насколько устойчива психоэмоциональная система зависит общее здоровье человека. Расстройства и патологии лучше предотвратить заранее, чтобы не прибегать к медикаментозному лечению.

Применяется стол №12 при нарушениях сна, тревожности, ощущениях страха, снижении трудоспособности. Эти состояния могут быть признаками дефицита полезных компонентов, которые современный человек быстро теряет.

Пациентам с диагностированными болезнями и просто для профилактики обязательно нужна клетчатка. Ее можно получить из фруктов, злаков, круп. Она эффективно очищает организм от вредных веществ и токсинов, вывод этих компонентов улучшает самочувствие и внешний вид, что благотворно сказывается на состоянии человека. Очищенный и здоровый организм легче борется с любыми заболеваниями.

В этих же целях нужно регулярно пить чистую воду. Она так же хорошо очищает сосуды и клетки от продуктов жизнедеятельности, выводит лишнюю жидкость. Нельзя запивать водой еду (и другими напитками тоже), пить за час до сна.

Если болезнь сопровождается мышечными спазмами, тиком, другими непроизвольными движениями, рекомендуют употреблять больше фосфора. Он содержится в молочной продукции, печени, бобовых, языке, мозгах.

При неврастении, повышенной возбудимости, нервозности, необоснованных приступах агрессии нужно употреблять пищу с магнием. Он нормализует давление и пульс, положительно влияет на работу сердечной мышцы.

Для восполнения его дефицита нужно ввести в меню чечевицу, фасоль, нут, гречку, орехи, отруби. Причиной той же раздражительности и судорог может стать дефицит кальция.

Кроме молочной продукции им богаты: свекла, миндаль, капуста, бобы.

Для улучшения мозговой активности, ясности ума, памяти рекомендуют вводить в рацион еду, которая богата на железо. Его можно получить из белокочанной капусты, репы, морепродуктов, гречки, говядины. Чтобы железо лучше усваивалось, нужно добавить в меню витамин С. Помимо цитрусовых его немало в ягодах: землянике, шиповнике, черной смородине.

После перенесенного стресса нужно употреблять больше витамина Е. Этот компонент поддерживает работу головного и спинного мозга, периферийной нервной системы, предотвращает перепады настроения. Его можно найти в пророщенной пшенице, горохе, фасоли, чечевице, яйцах, орехах.

При легких неврозах, истерии и других функциональных нарушениях ЦНС обязательны прогулки на свежем воздухе. При частых стрессах, краткосрочных нервных тиках, агрессии рекомендуют добавить чтение позитивных книг («Вино из одуванчиков» Рея Брэдбери, «Поллианна» Элеанор Портер, «Три чашки чая» Грега Мортенсона и другие).

Вывод о диете

Диета стол №12 была составлена еще в ХХ веке. Современные психотерапевты и неврологи используют ее до сих пор. Соблюдать ее несложно, поскольку она не содержит большого списка ограничений, а в противовес запрещенным продуктам есть еще масса полезных и рекомендованных.

С помощью простого питания у пациентов быстрее восстанавливается работа нервной системы, сокращается период медикаментозной терапии. В качестве профилактики такая диета рекомендована людям с напряженной работой, родителям маленьких детей (кроме кормящих мам), после переездов и смены работы, в период тяжелых жизненных ситуаций.

Если вы заметили серьезные изменения в своем поведении, психическом самочувствии – не полагайтесь только на диету. Обратитесь за консультацией к психоаналитику или психиатру.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-12/

Диета №12 при заболеваниях нервной системы

При составлении рациона для пациентов, страдающих нервными болезнями, принято исключать продукты, негативно сказывающиеся на функционировании нервной системы: кофе, шоколад, черный чай, алкогольные напитки, соль, острую, жирную и жареную пищу. И наоборот, полезнынейтральные и укрепляющие здоровье молочные блюда, богатые фосфором бобовые, печень.

Основная часть белков и жиров в рационе диеты № 12 должнавосполняться из растительной пищи. Калорийность ежедневного рациона повышенная – 2300-2500 Ккал, так как организму при нервных заболеваниях требуется больше минералов и витаминов; частота приемов пищи – 5-6 раз.

Данная диета характеризуется сбалансированностью и полностью удовлетворяет запросы организма в энергии.

Диета при нервных заболеваниях

То, что должно быть в рационе

Углеводосодержащие блюда

Разрешается есть углеводосодержащие блюда: крупы и изделия из них, сухой или специальный хлеб, сухое печенье, бездрожжевой бисквит.

Нужно есть углеводосодержащие блюда

Белковые продукты

Белковые продукты: «постные» виды мяса (говядина, телятина, язык, кролик, индейка, печень) показаны к употреблению вареными, на пару, рубленными (рулет, суфле, котлеты). Рыбная пища разрешается низкой жирности – блюда из трески, окуня, щуки. Позволяетсякушать яйца всмятку и всевозможную молочную продукцию низкопроцентной жирности.

Едим белковые продукты

Овощи

Овощи разрешаются любые, особенно бобовые, а также кабачки, картофель, тыква, свекла, морковь, капуста, помидоры. 

В рационе любые овощиСовет

Заправки к гарнирам с добавлением муки должны приготавливаться на отваре из овощей. Пищу нужно готовить только на растительном жире.

Блюда готовим только на растительном жире

Десерт

На сладкое разрешен мед, сахар, конфеты без шоколада, сушеные и свежие фрукты. Для питья приветствуется зеленый чай, травяные настои, шиповниковый напиток, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Мед на десерт

Что запрещено при «Диете №12 – заболевания нервной системы»?

Строго запрещаетсяесть все острое: хрен, горчицу, перец и другие усилители вкуса, чеснок, репчатый лук, редьку, редис, а также щавель и шпинат. Полностью исключеншоколад.

Необходимо исключить черный чай, кофе, какао, алкогольные напитки, так как все этопагубно отражается на функционировании нервной системы. Нужно отказаться от свежего хлеба, булок, тортов.

Полностью исключаются животные жиры, различные консервы, все жареное, колбасы, полуфабрикаты, жирные мясо и рыба. Запрещаются приготовленные вкрутую яйца.

Яйца вкрутую запрещеныСовет

Так как диета № 12 является хорошо сбалансированной, при ее соблюдении вы не ощутите чувства голода.

Пример ежедневного рациона

Завтрак

Каша на молоке, пара яиц всмятку, травяной настой.

Каша на молоке на завтрак

Перекус

Шиповниковый напиток с печеньем.

Завариваем шиповник

Обед

Суп с картофелем, мясо вареное с фасолевым гарниром, компот.

Что на обед…

Полдник

Сок либо отвар из трав.

Отвар из трав

Ужин

Творожная запеканка, печеная рыба с картофелем, зеленый чай.

Творожная запеканкаВывод:

Чтобы укрепить нервную систему и оздоровить организм, врач назначит вам диету № 12. Этот режим питания идеален также для разгрузки организма от вредных веществ и снижения веса, поэтому, придерживаясь диеты № 12, вы улучшите не только самочувствие, но и внешний вид, зарядитесь оптимизмом и хорошим настроением.

Как правильно питаться при нервных заболеваниях

Источник: http://www.tolstuh.net/dieta-12-pri-zabolevaniyah-nervnoj-sistemyi

Лечебная диета № 12 при нервных расстройствах

Лечебная диета № 12 показана при неврозах, нервных расстройствах и шире — функциональных проблемах нервной системы.

Для лечебной диеты № 12 характерно ограничение содержания углеводов и жиров, соли, отказ от продуктов, возбуждающих нервную систему, к коим относятся алкогольные напитки, кофе, острые и жареные блюда.

Количество же продуктов, богатых на фосфорные соли, которые благотворно влияют на нервную систему, наоборот увеличено. Имеются в виду печень, бобы, молоко и молокопродукты.

Рекомендован пятиразовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 12:

  • 80-90 г белков, 55-60 % из которых животного происхождения;
  • 70 г жиров, 30 % из которых растительного происхождения;
  • 350 г углеводов;
  • 6 г соли.

Калорийность диеты равна 2300-2400 калориям.

Хлеб, мучные изделия

В пищу допускается несвежий или подсушенный диетический хлеб, бисквит и печенье из несдобного теста.

Запрещено потребление свежего хлеба, изделий из слоеного теста.

Мясо

Мясо обязательно должно быть нежирным. Разрешено потребление телятины, говядины, печени, крольчатины, индейки, языка. Мясо можно варить или запекать.

Не допускаются в пищу жирные сорта, колбасы, полуфабрикаты и консервы.

Читайте также:  Фруктовая горчица: 2 рецепта — яблочная горчица и классическая мостарда

Рыба

Разрешено потребление нежирной рыбы: окуня, щуки, трески, морепродуктов.

Запрещены икра, консервы, соленая рыба, жареная рыба.

Молоко, молокопродукты

Разрешено потребление молока, творога, кефира, сметаны, нежирного сыра.

Яйца

В пищу допускаются яйца, приготовленные исключительно всмятку. Их количество ограничено до максимум двух штук в день.

Запрещено потребление жареных яиц и яиц, сваренных вкрутую.

Крупы

Разрешено потребление всех видов круп, из которых можно готовить разнообразные каши, пудинги, супы.

Овощи

Рекомендовано потребление всех овощей, за исключением острых. В пищу допускаются картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, капуста, помидоры.

Запрещено потребление щавеля, редьки, чеснока и репчатого лука, огурцов, редиса.

Плоды, сладости

Употреблять можно свежие фрукты и сухофрукты, мед, нешоколадные конфеты.

Запрещен шоколад в любом виде.

Соусы

Разрешены томатный соус, соус из вываренного лука, сметанный соус, соус на овощных отварах.

Запрещены все острые соусы. Не допускается использование горчицы, хрена, перца.

Напитки

Пить можно травяные чаи, отвары из плодов шиповника, овощные и фруктовые соки.

Запрещено потребление алкоголя, черного чая, кофе, какао.

Жиры

Употреблять можно растительное масло и топленое сливочное масло.

Запрещены сало и другие животные жиры.

На первый завтрак рекомендовано потребление молочной каши, двух яиц всмятку, травяного чая.

На второй завтрак можно скушать несдобное печенье или бисквит, отвар шиповника.

Обед состоит из картофельного супа, вареного мяса или тефтели с фасолевым пюре, компота.

На полдник можно выпить отвар из плодов шиповника или сок.

Ужин включает в себя запеканку или пудинг, рыбу в сметане, запеченную в фольге вместе с вареным картофелем, чай.

Перед ночным сном следует выпить кефир или молоко.

Источник: http://mari-a.ru/zdorove/lechebnaya-dieta-12-pri-nervnyx-rasstrojstvax-volshebnaya

Диета 12 при лечении нервных болезней — общие правила и режим, разрешенные и запрещенные продукты

Лечебная диета 12 имеет свои плюсы и минусы, однако, судя по отзывам пациентов и врачей, предложенное меню обеспечивает устойчивый результат при расшатанной нервной системе.

К тому же, это действенный метод в борьбе с лишним весом, хорошая возможность практически полностью отказаться от употребления соли, сократить калорийность рациона.

Диета номер 12 рекомендована при заболеваниях нервной системы, является неотъемлемой составляющей комплексного подхода к проблеме со здоровьем.

Что такое диета 12

Это лечебная система питания, основная цель которой – стабилизировать работу нервной системы, нормализовать гормональный фон, устранить признаки ожирения, снизить повышенную возбудимость организма.

Особое внимание уделяется избыточному весу, который часто становится на пути к скорому выздоровлению.

Суточное меню при лечебном питании снимает эмоциональное напряжение, а на ранней стадии заболевание не требуется даже дополнительный прием медикаментов.

Все заболевания организма, протекающие с повышенной нервной возбудимостью и эмоциональной нестабильностью, успешно лечатся методом индивидуальной коррекции суточного рациона. Изменения в дневном меню пациента должны произойти в следующих клинических картинах строго по предписанию лечащего врача:

  • неврозы;
  • депрессия;
  • неврастения;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • истерия;
  • психастения;
  • одна из стадий ожирения.

Особенности лечебной диеты

Лечебное меню пациента предусматривает наличие разгрузочных дней, снижение общей калорийности блюд. Ограничения вводятся на углеводы, жиры, поваренную соль и продукты питания, которые оказывают раздражающее на нервную систему действие. Если говорить подробнее о пропорциях, требования выдвигаются к каждому блюду, но общие нормы для диетического меню таковы:

  • допустимое количество углеводов – не более 350 г, жиров – до 30 г, белков – 80 – 90 г;
  • рекомендованная доза соли – 6 г, объемы жидкости – 2 – 2,5 л;
  • общая калорийность блюд должна составлять от 2 300 до 2 400 ккал;
  • режим питания – пятиразовый, дробными порциями;
  • наличие натуральных витаминов в рационе только приветствуется.

Чтобы получить желаемый результат, требуется время, а пока необходимо выяснить, какие достоинства и недостатки имеет предложенная система питания. Плюсов больше, поэтому диетический стол 12 пользуется заметной популярностью в массах, собирает положительные отзывы врачей и пациентов. Итак:

  1. Питание при неврозах является сбалансированным и витаминизированным, может быть рекомендовано на весьма продолжительный срок.
  2. Диета при неврозах не требует особых кулинарных талантов, полезные блюда может приготовить даже новичок в кулинарном искусстве.
  3. Лечебная диета обеспечивает умеренный седативный эффект без вреда для здоровья пациента, психика и органы ЖКТ под удар не попадают.

Минусы такого лечения практически полностью отсутствуют, однако отзывы врачей сообщают, что необходимо время, чтобы обеспечить положительную динамику основного заболевания. Проще говоря, эмоциональное равновесие наступает не сразу. К тому же, специфическое питание при депрессии может вгонять в тоску, провоцировать крайне нежелательную хандру и апатию.

Общие правила

Если по медицинским показаниям определена данная методика питания, придерживаться такой лечебной диеты предстоит на протяжении 5 – 7 недель, без срывов.

Первым делом придется полностью отказаться от алкоголя, например, его можно смело заменить зеленым чаем.

Однако это далеко не все правила, которые помогают человеку не ощутить на себе минусы такой немедикаментозной терапии. Рекомендации специалистов по диете представлены ниже:

  1. Копченые, соленые и острые продукты питания попадают под категорический запрет, поскольку только раздражают нестабильную нервную систему.
  2. А вот список молочных продуктов, бобовых, обезжиренных сортов мяса и рыбы предстоит заметно разнообразить, поскольку это основа диеты.
  3. Употребление растительных масел ограничивается, заменить такой пищевой ингредиент можно сливочным маслом в строго ограниченных порциях.
  4. Соли употреблять меньше, свежих овощей – больше, обогащая организм растительной клетчаткой и натуральными антиоксидантами.
  5. Употребление жидкости в дневном рационе можно разнообразить травяными чаями, натуральным соком, но никак не кофе, газированными напитками.
  6. Блюда желательно запекать, варить, тушить или готовить на пару. Важно исключить такой вредный метод термической обработки продуктов, как жарка.

Разрешенные продукты

Нежирный сыр и диетический хлеб – это лишь два примера разнообразного меню диетического стола номер 12. Питание при депрессии предусматривает следующие пищевые ингредиенты в суточном меню, которые благотворно сказываются на общем состоянии нервной системы:

Категории разрешенных на диете блюд Название пищевых ингредиентов
крупы любые без исключения, причем можно готовить на обезжиренном молоке
нежирные сорта рыбы хек, треска, окунь, щука, судак, разрешено употребление икры, морепродуктов
обезжиренная мясная продукция курица, индейка, говядина, телятина, крольчатина
молочная продукция 1 ст. нежирного творога, йогурты, молоко, сметана, яйца
мучные изделия диетический хлеб, сухой бисквит и печенье «Здоровье»
напитки отвар шиповника, соки из свежих фруктов, ягодные морсы, несладкие компоты
сухофрукты предпочтение отдавать черносливу, кураге, можно варить компоты

Полностью или частично ограниченные продукты

От сахара желательно полностью отказаться, иначе неприятные рецидивы основного заболевания будут только учащаться. Важно знать не только минусы лечебной диеты, но и запрещенные продукты питания с дальнейшим исключением таковых из диетического рациона. Чтобы был результат лечения, ниже представлена таблица с ограниченными и «запретными вкусностями»:

Название категории продуктов питания Пищевые ингредиенты
острые овощи щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук
жирные сорта мяса свинина, баранина
пряности хрен, уксус, горчица
напитки кофе, алкоголь, газировка
выпечка свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто

Отзывы пациентов сообщают, что результат диеты колоссальный, положительно отражается на общем состоянии здоровья и локально на нервной системе. Однако важно помнить, что переходить на такой лечебный рацион требуется постепенно, особенно если у пациента преобладают проблемы с системным пищеварением. Вот основные правила:

  1. Суточную калорийность блюд сокращать постепенно, иначе организм может испытать состояние стресса.
  2. Первые две недели незначительно ограничивать себя в питании, но уже обязательно исключить вредные пищевые ингредиенты.
  3. Выходить из диеты тоже постепенно, не перегружая пищеварение животными и растительными жирами.

Меню 12-дневной диеты

Чтобы успокоить расшатанную нервную систему, требуется правильно питаться. Чтобы диета не показалась пресной и унылой, ниже представлен разнообразный сточный рацион по дням недели. Продукты питания можно заменять, но при этом обязательно действовать в рамках вышеупомянутых правил. Итак:

  1. В понедельник на завтрак предстоит порадовать себя яйцом всмятку, овсянкой на молоке. травяной чай. На второй завтрак выпить 1 ст. нежирного кефира. На обед – куриный суп с овощами и гречкой, на ужин –тушеная рыба с овощами.
  2. Во вторник на завтрак предпочтение рекомендуется отдать обезжиренному творогу с натуральным соком, на обед – гречке и котлетам на пару, на ужин – плову с отварным мясом и овощами.
  3. На завтрак в среду будет травяной чай с зефиром. На обед можно приготовить рисовый суп с тефтелями, на ужин – гречку с отварным куриным филе и тушеными овощами.
  4. В четверг на завтрак – яйцо всмятку, молочная каша, на обед – фасоль с курицей и овощами, на ужин – куриные тефтели с пюре из картофеля.
  5. В пятницу на завтрак можно приготовить сырники со сметаной и травяной чай, на обед – фасолевый суп и винегрет, на ужин – рыбные котлетки с запеченными овощами.
  6. Меню на выходные дни не особенно пестрит своим разнообразием, так что можно самостоятельно подобрать диетические блюда в соответствии с разрешенными продуктами питания.

Рецепты диетического стола 12

Блюда должны быть диетическими и сбалансированными, приносить максимальную пользу организма. Фасоль нормализует пищеварение, является уникальным диетическим продуктом. Ниже представлен не только полезный, но и вкусный продукт питания. Время: 30 минут, количество порций: 4 персоны, калорийность блюда: 317 ккал, предназначение: на протяжении всего дня, кухня: русская.

Понадобится:

  • фасоль красная или белая – 200 г;
  • чернослив – 50 г;
  • сметана 15% — 40 г;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть фасоль от шелухи, замочить на ночь (в зависимости от сорта).
  2. Варить бобовые до полуготовности.
  3. Добавить чернослив и все вместе тушить 30 минут.
  4. За 10 минут до отключения добавить сметану и сливочное масло.
  5. Тушить блюдо до полной готовности фасоли.

Этот натуральный пищевой ингредиент не только продуктивно расслабляет нервную систему, но и нормализует системное пищеварение, укрепляет иммунитет, обогащает организм ценными витаминами и микроэлементами, успешно борется с диареей. Время: 30 минут, количество порций: 4 персоны, калорийность блюда: 197 ккал, предназначение: на завтрак, кухня: русская.

Понадобится:

  • свежая тыква – 150 г;
  • ягоды земляники – 1 горсть;
  • топленое масло – 20 г;
  • сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыкву помыть, почистить и мелко порезать.
  2. Предварительно обжарить на топленом масле.
  3. Выложить на противень и оформить ягодами земляники.
  4. Держать в духовке до полной готовности при температуре 120-150 °C.
  5. Перед подачей на стол обязательно полить сметаной.

Видео

Источник: https://vrachmedik.ru/725-dieta-12.html

Диета при заболеваниях нервной системы (стол номер 12)

Заболевания нервной системы проявляются такими симптомами, как раздражение (судороги, боль и пр.), выпадение (паралич, потеря болевой, температурной и других видов чувствительности и пр.

), и/или нарушение важной функции нервной системы — интеграции, при которых могут наблюдаться расстройства психики.

В таком случае неврологом может быть назначена диета при заболеваниях нервной системы «стол номер 12».

Выделяют органические нервные болезни (структурные изменения периферической или центральной нервной системы), а также, функциональные нервно-психические расстройства (неврозы).

В соответствие с этиологией выделяют несколько групп заболеваний нервной системы (органических):

  • сосудистые (гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга, и др.);
  • инфекционные (энцефалиты, менингиты, полиомиелит и пр.) поражения;
  • интоксикации (к примеру, поражение нервной системы при алкоголизме);
  • травмы нервной системы;
  • опухоли;
  • наследственные заболевания нервной системы (миопатия, миотония) и т.д.
Читайте также:  Клубничный смузи рецепт с фото

 

Какая нужна диета при заболеваниях нервной системы

Лечебная диета при заболеваниях нервной системы №12 назначается при расстройствах функционального типа. Такая диета нацелена на восстановление функций нервной системы и снижения на нее нагрузок.

Чтобы достичь данной цели в диете ограничивается употребление соли, углеводов и жиров. Нежелательным является употребление продуктов, действующих возбуждающе на нервную систему (острая, жирная пища, кофе, алкоголь).

Рекомендуется добавить в рацион как можно больше продуктов, которые содержат фосфорные соли (бобовые, молочные продукты, печень).

Калорийность диеты должна составлять приблизительно 2300-2400 ккал. Рекомендуется пятиразовое дробное питание.

В соответствие с диетой №12 разрешаются:

  • блюда из языка, печени;
  • бобовые;
  • сухари или несвежий хлеб;
  • выпечка из несдобного теста;
  • нежирные сорта рыбы;
  • нежирный творог, молоко;
  • нежирный сыр;
  • сметана – как добавка к блюдам;
  • не более двух куриных яиц в день (омлеты, яйца всмятку);
  • любые крупы и блюда с крупами;
  • все овощи (помимо запрещенных);
  • сухофрукты и фрукты;
  • не шоколадные конфеты, мед, варенье;
  • фруктовые и овощные соки;
  • настой шиповника, чай;
  • растительное и сливочное масло – в блюда.

При диете №12 рекомендуется исключить:

  • крепкие наваристые супы;
  • острые приправы;
  • копчености;
  • жареные, жирные блюда, в особенности мясные (действуют возбуждающе на нервную систему);
  • алкоголь, кофе, крепкий чай, какао;
  • слоеное тесто и свежий хлеб;
  • колбасу, мясные консервы, жареную и соленую рыбу;
  • жирное мясо;
  • икру рыбы;
  • рыбные консервы;
  • яйца, сваренные вкрутую и яичницу;
  • щавель, огурцы, редиска, чеснок, лук;
  • шоколадные изделия;
  • горчицу, острые соусы, хрен, перец.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

Источник: https://aksimed.ua/dieta-pri-zabolevaniyakh-nervnoj-sistemy-stol-nomer-12

Диета стол № 12 по Певзнеру

Диета стол 12 назначается при заболеваниях нервной системы функционального типа. Раздражительность, депрессия, беспричинный страх или злость, резкие перепады настроения и частые головные боли – показания для соблюдения 12 стола по Певзнеру.

Суть диеты

Лечебный стол номер 12 ставит перед собой цель сгладить нарушения и восстановить нормальную работоспособность элементов нервной системы. Эта диета не пользуется большой популярностью, так как в зависимости от характера заболевания и прилегающих нарушений в других системах организма врачи советуют своим пациентам более практичные варианты столов Певзнера (№ 5, № 10, № 15).

Диета номер 12 по энергетической ценности имеет хорошую суточную норму калорий – 2300-2400, и полностью удовлетворяет физиологические потребности организма.

Химический состав рациона:

  • Углеводы – 350 грамм;
  • Белки – 80-90 грамм;
  • Жиры – 70 грамм.

Объем свободной жидкости, рекомендуем к восполнению за день – 1,5-2 литра. Стол при заболеваниях нервной системы очень разнообразен и легок в исполнении. Урезанное количество жиров, углеводов и соли особо не отражается на вкусовых пристрастиях пациентов, ведь энергоценность и список разрешенных продуктов позволяют составить вкусное и разнообразное меню на неделю.

Что можно, что нельзя есть

В список дозволенного входит:

  • Подсушенный хлеб, галетное печенье, несдобный бисквит;
  • Все крупы и макаронные изделия;
  • Бобовые – горох, чечевица, нут, фасоль;
  • Супы на легких мясных или рыбных бульонах, с добавлением круп и овощей;
  • Нежирное мясо и субпродукты (язык, печенка);
  • Рыба постных сортов и морепродукты;
  • Молочные продукты малого процента жирности – цельное молоко, кефир, ряженка, творог, сметана;
  • Яйца только всмятку и не больше 15 штук в неделю;
  • Овощи в свежем виде или прошедшие термическую обработку;
  • Свежие фрукты, ягоды и различные десерты из них, сухофрукты;
  • Сладости в умеренном количестве – зефир, пастила, мармелад, мед, варенье, конфеты без шоколада;
  • Сливочное масло и масла холодного отжима;
  • Нежирные и малосоленые соусы (преимущество отдается томатному и сметанному);
  • Травяные чаи и отвары, слабо концентрированные свежевыжатые соки.

Это такие элементы ежедневного рациона, как:

  • Горячая выпечка, изделия из слоенного и песочного теста;
  • Жирные наваристые супы;
  • Мясо и рыба жирных сортов, продукты мясо- и рыбопереработки;
  • Жареные блюда;
  • Копченья, соленья, маринады;
  • Соленые и жирные сыры;
  • Острые соусы, хрен, горчица, перец;
  • Фаст-фуд;
  • Полуфабрикаты;
  • Сало и животные жиры;
  • Шоколад;
  • Кофе, крепкий чай, газированные сладкие напитки, алкоголь.

Диета стол № 12 предусматривает частое дробное питание. За день должно реализовываться 5-6 приемов пищи через примерно одинаковые промежутки времени (2-2,5 часа). Пациент не будет ощущать чувства голода. Также получится избежать перееданий – порции пищи небольшие 180-2500 грамм.

Во время соблюдения меню, главное, чтобы нервная система больного не раздражалась, поэтому рацион не просто должен соответствовать энергобалансу и химическому составу диеты – он должен нравиться пациенту. Какого-то конкретного меню не существует. Каждый выбирает сам, что ему предпочесть, опираясь на список разрешенных продуктов.

Примерный рацион на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с молоком, зеленый чай;
  • Перекус: большое яблоко или бакан;
  • Обед: овощной суп с чечевицей, говяжий гуляш с подливой;
  • Перекус: желе из апельсинового сока;
  • Ужин: печеночный торт, стакан кефира.

Вторник

  • Завтрак: овсяно-яблочная запеканка, стакан молока;
  • Перекус: запеченная груша, фруктовый сок;
  • Обед: щи из квашеной капусты, морковка, тушенная в сливках;
  • Перекус: пастила, отвар ягод шиповника;
  • Ужин: отварной картофель с вымоченной сельдью.

Среда

  • Завтрак: бутерброд из отрубного хлеба, малосоленого сыра и нежирной ветчины;
  • Перекус: фруктовый салат с йогуртом;
  • Обед: гороховый суп, ячневая каша с куриной отбивной;
  • Перекус: зефир с травяным чаем;
  • Ужин: винегрет, стакан кефира или ряженки.

Четверг

  • Завтрак: молочная пшенная каша с курагой и черносливом, зеленый чай;
  • Перекус: галетное печенье с чаем из мяты;
  • Обед: уха с гренками, фасолевое пюре с котлеткой;
  • Перекус: рисовый пудинг с вишневым соком;
  • Ужин: заливное из минтая с яйцом, отвар овса.

Пятница

  • Завтрак: белковый омлет с помидорами и кусочками курицы, стакан ряженки;
  • Перекус: запеченная тыква;
  • Обед: борщ с фасолью, салат из вареной свеклы и морковки;
  • Перекус: овощной салат со сметаной;
  • Ужин: голубцы с говяжьим фаршем, травяной чай.

Суббота

  • Завтрак: творожная запеканка с яблоками и корицей или пару сырников;
  • Перекус: хлеб с баклажановой икрой;
  • Обед: окрошка, гречка с нутовыми котлетами;
  • Перекус: персиковый мусс;
  • Ужин: отварной хек с овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: ленивые вареники со сметаной;
  • Перекус: макароны с овощами;
  • Обед: свекольник, кабачки, тушенные с говяжьим фаршем;
  • Перекус: фруктовый мармелад с ромашковым чаем;
  • Ужин: тушеная фасоль с черносливом, мелиссовый чай.

Ингредиенты:

  • 200 грамм фарша;
  • 2 картофелины;
  • 100 грамм вермишели;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Веточка петрушки и укропа.

Приготовление:

Нарежьте картофель небольшими кубиками и поставьте на огонь в кастрюле с водой. Из мелко нашинкованного лука и натертой морковки сделайте зажарку на подсолнечном масле.

В фарш вбейте яйцо, мелко нарубленную зелень и тщательно перемешайте. Когда картофель будет практически готов, добавляем в суп зажарку, сформированные фрикадельки, макароны и варите блюдо еще 7-10 минут.

После суп необходимо немного настоять и можно подавать на стол.

Чечевичное пюре

Ингредиенты:

  • ½ стакана чечевицы;
  • ½ стакана гороха;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Горох с чечевицей необходимо предварительно замочить на 2-3 часа, можно оставить на ночь. Увеличившиеся в размерах бобовые за счет впитывания влаги, ставим вариться на медленном огне.

Через полчаса добавляем к ним мелко нарезанный лук и морковку. Через 15 минут сваренные ингредиенты посолите и ручным блендером доведите до однородной консистенции.

Белковое пюре рекомендуется подавать с отбивными, котлетами или гуляшом.

Малиново-творожный десерт

Ингредиенты:

  • 150 грамм малины;
  • 100 грамм нежирного творога;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. стевии;
  • 15 грамм желатина;
  • Пачечка ванилина.

Приготовление:

Желатин залить теплой кипяченой водой и оставить до набухания. Творог смешать со сметаной, стевией, ванилином и взбить блендером до однородной консистенции. В получившуюся творожно-сметанную массу влить тонкой струйкой желатин и перемешать.

Малину перетереть через дуршлаг для избавления от семян и также добавить в будущее желе. Раскладываем полученную смесь по формочкам и отправляем на 2-3 часа в холодильник. Перед подачей на стол украсить десерт веточкой мяты и свежими ягодами.

Диета стол № 12 довольно разнообразна и ни у одного пациента не возникнет трудностей с ее соблюдением.  Заболевания нервной системы функционального типа быстрей выйдут на стадию ремиссии или вовсе исчезнут, если лечебное питание дополнять успокаивающими процедурами (массажами, ароматерапией, теплыми ваннами), крепким сном и правильно составленным режимом дня.

Ваш отзыв на статью:(768

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/stol-12-po-pevzneru.html

Стол № 12 (Диета при функциональных неврологических заболеваниях)

Показания:

Заболевания нервной системы функционального типа

Цель диеты № 12: Восстановление нормальной работы нервной системы

Общая характеристика диеты № 12: Для снижения нагрузки на систему в диете урезано количество углеводов и жиров, поваренной соли, исключены продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, алкоголь, острая и жареная пища), а количество положительно влияющих продуктов, насыщенных фосфорными солями, увеличено (печень, бобы, молоко и молочные продукты).

Химический состав и калорийность диетического стола 12: Белки — 80-90г, из них 55-60% приходится на белок животного происхождения. Углеводы — 350г Жиры — 70 г, 30% составляют растительные. Соль поваренная — 6 г Калорийность — 2300—2400 ккал

Режим питания при диете № 12: 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— хлеб диетический, вчерашний или подсушенный, несдобные бисквит и печенье. Запрещен свежий хлеб , изделия из слоеного теста.

— мясо нежирное: телятина, говядина, печень, крольчатина, индюшатина, язык. Нельзя есть жирные сорта, колбасу, полуфабрикаты, консервы. Только в отварном или запеченном виде, а также котлеты и тефтели.

— рыба нежирная: окунь, щука, треска, морепродукты. Нельзя есть икру, консервы, рыбу в соленом и жареном виде.

— молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр.

— яйца только всмятку. Запрещено более двух в день. Нельзя в жареном виде и сваренные вкрутую.

— крупы все: каши, пудинги, супы с добавлением крупы.

— овощи все, кроме острых: морковь, свекла, картофель, бобовые, тыква, кабачки, томаты, капуста. Запрещены щавель, редька, чеснок и репчатый лук, огурцы, редис.

— сладости: сухофрукты и свежие фрукты, мед, конфеты без шоколада. Запрещен шоколад в любом виде.

— соусы: томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах. Запрещены острые соусы, горчица, хрен, перец.

— травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов. Запрещены алкоголь, черный чай и кофе, какао.

— масло растительное, топленое сливочное. Запрещены животные жиры, в т. ч. сало.

Примерное меню диеты № 12

Первый завтрак: Молочная каша, 2 яйца всмятку, чай травяной.

Второй завтрак: Печенье или бисквит несдобный, отвар шиповника.

Обед: Картофельный суп, мясо отварное или тефтели с пюре из фасоли, компот.

Полдник: Отвар шиповника или сок.

Ужин: Запеканка или пудинг, рыба в сметане, запеченная в фольге с отварным картофелем, чай.

На ночь: Кефир или молоко.

P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник: http://www.CardioNeurology.ru/stol-12/

Ссылка на основную публикацию