Лечебная диета № 10и, при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда диета 10

Диета №10и назначается при инфаркте миокарда.

Диета №10и способствует восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализация двигательной функции кишечника.

В рационе значительно снижают калорийность за счет уменьшения потребления белков, углеводов и особенно жиров, а также уменьшения объема пищи, ограничения количества натрия хлорида и свободной жидкости.

Исключают трудноперевариваемые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром продукты, экстрактивными веществами мясо и рыбу.

В диету включают продукты, богатые липотропными веществами, витаминами С и Р, калием, а также мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами).

Диета № 10и при инфаркте миокарда состоит из 3 последовательно назначаемых рационов.

I рацион дают в остром периоде (1 -я неделя); II — в подостром периоде (2-3-я неделя); III — в период рубцевания (4-я неделя).

В I рационе блюда — протертые; в II — в основном измельченные; в III — измельченные и куском. Пищу готовят без соли, в отварном виде. Исключают холодные (ниже 15°С) блюда и напитки.

При I рационе организм получает 50 г белков, 30-40 г жиров, 150-200 г углеводов, 0,7-0,8 л жидкости. Масса рациона — 1,6-1,7 кг, его энергетическая ценность составляет 1100-1300 ккал.

При II рационе: 60-70 г белков, 50-60 г жиров, 230-250 г углеводов, 1600-1800 ккал, 0,9-1,0 л жидкости, 3 г натрия хлорида. Масса рациона — 2 кг.

При III рационе: 85-90 г белков, 70 г жиров, 300-350 г углеводов, 2200-2400 ккал, 1-1,1 л жидкости, 5-6 г натрия хлорида. Масса рациона — 2,2-2,3 кг.

Пищу принимают: I-II рационы — 6 раз, III — 5 раз в день, небольшими порциями.

При диете №10и при инфаркте миокарда разрешаются:

  • хлеб и мучные изделия. I рацион — 50 г сухарей или подсушенного хлеба без пшеничной муки высшего и 1-го сорта; II — 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки: III — 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из овсяной муки (при переносимости);
  • супы (150-200 мл) на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями. II-III рацион: супы (250 мл) с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.), допустим слабый обезжиренный мясной бульон;
  • нежирные виды и сорта мяса, птицы и рыбы. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица) и жира;

I рацион: паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др. отварная рыба (по 50 г);

II-III рационы: отварные куском, изделия из котлетной массы.

  • молоко — в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные и нитки. Творог протертый, паста, суфле (I рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (II-III рационы). Сметана —для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый — II-III рационы;
  • I-III рационы — белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульоном;
  • I рацион — 100-150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; II — 150-200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной: III — 200 г каши, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного;
  • I рацион — 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; II рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью; III — тушеной морковью и свеклой. Масса блюд — 150 г;
  • закуски при I-II рационах исключены; III — вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты;
  • I рацион — яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага (разоченные, пюре); 30 г сахара или меда;

    II-III рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем и желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 10-20 г ксилита вместо сахара;

  • II-III рационы — для улучшения вкуса несоленой пищи — кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонная кислота, ванилин, 3%-ный столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук; напитки;
  • I рацион — по 100-150 мл слабого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков;

    II-III рационы — то же по 150-200 г.

  • сливочное масло и растительные рафинированные масла (в блюда). В III рационе — 10 г сливочного масла.
  • При диете №10и при инфаркте миокарда исключаются:

    • свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия;
    • жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень, и другие субпродукты, колбасы, консервы, икра;
    • цельное молоко и сливки, яичные желтки;
    • пшено, перловая, ячневая крупа;
    • бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности;
    • животные и кулинарные жиры;
    • шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе и какао, виноградный сок.

    Диета №10и при инфаркте миокарда. Примерное меню дня I, II и III рационов

    I рацион

    Овсяная каша протертая

    50 г овсяной крупы, 120 мл молока, 5 г сахара.

    Крупу измельчить в кофемолке и просеять в кастрюлю. При постоянном помешивании влить молоко (с температурой 80°С) и довести до кипения. Добавить сахар и варить 10-15 мин.

    Диета № 10и — показания: инфаркт миокарда.

    1. Показания к применению: инфаркт миокарда .

    2. Цель назначения. Диета призвана:

    — обеспечивать восстановительные процессы в очаге поражения сердечной мышцы;

    — уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему;

    — улучшать кровообращение в миокарде;

    — регулировать обмен веществ;

    — нормализовать двигательную функцию кишечника и массу тела;

    Врачи-диетологи и клиницисты в диете № 10и выделяют три последовательно назначаемых рациона. Рацион I рекомендуется один раз в неделю больным острым инфарктом миокарда, II — на 2—3 недели, то есть в подостром периоде, и III — на 4 недели — в периоде рубцевания (см. в табл.).

    Рацион диеты №10и при инфаркте миокарда.

    Лечебная диета при инфаркте миокарда, стол № 10и

    Эта диета рекомендована пациентам, страдающим инфарктом миокарда.

    Необходимо акцентировать внимание на том, что тщательно разработанная диета помогает сократить срок реабилитации пациентов после инфаркта. Кроме этого, диета может предотвратить сердечный приступ, поэтому здоровое питание можно использовать для профилактики инфаркта миокарда.

    Основными продуктами в диете должны быть свежие овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб.

    #image.jpg

    Старайтесь есть фрукты и овощи именно свежими, чтобы сохранить все витамины и микроэлементы, которые исчезают при термической обработке.

    В течение первой недели после инфаркта, питание должно быть дробным, небольшие количество пищи принимаются 5-6 раз. Необходимо ограничить в рационе содержание соли. Также необходимо избегать употребление холодных жидкостей.

    В рационе в первые дни должна присутствовать капуста, спаржа и морковь, так как эти продукты содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Незаменимы жирные кислоты, содержащиеся в нерафинированных маслах, полученных при холодном отжиме орехов.

    Также рекомендуется льняное масло, которое можно добавлять в салаты и другие блюда.

    Специалисты рекомендуют избегать употребления красного мяса, маргарина, копченостей, колбас и консервов. Очень важно полностью исключить из рациона транс-жиры. Насыщенные транс-жиры очень негативно влияют на сосуды и могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Рекомендуется регулярное употребление рыбы, брокколи, картофеля, шпината. Все эти продукты помогают регулировать деятельность сердца.

    Некоторые специалисты советуют включать в диету чеснок, который снижает уровень холестерина и триглицеридов, а также препятствует образованию тромбов. Аналогичные советы есть и по употреблению гвоздики, миндаля, пивных дрожжей и семян кунжута.

    Необходимо добавлять в рацион морские водоросли, овощные и фруктовые соки.

    Через 7-10 дней пациента переводят на диету № 10с.

    Диетолог: Ольга Румынова

    Источник: http://heal-cardio.ru/2017/01/10/infarkt-miokarda-dieta-10/

    Диета при инфаркте миокарда

    Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической болезни сердца, при котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).

    Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).

    Основные правила диеты

    Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

    Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

    Общая характеристика диеты:

    • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

    Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:

    Рацион 1

    Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

    В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

    • Белков должно быть 50гр.,
    • жиров 30-40гр.,
    • углеводов 150-200гр.,
    • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

    Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

    Рацион 2

    Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

    • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
    • жиров 50-60гр.,
    • 230-250 углеводов,
    • свободной жидкости 0,9-1,0л,
    • соль допускается до 3гр. в день.

    Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

    Рацион 3

    Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

    • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
    • жиров до 70гр., 
    • 300-320гр. углеводов,
    • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
    • свободной жидкости до 1-1,1 л.

    Общая калорийность 2100-2300ккал.,

    Температура пищи

    Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

    Режим питания

    Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

    Витаминизация пищи

    Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

    Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

    Ограничение соли

    Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

    Алкоголь

    Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

    Запрещенные продукты

    Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

    Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

    Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.

    Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.

    Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

    Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

    Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).

    Список запрещенных продуктов:

    • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
    • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
    • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
    • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
    • яичные желтки;
    • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
    • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
    • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
    • кофе, какао, крепкий чай;
    • шоколад, варенье;
    • приправы: горчица, хрен, перец;
    • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.

    Разрешенные продукты

    Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

    Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.

    Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

    Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.

    Диета постепенно расширяется.

    В список разрешенных продуктов входят (по рационам):

    • хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
    • супы: рацион №1 — супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы — супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
    • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
    • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
    • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
    • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
    • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 — тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
    • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
    • сладости: в 1-м рационе — пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
    • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
    • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.
    Читайте также:  Лечо с томатным соком на зиму

    Необходимость соблюдения диеты

    Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

    https://www.youtube.com/watch?v=1ypAH079eJs

    Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

    Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

    Последствия несоблюдения диеты

    При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

    • нарушение сердечного ритма и проводимости;
    • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
    • тромбоз в сосудах большого круга;
    • аневризма сердца;
    • перикардит;
    • повторный инфаркт миокарда;
    • летальный исход как следствие усугубления болезни.

    Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-infarkt

    Лечебное питание. Диета №10-и при инфаркте миокарда (диеты при болезнях)

    Рекомендуется при инфаркте миокарда для стимулирования восстановителных проессов в сердечной мышце.Назначается для улучшения кровообращения и обмена веществ, уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему и нормализации двигательной функции кишечника.

    Диета направлена на снижение энергоценности, уменьшение объема пищи, ограничение натрия и жидкости. Полностью исключаются вызывающие брожение в кишечнике, богатые холестерином, жирами и сахаром продукты. А включаются продукты, богатые липотропными веществами, витамином С, калием.

    Состоит диета из трех последовательно назначаемых рационов.
    I рацион дают в остром периоде заболевания (1 -я неделя)

    II — 2-3-я неделя

    III — 4-я неделя.

    Впервую неделю – все блюда протертые

    2-3-ю неделю — измельченные

    в 4-ю — измельченные и куском. Пищу отваривают без поваренной соли. Исключают холодные (ниже 15°С) блюда и напитки.

    Рекомендуемые продукты и блюда.

    Мучные изделия: сухари или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта

    или ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости).

    Супы: на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями или с хорошо разваренными овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и на слабом обезжиренном мясном бульоне).

    Мясо, птица, рыба — только нежирные сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира (паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и отварная птица и рыба).

    Молочные продукты молоко — в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Творог протертый, паста, суфле, а также пудинги с крупой, морковью, фруктами. Сметана — для заправки супов. Сыр нежирный и несоленый.

    Яйца> — белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.

    Крупы манная каша, протертая гречневая, геркулес на молоке, запеканка манная с яблоками, пудинги гречнево-творожные.

    Овощи пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг

    цветная капуста, сырая или тушеная морковь и свекла.

    Закуски вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты.

    Плоды, сладкие блюда: яблочное пюре, желе, муссы

    чернослив, курага -размоченные, пюре

    30 г сахара или меда, сырые мягкие фрукты и ягоды, Печеные яблоки, компоты, молочные кисели и желе, джемы, меренги.

    Соусы и пряности для улучшения вкуса несоленой пищи используют кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонную кислоту, ванилин, 3% столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук.

    Напитки слабый чай с лимоном, молоком, кофейные напитки с молоком, отвар шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовые соки.

    Жиры сливочное и растительные рафинированные масла — в блюда.

    Из рациона питания исключитьследующие продукты иблюда:

    — Свежий хлеб, мучные изделия

    — жирные сорта мяса, птицы, рыбы, печень и другие субпродукты

    — колбасы, консервы, икра

    — цельное молоко и сливки

    — яичные желтки, пшено, перловая и ячневая крупа

    — бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности

    — животные и кулинарные жиры

    — шоколад, кондитерские изделия, кофе и какао

    — виноградный сок.

    Примерный рацион питания на первый период.

    1-й завтрак: творожная паста, каша из геркулеса протертая молочная, чай с молоком

    2-й завтрак: яблочное пюре.
    Обед: суп манный на овощном отваре, мясное суфле, морковное пюре с растительным маслом, желе фруктовое.
    Полдник: творожная паста, отвар шиповника.
    Ужин:кнели рыбные, гречневая каша протертая, чай с лимоном.
    На ночь: отвар чернослива.

    Рацион питания на второй период.

    1-й завтрак: белковый омлет, каша манная на фруктовом пюре, чай с молоком.
    2-й завтрак: паста творожная, отвар шиповника.
    Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом, мясо отварное, картофельное пюре, желе фруктовое.
    Полдник: яблоки печеные.
    Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с лимоном.
    На ночь: кефир нежирный.

    Рацион питания на третий период.

    1-й завтрак: масло сливочное, сыр, каша гречневая, чай с молоком.
    2-й завтрак: творог с молоком, отвар шиповника.
    Обед: суп овсяный с овощами, курица отварная, свекла тушеная в сметанном соусе, яблоки свежие.
    Ужин:рыба отварная с картофельным пюре, чай с лимоном.
    На ночь: нежирный кефир.

    Режим питания: пищу принимают 5 paз в день небольшими порциями. Температура пищи обычная.

    Источник: http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/8ac9d0ebd4fadd13c32575f80073214a

    Лечебная диета при инфаркте миокарда

    Главная » Статьи от эксперта » Лечение

    Основные задачи, которые обязана решить диета при инфаркте миокарда, — это восстановление защитных сил организма, оптимизация процесса циркуляции крови, улучшение метаболизма и бесперебойная работа кишечника.

    Инфаркт миокарда: причины и признаки

    Заболевание, которое называют инфарктом миокарда, — это одна из разновидностей ишемической болезни сердца. Самая распространенная причина недуга — нарушенное кровообращение, чаще всего — тромб в коронарной артерии. Приступ характеризуется омертвением (некрозом) одного из участков миокарда, что ведет к сильнейшему сбою сердечно-сосудистой системы в целом.

    Какие причины могут спровоцировать заболевание:

    • гипертоническая болезнь;
    • частые стрессы;
    • сахарный диабет;
    • атеросклероз сосудов;
    • малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
    • алкоголизм;
    • лишний вес;
    • вредные привычки (курение).

    Как это обычно происходит? Инфаркт может произойти вследствие сильнейшего нервного перенапряжения, стресса, очень большой физической нагрузки. Либо наоборот — во время сна или в утренние часы, когда организм «просыпается» и нагрузка на сердце увеличивается в несколько раз. Образовавшийся тромб перекрывает поток крови и провоцирует гибель клеток сердца.

    Симптомы инфаркта миокарда ни с чем не спутать. Сильнейшая, нетерпимая боль за грудиной, отдающая в руку, спину или плечо. Давление, жжение. Боль не удается снять никакими привычными средствами. Терпеть боль нельзя. Только экстренная медицинская помощь поможет спасти жизнь человека.

    Питание в период реабилитации

    Восстановительный период после перенесенного инфаркта миокарда может занять несколько месяцев. В это время человеку очень важно внимательно следить за своим здоровьем. Щадящие физические нагрузки, обязательный прием препаратов, прописанных лечащим врачом, спокойный сон, прогулки на свежем воздухе, физиотерапия. Все это — важнейшие составляющие для предотвращения последствий недуга.

    Обязательное условие восстановления человека, перенесшего инфаркт миокарда, — это диета. Меню больного должно быть четко сбалансированным и соответствовать нормам потребления всех необходимых веществ. В соответствии с таблицей лечебных столов Певзнера при инфаркте миокарда следует придерживаться стола №10И (гиполипидемическая диета).

    Главные этапы диеты

    Лечебная диета при инфаркте делится на 3 основные части, следующие одна за другой и соответствующие разным периодам заболевания.

    Острый период (первые 10 дней после инфаркта)

    Протертый суп

    Меню больного характеризуется пониженным содержанием калорий и щадящим способом приготовления блюд. К таким блюдам можно отнести, например, протертые супы, каши на воде, пюре из овощей или фруктов. Мясные блюда из говядины нежирных сортов также измельчают с помощью блендера. Из жидкостей — чай, компот, кисель.

    Из-за того, что сахар отрицательно влияет на свертываемость крови, его потребление ограничивается до минимума. Соль из рациона исключается совсем.

    Известно, что соль имеет свойство задерживать жидкость в организме, а это может привести к отекам, пагубно влияющим на работу сердца.

    Противопоказаны также в этот период все бобовые, мучные, молочные изделия; виноград (может способствовать вздутию живота); жирная и жареная пища; копченые и маринованные продукты; грибы; помидоры; кофе, крепкий чай.

    Суточный рацион ограничен 1100-1300 ккал. В их числе:

    • белки — 50 г;
    • жиры — 30-40 г;
    • углеводы — 150-200 г;
    • потребление жидкости — 0,7-0,8 л.

    Принимают пищу 6-7 раз в день, уменьшенными порциями. Слишком холодную и горячую пищу из меню исключают.

    Подострый период (10-15 дней после инфаркта)

    Меню пациента в эти дни несильно отличается от первого этапа, но уже можно говорить о снятии некоторых ограничений. Например, разрешается протертые блюда заменить отварными. Можно добавлять в блюда соль, но в минимальном количестве.

    Суточный рацион — не более 1600-1800 ккал:

    • белки — 60-70 г;
    • жиры — 50-60 г;
    • углеводы — 230-250 г;
    • потребление жидкости — не более 1 л в сутки;
    • соль — не более 3 г.

    Прием пищи по-прежнему осуществляется маленькими порциями 6-7 раз в сутки.

    Период рубцевания (после 15 дней)

    Пищу уже не измельчают в пюре, а готовят как обычно. Разрешается немного увеличить порции и принимать еду 5 раз в день. Главное нововведение — как можно больше калия.

    Этот микроэлемент поддерживает оптимальный уровень давления в кровеносной системе, активно участвует в регуляции сердечных сокращений, усиливает отток лишней жидкости.

    Продукты, содержащие калий в большом количестве: курага, фасоль, морская капуста, орехи (миндаль, фундук, арахис), чернослив, изюм и др.

    Суточный рацион увеличивается до 2100-2300 ккал:

    • белки — 80-90 г;
    • жиры — до 70 г;
    • углеводы — 300-320 г;
    • жидкость — 1,0-1,2 л;
    • соль — 5-6 г.

    Основные правила диетического питания, которые необходимо соблюдать при инфаркте миокарда и во время реабилитации:

    1. Приемы пищи (6-7 раз в день) делят на маленькие порции. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 часа перед сном.
    2. Соль принимают в минимальных количествах или совсем исключают из диеты.
    3. Очень низкая калорийность употребляемых продуктов.
    4. Запрещены продукты, которые могут вызвать вздутие живота и несварение желудка.
    5. Ограничить потребление сахара. Заменить его можно медом.
    6. Употребление жидкости не более 1 -1,5 л в день.
    7. Горячую и холодную пищу лучше не употреблять. Приемлемый температурный режим — +20…+40ºС.

    Рекомендации по выбору продуктов

    Важно четко соблюдать врачебные рекомендации и выбирать только те продукты, которые помогут восстановить организм, перенесший инфаркт, а не перегружать его лишними калориями. Полезными в данном случае считаются блюда, которые содержат витамины, калий, магний и липотропные (жирорастворяющие) вещества.

    Разрешенные продукты:

    1. Мучные и хлебобулочные изделия, но в небольшом количестве. Сухари или вчерашний хлеб из муки первого или высшего сорта.
    2. Первые блюда. Супы лучше всего готовить на овощном или нежирном бульоне из мяса с протертыми (сильно разваренными) овощами.
    3. Мясо. Исключить любые жирные сорта. Можно курицу или говядину (без жира). Готовят из измельченного сырья паровые котлеты, суфле, отварное мясо.
    4. Молоко и молочные продукты в минимальном количестве. Разрешено употреблять обезжиренную кисломолочную продукцию, сметану и молоко — только для заправки блюд.
    5. Куриные яйца. Используют без желтка, в виде белковых омлетов или яичных хлопьев.
    6. Крупы: манка, гречка, овсянка. Гречневую и овсяную каши следует хорошо разваривать до однородной вязкой консистенции.
    7. Овощи: картофель, морковь, цветная капуста, свекла. В остром и подостром периодах разрешают только в протертом виде, на этапе рубцевания — тушеные или приготовленные на пару.
    8. Десерты, сладкие блюда: фрукты и ягоды, не допускающие излишнего газообразования в кишечнике. Лучший выбор — яблоки. Вначале — протертые, затем возможно употреблять печеные, в составе компотов и джемов. Очень полезны орехи и сухофрукты.
    9. Напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов, фруктовые и овощные соки.
    Читайте также:  Курица в апельсиновом соусе рецепт с фото

    Запрещенные продукты:

    1. Алкоголь в любых видах и пропорциях категорически запрещен.
    2. Любая выпечка первого дня — хлеб, булочки. Кроме того, нельзя употреблять макаронные изделия, пирожные, сдобу.
    3. Жирное мясо и рыба, наваристые мясные бульоны, жареные и копченые мясные продукты, сало и колбаса.
    4. Любая консервированная продукция, соленые огурцы, помидоры и грибы.
    5. Молочные продукты, жирная сметана и сливки.
    6. Яичный желток (сырой и приготовленный любым способом).
    7. Бобовые, белокочанная капуста, редис, огурцы, крыжовник, щавель, черная смородина, лук, чеснок.
    8. Крупы: пшено, ячневая и перловая крупы.
    9. Кофе, крепкий чай, виноградный сок, газированные напитки.
    10. Шоколад, торты, конфеты.
    11. Соль ограничивают до минимума либо совсем исключают из рациона.
    12. Сахар целесообразно заменить медом, который является прекрасным природным биостимулятором.

    Инфаркт миокарда — тяжелая болезнь, ежегодно уносящая множество жизней. Если человеку удалось справиться с недугом и перенести тяжелый реабилитационный период без последствий, то задуматься о будущем стоит обязательно.

    Видео

    Инфаркт

    Рекомендуем почитать

    Ваше давление

    Источник: http://sosudoved.ru/lechenie/lechebnaja-dieta-pri-infarkte-miokarda.html

    Диетический стол № 10И

    Диетический стол № 10ИДиета № 10И направлена на улучшение работы сердечно-сосудистой системы и кровообращения. Рекомендована при лечении острого инфаркта миокарда.

    инфаркт миокарда, диетический стол 10и

    Диета № 10И применяется при лечении острого инфаркта миокарда.

    Цель диетического стола № 10И

    Целью диеты № 10 И является обеспечение благоприятных условий для восстановления сердечной мышцы, улучшение деятельности органов кровообращения в целом, нормализация деятельности кишечника.

    Общая характеристика диетического стола № 10И

    Диета № 10И неполностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона понижена. В первые 2 дня предписано питье 7–8 раз в день маленькими порциями (слабый чай, компот из сухофруктов).

    На 3-й день применяют рацион калорийностью до 1 200 ккал, постепенно доводя ее до 1 600 ккал. В дальнейшем пациента переводят на диету № 10С. Количество простых углеводов и животных жиров уменьшено. Жидкости ограничены, соль исключена. Исключают продукты, вызывающие раздражение органов пищеварения.

    Пищу готовят на пару или в отварном виде без соли, все протирают.

    Диета № 10И предусматривает очень дробный режим приема пищи 8 раз в сутки небольшими порциями.

    Химический состав и энергоценность диетического стола № 10И

    Белки: 60–70 г (включая 30 г белков животного происхождения).
    Жиры: 30–60 г (включая не менее 25 г жиров растительного происхождения).

    Углеводы: 180–200 г (простые углеводы исключены).
    Суточная калорийность: 1 200 – 1 600 ккал.
    Свободная жидкость: 0,6–1 л.
    Поваренная соль: исключена.

    Оптимальная температура блюд: от 20 до 50 градусов Цельсия.

    Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10И

    Хлеб: бессолевой пшеничный 2 сорта, зерновой, ржаной, пшеничный с отрубями, пшеничные сухари (от 50 до 150 г в день).
    Супы: протертые вегетарианские овощные, крупяные. Любой суп – не более 1/2 порции в день.

    Мясные блюда: нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик в виде суфле, паштета и т. д.
    Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы в виде суфле, пудингов, запеканок, котлет и т. д.

    Гарниры: крупы в виде протертых и вязких каш, запеканок; рекомендованы овощи в виде пюре, суфле, пудингов.
    Молочные продукты: молоко в блюдах, протертый маложирный творог и блюда из него, кисломолочные напитки; сметана – ограниченно в блюдах.
    Яйца: белковый паровой омлет.

    Закуски: овощные салаты из свежих, моченых, квашеных овощей.
    Соусы: овощные (в том числе томатные), фруктовые.
    Сладкие блюда: фрукты и ягоды в виде пюре, желе, муссов, компотов, киселей. Постепенно в рацион вводят печеные яблоки, свежие спелые фрукты и ягоды.

    Напитки: слабый чай с молоком и без, кофейные напитки, отвар шиповника, разбавленные водой фруктовые соки.
    Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – в блюдах.

    Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10И

    Из рациона следует исключить жареные блюда, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, макаронные изделия, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сало, ливер, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, пряности и специи, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. Также исключают соленья, копченья, консервы, маринады, жирные молочные продукты (в том числе сыры), шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бобовые, капусту, редьку, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы, алкогольные напитки, икру и яичные желтки.

    Примерное меню диетического стола № 10И

    Первый завтрак: протертый творог, протертая овсяная каша на молоке, кофейный напиток.
    Второй завтрак: яблочный мусс.

    Обед: протертый гречневый суп с овощами, суфле из рыбы, картофельное пюре, отвар шиповника.
    Полдник: творожный пудинг с сухофруктами.

    Ужин: паровая морковная запеканка с протертой говядиной, чай.
    На ночь: простокваша.

    Источники:

    1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

    Рецепты диетического стола № 10И:

    В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

    Источник: https://www.medweb.ru/articles/dieticheskijj-stol-10i

    Диета 10и

    Главная — Диеты — Диетическое питание взрослых

    (вариант диеты № 10с при инфаркте миокарда)

    I. Целевое назначение

    Общее положение. Характер заболевания требует длительного постельного режима, уменьшения работы сердца и органов пищеварения, что достигается уменьшением количества пищи, частой едой мелкими порциями, исключением пищи, вызывающей вздутие кишечника, ограничением жидкости.

    В первые 2 дня больным разрешают только питье фруктовых соков, морса, некрепкого чая, отвара шиповника, воды. По мере выздоровления ассортимент продуктов питания постепенно расширяют по периодам.

    Разрешаются:

    Сухари пшеничные, хлеб белый черствый в ограниченном количестве. Супы овощные, крупяные вегетарианские, молочные — полтарелки. Мясо и рыба (нежирных сортов, преимущественно в отварном виде). Яйца в виде белкового омлета, без желтка.

    Овощи в виде пюре — картофель, морковь, свекла, цветная капуста. Укроп, петрушка, молодые кабачки, тыква, свежие огурцы. Фрукты и ягоды всякие, особенно отвар шиповника, цитрусовые, черная смородина, облепиха.

    Крупы всякие, особенно овсяная, гречневая (при наличии ожирения ограничиваются).

    Молоко и молочные продукты: кефир, простокваша, творог (преимущественно обезжиренный), сметана и молоко в ограниченном количестве, ацидофильное молоко.

    Жиры: преимущественно растительные, сливочное масло ограничивается 10—30 г в день.

    Соусы: молочные, сметанные, овощные и фруктовые, ягодные подливки.

    Пряности запрещаются.

    Сладости: сахар, мед, варенье, джемы.

    Напитки: некрепкий чай или кофе с молоком, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, морс, раствор глюкозы.

    Закуски: салаты, винегреты, заливная рыба нежирных сортов, творожная паста, мясной паштет.

    Витамины: фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, лимонный сок вместо воды.

    Пищу готовят в вареном виде или отваривают с последующим поджариванием. Жареные мясо и рыбу не рекомендуют. Пища малосоленая, подается малыми порциями в теплом виде до 6 раз вдень. Жидкость ограничивается до 1 л в сутки.

    Запрещаются:

    Ржаной хлеб, сдобные мучные изделия, жирное мясо и рыба, яичные желтки, икра, печенка, почки, кочанная капуста, бобовые, сливки, свиное, баранье и говяжье сало, жирные пирожные, сливочное мороженое, острые, соленые и жирные блюда и закуски, соленья, маринады, алкогольные напитки, табак, минеральные воды, крепкий кофе, какао, шоколад.

    Примерное меню первого периода болезни (со 2—3-го до 7—10-го дня)

    Сухари из белого хлеба (60 г) на весь день. Сахара 30—40 г (3—4 куска) на весь день.

    Натощак 1/2 стакана настоя чернослива или фруктовый сок.

    Первый завтрак (8 часов). Молочная каша из 30 г крулы. Тертое яблоко, 7г стакана слабого чая или кофе с молоком.

    Второй завтрак (11 часов). 50 г отварной курицы или котлета, '/г стакана отвара шиповника или фруктового сока.

    Обед (14 часов). Полтарелки овощного бульона. Кнели или фрикадели из мяса или рыбы с пюре.

    Полдник (17 часов). Яблочное пюре 100 г.

    Ужин (19 часов). Протертый творог (50 г), 1/2 стакана простокваши.

    В 21 час пюре из чернослива (50 г).

    Примерное меню на 2—3-й неделе болезни

    Навесь день белые сухари из 120 г хлеба или несвежий белый хлеб. Сахара 50 г.

    Натощак 1/2 стакана настоя чернослива.

    Первый завтрак (8 часов). Молочная каша из 30 г крупы. Яблоко, 1/2 стакана слабого чая или кофе с молоком.

    Второй завтрак (11 часов). Протертый творог (50 г) или овощное блюдо.

    Обед (14 часов). Полтарелки овощного супа протертого. Отварное мясо (50 г) или курица. Желе или кисель (1/2 стакана).

    Полдник (17 часов). 1/2 стакана простокваши.

    Ужин (19 часов). Отварная рыба или курица (50 г) с пюре из овощей (100 г), 1/2 стакана чая с лимоном. На ночь (21 час) пюре из чернослива (100 г).

    Примерное меню на 4—5-й неделе болезни

    На весь день хлеба белого 150 г, сахара 50 г, соли столовой 5 г.

    Натощак один стакан настоя чернослива.

    Первый завтрак (8 часов). Каша гречневая или овсяная из 50 г крупы. Салат из овощей. Кофе или чай с молоком (один стакан).

    Второй завтрак (11 часов). Творога со сметаной 50г. Фрукты свежие.

    Обед (14 часов). Полтарелки овощного непротертого супа. Мясо отварное (100 г) с пюре из овощей. Кисель или желе фруктовое.

    Полдник (17 часов). Творога 50 г, 1/2 стакана отвара шиповника.

    Ужин (19 часов). Мясо, курица или рыба с овощами. Один стакан простокваши или кефира.

    Примерное меню с 6-й недели болезни

    На весь день хлеба белого 150 г, хлеба серого 100 г, сахара 50 г, масла сливочного 10 г.

    Первый завтрак. Каша, салат или омлет из белков 2 яиц, кусочек ветчины или докторской колбасы (30—40 г), один стакан кофе с молоком или чая.

    Второй завтрак (11 часов). Творог или запеканка (100 г). Свежие фрукты (100 г).

    Обед (14 часов). Полтарелки вегетарианского или молочного супа, изредка некрепкого мясного бульона или ухи. Мясо отварное и обжаренное с овощами. Компот или кисель.

    Полдник (17 часов). Фрукты, отвар шиповника или соки (один стакан).

    Ужин (19 часов). Курица, индейка, кролик или отварное мясо с овощным гарниром.

    На ночь простокваша или кефир (один стакан).

    Источник: https://www.skovorodnik.ru/dieta/dieta_10i.php

    Диета № 10И — Диета при инфаркте миокарда

    Диета № 10И, стол № 10И
    Показания:
    инфаркт миокарда.

    Цель назначения диеты № 10И:
    способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализация двигательной функции кишечника.

    Общая характеристика диеты № 10И:
    диета со значительным снижением калорийности за счет белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением натрия хлорида и свободной жидкости.

    Исключают трудноперевариваемые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром продукты, экстрактивные вещества мяса и рыбы.

    Включение продуктов, богатых липотропными веществами, витаминами С и Р, калием, а также мягко стимулирующих двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами) продуктов.

    Диета № 10И состоит из трех последовательно назначаемых рационов. I рацион дают в остром периоде (1-я неделя); II — в подостром периоде (2-3-я неделя);

    III — в период рубцевания (4-я неделя).

    На I рационе блюда протертые; на II — в основном измельченные;

    на III — измельченные и куском.

    Пищу готовят без соли, в отварном виде. Исключают холодные (ниже 15 С) блюда и напитки.

    Химический состав и калорийность диетического стола № 10И:

    I рацион: белки — 50 г, жиры — 30-40 г, углеводы — 150-200 г, калории — 1100-1300 ккал, свободная жидкость — 0,7-0,8 л,

    масса рациона — 1,6-1,7 кг.

    II рацион: белки — 60-70 г, жиры — 50-60 г, углеводы — 230-250 г, калории — 1600-1800 ккал, свободная жидкость — 0,9-1,0 л, масса рациона — 2 кг,

    3 г натрия хлорида на руки.

    III рацион: белки — 85-90 г, жиры — 70 г, углеводы — 300-350 г, калории — 2200-2400 ккал, свободная жидкость — 1-1,1 л, масса рациона — 2,2-2,3 кг,

    5-6 г натрия хлорида на руки.

    Режим питания при диете № 10И:

    I-II рационы — 6 раз;
    III — 5 раз в день небольшими порциями.

    Читайте также:  Блины на молоке. рецепт тонких блинчиков на молоке

    Рекомендуемые продукты и блюда:
    супы I рацион — 150-200 г: на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями.

    II-III рационы — 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.); допустим слабый обезжиренный мясной бульон;

    хлеб и мучные изделия I рацион — 50 г сухарей или подсушенного хлеба без пшеничной муки высшего и 1-го сорта; II — 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки:

    III — 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости);

    мясо, птица, рыба Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира. I рацион — паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др., отварная рыба (по 50 г нетто).

    II-III рационы — отварные куском, изделия из котлетной массы;

    молочные продукты
    Молоко — в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Творог протертый, наста, суфле (I рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (II-III рационы). Сметана — для справки супов. Сыр нежирный, несоленый — II-III рационы;

    яйца
    I-III рационы — белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам;

    крупы I рацион — 100-150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; II — 150-200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной;

    III — 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного;

    овощи I рацион — 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; II рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью:

    III — тушеной морковью и свеклой. Масса блюд — 150 г;

    закуски I-II рационы — Исключены;

    III — вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты;

    плоды, сладкие блюда, сладости I рацион — яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага — размоченные, пюре; 30 г сахара или меда;

    II-III рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем и желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 10-20 г ксилита вместо сахара;

    соусы и пряности
    II-III рационы. Для улучшения вкуса несоленой пищи — кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонная кислота, ванилин, 3% столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук;

    напитки I рацион — по 100-150 г слабого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков;

    II-III рационы — то же по 150-200 г;

    жиры Сливочное масло и растительные рафинированные масла — в блюда. На III рационе 10 г сливочного масла на руки.

    Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень, и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе и какао, виноградный сок.

    Примерное меню I, II и III рационов диеты № 10И.

    Первый рацион. Первый завтрак: творожная паста — 50 г, каша из геркулеса протертая молочная — 100 г, чай с молоком — 150 г. Второй завтрак: яблочное пюре — 100 г.

    Обед: суп манный на овощном отваре — 150 г, мясное суфле — 50 г, морковное пюре с растительным маслом — 100 г, желе фруктовое — 100 г. Полдник: творожная паста — 50 г, отвар шиповника — 100 г.

    Ужин: кнели рыбные — 50 г, гречневая каша протертая — 100 г, чай с лимоном — 150 г.

    На ночь: отвар чернослива — 100 г.

    Второй рацион. Первый завтрак: белковый омлет — 50 г, каша манная на фруктовом пюре — 200 г, чай с молоком — 180 г. Второй завтрак: паста творожная — 100 г, отвар шиповника — 100 г.

    Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом — 250 г, мясо отварное — 55 г, картофельное пюре — 150 г, желе фруктовое — 100 г. Полдник: яблоки печеные — 100 г.

    Ужин: рыба отварная — 50 г, пюре морковное — 100 г, чай с лимоном — 180 г.

    На ночь: кефир нежирный — 180 г.

    Третий рацион. Первый завтрак: масло сливочное — 10 г, сыр — 30 г, каша гречневая — 150 г, чай с молоком — 180 г. Второй завтрак: творог с молоком — 150 г, отвар шиповника — 180 г.

    Обед: суп овсяный с овощами — 250 г, кура отварная — 100 г, свекла тушеная в сметанном соусе — 150 г. яблоки свежие — 100 г. Ужин: рыба отварная с картофельным пюре — 85/150 г, чай с лимоном — 180 г.

    На ночь: кефир — 180 г.

    • диета
    • здоровье
    • лечебная диета
    • питание
    • правильное питание

    Источник: http://24medicine.ru/dieta-10i-dieta-pri-infarkte-miokarda/

    Лечебная диета после инфаркта миокарда

    После перенесенного тяжелого заболевания, такого, как инфаркт миокарда, человеку требуется глобальная перестройка ритма и образа жизни. В том числе, для более быстрого восстановления пациенту придется соблюдать определенную диету. Некоторые ее элементы должны сохраняться в рационе такого человека и в течение всей жизни.

    Правильная диета после инфаркта миокарда также важна для человека, как и психологическая помощь и поддержка близких и родных.

    Только положительный настрой родственников, а также желание жить самого пациента поможет ему максимально быстро вернуться к жизни.

    Естественно, что восстановление организма невозможно и без его обеспечения необходимыми витаминами и микроэлементами, поступающими вместе с пищей.

    Содержание статьи

    Лечебная диета, или стол, который при инфаркте необходимо соблюдать, подразделяется на три различных этапа.

    Первый из них – острый – занимает неделю после случившегося приступа, второй – подострый период – длится до трех недель после перенесенного инфаркта, а третий и последний – этап рубцевания – начинается с четвертой недели и продолжается на протяжении всей жизни. О каждом из них мы расскажем вам немного подробнее.

    В течение приблизительно 48 часов после случившегося пациенты, как правило, ничего не едят. Принуждать их к этому ни в коем случае нельзя. Потребность в пище в этот период у человека совсем небольшая или ее нет совсем, поэтому его организму будет легче справиться без поступления еды.

    Вместе с тем больному после инфаркта миокарда нужно много пить. Примерно 8 раз в сутки ему следует выпивать по 200-250 мл жидкости.

    Предпочтение лучше отдавать теплому некрепкому чаю с добавлением небольшого количества сахара и лимона, морсу из черной смородины и других ягод, апельсиновому соку, разбавленному водой, и отвару шиповника. Также допускаются кисели, компоты и обычная чистая негазированная вода.

    Все напитки должны быть достаточно теплыми, поскольку холодная жидкость способна только усугубить ситуацию и вызвать болевые ощущения в сердечной мышце.

    По прошествии двух суток наступает острый период заболевания. В это время назначается диета при инфаркте миокарда № 10, а точнее, ее первый этап.

    Ежедневный рацион выздоравливающего больного в этот период должен соответствовать следующим рекомендациям:

    • пациент должен потреблять около 60 грамм белка, 30 грамм жира и 180 грамм углеводов в сутки;
    • калорийность суточного рациона должна составлять приблизительно 1200 ккал;
    • в общей сложности за один день можно употребить не более 2 грамм поваренной соли;
    • масса ежедневного рациона должна составлять примерно 1,7 кг;
    • дополнительно к пище необходимо выпивать 700-800 мл свободной жидкости в день;
    • питание после инфаркта должно быть пяти- или шестиразовым, а порции – достаточно небольшими.

    Все блюда в этот период времени подаются в виде протертых пюре, а их температура при этом не превышает 50 градусов.

    В рацион обязательно должны быть включены паровые котлеты, фрикадельки, мясное суфле, отварная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов, легкие супы на овощном бульоне с протертыми овощами и злаками, каши на молоке, пюре из вареных овощей, кефир, творог и творожное суфле или запеканка, а также всевозможные муссы и желе.

    Примерное меню больного на 3-7 день после перенесенного инфаркта может выглядеть следующим образом:

    • завтрак – овсяная каша, приготовленная на молоке, немного творожного суфле и чашка чая с молоком;
    • ланч – одно свежее яблоко, перетертое в пюре;
    • обед – небольшая порция манного супа, сваренного на овощном бульоне, немного морковного пюре с растительным маслом, 50 грамм мясного суфле и немного фруктового желе;
    • полдник – немного творога и отвар шиповника;
    • ужин – порция гречневой каши из хлопьев, одна небольшая рыбная котлетка, приготовленная на пару, кружка чая с добавлением сахара и лимона;
    • на ночь, перед отходом ко сну – стакан компота из чернослива.

    Начиная со второй недели после болезни, меню пациентов значительно расширяется.

    Теперь ежедневный рацион должен соответствовать вот таким правилам:

    • в день можно съедать до 200 грамм углеводов, 80 грамм белков и 50 грамм жиров;
    • суточное потребление поваренной соли может достигать 3 грамм;
    • калорийность ежедневного рациона должна составлять около 1600 ккал, а его масса – приблизительно 2 кг;
    • количество свободной жидкости остается прежним – приблизительно 800 мл;
    • питание в этот период обыкновенно пятиразовое.

    Теперь все блюда можно готовить измельченными и подавать их при комнатной температуре.

    К продуктам, разрешенным в первую неделю после перенесенного недуга, добавляется пшеничный хлеб, твердый сыр, печеные яблоки, меренги и другое.

    Поскольку пища все еще остается практически несоленой, для улучшения ее вкусовых качеств рекомендуется использовать обжаренный репчатый лук, а также различные соусы, приготовленные на молоке и овощных отварах.

    Ежедневное меню может выглядеть таким образом:

    • завтрак – порция манной каши с добавлением фруктового пюре, небольшое количество белкового омлета, чашка чая с молоком;
    • ланч – творожная запеканка, отвар шиповника;
    • обед – тарелка вегетарианского борща, картофельное пюре с добавлением свежего молока, небольшой кусок отварного мяса нежирного сорта, фруктовое желе;
    • полдник – печеное яблоко небольшого размера;
    • ужин – ломтик вареной рыбы и салат или пюре из свежей моркови, а также чашка чая с лимоном и сахаром;
    • на ночь – стакан обезжиренного кефира.

    Период рубцевания – это вся оставшаяся жизнь для человека, перенесшего инфаркт миокарда. Начинается он приблизительно через 3-4 недели после приступа и, по большому счету, не заканчивается.

    Здесь уже соблюдаются следующие рекомендации:

    • в день необходимо употреблять около 250-300 грамм углеводов, 50 грамм жиров и 90 грамм белков;
    • соли в рационе должно быть совсем немного – приблизительно 5 грамм в сутки;
    • калорийность суточного меню должна составлять около 2000 ккал, а масса всех продуктов, съеденных за день, примерно 2,5 кг;
    • наряду с пищей необходимо выпивать не менее 1 литра жидкости;
    • пищу следует готовить в щадящем режиме, а ее температура не должна составлять ниже 15 градусов.

    Ежедневное меню в этот период времени можно организовывать по своим собственным предпочтениям, но с учетом приведенных выше рекомендаций.

    Приготовить полезные и питательные блюда вам помогут следующие рецепты диеты после инфаркта миокарда:

    • суп-пюре. Около 80 грамм нежирного мяса отварите до готовности, после чего остудите и несколько раз пропустите через мясорубку. 20 грамм риса тщательно промойте в теплой воде и отварите до полного разваривания, затем процедите и измельчите его при помощи блендера. К мясному пюре добавьте рисовую массу, постоянно помешивая. В это же блюдо добавьте небольшое количество овощного бульона и хорошо перемешайте. Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену и погасите огонь. Добавьте 130 мл свежего молока и около 5 грамм сливочного масла, остудите готовое блюдо и подавайте на стол;
    • манная каша с морковью. 2 моркови небольшого размера очистите от кожуры и хорошо вымойте, а затем натрите на мелкой терке. В небольшую кастрюлю налейте 600 мл свежего молока, доведите его до кипения, после чего убавьте огонь. В кипящее молоко всыпьте столовую ложку сахарного песка и тонкой струей при постоянном помешивании введите 2 столовые ложки манной крупы. Варите кашу до полной готовности на протяжении 8-10 минут. По прошествии этого времени в ту же кастрюлю поместите тертую морковь, тщательно перемешайте, вновь доведите до кипения и незамедлительно выключите огонь. Добавьте в готовую кашу столовую ложку сливочного масла.

    Используйте и другие рецепты для приготовления полезных блюд, которые не смогут навредить вашему здоровью.

    Правильное питание является важным элементом реабилитации после инфаркта, поэтому к нему не стоит относиться легкомысленно.

    Источник: https://mjusli.ru/sport_i_zdorove/diety/dieta-posle-infarkta-miokarda

    Ссылка на основную публикацию