Кухонные разделочные доски — главные помощники на кухне

Мелочи жизни, или Незаменимые помощники на кухне

Готовить с ними одно удовольствие: они радуют глаз, удобны в использовании, превращают процесс приготовлении пищи в интересное занятие, можно сказать, в колдовство. Кажется, с ними еда получается вкуснее.

Порционная сковородка Lodge. В ней можно приготовить, например, запеканки с разными начинками и сразу на 8 одинаковых порций – никто не будет чувствовать себя обделенным!

Сковородка «2 в 1» – поможет сэкономить время. В ней можно обжаривать разные ингредиенты, не смешивая их, готовить или разогревать два разных блюда.

Ограничитель для крышки сохранит вашу плиту в чистоте.

Насадка от выкипания: жидкость кипит, но не убегает. Особенно актуальна при кипячении молока или варке каши.

Носик для ковшика или кастрюли. Ни капли мимо и без ожогов!

Чудовищно милый половник Nessie.

Ложка на ножках: размешал – поставил.

Доска с бортиками – ни кусочка мимо!

Утекающая разделочная доска «Splash Red Chopping Board». Кровь? Да нет же, это всего лишь томатный сок! Доска плотно крепится к столу, поэтому какие уж с ней порезы?!

Не отрезать лишнего поможет разделочная доска со встроенными весами.

Разделочная доска от The OCD Chef – режем с точностью до миллиметра!

Давно установлено, что хозяйки режутся, как правило, тупыми ножами. Ножи от TB Groupe остаются острыми на протяжении 25 лет. Потом снова поточил – и забыл!

Нож для чистки апельсинов Koziol. Бывает в виде улиток и различных животных.

Нож-лопатка для торта. Особенно незаменим для тех, у кого плохо с глазомером.

Дозатор для теста. Точно и чисто, как в аптеке!

Формочки для печенья «Паззл». Дети точно оценят. Да и не только дети.

Формочки «Мишка». Печенье получается настолько милое, что его потом сложно есть.

Кружка Memo – для любовных посланий и не только. Начните утро с приятной записки или важного напоминания. Отличный способ занять скучающего за завтраком ребенка. (Специальный маркер для нанесения надписей входит в комплект)

Отражающие рисунок блюдца чашки. Всем сестрам по серьгам, то есть, каждому блюдцу по чашке – и никакой разнобоицы.

Деспенсер для продуктов. Отлично экономит место на кухне.

Баночки со специями. Теперь они всегда на виду и под рукой. Просто поверни и выбери нужную.

Миска-дуршлаг Rinse от Umbra. Экономит посуду и место: просто вымой в ней ягоды, фрукты или овощи, слей воду и поставь миску на стол.

Сушилка для посуды со стоком. Вода сама найдет дырочку. Хватит разводить сырость!

Подставка для ложек, вилок и ножей со сливом. Этот серый слоник знает толк в гигиене.

Стильный держатель для губки. Истинный джентльмен: всегда под рукой.

Портативный стерилизатор. Благодаря действию UF-лампы обладает бактерицидным эффектом.

кухня посуда мелочи дизайн

Источник: http://vegportal.info/reviews/pomoshhniki-na-kuxne

Удобные «помощники» на кухне: разделочные доски

На фотографии мойка Blanco Metra 6S Comapct с разделочной доской из массива бука. Доска цепляется своими краями за мойку и ездит по ней как по рельсам.

Разделочная доска давно «поселилась» в каждом доме. Без нее невозможно нарезать продукты, по крайней мере, делать это с ее помощью очень удобно. Подбирать разделочную доску можно по разным параметрам.

Это может быть цвет доски, материал, из которого она изготовлена, размер.

Но особенно функциональной и удобной в использовании такая разделочная доска будет в том случае, если она изготовлена в соответствии с формой и размером чаши мойки для кухни.

Разделочные доски: функциональность

Именно такой вариант этого аксессуара и является самым продуманным и комфортным при выполнении кухонных работ. Разделочная доска может быть подобрана под размеры раковины. В этом случае она прочно станет на крыло или чашу, не будет скользить и не отнимет драгоценное рабочее место на столешнице.

На фотографии мойка Schock City D 150 S с разделочной доской из закаленного стекла. На доске можно нарезать продукты а потом сбрасывать в коландер, который ставится в дополнительную чашу.

Подобное изделие часто входит в комплект, особенно это касается моек Blanco, которые максимально укомплектованы всевозможными аксессуарами. Более того, подобные изделия могут быть еще и снабжены желобком. В этом случае доска может скользить по поверхности крыла или чаши.

Особенно удобно использовать разделочную доску с желобком, если вы остановили свой выбор на двойной мойке для кухни и приобрели другие дополнительные аксессуары (например, коландеры, поддоны, корзины для мойки, многофункциональные вставки). В этом случае вы сможете, слегка отодвигая доску, оперативно сбрасывать уже нарезанные продукты в стоящую под ней емкость.

Разделочные доски с желобком, который проходит по всему периметру изделия, также несут дополнительные удобства: сок от нарезаемых продуктов при этом может по желобку стекать прямо в мойку из гранита. Так вы избежите загрязнения столешницы.

На фотографии мойка Schock Horizont D 150 с разделочной доской из закаленного стекла с зеленым рисунком. На доске можно нарезать продукты а потом сбрасывать в коландер, который ставится в дополнительную чашу.

Существует еще один вариант разделочной доски, которую можно посмотреть на нашем сайте в разделе Аксессуары Blanco. Это доска, в которой специально сделано отверстие для того, чтобы поставить туда коландер или под доску в чашу. При этом не придется смещать доску, а просто сбрасывать нарезанные продукты сразу в емкость через вырез.

Разделочные доски: материалы

Изготовлены разделочные доски могут быть из пластика или дерева, чаще всего из ценных пород. Это привычные варианты, которые предлагаются известными европейскими производителями.

Более оригинальным и стильным является закаленное стекло. Именно такой доске свойственно легко скользить по поверхности раковины для кухни, как по рельсам. Кроме того, она придает элегантность и самой мойке из нержавейки. Преимущество стеклянной разделочной доски – гигиеничность и прочность. Закаленное стекло может выдержать очень большие нагрузки, однако отбивать мясо все-таки не стоит.

Аксессуары различных европейских производителей, которые позволят сделать вашу кухню более эргономичной и функциональной, можно приобрести на нашем сайте. Кроме того, выбирая мойку для кухни, обращайте внимание на аксессуары, которые прилагаются к ней или рекомендуются.

Источник: https://EuroMoyka.ru/udobnye_pomoschniki_na_kuhne_razdelochnye_doski

Кухонные разделочные доски: помощники в создании уюта

Сегодня мы поговорим про кухонные разделочные доски. Этот долговечный инструмент может, по мнению дизайнера Eric Rauser, рассказать всю истории семьи.

Без разделочной доски приготовить пищу будет затруднительно, но помимо этого, она чудесно вписывается в современный дизайн кухни. Сегодня она может быть как отдельной, так и встроенной в столешницу. Некоторые варианты вы увидите на фотографиях и, возможно, они вам понравятся.

Эта разделочная доска напоминает букву Z. Еë тëплый цвет создаëт интересный контраст с холодным оттенком столешницы. Бортик позволяет готовить аккуратно, продукты легко смахнуть в миску, благодаря тому, что доска зафиксирована на краю стола.

Расположите кухонные аксессуары в логичном порядке, и готовить пищу будет гораздо быстрее. Сначала фартук раковины, затем встроенная в столешницу разделочная доска, потом варочная панель.

Совет: дизайнер Eric Rauser рекомендует после использования деревянную поверхность чистить растительным маслом, смешанным с цитрусовым.

На кухне дизайнера Robin Amorello раскатывать тесто для пирогов, шинковать овощи можно на деревянной столешнице, но дополнительная разделочная доска никогда не помешает.

Тёмное дерево в интерьере современной кухни создаёт уют и выглядит очень привлекательно. Раздвижной разделочный блок делает рабочую поверхность столешницы больше, продлевая срок её службы. При этом стилистика интерьера не нарушается.

Широкая панель 10 см толщиной, расположенная рядом с мойкой позволяет в дни праздников бок о бок работать двум поварам.

Совет: лучший материал столешницы – это древесина твëрдых пород, которую не смогут повредить даже острые ножи.

Эти два кухонных острова выглядят одинаковыми на первый взгляд. Но при более внимательном рассмотрении они оказываются разных размеров и выполняют различные функции. На первом плане — светлая столешница с тёмной разделочной доской возле раковины. На втором — стол для приготовления напитков у стойки бара.

Дизайнер Mikal Otten подчёркивает, что два острова хорошо сочетаются в интерьере, но у каждого своё назначение.

Совет: организация пространства будет оптимальной, если некоторые инструменты развесить на стене в качестве функциональных украшений. Практическое удобство — они доступны на расстоянии вытянутой руки.

Объединëнные мойка и разделочная доска позволяют быстро и удобно мыть, чистить и измельчать продукты.

Съëмные доски по обе стороны варочной панели помогают экономить место на кухне. Когда разделывать ничего не нужно, это пространство может быть использовано для других целей.

В праздничные дни любой дом выиграет от использования этой передвижной тумбочки. Она приспособлена для разделки мяса, овощей, фруктов и может перемещаться в любое место. А затем еë легко вернуть под столешницу к самой стенке.

Совет: во встроенном верхнем ящике этого передвижного шкафчика удобно хранить ножи, которыми часто пользуются.

Площадь кухонного острова удваивается за счёт большой деревянной столешницы. Пока готовится ужин, есть место, где в его ожидании семья может посидеть, побеседовать, выпить вина.

 

Материал любезно предоставила Cathy Lara

Источник: http://thewalls.ru/neobyichnyie-resheniya/kyhonnye-razdelochnye-doski-pomoshniki-v-sozdanii-yuta.html

Помощники на кухне. Часть 1

Есть некоторые предметы, простые и не очень, без которых работа на кухне была бы значительно труднее. Я говорю не о сложной “умной” бытовой технике, а о мелкой кухонной утвари – терках, венчиках, поварешках и ситах, щипцах и лопатках… о тех небольших, но удобных вещах, которые окружают нас в кухне и всегда под рукой.

Каждая хозяйка собирает свой кухонный инвентарь, исходя из количества времени, которое она проводит в кухне, и сложности выбранных блюд.

Должна признаться – я маньяк всяческих кухонных “штучек”, могу жить в магазине посуды, рассматривать и выбирать, а потом покупать в мою любимую кухню очередную нужную (да, она действительно нужная!) вещь.

Сегодня я расскажу (и покажу), чем пользуюсь, расскажу о плюсах и минусах некоторых предметов, а также поделюсь своими соображениями по поводу минимального набора необходимых кухонных принадлежностей.

  • Лопаточки. Они бывают пластиковые, резиновые и деревянные, разных форм и размеров. Удобнее всего мне пользоваться тефлоновой лопаткой – она не царапает антипригарное покрытие, она широкая, значит легко и аккуратно переворачивает блинчики, а дырочки на лопатке пропускают масло и жир, поэтому ею удобно выкладывать гуляш из сковороды.Плоская бамбуковая лопатка с дырками и бамбуковая вилка используются мной для перемешивания и охлаждения риса для суши, а еще ими удобно переворачивать котлеты на сковороде.Тонкая деревянная ложка удобна для перемешивания жидкого теста или салатов из мелких ингредиентов.
  • Но никакая лопаточка не сравнится по удобству со щипцами. У меня щипцы с силиконовыми ручками и наконечниками. Они очень удобные. Ручки не скользят, даже если брать щипцы рукой в тесте или масле. Силиконовые кончики щипцов не повредят антипригарное покрытие сковороды или жаровни, а самое главное – выдерживают температуру до 250 градусов, что убережет руки от ожогов, если нужно перевернуть мясо на гриле или печенье в духовке.Рядом со щипцами – силиконовые пищевые шнуры для закрепления продуктов в нужном положении во время приготовления. Например, нужно закрепить рулет, мясо с прослойками или бутерброды при запекании. Шнуры легко и надежно закрепляются, выдерживают температуру до 250 градусов, а значит, могут быть использованы в духовке. Без них вполне можно обойтись и сколоть мясо зубочистками, но, попробовав эти шнурочки в деле, я поняла, что с ними в сто раз удобнее.
  • Молоточек для отбивания мяса. Маленький, но тяжелый (450 г), и поэтому очень удобный. Пара ударов, и готово. Я видела в продаже деревянные молотки, но смысл их мне не ясен: ведь после контакта с сырым мясом всю посуду и приборы нужно тщательно вымыть с моющим средством, а мыть деревянные предметы с моющим средством – значит портить их. Они разбухают, могут при высыхании потрескаться, впитывают запахи продуктов и главное – сложно отмыть микроскопические пространства между волокнами дерева.Толкушка для пюре. Очень удобная. Раньше я пользовалась обычной деревянной толушкой-пестиком, долго и упорно толкла ею картофель, но мелкие неразмятые кусочки все равно оставались. Наступил 21 век и все изменилось, даже толкушки для пюре. Теперь нежное пюре готовится за 5 минут, его легко снимать с толкушки, лишь один раз легонько ее тряхнув. И она металлическая, с силиконовой ручкой, ее удобно мыть.С ложкой для мороженого шарики получаются ровные и аккуратные, с помощью обычной столовой ложки таких не сделать. Можно украшать любой десерт аппетитным шариком любимого мороженого.
  • Консервный нож поможет без труда открыть любую банку. У меня их два: современный механический поворотный нож – для консервных банок и обычный “советский” консервный нож-”открывачка” – для стеклянных банок с закатками. Я знаю, что уже изобрели консервный нож, который надевается на банку и сам ее открывает, но я им не пользовалась и ничего сказать не могу. Предполагаю, что он удобный.Штопор. Обычным Т-образным ручным штопором открыть бутылку я не могу – сил не хватает. А вот винтовой штопор (его еще называют “бабочка” или “балерина”) легко откупорит даже самую тугую пробку. После того, как спираль входит в пробку до самого основания, рычаг вытягивает пробку вверх до полного извлечения. Если у вас еще нет такого, купите обязательно, не пожалеете.
  • Чесночница, она же орехокол. Та, что на фотографии – у меня вторая. Первая была такая же красивая и блестящая, но совсем неработоспособная. В ней та часть, что с дырочками, была собрана из двух элементов – ободка и донышка. При раздавливании толстого зубчика чеснока донышко выпадало. Пришлось нести чесночницу назад в магазин и менять на другую, с литой чашечкой. Обращайте на это внимание, когда выбираете чесночницу.Венчик, он же веселка. Большое количество яиц или сливок я взбиваю при помощи миксера, а 1-2 яйца легко и быстро взбиваются вручную при помощи венчика. Также я использую его для помешивания соусов, помадок и кремов. Для этого венчик подходит лучше, он отлично и равномерно перемешивает, и с его тонких прутиков легко стряхивается крем.Кисточка. Я использую ее для смазывания жиром противней и форм для запекания, а также для смазывания выпечки желтком или маслом. На фото не попала кисточка из силикона – она такая же мягкая и гибкая, но ее легко мыть в отличие от этой кисточки из дерева и щетинки.
  • У меня два черпака – глубокий и помельче. Глубоким удобно черпать суп или компот, а меньшим – наливать блинное тесто в сковороду.Салатная пара. Широкая вилка отлично цепляет непослушные листья салата, а широкая ложка не дает упасть даже самым мелким кусочкам. Ложку и вилку я использую и по отдельности – кладу в большие салатницы, когда подаю салат на стол.
  • Перейдем к самым главным помощникам хозяйки – ножам. Не важно, дорогой ли у вас нож или самый простой, главное правило – нож должен быть острым. Только острый, как скальпель, нож никогда не сорвется и не порежет вам руку. Только острый, как бритва, нож ровно и аккуратно нарежет и нашинкует луковицу, а сочные мягкие помидоры нарежет на ломтики, а не помнет.Если у вас некому заточить ножи, отнесите их в специальный сервис. В любом городе есть пункты заточки ножей, ножниц и маникюрных принадлежностей. Вы увидите, насколько легче работать на кухне, когда нож отлично режет.Все мои ножи сделаны из нержавеющей стали 18/10 – так называемой медицинской стали, в составе которой 18% хрома и 10% никеля. Такая сталь считается очень твердой и стойкой к коррозии. Удобно, когда у ножей литые металлические ручки: такие ручки удобно лежат в руке, на них не скапливается грязь (в отличие от сборных ручек) и их легко мыть.
  • Слева направо: маленький узкий нож для шинкования и чистки овощей, нож-пилка для хлеба, длинный прямой нож для разделки мяса, короткий нож для овощей, большой нож для сыра, большой универсальный нож. Несмотря на размеры последнего ножа, он очень удобный даже для моих маленьких рук. Отлично разрезает большие качаны капусты, мелко рубит зелень, шинкует, разделывает мясо и вообще может один заменить все ножи в доме.
  • Сито. Отличное, удобное сито на ножках, рукой держать не нужно. Например, можно поставить сито в раковину и сливать отвар.Если есть возможность, обзаведитесь несколькими ситами разных размеров и с разной величиной ячеек сетки.
  • Деревянная скалка. Я пробовала пользоваться мраморной, но она слишком большая и тяжелая для меня, а деревянной я управляюсь легко. Есть скалки, состоящие из двух элементов: рабочей части в виде круглого цилиндра и ручки, проходящей внутри цилиндра. Такая скалка удобна в работе, но ее не очень удобно мыть.
  • Сито для муки – прекрасное устройство. Во-первых, можно одной рукой вымешивать тесто, а второй легко добавлять просеянную муку. Во-вторых, на сите есть мерные деления, что очень удобно. В-третьих, сито небольшое, и лишнюю муку легко высыпать обратно в пакет.Мерных емкостей удобно иметь несколько разных размеров. Например, во время приготовления выпечки часто нужно отмерять разные ингредиенты – сухие сыпучие и жидкости.
  • Терки из нержавеющей стали. Очень острые, легко моются. Кроме таких небольших терок удобно иметь и большую, в виде коробочки с разными ножами на каждой стороне.
  • В специальные ручные меленки для специй я насыпаю и так храню те специи, которыми пользуюсь чаще всего – кориандр и черный перец. Другие специи я покупаю целыми и непосредственно перед самым употреблением измельчаю пестиком в ступке. Она фарфоровая, глянцево-гладкая, с матовым шершавым дном внутри чтобы специи не выскальзывали.Подставка для ложек очень удобна, на нее можно класть жирную ложку или лопатку, чтобы рабочая поверхность оставалась чистой. Сейчас продаются подставки разных цветов, можно выбрать подходящую к цвету вашей кухни.
  • Разделочная доска, пожалуй, одна из самых важных вещей в кухне, потому что она используется каждый день, также часто, как и ножи. Мои разделочные доски вы видите в каждом рецепте. Они бамбуковые, гладкие, без канавок для сбора сока по краям. Разделочных досок нужно иметь как минимум три: для сухих продуктов (хлеба), для мяса и овощей и для фруктов. У меня две доски, на одной я режу мясо и овощи, на другой – фрукты и сыр. Бамбук – отличный материал для разделочных досок, он очень прочный и медленно впитывает влагу, поэтому доска из бамбука прослужит дольше, чем пластиковая. Есть стеклянные доски, они очень удобны тем, что не впитывают влагу и запахи, их легко мыть, но на них скользят продукты, а нож издает неприятные для многих звуки.
Читайте также:  Смузи яблоко-груша-кабачок

Ниже список самых необходимых на кухне предметов, без которых обойтись будет сложно.

Этого минимума вполне хватит, чтобы приготовить почти любое блюдо. Венчик можно заменить вилкой, рукояткой ножа можно отбить мясо, растолочь картофель ложкой, чеснок можно мелко нарезать, а специи – растереть между двух ложек.

Есть еще масса полезных на кухне предметов: термометр, кондитерский шприц, специальный нож для вырезания сердцевины яблок, осушитель салата, сетка-крышка от брызг, ножницы для разделки птицы, ручная соковыжималка, измельчитель для теста, деревянные шпажки, и так далее. Но это уже не необходимый минимум, а полный арсенал кулинара, о котором я буду рассказывать в следующих статьях.

Источник: http://10i5.ru/information/pomoschniki-na-kuhne-chast-1

Кухонные штучки – прикольные вещицы, облегчающие быт

Кулинария может быть не только каждодневной рутиной, но и очень приятным занятием. Особенно, если во время приготовления любимых блюд использовать удобные и прикольные штучки для кухни.

Это не просто игрушки и яркие аксессуары, а весьма полезные помощники.

Конечно, не все они универсальны, но тем, кто обожает кулинарные эксперименты и необычные рецепты, способны сослужить неплохую службу.

Универсальные гаджеты

Если вы много готовите своими руками, то наверняка режете немало продуктов. И хотя главным помощником в этом деле считается хороший нож, правильно выбранная доска тоже имеет значение.

Конечно, настоящий повар может пошинковать что угодно даже на колоде, но работать на кухне станет проще и веселее, если обзавестись необычной и удобной доской.

Здесь производители кухонных гаджетов постарались на славу и приготовили немало интересных решений, сделавшие разделочные доски более функциональными. Теперь к их простой конструкции добавились:

  • Углубления под чашки для уже нарезанных продуктов.
  • Складные бортики для удобного перекладывания овощей в кастрюлю или сковородку.
  • Плоские выдвижные ящички для хранения любимых ножей даже на самой тесной кухне.
  • Поддон для сбора сока, вытекающего из фруктов, овощей или мяса.
  • «Кармашки» для очисток.

А еще будет нелишним обзавестись специальной доской для кухонной мойки. Это может быть выдвижная или накладная модель подходящих размеров и формы. Отличный выбор для тех, кому из-за маленькой площади пришлось пожертвовать шириной разделочного стола.

Еще один универсальный девайс – регулируемая скалка. Это отличный инструмент для тех, кто часто работает с тестом.

Для разных блюд и толщина раскатывания нужна разная, поэтому производители кухонных штучек предложили оригинальное решение.

К деревянной скалке с торцов просто прикручиваются резиновые ограничительные кольца нескольких диаметров – инструмент опирается на них, как на колеса, а пласт теста всегда выходит нужной толщины.

Нестандартные ножи

Нарезка пиццы на порционные куски – процесс непростой и требующий хорошего кухонного инструмента.

Пиццерезка с маленьким дисковым ножом на ручке далеко не всем кажется удобной, особенно, если вы все делаете своими руками и любите закладывать начинку побогаче.

Толстый слой прорезать она просто не способна, а обычный кухонный нож нередко тащит за собой сырную корочку, чем портит внешний вид блюда. Хорошо, что сегодня появилось немало других разновидностей резаков, заметно облегчающих задачу:

  • Кухонная пиццерезка с большим лезвием-кольцом и эргономичной ручкой, позволяет точно контролировать движение ножа и справляется даже с очень толстыми пирогами.
  • Большой нож, чем-то напоминающий двуручную пилу, который просто прокатывается поперек пиццы, разделяя ее на две части.
  • Ножницы с лопаткой – прикольный кухонный гаджет, с помощью которого пиццу можно не только разрезать, но и сразу разложить по тарелкам.

Узкопрофильные ножи вообще весьма разнообразны, но со своей основной задачей справляются лучше универсальных. Никто не говорит, что на кухне должны быть представлены все мыслимые виды подобных инструментов, но для блюд, которые вы готовите своими руками чаще всего, стоит купить парочку специальных ножей:

  • Кухонный початкоочиститель – действительно полезная вещица в семье, где любят консервированную кукурузу, попкорн домашнего приготовления, а также разнообразные блюда с ее яркими зернами. Это может быть специальный овощной нож с лезвием подходящей формы или более серьезный прибор – хорошо заточенный очиститель с емкостью для срезанных зерен.
  • Нож для ананаса – с этим фруктом бороться особенно сложно, если нет опыта. Но удобный кухонный инструмент снимает все вопросы. Нужно только срезать верхушку с соплодия и вкрутить в сочную мякоть винтовой нож.
  • Нож-солнышко – очень простой и удобный предмет, который позволяет одним движением разрезать любой плод на аккуратные дольки. Подобные кухонные инструменты выпускаются отдельно для бахчевых (арбуза, дыни), яблок, цитрусовых и тех же ананасов.
  • Шинковки для зелени – представляют собой либо специальные вогнутые подставки с ножом-дугой, либо ножницы с несколькими рядами острых лезвий. Более совершенный вариант – кухонный ручной измельчитель, работающий по принципу профессиональной перечницы, но он годится только для сухих приправ.

Любителям яиц

Для этого суперполезного продукта придумано множество кухонных приспособлений, помогающих не только быстрее приготовить разные блюда своими руками, но и разнообразить даже самое простое меню.

  • Яичные сепараторы – любимая игрушка домашних кондитеров, которая позволяет аккуратно отделить белок от желтка, когда вы работаете с сырыми яйцами. Это может быть специальная ложечка с прорезями, маленькая миска со «стопором» для желтка или смешная чашка-сепаратор.
  • Формочки для яичницы: металлические сердечки, цветочки и квадратики позволяют превратить обыкновенную глазунью в яркое и необычное блюдо. Просто положите их на дно сковородки и разбейте внутрь яйцо, стараясь не повредить желток.
  • Подставка для варки – удобная штучка, способная заметно упростить приготовление отварных яиц. Теперь это будет происходить без ожогов, «побегов» из ложки и прочих мелких неприятностей. В подставке для каждого яйца предусмотрен свой держатель, а из кипятка они вынимаются все сразу за длинную ручку.
  • Сетки для нарезки – более простых и забавных штучек для кухни не сыскать. Производители часто делают их в виде смешных зверушек или превращают в стильные механические девайсы из блестящей стали.

Кухонные игрушки

Такие гаджеты скорее стоит рассматривать как стильные или просто веселые аксессуары, которые делают жизнь на кухне менее скучной и однообразной. Но определенные функции они все же выполняют, так что польза от них тоже есть. Среди интересных штучек можно найти:

  • Ситечко для заваривания чая в чашке в виде субмарины, человечка, моржа и пр.
  • Необычные кухонные формочки для льда, с помощью которых можно своими руками сделать оригинальные фигурки вместо стандартных кубиков.
  • Таймер для заваривания чая – достаточно просто завести его на нужное время, привязав пакетик за веревочку к рычагу. По истечении времени механическая игрушка сама вытащит его из чашки, чтобы получился напиток желаемой крепости.

Забавная кухонная утварь

Вариантов разнообразных чашек-тарелок придумано немало, так что креативным дизайнерам осталось только скрещивать уже существующие виды кухонной посуды. Порой у них получаются весьма удобные гибриды:

  • Тарелка с миской – идеальное решение для тех, кто привык обедать перед телевизором, за компьютером, сидя на подоконнике, но только не за кухонным столом. На широкую плоскую тарелку можно положить хлеб, бутерброды или пирожки, а в миску насыпать суп. Как вариант, годится для чипсов или картошки-фри с соусом во время вечернего киносеанса на диване.
  • Кружка-термометр – умный кухонный девайс высвечивает на внешней стенке температуру налитого напитка, а для особо непонятливых, еще и перекрашивает в разные цвета небольшой индикатор на корпусе.
  • Соусник-прищепка – компактная емкость надежно защелкивается на краешке тарелки с чипсами.
  • Чашка с кармашком – оригинальный кухонный гаджет для утреннего чая или кофе. Снаружи в кружке предусмотрена дополнительная выемка (или ниша, если хотите), куда можно сложить печеньки, чтобы не пачкать лишнее блюдце.
Читайте также:  Рисовые багеты рецепт с фото

В мире существует еще много необычного и интересного. Рассмотреть все возможные кухонные штучки в одной статье просто нереально. Но обзавестись парочкой из них однозначно стоит – не в помощь, так хотя бы для поднятия настроения.

Источник: https://kuhniclub.ru/aksessuari/interesnie-shtuchki.html

Правильная разделочная доска – отличный помощник на кухне

Любая хозяйка знает, что вкус блюд зависит не только от продуктов, но и от используемых при приготовлении приспособлений. И особого внимания заслуживает разделочная доска. А как её выбрать?

ПредназначениеЛюбая уважающая себя и заботящаяся о здоровье своей семьи хозяйка в своём арсенале должна иметь несколько разделочных досок, предназначенных для резки разных продуктов. Вообще, по гигиеническим нормам таких предметов на кухне должно быть целых 12.

Но можно ограничиться и 5:1-ая доска будет использоваться для разделки рыбы и измельчения морепродуктов.2-ая предназначается для мяса.На 3-ей нужно резать сырые овощи и фрукты.4-ая используется для измельчения готовых продуктов, например, колбас или сыров.

5-ая доска предназначается исключительно для нарезки хлеба.

Кстати, на досках, изготовленных по всем правилам и стандартам и используемым в учреждениях общественного питания, имеются маркировки, обозначающие назначение предмета: «СМ» (сырое мясо), «СР» (сырая рыба), «ВМ» (варёное мясо), «ВР» (варёная рыба), «СК» (сырая курица), «ВК» (варёная курица), «РГ» (рыбная гастрономия, то есть морепродукты), «МГ» (мясная гастрономия), «ВО» (варёные овощи), «СО» (сырые овощи), «М» (масло), «С» (сыр), «Х» (хлебобулочные изделия).

Размеры и формыКак выбрать кухонную разделочную доску? Обратите внимание на её форму. Самая распространённая и стандартная – это прямоугольная. И именно она является самой удобной. Также встречаются овальные доски, круглые и даже в форме овощей, животных фруктов и так далее.

Выглядят они стильно и оригинально, но вот в использовании не очень удобны.Обязательно подберите подходящий размер. Для нарезки мяса или рыбы стоит выбрать доску размером примерно 30х50 сантиметров. А для измельчения остальных продуктов подойдёт размер 20х30 сантиметров.

Слишком большой прибор непросто мыть и хранить, а чрезмерно маленький неудобен в использовании, так как сковывает движения рук в процессе резки.

Что касается толщины, то обычно она колеблется в пределах 5-10 миллиметров, но для разделки мяса или рыбы с костями стоит выбрать доску толщиной не менее 15-20 миллиметров.

Из чего изготавливают доски?

Материал, из которого изготовлена доска, имеет очень важное значение, так как именно от него зависят свойства и эксплуатационные характеристики.

Возможные варианты:Дерево. Деревянные доски несколько десятилетий назад были самыми популярными и практически единственными. Они имеют несколько преимуществ. Первое – это нескользящая поверхность, что порой очень удобно. Второе – эстетичный внешний вид (особенно у новых досок). Третье – это то, что ножи практически не тупятся.

Кроме того, доски из прочных пород дерева надёжны и устойчивы к перепадам температур. Но имеется и целый ряд минусов. Так, дерево довольно быстро повреждается, не терпит повышенной влаги, требует сложного ухода, впитывает запахи и обычно служит недолго. А ещё оно окрашивается при резке некоторых цветных овощей и фруктов.

Кроме того, в микротрещинах могут размножаться бактерии, и это крайне негигиенично. Если вы решите выбрать деревянную доску, то желательно обратить внимание на такие породы как бук, гивея, дуб или бамбук.Пластиковые доски популярны, так как стоят недорого и служат довольно долго.

Кроме того, они практически не впитывают запахи, весьма прочны и просты в уходе (их можно мыть даже в посудомоечной машине). А ещё многих привлекает такое достоинство как разнообразие расцветок и интересный дизайн. Но, конечно, есть и недостатки. Во-первых, со временем пластик всё же повреждается, и в трещинах могут скапливаться остатки пищи и патогенные микроорганизмы.

Во-вторых, некачественный пластик может выделять вредные вещества. В-третьих, такая доска может быть скользкой, что сильно усложнит и сделает неудобным использование. Кроме того, данный материал может пострадать из-за термического воздействия.

Стеклянные доски считаются одними из самых гигиеничных, так как в них не могут размножаться бактерии.

Кроме того, такие приборы практически не повреждаются ножом, выдерживают любые температуры (поэтому могут использоваться как подставки под горячее), служат долго, легко и быстро моются, не впитывают абсолютно никакие запахи и выглядят стильно и ярко (особенно цветные и декорированные рисунками).

недостаткам можно отнести то, что стекло быстро тупит ножи и является весьма хрупким материалом (поэтому не терпит грубых механических воздействий), а также довольно сильно скользит.Керамические доски весьма гигиеничны, эстетичны и элегантны. Кроме того, они не впитывают запахи и не царапаются.

Зато стоят такие приборы довольно дорого, быстро тупят ножи и очень хрупки.Доска из натурального камня – это настоящий эксклюзив, так что стоить она будет, конечно, довольно дорого. Кроме того, этот предмет очень тяжёлый и сильно повреждает режущую поверхность ножей.

Зато сам камень не повреждается, не впитывает запахи и является, пожалуй, самым долговечным, надёжным и прочным материалом.

Не так давно в продаже появились силиконовые доски, вернее разделочные коврики.

Они совершенно не тупят лезвия ножей, не царапаются, не впитывают запахи продуктов, не скользят, не окрашиваются, хорошо моются, являются самыми лёгкими и не занимают много места.

Но использовать их можно только для резки нетвёрдых продуктов. Силикон может повредиться, если нож очень острый. Кроме того, этот материал устойчив к высоким и низким температурам.

Полезные советыНесколько рекомендаций:Обращайте внимание на такую деталь как отверстие или колечко для размещения на крючке.Некоторые доски имеют в боковых частях некие канавки, предназначенные для стекания сока.Доску с ручками удобно поднимать со стола и перемещать.Оцените дизайн и цвет.

Лучше выбирать спокойные и не слишком броские оттенки или нейтральные, которые впишутся в любой интерьер. А вот яркие могут отвлекать от резки (это может привести к порезам) и сильно раздражать. Хотя, конечно, смотрятся они более стильно и оригинально.Чтобы доски служили дольше, за ними нужно правильно ухаживать.

Так, после каждого использования (даже если вы резали хлеб) непременно тщательно мойте прибор и хорошо его вытирайте и сушите.Если доска сильно повреждена, её следует заменить, так как использовать старую неудобно, негигиенично и даже опасно.

Если вы пока не определились с размером, то приобретите несколько разных досок, чтобы понять, какая будет более удобной для вас.Желательно купить набор досок, в который будет входить и подставка. Такой вариант решит проблему сушки, размещения и хранения.

Выберите правильный инвентарь для кухни, чтобы сделать приготовления еды не только удобным и приятным, но ещё и безопасным!

Источник: https://www.colors.life/post/1363340/

Простые, но гениальные кухонные аксессуары в помощь хорошей хозяйке

Идеи, которые однозначно пригодятся для дома.

Вниманию читателей новый обзор в котором были собраны самые лучшие из числа последних аксессуары для кухни. Каждый из них способен существенно облегчить работу по дому. Самое главное, что все собранные здесь устройства отличаются простотой, надежностью и доступностью.

Для любителей выпечки удачное приспособление по отделению желтка от белка.

2. Веселые формочки для яичницы

Самое простое блюдо возможно приготовить весьма необычным образом, что вдохнет в серые дни новизны и положительного настроения.

3. Простой слайсер для бананов

Удобное приспособление для нарезки бананов, что станет просто лучшим помощником на кухне.

4. Устройство для очистки овощей и фруктов

Практичное изобретение для кухни, которое позволит быстро нарезать и почистить овощи и фрукты.

5. Ножницы для зелени

Лучший вариант для нарезки специй и трав в виде необычных ножниц, что не могут не понравится.

6. Необычная сахарница

Необычный вариант оформления сахарницы, которая непременно приглянется и порадует глаз.

7. Половник в виде лохнесского чудовища

Милый половник для кухни в виде лохнесского чудовища, что создаст хорошее настроение и настроит на положительный лад.

8. Компактный заварник для чая

Отличное решение для любителей чая мини-заварник в виде милого ламантина.

9. Набор мерных ложечек, стилизованный под швейцарский нож

Швейцарский нож в стиле мерные ложки, что станет находкой для любой кухни.

10. Набор посуды «матрешка» для компактного хранения

Отличный набор для кухни из девяти предметов, которые явно сэкономят пространство.

11. Цифровая мерная ложка

Оригинальная мерная ложка, которая дает точные измерения от 10 унций до 283 граммов.

12. Скалка с рельефной гравировкой

Скалка с необычной гравировкой, что позволит создать узоры на любимом печенье.

13. Многоцелевая разделочная доска

При помощи такой доски возможно промыть овощи, вырезать и переносить.

14. Два в одном: и помыть, и порезать

Совмещение раковины и разделочной доски, что станет вариантом сэкономить пространство на кухне.

15. Разделочная доска с контейнером для отходов

Крутой пример оформления разделочной доски с контейнером, что станет просто находкой и понравится.

16. Разделочная доска с подставкой для планшета

Удобный пример удачного обустройства рабочего места на кухне — доска с подставкой для планшета.

17. Подставка для планшета

Современное дизайнерское решение для оформления места рабочего на кухне обустроенного подставкой для планшета.

18. Оригинальные формочки для льда

Крутые формочки для льда в виде драгоценных камней, что станет нестандартным, но крутым решением.

19. Удобные специализированные разделочные доски

Оптимально иметь на кухне разделочные доски для разных видов продуктов.

20. Экономия пространства на кухне за счет раковины

Прекрасный вариант совместить раковину и разделочную лоску, что точно сэкономит пространство на кухне.

21. Необычная разделочная доска с емкостью для отходов

Удобная разделочная доска с контейнером для отходов, что станет лучшим другом на кухне.

22. Оригинальная разделочная доска и подставка для приборов

Необычный вариант создать такую оригинальную разделочную доску и подставку для приборов на кухне.

23. Разделочная доска на внутреннем углу стола

Отличный пример размещения разделочной доски на кухне на стыке столов.

Крутые лайфхаки, которые показаны в этом обзоре точно придутся по душе многим. Поэтому не стоит на этом останавливаться, а нужно обязательно посмотреть и следующий обзор 17 невероятно полезных бытовых хитростей, которые сделают жизнь проще.

Обратите внимание: Как отремонтировать автомобиль в хорошем автосервисе в 2 раза дешевле

Ещё один читатель Novate попробовал новый лайвхак, и теперь делится своим опытом недорогого и качественного ремонта автомобиля .

? Тогда поддержи нас, жми :

Источник: http://hotshapershop.ru/prostye-no-genialnye-kuhonnye-aksessuary-v-pomoshh-horoshej-hozyajke/

20 интересных штук, которые могут стать незаменимыми помощниками на кухне

Кухня — это то место, где человек проводит немалую часть своего времени, и как положено главному месту в доме, она должна быть не только уютной, но и оснащённой различными полезными гаджетами, которые облегчат жизнь хозяйке, а заодно и всем домочадцам.

Кажется, что мозговитые дизайнеры уже воплотили в жизнь все возможные идеи, которые только могут прийти в голову креативному человеку, но нет, они продолжают радовать и удивлять нас всё новыми кухонными гаджетами и приспособами, некоторыми из которых мы бы хотели поделиться с вами.

Контейнер для варки

Выглядит весьма странно, но зато поможет сохранить овощи внутри, пока вы варите их или томите на пару.

«Ручка», которая рисует специями

В качестве «чернил» можно засыпать любые специи и легко украсить капучино корицей или торт сахарной пудрой.

Устройство, определяющее свежесть пищи

Если свежесть курицы или мяса вызывает у вас сомнения, эта штука поможет подтвердить или развеять их.

Современный кипятильник

Выглядит как обычный стержень. Согреет любую жидкость: чай, кофе, суп, — пока вы занимаетесь более полезными делами.

С этим тостером ваши тосты никогда не подгорят

Вы всегда сможете вытащить тосты, как только они приобретут идеальный для вас цвет.

«Личный бармен»

Устройство приготовит ваш любимый коктейль по первому требованию и всего за пять секунд!

Чашки, отражающие рисунок блюдца

Теперь подобрать чашку к блюдцу проще простого

Тянущаяся упаковка для продуктов

Безопасная и удобная замена пластиковым пакетам — тянущаяся пищевая пленка для упаковки любых продуктов.

Читайте также:  Как пожарить курицу вкусно с корочкой в духовке, на сковороде, с картошкой

Беспроводная разделочная доска

Необычная разделочная доска, подключенная к iPad, позволяет делать точные измерения: считает калории, показывает количество белков, жиров, углеводов и других полезных веществ в продуктах и даже помогает добиться поставленной цели в сфере питания.

Машина, которая варит чай

Кофемашиной давным-давно никого не удивишь, а что же насчет чая? Эта машина откачивает воздух из емкости с водой и чайными листьями и изменяет давление. Говорят, чай, приготовленный таким образом, очень сильно отличается от заваренного обычным способом.

Умная сковорода

Сковорода всегда сообщит, какой должна быть правильная температура и когда содержимое необходимо перемешать или перевернуть, чтобы еда получилась такой же вкусной, как у профессионального повара (или как у вашей мамы).

Карманная кофемашина

С этой миниатюрной кофемашиной можно сделать горячую чашечку эспрессо, где бы вы ни находились.

Ножи, которые нужно точить раз в 25 лет

«Да-да, нужно не забыть поставить напоминание на телефоне».

Ручной стерилизатор

Принцип состоит в бактерицидном действии УФ-лампы. Прощайте, микробы!

Ведро для мусора с сенсором

Все просто: открывается, когда вы проводите рукой сверху. Весьма удобно, не так ли?

Начните готовить ужин еще до того, как вы вышли из офиса

С помощью специального приложения и этого устройства можно начать готовить в любое время. Вы возвращаетесь домой — а вас уже ждет горячий ароматный ужин.

Гибкий ланчбокс

Сохранит любой из ваших бутербродов в первозданном виде.

Вертикальная система приготовления пищи

Самый простой и быстрый способ приготовить омлет (или булочки с корицей, или пиццу). Возможно, это будет выглядеть несколько странно…зато очень вкусно.

Устройство, которое поможет сохранить еду замороженной

Теперь можно не беспокоиться, что ваше мороженое растает, пока вы его едите.

Чашка с дисплеем

В чашку вмонтирован специальный дисплей на электронных чернилах, который работает от температуры жидкости, налитой в чашку. Поэтому каждый раз, когда вы будете наливать в нее горячую воду, на дисплее будет появляться та или иная картинка. Можно даже оставлять послания членам семьи!

Источник

Источник: https://trollno.com/20-interesnyh-shtuk-kotorye-mogut-stat-nezamenimymi-pomoshhnikami-na-kuhne/

Какая разделочная доска лучше: Гид покупателя

Чтобы облегчить вам поиски идеала, мы предлагаем вам ознакомиться с характеристиками наиболее популярных видов разделочных досок, используемыми материалами, их плюсами и минусами. Хотя, говорят, ничто не идеально, вполне возможно найти то, что максимально соответствуют вашим требованиям, с которых мы и начнем.

Критерии выбора

Удобство, как и красота – понятие относительное и очень индивидуальное. Поэтому вам не обязательно соглашаться с тем, что хорошая доска для разделки:

  • прослужит долгие годы;
  • многофункциональна — станет подносом, крышкой для плиты или подставкой для горячих кастрюль;
  • поместится в посудомоечную машину;
  • не тупит ножи;
  • мало весит;
  • не деформируется от влаги или высоких температур;
  • не бьется;
  • не «передвигается» по столу;
  • не издает неприятных звуков во время нарезки;
  • не требует специального ухода;
  • не впитывает красители и запахи с продуктов;
  • обладает антибактериальным покрытием;
  • имеет большие размеры;
  • не делится с вами своими микрочастицами;
  • отличается интересным дизайном;
  • продается в каждом хозяйственном магазине или отделе супермаркета.

Но какие-то из этих параметров, согласитесь, имеют для вас значение и помогут определиться с выбором материала и формы разделочной доски.

Мы специально не указали такой фактор, как стоимость.

Тут все очевидно: на добротную вещь придется раскошелиться, но не всегда высокая цена говорит о таком же качестве. Чтобы не ошибиться, используйте опыт друзей, знакомых, прислушайтесь к «сарафанному радио», отзывам и нашим рекомендациям.

Один в поле не воин

Еще один момент: считается, что нельзя использовать одну доску для разделки всех видов продуктов. Это негигиенично, даже если она обладает антибактериальным покрытием.

Во-первых, это сложно проверить, ведь вы не увидите мертвых микробов. А во-вторых, даже простое ополаскивание доски после нарезки каждого вида продуктов займет время и усложнит процесс готовки. Получается, это еще и непрактично.

Идеальным количеством будет 4 разделочные доски:

  • для сырого мяса;
  • для рыбы;
  • для хлеба;
  • для овощей, фруктов и вареных продуктов.

Причины вполне обоснованы. Мясо и рыба до термической обработки могут содержать болезнетворные микроорганизмы, которыми не стоит приправлять салат. Специфический запах морепродуктов легко окажется в другом блюде. А отдельную доску для хлеба вовсе не обязательно мыть.

Если вы не едите мяса – поздравляем, необходимый минимум сводится до трех, но их может быть и больше. И вот небольшой спойлер-совет – они не обязательно должны быть сделаны из одинаковых материалов.

Имеет ли размер значение

Почему важен размер доски? Он влияет на качество, удобство и время нарезки. Когда с разделочной доски что-то сваливается, нужно потратить время на то, чтобы это подобрать. Плюс, на ней должен полностью помещаться самый большой нарезаемый или разделываемый объект – например, индейка.
С этой точки зрения удобны доски, раскладывающиеся на более мелкие элементы.

Давайте же рассмотрим, из чего нынче делают разделочные доски.

Материалы

Чаще всего для изготовления досок используют стекло, древесину, бамбук, пластик, реже – камень, металлические сплавы и комбинации упомянутого.

Что касается супер-современных технологий и материалов – они слишком молоды, чтобы сообщить о своей долговечности и понравиться вам своей стоимостью.

Стекло

Стеклокерамические или стеклянные доски довольно популярны у наших хозяек. Действительно ли они так хороши?

Плюсы:

  • богатство цветов, рисунков;
  • устойчивость к влаге и высоким температурам;
  • резиновые ножки, благодаря которым доска плотно лежит на столе.

Минусы:

  • высокая твердость стекла быстро тупит ножи;
  • на такой доске нельзя резать керамическими ножами;
  • как правило, небольшие размеры;
  • уроните — разобъете;
  • специфический скрип (не для слабонервных) при нарезке.

Резюме: На наш взгляд, лучше выбрать эту разделочную доску для красивой подачи сыра или фруктов, а не для нарезки и шинкования продуктов.

Камень

Доски из мрамора, гранита, другого натурального или искусственного камня выглядят дорого и обладают теми же положительными качествами, что и стеклянные.

Да и недостатки у них совпадают, за исключением размеров. Ну тут возникает другой нюанс – большая каменная доска окажется слишком тяжелой и неудобной. Зато маленькие досочки очень удобно мыть.

Резюме: Не рекомендуем. Минусов всё-таки явно больше, поэтому используют такие доски очень редко.

Дерево

Доски из дерева применяют в хозяйстве с древних времен.

Сегодня их делают из мягких или твердых древесных пород, которые соответственно быстро или медленно стесываются.

Мягкая древесина

Плюсы:

  • невысокая цена;
  • не тупит ножи.

Минусы:

  • материал легко «щепится»;
  • подверженность деформациям — трещинам и скручиванию от воды;
  • отсутствие защитной обработки;
  • мгновенное впитывание красителей и запахов.

Лучше использовать такую доску для нарезки хлеба. А вот для мяса она однозначно не подходит.

Твердая древесина

Доски из твердых пород дерева — ореха или дуба красиво смотрятся и внушают больше доверия.

Плюсы:

  • прослужит долго;
  • экологически чистая;
  • не впитывает красители, влагу;
  • не тупит ножи.

Минусы:

  • более высокая цена;
  • боится долгого пребывания в воде и высоких температур – нужно вытирать насухо и держать подальше от плиты;
  • требует ухода – смазывания маслом и воском 1 раз в 2 месяца.

От влаги или пересыхания доска может искривится и дергаться при нарезании, но даже в таком виде она подойдет подачи сырной или мясной нарезки.

Вот перечень пород дерева, которые отлично подходят в качестве материала для разделочной доски:

  • американский черный орех,
  • бразильская вишня,
  • олива.

Ореховые доски можно назвать антибактериальными, так как это дерево содержит натуральные репелленты и фитонциды.

Структура павловнии напоминает очень твердую резину и не прорезается, а будто бы проминается от ножа, от чего на ней удобнее резать. И вы догадываетесь, в чем ее единственный недостаток.

Торцевая доска

Это – не доска в общепринятом понимании, и не соединение горизонтальных слоев дерева, а монолит из небольших склеенных брусков с вертикальными волокнами.

Благодаря технологии изготовления торцевые разделочные доски нередко относят к профессиональному поварскому оборудованию.

Преимущества:

  • не тупит ножи;
  • практически вечная;
  • экологична*;
  • подходящих размеров.

Недостатки:

  • стоимость;
  • специальный уход: доску нельзя надолго оставлять в воде, мыть в посудомоечной машине, также ее надо периодически смазывать смесью минерального масла и пчелиного воска.

С другой стороны, ухаживать за торцевой доской не так и сложно. Все, что нужно – это внимательность домочадцев и 5-минутный ритуал протирания раз в два месяца, который, кстати, создает антибактериальное покрытие.

Скорее, недостаток этой доски — массивность, что в сочетании с габаритами наших кухонь заставит поломать голову на тему ее размещения.

* Хотим предостеречь вас от популярной иллюзии. Вы не замечали, как часто народ обращает внимание на экологическую чистоту деталей, но совершенно не проверяет безвредность клея, которым они соединены? Будьте последовательны, поинтересуйтесь у производителя, что он использовал в качестве связующего вещества.

Резюме: Рекомендуем покупать импортные доски из твердых пород дерева. Если у вас большая и вместительная кухня, и готовите много и часто — то обязательно купите еще и торцевую доску.

Бамбук

По сравнению с мягкой древесиной доска из бамбука:

  • более долговечна;
  • плотнее и жестче;
  • хуже впитывает влагу;
  • не деформируются от высоких температур и влажности;
  • медленнее покрывается царапинами;

Но минусы все же есть, ведь она:

  • дороже стоит;
  • тупит ножи;
  • чаще всего представлена маленькими и средними размерами;
  • относится к склеенным доскам, что возвращает нас к вопросу о виде примененного клея.

Резюме: бамбуковые разделочные доски пользуются спросом из-за компромиссного соотношения цены и качества. Они лучше аналогов из стекла и мягкого дерева, но хуже досок из твердых пород и полипропилена.

Пластик

Как и в случае с деревом, пластик пластику рознь, ведь есть дешевые и очень дорогие модели. Начнем с первых, более доступных.

Тонкий пластик

Плюсы:

  • приятная цена;
  • не впитывает запахи;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • разнообразен в плане цветов и форм;
  • долговечный.

Минусы:

  • нет больших размеров;
  • ерзает по столу;
  • быстро тупит ножи;
  • гнется, не подходит в качестве подноса;
  • неустойчив к высоким температурам.

Тем не менее, складывающийся по сгибам пластик очень удобен для мытья фруктов, овощей и пересыпания нарезанного в кастрюлю.

Эта разделочная доска лучше аналогов из толстого пластика тем, что ввиду своей компактности, удобна для использования в походах, ведь ее можно компактно сложить по сгибам.

Существуют доски из пластика с антибактериальным покрытием, но, опять-таки, как вы проверите, работает ли оно?

Важно: перед покупкой обратите внимание, из какого именно пластика сделана разделочная доска, и ознакомьтесь с характеристиками материала. К примеру, полиуретан не выдерживает температуры свыше 80 градусов, а, соответственно, не сыграет роль подноса для горячей посуды.

Толстый пластик

Такие доски делают из полипропилена, винипласта, полиамида, полиэтилена и других видов супер-пластика.

Особенно хороши большие профессиональные доски, используемые поварами в ресторанах.

Преимущества:

  • вместительные;
  • шероховатые (не скользят);
  • вечные;
  • не тупят ножи;
  • не впитывают запахи;
  • хорошо отмываются;
  • не боятся высоких температур;
  • не деформируются.

Недостатки:

  • тяжелые;
  • сложно найти в обычном магазине;
  • дорогие.

Силикон

Мягкий резиновый коврик назван доской условно – за выполняемые функции. Плюсы в том, что такая доска не ерзает по столу, сворачивается в рулон и не тупит ножи.

Правда, ее нельзя использовать ни как поднос, ни как подставку. Зато в походе пригодится.

Современные разделочные доски часто делают комбинированными, сочетая положительные качества натурального дерева и сетчатого полиэтилена. Есть и доски с наночастицами серебра, уничтожающими бактерии и не нуждающиеся в тщательном отмывании.

Какая же доска лучше?

Сомневаетесь, какую доску брать – деревянную или пластиковую? Берите и ту, и другую. Первая более натуральная, вторая – более гигиеничная и долговечная.

Если лишний раз наточить нож — для вас только в радость, а объем готовки не назовешь большими — тогда вам подойдут и бамбуковые, и пластиковые, и деревянные, а в случае стойкости к неприятным звукам — и стеклянные доски.

Вы дорожите набором дорогущих ножей и хотите, чтобы они прослужили как можно дольше? Тогда непременно выбирайте твердый и толстый, а лучше — профессиональный пластик.

А если вы много готовите и привыкаете к вещам, то есть ключевыми факторами выступают размер и долговечность — остановите свой выбор на торцевой деревянной доске.

Вы бескпокоит, что в нарезаемые продукты попадают частицы пластика, стекла или керамического ножа? С этой точки зрения дерево кажется более съедобным.

Не исключено, что решающим фактором неожиданно станет оригинальный дизайн и функциональность. Всегда лучше иметь запасной вариант, а проигравшей в удобстве (или по другим качествам) разделочной доске всегда найдется другое применение. Ведь она, как говорится, кушать не просит.

Какой бы выбор вы ни сделали – пусть он вас радует!

Источник: http://VashaKuhnya.com/posuda/kakaya-razdelochnaya-doska-luchshe

Ссылка на основную публикацию