Копи лювак

Kopi Luwak – эксклюзивное кофе с «изюминкой»

Практический каждый настоящий кофейный гурман слышал, а возможно и пробовал знаменитый кофе «Лювак». Этот кофе имеет множество названий, наиболее популярными являются:

  • «самый дорогостоящий»
  • «элитный»
  • «премиальный»
  • «звериный напиток»
  • «напиток Богов» и т.д.

Где и как производят кофе лювак

Этот кофе производится на Филиппинах, Индонезии, южной части Индии. Главный «производитель» кофе зверек лювак, его еще называют как мусанг. Этот маленький милый зверек просто не представляет «жизни» без зрелых кофейных ягод робусты.

 При поедании кофейных ягод, мякоть переваривается, а «не тронутое» зерно выходит вместе с фекалиями. Далее весь ценный груз собирается и отправляется на тщательную промывку, а после на естественную сушку под палящее солнце.

Хотелось бы сразу отметить, что зерна после всех манипуляций не имеют постороннего запаха. В желудке мусангов присутствует «особый» фермент, благодаря которому у кофе исчезает присущая ему горечь робусты, а взамен он приобретает легкий кисловатый вкус.

Люваки по своей натуре хищники, поэтому кроме фруктов и овощей их корят курицами. В дневное время они ведут вялый образ жизни, наибольшая активность приходится на вечернее и ночное время.

Производственный процесс

Производство кофе лювак весьма трудный и дорогостоящий процесс. Сбор зерен осуществляется 2 способами:

Кофе лювак, который производится в диких условиях, а не на ферме ценится гораздо выше, но его практически нереально купить.

  1. Зверьков допускают на плантации, после чего собирают оставленные ими фекалии.
  2. Второй вариант – животных отлавливают и размещают на ферме.

Удивительно то, что фермент в их желудках способен вырабатываться только в течении 6 месяцев в году. Получается, что пальмовых куниц (еще одно название этих зверюшек) кормят кофейными зернами только полгода, а оставшееся время их рацион составляют овощи, фрукты. Но в большинстве случаев опытные фермеры вылавливают куниц только на сезон, а после чего отпускают.

Это связано с тем, что зверьков не выгодно содержать оставшееся время. Мусанги размножаются исключительно на воле.  Ежедневно каждый зверек поедает примерно 1 кг ягод, нужных зерен на выходе получается маленький объем и составляет сего 50 грамм. Вот по этой причине кофе копи лювак такой дорогое удовольствие.

Еще одной изюминкой в производстве является процесс обжарки самыми разными способами. Весьма популярен способ обжарки зерен в сладком сиропе. Готовый напиток из таких зерен имеет роскошный вкус и аромат.

Легенда о Лювак

Существует история о том, как люди открыли удивительные качества этого кофе. В одной фермерской семье случилось горе, милые зверьки по имени цивенги (пальмовые куницы) поели весь урожай, который предназначался на продажу. Семья фермера очень страдала и не знала, как свести концы с концами, пока кто-то из них не обнаружил в фекалиях оставленные цивенгами непереваренные зерна кофе.

От безысходности семье пришлось собрать оставленные на плантациях фекалии и переработать. Собранные зерна как следует промыли и подвергли высокотемпературной обжарке, после чего увезли на базар и продали как обычный кофе. К удивлению для многих, в том числе и для самой семьи стало то, что за кофе выстраивались очереди, как оказалось напиток имел просто божественный вкус и аромат.

 

Стоимость удовольствия Копи Лювак

Цена на кофе сильно разнятся, на плантациях стоимость 100 грамм составляет 16-20 долларов. В случае с закупкой оптом цена варьирует в пределах 110 долларов за 1 кг.

В Европе цены на много выше, так, например, 1кг кофе лювак – 400 долларов, а в расфасованном варианте стоимость 100 грамм кофе может доходить до «бешеных сумм» — 120 долларов. На упаковке изображен главный  производитель кофе — мусанг.

Но в таких пачках содержание истинного кофе «Лювак» составляет не более 5%, зато стоимость весьма приемлемая 6 долларов за 0,5 кг. Зачастую кофе лювак пытаются подделать по причине его дороговизны и большого спроса.

Берут обычные зерна кофе и проводят специальную процедуру ферментации схожую с процессом переваривания кофейных ягод в желудке мусанга. Но стоит уверить вас, что вкусу сильно разнятся.

Видео: Кофе Лювак (Luwak): самый дорогой и вкусный кофе в мире

Самое главное, что необходимо понять это то, что кофе «Копи Лювак» доступен далеко не каждому. Производство кофе осуществляется вручную и небольшими партиями, что безусловно сказывается на цене.

Если в вашем магазине или где еще либо вы встретите кофе «Лювак» стоимостью меньше 2900 рублей за 100 грамм, то следует быть предельно внимательным.

Необходимо у продавца кофе попросить взглянуть на подлинные документы, подтверждающие качество продукта. 

 Вкусовые особенности и приготовление

Приготовленный напиток имеет чудесный насыщенный аромат, который не похож на обычный кофе. Аромат может изменяться в зависимости от рациона зверька. Гурманы «Копи Лювак» отмечают, что кофе полученный в диких условиях отличается от фермерского варианта.

В аромате и вкусе присутствуют нотки шоколада, карамели и множество других оттенков. Напиток имеет довольно продолжительное приятное послевкусие, что не скажешь об обычном кофе. Такое послевкусие достигается за счет отсутствия кислотности и горечи.

Любителям эспрессо следует знать, что напиток получается весьма густой и насыщенный.

https://www.youtube.com/watch?v=dAygDyuqyWA

Специалисты отмечают, что процедура приготовления кофе Лювак схожа с обычным кофе. Его можно заваривать как в турке, капельной кофеварке, так и во френч-прессе. Азия и Европа называют процесс приготовления в турке – «по-восточному».

Во Вьетнаме кофе готовят иначе: берут металлические стаканы, на которых установлены сито и пресс, далее в кофе заливается крутой кипяток. После чего напиток настаивается некоторое время и небольшими порциями прокапывается через сито. Без добавления сахара напиток получается более мягкий и не такой терпкий.

 Употреблять напиток можно с чем угодно, обычно в него добавляют несколько кубиков льда. В жарких страна Лювак любят пить в сочетании с кружечкой зеленого чая.

Кофе фасуют в инновационные упаковки по 250, 500 и 1000 грамм. Каждая пачка оснащена дегазационным клапаном. Выпускают кофе в 2 видах – молотый, в зернах. Также имеются красивые оригинальные подарочные наборы в банках. 

Источник: http://kofeka.ru/kofe-kopi-lyuvak-sposob-prigotovleniya,-vkus,-czenyi.html

Правдивая история Кофе Копи Лювак: почему кофе из помета — это дрянь

Перевод статьи Asser Bøggild Christensen «THE TRUE STORY OF KOPI LUWAK: WHY CAT POOP COFFEE IS SHIT»

Читайте в этой статье:

Забавно, как некоторые городские легенды и мифы завоевывают популярность и становятся непреложными истинами.

Вероятно, вы слышали некоторые из них:

  • Страусы прячут голову в песок, когда им страшно
  • Эйнштейн провалил математику в старших классах
  • Быки приходят в ярость, когда видят красный цвет и т.д.

Конечно, ничего из этого не является правдой. Если бы страусы действительно зарывали голову в песок, они бы умерли от удушья или были бы съедены хищниками.

При ближайшем рассмотрении, ни одно из этих утверждений не имеет никакого смысла. Тем не менее подобные мифы существуют до сих пор.

Кофейный миф: встречайте кофе Копи Лювак

Тоже самое происходит и в мире кофе. На самом деле существует множество распространенных мифов и заблуждений о кофе (Я расскажу об этом в отдельном посте).

Но есть одно ложное представление, которое настолько широко распространено и долговечно, что никакое разоблачение тут, похоже, не поможет. И это миф о том, что «Копи Лювак — лучший и самый дорогой кофе в мире».

Мне сложно сосчитать, сколько раз люди спрашивали мое мнение о Копи Лювак. Однажды, я был даже приглашен на ТВ-Шоу для дегустации и обсуждения кофе Копи Лювак.

Парадокс заключается в том, что любому здравомыслящему человеку должно быть очевидно, что речь идет о всеобщем заблуждении.

Неужели вы считаете, что какая-либо еда или напитки станут вкуснее, если их смешать с… эм… говном? Если это не так, почему вы думаете, что в случае с кофе это как-то отличается?

Тем не менее, похоже, что около 99 процентов населения мира хотят верить в историю с Копи Лювак.

Я знаю, что это, пожалуй, не сильно изменит ситуацию, но я попытаюсь положить конец этому всемирному заблуждению и восстановить истинное положение вещей.

Происхождение кофе из кошачьего помета

Чтобы понять, как Копи Лювак добился своей популярности, нам следует немного обратиться к истории. Еще в 1600-х годах рынок кофе был совершенно отличным от того, что мы наблюдаем сегодня. Одним из основных мест произрастания была Голландская Ост-Индия – группа островов, известная сейчас как Индонезия.

Индонезия была одной из первых стран, не считая Эфиопию и Йемен, где кофе выращивали в крупных масштабах, и в какой-то момент остров Ява стал почти синонимом кофе в Европе.

Но к 1830 году Голландцы приняли ряд строгих правил, регулирующих сельскохозяйственные отношения в колонии. Неожиданным стал запрет на сбор кофейного урожая для личного пользования среди местных фермеров, которые уже привыкли пить кофе.

Каким-то образом эти наемные рабочие, страдающие без кофеина, обнаружили, что маленький зверек, похожий на кошку – пальмовая куница, он же «лювак» — ел кофейные ягоды и, пропуская семена через кишечник, не переваривал их.

Рабочие не были дураками, да и Голландцы никогда не запрещали собирать навоз.

Прошло не так много времени, прежде чем местные жители стали собирать, обжаривать и заваривать кофейные зерна из испражнений, так теперь они могли удовлетворить свой кофеиновый голод.

Споры по поводу процесса обработки

В то время стандарты сбора урожая и обработки кофейных зерен и близко не стояли с тем, что мы имеем сегодня.

Когда собираешь кофейный урожай, очень важно, чтобы ягоды были совершенно спелыми. Как и в случае с другими фруктами, это гарантирует, что уровень сахара достигнет своего пика.

Животные предпочитают созревшие ягоды, откуда можно предположить, что в дикой природе пальмовая куница будет более избирательной, чем работники Голландских плантаций. Но это всего лишь догадка.

Процесс обработки кофе, по своей сути, заключается в том, чтобы очистить ягоды от мякоти раньше, чем они начнут гнить.

Собственно говоря, это и происходит в желудке животного за 30 часов.

Вполне возможно, что эта комбинация тщательной селекции ягод и эффективной обработки кофейных зерен от мякоти и сделала этот кофе лучшим из доступного в то время. Тем не менее стоит помнить, что принятые стандарты процесса обработки тогда не могли сравниться с теми, которые сейчас используются производителями спешелти кофе.

Начало коммерциализации

Одним из правил маркетинга является так называемое умение превратить недостаток в достоинство. Именно это произошло дальше.

Копи Лювак быстро привлек внимание управляющих колонии.

Распространилось мнение, что кофе был более мягким на вкус, чем обычный.

Из-за ограниченного предложения Копи Лювак, при экспорте за него можно было получить больше деньги. И все же торговля этим кофе не переросла в крупный бизнес, и когда крупномасштабное коммерческое производство кофе стало развиваться в других регионах помимо Индонезии, интерес к Копи Люваку угас.

Но затем в 2007 году произошло кое-что важное: Копи Лювак был упомянут в фильме «Пока не сыграл в ящик» с участием Джека Николсона и Моргана Фримана.

Интерес к нему снова возрос, и находчивые предприниматели поспешили воспользоваться этим помешательством. В одночасье в Юго-Восточной Азии начал появляться кофе с маркировкой Копи Лювак на этикетке, хотя он и близко не лежал когда-либо с кошачьим пометом.

С хорошей рекламой и ужасную робусту можно продать за огромные деньги каким-нибудь наивным туристам, которые будут верить, что купили лучший в мире кофе.

Читайте также:  Карп в духовке. рецепт копченого карпа в духовке с фото

Но это было не самое худшее. Оказалось, что некоторые фермеры в бедных азиатских странах-производителях кофе вдруг начали отлавливать куниц и силой кормить их кофейными ягодами.

От куницы до экскрементов обезьяны и слона

Куницы всеядные и питаются различными фруктами и насекомыми. Само собой разумеется, что кофейные ягоды не должны являться основной частью их рациона, так как кофеин влияет на животных точно также как на людей.

Такой способ производства кофе не просто идиотский, но является наглядным примером жестокого обращения с животными.

В последнее время похожий кофе появился в Южной Америке и остальных частях Азии. Из наиболее печально известных — кофе из обезьяньего помета и кофе «Black Ivory», прошедший через пищеварительную систему слона.

Качество зерна играет важную роль

В предыдущих разделах мы обсудили, почему Копи Лювак возможно и был лучше, чем любой другой кофе, доступный в колониальную эпоху, но все же он не сравнится с тем кофе, который мы имеем сейчас.

Рассуждения о качестве в данном контексте могут привести к путанице. Так что давайте постараемся дать более точно определение.

Когда кто-то заявляет: «Копи Лювак — это лучший в мире кофе», то в действительности имеют ввиду определенный вид обработки зерна, а не конкретную ботаническую разновидность.

В Юго-Восточной Азии, откуда пришел Копи Лювак, можно найти большое многообразие кофейных сортов – от высококлассной арабики до низкопробной робусты – выращенных на разных высотах.

И хотя процесс обработки — это неотъемлемая часть создания отличного кофе, есть и другие факторы, которые не менее важны.

Справедливости ради, давайте сравним Копи Лювак с другим мытым или натуральным кофе. Хотя это смешно.

Никто из тех, кто профессионально работает с кофе, никогда не станет утверждать, что лучший в мире кофе — это мытый. Это тоже самое, как сказать, что лучшее вино – это красное вино.

Заявление настолько пространное, что лишено всякого смысла. Правда в том, что и среди мытого кофе встречаются превосходные и ужасные образцы.

Кофе из кала животных – дерьмо в прямом смысле слова

Мое метафизическое исследование показывает, что Копи Лювак намного хуже среднестатистического кофе. И даже не думайте сравнивать его с Гейшей.

Если посмотреть на кофе из кошачьих экскрементов под таким углом, становится ясно, что это всего на всего яркий пример удачного маркетинга чтобы дурить доверчивых потребителей.

Но все же, разве не интересно посмотреть, как этот сорт кофе покажет себя в сравнении с другим зерном?

Это как раз то, что я проделал в своей статье, где писал о лучшем кофе в мире. Там в своих выводах я старался опираться на статистику. Сразу становится очевидным, что Копи Лювак на самом деле более низкого качества, чем средний образец спешелти кофе. Подробнее вы можете прочитать об этом здесь.

Мои результаты подкреплены тем фактом, что ни один из победителей самых престижных кофейных турниров в мире никогда не использовал Копи Лювак.

Тогда почему?

Как так вышло, что этот миф до сих пор существует? Ну, по той же самой причине, по какой Копи Лювак изначально попал в кино.

Это готовый заголовок для желтой прессы. Слишком забавно, чтобы не поболтать об этом у кулера на работе или не поделиться в любимой социальной сети.

https://www.youtube.com/watch?v=1bYPTZNYdGM

В каком-то смысле, это не сильно отличается от историй об Эйнштейне и страусах.

Как мы можем покончить с этой глупой выдумкой? Во-первых, вы можете пойти дальше и поделиться этой историей в своих социальных сетях. Возможно, кого-то эта новость расстроит, но, если это необходимо, чтобы спасти животных и повысить качество кофейного туризма в Индонезии, я как-нибудь переживу.

Об авторе

Привет, я Ассер Кристенсен из Дании – основатель и редактор сайта THE COFFEE CHRONICLER. Сколько себя помню, я всегда был без ума от кофе. Сегодня я лицензированный Q-грейдер и профессиональный писатель на кофейные темы.

Источник: https://www.CoffeeProject.ru/blog/kopi-luwak

Кофе Копи Лювак (Kopi Luwak): производство, вкусовые качества, цены

Этому сорту кофе гурманы приписывают ароматы шоколада и ванили, карамели и меда, нежное послевкусие, приятную горчинку, особенную крепость. Его называют самым дорогим, изысканным, напитком богов. И у него однозначно самый необычный способ производства, придуманный самой природой. Имя этому кофе – Kopi Luwak.

Как производится Копи Лювак

Кофе Лювак производится во Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах, в Южной Индии. Ограниченность географии объясняется тем, что именно на этих территориях проживает животное, которое ест кофе. Зверек семейства виверровых размером с кошку называется мусанг или пальмовая циветта, а на одном из местных наречий – лювак. Кофе же произносится как «копи». Отсюда название Kopi Luwak.

Какое отношение имеет симпатичная зверушка к производству природного энергетика? Самое прямое. Мусанги поедают кофейные ягоды, мякоть которых переваривается в их желудках. Зерна же остаются целыми и выходят вместе с экскрементами. Фермеры затем выбирают зерна из кала животных, моют их, сушат, обжаривают, а затем отправляют на продажу.

Казалось бы, кому придет в голову пить это? Но секрет непередаваемого вкуса напитка из экскрементов мусанга в том, что в организме зверька зерна обрабатываются специальным ферментом – цибетином. Он придает непередаваемые вкус и аромат. Кроме того, желудочный сок расщепляет некоторые белки, делает вкус более мягким.

Вкусовые особенности

Этот сорт отличается от своих классических «собратьев». Ценители напитка утверждают, что Kopi Luwak обладает необычной густотой и ярким ароматом.

Кофе из экскрементов мусанга богат на вкус. Он зависит от особенностей производства, способа добычи (дикий или промышленный), от времени года, от степени обжарки, от рациона зверьков.

Также существует мнение, что разный по вкусу Kopi Luwak производят самки и самцы мусангов, так как последние вырабатывают больше пахучего цибетина и у них готовый продукт получается вкусней, ароматней. Конечно, никто не сортирует фекалии «по половому признаку».

Однако некоторые ценители кофе считают, что самые лучший напиток получается с той фермы, где больше самцов.

Кофейные зерна в экскрементах мусанга

Копи Лювак в своем вкусе содержит множество оттенков. Гурманы отмечают нотки горького шоколада, карамели, ванили, меда, сливочного масла. Кроме того, Kopi Luwak обладает легкой приятной горчинкой, оставляет после себя мягкое послевкусие.

Существует также и другое мнение насчет вкусовых особенностей этого напитка.

Например, эксперты Специальной Кофейной Ассоциации Америки (SCAA) в результате слепой дегустации сравнили кофе из зерен до обработки мусангом и после, а также с другими сортами кофе.

И дали Копи Лювак самые низкие оценки за вкус, по сравнению с другими сортами, а также отметили, что Копи Лювак так хорошо продается скорее из-за его истории и необычного метода обработки, а не из-за исключительных вкусовых характеристик.

Особенности производства

Неизвестно, кому и когда впервые пришло в голову попробовать на вкус зернышки, выбранные из экскрементов животных, однако теперь этот продукт пользуется большой популярностью. По мере его распространения количества собранных в дикой природе обработанных плодов стало не хватать. Поэтому теперь мусанги еще и содержатся на специальных фермах.

Но самый дорогой и вкусный Kopi Luwak – все равно тот, что собран в дикой природе. Дело в том, что вольные животные выбирают для своего рациона самые спелые, сочные ягоды. Зверек не будет кушать недозрелые или больные плоды. В неволе же у них нет возможности такого выбора. Приходится есть то, что дают фермеры. А это не всегда самое лучшее.

С собранным продуктом мусанговой жизнедеятельности поступают так:

  • сушат, не отделяя кофейные зерна от экскрементов;
  • отбирают хорошие цельные зернышки;
  • промывают их;
  • снова сушат;
  • обжаривают традиционным способом.

Затем уже готовые кофейные зёрна расфасовывают и отправляют на продажу.

Кстати, мусанги – хищники, а точнее, вполне всеядные существа. В природе они едят, помимо ягод, насекомых, червей, яйца птиц и самих мелких птичек, а также некоторых некрупных зверьков. Их рацион не может состоять только их кофейных ягод, поэтому в неволе их еще кормят преимущественно курицей.

Три причины высокой цены

Кофе Копи Лювак – один из самых дорогих сортов кофе в мире. Его цена может достигать до 500–700 долларов за килограмм. Причем «дикий» стоит дороже, чем произведенный на фермах. С этим все понятно – нужно еще побродить по лесам, чтобы раздобыть драгоценные фекалии.

Но почему так дорого стоит продукт, произведенный на специальных фермах? На это есть как минимум три причины:

  1. Объемы производства. Удается получить не более 50 зерен кофе от одного зверька лювака в сутки, притом, что съедает он около килограмма ягод.
  2. Полгода простоя. Тот самый цибетин пальмовая циветта вырабатывает лишь полгода. Вторые полгода Копи Лювак произвести не удастся. Поэтому по шесть месяцев фермы простаивают, и зачастую отпускают мусангов на волю, чтобы не кормить зря, а потом вновь отлавливают.
  3. Сложности с потомством. В неволе производящее кофе Лювак животное размножаться отказывается. Поэтому фермерам приходится регулярно отлавливать новых особей.

По этим причинам объемы производства весьма ограниченны. Тем не менее в наше время купить его можно практически в любой стране мира.

Как правильно приготовить

Даже самый изысканный вкус любого продукта можно безнадежно испортить неправильным приготовлением. Кофе Лювак – не исключение. Чтобы насладиться изысканным вкусом без потери нот и оттенков и с полным раскрытием букета, нужно знать, как его сварить.

Конечно, перед тем как варить кофе Лювак самостоятельно, первое знакомство с ним лучше провести в кофейне, где его приготовит профессиональный бариста, знающий подход к напитку. А лучше – и вовсе в одной из стран, где этот сорт производят. И только потом уже пытаться воспроизвести вкус деликатеса дома.

Итак, чтобы сварить кофе Лювак в турке, понадобятся на одну чашку:

  • чайная ложка кофе с горкой;
  • чашка чистой воды;
  • сахар по вкусу.

Чтобы раскрыть весь вкус Лювака, продукт лучше взять в зернах и смолоть его самостоятельно. Помол – по желанию. Вода нужна охлажденная, можно воспользоваться для этого холодильником. Обычная вода из-под крана, в том числе и кипяченая, может исказить вкус кофе, поэтому лучше взять отфильтрованную или бутилированную. Варить в турке.

На самом деле, этот кофе можно приготовить в кофемашине, во френч-прессе или иным другим способом. Причем в зависимости от способа приготовления вкус напитка будет меняться.

В каждой стране (да и в каждой кофейне тоже) существуют свои премудрости, как варить кофе Лювак. Кто-то готовит его с солью, кто-то сразу с сахаром. А во Вьетнаме кофе Лювак и вовсе варят необычным, капельным способом. Напиток производится в специальном фильтре, из которого капает прямо в чашку. Получается он густой и насыщенный.

Заключение

Кофе Копи Лювак – не единственный в мире, проходящий специфическую обработку в пищеварительной системе животного. Например, сорт «Черный бивень» из съеденных слоном кофейных ягод. В других странах пользуются спросом сорта, производимые зверьками – родственниками мусангов. Однако считается, что кофе из экскрементов пальмовой циветты все-таки самый изысканный.

Если Вьетнам, Индонезия, Филиппины считают кофе Лювак чем-то обыденным и привычным, то для нас это все еще экзотика, наряду с множеством других азиатских деликатесов. Поэтому пить или не пить напиток от зверька лювака – каждый решает сам для себя. Если позволяют финансовые возможности и нет брезгливости, то мы рекомендуем его обязательно попробовать!

Читайте также:  Капрезе как он есть. салат капрезе по-итальянски: рецепт, продукты, вариант

В заключении предлагаем посмотреть интересное видео о производстве Kopi Luwak.

Источник: https://kniga-kofe.ru/sorta-kofe/kofe-kopi-luwak/

Кофе Копи лювак — отзыв

Наверное, многие слышали о самом дорогом в мире кофе, цена за чашку которого может достигать 50$ и даже больше. Об этом кофе ходит много легенд. Мне посчастливилось не только попробовать этот кофе, но еще и побывать на кофейной плантации, где его производят. Расскажу, что мне удалось про него узнать.

Кофейная плантация

Сначала определимся с названием. Производят его в Юго-Восточной Азии, а точнее, в Индонезии, на Суматре, на островах Бали и Ява, во Вьетнаме и на Филиппинах, в Южной Индии (возможно, я что-то пропустил).

Соответственно, у него есть много названий.

Наиболее часто встречается Копи Лювак, Копи-лувак (Kopi Luwak), на Филиппинах его еще называют Капе Аламид, кофе Чон – во Вьетнаме.

Kopi Luwak

Уникальность этого кофе заключается в способе его производства. Есть такие зверьки мусанги (циветта, пальмовая куница) из семейства виверровых, которые очень любят лакомиться спелыми плодами кофейного дерева.

Они их глотают целиком, но в желудках у них переваривается только мягкая оболочка, а не переваренные кофейные зерна выходят естественным путем. Потом эти зерна люди собирают, тщательно промывают, просушивают на солнце, обжаривают. Так получается настоящий дикий Kopi Luwak.

Понятно, что таким способом в мире можно произвести только очень небольшое количество кофе и поэтому стоит он действительно очень дорого.

Во многих регионах Юго-Восточной Азии мусангов держат в клетках на фермах и кормят кофейными плодами. А дальше все по стандартной технологии.

Я побывал на одной из таких ферм недалеко от города Далат, своими глазами увидел, как растет кофе и как его производят. Поговорил с хозяином и из первых уст узнал много интересного об этом легендарном кофе. Из гостей на ферме мы были одни, поэтому в спокойной обстановке все внимательно рассмотрели.

Награды

Мусанги – милые зверьки размером с кошку. В природе они всеядны. Любят лакомиться сладкими плодами деревьев, насекомыми, мелкими зверями и птицами, могут разорять птичьи гнезда.

На фермах им не дают так разнообразно питаться, кормят так, чтобы получить максимальное количество сырья для Kopi Luwak. Взрослые зверьки ведут ночной образ жизни, а днем спят.

А у малышей нет такого строго дневного ритма, поэтому, нам удалось немного поиграть с одним из детенышей. Мой сын был в полном восторге от этого.

Мусанги

Малыш мусанга

Мусанг днем спит

Мусанги в питании достаточно привередливые, поедают только самые спелые и вкусные кофейные плоды. А испорченные или незрелые есть не будут даже в неволе.

В желудках животных кофейные зерна подвергаются воздействию желудочного сока и особого вещества цибетина (мускуса), вырабатываемого только железами этих зверьков.

Все это убирает из кофейных зерен горечь, насыщает их ферментами, придает неповторимый мягкий шоколадно-карамельный вкус с нотками ванили.

Далее следует несколько этапов обработка кофейных зерен. Сначала собирают и моют то, что произвели мусанги. Как рассказал хозяин фермы, доля кофейных зерен, пригодных для производства Kopi Luwak, составляет небольшое количество от того веса ягод, которые съел мусанг.

После предварительной обработки

Потом отобранные зерна тщательно очищают, повторно промывают и сушат на солнце.

Сырые кофейные зерна

После этого кофе обжаривают.

Обжаренный кофе Kopi Luwak

Далее в производстве Kopi Luwak происходит самое интересное. Это фасовка. Оптовики закупают чистый 100% Kopi Luwak и сами его расфасовывают по пачкам.

При этом они чаще всего смешивают его с обычной арабикой или даже робустой, чтобы снизить себестоимость. Доля Kopi Luwak в этой смеси может быть всего 5-10%, но на пачке все равно будет красоваться гордая надпись «Kopi Luwak».

Это чаще всего практикуется в туристических местах, сувенирных магазинах, на дегустациях, куда возят наших туристов.

Заготовки Kopi Luwak

Есть умельцы, которые пытаются искусственно ферментировать обычный кофе, выдавая его за Kopi Luwak. Обычно это проходит без проблем.

Ведь сколько наших туристов, которых привозят автобусами на дегустацию, пробовали настоящий Лювак и смогут отличить его от подделки? Чаще всего таких нет совсем.

Поэтому, они внимательно слушают то, о чем им рассказывают специально обученные продавцы, с умным видом дегустируют предложенные им напитки и тратят свои кровно заработанные, причем, совсем не малые деньги на эти красивые коробочки. И не только для себя, но еще и на подарки друзьям и родственникам.

По моему опыту, для того, чтобы действительно насладиться вкусом Kopi Luwak, но при этом сэкономить, можно покупать смесь, в которой доля Kopi Luwak составляет 40-50%.

И покупать надо в тех местах, где закупаются местные. На пачке при этом будет написано местное название кофе, а не «Kopi Luwak», и тем более не по-русски.

Например, я купил пачки с надписью «Weasel coffee chon prenn», это вьетнамский копи лювак.

Пачка кофе Kopi Luwak

Вьетнамский лювак — Чон

Во Вьетнаме вообще кофе очень любят. Но заваривают его своим собственным способом с помощью специальных кофейников, по своей конструкции отдаленно напоминающих френч-прессы. Кофе при этом получается очень концентрированным, его невозможно пить неразбавленным.

Вьетнамский кофейник

Я предпочитаю заваривать Kopi Luwak традиционно, в медной турке. Утром в выходные (в рабочие дни этим заниматься некогда) я достаю пачку кофе, открываю ее. Аромат от нее просто волшебный. Потом перемалываю порцию кофе в кофемолке и высыпаю в турку.

Добавляю немного сахара и чуть-чуть соли, заливаю водой и ставлю на самый слабый огонь на плиту. У кофе получается плотная крема (пенка), аромат при этом стоит на всю квартиру.

А вкус – это просто сказка!!! Нежный, мягкий, но при этом насыщенный шоколадно-ванильный, он приятно пьется и сохраняет долгое послевкусие.

Плотная пенка

Но это еще не все. Kopi Luwak еще и намного полезнее для здоровья, чем обычный кофе. Пройдя ферментацию в желудках мусангов, кофейные зерна насыщаются некоторыми полезными элементами, а уровень кофеина наоборот снижается. Поэтому влияние на организм человека у Kopi Luwak более мягкое.

Утренний кофе

Рекомендую обязательно попробовать при случае этот кофе.

Кстати, я еще пробовал кофе, ферментированный в желудках слонов!!!! Но это уже совсем другая история….. Читайте продолжение моего репортажа.

Источник: https://irecommend.ru/content/kofe-lyuvak-kakoi-samyi-dorogoi-kofe-v-mire-reportazh-s-kofeinoi-plantatsii

Копи-лювак

Несколько лет назад о кофе «из кала азиатского млекопитающего» доносилось из каждого СМИ. Люди обсуждали этичность употребления уникальных кофейных зерен, а производители запускали мощную рекламу, чтобы заработать на ажиотаже. Но популярность напитка исчезла так резко, как и появилось.

Что же на самом деле из себя представляет копи-лувак, почему именно этот сорт кофе является одним из самых дорогих и как кофеин влияет на человеческий организм?

Что нужно знать об экзотических зернах

Копи-лувак – разновидность кофе. Сорт получил известность благодаря специфическому способу обработки кофейных зерен и высокой стоимости. Копи-лувак признан одним из самых дорогих сортов кофе в мире. Его стоимость варьируется от 250 до 1200$ за 1 килограмм. Сырье производят в промышленных масштабах на Филиппинах, в Индонезии, Южной Индии и Вьетнаме.

Процесс производства продукта не ограничивается крупными промышленными предприятиями. Основой процесс подготовки зерна проходит не на конвейерах или в печах, а в желудочно-кишечном тракте мусанга – миниатюрного животного из семейства виверровых. Одно из любимейших лакомств мусанга – плоды кофейного дерева, которые называют кофейными вишнями.

Организм зверька переваривает мякоть, которая окружает кофейное зерно и в ходе дефекации выпускает его наружу в виде отходов. Сырье, которое больше никогда не понадобится мусангу, очень приглянулось человечеству. В определенной мере переработанные зерна собирают, тщательно отмывают, обрабатывают на солнце, после чего продают по заоблачной цене.

Уникальный вкус копи-лювак сформировался благодаря желудочному соку млекопитающего. Он способен расщеплять некоторые группы белков, которые придают готовому напитку сладковатые насыщенные нотки и блокируют чрезмерную горечь.

Важно: вкус и аромат копи-лувак сформировался не только благодаря желудочному соку, но и анальным железам мусанга. Они выделяют специфическое вещество под названием цибет. В естественной среде цибет обладает отталкивающим едким запахом. Эти выделения нужны животным для пометки территории.

После тщательной обработки цибет меняет зловоние на приятный мускусный аромат с едва уловимыми сладкими нотками. Вещество используют для производства духов в комбинации с мускусом или амброй.

Заполучить цибет стоит больших денег и отнимает колоссальное количество времени, поэтому в промышленности его заменяют искусственным аналогом.

Ученые пришли к выводу, что получить копи-лувак можно искусственным путем, без участия мусанга.

Каким образом? Процесс энзимной обработки зерна в желудочно-кишечном тракте животного очень схож с обычным методом ферментирования кофе. Вещество, которое отвечает за оба процесса – молочнокислые бактерии.

Ученые предположили, что усовершенствование привычного метода ферментирования переведет копи-лувак из разряда редкого напитка в широко распространенные.

Кто такие мусанги и как они производят кофе

Мусанги или циветты – млекопитающие из семейства виверровых. Животные обитают в Юго-Восточной и Южной частях Азии, Индокитае, на острове Хайнань, Филиппинах, Суматре и Яве. Млекопитающие предпочитают жить в тропических лесах.

У мусангов густая плотная шерсть, которая окрашена в серый оттенок. Спина усеяна несколькими продольными черными полосами, а бока и плечи объемными переходящими пятнами.

Уши, лапа и мордочка также окрашены в черный, у некоторых особях возможны миниатюрные белые узоры. Взрослый мустанг вырастает до 59 сантиметров в длину, а его длинный массивный хвост – от 44 до 54 сантиметров.

Вес мусанга варьируется от 2,5 до 4 килограммов.

Интересно: мусанги образуют самое большое количество подвидов среди всех представителей виверровых. Всего известно 30 подвидов животного.

Мусанг, как и большинство видов виверровых, предпочитает вести активный способ жизни ночью. Он обустраивает себе жилье на высоте и мастерски лазит по деревьям. В солнечное время суток млекопитающее спит в развилках ветвей и в выемках массивных стволов. Большую часть жизни мусанги проводят в одиночестве, а сходятся только во время брачного периода.

В некоторых регионах виверровые приспособились сосуществовать с человеком. Они забираются на чердаки или обустраивают свой быт в конюшнях, принимая от людей еду и заботу. Иногда мусанги портят кофейные плантации – разрывают почву и выкапывают растения. Питаются зверьки птичьими яйцами, насекомыми, птицами и, конечно, кофейными зернами.

В естественной среде мусанги всегда выбирают самые спелые кофейные вишни. Из-за специфического производства в мире реализовывали всего несколько сотен килограммов копи-лувак в год, что гарантировало этичное отношение к животным. Но ради роста объемов продаж начали создавать специальные зверофермы.

Мусангов держат в клетках и лишают свободного передвижения. В неволе зверьки перестают выбирать самые спелые и сладкие ягоды, а довольствуются тем, что предлагают сотрудники звероферм. Естественный цикл жизни млекопитающего кардинально меняется, что беспокоит защитников животных.

Также неестественное поведение влияет на вкус копи-лувак.

Важно: один из подвидов мусанга P. hermaphroditus lignicolor внесен в Международную Красную книгу как уязвимый и требующий защиты.

Вкус копи-лувак

Первое, на что нужно обратить внимание – происхождение кофейных зерен. Копи-лувак, который изготавливают на фермах кардинально отличается от зерен, получаемых у диких животных. Фермерский продукт не такой вкусный, насыщенный и полезный.

Найти аутентичный кофе практически невозможно. Производители редко указывают происхождение зерен, а по внешнему виду готовый продукт идентичен.

Искать качественный продукт методом проб и ошибок удастся не всем, поскольку копи-лувак – один из самых дорогих сортов, представленных на рынке.

Читайте также:  Кефир: польза, состав, приготовление в домашних условиях

https://www.youtube.com/watch?v=iy-GwhqFl1k

Мнения касательно вкуса популярного кофе расходятся. Одни называют заоблачную цену неоправданной, а сам напиток терпким и невозможно горьким. Другие радуются каждой возможности отведать чашечку копи-лувак и утверждают, что таких насыщенных кремово-ореховых оттенков больше нигде не встречали. На вкус напитка влияет все:

  • возраст мусанга, способ его жизни и даже то, что он съел в течение дня;
  • способ последующей обработки зерна;
  • хранение сырья;
  • качество жидкости и способ приготовления напитка.

Кофеманы, которые все-таки решились попробовать несколько чашек, склоняются к неоправданной популярности сорта. Они считают, что хорошая рекламная компания просчиталась только в одном – продукте, который нужно разрекламировать. Пикантность присуща только истории, а не вкусу напитка, но лучше всего убедиться в этом самостоятельно.

Химический состав напитка

Преимущества и недостатки кофеина

Преимущества

Факт. Кофе – один из наиболее популярных ингредиентов в мире. Ежедневно миллиарды людей заваривают себе ароматный бодрящий напиток, чтобы проснуться и настроиться на активный день. Но насколько безопасно употребление кофеина и может ли 1 чашечка копи-лувак нанести вред?

80% населения мира ежедневно употребляет кофеиносодержащие продукты питания. Его основные источники:

  • кофе;
  • горький шоколад;
  • чай.

Концентрация кофеина в этих трех пищевых продуктах неравномерная. Но каждый из них оказывает стимулирующий эффект на центральную нервную систему и мозг. Что при этом происходит с организмом?

Употребление кофе значительно повышает производительность. К примеру, чашечка копи-лувак перед тренировкой улучшит физические показатели на 10-12%. Это факт, который подтвержден исследованиями American College of Sports Medicine.

Как кофеин может повлиять на физические данные? Вещество начинает взаимодействовать с адреналином и кислотами из жировой прослойки. Сперва мышцы используют липидные кислоты и только потом переходят к сложным углеводам – гликогену.

У мышц, благодаря кофеину, появляется больше энергетических источников, чем обычно, а чем больше энергии, тем выше производительность.

Кофе стимулирует не только мозги и мышцы, но и фигуру. Кофеин регулирует концентрацию инсулина в крови, что помогает снизить тягу к джанк-фуду.

Чашечка копи-лувак станет отличной заменой желанной шоколадке, если у вас есть особые ограничения в питании. Если проблем с весом нет – комбинируйте кофе с шоколадом и наслаждайтесь трапезой.

Кофеин помогает жировым клеткам расщепляться быстрее, поэтому порция шоколада точно не останется на талии.

Также копи-лувак помогает концентрироваться, лучше запоминать и увеличивать объемы мозговой активности. Кофеин относят к природным стимуляторам, но он не делает человека умнее, просто «оживляет» интеллект и помогает получить максимум от организма.

Факт: специалисты из Департамента кардиологии Великобритании установили, что у людей, пьющих кофе, риск смертности снижается на 25%.

Также в напитке содержится множество антиоксидантов, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов, препятствуют проникновению инфекций в организм и выступают профилактикой рака.

Также кофеин влияет на иммунную систему, снимает воспалительные процессы и предотвращает атеросклеротические изменения в организме.

Недостатки

Чашка копи-лувак может привести к плохому сну и развитию нервозности. Кофеин относится к психостимуляторам, которые влияют на работу мозга как с положительной, так и с негативной стороны. Злоупотребление кофеином может привести к бессоннице и беспокойству. Ежедневно допустимая доза кофеина – 400 миллиграмм. Это, в среднем, 2-4 чашки кофе в зависимости от его крепости.

Кофеин вызывает привыкание. Если раньше вы ежедневно выпивали по 4-5 чашек напитка в день и резко решили отказаться от губительной привычки, то организм ощутит колоссальный стресс.

Кровеносные сосуды, которые окружают человеческий мозг, начнут расширяться и провоцировать интенсивную головную боль.

Интересно, что при редком употреблении кофеина заметен обратный эффект – снижение приступов головной боли.

Копи-лувак, как и другие сорта кофе, усиливает производительность сердца, учащает пульс и возбуждает сосудодвигательный центр. Также кофеин провоцирует краткосрочный рост артериального давления. Если вы замечаете похожие симптомы после употребления кофе – обратитесь к доктору и сократите объем потребления напитка.

Также кофеин влияет на костную систему. Он истончает кости, препятствует качественному усвоению кальция, повышает риск развития остеопороза и переломов. Главное – держать баланс. 1-2 чашки любимого напитка должны быть сбалансированы кальцийсодержащими продуктами вроде кунжута, брокколи или тыквы.

Интересные факты

Копи-лувак – не единственный сорт кофе, в производстве которого участвуют животные. «Black Ivory» – напиток из зерен арабики, пропущенных через пищеварительных тракт слона. Продукт производят в Таиланде.

Стоимость экзотического кофе составляет 66$ за 35 граммов, 1100$ за 1 килограмм, 50$ за 1 чашку. Чтобы клиент мог удостовериться в качестве и свежести напитка, зерна перемалывают вручную просто перед подачей.

Методика производства блек айвори идентичная копи-лувак. Желудочная кислота слона частично разрушает белок, который влияет на горечь напитка.

Готовый продукт отличается мягким вкусом, отсутствием заметной горечи и специфическими фруктовыми нотками. Слон переваривает кофейные зерна около 15-30 часов со своим обычным вегетарианским рационом.

Кофе контактирует с сахарным тростником, бананами и фруктами, что насыщает зерно землистым и ярким фруктовым запахом.

Из 33 килограммов свежих кофейных вишен можно добыть всего 1 килограмм блек айвори. Большую часть зерен слон раскусывает, растаптывает или просто теряет в высокой траве. Дальнейшая обработка кофе после испражнения полностью идентична производству копи-лувак.

Важно: 8% от каждой продажи блек айвори перенаправляются в фонд Golden Triangle Asian Elephant Foundation. Фонд оказывает ветеринарную помощь слонам, закупает для них свежие продукты и необходимые лекарства. Golden Triangle Asian Elephant Foundation спасли уже более 30 уличных слонов, дали работу сотням погонщиков и их семьям, что благотворно влияет на экономику страны.

Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/kopi-lyuvak/

Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек

Каждый настоящий любитель кофе, если и не пробовал, то как минимум слышал о знаменитом на весь мир, индонезийском кофе лувак (копи лювак).

Какими только эпитетами не награждают этот кофе производители и продавцы: «самый дорогой», «самый престижный в мире», «элитный»,  «класса премиум», «напиток богов», вкус у него «необыкновенно мягкий», «карамельный», «с нежным ароматом ванили и шоколада»,  и так далее и тому подобное.

Хотя сами мы кофе не очень любим и не являемся большими его ценителями, мы всё же решили разузнать получше, что же представляет из себя этот самый дорогой «звериный» кофе.

Luwak на местном языке произносится как «лувак», но так как большинству более привычно произношение «лювак», то мы не будем никого переучивать и дальше будем его так и называть – «кофе лювак».

Чтобы написать этот пост, мы посетили несколько балийских кофейных плантаций, а также ежегодный фестиваль индонезийского кофе в Убуде, где продегустировали разные сорта, сравнили обычный кофе с кофе лювак, а также пообщались с местными мастерами кофейного дела.

Главный «производитель» самого дорогого кофе

Итак, знакомьтесь, главное действующее лицо в цепочке производства самого дорогого кофе, маленький зверек с грустными глазами – мусанг или пальмовая циветта (paradoxurus hermaphroditus).

Процесс изготовления этого изысканного кофе заключается в следующем: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов подвергаются обработке.

Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварельный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются.

Самый лучший и вкусный кофе производят дикие циветты, которые по ночам пробираются на кофейные плантации, где лакомятся отборными – сочными и спелыми кофейными ягодами,

а в качестве благодарности оставляют отходы своей жизнедеятельности, которые фермеры потом находят под кофейными кустами и бережно собирают.

Сложно представить, в каком воспалённом мозгу изначально родилась идея выковыривать зерна из экскрементов и употреблять их в пищу, но факт остаётся фактом – это произошло, а цивет начали вылавливать и сажать в клетки для того, чтобы поставить на поток производство кофе лювак.

Несмотря на заверения фермеров о том, что цивет продолжают кормить исключительно отборными ягодами, верится в это с трудом, а судя по голодным глазам зверушек, вряд ли они сильно привередничают.

Каждой цивете скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г нужных зёрен – этим, собственно, и объясняется тот факт, что лювак – это самый дорогой кофе. Циветты живут не только на кофейном пайке – так как по природе своей они хищники, то в их рационе должна присутствовать и животная пища – как правило их кормят курицей.

Днем люваки сонные и вялые и большую часть дня спят, а пик активности у них наступает ночью, поэтому основная кормёжка кофейными ягодами приходится на вечернее время, а курицу дают уже практически ночью.

Высокая стоимость этого кофе, также, объясняется тем, что циветты не размножаются в неволе, поэтому увеличить объём производства можно только за счет диких животных.

Кроме того, специальный фермент, воздействующий на кофейные зерна, вырабатывается в их организмах только 6 месяцев в году, а остальное время их содержат «вхолостую».

Многие даже выпускают цивет на волю, а к сезону снова отлавливают – так получается выгоднее, чем даром кормить их полгода.

Стоимость кофе лювак (копи лювак) на плантациях составляет около 150 тыс. рупий ($15) за 100 г., при оптовой закупке около $100 за килограмм. В Европе цена достигает $400 за 1 килограмм, а в рознице, цена за этот, расфасованный по пачкам дорогой кофе, может достигать $100 за 100 г.

Мы попросили показать плантацию, и нам устроили экскурсию по территории.

Показали несчастных циветт, дремлющих в своих клетках. Как правило, они довольно агрессивные, но в дневное время некоторые особи оказываются дружелюбными, так что их можно даже взять на руки. На ощупь они мягкие и пушистые, как кошки, а мордашки у них очень симпатичные.

Экскурсия по кофейной плантации

После клеток с животными, мы посмотрели как сушат, вначале ещё не отделенные от экскрементов зёрна на специальных поддонах, расставленных на солнце,

потом сушатся уже отобранные и промытые зёрна,

после чего, совсем уже подготовленные и высушенные зёрна ожидают своей очереди, для следующего процесса.

Далее мы понаблюдали за следующим этапом преобразования – обжаркой кофейных зёрен.

Так что на плантациях можно увидеть весь процесс превращения кофе – от ягод, которые растут на деревьях, до привычных обжаренных зёрен или даже молотого кофе, расфасованного по пачкам для продажи.

Мы даже приложили свои руки к процессу обжарки – мальчик, помешивающий зёрна, удостоил нас чести, и вручил нам свой черпак.

Дегустация кофе лювак

После экскурсии нас пригласили за стол,

на церемонию дегустации, на которой предложили отведать несколько сортов чая, а также обычный кофе.

Мы неспеша попивали чаёк, наслаждаясь видами на рисовые террасы.

А вот копи лювак нам тоже предложили попробовать, но уже за отдельную плату – чашечка эксклюзива стоит 50 000 рупий ($5).

Мы попробовали его позже, на Food Festival в Убуде (о котором мы еще расскажем) – если пить его с таким количеством сахара, как любят индонезийцы, то разницу заметить невозможно.

Без сахара, вкус у кофе лювак немного отличается – он более мягкий и менее терпкий, но на наш взгляд цена на него накручивается больше за имя, чем за вкус, хотя, это только наше личное мнение, а мы, повторимся, ценителями кофе не являемся

Источник: https://www.life-in-travels.ru/kopi-luwak/

Ссылка на основную публикацию