Какая вода лучше для приготовления пищи?

Какую воду оптимально использовать для приготовления пищи?

Не секрет, что каждой хозяйке хотелось бы, чтобы приготовленные ею блюда содержали максимум полезный веществ.

На кухне мы постоянно пользуемся водой, как для мытья и замачивания продуктов, так и для приготовления блюд.

На какой именно воде остановиться? Нередко, та жидкость, которая предлагается нам к использованию в домашних условиях, не подходит для применения без предварительной обработки и очистки.

В сырой воде из крана содержатся различные химические вещества, в том числе и хлорка. Они исполняют функцию борьбы с микробами, однако одновременно несут опасность для здоровья организма человека. Наше тело, ослабленное влиянием химии, подвержено различным болезням, особенно это касается ЖКТ. Стоит отметить, что такая вода вполне подходит для мытья овощей и фруктов.

Вам наверняка приходилось сталкиваться с таким обязательным атрибутом, современных офисов как кулер для воды.

Летом он радует нас холодной и чистой питьевой водичкой, а зимой – незаменим для приготовления любимых чая и кофе.

И пусть вас не смущает, что горячая вода в нем может не доводиться до состояния кипения, зато все вредные микробы в ней уж точно отсутствуют. Такую жидкость можно смело использовать для питья.

Продолжим о кухне. Если вам нужно приготовить блюдо в пароварке, для этого наилучшим образом подойдет бутилированная вода. Все потому, что вкусовые свойства готового продукта полностью зависят от характеристик воды.

С радостью поделюсь с вами маленьким секретом: не стоит солить овощи, перед тем, как подвергнуть их обработке паром. Лучше сделать это, когда они будут уже готовы.

В противном случае впитавшаяся соль сделает их мало аппетитными на вид и бледными.

Для вас беспокойство о вашем здоровье не пустой звук? В таком случае лучше всего пользоваться фильтром для очистки воды хорошего качества. Их насчитывается огромное множество. Попробуем вместе разобраться в разнообразии видов этих незаменимых домашних помощников.

В том случае, если вам требуется небольшое количество очищенной воды, самым подходящим вариантом станет фильтр-кувшин. Не забывайте время от времени менять сменные кассеты с очищающим элементом. Такой кувшин прост и удобен в использовании, он не нуждается в предварительном монтаже и способен обеспечить питьевой очищенной водой семью из двух-трех человек.

Можно пойти по другому пути и решить проблему каждодневного очищения воды с помощью проточного фильтра.

Одни из них устанавливаются непосредственно на кран (работают по принципу фильтра-кувшина), другие врезаются в водопровод.

В этом случае вода проходит через несколько ступеней очистки, избавляясь от химических примесей (металлы, пестициды и хлор), механического (песок и ржавчина) и биологического загрязнений.

В завершении стоит отметить, что именно такие встроенные фильтры для воды на сегодняшний день дают наилучший результат, а вода из-под крана, которая проходит сквозь них по праву может выступать альтернативой бутилированной воде. 

Источник: http://www.WaterMap.ru/blog_items/kakyu_vodu_optimalno_ispolzovat_dlya_prigitivleniya_pishi

Вода для приготовления пищи

Главная › Статьи › Вода для приготовления пищи

Мы справедливо заботимся о происхождении, качестве и чистоте каждого ингредиента, образующего наши блюда. Однако есть компонент, который мы используем ежедневно, не обращая на него никакого внимания. Это вода для приготовления пищи.

Ее свойства обычно почему-то не подвергаются сомнению. Но если произвести химический анализ воды, которую мы наливаем в кастрюлю, например, из кувшинного фильтра, из купленной в магазине бутыли или прямо из водопроводного крана, то окажется, что мы имеем дело каждый раз с разной водой.

И каждая по-своему влияет на процесс приготовления пищи.

Именно в воде формируются многие и многие блюда: начиная с гречневой каши и заканчивая супом по-бельгийски.

Вода выступает в роли универсальной среды, которая объединяет все составные части будущего блюда, извлекая из них разнообразные вещества и… добавляя к ним свои собственные — те, которые по воле судьбы оказались в ней самой.

В тесте бабушкиного пирога присутствует щепотка натриевого гипохлорита, дешево и сердито вброшенная на городской станции водоочистки — против дизентерии.

В борще — почти незаметные для глаза, но ощутимые на вкус кусочки ржавчины со стенок труб, проложенных еще десятки лет назад. И почти непременно — бурые хлопья железа.

Оно уже успело окислиться из двухвалентного состояния в трехвалентное и выпасть в осадок, пока мы с вами варили вкуснейшую форель, выловленную в экологически чистых районах Норвегии.

Соли жесткости образуют хорошо знакомую накипь не только на поверхности чайников и кастрюль, но и на каждом кусочке капусты, морковки и мяса, которые мы бросили в суп. Список примесей можно продолжать еще очень долго, но аппетит от этого едва ли улучшится.

Готовить кушанья на воде с примесями — примерно то же самое, что слушать грампластинку с шумами и помехами. Посторонние вещества маскируют и искажают истинный вкус продуктов.

Для того, чтобы раскрыть и ощутить в полной мере органолептические свойства и цвет любимого блюда, нужна безупречно чистая вода для приготовления пищи. Формирование вкуса и запаха — сложный процесс. В этом как раз и заключается кулинарное искусство.

В поисках совершенного вкуса мы заботимся о часе сбора листьев китайского салата в течение суток, не говоря уже о настройках режимов работы духового шкафа.

Но если даже автомобиль по-настоящему распознается только в вымытом виде, то позволительно ли забывать о чистоте воды, которую мы пьем и употребляем в кулинарии? На какой воде готовить лучше?

Вода без помех

Где же взять воду без примесей? Ведь ни один фильтр не адсорбирует их c достаточной надежностью. Чем больше частиц уже застряло в адсорбенте, тем ниже становится его фильтрующая способность. Это неизбежно.

Многие бытовые фильтры требуют замены уже через несколько дней после инсталляции. Единственным приемлемым выходом из этого положения была бутилированная жидкость, которая предназначена для питья.

Она содержит большое количество минеральных солей и как вода для кулинарии подходит лишь немногим лучше водопроводной.

Остается вопрос: на какой воде готовить? Наступивший век принес и в наше отечество новую воду, предназначенную cпециально для приготовления вкусной и здоровой пищи.

Эта питьевая жидкость становится практически общедоступной, но не продается в магазинах, поскольку ее промышленное производство и доставка в торговую сеть сопровождаются известными накладными расходами и не выдерживают конкуренции с технологией ее получения в бытовых условиях.

Вода течет из крана, который принадлежит системе Atoll, работающей по принципу обратного осмоса. Этот обратноосмотический фильтр устанавливается на кухне и позволяет легко получать чистую H2O — мгновенно и в достаточных количествах.

Технология обратного осмоса заимствована из самой природы: оболочки клеток живых организмов регулируют баланс жидкостей и солей, являясь природными осмотическими мембранами.

Полупроницаемая мембрана, установленная в генераторе чистой воды, гарантированно отторгает все примеси, пропуская сквозь себя практически только молекулы воды и кислорода. Помимо них, в воде остаются лишь легкие неорганические соли в мизерном количестве (порядка 1 мг/л).

Они не оказывают никакого влияния ни на здоровье человека, ни на вкус приготовленных блюд. Эти же вещества содержатся и в продуктах питания — только в значительно больших количествах. Тем временем в литре воды из водопроводного крана растворено обычно от 200 до 300 мг разнообразных примесей.

Среди них полно хлорорганических и других далеко не безобидных соединений, солей тяжелых металлов, взвесей и прочих ухудшителей вкуса и здоровья.

Переваривать в желудке, а не в кастрюле

Обратноосмотическая вода Atoll хороша еще и тем, что сокращает время приготовления блюд до готовности.

Если водопроводная жидкость обволакивает пленкой солей жесткости кусочки погруженных в нее продуктов, то вода Atoll не содержит этих самых солей. Ничто не препятствует взаимодействию такой воды с ингредиентами наших блюд.

Кроме того, она сама по себе является живой, активной, свободной для быстрого растворения веществ, с которыми она контактирует.

Если раньше нам приходилось подолгу варить блюдо и многократно снимать пробу в ожидании искомого вкуса, формирование которого проистекало медленно и несовершенно, то сейчас необходимость в этом отпадает.

Риск передержать блюдо на огне уходит в прошлое. Процессы, происходящие под крышкой кастрюли, ускоряются. В результате получаем вкусное, оптимально сваренное блюдо, которое легко усваивается организмом.

Чувство сытости — дело вкуса

Почему мы так часто едим помногу и при этом не чувствуем насыщения? Вовсе не потому, что мало пищи в желудке. И тем более не потому, что мы испытываем дефицит килокалорий. Наоборот, энергетическая ценность рациона современного человека слишком высока.

Значительной части населения свойственен избыточный вес. Он мало поддается снижению даже с помощью довольно интенсивных занятий физкультурой.

Так почему же мы едим много даже тогда, когда желаем ограничить количество пищи, в который раз решившись начать с понедельника новую жизнь? У нас слабая сила воли? Нас снова и снова подстерегают стрессы, и мы вынуждены их «заедать»? От неправильного питания у нас успел измениться обмен веществ, и теперь организм «требует» всё больше и больше пищи? Конечно, эти факторы влияют на наше питание. Однако они не единственны.

Не менее важная причина переедания заключается в том, что пищи оказывается слишком мало для вкусовых рецепторов, расположенных на языке, а вовсе не для объема желудка, работы мышц, кровоснабжения мозга и психологического комфорта.

Пища с приглушенным, искаженным вкусом не насыщает рецепторы, и они посылают сигнал о голоде в мозг, требуя очередную порцию еды. И это несмотря на то, что норма уже объективно выполнена. Чувство сытости оказывается делом вкуса.

Попробуйте съесть тарелочку кукурузы чайной ложкой, не спеша прожевывая зерна по тридцать-сорок раз перед тем, как проглотить.

Эта трапеза будет длиться те же самые десять-пятнадцать минут, которые мы отводим на ужин, однако она насытит вас не менее, чем целый килограмм жаркого с картофелем. Вкусовые рецепторы будут полностью удовлетворены.

Я блюдо соблюду

Если вы считаете, что натуральные продукты лучше полученных с помощью «высоких технологий», и свежие съестные припасы скорее выберете в магазине, чем отлично сохранившиеся в течение трех месяцев, тогда вы обязательно отдадите предпочтение натуральной свежей воде.

Той, которая не обременена искусственными добавками.

Той воде, которая произведена на свет только что в вашем присутствии в результате ее очистки от частиц, накопленных ею за долгую предыдущую жизнь (при контакте с отходами близлежащего завода, во время обработки штатными химикатами на муниципальной станции водоочистки, при прохождении по ветхим водопроводным трубам).

Круговорот воды в природе следует оставить в прошлом перед тем, как приступить к приготовлению пищи. Иначе мы не можем приготовить блюдо, поскольку «блюдо» и «соблюдать» — однокоренные слова. Блюдо — это то, что получается в результате соблюдения рецепта, ингредиентов и условий приготовления.

Вода для кулинарии должна иметь «правильный» состав, иначе нам не удастся приготовить достойные блюда. Качество любого блюда равно качеству его худшего компонента. Именно худшего, а не лучшего. Поэтому чтобы не испортить ложкой дегтя бочку меда, будем очищать питьевую жидкость.

А достойно это могут сделать только фильтры Atoll, работающие по принципу обратного осмоса.

Поэтому, долго не задумываясь, прямо здесь можете выбрать фильтр для очистки воды.

Источник: http://voda-doma.com/articles/voda-dlya-kulinarii.html

Вода для приготовления пищи: какая лучше?

В процессе приготовления пищи современные хозяйки стараются использовать только качественные и безопасные ингредиенты. При выборе фруктов и овощей предпочтение отдается фермерским продуктам. Покупая мясо или рыбу, потребитель внимательно изучает сроки.

Используя полуфабрикаты и консервы, кулинары стремятся исключить изделия, содержащие вредные искусственные добавки и генномодифицированные организмы. Но качество и полезность готовых блюд зависит не только от перечисленных продуктов.

Огромное влияние на эти показатели оказывает вода, применяемая при готовке практически всех яств, начиная от каш и тушений, заканчивая супами и подливами.

Вода для приготовления пищи: основные разновидности

Чаще всего для приготовления пищи используется водопроводная вода. Рядовые потребители считают, что кипячение способно устранить химические добавки, вредные микроорганизмы и прочие элементы, оказывающие вред организму. Однако это заблуждение.

Читайте также:  Запеченная свинина

Применяя воду из городских коммуникационных сетей, стоит быть готовым к тому, что в пышных пирогах, наваристом борще, ароматной рыбе окажутся элементы натриевого гидрохлорида, которые призваны обеспечивать дезинфекцию, а также неприметные хлопья железа, являющиеся следствием коррозии труб, проложенных несколько десятилетий назад.

Родниковая бутилированная вода используется при готовке высококлассными ресторанами и продвинутыми домохозяйками. Выбор данного продукта весьма оправдан, особенно в том случае, если местом его добычи являются глубинные скважины, расположенные в экологически чистых регионах.

Родниковая вода имеет низкое содержание минералов. Ее качественный состав остается практически неизменным в процессе термической обработки. Она не оказывает негативного влияния на вкус и аромат готовых блюд.

Использовать такую основу можно без опасений даже при приготовлении детских смесей.

Фильтрованная вода – отличное решение для приготовления пищи. Лучшие европейские заведения общественного питания используют в своей практике только такой продукт. Для этого системы водоснабжения дополнительно оборудуются фильтрами с многоступенчатой очисткой.

Во время фильтрации из воды устраняются элементы, оказывающие негативное влияние на вкусовые качества и безопасность. Достичь такого эффекта при помощи обычного кувшина с простейшим фильтром невозможно. Установка комплексной системы в квартире является нецелесообразной.

Соответственно, действительно качественная фильтрованная вода отлично подходит для приготовления пищи, но доступна она только крупным заведениям.

Фев 5, 2017Marina

Источник: http://www.morenori.ru/news7/voda-dlya-prigotovleniya-pishhi.html

Какую воду оптимально использовать для приготовления пищи?

Не секрет, что каждой хозяйке хотелось бы, чтобы приготовленные ею блюда содержали максимум полезных веществ. На кухне мы постоянно пользуемся водой, как для мытья и замачивания продуктов, так и для приготовления блюд. На какой именно воде следует остановиться?

Нередко, та жидкость, которая предлагается нам к использованию в домашних условиях, не подходит для применения без предварительной обработки и очистки. В сырой воде из крана содержатся различные химические вещества, в том числе и хлорка.

Они выполняют функцию борьбы с микробами, однако одновременно несут опасность для здоровья организма человека. Наше тело, ослабленное влиянием химии, подвержено различным болезням, особенно это касается желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что такая вода вполне подходит для мытья овощей и фруктов.

Всем наверняка приходилось сталкиваться с таким обязательным атрибутом современных офисов, как кулер для воды. Летом он радует нас холодной и чистой питьевой водичкой, а зимой — незаменим для приготовления любимых чая и кофе.

И пусть вас не смущает, что горячая вода в нем может не доводиться до состояния кипения, зато все вредные микробы в ней уж точно отсутствуют. Такую жидкость можно смело использовать для питья.Если вам нужно приготовить блюдо в пароварке, лучше всего пользоваться фильтром для очистки воды хорошего качества. Их насчитывается огромное множество.

Попробуем вместе разобраться в разнообразии видов этих незаменимых помощников.В том случае, если вам требуется небольшое количество очищенной воды, самым подходящим вариантом станет фильтр-кувшин. Не забывайте время от времени менять сменные кассеты с очищающим элементом.

Такой кувшин прост и удобен в использовании, он не нуждается в предварительном монтаже и способен обеспечить питьевой очищенной водой семью из двух-трех человек.Можно пойти по другому пути и решить проблему каждодневного очищения воды с помощью проточного фильтра.

Одни из них устанавливаются непосредственно на кран, другие врезаются в водопровод. В этом случае вода проходит через несколько ступеней очистки, избавляясь от химических примесей (металлы, пестициды и хлор), механического (песок и ржавчина) и биологического загрязнений.

В завершении стоит отметить, что именно такие встроенные фильтры для воды на сегодняшний день дают наилучший результат, а вода из-под крана, которая проходит сквозь них по праву может выступать альтернативой бутилированной воде.

Источник: https://tasty-food.info/news/1439030555

Кипяченая, очищенная, артезианская – какую воду лучше пить?

Все знают, что для здоровья и хорошего самочувствия важно пить достаточное количество воды: для кого-то это полтора литра, для кого-то все три. О том, что пить «сырую» воду из-под крана нежелательно, тоже все наверняка слышали.
Давайте разберемся — какую воду лучше пить и какие есть альтернативы.

По старинке: кипячение, отстаивание и иже с ними

  • Самый популярный домашний способ превращения водопроводной воды в питьевую – кипячение. Высокие температуры убивают микроорганизмы, которые могут находиться в воде, и уберегают от всевозможных палочек и вирусов. Однако, в водопроводной воде могут оставаться следы веществ, используемых для ее очистки.  Во время кипячения они разрушаются, и продукты распада могут быть токсичными.
  • Некоторые люди, особенно старшего поколения, отстаивают воду: выдерживают ее в открытой посуде в течение нескольких дней. С этим методом, в отличие от кипячения, все наоборот. Большая часть примесей выпадает в осадок, зато микроорганизмы остаются, причем еще и могут размножиться за время пребывания в посудине.
  • Серебро, шунгит, кварцит и тому подобные субстанции, которые иногда кладут в воду для ее очищения, никоим образом не работают. Более того, даже могут «подселить» новых микробов.
  • Очищенная вода

    Чтобы всегда иметь под рукой питьевую воду, можно установить дома очистительную систему.Многие эксперты критикуют очищенную воду, поскольку в ней не содержится минералов.  Ее называют «пустой» и даже вредной, поскольку вместе с этой самой водой якобы усиленно выводятся из организма минералы, и их запас истощается.Но на самом деле, если ваш рацион сбалансирован, и если вы периодически принимаете витаминно-минеральные комплексы, никакой дефицит вам не грозит.Если устанавливать систему вам не с руки, очищенную воду можно покупать или заказывать на дом.

    Минеральная вода

    «Минералка» может быть двух видов: • Артезианская, изначально богатая минералами. Ее добывают из скважины, затем обрабатывают, чтобы минеральный состав соответствовал нормам ГОСТа.• Минерализированная. Это очищенная вода из поверхностных источников, которую обогащают минералами в соответствии с нормами.Газированную воду мы сейчас не рассматриваем.  Ею можно иногда пощекотать рецепторы, но употреблять ее постоянно не стоит, чтобы не раздражать желудок.По сути, артезианская и минерализированная вода ничем не отличаются. Обе они полезны, если качественно обработаны. Но вот использовать такую воду для готовки бессмысленно.  Большая часть минералов разрушится при кипячении. Поэтому в таких случаях лучше использовать обычную очищенную.

    Целебная вода

    Есть множество курортных городов, где расположены источники целебных вод. В зависимости от состава, они могут использоваться при самых разных недугах. Но для длительного употребления такая вода не подходит.Как и любое лекарство, пить ее нужно в ограниченных количествах и не на постоянной основе. К тому же, почти все лечебные воды не годятся для длительного хранения и тем более нагревания.

    Какую воду лучше пить, а из какой воды готовить?

    Для питья подойдет и очищенная, и минеральная вода. А для приготовления еды лучше всего использовать обычную очищенную воду.Кипяченая, очищенная, артезианская – какую воду лучше пить?   3 голосаСредняя оценка: 5 из 5

Источник: https://ppeda.ru/kakuyu-vodu-luchshe-pit/

Самая полезная вода для здоровья – структурированная

Рекомендуемая норма употребления воды в сутки для взрослого человека составляет полтора литра. Возникает резонный вопрос: какая самая полезная вода? Что выбрать: минеральную воду или обычную, бутилированную или родниковую? Можно ли употреблять воду из-под крана? Рассмотрим все варианты.

Какая вода лучше?

Пить воду из крана – не лучший способ утоления жажды. Некоторые используют ее для приготовления пищи, но и это не избавляет от присутствия вредных веществ. В такой воде содержится хлор, соли тяжёлых металлов, различные примеси и бактерии.

Сделать ее пригодной для питья можно только с помощью фильтра.

Кипятить неочищенную водопроводную воду не имеет смысла, так как при высоких температурах в ней происходят различные химические реакции, в итоге мы получаем жидкость, опасную для здоровья.

Сейчас всё больше людей пользуется бытовыми фильтрами для очистки воды, наиболее распространёнными из них являются угольные.

Такие устройства очистят воду от хлора и других примесей, но против бактерий и микробов они бессильны, более того, вовремя не смененный угольный фильтр сам является благоприятной средой для микроорганизмов.

Более высокое качество воды обеспечат мембранные фильтры, в них жидкость проходит  5 — 7 степеней очистки.

Когда-то лучшим видом очистки воды считалась брошенная в неё серебряная ложечка. Как известно, серебро обладает дезинфицирующими свойствами, но это всё же не самая полезная вода, так как помимо микроорганизмов в ней могут содержаться вредные примеси.

В настоящее время самой чистой считается артезианская вода. Она добывается из очень глубоких скважин. Именно ее чаще всего можно встретить на полках магазинов.

Значительную пользу для здоровья приносит употребление природной минеральной воды. Но без ограничений можно пить только столовую минералку (содержание солей не больше 1 г на литр). Лечебную минеральную воду (содержание солей от 1 до 10 г на литр) не рекомендуется пить постоянно, лучше проконсультироваться с врачом.

Отвечая на вопрос, какая самая полезная вода, многие специалисты утверждают, что лучше всего в этом смысле очищенная. Качественный фильтр может не только избавить воду от примесей, но и обогатить её необходимыми минералами.

Все плюсы и минусы кипячения

Хотя выше было сказано, что кипятить водопроводную воду не имеет смысла, порой это единственная возможность обезопасить себя. Какие цели мы преследуем, занимаясь кипячением?

  • Уничтожение болезнетворных бактерий и микробов.
  • Избавление от вредных примесей.
  • Умягчение воды.

Чтобы приблизиться к поставленным целям, нужно помнить, что вода должна кипеть не менее 15 минут. К сожалению, в большинстве случаев, этот интервал не выдерживается из-за спешки и незнания.

При длительном кипячении хлор и большинство других минеральных примесей выпадает в осадок, образуя накипь. Если пятнадцатиминутный интервал не выдерживается, примеси остаются в воде. При постоянном употреблении такой воды соли тех самых примесей начинают накапливаться в организме, например, в почках.

Чтобы умягчить воду, путём кипячения из неё удаляют соли магния и кальция. Такая вода не очень полезна. Самой полезной для организма является вода средней жёсткости.

При нарушении технологии кипячения можно нанести существенный вред собственному здоровью, так как одни микроорганизмы погибают через пять минут после начала кипения, а другие — через 15 и больше.

Еще одной проблемой кипяченой воды является то, что в ней практически нет кислорода, необходимого нашему организму, поскольку он вытесняется при кипении.

Постоянное употребление такой жидкости может привести к вымыванию солей и минералов из организма. В этом случае необходимо включать в свой рацион витаминные комплексы и биодобавки для восполнения дефицита микроэлементов.

С этой задачей прекрасно справится препарат Остеомед. Благодаря уникальному составу этот биокомплекс восполнит не только недостаток минералов и витаминов, но и аминокислот.

Он необходим для поддержания здоровья ногтей, волос и зубов.

Самая полезная вода – структурированная

Как нам удалось выяснить, самой чистой считается артезианская вода.

А вот какая самая полезная вода? Как показали многочисленные исследования и эксперименты, наибольшую пользу организму приносит талая или структурированная вода.

Это вода, имеющая большое количество упорядоченных групп молекул. Похожими свойствами обладает и родниковая, с одной оговоркой – родник должен находиться за несколько километров от населённых пунктов и дорог.

Далеко не каждый человек может похвастаться тем, что он пьёт полезную, структурированную воду. Здесь уместно вспомнить русские народные сказки и упоминания о живой и мёртвой воде. Видимо, они имели под собой реальную основу. Так в чём разница между живой и мёртвой водой?

Сегодня живой водой некоторые ученые называют именно структурированную – ту воду, в которой молекулы расположены особым образом.

С точки зрения химии, любую воду можно считать структурированной, но отличие мёртвой (плохой) воды в том, что структура её деформирована и изломана, в ней практически отсутствует симметрия.

В живой, или структурированной, воде молекулы расположены симметрично, в виде шестилучевых кристаллов. Это подтверждают многочисленные научные исследования.

В чем польза структурированной воды?

Возникает ещё один вопрос. А в чём же польза структурированной воды, почему она полезнее, чем обычная артезианская?

Как известно, организм человека примерно на 70% состоит из воды. Вода, которая содержится в нашем организме, строго структурирована. Упорядоченное строение ее молекул необходимо для нормального течения всех важнейших биологических процессов.

Таким образом, структурированная вода является наиболее биодоступной, то есть организму не требуется тратить энергию на изменения её структуры, значит – это самая полезная вода.

Отдельно хочется отметить, что структура воды имеет довольно изменчивый характер, она может меняться под влиянием различных звуков и эмоций. В настоящее время на эту тему ведётся очень много исследований по всему миру.

Как получить талую структурированную воду в домашних условиях?

Для получения воды с упорядоченной структурой лучше взять эмалированную посуду с крышкой (для защиты от посторонних запахов). В ней вода не будет соприкасаться непосредственно с металлом.

Наливаем в ёмкость чистую воду, накрываем крышкой и ставим в морозильную камеру. Когда поверхность воды покроется тонким слоем льда, сливаем незамерзшую жидкость в другую посуду.

Льдом стала «тяжёлая» вода, непригодная для питья. Этот лёд мы утилизируем. Оставшуюся воду помещаем обратно в морозильную камеру. Ждем, когда она замерзнет примерно на 2/3. После этого не замерзшая вода капсулируется в центре емкости. Ее тоже нужно слить. Это «лёгкая» вода, в которой содержатся все примеси.

Теперь нужно подождать, пока растает лёд, и можно будет пить талую, структурированную воду.

Как правильно пить структурированную воду?

Как уже говорилось, взрослый здоровый человек должен выпивать минимум полтора  литра воды в день без учета других напитков и первых блюд. Лучше всего пить структурированную воду комнатной температуры. С утра на голодный желудок выпивается 2 стакана, примерно за 30 минут до еды.

Остальная талая вода употребляется в течение дня по 1 стакану перед каждым приёмом пищи (за 30 — 40 минут). Сразу после еды пить не рекомендуется, нужно сделать интервал в полтора — два часа. Живую или структурированную воду можно пить взрослым и детям, мужчинам и женщинам.

Источник: https://osteomed.su/poleznaya-voda/

Требования к воде, на которой следует готовить пищу

Наверное, ни для кого не секрет, что любая хозяйка мечтает о том, чтобы все блюда, которые она готовит, содержали максимум витаминов и полезных веществ. В быту мы постоянно контактируем с водой, причём не только в целях соблюдения личной гигиены, но также и для:

• Мытья продуктов; • Их замачивания;

• Приготовления пищи.

Какой должна быть вода, на которой можно приготовить вкусную и полезную еду? К сожалению, чаще всего, жидкость, которая предоставляется современным людям к использованию в домашних условиях, не подходит для использования без предварительной очистки и обработки.

Ценность чистой воды оправданна не только в быту, но и в офисных пространствах. Несомненным плюсом является тот факт, что многие компании, фирмы и офисы заботятся о здоровье своих сотрудников и предоставляют им неограниченный доступ к свежей и чистой бутилированной воде в рабочее время.

Приобретая тут воду в офис вы можете быть уверены в ее чистоте и пользе для здоровья.

Примечательно, что компания «AquaLeader» обладает всеми сертификатами качества, что дает ей право реализовывать свою чистую и насыщенную полезными соединениями и микроэлементами воду! Помимо очищенной питьевой воды, в интернет-магазине компании вы также можете приобрести кулеры, помпы и множество иных сопутствующих товаров.

Читайте на сайте www.puzo2arbuza.ru: 10 напитков, которые утоляют жажду

Опасность воды из крана

Если вы думаете, что воду из крана допустимо пить без кипячения и иной обработки, то глубоко заблуждаетесь. Разумеется, она прошла определенную очистку, тем не менее, в ней содержится масса опасных химических веществ, в том числе и хлор.

Но, без них также нельзя, так как именно эти вещества борются с микробами, которые несут огромную опасность для здоровья любого человека. Наш организм ослаблен постоянным воздействием химии и подвержен болезням, в частности это касается органов желудочно-кишечного тракта.

Тем не менее, вода из крана идеально подходит для мытья фруктов и овощей.

Какую воду использовать для приготовления блюд?

Если вы планируете готовить еду в пароварке, либо иным образом, подойдет бутилированная вода. Дело в том, что основные вкусовые свойства готового продукта или блюда напрямую зависят от исходных характеристик воды.

Существует маленький кулинарный рецепт: никогда не нужно солить овощи перед тем, как вы собираетесь подвергнуть их обработке паром. Лучше сделайте это, когда продукты уже будут готовы.

Раньше времени впитавшаяся соль может сделать их не только бедными, но еще и мало аппетитными.

Также: Три причины почему нужно готовить с применением блендера

Используем фильтры для воды

Если вас действительно беспокоит здоровье всех ваших домочадцев и ваше собственное, а также польза употребляемой еды, рационально будет приобрести специальный фильтр для очистки воды. Они изготавливаются в формате кувшинов со встраиваемыми сменными кассетами. Каждая кассета должна меняться в среднем 1 раз каждые 3 месяца.

Но, точный расчет срока годности каждой отдельной кассеты для фильтра вы можете произвести, отталкиваясь от количества членов вашей семьи и объема потребляемой воды. Соответственно, чем больше людей в вашей семье и чем больше вы употребляете воды, тем чаще потребуется менять кассету.

Фильтр-кувшин не только удобен в использовании, но еще и способен обеспечивать вас чистой питьевой водой, которая идеальна для приготовления любых блюд.

Источник: http://www.puzo2arbuza.ru/poleznyie-sovetyi/hozyayke-na-zametku/trebovaniya-k-vode-na-kotoroy-sleduet-gotovit-pishhu

Какая вода самая качественная

Сырую водопроводную воду пить просто опасно, слишком много содержится в ней вредных для организма примесей и химических соединений. Конечно, очистные сооружения помогают избавиться от ряда вредных загрязнений, но такая очистка весьма грубая, и качество водопроводной воды оставляет желать лучшего.

https://www.youtube.com/watch?v=KluJVVeiqCc

Если нет выбора, можно использовать водопроводную воду для питья и приготовления пищи, но для этого ее надо, по меньшей мере, прокипятить, а еще лучше подвергнуть дополнительной очистке: смягчить щелочью и удалить тяжелые металлы с помощью фильтра.

Считать ее аналогом минеральной нельзя. Это та же водопроводная вода, искусственно насыщенная минералами. Но это не одно и то же, что процесс естественной, природной минерализации, повторить который невозможно ни в одной лаборатории.

Природная структура такой воды нарушена в результате обработки. Это вода искусственная, поэтому пользы от нее будет немного.

Более того, регулярное употребление воды, лишенной природных примесей, искусственно умягченной приводит к нарушению обмена веществ, заболевания костной и сердечно-сосудистой систем, организм быстрее стареет и изнашивается.

Это оптимальная и самая качественная питьевая вода для человеческого организма. Однако источник, из которого берется вода, должен соответствовать определенным критериям:

Это обязательно должен быть подземный источник, расположенный в районе со здоровой экологией.

Вода впитывает загрязнения из окружающей среды, поэтому пользы от воды, взятой из источника в промышленной зоне, не будет

Скважина или источник должны находиться в непосредственной близости от места бутилирования воды.

Доказано, что полезные свойства природной воды быстро теряются при транспортировке даже на небольшие расстояния. Некоторые учетные даже считают, что полезнее всего для человека вода, источник которой находится в его родной местности.

Если производится очистка природной воды, она не должна нарушать ее естественную структуру, быть максимально бережной и щадящей.

Природная минеральная вода — это вода, естественным образом насыщенная солями и минералами.

Но не любая природная минеральная вода полезна и даже пригодна для питья. Например, если она перенасыщена железом, ее употребление может привести к разрушению печени, стать фактором, предрасполагающим к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Только сбалансированный состав элементов, ее насыщающих, делает минеральную воду действительно целебной.

В большинстве минеральных вод в гомеопатических дозах содержатся такие элементы, как железо, молибден, кобальт, медь, бром, марганец, цинк, бор. Наличие этих составляющих делает воду целебной: она способствует регуляции работы организма и его оздоровлению.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-830651-kakaya-voda-samaya-kachestvennaya-

Какую воду использовать для приготовления пищи

Какую воду использовать для приготовления пищи

Казалось бы, какая разница, на какой воде приготовить, например, борщ — на очищенной или из крана. Все равно все прокипит, проварится и будет пригодно для употребления.

Но на практике, кипячение может обезвредить некоторые бактерии, находящиеся в проточной воде, а частицы ржавчины с внутренней поверхности водопроводных труб, песок, элементы цветения, тяжелые металлы, илистые отложения и, что самое опасное, органические соединения хлора, образующиеся при кипячении, никуда не исчезнут. Они отравляют наш организм и оседают в печени и почках.

Известно, что вода, которую подают к нам в квартиры и дома по трубам, предварительно фильтруется на очистительных станциях, но качество очистки оставляет желать лучшего. Ведь муниципальные фильтры должны были быть модернизированы еще несколько десятков лет назад.

А при последующем прохождении жидкости по водопроводу, который, к слову, также предельно устарел, она собирает весь механический мусор, накопившейся в трубах за годы многолетней службы – это и песок, и ржавчина, и окалина, и ил и прочие неприемлемые для употребления частицы.

Все это оседает в наших организмах, но этого можно было бы избежать, если бы употребляемая вода фильтровалась. Для этого используют многоступенчатые фильтры.

Отдельное внимание – хлор в воде

Нет пока лучшего метода обеззараживания Н2О, нежели хлорирование. А хлор, как известно, при кипячении, взаимодействуя с органическими частичками в жидкости, образуя вредные хлорорганические соединения, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до онкологии. Поэтому крайне важно избавиться от хлора перед кипячением.

Для этого нужно воду отстаивать, но это длительный процесс, трудоемкий и долгое нахождение воды в условиях комнатной температуры может способствовать размножению бактерий. В наше время хлор удаляется гораздо проще, с помощью фильтров на основе активированного угля.

Это сорбционный метод, который используется во всем мире и альтернативы ему нет.

Что же делать с остальными загрязнениями?

Помимо вышеперечисленных загрязнений, в водопроводной воде могут присутствовать вирусы, бактерии соли и минералы, которые легко удаляются при прохождении через фильтр обратного осмоса. Такую воду можно сразу употреблять в сыром виде.

Если же минералы необходимо оставить, то тут помогут проточные сорбционные фильтры, но данный метод очищает не более, чем на 50 процентов.

Если же Вы в любом случае подвергаете Н2О кипячению, достаточно будет использовать дешевый проточный фильтр типа кувшина, но это процесс отнимает время, требует внимания и очищает воду всего лишь на 20 процентов.

Познакомится с самыми современными питьевыми системами обратного осмоса Вы можете ЗДЕСЬ!

Органолептические свойства воды

Хорошая вода должна быть прозрачной, без запаха, цветения либо хлора, не иметь вкуса. Именно тогда приготовленная пища будет именно такой, как надо, без вкусовых примесей и посторонних запахов. Эта проблема решается при прохождении воды через обычные угольные фильтры. Активированный уголь, благодаря своей пористой структуре, абсорбирует на себе посторонние вкусы и запахи.

Подводя итог

Столько разных опасных форм загрязнения таится в нашей «питьевой» воде, и на каждый их вид нужен свой фильтр. «Как быть?», — спросите Вы, «неужели пропускать воду через десяток разных фильтров?». Но в этом нет необходимости.

Современная индустрия очистительных систем предоставляет широкий выбор фильтров, которые совмещают в себе сменные картриджи для различных видов загрязнений.

Устанавливая у себя дома систему фильтров, вы не научитесь готовить, как шеф-повар, но всегда будете уверены, что готовите свои кулинарные шедевры на чистой и по-настоящему полезной воде, которая благоприятно влияет на вкусовые качества блюд и, безусловно, делает их полезнее.

Больше информации про воду, ее загрязнения и методы очистки Вы найдете на сайте компании Вотер-Сервис.

Источник: https://www.06252.com.ua/list/128742

Какая вода делает напитки и еду вкуснее?

От вредных примесей воду очищать нужно, ведь с хлором и ржавчиной суп или чай вкуснее не станут. Но как быть с естественными и безвредными примесями в питьевой воде? Меняет ли жесткая вода вкус еды? Мы изучили вопрос и составили подборку рекомендаций — от поваров, бариста, чайных мастеров и барменов.

От вредных примесей воду очищать нужно ведь, с хлором и ржавчиной суп или чай вкуснее не станут. Но как быть с естественными и безвредными примесями в питьевой воде? Меняет ли жесткая вода вкус еды? Мы изучили вопрос и составили подборку рекомендаций — от поваров, бариста, чайных мастеров и барменов.

Как влияет концентрация минералов в воде на вкус блюд и напитков?

Жесткой называют воду, в которой высока концентрация солей жесткости, представленных в основном в виде соединений кальция и магния. Жесткая вода может иметь «горьковатый» вкус. Совсем же без минералов вода может показаться «неестественно пресной» или даже кислой на вкус (особенно тому человеку, который пил жесткую воду с детства).

Как понять, сколько в идеале должно быть солей и минералов в воде, которую мы используем в кулинарии? Многое зависит от конкретного блюда или напитка, однако есть и общие рекомендации.Жесткой называют воду, в которой высока концентрация солей жесткости, представленных в основном в виде соединений кальция и магния. Жесткая вода может иметь «горьковатый» вкус.

Совсем же без минералов вода может показаться «неестественно пресной» или даже кислой на вкус (особенно тому человеку, который пил жесткую воду с детства). Как понять, сколько в идеале должно быть солей и минералов в воде, которую мы используем в кулинарии? Многое зависит от конкретного блюда или напитка, однако есть и общие рекомендации.

На чемпионатах бариста вода обязательно соответствует утвержденным мировым стандартам: строго определены нормы содержания минералов и уровень pH (кислотности). Эти правила утверждены американской Ассоциацией специалистов по кофе SCAA.В слишком жесткой воде кофе получится пресным — растворенные соли не дадут аромату и вкусу полностью перейти из зерен в воду.

При этом небольшое содержание солей всё-таки необходимо: оно позволяет напитку раскрыться в полной мере: придают нужную крепость, вкус и аромат. Мягкая вода с умеренным содержанием полезных минералов делает ваш кофе вкуснее, а его запах более насыщенным.В 2015 году журнал «Journal of Agricultural & Food Chemistry» опубликовал статью о влиянии химического состава воды на вкус кофе.

Авторы статьи — ученый-химик и владелец кофейни. Они представили доказательства того, что умеренно минерализованная вода хорошо влияет на вкус кофе: для этого они провели исследования не только в химической лаборатории, но и в условиях кофейни.

На чемпионатах бариста вода обязательно соответствует утвержденным мировым стандартам: строго определены нормы содержания минералов и уровень pH (кислотности). Эти правила утверждены американской Ассоциацией специалистов по кофе SCAA. В слишком жесткой воде кофе получится пресным — растворенные соли не дадут аромату и вкусу полностью перейти из зерен в воду.

При этом небольшое содержание солей всё-таки необходимо: оно позволяет напитку раскрыться в полной мере: придают нужную крепость, вкус и аромат. Мягкая вода с умеренным содержанием полезных минералов делает ваш кофе вкуснее, а его запах более насыщенным. В 2015 году журнал «Journal of Agricultural & Food Chemistry» опубликовал статью о влиянии химического состава воды на вкус кофе.

Авторы статьи — ученый-химик и владелец кофейни. Они представили доказательства того, что умеренно минерализованная вода хорошо влияет на вкус кофе: для этого они провели исследования не только в химической лаборатории, но и в условиях кофейни.

Если на поверхности чая в кружке появилась маслянистая пленка, — скорее всего, он приготовлен на слишком жесткой воде. Чайные мастера говорят, что такая вода сильно портит вкус благородного напитка. Почему так происходит? Во-первых, избыток минералов мешает извлечению аромата из листьев, а во-вторых, добавляет специфический привкус и послевкусие. В жесткой воде эфирные масла просто не высвобождаются, а вкус чая становится грубым и «пустым».

Чтобы вкус раскрылся в жесткой воде, придется положить больше чайных листьев и дольше их заваривать. Однако при длительном заваривании эфирные масла окисляются, напиток теряет прозрачность, а полезные свойства чайных листьев теряются. Замкнутый круг. В мягкой воде чай заваривается быстрее и лучше, вкус становится более насыщенным.

Чтобы получить сбалансированный напиток, старайтесь соблюдать время заварки:

  • Черному чаю — 4 минуты;
  • Зеленому чаю — 3 минуты или максимум 6 минут;
  • Белому чаю — до 6 минут.

Если на поверхности чая в кружке появилась маслянистая пленка, — скорее всего, он приготовлен на слишком жесткой воде.

Чайные мастера говорят, что такая вода сильно портит вкус благородного напитка. Почему так происходит? Во-первых, избыток минералов мешает извлечению аромата из листьев, а во-вторых, добавляет специфический привкус и послевкусие. В жесткой воде эфирные масла просто не высвобождаются, а вкус чая становится грубым и «пустым».

Чтобы вкус раскрылся в жесткой воде, придется положить больше чайных листьев и дольше их заваривать. Однако при длительном заваривании эфирные масла окисляются, напиток теряет прозрачность, а полезные свойства чайных листьев теряются. Замкнутый круг. В мягкой воде чай заваривается быстрее и лучше, вкус становится более насыщенным.

Чтобы получить сбалансированный напиток, старайтесь соблюдать время заварки:

  • Черному чаю — 4 минуты;
  • Зеленому чаю — 3 минуты или максимум 6 минут;
  • Белому чаю — до 6 минут.

Для любого супа нужен хороший бульон. В слишком жесткой воде вкус и аромат мяса, птицы и овощей плохо «вываривается» в бульон.

Время приготовления овощей в жесткой воде увеличивается, поэтому рассчитать его точно по рецепту будет сложно. Если вы делаете гороховый, фасолевый суп или суп с чечевицей, обратите внимание: замачивать бобовые в жесткой воде почти бесполезно — вариться они будут всё равно долго. Вода для бульона вода должна быть холодной в начале приготовления и постепенно нагреваться.

Это особенно важно случае с мясом и птицей — чтобы белок не сворачивался и бульон оставался прозрачным, без «хлопьев». Впрочем такой «навар» образуется и в овощных бульонах, его нужно обязательно удалять. Если бульон будет сильно бурлить или кипеть — он опять же станет мутным. Бульон должен «томиться». Соотношение воды и ингредиентов для бульона.

  • Вода и мясо/птица: 2–3 литра воды на 1 килограмм мякоти или мяса с костями.
  • Для овощных бульонов нужно 2 литра воды на 450–500 грамм овощей

Добавлять воду в бульон, который уже варится, не стоит. Он получится менее наваристым, «разбавленным» на вкус. Чем дольше вы варите бульон или суп, тем сильнее извлекается вкус из мяса и овощей, но и вода выкипает.

Поэтому лучше заранее налить чуть больше воды, чем добавлять в процессе.Для любого супа нужен хороший бульон. В слишком жесткой воде вкус и аромат мяса, птицы и овощей плохо «вываривается» в бульон. Время приготовления овощей в жесткой воде увеличивается, поэтому рассчитать его точно по рецепту будет сложно. Если вы делаете гороховый, фасолевый суп или суп с чечевицей, обратите внимание: замачивать бобовые в жесткой воде почти бесполезно — вариться они будут всё равно долго. Вода для бульона вода должна быть холодной в начале приготовления и постепенно нагреваться.

Это особенно важно в случае с мясом и птицей — чтобы белок не сворачивался и бульон оставался прозрачным, без «хлопьев». Впрочем такой «навар» образуется и в овощных бульонах, его нужно обязательно удалять. Если бульон будет сильно бурлить или кипеть — он опять же станет мутным. Бульон должен «томиться».

Соотношение воды и ингредиентов для бульона:

  • Вода и мясо/птица: 2–3 литра воды на 1 килограмм мякоти или мяса с костями.
  • Для овощных бульонов нужно 2 литра воды на 450–500 грамм овощей.

Добавлять воду в бульон, который уже варится, не стоит. Он получится менее наваристым, «разбавленным» на вкус. Чем дольше вы варите бульон или суп, тем сильнее извлекается вкус из мяса и овощей, но и вода выкипает. Поэтому лучше заранее налить чуть больше воды, чем добавлять в процессе.

Как сделать идельно прозрачный лед для коктейлей?

Лед, который вам подают с напитками в баре — идеально прозрачный. Почему же тот, что мы делаем в своей морозилке, получается мутным? Мутность льда появляется из-за избытка примесей в воде: в первую очередь нерастворимых частичек и солей жесткости. Поэтому воду для льда нужно предварительно очистить, удалив жесткость на 100%.

Сделать это профессионально в домашних условиях могут только фильтры обратного осмоса. Другие доступные в хозяйстве процедуры типа «дистиляции» или «замораживания воды снизу вверх» дадут не столь видимый эффект. Из абсолютно мягкой воды получается самый прозрачный и чистый лед для коктейлей.
Лед, который вам подают с напитками в баре — идеально прозрачный.

Почему же тот, что мы делаем в своей морозилке, получается мутным? Мутность льда появляется из-а избытка примесей в воде: в первую очередь нерастворимых частичек и солей жесткости. Поэтому воду для льда нужно предварительно очистить, удалив жесткость на 100%. Сделать это профессионально в домашних условиях могут только фильтры обратного осмоса.

Другие доступные в хозяйстве процедуры типа «дистиляции» или «замораживания воды снизу вверх» дадут не столь видимый эффект. Из абсолютно мягкой воды получается самый прозрачный и чистый лед для коктейлей.В большинстве случаев для готовки подходит мягкая вода с умеренной концентрацией минералов.

Любой иной вариант концентрации солей покажет себя «непредсказуемо» с точки зрения химии — и скорее всего, не в вашу пользу: сложно рассчитать точное время и температуру приготовления, а значит и результат ваших кулинарных стараний зависит не от вас. Обидно.

Лучше всего очищать и умягчать воду домашним фильтром, поскольку бутилированная вода далеко не всегда «говорит» правду о содержании в ней солей и минералов (а иногда и вовсе оказывается все той же водой из-под крана).

В хороших ресторанах, кофейнях и гостиницах для подготовки питьевой воды используются фильтры обратного осмоса.

Вывод для кулинаров.
Как же сделать воду идеальной?
В большинстве случаев для готовки подходит мягкая вода с умеренной концентрацией минералов. Любой иной вариант концентрации солей покажет себя «непредсказуемо» с точки зрения химии — и скорее всего, не в вашу пользу: сложно рассчитать точное время и температуру приготовления, а значит и результат ваших кулинарных стараний зависит не от вас. Обидно.

Лучше всего очищать и умягчать воду домашним фильтром, поскольку бутилированная вода далеко не всегда «говорит» правду о содержании в ней солей и минералов (а иногда и вовсе оказывается все той же водой из-под крана).

В хороших ресторанах, кофейнях и гостиницах для подготовки питьевой воды используются фильтры обратного осмоса.

Две причины почему бариста и повара используют фильтры обратного осмоса:

Фильтры обратного осмоса удаляют жесткость на 100% и в целом глубже очищают воду от всех вредных примесей.

Воду можно пить без кипячения, лёд для коктейлей тоже будет безопасным. При этом, в отличие от проточных фильтров с умягчающим картриджем, обратноосмотические системы не влияют на вкусовые качества воды.

В некоторых случаях — если у вас очень жесткая вода — проточные фильтры с умягчающем картриджем могут сделать воду «горьковатой» или «солоноватой».

Качественный фильтр обратного осмоса насыщает воду полезными минералами.

На последнем этапе фильтр добавляет в воду именно то количество минералов, которое оптимально и полезно для здоровья, а также благоприятно влияет на вкус и аромат еды и напитков.

Воду можно пить без кипячения, лёд для коктейлей тоже будет безопасным. При этом, в отличие от проточных фильтров с умягчающим картриджем, обратноосмотические системы не влияют на вкусовые качества воды.

В некоторых случаях — если у вас очень жесткая вода — проточные фильтры с умягчающем картриджем могут сделать воду «горьковатой» или «солоноватой».

На последнем этапе фильтр добавляет в воду именно то количество минералов, которое оптимально и полезно для здоровья, а также благоприятно влияет на вкус и аромат еды и напитков.

Источник: https://blog.aquaphor.ru/voda-dlja-edy-i-napitkov

Ссылка на основную публикацию