Как приготовить блины на кефире

Очень вкусные блины на кефире – лучшие рецепты тонких блинчиков с дырочками и секреты приготовления

Блины на кефире – это исконно русская традиционная еда – вкусные и сытные. Ни один праздник не обходится без них. Такое блюдо отлично подойдет в виде закуски, а разнообразные начинки сделают их еще вкуснее и питательнее.

В настоящее время существуют огромное количество рецептов блинов. В данной статье будут представлены наиболее интересные и вкусные с подробным описанием приготовления.

Блины на кефире классический пошаговый рецепт

Составная часть:

  • Пшен.мука – 1ст.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца – 2.
  • Сахар, соль.
  • Сода – щепотка.
  • Растительное масло – 3ст.л.

Приготовление:

Первым шагом в приготовлении любого мучного изделия это конечно взбивание яиц с добавлением сахара и соли. Удобнее взбивать миксером или блендером. Если нет ни того, ни того, то подойдет и обычный венчик или вилка. Взбитие миксером придает особую пышность тесту и отлично справляется с комочками.

Вторым этапом будет смешивание соды и кефира для получения реакции. Это придаст блинам ажурность и пышность. Далее кефир с содой вливаем в яичную смесь и перемешиваем.

Следующим шагом приготовления будет введение муки. Делать это нужно порциями. Такой способ поможет создать минимальное количество комочков.

В полученное тесто наливаем растительное масло, предотвращающее пригорание и прилипание.

Выпекать следует на хорошо разогретой сковородке. Налейте небольшое количество теста и распределите небольшим слоем по поверхности.

Затем аккуратно переверните лопаткой и прожарьте другую сторону. Сковороду стоит брать имеющую антипригарное покрытие. Блины на ней не пристанут, и их удобно будет переворачивать.

Блины на кефире тонкие с дырочками

Чуть ли не самый сложный рецепт приготовления. Особенность данного рецепта – это суметь перевернуть не порвав. Предотвратить прорывы поможет правильный рецепт.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 ст.
  • Кефир (жирность 1%) – 250мл.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Яйца – 2
  • Сахар – 3ст.л.
  • Соль – щепотка.
  • Сода – щепотка.
  • Растительное масло – 3ст.л.

Приготовление:

Взбиваем миксером яйца с щепоткой соли и 3 ложками сахара для получения пышной массы.

В получившуюся смесь вводим кефир. Очень важно взять именно 1% кефир, т.к. он менее жирный. Перемешиваем.

Настала очередь добавления главного ингредиента, который и делает блинчики тонкими с дырочками – кипяток. Важно правильно добавлять кипяток. Если влить сразу, то тесто свернется непропорционально. Поэтому вливать нужно тонкой струей, постоянно помешивая. Тесто должно вспениться.

На следующем этапе наступает очередь муки. Добавлять можно всю сразу, т.к. в горячей воде мука растворяется без образования комочков.

Высыпаем соду и подсолнечное масло. Чем меньше положить соды, тем меньше будут дырочки.

Тесто, в итоге, должно получиться очень жидким. Разогреваем сковородку, смазываем парой капель масла поверхность. Тесто стоит брать не более 2/3 обычного половника. Обжариваем по 2 минуты каждую сторону.

Видео:

Заварные блинчики на кефире

Продукты:

  • Мука – 400г.
  • Яйца – 4
  • Кефир – 250 мл.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Сахар – 70г.
  • Сода, соль
  • Раст.масло – 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

Первым шагом приготовления – взбитые яйца с небольшим количеством соли в пышную массу в течение 3 минут.

Самый важный этап – это введение кипятка в яичную жидкость. Процесс требует аккуратности, вливать тонкой струей, постоянно помешивая.

В полученную жидкость добавляем кефир, перемешиваем.

Следующим шагом будет введение сыпучих ингредиентов: муки, соли и сахара. Перемешиваем тщательно до полного растворения всех комочков.

Выпекать на разогретой сковороде со всех сторон. Если Вас беспокоит вопрос: не свернуться ли яйца от кипятка, то смело могу заверить, что этого не произойдет. Вливание кипятка проводиться очень медленно, тогда яйца не успеют свернуться.

Толстые и пышные блины на кефире

Что потребуется:

  • Мука пшен. – 300г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Яйца – 2
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Раст.масло – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Слив.масло – 50 г.

Приступаем к готовке и жарке блинов на кефире:

Сначала добавляем сахар с солю в разбитые яйца, тщательно перемешиваем миксером или блендером.

Туда же вводим кефир и подогретую вод. Достигаем однородного состояния жидкости.

Небольшими порциями насыпаем муку, периодически помешивая, чтобы не осталось комочков. Налейте растительное масло.

Последний шаг приготовления – гашение соды уксусом. Все еще раз тщательно перемешиваем.

Жарка:

Смазанную маслом сковороду ставим на огонь. Обжарьте блинчики до золотистого румянца с обеих сторон.

Снимать и переворачивать удобнее всего лопаткой. Снимите блин на блюдо и положите сверху кусочек сливочного масла. Проделать это нужно с каждый раз.

Блины получаются пышными и вкусными, отличное кушанье на светлый праздник Масленица.

Блины на кефире и молоке – рецепт №1 на масленицу

На кефире, да ещё и с молоком – это отличное сочетание и идеальный рецепт. Блинчики тонкие и текстурные. Идеально подойдут для заворачивания, и подачи со сметаной или вареньем.

Вам потребуется:

  • Пш.мука – 1 ст.
  • Кефир – 250мл.
  • Молоко – 250мл.
  • Яйца – 2
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Раст.масло – 2 ст.л.
  • Сода – щепотка.

Способ приготовления:

В чашу для приготовления вбиваем яйца и насыпаем соль с сахаром.

Наливаем молоко и смешиваем до однородного состояния. Ванилин придаст особый аромат.

Муку желательно просеять. Высыпаем муку в полученную жидкость и гасим соду уксусом.

Тесто получается густым, не переживайте. Разбавляем густое тесто нужным количеством кефира. Этот процесс необходим для предотвращения образования комочков.

На последнем этапе наливаем растительное масло.

Разогреваем сковороду и небольшими порциями наливаем тесто. Поджариваем до золотистой корочки с обеих сторон. Избежать толстых блинов поможет правильное количество наливаемого теста.

Подавать можно со сметаной, сгущенкой или джемом.

Вкусные блинчики на кефире в дырочку с кипятком

Составная часть:

  • Пш.мука – 2 ст.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца – 4
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль — щепотка.
  • Сода – половина ч.л.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Раст.масло – 3 ст.л.

Рецепт приготовления:

Смешиваем следующие компоненты: яйца с сахаром и солью до однородного состояния. Взбивать не стоит, достаточно хорошо перемешать.

Начинаем замешивать тесто. Дели муку с кефиром приблизительно на 3-4 части и в три захода вымешиваем тесто. При такой технологии тесто получается без комочков. Такой процесс обогащает кислородом и придает особый вкус.

Настала очередь кипятка. Его необходимо смешать с содой и вводить медленно, струйкой в наше тесто.

Наливаем растительное масло. Еще раз тщательно все вымешиваем и ставим отдыхать около 30 минут.

Сковорода разогревается до состояния стреляющего масла. Для усиления вкуса наши бабушки смазывали сковороду салом, и блины приобретали особый вкус.

Ажурные и кружевные блины на кефире – прям-таки на масленицу

Составная часть:

Пш.мука – 150г.

  • Кефир 1% — 500мл.
  • Яйца – 2
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус – 2 ст.л.

Приготовление:

Перед началом приготовления кефир нужно подогреть, для лучшего растворения муки. Главное не передержать, а то кефир свернется.

В теплый кефир добавляем соль и сахар, хорошо размешиваем до полного растворения гранул.

Венчиком взбиваем яйца и выливаем в теплый кефир.

Муку обязательно просеиваем и частями вводим в жидкость, наблюдая при этом за консистенцией.

Если Вам показалось что тесто густое, не спешите разбавлять жидкостью. После добавления соды гашенной уксусом тесто станет воздушным, пышным и более жидким.

Наливаем растительное масло и хорошенько перемешиваем. Ставим на отдыхать примерно на 15 минут.

Обжариваем с обеих сторон на хорошо разогретой сковородке. Тесто на сковородне покрывается пузырьками, которые лопаясь, образуют дырочки разных размеров, что придает вид кружевного рисунка.

Видео: Блинчики с творогом как в детстве

Секреты приготовления вкусных тонких блинчиков с дырочками

В традиционном рецепте нужно соблюдать пропорцию: на 1 ст. муки нужно брать 2 ст. кефира.

Обязательно нужно просеивать муку. Этот процесс насыщает частицы муки кислородом. Благодаря этому тесто становится легче.

Пропорция существует и при смешивании яиц и муки: на 1 ст. муки должно приходиться 1 яйцо. Если вы хотите блины с начинкой, то стоит добавить еще яиц, т.к. Это придаст плотности тесту, и блины не будут рваться при закручивании.

Ни в коем случае нельзя вываливать в одну посуду сразу все ингредиенты. Это приведет к образованию большого количества комочков. Необходимо отдельно смешать сыпучие и отдельно жидкие составляющие.

Добавление сахара в блины придаст особый вкус, даже если Вы планируете мясную начинку.

Для блинчиков с начинкой достаточно их обжарить с одной стороны. При заворачивании не обжаренная сторона должна быть сверху. После обжарьте завернутыми.

Ажурность и дырявость придаст добавление кипятка в тесто.

Протирайте сковородку перед жаркой нового блина. Это удалит остатки от прошлого и смажет сковородку, что улучшит отставание от сковородки.

Чтобы определить степень прожарки – достаточно посмотреть на его край. Если он приобрел золотистый оттенок, то блинчик готов.

Самое главное правило – это сковорода должна быть хорошо разогрета. В противном случае будет прилипать к сковороде.

Чтобы блины не остывали можно накрывать чистым полотенцем, это позволит оставаться горячими до начала трапезы.

Складывать нужно на тарелку подходящего диаметра. В том случае если у Вас блины с маслом, то оно способно стекать мимо тарелки.

Существует много способов подачи блинов: их можно сложить треугольниками, половинками или скатать в трубочку.

Ну что, дорогие мои гурманы и сладкоежки, теперь вы знаете все лучшие рецепты блинчиков — пора бы готовиться и к Широкой масленице! Как же я обожаю эти проводы зимы! Веселое гулянье и обилие яств!

Если Вам эти советы понравились, не скупитесь поставьте класс и поделитесь с друзьями.

Источник: https://ver-a.ru/bliny-na-kefire/

Секрет приготовления вкусных блинов на кефире. Оказывается, все очень просто!

Сегодня мы с вами будем готовить тонкие блины на кефире. Блины приготовленные на кефире получаются нежными и мягкими, хорошо отстают от сковородки и легко переворачиваются.

Внешне блины на кефире выглядят очень красиво, такие солнечные и ажурные, радующие глаз в хмурый день.

В этом рецепте я расскажу подробно о том, как приготовить блины на кефире так, чтобы были тонкими и получились с первого раза.

Блины очень универсальное блюдо и может и подаваться на завтрак, обед, ужин или перекус. Благодаря кефиру тесто принимает совершенно другую консистенцию, в отличии от блинов на молоке так как кефир при взаимодействии с содой выделяет углекислый газ, которых и разрыхляет тесто, делая его пористым и воздушным.

Тесто для блинов на кефире

Тесто для блинчиков на кефире по консистенции должно быть, как жирные сливки, без комков.

Если у вас получилось слишком жидкое тесто и блины при приготовлении рвутся и из-за этого плохо переворачиваются, то значит в тесто необходимо добавить немного муки. Для этого отделите ¼ — 1/3 часть теста и добавьте в нее 1-2 ст. л. муки перемешайте тесто до однородного состояния, чтобы не было комков. А затем, соедините обе части теста и хорошо перемешайте.

Если же тесто получилось слишком густым, плохо распределяется на сковороде, а блины получаются толстыми, то в него можно добавить немного кефира и все хорошо перемешать.

Сегодня я готовлю блинчики не слишком сладкие и не слишком соленые, такие блины можно использовать для приготовления налистников как со сладкой, так и с соленой начинкой.

Блины на кефире можно подавать со сметаной, вареньем, соусом, медом или джемом. А можно наполнить их соленой или сладкой начинкой на ваш вкус.

  • Кефир — 300 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 3-4 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Пшеничная мука — 150-170 г
  • Вода — 150 мл
  • Сода — 0,5 ч.л.
  1. Яйца, соль и сахар смешать в подходящей емкости и взбить до однородного состояния. 

    Соль бывает разной концентрации, поэтому, рекомендую, для начала добавить пол чайной ложки соли, и только после того как вы пожарите первый пробный блин, при необходимости добавить по вкусу еще соль.

  2. Добавляем к взбитым яйцам часть кефира и снова перемешиваем.

  3. Затем добавляем просеянную муку и замешиваем тесто до однородного состояния так чтобы не было комков.

  4. После этого добавляем оставшийся кефир.

  5. И снова все хорошо перемешиваем.

  6. Воду довести до кипения, засыпать соду быстро перемешать. Помешивая тесто влить в него кипяток.

  7. Добавить растительное масло или растопленное сливочное.

  8. Тесто снова перемешать и оставить на 10-15 минут настояться.

  9. Сковородку разогреваем и слегка смазываем растительным или сливочным маслом.

    Некоторые хозяйки смазывают сковородку небольшим кусочком сала, но это на любителя.

    При помощи черпака отделяем порцию теста на один блин и выливаем тесто тонкой струйкой на сковородку. Сковородку при этом нужно вращать, чтобы тесто равномерно распределилось на ее поверхности.

  10. Равномерно распределяем тесто на сковороде.

  11. Тесто должно покрывать поверхность сковороды ровным слоем. Ставим сковородку на плиту и жарим блинчик до румяной корочки на среднем огне.

  12. При помощи вилки, ножа или лопаточки переворачиваем блины. Очень удобно переворачивать блины на лету, но для этого нужна небольшая практика.

  13. Обжариваем блин до румяной корочки с обеих сторон и выкладываем стопкой на тарелку.

    Пробуем первый блин и при необходимости добавляем соль или сахар по вкусу.

  14. Сервируем блины на свое усмотрение и подаем к столу. 

  15. Блины на кефире можно подавать с соусами, сметаной, или вареньем, а можно наполнить их сладкой или соленой начинкой на ваш вкус.

Читайте также:  Кекс столичный с изюмом - рецепт по госту

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/bliny-na-kefire/

Блины на кефире — как испечь блины самые вкусные блины

Главный праздник — Новый год позади и теперь мы с нетерпением ждем весну. А весну мы все встречаем великим старым праздником Масленицы. В масленичную неделю принято печь блины, оладьи, кушать их самим и угощать гостей. И вот тут может встать вопрос, особенно у начинающих хозяек, из чего их готовить и как правильно.

Скажу честно, с первого раза сложно добиться идеальных блинчиков, но нет ничего не возможного. Так было у меня, но я не утверждаю, что так будет и с вами. Я лично никак не могла добиться тонкости блинчиков. Проблема решилась очень просто, достаточно было приобрести специальную сковороду для выпечки блинов, и вуаля.

Время еще есть, так что готовьте блинчики, тренируйтесь, а мои рецепты помогут вам в этом. Еще советую заглянуть и посмотреть рецепты пышных оладушек, мы о них говорили в прошлой статье, очень аппетитно и вкусно.

Самый вкусный рецепт тонких блинов на кефире

Проснуться утром от пьянящего аромата блинов — то может быть лучше? Порадуйте вкусным и аппетитным завтраком своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Мука — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

В емкость выливаем теплый кефир. Разбиваем два яйца, туда же сыпем сахар, соль, льем 2 столовые ложки растительного масла и слегка перемешиваем.

Теперь постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто, я воспользуюсь венчиком, а вы вполне можете сделать это блендером или миксером, на ваше усмотрение и удобство.

Для того, чтобы блинчики получились тонкими, тесто должно быть жидким, но не водянистым.

Раскаляем сковороду, смазываем растительным или сливочным маслом и приступаем к выпечке блинов. На чугунной сковороде блины получаются особенно вкусными. Наливайте тесто с помощью половника в сковороду и распределяйте его равномерно по всему диаметру.

Красивые и поджаристые блинчики можно подавать пустыми или завернуть в них начинку, которая вам по вкусу.

Приятного аппетита!

Рецепт тонких с дырочками блинов с добавлением кипятка

Блинчики на кефире не всегда получаются у многих хозяек и они отчаиваются. Не стоит этого делать и переживать. Рецепт, который я опишу ниже, прост в исполнении и у вас обязательно получатся вкусные и красивые в дырочку блины.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Кипяток — 1 стакан
  • Мука — 1,5 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 3 ч. ложки
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Сода — 1/4 ч. ложки
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки

Просейте муку и всыпьте в нее соду, перемешайте.

В глубокую чашу разбейте яйца, всыпьте сахар и соль, взбейте при помощи вилки, венчика или блендера.

В яичную смесь влейте тонкой струйкой стакан кефира, используйте теплый кефир.

Небольшими порциями всыпайте муку и перемешивайте с помощью блендера или венчика.

Затем тонкой струйкой влейте стакан кипятка, при этом тщательно перемешивайте.

Влейте растительное масло, снова перемешайте.

На основательно разогретой сковороде приступайте к выпечке блинов.

Дождитесь, пока снизу блинчик подрумянится, а сверху будет не сырым и не жидким, аккуратно переверните его с помощью деревянной лопатки.

Блины готовы, а какой у них аромат и вкус, не передать словами. Обязательно попробуйте, при подаче можно добавить перетертые ягоды с сахаром или же мед.

Приятного аппетита!

Правильно готовим тонкие блины на кефире с молоком

У многих в запасе есть свой рецепт приготовления блинов. Проверенный и удачный, но хочется попробовать приготовить блины иначе, а сами на эксперимент вы не решаетесь. Многие готовят блинчики на молоке или кефире. В этом рецепте мы будем использовать оба ингредиента, блинчики получаются тонкими, с дырочками и не рвутся.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Мука — 1,5 стакана
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка

Теплый кефир перелейте в миску, к нему всыпьте соль, сахар и соду, перемешайте. Кефир начнет немного пениться и увеличится в объеме.

Разбейте в миску два яйца и взбейте при помощи блендера, миксера или венчика.

Всыпьте просеянную муку и перемешайте до образования однородной массы. Получится густая пышная масса.

Молоко подогрейте совсем немного и влейте в блинное тесто.

Затем добавьте 3 столовые ложки растительного масла и смешайте.

Тесто необходимо оставить на столе при комнатной температуре на 20 минут, потом уже жарить.

Тесто постояло, если в нем остались мелкие комочки, перемешайте и они разойдутся. Накаливаем хорошо сковороду и наливаем тесто половником в центр сковороды, для удобства сковороду возьмите в левую руку, быстрыми движениями распределите тесто по всему диаметру.

Блинчики в дырочку очень ароматные и вкусные.

Приятного аппетита!

Рецепт вкусных блинов без соды

Пористые и вкусные блины можно приготовить и без добавления соды. Кефир — это продукт кисломолочный, который содержит газ. За счет этого будут получаться пузырьки в тесте и при жарке лопнув, образуются дырочки и красивые узоры.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Мука — 1/2 стакана
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  1. Яйца разбейте в глубокую чашку. Добавьте кефир.
  2. В эту смесь добавьте сахар, соль. Сверху высыпьте муку.
  3. В жидкую массу добавьте оливковое масло, оно придаст мягкости блинам.
  4. Взбейте массу блендером, чтоб появились пузырьки, и тесто стало однородным.
  5. Блины выпекайте на горячей сковороде до готовности на среднем огне.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные пышные блины с дрожжами

Каждая хозяйка стремится накормить своих близких вкусными блинами. Но не все дети и взрослые любят тонкие блины с дырочками. Приготовление толстых и пышных блинов занимает больше времени, но это того стоит. Лакомство понравится всем без исключения. На видео для вас приготовит и покажет все тонкости в приготовлении шеф-повар ресторана Юрий Ламонов.

Заварные блины на кефире и молоке – рецепт на 1 литр кефира

Если у вас большая семья и блинов нужно напечь побольше — этот рецепт для вас. Готовить заварные блинчики очень просто, они получаются нежными с большим количеством маленьких пузырчатых дырочек. И даже на следуйщий день такие блины не потеряют свой вид и вкусовые качества. Голодным никто не останется.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр
  • Молоко — 250 мл
  • Мука — 4 стакана
  • Яйца — 2 шт
  • Сода — 2 ч. ложки
  • Растительное масло — 6 ст. ложек
  • Сахар — 6 ст. ложек
  • Соль — 2 ч. ложки

Взбейте яйца с сахаром и солью.

К взбитым яйцам добавьте кефир, молоко и растительное масло.

Получившуюся смесь влейте в заранее просеянную муку. Делаем так, а не наоборот, чтоб избежать образования большого количества комочков. Заместите тесто до однородного состояния.

Тесто оставляем постоять на минут 10-15 на столе.

Разогрейте сковороду и пеките блинчики на среднем огне до готовности.

Перевернуть блинчик несложно, подцепите края лопаткой и аккуратно, чтобы не получить ожог, руками переверните блин на другую сторону.

Блинчики получатся с хрустящими краями и нежные, тающие во рту в середине.

Приятного аппетита!

Простой рецепт тонких блинчиков без яиц

Случается такое, что в холодильнике нет яиц, а блинчики охота или их просят приготовить родные. Ничего страшного, блины без добавления яиц выйдут не менее вкусными.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр
  • Мука — 2 стакан
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — щепотка
  • Растительно масло — 2-3 ст. ложки

В кефир добавьте соду, соль, сахар, растительное масло и смешайте все.

Всыпьте муку маленькими частями и взбейте массу блендером.

Если вы любите толстые блинчики, добавьте большее количество муки.

Очень важно перед жаркой блинов хорошенько накалить сковороду. И только потом начинайте печь блины.

Простой и очень быстрый рецепт будет очень кстати для быстрого перекуса.

Приятного аппетита!

Когда душа требует праздника и хочется чего-то вкусненького, приготовьте блинчики, нежные, прозрачные с ажурными узорами из дырочек.

Тонкие и красивые блинчики станут украшением любого стола, будь он будничный или же на праздник великой Масленицы. Это лакомство востребовано и желанно всегда.

Если в вашей семье есть дети, проявите фантазию и приготовьте для них фигурные блинчики. Этим вы зарядите своих любимых позитивными эмоциями на целый день.

Готовьте, кушайте и радуйте друг друга мелочами, в этом вся наша жизнь.

Источник: https://scastje-est.ru/bliny-na-kefire.html

Как приготовить блины на кефире — 6 пошаговых рецептов

Блины – блюдо универсальное. Их едят в любое время года с всевозможными начинками: мясными, молочными или фруктовыми. Блинчики могут выступать в качестве десерта к чаю. Если придерживаться простых правил, они получатся у любой хозяйки. Как приготовить блины на кефире? Ответы найдете в нашей публикации.

Тонкие блины с дырочками на кефире

Ароматным горячим блинчикам рады и детвора, и взрослые. Кисловатый вкус великолепно сочетается как с мясным, так и с плодово-ягодным наполнителем.

Вам понадобится:

  • яйца – 3 шт.;
  • литровая бутылка кефира;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мука – 130 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло подсолнечное – 50 г.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокую посуду разбить яйца, добавить сахар и соль. Взбить энергичными движениями с помощью венчика до появления пены.
  2. Ввести кефир и продолжить взбивать до тех пор, пока масса не станет гладкой и однородной консистенции.
  3. Всыпать просеянную муку. Муки может быть больше либо чуть меньше, необходимо смотреть по консистенции теста. В составе не должно быть комков.
  4. Блинчики на кефире зачастую приклеиваются к сковороде, поэтому добавление масла обязательно!
  5. Перед жаркой сковороду необходимо сильно прогреть и смазать подсолнечным маслом или кусочком сала. Аккуратно вылить тесто, и на весу вращая сковороду в разные стороны, равномерно распределить его по раскаленной поверхности.
  6. Когда края блина приобрели коричневатый оттенок, его следует осторожно перевернуть. Выпекать до подрумянивания с обеих сторон. Складывать друг на друга, каждый из них промазать сливочным маслом, так они не слипнутся.
  7. Тонкие кружевные блинчики готовы. В зависимости от предпочтений можно завернуть любую начинку или подать со сгущенкой или вареньем.
Читайте также:  Хумус. как приготовить хумус из нута

Лучше выпекать блинчики на сковороде с тефлоновым покрытием.

Из прокисшего кефира

Блины из прокисшего кефира особенно понравятся тем, кто не любит очень сладкую выпечку. Благодаря активному процессу брожения, блинчики всегда выходят ажурными, с дырочками.

Читайте еще на Attuale.ru:  Соус для долмы – 7 самых вкусных рецептов

Вам понадобится:

  • 1 литр прокисшего кефира;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 3 крупных или 4 мелких;
  • сахар – пять столовых ложек;
  • соль на кончике ножа;
  • пищевая сода – 8 г;
  • подсолнечное масло – 6 столовых ложек.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокой посуде соединить кефир, сахар и соль, хорошо поработать венчиком.
  2. В другой чаше взбить яйца, затем влить яичную массу в кефир.
  3. Пшеничную муку просеять вместе с содой.
  4. Ввести муку в жидкость, хорошо перемешать венчиком, разбивая комочки до однородности.
  5. В конце добавить несколько ложек растительного масла, еще раз тщательно размешать и дать тесту постоять.
  6. Блины печь на сильно разогретой сковороде, предварительно смазав ее маслом.

Красиво разложить на тарелке в виде треугольников, сверху полить медом. Чем кислее кефир, тем вкуснее получатся блинчики. А если в тесте присутствует сахар, кислинка будет более выраженной.

Без добавления яиц

Что делать, когда хочется испечь блинов, а яиц дома не оказалось? Некоторые полагают, что выпечка без яиц будет неаппетитной. На самом деле, можно приготовить потрясающие вкусные блины на кефире, причем без добавления яиц.

Вам понадобится:

  • теплый кефир (жирностью 2,5%) – литровая бутылка;
  • мука – 250 г;
  • соль – 1 маленькая ложка;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • масло растительное – 60 мл;
  • пищевая сода – 2 чайные ложки;
  • сок лимона – 1,5 чайных ложки;
  • корица (по вкусу).

Пошаговая инструкция:

  1. Если используется корица, необходимо предварительно смешать ее с сахаром и солью.
  2. Муку просеять.
  3. Слегка подогреть кефир, в процессе помешивая, чтобы кисломолочный продукт не свернулся.
  4. Ввести кефир в муку и взбить венчиком до однородной консистенции.
  5. Добавить масло.
  6. Соду погасить соком лимона, влить в муку.
  7. После добавления соды масса вновь поднимется, станет «пушистой».
  8. Дать тесту настояться несколько минут, затем можно приступать к выпеканию.
  9. Сковороду поставить на средний огонь, дать нагреться. Смазать кусочком сливочного масла.
  10. Тесто распределить тонким слоем по поверхности сковороды и обжарить до готовности.

Блинчики по этому рецепту получаются тонкие, мягкие и воздушные.

Заварные блины на кефире с кипятком

Существует огромное количество рецептов заварных блинов, но, пожалуй, самые красивые и нежные кулинарные изделия получаются с добавлением кипящей воды. Тонкие, с множеством дырочек, блины на кефире с кипятком готовятся очень легко.

Вам понадобится:

  • кефир – литровая бутылка;
  • мука – 600 — 620 г;
  • кипяток – 400 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • масло подсолнечное 100 г в тесто, и еще немного масла для смазывания сковороды;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сода – 1 маленькая ложка;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Яйца, сахар и соль соединить в одной чаше и взбить миксером.
  2. Кефир желательно использовать теплый. Добавить к яйцам.
  3. Муку просеять, замесить блинное тесто. Перемешивать тщательно, чтобы не было комочков.
  4. Вскипятить воду. Когда чайник закипит, налить воду в кружку и добавить соду, размешать.
  5. Когда сода растворится, осторожно и не спеша ввести воду в тесто, непрерывно помешивая.
  6. Оставить массу на кухонном столе на 10-15 минут.
  7. Затем влить в тесто растительное масло, снова перемешать до однородной консистенции.
  8. Можно приступать к приготовлению блинчиков. На предварительно разогретую сковороду вылить половник смеси, равномерно распределить ее по поверхности. Чем тоньше блинчики, тем больше пузырьков образуется на них.

Готовые блины сложить стопкой, промазать маслом. По этому рецепту блинчики всегда получаются в дырочку, и все благодаря кипятку.

Готовим без соды

Сода имеет специфический привкус. Приготовить вкусные блинчики можно и без нее. В качестве водяной основы используется кефир. Он придаст изделиям приятную кислинку. Рецепт можно разнообразить, добавив к муке немного овсяных хлопьев.

Вам понадобится:

  • кефир – 1 литр;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 550 г;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 маленькая ложка.

Пошаговая инструкция:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Желтки перетереть с сахаром.
  3. В другой чашке взбить белки с солью.
  4. Овсяные хлопья соединить с мукой.
  5. Подогреть кефир, влить его в муку, все тщательно размешать венчиком.
  6. Аккуратно добавить желтки и белки, перемешать до однородной консистенции.
  7. На сковороду налить масло, подождать пока оно нагреется.
  8. Жарить блины на умеренном огне до аппетитной корочки.

Подавать можно и в качестве гарнира, и как десерт.

Как приготовить толстые блины на кефире

Толстые блины (они же панкейки) любят во многих странах мира. Политые сиропом или растопленным шоколадом они выглядят еще аппетитнее и просто таят во рту. Толстые блины похожи на оладьи. Рецепт приготовления очень простой и не требует особой кулинарной сноровки.

Вам понадобится:

  • кефир комнатной температуры – литровая бутылка;
  • мука – 600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • соль – маленькая ложка;
  • сода на кончике ножа;
  • масло подсолнечное или оливковое – 50 г.

Пошаговая инструкция:

  1. В чаше с высокими стенками яйца соединить с сахаром и солью, перемешать круговыми движениями с помощью венчика.
  2. Насыпать соды, и тут же ввести кефир, который желательно подогреть.
  3. Просеянную муку в несколько приемов ввести в основу из кефира и яиц, добиться однородности теста.
  4. Добавить масло и еще раз тщательно перемешать так, чтобы на поверхности не было масляных пятен.
  5. Дать массе отдохнуть несколько минут. Сода в тандеме с кисломолочным напитком сделает блинчики пышными, румяными и мягкими.
  6. Сковороду слегка смазать маслом.
  7. Печь блины на умеренном огне до золотистой корочки.

Летом в дачный сезон можно сделать блины ярче, украсив их свежими ягодами.

Быстрый и вкусный способ порадовать близких – испечь блины на основе кефира. Такое сытное и питательное блюдо идеально подойдет в виде закуски, а нежный кисло-сладкий вкус оценят по достоинству даже дети.

Источник: https://attuale.ru/kak-prigotovit-bliny-na-kefire-6-poshagovyh-retseptov/

Как приготовить блины на кефире

Блины — простое и одновременно универсальное яство. К блинчикам подойдет любая начинка, ими можно украсить как праздничный, так и повседневный стол, ими быстро и не затратно можно накормить всю семью.

Казалось бы, такое немудреное блюдо, а разнообразие рецептов просто поражает. Стандартно, основа блинов – это молоко или минеральная вода. Но самые солнечные, красивые, ажурные, тоненькие и очень вкусные блинчики готовятся на кефире.

Давайте узнаем секреты и рецепты того, как приготовить блины на кефире.

1

Полезные советы по приготовлению блинов на кефире

Существует несколько рекомендаций, которых нужно придерживаться при приготовлении блинов на кефире:

  • Обязательно просеивайте муку, этим вы обогатите ее кислородом и поспособствуете тому, что ваши блинчики получатся пышные, легкие и воздушные.
  • Яйца и кефир должны быть комнатной температуры, а вода — кипяченой.
  • Сковорода может быть любой, но предпочтительнее выбрать чугунную. Достаточное количество подсолнечного масла в такой посуде будет рисовать причудливые ажурные узоры на вашей выпечке.
  • Сковороду, непосредственно перед приготовлением, хорошо прокалите. При выпекании блинов огонь убавьте.
  • Толщину выпечки регулируйте добавлением жидкости или сухих ингредиентов.

2

Блины на кефире «Ажурные»

Тонкие, воздушные, ажурные блинчики на кефире готовятся очень просто. Любая начинка будет уместна, а само блюдо украсит будничный и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 300 г муки;
  • сахар по вкусу, но не менее 100 г;
  • 5 яиц;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • топленое сливочное масло — 100 мл.

Смешайте кефир, яйца и воду. Постепенно, во избежание образования комочков, вводите в жидкость муку, сахар, соль. Тщательно взбейте все венчиком или при помощи блендера. Введите топленое масло. Выпекайте на смазанной растительным маслом сковороде.

3

Блины на кефире с кипятком «Заварные»

Техника приготовления таких блинов немного отличается от обычной. Кипяток, добавленный в тесто, делает выпечку необычайно нежной и удивительно красивой внешне, за счет получающихся узоров и дырочек на поверхности блинчика.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 1-2 яйца;
  • 0,5 стакана кипятка;
  • 1 стакан муки;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
  • щепотка соды и немного соли;
  • не менее 2 ст. л. сахара.

Смешайте яйца, соду и кефир. Тщательно взбейте яично-кефирную смесь. В просеянную муку добавьте сахар, соль, кефир с яйцами. Тщательно все перемешивая, постепенно введите в тесто кипяток. Влейте растительное масло и приступайте к жарке блинчиков.

4

Блины на кефире и молоке «Тонкие»

Блины из теста, приготовленного на смеси кефира и молока получаются очень тоненькими, легкими, невероятно вкусными, просто тающими во рту.

Ингредиенты:

  • по 250 мл теплого молока и кефира;
  • 1-2 яйца;
  • 1,5 стакан муки;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли, соды и немного сахара.

Смешайте теплые молоко и кефир, добавьте яйца, соль, соду и сахар. Все тщательно перемешайте. Непрерывно помешивая смесь всех продуктов, постепенно введите муку. Влейте растительное масло. Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковороде.

Обычно, свежеиспеченные блины на кефире замечательно съедаются без какой-либо начинки, достаточно просто смазать их сливочным маслом. Но если вы хотите сделать блюдо более сытным и интересным, сочетайте блинчики со сладкими или солеными дополнениями.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-bliny-na-kefire

Блины на кефире: пошаговый рецепт приготовления с фото

Наша семья обожает блины во всех видах. Мы готовим их на воде, на молоке, с дрожжами и без. Детвора любит есть их сладкими – с медом, со сгущенкой, с вареньем.

Мы с женой больше любим начинять их всякими вкусными вещами – фаршем из вареного мяса или соленой красной рыбой. Недавно, на Масленицу, знакомые угостили кушаньем, которое нам очень понравилось.

Это были вкусные блины, приготовленные на кефире, все они были ажурными – в дырочку – и румяными. Нам такое блюдо очень полюбилось, и мы хотели бы поделиться его рецептом с вами.

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Инвентарь и кухонная техника: плоская блинная сковорода, миксер (венчик), ложка, ковшик, половник, лопатка для переворачивания, большая миска, блюдо.

Необходимые продукты

  • мука (пшеничная) – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • кефир (желательно 3,2%) – 400 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – одна-две столовые ложки (по желанию);
  • соль – по вкусу;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • кипяченая вода – 40 мл;
  • растительное масло (рафинированное) – 2 ст. л.;
  • кусочек свиного сала – 30 г.

Наиболее древнее упоминание о блинах у восточных славян относится к VIII веку. Это был ритуальный хлеб, который, по верованиям славян, соединял мир живых и мир мертвых, и выпекался при погребении или на поминках.

В зависимости от желаемой степени ажурности готовых блинчиков используют два способа приготовления – на холодном (комнатной температуры) и горячем кефире. В первом случае будут получаться мелкие дырочки, во втором – большие. Процесс приготовления включает несколько этапов.

Перед тем как приготовить блины на кефире, используя пошаговый рецепт, необходимо сделать тесто.

На первом этапе нужно проделать следующие операции:

  1. вылить кефир в миску, вбить туда же яйца, добавить соль и сахар, разболтать венчиком или взбить миксером;
  2. не прекращая разбалтывать, постепенно добавляя муку, замесить блинное тесто.
  3. после того как тесто замешано – накрыть и оставить постоять на полчаса.

У восточных славян женщины-роженицы перед родами должны были поесть блинчиков – души предков помогут благополучно родить и защитят мать и ребенка от зла.

Пока тесто на блины на кефире выстаивается, следует приступить ко второму этапу – подготовке к жарке:

  • нагреть сковороду (должна быть умеренно горячей);
  • растворить соду в холодной кипяченой воде. Содовый раствор следует вводить в самую последнюю очередь, поэтому тесто сначала должно быть чуть гуще, чем то, которое обычно готовим для блинов;
  • влить содовый раствор в тесто, проверить на комочки, добавить растительное масло (чтобы не прилипало к сковороде при жарке) и размешать.

Следующий этап – завершающий: жарка.

  • Разогретую сковородку перед жаркой первого блинчика смазать салом;
  • вылить тесто половником на сковороду, равномерно распределить;
  • прожарить с одной стороны, поддеть, перевернуть и обжарить с другой стороны. Все! Тонкие блинчики на кефире готовы!

При жарке блинчиков на холодном кефире следует следить, чтобы сковорода не перекалилась, иначе тесто будет быстро обжариваться, не пропекаясь. При этом сода не успеет разложиться, и вкус готового продукта ухудшится.

Готовый продукт необходимо складывать на блюдо стопкой, смазывая сливочным маслом.

Для получения более крупных дырочек перед началом приготовления теста необходимо подогреть кефир. Блины на горячем кефире следует выпекать так, как описано в рецепте с фото пошагово в предыдущем варианте, за исключением двух моментов:

  • содовый раствор вводим в теплое тесто. В тепле сода начнет активно действовать – разрыхлять тесто. Поэтому долго вымешивать его не следует, нужно приступить сразу к жарке;
  • второй момент – сковорода должна быть раскаленной.

В среднем получается 14-16 блинчиков (в зависимости от размеров сковороды и толщины).

Как красиво оформить и подать блины

Пышные блины на кефире не очень нуждаются в особенной презентации. Выложенные стопкой, они выглядят аппетитно. В качестве закусок к блинчикам прекрасно подходят жидкий и загустевший мед, разнообразные варенья и джемы, сметана, йогурты. Можно использовать свежие фрукты, посыпать сахарной пудрой, поливать жидким шоколадом.

Прекрасно гармонируют с вкусом блинчиков вкусы красной икры, соленой или копченой семги.

Начинки можно делать самые разнообразные – в зависимости от наличия ингредиентов и полета фантазии.

Советы и рекомендации по приготовлению

Тесто для блинов на кефире можно сделать заранее и выстоять его при комнатной температуре два-три часа. За это время оно подойдет и станет более пышным, блинчики получатся более эластичными и не станут рваться при жарке.

Наличие сахара в тесте не обязательно.

Для того чтобы блины из кефира имели более пористую поверхность, перед каждой новой жаркой следует смазывать сковородку салом.

Про «первый блин комом» знают все. Рождение этой пословицы связано не с плохо прогретой сковородкой или неумелостью кулинара. В древности славяне верили, что на Масленицу души умерших помогают выпекать первый блинчик. Его следовало отдавать нищим, чтобы они помянули души умерших.

Видеорецепт приготовления блинов на кефире

Желающим убедиться в том, что блинчики на кефире очень вкусные, предлагаем испробовать проверенный рецепт и рекомендуем посмотреть видео:

Вы сами сможете увидеть все этапы подготовки и приготовления блюда. Видео-рецепт и советы кулинара позволят успешно справиться с выпечкой блинчиков даже начинающим кулинарам и доказать всем, что не всегда «первый блин комом».

Блины на кефире, рецепт которых мы предложили, бывают тонкие, а бывают и толстые. Зависит это прежде всего от консистенции теста. Чем гуще будет оно, тем тоньше получится блин. Второй фактор – количество теста, которое наливается на сковороду.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Надеемся, что вам понравился наш рецепт. Если возникли вопросы,пишите, спрашивайте – мы с радостью постараемся на них ответить. Если у вас есть собственный рецепт, как сделать блины на кефире, впечатления или предложения, как сделать наш рецепт еще вкуснее, пожалуйста, поделитесь с нами.

Источник: https://www.izyskon.com/blinchiki/na-kefire-2.html

Как готовить блины на кефире рецепт пошагово

Как приготовить как готовить блины на кефире рецепт пошагово — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Если у вас в холодильнике залежался кефир, применение ему найти очень легко. Самое простое и быстрое, что можно приготовить – испечь блины на кефире, рецепт с фото пошагово подскажет вам как это сделать. Хотя на самом деле все так просто, что даже подросток справится.

По крайней мере, я в свое время справился: в кулинарной книге нашел рецепт блинов на кефире, наколотил теста и через полчаса блины были готовы. Конечно, с первого раза они не получились безупречными, но раз от раза становились все лучше.

По вкусу блины на кефире чем-то напоминают дрожжевые, но в приготовлении быстрее и проще.

Для приготовления блинов на кефире понадобится:

  • нежирный кефир 1% – 300 мл;
  • пшеничная мука – 130 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • соль – 2 щепотки;
  • рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • сода – 0,5 ч. л (+ 1 ст. л. уксуса для гашения).

Как приготовить блины на кефире. Пошаговый рецепт с фото

Подготовим ингредиенты по списку, чтобы ничего не забыть в процессе взбивания-смешивания продуктов. В глубокую емкость, например в миску или кастрюлю, разбиваем одно яйцо и соединяем с сахаром и солью.

Кулинарный совет. Для нейтрального вкуса блинов сахара кладите умеренное количество (на стакан кефира одну ложку), такие блинчики можно подать с любой начинкой или добавкой.

Десертные блинчики делают сладкими, а закусочные сладко-солоноватыми или пресными. Немного сахара добавляют в любой рецепт блинов, чтобы они получились золотисто-румяными.

Из несладкого теста выпечка будет бледной.

Взбалтываем яичную массу венчиком и вливаем кефир. Желательно чуть подогретый или хотя бы не из холодильника.

Смешиваем до однородности. Муку просеиваем в отдельную емкость. В кефирную смесь добавляем частями. Я сделал тонкие блинчики на кефире, поэтому муки добавлял немного.

Тесто на блины получилось по густоте как жирный кефир, то есть не совсем жидким. Потом, после добавления остальных ингредиентов, блинное тесто станет пожиже.

Нужно тщательно взбить тесто, чтобы не было даже мелких вкраплений сухой муки или комочков.

Соду гасим уксусом и ждем, пока смесь перестанет шипеть и пузыриться. Выливаем в тесто.

Сразу же интенсивно взбиваем, разгоняя соду. Видите, каким стало тесто для блинов на кефире? Все в пузырьках! Это действие соды. Благодаря ей, тесто распушилось, стало пузырчатым, блины на кефире получатся пористыми, нежными. На горячей сковороде отлично пропекутся и равномерно подрумянятся.

После соды вливаем подсолнечное масло для лучшей структуры теста и эластичности блинов. Кроме того, вливая масло в тесто, вы избавляете себя от необходимости каждый раз смазывать сковороду. Но через два-три блина все же это нужно делать, иначе блины пересыхают и получаются не такими вкусными.

Вместо масла можно смазать сковороду кусочком несоленого свиного сала. Хорошенько раскаляем и промазываем вдоль стенок и по центру донышка. Потом снижаем огонь до среднего.

Черпаком или половником поддеваем тесто, наливаем на разогретую сковороду и сразу вращаем или покачиваем из стороны в сторону. На хорошо разогретой сковородке тесто сразу станет дырчатым и через минуту мокрые участки пропадут.

Поддеваем блин лопаткой, переворачиваем, подрумяниваем еще с полминуты.

Если удастся сохранить блины в целости-сохранности, за 15-20 минут напечете такую же стопку как на фото. Но обычно половина исчезает еще горячими.

Ставим тарелку с горячими блинами на стол. Подавать блины на кефире можно с любыми соусами. Рецепт теста универсальный, они хороши с начинкой, паштетами, сметаной. Достаем из запасов что душа пожелает, наливаем душистый чай или теплое молоко и с удовольствием трапезничаем. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

По вкусу эти блины на кефире получаются почти такими же нежными и вкусными, как и дрожжевые блины. только готовятся они намного быстрее и проще.

А если учесть, что в холодильнике довольно часто залеживается кефир или кислое молоко, то такие блинчики на кефире – отличное решение для вкусной трапезы, а заодно и для утилизации остатков молочнокислых продуктов.

Итак, предлагаю простой, вкусный и практичный рецепт блинов на кефире.

  • 2,5 – 3 стакана муки
  • 3 яйца
  • 2 стакана кефира
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 стакан воды
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Итак, приступим к приготовлению теста на блины. Берем удобный, объемный сосуд, например, эмалированную кастрюлю. Разбиваем три яйца, кладем соль и сахар. Из данной пропорции на вкус блины получаются нейтральными. По желанию количество сахара и соли можно изменить.
  • Вручную или при помощи миксера взбиваем яйца. Взбиваем до однородности, как на омлет.
  • Вливаем два стакана кефира или кислого молока.
  • Кладем пол чайной ложечки пищевой соды. Гасить соду уксусом не нужно, она прекрасно погасится кислотой, которая содержится в кефире.
  • Просеиваем муку. Если хотим приготовить тоненькие блины на кефире, то муки отмеряем два с половиной стакана. Для толстых блинов тесто должно быть более густым, поэтому отмеряем три стакана муки.
  • Соединяем муку с яично-кефирной смесью. Если используем миксер или блендер с веничком, то муку добавляем в жидкость. Муку высыпаем не всю сразу, а небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто.
  • Если тесто на блины заводим традиционным способом (без миксера или блендера), то делаем наоборот: жидкость вливаем в муку. В результате у нас должно получиться довольно густое и однородное тесто.
  • Наливаем в тесто стакан кипятка (используем чашку, чтобы стекло не лопнуло). Такое заваривание теста улучшает его качество, повышает клейкость, тесто становится более однородным, из него легче печь блины.
  • Хорошенько перемешиваем тесто, добавляем растительное масло и снова перемешиваем. Пробует тесто на соль и сахар, корректируем по необходимости.
  • Есть одна маленькая хитрость — даем тесту постоять минут 15–20, это опять же для улучшения его качества.
  • Ну, а теперь будем печь блины на кефире! На раскаленную сковороду наливаем чуток растительного масла. Кстати, чтобы блины на кефире получались более ажурными, на сковороду льют больше масла.
  • Наливаем неполный половник теста. Слегка наклоняя сковороду, добиваемся, чтобы тесто равномерно растеклось по всей сковородке.
  • Печем блин с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону.
  • Готовый блин снимаем со сковороды и складываем на тарелочку. Не забываем каждый блинчик смазать сливочным маслом.
  • Вот и все, наши вкусненькие блинчики на кефире готовы! Их можно подать с медом, с вареньем или со сгущенкой, со сметаной или с красной икрой. Из них получится отличный блинный торт или блинчики с мясной начинкой. Также смотрите рецепт гречневых блинов на кефире .

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Наталья 19.02.15
Говорят, что только первый блин должен быть комом, а остальные, как по маслу. А у меня, как правило, с блинами большая проблема, я практически всегда половину теста в мусор выбрасываю. Перепробовала уже столько рецептов, что разочаровалась.

Решила последний раз рискнуть, и на удивление, блинчики получились просто чудо, такие кружевные, мягенькие. Даже сама не поверила, что так легко и просто можно испечь целую стопочку. Сегодня сходила на рынок за сметанкой, вечером будем пить чай с блинами)).

Автору рецепта от меня большая благодарность.

Елена 20.02.15
Сегодня буду пробовать новый рецепт. На кефире я обычно оладушки делала, а вот блины на кефире и на кислом молоке у меня рыхлые получались и иногда расползались и рвались когда переворачивала. И с завариванием теста интересная идея.

Алена
Елена, если вам нравятся плотненькие блинчики, то тогда лучше делать блины на молоке. на кефире они всегда более мягкие. Тесто рвется во время переворачивания, когда тесту не хватает клейкости. Заваривание кипятком помогает решить эту проблему)))

Жанна 21.02.15
О-о, этот рецепт для меня: всегда в холодильнике находятся сразу несколько полупустых пакетов с кефиром. И даже интересно, отличается ли вкус от блинов на молоке (я обычно только такие готовила). Пока Масленица, надо успеть

Источник: https://xn—-btbdjauurjei1a3c5d.xn--p1ai/kak-gotovit-bliny-na-kefire-recept-poshagovo/

Ссылка на основную публикацию