Кабса, или восточный плов с курицей

Кабса, или Как приготовить богатый восточный плов(От Пчёлки)

Кабса — блюдо родом из Саудовской Аравии, разновидность плова. Готовится из риса сорта басмати, с добавлением большого количества специй, изюма и орехов.

Восточный плов с курицей Al kabsa Dajaj — блюдо колоритное, невероятно ароматное и богатое. Правильно приготовленная кабса получается сладковатой на вкус, а курица — очень мягкой и одновременно хрустящей.

Ну, и огромную роль играют пряные специи — целый букет, идеально подобранный к басмати и куриному мясу.

Традиционно кабса подается с орешками кешью и жареным изюмом (да, не удивляйтесь, изюм нужно именно жарить, а не запаривать в кипятке, тогда он получается хрустяще-сладким, это нечто особенное!). Эти вкусные добавки дополняют плов чудесным ореховым ароматом и особенной сладкой восточной ноткой.

Конечно, я немного адаптировала рецепт и отрегулировала количество специй под наш славянский вкус, но в целом, характер блюда сохранился и очень похож на оригинальный. Обязательно попробуйте, надеюсь, что вам понравится!

Общее время приготовления: 120 минут
Время приготовления: 90 минут
Выход: 4-6 порций

Ингредиенты

  • цыпленок – 1 шт. (1 кг 300 г)
  • гхи или растительное масло – 4 ст. л. + 3 ст. л. для жарки курицы
  • лавровый лист – 1 шт.
  • лук шалот – 4 шт. или репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • имбирь – корень 1 см
  • лимонная цедра – 1 ч. л.
  • черный перец горошек – 1 шт.
  • семена кориандра – 1/2 ч. л.
  • гвоздика – 1 шт.
  • кардамон молотый – 1/2 ч. л.
  • кумин молотый – 1/2 ч. л.
  • корица молотая – 1/3 ч. л.
  • шафран имеретинский – 2 щеп.
  • гарам-масала – 1 ч. л.
  • кайенский перец в хлопьях – 1/3 ч. л.
  • протертые томаты (пюре) – 250 мл
  • морковь – 1 шт. небольшая
  • рис басмати – 300 г
  • вода – 500 мл
  • соль – 2 ч. л.
  • орехи кешью и изюм – по 1 горсти

Как приготовить кабсу с курицей

В первую очередь приготовим смесь приправ кабса. Понадобятся: кориандр, черный перец, кардамон, кумин, гвоздика, корица. Специи можно использовать уже готовые молотые или самостоятельно перетереть их в порошок с помощью пестика и ступки, тогда аромат будет еще ярче.

Далее с курицы нужно снять кожу. Сделать это очень легко. Разрезаем вдоль грудки и проходимся по всему торсу, подрезая подкожный жир ножом. Крылышки можно не чистить, на них количество жира минимально. Через пару минут курица очищена. Кожа нам не понадобится (но не спешите выбрасывать, можно вытопить из нее жир и использовать для жарки картошки, например).

Разделываем на порции. Если вы купили крупную курицу, то разделите на небольшие порционные кусочки, если у вас небольшой цыпленок, то его можно просто разрезать вдоль хребта. По бедрам и грудке делаем глубокие насечки ножом — для красоты и чтобы специи лучше проникли вглубь мяса. Натираем смесью приправ кабса. Оставляем на 20 минут для маринования.

Разогреваем глубокую и самую просторную сковороду, которая имеется в хозяйстве. Разогреваем 4 ложки гхи или растительного масла. Обжариваем кешью — когда орехи подрумянятся, сразу же убираем их со сковороды. Готовятся они молниеносно, поэтому далеко не отходите.

Следом слегка обжариваем изюм и тоже убираем шумовкой, отставляем в сторону.

Закладываем в сковороду лук, нарезанный кубиком. Лучше всего использовать шалот, если его нет, то берите обычный репчатый. Регулярно помешивая, обжариваем лучок до мягкости и легкого золотистого цвета.

Когда лук размягчится, выкладываем в сковороду курицу, жарим все вместе.

С лимона снимаем цедру. Имбирь и чеснок измельчаем на терке. Отправляем цедру и имбирно-чесночную смесь в сковороду.

Следом вливаем томатное пюре (свежие или консервированные в собственном соку помидоры, без шкурки, протертые в пюре с помощью терки, блендера или через сито).

Добавляем сразу же морковь, измельченную на крупной терке. Кладем гарам-масалу, кайенский перец в хлопьях, соль. Хорошо перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

Кстати, гарам-масалу вы тоже можете приготовить своими руками, рецепт есть на сайте.

Параллельно замачиваем рис басмати — промываем и заливаем холодной водой, оставляем в сторону, пусть замачивается. И пару щепоток шафрана тоже заливаем 2-3 ложками воды в пиале, шафрановая настойка даст приятный желтоватый цвет нашей кабсе.

Обжаренную курицу заливаем водой — жидкость должна полностью покрыть мясо, у меня ушло 500 мл. Добавляем настойку шафрана и лавровый листик. (Если у вас есть сушеный лимон, то его тоже используйте). Плотно накрываем крышкой и тушим 50-60 минут.

Спустя час вынимаем кусочки курицы из бульона. А в бульон засыпаем рис басмати (воду из него нужно слить). Жидкость должна покрывать рис примерно на 1,5-2 см, примерное соотношение риса и воды 1:1, при необходимости можно долить кипятка.

Все перемешиваем, доводим до кипения на сильном огне. Закрываем крышкой, уменьшаем огонь до тихого и варим 15 минут. Не открывая крышку (!), выключаем плиту и оставляем рис еще на 15 минут настояться, насытиться влагой и упариться (крышку не открывать ни в коем случае, иначе вы выпустите пар!). Вот что должно получиться в итоге.

Параллельно, пока варится рис, обжариваем на другой сковороде кусочки вареной курицы. Разогреваем гхи или растительное масло, жарим с двух сторон до румяности. Корочка должна быть уверенной, поэтому огонь должен быть максимальным, а сковорода хорошо разогретой. Обжарка должна быть быстрой, чтобы сохранилась сочность.

Готовый рис аккуратно перемешиваем, только сверху, чтобы из глубины вышел лишний пар.

Раскладываем плов по тарелкам или пересыпаем в одно общее большое блюдо. Сверху выкладываем жареную курицу. Украшаем орехами и изюмом. Наслаждаемся! Есть кабсу принято руками, зачерпывая порцию риса и отламывая кусочки от мяса. Приятного вам аппетита!

Источник: https://volnorez.com/okean-plyus/news/909030/————————-Kabsa,-ili-Kak-prigotovit-bogatyj-vostochnyj-plov(Ot-Pchyolki)

Плов с курицей на сковороде самый вкусный — пошаговый рецепт

Рецептов плова огромное количество. В разных областях его готовят по-своему, поэтому нельзя говорить: это плов, а это не плов. Плов бывает вегетарианским, а также его могут готовить с рыбой, а не мясом. В этом рецепте я расскажу, как приготовить плов с курицей. Это сделать несложно, главное придерживаться основных правил, которые позволят приготовить рассыпчатый рис и вкусное мясо.

Основа плова — мясо, рис и морковь. А также специфические специи, которые дают особенный аромат блюду.

Также читайте рецепты голубцов. Это еще один отличный способ использовать мясо и рис.

Небольшие секреты вкуснейшего плова:

  • моркови нужно брать 1:1 с рисом. То есть на 1 кг риса берется 1 кг моркови;
  • морковь для плова никогда не натирается на терку. Морковь нужно нарезать достаточно крупными брусочками, чтобы она чувствовалась в готовом блюде и не была слишком разваренной;
  • рис всегда варится вместе с мясом и овощами, а никак не отдельно, как каша;
  • в настоящий плов кладут обязательно зиру, барбарис, куркуму. Или можно взять хорошую смесь специй для плова с этими составляющими;
  • плов с курицей готовят на сильном огне, только на завершающем этапе нагрев делается минимальным и плов накрывается крышкой;
  • рис не перемешивается с мясом во время готовки. Рис находится сверху курицы.

Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • рис — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2-3 головки
  • зира — 1 ч.л.
  • куркума — 2 ч.л.
  • молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
  • приправа к плову — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 150 мл

Пошаговое приготовление плова с курицей.

  1. Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.
  2. Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.
  3. Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.
  4. Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.
  5. Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.
  6. Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить рис в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки риса, еще раз промоете его.
  7. К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.
  8. Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.
  9. Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ к плову). Перемешайте.
  10. Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать рис с мясом, просто выложите крупу сверху.
  11. Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите рис, но помните, что мясо уже соленое.
  12. Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время плов готовился на сильном огне. После закладки риса и заливания его водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом плов при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажется рис (около 5-7 минут).
  13. Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности риса, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта риса, который Вы возьмете. Нешлифованный рис будет готовится дольше — около 30 минут. А пропаренный будет готов и через 15.
  14. Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.
  15. Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившийся плов.
  16. Рис в плове должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.

Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш плов с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.

Источник: https://magija-vkusa.ru/plov-s-kuricej/

Плов с курицей

Предлагаю вам попробовать простой и очень вкусный куриный плов. Как известно, плов – одно из распростаненнейших на Среднем Востоке блюд. Свое максимальное развитие плов получил в Узбекистане. Именно здесь создана классическая среднеазиатская технология приготовления плова, число видов которого достигает нескольких десятков!

К основным видам принадлежат пловы, получившие свое название от тех историко-географических провинций или даже государств, где они возникли. У них есть свои технологические отличия. Таковы Ферганский, Самаркандский, Бухарский, Хорезмский. Кроме того, имеются пловы, состав которых меняется в зависимости от назначения.

Вы можете встретить простой плов, свадебный плов, праздничный, летний, зимний. Ну и конечно пловы отличаются между собой ведущим мясом. Ведь не всегда в плове используется баранина, в Узбекистане, она нередко заменяется на казы (конская колбаса), постдумбу, перепелки, курицу. Интересно, что не всегда в состав узбекского плова входит и рис.

Иногда он составляет лишь только часть плова, а порой полностью заменяется пшеницей, горохом или машем.

Я предлагаю вам приготовить некую вариацию восточного плова с курицей.

Этот рецепт плова необычайно лёгок, вкусен, не требует много времени, а главное у него большой выход, что очень подойдет для большой семьи или компании.

Для приготовления куриного плова по этому рецепту, вы можете взять любую часть курицы, главное, чтобы она была на кости, т.к. именно косточки дадут максимум вкуса и насытят ваш куриный плов ароматом!

Читайте также:  Курица в апельсиновом соусе рецепт с фото

Специи тоже можете брать по своему усмотрению, я люблю к курице добавлять “Карри“, сейчас в магазинах вы сможете найти огромное количество приправ для курицы, помните, что специи в плове будут играть одну из важнейших ролей, поэтому берите именно ваши любимые пряности. Так же в плове необычайно хорошо чувствует себя зира, попробуйте добавьте немного зернышек зиры и вы будете приятно удивлены новыми вкусовыми оттенками.

Для приготовления плова вам потребуется сковорода типа “Вог”, или казан.

Глубокую сковороду разогрейте. Курицу, порежьте на куски. Я взяла 3 куриных окорочка, разрезала из по хрящам на голень и ножку, и отрезала кусочки мяса от них, оставив на костях тоже немного мяса.Как только масло разогреется, обжарьте курицу до легкого золотистого цвета.
Пока обжаривается курица, порежьте морковь на кубики, соломку или крупные колечки, как вам больше нравится, мы любим кубики. Лук так же покрошите кубиком, не слишком мелко. Как только курица обжарилась до приятного золотистого оттенка, добавьте ваши специи, и немного прогрейте курицу вместе с ними. Буквально 1-2 минутыДобавьте порезанные лук и морковь, перемешайте. Накройте крышкой и протушите около 5 минут.
Пока тушится курица, морковь и лук. Промойте рис под проточной водой.Добавьте рис к остальным ингредиентам. Не перемешивайте, а распределите его равномерно поверх курицы и овощей. Долейте воды в сковороду (или казан) ровно столько, чтобы она на 1 см. была выше уровня риса. Посолите воду. И добавьте чеснок. Важно! Чеснок не нужно очищать, кладите его прямо целой луковичкой, в крайнем случае, просто разломайте луковицу пополам, но не очищайте.
Тушите плов на медленном огне, под закрытой крышкой около 30 минут, ну или до готовности риса. Перемешивать плов в процессе тушения не нужно. Перемешайте его уже непосредственно перед подачей или в конце приготовления. Чеснок, можно есть вприкуску к плову, он получается очень вкусным, особенно его любят есть мужчины))Приятного аппетита!

Источник: https://globalcook.ru/recipe/kurinyj-plov/

Как приготовить настоящий восточный плов из курицы

Это блюдо из риса и мясной зажарки пришло к нам из восточной кухни, и у него существует множество замечательных рецептов приготовления. Его можно готовить со свининой, говядиной, бараниной и даже рыбой, но я предлагаю вам сделать вкусный и сытный плов из курицы, который порадует всех домочадцев.

Основные ингредиенты непременно найдутся дома у каждой хозяйки, поэтому самое важное – достать казан, хотя и его можно заменить глубокой сковородой.

Плов из курицы, самый простой рецепт

Рассмотрим рецепт плова из курицы.

Ингредиенты для плова из курицы на луковом масле с изюминкой:

  • Тушка курицы — 1 штука;
  • Рис — 400 грамм;
  • Лук — 1 шт.;
  • Головка чеснока — 1 шт.;
  • Приправа для плова — 1 шт.;
  • Вода — 1 литр;
  • Подсолнечное масло — 5 стол. ложек;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить дома плов с курицей

Луковицу очистить от шелухи, разрезать ее на четвертинки, затем мелко порезать дугами, размером примерно 0,5 см.

Налить в казан масло. Если у вас нет казанка, не расстраивайтесь, можно взять глубокую сковородку. Раскалить масло на среднем огне.

Когда масло раскалили, всыпаем полукольца лука и жарим его до образования коричневых корочек. Лук придает подсолнечному маслу особенный луковый запах.

Пока жарится лук, курицу надо разделать на части. Куски должны быть крупными. Кожу по желанию можно не снимать.

  • Когда лук приобретет коричневатый цвет, добавить в казан (на сковороду) разделанную на куски курицу.
  • Насыпать туда же приправу и соль.
  • Все хорошо перемешать и жарить на том же огне в течение 15-17 минут. Не забываем временами размешивать, чтобы курица не пригорела.

Рис промыть под проточной водой, и когда курица подрумянится, насыпать его в казан (на сковородку).

Разбавить все водой. Следим, чтобы уровень воды в казане (на сковородке) был на два пальца выше, чем уровень риса.

А теперь внимание! Изюминка данного плова. В центр сковороды поместить неочищенную целую головку чеснока. Она должна быть тоже погружена в воду. Это придаст плову отменный чесночный аромат.

Тушить плов под крышкой 40-45 минут на очень медленном огне.

По истечении указанного времени выключить огонь. Вынуть головку чеснока. Сам плов следует размешать. Рис должен быть рассыпчатым.

Подавать можно на большом общем блюде, а можно и порционно.

Рис впитает луковый и чесночный ароматы и будет обладать восхитительным вкусом.

Луковый пирогПицца «Лодочка»Домашние батоныСалат на зиму Микс

Источник: https://ymadam.ru/plov-iz-kuritsyi.html

Плов с курицей

  • Филе куриное — 1 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Рис — 850 гр.
  • Чеснок — 2 головка
  • Растительное масло — 150 гр.
  • Изюм — 50 гр.
  • Специи для плова: сушеный томат — 1 ч. ложка, кориандр — 2 ч. ложки, зира — 4 ч. ложки,
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Рецепт плова с курицей который готовился из куриных грудок, лука моркови, риса ну и конечно же специй и изюма.

Для начала, в казане раскаливалось растительное масло, затем, обжаривался лук, потом закладывалась курица, ну а далее… да чего я вам здесь описываю процесс приготовления плова из курицы!? Заходим в рецепт и смотрим как готовить!

Плов из курицы есть тот же обычный плов с мясом, разве что, он безусловно более нежный что ль по вкусу получается, ибо курица — есть курица.

Ну а поскольку мы сегодня решили готовить плов не из чего то, а именно из куриного мяса, соответственно идем и покупаем свежее, не замороженное куриное филе. Далее, из продуктов нам понадобится длиннозерный рис, ну и конечно же овощи: лук и морковь.

Обычно, в плов лука кладется меньше чем риса, моркови и мяса, а здесь, в этом плове с курицей я решил сделать соотношение продуктов практически 1 к 1, т.е. курицы, лука и моркови берем по 1 килограмму, риса можно тоже, но мне попалась пачка 850 гр.

Поскольку мы разобрались с продуктами, можно начинать готовить плов с курицы, который условно можно разделить на несколько этапов: подготовка продуктов, приготовление зирвака и закладывание риса, ну а теперь обо всем по порядку!

Подготовка продуктов для плова с курицей

Здесь ничего особо великого нет, нам нужно замочить рис и изюм, разрезать на кусочки курицу и нарезать соответствующим образом лук с морковкой. Очень рекомендую подготовить все до начала приготовления плова, чтоб потом не отвлекаться на подготовку…

Итак, хорошенько промываем рис в чуть теплой воде, пока вода перестанет интенсивно мутнеть. Это удобно делать прям в раковине, направив струю воды в тазик с рисом.

Для плова с курицей идеально пойдет рис сорта «басмати», поскольку он очень хорошо впитывает влагу, и он тонкий, что для плова с курицей немаловажно, типа «нежному куриному мясу — нежный тонкий рис».

Ну а я готовил из «просто тонкого» сорта, что называется — что под руку попалось, но было тоже нормально.

Как только мы промыли рис, зальем его водой и отставим в сторону, далее, замачиваем изюм. В отличии от теплой воды в которой я замачиваю рис для плова, изюм я вымачиваю в крутом кипятке, так ягоды быстрее становятся мягкими, хотя некоторые повара вообще изюм не вымачивают, а добавляют его в плов в исходном состоянии…Пока рис и изюм замачиваются,

Чистим весь лук и нарезаем его средними кубиками. Я раньше резал лук для плова мелко, но потом понял, что это лишено какого либо смысла, ибо лук в плове вообще растворяется и понять как ты его резал практически становится не возможно, а раз нет никакой разницы, нафига мельчить?!

Морковь — нарезаем тонкой соломкой. На терке измельчать морковь не советую, если конечно вы не намерены на скорую руку сварганить плов для общепита…короче, натертая для плова морковь — это глумление над блюдом!

Далее, нарезаем курицу на крупные кусочки, примерно 2х3 сантиметра. Мельче резать нет никакого смысла, это же курица, может развариться.

И как только у нас имеется в наличии: рис и изюм в процессе замачивания, морковь нарезанная соломкой, лук нарезанный крупными кусочками и курное мясо порезанное кусками 2х3 сантиметра, можно считать, что этап подготовки продуктов для приготовления плова с курицей у нас завершен и теперь можно приступать к приготовлению зирвака для плова.

Приготовление зирвака

Сама процедура приготовления зирвака для плова с курицей практически идентична процессу подготовки зирвака для плова с мясом, за исключением лишь одного момента… в плове с курицей вначале обжаривается лук, и только потом в казан закладывается курица.

Если начинать приготовление зирвака с курицы, она просто не доживет до последней стадии, и просто разварится.

Одинаково верно будет готовить зирвак для плова с курицей двумя способами: первым обжаривать лук, потом добавлять в казан курицу вместе с морковью, второй вариант — обжарить лук, потом немного обжарить морковь, и в самом конце — закладывать курицу. Когда я готовил свой плов, я пошел по первому пути.

Устанавливаем на сильный огонь казан, и вливаем в него грамм 100-150 растительного масла, хорошенько его накаляем, и как только масло раскалилось, закладываем в него нарезанный лук, сразу же перемешиваем, и обжариваем его до полупрозрачного состояния и появления первых признаков «обрумянивания» лука,

Как только лук обжарится до требуемого состояния, добавляем в казан куриное мясо, перемешиваем его, и примерно через 5-7 минут,

… В казан закладывается морковь,

и мы, периодически перемешивая содержимое казана, обжариваем овощи с курицей минут 15, но не больше. Примерно в этом самом месте, нужно поставить чайник с водой, так как нам через указанные 15 минут в зирваке понадобится кипяток,

По истечении 15 минут вливаем в зирвак кипящую воду таким образом, чтоб уровень воды превышал примерно на 1 сантиметр уровня продуктов в плове. Далее, перемешиваем содержимое казана и варим зирвак минут 5, и пока он вариться, готовим соль, чеснок и специи,

Через 5 минут после вливания воды, всыпаем в наш будущий плов с курицей: сушеный томат — 1 ч. ложка, кориандр — 2 ч. ложки, зира — 1 ч. ложка, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу (около 1,5-2 ст.

ложки без горки соли, и 1 ч. ложка перца).

По соли — вкус у зирвака должен быть «чуть более пересоленый», поскольку эту пересоленость компенсирует закладка в плов риса, поэтому самое время попробовать наш зирвак на соль.

И сразу же, после специй, в зирвак добавляется две целых головки чеснока, и изюм,

Варим зирвак с чесноком и специями для плова с курицей 10 минут, после чего, вынимаем чеснок, и…. приступаем к третьей стадии приготовления плова с курицей — закладка риса.

Доведение плова с курицей до готовности

Аккуратно, чтоб не перемешать рис с зирваком, закладываем рис в казан. Очень рекомендую использовать для этой цели шумовку,

Далее, выравниваем рис по всей поверхности казана, и, прошу обратить внимание, вода при этом, должна залить рис на 1 см. Если воды меньше, добавьте ее из чайника,

Как только вода покрыла слой риса, немного убираем температуру, и приступаем к выпариванию риса. Готовим плов из курицы без крышки и не перемешивая около 20 минут, пока вода практически полностью не впитается в рис и/или не выпарится, далее, поверхность риса посыпаем примерно 1 ч. ложкой зиры,

И аккуратно перемешиваем один лишь рис (зирвак не в коем случае трогаем!), взрыхляя его по всей поверхности, и еще подсыпая около 1 ч. ложку зиры,

Далее, из риса делаем горку, в горке делаем ложкой два углубления, помещаем в них вынутый ранее из зирвака чеснок,

Полностью «замуровываем» чеснок в рис, и посыпаем горку риса последней, уже четвертой по счету чайной ложкой зиры,

Закрываем плов с курицей большим блюдом, соизмеримым с диаметром казана,

Казан закрываем крышкой, укутываем его в полотенце, и уменьшив под казаном температуру до среднего состояния, готовим плов с курицей 30-35 минут, а пока плов готовится,

Быстренько делаем овощной салатик «Ачи-чук» к плову: очень тонко нарезаем дольками пару спелых помидоров, нарезаем тонкими (почти прозрачными) полукольцами репчатый лук, после чего, лук промывается в холодной воде, просушивается и добавляется к помидорам, нарезаем тонкими пластинами 5 зубчиков чеснока, и 1 жгучий перчик, заправляем сие солью, черным молотым перцем, и наш салат готов. Да, не в коем случае не добавляем в салат растительное масло, он готовится без него!!! Я уже описывал практически тоже самое в своей кулинарной книге, если кому интересно, можете полюбопытствовать: овощной салат к плову

Через 30-35 минут приготовления плова с курицей крышку можно наконец поднять,

Читайте также:  Варенье из яблок в мультиварке

Хорошенько перемешать плов,

И подать его к столу, по желанию посыпав мелко нарезанным зеленым луком, и только что намолотым черным перцем,

Обязательно нужно вспомнить подать к плову с курицей только что приготовленный салат Ачи-чук! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта плова с курицей.

Ни и наконец, уж извините, не смог удержаться, вот еще одна фотография плова с курицей крупным планом! По мне, так ну очень аппетитно! Всем привет!!!

Примечания к рецепту

Каких либо примечаний или дополнений к этому рецепту плова с курицей пока нет.

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/ptitsa/plov-s-kuritsey.html

Как приготовить вкусный восточный плов

Чтобы приготовить вкусный восточный плов, нужны следующие ингредиенты:

  • мясо — 700-1000 г (все зависит от Вашего настроения и кошелька);
  • масло растительное (подсолнечное) — 700 г;
  • курдючный жир (по желанию);
  • лук репчатый — 4 больших шт.;
  • морковка — 2,5 кг;
  • горох нут (предварительно замоченный в горячей воде на 5-6 часов или на ночь);
  • соль;
  • зира (кумин).

Ну вот, собственно, все ингредиенты для обычного ежедневного плова.

Подготовка продуктов

Мясо

Мясо для нашего сегодняшнего угощения можно выбрать говяжье или баранье. Также возможно готовить их вместе. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.

Мясо любого вида нужно нарезать большими одинаковыми кусками, чтобы оно не разварилось.

Курдючный жир тоже нарезать кусочками, но поменьше.

Лук

Лук надо нашинковать кольцами очень тонко. Это обязательно! И кольца должны быть одинаковыми. От этого зависит, насколько быстро  масло примет нужный вкус и цвет.

Морковь

Морковку, полностью очищенную и промытую, шинкуем тонкими полосками.

Приготовление плова

Шаг 1: обжарка

  • В горячий казан наливаем подсолнечное масло и доводим его почти до кипения.
  • Далее добавляем курдючный жир; когда он зажарится до золотистой корочки, вынимаем. Обжаренные кусочки курдюка — шкварки — можно подсолить и использовать с колечками свежего репчатого лука как закуску.
  • Затем кидаем в казан лук, обжариваем до золотистого цвета, а потом добавляем мясо.

Заметим, мы используем мясо говяжье!

  • Жарим его на большом огне минут десять, солим. Мясо нужно обязательно пересолить — это важно потому, что рис впитывает много соли.
  • В хорошо поджаренное мясо мы кладем одну четвертую часть нашинкованной морковки и жарим все вместе до определенной консистенции — выделения густого оранжевого сока. Затем добавляем остальную часть морковки, жарим недолго на большом огне.
  • В это время добавляем горох нут и специи.

Шаг 2: как варить мясо

Морковка и мясо выделяют очень вкусный сок, который и является основой плова. Наша задача довести содержимое казана до такой вкуснятины, которую наш рис  и впитает в себя!

  • Когда морковка станет мягкой, добавляется холодная вода — около 600 гр. Именно когда она холодная, вкус получается намного лучше. С кипяченой или  горячей водой мы не добьемся нужного нам результата.

Подготовка риса

В то время, пока варится мясо с луком и морковью, перебираем рис, извлекая оттуда мелкие камешки и черные зернышки. Ни в коем случае не замачиваем его пока.

Непосредственно перед тем как засыпать в казан рис, заливаем его теплой водой минуты на две или три. Затем обдаем  горячей и в конце ошпариваем его кипятком, очень осторожно помешивая деревянной ложкой, чтобы не разрушить зерна.

Шаг 3: рис в казане

  • Далее очень осторожно перекладываем рис в казан, аккуратно распределяя крупу по поверхности, стараясь не повредить второго слоя, то есть морковку. Для удобства можно использовать шумовку.

Следует обратить внимание,  что до риса морковку и мясо с луком все время нужно перемешивать, чтобы они не подгорали.

Но когда рис уже погружен в казан, не следует смешивать его с нижним слоем.

Шаг 4: добавление воды

Когда мы добавили рис, начинается главный момент приготовления плова.

  • Наливаем воду так, чтобы она  миллиметра на два или три покрыла рис; плотно накрываем казан крышкой, убавляем огонь до среднего и ждем, пока крупа не впитает всю влагу в себя.

Затем поднимаем крышку и смотрим:

  • Если рис немного увеличился в размере, но еще сыроват, то можно опять закрыть крышку, чтобы не выходил пар. Если крышка прилегает неплотно к казану, можно прикрыть щели валиками из полотенец.
  • В случае, когда рис совсем сырой, следует очень осторожно добавить 2-3 ст. л. горячей кипяченой воды и опять плотно накрыть крышкой.

Шаг 5: когда плов готов

Минут через двадцать пять наш плов будет готов. Поднимать крышку следует очень осторожно, чтобы коварный пар не ошпарил Вас.

Осторожными движениями, используя шумовку, перемешать верхнюю часть риса с более нижним слоем. После этого сначала аккуратно выложить готовую крупу на блюдо, а сверху — мясо и морковь

Салаты к плову

К плову можно сделать салат из помидоров, огурцов, лука и зелени:

  • все ингредиенты нарезать, перемешать, посолить, поперчить. По желанию можно добавить совсем немного растительного масла.

Также рекомендуется подавать зеленую редьку.

  • нарезать ее кружочками, выложить на плоскую тарелку и посолить.
  • редьку можно натереть на крупной терке, смешать с сырым или обжаренным луком, посолить, поперчить по вкусу.

В зеленой редьке витамина С больше, чем в лимоне. Поэтому ее обычно подают к плову, чтобы легче усваивалась пища.

Минут через десять после еды надо обязательно выпить 2-3 пиалки зеленого крепкого чая, чтобы не было тяжести в желудке от сытной пищи.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник: https://cooktasty.club/kak-prigotovit-dva-kilo-vkusnogo-plova/

Плов с курицей — простые и вкусные рецепты приготовления блюда в мультиварке, казане или духовке

Восточную кухню любят за ее разнообразие, яркость вкусов, сытность и красоту блюд. Благодаря узбекским кулинарам мы имеем возможность наслаждаться пловом. Существует множество вариантов приготовления этого кушанья, некоторые из них представляют собой упрощенный вариант классического блюда. К этой категории относится рецепт с курицей.

Для готовки традиционно используется казан. Если же такой посуды у вас нет, использовать можно любую другую глубокую и имеющую толстые стенки. Желательно, чтобы приготовление плова из курицы производилось в чугунной емкости, которая обеспечит равномерное прогревание продуктов. Использование тонкой посуды приведет к тому, что рис будет постоянно подгорать и потеряет свой красивый вид.

Для плова подходят белые рассыпчатые сорта риса (к примеру, длиннозернистый, пропаренный), тем не менее, некоторые кулинары используют для приготовления узбекского блюда бурые зерна и даже другие крупы – булгур, перловку, прочие. Предварительно основной компонент замачивается в слабосоленой воде на 40-50 минут. Чтобы рисовые зерна получились рассыпчатыми, учитываются несколько правил:

  • зерна стоит промыть несколько раз, пока вода не приобретет прозрачность;
  • чистый рис просушивается посредством чистого полотенца;
  • после этого зерна можно немного поджарить на сковороде.

Курицу для блюда выбирать нужно не слишком жирную, молодую. Идеально подойдет цыпленок-бойлер, мясо которого готовится быстро и получается сочным. Для приготовления блюда подходят любые куриные части – ножки, грудка, сердечки, филе, крылышки.

Необычным, экономным и вкусным получается плов из куриных желудков. При использовании целых частей птицы их просто выкладывают сверху на рис в казане, а филе нарезается мелкими кусочками и перемешивается с другими компонентами.

Перед приготовлением мясо хорошенько отмывают от остатков крови.

Блюдо из риса, овощей и различных сортов мяса называют пловом. Вариаций его приготовления масса: азербайджанский, узбекский, таджикский, туркменский, другие.

В каждом рецепте, независимо от вида используемого мяса, обязательным компонентом является рис.

Технология приготовления плова с курицей практически ничем не отличается от классической рецептуры (с добавлением баранины), разве что на обжарку курятины уходит меньше времени.

На сковороде

Если ваша семья любит плов, а времени на приготовление классического его варианта нет, рецепт с курицей послужит прекрасной альтернативой, позволяющей сэкономить время на готовке.

Рис стоит подготовить заранее, замочив его водой хотя бы на 2-3 часа, а лучше – на ночь. Утром крупу промывают несколько раз – это предотвратит слипание зернышек в процессе приготовления.

Ниже описан пошаговый рецепт плова с курицей на сковороде.

Ингредиенты:

  • специи (по своему вкусу: куркума, зира, чеснок, барбарис, в наборе);
  • морковка большая молодая;
  • филе или другие части птицы – 0,5 кг;
  • рис (лучше пропаренный) – 0,2 кг;
  • масло для жарки;
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. Курятину следует поджарить в сковороде при сильном огне (по 5 минут с каждой стороны).
  2. Пока мясо обжаривается, подготовьте морковку и лук, очистив и измельчив их.
  3. Огонь сбавьте, добавьте овощи и приправы к филе.
  4. Спустя 10 минут нужно выложить в посуду рисовые зерна и залить 2 стаканами воды.
  5. Крышку закройте плотно, тушите блюдо на слабом огне как минимум полчаса (жидкость должна испариться), не открывая крышки.

В казане

Почитатели плова придерживаются мнения, что вкуснее получается блюдо, приготовленное в казане. Если у вас есть возможность, готовьте рис с курицей в традиционной посуде: ваше время и усилия будут потрачены не зря. Использовать лучше длиннозернистый рис, а куриные части можно брать любые, включая крылышки, ножки и бедра. Как приготовить плов из курицы в казане?

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 7 ст.л.;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • чесночная головка;
  • морковка молодая большая;
  • рисовая крупа – до 250 г;
  • луковица;
  • зира, имбирь в порошке, шафран, барбарис – понемногу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом стоит поставить на огонь казан, внутрь которого положить масло.
  2. Когда масло закипит, добавляют измельченную морковь и лук. Спустя 5 минут в казан помещают кусочки мяса.
  3. Когда у курицы появится корочка, добавляют рис.
  4. Отдельно нужно закипятить 2 ст. воды, после чего добавить ее в блюдо вместе со специями.
  5. С помощью ложки стоит выровнять поверхность риса, сверху положить нечищеную головку чеснока. Крышку после этого плотно закрывают.
  6. Вкусный плов с куриным филе будет готов спустя 20 минут, при этом крышку открывать нельзя, а огонь должен быть слабым.

Узбекский

Готовят угощение узбеки исключительно с мясом, при этом может использоваться не только баранина, но и курятина. Нежная и сочная курица прекрасно сочетается с суховатым рисом и овощами.

Все ингредиенты в процессе тушения обмениваются ароматами, давая в итоге ни с чем не сравнимый прекрасный вкус настоящего плова. Чтобы сварить вкусное блюдо, выбирать стоит жирные части курицы, к примеру, бедра.

Ниже описан рецепт узбекского плова с курицей, выглядящий, как на фото.

Ингредиенты:

  • чесночные головки – 2 шт.;
  • смесь приправ;
  • бедрышки – 0,5 кг;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • морковка – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Бедра помойте. В казан или толстостенную кастрюлю налейте немного масла, разогрейте его. Обжарьте в посуде лук.
  2. Курочку приправьте, поместите в казан/кастрюлю, обжарьте на сильном огне 5 минут, после сбавьте интенсивность до минимума и тушите мясо полчаса.
  3. Морковную стружку стоит выложить поверх мяса и тушить 20 минут.
  4. Рисовые зерна промойте под водой, высыпьте в казан/кастрюлю, добавьте 1 ч.л. специй, перемешайте. Сверху поместите 2 чесночные головки.
  5. Отдельно вскипятите воду (1,5-2 ст.), залейте ею блюдо так, чтобы жидкость возвышалась над рисом почти на 1 см.
  6. Тушите полчаса, после перемешайте продукты и готовьте еще 30 минут. После выключения печи оставьте блюдо настояться в течение четверти часа.

С грибами

Таким блюдом не стыдно кормить гостей – оно получается очень ароматным, красивым, сытным и вкусным.

Для приготовления плова с курицей лучше выбирать части мяса с кожей (так рис получится более влажным, а не сухим). Грибочки можно использовать любые, главное – чтобы они были свежими.

Придать плову изюминку можно, заранее присыпав мясо порошком карри. Как правильно сделать плов с курицей и грибами?

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 0,6 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • шампиньоны (или другие грибы) – 0,3 кг;
  • специи;
  • морковка большая – 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • луковица крупная;
  • рис пропаренный – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Грудку разделите на несколько кусочков.
  2. Грибы помойте, обсушите полотенцем, нарежьте небольшими пластинами.
  3. Очищенные овощи измельчите, поджарьте на масле до приобретения золотого оттенка.
  4. Выложите поджаренные лук и морковь в отдельную емкость, в освободившейся сковороде обжарьте курочку (на том же масле).
  5. Верните овощи в сковородку, промытые рисовые зерна добавьте сюда же, перемешайте продукты.
  6. На массу водрузите чесночные дольки, добавьте специй. Залейте блюдо кипятком так, чтобы он был на 1 см выше риса.
  7. Сковороду закройте, плов томите на слабом огне 20 минут.
  8. Обжарьте грибную составляющую и добавьте в сковороду. Спустя 15 минут можно пробовать блюдо.
Читайте также:  Печенье альфахорес: рецепт

Диетический

Калорийность данного блюда составляет всего 110 кКал (указано количество на 100 г). Для приготовления диетологи советуют брать куриные крылышки или грудку.

Кусочки мяса стоит разрезать на несколько частей и предварительно обжарить до золотистой корочки – это ускорит процесс готовки.

Если разобраться в процессе поэтапно, посмотреть фото, то сделать диетический плов с курицей будет просто.

Ингредиенты:

  • зира – ½ ч.л.;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • крылышки – 6 шт.;
  • рис пропаренный/длиннозернистый – 1 ст.;
  • специи;
  • чесночная головка – 2 шт.;
  • луковица.

Способ приготовление:

  1. Разделите крылышки по суставам на три части, поджарьте до корочки, после добавьте в сковородку зиру и подержите продукты на огне еще 5 минут.
  2. Далее добавьте морковную стружку, мелко порезанный лучок, неочищенные головки чеснока.
  3. Спустя 10 минут жарки добавьте в емкость рис с 2 стаканами воды.
  4. Когда жидкость закипит, накройте сковороду крышкой и тушите блюдо 20 минут.

В мультиварке

Готовить блюдо посредством кухонного прибора намного легче и быстрее. При этом не стоит ограничиваться стандартным набором продуктов – рисом, специями и мясом. Рецепт плова из курицы в мультиварке предусматривает возможность добавлять сухофрукты. Изюм, курага и чернослив подчеркнут вкус мяса, сделав его слегка сладковатым. Как приготовить плов в мультиварке с курицей?

Ингредиенты:

  • лук – 0,2 кг;
  • приправы;
  • курица – 0,5 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • рисовая крупа – 2 ст.;
  • морковка – 1 большая.

Способ приготовления:

  1. Разделите мясо на небольшие кусочки (примерно по 50 граммов).
  2. Лук следует порезать полуколечками, морковку – потереть.
  3. Активировав опцию «Выпечка», смажьте чашу маслом, поместите внутрь курятину. Учтите, сколько надо готовить мясо: курица должна поджариться за 20 минут, после добавьте к ней измельченные овощи.
  4. Спустя 10 минут добавьте приправ, рисовые зерна, чесночные зубки, 4 ст. воды.
  5. Перемешав ингредиенты, переключите прибор на «Плов», закройте крышкой и не трогайте блюдо до звукового сигнала.
  6. После выключения мультиварки оставьте настояться 10 минут, после его можно будет кушать.

В духовке

Это сытное, простое в приготовлении и очень вкусное блюдо готовят по-разному. Некоторые предпочитают делать плов в духовке: так блюдо получается низкокалорийным.

Эффект достигается за счет отсутствия необходимости долго обжаривать продукты на растительном масле. Даже неопытному кулинару под силу приготовить вкусный плов в духовке с курицей.

С этой целью еще можно использовать гусятницу, толстую сковороду или посуду из закаленного стекла. Ниже рассказано, как приготовить плов в горшочке в духовке с курицей.

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • луковица;
  • морковь молодая – 2 шт.;
  • рис – 1,5 ст.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Кольца лука поджаривают 1-2 минуты, в емкость добавляют морковную стружку.
  2. Спустя 5 минут к овощам добавляют кусочки курицы, при этом огонь сбавляют до минимума.
  3. Сковороду снимают с огня через 15 минут, к ингредиентам добавляют продавленный чеснок, примешивают и перекладывают содержимое посуды в горшочек.
  4. Промытый рис добавляют вместе с приправами в емкость для запекания. Последней добавляется вода (примерно 500 мл). Готовится плов с мясом курицы около 45 минут.

В пароварке

С помощью современного кухонного помощника любой гарнир или мясное блюдо получается не хуже приготовленного на плите.

Еда из пароварки имеет большое преимущество перед продуктами, сваренными/жареными традиционным образом. Пища из прибора сохраняет целостность вкуса, текстуры, максимальное количество ценных веществ.

Ниже представлено описание, как варить плов в пароварке с курицей, чтоб он вышел, как на фото.

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 1 ст.;
  • приправы;
  • курятина (грудка/филе) – 0,5 кг;
  • морковь молодая средняя – 4 шт.;
  • масло для жарки;
  • луковица крупная.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте кольца лука, кубики моркови (на это уйдет 10 минут).
  2. Грудку/филе порежьте на кусочки 2х2 см, добавьте в сковороду, приправьте.
  3. Заполните пароварку подготовленными ингредиентами: поджаренным мясом, овощами, вымоченным рисом. Залейте ингредиенты водой так, чтобы она немного превышала уровень продуктов.
  4. Включите прибор на час, и спустя это время сможете наслаждаться вкусным, диетическим блюдом.

По-азербайджански

Это традиционное блюдо готовят в Азии, оно сочетает в себе сладковатый вкус сухофруктов и пряный аромат специй.

Нежная курятина прекрасно гармонирует с другими компонентами, поэтому она предпочтительнее более жесткой баранины или свинины. Плов по-азербайджански с курицей и сухофруктами удовлетворит требования любого гурмана.

Для приготовления блюда лучше брать рис басмати либо пропаренные зерна. Не стоит жалеть масла во время тушения – так блюдо не будет сухим.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта – 0, 6 кг;
  • филе куриное – 2 кг;
  • масло сливочное – 120 г;
  • специи;
  • рисовая крупа – 0,9 кг;
  • луковица большая белая;
  • изюм и курага – 400 г;
  • шафран – 5 г.;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Несколько раз ополосните рис, отправьте его в кипяток, варите до полуготовности.
  2. Откиньте кашу в сито, давая жидкости стечь.
  3. Курятину разделите на кусочки, промойте их.
  4. Полукольца лука поджарьте на сливочном масле. В сковороду поместите мясо (огонь должен быть умеренным), обжаривайте курочку до готовности.
  5. Сухофрукты после мытья должны высохнуть, после курагу нарежьте соломкой.
  6. Обжарьте изюм с курагой на сливочном маслице при маленькой интенсивности огня, постоянно помешивайте сухофрукты.
  7. В миске соедините сырые яйца, небольшое количество воды, топленое масло, соль. Взбейте ингредиенты венчиком/вилкой. Сюда же всыпьте муку, вымесите до однородности.
  8. Раскатайте тесто тонко.
  9. Казанок раскалите, смажьте сливочным маслом. Выложите в емкость пласт теста, который тоже смазывается маслом (топленым).
  10. Разделите рис на 2 равные части, половину поместите на тесто.
  11. Растопите оставшееся масло, смешайте с шафраном. Полученную смесь тоже разделите напополам. Одну часть вылейте в казан.
  12. После высыпьте в емкость вторую половину риса, сверху вылейте остаток масла с шафраном.
  13. Казанок закройте крышкой, поставьте на слабый огонь. Держите блюдо на печи до полного испарения жидкости из посуды (это займет примерно четверть часа).
  14. Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте сухофруктами. Запеченное тесто разрежьте на сегменты, выложите поверх риса, разделенного на ромбы. Между коржиками выложите кусочки курицы и луковую поджарку.

Приправы

Каждая хозяйка подбирает приправы для пищи по своему вкусу. Тем не менее, специи для плова с курицей желательно использовать традиционные.

Тмин, зира, барбарис и красный перец – это основные компоненты для узбекского блюда, в то время как куркума, шафран и кориандр являются необязательными ингредиентами плова.

Чтобы рис имел красивый цвет, добавляются желтые специи (куркума, шафран) и морковная поджарка.

Чтобы блюдо имело яркий аромат, приправы стоит использовать исключительно свежие. Так, черный или красный перчик стоит брать горошком и самостоятельно перемалывать в процессе приготовления плова.

Перед добавлением приправ их соединяют в отдельной сухой емкости, и только потом высыпают в блюдо. Если вы хотите добавить свежий чили, его нужно не измельчать, а класть целиком.

Так острота перчика будет ликвидирована в процессе тепловой обработки, а рис приобретет особую пикантность.

Видео

Источник: https://sovets.net/7349-plov-s-kuritsey.html

Плов с курицей — лучшие рецепты. Как правильно приготовить плов из курицы

Это всеми любимое и питательное блюдо принадлежит к узбекской кухне.

Для того чтобы рис в плове получился рассыпчатым, нужно его предварительно промыть несколько раз до чистой воды и следить по рецепту, в какие моменты плов в процессе варки перемешивать.

Преимущество лучше отдавать такому вида риса как басмати, потому что он неклейкий. У любого новичка в поварском деле басмати выйдет рассыпчатым.

Плов с курицей — подготовка посуды

Качество приготовленного плова во многом зависит от посуды, в которой он варился. Самым вкусным он получается в чугунной посуде. Любителям плова нужно обязательно приобрести утятницу или чугунок. Можно даже не пробовать его готовить в обыкновенной кастрюле, потому как не получится. Максимум, что может выйти из этой затеи – вкусная рисовая каша с мясом.

Плов с курицей — подготовка продуктов

Рис промыть несколько раз, пока вода не будет чистой и в ней же отставить его до некоторого набухания. Далее следует промыть и залить кипятком изюм.

Почистить лук, нарезать его средними кубиками. Морковь измельчить до состояния тонкой соломки. Ни в коем случае она не должна быть натёрта на крупной тёрке, измельчать нужно только ножом.

Тушку курицы или её филе нарезать крупными кусками, приблизительно 2х3 см. Если использовать куски меньшего размера, то нежное куриное мясо может развариться.

Плов с курицей — рецепт 1:

Этот рецепт самый распространённый и близок к классическому. Для его приготовления нужно использовать только свежее куриное филе. Желательно подготовить все ингредиенты ещё до начала готовки плова.

Ингредиенты

100-150 мл растительного масла, 1 кг куриного филе, 850 гр. риса, 1 кг моркови, 2 большие луковицы, 50 гр. изюма, 2 головки чеснока, соль, перец, зирра, любые любимые специи.

Способ приготовления

Разогреть казан на сильном огне и влить в него растительное масло, хорошенько раскалить. Забрасывать в кипящий жир порциями куриное мясо, прожаривая его со всех сторон. Прожарили одну порцию – вынимаем и забрасываем следующую.

После того, как эту процедуру произвели со всем мясом – извлекаем его из казана и жарим в том же масле лук. После того, как лук подрумянился – возвращаем в казан мясо и всыпаем туда же морковь.

Теперь нужно прожарить всю эту смесь на среднем огне, постоянно перемешивая, пока морковь значительно не уменьшится в размерах.

Далее мы всё заливаем кипятком, чтобы мясо было покрыто водой, добавляем головку чеснока, изюм и специи. Из специй лучше отдать предпочтение зирре и чёрному молотому перцу, однако, это не панацея. Каждый волен выбирать приправы по своему усмотрению. Следует отметить, что зирра – довольно специфический острый продукт, поэтому, если вы её используете впервые, то ограничьтесь щепоткой.

Даём смеси покипеть минут 10, солим и забрасываем в казан рис, с которого предварительно слили воду. Заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня риса и хорошо перемешиваем. Добавляем ещё одну головку чеснока, варим до готовности. Если вода выкипела, а рис ещё не готов, то нужно палочкой сделать в нём ямки, в которые аккуратно и добавлять воду.

Плов с курицей — рецепт 2:

Можно приготовить плов с курицей по быстрому рецепту. Для этого нам понадобятся бульонные кубики.

Ингредиенты

300 гр. филе или любой другой части куриной тушки, 2 бульонных кубика, 200 гр. риса.

Способ приготовления

Курицу разрезать на небольшие кусочки и обжарить на раскалённом растительном масле 5 минут. Туда же добавить 400 мл воды, рис и бульонные кубики. Посолить по вкусу. Всё перемешать, довести до кипения, прикрутить огонь, накрыть сковороду крышкой. Варить на минимальном пламени минут 15-20. Когда вся вода хорошо впитается – плов готов.

Плов с курицей — рецепт 3:

Плов с курицей и черносливом не оставит равнодушным ни одного гурмана. Копченые сливы и специи как нельзя лучше оттеняют вкус мяса.

Ингредиенты

10 шт. чернослива, 2 моркови, 300 г филе курицы. 400 г риса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, растительное масло, специи.

Способ приготовления

Лук, морковь и куриное филе обжарить по отдельности в растительном масле. На дно казана выложить мясо, затем обжаренный лук и морковь.

Слои не перемешивать! Залить всё кипятком, чтобы морковь была покрыта водой на 2 см, довести до кипения и тушить на минимальном огне 15 минут. Посолить, добавить специи по вкусу.

Осторожно выложить сверху рис и слегка примять его ложкой. Аккуратно залить кипятком, чтобы вода покрывала риса на 2 пальца.

На сильном пламени довести до кипения, на маленьком варить до полного впитывания воды. Далее добавить очищенный чеснок и чернослив, закрыть казан крышкой и на медленном огне выдержать 10-15 минут. Отставить казан в сторону и дать ему настояться в течение ещё 10 минут при плотно закрытой крышке.

Остаётся красиво плов подать. Для этого его просто нужно не перемешивая откинуть на большое блюдо. Получится, что рис окажется на дне, а мясо и овощи – сверху.

Плов с курицей — полезные советы опытных кулинаров

Если используете нерафинированное подсолнечное масло, то для улучшения вкуса нужно в него положить очищенную луковицу и прокалить масло, пока она не превратится в тёмно-коричневую.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/plov-s-kuritsejj-luchshie-retsepty-kak-pravilno-prigotovit-plov-iz-kuritsy/

Ссылка на основную публикацию