Индейка с черносливом и курагой

Как вкусно приготовить индейку — рецепты к празднику и не только! – Волшебный мир кулинарии

В этой статье вы найдете самые вкусные и аппетитные рецепты приготовления индейки : рождественская индейка, индейка с овощами, индейка с гречкой, с курагой и черносливом, с яблоками, с медом, грецкими орехами и сельдереем.

На любой вкус!

Индейка, запеченная с овощами

Продукты:

  • 500 г. мяса индейки,
  • 3 помидора,
  • 2 огурца,
  • 2 моркови,
  • 3 клубня картофеля,
  • 20 мл. лимонного сока,
  • 1–2 яблока,
  • 2 сваренных вкрутую яйца,
  • 1 пучок зелени укропа,
  • 30 г. жира,
  • 100 г. майонеза,
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь вымыть, очистить и нарезать кружочками. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Помидоры и огурцы вымыть и нарезать кружочками. Яйца очистить и нарубить. Зелень укропа вымыть.

  2. Мясо индейки промыть, нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, выложить в смазанную жиром форму вместе с картофелем, морковью и яблоками, сбрызнуть лимонным соком и запекать в умеренно разогретой духовке до готовности.

  3. Готовое мясо и овощи выложить на блюдо, полить майонезом, украсить веточками укропа и рублеными яйцами, оформить кружочками помидоров и огурцов и подать к столу.

Индейка с черносливом: полакомимся фруктовой птичкой! Секреты приготовления и рецепты вкусной индейки с черносливом и курагой.

Индейка, запеченная с курагой и черносливом

Продукты:

  • 1 кг. индейки,
  • 100 г. чернослива без косточек,
  • 100 г. кураги,
  • 100 мл. сухого красного вина,
  • 40 мл. растительного масла,
  • красный и черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Индейку промыть, обсушить бумажной салфеткой, нарубить порционными кусками, натереть солью и перцем, залить вином и оставить на 30 минут.
  2. Чернослив и курагу вымыть.

  3. Куски индейки жарить на сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки, переложить в форму для запекания и поставить на 30 минут в предварительно разогретую духовку.

  4. По истечении указанного времени добавить курагу и чернослив, запекать до готовности, периодически поливая образующимся соком.

Грудка индейки, запеченная с картофелем

Запечь индейку с картофелем в духовке не так уж просто – при неправильном подходе мясо индейки получается сухим и теряет свою сочность. Поэтому предлагаем попробовать проверенные рецепты индейки с картофелем, приготовленной в духовке, в которых блюдо получается необыкновенно нежным и мягким.

Продукты:

  • 600 г. грудки индейки,
  • 600 г.. мелкого молодого картофеля,
  • 100 мл. куриного бульона,
  • 40 мл. растительного масла,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • красный и черный молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Грудку индейки промыть, нарезать небольшими кусочками, обсушить салфеткой, натереть солью и перцем.
  2. Картофель тщательно вымыть. Зеленый лук и зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.

  3. Кусочки индейки жарить на сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки, переложить в форму для запекания, вокруг выложить картофель.
  4. Добавить бульон, накрыть форму пищевой фольгой и поставить на 30 минут в предварительно разогретую духовку.

  5. Затем фольгу снять и запекать до готовности, периодически поливая образовавшимся соком.
  6. Выложить на блюдо, посыпать петрушкой и зеленым луком.

Вкус индюшиного мяса не спутаешь со вкусом иных домашних птиц.

Дополненное же грибами, сметаной и изысканными специями, запеченное мясо индейки приведет в восторг самых привередливых гурманов.

Индейка, запеченная с шампиньонами

Продукты:

  • 800 г. индейки,
  • 600 г. шампиньонов,
  • 2 луковицы,
  • 200 г. сметаны,
  • 60 мл. растительного масла,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • красный и черный молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Индейку промыть, нарубить порционными кусками, обсушить салфеткой, натереть солью и перцем.
  2. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Шампиньоны промыть, нарезать ломтиками и обжарить вместе с луком в растительном масле (20 мл.), посолить. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.

  3. Куски индейки жарить на сковороде в оставшемся растительном масле до образования золотистой корочки, переложить в форму для запекания, накрыть форму пищевой фольгой и поставить на 30 минут в предварительно разогретую духовку.

  4. Затем фольгу снять, выложить на индейку грибы и лук, посыпать петрушкой, полить сметаной и запекать до готовности.

Окорочка индейки, запеченные с медом и лимонным соком

Продукты:

  • 2 окорочка индейки,
  • 60 г. жидкого цветочного меда,
  • 60 мл. лимонного сока,
  • 15 г. сушеного базилика,
  • 3 зубчика чеснока,
  • красный и черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки.
  2. Окорочка индейки промыть, обсушить салфеткой, натереть со всех сторон чесноком, солью и перцем, выложить на противень и поставить в предварительно разогретую духовку. Запекать в течение 35 минут, периодически поливая образующимся соком.

  3. Затем полить медом, смешанным с лимонным соком, посыпать базиликом и запекать до готовности.

Я вам посоветую приготовить индейку с яблоками и сухофруктами запеченную в духовке, уверяю вас, что это блюдо будет самым желанным на вашем столе, да и к тому же оно будет идеальным украшением, так что не раздумывайте долго и приготовьте это.

Индейка с яблоками и сухофруктами

Продукты:

  • 1 небольшая индейка,
  • 8 яблок,
  • по 250 г. изюма и чернослива,
  • 2 ст. ложки маргарина,
  • черный молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Тушку индейки натереть изнутри и снаружи солью и перцем.
  2. Изюм и чернослив хорошо промыть, замочить в холодной кипяченой воде, у яблок удалить сердцевину с семенами.

    Приготовить из них фарш, наполнить им индейку и зашить.

  3. Жарить в духовом шкафу на умеренном огне до готовности (примерно 3 – 3,5 часа), периодически поливая тушку растопленным маргарином.

  4. Перед окончанием жаренья сбрызнуть индейку подсоленной водой.

Индейка, Фаршированная орехами и белым хлебом

Продукты:

  • 1 индейка,
  • 50 г. копченого шпика,
  • 2 луковицы,
  • 100 г. очищенных орехов,
  • 2 ст. ложки изюма,
  • 1 — 2 яблока,
  • по 1 ч. ложке шалфея и тимьяна,
  • 2 яйца,
  • 3 — 4 ст. ложки молока,
  • 4 ломтика белого хлеба,
  • 1/2 лимона,
  • 50 г .сливочного масла,
  • перец, соль, зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Тушку индейки посолить и поперчить снаружи и изнутри.
  2. Шпик нарезать кубиками и вытопить. Порубить печенку индейки и обжарить с репчатым луком и петрушкой в растопленном шпике.

  3. Белый хлеб подсушить, нарезать кубиками и смешать с печенкой, рублеными орехами, яблоками, яйцами, изюмом, шалфеем, тимьяном и молоком.

  4. Нафаршировать индейку, сбрызнуть лимонным соком, смазать растопленным маслом, завернуть в фольгу и жарить в духовке.
  5. За 20 мин. до готовности фольгу снять.

Индейка, тушеная с рисом и изюмом

Продукты:

  • 1 индейка,
  • 1 стакан риса,
  • 1/2 стакана изюма без косточек,
  • 1 — 2 яйца,
  • 3 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 — 2 ч. ложки молотого имбиря,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 петрушка,
  • 1 сельдерей,
  • 3 — 4 лавровых листа,
  • 6 горошин перца, соль.

Приготовление:

  1. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, промыть холодной водой, обсушить, перемешать с маслом, яйцами и изюмом.
  2. Тушку индейки промыть, обсушить, посолить, натереть внутри имбирем, начинить рисом и зашить.
  3. Положить ее в кастрюлю, обложить мелко нарезанными овощами и пряностями, налить немного воды.

  4. Тушить на плите на слабом огне почти до готовности, затем поставить в духовку, чтобы индейка подрумянилась.

Рождественская индейка – это лучшее украшение рождественского стола. Но многие не готовят индейку на Рождество, считая, что это очень трудное блюдо. На самом деле, приготовление рождественской индейки на удивление просто.

Предлагаем вашему вниманию рецепт и подробно, как готовить рождественскую индейку!

Замечательное рождественское блюдо! Да и не только рождественское.

Рождественская индейка

Продукты:

  • 1 индейка,
  • 400 г. орехов,
  • 400 — 500 г. чернослива,
  • 4 яблока,
  • 1 стакан риса,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • 50 г. сливочного масла,
  • 3 ст. ложки майонеза,
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Тушку индейки промыть, обсушить и натереть снаружи и внутри солью.
  2. Отварить рис, смешать с мелко нарубленными черносливом, яблоками и орехами.

  3. Наполнить тушку фаршем, зашить, смазать смесью сливочного масла, майонеза и сметаны и жарить на слабом огне в духовке, периодически поливая выделяющимся соком и жиром.

Яблоки с птицей всегда было хорошим сочетанием. Необыкновенно ароматно и вкусно.

Индейка с яблоками

Продукты:

  • 1 индейка (весом 2 кг.),
  • 1,5 кг. яблок,
  • 100 г. топленого масла,
  • 30 г. сахарной пудры,
  • соль, зелень петрушки по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку индейки посолить, положить на противень спинкой вниз, полить растопленным жиром, прибавить немного воды (200 г.) и жарить в духовом шкафу.

  2. Во время жаренья индейку периодически поливать образовавшимся во время жаренья соком, а противень поворачивать, чтобы индейка равномерно поджаривалась со всех сторон. По окончании жаренья индейку снять, а на противне запечь сладкие яблоки, предварительно посыпанные сахарной пудрой.

  3. Жареную индейку разрубить на куски, положить на блюдо, придав форму целой тушки, по краям уложить печеные яблоки и залить соком, образовавшимся при ее жаренье; украсить зеленью петрушки.

Продукты:

  • 1,6 кг. индейки,
  • 400 г. грецких орехов,
  • 400 г. телячьей печени,
  • 4 ст. ложки масла,
  • 1/2 белой булки,
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Взять 400 г. грецких орехов, очистить их от скорлупы, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, истолочь.
  2. Добавить 400 г.

    поджаренной в масле телячьей печенки, пропущенной через мясорубку, белый хлеб, размоченный в молоке, 2 яйца и 50 г. сливочного масла.

  3. Смешать все, нафаршировать подготовленную индейку, изжарить.

  4. Подавая, разрезать индейку на порционные куски.

Продукты:

  • 2 кг. индейки,
  • 200 г. сливочного масла,
  • 200 г. лука,
  • 100 г. муки,
  • 300 г. сметаны,
  • соль, перец, уксус.

Приготовление:

  1. Подготовленную индейку посолить, положить на лист, полить сливочным маслом и жарить в духовке до готовности.
  2. Лук мелко нарезать и спассеровать. Отдельно спассеровать муку, смешать с луком, добавить сметану, уксус, сок, в котором жарилась индейка, и довести до кипения.

  3. Индейку разрезать на куски, положить в кастрюлю, залить подливой и прогреть в духовке.

Курица, фаршированная гречкой в духовке, проста в приготовлении. При этом самые знакомые продукты попадают на стол в оригинальном виде! Эффектная тушка, запеченная целиком, выглядит празднично. А начинка совершенно не обязана быть пресной кашей.

Предлагаем сочетать основной ингредиент с овощами, грибами и куриными потрошками.

Индейка с гречневой кашей

Продукты:

  • 1 индейка весом 3,5 кг.,
  • внутренности индейки (сердце, печень, желудочек),
  • соль, черный молотый перец, паприка по вкусу,
  • 100 г. майонеза,
  • 100 г. сметаны.

Для фарша:

  • 1 стакан гречки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 200 г. целых мелких шампиньонов.

Приготовление:

  1. Гречку отварить до полуготовности.
  2. Для приготовления фарша репчатый лук нарезать, выложить в сковороду и обжарить на растительном масле. Добавить мелко нарезанные субпродукты, затем – грибы, обжарить до золотистого цвета.
  3. Выложить гречку и немного прогреть.

    В эту массу добавить 2 столовые ложки сметаны, посолить и поперчить по вкусу.

  4. Тушку индейки намазать смесью из соли, сладкой паприки и черного перца сверху и внутри тушки. Набить тушку фаршем, закрыть с помощью шпажек.
  5. Смешать в равном количестве майонез и сметану и намазать этой смесью всю тушку.
  6. Духовку разогреть до 180 °С.

  7. Готовить индейку в течение 1,5 часов, поливая птицу жиром.

Индейка с виноградом и черносливом

Продукты:

  • 1 индейка весом 3–3,5 кг.,
  • 500 г. сухого кукурузного хлеба,
  • 2 ч. ложки тмина,
  • щепоть шалфея,
  • 2 ч. ложки измельченной зелени петрушки,
  • 4 ст. ложки красного виноградного вина,
  • 50 г. чернослива без косточек,
  • 50 г .зеленого винограда без косточек,
  • 100 г. яблок,
  • 100 г. репчатого лука,
  • 2 ч. ложки оливкового масла,
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 °С.
  2. Индейку выпотрошить и промыть, обсушить.
  3. В глубокой емкости смешать нарезанный мелкими кубиками кукурузный хлеб, тмин, шалфей и петрушку.
  4. На сковороде с вином тушить порезанные кубиками чернослив, яблоки и виноград в течение 15 минут.

  5. Отдельно на оливковом масле обжарить лук до прозрачности. Соединить хлеб, лук и подготовленные фрукты, тщательно перемешать.
  6. Нафаршировать индейку и зашить брюшко толстой белой ниткой. Обмазать индейку сливочным маслом.
  7. Запекать в духовке в течение 2,5–3 часа.

    Постоянно поливать скапливающимся на противне соком.

Продукты:

  • индейка весом 5 кг.,
  • 600 г. корней сельдерея,
  • 500 г. репчатого лука,
  • 1 батон белого хлеба,
  • 100 г. сливочного масла,
  • 30 г. меда,
  • соль, черный молотый перец, паприка по вкусу.
  1. Обработать индейку.

  2. Мелко нарезать коренья, обжарить в сливочном масле. Добавить по вкусу соль, паприку.
  3. Батон нарезать кубиками 1х1 см, обжарить в сливочном масле.
  4. Нафаршировать индейку смесью из лука, сельдерея и гренок. Зашить тушку, чтобы начинка не выпала.

  5. Духовку нагреть до 200 °С. Обмазать индейку маслом, крупной солью и медом, чтобы она получилась румяной.
  6. Положить на противень и поставить в духовку.
  7. Периодически поливать соком из противня, чтобы индейка не пересохла.
  8. Готовить в течение 5 часов.

Приятного аппетита!

Источник: http://kulinarnyjmir.ru/kak-vkusno-prigotovit-indejku-retsepty-k-prazdniku-i-ne-tolko/

Индейка с черносливом в духовке

Пошаговые рецепты приготовления индейки в черносливом в духовке с горчицей, апельсиновым соком, сыром, орехами и зеленью2018-02-21 Рида ХасановаВ 100 граммах готового блюда содержится:17 гр.4 гр.5 гр.121 ккал.

Для любителей попробовать вкусные запеченные блюда из птицы предлагается приготовить индейку с черносливом в духовке. Готовится это кушанье просто и быстро, а продукты для него самые доступные. Получается так вкусно, что можно похвастаться запеченным блюдом на семейном празднике или украсить им новогодний стол.

А в качестве дополнений к индейке и черносливу в рецептах использована столовая горчица, сыр, апельсиновый сок, молотые орехи или рубленая зелень.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг индейки (бедро);
  • 7-8 ягодок чернослива (без косточки);
  • полчайной ложки столовой горчицы;
  • пару ложек постного маслица;
  • пару щепоток молотого перца;
  • полчайной ложки соли.

Пошаговый рецепт индейки с черносливом в духовке

Шаг 1:

Тщательно в холодной воде промойте бедро индейки. Обсушите его бумажным полотенцем и пока отложите в миску.

Шаг 2:

Залейте чернослив теплой водой на несколько минут. Затем сполосните, следите чтобы в ягодах не осталась грязь и песок. После мойки ягоды мелко нарежьте, можно пропустить через мясорубку или измельчить в пюре блендером. В результате должна получиться сладковатая кашица.

Шаг 3:

Перемешайте чернослив с горчицей. Берите ту, какая есть в холодильнике – обычная, дижонская, с хреном, подойдет даже домашнего приготовления из порошка. Добавьте масла, соли и перца. Помешайте соус венчиком, чтобы он был однородный.

Шаг 4:

Вылейте соус на мясо и хорошенько натрите его смесью.

Шаг 5:

Включите духовку на 180˚С и возьмите противень. Лучше брать с низкими бортиками – так жар лучше будет проникать к мясу. Выложите на противень плотный слой фольги и на него переложите мясо вместе с соусом. Закройте верх фольгой – блестящая сторона будет к мясу. Запеките блюдо 45-50 минут.

Мясо в фольгу следует упаковывать плотно, чтобы сок и соус не вытекал. Именно он придаст куску сочность и мягкость.

Для быстрого рецепта используются крылышки индейки. На их запекание уходит меньше времени, так как мясные прожилки расположены по костям. Да и для маринада взят апельсиновый сок – он делает мясо нежнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • семь или восемь крыльев индейки;
  • пару ягод чернослива (безкосточковые);
  • один апельсин;
  • пару щепоток молотого мускатного ореха;
  • пару щепоток перца молотого;
  • полчайной ложечки соли;
  • пару ложек постного маслица.

Как быстро приготовить индейку с черносливом в духовке

Шаг 1:

Промойте крылышки индейки и просушите. Лишняя влага при мариновании не нужна.

Шаг 2:

Промойте ягоды чернослива – в воде удалите песок, грязь, которые в них зачастую находятся. Затем ягоды измельчите в пюре или меленько нарежьте. Для рецепта можно взять не только сухофрукты, но и свежие ягоды чернослива или обычной мелкой сливки.

Шаг 3:

Из одного апельсина выдавите сок. Его лучше процедить. Можно использовать и свежую цедру плода, но ее берите чуток – треть чайной ложки.

Шаг 4:

Сложите в миску крылья, добавьте чернослив, сок и цедру апельсина. Добавьте мускатного ореха, перца, соли и масла. Хорошенько перемешайте.

Шаг 5:

Выложите мясо вместе с соусом в противень и отправьте в духовой шкаф при 180-200˚С на 30-40 минут.

Готовые крылышки будут нежными и мягкими. А их запеченную румяную корочку можно подчеркнуть нарезкой из свежей пряной зелени или посыпав поджаренными семенами кунжута.

Нежные рулетики из индейки готовят с начинкой из чернослива и сыра со свежей зеленью. Такое блюдо подается в качестве горячего к любому гарниру. А если в приготовлении использовать не твердый, а мягкий творожный сыр, то рулетики отлично улетают со стола и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • килограмм филе индейки;
  • 6-7 ягод чернослива;
  • половина ложечки семян горчицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • пару ложек постного масла;
  • по вкусу соли;
  • пучок зелени петрушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала подготовьте соус для филе. Разотрите семена горчицы в порошок. При желании берите обычную столовую горчицу – чайную ложку. Смешайте горчицу с маслом и солью (пару щепоток).

Шаг 2:

Сполосните филе, нарежьте его поперек волокон на тонкие ломтики. Смажьте с одной стороны соусом нежирно. Разотрите буквально каплю по куску мяса.

Шаг 3:

Теперь промойте чернослив, его окуните в теплую воду и дайте постоять. Затем промойте в проточной воде. Нарежьте ягоды помельче, но можно и соломкой.

Шаг 4:

Сыр натрите на терке и смешайте с черносливом. Сюда же введите промытую и мелко нарезанную зелень петрушки.

Шаг 5:

На каждый кусок выложите сырную смесь и распределите по площади. Закрутите в рулетик и уложите в противень. Последний лучше застелить фольгой или пергаментом.

Шаг 6:

Запеките рулетики в духовке при 200˚С примерно 50 минут.

При готовке мяса в духовке не следует торопиться и включать высокую температуру. Чтобы мясо хорошо и равномерно пропеклось лучше, чтобы оно долго томилось в жаре при 170-220˚С. Именно этот интервал подходит для таких блюд как нельзя лучше.

Обязательно попробуйте приготовить ореховый соус для мяса по нашему рецепту. Получается необычно и оригинально. Новый вкус всем известного жаркое.

Ингредиенты:

  • полкило мякоти бедра индейки;
  • полкило картошки;
  • пару крупных ягод чернослива (без косточки);
  • горсть ядер грецких орехов;
  • лист лаврушки;
  • пару щепоток молотого перца;
  • пару ложек постного маслица;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для соуса прогрейте ядра грецких орехов на сухой сковороде. Темная кожица отпадет, а светлые ядра останутся. Их то и измельчите до крошки.

Шаг 2:

Чернослив промойте в горячей воде и мелко изрежьте ножом. Перемешайте с орехами и ложкой масла.

Шаг 3:

Бедро индейки хорошо промойте и нарежьте на небольшие кусочки. На масле чуть обжарьте их до румяного цвета в сковороде. Для этого сделайте сильный огонь.

Шаг 4:

Картошку очистите и промойте. Нарежьте кусочками или дольками. Выложите в смазанный маслом противень. Туда же распределите кусочки индейки и сверху соус. Посыпьте продукты солью, перцем и добавьте лаврушку. Сверху закройте слоем пищевой фольги и отправьте в духовку на 60 минут при 180˚С.

Подать такое блюдо можно вместе с зеленью или толченым с солью чесноком. Добавьте бокал красного полусухого вина — обычный ужин семейной пары превратится в романтическую встречу молодых влюбленных!

В нашем рецепте рубленых стейков среди ингредиентов присутствует майонез. Если вы готовите блюдо для детского стола, замените этот соус сметаной или жирными сливками. От этого мясо станет только нежнее и приобретет сливочный привкус.

Ингредиенты:

  • полкило филе или мякоти бедра индейки;
  • один яичный желток;
  • ложка муки пшеничной;
  • ложка майонеза;
  • треть чайной ложки соли;
  • щепотку молотого перца;
  • несколько ягод чернослива;
  • пучок петрушки;
  • 100 г сыра.

Как приготовить

Шаг 1:

Филе индейки промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Вооружитесь мясорубкой и одной из ее насадок для рубки мяса. В такой должно быть только два или три отверстия, а не множество, как в решетке.

Перекрутите через нее мясо в рубленый фарш. Если брать не мясорубку, а поварской нож, то придется долго нарезать кусочки, будто рубить их столовым ножом.

Опытные шеф-повара делают это двумя острыми ножами.

Шаг 2:

В фарш добавьте желток, соли, перца, майонеза и муки. Хорошенько перемешайте. Выложите на противень с пищевой фольгой в виде некрупных круглых оладушек или овалов.

Шаг 3:

Подготовьте ягоды. Их промойте и удалите всю из них грязь. Можно также перекрутить чернослив, как и мясо или меленько его нарезать ножом. Прибавьте к такой кашице мелко рубленую зелень петрушки. Перемешайте.

Шаг 4:

Разложите смесь с черносливом по мясным оладушкам ровным слоем. Старайтесь выкладывать, чтобы на каждом рубленом стейке было одинаковое количество начинки. Покройте начинку слоем измельченного на терке сыра. Отправьте в духовку на 50 минут.

Наши рецепты можно взять на заметку при приготовлении и курицы и свинины или говядины. Универсальные соусы и методы приготовления сделают опытным кулинаром даже начинающую свой путь хозяйку. Приятного аппетита!

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ptica/indeika/indeika_v_duhovke/indejka-s-chernoslivom-v-duxovke/

Индейка с черносливом в духовке

Удивите своих гостей кулинарными способностями и сделайте бесподобное блюдо – индейку с черносливом в духовке. Готовить ее совсем несложно, особенно если вы будете следовать нашим советам.

Рулетики из индейки с черносливом в духовке

Ингредиенты:

  • филе индейки – 550 г;
  • чернослив – 10 шт.;
  • бекон – 80 г;
  • специи;
  • белое вино – 75 мл;
  • красное столовое вино – 50 мл;
  • масло растительное без запаха – 100 мл.

Для соуса:

  • апельсин – 1 шт.;
  • клюква – 200 г;
  • красное столовое вино – 200 мл;
  • коньяк – 20 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • имбирь молотый – щепотка;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

Мясо обрабатываем и шинкуем длинными полосками. Затем каждую заготовку слегка отбиваем, посыпаем специями, заливаем белым столовым вином и маринуем. Бекон тоже разделяем на полосочки, а чернослив промываем и замачиваем на 10 минут в красном вине.

Затем, на каждый кусочек индейки выкладываем полоску бекона и несколько ягод чернослива. Заворачиваем рулетики, прокалываем шпажкой и слегка обжариваем на растительном маслице. Выкладываем филе индейки с черносливом в форму и запекаем в духовке.

Клюкву бросаем в сотейник, добавляем измельченную на терочке цедру апельсина, выжимаем туда же апельсиновый сок и вливаем красное вино. Кладем по вкусу щепотку имбиря, гвоздику, ставим посуду на огонь и прогреваем минут 10 минут. Затем взбиваем содержимое блендером, всыпаем сахар и вливаем коньяк.

Даем соусу остыть, охлаждаем его в холодильнике, а потом переливаем в сотейник и подаем с мясными рулетиками.

Индейка с черносливом и яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • тушка индейки – 4 кг;
  • чернослив сухой – 200 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • масло растительное – 65 мл;
  • специи.

Приготовление

Индейку хорошенько промываем и промакиваем бумажным полотенцем. Затем готовим маринад: соединяем в глубокой миске растительное масло со специями и натираем птицу со всех сторон. После этого выкладываем индейку в рукав и маринуем 12 часов, убрав в холодильник. Яблоки ополаскиваем, шинкуем дольками и вырезаем семена.

Чернослив промываем и добавляем к яблокам. Перемешиваем и наполняем полость индейки фруктовой начинкой, а потом скрепляем отверстие зубочистками. Засовываем птицу снова в рукав и отправляем на 2,5 часа в разогретую духовку. По истечении времени разрезаем пакет и даем блюду подрумяниться.

Готовую запеченную индейку с черносливом аккуратно вынимаем из духового шкафа и подаем к столу.

Индейка с курагой и черносливом в духовке

Ингредиенты:

  • курага – 100 г;
  • филе индейки – 700 г;
  • чернослив сухой – 100 г;
  • специи;
  • сметана – 150 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить индейку в духовке, чернослив и курагу ошпариваем кипятком и мелко нарезаем. Мясо натираем специями и обильно промазываем сметаной. Затем перекладываем на лист пищевой фольги, сверху распределяем сухофрукты и плотно заворачиваем рулетом. Запекаем блюдо 45 минут при 185 градусах.

Источник: https://womanadvice.ru/indeyka-s-chernoslivom-v-duhovke

Индейка в соусе с сухофруктами — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Фотографии полностью на тарелке не будет из-за любителей прокомментировать внешний вид любого продукта в соусе.

https://www.youtube.com/watch?v=MLM6wA8WBCE

Нам понадобятся :

1.Индюшка. Я предпочитаю бедро индейки. Грудка мне кажется суховатой, а голень — мяса мало 🙂 Крылья хороши на суп.

2. Репчатый лук. Количество по желанию. Я лук люблю, так что кладу немало.

3. Сметана. Опять-таки та, которую Вы предпочитаете или же та, которая есть в холодильнике.

4. Морковь. Опциональный ингредиент. Я в данном случае не использовал.

5. Изюм

6. Чернослив

7. Курага

Сухофруктов надо совсем немного. Иначе будет совсем сладко и вкус индюшки убьется напрочь. Смотрите на картинке примерное соотношение к мясу

8. Мука. На фотографии присутствует, но на самом деле не понадобилась. Сухофрукты придали необходимую густоту соусу.

9. Растительное масло для обжаривания.

Начинаем приготовление.

Нарезаем индюшку небольшими кусочками. Если есть кость, то ее вырезаем, не выбрасываем, а готовим вместе с мясом.

Закидываем мясо в сотейник с разогретым маслом, обжариваем в кипящем масле до побеления мяса и, убавив огонь до минимума, но чтоб кипело потихоньку, закрываем сотейник крышкой.

Пока мясо тушится в собственном соку (уже минут 10), нарезаем лук и сухофрукты. Лук режем произвольно, кому как нравится, а вот сухофрукты мельчить не надо, особенно чернослив. Изюм остается как есть 🙂

Как только лук порезан сразу закладываем его, изюм и курагу к мясу. Чернослив остается ждать своей очереди, иначе он разварится и будет совсем непрезентабельным.

Не забываем проверять сотейник на наличие воды. Мясо должно именно тушиться, а не вариться или жариться.

Чаще всего доливать не приходится, но на всякий случай держите под рукой чайник с кипятком. Иногда нужно бывает долить полстакана кипятка и аккуратно перемешать. Минут за 20 до готовности (то есть примерно через минут 25 после начала тушения мяса) закладываем чернослив и солим индюшку.

Пробуем мясо — индюшатина должна к этому моменту быть полностью готовой к еде — то есть мягкой и таять во рту. Еще минут через 10 добавляем сметану по вкусу. Я обычно кладу 2-3 больших столовых ложки. Если сметана густая — то ложки с горкой.

Размешав сметану смотрим густоту соуса. Если на Ваш взгляд он жидковат, то можно добавить с чайную ложку муки и тщательно ее размешать в сотейнике, чтобы не было комочков. Имейте в виду, что необжаренная мука имеет привычку не сразу загустить соус, а через несколько минут, так что не сыпьте сразу много.

Дав сметане покипеть на крошечном огне минут 5-10 получаем готовый продукт. Долго кипятить сметану не стоит, поскольку может превратиться в крошечные крупинки и сыворотку. Вкус от этого совсем не выигрывает.

Вот и все, потреблять с любыми гарнирами, особенно хорошо с теми, которые «любят» соусы — картошка в любых ипостасях, гречка, рис, любые макароны. Честно говоря я не стал бы давать в качестве гарнира какие-либо сырые овощи или, например, отварную зеленую фасоль. Не очень хороша и тушеная капуста. Но, тут, как говорится, на вкус и цвет…

Получается вкусно и необычно. Сладость сухофруктов проявляется, когда именно они попадают на язык, а если не попались — то остается вкус индюшки в сметане.

С уважением,

Я.

Источник: https://YummyBook.ru/recept/indejka-v-souse-s-suhofruktami

Индейка с курагой и курица с черносливом

fleur_de_cassieМой город опять заносит снегом — резким, колючим и злым, и ветер в лицо, и снова все белое, а под ногами хлюпает слегка размокший за день лед, который за ночь снова превратится в скользкую грубую корку, и это не апрель, а ноябрь сейчас за окном, и снова устало и хочется спать, часов хотя бы так двенадцать, и проснуться и увидеть сквозь оранжевые занавески лето.

Захотелось индейки. Хотелось-хотелось и уже до хачунимагупрямщаз дело дошло, дольше тянуть было опасно, а закинув вожделенную птицу, точнее, ее часть, в корзину, начала придумывать, как бы теперь приготовить. Поскольку в любимом сообществе gotovim_vmeste2 нынче проходит раунд несладких блюд с участием сухофруктов, думалось недолго.

Индейка с курагой и миндалем

— 700 г филе индейки- 100 г кураги- 50 г миндаля- соль, перец, несколько веточек свежего тимьяна- 50 г коньяка- 2 ст. л. лимонного сока- оливковое маслоКурагу замочить в коньяке на час-два, а можно на ночь.Пару ложек масла смешать с лимонным соком. Натереть мясо этой смесью, посыпать тимьяном, накрыть и убрать в холодильник мариноваться на час-два.Курагу мелко порезать. Миндаль смолоть в блендере, но не в пыль, а чтоб маленькими кусочками. Смешать курагу с миндалем.Мясо посолить, поперчить. Если у вас один большой кусок, разрезать его поперек, раскрыть, выложить в надрез начинку; если куски небольшие, как у меня, то аккуратно разрезать каждый и разделить начинку между ними. Свернуть мясо рулетом, закрепить.Выложить мясо в форму для запекания, полить остатками коньяка, в котором мариновалась курага. И в духовку.190С, 30-35 минут. Если кусок один большой, времени может потребоваться больше.Вынуть мясо из духовки, дать постоять минут 10 и подавать.

Весьма, я вам скажу, удачно получилось. Руки чесались подсыпать в начинку еще и изюма — воздержалась, но тоже вариант, тем более что не утерпела и добавила потом при гарнировании к индейке немного чатни, оно как раз с изюмом, и очень, надо сказать, хорошо все было вместе.

При мариновании мяса можно добавить немного лимонной цедры — я бы так и сделала, но у меня был, эээ, «лысый» лимон))) так как цедра пошла на какие-то другие благие цели.На гарнир был красный рис.

Курица с черносливом и миндалем

— 2 куриных филе- 50 г чернослива- 30 г миндаля- 150 мл сливок (у меня 10%)- соль, перецКуриное филе надрезать так, чтобы получился кармашек. Посолить, поперчить.Чернослив мелко нарезать, смешать с нарубленным миндалем. Нафаршировать этой смесью филе, закрепить.Выложить филе в форму для запекания, полить сливками.190С, 25 минут.Очень вкусно! Мясо получается очень сочным и ароматным. Если чернослив свежий, замачивать его нет необходимости, если же суховат, можно предварительно замочить его в кипятке, ну или опять же в коньяке, но в данном случае необходимости в алкоголе я не вижу, чернослив и так обладает достаточно насыщенным вкусом и ароматом. Курица получается очень сочной, вкусной и ароматной.На гарнир у меня тут опять рис, люблю я птицу с рисом.

Ну и бонусом без фото расскажу, как я часто готовлю печень с сухофруктами.

Раз попробовав подобное сочетание, влюбилась в него окончательно и бесповоротно, готовлю теперь несколько иначе, чем описано по ссылке — грибы не кладу уже, а беру сухофрукты, какие есть, подойдут любые — курага, инжир, чернослив, вишня, финики; беру обычно два-три вида разных, что есть под рукой. Те, что крупные, например, инжир, режу пополам. Заливаю коньяком на ночь или с утра до вечера. Лук обжариваю слегка, добавляю печень, обжариваю ее с обеих сторон до матовости. Добавляю сухофрукты вместе с оставшимся коньяком, перемешиваю, накрываю крышкой и до готовности минут десять-пятнадцать. Из трав обычно тимьян или розмарин, кладу вместе с фруктами. В конце солю и перчу. Так вкусно, что ум отъешь, очень люблю это блюдо, так ароматно и сочно получается.

Источник: https://fleur-de-cassie.livejournal.com/163174.html

Готовим индейку с черносливом

Мясо индейки является диетическим из-за малого содержания жира, его сможет легко приготовить даже начинающая хозяйка. Оно всегда получается мягким и вкусным.

Мясо индейки не рекомендуется хранить, поэтому покупайте его непосредственно накануне приготовления.

Как выбрать целую тушку:

  • нормальный вес тушки индейки составляет около 9 кг;
  • мясо не должно быть с кровоподтеками;
  • не должно быть налета на коже или мясе;
  • нажмите на мясо пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть;
  • клюв должен быть блестящим и сухим;
  • глаза должны быть на месте, если они ввалились – птица не свежая;
  • от птицы должен исходить запах свежего мяса;
  • лапки должны быть серого цвета, а гребешок светлым.

Как выбрать разделанное мясо индейки (на кости и филе):

  • свежее мясо должно быть розовым (как у курицы);
  • при надавливании пальцем вмятина должна быстро исчезать;
  • от кусков индейки должен исходить запах свежего мяса;
  • если нужно купить филе, следует выбирать среднее по размеру.

Как выбрать тушку индейки в замороженном виде:

  • смотрите дату упаковки: должен стоять октябрь, ноябрь или декабрь, так как индейки выводят потомство весной и к середине осени птенцы вырастают до 10 кг;
  • если мясо с белыми или светлыми пятнами, воздержитесь от покупки – оно переморожено и будет невкусным;
  • постучите по замороженной тушке, если звук глухой – мясо заморозили и хранили правильно.

Особой подготовки индейки перед приготовлением не требуется, достаточно срезать все плёночки и тщательно промыть мясо. Далее нужно действовать согласно выбранному рецепту: замариновать или сразу порезать на кусочки нужного размера, нарезать и отбить филе или покрутить фарш.

Существует множество вкусных рецептов для приготовления индейки, рассмотрим некоторые из них.

Лучше всего тушить индейку в духовом шкафу с черносливом в фольге – получится очень вкусное, сочное блюдо. Для придания кислинки этому блюду можно добавить яблоко, но сухофрукты не исключать. Вместо чернослива иногда используют курагу, они взаимозаменяемы. Или смешивают вместе курагу и чернослив.

Понадобится:

  • бедро индейки 1,6 кг;
  • фольга для запекания;
  • чернослив или курага 10 шт.;
  • теплая кипяченая вода 0,5 л;
  • классическая или традиционная горчица ½ чайн. ложки;
  • поваренная соль ½ чайн. ложки;
  • черный молотый перец 2 щепотки;
  • подсолнечное масло 3 столовые ложки;
  • яблоко 1 шт.

Способ приготовления:

  • Промойте бедро индейки под краном, дайте немного обсохнуть.
  • Тем временем промойте чернослив (или курагу) и оставьте в теплой кипяченой воде на 5 минут. Нашинкуйте чернослив или измельчите блендером.
  • Добавьте горчицу к черносливу (или кураге) и тщательно перемешайте. Если используется яблоко, натрите его на крупной тёрке, добавьте в соус.
  • Постелите фольгу на противень с запасом, чтобы можно было полностью запечатать мясо.
  • Смажьте фольгу подсолнечным маслом.
  • Натрите мясо молотым перцем и поваренной солью, поместите на фольгу и залейте полученным соусом, после чего запечатайте его так, чтобы соус не смог просочиться наружу.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте бёдра индейки 50 минут.

Такое блюдо лучше всего готовить из мяса, самостоятельно прокручивая его через мясорубку, но если нет такой возможности, покупайте магазинный фарш. Лучше приобрести тот, что подороже, так как в дешевый добавляют ливер, и он неприятно пахнет после приготовления.

Продукты:

  • мясо индейки (или готовый фарш) 0,5 кг;
  • яйца вареные 3 шт.;
  • яйцо сырое 1 шт. (для приготовления фарша);
  • лук 1 большая головка;
  • мука пшеничная 1/3 стакана;
  • белый хлеб 50 гр;
  • молоко 1/5 стакана;
  • шампиньоны свежие 200 гр;
  • поваренная соль по вкусу.

Порядок действий:

  • Очистите мясо индейки от пленок и прокрутите через мясорубку (или возьмите магазинный фарш), добавьте сырое яйцо, половину обжаренного лука и муку.
  • Замочите хлеб в молоке и разомните его вилкой до образования однородной массы. Отожмите хлеб вилкой, слейте лишнее молоко. Полученную массу добавьте в фарш.
  • Посолите фарш и тщательно перемешайте.
  • Очистите грибы и нарежьте тонкими пластинками, обжарьте на сковороде до образования небольшой корочки.
  • Расстелите фольгу на противень, смажьте ее подсолнечным маслом, выложите половину фарша равномерным слоем толщиной 3 см (в форме прямоугольника).
  • Поверх фарша выложите оставшийся лук и грибы.
  • Очистите вареные яйца и выложите одно за другим полосой по центру рулета.
  • Выложите вторую часть фарша поверх яиц, смажьте руки подсолнечным маслом и сформируйте рулет.
  • Запечатайте рулет фольгой и выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах в течение 30 минут.

  • Осторожно прихватками вытащите противень и распечатайте или срежьте фольгу, освободив верх рулета.
  • Выпекайте еще 20 минут.

  • Дайте рулету остыть на противне, затем аккуратно переложите на плоское блюдо, нарежьте поперек ломтиками шириной 2 см.

Данный рецепт можно приготовить со сливочным соусом, либо со сметаной жирностью 20%.

Ингредиенты:

  • филе индейки 0,5 кг;
  • репчатый лук 1 крупная головка;
  • сливки (33% жирностью) 1 стакан;
  • мука пшеничная 1 чайная ложка;
  • душистый перец 2 горошины;
  • растительное масло ½ стакана;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо поперек волокон кусочками 3х5 см.
  2. Мелко нашинкуйте и обжарьте лук на сковороде в кипящем масле до золотистого цвета.
  3. Убавьте огонь до среднего.
  4. Добавьте мясо к луку, слегка обжарьте.
  5. Посыпьте содержимое сковороды мукой, посолите, добавьте душистый перец и все перемешайте.
  6. Добавьте сливки или сметану, убавьте огонь на минимум и тушите под закрытой крышкой 35 минут.
  7. Выключите огонь, отставьте сковороду в сторону и накройте вафельным полотенцем, чтобы мясо лучше пропиталось соусом.

Целиком индейку всегда запекают на день Благодарения в США, но такое блюдо подойдет и к российскому новогоднему столу для большой дружной компании.

Нужно подготовить:

  • тушку индейки (молодой) 5 кг;
  • сушеную паприку или куркуму полстакана;
  • грецкие орехи 200 гр;
  • лук репчатый 1 среднюю головку;
  • яблоки 0,5 кг;
  • соль по вкусу.

Также понадобится фольга для запекания.

Порядок действий:

  1. Вычистите остатки внутренностей индейки, если они есть.
  2. Промойте тушку внутри и снаружи, дайте немного обсохнуть, натрите солью и молотой паприкой или куркумой.
  3. Отставьте в сторону и займитесь начинкой: грецкие орехи промойте и пропустите через мясорубку. Очистите яблоки от семечек и кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. Мелко нарежьте лук, обжарьте.
  4. Перемешайте яблоки с орехами и луком, немного посолите и начините индейку.
  5. Свяжите ножки птицы нитками.
  6. Постелите на противень фольгу, смажьте её подсолнечным маслом.
  7. Поместите индейку на фольгу, налейте 1/2 стакана воды на противень, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Выпекайте 3 часа, по необходимости доливая воду.

Плов с индейкой можно приготовить в казане на плите.

В приготовлении плова есть нюансы:

  • нужно с вечера промыть нут несколько раз и замочить на ночь в чуть теплой воде;
  • традиционная приправа «зира» для плова по вкусу нравится не всем, поэтому можно ее не использовать.

Ингредиенты:

  • филе бедра индейки 0,8 кг;
  • нут 100 гр;
  • пропаренный длиннозерный рис 0,8 кг;
  • подсолнечное масло 1 ст.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • свежие томаты 5 шт.;
  • красный болгарский перец 1 шт.;
  • морковь крупная 1 шт.;
  • аджика острая ½ ч. л.;
  • барбарис 30 гр;
  • зира 30 гр.

Способ приготовления:

  1. Налейте в казан ¼ стакана подсолнечного масла.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте на сильном огне в казане до полуготовности, добавьте ½ стакана воды, аджику и закройте крышку на 2 минуты.
  3. Нарежьте мясо поперек волокон, кусочками 5х3 см, добавьте кусочки мяса в казан и, помешивая, обжарьте при открытой крышке на среднем огне до образования небольшой корочки.
  4. Отложите мясо в отдельную посуду и отставьте в сторону.
  5. В отдельной кастрюле залейте рис водой и оставьте на 10 минут.
  6. Добавьте половину оставшегося подсолнечного масла в казан, уложите морковь, нарезанную тонкой соломкой, перемешайте и потомите с закрытой крышкой 5 минут, периодически помешивая.
  7. Выложите поверх моркови нут, барбарис и зиру (по необходимости), налейте воды вровень с содержимым казана и томите под закрытой крышкой на малом огне 10 минут.
  8. Промойте и добавьте рис, верните в казан мясо. Разровняйте, долейте оставшееся масло и добавьте воды на 2 пальца выше риса. Томите под закрытой крышкой на малом огне 20 минут.
  9. Отключите и отставьте с плиты. Не открывая крышку, дайте плову дойти в течение часа.

Рецепт приготовления индейки в мультиварке один из самых простых. Таким способом блюдо получается приготовленным на пару, поэтому лучше готовить котлеты.

Потребуются продукты:

  • филе бедра индейки 0,5 кг;
  • адыгейский сыр 50 гр;
  • яйцо 1 шт.;
  • молоко 1/5 стакана;
  • кипяченая вода 2 л;
  • маленькая головка репчатого лука;
  • хлеб белый 50 гр;
  • панировочные сухари 3 ст. ложки;
  • черный молот. перец 1 щепотка;
  • соль по вкусу.

Рецептура:

  1. Хорошенько промойте филе индейки, почистите и обжарьте лук до готовности.
  2. Прокрутите фарш, посолите, добавьте лук и перец.
  3. В отдельной посуде залейте хлеб молоком и разомните вилкой в однородную кашицу. Добавьте в фарш и тщательно перемешайте.
  4. Нарежьте сыр кусочками 2х2х5 см.
  5. Сформируйте из фарша лепешки (на каждую котлету понадобится 1 столовая ложка фарша с горкой). Положите в каждую лепешку ломтик сыра и закройте его фаршем.
  6. В чашу мультиварки налейте кипяченой воды (2 стакана).
  7. Выложите котлеты на поддон мультиварки, закройте крышку, выберите режим приготовления «на пару», установите время 25 минут.

На сковороде из индейки лучше всего готовить стейки. Мясо этой птицы, если готовить крупным куском, в процессе жарки получается сухим, поэтому его обязательно нужно предварительно замариновать.

Для переворачивания мяса на сковороде используйте лопатку и вилку: поднимайте кусочки вилкой и помогайте лопаткой, так масло будет меньше разбрызгиваться.

Ингредиенты:

  • филе индейки 1 кг;
  • оливковое масло ½ стакана;
  • соевый соус ½ стакана;
  • перец;
  • свежий укроп;
  • перец молотый 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Удалите все плёночки с мяса, нарежьте стейки поперек волокон шириной 2 см и немного отбейте их кухонным молоточком с двух сторон.
  2. В глубокой тарелке приготовьте маринад: смешайте слегка разогретое оливковое масло и соевый соус, добавьте молотый перец, мелко нашинкованный укроп и тщательно перемешайте.
  3. Опустите мясо в маринад и перемешайте с приложением силы, чтобы мясо максимально пропиталось.
  4. Оставьте индейку мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.
  5. Затем разогрейте сковородку и обжарьте каждый стейк на среднем огне (ближе к сильному) по 4 минуты с каждой стороны. Смазывать сковороду маслом не нужно, достаточно маринада.

При подаче мясо индейки можно украсить свежей зеленью, а если это целиком запеченная тушка – выложить вокруг нее мелкие томаты и даже нарезанные кружочками апельсины. Подавать индейку к столу можно с любым гарниром.

Бульон и мясо индейки помогают быстрее восстановиться после инфаркта, когда врачи рекомендуют употреблять легкую пищу: нужно сварить мясо одним куском в чуть подсоленной воде и пропустить его через мясорубку.

О том, как приготовить индейку с черносливом, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/indejka/gotovim-s-chernoslivom/

Ссылка на основную публикацию