Чипсы из лаваша. рецепт чипсов из лаваша с зеленым луком с фото

Чипсы из лаваша в духовке, микроволновке и на сковороде — 7 рецептов

Однажды я попробовала в гостях у приятелей потрясающие домашние чипсы: хрустящие золотистые пластинки из чего-то очень вкусного и аппетитного. Ясно было, что чипсы приготовлены не из картошки.

Вот только тайну хозяйка открыла не сразу — выдержала интригу. Все гости ломали голову, выдвигая даже неожиданные предположения.

Оказалось, что сделаны были чипсы из лаваша, купленного за пару часов до этого в армянской пекарне!

Рецепт на заметку взяли все, я, конечно, тоже. Оказалось, это не только очень вкусно, но ещё и просто. На саму готовку уходит несколько минут.

Чипсы придумали в NASA на заре космических полетов. Сытная, вкусная, почти невесомая универсальная еда.

Как выбрать и подготовить лаваш

Сделать космический перекус совсем не сложно. Но сначала нужно выбрать лаваш. Я попробовала использовать магазинный армянский лаваш от нескольких хлебозаводов. Получалось неплохо. Понравился зеленоватый с добавлением шпината.

Но все же самые вкусные чипсы – из тонкого лаваша, купленного с пылу жару в пекарне.

Сложенный втрое-вчетверо лаваш кладем на разделочную доску и нарезаем, как нравится – квадратиками, ромбами, треугольниками размером примерно со спичечную коробку. Хотите волнистую форму? Нарезайте зигзагами кулинарными ножницами.

Масло подсолнечное используем только рафинированное, предназначенное для жарки. Нерафинированное масло сгорит. Если есть возможность использовать оливковое – отлично.

Простые рецепты чипсов из тонкого лаваша

Оказалось, что уже есть масса замечательных вариантов этой закуски — от классического приготовления в духовке до более быстрого в микроволновке. Разнообразие вкусов просто поражает — отличная альтернатива магазинным. Если же говорить о пользе, то покупные явно проигрывают — в сделанных самостоятельно никаких вредных ингредиентов, их можно даже детям!

Острые чипсы из лаваша

Именно этот рецепт был первым — его-то мне и рассказала приятельница. Закуска получается в меру острой, с приятной пикантностью, аппетитным ароматом и, как уже упоминалось, просто волшебным вкусом!

Продукты:

  • тонкий армянский лаваш – 1шт
  • майонез – 4 ст.л
  • специи – 1 ч.л
  • чеснок – 1 долька

Как приготовить:

В глубокую тарелку выкладываем майонез. Можно взять абсолютно любой, если его нет — заменяем сметаной.
Отправляем туда специи.Чеснок чистим, мелко рубим или же трём на тёрке.Перемешиваем соус до однородности. Если чипсы готовим к пиву, добавляем соль по вкусу.

Лаваш режем на полоски — так будет удобнее работать с ним.Смазываем тонким слоем подготовленного соуса.Нарезаем квадратиками, как на фото.Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку.

Ждём 5-7 минут до появления приятного золотистого цвета.Остужаем, подаём к столу!

Чипсы из лаваша в духовке

Этот вариант можно назвать классикой и основой для экспериментов.

Меняя и дополняя перечень ингредиентов, каждый может создать свой уникальный рецепт!

Понадобится:

  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • тонкий армянский лаваш — 2 больших листа
  • 1 ст. ложка паприки
  • 1 ст. ложка крупной соли.

Как приготовить:

  1. Лавашную нарезку поливаем маслом, солим-перчим, хорошенько перемешиваем. Разогреваем духовку (+ 180 °С). Кусочки выкладываем на горячий противень, распределяем вилкой, чтобы слой был потоньше.
  2. Сначала противень ставим под верх.
  3. Прислушайтесь: как только масло зашипит – процесс пошел, начинайте отсчет времени.

    Минут через 5 кухня наполнится хлебным запахом.

  4. Открываем дверцу, перемешиваем, переворачиваем лопаткой. Кусочки уже разъединились окончательно, многие подрумянились.
  5. Теперь ставим противень на нижнюю позицию.
  6. Через пару минут перекладываем румяную продукцию в керамические миски и наслаждаемся, похрустываем.

Рецепт с сыром и ветчиной

Вкус просто невероятный! Готовится чуть дольше предыдущих рецептов.

Ингредиенты:

  • армянский тонкий лаваш — 1 упаковка
  • куриное яйцо
  • твердый сыр — 70-100 г
  • кусочек ветчины — 50-100 г
  • сметана — 1 ст.л.
  • паприка —  1 ст.л.
  • рубленная зелень (укроп, кинза) — 2 ст.л.
  • соль (по вкусу).

Как сделать:

  1. Сыр натираем помельче. Ветчину рубим некрупно.
  2. Вставляем в блендер ножи. На высоких оборотах взбиваем яйцо, солим-перчим, добавляем сметану, а за ней – прочие ингредиенты.

  3. На листе лаваша прямо на противне прорезаем ножом-колесиком очертания ромбиков.
  4. Смазываем сырно-сметанной заливкой. Запекаем (+ 190 °С) около 5 минут.

Если мясные ингредиенты исключить – получится вполне диетический продукт. Только пережаривать его не нужно.

Хрустящие чипсы на сковороде

На сковородке готовить чипсы из армянского лаваша так же просто, как и в духовке.

Что нужно:

  • армянский лаваш — 2-3 листа
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. паприки
  • 2 зубка чеснока или 1 ч.л. сухого
  • 2 ст. л. соли

Готовим на широкой сухой сковороде. Удобно использовать просторную сковороду- WOK (с полукруглым дном). Она напоминает походный котелок на подставке, а придумана как раз для удобства перемешивания.

Нарезку лаваша подготавливаем как и в предыдущих рецептах — смешиваем с остальными компонентами. Помещаем всё на сковородку. Не отходя ни на минуту постоянно перемешиваем. Готовность определяем по цвету обжарки.

Чипсы из лаваша в микроволновке

Приготовление в СВЧ — идеальный выход, когда всё нужно сделать ещё быстрее.

Понадобится:

  • 2-3 больших лаваша
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. любых специй
  • 1 ст. л. соли.

Процесс пошагово:

  1. Промасленные лавашные квадратики раскрадываем в стеклянной форме для выпечки.
  2. Время приготовления определяем самостоятельно. В печи-СВЧ все приготовится быстрее, чем в духовке. В моей микроволновке готовка чипсов занимает 2 минуты на полной мощности.
  3. После сигнала об окончании процесса сразу дверцу не открывайте, доставайте чипсы через несколько минут.

Домашние чипсы с васаби к пиву

Теперь любые пивные посиделки у нас не проходят без этой закуски.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш — упаковка
  • куриное яйцо
  • филе копченой рыбы (палтус, семга)
  • 1 ст. л. майонеза
  • немного порошка васаби
  • 2 ст.л. нарубленной зелени (кинза, базилик)
  • морская соль (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарезаем мелко.
  2. Миксером взбиваем яйцо, прибавляем понемногу майонез, зелень, рыбку. С васаби горячиться не следует. Это очень острая пряность. Попробуйте для начала добавить к заливке чуть-чуть порошка или пасты. Посолите.
  3. Далее готовим, как и в случае с сыром и ветчиной: смазываем лаваш, запекаем 5-7 минут в духовке.

Шоколадные сладкие чипсы

Этот рецепт дети и сладкоежки оценят обязательно — отличный десерт, минимум вредностей.

Компоненты:

  • плитка шоколада
  • 2 ст. л. сахара
  • по щепотке ванили и корицы.

Процесс приготовления:

  1. Натираем шоколад (можно использовать конфеты).
  2. Сахар смешиваем с ванилью и корицей.
  3. Подготовленный лаваш запекаем по рецепту №1. После перемешивания посыпаем его сахарной смесью. Закрываем на минутку в духовом шкафу. Карамелизация сахара происходит быстро. Лишь только он начнет приобретать коричневый оттенок – достаем противень, перекладываем сладости на блюдо, посыпаем шоколадом и сахарной пудрой.
  4. Отправляем сладости в холодильник. Дегустируем не ранее чем через час.

Источник: http://na-mangale.ru/chipsy-iz-lavasha.html

Чипсы из лаваша с сыром — Ну очень вкусно! Пробовать всем!

Готовим чипсы из лаваша с сыром.

А вы любите чипсы? Могу только представить себе, сколько отрицательных отзывов сейчас звучит по поводу этой вкуснятины. А я сознаюсь, что и сама люблю, и дети мои с удовольствием уплетают чипсы. Но я не о магазинном продукте…

Я совершенно спокойна в плане того, что продукт, который с неимоверной скоростью съедается буквально всеми членами семьи и друзьями, абсолютно безобидный и, главное, без всяких там «ешек». Ведь чипсы я готовлю дома из самых обыкновенных продуктов, без консервантов и красителей. Исключительно натуральные продукты. Поэтому по поводу вредности можно не волноваться.

Быстро и вкусно!

Чипсы из лаваша готовятся достаточно быстро, легко и просто. Если собирается большая компания, то помогать готовы все без исключения, даже дети. И получается эта закуска настолько вкусной, что ее постоянно мало. Попробуйте приготовить, уверена, что не пожалеете.

  • Лаваш армянский — 2 шт.
  • Твердый сыр — 200 г
  • Сметана — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Приправа для курицы — 2 ч.л.
  • Соль — 2 щепотки
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  1. Твердый сыр натираем на терке с мелкими отверстиями.

  2. В глубокую миску разбиваем куриное яйцо.

  3. Венчиком аккуратно взбиваем яйцо.

  4. В миску со взбитым яйцом добавляем сметану.

  5. К подготовленным ингредиентам добавляем соль, черный молотый перец и приправу.

  6. Все тщательно перемешиваем до однородности.

  7. На ровной поверхности раскладываем лист лаваша.

  8. Смазываем сметанной смесью. Выкладываем ровно половину.

  9. По всей поверхности посыпаем лаваш тертым сыром. Не забываем часть сыра оставить на второй лист.

  10. Теперь нарезаем лаваш на небольшие треугольники.

  11. Форму для запекания застилаем бумагой для выпечки. Если нужно, смазываем ее растительным маслом.

  12. Выкладываем треугольники лаваша на противень и отправляем его в предварительно разогретый до 170°С духовой шкаф примерно минут на 10.

    Следите чтобы не пригорели!

  13. Когда чипсы зарумянятся, а сыр расплавится, противень можно из духовки доставать.

  14. Перекладываем готовые чипсы из лаваша на отдельную тарелку и загружаем на противень следующую партию для запекания.

  15. Чипсы из лаваша с сыром готовы!

    Теперь можно удобно устроиться перед телевизором и наслаждаться натуральным продуктом. Или просто в кругу друзей похрустеть чипсами.

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/chipsy-iz-lavasha-s-syrom/

Пошаговый рецепт приготовления чипсов из лаваша

О вреде чипсов мы растолковываем своим детям с самого раннего возраста. Тем не менее, хоть и изредка, но балуем их этой нездоровой пищей. А что, если приготовить чипсы самостоятельно? В этом случае мы гарантированно будем знать их состав, условия изготовления и сроки годности.

Можно не отклоняться от картофельной классики. Но более интересным вариантом будут чипсы из лаваша, а как их сделать, мы вам подскажем. Предлагаем все возможные способы приготовления домашних чипсов: в духовке, в микроволновке или на сковороде.

Рецепт чипсов из лаваша в духовке

  • Время изготовления чипсов: 10 минут.
  • Выход: 6-8 порций.
  • Необходимый кухонный инвентарь: большой противень, соответствующий по размерам лист пергаментной бумаги, нарезная доска, острый нож.

Ингредиенты

Название Количество
Тонкие лаваши 2 упак.
Смесь сухих трав 1 упак.
Поваренная соль до 2 ч. л.
Сухая сладкая паприка 4 ч. л.
Черный молотый перец 2 щепотки
Растительное масло 200 мл

Немного о добавках

  • В этом рецепте в качестве приправы выступают сухие травы. Можно взять прованские, итальянские или смешать несколько отдельных видов трав. Главное – чтобы они были именно сухими.
  • Травы можно заменить на другую фабричную приправу (для гриля, для шашлыка, для курицы и т. д.) или смешать свои любимые.
  • Вместо растительного масла в некоторых рецептах используют майонез или сметану. Следите, чтобы заготовки для чипсов не были слишком жирными.
  • Попробуйте лаваш перед тем, как добавлять соль по рецепту: иногда он бывает достаточно соленым.

Чипсы в духовке

  1. Включите духовку на 180°С. Противень застелите бумагой.
  2. Разверните лаваши, выложите их стопкой на нарезную доску и порежьте на квадратики или ромбики.
  3. Отделите друг от друга прилипшие кусочки, высыпьте их на противень и равномерно распределите.

  4. Равномерно посыпьте будущие чипсы солью, паприкой и сухими травами.
  5. Полейте растительным маслом.
  6. Перемешайте руками или двумя ложками так, чтобы приправы достались всем кусочкам лаваша.
  7. Запеките в духовке до легкого румянца, периодически перемешивая.

  8. Выложите на бумажное полотенце для остывания и удаления лишнего жира.

Видеорецепт чипсов из лаваша в духовке

Узнайте, как правильно разложить заготовки для чипсов на противне, и до какого цвета их запекать.

Любите блюда из духовки – попробуйте испечь пирог из лаваша.

Рецепт чипсов из лаваша в микроволновке

  • Время изготовления чипсов: 10 минут.
  • Выход: 4 порции.

Необходимый кухонный инвентарь:

  • микроволновка;
  • блюдо для микроволновки;
  • пергаментная бумага;
  • нарезная доска;
  • острый нож;
  • миска для приготовления заправки;
  • большое блюдо для подачи.
Название Количество
Тонкие лаваши 1 упак.
Твердый сыр 50 г
Растительное масло 4 ст. л.
Смесь сухих трав 1 ч. л.
Сухая сладкая паприка 1 ч. л.
Сахарный песок 1/3 ч. л.
Поваренная соль 1/3 ч. л.
  1. Натрите сыр на мелкой терке. Порежьте лаваш на кусочки.
  2. В миску поместите ингредиенты для заправки и перемешайте.
  3. Всыпьте заготовки для чипсов к заправке и перемешайте до полного ее распределения по кусочкам лаваша.
  4. На пергаментной бумаге обведите карандашом блюдо и вырежьте круг. Застелите им блюдо.
  5. Выложите на бумагу кусочки лаваша в один слой.
  6. Посыпьте четвертью порции сыра.
  7. Запекайте чипсы в течение 1,5 минут при мощности 850 Вт.
  8. Выложите готовые чипсы на большое блюдо. Эту манипуляцию проделайте с остальными заготовками.

В видео вы ознакомитесь еще с одним способом нарезания лаваша. На ваш выбор, вам предложат 2 разных варианта чипсов из лаваша.

В микроволновке из лаваша можно приготовить и лазанью.

Рецепт чипсов из лаваша на сковороде

  • Время изготовления чипсов: 15 минут.
  • Выход: 4 порции.
  • Необходимый кухонный инвентарь: сковорода, нарезная доска, острый нож, миска для приготовления кляра, венчик.

Ингредиенты

Название Количество
Тонкие лаваши 1 упак.
Пшеничная мука 1 ст. л.
Картофельный крахмал 1 ст. л.
Пиво светлых сортов 1/4 стак.
Панировочные сухари 1 стак.
Поваренная соль по вкусу
Растительное масло 200 л

Чипсы на сковороде

  1. В миску для кляра всыпьте муку.
  2. К муке добавьте крахмал, перемешайте.
  3. Влейте к сухим продуктам пиво.
  4. Взбейте массу венчиком до растворения комков. Кляр готов.
  5. В сковороду влейте растительное масло и поставьте на большой огонь.

  6. Лаваш порежьте на прямоугольники и сделайте сантиметровые надрезы по сторонам.
  7. Обмакивайте каждый прямоугольник в кляре, обваливайте в сухарях и жарьте на раскаленном масле до румянца.
  8. Выложите готовые чипсы на бумажное полотенце и подсолите.

Видеорецепт чипсов из лаваша на сковороде

В ролике показан простой способ нарезки лаваша, но после жарки чипсы получаются особо привлекательными. Даже если вы нарежете лаваш по-другому, вы не испортите вид чипсов. В раскаленном масле тесто начинает крутить, и готовые изделия приобретают замысловатые формы.

На сковороде вы можете приготовить и лаваш, фаршированный сыром.

Ну, теперь-то вы знаете, что не все чипсы вредны? Побалуйте свою семью, а заодно расскажите нам в комментариях, какие приправы использовали вы.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/recepty-iz-lavasha/chipsy.html

Как сделать чипсы из лаваша по пошаговому рецепту с фото

4-5 порций

20-25 минут

324 ккал

5/5 (1)<\p>

Многие из нас знают о вреде быстрых перекусов в виде печенюшек, шоколадок и чипсов. Но что же делать, когда перекусить нужно, а полноценно пообедать нет возможности? А что еще хуже, чем отвлечь наших детей от такой вредной вкуснятины?

Я нашла выход и начала готовить вкусняху в виде чипсов дома. В результате, я знаю какие ингредиенты я использовала, все процессы приготовления и сроки хранения. А мои домочадцы просто в восторге от того, что они получают вкусные и хрустящие чипсы, практически ничем не отличающиеся от покупных.

Я расскажу вам несколько своих рецептов, которые использую. А вы выбирайте, какой вам больше всего понравится, и давайте приступать к приготовлению!

Рецепт чипсов из лаваша в духовке

Кухонная утварь и техника: противень, 2 губокие мисочки, ложка, доска, нож, ступа, терка, чесночница, бумага для выпекания, духовка.

Лаваш 2 листа
Специи (зира и кориандр) 2 ч. л.
Паприка 0,5-1 ч. л.
Соль крупная 1 ч. л.
Масло оливковое 1 ст. л.
Лук красный 1 шт.
Домашний йогурт или сметана 7 ст. л.
Чеснок 3 зубчика
Острый перец 1 щепотка
Твердый сыр 170-180 г
Соевый соус 3-5 ст. л.
  1. Разрезаем 2 листа лаваша на аккуратные треугольники. Очень удобно это делать кухонными ножницами, но можно и ножом.
  2. В ступе смешиваем по 1 ч. л. кориандра, зиры (еще эту приправу называют кумином) и крупной соли. Соль в данном случае будет выступать как абразив и поможет быстрее измельчить специи. Вы можете заменить предложенные специи своими любимыми. Добавляем к измельченным специям 0,5-1 ч. л. паприки и тщательно перемешиваем.
  3. Противень устилаем пергаментной бумагой и выкладываем подготовленные ломтики лаваша.
  4. Поливаем приблизительно 1 ст. л. оливкового масла и перемешиваем так, чтобы масло попало на каждый кусочек лаваша. Теперь посыпаем все специями и снова перемешиваем, пока специи равномерно не попадут на все ломтики.
  5. Равномерно распределив все ломтики по противню, отправляем в духовку при температуре 180° на 5-7 минут. Не забываем помешивать чипсы каждые 2-3 минутки.
  1. Очищаем и очень мелко нарезаем 1 луковицу.
  2. К нарезанному луку добавляем 2 щепотки соли.
  3. И на несколько минут замаринуем его в соевом соусе. Для этого заливаем лук 3-4 ст. л. соуса.
  4. Тем временем натираем на мелкой терке 170-180 г твердого сыра. Очищаем 3 зубчика чеснока.
  5. В глубокой миске смешиваем 7 ст. л. домашнего йогурта и натертый сыр.

    Знаете ли вы? Если нет под рукой домашнего йогурта, используйте густую сметану.

  6. Отправляем туда же измельченные 3 зубчика чеснока (можно натереть на мелкой терке или пропустить через чесночницу) и замаринованный лук.
  7. Не забываем добавить 1 щепотку острого перца, и все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Можно подавать к столу!

Видеорецепт

Я предлагаю вам посмотреть видеорецепт приготовления аппетитного перекуса и убедиться, что чипсы могут быть приготовлены без ароматизаторов и консервантов.

Как я и обещала, делюсь с вами еще одним возможным способом приготовления чипсов, а именно – в микроволновке.

Времени для приготовления потребуется: 15-20 минут.
Выход: 2 глубокие миски готового лакомства.
Кухонная утварь и техника: ножницы, пергаментная бумага, нож, глубокая миска, ложка, терка, микроволновка.
Калорийность: 283 ккал на 100 г продукта.

Тонкий лаваш 200 г
Твердый сыр 45-70 г
Масло подсолнечное 3-4 ст. л.
Сахарный песок 1/3 ч. л.
Молотая сладкая паприка 1 ч. л.
Соль 1/3 ч. л.
Смесь итальянских трав 0,5-1,5 ч. л.

Приступаем к процессу приготовления

Подготовим основу для чипсов

  1. Каждый лист лаваша, общим весом 200 г сворачиваем трубочкой и нарезаем на куски, шириной 4-5 см.
  2. Все нарезанные кусочки разворачиваем и складываем в стопку.
  3. Аккуратно разрезаем на маленькие треугольники.

Подготовим ароматную заправку для чипсов

  1. В глубокую емкость кладем 1/3 ч. л. соли и 1/3 ч. л. сахара. Добавляем по 1 ч. л. сладкой молотой паприки и смеси итальянских трав.
  2. Вливаем в специи 3-4 ст. л. подсолнечного масла. Перемешиваем заправку.
  3. Кладем в миску нарезанные ломтики лаваша и руками перемешиваем до тех пор, пока все не будут покрыты заправкой.

Соединяем все подготовленные ингредиенты

  1. Из пергамента для выпекания вырезаем точно таких же размеров, как тарелка в микроволновке, круг. Выкладываем на застеленную тарелку кусочки лаваша тонким слоем.
  2. Приблизительно на 1-2 минуты отправляем в микроволновку на мощности 850 Вт.

    Готовое лакомство перекладываем на блюдо.

  3. Снова выкладываем кусочки лаваша на застеленную бумагой тарелку. Натираем 45-70 г твердого сыра на мелкой терке и посыпаем им разложенный лаваш. Отправляем в микроволновку новую партию на то же время и мощность.

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы как сделать чипсы из лаваша, посмотрите подробный видеорецепт приготовления этого лакомства.

Чипсы можно подавать как отдельно, так и с самыми различными соусами. Помимо соуса, рецепт которого я описывала выше, подавать можно со сметанно-честночным, горчичным соусами. Выбирайте дополнение к чипсам в зависимости от вкусовых пожеланий ваших гостей.

Когда у вас под рукой есть лаваш и духовка, вы сможете приготовить не одно интересное блюдо, например отличной закуской станет лаваш в духовке с начинкой. Или удивите своих родных простым и интересным вкусом пирога из лаваша.

  • Лаваш для чипсов не обязательно нарезать треугольниками, можно и квадратиками и кружочками, как только захотите. Но учитывайте тот факт, что если чипсы нарезать кружочками, получается больше «отходов», соответственно меньше порция у вас получится.
  • Использовать для приготовления можно абсолютно любые приправы, которые у вас есть дома. Можно даже сделать чипсы просто соленые. Для этого в 200 мл воды разведите 1 ч. л. соли и смочите этим раствором кусочки лаваша перед тем как готовить. Такое лакомство можно сделать с горчицей или вассаби по такому же принцыпу.
  • Когда вы готовите чипсы с сыром, выкладываейте кусочки лаваша даже немного в нахлест, чтобы весь сыр остался на чипсах.
  • Выбирайте такие виды сыра, которые хорошо плавятся.
  • Лучше использовать рафинированное подсолнечное или оливковое масло для жарки, так как любое другое просто сгорит.
  • Кроме того, чипсы из лаваша можно приготовить на сковороде. Для этого смешиваем нарезанный лаваш с подготовленными специями и выкладываем на сухую сковороду. Обжаривать нужно до появления золотистой корочки.

Лаваш очень удобный ингредиент. Так как он доступен в финансовом плане и из него можно приготовить самые различные блюда, начиная от простых бутербродов и заканчивая более изысканными блюдами. Одним из таких блюд на столе может быть приготовленная лазанья из лаваша.

Очень любимое в моей семье блюдо – пицца из лаваша. Готовится она за несколько минут, а вкус потрясающий.

А какие специи для приготовления чипсов используете вы? Поделитесь со мной своими секретами приготовления в комментариях на сайте.
Приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/zakuski/buterbrody/chipsy-iz-lavasha.html

Чипсы из лаваша

Главная → прочие блюда ↓

Порций: 4   Время приготовления: 30 минут 31. 01. 2017 г.

Хорошие рецепты

Так уж случилось, что чипсы почти у всех ассоциируются с нездоровым образом жизни и картошкой. Лишь немногим известно, что существуют диетические варианты этого вредного блюда. Их готовят из моркови, баклажан или тыквы. Однако это не весь перечень вкусных и, главное, полезных чипсов. Всего за 15 минут можно приготовить ароматные, низкокалорийные, хрустящие чипсы из лаваша в духовке.

Для приготовления полезных чипсов понадобится один большой лист тонкого армянского лаваша. Он сам по себе является диетическим продуктом, поскольку готовится из муки и воды. Никаких яиц, дрожжей и животных жиров. Чем тоньше лаваш, тем нежнее и воздушнее получатся чипсы.

Пошаговый фото рецепт предлагает самый простой вариант этого блюда со специями. Кроме этого точно также можно готовить чипсы с сыром, посыпав лист тертой крошкой. Также можно использовать сушеный базилик, петрушку, укроп, сельдерей. Перец можно подобрать по своему вкусу: сладкую или жгучую паприку, черный молотый перец. Для пикантности можно добавить измельченный чеснок.

как приготовить чипсы без картошки

  • лаваш армянский – 1 лист,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • сушеная зелень – 2 ст. л.,
  • черный кунжут – 2 ч. л.,
  • молотая паприка – 1 ч. л.,
  • соль – 1 ч. л. без горки.

Лепешку нужно развернуть и смазать растительным маслом с одной стороны. Можно использовать оливковое или подсолнечное масло. Для смазывания лучше воспользоваться кулинарной кисточкой.

Масло нужно распределить по всей поверхности лаваша тонким слоем.

Затем следует посолить и поперчить лепешку, посыпать сухими измельченными травами и черным кунжутом. Для чипсов из тонкого теста прекрасно подойдет смесь прованских трав. Черный кунжут придаст чипсам из лаваша ореховый аромат. Все приправы следует легкими движениями пальцев или кисточкой втереть в лепешку. Делать это нужно осторожно, чтобы не порвать ее.

После этого лаваш необходимо свернуть рулетом или сложить гармошкой вдоль длинной стороны. Затем нарезать поперек на кусочки шириной 2-3 см.

Каждый кусочек, не разворачивая, следует нарезать квадратиками или треугольниками.

Нарезанный лаваш нужно разложить в один слой на сухом противне. При этом необходимо проследить, чтобы все кусочки лежали смазанной стороной вверх. Противень с лавашем необходимо поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 3-5 мин. Чипсы очень быстро подрумяниваются и нужно следить, чтобы они не подгорели.

Готовое блюдо хорошо подавать с чесночным соусом или кетчупом.

За рецепт и фото домашних чипсов благодарим Гаяне.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/prochie-blyuda/chipsyi-iz-lavasha.html

Чипсы из лаваша

Закусочные чипсы из лаваша, которые можно запросто приготовить в духовке, по вкусу напоминают аналогичные магазинные изделия. Их можно подавать с различными напитками, например, к пиву для взрослых, или просто предложить детям в качестве перекуса.

Такие палочки будут не так вредны, как магазинные чипсы, которые дети очень любят. По крайней мере, тут вы сможете проконтролировать, какие специи вы кладете, точно будете знать, что ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов в таком домашнем лакомстве точно нет.

К тому же, это куда дешевле магазинных чипсов и вкуснее.

Посмотрите еще один хрустящий вариант для детворы: печенье хворост, простое и вкусное к чаю.

Можно делать такие палочки с разными вкусами, меняя специи. Например, можно добавить чеснок или паприку, сделать их со сметаной, сыром, сметаной и зеленью, чипсы будут отличаться по вкусу.

В общем, если ваши дети просят магазинные чипсы, а вы не хотите их покупать, то палочки из лаваша – это неплохая альтернатива. Их легко и быстро можно приготовить в домашних условиях.

Весь процесс займет у вас не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 1 шт.;
  • смесь специй (орегано, паприка, сушеная зелень) – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 40 мл.

Чипсы из лаваша домашнего приготовления: пошаговый рецепт с фото

Подготовьте тонкий лаваш. Он должен быть свежим и не сухим, иначе его не получится нормально разрезать на палочки и они не будут вкусными.

В чашку налейте масло.

Засыпьте в чашку с маслом специи и соль. Хорошо помешайте масляную смесь, чтобы сухие ингредиенты распределились равномерно.

Теперь с помощью силиконовой щеточки смазывайте этой смесью лаваш с обеих сторон. Не пропускайте никакие места.

Теперь, когда обе стороны смазаны масляной смесью со специями, нарежьте лаваш на полоски одинаковой ширины.

Застелите противень пергаментом и выложите полоски из лаваша на него. Можно выкладывать их и сверху, если все не поместились в один ряд.

Поставьте противень в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 5-7 минут. Важно следить каждую минутку, потому что палочки могут быстро сгореть. Когда закусочные палочки из лаваша будут готовы, достаньте их духовки, дайте немного остыть и переложите в любую тарелку.

Наши чудесные чипсы из лаваша готовы, можно угощаться!

Готовила Евгения Хоновец, приятного аппетита!

Источник: https://kaksvarit.com/zakuski/chipsy-iz-lavasha/

Чипсы из лаваша

 СпамДианаочень интересно!
 СпамKvito4ka
 СпамЛераСупере чипсы получилисьСпасибо!
 СпамKvito4kaпожалуйста!
 СпамЛюдаЭТО ПРОСТО БОМБА!!!!!!!!!!! потрясающая находка — очень вкусно и не вредно — химии нет)) сынокдоволен, носил в школу, хвастался одноклассникам, какие мама чипсы делает!спасибо за рецепт!
 СпамKvito4kaЛюда, я очень рада, что рецепт понравился =)я сама без конца их «таскаю»
 СпамВалентиназамечательно!!!
 СпамKvito4kaспасибо за Ваш отзыв!
 СпамДанаочень необычно, но очень вкусно. спасибо
 СпамKvito4kaспасибо за отзыв!
 СпамВаляочень вкусные снеки получились, спасибо!
 СпамKvito4kaпожалуйста!
 СпамЛесяотличная идея!!!уже третий раз делаюспасибо за ваши креативные и всегда вкусные идеи!!!
 СпамAZALIYAя после этих чипсов готовые уже не покупаю…. очень классные!
 СпамKvito4kaОчень рада, что нравиться :))
 СпамИринаСогласна полностью с AZALIYA,после этих прикольных чипсов-лавашиков на магазинные и не смотрю) иногда хочется похрустеть чем нить солененьким,этот рецептик — полезный и вкусный выход!никаких Е-шек и лишнего жира) спасибо автору!!!!!!
 СпамKvito4kaА Вам большое спасибо за отзыв, рада, что понравилось)Это и мои любимые чипсы =)))
 Спамялино4каСупер.  Мені подобається.
 СпамKvito4kaРада, что сподобалось)
 СпамfeniksvcА масло много надо?
Kvito4kaБуквально столовую ложку, — просто перемешать.Удачи в приготовлении!

Источник: http://vkysnjatinka.com/news/chipsy_iz_lavasha/2012-03-26-660

Чипсы из лаваша

Чипсы… Об этих вкусных, ароматных и аппетитно хрустящих золотистых ломтиках мечтает едва ли не каждый взрослый, и уж совершенно точно каждый ребенок.

И если вы, осознавая всю неполезность хрустящих ломтиков, не в силах отказать себе в удовольствии ими похрустеть, предлагаю вам великолепную альтернативу – чипсы из лаваша в духовке! Рецепт с фото настолько прост, что его смело можно рекомендовать даже начинающим кулинарам, ни на секунду не сомневаясь в успешном результате. Готовятся эти чипсы буквально за 15 мин. и только из натуральных ингредиентов – тонкого армянского лаваша, сметаны и специй. Никакой обжарки в масле и химических ароматизаторов. Чипсы и без них получаются хрусткими и изумительно вкусными! Обязательно попробуйте и сами убедитесь, что ни одни магазинные чипсы не смогут конкурировать с этим хрустящим домашним лакомством!

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 2 листа,
  • сметана – 150 г,
  • специи – 1 ч. ложка (у меня готовая смесь специй для курицы гриль),
  • соль – по вкусу.

Как приготовить чипсы из лаваша в духовке:

Для приготовления чипсов идеально подойдет тонкий армянский лаваш. Листы лучше выбирать те, что без явных подпалин и дыр. Если лаваш (а потом и чипсы) с дырочками просто выглядят не особо эстетично, то подпалины при запекании зарумянятся ещё сильнее, будут горчить и могут испортить вкус чипсов.

Достаньте лаваш из упаковки, разверните его на рабочей поверхности и с одной стороны покройте его равномерным тонким слоем сметаны.

Смазанный сметаной лаваш по вкусу присыпьте специями. Специи могут абсолютно любые: смесь ароматных трав, молотая паприка, чесночный порошок и пр. В этот раз я использовала готовую смесь специй для приготовления птицы. Если специи у вас несоленые (как у меня), дополнительно немножко подсолите лаваш.

Далее получившуюся заготовку необходимо нарезать на кусочки. Какой формы будут ваши чипсы – не принципиально. На мой взгляд, более эффектно смотрятся хрустящие треугольнички. Размер чипсов – также на ваше усмотрение. Нарезать нежный лавашный лист проще и удобней либо кулинарными ножницами, либо ножом для нарезки пиццы.

Теперь осталось лишь зарумянить будущие чипсы. Прогреваем духовку до 200 градусов. Нарезанный кусочками лаваш выкладываем на сухой противень в один слой.

При желании, когда лаваш уже на противне, можно присыпать его тертым на мелкой терке сыром (да и в этом случае лучше предварительно застелить противень бумагой для выпечки). Загружаем противень в духовку и запекаем чипсы до легкого зарумянивания.

Происходит это довольно быстро – чипсы будут готовы буквально за 5-8 мин. (в зависимости от духовки).

Вот и все, наши чипсы из лаваша готовы! Устраиваемся поудобней и хрустим с удовольствием!

Примечание: по этой же технологии вы можете делать чипсы из лаваша с различными добавками или приправами. Например, вы можете посыпать чипсы сыром или использовать томатный соус, разнообразить специи и приправы. Интересных вам кулинарных экспериментов!

Источник: http://EasyCookSchool.com/2017/03/26/chipsy-iz-lavasha/

Как сделать чипсы из лаваша?

К сожалению, многие невероятно вкусные продукты питания, которые можно приобрести в супермаркетах, далеко не всегда оказываются полезными. К таким продуктам относятся и чипсы, которыми исследователи не рекомендуют увлекаться ввиду высокого содержания различных вкусовых добавок.

Но вовсе необязательно отказывать себе в излюбленной закуске, ведь в домашних условиях можно приготовить чипсы, которые окажутся не только вкусными, но и абсолютно безопасными для здоровья.

Как сделать чипсы из лаваша: самый простой и быстрый рецепт

Знали ли Вы, что за 10-15 минут из доступных продуктов можно приготовить чипсы, не уступающие по вкусу покупным аналогам. Для приготовления хрустящих чипсов по самому простому рецепту необходимо воспользоваться:

  • тонким лавашем – 1 шт.;
  • сметаной – 2 ст. ложки;
  • сухими специями по вкусу;
  • солью по вкусу.

Для начала нужно нарезать лаваш одинаковыми кусочками, которые следует разложить на противне и смазать сметаной. Соль и специи добавляются по вкусу. Так, предпочтение можно отдать любым ароматным травам или же остановиться на сыре и черном молотом перце.

Перед помещением противня в духовку её необходимо предварительно разогреть до температурных показателей в 200 градусов и не менее. Выдерживать чипсы в духовке следует до появления румяной корочки и характерного запаха.

Чипсы без сметаны

Если по тем или иным причинам использование сметаны в приготовлении домашних чипсов не представляется возможным, можно воспользоваться несколько иным рецептом, который отлично подойдёт любителям хрустящей закуски, находящимся в условиях строгой диеты.

В таком случае молочный продукт рекомендовано заменять растительным маслом. Что касается твердого сыра, то предпочтение следует отдавать продукту с жирностью не больше 40%.

Для приготовления вкусных и некалорийных чипсов, прежде всего, следует подготовить смесь для смазывания нарезанного лаваша, воспользовавшись твердым сыром (50 г), измельченной свежей зеленью (2 ст. ложки) и чесночной кашицей из двух-трех зубчиков.

Что касается растительного масла, то его необходимо добавлять в минимальном количестве исключительно для улучшения консистенции массы. Получившейся смесью нужно смазать нарезанный лаваш и выпекать его в духовке, как в предыдущем рецепте.

Если выпекание лаваша в духовке не представляется возможным, для этих целей подойдет и сковорода. Для этого в ёмкость следует налить немного масла и поставить её на огонь для разогревания.

В это же время можно заняться подготовкой решетки, застелив её полотенцем из бумаги. Нарезанный лаваш следует разделить на несколько партий и опускать поочередно каждую в разогретое масло. Кусочки лаваша необходимо переворачивать после появления румяной корочки, что поможет добиться равномерной прожарки и оттенка.

Приготовленные чипсы следует извлекать с помощью шумовки и выкладывать на решетку с бумажным полотенцем. Нужно учитывать, что масло с чипсов будет капать сквозь решетку, поэтому под неё рекомендовано подставлять противень или большую ёмкость.

Чипсы следует посолить, пока они не остыли, и обработать выбранными специями. Предпочтение можно отдавать паприке, различным видам перца, сушеному базилику, чесноку, петрушке и тмину.

Несколько полезных советов тем, кто готовит чипсы на сковороде:

  • для обеспечения равномерной обжарки лаваша понадобится достаточное количество масла, которого в сковороде должно быть столько, чтобы нарезанные кусочки покрывались полностью;
  • соль и специи добавляются сразу же после выкладывания чипсов на решетку с бумажным полотенцем, ведь после контакта с горячим маслом они практически не осыпаются.

Быстрый рецепт домашних чипсов в микроволновой печи

Если Вам нужно приготовить домашние чипсы как можно быстрее, по можно обратиться за помощью к микроволновой печи. В данном случае предстоит воспользоваться:

  • лавашем больших размеров – 2 шт.;
  • подсолнечным маслом – 3 ст. ложки;
  • любыми специями – 1 ст. ложка;
  • солью по вкусу.

Прежде всего, следует нарезать лаваш квадратиками размерами приблизительно 3х3 см. Кусочки необходимо равномерно обработать небольшим количеством растительного масла и разложить в форме из стекла.

Что касается времени приготовления чипсов в микроволновой печи, то оно должно определяться индивидуально с учетом технических характеристик оборудования. Чаще всего, на приготовление чипсов уходит не больше 2 минут при условии использования оборудования на полной мощности.

Чтобы чипсы были равномерно прожаренными, нужно готовить нарезанный лаваш в микроволновой печи партиями. Кусочки рекомендуется выкладывать в стеклянной форме одним слоем таким  образом, чтобы они не накрывали друг друга.

Остаётся только пожелать приятного аппетита!

Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/chipsyi-iz-lavasha-vkusnyij-reczept-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию