Чак-чак — рецепт в домашних условиях

Рецепт приготовления вкусного чак-чака в домашних условиях

Если вам надоели обычные десерты, полистайте кулинарные книги разных кухонь мира. Там вы найдете много необычных и вкусных рецептов. Сегодня мы рассмотрим один из них, а именно – рецепт чак-чака по-татарски с фото.

  • Этот десерт готовится 1,5 часа.
  • Получится 2 блюда.

Необходимая посуда и кухонная утварь:

  • миска;
  • миксер;
  • чайная и столовая ложки;
  • сито;
  • скалка;
  • казан;
  • инструмент для резки теста;
  • шумовка;
  • сотейник с толстым дном;
  • деревянная лопатка;
  • емкости для обжаренного теста (2 шт.);
  • емкость для воды;
  • емкости для готового чак-чака (2 шт);
  • бумажные салфетки.
Растительное масло для жарки
Молоко 2 ст. л.
Яйца 4 шт.
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 1 стак. (с горкой)
Уксус 0,5 ч. л.
Вода 0,5 стак.
Сода 0,5 ч. л.
Мука 2 стак.
Мед 0,5 стак.

Рецепт чак-чака с медом в домашних условиях требует использования качественных ингредиентов.

  • Мука должна быть только высшего сорта. В таком случае кондитерское изделие будет нежным и воздушным. Качественная мука не должна пахнуть сыростью.
  • Качественный мед быстро засахаривается. Если вы покупаете этот продукт зимой, он не может быть жидким. Жидкий продукт наверняка не натуральный, и сделан с примесью сахарного сиропа. Цвет меда может варьироваться от ярко-желтого до коричневого. Это зависит от растений, с которых была собрана пыльца.
  • Лучше всего взять свежие домашние яйца. Если у вас нет такой возможности, купите яйца в магазине. Они должны быть промаркированы, то есть на них должен стоять срок годности и категория.
  • Для этого блюда нужно рафинированное (без запаха) растительное масло. При использовании жареного масла (как правило, оно производится на частных маслобойнях), вы рискуете придать своему десерту стойкий запах жареных семечек.

Пошаговый рецепт чак-чака в домашних условиях

Готовим тесто

  1. Вбейте в миску 2 желтка и 2 яйца.
  2. Добавьте 1 стакан сахарного песка, 0,5 чайной ложки соли и 2 ст. л. молока.
  3. Погасите 0,5 ч. л. соды 0,5 ч. л. уксуса. Добавьте в общую массу.
  4. Взбейте миксером до светлой пены.

  5. Возьмите 2 стакана просеянной муки и постепенно добавляйте ее в молочно-яичную массу. Вымешивайте тесто ложкой после каждого добавления муки.
  6. Когда останется примерно полстакана муки, высыпьте ее на рабочую поверхность и выложите на нее тесто. Теперь замесите его руками.

  7. Разделите замешанное тесто на 2 куска, накройте миской или кухонным полотенцем и оставьте на 20 минут.

Готовим чак-чак

  1. Раскатайте каждый кусок в лепешку толщиной 1,5-2 мм.

    Если при раскатывании оно будет прилипать к скалке или к рабочей поверхности, подсыпайте немного муки. Это должно помочь.

  2. Влейте в казан большое количество растительного масла и поставьте его на огонь.
  3. Нарежьте тесто специальным прибором для резки или просто острым ножом. Для удобства нарезки можно использовать линейку. Подготовленное тесто накройте полотенцем.
  4. Возьмите полоску теста и нарежьте ее на маленькие кубики размером около 3-5 мм. Так поступите со всеми полосками из первой лепешки.
  5. Обжаривайте кубики небольшими порциями во фритюре, то есть в большом количестве кипящего растительного масла. Постоянно помешивайте и жарьте на среднем огне.
  6. Вынимайте готовые кубики шумовкой и выкладывайте их в емкость, устеленную бумажными салфетками. Это нужно для того, чтобы стек лишний жир.
  7. Вторую раскатанную лепешку нарежьте полосками, а затем мелкой соломкой.
  8. Эту соломку также обжарьте во фритюре. Выкладывайте ее в отдельную емкость.

Готовим пропитку

  1. Поместите 0,5 стакана меда в сотейник с толстым дном и поставьте его на огонь.
  2. В это время постепенно добавляйте 0,5 стакана питьевой воды.
  3. Когда мед растворится, добавьте 1 стакан сахара. Помешивайте до полного растворения сахарного песка, когда он растворится, снимайте с огня.

  4. Поместите обжаренную соломку и кубики в разные емкости. Налейте половину сиропа в емкость с соломкой.
  5. Быстро и тщательно перемешайте.
  6. Подготовьте емкость с водой для того, чтобы обмакивать руки.

  7. Выложите соломку в блюдо и, обмакивая руки в воде, сформируйте чак-чак нужной формы.
  8. Залейте обжаренные кубики оставшимся сиропом. Чтобы не пачкать лишнюю посуду, можно сделать это в первой емкости.
  9. Перемешайте и выложите на второе блюдо, также формируя чак-чак смоченными водой руками.

  10. Чак-чак, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях, готов.

Украшение и подача блюда

Мало кто знает, что это блюдо можно очень красиво и празднично украсить. Его используют даже в качестве свадебного торта. Этот десерт хорош тем, что ему можно придать самые разнообразные формы. Он прекрасно поддается лепке и может иметь несколько ярусов, быть круглым, квадратным или же треугольным.

https://www.youtube.com/watch?v=S4DtGAjRg20

Для придания красивой формы можно воспользоваться металлическими или пластиковыми формочками в виде различных фигур, например, сердца или цветка. Что касается деталей украшения, то здесь можно дать волю своей фантазии.

Чак-чак можно полить разноцветной сахарной глазурью и украсить яркой присыпкой. Также его можно украсить композицией из изюма, кусочков кураги и разных орешков.

Некоторые хозяйки украшают это блюдо цветами из крема или узорами, сделанными по технике айсинг.

После приготовления этот десерт должен некоторое время постоять. Это нужно для того, чтобы сироп застыл и десерт хорошо пропитался.

Подавать это блюдо можно порционными кусочками на отдельных тарелках. А можно разрезать его на столе перед гостями. Помните, что украшения при нарезке могут сломаться или примяться, поэтому действуйте аккуратно.

Обязательно подайте к этому десерту крепкий черный чай.

Видеорецепт приготовления чак-чака в домашних услоиях

Рекомендую к просмотру. В этом видео показан рецепт приготовления чак-чака в домашних условиях. В нем детально показаны все тонкости и особенности готовки этого блюда, от теста до формировки.

Полезные советы

  • Рецепт башкирского чак-чака в домашних условиях практически идентичен этому рецепту. Единственное отличие в том, что тесто для башкирского чак-чака может жариться не только на растительном, но и на сливочном масле. Некоторые жарят на смальце, но этот десерт нельзя будет назвать классическим.
  • Для нарезки соломки удобно использовать острые ножницы.
  • Иногда в сироп для этого десерта добавляют сгущенку, тогда это блюдо становится еще вкуснее.

Варианты рецептов

  • Хочу порекомендовать вам приготовить еще один интересный десерт. Это —тонкий и хрустящий хворост—. Такое блюдо особенно понравится детям.
  • Не удивляйтесь —рецепту хвороста с водкой—. При термической обработке весь алкоголь испаряется, при этом тесто становится пышным и нежным.
  • —Рецепт хвороста на молоке— один из самых простых, этот десерт готовится очень быстро.
  • А —рецепт хвороста на сметане— понравится всем сладкоежкам.

Дорогие хозяюшки, поделитесь своим опытом приготовления этого блюда. Расскажите, какой вы делаете сироп и как нарезаете тесто.

 Приятного аппетита!

Источник: https://www.izyskon.com/vostochnye-sladosti/retsept-chak-chaka-v-domashnih-usloviyah.html

Чак-чак в домашних условиях по рецепту с фото

3 порции

40 минут

363 ккал

5/5 (1)<\p>

Многие очень любят торты, но не всегда есть достаточное количество времени на их приготовление, а вот сладкого десерта хочется довольно часто. На помощь придёт такое замечательно блюдо, как чак-чак, которое очень любят готовить татары, башкиры и чеченцы. Данная восточная сладость настолько популярна, что нередко её можно встретить и на праздничном столе.

Пошаговый рецепт классического чак-чака по-татарски в домашних условиях с фото

Кухонный инвентарь: сито, миска, кухонная скалка, нож, кастрюля, шумовка, бумажные полотенца, сотейник.

Пшеничная мука 1 кг
Сахар 120 г
Водка 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Куриные яйца 5 шт.
Мёд 200 г
Растительное рафинированное масло 300-350 мл
  1. Сперва нужно приготовить тесто. В любую удобную для вас глубокую ёмкость (тарелку, например) вбиваем пять куриных яиц. В эту же ёмкость добавляем столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Соль является одним из главных ингредиентов сладкой выпечки. Это натуральный усилитель вкуса, который просто необходимо добавлять, иначе приготовленное сладкое тесто без соли будет очень пресным.
  2. В эту же ёмкость добавляем столовую ложку водки. Она выполнит сразу две роли. Во-первых, она является отличным разрыхлителем теста, а во-вторых, она хороший консервант, который убьёт большинство различных микробов, а ваш чак-чак будет храниться намного дольше. Во время приготовления спирт полностью испарится, так что даже детям можно употреблять готовое блюдо. Если же вы категорически против добавления водки, то замените её разрыхлителем. Вилкой взбиваем все ингредиенты в тарелке до образования однородной массы.
  3. Через сито обязательно просеиваем килограмм пшеничной муки. Таким образом мы насыщаем её кислородом, отчего готовый продукт будет более пышным и воздушным. В середине муки делаем небольшое углубление, в которое и выливаем яичную смесь. Из образованного «вулкана» начинаем замешивать тесто. Сперва добавляем в середину муку с краёв, сначала это можно делать столовой ложкой, а когда начнёт формироваться что-то вроде теста, то можно приступать к замешиванию руками.

    Хорошее тесто получается только тогда, когда его долго месят и уделяют ему довольно много времени. Поэтому не пренебрегайте данным этапом и тщательно вымешивайте тесто приблизительно 10-15 минут. В итоге оно должно быть плотным, не прилипать к рукам и быть эластичным.

  4. Кладём тесто обратно в миску и накрываем её полотенцем. Тесту необходимо дать отдохнуть, после чего оно станет в разы податливей к дальнейшему приготовлению. Вы сможете его спокойно раскатывать, и оно не будет возвращаться в исходную форму.
  1. Присыпаем стол небольшим количеством муки и выкладываем на неё отдохнувшее тесто.
  2. Кухонной скалкой равномерно раскатываем тесто в один большой тонкий пласт размером примерно 3 мм.
  3. Если вам некуда спешить, то на данном этапе можно оставить тесто немного подсохнуть, после этого его будет очень удобно нарезать на кусочки. Но можно продолжить работу и резать сразу. Нарезаем тесто на полоски толщиной 2-3 см. Каждую полоску нарезаем поперёк очень маленькими полосочками, напоминающими червячков. Их толщина должна составлять 2-3 мм.
  4. Ставим кастрюлю на плиту и заливаем её дно примерно 300 мл растительного рафинированного масла. Включаем максимальный огонь и дожидаемся достаточного прогрева масла. Как только масло начнёт совсем немного дымиться, значит оно уже очень хорошо прогрелось и в него можно отправлять первую партию наших «червячков». Все сразу бросать в кипящее масло не нужно, так как тесто очень тонкое, готовиться оно будет практически за несколько секунд. Обжариваем до золотистого цвета.
  5. Вынимаем шумовкой первую партию обжаренного теста и выкладываем её на бумажные полотенца либо же на сито или дуршлаг. Делается это для того, чтоб излишки растительного масла стекли, и блюдо не было таким жирным.
  6. Тесто готово, теперь приступаем к приготовлению сиропа. С ним всё предельно просто, нам понадобится две части мёда (200 г) и одна часть сахара (100 г). Многие рецепты говорят о том, что нужно добавлять немного воды, но я не советую этого делать. Именно классический рецепт приготовления сиропа для чак-чака заключается в самом обычном смешивании сахара с мёдом.
  7. Небольшой сотейник ставим на плиту и выливаем в него 200 г мёда и 100 г сахара, после чего доводим получившуюся смесь до кипения и даём покипеть минуту-две.
  8. Наших жареных «червячков» заливаем данным сиропом и хорошенько всё перемешиваем. Перемешивать следует очень аккуратно, дабы не переломать всё обжаренное во фритюре тесто, которое стало довольно тонким и хрупким. Пока сироп ещё не застыл, можно сформировать из теста небольшую горочку или придать этой массе любую другую необходимую вам форму. Для этого смачиваем руки в холодной (помните, сироп очень горячий), почти ледяной воде и формируем из теста горку.
  9. Убираем наш десерт в холодильник на несколько часов, чтобы он там полностью застыл. После этого его будет очень удобно резать на кусочки.

Данное видео подробно расскажет вам о всех тонкостях приготовления татарского блюда чак-чак в домашних условиях по рецепту, описанному выше. Используйте это видео в роли наглядного пособия по приготовлению.

Как вы могли заметить, приготовить данную восточную сладость не составит особого труда, поскольку готовится она быстро и легко, нужно лишь знать некоторые тонкости в приготовлении теста.

Если вы хотите приготовить что-нибудь ещё во фритюре, то обязательно ознакомьтесь с рецептом приготовления —хрустящего хвороста—, который в свою очередь готовится —на молоке— и других молочных продуктах, к примеру —на сметане—.

В то же время имеется рецепт приготовления —хвороста на водке—, где спиртное играет всё ту же роль, что и в нашем рецепте чак-чака.

Также вас однозначно заинтересует рецепт приготовления сладкой медовой —пахлавы—, которую обязательно оценят ваши родные и близкие.
На этом у меня для вас всё! Желаю вам как можно больше удовольствия от процесса готовки, ведь именно хорошее настроение во время готовки придаёт блюду по-настоящему особенный и уникальный вкус, который ни с чем не сравнится.

Учитесь готовить блюда по классической рецептуре, но не забывайте, что на вашей кухне должны быть исключительно ваши правила, и никто не вправе вам запрещать экспериментировать во время готовки. Делайте так, как подсказывает вам ваше сердце, и совсем скоро вы приготовите именно то блюдо, которое станет вашим фирменным, уникальным.

Не забывайте делиться своими советами и мыслями по поводу рецепта выше. Приятного вам аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/deserty/vostochnye-sladosti/retsept-chak-chaka-v-domashnih-usloviyah.html

Источник: https://alimero.ru/chak-chak

Чак-чак. Лучшие рецепты пошагово с фото: по-татарски, с водкой и без, крупный и небольшой

Чак-чак – сладость, пришедшая с Востока, народное блюдо тюркских народов, в частности татар и башкир. Переводится с татарского как «чуть-чуть», что логично, ведь приготовление рецепта с медом – дело не из легких. Блюдо по-татарски подавалось по праздникам, маленькими порциями, что и сделало его любимым всеми лакомством, подаваемым лишь по особым случаям.

Традиционно чак-чак готовят из размягченного теста: предварительно замешанной пшеничной муки и сырых яиц. Из него вырезают тонкие линии или лепят небольшие шарики.

Изделие обжаривают во фритюрнице или в котле, предварительно залив туда масло. После обжаренное заливается горячей жидкостью, чаще всего на основе меда.

Из липкой массы формируется горка или другая фигура.

Несмотря на то, что основная рецептура блюда с медом схожа между собой, существует различное количество вариантов приготовления чак-чака. Меняются не только ингредиенты, но и форма разрезаемого теста. Все зависит от фантазии повара и подручных материалов.

Советы по приготовлению чак-чака

Чак-чак (рецепт с медом по-татарски – далее в статье) стал излюбленным лакомством многих домохозяек и поваров. Однако его приготовление не ограничивается бездумным следованием пунктам. При этом, необходимо учитывать и некоторые особенности ингредиентов. Существуют секреты, которые помогут добиться лучших вкусовых качеств.

Опытные повара советуют помнить о следующем:

  1. Тесто чак-чака обязательно должно быть эластичным и мягким, ни в коем случае не жестким. Чем мягче тесто, тем воздушнее сами «палочки». При этом, воздушность позволит им лучше пропитаться медом, это сделает их слаще и вкуснее.
  2. Форма, которой придерживаются изготовители чак-чака – национальная особенность, не столь обязательная для сохранения. Если фантазия повара достаточно развита, можно придумать нечто интересное и сделать блюдо не только вкусным, но и оригинальным.
  3. Перед тем, как приступить к формированию блюда, советуют смочить руки прохладной водой. Это облегчит все действия, позволит не обжечь руки и смесь будет прилипать не слишком сильно.
  4. Чтобы изделие уменьшилось в весе, стало менее калорийным, можно перед поливкой сиропом разложить чак-чак на салфетки, и дать бумаге впитать в себя излишки масла.
  5. Специалисты советуют не кипятить мед, поскольку в процессе, повышенная температура убивает микроэлементы, что уменьшает полезные свойства. Поэтому, для пущего эффекта, рекомендуется прогреть мед на водяной бане.
  6. Не стоит ограничиваться лишь заливкой из меда и сгущенного молока. Равноценными их заменителями являются конфитюр, варенье или обычный сахарный сироп.
  7. Очень часто, при готовке, тесто прилипает к коже рук, что затрудняет изготовление палочек. Рекомендуется заблаговременно добавить в него сливочное или растительное масло.
  8. Традиционно, блюдо подают перед чаепитием, после полного застывания. Для облегченного употребления в пищу можно разрезать получившуюся массу на куски.
  9. Если блюдо изготовлено для приема гостей, можно предварительно сформировать небольшие горочки для каждого. Это будет выглядеть более эстетично и не придется разрезать большую массу, заляпав себе руки.
  10. Для улучшения вкусовых качеств и оригинальной подачи, блюдо можно разбавить кусочками орехов или цукатами, в восточном варианте это только приветствуется.

Крупный татарский чак-чак с медом

Чак-чак (рецепт с медом по-татарски является традиционной классикой) готовится сравнительно недолго, с использованием ингредиентов, которые найдутся у всех дома. Этот рецепт наиболее распространенный среди всех остальных.

В качестве ингредиентов здесь выступают:

  • куриное яйцо в количестве 10 штук;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка соды;
  • 500 г цветочного меда;
  • треть чайной ложки соды;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 л растительного масла;
  • 500 г сахара.

После подготовки всех необходимых ингредиентов, яйца необходимо продержать в морозилке до полного застывания, дождаться, пока не появится трещина на скорлупе. Это может занять чуть меньше суток. После – дать им оттаять при комнатной температуре, очистить их от скорлупы и перейти непосредственно к готовке.

Процесс приготовления:

  1. Соль, соду и яйца смешать, взбив при этом миксером. Здесь стоит помнить, что чем дольше взбивать – тем пышнее получится чак-чак. При этом, постепенно засыпать в емкость муку, постоянно перемешивая образующуюся массу. Получившееся тесто должно напоминать густую сметану, но при этом не прилипать к ложке.
  2. Заблаговременно подготовленную доску необходимо обсыпать мукой, куда перемещается тесто. Его скатывают в пласт толщиной чуть меньше сантиметра. Раскатанное тесто снова обсыпается мукой и тесто накрывается, где будет выжидать в течение часа.
  3. Через час тесто разрезают на небольшие полосы, каждая шириной в полтора сантиметра. Эти полосы далее будут разрезаны на тонкие колбаски, шириной в полсантиметра. После нехитрых манипуляций, тесто необходимо укрыть, чтобы оно не высохло.
  4. В миску с глубоким дном помещается большое количество растительного масла и ставится на огонь. Перед этим нужно проверить, чтобы температура жидкости была чуть выше комнатной температуры. Ни в коем случае не ниже!
  5. Первые несколько макаронин нужно оттряхнуть от муки, расположив на сите, затем – положить в масло. Их необходимо постоянно помешивать, дожидаясь, золотистого оттенка. Следующую порцию чак-чака также нужно класть в масло комнатной температуры. Все последующие – по тому же алгоритму.
  6. В водяной ванне смешать сахар и мед, кипятить до полного растворения сахара.
  7. Получившийся чак-чак перемешивается с сахаром и медом, из которого формируют горку, или несколько небольших.

Быстрый чак-чак без водки

Рецепт чак-чака с медом по-татарски не единственный. Существует масса других. Среди них – быстрый чак-чак без водки, затрачивающий минимум усилий, времени и ингредиентов. Но при этом не менее вкусный.

Видео-рецепт быстрого способа приготовления чак-чака:

В качестве составляющих здесь используются:

  • 3 яйца;
  • 2 ст. муки из пшеницы, просеянной через сито;
  • соль — 1 щепотка;
  • 1 ч.л. сливочного масла, предварительно растопленного;
  • 60 г липового меда;
  • 150 г сахарного песка;

Готовится быстрый чак-чак следующим образом:

  1. Яйца взбиваются миксером, в процессе чего сода, соль и сливочное масло постепенно укладывается вместе с ними в одну емкость. Продолжая взбивать, добавить муку.
  2. Нарезать из теста небольшие соломки, предварительно раскатав.
  3. В кипящее подсолнечное масло добавляется соломка, поджаривается и раскладывается в сито и остужается.
  4. Смешать сахар и мед и растопить в водяной бане.
  5. Мед и сахар смешать с соломкой и сформировать горки.

Башкирский рецепт с водкой

Рецепт башкирского чак-чака с водкой имеет некоторые отличия от татарского, как по вкусовым качествам, так и по приготовлению.

В качестве ингредиентов здесь выступают:

  • 2 стакана муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. водки;
  • полстакана растительного масла;
  • 2 ст.л. меда.

После подготовки ингредиентов можно приступить к готовке:

  1. Яичный желток отделить от белка. Желтки необходимо взбивать, попутно добавляя сахар и сливочное масло. Белки необходимо взбивать отдельно, смешав с солью и до появления пенки на поверхности смеси. Очень важно, чтобы яйца были прохладными.
  2. Белково-яичная масса соединяется в одну емкость, куда постепенно добавляется пшеничная мука, а затем водка. После этого в миску добавляется оставшаяся часть муки и замешивается тесто. После замешивания, тесту необходимо дать возможность «передохнуть».
  3. Получившаяся масса делится надвое, каждая из которых тонко раскатывается. Далее следует разрезать листы, не имеет значения, какой формы будет чак-чак. Толщина пласта не должна превышать пол сантиметра.
  4. Получившиеся фигурки необходимо прожарить во фритюрнице, где предварительно должно находиться вскипяченное масло. Обжаренные колбаски достаются и раскладываются на бумажном полотенце, которое впитает остатки жира.
  5. Сахарный песок и липовый мед варятся вместе в маленькой кастрюле в течение 180 секунд. Как только появится белая пена, ее необходимо убрать.
  6. Приготовленные смеси смешиваются между собой, после чего формируются горочки или одна большая.

Чак-чак из кукурузных палочек и ирисок

Кроме традиционных вариантов чак-чака, существуют некоторые оригинальные, которые особенно понравятся детям. Один из них – рецепт из кукурузных палочек и ирисок.

В качестве ингредиентов здесь выступают:

  • небольшой пакетик кукурузных палочек, в среднем – 100 гр;
  • полкило ирисок;
  • 200 гр. сливочного масла.

Процесс приготовления подобного чак-чака таков:

  1. В глубокой миске растапливается сливочное масло, куда помещаются предварительно очищенные ириски, где они растают и превратятся в однородную массу.
  2. Далее туда помещаются кукурузные палочки, а смесь тщательно перемешивается.
  3. Полученная масса помещается на тарелку и формируется в виде горки.

Рецепт чак-чака со сгущенкой

Чак-чак (рецепт с медом по-татарски со сгущенкой) имеет меньшую схожесть с изначальным рецептом, по сравнению со всеми другими вариантами. Основное отличие – использование духового шкафа.

Ингредиентами в этом случае выступают:

  • 1 банка сгущенного молока;
  • полстакана молока;
  • 250 г пшеничной муки;
  • масло для поджарки;
  • 3 яйца.

Этапы приготовления чак-чака со сгущенкой таковы:

  1. Пшеничную муку, яйца и молоко необходимо смешать вместе и довести до однородной массы. Тесто должно быть мягким и податливым.
  2. После достижения нужной консистенции, необходимо дать тесту передохнуть, накрыв полотенцем, дав полчаса.
  3. Далее тесто раскатывается, разрезается на небольшие макаронины.
  4. Полученные кусочки теста помещаются в духовой шкаф, где выпекаются при 190 градусах.
  5. Макаронины вынимаются и смешиваются со сгущенкой, подаются в виде оформленной горочки.

Чак-чак соломкой в виде хвороста

Чак-чак в виде хвороста – еще один необычный вариант блюда с медом.

Ингредиенты:

  • 150 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • мед.

Пошаговое приготовление чак-чака с соломкой в виде хвороста:

  1. Сформировать горочку из пшеничной муки, куда помещаются соль и яйцо. Из него изготавливается крутое тесто, которому дают некоторое время передохнуть.
  2. После «отдыха» тесто раскатывается тонким слоем, из него далее вырезаются маленькие полоски, толщина которых составляет 3 см максимум.
  3. В предварительно подготовленную сковородку или кастрюлю наливается растительное масло, доводится до кипения. С помощью шумовки кусочки теста поджариваются до золотистого цвета. Далее они помещаются на полотенце, где вытечет ненужное масло.
  4. Мед смешивается с сахаром и на слабом огне поджаривается до образования пенки, которая снимается с поверхности смеси. Для этого будет достаточно 3 минут.
  5. Окунув хворостинки в сироп, их нужно положить на ледяную марлю. На тарелке формируется горка, которую рекомендуется настоять 2 дня в холодном месте.

Рецептура без яиц

Чак-чак (рецепт с медом по-татарски) можно приготовить и без использования яиц, что весьма необычно для этого блюда, но вполне реально.

В этом случае, ингредиенты будут таковыми:

  • пшеничная мука;
  • 50 гр. меда;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 мл сметаны 5%;
  • 100 гр. грецких орехов.
  1. На сметане изготавливается тесто, с добавлением муки.
  2. Изготовленная масса «отдыхает» некоторое время, затем раскатывается в пласт толщиной в пол сантиметра.
  3. Раскатанный пласт нарезается в лапшу, длина которых не превышает 3 см.
  4. Полученные куски теста обжариваются на растительном масле до золотистого оттенка.
  5. Сахар разогревается в небольшой емкости до тягучей консистенции.
  6. После остужения, в него вливается мед и грецкие орехи.
  7. Приготовленные массы смешиваются между собой и формируется горка. После остывания, можно употреблять в пищу.

Чак-чак с молоком

Чак-чак с молоком – ещё одна вариация блюда по-татарски. Ее отличает необычный вкус и кропотливый процесс приготовления.

Ингредиенты таковы:

  • 4 яйца;
  • половина чайной ложки соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • Полкило пшеничной муки;
  • 3 ст.л. кипяченого молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 300 г меда;
  • 200 г сахара.

Выглядит он следующим образом:

  1. Соль, сахар и яйца смешиваются вместе и растираются в одной емкости.
  2. В другую емкость помещается пшеничная мука и формируется горка, где необходимо сделать небольшую выемку.
  3. В небольшую ямку посередине муки вливаются молоко, сливочное масло и яичная смесь.
  4. Полученная смесь размешивается до получения теста, которое нужно замесить, доведя до мягкой консистенции. Если тесто получилось излишне твердым, надо добавить туда кипяченого молоко, поскольку с твёрдым тестом хороший чак-чак приготовить не получится.
  5. Тесто необходимо разделить на маленькие кусочки, весом в 100 грамм, затем фигурки раскатываются до толщины в пол сантиметра.
  6. Они разрезаются на небольшие тонкие колбаски.
  7. Предварительно нужно вскипятить растительное масло в кастрюле, куда укладываются полученные куски теста и обжариваются до золотистого оттенка. Они должны постоянно перемешиваться.
  8. Вынутый чак-чак раскладывается на бумажном полотенце, куда стекает жир.
  9. Мед растапливается в небольшой емкости, куда постепенно добавляется сахар, который кипятится и доводится до однородной консистенции.
  10. Полученная смесь перемешивается с кусочками теста и формируется в виде небольшой горки.

Чак-чак, в прошлом представляющий собой лишь национальное блюдо, на сегодняшний день стал международным, полюбившимся многим лакомством. Рецепт с медом покоряет натуральностью и простотой своих ингредиентов, при этом демонстрируя высокие вкусовые качества и необычную консистенцию.

Повара продолжают фантазировать и придумывать новые рецепты, разбавляя старинный рецепт своими оригинальными задумками. Чак-чак со сгущенкой или с молоком понравится многим, но рецепт по-татарски остается главенствующим среди всех остальных и настоящим достоянием культуры.

Оформление статьи: Е.Чайкина

Полезный видео-ролик о чак-чаке

Видео о том, как приготовить классический чак-чак:

Источник: https://ideales.ru/vkusno-gotovim/chak-chak-retsept-s-medom-po-tatarski.html

Чак-чак домашний

  • мука — 3 стакана,
  • соль — 1 ч. ложка (без горки),
  • сахар — 1 ст. ложка (с небольшой горкой),
  • яйцо — 3 шт.,
  • молоко — 1 ст. ложка,
  • мед — 3 ст. ложки,
  • сахар для карамели — 1 ст. ложка,
  • орехи — по желанию,
  • масло растительное — 400 мл.

Для приготовления теста для чак-чак возьмите яйца. Вбейте их в миску.

Теперь к яйцам добавьте чайную ложку соли (без горки), столовую ложку сахара (с небольшой горкой), столовую ложку молока. На свой вкус я добавила сахара в тесто чуть больше указанного. Мне показалось, что десерт может быть слишком солоноват.

Взбейте все в единую яичную массу. Жидкие ингредиенты нужно предварительно взбить. Нельзя замешивать все сразу в одной миске. Перед добавлением в тесто, яйца и молоко должны быть взбиты.

В другую миску просейте 2 стакана муки. В серединке мучной горки сделайте углубление. В него мы партиями будем вводить яичную смесь. В тесте нет разрыхлителя.

Влейте часть яичной массы и начинайте вмешивать ее в муку. Введите оставшуюся часть яичной массы и замесите тесто. Оно получится липким.

Вот таким оно у меня вышло после замеса. Теперь просейте еще один стакан муки и снова замесите тесто, но уже руками.

Когда тесто соберет всю муку, переложите его на стол и вымесите руками. Должен получиться плотный, тугой, гладкий шар. Я вымешивала тесто на столе, интенсивно, около 10 минут. Поместите шар в пакет и, закрыв его плотно, переместите в холодильник на 1 час. Тесто должно отдохнуть.

Извлеките основу из пакета. Разделите на несколько частей.

Каждую часть раскатайте в пласт, толщиной 1 см. При работе с тестом стол притрусите мукой. Тогда кусочки теста склеиваться не будут. Хорошо посыпьте мукой скалку и руки.

Каждый пласт нарежьте на полоски.

Сложите полоски стопкой, одну на другую. Нарежьте пласты теста соломкой и сразу разберите на части, чтоб соломка не склеилась.

В кастрюльке нагрейте растительное масло для фритюра. Я использовала маленькую кастрюльку, чтоб уменьшить количество необходимого масла. В этом есть и другая сторона медали. В такую кастрюльку не влазит много теста. Пришлось жарить чак чак во фритюре в 4 захода. Итак, масло разогрейте хорошо. Чтоб проверить готовность масла бросьте в него 1 кусочек теста.

Масло вокруг кусочка должно вспениться сразу. Обжарьте подготовленную лапшу во фритюре до румяности. Извлекать из масла лапшу удобно шумовкой, чтоб избавиться от лишнего жира. Извлекая из масла готовую лапшу, убедитесь, что всю достали. Если оставить часть лапши во фритюре, то она подгорит при обжарке второй партии.

В торте будут попадаться кусочки пережаренного теста.

Готовую лапшу выложите на салфетку, чтоб удалить лишний жир, оставшийся после фритюра.

Нам необходимо скрепить эти кусочки теста чем-то. Для этого нужно приготовить медовую карамель. Смешайте 3 столовые ложки меда и 50 гр. сахара. Поставьте на огонь и дайте раствориться.

Полученной медовой карамелью залейте палочки и быстро перемешайте. Карамель быстро схватывается.

Приготовьте форму. Идеально будет, если она будет силиконовая. Это самый удачный вариант. В форму переложите чак-чак.

Распределите равномерно. Утрамбовывать не надо. Вы поломаете эти тонкие палочки. Просто переложите чак-чак по-татарски в форму и слегка придавите. Поставьте форму в холодильник на 1 час. Карамель схватится.

Остывший домашний чак-чак с медом извлеките из холодильника. Выложите на блюдо и подайте к столу. Торт можно украсить дробленым орехом, шоколадными драже или сухофруктами. Классический чак-чак вкусен и без того. Совершенно медовый, хрустящий.

Торт это или просто сладость — решать вам, но нарезать его довольно сложно.

Пошаговый фото рецепт от Варвары Сергеевны.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/chak-chak-domashniy/

Рецепт приготовления блюда чак-чак в домашних условиях

Восточная кулинарная традиция очень богата приготовлением различных сладостей. За семейным достарханом, когда собирается вся семья, на стол выставляется не менее пяти-шести видов сладких лакомств. Чак-чак считается блюдом татарской и башкирской кухни, то так же он популярен и в Восточных странах.

Чак-чак – калорийное лакомство, которое обладает невероятным вкусом. Отлично подходит для использования его в качестве оригинальной закуски к чаю. Несмотря на то, что в приготовлении этого лакомства нет сложностей, важно учитывать некоторые нюансы, для того чтобы он получился вкусным, пышным и очень нежным.

Необходимые продукты для приготовления

  • Десертная ложка обычного сахара.
  • Просеянная мука, ее понадобиться более чем 500 грамм, необходимо при приготовлении добавлять ее пока не получиться определенная густота.
  • Свежее молоко. Его необходимо совсем немного, около 70 гр., но оно должно быть жирным.

  • Яйцо, лучше чтобы оно было крупным. Его понадобиться около 5-6 штук.
  • Подсолнечное масло, необходимое для того чтобы во фритюре готовить основу. При этом важно выбрать масло без запаха, дабы он не появился в готовом чак-чаке.
  • 1 десертная ложка соли.

Готовим основу – тесто

Как и любое другое блюдо из теста, которое готовится в домашних условиях, для чак-чака также необходимо замесить тесто. Причем основа должна быть достаточно густой.

Каждый, кто знает как приготовить в домашних условиях чак-чак, имеет свой собственный рецепт по приготовлению теста.

Рассмотрим самый простой способ для приготовления основы, которые не требует использования недоступных продуктов.

Чтобы в домашних условиях приготовить тесто, необходимо первоначально все крупные яйца разбить в глубокую миску. Такая миска позволит удобно и качественно в дальнейшем взбить яйца, что делается с помощью современного миксера на больших оборотах.

Когда получается однородная масса, отправляем дополнительные ингредиенты, а это соль, сахар, молоко и мука. После того как все ингредиенты будут перемешаны, должно получиться мягкое тесто, которое в дальнейшем не будет прилипать к рукам.

Для этого в домашних условиях в конце замеса немного по чуть чуть добавлять муку.

Формируем будущий десерт

Чтобы приготовить чак-чак и он получился красивым нежным и ровным, необходимо придерживаться некоторых правил для формирования основы для чак-чака. Для этого необходимо использовать полиэтиленовый мешок, чтобы приготовить тесто.

В него стоит отправить замешанное тесто и отправить в морозильную камеру. Времени понадобиться примерно четверть 60 минут.

Такая манипуляция позволит в результате получить тесто, которое будет поддаваться формированию, и будет довольно тугим.

Для того чтобы формировать тесто для будущего чак-чака, необходимо использовать разделочную доску. Для того чтобы тесто не прилипало к доске, стоит его осыпать мукой. Причем осыпать стоит довольно обильно.

Итак, берем небольшой кусочек готового теста, которое предварительно будет лежать в морозильнике. Далее из этого теста необходимо сформировать длинную и узкую колбаску, а далее раскатать.

Из раскатанной основы стоит нарезать тоненькие полосочки, которые в дальнейшем разрезаем на квадратики размером примерно сантиметр на сантиметр.

Как ни странно, но формировать тесто можно и другим способом. Можно делать тоненькую колбаску и аккуратно разрезать ее на небольшие брусочки. По словам тех, кто постоянно готовит это блюдо, можно для приготовления ровненьких брусочков использовать мясорубку.

Использование фритюра

Теперь, когда основа из теста сформирована в небольшие квадратики, можно приступать к непосредственному обжариванию чак-чака, чтобы в итоге приготовить вкусное лакомство. Для этого необходимо использовать удобную и не сильно глубокую посуду. В частности, по словам специалистов, для обжарки теста во фритюре, стоит использовать не глубокую, но не широкую посуду.

Например, можно использовать узкий казан или же стандартную утятницу. Ставим посуду для обжарки на огонь и налить в нее подсолнечное масло. Оно должно не иметь никакого запаха. Теперь необходимо немного подождать, чтобы масло хорошо разогрелось. Причем оно должно дойти до такой температуры, чтобы от масла пошел легкий дымок. Теперь можно заготовки из теста опускать в масло.

Необходимо брать такое количество, чтобы заготовкам хватило место, и оно не слипалось друг с другом. Далее обжариваем основу до появления небольшого румянца. Для того чтобы все обжаривалось равномерно, стоит использовать шумовку, которой постоянно масло с тестом необходимо помешивать. Готовый обжаренный продукт достаем и выкладываем на тарелку.

Таким образом, необходимо обжарить всю основу из теста.

Густой сироп

Для того чтобы приготовить сироп для заливки чак-чака, необходимо использовать:

  • Цветочный мед, необходимо чтобы он был натуральным в количестве 4 ложек столовых;
  • Также необходимо использовать сахар в количестве 4 ложек;
  • Совсем немного воды питьевой.

Для приготовления необходимо все вышеперечисленные ингредиенты подогреть на небольшом огне. Далее стоит все помешивать и в итоге получиться густой сироп.

Последний этап в приготовлении

Когда основа для чак-чака готова и вся обжарена, ее необходимо отправить на дуршлаг, для того чтобы с основы стекло все масло. Понадобиться всего несколько минут. Далее, основу из теста обжаренную стоит выложить на тарелку горкой. Густую, приготовленную заранее заправку, стоит использовать для заливки на горку. При этом скупиться на заливку не стоит. В принципе чак-чак готов.

Как подавать готовое блюдо

Когда блюдо немного постоит и приобретет лощёный вид, его можно подавать на стол.

Для этого можно разрезать его на небольшие кусочки, а можно поставить готовым блюдом на стол и разрезать его перед присутствующими.

Можно для качественного украшения блюда использовать различные сухофрукты и орехи. Также, в обязательном порядке необходимо к чак-чаку подавать горячий и довольно крепкий чай.

Некоторые советы при приготовлении

Сперва может показаться что рецепт достаточно прост в приготовлении, есть некоторые и нюансы, в частности советы, которые не позволят сделать первый чак-чак, как блин комом.

  • Чтобы чак-чак получился действительно вкусным, стоит использовать только определенную муку, так как именно от нее и зависит насколько вкусным получиться продукт. Важно помнить, что использовать необходимо именно пшеничную муку высшего сорта.
  • Важно, чтобы тесто не было сухим. Если же тесто стало таковым и уже не может вбирать муку, то необходимо развести тесто с помощью добавления небольшого количества молока. Если этого не сделать лакомство не получиться ароматным и вкусным.
  • Несмотря на то, что существует много способов формирования брусочков, самым удобным вариантом является использование ножниц. Главное чтобы они были максимально острыми. К тому же, такой способ позволяет максимально быстро создать необходимую форму.
  • Для того чтобы сформировать чак-чак, необходимо обжаренную основу выложить на тарелку и залить густым сиропом. При этом в некоторых рецептах рекомендуется чак-чак перемешать. Это будет правильно! При этом, если при перемешивании карамель сильно липнет к рукам, необходимо руки смачивать холодной водой не обильно.

Готовое блюдо, можно конечно украсить самостоятельно включая фантазию.

Источник: http://uchidoma.ru/kak-prigotovit-chak-chak/

Ссылка на основную публикацию