Баклажаны с помидорами в маринаде — рецепт с фото

Запеченные баклажаны с помидорами

Написал Лариса Садомцева | в категории Вторые блюда, Овощи и грибы, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин 24.06.2014

Но реальность диктует свои условия — а именно, на нашей даче баклажаны не растут, зато растут кабачки. В огромных, почти промышленных объемах.

Вот так и приходится постоянно идти на компромисс, совмещать желания с возможностями и миксовать в различных блюдах два этих овоща. Кстати, сочетаются они прекрасно — резкие баклажаны отлично дружат с нейтральными кабачками. А если дополнить этот дуэт сочными помидорами и ароматной зеленью…

Что ж, так мы и поступим.

Выберем один из наиболее щадящих и полезных способов обработки овощей — запекание, сделаем умопомрачительный маринад на основе соевого соуса, бальзамика, чеснока и душистой мяты, возьмем нашу великолепную троицу — баклажан, помидор и кабачок, и, для большей пикантности вкуса, положим сверху шарики моцареллы. Звучит как песня! А делается просто, если не сказать — элементарно. Убедила я вас? Тогда готовим!

Общее время готовки – 1 час 20 минута 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 60 ккал
Количество порций – 5 порций

Как приготовить баклажаны, запеченные с помидорами

Ингредиенты:

Баклажан — 2 шт.
Кабачок — 2 шт. молодые, небольшие
Помидор — 3 шт.
Моцарелла — 1 упаковка
Мята — 5 веточка (-и)
Чеснок — 2 дольки
Масло оливковое — 6 ст.л.
Соевый соус — 3 ст.л.
Уксус — 1 ст.л. «Бальзамический»
Соль — 1 щепотка (-и)
Зелень — по вкусу для подачи

Приготовление:

Очищаем от кожуры и нарезаем овощи. Режем кружочками толщиной примерно полсантиметра кабачки. И так же нарезаем баклажаны.

Вслед за ними режем помидоры.

Готовим маринад, который придаст нашему блюду ту самую изюминку. Для этого смешиваем оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус.

Так как овощей у нас много, я взяла побольше масла и соуса, чтобы на всех хватило.

А вообще, запомните этот маринад в соотношении 3:2:1 (оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус) и в следующий раз замаринуйте в нем баклажаны перед обжариванием на гриле или на костре для барбекю (или перед обжариванием ломтиками при приготовлении всем известных рулетиков из баклажан) — вы будете приятно удивлены, насколько выгодно он подчеркнет вкус синенького овоща.

И чеснок! Ведь когда речь идет о баклажанах, их практически невозможно представить без верного товарища — чеснока. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в маринад.

А еще мята. Мяту тоже измельчаем и добавляем в соус. Не пренебрегайте этой душистой травкой — она придаст нашему блюду неповторимый аромат.

Если у вас есть время, замаринуйте овощи в нем и оставьте на полчаса. Если нет — полейте соус сверху, когда разложите овощи в форме для запекания.

Выкладываем помидоры, баклажаны и кабачки в форму для запекания. Можно выложить, как я — в виде классического рататуя, а можно использовать прямоугольную форму, главное, чтобы овощи были чуть внахлест, как черепица.

Про моцареллу. Тут есть два пути. Можно взять большую моцареллу, нарезать так же ломтиками и разложить чередуя, между овощей. А можно взять маленькую, беби-моцареллу, и выложить ее сверху за 5 минут до готовности блюда.

Я предпочла второй вариант. Поэтому сначала просто полила овощи заправкой, немножко присолила и отправила в разогретую до 200 С духовку запекаться на 40 минут. Время приготовления может чуть увеличиться или чуть уменьшиться — смотрите сами, духовки у всех почему-то работают по-разному даже при одной температуре.

За 5 минут до конца достаем запеченные овощи и раскладываем сверху шарики моцареллы. Снова отправляем в духовку, чтобы сыр слегка расплавился.

При подаче обязательно посыпьте блюдо свежей зеленью. К классическому трио из укропа, петрушки и зеленого лука можно добавить ту же свежую мяту и базилик. Кстати, базилик можно нарезать и в заправку, с которой мы запекали овощи — в этом блюде он будет звучать великолепно. Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/zapechennye-baklazhany-s-pomidorami/

Баклажаны в маринаде – рецепт салата от Бабушки Эммы

Баклажаны очень полезны. Употребление баклажанов в пищу способствует снижению холестерина в крови. Предлагаем вам рецепт маринованных баклажанов. Это блюдо и салат, и закуска.

Маринованные баклажаны рецепт очень быстро готовится. Через сутки можно подавать на стол. Неожиданно нагрянувшие гости были довольны. Спрашивали, где я взяла рецепт консервирования баклажанов.

На мой взгляд, баклажан маринованный – классная закуска, и сытная! В меру остренько, в меру кисленько, хотя не все понимают вкус этого овоща, и зря! Синенькие много полезных веществ содержат! Я на зиму обычно делаю маринованные баклажаны рецепты у меня несколько отличаются, я овощи обжариваю, но по вашему способу непременно попробую. Думаю, без обжаривания даже лучше получится – легкий такой салатик, не жирный, и не вредный для фигуры (что для меня важно).

Синенькие рецепты собираю по всему интернету, люблю этот овощ. Блюда бабушки Эммы очень простые и быстро готовятся. Взяла в свою коллекцию. Буду готовить баклажаны маринованые на праздничный стол. Благодарю за интересные советы.

Пробовала баклажан маринованный у подруги. Она консервирует на зиму. У меня с консервами не сложилось, а кисленького хочется. Рецепт синенькие в маринаде делается за сутки и на выходе получается вкуснейшая закуска. Спасибо!

Признаюсь честно – не делала баклажаны маринованые, я их обычно засаливаю. Думаю, что по вашему рецепту должно очень пикантно получиться. Обязательно замариную этим способом. Думаю, еще и укропчика добавлю, мои его любят.

Здравствуйте! Муж принес домой с дачи гору синеньких. Не знала, что с ними делать. Часть отдала маме. С остальными долго воевала, крутила банки, замучилась, а они не уменьшаются.

Вечерком залезла в интернет на Видеокулинарию. Здесь подробные рецепты и видео для удобства. Маринованые баклажаны рецепт нашла через поиск, привлек простотой. Через сутки попробовали, что получилось.

Теперь муж требует готовить вкусные баклажаны на праздник.

Вот обожаю синенькие рецепты! Это я так всякие рецепты вкусняшек из баклажанов называю.

К сожалению, супруг мой драгоценный их «не понимает», зато кабачки в любом виде уплетает за милую душу, а я для себя баклажанчики и жарю, и солю, вот теперь еще и этот рецепт испробую.

Думаю, должно пикантно получиться и не слишком остро. Маринованые баклажаны рецепт для таких поклонниц синеньких, как я! Благодарю!

Готовлю баклажаны маринованные по своему рецепту. Маринад кипячу со специями – гвоздичкой, перцем-горошком, лаврушкой, уксус добавляю, когда чуть остынет. А синенькие запекаю в духовке. Решила попробовать по вашему рецепту. Оказалось – это намного вкуснее и быстрее. Я чеснок не кладу, а именно его в моем рецепте не хватает. Спасибо! Буду теперь всегда так делать.

Маринованные баклажаны рецепт интересный. Только вот хотелось бы и на зиму такие закрывать. Зимой вообще у нас банки с заготовками просто «улетают», да еще и на дочкину семью закрываю овощи. Была бы рада увидеть здесь и рецепт консервирования баклажанов, чтобы впрок заготовить.

Послала младшего сына-школьника за кабачками на рынок, а он принес синенькие. Хотела было поругать, но решила поискать маринованные баклажаны рецепты в интернете. Гугл привел меня на этот сайт. Приготовить синенькие оказалось просто, а блюдо вышло очень вкусным. Моим понравилось. Младший уплетал закуску, ехидно улыбаясь, опять что-то задумал. Благодарю за отличный рецепт!

Приготовила по вашему рецепту баклажаны маринованные и осталась очень довольна. Вкус у овощей приятный, кусочки все промариновались, прямо во рту тают, даже чем-то грибочки напоминают. Прелесть, в общем.

Как всегда – все доступно, просто и вкусно! Сохранила рецепт Синенькие в маринаде, буду пробовать. Очень нравится, что у вас и видео выложено, и текст написан, в любой момент можно подсказочку посмотреть, если что из головы вылетело.

Источник: https://www.videoculinary.ru/recipe/baklazhany-v-marinade/

Маринованные помидоры с баклажанами

Еще один оригинальный рецепт овощной закуски – маринованные помидоры с баклажанами. Полезных витаминов в этом салате столько, что одной порции хватит, чтобы порадовать организм. Вкус маринованных овощей можно сделать более острым, или пряным. Все зависит от предпочтений. 

Салат из маринованных помидор с баклажанами 

Конечно, салат из маринованных помидор с баклажанами гастрономической новинкой не назовешь. Однако блюдо у всех получается по-разному. Эту вариацию можно считать отличным примером красоты, пользы и вкуса. Баклажаны маринуются «лодочками». Как? Это и есть изюминка рецепта. 

Чтобы приготовить салат из маринованных помидор с баклажанами вам потребуется: 

Рассчитываем на банку емкостью в 3л, поскольку синенькие придется отправлять туда целиком. 

  • Помидоры (спелые, но не мягкие, с плотной мякотью) – 1,5 кг. 
  • Баклажаны (можно использовать овощи спелые, даже в «возрасте») – 1 кг. 
  • Острый перец (по желанию) – 1шт. 
  • Чеснок – приблизительно 2-3 дольки на банку. 
  • Зелень: микс из петрушки, мяты и укропа – приблизительно по пучку каждой травы. 
  • Соль – не меньше 1 ст.л. (по предпочтениям). 

Поскольку сорта томатов различаются по своей сладости, кислоте в рецептах мы указываем минимальное количество соли или сахара. Конечный итог зависит только от вашего вкуса.

Для маринада 

  • На литр воды положите 1,5ст.л. соли, 1ст.л. сахара и 3ст.л. эссенции уксусной. 

Приготовить салат маринованные помидоры с баклажанами можно так: 

Очистите синенькие от шкурки и вырежьте острым ножом аккуратно серединку. Засыпьте «лодочки» солью, и подержите их так 3 часа. Пересолить не бойтесь. Овощи возьмут себе столько соли, сколько им нужно.

Хорошо промойте баклажаны. Соль сделает пористую мякоть упругой и овощи при стерилизации сохранят форму. 

Зелень измельчите, хорошо перемешайте и начините ароматной массой баклажаны. 

На дно банки положите лаврушку, остальные специи. 

Ровно до половины банки уместите плотно помидоры. 

Сверху вложите фаршированные синенькие. 

Залейте овощи маринадом. 

Следующий этап – стерилизация. Обычным способом требуется 35 минут.

В духовке достаточно 20 минут. При этом температура должна быть в пределах 100°. 

Закатайте банки с красивой закуской и оставьте их укутанными остывать. 

Зимой вас будет ждать ароматнейший вкусный салат. 

Вкусные идеи 

Для фаршировки баклажан подходят самые невероятные начинки. Такой уж это благодарный овощ. Но в компании с зеленью их мякоть по вкусу напоминает грибы. Попробуйте вариант баклажаны как грузди. Простой и быстрый рецепт.

Читали 6586 чел. Последнее изменение Понедельник, 30 Декабрь 2013 18:58

Источник: http://vkysno-vcem.ru/domashnie-zagotovki/pomidory/marinovannye-pomidory-s-baklazhanami.html

Маринованные помидоры с баклажанами рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 12 кКал

Белки: 0г / Жиры: 0г / Углеводы: 2г

Маринованные помидоры с баклажанами – вкусная закуска для застолья в холодную пору. Сейчас, пока еще в продаже есть дешевые свежие помидоры и баклажаны, обязательно нужно приготовить несколько баночек аппетитной заготовки. На две литровые банки берем четыре средних баклажана и 600 г помидоров.

Помидоры по возможности берем помельче, чтобы удобнее помещались в литровой банке. Из пряностей можно взять лавровый лист, перец горошком, свежие веточки укропа и петрушки, а также сушеный эстрагон. Обязательно по пару зубчиков чеснока на каждую банку и по столовой ложке 9-процентного уксуса.

А для рассола на литр воды – столовая ложка соли, столовая ложка сахара-песка.

Помидоры и баклажаны моем, чеснок чистим, с баклажан счищаем кожицу.

Очищенные баклажаны складываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами холодной воды, добавляем столовую ложку соли и доводим до кипения. Когда вода закипит, огонь убавляем и варим баклажаны десять минут.

Пока баклажаны варятся, укладываем в банки помидоры, в каждую по лавровому листику, пять горошин черного перца, веточке укропа, петрушки, эстрагона.

Отваренные баклажаны вынимаем из кипятка, кладем в миску, накрываем тарелкой и прижимаем. Сцеживаем с отваренных баклажанов излишнюю жидкость и даем немного остыть.

Затем нарезаем отваренные баклажаны на крупные куски.

Укладываем нарезанные баклажаны в банки к помидорам. Так как отваренные и отжатые баклажаны становятся пластичными, они очень хорошо укладываются в литровые банки.

Теперь готовим рассол для заливки баклажанов с помидорами и одновременно ставим на огонь кастрюлю с водой для последующей стерилизации заполненных банок. Для рассола в небольшую кастрюлю наливаем литр воды, насыпаем туда по столовой ложке поваренной соли и сахара-песка, размешиваем и доводим рассол до кипения. Кипятим рассол несколько секунд, затем снимаем с огня.

Горячий рассол заливаем в банки с баклажанами и помидорами до верха.

В заполненные банки вливаем по столовой ложке 9-процентного уксуса.

Банки с баклажанами и помидорами ставим в кастрюлю с водой для стерилизации, прикрываем банки металлическими крышками. Вода должна подняться банкам по плечики. Если воды недостаточно, нужно долить.

Не забудьте постелить на дно кастрюли тканевую салфетку, чтобы при стерилизации банки не касались слишком горячего дна кастрюли.

Ждем, пока вода закипит, и с момента закипания стерилизуем банки десять минут на небольшом огне.

Читайте также:  Ириски в домашних условиях, рецепт с фото

Простерилизованные банки с помидорами и баклажанами осторожно вынимаем из кипятка и тут же закатываем на них металлические крышки.

Закатанные банки переворачиваем вверх дном и даем им полностью остыть, после чего прячем в кладовку или шкаф.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

18

3

109

521

всего в 1 порции:

2

14

65

всего в 100 граммах:

2

12

Источник: http://FindFood.ru/recept/marinovannye-pomidory-s-baklazhanami

Маринованные баклажаны быстрого приготовления — рецепты с фото

Время летних салатов проходит, но осеннее меню тоже богато самыми вкусными рецептами, к примеру маринованные баклажаны быстрого приготовления. Чем интересны закуски из синеньких — на их приготовление не нужно много времени, а также можно поиграть разными ингредиентами и получить самые разнообразные, интересные и пикантные салаты.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Что бы закуска получилась хорошего качества использовать лучше молодые плоды, но можно делать и из плодов постарше, главное, что бы они были плотные, не вялые с равномерным глянцевым окрасом.

Взрослые плоды, что бы исключить горечь, можно подержать минут 10 в растворе соли — 1 ст. л. на 3 литра воды, хотя сейчас сорта чаще всего бывают без горечи.

Синенькие прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами — лук, сладкий и острый перцем, помидоры, морковь, капуста, зелень, чеснок, так что поле для экспериментов огромно, а я предложу вам несколько интересных, а самое главное вкусных рецептов.

Маринованные баклажаны по корейски — рецепт с фото

Этот рецепт можно сделать с варёными баклажанами, но гораздо вкуснее он получается с жареными, но обжариваю я их не на сковороде, а в духовке.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • болгарский перец – 1 шт

Для маринада:

  • чеснок – 4 — 5 зубчиков
  • сахар и соль — по 1 ст. л.
  • яблочный уксус и растительное масло — по 3 ст. л.
  • базилик

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарезать кольцами или полукольцами, если будут, как у меня, толстые плоды.
  2. Сложить их в миску, налить немного растительного масла и хорошо перемешать, что бы масло обволокло все колечки баклажан. 
  3. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на неё баклажаны и поставить в духовку.Обжаривать при t 2000 7 — 10 минут до аппетитного вида, но сильно зажаривать не стоит.
  4. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови, если такой нет, то нарезать тонкой соломкой. Болгарский перец так же нарезать соломкой.
  5. Приготовить маринад: Чеснок выжать через пресс, добавить соль, сахар, уксус, масло и мелко нарезанный базилик, всё хорошо перемешать.
  6. Морковь соединить с перцем, добавить маринад и тщательно перемешать, что бы соус равномерно распределился по овощам.
  7. Потом добавить обжаренные баклажаны и вновь перемешать. Разложить в более удобную посуду, например в банки. 

Салат из баклажан по-корейски есть можно сразу, но он станет вкуснее, когда постоит немного в холодильнике, хранить его так же надо в холодильнике.

Острые маринованные баклажаны с помидорами

Этим способом я делаю баклажаны уже много лет, так что можно сказать, что он проверен временем, но точного количества ингредиентов у меня нет, беру всегда на глаз.

Но если честно, точность в данном случае не имеет значения, чего-то может больше, чего-то меньше, вкусно будет в любом случае.

А для маринада укажу пропорции, но если его понадобиться, к примеру, больше, вы увеличите количество составляющих, но в тех пропорциях, которые я указала, хотя они тоже условны.

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • болгарский перец
  • помидоры
  • горький перец
  • чеснок
  • петрушка

Для маринада:

  • соль — 10 гр
  • сахар — 10 гр
  • уксусная эссенция — 10 мл
  • вода — 300 мл
  • растительное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кольцами шириной 3 см. Воду заранее вскипятить, посолить по вкусу, опустить в неё нарезанные баклажаны и отварить не более 5 минут, откинуть в дуршлаг, дать остыть.
  2. Болгарский перец нарезать соломкой, помидоры кольцами, горький перец, чеснок и петрушку нарезать мелко.
  3. В кастрюлю укладывать ингредиенты слоями: в один ряд баклажаны, затем положить немного чеснока, горького перца, зелень, потом положить сладкий перец и в один ряд кольца помидор. Так выкладывать пока не закончатся все овощи.
  4. Приготовить маринад: воду вскипятить, добавить сахар и соль, перемешать, остудить. Добавить растительное масло и уксусную эссенцию. Попробуйте, маринад должен вам понравится, поэтому можете отрегулировать его вкус, добавив больше сахара, а может соли или уксуса.
  5. Залейте овощи маринадом, положите небольшой груз в виде перевернутой тарелки, что бы они были полностью в маринаде. Хранить закуску надо в холодильнике и есть её можно уже через сутки.

Баклажаны быстрого приготовления «как грибы»

Я уже рассказывала как готовить жареные баклажаны «как грибы», но и маринованные тоже получаются неплохо, попробуйте.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 500 гр
  • вода — 0,5 л
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 6% — 100 мл
  • чеснок — 2 -3 зубчика
  • зелень — 1 пучок
  • растительное масло — 2 -3 ложки

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны почистить и нарезать кусочками.
  2. Воду вскипятить, добавить соль, сахар и уксус, опустить баклажаны и проварить под крышкой 5 минут. Слить воду через дуршлаг, дать стечь воде.
  3. Зелень и чеснок мелко нарезать.
  4. В миску положить баклажаны, добавить зелень, чеснок, растительное масло и перемешать.

Подавать к столу маринованные баклажаны «как грибы» можно сразу, но лучше немного охладить. В ингредиентах я не указала, но можно ещё добавить репчатый лук, тонко нарезанный полукольцами.

Маринованные баклажаны целиком фаршированные овощами

Это давний рецепт нашей семьи, его всегда делали мои родители и мои три тётушки по папиной линии. Возможно они привезли его из Азербайджана, где какое-то время жила семья моего отца.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • морковь — 600 гр
  • чеснок — 150 гр
  • горький перец — 1 стручок
  • петрушка с укропом — 1 большой пучок

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ч. л.
  • уксус 6% — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Черенки у баклажан обрезать, надрезать вдоль, но не до конца, что бы получился кармашек.
  2. Воду вскипятить, добавить немного соли и варить в ней баклажаны в течении 5 — 7 минут под крышкой. Важно их не переварить, но и не доваренными они быть не должны. Как только пройдёт нужное время, надо попробовать баклажаны в самом толстом месте, к примеру, зубочисткой, они должны прокалываться. Тут же вынимаем их из воды.
  3. Теперь надо их подержать под грузом часа 3, что бы стекла лишняя жидкость.
  4. Подготовить маринад: в воду положить соль, сахар, уксус, перемешать до полного растворения сахара и соли.
  5. Делаем овощную начинку: морковь натереть на крупной тёрке, чеснок и зелень мелко нарезать — перемешать и немного подсолить.
  6. Острый перец очистить от семян и нарезать на мелкие кусочки.
  7. Баклажан посолить пальцем внутри, положить в 2 — 3-х местах кусочки острого перца, затем положить овощную начинку и влить во внутрь чайную ложку маринада. Фаршированные баклажаны плотно уложить в посуду, где они будут у вас мариноваться.
  8. Последний ряд залить маринадом, что бы чуть покрылось, поставить гнёт и держать в прохладном месте.

Готово будет уже через 3 дня, но гнёт должен полежать ещё дней 10, потом можно переложить в более удобную посуду, если вы их не съедите за это время, потому что маринованные таким способом баклажаны получаются очень вкусные.

На самом деле способов приготовления маринованных баклажан очень много и попадаются порой очень интересные, так что я в поиске новых рецептов. К примеру хочу попробовать баклажаны с капустой, как делает моя землячка Евгения, за рецептами загляните к ней на блог «Все вытворяшки» и заинтересовали синенькие по-грузински из видео.

Баклажаны быстрого приготовления по-грузински — видео рецептами

Приятного аппетита.
Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/marinovannye-baklazhany-bystrogo-prigotovleniya/

Баклажаны с помидорами на зиму: вкусные рецепты с фото

Баклажаны с помидорами на зиму – это и острая закуска под названием «Тещин язык» с морковью в томатной заливке, и нежная баклажанная икра, и овощное ассорти «Соте».

Как вы видите, рецептов множество, но все их объединяет одно – в результате получается невероятно вкусная и ароматная консервация, полезная для детей и взрослых, особенно зимой, когда организм испытывает острую нехватку в полезных веществах.

Баклажаны с помидорами на зиму

Баклажаны с помидорами, перцем на зиму – это вкуснейшее соте, которое вы можете заготовить самостоятельно в сезон овощей, обеспечив свою семью зимней консервацией, которая в любое время выручит хозяйку во время обеда или ужина, а может и нежданно нагрянувших гостей.

Лечо из помидор или соте можно назвать самым популярным способом заготовки овощей на зиму в виде салатов, благодаря огромному разнообразию ингредиентов, которые могут входить в рецепт, у каждой хозяйки получается неповторимый зимний салатик.

Однако главное его достоинство состоит даже не в потрясающем насыщенном вкусе и аромате, а в пользе, ведь в салатике огромное количество витаминов и полезных минеральных веществ, которые сохраняются даже после термической обработки и вторичной стерилизации.

Соте можно встретить не только в домашнем погребе у хозяюшек, но и на прилавках в супермаркетах и магазинах, однако многие производители вовсе не заботятся о том, чтобы их овощной салатик был полезным, а среди ингредиентов присутствуют также консерванты и красители, обязательной составляющей заводской консервации являются и «усилители» вкуса.

Иногда ошибку совершают и хозяйки, которые берегут здоровье своих близких, и добавляют к овощной массе уксус. Конечно, для большинства людей данный консервант совершенно безопасен, но употреблять его регулярно не рекомендуется, именно поэтому мы советуем вам заменить столовую уксусную кислоту на натуральный уксус, или добавлять лимонный сок.

На самом деле, томаты и чеснок считаются природными консервантами, соответственно, в подобный овощной салатик можно не добавлять уксус или лимонный сок, они будут отлично храниться в герметично укупоренных баночках, но, если вы не будете добавлять уксус, то обязательно надо провести дополнительную стерилизацию.

Рецепты помидоров с баклажанами на зиму

Как правило, салат «Помидоры с баклажанами» на зиму заготавливают в пол-литровых баночках, чтобы после открытия вы могли быстро его скушать, а не хранили долго в холодильнике.

Мы подготовили простой рецепт, а количество ингредиентов рассчитали для пяти пол-литровых баночек, всего готового продукта получиться 2,5 литра.

Главный ингредиент, конечно, баклажаны, их понадобиться два кило. Обязательно выбирайте молодые плоды небольшого размера с тонкой и ровной кожицей без повреждений.

Томатов надо взять 700 граммов, это должны быть мясистые спелые плоды без повреждений и зеленых участков. Часто на томатах возле плодоножки остается несозревший участок, его необходимо аккуратно срезать. Обязательно мы добавим по 350 граммов репчатого лука и моркови.

Болгарского перчика надо взять пол килограмма, это должны быть мясистые стручки.

В рецепт обязательно входит чеснок, для данного количества ингредиентов нам потребуется одна крупная головка, а также пучок свежей петрушки, по желанию можно добавлять и другую зелень – кинзу, базилик, укроп, чтобы закуска из баклажан с помидорами получилась ароматная. Как мы уже говорили, в данном рецепте вы не найдете уксус, но добавить следует 100 мл подсолнечного маслица, по вкусу перчик черный молотый и соль.

Когда все ингредиенты будут подготовлены и вымыты проточной водой от загрязнений на кожице, можно приступать к подготовке их для тушения. Первым делом мы нарежем синенькие на некрупные кубики, они должны быть и не слишком мелкими, иначе в процессе тушения баклажанчики попросту превратятся в кашу.

Морковь и лук следует очистить, лук нарезать кубиками, а морковочку потереть, салатик приобретет красивый вид, если использовать специальную терочку для моркови. Сладкий перчик очистить от семян и дополнительно промыть, а затем измельчить кубиками или тонкими полосочками. Помидорами и чесноком мы займемся чуть позже.

Баклажаны с помидорами перцем на зиму

Баклажаны с помидорами и чесноком предварительно подвергаются термической обработке, поэтому все подготовленные овощи следует обжарить на раскаленной сковороде. На сковороду надо налить маслице и вначале выложить нашинкованный лук, который обжаривается до полуготовности.

Наш лук должен немного подрумяниться, а затем добавить перчик болгарский и тушить в течение четырех минут. После на сковороду отправить и синенькие, соль и перчик по вкусу, а огонь уменьшить до минимального значения.

Готовить овощи следует до полуготовности баклажанчиков, если на сковороде испарилась жидкость, то можно добавить еще две ложки воды. Приблизительно тушить около 10 минут, после чего отправить на сковороду полосочки моркови, и закрыть ее крышкой.

Тушить овощной салат следует в течении пары минут, а в это время мы можем заняться томатной заливкой для сочности нашей закуски. К тому же, именно благодаря кислой томатной заливке мы исключили добавление в заготовки уксуса.

Некоторые хозяйки предварительно снимают с томатов кожицу, для этого их надрезают крест-накрест острым ножом, а затем на минуту опускают в кипящую воду. Без кожицы заливка получится более однородной и вкусной.

Вы можете измельчить томаты в блендере или пропустить через мясорубку, таким же образом, необходимо измельчить и очищенные зубчики чеснока, промытую зелень. Перерабатывая компоненты через мясорубку, можно пропустить смесь несколько раз через самую мелкую решетку. В заливку необходимо добавить соль, молотый черный перчик.

Если же у вас под рукой нет ни блендера, ни мясорубки, но вы очень хотите приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму, то все компоненты можно нарезать острым ножом на очень мелкие кусочки.

Читайте также:  Джем из алычи без косточек, рецепт с фото | джем из алычи красной на зиму

Рецепты помидоров с баклажанами на зиму предполагают отдельное приготовление соуса, но также можно все ингредиенты по отдельности добавлять в сковороду или глубокий казанок. С соусом овощи должны тушиться до полной готовности под закрытой крышкой, на это уйдет еще минут 10. Осталось только закрыть готовый салатик в баночки.

Помидоры с баклажанами и чесноком на зиму

Сок лимонный или столовый уксус в данном случае мы не будем добавлять, однако, чтобы продлить срок хранения консервации, вы можете влить две ложки уксусной кислоты в готовый салатик уже после того, как вы выключите огонь.

Без добавления уксуса необходимо уделить особое внимание стерилизации баночек и железных крышек, ведь, если на их стенках сохранится хоть частичка загрязнений, салатик не будет храниться всю зиму.
Как вы уже знаете, небольшие баночки можно стерилизовать различными способами.

Например, вскипятить воду в небольшой кастрюльке, а сверху расположить деревянные палочки, на которые и поставить банку. Во время кипения воды пар будет стерилизовать стеклянную емкость. Баночку можно расположить и на носике чайника, воспользоваться можно пароваркой.

Небольшие банки можно стерилизовать в микроволновой печи, но для этого на дно каждой емкости следует налить немного воды. Если одновременно надо обработать несколько емкостей, то рекомендовано использовать стерилизацию в духовке при температуре около 100 градусов.

На противень необходимо постелить полотенце, затем выставить баночки так, чтобы их стенки не соприкасались друг с другом. Когда вы закончите стерилизацию, нельзя сразу открывать духовку, так как из-за потока холодного воздуха может потрескаться стекло.

Крышки обычно стерилизуются методом кипячения в течение пяти минут, а затем их оставляют в воде до момента закручивания.

В подготовленные чистые емкости можно разложить помидоры с баклажанами и чесноком на зиму, но их не закрывают крышками сразу, ведь необходимо провести вторичную стерилизацию. Стоит отметить, что данный шаг является обязательным, если вы решили не добавлять уксус.

Для стерилизации понадобится широкая кастрюля, на дно которой необходимо постелить полотенце, сверху поставить баночки с салатиком и налить воды так, чтобы она доходила до «плечиков».

При кипящей воде стерилизовать салат в течение 15 минут, а затем достать и сразу закрыть крышкой герметично. Консервацию следует перевернуть, чтобы под крышку не проник воздух, и тщательно укутать теплым пледом, чтобы остывание происходило медленнее.

Уже на следующие сутки можно переносить консервацию в погреб.

Салат: помидоры с баклажанами на зиму

Салат «Тройка» из баклажан с помидорами на зиму – это только один рецепт вкусной домашней консервации, а ведь в поваренной книге опытной хозяюшки есть и другие потрясающие рецепты вкусных овощных салатов, куда в качестве обязательных ингредиентов входят томаты и синенькие.

Если же вы отправились на рынок, но забыли с собой список продуктов, которые вам необходимы для приготовления салата на зиму, вам очень пригодится рецепт «Десятка». Очень просто запомнить, сколько надо взять овощей, ведь всех ингредиентов берут ровно по 10 штук.

Нам понадобятся синенькие, болгарский перчик, репчатый лук, томаты, чеснок – все компоненты, как было сказано, в количестве десяти штук среднего размера.

Остальные компоненты используются для маринада – три ложки уксуса столового, половина стакана сахара и стакан масла растительного.

Овощи обязательно должны быть свежими, спелыми с плотной мякотью. Предварительно их надо тщательно промыть и просушить полотенцем, овощи, требующие чистки, очистить. Затем следует нарезать овощи крупными кусочками, в данном рецепте томаты мы также очистим от кожицы, но не будем измельчать, а нарежем ломтиками.

Следует сложить все компоненты в кастрюлю, влить к ним растительное маслице, добавить соль и сахарок, перемешать и поставить на средний огонь. После того, как смесь закипит, огонь надо уменьшить и тушить еще в течение 20 минут.

В данном рецепте уксус мы будем добавлять не после выключения огня, а за 10 минут до окончания приготовления, в это же время в салат добавляется и измельченный чеснок (его следует нарезать тонкими пластинами, но не пропускать через пресс). Когда огонь выключите, сразу же горячий салатик надо разложить по баночкам и закатать. Если вы планируете хранить заготовки больше одного года, то необходимо провести дополнительную стерилизацию.

Источник: http://pomidory-recepty.ru/514-baklazhany-s-pomidorami-na-zimu-vkusnye-recepty-s-foto.html

Топ-5 заготовок из баклажанов

Любителей заготовок можно разделить на две категории: одни любят фрукты, другие овощи. Наш хит-парад как раз для вторых. Каждая строчка в этом нашем топе — это активная ссылка на рецепт. Кликайте, готовьте и наслаждайтесь! Для баклажанов сейчас самое время: и урожай поспел, и цены упали.

Баклажаны, маринованные почти мгновенно и невероятно легко
Баклажаны, маринованные по-домашнему, с помидорами и сладким перцем
Баклажаны по-бакински, фаршированные овощами
Баклажаны по-итальянски, консервированные в масле
Баклажаны, маринованные с острым перцем и чесноком 

Баклажаны, маринованные почти мгновенно и невероятно легко

Этот рецепт подойдет для тех, кто не хочет ждать зимы. Такие баклажаны можно подать на стол буквально сразу же, через 15-20 минут маринования.

Точно таким же способом можно замариновать кабачки или цукини.

Что нужно:

  • 3-4 крупных баклажана
  • 1 л белого сухого вина
  • 3-4 зубчика чеснока, порезать
  • 1/4 ч. л. сухого укропа
  • 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима
  • соль

Что делать:

Баклажаны помойте, очистите от кожуры. Порежьте вдоль брусочками длиной 4 сантиметра и толщиной в палец. В кастрюлю влейте вино, поставьте ее на огонь. Доведите до кипения.

Здесь в качестве маринада вместо вина можно использовать смесь из воды и белого винного уксуса, в соотношении «один к двум». Только обязательно попробуйте маринад на вкус: если он окажется слишком кислым, добавьте еще немного воды.

Когда маринад закипит, убавьте огонь до минимума, а затем аккуратно опустите в кастрюлю баклажаны. Готовьте 8-10 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг (маринад сохраните), и когда стечет лишняя жидкость, переложите их в стеклянную банку.

Добавьте к баклажанам порезанный чеснок, укроп, оливковое масло и соль. Плотно закройте банку крышкой и легонько встряхните, чтобы все перемешалось. Оставьте баклажаны на 10-15 минут — и подавайте к столу.

Вкуснее всего есть баклажаны с подрумяненным на гриле ржаным хлебом, со спагетти или с булгуром, посыпав его свежими листьями мяты.

Если вы хотите закрыть такие баклажаны на зиму, сделайте следующее. После того, как вы уложите баклажаны в банку и добавите в них специи, снова прогрейте маринад и залейте его в банки. Закройте банки крышками и переверните донышками вверх. Такие баклажаны лучше хранить недолго (2-3 месяца), в темном месте.

Баклажаны, маринованные по-домашнему, с помидорами и сладким перцем

Еще один простой рецепт вкусной домашней заготовки. Лучше всего для него подойдут небольшие баклажаны с тонкой шкурой и минимальным количеством семечек.

Что нужно:

  • 1 кг баклажанов небольшого размера
  • 1,5 кг помидоров
  • 200 г репчатого лука
  • 2-3 крупных сладких перца
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 100 мл белого винного уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли

Что делать:Овощи помойте. Баклажаны порежьте кружками толщиной 0,5 см, помидоры, лук и болгарский перец — полукольцами. В широкую эмалированную посуду сложите порезанные овощи. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, влейте уксус и подсолнечное масло, аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Готовьте, постоянно помешивая в течение 30 минут.

Переложите горячие овощи в стерилизованные банки, закатайте крышками и оставьте в перевернутом виде, пока они не остынут. Такие баклажаны могут долго храниться (лучше в темном месте). Они хорошо подходят к отварному картофелю или рису, сочетаются с кускусом, курицей или бараниной.

Баклажаны по-бакински, фаршированные овощами

Рецепт фаршированных баклажанов найдется, наверное, в любой кулинарной книжке любой страны. Но в славном городе Баку фаршированные баклажаны считаются лучшей в мире закуской.

Между нами, и к отварной картошке, и к любому мясу они тоже прекрасно подходят.Главное — взять небольшие баклажаны (около 7 см в длину). Во-первых, их удобно фаршировать.

Во-вторых, они компактно размещаются в банках.

Что нужно:

  • 7-8 небольших баклажанов
  • 1,5 л воды
  • 100 г соли
  • 3-4 горошины черного перца
  • лавровый лист

Для начинки:

  • 250 г листьев петрушки
  • 200 г укропа
  • 200 г базилика
  • 2 крупные морковки

Что делать:Баклажаны помойте, надрежьте их ножом вдоль по всей длине, не прорезая насквозь, а только на 2/3 толщины. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 минут.

Переложите баклажаны в дуршлаг, накройте сверху плоской тарелкой и придавите тяжелым предметом — чтобы вышла лишняя влага и горечь.Приготовьте рассол. В кастрюле размешайте воду с солью, добавьте черный перец и лавровый лист. Доведите до кипения и снимите с огня.

Подготовьте начинку. Зелень тщательно промойте и хорошо обсушите. Мелко порубите и сложите в чашку. Морковь очистите, потрите на терке. Очищенные зубчики чеснока раздавите с помощью пресса. Добавьте морковь и чеснок к зелени, перемешайте.

По желанию в начинку можно добавить пару сладких перцев, небольшой пучок кинзы и один небольшой стебель сельдерея, а для остроты немного перца чили.

Начините остывшие баклажаны, сложите их в банки, залейте горячим рассолом. Закатайте крышки.

Для быстрого маринования (не на зиму) сложите фаршированные баклажаны в широкую кастрюльку и залейте их рассолом. Прижмите гнетом и оставьте на ночь при комнатной температуре, затем уберите баклажаны в холодильник. Если залить баклажаны холодным рассолом, они будут готовы через 5-7 дней. Можно ускорить процесс маринования и залить баклажаны горячим рассолом, они будут готовы через 2 дня.

Баклажаны по-итальянски, консервированные в масле

Кто знает толк в мариновании и консервировании баклажанов, так это греки и итальянцы. В каждой приличной итальянской семье хранится свой вкуснейший рецепт.
 

Консервирование в масле дает прекрасные результаты. Таким же способом можно заготавливать зеленую стручковую фасоль, перец, кабачки и цуккини.

Что нужно:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 л воды
  • 500 мл яблочного уксуса
  • 250-300 мл оливкового масла холодного отжима (или рафинированного растительного масла)
  • 10-15 зубчиков чеснока
  • большой пучок петрушки
  • 2-3 веточки свежего фенхеля
  • 2/3 ч. л. семян фенхеля
  • 2/3 ч. л. сушеного орегано
  • морская соль

Что делать:

Баклажаны помойте, очистите и нарежьте вдоль пластами толщиной 0,5 см. Сложите баклажаны в дуршлаг, как следует пересыпав слои крупной морской солью. Прижмите сверху гнетом. Оставьте на пару часов, чтобы вышла горечь и лишняя влага.

Приготовьте маринад. В кастрюле вскипятите воду, влейте уксус, щедро посолите, перемешайте. В маринад аккуратно опустите баклажаны и отварите их в течение 7 минут. После этого откиньте баклажаны на дуршлаг и дайте воде стечь.Чеснок очистите и крупно порежьте. Мелко порубите листья петрушки и веточки фенхеля. В масло сложите петрушку, чеснок, фенхель, добавьте семена фенхеля и орегано.

В стерилизованные банки сложите баклажаны и залейте их маслом. Внимательно смотрите, чтобы в банке не осталось воздуха, а масло заняло все пространство. Если необходимо, слегка потрясите банку. Затем закройте (или закатайте) банку крышкой. Баклажаны будут готовы через пару недель.

Если для консервации вы используете оливковое масло, хранить баклажаны надо в темном месте при комнатной температуре (в холодильнике оливковое масло  застынет). При использовании растительного масла лучше хранить баклажаны в холодильнике.

Баклажаны, маринованные с острым перцем и чесноком

Наверняка этот рецепт известен многим любителям баклажанных заготовок. Баклажаны для консервирования можно подготовить двумя способами — или отварить в рассоле, или пожарить в широкой сковороде.

Во втором случае обязательно посолите баклажаны по вкусу после обжаривания. Есть их лучше сразу, но можно и оставить на 2-3 месяца, их вкус только улучшится.

Что нужно:

  • 2,5 кг баклажанов
  • 2,5 л воды
  • 250 г белого винного уксуса
  • 2/3 стакана соли
  • Для начинки:
  • 3 небольших острых перчика
  • 150 г очищенного чеснока
  • 0,5 стакана белого винного уксуса
  • 200 мл растительного масла

Что делать:Баклажаны порежьте крупными ломтиками. В кастрюле вскипятите воду. Как только она закипит, влейте туда же уксус, добавьте соль, перемешайте и сразу выложите баклажаны. Варите 10 минут, затем откиньте баклажаны на дуршлаг и остудите.

Приготовьте начинку. Чеснок и острый перец измельчите блендером в мелкую крошку (но не допуская образования пюре). Соедините баклажаны и начинку, добавьте масло и уксус, аккуратно перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте. Оставьте остывать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ В. ЖадькоКак правильно солить и мариновать

Читайте также:  Голливудская диета: сложно, но эффективно

Консервация, а по-русски попросту сохранение — лучший способ сохранить продукты и сделать запасы …

Варим варенье, готовим компот

Варенье — одно из самых полезных блюд, которое делаются с сахаром. Наши советы пригодятся тем, кто …

Гастрономический шопинг-лист на август

Самое главное гастрономическое событие августа — это арбузы и дыни. Купить эти бахчевые не …

Актуальные рецепты маринадов

Консервированные продукты давно стали самостоятельными блюдами, вкус которых порой затмевает …

Универсальная смесь специй для маринадов и солений

Как сделать так, чтобы заготовки простояли столько, сколько нужно, и не портили бы жизнь и стены в …

Начинки для птицы, чем фаршировать птицу

Люди фаршируют птиц перед запеканием по нескольким причинам. Потому что это вкусно. Это экономит …

Готовим во фритюре

Нет другой техники приготовления пищи, на которую бы возвели такую гору напраслины. И то бывает от …

Выпекаем круассаны

По легенде, рогалик в форме полумесяца – по-французски круассан – придумал булочник …

Маринад для шашлыка. Вопросы и ответы

Допустим, вы купили свинину — с тем, чтобы отправиться на природу. Вопрос: какой маринад для …

Шашлык: не тратьте время зря

У практически любого нормального мужика, как правило, есть начальник. И вот летом, в пятницу, под …

Повод запечь

Мужики любят все усложнять. Хлебом нас не корми — дай что-нибудь такое усовершенствовать. Не …

Маленький повар — не хуже большого

Многие родители полагают, что дети на кухне — это исключительно проблемы. Они только и умеют, …

Соусы: рецепты меньше минуты.

Стремительный — вот хорошее слово для характеристики современного человека. К сожалению, …

Домашнее мороженое: чем оно лучше

Рассказывая о мороженом, трудно избежать банальностей. Потому что все знают, каково оно на вкус, как …

Кальмары на огне: хорошая тема

Большинство людей относится к морепродуктам положительно, а некоторые от них прямо-таки без ума. К …

Молодой огурец: бей его! мочи его!

На самом деле, как ни старается Онищенко, с огурцами у нас все нормально. «В мире только три …

Пять блюд с головокружительной карьерой: пельмени, рамен, лазанья, бефстроганов, чизкейк

За последние сто лет многие ранее не известные блюда сделали себе карьеру. Одни стали классическими …

Черешня сладкая и несладкая

Учитывая быстротечность сезона, есть черешню лучше всего свежей. Однако даже черешни бывает слишком …

Гриль — судьба индейки

Женщинам свойственно отказываться от жирного, хотя бы время от времени. Но иногда не только женская, …

Летние грибы: готовим быстро

Наконец-то в лесах появились грибы. И даже если урожай небольшой, советуем …

Подарите мне букет цукини

Так получилось, что в моей семье кабачки люблю только я. У супруга к ним какое-то предвзятое …

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/top-5-zagotovok-iz-baklazhanov-1003328

Баклажаны с помидорами на зиму: вкусные рецепты с фото

Любимый способ консервации, который предпочитают хозяйки, это баклажаны с помидорами на зиму.

Заготовки с баклажан особенно нравятся мужчинам, которые любят острые блюда, салаты — идеальное дополнение повседневного и праздничного меню, ведь закуска прекрасно сочетается с любыми блюдами.

Большинство рецептов, представленных на нашем сайте, предполагает добавление большого количество чеснока и красного перца к синеньким, но есть и «мягкие» рецепты, например, томатное лечо с кусочками баклажанчиков.

Баклажаны с помидорами на зиму: рецепты

Стоит только один раз попробовать баклажаны с помидорами на зиму, рецепты вы обязательно захотите узнать, чтобы приготовить такой салатик для своих родных. Салат из баклажанов обязательно придется по вкусу всем любителям остренького, с чесночным ароматом, закуска станет прекрасным дополнением к мясному блюду.

Если вы ищете простой вариант, как заготовить салат на зиму с баклажанами и помидорами, то обратите внимание на заготовку «Тещин язык», которая получила такое название благодаря своей остроте. В рецепт входят только те ингредиенты, которые вы можете вырастить на своем приусадебном участке или купить на рынке летом.

Для нескольких баночек, так сказать, на пробу надо приготовить четыре кило синеньких, по десять штук болгарских перцев и среднего размера томатов, четыре-пять крупных головок чесночка и три жгучих перчика.

Как видите, особая роль здесь отводиться жгучим компонентам, но вы можете уменьшить количество острого перца или чеснока на свое усмотрение.

Консервируются баклажанчики в маринаде, который готовится по уже известному каждой хозяюшке рецепту. Для маринада понадобится стакан подсолнечного маслица, иногда хозяюшки добавляют нерафинированное масло, которое добавляет салатику неповторимого аромата, но, разумеется, нерафинированное масло нравится не всем, поэтому этот выбор остается исключительно на ваше усмотрение.

Кроме масла еще 150 мл уксуса столового, концентрация которого 9%. Если в вашем распоряжении есть уксусная эссенция, то ее необходимо развести водой до нужной концентрации, и только в виде раствора добавлять к овощной массе. Салатик получается удивительно ароматный и пикантный, поэтому специй добавляют минимальное количество, ограничиваясь стаканом сахара и двумя ложками соли.

 

Поскольку приготовление салата «Языки из баклажан» предполагает тушение овощной массы, для готовки вам понадобится большая кастрюля или миска, емкость которой не меньше восьми литров.

Салат на зиму с баклажанами и помидорами

Когда вы будете впервые готовить баклажаны с помидорами на зиму, с фото пошагового приготовления разобраться в процессе будет значительно легче, поэтому обратите внимание на фотографии, где продемонстрировано, как следует нарезать овощи.

Начнем готовить салатик с главного овоща – синеньких. Сначала их, как и другие ингредиенты, надо тщательно промыть, для этого можно использовать проточную воду. С плода следует срезать плодоножку, а овощ нарезать кружочками толщиной в один сантиметр. Кружочки сложить в миску и присыпать солью.

Для домашней консервации мы всегда используется только крупную каменную соль, нельзя добавлять йодированную соль, из-за которой овощи станут чересчур мягкими, больше похожими на кашу. Оставить присоленные ломтики минимум на полчаса, за это время баклажанчики выделят сок, а вместе с соком выйдет и вся горечь, характерная для них.

Однако многие хозяйки пропускают этот этап готовки, считая, что горечь не вредит вкусу готовой консервации острых баклажанов.

Спустя полчаса ломтики надо промыть от излишков соли и оставить их на дуршлаге, чтобы стекла жидкость. А в это время можно заняться другими компонентами: срезать плодоножку со стручков и удалить семена. Таким образом, надо обработать и сладкий болгарский перчик, и жгучий. Головки чеснока разделить на зубки и очистить их.

Чтобы баклажаны с перцем и помидорами на зиму получились вкусными, лучше снять с томатов кожицу. Для этого воспользуемся одним простым секретом, которым часто пользуются хозяйки, когда готовят не только зимнюю консервацию, но и томатные супы, подливы.

Кожицу томатов необходимо надрезать острым кончиком ножа, сложить в глубокую миску и залить их кипящей водой. Оставить плоды в кипятке на одну минуту, после чего их поместить в холодную воду на пару минуток.

После подобного термического воздействия вы можете быстро удалить кожицу с помидорок.

На следующем этапе приготовления нам понадобиться мясорубка, чтобы приготовить томатную заливку: на мясорубке следует перекрутить болгарский и жгучий перчик, весь очищенный чеснок и томаты. Чтобы овощи свободно проходили в отверстие мясорубки, их надо нарезать произвольными ломтиками.

Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму

Теперь, когда все компоненты прошли этап предварительной подготовки, можно начинать основной этап готовки и у вас получатся пикантные баклажаны с помидорами и чесноком на зиму.

Сначала добавим в томатную заливку соль и сахар. Туда же необходимо влить растительное масло, тщательно перемешать массу и после влить уксусную кислоту.

Вновь перемешать, чтобы компоненты маринада равномерно распределились и растворились.

Томатную заливку надо вылить в большую кастрюлю к ломтикам синеньких. Перемешать овощи и заливку, чтобы она равномерно покрывала их и поставить кастрюлю на огонь.

Для тушения лучше выбрать большой казанок или кастрюлю с толстыми стенками, иначе ваши овощи могут подгореть снизу. В процессе тушения не забывайте помешивать массу деревянной лопаточкой.

Овощи следует тушить в течение 30 минут на среднем огне, не допуская бурного кипения.

Консервированные баклажаны будут храниться не один год, если вы правильно будете соблюдать технологию заготовки. Важно не только правильно подготовить ингредиенты и выбрать маринад, но и банки для заготовок. Во-первых, после хранения банок в кладовой на их стенках накопилась пыль и грязь, от которой надо избавиться.

Когда вы будете мыть баночки, нельзя использовать раствор моющего средства для посуды. Чтобы смыть мыльную пленку, придется перевести очень много проточной воды, а даже небольшая частичка мыльного вещества, которая останется на стенках емкости, может испортить вкус консервации и сказаться на сроке хранения.

Поэтому для баночек мы будем использовать содовый раствор: сода отлично очистит стеклянные поверхности и не оставит следов уже после первого промывания.

Затем следует этап стерилизации стеклянных баночек, поскольку салат на зиму с баклажанами, помидорами, перцем обычно заготавливают в небольших банках, то есть несколько возможных вариантов стерилизации.

Если вам надо подготовить всего 3-4 баночки, то можно простерилизовать их в микроволновке: ставьте баночки по одной, в каждую наливая немного воды. Можно прокалить их в духовке при температуре 80 градусов. На противень следует постелить полотенце и выставить банки так, чтобы их стенки не соприкасались.

Самый популярный вариант стерилизации – паром, можно стерилизовать над носиком кипящего чайника или над кастрюлей. Железные крышки надо прокипятить и оставлять в воде до момента закручивания.

Готовый салатик над разложить по баночкам и закрыть крышками. Дополнительный этап стерилизации наполненных банок мы проводить не будем, а консервация будет храниться до двух лет.

Заготовки на зиму: баклажаны с помидорами

Есть и такие заготовки на зиму, баклажаны с помидорами в которых выкладываются слоями.

Отличительная особенность этого рецепта состоит в том, что его можно заготавлить в баночки, которые не прошли этап стерилизации, не добавлять к овощам уксусную кислоты и не закрывать их железными крышками.

Конечно, такой упрощенный вариант приготовления не предполагает длительное хранение салата. Он будет храниться в течение зимы, но только в холодильнике или холодном погребе.

Все овощи, необходимые, чтобы приготовить баклажаны слоями с помидорами на зиму, надо брать в одинаковом количестве. Например, по 5 штук или по 500 граммов. Нам нужны синенькие, томаты, репчатый лук, перец сладкий болгарский, чеснок. Из специй мы добавим только две ложки соли, а чтобы на поверхности не появилось плесени – мы добавим 300 мл масла.

Разумеется, первым делом надо очистить все овощи и промыть их, затем нарезать крупными дольками: перец – кружочками, лук – полукольцами, синенькие – кружочками.

Ломтики синеньких необходимо оставить на 30 минут в подсоленной воде, а затем отправить овощи под пресс, чтобы избавиться от жидкости, которая накопилась в пористой структуре. Далее все ингредиенты надо выложить слоями в большой казанок и слить раскаленное масло.

Овощную массу следует тушить на минимальном огне в течение получаса, а затем можно разложить массу по баночкам и закрыть капроновой крышкой. Если всех ингредиентов взять по 10 штук, у вас получится 10 литров готового салата.

Баклажаны жареные с помидорами на зиму

В большинстве рецептов, которые используют хозяюшки для зимних заготовок, баклажанчики тушат с другими подготовленными овощами прежде чем раскладывать салатик по баночкам и закрывать крышками, но есть и другие способы, в которых ломтики синеньких обжаривают на масле растительном с двух сторон до готовности, и только после этого выкладывают слоями в банки или формируют рулетики.

К достоинствам этого рецепта можно отнести то, что салатик получается очень вкусным, но есть и недостатки – на его приготовление может уйти больше времени, ведь обжаривать ломтики надо порциями, а теперь представьте, что вам предстоит обжарить 4-5 килограммов синеньких.

Все же мы рекомендуем попробовать баклажаны жареные с помидорами на зиму, достаточно заготовить всего 3-4 баночки, чтобы вы оценили все достоинства этого рецепта. А чтобы урожай не пропадал, попробуйте и вариант маринования баклажан как грибы с использованием набора приправ и специй, которые подарят овощам неповторимый аромат.

Если вы решили готовить обжаренные рулетики в томатной заливке, то прежде надо выбрать начинку для них. Среди самых популярных вариантов – капуста и морковь. Особенность подобных рецептов состоит в том, что пока вы обжариваете ломтики синеньких, надо отдельно замариновать начинки.

Капусту следует нашинковать очень тонко, а морковь потереть на специальной терочке. Добавить к измельченным овощам специи, обычно это черный молотый перчик, кориандр, сушеные травы. К овощам надо влить раскаленное в казанке подсолнечное масло.

Затем сформировать рулетики, уложить их в банку и залить томатным маринадом.

Источник: http://myhandmade7.com/663-baklazhany-s-pomidorami-na-zimu-vkusnye-recepty-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию