Английский рождественский пудинг — пошаговый рецепт с фото

Английский рождественский пудинг. Ингредиенты: черная смородина, изюм, вишня вяленая

  

ОПИСАНИЕ

Бесподобный рождественский пудинг подарит атмосферу праздника и сделает Новый год и Рождество незабываемыми! 

Английский пудинг готовится за 3-4 недели до праздников, так как ему нужно созреть. Но время ожидания того стоит, это очень вкусно, ароматно и празднично. Очень хорошо сочетается с шариком сливочного мороженого. 

В рецепте я привожу свои пропорции по цукатам и сухофруктом, которые я сформировала по собственному вкусу. Естественно вы можете корректировать пропорции по сухофруктам исходя из своих предпочтений, не выходя за рамки общей массы.

Сахар я в этом рецепте убавила в 2 раза, так как мне хватает сладости сухофруктов. Не пугайтесь длинного списка ингредиентов, делать пудинг нетрудно, правда придется запастись терпением, когда он будет готовится на водяной бане 4 часа.

Надеюсь, этот рецепт зарядит всех новогодним настроением!

Участник конкурса

Конкурс рецептов от KENWOOD: новогодняя мозаика вкусов

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Сухофрукты промыть, обсушить. Натереть цедру с одного лимона и одного апельсина. Черную смородину предварительно разморозить, дать лишней воде стечь. Сложить все ингредиенты в глубокую большую миску, приправить соком от одного лимона.

Яблоко и морковь натереть на мелкой терке, также добавить в миску.

Грецкие орехи и миндаль немного обжарить, порезать не очень мелко, добавить к остальным ингредиентам. Все очень тщательно перемешать ложкой.

Добавить сахар (у меня коричневый), щепотку соли, 3 яйца, коньяк или бренди. Вымесить.

Мускатный орех и кардмон растереть в ступке.

Белый хлеб без корочек нарезать небольшими кубиками. Добавляем в миску нарезанный хлеб, 1 столовую ложку муки и размягченное сливочное масло. Опять вымесить.

В самом конце добавляем специи (кардамон и мускатный орех), тщательно вымешиваем до однородности руками.

На дно огнеупорной миски выкладываем кусочек фольги, она нужна, чтобы потом легче было извлечь готовый пудинг. Форму лучше брать куполообразную, это традиционная форма английского рождественского пудинга.

Выкладываем массу в миску, не забывая нежно, но плотно утрамбовывать.

Сверху плотно оборачиваем миску фольгой, она защитит наш пудинг от лишней влажности и предотвратит испарение алкоголя. Я для удобства закрепила скрепками-крокодильчиками. Затем организуем водяную баню.

Для этого можно поместить миску в кастрюлю бОльшего объема, но так чтобы маленькая миска не касалась дна кастрюли.

Мне было проще использовать мультиварку, я поставила миску на решетку для пароварки и готовила пудинг в режиме «Варка на пару», не забывая каждые 40 минут подливать воду! Крышка мультиварки у меня естественно не закрывалась, я просто накрыла всю свою конструкцию непромокаемой детской клеенкой. Получилась такая мини-баня. Таким образом, готовим пудинг на водяной бане 3-4 часа. Честно скажу, что это самая трудоемкая часть приготовления пудинга, так как все время надо следить за уровнем воды, в общем не расслабишься. 🙂

Готовый пудинг перевернуть на тарелку, сделать проколы и немного полить алкоголем (у меня коньяк).

Заворачиваем наш пудинг в пергамент.

Затем оборачиваем фольгой и отправляем в прохладное место дозревать минимум на 4 недели.

Спустя отведенное время достаем наш пудинг, украшаем по желанию и наслаждаемся атмосферой праздника, которой так и веет от этого ароматного десерта.

Вот такое Рождество на вкус, попробуйте и вы!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/110165-angliyskiy-rozhdestvenskiy-puding

Пудинг английский рождественский

Традиционное английское блюдо. Его готовят за пару месяцев до Рождества. За это время он созревает, приобретает изысканный вкус и может храниться в прохладном месте очень долго.

Описание приготовления:

Технология приготовления традиционного английского пудинга довольно проста. Главная сложность – длительность приготовления и обилие ингредиентов. Перед приготовлением промойте сухофрукты и изюм, измельчите орехи и натрите яблоко с морковью.

Затем смешайте все ингредиенты и хорошенько вымешайте тесто. Выложите пудинг в смазанную форму, накройте пекарской бумагой и крышкой и готовьте на водяной бане 4 часа. Следите, чтобы не выкипела вода, и периодически доливайте её.

Готовый пудинг аккуратно переверните в тарелку. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Смородина черная  — 250 Грамм
  • Изюм черный — 250 Грамм
  • Изюм белый — 250 Грамм
  • Хлебные крошки — 250 Грамм
  • Сахар — 250 Грамм
  • Курага — 250 Грамм
  • Масло сливочное — 125 Грамм
  • Вишня сушеная — 100 Грамм
  • Смесь цукатов — 125 Грамм
  • Миндаль — 200 Грамм
  • Грецкий орех — 100 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Яблоко — 1 Штука
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Мука — 1 Ст. ложка
  • Цедра лимона — 1 Ст. ложка
  • Цедра апельсина — 1 Ст. ложка
  • Коньяк — 150 Миллилитров
  • Кардамон — 1 Чайная ложка
  • Молотый мускатный орех — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Ванилин — 1 Щепотка

Количество порций: 10

Как приготовить «Пудинг английский рождественский»

Сухофрукты и изюм помойте и дайте стечь. Яблоко и морковь потрите на терке. Измельчите миндаль и грецкие орехи.

https://www.youtube.com/watch?v=Ku7u3zCmNqU

Смешайте изюм, смородину, цукаты, орехи, курагу, цедру, вишни, натертые яблоко и морковь.

Добавьте сахар, щепотку соли, яйца, муку, хлебные крошки, размягченное масло, коньяк, кардамон, ванилин и мускат. Хорошо размешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для пудинга маслом и выложите в неё тесто, плотно утрамбовывая.

Накройте пудинг пекарской бумагой.

Затем накройте крышкой и готовьте на водяной бане 4 часа. После закипания воды, огонь поддерживайте самый слабый. Периодически доливайте воду. Готовый пудинг аккуратно переверните в тарелку.

Источник: povar.ru

? Не забудь поделиться ею с друзьями — они будут благодарны!

  • Панна-котта с шоколадом и сгущённым молоком
  • Банановый десерт с мороженым

Источник: https://mamaclub.info/pyding-angliiskii-rojdestvenskii/

Английский рождественский пудинг для Эркюля Пуаро (Агата Кристи «Похищение королевского рубина»)

«Рождественский пудинг красовался на серебряном блюде во всем своем великолепии: настоящий футбольный мяч, а не пудинг. В центре его, как победный флаг, возвышались веточки и ягоды остролиста, а вокруг плясали красные и синие язычки пламени. Все дружно приветствовали появление пудинга радостными криками».

Агата Кристи «Похищение королевского рубина»
из сборника «Приключение рождественского пудинга и выбор закусок»

В этом году я решила подойти к новогоднему настроению основательно и не закапывать его под грудой мелких дел, которых к концу декабря обычно вагон и маленькая тележка. Верный способ настроить себя на праздник – английские рождественские истории.

Лучше столетней давности, с детективным сюжетом и аппетитными описаниями праздничных обедов, чтобы можно было легко представить и вкус сочной запеченной индейки, и жар пылающего камина, и снежный пасторальный пейзаж за окном.

В общем, все, что раньше считали обывательским счастьем, а теперь – тихим семейным уединением. Агата Кристи в этом отношении – идеальный вариант.

Из рождественских детективов, написанных Агатой Кристи, ей самой больше остальных нравился рассказ «Похищение королевского рубина». Старое английское поместье, канун Рождества и загадка похищенной фамильной драгоценности. По словам Кристи, эта прекрасная история позволила ей «предаться упоительным воспоминаниям о рождественских праздниках детства».

В историю о том, как Эркюль Пуаро распутывает одно преступление и предотвращает другое, Кристи вплела все, чем было наполнено Рождество времен ее детства: чулки с подарками, украшенная елка, снеговик за окном, ветки омелы над камином, полночная служба в церкви. И, конечно, большой рождественский обед, кульминация которого — пряный пудинг в обрамлении язычков пламени.

Пудинг — классический пример британской еды, над которой так часто посмеиваются. Внешне неказистый, безысходно-коричневый, он таит массу вкусов и способен удивлять. В рождественском пудинге не меньше 15 ингредиентов.

В начале XX века их привозили из разных частей колониальной Британии, так что десерт был больше, чем просто знаковым блюдом праздничного стола — он был символом сплочения нации и гастрономическим воплощением могущества империи, «над которой солнце никогда не заходит».

В русском переводе «Похищения королевского рубина» пудинг называется просто пудингом, но в оригинале он – Christmas plum pudding, хотя слив в нем нет. Есть несколько версий, почему к названию прибавляют plum, но все приводят к одному – под английским «плам» применительно к десертам понимается добавка в виде сухофруктов, орехов, цедры, пряностей и прочего.

Особенный статус пудингу придает еще сам процесс приготовления – многочасовой и подчиняющий себе всю кухню.

 На замешивание теста уходит полчаса, а потом пять-восемь часов надо следить, чтобы не выкипела вода из кастрюли, в которой варится пудинг (да, пудинг не пекут, а варят).

Обычно десерт едят со сладким соусом, например, на основе сливочного масла и бренди (его рецепт есть ниже), но в этой роли могут выступить и обычные взбитые с сахаром и ромом сливки.

«Совершенно верно, сэр. Я приготовила пудинг по собственному рецепту, тому самому, которым я пользуюсь уже много, много лет. Миссис Лейси, надо вам сказать, предложила купить пудинг в Лондоне, чтобы облегчить мне работу. О, нет, — возразила я, — вы очень добры, мадам, но покупной рождественский пудинг не может сравниться с домашним».

Рождественский пудинг обычно готовят за три-четыре недели до праздника, но вообще его можно хранить годами: со временем пудинг все больше набирает характер, вкус и аромат, а его пряность становится глубже и многоуровневей. Элизабет Гилберт, автор «Есть, молиться, любить», говорит, самый вкусный пудинг из всех, что она пробовала, был трехлетней давности. И это вполне вероятно.

«Настоящий рождественский пудинг должен быть приготовлен за несколько недель до праздника и лежать на холоде; чем дольше он выдерживается – в разумных пределах, конечно, – тем вкуснее бывает.

Я помню, что когда я была ребенком и мы ходили в церковь каждое воскресенье, то мы всегда ждали определенной молитвы, которая служила сигналом для того, чтобы приступить к изготовлению пудингов.

В воскресенье произносилась молитва, и не позже следующей недели моя мать обязательно готовила рождественский пудинг».

Элизабет Гилберт

Впрочем, пудинг хорош и в свежем варианте. Пунктом «приготовить сильно заранее» часто пренебрегают. Даже в Кинг Лейси, где Пуаро отмечал Рождество и где особенно чтили заветы прошлого, пудинг сварили всего за три дня до праздника, что, надо сказать, сильно опечалило кухарку поместья.

Кстати, пудинг годится не только как завершение праздничного ужина, но еще и в качестве подарка. В этом случае его лучше готовить в симпатичных керамических формах и приложить письменные инструкции – как разогревать и как делать к нему соус.

(Рецепт отсюда)

Английский рождественский пудинг

Состав:

Нутряное сало – 170 гр. (продается на рынках, если будет говяжьим – отлично, у меня был свиной) Свежий белый хлеб – 170 гр. Мука – 120 гр. Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки Коричневый сахар – 250 гр. Мелкий черный изюм без косточек – 250 гр.

Мелкий золотистый изюм без косточек – 250 гр. (например, кишмиш)

Изюм коринка – 250 гр. (можно и любой другой, главное, чтобы мелкий и без косточек. В пудинге должно быть три сорта изюма разного цвета. У меня были малаяр, афган и сабза) Засахаренные цитрусовые корочки (лимонные или апельсиновые) – 60 гр. Яблоко – 1 шт. Апельсин – 0,5 шт. Миндаль – 30 гр. Мускатный орех, корица, кориандр, тмин, имбирь, гвоздика – каждой пряности по 0,5 чайных ложки Соль – 0,5 чайной ложки Яйца – 3 шт.

Темное пиво – 100 гр. (у меня был эль)

Виски – 50 мл

Источник: https://gingerpage.com/2013/12/09/pudding_christie/

Английский Рождественский пудинг (English Christmas pudding)

Рождественская выпечка — это всегда нечто особенное, очень праздничное, традиционное и конечно же необыкновенно вкусное!!! Я всегда очень тщательно продумываю, что же я буду печь на Рождество))) В этом году пекла много всего, но однозначно моим фаворитом стал именно этот пудинг! Эго можно смело ставить на первое место самой вкусной Рождественской выпечки, которую я пробовала и готовила когда-нибудь))) Вкус у него великолепный!!! А аромат… какой аромат!!!!! Лично я в полном восторге!!! 
Пудинг считается классическим английским десертом, который готовится как минимум за несколько недель до Рождества. А может даже и за несколько месяцев!!! Представляете!!! При этом он становится только вкуснее, приобретая все более изысканный вкус и аромат))) Поистине королевский десерт!!! И это действительно так, ведь такой пудинг считается символом Великобритании, и им издавна лакомились как монархи, так и простой народ.
В общем, очень рекомендую хоть разок приготовить этот чудесный десертик!!! Уверяю вы не пожалеете!!! 

Рецепт не совсем классический, но от того не менее вкусный!!!

И так….

Ингредиенты:

  • 50 гр. темного изюма
  • 50 гр. светлого изюма
  • 50 гр. кураги
  • 50 гр. чернослива
  • 50 гр. фиников
  • 50 гр. цукат (у меня цукаты помелы)
  • 75 мл. коньяка, рома или бренди (если не любите алкоголь можно заменить на апельсиновый сок)
  • 150 гр. размягченного сливочного масла (или нутряного жира)
  • 130 гр. сахара
  • 2 больших яйца
  • 100 гр. вчерашнего хлеба
  • 75 гр. муки
  • цедра одного лимона (или апельсина)
  • 1 ч.л. смеси пряных специй (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика)


Способ приготовления: Курагу, чернослив, финики и цукаты нарезать небольшими кубиками. Добавить изюм и залить алкоголем (или апельсиновым соком). Накрыть и оставить на несколько часов при комнатной температуре, либо на ночь в холодильнике.Размягченное масло (или жир) растереть с сахаром. Добавить цедру лимона (или апельсина), натертую на мелкой терке и специи. Вымешать. Добавить яйца и растереть до однородного, почти кремового состояния. Хлеб измельчить блендером в крошку, смешать с мукой и всыпать в масляную смесь. Тщательно вымешать.В получившееся тесто добавить сухофрукты, вместе с алкоголем (или соком), в котором они вымачивались. Вымешать. Куполообразную жаропрочную глубокую тарелку, или миску смазать сливочным маслом, и выложить в нее наше тесто. Плотно утрамбовать, чтобы внутри не было пустот. Я использовала глубокую мисочку диаметром 16 см.Сверху пудинг накрыть пергаментом, затем затянуть фольгой и перевязать нитью. Теперь нужно взять кастрюлю шире нашей мисочки, на дно уложить кусок ткани, или подходящее полотенце, и поставить миску с пудингом. Влить в кастрюлю кипяток, чтобы он доходил до середины миски с пудингом, и поставить на небольшой огонь.Таким образом, то бишь на водяной бане, варить пудинг 4,5 часа. Вода должна постоянно кипеть, но не сильно. И по мере выкипания воды подливайте еще. Следите за этим. Готовый пудинг снять с водяной бани, убрать фольгу и пергамент. Застелить новым кусочком пергамента и полностью остудить.Пудинг можно есть и сразу, как только он хорошо остынет, а можно отправить его на хранение. Для этого остывший пудинг нужно плотно завернуть в несколько слоев пергамента, затем в фольгу и положить в темное прохладное место. Таким образом можно выдерживать пудинг от одной недели до месяца. Со временем он будет становится только вкуснее и ароматнее. Будут раскрывается новые вкусовые нотки. Когда вы будете готовы подавать пудинг, его нужно развернуть, переложить в мисочку в которой он готовился, и снова поставить на водяную баню на 2 часа. После чего достаем, украшаем по желанию, нарезаем на кусочки, подаем к столу и наслаждаемся!!!!!!!

Читайте также:  Тарт яблочный рецепт с фото

Мой пудинг хранился ровно неделю, больше не выдержала, но в следующий раз постараюсь продержатся хотя бы две))) Уж очень он вкусный получился!!!

Сам пудинг получился не очень большой, но он очень сытный, много его не съешь, поэтому всем хватит!!!
Если вы все же рассчитываете на более длительное хранение этого десерта, то я бы рекомендовала приготовить его на жиру, а не на сливочном масле.

По традиции, при подаче на стол пудинг можно облить алкоголем (коньяком или бренди) и поджечь. Получится очень эффектное зрелище, и пудинг приобретет новые вкусовые нотки.

Так же, подавать пудинг рекомендуется с коньячным кремом. 
Рецепт у него таков: 500 мл. сливок или молока поставить на медленный огонь. Тем временем быстренько  взбить 4 яичных желтка с 100 гр. сахара, ванилью и 1 десертной ложкой крахмала. Продолжая взбивать полученную смесь, медленно вливаем доведенные до кипения сливки. Ставим кастрюльку с кремом на медленный огонь и, помешивая нагреваем, не доводя до кипения. Снять с огня и остудить. Когда соус остынет до комнатной температуры, добавить 70 мл. коньяка. Вот и все)))

На самом деле все довольно просто, и совсем не сложно. Обязательно как-нибудь попробуйте!!!

С Рождеством Вас!!! И вкусного вам пудинга!!!

Источник рецепта: «Волшебная Еда».

Источник: http://iskusstvo-kulinarii.blogspot.com/2015/01/english-christmas-pudding.html

Как приготовить традиционный рождественский пудинг по-английски?

Английский рождественский пудинг, пошаговый рецепт которого мы сегодня предлагаем вашему вниманию, – простое и в то же время изысканное блюдо.

Все продукты в нем знакомы и доступны, а шаги приготовления понятны. Поэтому приготовить такой пудинг в домашних условиях особого труда не составит.

К тому же каждый шаг рецепта мы сопроводили подробными фото, чтобы вам было еще легче разобраться с готовкой.

Английский пудинг получается несколько необычным для нас, но очень вкусным. Предложенного количества ингредиентов хватит на большую компанию, так что, если гостей у вас немного, сократите ингредиенты вдвое, но учтите, что многое зависит от размера ваших формочек.

Ну, что ж, пора приступать к приготовлению классического рождественского пудинга по-английски.

  1. Сначала подготовим все необходимые ингредиенты.

  2. В отдельной емкости соединим размягченное масло с сахаром обычным и ванильным.

  3. Разотрем смесь до однородности.

  4. С лимона снимем цедру.

  5. Тоже самое проделаем и с апельсином.

  6. Меленько нашинкуем курагу.

  7. Из половинок лимона и апельсина выдавим сок (должно получиться примерно по 25 г).

  8. Отделим белки от желтков.

  9. Цедру лимона и апельсина соединим с сахарно-масляной смесью.

  10. Туда же всыплем курагу.

  11. А затем и три желтка.

  12. Смешаем просеянную муку с разрыхлителем и тоже добавим к смеси.

  13. Добавим лимонный и апельсиновый сок и все хорошенько вымешаем. 

  14. Теперь вольем в смесь молоко.

  15. Получившуюся массу тщательно разотрем, чтобы не осталось ни одного комочка.

  16. Теперь займемся яичными белками и для начала добавим к ним соль.

  17. После этого взобьем белки с солью в густую белую пену.

  18. Аккуратно соединим белки с тестом. 

  19. Медленно вымесим массу снизу вверх. Смесь должна получиться однородной и очень воздушной.

  20. Получившуюся массу разольем в формы. Если формочки у вас силиконовые, то никакой их предварительной подготовки не потребуется, а металлические следует выложить пергаментом и смазать маслом. Формы заполняем тестом не полностью, а примерно на 2/3 объема, т. к. при запекании пудинг сильно поднимется.

  21. Выпекать английский рождественский пудинг следует на водяной бане. Для этого ставим заполненные формочки на противень и заполняем его водой так, чтобы она достигла примерно середины высоты формочек.

  22. Теперь сверху закрываем противень фольгой и отправляем в духовой шкаф минут на 40. Выпекается пудинг при температуре около 180 градусов. Спустя положенное время, противень нужно достать и вынуть из него формочки. В них пудинг должен полностью остыть, и только после этого его можно будет вынуть из форм.

  23. Приступим к сервировке. На блюде рисуем елочку из какао-порошка.

  24. Произвольно разливаем рядом немного сгущенного молока, которое можно заменить  ванильным соусом или кремом из сметаны и сахара/сахарной пудры.

  25. Выкладываем пудинг и украшаем все блюдо ягодами. 

    Для красоты и аромата добавляем листики мяты.

    Английский рождественский пудинг по нашему рецепту с фото готов. Пора звать гостей к столу.

    Приятного аппетита! 

Аджапсандал армянский

Домашние пончики Суфганиет

Домашние леденцы на палочке

Романтические бутерброды на завтрак в виде сердца

Источник: http://xcook.info/recipe/anglijskij-rozhdestvenskij-puding.html

Английский рождественский пудинг (Plum Pudding) — Вкусные заметки

Поделиться

Без какого блюда не обходится ни один рождественский стол? Если бы вам задали такой вопрос, то пришлось бы задуматься.

А вот британцы, ирландцы, австралийцы и канадцы не задумываясь ответят: рождественский плам пудинг. Как можно представить Рождество без этого сладкого, невероятно ароматного, культового десерта, ставшего в веках национальным символом Великобритании?

Stir-up Sunday

Праздники невозможно внезапно ввести «по указу», а их атрибуты появляются со временем. Несколько веков подряд после Троицы, на 25 воскресенье года, совершается необыкновенный ритуал.

В каждой англиканской церкви возносят молитву, являющуюся своеобразным разрешением к замешиванию пудинга, а воскресенье так и назвали – замешивательное.

В каждом доме по семейному рецепту из убийственного количества сухофруктов, орешков и жира (ларда) в ноябре готовят рождественский пудинг, который созревает до Рождества.

Как мы замешивали пудинг

Да, я устроила символическое замешивательное воскресенье. В непосредственном процессе замешивания участвовала вся семья. Мы даже по скайпу умудрились загадать желания! Перемешивали пудинг с востока на запад, по британским канонам, в честь мудрецов и младенца Иисуса.

Шестипенсовую серебряную монетку мне найти не удалось, поэтому решила не помещать в пудинг символы: колечко к свадьбе, косточку к далёким походам и путешествиям, пуговку для холостяков и старых дев. Но вы можете, если есть желание.

Во время перемешивания, хотелось съесть тесто ложкой! Какой же аромат распространялся по всему дому…

Мы его варили…

К приготовлению пудинга я подошла основательно. Подготовила форму, натуральную белоснежную ткань, ленту для перевязывания (ну как без ленты-то!). Малышу придется больше месяца лежать в одиночестве и ждать своего часа.

Для варки я соорудила своеобразную водную баню – в кастрюлю набрала воды и поместила металлическое ситечко с удобной ручкой, специально предназначенное для таких целей.

Пудинг был тщательно замотан и варился, казалось, целую вечность. Ровно четыре часа мы наслаждались рождественскими ароматами сухофруктов и смеси специй.

Поджигаем!

«И гори оно синим пламенем» … Вы вероятно много раз слышали это устоявшееся выражение, да и сами произносили его. Фламбирование (фламбе – flamber) – метод при котором подают опаленное или горящее блюдо. Собственно, горит не сам продукт, а прогорает крепкий напиток, которым полито с любовью приготовленное. Фламбировать можно все что угодно, начиная от фруктов и заканчивая мясом.

До того как поджечь пудинг перед гостями, стоит потренироваться на чем-нибудь менее затратном. Самое первое, что приходит в голову – бананы, блинчики. Действовать можно двумя способами. Первый – полить подогретым напитком и поджечь. Второй поливать уже горящим напитком.

Ловите табличку, если захотите стать профессиональным поджигателем:

Напиток Блюдо
Мясо, птица Коньяк, бренди, виски, водка, граппа, джин
Птица, морепродукты Ром, джин, коньяк, бренди, виски, водка, граппа
Десерты, фрукты Коньяк, ликеры, ром, кальвадос

Не забудьте позаботиться о подносе, блюде или тарелке. Нужно ли напоминать, что нужно использовать огнеупорные негорючие материалы?

Праздник

Итак, после того как английский рождественский пудинг был сварен, я достала его, остудила, убрала пергаментный слой, пропитала ароматным темным ромом. Затем завернула в чистую белую хлопчатобумажную ткань, перевязав ленточкой (ну как же без неё!), обернула пергаментом и поставила в холодильник.

Консистенция в самом начале была неутешительная – жесткая и спрессованная. По прошествии двух недель пудинг стал меняться.

Итак, пришло время вспомнить все книги, что читали и раздумывали о пудинге: фантастическую «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла, интригующие «Приключения рождественского пудинга» Агаты Кристи, культовые «Большие надежды» Чарльза Диккенса, романтичную «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, печального «Маленького оборвыша» Джеймса Гринвуда, сказочную ирландскую фантасмагорию «Завороженный пудинг» и, безусловно, «Рождественскую песнь» Чарльза Диккенса:

Традиционные английские блюда

Приготовим?

Источник: https://zernograd.com/recipe/anglijskij-rozhdestvenskij-puding-plum-pudding/

Воздушный рождественский английский пудинг — пошаговый рецепт с фото, как приготовить блюдо в домашних условиях

ДесертыАнглийская

3 10 5 0 1

Рождественский пудинг — это довольно популярное лакомство английской кухни, которое благодаря своим потрясающим вкусовым качествам распространилось по всему миру. Стоит также отметить, что блюдо имеет восхитительный внешний вид, который пробуждает не только скорее попробовать лакомство, но и праздничное настроение.

У англичан ставить на стол в канун Рождества пудинг — неизменная традиция, нарушать которую никто не станет. Такая выпечка готовится хозяйками в каждой семье по своему собственному рецепту с фруктами, ягодами, шоколадом, орешками и прочими ингредиентами. Мы же предлагаем вам следовать классической технологии, используя ягоды только для украшения.

Приготовить в домашних условиях лакомство английской кухни не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт с фото. Следуйте нашим рекомендациям и по итогу наслаждайтесь чудесным сладким блюдом.

  1. Приготовление рождественского пудинга, столь популярного у англичан, мы начинаем с того, что подготавливаем все необходимые для готовки ингредиенты: продукты для теста, начинки и украшения в указанных количествах выкладываем на рабочую поверхность.

  2. Берем довольно глубокую посудину, в которой будет удобно соединять ингредиенты. Отправляем в миску слегка размягчившееся сливочное масло, после чего дополняем молочные продукт сахаром — обычным и ванильным. Надеваем одноразовые перчатки для удобства — тесто не будет прилипать к руками.

  3. Теперь начинаем растирать масло с сахарным песком, преобразовывая ингредиенты в массу однородной консистенции.

  4. Лимон тщательно промываем под проточной водой и пропускаем через мелкие отверстия на терке цедру желтого цитрусового.

  5. Аналогичные манипуляции проделываем и с оранжевым: апельсин промываем под струей воды и снимаем цедру с помощью терки.

  6. Курагу нарезаем кусочками произвольной формы, главное — некрупно.

  7. Теперь нам нужно выдавить сок из всех цитрусовых: половинку лимона и половинку апельсина хорошенько сжимаем, чтобы получилось как можно больше сока.

  8. Промываем под проточной водой и яйца, после чего разбиваем их в отдельную емкость, а следом отделяем желток от белка и разливаем содержимое по разным емкостям.

  9. В миску с заготовкой для пудинга (смесь сливочного масла с сахаром) добавляем тертую лимонную и апельсиновую цедру.

  10. К этим же ингредиентам добавить мелкие кусочки кураги.

  11. Этот состав для аппетитного рождественского блюда дополнить желтками трех куриных яиц.

  12. Следующие компоненты для кушанья — мука с разрыхлителем. Отправляем их в заготовку.

  13. Тщательно перемешиваем массу для английского сладкого лакомства.

  14. Теперь заливаем состав коровьим молоком. Лучше, чтобы температура молочного продукта была комнатной.

  15. Еще раз перемешиваем заготовленную массу для рождественского пудинга так, чтобы консистенция состава была однородной, а комочки в нем отсутствовали.

  16. В емкость с яичными белками добавляем указанное количество соли и перемешиваем густоватую жидкость.

  17. С помощью венчика вручную или воспользовавшись миксером, взбиваем белки куриных яиц так, чтобы в итоге получилась масса, состояние которой — густой крем.

  18. Белковый состав аккуратно вводим в заготовку из муки и масла.

  19. Осторожно, но очень быстро размешиваем все ингредиенты. Нужно добиться однородности и воздушности.

  20. Теперь берем специальные формочки для выпекания и раскладываем по ним заготовку для английского рождественского лакомства на две трети объема формы.

    Если ваше оборудование силиконовое, его не нужно застилать пергаментной бумагой или смазывать растительным или топленым сливочным маслом.

    Если же формочки металлические, в таком случае либо смазывайте маслом, либо застилайте бумагой.

  21. Отправляем наши формы в лоток с водой. Выкладываем их так, чтобы они не были полностью покрыты жидкостью, а только наполовину.

  22. Этот лоток накрываем фольгой и выставляем в духовой шкаф. Выставляем температуру 175-180 градусов и засекаем время. 40 минут будет вполне достаточно, чтобы пудинг достиг состояния готовности. По истечении указанного промежутка времени аккуратно вынимаем лоток и охлаждаем содержимое, не вынимая кушанье. Только после полного остывания достаем из формочек лакомства.

  23. Берем обычную неглубокую тарелку для нашего сладкого блюда. Какао-порошком выкладываем елочку.

  24. На посудину поместить сгущенное молоко в небольшом количестве. Смешанная с сахарной пудрой нежирная сметана или ванильный соус тоже подойдут, если «сгущенки» дома нет.

  25. Выкладываем на тарелку десерт, а сверху само кушанье и посуду украшаем ягодами. Красная смородина — для кислинки, клубника — для сладости.

  26. Дополняем листочками мяты. Вот и готово наше аппетитное блюдо английской кухни — рождественский пудинг. На личном опыте вы смогли убедиться в простоте приготовления в домашних условиях этой выпечки по пошаговому рецепту с фото. А теперь можно и угоститься ароматной сладостью. Желаем вам приятного аппетита!

Источник: https://ydoo.info/recipe/rozhdestvenskiy-puding.html

Как приготовить рождественский пудинг

Рождественский пудинг – дело хорошее, хотя его вкус не всегда пленяет с первой же ложечки. Он очень сытный и тяжеловатый для завершения и без того не слишком диетического застолья. Но для отдельного чаепития в середине дня — отличный вариант.

https://www.youtube.com/watch?v=kYoGmxCg7Bs

Кто не знает об английском рождественском пудинге, или плам пудинге? Мне даже известны некоторые особы, ежегодно приступающие к долгой усердной варке пудинга и не являющиеся жителями Британских островов. Я в том числе.

Традиция призывает замешивать пудинг в ближайшее к 30-му ноября воскресенье. Оно так и зовется «замешивательным». Некоторые делают это раньше, даже в конце лета, поскольку пудигу хорошая выдержка только на пользу. Но и в первой декаде декабря сделать пудинг еще не поздно — к нашему Рождеству он дойдет.

Настоящая британская хозяйка не станет размениваться на один небольшой пудинг. Их варят по нескольку разом, чтобы и есть, и одаривать многочисленную семью и друзей. Мы довольствуемся одним небольшим, на одну пинту, то есть 570 мл.

Перепробовав несколько рецептов, я вернулась к тому, с чего начинала: рецепту Делии Смит.

Правда, нутряной жир, столь характерный для «правильной» и «классической» рождественской трапезы, я с самого начала заменяла сливочным маслом, да и еще кое-что перекроила на свой лад. Но все-таки первоисточник – Делия.

Я беру 60 г сливочного масла, нарезаннго мелкими кубиками  30 г муки, просеянной  60 г крошек молотой или натертой черствой булки (а если ли весь хлеб в доме свежий – просто подсушенной в духовке)  120 г темного сахара мусковадо (случалось, заменяла его на золотистый демерару, тогда для большего аромата нужно немного увеличить количество специй)  цедру апельсина и лимона, натертую – примерно по чайной ложке  мускатный орех (обязательно свеженатертый) молотую корицу – по хорошей щепотке  смесь пряничных приправ или , может быть, имбирь, гвоздика – в меру собственного вкуса  270-280 г смеси различных сортов изюма ( в оригинальных рецептах примерно половину смеси составляет темный изюм, а по четверти – светлый «султан» и изюм-коринка, я же беру вместо коринки крупный «джамбо» и слекга его измельчаю, и еще добавляю немного мелко нарезанных фиников, упоминаемых в некоторых из прочитанных мною рецептов )  15 г апельсиновых и лимонных цукатов, мелко нарезанных  15 г миндаля, бланшированного, очищенного и мелко нарезанного  половина средней величины яблока, очищенного и мелко нарезанного  1 яйцо  1 ст. л виски или рома 

70-80 мл английского стаута (а если его нет, — заменяю каким-нибудь местным темным сортом пива, портером) 

Что делать:

В глубокой миске масло тщательно смешать с мукой, добавить хлебные крошки, пряности, сахар, после добавления каждого компонента вымешивая смесь. Постепенно таким же манером добавить пряности, сухофрукты, миндаль, цедру, яблоко.

В отдельной емкости смешать яйцо с ромом и пивом. Вылить жидкость на смесь сухих компонентов и тщательно вымешать все вместе. Должна получиться глинообразная масса.

Делия Смит, чей рецепт я взяла за основу, объясняет так: если наполнить ложку готовой массой и стукнуть о стенку миски, она должа легко соскальзывать с ложки.

Если масса кажется слишком сухой, можно добавить чуточку пива. Теперь миску надо накрыть полотенцем и отправить зреть на 1 сутки.

Когда вы готовы варить пудинг, форму нужно тщательно и щедро смазать маслом и выложить смесь, плотно уминая. Верх смеси должен быть ниже края формы хотя бы на полсантиметра. Теперь нужно взять бумагу для выпечки, сделать на ней складку и вырезать круг диаметром на 3-4 сантиметра болше верха формы.

То же проделать с фольгой. Складка нужна для выходящего при варке пара. Накрыть форму сначала бумагой, затем фольгой, туго обвязать шпагатом и сделать из того же шпагата ручку, за которую легко вытащить форму из кипятка.

В большую кастрюлю поставить блюдце или тарелочку вверх донышком, на него – подготовленный к варке пудинг.

Дно формы для пудинга не должно касаться дна кастрюли. Как-то я поместила в кастрюлю силиконовую круглую форму, оказалось удобно. Но между силиконом и дном кастрюли обязательно должна быть вода, иначе силикон приварится и треснет.

Налить в кастрюлю кипяток, чтоб доходил примерно до середины формы, накрыть крышкой и варить пудинг 6-8 часов при очень слабом кипении, время от времени доливая кипяток по мере выпаривания.

Холодную воду доливать нельзя! Раньше я варила пудинг все положенные 8 часов, но сократив время на 2 часа, разницы не заметила. Сваренный пудинг остудить.

Обвязать свежей порцией бумаги и фольги и оставить до праздника в прохладном сухом месте. За неимением английской просторной кладовой я держу его на подоконнике.

В день «Х» разогреть так же в кипящей воде1-1,5 ч. Более простой и быстрый способ – выложить (перевернуть) пудинг на подходящее блюдо, а затем на небольшой мощности разогреть в микроволновке. Подавать со взбитыми сливками, мороженым –  очень красиво выложить их горкой сверху на темный пудинг – или с соусом на алкоголе.

Хорошо замешенный и сваренный пудинг легко отходит от формы, с этим не должно быть проблем. Есть проблема с самой формой.

Формы для пудингов не стоят стройными рядами на полках посудных магазинов за пределами Британии, да и в Лондоне они есть не везде. Можно приспособить салатник или миску подходящей формы и объема.

Нужно только, чтобы у миски был край, за который можно закрепить веревку при обвязке, и чтобы она была термостойкой, иначе все труды пойдут в мусорник вместе с лопнувшей миской.

https://www.youtube.com/watch?v=ox30ys4F444

Но если рождественский пудинг все-таки кажется сложным и малопонятным, можно потренироваться на более простом вкусном пудинге, напоминающем ванильный бисквит с карамельным соусом.

На 1,5 литровую форму нужно:
для бисквита: 250г размягченного масла плюс еще немного для смазывания формы  250 г сахара  4 яйца  1 ч.л. ванильного экстракта  250 г муки  1 ч. л. разрыхлителя 50 мл молока  для карамельного соуса:  75 г сахара  25 г сливочного масла 

50 мл жирных сливок 

Что делать:

Для приготовления бисквита миксером нужно взбить масло с сахаром до кремообразной однородной массы. Ввести в смесь яйца по одному, продолжая взбивать, затем ванильный экстракт.

Просеять в отдельную миску муку с пекарским порошком, затем вмешать порциями муку в масляно-яичную смесь, добиваясь , чтобы смесь была однородной, без комков. Последним ввести в смесь молоко. Подготовить (промаслить) форму и обвязать, как описано выше, для рождественского пудинга.

Варить 2 часа, пока зубочистка не будет выходить сухой из центра бисквита. 
Для приготовления карамельного соуса в небольшой кастрюле растворить сахар в двух столовых ложках воды и поставить на маленький огонь. Довести до кипения и варить при слабом кипении , не перемешивая, пока не образуется густая темная карамель.

Положить в кастрюлю масло, размешать до растворения, снять с огня, влить сливки и снова перемешать. Готовый пудинг перевернуть на подходящее блюдо, полить карамельным соусом и подавать.

Интересно, что у английского Рождества в его современном виде не столь уж древняя история. Англиканская церковь с подозрением относилась к шумному и сытному празднованию Рождества, не без оснований усматривая в нем отголоски языческих празднеств.

Посему празднование Рождества даже попало под запрет на некоторое время. Современные обязательные приметы английского Рождества берут начало во времена долгого правления королевы Виктории и появились с легкой руки ее обожаемого супруга принца Альберта.

То есть традиции-то немножечко немецкие… В том числе и украшенное деревце, и обмен подарками, ранее происходивший на Новый год. Между прочим, в Шотландии, где пуританские идеи проповедника Джона Нокса были очень сильны, Рождество практически не отмечали вплоть до 50-х годов 20-го века.

До сих пор для шотландцев, как и для многих из нас, главный праздник – Новый год.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/na-rozhdestvenskij-puding-116397

Рождественский фруктовый пудинг — рецепт с пошаговыми фото

Пудинг с сухофруктами — старинная выпечка к рождественским праздникам в Великобритании.

  • Сухофрукты — 300г смесь из кураги, изюма, фиников, инжира
  • Чернослив — 100г
  • Клюква вяленая — 100г
  • Масло сливочное — 135г
  • Сухари панировочные — 100г
  • Мука — 50г
  • Миндаль — 50г
  • Сахар коричневый — 200г для пудинга
  • Сахар — 150г для сиропа
  • Яблоко — 1шт.
  • Морковь — 1шт.
  • Яйцо — 2шт.
  • Лимон — 1шт.
  • Апельсин — 1шт.
  • Мед — 1ст.л. желательно темный
  • Коньяк — 1ст.л. или темный ром
  • Мандарин — 200г
  • Корица — 2ч.л.
  • Кардамон — по вкусу
  • Бадьян — по вкусу
  • Имбирь — 1щепотка (-и) сушеный
  • Орех мускатный — 1щепотка (-и)
  • Гвоздика — 1щепотка (-и)
  • Соль — 1щепотка (-и)
  • Сливки — 300мл жирные, для подачи

Традиционно его готовят на водяной бане с тринадцатью ингредиентами, по числу апостолов и один для Христа — это  внутренний почечный жир, хлебные крошки, разнообразные сухофрукты, смородина и алкоголь за три недели до католического Рождества и оставляют «зреть» в прохладном месте до праздника.

Подают пудинг со сладким соусом из масла с бренди или ромом, с заварным кремом и поджигают перед подачей, создавая неповторимую праздничную атмосферу.

Я предлагаю приготовить облегченную версию классического десерта — в нем очень много сухофруктов, также в тесте свежие натертые яблоки и морковь, сок и цедра цитрусовых, тростниковый сахар и мед, а подается он со свежими цукатами из мандаринов и взбитыми жирными сливками — освежающе, ярко и очень вкусно.

Этот пудинг, как я уже говорила, «лайт» версия, выдерживать три недели его не нужно, но хотя бы сутки «выдержки» ему просто необходимы, для того чтобы цитрусово-пряный вкус достиг своего апогея.

Вы без проблем можете приготовить его и мандариновые цукаты 28 декабря и держать в холодильнике до праздника, а перед подачей только взбить сливки и все.

Традиционный английский пудинг имеет куполообразную форму, можно сделать его таким, если у вас имеется подходящая форма для выпечки. Можно приготовить в прямоугольной или кольцевой форме для кекса, можно в порционных небольших формочках для суфле или крем-брюле, делайте, как вам удобнее.

Сухофруктов нужно довольно много, разных, хорошего качества, они создадут как текстуру, так вкус, сочность и сладость. Преобладать будут чернослив и вяленая клюква, их нужно по 100 грамм.

Остальных сухофруктов должно быть триста грамм в общем, так что можете взять их в любых пропорциях. У меня это были светлый изюм, курага, финики и вяленый инжир.

Вполне может быть с вяленая вишня, если она у вас есть.

Все крупные сухофрукты нужно порезать небольшими кусочками, размером с вяленую клюкву и изюм, чтобы все сухофрукты были примерно одинакового размера. Режем и складываем в подходящую  широкую и не очень глубокую миску.

Теперь нужно снять цедру с лимона и апельсина. Стираем цедру об мелкую терку и кладем ее к сухофруктам. Если цитрусовые попались мягкие, и на мелкую терку цедра никак не хочет сниматься, снимите ее специальной царапалкой, которая снимает цедру длинными, тонкими полосками. Выжимаем сок из ободранных цитрусовых и тоже выливаем его к сухофруктам.

Вливаем к сухофруктам столовую ложку коньяка или темного рома, перемешиваем и всыпаем пряности. Это может быть произвольный набор из молотых корицы, имбиря, кардамона, бадьяна, гвоздики и мускатного ореха.

Не кладите только много муската и гвоздики, буквально щепотку, это очень сильные специи и они будут слишком забивать вкус всего остального.

В общей сложности молотых пряностей должна быть столовая ложка без горки.

Теперь ставим в микроволновку на 2 минуты на максимальную мощность. Фрукты, сок, пряности и алкоголь нагрелись и начали взаимодействовать, оставим их минут на тридцать.

Пока наши сухофрукты настаиваются, подготовим остальные продукты для пудинга. Нам понадобится размягченное сливочное масло, достаньте его заранее из холодильника или подогрейте немного в микроволновке на небольшой мощности.

Теперь яйца. Их нужно взбить с коричневым тростниковым сахаром демерара, жидким коричневым медом и щепоткой соли до пышности. Взбиваем и добавляем масло.

Теперь очередь овощей и фруктов. Морковку и яблоки чистим и трем на мелкой терке, добавляем их к яично-масляной смеси.

Сюда же добавим настоявшиеся сухофрукты.

Теперь сухая часть пудинга. Это мука, совсем немного, молотый миндаль, и сухари. Я просто потерла на терке сухой белый батон, можно взять ванильные сухари. Все тщательно перемешать.

Форму или формочки смазать сливочным маслом, выложить тесто и разровнять его ложкой. Поставить формы с тестом в глубокий противень и закрыть каждую форму крышечкой из фольги.

Влить в противень столько кипятка, чтобы он достиг середины формочек. Поставить противень в нагретую до 150 градусов духовку на 2,5-3 часа, в зависимости от размеров формочек.

Готовый пудинг остудить и хранить в холодильнике.

Подавать на стол его очень вкусно со взбитыми 35% сливками и цукатами из мандариновых долек, которые мы и приготовим. Для этого вскипятите в небольшой кастрюльке 150 мл воды со 150 мл сахара.

Мандарины вымыть и порезать небольшими дольками с кожурой. Положить фрукты в сиром и варить около 25 минут. Оставить остывать в сиропе и настаиваться в нем до подачи пудингов.

Источник: https://megocooker.com/rec-rozhdestvenskij-fruktovyj-puding.html

Пудинг

Пудинг – классическое английское рождественское лакомство. Это популярное в Великобритании, США, Канаде, Австралии и бывших английских колониях блюдо готовится из муки, хлебных крошек, яиц, жира, сливок и специй на водяной бане.

Слово pudding произошло от французского boudin, произошедшего от латинского botellus, что значит «маленькая колбаска» и доказывает то, что в древности пудинг вовсе не был десертом и включал в состав мясо.

Хотя в современном английском до сих пор различаются понятия пудинг и Рождественский пудинг, в сознании среднестатического горожанина пудинг – это сладкий десерт на Рождество.

Не будем глубоко погружаться в бездну традиций и культовых значений блюд. Остановимся на основных деталях и сразу перейдём к вкусному.

На двадцать пятое воскресенье после Троицы в английских церквях произносят специальную молитву, которая для хозяек является знаком для начала приготовления традиционного рождественского пудинга. Это воскресенье называют пудинговым или замешивательным.

Дата плавающая, поэтому условно пудинг делают накануне Рождества (которое у католиков 25 декабря). А точнее, пудинг начинают готовить за 3 недели до Рождества и оставляют готовое блюдо в тёмном прохладном месте для созревания. 

Англичане имеют несколько версий относительно возникновении пудинга. Согласно одной, изначально пудингом называли густую овсяную кашу, сваренную на мясном бульоне (plum-porridge). В эту кашу добавляли хлебные крошки, орехи, мёд и чернослив, подавали очень горячей.

Таков был пудинг ещё в XVI столетии. По другой версии, пудинг возник как средство консервации мяса, которое хранилось в прохладном месте вместе с черносливом. При варке пудинга добавлялись специи, крупы и чернослив, а с конца XVIII века добавляли сахар.

Видимо, сахар очень понравился англичанам, которые решили, что кто-то в этой связке лишний. Лишним, естественно, оказалось мясо (или мясной бульон из первой версии).

Исчез и чернослив, оставшийся лишь в названии – до сих пор рождественский пирог называют сливовым (plum по-английски значит «слива»).

Уже в викторианскую эпоху, то есть в XIX веке, пудинг состоит из муки, фруктов, жира и сахара с добавлением специй. Пудинг стал сладким и превратился в десерт. Одним древним блюдом меньше. Но нет худа без добра, и новый пудинг быстро завоевал сердца и желудки сладкоежек.

Лакомство действительно получилось вкусным, его легко было приготовить в домашних условиях, и новый десерт не требовал особых кулинарных знаний. Пудинг стал по-настоящему демократичным десертом и символом Британской Империи.

Имперский размах повлиял на состав нового блюда – теперь в нём было 16 ингредиентов из самых разных английских колоний. Именно такой пудинг сейчас считается классическим. Один из первых его образцов был преподнесён в 1927 году королю Георгу V.

Вот таким был имперский рождественский пудинг. Оцените список ингредиентов из различных британских колоний:

• 1 фунт смородины (Австралия); • 2 фунта изюма (Австралия или Южная Африка); • 5 унций тертого яблока (Британия или Канада); • 1 фунт хлебных крошек (Британия); • 1 фунт говяжьего жира (Новая Зеландия); • 6,5 унций цукатов (Южная Африка); • 8 унций муки (Британия); • 8 унций сахара (Вест-Индия или Гвиана); • 5 яиц (Британия или Ирландия); • 0,5 унции молотой корицы (Индия или Цейлон); • 0,25 унции молотой гвоздики (Занзибар); • 0,25 унции молотого мускатного ореха (Вест-Индия); • Четверть чайной ложки приправы для пудинга (Индия или Вест-Индия); • Четверть джилла брэнди (Австралия, Южная Африка, Кипр или Палестина); • Четверть джилла рома (Ямайка или Гвиана);

• Пинта пива (Англия, Уэльс, Шотландия или Ирландия).

В Великобритании с пудингом связано множество ритуалов.

Например, в его приготовлении должен поучаствовать каждый член семьи, а перемешивать тесто нужно обязательно с востока на запад в честь трёх мудрецов, посетивших младенца Иисуса.

В тесто для пудинга замешивали пуговицу, кольцо или шестипенсовик. Нашедшего в куске пудинга пуговицу ждала холостяцкая жизнь, а кольцо – свадьба. Серебряный шестипенсовик сулил удачу в делах и путешествиях. 

А ещё к пудингу полагается сладкий соус, без которого никак нельзя. Соусы на выбор – коньячное или ромовое масло (brandy or rum butter), лимонный или заварной крем (custard).

Напоследок при свете свечей готовый пудинг украшают веточкой остролиста, поливают смесью коньяка и сахара и поджигают. Он горит тусклым синим пламенем и создаёт неповторимое настроение Рождества.

Между прочим, поджигать пудинг необязательно, но знатоки утверждают, что так намного вкусней.

Но от теории к практике. Приготовим пудинг, как это делали английские бабушки. Удивительно, но сейчас самостоятельно готовит рождественский пудинг лишь каждый десятый англичанин. Остальные покупают готовые пудинги в супермаркетах.

Один из множества современных рецептов пудинга:

Ингредиенты: 100 г муки, 3 яйца, 150 г хлебных крошек (лучше свежих), 125 г почечного жира, 100 г коричневого сахара, 300 г изюма, 200 г смеси цукатов, 100 мл тёмного пива, 75 мл коньяка, 50 г засахаренных вишен, 50 г миндаля, 1 ч. ложка молотой корицы, ½ ч. ложки тёртого мускатного ореха, пара гвоздичек (молотых), цедра одного лимона, 3 горошины душистого перца (молотый), ½ ч. ложки имбиря,

соль по вкусу.

Приготовление:
В миске смешайте муку, хлебные крошки, мускатный орех, соль, специи, сахар и жир, который, кстати, можно заменить сливочным или растительным маслом.

Добавьте цедру, сухофрукты и цукаты, вишни и миндаль и всё перемешайте. Стоп! Загадайте желание.

Продолжаем – добавьте яйца, бренди и пиво, перемешиваем с особой тщательностью, накрываем миску пищевой плёнкой и ставим в холодильник на ночь.

На второй день подбираем форму под объём (около 1 литра), смазываем её маслом (лучше сливочным, но можно и растительным), перекладываем содержимое, утрамбовываем. Пудинг нужно прикрыть бумагой, чтобы не высох. Для этого вырезаем круг из пергамента под диаметр формы, густо смазываем его сливочным маслом и закрываем, как крышкой.

Дополнительно можно прикрепить сверху «крышку» из фольги или подобрать железную схожего диаметра. Привяжите к форме верёвку или сделайте из фольги «ручку», за которую можно свободно вытянуть форму из горячей воды. Налейте в кастрюлю воды, чтобы та доходила до середины формы или чуть выше, согрейте её и поставьте в кастрюлю форму с пудингом.

Доведите воду до кипения и готовьте пудинг 6 часов на медленном огне.

Готовый пудинг выньте, остудите, «крышки» удалите и сделайте новые из бумаги, но без масла. Опять прикройте крышкой или фольгой и оставьте в тёмном месте созревать до Рождества.

Классический пудинг созревает около 2 недель, но можно сократить время и до нескольких дней. Перед подачей пудинг разогревают опять на водяной бане в течение пары часов.

И не забудьте про монетки и пуговицы, если вы их добавили – ешьте аккуратно!

Вы уже поняли, что это ещё не всё. Готовим к пудингу соус и горящую обливку.

Коньячное масло (brandy butter)

Ингредиенты: 4 желтка, 1 д. ложка крахмала, 100 г сахара, 500 мл сливок или жирного молока, 70 мл коньяка,

ваниль или ванилин по вкусу.

Приготовление:
Поставьте сливки греться на медленном огне, взбейте желтки с сахаром и крахмалом. Добавьте ваниль. Не переставая мешать, добавьте в смесь горячие сливки. Поставьте полученную смесь на огонь и, непрерывно помешивая, сделайте крем, не доводя всю смесь до кипения. Поливать пудинг кремом или подать его отдельно – выбор за вами.

Наконец, готовим обливку: смешайте 50 мл коньяка и 1 ч. ложку сахара или лучше сахарной пудры. Облейте этой смесью готовый пудинг и подожгите. Коньяк можно заменить ромом. Лучше не использовать в обливке водку, спирт или другие не очень хорошо пахнущие жидкости.

Не все пудинги готовятся так долго. Если не брать в расчёт быстрорастворимые пудинги из английского супермаркета, то наилучшим выбором для нетерпеливых будет рисовый или ореховый пудинг, которые готовятся относительно быстро. У них нет сложных оттенков вкуса и специфической структуры, но они тоже очень неплохи.

Ореховый пудинг

Ингредиенты: 150 г грецких орехов, 3 яйца, 250 г белого хлеба, ¾ стакана сахара, 1½ стакана молока,

100 г сливочного масла.

Приготовление:
Размочите мякиш белого хлеба в молоке. Орехи подсушите, очистите от скорлупы и пропустите через мясорубку или измельчите другим способом. Желтки разотрите с сахаром, смешайте с орехами и размоченным мякишем.

Добавьте в массу размягчённое сливочное масло. Хорошо перемешайте. Белки взбейте, добавьте очень аккуратно к основной массе, медленно перемешивая. Переложите в форму, смазанную сливочным или растительным маслом и посыпанную сухарями. Выпекайте 30-40 минут, подавайте горячим.

Соус подавайте отдельно или полейте им пудинг.

Рисовый пудинг

Ингредиенты: 1 стакан круглозёрного риса, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 2 стакана молока, 4 яйца, 50 г цукатов, 100 г изюма,

Ванилин.

Приготовление:
Рис хорошенько промойте, положите в кипящую воду, через 10 минут кипения откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Слейте остатки воды, в которой варился рис, верните рис в кастрюлю, залейте горячим молоком и варите ещё 15 минут. Охладите.

Желтки разотрите с сахаром, добавьте ванилин, смешайте с рисом. Добавьте кусочки цукатов, изюм, сливочное масло и толчёные орехи. Белки взбейте в пену и добавьте к основной массе. Аккуратно перемешайте. Переложите в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями. Выпекайте 30-40 минут на среднем жару.

Фруктовый или ягодный соус подайте отдельно.

Кроме десертных пудингов существуют пудинги несладкие – чаще всего на основе круп, с мясом или животным жиром в составе. Например, мясной пудинг на манной каше. Пусть не пугает состав – результат очень интересный!

Пудинг с мясом и манной кашей (1 порция)

Ингредиенты: 120 г говядины, 20 г сливочного масла, 10 г манки, ½ яйца,

1/3 стакана воды.

Приготовление:
Мясо очистите от сухожилий и жира. Отварите и пропустите через мясорубку. Соедините с манной кашей, добавьте желток и взбитый белок. Перемешайте и доведите до готовности на пару в форме. Готовый пудинг выложите в тарелку и подайте с кусочком сливочного масла.

Техника смешивания ингредиентов с яйцами, добавление большого количества животного жира и приготовление на пару даёт некоторую свободу в кухонном самовыражении, что обязательно сказывается на составе ингредиентов пудинга.

В пудингах можно встретить множество вкусовых добавок: шоколад, творог, урюковую, персиковую или абрикосовую массу, печенье, кабачки, морковь, брюкву, рыбу, курицу и множество самых разных экзотических компонентов.

Следует только помнить, что многодневное выдерживание не подходит для пудингов, имеющих в составе рыбу, мясо, творог или обилие животного жира.

Вовсе не обязательно дожидаться Рождества или отсчитывать 25 воскресений, чтобы приготовить это чудесное английское блюдо. Готовьте пудинг по случаю и по настроению.

Алексей Бородин

Источник: https://kedem.ru/history/puding/

Ссылка на основную публикацию