Английский рождественский кекс | рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Английский Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Этот рецепт, таинственный и чудесный, как предчувствие Праздника, очаровал меня! Удивительный кекс, полный сухофруктов и орехов всевозможных видов (которых в нём больше, чем теста!), потрясающе ароматный и красивый; одновременно необычный и простой по способу приготовления… Это восхитительный рецепт!

Английский Рождественский кекс с сухофруктами и орехами следует печь за 2-4, а можно и за 6 недель до Рождества, чтобы он хорошо настоялся. Я в этом году впервые опробовала рецепт и делюсь с Вами, а к следующему Рождеству испечём вместе! Мы уже научились печь традиционный немецкий штоллен и австрийское печенье талеры, а теперь давайте осваивать английскую Рождественскую выпечку.

Я готовила по рецепту от Виктории Головашевич, но не полную норму, а полпорции – получился кекс в форме 17 см.

Сухофрукты нужно заранее замочить в коньяке – хотя бы за сутки. А можно и за неделю-две, правда, я не пробовала. Когда они настоятся и пропитаются, можно приступать к приготовлению кекса.

Орехи рассыпаем на противне и ставим в духовку, разогретую до 200 С. Подсушиваем, периодически помешивая, в течение 4-5 минут. Даём остыть.

Орехи и сухофрукты можно порезать кусочками, а можно положить в тесто целиком. Второй вариант проще, быстрей и, согласно автору рецепта, кекс получается красивее в разрезе. Зато при нарезке кусочками тесту легче подняться.

Дно формы затягиваем кондитерским пергаментом, смазываем бумагу и стенки формы маслом.

Взбиваем размягчённое масло с сахаром.

Добавляем мёд. Если он засахарился и стал густым, нагреваем немножко на водяной бане — мёд снова станет жидким. Апельсин тщательно моем со щёточкой под горячей водой, снимаем цедру и также добавляем в тесто, слегка взбиваем. По одному добавляем яйца, каждый раз взбиваем массу до пышности.

Просеиваем муку, добавляем специи, соль и разрыхлитель.

Перемешиваем тесто.

Соединяем подсушенные и остывшие орехи с сухофруктами, предварительно слив невпитавшийся коньяк.

Добавляем разноцветную, ароматную смесь в тесто и тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в форму.

Выпекание английского кекса с сухофруктами – это целая история, долгая и увлекательная! Плотный кекс с таким количеством фруктов и орехов должен хорошо пропечься в серединке, и при этом не подгореть снаружи. Ставим форму на средний уровень и выпекаем при 150С примерно 1,5 часа. Кекс станет румяным, но серединка ещё остаётся сырой.

Поэтому накроем форму фольгой для выпекания, чтобы верх не подгорел, а на дно духовки я поставила чугунную сковороду с водой – чтобы защитить от подгорания низ кекса. Уменьшаем температуру до 130С и продолжаем потихоньку выпекать кекс до готовности, а займёт это до 3 часов. Точное время выпекания Вы можете определить согласно Вашей духовке, пробуя кекс деревянной палочкой.

Когда она будет оставаться сухой, кекс готов.

Достав форму из духовки, даём кексу полностью остыть. Затем переворачиваем его и делаем шпажкой отверстия, как в рецепте лимонного или апельсинового кексов. И пропитываем коньяком, наливая равномерно с помощью столовой ложки.

Подождав, пока коньяк впитается, заворачиваем кекс в два слоя пергамента, а затем – в фольгу.

Затем я положила завёрнутый кекс в пищевой пакет и герметично завязала. Теперь нужно набраться терпения – это чудо выпечки следует хранить от 2 до 4 недель в сухом, прохладном месте.

Я держала его в холодильнике, а если на улице нет мороза – можно на балконе. Не переживайте, что кекс испортится – ему ничего не будет, ведь он пропитан большим количеством алкоголя, действующим как консервант.

Причём по идее, к моменту дегустации кекса алкоголь улетучивается, оставляя восхитительный аромат.

За неделю до Рождества (в оригинале за 2) я достала кекс, чтобы украсить его глазурью.

Автор делает Королевскую глазурь, а я приготовила ванильную, такую, как для украшения пасхальных куличей. Взбиваем глазурь со свежим яичным белком до густой, снежно-белой массы, и покрываем ею кекс сверху и с боков.

Оставшееся время до праздника держим кекс на воздухе, чтобы глазурь высохла- опять же, в сухом и прохладном месте.

И вот, наконец-то мы попробовали этот чудесный Рождественский Кекс!

Как он восхитительно пахнет!!! А какой богатый вид в разрезе!.. Удивительно тёмный, как золотисто-коричневый бархат, и такой же нежный — кекс ни чуточки не засох, наоборот, он оказался очень нежным, мягким и крошился при нарезке.

Даже целые орехи стали мягкими! А глазурь, наверное, нужно подобрать другую — эта подсохла и тоже крошилась. И, что бы ни писали о том,как алкоголь улетучивается, вкус кекса показался мне очень даже, как конфеты «Вишня с коньяком».

Но как же это вкусно и необычно!!! Англичане молодцы:) Теперь мы будем печь и этот замечательный кексик к Рождеству!

Источник: http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-novogodnej-vypechki/angliyskiy-rozhdestvenskiy-keks-s-suhofruktami-i-orehami.html

Английский рождественский кекс с выдержкой, сухофруктами и орехами

Зимние праздники в Европе и США не обходятся без сладкой выпечки, а знаменитый кекс давно стал символом Рождества в Англии. Оливеру Кромвелю так и не удалось искоренить традицию печь кексы в преддверии Рождества. Со временем в каждой стране появились свои праздничные сладости, однако английский  рождественский кекс считается самым вкусным десертом!

Интересные факты о рождественском кексе

Английские хозяйки некогда начинали готовить рождественскую выпечку за полтора месяца до праздника, и этому есть объяснение.

Дело в том, что некоторые ингредиенты для приготовления кекса — курага, чернослив, изюм, финики, вишня, кусочки ананаса — выдерживаются в роме, коньяке, хересе или мадере с добавлением специй около недели.

При этом нужно периодически помешивать фрукты и ягоды для их равномерного пропитывания. Если следовать технологии приготовления кексов, то следует брать 0,5 стакана алкоголя на 0,5 кг сухофруктов.

style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-0912490692426417″ data-ad-slot=»9364934307″

data-ad-format=»auto»>

Затем замешивалось рождественское тесто из яиц, сахара, масла и муки, добавлялась начинка. Такой кекс даже выпекался несколько часов при низкой температуре, после чего его покрывали глазурью, украшая орехами и марципаном. Пока кекс стоял и «дожидался» Рождества, он становился вкуснее, мягче и ароматнее, при этом выпечка долгое время не портилась из-за содержания в ней алкоголя.

Как приготовить кекс в домашних условиях: готовим начинку

Современные хозяйки не выдерживают сухофрукты в алкоголе так долго и не выпекают кекс четыре часа. Рецепты рождественских кексов упрощены для нашего удобства, поэтому они требуют меньше времени, что, к счастью, совершенно не сказывается на их вкусе.

Итак, возьмите 500 г любых сухофруктов и вяленых ягод, хорошо их промойте, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками вместе с жареными орехами и цукатами.

Сложите все ингредиенты в банку, добавьте пряности и залейте половиной стакана любого крепкого алкоголя — можно взять ликер или настойку.

Лучше настаивать сухофрукты неделю, периодически встряхивая, но если нет времени, смешайте алкоголь с очень горячим чаем и залейте фрукты на ночь. Благодаря кипятку ингредиенты пропитываются мгновенно, становясь невероятно мягкими, сочными, ароматными и пикантными.

Как приготовить тесто для рождественского кекса

Приготовление кексов в домашних условиях только кажется сложным, на самом деле они готовятся быстро, ведь тесту не нужно подниматься и долго отлеживаться. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до пены, добавьте яйца, а потом муку, смешанную с содой или разрыхлителем.

В некоторых рецептах новогодних кексов рекомендуется использовать только желтки, а часть пшеничной муки заменять миндальной мукой.

Есть рецепты, где яйца взбиваются с сахаром до состояния крема, а масло смешивается с частью муки, потом обе смеси соединяются, и замешивается тесто с оставшейся мукой. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, хотя некоторые хозяйки вообще обходятся без них.

Иногда кондитеры вместо белого сахара берут патоку, мед или темный сахар, ароматизируя кекс мускатным орехом, корицей, гвоздикой, лимонной или апельсиновой цедрой.

Тонкости правильной выпечки

Форму для кекса нужно сначала подготовить — смазать дно и стенки маслом, потом выложить пекарской бумагой, при этом серьезные кондитеры скрепляют стыки степлером. Бумага должна выступать за края формы, чтобы кекс можно было легко вынуть — конечно, после того, как он остынет.

Поскольку тесто для рождественского кекса очень тяжелое и влажное, выпекайте его при низкой температуре, чтобы оно хорошо пропеклось, а сухофрукты не подгорели.

При высоте формы 5–7 см печь нужно 1–3 часа, поэтому примерное время можно рассчитать, исходя из размеров формы, периодически тестируя кекс на готовность деревянной палочкой. Время готовности также зависит от плотности теста и качества продуктов.

Если верх хорошо подрумянился, а кекс не испекся, накройте его фольгой и продолжайте выпекать.

Никогда не вынимайте рождественский кекс из формы в горячем виде — он должен хорошо остыть. Желательно на это время прикрыть его сверху фольгой. Остывая, кекс уплотнится и станет более упругим, вам останется только завернуть его в несколько слоев пекарской бумаги, а сверху укутать фольгой.

Тогда выпечка сможет «дозревать» до самого Рождества от 1 до 4 недель, а хранить его в таком виде можно полгода при комнатной температуре и год в холодильнике, периодически поливая алкоголем.

С каждым месяцем он становится нежнее и вкуснее, распространяя по дому бесподобный аромат, напоминающий о Рождестве…

Секреты приготовления рождественских кексов в домашних условиях

Если вы хотите, чтобы рождественская выпечка дольше не черствела, добавьте в тесто немного меда, джема и патоки, даже если их нет в рецепте: они удерживают в кексе влагу и являются своеобразными консервантами.

Есть еще один секрет, благодаря которому кусочки начинки, оказавшиеся снаружи, не подгорят в духовке, а кекс получится гладким и красивым — его и украшать будет приятнее. После замешивания (до введения сухофруктов) отделите немного теста и размажьте его по форме, сделав дно и бортики.

Далее вмешайте начинку в оставшееся тесто, выложите его в форму, а сверху немного промажьте тестом без начинки, чтобы орехи и сухофрукты верхнего слоя не подгорели. Кстати, многие хозяйки используют для выпечки высокие жестяные коробки из-под печенья — они идеально подходят для кекса.

Выложив тесто в форму, сделайте в середине небольшое углубление, иначе во время выпекания кекс поднимется горкой и его будет сложно украсить.

Если вы решили оставить кекс на несколько месяцев для длительного хранения в бумаге и фольге, поливайте его каждые три дня алкоголем, который действует как консервант. При этом алкоголь будет активно испаряться, поэтому вкус выпечки не изменится, а чтобы кекс пропитался полностью, нужно сделать в нем дырочки деревянной шпажкой и залить в них коньяк или бренди.

Украшение кексов — это искусство

Как же подать на стол рождественский кекс без украшений? В Рождество все должно быть эффектным и необычным, поэтому английские хозяйки превращают выпечку в произведение искусства, декорируя кекс фигурками из мастики. Можно поступить проще — посыпать кекс сахарной пудрой или покрыть обычной помадкой.

Очень красивым получается кекс с белковой глазурью, для которой один охлажденный белок хорошо взбивается миксером до пышной пены, а потом в него добавляют 0,5–1 стакан сахарной пудры, продолжая взбивать.

Когда глазурь загустеет, влейте в нее 1 ч. л. лимонного сока и взбивайте еще полминуты.

Если вы покроете нежной белковой глазурью слой джема и сразу же украсите кекс присыпкой для тортов, получится оригинально и невероятно вкусно.

Читай продолжение на следующей странице

Источник: http://priroda-life.com/anglijskij-rozhdestvenskij-keks-s-vyderzhkoj-suxofruktami-i-orexami/

Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами :

Рождество и Новый год – это те праздники, которые отмечаются в каждой семье. Часто именно в этот период вся семья собирается в одном доме, чтобы проводить старый год и загадать желание, чтобы следующий принес только радость.

Традиционный английский кекс

В новогодние праздники хозяйки готовят самые разнообразные блюда, желая порадовать домочадцев только вкусной едой. Украшением любого стола станет традиционный рождественский английский кекс.

Времени на выпекание десерта уходит немного. Но главный плюс английского рождественского кекса – возможность приготовить его задолго до праздников.

Подобная выпечка относится к тому виду десертов, которые необходимо после термической обработки закрыть в темном месте, где они будут «подходить». Вся вкусовая гамма английского рождественского кекса раскрывается непосредственно к новогодним праздникам.

Для приготовления лакомства можно воспользоваться как традиционным рецептом от британских поваров, так и современным.

Рождественский кекс от Джейми Оливера

Процесс выпекания английского рождественского кекса – это довольно длительное поэтапное действие, которое сопровождает праздничная, радостная атмосфера приближающегося Рождества. Сначала задолго до приготовления кекса подготавливаются сухофрукты и цукаты.

Затем — само выпекание, которое занимает несколько часов. Но даже после приготовления рождественский английский кекс нельзя сразу подавать к столу. Еще около четырех недель он будет смачиваться и пропитываться алкоголем.

Зато к Рождеству на столе будет настоящая сладко-пряная выпечка.

Существует десятки различных рецептов приготовления английского рождественского кекса. Кто-то добавляет в выпечку орехи, ром, коньяк, клюкву и так далее. Но классического вкуса десерта можно добиться, только воспользовавшись рецептом от английского повара и кондитера.

Для приготовления английского рождественского кекса от Джейми Оливера потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука – 240 г.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Молотая смесь из мускатного ореха, корицы, кардамона, бадьяна, гвоздики – 2 ч. л.
  • Масло сливочное – 240 г.
  • Коньяк – 150 мл.
  • Темный изюм – 140 г.
  • Смесь из сухофруктов — кураги, апельсиновых цукатов, чернослива, фиников – 200 г.
  • Сахар коричневый — 240 г.
  • Сливки двадцатипроцентные – 140 мл.
  • Разрыхлитель – 3 ч. л.
  • Миндаль – 60 г.
  • Цедра одного лимона и одного апельсина.
  • Светлый изюм – 140 г.

Подготавливаем сухофрукты

Перед приготовлением английского рождественского кекса с сухофруктами и орехами необходимо подготовить начинку. Ее компоненты нужно хорошо вымыть. У чернослива и фиников удалить косточки.

Читайте также:  Булочки для хот-догов рецепт с фото

Затем все входящие в состав кекса сухофрукты порезать на маленькие кусочки. Взять небольшую кастрюльку и выложить в нее измельченные ингредиенты, залить коньяком, перемешать и поместить в холодильник как минимум на неделю.

Периодически обязательно нужно перемешивать, чтобы коньяк равномерно пропитывал сухофрукты.

Орехи нужно подсушить. Для этого разогреть духовку до 190 градусов и поместить в нее противень с компонентами минут на 6-7, не забывая их перемешивать. Дать орехам остыть и измельчить при помощи ножа на мелкие кусочки.

Примерно через неделю, после того как сухофрукты хорошо настоялись, можно приступить к выпеканию кекса. Все ингредиенты необходимо заранее поместить на кухне, так как они обязательно должны быть комнатной температуры.

Приступаем к выпеканию

В чаше миксера коричневый сахар взбивать с размягченным сливочным маслом в пышную воздушную массу, пока сахар не растворится полностью. В эту побелевшую массу постепенно, по одному, вводить яйца. Все хорошо взбивать после каждого из них. Высыпать молотые пряности и натертую цедру лимона и апельсина.

Далее постепенно небольшими частями подсыпать муку, смешанную с разрыхлителем, и хорошо взбивать. Выложить сливки и перемешать. Последними добавить в тесто настоянные коньяком сухофрукты и измельченный миндаль и еще раз тщательно перемешать.

Теперь нужно подготовить форму для выпекания, в которой будет готовиться английский рождественский кекс. Ее нужно смазать маслом и застелить пекарской бумагой так, чтобы она покрывала борта емкости на 5-7 сантиметров. Делается это для того, чтобы кекс не подгорел с боков.

Выложить подготовленное тесто в форму и поместить в духовой шкаф, разогретый заранее до 140 градусов. Выпекать не менее трех часов.

Готовый кекс получится красивого коричневатого цвета благодаря использованию при приготовлении коричневого сахара и сухофруктов.

Не извлекая из формы, в горячем виде нужно смазать поверхность десерта коньяком, сразу завернуть в фольгу и оставить минимум на 12 часов.

После чего достать десерт из формы, плотно упаковать в бумагу для выпекания, следующим слоем завернуть в фольгу для выпечки, а затем еще в пищевую пленку.

Выпечку необходимо хранить в теплом помещении с температурой воздуха около 20 градусов примерно месяц, не забывая разворачивать и смазывать английский рождественский кекс каждую неделю коньяком, и снова тщательно упаковывая.

В процессе хранения алкоголь испаряется, а аромат остается. Непосредственно перед подачей на стол кекс необходимо украсить.

Английский рождественский кекс: рецепт с фото

Традиционный английский десерт приготовить можно не только в духовке, но и в мультиварке.

Для приготовления кекса потребуется:

  • Мука – 500 г.
  • Масло сливочное – 400 г.
  • Набор сухофруктов – 1200 г.
  • Разрыхлитель – 4 ч. л.
  • Сахар коричневый – 200 г.
  • Сухой херес – 1 стакан.
  • Корица молотая – 2 ч. л.
  • Гвоздика молотая – 0,5 ч. л.
  • Кардамон молотый – 1 ч. л.
  • Миндаль – 100 г.
  • Яйца – 8 штук.
  • Цедра апельсина – 4 ч. л.
  • Мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.

Подготавливаем начинку

Воспользуемся для приготовления проверенным рецептом английского рождественского кекса с сухофруктами. Но сначала необходимо подготовить некоторые ингредиенты, входящие в состав начинки. Нужно взять по 200 грамм сухофруктов. Инжир, изюм, вишню, финики, чернослив и курагу тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь, очистить от косточек и нарезать мелкими кусочками.

Поместить измельченные сухофрукты в подходящую по размерам посуду, влить к ним стакан хереса, размешать, накрыть крышкой и поместить в холодильник на 5-6 дней. Достать их из холодильника только за сутки до выпекания десерта. Потребуется поднос, который нужно застелить бумагой для выпекания. Сверху на нее нужно разложить измельченные сухофрукты и оставить их для просыхания.

Готовим тесто

Все ингредиенты, входящие в состав рецепта английского рождественского кекса, должны обязательно быть прогреты до комнатной температуры. 10 чайных ложек коричневого сахара перемолоть в кофемолке с миндалем. Соединить в небольшой емкости корицу, муку, гвоздику, кардамон, разрыхлитель, мускатный орех и просеять смесь из сухих ингредиентов в миску большого размера.

Отмерить 8 столовых ложек полученной смеси и посыпать ею сухофрукты на подносе. Все перемешать. Это нужно сделать для того, чтобы во время выпекания измельченные сухофрукты равномерно распределились и не опустились на дно кекса. Взбить миксером 400 грамм размягченного сливочного масла и оставшийся коричневый сахар. Не останавливая миксер, добавить по очереди все яйца.

Ввести в эту массу апельсиновую цедру, миндальную и мучную смеси, размешать, а затем всыпать сухофрукты. Вымесить хорошо тесто. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. На ее дно выложить бумагу для выпекания.

Поместить полученное тесто для английского рождественского кекса в чашу мультиварки. Задать режим «Выпечка» и установить таймер на 2 часа. После чего необходимо кекс перевернуть и продолжить выпекать еще 30 минут.

После приготовления оставить кекс в мультиварке еще на 15 минут и поместить его на решетку. Смешать в турке столовую ложку сухого хереса со столовой ложкой сахара. Емкость стоит поместить на огонь. Прогреть, пока сахар полностью не растворится. В кексе сделать большое количество проколов. Обязательно пропитать его сиропом из сахара и хереса. Оставить на решетке до полного остывания.

Приготовленный остывший английский рождественский кекс аккуратно обернуть пленкой для пищевых продуктов и поместить в холодильник. Хранить в холодном месте его стоит до самого Рождества. Непосредственно перед подачей на стол украсить на свой вкус.

Простой рождественский кекс

Данный рецепт пригодится тем хозяйкам, которые в силу своей загруженности не успевают воспользоваться для приготовления классическим рецептом английского рождественского кекса. Но чтобы порадовать близких, можно приготовить десерт простым способом.

Ингредиенты:

  • Изюм – 400 г.
  • Бренди – 8 ст. л.
  • Жареный арахис – 200 г.
  • Цукаты – 500 г.
  • Лимонный сок – 60 мл.
  • Сливочное масло – 400 г.
  • Коричневый сахар – 400 г.
  • Яйца – 8 штук.
  • Цедра одного лимона.
  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Имбирь – 2 ст. л.

Приступаем к готовке

Для начала необходимо залить на полчаса изюм бренди. Смешать арахис, цукаты и лимонный сок. Из муки, сахара, яиц и масла замесить тесто. Перемешивать до тех пор, пока оно не превратится в однородную массу. Добавить в тесто лимонную цедру. Орехи, сухофрукты, имбирь и цукаты ввести в тесто и все тщательно перемешать.

Форму для выпекания смазать маслом и застелить фольгой. Разогреть духовку до 170 градусов. Поместить в нее тесто в форме и выпекать около 80 минут. Готовый кекс можно покрыть сахарной пудрой. Десерт можно подавать к столу.

Источник: https://www.syl.ru/article/359840/angliyskiy-rojdestvenskiy-keks-s-suhofruktami-i-orehami

Рождественский кекс с орехами и сухофруктами

Распечатать

У меня полным ходом идет подготовка к Рождеству и Новому 2018 году, поэтому сегодня делюсь с вами новым рецептом рождественского кекса. Такая аппетитная, душистая и необыкновенно вкусная домашняя выпечка едва ли может не понравиться, ведь в ней не только шикарный набор продуктов, но и частичка души того, кто ее готовил.

В этот раз мне очень захотелось приготовить довольно плотный, упругий и слегка рассыпчатый кекс, который по текстуре напоминал бы кекс Столичный.

А еще полагалось добавить в тесто как можно больше сухофруктов и орехов, которые однозначно сделали бы рождественский кекс по-настоящему праздничным и нарядным.

Могу вас заверить, что результат не просто не разочаровал, а очень порадовал, поэтому подробный рецепт приготовления этой выпечки перед вами.

Относительно возможных вариантов замены продуктов я остановлюсь в шагах. Обратите внимание, что ингредиенты разбиты на три отдельные группы: тесто, наполнители и пряности. Это сделано намеренно, чтобы не сгружать в одну большую кучу необходимые продукты и можно было наглядно оценить, как заменить что-то чем-то.

В частности, продукты для теста остаются неизменными — это основа рождественского кекса. Наполнители могут варьироваться исходя из ваших предпочтений.

Так, например, альтернативой темному рому, который сделает готовую выпечку очень ароматной и более рассыпчатой, может стать другой душистый крепкой алкоголь — коньяк, виски или бренди.

Если и такие варианты вам не подходят, смело используйте апельсиновый или мандариновый сок.

Орехи можно добавлять любые (общий вес — 100 граммов), сухофрукты (300 граммов) — тоже. А вот часть цукатов возьмите непременно из апельсиновых корочек (здесь подробный рецепт) — благодаря такой добавке кекс получится с ароматом Рождества.

Еще пару слов о пряностях: у меня, можно сказать, классический набор — корица, кардамон и мускатный орех.

Вы же смело играйте с ароматами, используя свои любимые — гвоздику, бадьян, душистый перец… Вместо лимонной цедры отлично подойдет апельсиновая или мандариновая.

Украшать рождественские кексы, которые я специально сделала небольшими, можно как подскажет фантазия.

У меня это лимонная глазурь (она получается кисло-сладкой), сушеные мандаринки, разноцветные цукаты, палочки корицы и дробленые орешки.

Заверните кексики в красивую обертку, завяжите лентой, декорированной веточкой сосны или ели — получится самый вкусный и нарядный подарок для близкого человека.

Шаг 1

Для приготовления рождественского кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но можно и с первым), сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахар, курные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), молоко любой жирности (я взяла 2,5%), разрыхлитель теста, соль, орехи, цукаты и сухофрукты, а также пряности.

Шаг 2

Готовить эту выпечку мы будем 2 дня. Вечером первого дня нужно подготовить наполнители для теста: нарезаем небольшими кубиками курагу, инжир и цукаты (если нужно). Наряду с ананасовыми цукатами (100 граммов) я использовала 50 граммов цукатов из апельсиновых корок.

Шаг 3

Заливаем сухофрукты 150 миллилитрами темного рома или любым другим ароматным алкоголем. Про сок вы помните, правда? Закрываем емкость крышкой и оставляем на кухне до следующего дня (часов на 8-12). Желательно за это время пару-тройку раз перемешать содержимое, чтобы жидкость равномерно впитывалась в сухофрукты.

Шаг 4

На следующий день кусочки разбухнут, впитав в себя почти всю влагу. Если незначительная часть рома останется, ее тоже нужно будет добавить в тесто.

Шаг 5

Подготовительный этап приготовления рождественского кекса предусматривает приготовление сухой смеси.

Для этого просеиваем в отдельную посуду 400 граммов пшеничной муки высшего сорта, 10 граммов разрыхлителя теста и щепотку мелкой соли для усиления и баланса вкуса.

Туда же кладем по чайной ложке молотой корицы и кардамона, а также четверть чайной ложки мускатного ореха. Все тщательно перемешиваем. Как сделать домашний разрыхлитель теста, смотрите в этом рецепте.

Шаг 6

Заранее нужно подсушить на сухой сковороде или в духовке (при 180 градусах 5-7 минут) орехи. После этого даем им остыть, по возможности снимаем шелуху и крупно рубим орехи ножом.

Шаг 7

А теперь пора заняться приготовлением рождественского кекса. Для этого в отдельную миску насыпаем 150 граммов сахарного песка, добавляем чайную ложку измельченной на мелкой терке лимонной цедры.

Шаг 8

Перетираем сахар с цедрой, чтобы эфирные масла последней легче и быстрее освободились (то есть мы получим больше аромата). Можно сделать это ложкой, вилкой, венчиком или вообще миксером — не важно.

Шаг 9

Включаем греться духовку на 180 градусов. В миску кладем 150 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла, добавляем ароматизированный сахар.

Шаг 10

Тщательно растираем масло с сахаром, чтобы получилась относительно однородная масса. После этого по одному вводим 3 куриных яйца — когда одно полностью вмешается в масло, добавляем следующее.

Шаг 11

В результате у вас должна получиться нежная и чуть жидкая масляная смесь, достаточно однородная. Я взбивала все миксером (насадка венчик) на высоких оборотах около 5 минут. Добавляем 70 миллилитров молока комнатной температуры и вмешиваем его в заготовку.

Шаг 12

Следом частями вводим сухую мучную смесь из шага 5 и быстро вмешиваем ее в жирную основу.

Шаг 13

В результате получается рыхлое и довольно густое тесто для будущего рождественского кекса. Вообще, кексовое тесто, как правило, не вымешивают долго, чтобы мякиш готового изделия не получился плотным и забитым.

Шаг 14

Добавляем в тесто замоченные сухофрукты (если остался, ром тоже) и рубленные орешки.

Шаг 15

Быстро вмешиваем их в тесто — все готово к выпечке.

Шаг 16

Выпекать кексы я решила в небольших одноразовых формах из алюминия (объем 430 мл). Смазываем формы небольшим количеством рафинированного растительного масла (в ингредиентах не указано), раскладываем тесто — в каждой формочке было по 320 граммов.

Шаг 17

Выпекаем рождественские кексы при 180 градусах в предварительно прогретой духовке 35-40 минут. В одной крупной форме кекс будет выпекаться дольше! У меня духовка газовая, нагрев нижний, без конвекции. Готовность выпечки проверьте просто: если деревянная шпажка или зубочистка выходят их кекса сухой, значит все готово.

Шаг 18

Даем кексам остыть минут 5, после чего удаляем формочки, а саму выпечку полностью остужаем (желательно на решетке, чтобы на дне не собирался конденсат).

Шаг 19

При желании вы можете украсить рождественские кексы сахарной глазурью. Подробное описание можно посмотреть в рецепте лимонного кекса с кабачком, только регулируйте количество сахарной пудры самостоятельно.

Шаг 20

Украшать кексы нужно быстро, так как глазурь быстро застывает.

Шаг 21

Спустя несколько часов можно будет завернуть выпечку в красивую упаковку, хранить при комнатной температуре (2-3 дня) или в холодильнике (около недели).

Шаг 22

Без традиционного разреза никак — это же самое важное наряду со вкусом и ароматом готовой выпечки. Готовьте на здоровье, друзья, приятного вам аппетита и с наступающими праздниками!

Читайте также:  Маринованная тыква. рецепт маринованной тыквы с овощами и яблоком (пошаговые фото)

Источник: https://finecooking.ru/recipe/rozhdestvenskii-keks-s-orehami-i-suhofruktami

Английский рождественский кекс

Итак, я повторяюсь… Такое, как вы знаете, бывает не часто J В прошлом году я готовила этот кекс для Рождественских праздников и в качестве подарков родным. Готовила еще Шоллен и Панфорте, Пряничное печенье, шоколадную помадку.

Но именно этот кекс вызвал бурю положительных отзывов и мне было наказано «готовить только его, и не надо ничего больше!». Это не удивительно, ведь рецепт этого кекса проверен веками и поколениями.

Если интересно, то вот тут я писала историю и показывала прошлогодние украшения классических английских рождественских кексов. Я, конечно, не обещаю, что я больше ничего не приготовлю, но порции для подарков увеличила.

Если в прошлом году из данного количества я готовила 5 маленьких кексов в диаметре 10 см, то в этом году кексы уже будут «нормального» размера J. Если будете готовить один кекс из указанных ингредиентов, то получите кекс весом примерно 1,6 кг. Фото пока черновое, так как я их только выпекла и еще не успела украсить.

Ближе к Новому году выложу уже украшенные кексы. Спешу поделиться уточненным рецептом, если вы еще его не готовили  — самое время! Сухофрукты нужно замочить в коньяке минимум на 1 сутки, а лучше на парочку неделек залить, закрыть и забыть (но этот совет уже для следующего года).

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 225г муки
  • 225г масла комнатной температуры (или кондитерского жира)
  • 225г темно-коричневого сахара (у меня 50% обычный белый+ 50% демерара)
  • 4 крупных яйца
  • щепотка соли
  • 1,5 ч.л. смечи специй (корица + имбирь + мускатный орех + гвоздика)
  • 700г смеси сухофруктов, замоченных в 300 мл коньяка
  • 100г миндаля
  • 50г фундука
  • 50г фисташек
  • 1ст.л. темного сиропа (можно заменить темным жидким медом или любым сиропом, например кленовым)
  • цедра 1 апельсина
  • 0,5 стручка ванили
  • 150 мл коньяка
  • 2 порции королевской глазури

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Форму выстелить бумагой для выпечки. У меня с антипригарным покрытием, поэтому я просто смазала маслом. Масло заранее достать из холодильника и порезать на кубики. С апельсина снять цедру (мелко натереть).

Орехи подсушить в течение 10 минут в предварительно разогретой до 150 С духовке. Сухофрукты и орехи смешать. Сухофрукты рекомендуется резать на кубики, но я этого не делаю, так конечно кекс получается немного плотнее,  под тяжестью не резанных сухофруктов тесту еще труднее подниматься, но зато получается умопомрачительны разрез.

Просеять муку, соль и специи. Масло взбить с сахаром, добавить сироп (мед), цедру апельсина, семена ванили, хорошо перемешать. Добавить яйца по одному,

с каждым яйцом добавлять немного муки, не прекращать взбивать. Смесь будет приятного бежевого оттенка и достаточно воздушной, но не с пузырьками, скорее похожа на сметану.

Всыпать сухофрукты с орехами и хорошо перемешать.

Массу выложить в форму. Разогреть духовку до 150 С, поместить кекс в середину духовки и выпекать 1,5 часа, пока кекс не начнет слегка темнеть. Уменьшить огонь до 130 С и продолжать печь 3 часа или пока не испечется.

Верх можно накрыть оберточной бумагой или фольгой, чтобы он чрезмерно не потемнел. Я ставила формочки, в которых выпекался кекс, в противень большего размера и делала водяную баню, так как у меня кексы небольшого размера я боялась пересушить их.

Готовность можно проверить деревянной палочкой.

Кексу дать остыть, перевернуть, используя шампур сделать маленькие ямки по основе и залить коньяком. Когда кекс впитает коньяк завернуть в 2 слоя бумаги для выпечки и сверху в слой фольги. Хранить в плотно закрытой емкости. За 2 недели до Рождества можно украсить марципаном, королевской глазурью или просто орехами и засахаренными фруктами.

Источник: http://kindacook.com/index.php/side-menu/item/46-anglijskij-rozhdestvenskij-keks

Английский рождественский кекс с сухофруктами

Рождественский кекс, который традиционно выпекается в Англии в канун католического Рождества, представляет собой кондитерское изделие с большим количеством сухофруктов, влажноватой, очень плотной основой из теста и оригинальными украшениями.

Это блюдо имеет предшественника.

Считается, что ритуальный пирог, который повсеместно выпекали в Древнем Риме с добавлением гранатовых зерен, кедровых орешков, изюма и на основе ячменной муки, послужил первоначальным рецептом для создания классического рождественского английского пирога.

Существует несколько вариантов этого угощения. Быстрый новогодний пирог выпекается непосредственно перед Рождеством.

Для традиционного английского рождественского кекса требуется время на маринование в ароматном алкоголе, поэтому его начинали готовить примерно за 6 недель до Рождества.

Изюминкой этой выпечки является пропитка из алкоголя – по сути, кекс по-английски маринуется, отчего становится влажным, слегка горьковатым, пикантным.

Именно маринованные сухофрукты в составе теста делают его по-особенному торжественным и праздничным – английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами выпекается только один раз в году, и продуктов на него не жалеют.

Такие пироги к новогоднему столу даже не выпекали, а скорее аккуратно высушивали при невысокой температуре до 140 градусов в течение минимум 4 часов подряд. Украсить изделие предстояло белой глазурью и марципаном.

Предлагаем вашему вниманию пошаговый мастер-класс, по которому традиционно выпекают кексы по-английски.

Ингредиенты

Ингредиентов много, все они недешевые, но и повод испечь кекс более чем торжественный. Для теста вам потребуются следующие сухофрукты:

  • 4 столовые ложки мелкого темного изюма;
  • две столовые ложки сушеной вишни без косточки;
  • две столовые ложки цитрусовых цукатов;
  • 5 столовых ложек сушеной клюквы;
  • две столовые ложки сушеных кусочков манго.

Кроме того, согласно рецепту необходимы такие компоненты:

  • 4 столовые ложки темного рома (+ 4 столовые ложки на готовое изделие для маринования);
  • 125 граммов мягкого сливочного масла;
  • 4 столовые ложки коричневого сахара;
  • одно куриное яйцо;
  • 8 столовых ложек белой муки пшеничной;
  • четверть чайной ложки молотой сухой корицы;
  • четверть чайной ложки соли;
  • четверть чайной ложки соды или разрыхлителя теста;
  • 40 миллилитров молока;
  • 50 граммов мелко рубленных грецких орехов;
  • 4 столовые ложки патоки.

Рекомендуем:  Торт «Рафаэлло» из бисквита

Украсить кекс по-английски необходимо соответственно празднику. В Рождество принято использовать светлые украшения, например, белую мастику для обтяжки, глазурь на основе белого шоколада и так далее. Английский фруткейк можно просто посыпать сахарной пудрой , кокосовой стружкой, цукатами, мелко нарубленными сухофруктами.

Согласно традиции, масса начинки не должна превышать 500 граммов, на эту порцию используют половину стакана спиртного. В классическом рецепте это темный ром, но иногда используют ликеры, бренди, коньяк. Реже используют мадеру, херес и другие крепкие спиртные напитки. Важно, чтобы крепость алкоголя было не ниже 30–40 градусов.

Классический состав сухофруктов, который имеет кекс по-английски, также можно варьировать: в наших условиях допустимо заменять сухофрукты, указанные в технологии, курагой, черносливом, сушеной малиной, клубникой, кубиками ананаса, финиками и так далее. Поскольку до Нового года и Рождества осталось совсем немного времени, замариновать изделие на 6 и более недель сложно. Минимально такой праздничный пирог должен настояться в алкоголе 7 дней в марле, смоченной в ароматном спиртном.

Приготовление

Традиционный английский рождественский кекс отличается несложным приготовлением, хотя времени потребуется достаточно много. Основная затрата времени — это маринование готового изделия. Итак, настоящий кекс по-английски можно сделать следующим образом:

  1. Подготовьте сухофрукты. При необходимости удалите из них косточки, плодоножки и так далее. Мелко нарежьте все сухофрукты, некоторые из них, например, мелкий изюм и сушеную смородину, можно оставить целыми.
  2. Поместите нарезанные сухофрукты в емкость, залейте в 4 столовыми ложками темного рома, перемешайте. Плотно укутайте в пищевую пленку, оставьте минимум на 24 часа. Процесс маринования может быть более длительным, в этом случае необходимо периодически перемешивать сухофрукты и при необходимости подливать немного рома или другого алкоголя.
  1. Когда сухофрукты замаринованы, приступайте к замешиванию теста. Сливочное масло размягчите, порубите небольшими кубиками. Переложите его в большую миску.
  2. Добавьте коричневый сахар. В классическом варианте используется мягкий, слегка влажноватый, коричневый сахар. Вы можете использовать обычный белый сахар. Добавьте его к маслу, взбейте миксером, чтобы смесь увеличилась в объеме и напиталась воздухом.
  3. Добавьте 1 яйцо и еще раз взбейте.

Рекомендуем:  Торт пражский с шоколадной глазурью и сгущенкой

  1. Отдельно просейте муку, добавьте в неё соду или разрыхлитель, засыпьте молотую корицу и соль, перемешайте.
  2. В масляную смесь поочередно влейте патоку и слегка подогретое молоко. Затем порционно, прямо в процессе взбивания, засыпьте муку с другими сухими ингредиентами.
  3. Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде или в духовке около 5 минут, удалите лишнюю шелуху и порубите как можно мельче. Добавьте орехи в тесто.
  4. Сухофрукты прямо с оставшимся алкоголем залейте в тесто, взбейте миксером.
  5. Круглую разъемную форму диаметром до 15 сантиметров застелите пергаментной бумагой, промажьте внутри кусочком мягкого сливочного масла. Застилать нужно и бока, и дно, чтобы потом удобно было вытаскивать кекс по-английски.
  1. Переложите тесто, разровняйте английский фруктовый кекс. Духовку разогрейте до 170 градусов, аккуратно перенесите форму, выпекайте изделие около 45 минут.
  2. Перенесите готовый кекс на решетку прямо в форме, через 10 минут полейте его двумя столовыми ложками рома.
  3. Вытащите английский кекс (фруткейк), удалите пергаментную бумагу со дна и боков изделия.
  4. Приготовьте большой отрез марли. В него будет заворачиваться кекс. Марлю смочите оставшимся ромом, разровняйте на столе, а в центр положите выпечку, оберните со всех сторон.
  5. Сверху оберните пергаментной бумагой, плотно закройте кекс так, чтобы не было доступа воздуха, сложите в контейнер, накройте крышкой и оставьте в идеале на 7 недель (до 2,5 месяцев), чтобы кекс промариновался. Если времени нет, оставьте кекс в марле хотя бы на 7 дней. Периодически можно подливать немного рома или другого алкоголя в наш кекс английский.

В качестве украшения для английского рождественского кекса можно использовать глазурь на основе белого шоколада.

Для неё растопите 150 граммов белого шоколада без наполнителя, добавьте 1 столовую ложку сливочного масло в самом конце, размешайте, полейте кекс и разровняйте поверхность ножом.

Украшение пирогов к Рождеству можно сделать из молочной помадки. Чтобы получился красивый фруткейк, используйте готовый декор.

Готовое украшение тортов и пирогов — это разнообразные звездочки, снежинки, снеговики и так далее из сахарной мастики, марципана, карамели. Фруткейк также можно посыпать сахарной пудрой, используя трафареты с новогодними и рождественскими мотивами.

Оригинал рецепта тут.

Источник: http://TortyDoma.ru/prazdnichnyj/rozhdestvenskij-keks.html

Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами

В зимние праздники каждая хозяйка мечтает порадовать своих родных и близких вкусными блюдами. Если приготовить английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами, он станет украшением праздничного стола.

Для его приготовления не уйдет много времени, зато вкус удивит каждого. Эта выпечка относится к тем видам, которые после термической обработки нуждаются в дополнительном «отстаивании» в темном месте.

Таким образом, если приготовить английский рождественский кекс за две недели до Рождества, к празднику его вкусовая гамма раскроется в полной мере.

Классический рецепт английского рождественского кекса с сухофруктами и орехами

Вкусный и ароматный английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами получается очень сытным. Тесто настолько нежное, что просто тает во рту. Оно щедро пропитано алкоголем, но он даже не ощущается, поэтому противникам спиртных напитков не стоит отказываться от сладкого лакомства.

Время приготовления – 1,5 часа.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы испечь английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами, понадобиться солидный перечень ингредиентов:

  • мука – 220 г;
  • пекарский порошок – 2 ч. л.;
  • сухофрукты – 0,5 кг;
  • жареный арахис – 300 г;
  • крепкий холодный черный чай – 1 стакан;
  • светло-коричневый сахар – 200 г;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • душистый перец – 0,5 ч. л.;
  • ром – 75 мл;
  • цедра лимона или лайма, соль.

На заметку! Руководствуясь собственным вкусом, для приготовления английского кекса можно выбирать различные сухофрукты: курагу, изюм, чернослив и другие. Также допускается использование нескольких видов орехов.

Способ приготовления

Поверхность английского кекса традиционно покрывают сахарной пудрой или глазурью. Однако десерт вкусный и с чистым верхом. Тем более, в самом тесте сладости предостаточно.
Ниже представлен классический рецепт английского рождественского кекса с сухофруктами и орехами:

  1. Заварить стакан крепкого черного чая, а затем охладить его.
  1. Сухофрукты тщательно промыть под проточной водой.
  1. Когда чай полностью остынет, залить ним сухофрукты. Затем добавить сахар и ром, тщательно перемешать. Крупинки сахара должны полностью раствориться. Накрыть крышкой и оставить на ночь.

На заметку! Для приготовления рождественского английского кекса с сухофруктами и орехами не обязательно использовать именно ром, можно применить и другой крепкий алкогольный напиток, за исключением водки.

  1. Духовку разогреть до температуры 160 градусов. Курагу измельчить на 4 части каждую.
  1. Натереть цедру на мелкой терке.
  1. Смешать в отдельной посуде муку, душистый перец, мускатный орех, пекарский порошок, натертую цедру. Тщательно перемешать сыпучую смесь.
  1. Смешать полученный сухой состав с сухофруктами, сахаром, ромом и чаем.
  1. Яйца тщательно взбить венчиком.
  1. Арахис можно использовать сразу чистый или предварительно очистить его от шелухи.
  1. Влить яйца в общую смесь ингредиентов, высыпать в тесто арахис. Перемешать. Получается наполовину густая смесь.
  1. Подготовить форму для выпекания. Обильно смазать ее маслом, а затем вылить тесто. Поставить форму в предварительно разогретую духовку и выпекать кекс при температуре 160 градусов около часа.

Обратите внимание! Возможно, потребуется и больше времени для выпечки английского рождественского теста. Главное, чтобы он не обгорел, иначе его вкус окончательно испортится.

Вынимать из формы кекс нужно, когда он полностью остынет. В противном случае есть вероятность порвать его, в результате чего внешний вид десерта будет испорчен. Рекомендуется сначала пройтись ножом по краям, чтобы пригоревшее тесто отстало от посуды. Затем достаточно перевернуть форму и кекс выпадет из нее.

Украсить рождественский английский кекс с сухофруктами и орехами можно белоснежной глазурью. Однако его внешний вид и без нее достаточно привлекателен, а вкус настолько понравится гостям, что они обязательно попросят рецепт.

Читайте также:  Конфитюр из дыни: рецепт

Видео: как приготовить английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Чтобы процесс приготовления английского рождественского кекса с сухофруктами и орехами дался легко, а лакомство удалось на славу, рекомендуется использовать видео-рецепты.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/11986-angliyskiy-rozhdestvenskiy-keks-s-suhofruktami-i-orehami

Английский рождественский кекс с сухофруктами | Кулинарный блог YellowMixer.com

Осторожно! Только для людей с огромной силой воли!

Английский рождественский кекс — очень изысканная праздничная выпечка. В его основе — классическое кексовое тесто на сливочном масле, ничего сложного. Но богатство вкуса, которое дают цукаты, орехи и ром в сочетании с текстурой кекса после долгой выдержки — это что-то нереальное!

Для начинки в эти кексы я люблю брать домашние изюм и сушеные абрикосы (по-моему, всё домашнее имеет своё особенное душевное тепло), вяленые вишню и клюкву, цукаты из ананасов, цукаты из апельсиновых корок, орехи: грецкие и миндаль. Выходит идеально!

Важно! Начинки должно быть очень много. Столько же, сколько теста, или даже больше. Чтобы было не тесто с фруктами, а фрукты с тестом.

И ещё. На сливочном масле не экономим, берём вкусное и ароматное, и, разумеется, никакого маргарина!

Из указанного количества продуктов выходит 2 кекса диаметром 16-18 см.

Ингредиенты:

200 г сливочного масла комнатной температуры
150 г сахара
4 яйца
250 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1 ч.л. корицы
0,5 ч.л. мускатного ореха
щепотка соли
400-500 г смеси сухофруктов, цукатов и орехов (соотношение берите на свой вкус)
около 500 мл рома (коньяк, виски, бренди тоже подойдут)
50 г муки (для обваливания сухофруктов)

Минимум за сутки до выпекания (можно и раньше) замочить сухофрукты в роме (оставить треть рома для пропитки готовых кексов). Он должен покрыть фрукты (если не покрыл, можно добавить немного воды или периодически перемешивать смесь). В итоге они набухнут и будут издавать невероятный аромат. Потому, замочив фрукты, накрыть их крышкой и убрать с глаз долой в труднодоступное место.

Порубить орехи (не в муку, просто немного измельчить).

Когда сухофрукты достаточно пропитались ромом, начинаем готовить кекс.

Включить духовку на разогрев до 160 градусов.

Взбить миксером размягченное масло (200 г) с сахаром (150 г)  5-10 минут (масло должно посветлеть и стать пышным).

По одному ввести яйца (4 шт), взбивая массу после каждого.

Порциями ввести муку (250 г), разрыхлитель (1 ч.л.), специи и соль, хорошо перемешать.

Сухофрукты и цукаты, вымоченные в роме, процедить, обвалять в муке, и вместе с орехами добавить к тесту. Хорошо перемешать.Разложить по формам (на дне пергамент, стенки можно смазать маслом), выпекать в разогретой до 160 градусов духовке около 60 минут (для бОльших форм может понадобиться больше времени). Готовность проверять зубочисткой.

Готовые кексы вынуть из духовки и прямо в формах пропитать ромом (каждый кекс полить 2-3 ст.л. рома). Остудить в форме.

Остывшие кексы вынуть из форм, обернуть пергаментом и убрать в прохладное место на 3-4 недели. В течение этого времени несколько раз щедро обмазать кексы со всех сторон кисточкой, смоченной в роме.

В общем, терпения вам — не скушать кекс раньше времени.

И поверьте, ожидание точно стОит результата!

  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 150 г сахара
  • 4 яйца
  • 250 г муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • щепотка соли
  • 400-500 г смеси сухофруктов, цукатов и орехов
  • около 500 мл рома (коньяк, виски, бренди тоже подойдут)
  • 50 г муки (для обваливания сухофруктов)

1

Минимум за сутки до выпекания замочить сухофрукты в роме (оставить треть рома для пропитки готовых кексов).

3

Включить духовку на разогрев до 160 градусов.

4

Взбить миксером размягченное масло с сахаром 5-10 минут (масло должно посветлеть и стать пышным).

5

По одному ввести яйца, взбивая массу после каждого.

6

Порциями ввести муку, разрыхлитель, специи, соль, хорошо перемешать.

7

Сухофрукты и цукаты, вымоченные в роме, процедить, обвалять в муке, и вместе с орехами добавить к тесту. Хорошо перемешать.

8

Разложить по формам (на дне пергамент, стенки можно смазать маслом), выпекать в разогретой до 160 градусов духовке около 60 минут (для бОльших форм может понадобиться больше времени). Готовность проверять зубочисткой.

9

Готовые кексы вынуть из духовки и прямо в формах пропитать ромом (каждый кекс полить 2-3 ст.л. рома). Остудить в форме.

10

Остывшие кексы вынуть из форм, обернуть пергаментом и убрать в прохладное место на 3-4 недели. В течение этого времени несколько раз щедро обмазать кексы со всех сторон кисточкой, смоченной в роме.

Источник: https://yellowmixer.com/anglijskij-rozhdestvenskij-keks-s-suxofruktami/

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами — рецепты вкусной праздничной выпечки

По давней традиции рождественский кекс с сухофруктами и орехами готовится за 2-3 недели до праздника. В процессе ожидания изделие пропитывают время от времени алкоголем во избежание заплесневения и для придания изысканного вкуса и аромата. Однако ничего не помешает продегустировать вкуснейшее лакомство и после его остывания.

Как приготовить рождественский кекс?

Выпекается рождественский кекс с сухофруктами и порцией орехов, которые дополняются нежным тестом и всевозможными пряными добавками.

  1. Сухофрукты предварительно замачивают в алкоголе, а орехи подрумянивают.
  2. Замешивают тесто, соединяют с добавками, выпекают до готовности.
  3. Готовый рождественский кекс с сухофруктами и орехами украшают глазурью и уместными элементами декора.

Английский рождественский кекс – рецепт

Много лет кулинары Англии оттачивали традиционный рецепт праздничной выпечки, чтобы итог удался выше всяких похвал. Приготовленный путем исполнения предложенных далее рекомендаций классический английский рождественский кекс позволит получить несказанное гастрономическое удовольствие от его дегустации

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 800-900 г;
  • коньяк – 400 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука, масло и сахар – по 230 г;
  • корица и ваниль – по 1 ч. ложке;
  • имбирь, мускатный орех, кардамон и перец – по щепотке;
  • мед и апельсиновая цедра – по 1 ст. ложке;
  • миндаль – 100 г;
  • фундук и фисташки – по 50 г.

Приготовление

  1. Замачивают сухофрукты в коньяке (300 мл).
  2. Растирают масло с сахаром и яйцами.
  3. Добавляют мед, пряности, цедру, муку, а затем сухофрукты и орехи.
  4. Пекут кекс в форме 1 час при 150 градусах и еще 3 часа при 130 градусах под фольгой.
  5. Пропитывают изделие коньяком и выдерживают в фольге 2-3 недели.

Немецкий рождественский кекс штолен – рецепт

Не менее великолепен штоллен — рождественский кекс, который готовят к празднику немецкие хозяйки. Особенность данного рецепта в использовании дрожжевого теста с сухофруктами и марципановой начинкой. Орехи зачастую просто вмешивают в тесто, которое затем раскатывают перед выпечкой и складывают пополам.

Ингредиенты:

  • изюм, курага – по 200 г;
  • миндаль – 250 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 250 г;
  • корица и ваниль – по 1 ч. ложке;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 75 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • сахарная пудра, соль.

Приготовление

  1. Замачивают в коньяке сухофрукты.
  2. Дрожжи разводят в теплом молоке, добавляют ложку сахара и муки, оставляют на 30 минут.
  3. Вмешивают в опару сахар, соль, масло и муку, оставляют тесто для подхода.
  4. Добавляют сухофрукты, орехи, корицу, ваниль и цедру, вымешивают и снова дают расстояться 3 часа.
  5. Разделяют ком на 2 части, раскатывают, складывают пополам.
  6. Выпекают кекс с курагой изюмом и орехами 1 час при 180 градусах.
  7. Обильно смазывают горячее изделие маслом, обсыпают пудрой.

Итальянский рождественский кекс панеттоне

Итальянский рождественский кекс по вкусу и внешнему виду схож с пасхальным куличом. Готовится лакомство с изюмом, орехами и цукатами из дрожжевого теста с большим количеством сдобы. По желанию добавляют в состав цедру цитрусовых, разрезанную курагу, прочие сухофрукты, а ароматизируют основу ванилью.

Ингредиенты:

  • сухофрукты, орехи и цукаты – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желтки – 6 шт.;
  • масло – 120 г;
  • мука – 700-800 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 130 г;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Разводят в молоке дрожжи, добавив по 2 ложки сахара и муки, оставляют на 10-15 минут.
  2. Добавляют яйца с сахаром, желтки, масло, соль, ваниль и муку.
  3. Вымешивают тесто, добавив сухофрукты, орехи и цукаты, оставляют в тепле на 2-3 часа.
  4. Заполняют формы тестом наполовину и выпекают изделия при 180 градусах.

Кекс рождественский с сухофруктами и ромом

Пряный рождественский кекс приобретает неимоверный аромат и вкус, если испечь его с добавлением пикантного микса благоухающих специй. Сухофрукты, добавляемые в тесто, предварительно замачивают за несколько дней или в идеале за неделю до предполагаемого замеса теста в роме высокого качества.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 600 г;
  • ром – 250 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 240 г;
  • миндаль молотый – 60 г;
  • масло – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ваниль и корица – по 0,5-1 ч. ложке;
  • мускатный орех, кардамон, гвоздика – по щепотке;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Замачивают сухофрукты в роме.
  2. Взбивают масло с сахаром и яйцами.
  3. Добавляют муку, миндаль, разрыхлитель, пряности и сухофрукты.
  4. Перекладывают тесто в форму и пекут кекс при 170 градусах.

Рождественский шоколадный кекс

Шоколадно-ореховый кекс приобретает особенную сочность и аромат за счет добавления в состав какао, пряностей и пропитывания изделия мандариновым соком. После остывания можно покрыть лакомство шоколадной глазурью из растопленного шоколада, добавив столовую ложку жирных сливок и украсить на свой вкус.

Ингредиенты:

  • изюм – 400 г;
  • коньяк – 100 мл;
  • орехи грецкие или миндаль – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • какао – 50 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • масло – 150 г;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • сахар коричневый – 150 г;
  • мандарины – 4 шт.;
  • шоколадная глазурь. пряности.

Приготовление

  1. Замачивают изюм в коньяке.
  2. Взбивают яйца с сахаром и маслом.
  3. Добавляют какао, муку, разрыхлитель, пряности.
  4. Вмешивают изюм, орехи, выпекают кекс при 170 градусах.
  5. Отжимают с мандаринов сок, снимают цедру, кипятят, заливают соком горячий кекс в форме, оставляют на 20 минут.
  6. Извлекают шоколадный кекс с грецкими орехами и изюмом на решетку, покрывают глазурью.

Имбирный рождественский кекс

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами – рецепт, который превосходно поддерживает различного рода эксперименты. Особенный аромат изделие приобретает при добавлении в тесто перетертого имбирного корня или молотого имбиря. В данном случае используется оба компонента, что только усилит благоухание.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 250 г;
  • бананы – 200 г;
  • ром – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • какао – 40 г;
  • орехи – 100 г;
  • масло растительное – 130 мл;
  • разрыхлитель и сода – по 10 г;
  • мед и сахар – по 100 г;
  • имбирь свежий и молотый – по 1 ст. ложке;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Замачивают на ночь в роме сухофрукты.
  2. Смешивают муку, какао, разрыхлитель, соду, сухой имбирь, корицу.
  3. Взбивают яйца с сахаром.
  4. Добавляют банановое пюре, мед, свежий имбирь, масло и сухую смесь, вымешивают, добавив орехи и сухофрукты.
  5. Выпекают рождественский имбирный кекс с сухофруктами и орехами при 170 градусах 1 час.

Рождественский кекс в хлебопечке

Вкусный шоколадный рождественский кекс с изюмом, рецепт которого будет представлен далее, готовится в хлебопечке, что значительно упрощает задачу. Необходимо просто подготовить заранее все нужные ингредиенты и просто сложить их в ведерко устройства, ориентируясь на рекомендации производителя.

Ингредиенты:

  • изюм и орехи – по 100 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • ром – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 280 г;
  • какао – 50 г;
  • орехи – 100 г;
  • сахар – 140 г;
  • маргарин – 150 г;
  • разрыхлитель и ванильный сахар – по 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. В ведерко закладывают все составляющие для теста.
  2. Выбирают режим «Кекс».
  3. После сигнала добавляют нарезанные бананы, размоченный в роме изюм и орехи.

Рождественский кекс в мультиварке

Элементарно готовится кекс в мультиварке с орехами и сухофруктами, которые, как и в традиционном рецепте, нужно замочить в алкоголе. Набор наполнения допускается составлять на свое усмотрение, используя различные сорта орехов, курагу, изюм, инжир, финики, всевозможные пряности и другие компоненты.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 600 г;
  • орехи – 100 г;
  • алкоголь – 250 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 250 г;
  • коричневый сахар – 120 г;
  • масло – 200 г;
  • разрыхлитель и цедра – по 2 ч. ложки;
  • пряности.

Приготовление

  1. Замачивают в алкоголе сухофрукты.
  2. Замешивают тесто из масла с сахаром, яиц и муки, добавив при этом пряности, разрыхлитель, цедру, а затем вмешав орехи и сухофрукты.
  3. Перекладывают массу в чашу и пекут кекс на «Выпечке» 110 минут с одной стороны и еще 30 с другой.

Рецепт рождественского кекса от Юлии Высоцкой

Просто готовится, а получается просто изумительным на вкус кекс рождественский от Юлии Высоцкой. Готовое изделие можно просто смазать обильно сливочным маслом и посыпать щедро сахарной пудрой, пока горячий, или же покрыть глазурью и украсить по вкусу за несколько часов перед предполагаемой подачей к столу.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 1 кг;
  • фундук и миндаль – по 100 г;
  • алкоголь – 300 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука, коричневый сахар и масло – по 350 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • пряности.

Приготовление

  1. Замачивают в роме сухофрукты.
  2. Взбивают масло с сахаром и маслом, добавляют в процессе яйца, пряности, разрыхлитель и муку.
  3. Вмешивают сухофрукты и орехи, выпекают кекс при 160 градусах 2,5-3 часа.

Источник: https://womanadvice.ru/rozhdestvenskiy-keks-s-suhofruktami-i-orehami-recepty-vkusnoy-prazdnichnoy-vypechki

Ссылка на основную публикацию