5 секретов вкусного приготовления картофеля

Пюре картофельное: рецепт на выбор и секреты приготовления

Зимой и летом, осенью и весной картофель заслуженно сохраняет звание продукта №1 на нашем столе. Более 1000 (!) вкусных и питательных блюд можно приготовить из этого популярного овоща, содержащего крахмал, сахар, белок, витамины, минеральные соли.

Вкусовые качества и сытность картошечки сомнений не вызывают, а вот о пользе некоторых блюд из него, приготовленных в раскаленном масле, постоянно ведутся споры.

Чтобы создать угощение, чей вкус и польза не вызовет сомнения, вспомните о нежном блюде из картофеля — пюре, любимом всеми с раннего детства.

Пюре картофельное рецепт свой с тех пор не изменило. Но у вас есть возможность разнообразить рецептуру, ведь, согласитесь, вкусы с возрастом меняются.

Из какой картошки вкуснее

Для приготовления пюре отберите крупные картофельные клубни. Их мякоть должна быть белой, а структура – мелкозернистой.

Из молодой картошки пюре не готовят: в ней мало крахмала, благодаря которому (но не только), блюдо и приобретает свою аппетитную пышность.

Особенно вкусным получится блюдо из свежесобранных клубней вызревшего картофеля. К тому же, они богаты витамином С. Учтите, что после двухмесячного хранения его количество уменьшается почти вдвое.

Старая картошка также вполне подходит для приготовления, если были соблюдены правила хранения клубней. Она будет вкуснее и не потемнеет, если при варке добавить в воду чуть сока лимона и щепотку сахара.

Не используйте картошку, которая хранилась на свету: ее позеленевшая мякоть свидетельствует о том, что в ней накопилось ядовитое вещество – соланин.

Если говорить о сортах, то тут важно содержание крахмала — чем его процент выше, тем лучше развариваются клубни, то есть тем нежнее будет гарнир. Адрета, Ласунак и т.п. имеют показатель 15-20%, то есть подходят отлично.

Как правильно приготовить пюре

Как готовить пюре картофельное изучают отдельной темой в кулинарных техникумах и училищах, есть и отдельные технологические карты для разных видов пюре, где указаны до грамма все необходимые ингредиенты.

Существует мнение, что пюре достигнет идеальной консистенции, если перед варкой подержать очищенный картофель в холодной воде около получаса. Прислушавшись к нему, учтите, что погружать в воду следует только целые клубни.

В холодную воду поместите картофель и в том случае, если вы его уже очистили, а отварить хотите попозже: так он не потемнеет, взаимодействуя с кислородом.

Чтобы избежать потери пищевой ценности картофеля и сохранить его вкусовые качества, следует помнить основные правила:

  • не держите её долго очищенное в воде или на воздухе;
  • не варите в медной и жестяной посуде, используйте эмалированную, керамическую, стеклянную;
  • вода должна покрывать картофель, но не более, чем на палец;
  • кастрюлю следует непременно прикрывать крышкой.

Картофелины промывают, очищают от кожуры, удаляют подозрительные фрагменты, разрезают каждую на несколько частей.

Ее следует залить холодной водой, довести до кипения, а затем доварить при умеренном нагреве. Если не ориентируетесь «на глаз», сколько варить картофель для пюре, выставьте таймер на 20 минут после закипания. Чтобы сварить побыстрее, растворите в воде столовую ложку маргарина.

Соль вводят в воду после ее закипания.

Если вы хотите максимально сохранить все ценные составляющие этого овоща, варите на пару. Чтобы повысить температуру, то есть, чтобы сварить чуть быстрее, в воду добавляют 1-2 столовые ложки соли.

А тем, для кого важнее всего вкус, можно посоветовать следующее: варите картошку в молоке — получается очень нежная и ароматная пюрешка.

Чтобы картошечка получилась еще вкуснее, добавьте в закипевшую воду лавровый лист, стручки укропа, луковичку, зубчик чеснока, тмин, брусок твердого сыра (можно и зачерствевшего).

Иногда хозяйки, стремясь сохранить цвет картошки и приготовить белоснежное пюре, добавляют пищевую соду. Это неправильно, щелочная вода – враг витаминов.

Для вкусного, пышного и нежного блюда вам непременно понадобятся молоко, сливки, масло, специи, сметана, яйцо.

Эти компоненты добавляют к отваренному картофелю по своему усмотрению: молоко заменяют сливками, масло – сметаной, или же вводят все компоненты в желаемой пропорции. Количество соли и специй – также дело вкуса.

Ароматное картофельное пюре

У каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт приготовления вкусного картофельного пюре. Я — не исключение.

Рассказала рецепт мамина знакомая, теперь это наш семейный любимый способ приготовления вкуснейшего пюре с умопомрачительным ароматом
Секрет прост — в кастрюлю во время варки добавляются специи и чеснок.

Сваренный чеснок разминается вместе с картошкой. Это придаёт некоторую особую пикантность готовому гарниру.

Ингредиенты:

  • картофель — 800 г
  • сливочное масло — 100 г
  • молоко — 250 мл
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком (душистый) — 2 шт.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления

Перед тем, как приготовить вкусное картофельное пюре, выберите клубни. Идеальным вариантом будет желтый картофель, у такого высокая крахмалистость. Получается готовое пюре нежным, пышным. Картошку необходимо очистить от кожуры, крупные клубни разрезать наполовину.

Складываем нарезанный картофель в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем лавровый лист, перец горошком, соль, несколько зубчиков очищенного чеснока. Ставим на огонь. Варим до готовности.Картофель готов через 30 минут, воду сливаем, специи убираем, вареные зубчики чеснока оставляем.

Перекладываем всё в миску.Разминаем толкушкой, вливаем сливочное масло, предварительно растопленное в микроволновой печи. Продолжаем разминать.Добавляем подогретое молоко и продолжаем активно разминать толкушкой.Вот и всё, вкусное картофельное пюре готово.

Подавать гарнир лучше в горячем виде.
Приятного аппетита!

Рецепт картофельного пюре с молоком и яйцом

Это пюре картофельное можно отнести к самым популярным, так как рецепт с молоком проверен временем и знаком каждой хозяйке.

Молоко придает блюду нежные вкусовые нотки, яичный желток – аппетитный цвет, а белок – пышность.

Если вам больше нравится белоснежный гарнир, введите только яичный белок, предварительно его взбив.

Понадобится:

  • 6 картофелин
  • 150 мл молока
  • 20 г сливочного масла
  • яйцо
  • пара зеленых луковых перьев
  • соль (по вкусу).

Приготовление пошагово

  1. Перед тем, как приготовить картофельное пюре, клубни очистите, разрежьте на 3-4 части, залейте водой.
  2. Поставьте вариться, а как вода закипит, посолите, убавьте огонь до среднего уровня.
  3. Слейте воду, дайте овощам постоять пару минут, сняв крышку.

  4. Добавьте масло и начинайте толочь деревянным пестиком или специальной металлической толкушкой.
  5. Добившись однородности массы, постепенно, порционно влейте молоко. Толочь не прекращайте.
  6. Добавьте яйцо, не бойтесь, оно не свернётся.

    Перемешивайте, взбивая пюре из картофеля с молоком, до исчезновения последнего комочка.

Воздушное пюре без молока

Вкусное пюре из картофеля (рецепт для поста) не сложно сделать без добавления молока, яиц, масла.

Всегда можно придумать, какие компоненты ввести дополнительно, чтобы оно получилось еще и оригинальным.

Используйте лук, морковь, в истолченный картофель можете добавить даже пюре из яблок и тыквы.

Нам нужно:

  • кило картофеля
  • 2 средние луковицы
  • 50 мл растительного рафинированного масла
  • 1,5 ст. картофельного отвара
  • перец, соль (по вкусу)
  • петрушка, укроп (по желанию)

Как приготовить

  1. Очистите и разрежьте каждую картофелину на 3-4 части, залейте водой, поставьте на плиту, доведите до кипения.
  2. Посолите, умерьте огонь.
  3. Отварите до готовности, слейте картофельный отвар в отдельную емкость.

  4. Параллельно измельчите кубиками лук, обжарьте на малом огне в растительном масле.
  5. Меленько нарубите зелень
  6. Соедините лук, зелень, чуть подсолите, перемешайте.
  7. Потолките картофель.
  8. Постепенно вводите теплый отвар, постоянно перемешивая и взбивая.

  9. Заправьте картофельное пюре без молока, масла и яиц луковой поджаркой. Хорошенько перемешайте еще раз.

Простой рецепт в мультиварке

Очень нежное блюдо получается из картофеля, приготовленного в мультиварке при установлении режима «Варка на пару».

Доведя овощи до готовности, переложите их из мультичаши в другую емкость.

Если вы будете толочь картофельное пюре в мультиварке, непосредственно в мультичаше, рискуете ее повредить.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 200 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сметаны (жирность по вкусу)
  • щепотка соли.

Как сделать:

  1. Очистите картофель и разрежьте каждый овощ на части.
  2. Положите в чашу мультиварки, залейте водой, посолите, закройте крышкой.
  3. Установите режим «Варка на пару», а таймеру задайте команду «30 мин».

  4. Готовый картофель переложите в глубокую емкость, добавьте масло, истолките.
  5. Введите сметану, перемешайте.
  6. Постепенно влейте молоко. Продолжайте толочь и перемешивать, избавляясь от комочков.

Проявляем фантазию

Творческий подход к приготовлению любого блюда всегда воспринимается едоками с одобрением, и картофельное пюре – не исключение. Добавив в нежную картофельную массу пару-тройку интересных компонентов, вы сможете не только разнообразить вкус блюда, но и «нарядить» его.

Разноцветное картофельное пюре

Для создания этого блюда, перед тем, как варить пюре картофельное, подготовьте шпинат, морковку, свеклу, куркуму.

Приготовленное пюре разделите на 5 частей.

Шпинат переберите, промойте, дайте воде стечь, припустите в небольшом количестве жидкости и перетрите.

Морковь и свеклу отварите отдельно до готовности.

Соедините одну часть пюре со шпинатом, вторую с морковью, третью — со свеклой, четвертую с куркумой.

Каждую отдельно пюрируйте.

Сформируйте горку-пирамидку, где каждая грань будет иметь свой цвет, или оформите в виде тортика, а можно просто выложить на тарелку. Такое угощение наверняка понравится ребёнку.

Пюре с сыром

А знаете, как сделать картофельное пюре с ярким сливочным вкусом? Секрет совсем не в масле! Отварной картофель истолките со сливочным маслом.

Молоко вскипятите и добавьте в него измельченный на терке твердый сыр. Размешайте до получения однородной массы.

Влейте смесь в истолченное пюре и хорошенько взбейте.

Картофельное пюре — отличный гарнир

Этот гарнир – деликатный. Подавать его к копченым окорокам, зажаренному мясу, истекающему жирком, можно, но не стоит. Сопроводите нежным блюдом тушеную говядину, телятинку под сливочным соусом или подливом на основе томатной пасты, печень, куриные сердечки, грибы с золотистым лучком и даже обычной тушенкой. Хорошие компаньоны – рыба и отварные кальмары под соусом.

Прекрасно сочетается это картофельное блюдо с другими овощами. Классический вариант – зеленый консервированный горошек. Можете подать пюре к цветной капусте, слегка обжаренной в белых сухариках, салату из натертой моркови и сельдерея.

Советы опытных хозяек

Добавляя в пюре молоко, подогревайте его, иначе картофельная масса потемнеет.

В пюре из старой картошки рекомендуется добавлять взбитый белок.

Что делать, если пересолила блюдо? Если очень сильно, то выход только один — отварить ещё пару картошек без соли и ввести их в пюре. При незначительном «пересоле» просто увеличьте количество молока и масла.

Старайтесь не взбивать пюре миксером или в блендере. Конечно, комочков в нем не будет, но сама масса приобретет неприятную клейкообразность. Гораздо привлекательнее будет выглядеть блюдо, если вы сначала перетрете отваренный картофель через сито, а затем истолчете его вручную: деревянным пестиком или толкушкой. Взбивайте вручную обычным венчиком от миксера.

Особенности калорийности картофельного пюре

Насколько сытным получится картофельное пюре, его калорийность, зависит только от вас.

Учтите, что картофель калориен сам по себе: в 100 г овоща содержится 82 ккал.

А теперь прибавьте энергетические показатели традиционных компонентов блюда: 63 ккал (яйцо), 59 ккал (100 мл молока) и 749 ккал (100 г сливочного масла).

К примеру, сколько калорий в картофельном пюре только на молоке?

В порции (250-300 г) будет около 230 ккал, а вот калорийность картофельного пюре с молоком и маслом уже больше — около 300 ккал в порции. Минимальна калорийность картофельного пюре на воде — в порции около 160 ккал.

Вот и получается, что это нежное блюдо для диеты не подойдёт. Но вы ведь не собираетесь объедаться им каждый день, не правда ли?

Секреты аппетитного пюре

Пюре подавайте порционно, придайте ему лопаткой волнистую форму, сопроводите листиками петрушки или базилика. Если к блюду предусмотрен соус, подавайте его в отдельной соуснице. А вот зеленый горошек, запеченные или свежие овощи можно положить в тарелку по соседству с пюре.

Пюре – очень податливая субстанция. С помощью формочек для печенья из него можно сделать красивые фигурки. Особенно рады такому блюду будут малыши.

Вот еще идея: выложите пюре в виде бублика, а в центр положите жареные грибочки, овощи, оливки или тот же вездесущий горошек. С внешней стороны картофельного «бублика» разложите, например, изогнутые сардельки, кусочки печеночного паштета и т. д.

Готовим рационально

Картофельное пюре лучше готовить непосредственно перед подачей к столу — при повторной термообработке оно теряет вкус, не говоря уже о полезных качествах. А картофель, сваренный в молоке, разогретый повторно, имеет откровенно отталкивающий вкус.

Чтобы оставшееся после трапезы пюре еще раз послужило вкусным угощением, прежде всего, положите его в холодильник.

Что можно приготовить из картофельного пюре, которое осталось с ужина или обеда? Вариантов масса! На следующий день можете вчерашние остатки запечь в духовке, смазав верхушку взбитым со сметаной яйцом, приготовить рулет, котлетки либо шарики, начиненные грибами, мясным фаршем или овощами, например, обжаренным лучком или молодым отварным горохом.

Можно даже испечь ароматный картофельный хлеб, если пюре готовилось исключительно на отваре.

Хороши картофельные оладьи (драники), биточки, зразы, блины и татарские лепешки на основе картофельной массы.

Если изделия будут плохо лепиться и расползаться, добавьте немного муки.

Можно даже приготовить хот-дог, обернув картофельным тестом сосиски.

Да и само пюре способно послужить вкусной начинкой для пышного пирога и румяных пирожков, ватрушек.

Источник: http://na-mangale.ru/vkusnoe-kartofelnoe-pyure.html

Секреты приготовления отварного картофеля

Хранить картофель надо в темном прохладном месте. На свету клубни зеленеют, в них образуется вредное вещество — соланин. Накапливается он и в старом картофеле.
Позеленевшие и проросшие клубни следует варить только очищенными, глазки тщательно вырезать, удалить позеленевшую мякоть.

Отвар, в который переходит соланин, необходимо вылить.
Чтобы старый картофель при варке в очищенном виде не почернел и был вкуснее, в воду можно добавить ложечку лимонного сока и 1—2 кусочка сахара.В отварном картофеле сохраняется больше витаминов, чем в жареном.

Воду, в которой он варился, можно использовать для приготовления супов, соусов.

Очищенный картофель во избежание потемнения нужно сразу же опускать в холодную воду, но оставлять в ней надолго нельзя, так как в воде он теряет часть крахмала и витамина С, к тому же через несколько часов хранения мякоть его грубеет, он плохо разваривается. В течение 1—1,5 ч можно держать картофель и без воды, накрыв чистой влажной тканью.

Держать некоторое время в воде лучше целые клубни картофеля — нарезанный уже через 1 ч теряет 13 % витамина С и 5 % витамина В.

При варке картофель должен быть покрыт водой не более чем на 1 см, заливать горячей водой — в холодной он теряет 35 % витамина С.

В картофеле, сваренном в кожуре, витамины сохраняются лучше. Такой картофель используют не только для салатов и винегретов, но и для различных вторых блюд.

Сваренный в кожуре картофель легче очистить, если сразу же облить холодной водой.

Если при варке картофеля в кожуре, воду хорошо подсолить, картофель по вкусу будет напоминать печеный.

Варить картофель следует на умеренном огне. Если огонь слишком сильный, клубни снаружи развариваются и лопаются, а внутри остаются сырыми.

Чтобы картофель не разваривался, через 15 мин после закипания воду надо слить и клубни доварить на пару при очень слабом нагреве. Есть и другой способ предохранения картофеля от разваривания: влить в воду немного огуречного или капустного рассола, можно также 0,5 ч. ложки уксуса.

При варке картофеля рассыпчатых сортов воду лучше солить после 12—15 мин кипения. Еще лучше такой картофель варить на пару, поскольку, сваренный в воде, он становится водянистым и невкусным.

Если картофель надо сварить побыстрее, положите в воду ложку масла или маргарина.
Сваренный картофель будет вкуснее, если положить в воду лук, 2—3 зубка чеснока, лавровый лист, веточку укропа или кусочек голландского сыра (можно для этой цели использовать засохший сыр).Клубни для варки следует подбирать приблизительно одинакового размера, чтобы картофель доходил до готовности одновременно.

Печеный в кожуре картофель подают горячим целыми клубнями. Такой картофель лучше всего сохраняет витамин С. Чтобы он не лопался, его предварительно накалывают вилкой. Он вкусен с маслом, квашеными или маринованными овощами, зеленым салатом, овощной икрой, сельдью.

Молодой картофель легче чистить, если подержать его перед этим несколько минут в холодной воде. Можно также обдать его сначала горячей, а потом холодной водой.
После чистки молодого картофеля на пальцах остаются темные пятна. Чтобы избежать этого, накануне надо смочить руки уксусом и, не вытирая, дать им высохнуть.Руки меньше темнеют, если овощи и картофель чистить ножом из нержавеющей стали, кроме того, от соприкосновения с железом витамин С разрушается.Из молодого картофеля не следует готовить пюре. Лучше отварить его целиком и полить маслом либо сметаной.

Картофель в молоке следует готовить непосредственно перед подачей к столу, так как при хранении вкус его ухудшается.

Пюре будет пышным, если готовить его из тщательно обсушенного (на слабом огне) картофеля или из картофеля, сваренного на пару. Разводить его надо только горячим молоком; если разбавлять холодным, пюре приобретет сероватый, неаппетитный вид. Кипящее молоко лучше вливать понемногу, тщательно растирая, чтобы не было комков.Отвар необходимо тщательно сцеживать; если протирать картофель с отваром, пюре не будет достаточно пышным и белым.

Сваренный картофель протирать лучше горячим: из остывшего картофеля пюре получается вязким и тягучим.

Пюре из старого картофеля будет вкусным и пышным, если добавить в него взбитый белок.
На картофельном пюре при хранении не образуется пленки, если полить его растопленным сливочным маслом.

Источник: https://vkusno-gotovim.com/stati/1881-sekrety-prigotovleniya-otvarnogo-kartofelya.html

Секреты идеальной жареной картошки с хрустящей корочкой

Жареная ароматная хрустящая картошка – быстрое и простое блюдо, любимое многими с детства. Но вот секретами правильной прожарки картошки владеет далеко не каждая хозяйка.

Частые жалобы – картошка прилипает к сковороде, одни картофельные брусочки пригорают, в то время как другие превращаются в крошево.

Чтобы избежать  неудач в приготовлении, следует изучить некоторые кулинарные хитрости.

У разных сортов картофеля разное время приготовление, поэтому чтобы она поджарилась равномерно, брать для прожарки нужно картофелины одного сорта. Оптимальный вариант — картофель среднеразваривающихся сортов с розоватой кожурой, твердый и хорошо сохраняющий форму.

Нарезать картофель также нужно умеючи. Слишком крупно порезанный клубень увеличит время приготовление, а мелко нарезанная картошка превратится в процессе жарки в пюре. Кусочки при нарезки должны быть одинаковыми. Нарезают ломтиками, кубиками, брусочками, соломкой или дольками.

Для того чтобы на картошке гарантированно образовалась хрустящая корочка, из нее нужно удалить излишки крахмала. Для этого нарезанный картофель нужно вымочить в холодной воде около часа, а затем подсушить бумажным полотенцем.

Жарить картошку лучше в посуде с толстым плоским дном. Она должна быть обязательно сухой и чистой. Подойдет чугунная, керамическая или сковорода с антипригарным покрытием.

Укладывать картофель на сковородку нужно в один-максимум два слоя.

Жарят картофель на сильном огне. На раскаленную сковороду нужно добавить сливочное, растительное масло или другой жир. В первый раз переворачивать резаную картошку нужно через 7 мин. Дальше переворачивать каждые 5 минут. Делать это лучше широкой деревянной или пластиковой лопаткой, погружая ее с краю и поднимая самый нижний слой картофеля наверх одним легким движением.

Солить блюдо нужно в самом конце приготовления. Тогда же закладывать в блюдо лук, рубленый чеснок, шкварки или взбитое яйцо.

Некоторые хозяйки за 5 минут до конца приготовления накрывают сковороду крышкой, чтобы картофель пропарился.

Готовность блюда можно проверить, разломив один из кусочков по середине. Если картошка разламывается легко, значит сковороду можно убирать с огня.

Если картофель только «прихватился» на сковороде до румяной корочки, но внутри остался сырым, довести его до готовности можно в духовке.

Если картофель получился слишком жирным, его можно перед подачей выложить на толстый слой бумажных полотенец. Они впитают излишний жир.

Если картофель прилипает к сковороде – причина в плохо разогретой сковороде или в низком качестве масла.

Подавать жареную картошку к столу нужно сразу же после приготовления, вкуснее всего картошка «с пылу – с жару».

Источник: http://www.aif.ua/food/products/sekrety_idealnoy_zharennoy_kartoshki_s_hrustyashchey_korochkoy

Как правильно готовить картофельное пюре

Наверняка у каждой хозяйки случалось, что какое-то блюдо получилось не таким, как хотелось бы. Даже самые простые блюда, такие как картофельное пюре, не всегда бывают удачными. А чтобы блюдо удавалось всегда, нужно знать некоторые секреты и не забывать о них во время готовки. Как сделать вкусное картофельное пюре, какие должны быть пропорции ингредиентов?

Мы готовы поделиться полезными советами, которые точно помогут вам приготовить воздушное и очень вкусное картофельное пюре и рецептом, которым обычно пользуются шеф-повара.

Читай также: Запеченный картофель и 3 вкусные начинки к нему

Как приготовить картофельное пюре вкусно

  1. Картофель для пюре следует выбирать разваривающихся сортов. Например подойдут Вектор, Журавинка, Адретта, Синтез, Темп.
  2. Картофель должен свариться полностью. Готовность следует проверить вилкой, если кусочек картофеля развалился пополам, то он готов.

     

  3. Сливочного масла должно быть много, как минимум 80-100 граммов на 0,5 картофеля. Именно сливочное масло делает пюре нежным и придает приятный сливочный вкус. Всякие заменители масла, спреды и маргарины не те продукты, которые можно считать полезными для здоровья. И они не сделают картофельное пюре вкусным.

  4. Жидкости в пюре тоже должно быть много. Лучше если это будет теплое молоко.
  5. Отваренный картофель следует тщательно просто растолочь обыкновенной мялкой с дырочками, его нужно превратить в однородную массу без комков. Не стоит измельчать картофель блендером, иначе он рискует превратиться в клейкую малоприятную массу.

Читай также: На скорую руку: дважды запеченный картофель

Картофельное пюре по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Картофель (очищенный и нарезанный ломтиками) – 1 кг
  • Молоко – 360 мл
  • Масло сливочное растопленное – 115 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель до мягкого состояния. Слейте воду и поставьте на огонь, чтобы подсушить.
  2. При помощи пестика для приготовления картофельного пюре измельчите картофель, пока он еще горячий.

  3. Добавьте подогретое молоко и сливочное масло и взбивайте смесь до очень пышной, гладкой и легкой консистенции. Приправьте солью и перцем по вкусу.

  4. Чтобы получить пюре отличного качества нужно, чтобы все ингредиенты были горячими.

Варианты приготовления картофельного пюре

Привычное картофельное пюре может легко превратиться в необычное и изысканное блюдо, если добавить в него различные добавки.

Картофель дюшес. Вместо молока возьмите 4 яичных желтка. По желанию можно добавить немного мускатного ореха. Такой картофель используют в качестве основы для других блюд.

Картофельное пюре с пахтой. Замените молоко пахтой. Добавьте 2 ст. л. измельченного шнитт-лука, соль и перец. Пахту греть не следует.

Картофельное пюре с запеченным чесноком. Добавьте 1–2 целые головки запеченного чеснока, когда будете вымешивать картофельное пюре.

Сладкое картофельное пюре. Вместо обычного картофеля возьмите батат. Растолките его в пюре, вместо половины молока возьмите жидкость, в которой варился батат. Приправьте медом, кленовым сиропом, мускатным орехом, солью и перцем.

Читай также: Картофельное пюре по-летнему: с чесноком и зеленым луком

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: https://smak.ua/recept/vtorie-blyuda/57049-kak-pravilno-gotovit-kartofelnoe-pyure

Секреты приготовления картофеля

О приготовлении картофеля сказано, написано, выбито на камнях и выцарапано на лбах кулинарных подлётков столько, что остаётся эти знания только упорядочивать, классифицировать, подшивать и бережно хранить, передавая из поколения в поколения. Впрочем, это не совсем верно.

С каждым годом, не отставая от научно-технической индустрии, развивается и сельскохозяйственная отрасль. Внедряются новые технологии, усердствуют селекционеры и генные инженеры, выводя всё новые и новые сорта старого доброго картофеля.

И если раньше все секреты приготовления картофеля могли запросто уместиться не то, что на одной странице записной книжки, но и просто в голове у хозяйки, но сейчас и количество сортов со своими нюансами приготовления увеличилось в разы, да и кулинарные горизонты расширились.

И, в зависимости от требований того или иного чужестранного блюда меняются и особенности приготовления картофеля.

Ну, начнём. От простого к сложному. Самый лёгкий и нехлопотный вариант: приготовление картофеля «в мундире»: можно просто почистить и съесть, можно положить в салат, можно дополнительно слегка обжарить на сливочном или растительном масле.

<\p>

Картофель в мундире варят так: хорошо моют картошку, кладут в кипящую слегка подсолённую воду и варят, проверяя готовность тонким ножом или острой деревянной шпажкой.

Картофель протыкается легко и непринуждённо? Готово! Сливаем воду, слегка остужаем и, если нужно, очищаем. Причём чистить картофель в мундире лучше тёплым, и даже горячим: при остывании выделившийся крахмал начинает застывать, и кожица может намертво прилипнуть к картофелю.

Особенно это касается сильно крахмалистых сортов: если «проворонили» момент, то кожицу можно будет очистить только со слоем съедобной части.

Если варите предварительно очищенный картофель, то класть его нужно в холодную воду. Иначе есть опасность, что незащищённый кожицей картофель начнёт развариваться снаружи, оставаясь «аль-денте» в глубине своей картофельной души.

Если не хочется варить картофель, то просто запеките его в микроволновой печи примерно 5-7 минут на максимальной мощности, предварительно наколов картофель в паре мест и накрыв ёмкость с картофелем крышкой.

Получится нечто среднее между картофелем «в мундире» и печёной картошкой.

Для некоторых блюд требуется сварить очищенный картофель, предварительно нарезанный, например, кубиками. Так вот, чтобы те самые нужные кубики не превратились в кашу во время варки, в воду нужно добавить кислоту: сок лимона, уксус, белое сухое вино. Кислота не даст картофелю развалится, хотя и несколько увеличит время варки.

По тому же принципу, кстати, в супы рекомендуется класть картофель до добавления непосредственно кислоты или кислых продуктов (помидоров, томатной пасты, вина, солёных огурцов, каперсов и прочего).

Для картофельного пюре картофель можно и отварить, и запечь. Пюре из запечённого картофеля потребует немного больше жидкости (молока, бульона) и масла, чем пюре из обычного отварного картофеля. Но вкус самого пюре получится более ярким, насыщенным и ни в коем случае не водянистым.

Запекать картофель в духовке лучше на соли: так картошка приготовится быстрее, равномернее и не потребует дополнительной соли при употреблении.

Самое сложное, это приготовление жареного картофеля и картофеля-фри. Картошку для этих блюд нужно выбирать тщательно. Чтобы держала форму, не разваливалась.

А очищенный и нарезанный картофель перед п риготовлением нужно ночь подержать в холодной воде (убрав ёмкость с картофелем в холодильник), чтобы избавиться от лишнего крахмала. После этого картошку нужно обсушить. Но, не просто откинув на дуршлаг, а промокнув тканым или бумажным полотенцем.

Класть сырую картошку необходимо в очень горячее масло, а после – температуру непременно убавить и уже тогда жарить до готовности.

А какие у вас секреты приготовления картофеля? Самое время вспомнить мамины и бабушкины секреты: картофельная пора в самом разгаре!

На главную страницу.

Источник: http://snovaoede.ru/eto-interesno/sekretyi-prigotovleniya-kartofelya

Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

skillet.lifehacker.com

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.

skillet.lifehacker.com

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и быстрее.

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. Одни шеф-повара солят в начале, другие — в конце, третьи — после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную или уже в кипящую.

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.

pluckytree/Flickr.com

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.

LexnGer/Flickr.com

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре

1. Картофельное пюре с цветной капустой

Stacy Spensley / flickr.com

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.

2. Картофельное пюре с кокосовым молоком и луком

Ernesto Andrade / flickr.com

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько чайных ложек соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 стакана несолёного кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.

Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте кокосовое молоко, чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея — рецепт Джейми Оливера

jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • морская соль — по вкусу;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.

4. Картофельное пюре с тыквой

finedininglovers.com

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного мускатного ореха;

Приготовление

Очищенный картофель и тыкву нарежьте кубиками и отварите в течение 25—30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.

Источник: https://lifehacker.ru/kartofelnoe-pure/

9 секретов вкусной жареной картошки

Автор поста Людмила с удовольствием делиться с вами  секретами вкусной жареной картошки.Если у вас есть свои «фирменные» секреты поделитесь, пожалуйста с нами, мы будем рады поучиться.

«Очень любим её, а тем более сейчас, когда пришлось «затянуть пояса» с повышением цен, да и давненько её не готовила, поэтому поделюсь своими секретиками её приготовления.

 Вроде бы простое блюдо, а не у всех получается вкусно и красиво. Мне не нравится, когда картошка в сковороде превращается в кашу или вообще вся слиплась в комки, не говоря о том, что потеряла красивую форму, развалилась. Причин много, давайте сегодня все вместе разберёмся и надеюсь вы тоже поделитесь своим опытом красивого и вкусного приготовления жареной картошки.

Во первых, беру для жарки картофель, который не разваривается, пишу сразу, сорт не знаю, наши продавцы держат это в строжайшем секрете, а проще говоря и сами не знают, потому как перекупщики и сорт у всех один «сумская», поэтому опираюсь на свой нюх и опыт.

Чистим, режем, лучше соломкой. Я порезала средней, обычным ножом, но можно и специальной нарезкой для фри картофеля, у меня есть, не захотела искать.

Первый секрет, заливаю резанный картофель холодной водой из под крана и оставляю на 15 минут.

Секрет второй, ну конечно самая вкусная картошка на домашнем сале, поэтому режу его кубиками и выжариваю. Затем вынимаю, ставя под угол сковороду, чтобы стёк жир и выкладываю на блюдце.

Секрет третий, после 15 минут, сливаю холодную воду через дуршлаг и сразу же там обдаю картофель крутым кипятком. После того как вода стекла выложить на полотенце и хорошо её обтереть, это делается быстро —  это четвёртый секрет — картошка должна быть сухой!!!. Затем выложить в миску и сверху присыпать мукой, хорошо перемешать. Примерно на 1 кг картофеля — 1 ст.л. муки — это пятый секрет.

Шестой секрет, картофель выкладывать только на хорошо разогретую сковороду. 

Седьмой секрет, высота картофеля в сковороде должна быть 2-3 см максимум, а не наваливать как многие привыкли до краёв сковороды, конечно опять это для тех, кто хочет иметь красивый результат жареной картошки.

Восьмой секрет, аккуратно лопаточкой снизу переворачивать несколько раз, не забывать про неё, потому как огонь мы не убавляем, чтобы не подгорела.

Девятый секрет, за 5 минут до готовности солим по вкусу, добавляем наши шкварки и снова аккуратно лопаточкой перемешиваем. 

В моей семье очень любят лук в картошке, поэтому я его всегда обжариваю отдельно и при подаче добавляю. Если его жарить сразу вместе, то он либо подгорает, а если в конце добавить, то  не прожаривается, вид и вкус как вареный. Также вместо лука по вкусу в конце жарки можно добавить выдавленный чеснок, тоже очень вкусно.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/comments/42382777695/page

Запекаем картофель в духовке: секреты и варианты приготовления

Советы по выбору картофеля

Даже не обсуждается тот факт, что от сорта, качества и размера клубней будет зависеть вкус блюда. И хоть, на первый взгляд, нет ничего проще, чем картошечка, запеченная в духовке, без знания дела действительно гастрономический шедевр не получится.

У хорошей, подходящей картошки:

  • плотные, твердые клубни;
  • гладенькая и ровная кожура;
  • нет зеленого пигмента в окраске (он указывает, что в плодах есть соланин – негативно влияющий на вкус и не такой уж безвредный);
  • средний размер (маленькая ещё не стала по-настоящему полезной, а слишком большая не смогла бы так вырасти без химического влияния);
  • мякоть твердая (если мягкая и даже влажная – овощ «кишит» нитратами).

Варианты приготовления в духовке

Их бесчисленное множество, но мы выбрали пять несколько лучших рецептов.

Голубцы из пекинской капусты

Картофельная запеканка со сливками

Состав:

  • 5-6 картофелин
  • 1 стакан сливок
  • половинка чайной ложки мускатного ореха
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Сначала тонкими, аккуратными ломтиками порежем картофель. Укладываем в форму.

Кружки нужно разложить по кругу, внахлест. В отдельной емкости смешайте сливки с солью, перцем и мускатным орехом. Залейте этой смесью картофель. Духовку нужно прогреть до температуры в 200 градусов. Запеканку нужно выпекать полчаса.

Картошка с зеленью и чесноком

Состав:

  • 6 средних картофелин
  • 30 г сливочного масла
  • 2-3 зубчика измельченного чеснока
  • столовая ложка розмарина
  • 50 г свежих листьев шпината
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Очищенный нарезанный картофель положите в форму.

На отдельной сковородке обжарьте чеснок в растопленном сливочном масле. Смесь из сковородки вылейте на картошку. Добавьте перца и соли (желательно, морской). Запекать полчаса в духовке в блюде без крышки. Затем картофель достаньте, смешайте со шпинатом и снова поставьте в духовку.

Как только шпинат размякнет, блюдо готово.

Картофель, запеченный с зеленью (видео)

Картофельный веер

Состав:

  • 8 штучек средних картофелин
  • сливочное масло (немного)
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу

Сначала мы до двухсот градусов прогреваем духовку. Картофель тем временем чистим, промываем, осушаем.

Острым ножом на каждом клубне делаем надрезы через 3 мм. Распускаем сливочное масло. Выкладываем в форму нашу надрезанную картошечку, смазываем её сливочным маслом, перцем, солью. Надрезы смотрят вверх.

Блюдо запекается до готовности, можно несколько раз в процессе приготовления полить его жиром.

Картофельный веер (видео)

Картошка в рукаве по-деревенски

Блюдо простое в исполнении, невероятно ароматное и имеет яркий вкус. А вот и рецепт:

Мясное жаркое по-домашнему

Состав:

  • 1,2-1,5 кг картошки
  • 100 мл растительного масла (лучше – оливкового)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложечки приправы к картофелю
  • 2 чайные ложечки паприки
  • 1-1,5 чайные ложечки соли (или соевый соус)

Картофель вымывается, очищается, нарезается на дольки. В каждой картофелине до 6 долек. В отдельной миске делаем соус: смешиваем приправу, паприку, соль, выдавленный через пресс чеснок. Вместо соли можно взять соевый соус (не с большим количеством перца).

В этом соусе нужно выкупать картофельные дольки. Картошка должна хорошенько пропитаться. Перекладываем ее в рукав для запекания, оставшийся соус-маринад также выливаем в рукав. Кладем его в разогретую до двухсот градусов духовку. Запекать блюдо до готовности, ориентировочно 1-1,5 часа. Украшаем свежей зеленью.

Запеченная картошка по-деревенски (видео)

Картофельные дольки с тмином

На фото это блюдо выглядит очень аппетитно, стоит попробовать и этот рецепт.

Состав:

  • 5-6 средних картофелин
  • растительное масло
  • щепотка тмина
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 ложки сметаны

Промываем картофель, обрезаем кожуру, режем на тонкие дольки.

Смешиваем эти дольки с маслом и тмином. Пропитываем форму для запекания маслом, выкладываем туда картошку. Разогреваем духовку до 22 градусов, запекаем примерно час. Подавать с соусом: выдавленный в сметану чеснок.

Португальский картофель

Состав:

  • 8 картофелин (небольших)
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • розмарин
  • соль

Отвариваем промытую картошку в кожуре. На дно формы кладем чесночные зубчики, наливаем немножко масла.

Выкладываем картофель. На каждый чуть надавливаем ложкой – нужно чтобы рыхловатое отверстие появилось в кожице. В это отверстие кладем сливочное масло, розмарин и соль. Ставим в разогретую духовку, чтобы картошечка подрумянилась. Поливаем блюдо маслицем со дна формы.

Посыпаем зеленью.

Секреты и варианты приготовления вкусного азу

Советы по приготовлению картофельных блюд:

  • чем тоньше картофельные дольки, тем быстрее они пропекутся;
  • используйте приправы с французскими и итальянскими травами;
  • варьируйте соусы: выигрышные основы со сливками, соевым соусом, зеленью;
  • мясо и грибы – хорошее дополнение к картофелю;
  • подавайте блюда со сметаной, укропом, солеными или маринованными грибочками.

Стоит только посмотреть на фото вкусной запеченой картошки, как желание приготовить это блюдо не заставит себя ждать. Пробуйте и вы картофель в духовке по новому рецепту!

Хитрости запекания картофеля (видео)

Приятного аппетита!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(4

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnie-vtorie-bliuda/kartofel-v-duchovke-sekreti-i-varianti-prigotovleniya

Как вкусно приготовить картофель: 6 необычных способов

Картофель – овощ универсальный, а сколько блюд из него существует и не перечесть! Мы собрали 6 вкусных рецептов.

1. Картошка-гармошка

Ингредиенты:

  • 5-6 клубней картофеля;
  • 5-6 полосок бекона;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

Очень вкусная, ароматная картошечка! Если не хочется делать разрезы, можно картошку обернуть полосками бекона. В таком случае, картофель надо использовать не крупный.В качестве соуса можно подать сметану.

  1. Также, к картофелю можно подать овощной салат. Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций.
  2. Сырой картофель почистить, сделать надрезы (не доходя до конца), с расстоянием 1 см.В надрезы вставить тонко нарезанный бекон.Картофель немного посолить, поперчить, положить в фольгу, фольгу завернуть.
  3. Выложить в форму для запекания.Поставить в духовку.Запекать при температуре 180 градусов в течение 45-55 минут (время приготовления зависит от размера и сорта картофеля). Готовый картофель посыпать зеленью.

2. Картофель с начинкой

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Петрушкa (по вкусу);
  • Ветчина — 150 г;
  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Соль (по вкусу);
  • Перец черный (молотый, по вкусу);
  • Перец чили (молотый, по вкусу);
  • Сыр твeрдый (тертый) — 50 г;
  • Мукa пшеничная — 1 ст. л.;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Лук зелeный (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель помыть и отварить в кожуре.Петрушку и зеленый лук нарубить.
  2. Лук и ветчину нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле.Картофель очистить.
  3. Обжаренную ветчину и лук смешать с петрушкой, зеленым луком и сыром.
  4. Картофель разрезать пополам, удалить мякоть и нарезать ее кубиками.
  5. Смешиваем картофель с ветчиной и сыром.Все аккуратно перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
  6. Наполняем половинки картофеля полученным фаршем, соединяем половинки, обваливаем их в муке, яйце, и опять в муке. Обжариваем во фритюре до золотистого цвета.Получаем нежную картошку в хрустящей панировке.

3. Картофель, запеченный в сметане

Ингредиенты:

  • Картофель 7-8 клубней;
  • Чесночная соль;
  • Травы сухие: розмарин, базилик, тимьян, мята, майоран;
  • Кинза свежая;
  • Сметана;
  • Молоко 4-5 ст.ложки;
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Картофель отварить до готовности в слегка подсоленной воде.Противень смазать сливочным маслом, выложить на него картофель, и так же его смазать маслом, и обильно присыпать чесночной солью.
  2. Отправить в духовку на самый верхний уровень под гриль на 5-7 минут, что бы картофель покрылся румяной корочкой(чуть-чуть).
  3. Пока смешать сметану с молоком, что бы при температурной обработке она не свернулась.Перемешать сухие травы, нашинковать кинзу.Подрумянившуюся картошечку, залить сметаной, засыпать сухими травами и кинзой. Так же отправить под гриль на 5-7 минут. Достать, засыпать еще одной порцией зелени, и подавать горячей, я к картошечке запекла еще и куриные окорочка, маринованные в сметане и чесночной соли!

4. Картофель с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко или нежирные сливки — 1 стакан;
  • Сыр твердый (эдам, гауда) — 150-200 г.;
  • Сыр с голубой плесенью (рокфор, дорблю) — 50-70 г.;
  • Болгарский перец красный — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Оливковое масло для смазки формы;
  • Мускатный орех, смесь перцев, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель почистить и нарезать кружочками толщиной около 2 мм.Сыры натереть на терке, смешать.
  2. Смешать в миске молоко и яйцо, добавить большую часть сыра. Приправить специями, посолить, слегка взбить вилкой.Перец очень мелко порубить ножом.Форму для запекания натереть чесноком, смазать оливковым маслом.
  3. В форму равномерно выложить половину картофеля, распределить на нем половину молочно-сырной смеси. Присыпать половиной порезанного перца. Затем выложить оставшийся картофель, опять полить смесью и посыпать болгарским перцем. Присыпать оставшимся сыром. Запекать 40-50 минут в духовке, разогретой до 200 градусов (около 30-40 минут с закрытой крышкой и 10 минут с открытой — для подрумянивания)

5. Ароматный фаршированный картофель

Ингредиенты:

  • картофель средний-12 шт,
  • нежирная свинина-350 гр,
  • сало копченое-100 гр,
  • большая луковица-1 шт,
  • шампиньоны-8 шт,
  • сметана-200 гр,
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Очищаем картофель, срезаем «крышку», выбираем мякоть, в том числе и из «крышки» (см. дополнительную информацию и фотографии).Вкладывем крышку в картофель, чтобы не потерялась, кладем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения, вынимаем шумовкой,обсушиваем. С мякотью, которую вынули поступаем точно также.
  2. В принципе можно не бланшировать картофель,но тогда готовиться он будет значительно дольше.
  3. Шампиньоны трем на крупной терке и поджариваем на сковороде, до удаления лишней жидкости.
  4. Мясо, сало и лук режем мелкими кубиками. Каюсь, сегодня надо было быстро, поэтому пропустила через мясорубку с крупной решеткой.Соединяем грибы, мясо,сало,лук, солим, перчим, кладем любимые травки. Я кладу орегано,чабер,базилик.
  5. На дно формы для запекания выкладываем мякоть,добавляем несколько кубиков сала, приправляем, перемешиваем с некоторым количеством сметаны. Подливаем немного воды.
  6. Картофель приправляем смазываем немного сметаной, фаршируем с избытком, закрываем «крышками», смазываем немного сметаной, выкладываем на «подушку» из мякоти и в духовку. У меня ушло 40 минут при 200 градусах.

6. Картофель по-французски

Ингредиенты:

  • Картофель — 600-700 г;
  • Сливки (10%) — 400 мл;
  • Любой сыр (Гауда) — 150 г;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все, что вам нужно сделать, это начистить картофель и нарезать монетками. Слишком тонко не надо, а примерно миллиметра 4-5 будет достаточно.
  2. Сливки довести до кипения, подсолить и отправить туда картошку. Дать покипеть на мелком огне в течение 5 минут и снять с огня.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. В любую жаропрочную форму выложить послойно, при необходимости досолить: слой картофеля, слой сыра (оставьте горсть сыра для того, чтоб потом присыпать сверху).
  5. Сливки же пока не трогаем. При этом самым верхним слоем должна идти картошка.
  6. Как только все слои будут выложены, залить все это сливками.Форму накрыть фольгой и выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.
  7. После этого фольгу снять, посыпать сверху оставшимся сыром и допечь еще минут 10-15. Все — картошка по французски готова к употреблению.

Источник

Источник: http://udivitelno.cc/kak-vkusno-prigotovit-kartofel-6-neobychnyh-sposobov/

Ссылка на основную публикацию