4 вкусных корня, которые одарят нас силой и здоровьем

4 вкусных корня, которые одарят нас силой и здоровьем

Хрен у нас ассоциируется с застольями, имбирь — с тайскими блюдами, куркума — с красящей приправой, петрушка — с итальянскими блюдами, а васаби — с суши. Между тем, такие корни – это сила витаминов и исключительный вкус, который стоит ценить не только в составе устойчивых кулинарных комбинаций.

Мы охотно используем их, не только готовя ароматные блюда, но и как натуральное средство при лечении различных недомоганий, в том числе первых симптомов простуды.

Употребляемые регулярно, они вносят неоценимый вклад в поддержание нашего здоровья. Обсудим «стандартные» для наших широт и более экзотические корни.

Их стоит включать в рацион вне зависимости от времени года и любимых видов кухни.

считается одним из древнейших растенийЛистья петрушки – привычная зелень для каждого стола. Но вот о том, что корнеплодные сорта имеют не менее ценные свойства, многие забывают. Тем не менее, их выращивают самостоятельно на дачных участках и в промышленных масштабах.

В то время как зелень петрушки мы рассматриваем как здоровую добавку к супам и салатам, ее корню часто отводится роль очень малозначительного дополнения к блюдам.

И это несправедливо, потому что именно в данной части петрушки содержатся эфирные масла, флавоноиды и кумарины, а также витамины и минералы.

Корни этого растения являются мочегонным и спазмолитическим средством, уменьшают напряжение гладких мышц и мочевыводящих путей и кишечника, благоприятствуют пищеварению.

Помимо прочего, из корней петрушки можно приготовить фритки, и это будет куда более здоровое блюдо, чем жаренный во фритюре картофель. Корешки нужно хорошенько промыть, тонко очистить и нарезать на столбики. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать прованскими травами и запекать при 180 градусах в течение примерно 20 минут. Приправить щепоткой морской соли.

Пищевая ценность:

  • Калории: 51 кКал 
  • Белки: 1.5 г 
  • Жиры: 0.6 г 
  • Углеводы: 10.1 г 
  • Пищевые волокна: 3.2 г 
  • Вода: 83 г

Химический состав:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • зола и крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • эфирные масла;
  • витамины – А, B1, B6, B2, B9, С, Е, РР, K;
  • минеральная группа – железо, калий, фосфор, натрий, магний, кальций.

Польза корней петрушки:

  • эффективное средство для отбеливания лица и удаления воспалений с кожи;
  • быстрое лечение грибковых заболеваний кожи и лишая;
  • нормализация обмена веществ, что благотворно сказывается на составе крови и весе;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • нормализация работы органов выделительной системы и почек;
  • выведение токсинов, шлаков, тяжелых солей;
  • устранение симптомов простатита и эффективная терапия этого заболевания;
  • облегчение состояния при скарлатине и кори;
  • нормализация уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • мягкий, но эффективный мочегонный результат;
  • профилактика снижения зрения и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

широко используется в кулинарии, медицине и даже косметологии

Если даже порошок трудно растворить в воде, то корень или корневище лучше отварить. Вовсе не обязательно натирать его или нарезать тоненькими ломтиками к чаю.

Чистый корень следует вместе с кожурой нарезать на мелкие кусочки и варить около 15 минут (часть воды испарится).

Таким образом приготовленный острый настой немного остудить, подсластить медом и употреблять как натуральное разогревающее средство от простуды.

Кроме того, корень имбиря благодаря содержанию гингерола и других веществ улучшает пищеварение, убирает тошноту, защищает от образования тромбов, оказывает противоотечное действие и заботится о гигиене полости рта, а также повышает концентрацию внимания.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

  • Калорийность — 80 ккал
  • Белки — 1.8 гр
  • Жиры — 0.8 гр
  • Углеводы — 17.8 гр
  • Вода — 78.9 гр
  • Клетчатка — 2 гр
  • Пищевые волокна — 2 г

Химический состав:

Этот продукт содержит много ценных компонентов, в частности клетчатку, аспарагин, холин, линолиевую, каприловую и олеиновую кислоты, витамины С, В1, В2, и В3, все незаменимые аминокислоты и насыщенный минеральный комплекс (кремний, алюминий, цинк, натрий, фосфор, железо, марганец, калий, магний и др.).

Имбирный корень также богат эфирным маслом, основным элементом которого является цингиберен из группы органических соединений класса терпенов. Кроме того, он содержит сложный набор фармакологически активных веществ, среди которых — бета-каротин, гингеролы, капсаицин, куркумин, кофеиновая кислота и др.

Имбирь можно применять при:

  • при головных болях неврологического и спастического  характера
  • при тошноте и рвоте
  • при депрессии и стрессовых состояниях
  • при бронхолегочных заболеваниях
  • при инсультах, параличах и нарушении речи
  • при гипотонической болезни
  • при острых и хронических гепатитах
  • при  гастрите, метеоризме и отсутствии аппетита
  • при воспалении полости рта и горла
  • для профилактики ОРВИ и ОРЗ
  • как болеутоляющие средство при болях в животе и мышцах
  • как противовоспалительное средство при заболеваниях суставов
  • как афродизиак и средство возбуждающее половое влечение
  • как потогонное средство при простуде
  • как антимикробное средство против различных видов стафилококка 

действенное антиоксидантное средство, содержащее в себе куркумин

Куркуму стоит рассматривать не как панацею от всех проблем со здоровьем, а как хорошее профилактическое средство.

Регулярно употребляемые настои и чаи, приготовленные из порошка или — если удастся раздобыть — свежего корня, повышают иммунитет, укрепляют суставы, дарят нам хорошее настроение.

Отличной идеей будет приготовление «золотого молока» — традиционного аюрведического согревающего напитка. Он помогает в борьбе с вирусами и облегчает засыпание.

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 354 кКал
  • Белки: 7,83 гр
  • Жиры: 9,88 гр
  • Углеводы: 43,83 гр
  • Пищевые волокна: 21,1 гр
  • Зола: 6,02 гр
  • Вода: 11,36 гр
  • Моно- и дисахариды: 3,21 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 3,12 гр

Химический состав:

Витамины:

  • Витамин B1 (тиамин): 0,152 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,233 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 1,8 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 39 мкг
  • Витамин C: 25,9 мг
  • Витамин E (ТЭ): 3,1 мг
  • Витамин К (филлохинон): 13,4 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,14 мг
  • Холин: 49,2 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 183 мг
  • Магний: 193 мг
  • Натрий: 38 мг
  • Калий: 2525 мг
  • Фосфор: 268 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 41,42 мг
  • Цинк: 4,35 мг
  • Медь: 603 мкг
  • Марганец: 7,833 мг
  • Селен: 4,5 мкг

Показания к применению куркумы:

  • Воспалительные процессы в органах ЖКТ.
  • Артриты и ревматизм.
  • Травмы — в качестве обеззараживающего средства.
  • Различные кожные заболевания — аллергические высыпания, фурункулы, экземы.
  • Сбои в процессе обмена веществ и снижение иммунитета — куркума позволяет нормализовать состояние организма.
  • Плохое состояние кожи — маски на основе куркумы улучшают оттенок кожи, чистят ее от угрей, прыщей и других неприятностей.
  • Риск развития злокачественных новообразований — куркума становится прекрасным средством профилактики.
  • Отравление — пищевое, тяжелыми металлами, инсектицидами и химикатами, так как куркума является природным антиоксидантом.
  • Заболевания крови или плохой ее состав — эта пряность стимулирует образование эритроцитов, снижает количество тромбоцитов, выводит холестерин, снижает давление.
  • Простудные заболевания в формах фарингита, гайморита или тонзиллита.
  • Ожирение — куркума имеет низкий процент калорийности и стабилизирует обмен веществ, за счет чего диеты на ее основе позволяют легко решить проблему правильного похудения.
  • Женские проблемы — нестабильный, нерегулярный и болезненный менструальный цикл.

содержит больше витамина С, чем лимон

Хрен практически в обязательном порядке присутствует на праздничных столах, занимает почетное место в консервации. В корне растения содержится серный гликозид синигрин, который разлагается до горчичного масла. Именно он придает приправе ее характерный вкус. Это вещество обладает антибиотическими свойствами, действует разогревающе, помогает отхаркивать мокроту.

Кроме того, хрен стимулирует пищеварительную систему, улучшает обмен веществ и работу желчного пузыря. Содержит много витамина C, но есть в нем и витамины группы В. Стоит помнить, что наибольшую питательную ценность имеет свежий хрен. Поэтому лучше натирать его непосредственно перед подачей на стол или употреблением в лечебных целях.

Пищевая ценность:

  • Калории, ккал: 117
  • Белки, г: 2.2
  • Жиры, г: 7.8
  • Углеводы, г: 9.6

Химический состав хрена:

  • витамины — E, PP, группы B (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин);
  • макронутриенты — жиры, белки, сахара, аминокислоты (аспарагин и аргинин), ненасыщенные жирные кислоты;
  • макроэлементы — калий, магний, кальций, фосфор, сера, хлор, натрий;
  • микроэлементы — железо, алюминий, медь, марганец;
  • эфирные масла;
  • клетчатка.

Хрен полезен при заболеваниях:

  • Пищеварительной системы. Растение резко воздействует на слизистые оболочки органов ЖКТ, улучшая моторику кишечника и секрецию желудочного сока.
  • Кровеносной системы. Улучшает состав крови, полезен при сахарном диабете. Воздействует на стенки сосудов, облегчая гипертензию, благодаря чему полезен при повышении артериального давления.
  • Мочеполовой системы. Ускоряет выделение мочи и выведение вредных веществ из организма.

Источник: http://pkdemo.ru/4-vkusnyh-korna-kotorye-odarat-nas-siloj-i-zdorovem.html

Полезность корней сельдерея, петрушки и имбиря

Сколько не ищи ответ, а он всегда оказывается под носом. Сила, здоровье и красота – это три кита, на которых стоит человеческая жизнь. Потеря жизненной энергии, красоты и здоровья, лечится не только таблетками. Польза корневищ растений, способна излечить и оздоровить организм человека! Какие корни нужны для великолепного самочувствия, и как правильно их применять?

Корень сельдерея

Этот мифический корнеплод, являлся любимчиком Афродиты. А греки, римляне и египтяне, смогли отметить для себя его лечебные свойства, благодаря Гиппократу. Корень сельдерея полезен и вкусен, он является источником различных минералов и витаминов. Обладая большим послужным списком, он способен излечить от различных недугов.

https://www.youtube.com/watch?v=-oZTqnlHmPo

Корень сельдерея полезен для организма, благодаря большому содержанию минеральных веществ. Самые необходимые из них для человека – йод, кальций, фосфор, цинк и железо. Витамин Е, без которого человек становится раздраженным, усталым и рассеянным, содержится в этом продукте. Также для поддержания красоты витамин А, К, и РР.

Благодаря большому содержанию полезных эфиров, корень сельдерея обладает приятным ароматом. Этот корнеплод, является отличным афродизиаком! Мужчины, которые имеют проблемы с потенцией, найдут спасение в этом продукте. Регулярное употребление этого продукта, в скором времени принесет значительное улучшение. Для женщин он тоже приносит пользу, помогая наладить функции мочеполовой системы.

В осенне-весенний период, очень важно поддерживать в организме баланс. Корень сельдерея очень полезно кушать деткам. Можно пить его сок. Он помогает обойти стороной авитаминоз, насыщая организм полезными веществами.

Для людей с болезнями желудка, эликсиром станет настой из корня сельдерея. Он поможет наладить правильную работу и позаботиться о сопутствующих функциях. В целом влияя положительно на организм и укрепляя иммунную систему.

Корень имбиря

Это растение родом из Индии, славится свойствами своего корня. Это многоцелевое растение, которое пригодится в различных ситуациях. Оно поможет в медицине и уходе за собой. Итак, в чем польза корня имбиря?

В медицинских целях, используется молотый корень имбиря, то есть порошок. В основном его можно встретить уже в готовом виде, как приправу. Его используют в качестве потогонного, противовоспалительного и обезболивающего средства.

Помимо этого, корень имбиря, является незаменимым средством во время бронхитов.

Кружка молока с добавлением 1 чайной ложки чудо порошка этого корня, способна быстро поставить больного на ноги! Применение имбирного порошка имеет иммуностимулирующее действие на весь организм.

Из корневищ имбиря можно приготовить настоящий эликсир молодости! Все потому, что он обладает антиоксидантными действиями. Аминокислоты, содержащиеся в корне имбиря, помогают настроить правильный обмен веществ организма. Добавляя порошок имбирного корня в пищу, можно улучшить общее состояние организма. Тело будет насыщенно энергией, появятся новые идеи, силы и желание!

Корень имбиря, очень эффективен в борьбе с лишним весом. Принимая по чашечке настоя имбирного корня за полчаса перед приёмом пищи, можно быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов.

Читайте также:  Летний овощной суп с копченой грудинкой

Для этого потребуется приобрести готовый порошок, также можно приготовить его самостоятельно. На 1 ст. ложку порошка, потребуется 1,5-2 литра кипятка.

Засыпать эти ингредиенты в термос и дать настояться в течение 40 минут.

Корень петрушки

Ароматное растение, которое всем известно под названием – петрушка, в основном применяется в кулинарии. Борщ, салат или бутерброд, украшенный этим растением, радует глаз и организм. Но, неспроста такая радость, ведь тело знает, что ему нужно!

Это растение славится не только красивыми и ароматными листьями, оно имеет высокой ценности корень. Его полезные качества на организм, настолько велики, что нужно перечислять все по порядку. Итак, в чем польза корня петрушки?

Настойки из корневищ петрушки, нашли свое место в народной медицине. Борьба с укусами насекомых, отеками и судорогами. Помимо этого, настой корня петрушки хорошо борется с педикулезом. При нарушении менструального цикла, повышенной нервозности, а также других расстройствах, связанных с нервной системой, рекомендуется настой корня петрушки.

Приготовить его не трудно. Для этого потребуется измельчить свежий корень петрушки, а затем залить его кипятком. Готовить такой настой, требуется каждый день, чтобы он был свежим. Поэтому на 1 корень, возьмите 250 мл воды. Настоявшуюся настойку, нужно употреблять по 80 мл за полчаса до еды.

Корень петрушки в косметологии – это замечательное средство для борьбы с широкими порами, пигментными пятнами и шрамами после прыщей. Маски из тертого корня, помогут привести в порядок проблемную кожу.

Помимо своих действий на коже лица, корень петрушки замечательно ухаживает за волосами. Отвар корня помогает укрепить волосяные луковицы и ускорить рост.

Избавит от жирного блеска, корни станут пышными, а волосы будут сиять силой!

Источник: http://vazhnovsem.ru/blog/zdorove/poleznost-korney-seldereya-petrushki-i-imbirya.html

Монастырская травница: Не хотите болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика

Экология здоровья: Из этих корней вы сделаете сбор и будете его пить. Я собираю себе 25 корней, но вы не сможете все собрать, достаточно будет и три.

Отрывок из интервью с монастырской травницей Еленой Федоровной Зайцевой:

Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка. Никакие сорняки выбрасывать нельзя. Придет день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение.

Все сорняки лечат!

Все эти трудноискоренимые сорняки утверждают свою необходимость всему живому на земле.

Я всегда говорю: «Не хотите ничем болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика». Из этих корней вы сделаете сбор и будете его пить. Я собираю себе 25 корней, но вы не сможете все собрать, достаточно будет и три.

Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения. Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией. Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки. Для человека он безценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ.

Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии. Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах.

Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения. Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. Противопоказаний к его приему никаких нет. Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный.

Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он выручает всех.

Корень одуванчика тоже сорняк. Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат. Из его листьев мы варили суп, а корни жарили.

Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы.

Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его.

Лопух-«академик» 

Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться». Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания.

Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность. Лопух лечит гепатит! В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа.

Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре. Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее.

Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может! Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру. В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура.

Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет. Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит. Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки. Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе.

Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе — он был просто безподобным!

В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»

Правило заваривания корней

Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью.

Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья — этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже безполезен, он отдал всю силу цветению.

У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы — снимет боль. Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут.

Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму.

Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.

Целебные травы 

Господь нам дает все нужные травы. Не надо покупать заграничные травы, ехать за ними в Китай или еще куда.

Лебеду добавляют в суп. Мы ее в детстве жарили и ели с картошкой. Сныть используют в супе вмес-то капусты. Из семян ширицы делают муку, добавляют их при солении огурцов.

Полынь держится поближе к людям. Если поднялась температура, воспалился мочевой пузырь — берите ее. Это и сильное успокаивающее средство. Полынь горькая снимает все ушибы, синяки, опухоли.

Лечит алкоголизм, тромбофлебит, паралич, инсульт, боли в области малого таза.

Полынь обыкновенная (или чернобыльник), лечит эпилепсию, импотенцию у мужчин, нервные и женские заболевания, туберкулез легких, рак желудка, кишечника и саркому.

Дурнишник растет по берегам рек. Лечит раковые опухоли, нефрит, мужские болезни. В Китае все его пьют, и там гораздо меньше рака.

Герань дикая луговая лечит стенокардию, остеохондроз, рак прямой кишки, камни. Татарник лечит рак кожи, геморрой. Чертополох лечит рак груди.

Я делаю настои из 14-15 трав, и каждая травка найдет, где воспаление, застой, опухоль, и будет лечить. Но можно пить и по одной траве.

Всегда советую всем собрать мешок спорыша. Это можно сделать и осенью. Через четыре-пять дней трава высохнет, и ее будет полмешка. И как вы только чуть заболели, ее пейте.

Спорыш, или горец птичий, растет у каждого дома, заполонил все тропинки. В прошлом году была засуха, вокруг Москвы все посохло. А спорыш не посох. У него очень питательные семена, птички ими питаются. Не было бы его — они бы погибли.

В народе его зовут трава-мурава или гусиная трава. Господь нам его дает.

Если у вас заболит спина, суставы, он выгонит все соли. Эта трава богата солями кремния. Он дробит камни в желчном пузыре, мочевом пузыре, почках. Царапает, царапает эти камни, они превращаются в песочек, и за два-три месяца никаких камней нет. И врачи только удивляются.

Горец птичий лечит туберкулез, цистит, почки, язвенную болезнь желудка, холецистит, ревматизм, ожирение, нервное истощение, аденому предстательной железы у мужчин, рак. Противопоказаний у него нет.

Не только травы лечат, но и каждое дерево. Цветы рябины лечат даже рассеянный склероз. Рябина гонит желчь, препятствует появлению камней в почках. Снижает холестерин, лечит ожирение, болезни щитовидки. Настой и отвар рябины помогают при раке.

Калина обыкновенная лечит злокачественные новообразования различной локализации, желчекаменную и мочекаменную болезни, диатез. Ее можно смешать с медом и есть. Даже косточки ее полезны.

Из нее можно делать настойку при раке груди. Осина помогает мужчинам при простатите. Боярышник лечит сердце, береза — почки, дуб — сердце, ольха — кишечник, сосна — легкие.

Все деревья лечат!

Как настаивать травы?

Для приготовления лекарственного настоя взять две столовые ложки с верхом сбора трав (смешивать травы в равных пропорциях), всыпать в фарфоровый или эмалированный чайник и залить двумя стаканами кипящей воды.

Накрыть крышкой или полотенцем и дать настояться 30 минут. Процедить через два-три слоя марли или ситечко и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды.

Заваривать настой необходимо утром ежедневно, так как пить вчерашний настой безполезно.

Курс лечения — один-полтора месяца. Пить одни и те же травы надо месяц обязательно. Травы воистину лечат, но лечат медленно, незаметно, щадяще. Если бы человек сразу вылечился, ему это было бы, может, и не на пользу. Господь нам вот так говорит: проявите усердие, терпение.

Чтобы не было привыкания, через месяц лечения травами пять дней отдохните и потом пейте еще. Запущенную болезнь надо лечить три-пять месяцев. В термосе травы лучше не заваривать — там мертвая вода. Раньше во всей России пользовались чайниками. Пить настой можно и теплым, и холодным. А вот заваривать его необходимо ежедневно один раз утром — на весь день.

Есть ядовитые травы, они тоже служат человеку — болиголов, дурман, но их настаивают на водке и пьют каплями. Есть безвредные травы — как спорыш. Есть травы немного токсичные, такие, как чистотел, пижма, полынь горькая. Их можно настаивать только одну чайную ложку на два стакана кипятка.

Читайте также:  Пирожки с луком и яйцом

Когда собирать травы?

Травы, как и люди: ночью они спят. Утром просыпаются, росой умываются и берут Божью энергию. Человек цветет от 18 до 45 лет, рожает детей, творит. Так и травы: когда они цветут, они самые сильные. Поэтому их собирают, когда они цветут.

А когда они отцвели, они отдали всю силу в семена. Травы лучше собирать с молитвой в ясный солнечный день после росы до двух-трех часов дня. Сушить в тени в проветриваемом помещении, лучше всего на чердаке.

Если трава высохнет на солнце, она отдаст ту Божию энергию, которую взяла.

Высушенные травы измельчать руками. Нельзя хранить траву в полиэтиленовых пакетах, она задыхается и теряет половину своих свойств. Можно хранить в бумажных пакетах, полотняных мешочках, стеклянных банках. Травы хранятся год, максимум два года.

Когда собирать листья?

Ранней весной. Сначала собирают почки: березы, осины, тополя. Как только листья распустились, надо собирать листья березы, осины, лещины до Троицы. Когда земля оттаяла и полезли крапива, одуванчик, чистотел, сныть — их надо собирать. Листья собирают до цветения. У многих трав собирают и семена.

Сборы при разных заболеваниях

Желудок (гастрит, катар, язва, плохое переваривание) при повышенной кислотности.

https://www.youtube.com/watch?v=ZzDz_9DkJWc

У того, кто нервничает, выделяется адреналин и обжигает желудок. Нужны успокаивающие травы: пустырник, чернобыльник, зюзник, буковица, мята, мелисса, календула, мать-и-мачеха, тысячелистник, сушеница, шалфей, яснотка белая, лист березы, зверобой, ромашка, подорожник ланцетный, хмель. Корни валерианы и синюхи голубой. При пониженной кислотности — те же травы, но добавить подорожник большой.

Печень.

Сначала надо пройти УЗИ, чтобы убедиться, что в печени нет камней, иначе они от трав могут сдвинуться и пойти в протоки.

Сбор, когда нет камней: пижма, безсмертник, календула, золотарник, репешок, душица, дымянка, зверобой, крапива, волос кукурузы, лапчатка гусиная, лист мать-и-мачехи, спорыш, хвощ полевой, хмель, череда, чистотел.

Сбор, если есть камни: зверобой, кора крушины, мята перечная, семена льна, семена укропа, крапива, пижма, хмель, чистотел, спорыш. Все травы взять по одной части, а спорыш — пять частей — он удивительно дробит камни.

Пить корни лопуха, цикория, пырея.

Сердечно-сосудистый сбор (гипертония, кардиосклероз, тахикардия и т.д.): астрагал, безсмертник, хвощ полевой, сушеница. Цветы боярышника, пустырник, чернобыльник, мята перечная или любая, мелисса, душица, донник, цветы липы, цветы арники, тысячелистник, горицвет, лист березы, корни валерьяны, омела белая.

Легочный сбор (пневмония, бронхит, катар легких, астма, туберкулез, рак):  шалфей, чабрец, багульник болотный, алтей, мать-и-мачеха, медуница, пикульник, подорожник, цветы бузины черной, фиалка трехцветная, крапива, лист березы, спорыш, почки сосны.

Корни: мыльнянка, девясил, солодка, любисток, ирис луговой.

Почки (нефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность): хвощ полевой, спорыш, лист березы, лист брусники, иван-чай, зверобой, золотарник, медуница, лист черники, подорожник, мать-и-мачеха, льнянка, грушанка круглолистная, семена укропа, тысячелистник, мята, безсмертник, корни пырея и лопуха. 
Почки очищают кровь от солей. Когда они заболевают и перестают выполнять эту функцию, соли откладываются в позвоночнике, в коленях. Поэтому часто прежде надо лечить почки.

Сбор при сахарном диабете: створки зеленой фасоли (богата инсулином), клевер, лист черники, лист черной смородины, лист земляники, лист березы, лист брусники, галега лекарственная, мята, крапива, донник лекарственный, спорыш, календула, хвощ полевой, зверобой, подорожник.
Корни: лопуха, цикория, одуванчика, пиона, девясила, солодки голой.

При гипертонии: лист березы, донник, солодка, душица, мать-и-мачеха, подорожник, хвощ, укроп, плоды аниса, мелисса, пустырник, боярышник, безсмертник, сушеница.

Женские болезни: ромашка, подорожник, тысячелистник, календула, мята, чистотел, буковица, зверобой, крапива, пастушья сумка, ярутка полевая, спорыш, манжетка, клевер, лапчатка, иван-чай, лист березы.

Сбор для лечения разных видов рака: крапива, календула, пижма, зверобой, безсмертник, чистотел, хвощ полевой, спорыш, лист черники, лист березы, вероника, вьюнок полевой (все растение), герань лесная, донник, душица, клевер (цветы и листья), манжетка, мята перечная, подорожник, просвирник, сушеница, татарник, шалфей.

Корни: пырея, лопуха и одуванчика.

Сбор при раке груди: чистотел, календула, ярутка полевая, яснотка белая, цвет каштана, будра полевая, пижма, крапива, зверобой, душица, клевер, подорожник, пырей. В пищу употреблять свеклу, морковь, хрен. опубликовано econet.ru

Зайцева Елена Федоровна — известная травница. Знает более 1100 видов трав, их применение для лечения различных недугов. Травами начала заниматься с 8 лет. В свои 89 лет объехала многие регионы страны, включая Алтай, Дальний Восток, для сбора и заготовки трав.

По приглашению храмов и монастырей ездит с беседами о лечении травами. Выступает с публичными лекциями о травах в Москве и других городах, в том числе высококвалифицированным медицинским персоналом научных и лечебных медицинских учреждений.

Имеет сына, который служит в сане епископа РПЦ МП.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/68514-monastyrskaya-travnitsa-ne-hotite-bolet-nakopayte-sebe-tri-kornya-lopuha-pyreya-i-oduvanchika

Тибетский сбор — эликсир молодости из 4 трав

Люди всегда задумывались о поиске такого снадобья, которое позволяло бы надолго оставаться молодым и красивым. Чудодейственные эликсиры, созданные разными народами, и по-разному эффективны. Тибетские монахи в XIV веке до нашей эры открыли превосходное средство омоложения, о котором стало известно не так давно. В одной из древних книг описан тибетский рецепт молодости из 4-х трав.

Правила приготовления напитка «Вечной молодости»

Омолаживающий сбор состоит из достаточно известных и вполне доступных трав, приобрести которые можно свободно в любом аптечном пункте.

Главная особенность тибетского рецепта молодости из 4-х трав состоит в соотношении компонентов, а также правилах употребления напитка, которые нужно неукоснительно соблюдать изо дня в день, чтобы достичь желаемого результата.

Для приготовления оздоровительного чая, необходимы ромашка, зверобой, бессмертник и березовые почки, взятые по 100 граммов.

В состав рецепта молодости входят ромашка, зверобой, бессмертник, березовые почки

Данные ингредиенты нужно измельчить и, тщательно смешав, завернуть в сухую салфетку из хлопковой ткани или бумаги, после чего положить в хорошо проветриваемое и не сырое место. Полученное количество сбора должно хватить на 6-8 недель. Курс приема – 1 раз в год. Отзывы врачей о тибетском рецепте молодости из 4-х трав только положительные.

Правила приема тибетского чая

Чтобы приготовить напиток молодости, нужно 1 столовую ложку сбора залить 0,5 литрами кипяченой воды, закрыть крышкой, дать настояться в течение 30 минут и процедить. Посуда должна быть стеклянной или эмалированной.

Половину настоя молодости из 4-х трав по тибетскому рецепту нужно выпить в утреннее время после приема пищи. В чай можно добавить 1 чайную ложку качественного и обязательно свежего меда. А вторую порцию следует поставить в холодильник и принять после вечерней трапезы, предварительно подогрев до теплого (не горячего) состояния на водяной бане и приправив медом.

Следует соблюдать простые правила употребления тибетского чая молодости для эффективного действия на организм

Выпив чай, заваренный по тибетскому рецепту молодости из 4-х трав, нужно воздержаться от употребления еды до следующей основной трапезы. Иначе эффекта от выпитого чудодейственного напитка не будет, так как запущенные очищающие процессы, происходящие в организме, остановятся. Кроме того, готовить напиток следует только на 1 сутки, и принимать только в свежем виде.

Эффективность омолаживающего чая

Тибетский рецепт молодости из 4-х трав, отзывы о котором можно найти в интернете, способствует разностороннему очищению организма, омолаживая и оздоравливая его. Это обусловлено вполне понятным механизмом воздействия входящих в его состав компонентов.

Зверобой, растение обладающее мочегонным и желчегонным эффектом и используемое в народной медицине с целью лечения воспалительных процессов желудка и кишечника, а также избавления от паразитических червей.

Ромашка – противовоспалительное средство, помогающее в борьбе с инфекционными и вирусными заболеваниями. Являясь великолепным абсорбентом, она отлично выводит из организма вредные вещества. Кроме того, ее часто применяют при кишечных спазмах, вздутии живота и диарее. Она благотворно влияет на работу пищеварительно тракта и восстанавливает эндокринную систему.

Ромашка, входящая в состав тибетского чая, имеет противовоспалительный эффект, благотворно влияет на организм

Бессмертник зачастую используется, как очищающее кишечник растение, благодаря желчегонному, противовоспалительному и антибактериальному качеству. В составе растения присутствует антибиотик, что позволяет применять бессмертник при воспалениях мочеполовой системы.

Березовые почки – известное лекарственное средство, показанное людям, страдающим ожирением, недостатком витаминов, заболеваниями артерий и постоянной утомляемостью.

Отсюда следует, что этот полезный чай направлен на очищение организма от вредных накоплений, очищение сосудов, снижение уровня холестерина в крови, налаживание обмена веществ, а также нормализацию сна. Согласно отзывам подходит тибетский рецепт молодости из 4-х трав и для похудения. Но, как было сказано выше, главное – правильно его готовить и принимать.

Можно встретить тибетский рецепт чая, в который включены земляничные листья. Эффект от этого не меняется, а скорее наоборот, расширяется сфера влияния травяного сбора на организм. Листья земляники способствуют нормализации кровяного давления, выведению солей из организма, а также помогают при стрессах и женских заболеваниях.

Побочный эффект от приема чая «Вечной молодости»

Прием настоя в первые дни может сопровождаться некоторым ухудшением самочувствия. Как правило, на данный напиток реагирует самый слабый орган человеческого организма.

Согласно отзывам о побочках тибетского рецепта молодости из 4-х трав, у кого-то после приема чая появляются мигрень, слабость, повышенная утомляемость. А некоторые отмечают появление дискомфорта в области желудка, диарее, коликов и так далее.

Все это свидетельствует о начале действия напитка. Поэтому следует подождать несколько дней и самочувствие значительно улучшится.

Противопоказания

Тибетский сбор, обладая чудодейственной силой, имеет и некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять напиток, если имеет место быть индивидуальная непереносимость организмом одного из компонентов сбора.

Перед употреблением сбора их четырех трав рекомендуется проконсультироваться с врачом

Также нельзя увеличивать период приема и изменять пропорции при приготовлении настоя.

Это касается в первую очередь сильной половины человечества, так как зверобой негативно влияет на их сексуальную активность.

Отказаться от омоложения данным способом нужно при обострении хронических заболеваний, беременным и кормящим женщинам.

Омоложение по методике тибетских монахов в последнее время заслуживает все большую и большую популярность. Но, прежде чем прибегнуть к употреблению чая по тибетскому рецепту молодости из 4-х трав, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Так как неправильный прием данного напитка может принести больше вреда, чем пользы.

Источник: http://prostochek.ru/tibetskij-sbor-eliksir-molodosti-iz-4-trav.html

Как подобрать нужные тонизирующие травы для здоровья и бодрости?

В наше время, из-за суетливого и напряженного образа жизни, все больше людей чувствуют себя вяло и апатично даже в молодом возрасте. Некоторые предпочитают повышать свою бодрость, используя синтетические напитки наподобие энергетиков.

Другие днем и ночью потребляют огромные количества кофе, чтобы чувствовать приток сил при авралах на работе или учебе. А третьи идут самым верным путем, используя тонизирующие лечебные травы.

Содержание статьи

Учение о данных растениях принадлежит Аюрведе. Согласно ее философии, данные компоненты отваров и настоев благоприятно воздействуют на чакры, отвечающие за приток жизненной энергии и силы в организме.

Если вы станете употреблять их (разумеется, при условии правильного приготовления и выдержки), вы почувствуете приток сил и бодрости, общеукрепляющее действие на весь организм, избавление от разнообразных хронических заболеваний, которые могут существенно снижать качество вашей жизни.

Фитотерапия, хоть и является альтернативной методикой, пока непризнанной со стороны официальной медицины, рекомендуется даже врачами. Во всяком случае, многие медики советуют ее своим пациентам при прохождении стандартных курсов лечения.

Народная медицина давно познала искусство исцеления души и тела при помощи целебных растительных компонентов. Некоторые знахари считают, что именно с помощью трав и цветков можно избавить себя даже от самых страшных и коварных патологий, которые считаются смертельными. Лечебные свойства каждого компонента фитотерапевтических сборов уникальны, и по-своему влияют на организм.

Читайте также:  Макароны с креветками рецепт с фото

Ясно одно – лечение травами практически всегда дает отличный результат. Кроме того, вы ничего не теряете, поскольку такая терапия является самой мягкой и нейтральной из всех существующих вариантов. Если вы постоянно испытываете психологические стрессы, стали нервной, раздражительной и усталой, попробуйте приготовить сбор для тонизирующего чая из трав!

Мать-природа одарила нас всем необходимым для лечения разных патологий и дискомфортных состояний. Даже синтетические лекарства изготавливаются по подобию природных компонентов, которые существовали задолго до активного развития химии и биологии. Однако сегодня мы почему-то предпочитаем искать легкие пути.

Конечно, зачем собирать и заваривать травы, когда можно сбегать в ближайшую аптеку и купить синтетические витаминно-минеральные комплексы?

Однако следует знать, что натуральные продукты, будь то пища или лекарственные растения, действуют на наши органы и системы куда более деликатно, чем их агрессивные химические производные.

Приобрести готовые тонизирующие сборы трав можно у травников. Хотя и эти лечебные средства все чаще можно заметить на витринах фармацевтических магазинов. Готовить отвары и иные напитки из них совсем несложно, и с этим справится даже дилетант в подобных вещах. Сбор, который не предполагает последовательной обработки, и вовсе можно заваривать так же, как вы готовите обычный листовой чай.

Испытывая постоянные стрессы и чувство усталости из-за напряженной работы, можно обращаться к психостимуляторам, а можно – к травам и кореньям, которые влияют на тело пусть и медленно, зато по-настоящему хорошо. Да, различные таблетки и сиропы дают почти мгновенный эффект, однако стоит отменить их прием, как состояние ухудшается. Кроме того, они способны нанести сильный ущерб общему состоянию здоровья.

С травами дело обстоит в корне противоположно. Их нельзя назвать средствами моментального действия, однако они призваны оздоровлять организм на глобальном уровне. К тому же, они обеспечивают накопительный эффект, а значит, он не «рассеивается» после завершения курсового приема.

Если вы хотите обратиться к фитотерапевтическим традициям, но не находите тонизирующих сборов трав в аптеке, обратитесь к знающим людям, которые посвящают исцелению природными дарами большую часть своей жизни. У них вы сможете приобрести все компоненты сборов по отдельности и изготовить свой собственный «коктейль», пригодный индивидуально в вашем случае.

Существует немало трав и специй, которые эффективно тонизирует организм, влияя на выработку специфических гормонов.

Мы составили для вас целый список трав, тонизирующих организм:

  • Лакричник. Сухие корни лакричника реализуются в аптеках или у профессиональных травников. Они несут в организм вещества, схожие по своему действию с синтетическими стероидами. Эти элементы стимулируют железы, отвечающие за выработку гормона адреналина. Помимо тонизации организма, лакричник способствует усиленной выработке интерферонов – специфических протеинов, которые борются с вирусами и инфекциями. Данные компоненты оказывают укрепляющее действие на иммунную систему;
  • Женьшень. Эта трава является превосходным стимулятором для мозговой деятельности. Но помимо этого, обладает свойством тонизирования всего организма. Проникая в него, ее растительные компоненты стимулируют продукцию цитотоксических Т-клеток иммунной системы, которые активно выводят из организма токсины, ионы тяжелых металлов и соли. Женьшень является превосходным энергетическим тоником для вашего тела. Он также комплексно воздействует на надпочечные железы, пробуждая внутри вас жизненную энергию, силу и бодрость. Напитки на его основе можно приготовить самостоятельно, однако и среди готовой продукции вы найдете множество препаратов на основе этого растения;
  • Одуванчик. Мы привыкли относить данное растение к разряду сорняков, и большинство из нас считает, что оно не несет в себе никакой пользы. Однако это совсем не так! Рубленные стебли и листья одуванчика способны насытить организм ценными и редкими витаминами, минералами, аминокислотами и иными питательными веществами. Эта трава способствует нормализации кроветворения, обеспечивает правильное «строительство» форменных элементов крови, оптимизирует процессы насыщения клеток и тканей свежей кровью. Также одуванчик стабилизирует пищеварение, благотворно влияя на выработку желудочного сока. А еще он «умеет» проводить в организме мощную детоксикацию. Особенно полезен его прием в весеннее время;
  • Йерба. Исконно американский кустарник, листья и побеги которого оказывают стимулирующее действие на нервную систему. Его эффект схож с эффектом кофеина, однако, в отличие от второго, он усиливает приток свежей крови к сердцу и мозгу, действуя не так агрессивно. Принимая его, вы сможете организовать для себя идеальный режим сна и отдыха, поскольку растение повышает энергию только в дневное время. Будучи принятым на ночь, оно, напротив, обеспечит вам релаксацию и глубокий здоровый сон;
  • Люцерна. Если принимать люцерну в качестве ароматизатора для свежих салатов, можно оставаться здоровым и бодрым в любое время года. Эта трава поспособствует нормализации пищеварительных процессов во всех органах ЖКТ, урегулирует работу желудка, наладит естественную моторику и перистальтику кишечника. В ее природный состав входят фитоэстрогены – растительные аналоги гормонов, способные нормализовать их выработку в организме. Люцерна содержит легкоусвояемые витамины и минералы, которые даруют волю к жизни и способствуют просветлению интеллекта;
  • Готу кола. Это растение используется в Аюрведе в качестве стимулятора мозговой деятельности, а также для эффективной очистки крови. Трава защищает человека от разнообразных патогенных микроорганизмов, обладает антиоксидантным действием, мгновенно выводит из тела все загрязнения и ядовитые продукты. Напиток на ее основе нельзя назвать приятным на вкус, поскольку он отличается довольно сильной горечью. Но этот маленький недостаток можно перетерпеть, учитывая полезное действие готу колы.

К тонизирующим травам также можно отнести такие растения:

  1. Алоэ;
  2. Каланхоэ;
  3. Маньчжурская аралия;
  4. Розовая родиола;
  5. Шиповник коричный;
  6. Огуречник лекарственный;
  7. Береза;
  8. Березовый гриб;
  9. Хмель обыкновенный;
  10. Тархун;
  11. Заманиха;
  12. Дрок красильный;
  13. Репейник обыкновенный;
  14. Чабрец;
  15. Ятрышник;
  16. Татарник колючий;
  17. Череда трехраздельная;
  18. Крапива двудомная;
  19. Зверобой продырявленный;
  20. Элеутерококк колючий.

Принимая тонизирующие напитки из специй и трав, вы очистите свои мысли от ненужных сует, наполните тело жизненной энергией, укрепите все органы и системы собственного тела.

Источник: https://mjusli.ru/krasota_i_zdorove/jeto_polezno/toniziruyushhie-travy

Продукты, дающие энергию и бодрость

Кто из нас не испытывал ощущение разбитости и вялости по утрам? Избавить от них порой не способен даже самый крепкий кофе. В этом случае помочь прийти в чувство могут продукты для энергии и бодрости. Какие именно, читайте в нашем обзоре.

Медленное топливо

Среди бесконечных достоинств овсянки — способность заряжать энергией. Основным ее источником служат медленные углеводы и клетчатка. Усваиваясь крайне медленно, они надолго сохраняют чувство сытости и прилива сил. К тому же геркулес богат витамином B1, без которого усталость наступает быстрее. Чтобы оставаться в тонусе, организму требуется всего 150 г овсянки в день.

Молочная сила

Какие продукты бодрят организм с утра пораньше? Кисломолочные, и прежде всего натуральный йогурт без наполнителей. Главный его плюс — бифидобактерии, подпитывающие иммунитет и приводящие в рабочее состояние пищеварение. Качественный продукт изобилует белками и лактозой, которые и придают нам силы. Чашки йогурта с горстью свежих ягод или медом будет достаточно.

Ростки бодрости

Сторонники диетического питания и вегетарианцы подтвердят, что проращенная пшеница — генератор энергии. В этом заслуга витаминов E и группы B, а также магния, кальция и железа. Вдобавок активные вещества ростков стимулируют работу мозга и нервной системы. Ощутить этот эффект можно, добавляя горсть проращенных зерен в любимые салаты, каши или творог.

Энергия в скорлупе

Яйцо в любых кулинарных вариациях — отличный продукт, дающий энергию и бодрость. В нем сосредоточены колоссальные запасы белка, органических кислот, широкий спектр витаминов и минералов. Благодаря им организм легче справляется с тяжелыми физическими и умственными нагрузками, быстрее восстанавливает силы. Пара вареных яиц к ежедневному рациону легко вас в этом убедит.

Зажигательные бобы

Блюда из фасоли, гороха, чечевицы и любых других бобов несут в себе мощный энергетический заряд. Его обеспечивают содержащийся в них растительный белок, длинные углеводы и витаминно-минеральный комплекс. А клетчатка помогает этому изобилию усвоиться в полном объеме. Доказано, что порция чечевичной каши или горохового супа — лучшее средство от сонливости и апатии.

Неукротимая капуста

Какие продукты придают бодрость, помимо названных? Овощи во всем своем многообразии. В этом смысле равных нет цветной капусте. Сочетание витаминов B1, B2, C, PP, фосфора и железа помогает побороть усталость, раздражительность и заряжает хорошим настроением. Готовьте из цветной капусты гарниры, супы-пюре и салаты, чтобы всегда пребывать в бодром расположении духа.

Шпинат всемогущий

Несмотря на то что шпинат — всего лишь зелень, в нем скрыты внушительные ресурсы энергии. Комбинация витамина С и железа не оставит от усталости следа, а заодно заметно повысит работоспособность. Примечательно, что это ценное свойство шпинат сохраняет при любой термической обработке. В свежем виде он тем более сделает любые блюда полезнее и вкуснее.

Ореховая батарейка

Замечательным продуктом, придающим бодрость, считаются орехи. Это источник энергии с запасами белка, омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов. Такой коктейль стимулирует работу мозга и наполняет энергией весь организм. Только не увлекайтесь орехами, особенно на сон грядущий. Ограничьтесь 20–30 г миндаля или фундука в первой половине дня.

Мощь тропиков

Среди фруктов непревзойденным энергетическим чемпионом является банан. За счет большого количества быстрых углеводов и клетчатки он мгновенно утоляет голод, заряжая бодростью. Неслучайно спортсмены так любят бананы. Они великолепно снимают усталость и восстанавливают силы после тренировок. Ударникам умственного труда тоже полезно съедать по 1–2 банана в день.

Ягодный реактор

Совсем скоро на наших столах появится пестрое ягодное изобилие. А это еще один источник силы. Любые ягоды наполнены антиоксидантами, которые защищают клетки организма от разрушения и благотворно влияют на мозг. Как результат, мы чувствуем себя бодрыми и жизнерадостными. Для этого нужно съедать 200–300 г ягод в день. Не забывайте про морсы и витаминные смузи.

Шоколадное вдохновение

Сластенам отрадно будет узнать, что горький шоколад — в числе полезных энергетических продуктов. Еще бы, ведь делают его из какао-бобов, способных заряжать бодростью на весь день. Гормон счастья эндорфин, вырабатываемый при этом самым активным образом, тоже мотивирует на трудовые подвиги. Однако не стоит уплетать шоколад плитками — ограничьтесь 30–40 г в день.

Цитрусовая встряска

Апельсины — спасение для тех, кто постоянно пребывает в полусонном состоянии. Даже вдыхая их аромат, мы словно вдыхаем саму бодрость. А свежевыжатый сок этих цитрусов творит чудеса. Все благодаря аскорбиновой кислоте, способной расшевелить даже самых неисправимых лентяев. Стакан апельсинового сока в сочетании с порцией мюсли одарит энергией до самого обеда.

Включайте эти природные энергетики в семейное меню. С ними справляться с повседневной рутиной станет чуточку легче. А если у вас есть фирменные рецепты, чтобы одолеть усталость и взбодриться, расскажите о них в комментариях.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/20397-menyu-dlya-bodrosti-12-produktov-zaryazhayuschih-energiey

Ссылка на основную публикацию