Яйца всмятку. рецепт идеальных яиц всмятку с фото

Как варить яйца идеально (вкрутую, в мешочек, всмятку, пашот)

Яйца в кулинарии можно встретить повсюду: в салатах, в горячих блюдах, в выпечке… А как вкусно с аппетитом умять пару вареных яиц на завтрак! Стоп! А яйца-то свежие? А сварены правильно? Уверены? Давайте проверим!

Как узнать, что яйца свежие

Самый простой способ проверить свежесть яйца – потрясти его. Если вы не слышите никаких посторонних звуков – можно кушать это яйцо. Если же слышно хлюпанье или чавканье – лучше выбросить. Это, конечно, не мини-монстр в нем обитает и потому чавкает, а всего лишь воздух, но именно воздух портит яйца.

Еще один способ проверить насколько свежее яйцо – поместить его в миску с водой. Тут все тоже предельно просто.

  • Яйцо утонуло – абсолютно свежий продукт
  • Яйцо всплыло – в мусорку! Есть его нельзя – туда попал воздух, а полезная влага испарилась.
  • Яйцо поднялось от дна тупым углом кверху – средней свежести. Кушать еще можно, не отравитесь, но не храните больше это яйцо, рискуете.

А что насчет хранения?

Яйца крайне желательно хранить в холодильнике. Во многих холодильниках есть даже специальные сеточки и полочки для хранения яиц – это удобно, а упаковки не занимают драгоценного места. Срок хранения яиц обычно составляет около 15 дней.

В магазинах, конечно, яйца часто стоят на полках. Это не страшно, если яйца снесены совсем недавно. Всегда обращайте внимание на срок годности: если упаковка стоит на открытой полке больше половины срока годности, лучше поискать более свежую.

Варим яйца

Яйцо, казалось бы, такой обыденный продукт, а вариантов его приготовления множество. Способов варить яйцо существует тоже немало. Самые популярные – всмятку, в мешочек, вкрутую. Степень готовности яйца зависит, конечно, от времени варки.

Как сварить идеальное яйцо?

Нежнейший жидковатый желток и крепенький сваренный белок – вкуснятина!

Чтобы сварить яйцо всмятку идеально, нужно делать так. На плиту поставьте небольшой сотейник на 3/4 заполненный водой, доведите до быстрого кипения. Добавьте щепотку морской соли.

При помощи шумовки погрузите яйцо в кипящую воду и сразу же вытащите, а затем опустите яйцо вариться на 4, 5 или 7 с половиной минут.

Идеальное яйцо всмятку таким способом варится 5 минут, совсем жидкое – 4 минуты, а наполовину плотное – 7 минут 30 секунд.

Почему-то так сложилось, что яйца в мешочек не так популярны, как другие варианты вареных яиц. Однако, если вы любитель, почему бы себя не порадовать?

Поместите яйца в холодную воду, включите газ и варите их четыре минуты.

Другой вариант – поместить яйца в кипящую воду всего на минутку, а потом выключить газ и оставить их в этой же емкости минут на семь – так яйца в мешочек получатся нежными и вкусными!

  • Яйцо пашот (без скорлупы).

Яйцо пашот можно добавить на сэндвич с авокадо – чудесное и полезное начало дня. А варить яйцо пашот – не так и сложно.

Наполовину наполните широкую кастрюльку, доведите до легкого кипения на среднем огне, посолите (щепотки соли достаточно).

Яйцо разбейте в кружку и одним движением опрокиньте в кастрюлю. То же проделайте с остальными яйцами.

В зависимости от размера и температуры яйца (например, только выбранное из холодильника) варить надо от 2 до 4 минут. Яйцо, варенное 2 минуты, будет очень жидким.

Чтобы проверить, готово ли оно, выберите на тарелочку и слегка надавите ложечкой, руководствуйтесь интуицией. Если яйцо слишком мягкое, верните в воду еще на минутку.

Готовые яйца пашот выберите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, затем подавайте на тосте. Посыпьте крупной солью, перцем.

Это, наверное, самый популярный вариант вареных яиц. Такие яйца присутствуют везде: в салатах, супах, горячих блюдах. Однако многие переваривают яйца и тогда желток приобретает достаточно неприятный зеленоватый или синюшный оттенок, а само яйцо не особо радует вкусом.

Чтобы сварить яйцо вкрутую действительно круто надо: положить его в холодную воду, довести воду до кипения, одну минуту варить в кипящей воде, а затем убавить газ и варить в течение еще семи минут.

Другой способ сварить яйца вкрутую – такой. В кипящую подсоленную воду погрузите на секунду яйцо в шумовке, затем опустиите яйцо и варите 10 минут.

Рецепт простой закуски с вареными яйцами

Предлагаем один вариант нежной закуски из яиц! Годится к праздничному столу, к завтраку, на бутерброды и для перекуса.

Вам понадобится: 5 вареных яиц, 2 плавленых сырка типа «Дружба», около 150 г майонеза и пара зубчиков чеснока.

Рецепт предельно прост, но получается действительно сытно, вкусно и аппетитно!

Отварите яица вкрутую, натрите на мелкой терке сырки, измельчите чеснок давилкой, ножом или теркой. Охлажденные вареные яйца мелко-мелко покрошите. Смешайте с остальными ингредиентами и добавьте майонез. Перемешайте. Закуска готова! Особенно вкусно такую закуску (в народе ее прозвали еврейской) мазать на тосты или просто поджаренный на сковороде хлеб. Приятного аппетита!

Вообще, яйца, конечно, в кулинарии занимают особое место по праву. Сколько разных блюд можно приготовить с их участием. А как вкусно съесть яйцо, приготовленное отдельно от всего – жареное или вареное, не в салате, а как самостоятельное блюдо!

Больше рецептов с вареными яйцами ищите на www.povar.ru. Если у вас есть любимый, интересный, оригинальный рецепт приготовления блюда с яйцом, делитесь в комментариях к этой статье!

Источник: https://povar.ru/art/kak_varit_yaica_idealno_vkrutuiu_v_meshochek_vsmyatku.html

Сколько варить яйцо всмятку после закипания

Автор: 30+ 25 Октября 2017

Здравствуйте, дорогие читатели! Правильное питание нынче очень актуальная тема. В связи с этим многие последователи здорового образа жизни кинулись узнавать, что и как нужно правильно готовить, чтобы не навредить своему здоровью. Признаюсь, что и мне эта тема очень близка.

Поэтому я изучаю много информации о приготовлении здоровой и полезной пищи. Сегодня я расскажу, как и сколько варить яйцо в всмятку, так как именно в таком виде данный продукт очень полезен.  На самом деле яйцо всмятку варится 2-3 минуты и есть несколько отличных рецептов.

Чем полезно блюдо всмятку

Куриное яйцо является неизменным продуктом рациона человека. Это идеальная еда на завтрак.

Его добавляют в салаты, супы и бутерброды.
Блюда, приготовленные всмятку, сохраняют максимум полезных компонентов. При этом желтки сохраняются превосходно.

Такую пищу применяют для диет и похудения.

В данном продукте содержатся практически все необходимые витамины:

  • железо, аминокислоты, кальций и медь оказывают положительное воздействие на сосудистую систему;
  • фосфор и витамин Д укрепляют зубы и кости человека;
  • витамин Е укрепляет стенки сосудов;
  • в желтке содержится лютеин, который является природным антиоксидантом;
  • данный продукт является профилактикой от катаракты;
  • благодаря высокой энергетической ценности яйца рекомендуются детям и спортсменам.

Полезные советы

Чтобы получилось яйцо всмятку его нужно правильно варить.

Процедура длится 2-4 минуты, все зависит от того, что нужно на выходе:

  • для полужидкого желтка и белка понадобится 2 минуты;
  • чтобы желток был сырой, а белок мягкий – 3 минуты;
  • для мягкого белка и полужидкого центра – 4 минуты.

При этом стоит учитывать, что на газу и на электрической плите время на приготовление продукта может быть разным.

Если временем пренебречь, то получится блюдо вкрутую.
Сколько нужно времени зависит и от размера продукта. Мелкие яйца варятся минуту, а крупные – 5-6 минут.
Главная проблема, которая может возникнуть при варке – трескающаяся скорлупа.

Чтобы белок не вытекал, воспользуйтесь следующими хитростями:

  1. Перед варкой важно, чтобы ингредиенты были комнатной температуры. Поэтому их нужно немного согреть после холодильника.
  2. Соль защитить скорлупу от растрескивания. Кроме того, она ускорит закипание воды.
  3. Некоторые опытные повара делают прокол на тупом конце яйца.
  4. Если вода будет слишком горячая, то скорлупа может треснуть.
  5. Емкость должна соответствовать количеству яиц, они должны плотно прилегать друг к другу.

Чтобы скорлупа легко снялась, обдайте продукты сразу же после варки холодной водой и дайте им остыть.

Как варить яйца всмятку

Теперь выясним, как сварить яйца всмятку. Для такого способа приготовления продукт должен быть наисвежайшим.

Чтобы проверить свежеть опустите его в холодную воду. Если яйца сразу же опустятся на дно, то они были снесены не позже 6 дней назад.

Если яйцо немного опустилось, но не коснулось дна, то оно было снесено от 1 до 2 недель назад, что тоже неплохо. Если продукты плавают на поверхности их нельзя использовать для варки, но они подойдут для домашней выпечки.

Существует три способа варки. 

1-ый способ

Для приготовления холодным способом ингредиенты нужно помыть, положить в кастрюлю и варить в холодной воде.

Поставить кастрюльку нужно на сильный огонь. Когда вода забурлит, температуру следует убавить.
Сколько варить после закипания зависит от желаемого результата:

  1. Чтобы продукты получились полужидкими достаточно трех минут. При этом белок немного загустеет, но не станет сильно твердым.
  2. Чтобы желток получился более густым, варить нужно 4 минуты.
  3. Для получения густого желтка с сырой серединкой следует варить 5 минут.

2-ой способ

При горячем способе яйца надо варить в кипящей воде. Для этого ингредиенты нужно промыть и опустить их в бурлящую жидкость с помощью ложки. Через минуту, варку следует прекратить, а продукт оставить в кипящей воде еще на 5-6 минут.

Если подержать в кипятке 7 минут, то получится блюдо в мешочек. Через несколько минут ингредиенты можно залить холодной водой на две минуты. Это позволит легко снять скорлупу.

Читайте также:  Трюфели с цукатами. ганаш рецепт с фото

3-ий способ

Есть интересный рецепт и без варки. Подготовленный продукт плотно разложите в кастрюльке и залейте кипятком. При этом вода должна лишь немного прикрыть скорлупу. Закройте кастрюлю и оставьте продукты на 10 минут.

После этого слейте воду и заварите новой порцией кипятка. Вторичная заливка делается на 2-3 минуты. После этого яйца нужно сразу подать.

Как варить в кастрюле

Теперь подробно рассмотрим, как готовить яйца в кастрюле.

При этом нужно придерживаться определенной технологии:

  1. Ингредиенты хорошо промойте.
  2. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  3. Насыпьте ложку соли.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  5. После закипания варите 2-4 минуты.
  6. Кипяток вылейте и залейте холодной водой.

Скорлупу очищать не нужно. Такое блюдо необходимо сразу же подавать.

В мультиварке

Можно приготовить блюдо всмятку и в мультиварке или в пароварке.

Вот как это можно сделать:

  1. Помойте домашние яйца.
  2. Выложите их в специальную чашу мультиварки.
  3. Залейте водой, чтобы они были полностью покрыты.
  4. Поставьте режим «варка на пару».
  5. Готовьте 5 минут.
  6. Переложите в другую посуду и залейте водой.

Подавайте в неочищенном виде.

В микроволновке

Если вы хотите приготовить блюдо в микроволновке, то лучше приобретите специальную форму яйцеварки. В других случаях варить нужно без скорлупы. В посуду налейте стакан кипятка и чайную ложку уксуса.

Сюда кидаем и яйца без скорлупы, вернее аккуратно кладем. Готовиться блюдо должно не более 90 секунд.  Затем продукт достаньте при помощи шумовки.

Сколько варить перепелиные яйца

Теперь давайте разберемся с перепелиными яйцами. Ведь такой продукт необыкновенно полезен.

Маленькие яйца относятся к диетическому продукту, который необходим для детского организма, для беременных и для людей со слабым иммунитетом. Стоит попробовать их добавлять в блюда вместо стандартных куриных.

Но для приготовления такого деликатеса, необходимо знать, как его варить.

Вот что нужно сделать:

  1. Залейте продукт водой и поставьте на сильный огонь.
  2. Подождите, пока вода закипит, и сделайте газ поменьше.
  3. Чтобы сварить вкрутую, их нужно варить 5 минут, для яиц всмятку понадобится 2 минуты.

Готовьте продукты правильно, ведь насыщенная витаминами еда – является залогом здоровья вашего организма.

Чтобы получать еще новые рецепты правильной кулинарии, подписывайтесь на обновления моего блога!

До свидания и до встречи на сайте!

Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми!

Источник: http://30-plus.ru/ona/uvlecheniya/skolko-varit-yayco-vsmyatku.html

Идеальное яйцо «в мешочек»: формула Блюменталя

«Лучший способ сварить яйцо – не варить его вовсе».

Так говорит Хестон Блюменталь, человек, чье имя настолько прочно ассоциируется с так называемой «молекулярной кухней», что, какую бы он несуразицу ни выразил, всяко лыко в строку.

Но в данном случае Блюменталь выразился вполне точно, вся сложность в том, чтобы адекватно перевести английское слово boil, которое означает и «кипятить», и «варить».

То есть мысль англичанина совершенно проста: не следует варить яйца в крутом кипятке.

И это не прихоть шеф-повара, а результат точного знания, ради которого вся эта возня с «молекулярной кухней» и затевается (а не только в рекламных целях).

Нормальный человек восстает против того, чтобы еду разлагать на молекулы: это больше похоже на химическую лабораторию, чем на готовку.

На что Блюменталь отвечает: раскладывать ингредиенты на молекулы полезно потому, что это позволяет понять, как ведут себя продукты при той или иной обработке.

В данном случае полезно знать, что куриный белок и куриный желток достигают готовности при разной температуре. Белок начинает схватываться при более низкой температуре. И если яйцо держать в кипящей воде, то к тому времени, как желток из сырого превратится в пригодный для еды, белок станет резиновым.

Если согласиться с определением повара, что идеальное яйцо «в мешочек» — это такое, в котором желток жидкий, а белок нежный, но не сопливый (т.е. попросту говоря, сырой), то формула Блюменталя, которой он поделился с газетой The Guardian, приобретает и смысл, и определенный интерес.

Белок и желток доходят до готовности при разной температуре

Англичанин долго экспериментировал с яйцами. Например, пытался варить их на водяной бане. Через 45 минут белок превращался по консистенции в гель, а желток – в пасту. То есть белок и желток фактически менялись текстурами, что, по словам Блюменталя, очень вкусно на горячем блинчике или лепешке.

Вряд ли на свете найдется много охотников повторить этот эксперимент. Уж точно не я.

Но я не поленилась проверить в домашних условиях «формулу Блюменталя» для идеального яйца «в мешочек».

Хочу сразу признаться, что отличного результата мне удалось достигнуть только с третьей попытки. Виной тому не какие-то особые сложности, скрытые в формуле, а элементарная невнимательность, проявленная мной в первых двух попытках.

Например, в первый раз, я принялась варить яйцо в кастрюльке без крышки. Результат оказался неудовлетворительным. Правда, это дало мне возможность сфотографировать яйцо, которое погружено в воду по самый верх, – ни на миллиметр ниже: в противном случае придется самостоятельно искать точное время приготовления.

В другой раз я использовала кастрюльку с очень толстым дном. Даже соблюдая инструкции, вы получаете в итоге чуть-чуть переваренное яйцо.

Итак, если суммировать опыт: хотите воспользоваться «формулой Блюменталя» — используйте обычную кастрюльку, желательно с прозрачной крышкой, чтобы не пропустить момент, когда в воде начинают образовываться пузырьки, и точно соблюдайте все инструкции.

Вот три этапа варки яйца по Блюменталю.

1.Положить яйцо в кастрюльку, вода должна доходить точно до верхнего края яйца – ни выше, ни ниже. Накрыть прозрачной крышкой и поставить на максимальный огонь.

2.Довести воду до кипения.

3.Как только вода начнет пузыриться, снять кастрюльку с огня и поставить таймер на 6 минут. Крышку не снимать. Если вы точно выдержите время, получите в награду идеально сваренное яйцо «в мешочек».

Проверено: формула работает!

Источник: https://www.vsyasol.ru/idealnoe-yajtso-v-meshochek-formula-blyumentalya/2014/11/

Яйцо всмятку на завтрак

  • Яйцо домашнее – 2 шт.;
  • Чай черный крупнолистовой – 1 ч. л. + ягоды вишни – 5-6 шт. + сахарный песок ? по вкусу;
  • Белый хлеб – 2 ломтика + топленое масло – 1 ч. л. + кунжут – 1 ч. л.
  • Кухня: Авторская. Время приготовления: 10 мин. Количество порций: 1 взрослая

    Утром тысяча забот и хлопот, в том числе приготовление завтрака. Как правило, с утра хочется чего-нибудь простенького и обязательно вкусненького, да еще чтоб с минимальными затратами драгоценного утреннего времени. Предлагаю один из вариантов такого завтрака.

    Ягодный чай, гренки и яйцо всмятку!

    Чай с ягодами

    В чашку насыпаем любимые ягодки (например, вишню), по вкусу добавляем сахарный песок и слегка «топчем» ложечкой.

    Яйцо всмятку на завтрак

    Вставляем ситечко, насыпаем черный крупнолистовой чай и заливаем кипятком. Остается подождать несколько минут, пока наш чай настоится.

    Существует множество вариантов ягодного чая: с клубникой, малиной, черной смородиной, калиной, клюквой и так далее и тому подобное.

    Можно поэкспериментировать и сделать ягодный микс =) Кстати, такой чай можно готовить круглый год, если в сезон потрудиться и заморозить ягодки.

    Греночки

    Кусочки белого хлеба (предпочитаю домашний хлеб на молоке) обжариваем на топленом или обычном сливочном масле с двух сторон, посыпаем семенами кунжута и зеленью (например, листиками эстрагона).

    Яйцо всмятку на завтрак

    Варим яйцо всмятку

    Когда яйцо готовим как самостоятельное блюдо, очень рекомендую брать домашние и только домашние яйца. ОНИ ВКУСНЫЕ! Яйцо из супермаркета хорошо использовать в качестве ингредиента для какого-нибудь блюда и не более того =)

    Холодной водой заливаем нужное количество яиц и ставим на огонь, как только вода закипела, отсчитываем 1 минуту и выключаем огонь, сливаем горячую воду и заливаем холодную. Обычно, порция для взрослого человека состоит из двух яиц, для ребенка – из одного.

    Готовое яйцо подаем в специальной подставочке, разбиваем скорлупу, очищаем верхушку, посыпаем солькой и чайной ложечкой с удовольствием съедаем содержимое =)

    Попробуйте яйцо всмятку с соевым соусом. В открытое яйцо наливаем немного соевого соуса и чайной ложечкой слегка перемешиваем с желтком.

    Вся прелесть в том, что компоненты, составляющие завтрак, готовятся одновременно (греем воду для чая, варим яйца и обжариваем хлеб) и в итоге быстро получаем результат.

    Яйцо всмятку на завтрак

    Все! Завтракаем!

    Такой вариант завтрака подойдет как взрослым, так и деткам.

    Приятного аппетита и хорошего дня!

    Видео Яйцо всмятку на завтрак

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    ,

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Источник: http://vmirereceptov.ru/recipes/yajco-vsmyatku-na-zavtrak-2/

    Формула идеально сваренного яйца

    Среди моих знакомых есть несколько человек, которые не представляют себе день без блюд, содержащих яйца, а любимый завтрак — яичница. Оказывается, как и у всего идеального, у идеально сваренного яйца тоже есть своя формула.

    ©photo

    В одной из серий TBBT Шелдон Купер выводил формулу идеального омлета. Оказывается, не один он проводил такие опыты ;). Ребята из Seriouseats.com провели целый ряд тестов с детальным описанием и фотографиями. Но я предлагаю вам основные выдержки, которые просто помогут понять механизм приготовления.

    Если поискать рецепты варки яиц в разных поваренных книгах, то можно найти весьма противоречивые советы.

    В одной будет сказано, что яйца нужно класть в холодную воду и только потом ставить их на огонь, в другой советуют медленно опустить яйцо в горячую воду, накрывать крышкой — не накрывать, добавлять уксус, чтоб понизить pH воды или наоборот добавить соду. Какой их этих советов правильный сказать сложно. Остается только проверить!

    Важные факторы: возраст яйца, температура приготовления, кислотность воды, время приготовления, варится яйцо с крышкой или без. Но мы не будем подробно останавливаться на этих моментах, а лучше сразу перейдем к «формулам» идеальных яиц вкрутую и всмятку.

    Читайте также:  Свиные ушки по-корейски с морковью

    Идеальное яйцо «всмятку»

    В разных кухнях критерии могут отличаться, но желательно, чтоб белок непрозрачным, а желток — жидким. Температура воды при приготовлении должна быть не выше 82 градусов по Цельсию.

    Это когда только начинают появляться крошечные пузырьки перед началом кипения. Просто старайтесь поддерживать температуру в этом диапазоне.

    Яйцо должно варится около 6 минут с отступлением в диапазоне 15 секунд.

    Идеальное яйцо «вкрутую»

    С яйцом, сваренным вкрутую все немного сложнее. Задача состоит в том, чтоб оно было с непрозрачным белком и твердым желтком, но не резиновое. Если опустить яйцо в кипящую воду, то его внешние слои нагреваются быстрее и пока центр желтка станет плотным, белок и верхние слои желтка безнадежно переварятся.

    На вкус будет не очень, да и запах тоже не будет отличаться деликатностью. Поэтому все искусство состоит в том, чтобы яйцо нагревалось равномерно. Поэтому многие советуют положить яйцо в холодную воду, довести до кипения, снять с огня и подождать, пока оно дойдет до нужной консистенции в просто горячей воде на 10 минут.

    Объем воды должен быть примерно 1,4 литра.

    Интересные факты
    Возраст яйца имеет значение, если сравнивать яйцо только из под курицы и, например, из супермаркета. После 3 дней разница исчезает. Яйца из-под курицы лучше жарить, а вот свежее вареное яйцо не так-то уж и легко очистить от скорлупы.

    Что же касается кислотности, то если вы добавите немного уксуса или соды в воду, то очистить яйцо от скорлупы будет значительно легче.

    Не даром у Тима Ферриса есть замечательное видео, в котором он просто выдувает яйцо из скорлупы после того, как отварил его в воде с добавлением соды!

    Источник: https://lifehacker.ru/formula-idealno-svarennogo-jajjca/

    Как сварить яйца: 4 способа приготовления и лучшие рецепты

    Такой привычный продукт, как яйца, крайне желательно раз и навсегда включить в свой ежедневный рацион. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда, будь то самая простая яичница-глазунья или сытный овощной омлет, а сам процесс приготовления не займет много времени.

    Куриные яйца богаты витаминами и минералами, содержат полезный холестерин, понижающий уровень вредного, способствуют усвоению кальция организмом, а также, благодаря комплексу витаминов В, благотворно влияют на нашу кожу. Кроме этого, яйца — главные помощники в укреплении иммунитета и незаменимый продукт для тех, кто следует правилам здорового питания.

    В сегодняшнем обзоре мы расскажем, как лучше всего приготовить яйца на завтрак: как правильно сварить яйцо-пашот или яйцо всмятку и какие рецепты выбрать для их приготовления — читайте в нашем новом обзоре.

    Вкрутую

    Казалось бы, что может быть проще, чем просто сварить яйца вкрутую? Вы, наверное, удивитесь, но даже этот незатейливый процесс имеет свои нюансы, о которых важно помнить, чтобы блюдо получилось идеальным.

    Перед тем как класть яйца в кастрюлю с водой, дайте им согреться до комнатной температуры, если вы вытащили их из холодильника. В противном случае они будут плохо чиститься. Опускайте яйца в горячую, но еще не кипящую воду (иначе они могут потрескаться).

    Для того чтобы белок проварился равномерно, а желток не получился пересушенным и серым или, наоборот, слишком жидким, варите яйца на небольшом огне ровно 7 минут после закипания. Сразу же после варки поместите яйца в ледяную воду на 10 минут и, по желанию, чистите их также под холодной проточной водой, тогда проблем со скорлупой гарантированно не возникнет.

    Всмятку

    Для того чтобы приготовить безупречные яйца всмятку, вам понадобится небольшой сотейник. Яйца в нем должны распологаться достаточно плотно.

    Опустите яйца сразу в закипающую воду, доведите до кипения и варите 3 минуты. Обязательно подавайте их горячими, лучше всего — в специальных небольших подставках (как на картинке), куда яйцо ставится острым концом вверх.

    Острый конец яйца «срубается» ножом, после чего яйцо всмятку можно есть, предварительно посолив, поперчив и, по желанию, положив в него немного масла.

    Пашот

    Яйца-пашот — пожалуй, самый вкусный способ варки куриных яиц. Мы редко готовим их, так как боимся, что это непросто, но на самом же деле в этом процессе ничего сложного нет.

    Делимся с вами самым легким способом, который могут взять на заметку даже новички. Вскипятите воду, добавьте в нее соль и 2 столовые ложки уксуса. Когда вода закипит, начните помешивать ее, чтобы образовалась воронка. В эту воронку разбейте яйцо. Вариться оно будет 2–3 минуты. Шумовкой достаньте яйцо и ополосните чистой водой, чтобы убрать привкус уксуса. Яйцо-пашот готово!

    Если у вас дома нет уксуса, не отчаивайтесь и все равно попробуйте сварить яйцо этим способом: должно получиться. Уксус всего-навсего способствует свертываемости и позволяет быстро схватиться белку.

    В мешочек

    Яйца «в мешочек» варить почти так же, как яйца всмятку: два эти блюда оличаются только тем, что при этом способе варки белок получается достаточно плотным, а вот желток — совсем жидким, очень сочным и нежным.

    Варите яйца еще 4–5 минут после того, как вода закипела. После варки обдайте их холодной водой, и начинайте чистить с тупого конца, разбив скорлупу ложечкой.

    Едят яйца «в мешочек» так же, как и всмятку. Подавайте их непременно горячими, добавляя разные гарниры и соусы.

    Лучшие рецепты для завтрака

    Источник: https://kitchenmag.ru/posts/11388-kak-svarit-yajca-chetyre-sposoba-prigotovleniya-i-luchshie-recepty

    Яйца вареные (как и сколько минут варить яйца всмятку, в мешочек, вкрутую)

    * Алена Сб, 07/11/2015 — 23:12

    У кого не бывало сложностей с варкой яиц? Да практически у всех иногда получается не та консистенция, которой хочешь добиться, и зачастую приходится доходить до всего опытным путем.

    Но сегодня мы расставим все точки над И и выясним, как правильно и сколько времени нужно варить яйца, чтобы сварить их в скорлупе всмятку (полужидкий белок и жидкая серединка), в мешочек (твердый белок и жидкий желток, не путать с пашот), и вкрутую. Речь идет о куриных яйцах.

    Ингредиенты

    И ложка соли, если яйца только что из холодильника. Кастрюлька должна быть минимального объема, чтобы яйца в ней лежали на дне в один слой и не перекатывались при кипении.

    А еще можно аккуратно проткнуть каждое яйцо с тупого конца, где воздушный мешочек, острой иголкой, тогда яйца не треснут даже без соли. Ставим иголку острием вверх и слегка ударяем по ней яйцом, а не наоборот.

    Как правильно варить яйца

    1. Яйца моем щеточкой с мылом, чтобы минимизировать риск сальмонеллеза.
    2. В кастрюлю наливаем холодную воду.
    3. Выкладываем в нее аккуратно яйца так, чтобы они были полностью покрыты водой. Если положить холодные яйца в кастрюлю с кипящей или горячей водой, они лопнут. Чтобы яйца не потрескались при варке, в воду добавьте столовую ложку соли на литр.

    4. Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем стеклянной крышкой, доводим до кипения. При появлении признаков кипения снимаем крышку, сразу снижаем огонь до минимума и варим 1,5 — 8 минут в зависимости от размера и желаемой консистенции белка и желтка.
    5. Сливаем кипяток, заливаем яйца холодной водой, чтобы прекратить процесс отвердения.

    Вареные в скорлупе куриные яйца готовы.

    А теперь о важных подробностях. Сведения ниже приведены для яиц среднего размера (яйцо столовое категория 1). Для мелких яиц сократите время варки на 0,5 — 1 минуту. На 5 яиц берем примерно 600 мл воды в полуторалитровой кастрюльке. Если варите одно яйцо, то воды понадобится больше, закипать она будет дольше, нужно будет сократить время варки.

    Как сварить яйца всмятку

    Кладем яйца в холодную воду, доводим до кипения на большом огне, убавляем и варим 2 минуты: белок станет полужидким, желток жидкими; или 4 минуты: желток останется жидким, а белок – почти твердым.

    Более точно получится с яйцами, предварительно подогретыми до температуры тела, к примеру, в теплой водопроводной воде. Выкладываем их в кипящую воду, варим 5 минут.

    В результате получаем сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – полутвердым.

    Если выкладываете яйца в кипяток, нужно их подготовить: проткнуть 1 конец иглой в том месте, где воздушный пузырь, не глубоко. Как узнать, где этот пузырь? Опустите яйцо в воду и тот конец, который всплывет, и будете протыкать.

    Как правильно варить яйца в мешочек

    Твердый белок и жидкий желток — это как раз в мешочек. Не путайте с яйцами пашот, которые варятся без скорлупы.

    Кладем яйца в холодную воду, доводим до кипения на большом огне под крышкой, снимаем крышку, убавляем огонь и варим ровно 6 минут. Сразу остужаем.

    Получается идеально готовый белок и идеально жидкий желток.
    Вариант с теплыми яйцами: опускаем в кипящую воду, варим на очень слабом огне 7 минут.

    Как варить яйца вкрутую

    Вроде бы особых заморочек при варке вкрутую возникнуть не должно, вари себе да вари, но и тут есть свои особенности. Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, выкладываем их в холодную воду, даем закипеть, убавляем огонь до минимума и варим 8 минут. Не переварите яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток будет сильно крошиться.

    Надеюсь, теперь вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек 🙂 Приятного аппетита!

    Читайте также:  Салат "зимний", с латуком, рукколой и вялеными помидорами

    Что приготовить на завтрак

    Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

    При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!

    Источник: http://receptishi.ru/kak-i-skolko-minut-varit-yaica-vsmyatku-v-meshochek-vkrutuyu

    Вареные яйца всмятку — пошаговый рецепт с фото на

    x

    Check Also

    Хотите приготовить на завтрак что-нибудь полезное и не требующее особых усилий? Тогда предлагаю вам аппетитный …

    Омлет – это одно из самых популярных “утренних блюд” по всему миру! Существует множеств вариаций …

    Обычный омлет – это, конечно же, хорошо, но ведь можно сделать его еще вкуснее и …

    Хочу вам предложить один из вариантов простого и вкусного завтрака. Разнообразим его омлетом с ветчиной …

    Хотите побаловать себя и близких вкусным и сытным завтраком? Тогда предлагаю вам простой рецепт омлета …

    Ваш ребенок не любит завтракать? Попробуйте рецепт приготовления омлета с вареньем – удивительно вкусный, питательный …

    Прекрасный, красивый, нежный и насыщенный омлет с брынзой и помидорами покорит ваше сердца с первого …

    Такой омлет будет не просто вкусным, но еще и невероятно полезным. Брокколи, как известно, ценнейший …

    Если не знаете, что вкусного и полезного приготовить на завтрак, то попробуйте приготовить омлет с …

    Устройте себе и своим близким сытный завтрак и подайте омлет с беконом. Мы приготовим начинку …

    Добавив в омлет баклажаны и помидоры, у вас получится изменить блюдо до неузнаваемости. Омлет очень …

    Давайте приготовим один из наиболее популярных в Японии омлетов — тамагояки. Этот сладковатый омлет с …

    Сытный и вкусный омлет – отличное решение для питательного завтрака. Берем себе на заметку этот …

    Вашему вниманию – самый что ни на есть простой рецепт омлета по-американски. Это очень сытный …

    В последнее время многие предпочитают готовить еду на пару. Но как быть, если под рукой …

    Превосходный омлет с сыром и зеленью на завтрак. Классический английский рецепт. яйца 3 Штуки зелень …

    Приготовление омлета – процесс простой! Но как же быть, если в холодильнике закончилось молоко? Выход …

    Я начинала свою кулинарную карьеру, если её можно так назвать, с создания омлета. Поэтому это …

    Куриные яйца все чаще вызывают аллергические реакции у детей. Предлагаю альтернативный вариант – рецепт приготовления …

    Если, придаваясь воспоминаниям о счастливом детстве, вы думаете про воздушный, тающий во рту нежнейший омлет, …

    Почему-то в детском саду не очень и хотелось его есть, а вот когда вырос, понял, …

    https://www.youtube.com/watch?v=d06ioNE9Hsc

    Молодые мамы особенно тщательно следят за своим питанием, чтобы не навредить малышу. Предлагаю на заметку …

    Каждая мама малыша начинает задумываться, что же можно кушать её ребёнку из “взрослой” еды и …

    Отличный вариант закуски, что-то среднее между омлетом и пиццей. Подавать можно как горячей, так и …

    Источник: https://ah-vkusno.ru/iz-yaic/varenye-yajca-vsmyatku-poshagovyj-recept-s-foto-na

    Сколько варить яйца всмятку

    Рецепты > Основы кулинарии > Сколько варить яйца всмятку

    О том, что яйца очень полезные и их нужно употреблять в пищу мы знаем еще с детства. И то, как они будут приготовлены и будет зависит скорость их поедания.

    Кто-то любит яйца в омлете, а кто-то варенные вкрутую, в мешочек. А мне больше нравится варить яйца всмятку, как по мне, они нежнее и вкуснее. Прежде чем приступить к варке яиц, нужно разобраться какие это яйца всмятку и как они будут выглядеть после приготовления.

    Чтобы быть полностью уверенным, что это именно то, что вы хотите.

    Итак, яйца всмятку один из видов варки яиц. После приготовления белок будет упругим, практически полностью приготовлен, а желток расплываться.

    Сколько варить яйца всмятку?

    Время для варки зависит и от размера самих яиц. Если вы покупаете яйца в магазине в лоточках, то вы на них можете увидеть такие обозначения как S, M, L.

    Это и есть размеры яиц, S — это маленькие яйца и они варятся 3,5 минутки, M — это средние яйца, не большое и немаленькое и их нужно варить около 4 минут, L – это большие яйца и их варят 4,5-5 минут.

    Если покупаете поштучно в магазине, на рынке то вы размеры яиц можете определить так сказать на глаз.

    Как варить яйца всмятку?

    Сырые куриные яйца нужно хорошенько, но аккуратно (чтобы не раздавить, побить, уронить) вымыть под холодной проточной водой.

    Помещаем куриные яйца в сотейник, наливаем холодную воду, чтобы яйца были покрыты полностью — на один сантиметр превышать над яйцами. Добавляем чайную ложку с горкой соли и ставим на небольшой огонь. Как только вода закипит, варим 3,5 минуты (зависит от размера) и сразу помещаем их под холодную воду, чтобы прекратить варочный процесс и получить в результате вкусные яйца всмятку.

    Но, перед тем как варить яйца и получить от них максимум пользы вы должны убедиться в их свежести. А подробнее об этом вы можете узнать здесь

    В чем лучше варить яйца всмятку?

    Варить яйца лучше в небольшой кастрюльке или в сотейнике.

    Именно в небольшой емкости нужно варить яйца, так как они будут плотно, неподвижно лежать друг с другом, и так они не треснут, а также удобно будет с них слить воду.

    Что делать, чтобы куриные яйца не треснули во время варки?

    Если яйца очень холодные, к примеру, били в холодильнике или занесены с холода, то варить их сразу же холодными не нужно они могут лопнуть.

    Лучше если яйца заранее достать и оставить минут на 30-40 при комнатной температуре далее поместить их в емкость, в которой будут вариться яйца и залить холодной водой, поставить на маленький огонь чтобы яйца с водой прогревались постепенно. Тогда вероятность что они лопнут будет снижена.

    Лопнуть яйца могут и из-за того что очень тонкая скорлупа или были мелкие повреждения самой скорлупы. Поэтому будьте внимательны при выборе яиц, берите не поврежденные яйца.

    • Как растопить шоколад на паровой бане?
    • Виды итальянской пасты

    Источник: http://cookingfood.com.ua/osnovy-kulinarii/yajca-vsmyatku.html

    Яйца всмятку

    Яйцо – это универсальный продукт, имея который в холодильнике можно приготовить большое количество различных блюд, начиная от самых элементарных и заканчивая очень сложной выпечкой десертов.

    Приготовление некоторых блюд из яиц займет не более десяти минут, а иногда и меньше. Особенно это касается, варки яйца всмятку.

    При своей универсальности и ценности яйца — достаточно дешевый продукт, который продается в каждом продуктовом магазине.

    Отдельно стоит остановиться на пользе яиц.

    Ведь в одном небольшом яйце — огромное число веществ, полезных для организма: начиная от белков, заканчивая ценными для организма человека аминокислотами.

    В каждом яйце, кроме важных аминокислот, содержатся:

    • Витамины А, В12, D, Е.
    • Белки;
    • Различные микроэлементы, например, фосфор, калий.

    Наиболее простой способ приготовления яиц – это варка.

    Причем сварить яйцо можно по-разному:

    1. Вкрутую;
    2. В мешочек;
    3. Всмятку.

    Хотелось бы остановиться на последнем способе варки. Ведь именно вареное яйцо в таком виде наиболее полезно для организма человека.

    Описание блюда ЯЙЦО ВСМЯТКУ

    Яйцо всмятку — очень полезное и простое в приготовлении блюдо, которое содержит огромное количество питательных веществ.

    Стоит отметить, что два яйца, сваренных именно таким образом, способны заменить около двух стаканов молока или порцию мяса среднего размера.

    В результате такого приготовления белок и желток не становятся такими твердыми. По консистенции белок напоминает достаточно густую простоквашу, а желток вовсе остается в жидком состоянии.

    Процесс варки яиц всмятку

    Существует два способа, с помощью которых можно готовить яйца таким способом.

    Первый вариант:

    Второй способ:

    Такое блюдо подается на специальной подставочке еще в горячем виде, предварительно стоит разбить немного вверху скорлупу.

    Небольшие хитрости при варке яиц

    Эти маленькие рекомендации можно применять при варке яиц любым способом:

    • В процессе варки яйца не стоит брать большие емкости, в которых они будут лежать плотно друг другу. В большой кастрюле яйца могут биться друг о друга.
    • Воду следует наливать так, чтобы после опускания в кастрюлю яиц, она поднималась над приблизительно на сантиметр.

    Использовать в пищу следует исключительно свежие яйца в установленный производителем срок. Дата выпуска всегда указывается на упаковке и на скорлупе.

    Если есть сомнения по поводу свежести, то ее достаточно легко проверить.

    Потребуется емкость, заполненная водой.
    Дело в том, что в тупой части яйца располагается камера, которая постепенно при хранении яиц увеличивается. При опускании в воду в зависимости от свежести яйцо ведет себя совершенно по-разному.

    Свежее яйцо будет горизонтально лежать на дне, а по мере увеличения срока нахождения в холодильнике, тупая часть яйца будет подниматься вверх.

    Не стоит использовать в пищу яйца, которые плавают в сосуде в вертикальном положении.

    Хранение

    Хочется немного сказать и про хранение этого продукта. При несоблюдении таких правил, даже свежие яйца быстро становятся непригодными в пищу.

    Яйца необходимо хранить только в холодильнике в специальном отсеке, причем в ячейку яйцо следует размещать острой стороной вниз.

    При таком хранении желток располагается посередине, а воздушная камера имеет возможность дышать.

    Источник: https://VosMarket.ru/tips/cooking_tips/1732-yayca-vsmyatku.html

    Ссылка на основную публикацию