Яблочный пирог-перевёртыш. рецепт с пошаговыми фото

Пирог-перевертыш с яблоками — 6 необычных рецептов

Существует множество вариантов десертов с яблоками. Одним из самых необычных является пирог-перевертыш с яблоками. Особенностью этой выпечки является то, что начинка (в данном случае, яблоки) выкладывается на дно формы для выпечки. А сверху помещается тесто. После выпечки пирог переворачивают на блюдо так, что яблочная начинка оказывается сверху.

Тесто для приготовления пирога-перевертыша может быть разным – песочным, бисквитным, слоеным. Поэтому всегда можно выбрать рецепт яблочного пирога-перевертыша по своему вкусу.

Безусловно, самым знаменитым вариантом десерта является французский пирог, широко известный под названием Тарт Татен. Такая выпечка готовится с карамелизированными яблоками. Кроме того, как перевертыш можно испечь шарлотку. Есть даже рецепт пирога, который можно испечь на плите, без использования духового шкафа. Приведем несколько вариантов рецептов.

Чтобы десерт получился удачным, нужно правильно выбрать фрукты. Яблоки должны иметь плотную мякоть, иначе в процессе приготовления они превратятся в пюре, что испортит внешний вид пирога. Поскольку твердые яблоки, чаще всего, имеют жесткую кожицу, то фрукты лучше очистить.

Знаменитый французский десерт имеет свою историю. Назван он в честь сестер по фамилии Татен, которые управляли небольшой гостиницей. Согласно легенде, пирог, получивший всемирное признание, был испечен совершено случайно.

Считается, что одна из сестер, готовя десерт, по забывчивости забыла положить тесто, выложив яблоки с сахаром прямо в форму. Когда ошибка была обнаружена, женщина решила исправить ситуацию, и выложила тесто поверх начинки.

А при подаче, перевернула десерт яблоками и образовавшейся из сахара карамелью вверх. Гостям так понравился новый вариант пирога, что они стали готовить его постоянно. А со временем рецепт распространился по всему миру.

Чтобы приготовить Тарт Татен, потребуется небольшой набор продуктов:

  • 200 гр. муки;
  • 100 гр. масла сливочного для теста и 120 гр. для начинки;
  • 1-2 ложки обычной холодной воды;
  • 800 граммов яблок;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2-3 ложки сока лимона;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы.

Начнем с приготовления теста. Достаем масло из холодильника, нарезаем кубиками. Выкладываем в глубокую ёмкость. Сверху просеиваем муку и быстро перетираем руками до получения однородной крошки.

Вливаем воду и быстро замешиваем тесто. Сначала вливаем 2 ложки воды и начинаем замес, если жидкости недостаточно, то понемногу добавляем еще воды. Тесто ложно получиться мягким, но эластичным, отстающим от рук. Не месите долго, от тепла рук масло начнет таять и тесто станет «забиваться» мукой. Колобок из теста заворачиваем в пленку и кладем его в холодильник на верхнюю полку.

Теперь начинаем приготовление начинки, состоящей из яблок с карамелью. Мягкое масло кладем на сковороду и смешиваем с сахаром и корицей. Затем ставим на медленный огонь и растапливаем. Не мешаем массу ложкой, только иногда покачиваем сковороду для перемешивания массы.

Яблоки очищаем, разрезаем на 8 частей толстыми дольками. Как только сахар станет светло-желтым, выкладываем в сладкую массу яблоки. Продолжаем томить на маленьком огне минут 10-15. Яблочные дольки нужно переворачивать, чтобы они покрылись карамелью со всех сторон.

Снимаем сковороду с огня, и даем яблокам немного остыть. Вынимаем тесто из холодильника, и раскрываем в пласт, который по диаметру чуть больше диаметра формы. Аккуратно накрываем яблоки тестом, стараясь заправить края лепешки вдоль бортов формы, то есть, формируем подобие перевернутой чаши.

  Открытый пирог с яблоками — 12 рецептов на скорую руку

Тесто прокалываем в нескольких местах вилкой. И отправляем заготовку в хорошо разогретый духовой шкаф (рекомендуемая температура – 190 градусов). Время выпекания – около 40 минут.

Готовый десерт накрываем блюдом и переворачиваем, чтобы яблочно-карамельная начинка была сверху. Украшаем десерт сахарной пудрой и листочками мяты.

Шарлотка с яблоками

Этот десерт не менее популярен и то же имеет красивую историю. Есть легенда, что десерт придумал молодой английский кондитер, влюбленный в девушку, которую звали Шарлоттой. Чтобы порадовать любимую, парень придумал красивый и вкусный десерт и назвал его именем своей невесты.

Нужно сказать, что классическая шарлотка готовилась из белого хлеба, вымоченного в вине или сиропе. Их выкладывали в форму, переслаивая фруктами, и заливали смесью яиц с молоком. Позже во французских кондитерских стали подавать шарлотку «а ля рюс» (русскую шарлотку), для её приготовления использовался не хлеб, а бисквиты, переслаиваемые фруктами и кремом.

Позднее шарлоткой стали называть бисквитный пирог с яблоками. Его можно готовить по принципу перевертыша.

Для приготовления одного из вариантов шарлотки потребуется:

  • 5-6 яблок;
  • 150 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 4 яйца;
  • 30 гр. сметаны;
  • цедра апельсина.

Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Подготавливаем форму, вырезав из пергамента круг по размеру дна формы. Смазываем бумагу маслом.
Яблоки нарезаем нетолстыми дольками. Красиво выкладываем на дно формы. Не забываем, что это будет верх пирога, поэтому нужно выкладывать максимально аккуратно.

Теперь приступаем к приготовлению теста. Разбиваем яйца, смешиваем их с солью, обычным и ванильным сахаром. Взбиваем при помощи миксера около пяти минут.

Если взбивать будет вручную, то венчиком придется «орудовать» не менее 15 минут.
Просеиваем муку прямо в миску с пышной массой, перемешиваем, добавляем цедру апельсина и жирную густую сметану.

Выливаем готовое тесто поверх яблочных долек, разравниваем.

Ставим в духовой шкаф на 35-40 минут. Готовый десерт вынимаем, немного охлаждаем и переворачиваем на блюдо.

Во время поста можно порадовать свою семью вкусной яблочной выпечкой. Впрочем, постный пирог-перевертыш понравится даже тем, кто не соблюдает пост.

  Пирог с яблоками и киви – 7 рецептов яркой выпечки

Подготовим продукты:

  • 3 яблока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 столовых ложки сахара в тесто и 2 ложки для приготовления карамели;
  • растительное масло – 0,5 стакана, выбираем продукт без запаха;
  • 2 столовых ложки меда;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 1 столовой ложки воды.

Очищаем яблоки от кожицы и вырезаем семенные коробочки. Одно яблоко натираем на терке, остальные нарезаем дольками.

К натертому яблоку добавляем три ложки сахара, корицу, вливаем масло. Перемешиваем. Затем всыпаем муку и разрыхлитель. Замешиваем яблочное тесто.

В сотейнике смешиваем воду, сахар и мед. Подогреваем на небольшом огне до полного растворения сахара и начала процесса карамелизации. На это уйдет около 5 минут.

В керамическую или стеклянную форму, смазанную маслом, выливаем карамель, а потом выкладываем дольки яблок, окуная их в карамель. Поверх яблок выкладываем яблочное тесто, аккуратно распределяя его по поверхности.

Выпекаем минут 35-40, рекомендуемая температура 190 градусов. Готовую выпечку остужаем, а потом переворачиваем на блюдо, чтобы яблоки оказались вверху.

Из слоеного теста

Легко и просто приготовить перевертыш из слоеного теста. Если, конечно, купить его готовым в магазине, а не пытаться приготовить самостоятельно по классическому рецепту. Выпекать пирог будем в квадратной или прямоугольной форме.

Нам понадобится:

  • упаковка теста слоеного бездрожжевого;
  • около 1 кг яблок;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • четверть стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • несколько ягод вишни, клюквы или брусники (для украшения), можно взять мороженую ягоду или из варенья.

Яблоки очищаем, аккуратно срезая кожицу тонким слоем, специальным ножом вырезаем семенную коробочку, оставляя яблоко целым. Если специального ножа нет, то можно вырезать семена обычным, но длинным и тонким ножом. Нарезаем яблоки круглыми «шайбами» толщиной около 1 см.

В сотейнике с толстым дном или на сковороде варим сироп и 3-4 ложек воды и половины стакана сахара. Дожидаемся начала процесса карамелизации (цвет сиропа становится светло-бежевым). Выливаем сироп в форму, в которой будем выпекать перевертыш.

В горячий сироп аккуратно выкладываем яблочные «шайбы» ровными рядами. Посыпаем корицей и оставшимся сахаром. Поверх яблок выкладываем кусочки сливочного масла, распределяя его по все поверхности формы.

Слоеное тесто раскатываем по размеру и форме посуды для выпечки, толщина пласта должна быть около 0,7 см. Накрываем наши яблоки, подворачивая края пласта вдоль бортов формы внутрь, словно укутывая начинку тестом. Густо накалываем пласт теста вилкой и отправляем форму в духовку.

Выпекаем около 30 минут в духовке (при 180 градусах). Тесто сверху должно зарумяниться. Даем десерту немного остыть и переворачиваем его на блюдо. Чтобы наше блюдо стало особенно красивым, в каждое отверстие яблочной «шайбы» вставим по ягодке.

Сверху десерт можно посыпать сахарной пудрой.

  Сдобный пирог с яблоками — 10 простых рецептов

В мультиварке

Испечь вкусный яблочный пирог-перевертыш можно в мультиварке.

Для приготовления потребуется:

  • 4 яйца;
  • третья часть стакана сахара;
  • 100 гр. муки;
  • 1 крупное яблоко (или 2-3 маленьких);
  • щепотка ванилина;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Кроме того, потребуется для сиропа:

  • две трети стакана сахара;
  • четверть стакана воды;
  • 50 гр. масла сливочного.

Сначала сварим сироп, для этого в чашу мультиварки вливаем воду и всыпаем сахар. Устанавливаем режим «выпечка» и варим сироп, помешивая силиконовой лопаткой. Для уваривания потребуется минут 10-15. Капнем на блюдце сироп, если она не растекается, то варку прекращаем.

В горячий сироп кладем масло, лучше сразу порезать его на кусочки, чтобы оно быстрее разошлось. Яблоки нарезать дольками и выложить в сироп, выкладывать стараемся аккуратно, чтобы верхняя часть пирога выглядела красивой.

Теперь приготовим тесто для нашего перевертыша. Оно будет бисквитным. Взобьём яйца с солью, сахаром и ванилином. Затем всыпаем смесь из муки и разрыхлителя, просеивая её через сито. Быстро размешаем ложкой, чтобы мука распределилась по тесту, и выльем поверх яблок.

Выпекать 40-60 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки. Дать пирогу остыть в чаше, а потом вынуть, перевернув на корзину для варки на пару.

Яблочный пирог на сковороде

Если под рукой нет ни духового шкафа, ни мультиварки, приготовить пирог можно на обычной плите, печь будем на сковороде.

Подготовим продукты:

  • 1-2 яблока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложечка корицы;
  • 1 чайная ложечка ванильного сахара;
  • две трети стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • треть стакана масла сливочного растопленного;
  • 50 граммов изюма;
  • 50 граммов молотых орехов – миндальных или грецких.

Сначала сделаем тесто. Для этого в ёмкость для взбивания вбиваем яйца, всыпаем четверть стакана сахарного песка, добавляем ванильный сахар и корицу. Взбиваем эту массу до получения легкой пышной массы.

Всыпаем разрыхлитель, просеиваем муку и всыпаем молотые орехи, перемешиваем, добиваясь однородности массы.

Яблоки очистим и нарежем дольками, разрезая каждый фрукт на 8 частей. Изюм предварительно замочим на 10 минут в кипятке, затем высушим на бумажных полотенцах.

Оставшийся сахар высыпаем на сковороду, в которой будем выпекать пирог, ждем, пока он расплавится. Выключаем нагрев. Кладем в карамельную массу дольки яблок и изюм и перемешиваем, добиваясь того, чтобы фрукты покрылись карамелью со всех сторон.

Выливаем приготовленное тесто поверх яблок и аккуратно его разравниваем. Сковороду нужно плотно прикрыть крышкой, поверх которой рекомендуется положить влажную текстильную салфетку. Ставим нашу конструкцию на слабый огонь. Выпекам 25 минут.

Затем снимаем крышку и проверяем зубочисткой готовность теста. Если зубочистка сухая, переворачиваем пирог на блюдо. Если на палочке есть кусочки теста, то снова накрываем сковороду крышкой и продолжаем выпечку. Готовый десерт украшаем, посыпав сахарной пудрой.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/vypechka/pirog-s-yablokami/pirog-perevertysh-s-yablokami-6-neobychnyx-receptov/

Пирог-перевертыш с яблоками — просто и очень вкусно! Попробуем?

Готовим пирог-перевертыш с яблоками и карамелью. Сегодня пироги-перевертыши становятся необычайно популярными. С какими только фруктами и даже овощами их не делают!

Но я предлагаю приготовить очень вкусный и ароматный карамельный пирог-перевертыш с яблоками.

Казалось бы, что может быть интересного в пироге с яблоками? Но эта выпечка произведет на вас впечатление. Ведь пирог имеет не только привлекательный внешний вид. Он мягок внутри, а сверху покрыт сладкой хрустящей корочкой! Вкус, достойный всяческих похвал!

Сервировка

Пирог достаточно пышный, при желании, его можно разрезать на 2 коржа и смазать кремом, джемом или вареньем. Верх можно украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, карамелью, ягодным соусом или любым другим удобным для вас способом.

А с чем вы обычно подаете яблочный пирог?

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сахар — 300 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Ванилин — 1 г
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Корица — 1 ст. л.
  1. Сначала необходимо приготовить карамель. Для этого нужно смешать 100 г сливочного масла, 150 г сахара и немного корицы.

  2. Варить на среднем огне до полного растворения масла и сахара.

  3. Яблоки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем и разрезать на небольшие дольки, не затрагивая сердцевину.

  4. Яблоки выложить на дно формы.

    Лучше брать обычную, а не разъемную форму. Разъемная форма пригодна только в том случае, если она очень плотно сжимается и даже при высокой температуре не позволит карамели вытечь.

    Лучше, если форма будет диаметром больше 25 сантиметров. Так пирог более равномерно пропечется.

  5. В кастрюле или миске смешать яйца, оставшийся сахар и ванилин.

  6. Добавить остатки сливочного масла, предварительно порубив их на небольшие куски.

  7. Небольшими порциями всыпать муку, смешанную с разрыхлителем.

  8. Замесить достаточно крутое тесто.

  9. Выложить тесто в форму.

    Бока формы я предварительно не смазывала, так как тесто содержит масло и готовый пирог легко будет достать.

  10. Запечь при температуре 160ºС в течение 40 минут. Ставить пирог лучше в холодную духовку.

    Спустя 20 минут стоит начать проверять состояние теста.

    У меня получился вот такой афроамериканец:) Но это связано с особенностями моей духовки.

  11. Перевернуть пирог на блюдо или подходящую по диаметру тарелку.

  12. Пирог-перевертыш с яблоками готов, его можно разрезать на порции и подавать к столу!

Читайте также:  Чахохбили из курицы, пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/pirog-perevertysh-s-yablokami/

Яблочный пирог-перевёртыш

Ингредиенты

  • 5 гр масло растительное
  • 2 ч.л. разрыхлитель теста

Простой в приготовлении перевёрнутый яблочный пирог — идеальная выпечка, чтобы скрасить дождливый осенний день. Влажный бисквит и мягкие яблоки в сахарном сиропе не оставят равнодушными даже самых капризных любителей сладкого.

Яблоки помыть и нарезать тонкими дольками, удалив сердцевину.
В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло. Добавить сахар, корицу и воду, размешать. Довести смесь до кипения. Как только масляно-коричная смесь полностью покроется пузырьками, добавить в неё яблоки, размешать и томить 5-7 минут, пока они не станут мягкими. Выключить огонь.
Форму диаметром 20-22 см. смазать изнутри растительным маслом. Красиво разложить яблоки и залить их оставшимся сиропом. Если вы боитесь, что сахарный сироп начнет выливаться, то обложите дно формы фольгой с внешней стороны.
Включить духовку разогреваться до 175 градусов. Сливочное масло, яйца и молоко заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Взбивать миксером мягкое сливочное масло и сахар, пока смесь заметно не посветлеет, став пышной и воздушной.
Добавлять по одному яйцу, взбивая каждый раз. В масляно-яичную смесь одновременно добавить молоко и предварительно просеянную муку с разрыхлителем. Аккуратно размешать тесто лопаткой до соединения ингредиентов.
Готовое тесто выложить поверх яблок в сахарном сиропе, лопаткой выровнять поверхность теста.
Выпекать пирог в середине разогретой до 175 градусов духовки около 40-45 минут. Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из середины бисквита сухой. Если по истечении времени пирог ещё не готов, а верхушка начала пригорать, прикрыть верх фольгой.
Готовый пирог немного остудить в форме, потом аккуратно накрыть тарелкой. Перевернуть пирог на тарелку таким образом, чтобы яблочный слой оказался сверху.
Подавать пирог можно как тёплым, так и холодным. Пирог-перевёртыш готов!
Приятного аппетита!

1. Яблочный пирог можно подавать как самостоятельное блюдо, а также с шариком ванильного мороженого.
2. В яблочный слой по желанию можно добавить изюм или орехи.

Простой в приготовлении перевёрнутый яблочный пирог — идеальная выпечка, чтобы скрасить дождливый осенний день. Влажный бисквит и мягкие яблоки в сахарном сиропе не оставят равнодушными даже самых капризных любителей сладкого.

  • Автор рецепта: Мария Всеволодова
  • После приготовления вы получите 1 шт.
  • Время приготовления: 1 час 10 мин

Ингредиенты

  • 600 гр яблоко
  • 75 гр масло сливочное
  • 130 гр сахар
  • 1 ч.л. корица молотая
  • 45 мл вода
  • 5 гр масло растительное
  • 120 гр масло сливочное
  • 150 гр сахар
  • 2 шт. яйцо
  • 240 мл молоко
  • 240 гр мука пшеничная
  • 2 ч.л. разрыхлитель теста

Способ приготовления

  • Яблоки помыть и нарезать тонкими дольками, удалив сердцевину.
  • В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло. Добавить сахар, корицу и воду, размешать. Довести смесь до кипения. Как только масляно-коричная смесь полностью покроется пузырьками, добавить в неё яблоки, размешать и томить 5-7 минут, пока они не станут мягкими. Выключить огонь.
  • Форму диаметром 20-22 см. смазать изнутри растительным маслом. Красиво разложить яблоки и залить их оставшимся сиропом. Если вы боитесь, что сахарный сироп начнет выливаться, то обложите дно формы фольгой с внешней стороны.
  • Включить духовку разогреваться до 175 градусов. Сливочное масло, яйца и молоко заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Взбивать миксером мягкое сливочное масло и сахар, пока смесь заметно не посветлеет, став пышной и воздушной.
  • Добавлять по одному яйцу, взбивая каждый раз. В масляно-яичную смесь одновременно добавить молоко и предварительно просеянную муку с разрыхлителем. Аккуратно размешать тесто лопаткой до соединения ингредиентов.
  • Готовое тесто выложить поверх яблок в сахарном сиропе, лопаткой выровнять поверхность теста.
  • Выпекать пирог в середине разогретой до 175 градусов духовки около 40-45 минут. Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из середины бисквита сухой. Если по истечении времени пирог ещё не готов, а верхушка начала пригорать, прикрыть верх фольгой.
  • Готовый пирог немного остудить в форме, потом аккуратно накрыть тарелкой. Перевернуть пирог на тарелку таким образом, чтобы яблочный слой оказался сверху.
  • Подавать пирог можно как тёплым, так и холодным. Пирог-перевёртыш готов!
  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/yablochnyj-pirog-perevyortysh/

Пирог перевёртыш с яблоками

Весной совсем не хочется думать, что приготовить дома, ведь световой день с каждым днём увеличивается, как и желание побродить по улицам города в резиновый сапогах, минуя лужицы, в отражениях которых можно наблюдать, как садится за горизонт солнце! Ах, эта немного ленивая пора, постзимний сезон! Но силы на постный десерт у меня всё-таки есть! Поговорим сегодня о проказнике-пироге, ещё его называют «перевёртыш», с яблоками и карамелью. Этот яблочный пирог подойдёт как для постящихся, так и просто для любителей вкусного и сладкого. Уж очень гостеприимно моя семья встретила пирог перевёртыш с яблоками. Давайте я вас познакомлю поближе.

Для этого рецепта нам понадобятся кисло-сладкие зелёные яблоки сорта Гренни Смит. Эти яблочки «бабушки Смит» (так переводится сорт), привезённые, кстати, из Австралии, частенько пользуются спросом как раз для таких случаев — случаев с десертами! Вот подходят они и всё тут.

Так что, дорогой друг, запасись ими и твори! Вся прелесть нашего постного пирога состоит в том, что он без яиц и в него входит постный маргарин, ещё можно заменить постным сливочным маслом. Смотря что найдёте на прилавках магазина, в основном, это продукты с пометкой «В ПОСТ» или «ПОСТНЫЙ».

 А когда пост закончится, приготовьте его обязательно с обыкновенным сливочным маслом.

Как вы уже могли заметить, мои постные блюда отличаются большим количеством различных специй. Вообще, в пост не рекомендуют использовать в пищу много пряностей и специй, так как некоторые из них усиливают аппетит и, в принципе, противоречат сути поста. Я стараюсь в разумных количествах употреблять специи, однако вы можете заменить их другими или исключить вовсе. Тут уже на ваше усмотрение!

Итак, вооружившись яблоками, постным маргарином или маслом, любимыми специями, мы можем смело отправляться на кухню и приготовить этот необычный перевёрнутый пирог!

Готовы? Тогда поехали!

Почистим от кожурки и сердцевины два яблока. Разрежем их на несколько частей. Чуть позже мы их натрём и добавим в тесто.

Просеем 180 г муки в глубокую миску.

Добавим чайную ложку корицы и пол чайной ложки молотого имбиря.

Придадим нашему пирогу ванильный вкус и аромат. Я использовала ванильный стручок, но вы можете заменить его ванильным экстрактом, ванильным сахаром или ванилином.

Что найдёте у себя в кухонном шкафу! В случае, как у меня, разрежем по всей длине стручок, острым концом ножа соберём ванильные семечки и добавим их в миску с мукой.

Если используете экстракт, то положите половину чайной ложки, ванилин — на кончике ножа, ванильный сахар — 2 ч. л. будет достаточно.

По желанию, можно добавить гвоздику. В ступке или в отдельной миске растолчём 4-5  бутона гвоздики (а можно перемолоть в кофемолке или мельничке для специй) и кинем к остальным специям и муке. Погасим 1 ч.л. соды ускусом (9%). Перемешаем ложкой все ингредиенты между собой. Признаюсь честно, это лучшая комбинация специй для меня: яркая, по-весеннему будоражащая и с приятным послевкусием.

В отдельную миску нальём 80 мл подсолнечного масла и натрём цедру одного лимона. Цитрусовый привкус как нельзя кстати придётся весной!

А вот и наши яблочки. Натрём их предварительно на крупной тёрке и добавим в масло.  Тщательно всё перемешаем и добавим к сухой смеси. Снова перемешаем.

Теперь в ход идут орехи. Порубим их на небольшие кусочки. У меня ушло около 50 г, но можно и 30-40 г. Кстати, орехи тоже используйте любые, грецкие просто очень дружны с яблоками, однако отлично подойдёт и миндаль или арахис. А можно и вовсе смесь из орехов! Экспериментируйте!

Добавим орехи в наше тесто и снова перемешаем всё хорошенько.

Теперь добавим 50-100 мл воды и перемешаем. Тесто не должно быть жидким и стекать по ложке или лопатке, оно больше похоже на тесто для печенья. Сначала вам может показаться, что тесто очень сухое и вряд ли поднимется. У меня было схожее ощущение, но всё иначе — оно получилось именно таким, каким хотелось мне его видеть: воздушным, нежным и пряным!

Для приготовления карамели нам понадобится 30 г постного маргарина/постного сливочного масла/сливочного масла (для тех, кто не постится). В сотейник добавляем маргарин и 180-200 г сахара. Если хотите добиться более карамельного вкуса, то используйте тростниковый сахар.

Включаем плиту и периодически помешивая дожидаемся полного растворения ингредиентов. После убавляем огонь и выжимаем сок половины лимона. Снова перемешиваем и на среднем огне ждём, когда карамель схватится и станет золотистого оттенка. Не забывайте постоянно помешивать: только так вы можете контролировать весь процесс.

На приготовление карамели у меня ушло не больше 7 минут.

Вот, что у меня получилось, — карамель с лёгким лимонным вкусом. Теперь нужно действовать очень быстро. Заранее смажем дно и стенки формы для выпекания маргарином и выливаем на дно только что приготовленную карамель. Она будет схватываться и застывать — ничего страшного, в духовке она растечётся по всей форме и отлично справится со своей задачей.

Очистим и нарежем тонкими полукольцами третье яблоко.

Сверху на карамель выложим по кругу яблочные дольки.

Сверху выложим наше тесто…

…и при помощи лопатки или ложки распределим его по всей поверхности так, чтобы яблоки остались на месте 🙂 Разогреваем духовку до 180С и выпекаем пирог около 30 минут.

Достаём пирог из духовки, накрываем его кухонным полотенцем и даём постоять минут 5-10. Для того, чтобы аккуратно перевернуть пирог, проведите ножом по кругу формы, накройте большой и плоской тарелкой и переверните форму, держась с полотенцем, чтобы не обжечься. Аккуратно потрясите. Теперь пирог оказался на тарелке. Можно оставить его на ней, либо переложить обратно в форму яблоками вверх.

Мой «перевёртыш» готов и получился очень пряным, нежным и в меру сладким! Его можно хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике в течение 3-5 дней точно! Он не засыхает и не теряет свою форму, а карамель чувствует себя просто великолепно.

Приятного аппетита и пусть этот десерт подарит вам чудесное весеннее настроение! А совсем скоро в блоге появится рецепт вкуснейшего пирога с капустой, который можно приготовить даже в пост! Следите за новостями 😉

: 19.03.2017

(31 голос, в среднем: 5 из 5)Категория: Пироги
Карамель, Пирог, Яблоки, Постное меню, Полезный десерт, Десерт, Пирог перевёртыш с яблоками

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост!

Источник: https://pteat.ru/pirog-perevyortysh-s-yablokami/

Пирог-перевертыш с яблоками и карамелью, рецепт с фото

28.12.2017
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Я очень сильно люблю выпечку с начинкой или же с добавлением в тесто такого ингредиента, как яблоки.

Именно поэтому, я очень часто готовлю какие-то блюда, вот, к примеру сегодня, я выпекала пирог-перевертыш с яблоками и карамелью. Получился он по вкусу похожим на бисквит, сверху которого изрядно блестели и переливались яблоки в карамели.

Выпекала я данный интересный по приготовлению пирог, в силиконовой формочке и скажу честно, очень удобно такого рода выпечку выпекать именно в ней. Пирог без особых проблем и трудностей я извлекла на блюдо, в буквальном смысле слова, просто перевернув силиконовую формочку вверх дном.

Конечно, для своего успокоения я смазала ее маслом, но, думаю, этого можно было вовсе и не делать. Мой подробный рецепт с фото поможет вам самостоятельно его приготовить. Также хочу вам предложить приготовить и этот пирог-перевертыш с ананасами.

Итак, подготовьте следующие ингредиенты:

— 2 яйца,
— 1 крупное домашнее яблоко,
— 50 грамм сливочного масла,
— 1 стакан сахара,
— 1 стакан муки,
— 0,5 чайной ложки разрыхлителя,
— щепотка молотой корицы (данный ингредиент можете не добавлять, если вам не нравится запах данной пряности)

Рецепт с фото пошагово:

Итак, в глубокую кастрюлю выложите сливочное масло, половину сахарного песка и добавьте щепотку молотой и ароматнейшей корицы. Также из специй можно еще добавить мускатный орех, он преобразит вкус готовой выпечки еще больше.

Поставьте ковш на огонь и дождитесь, пока все ингредиенты растворятся и станут жидкими. Только не бросайте на плите ковш с ингредиентами без присмотра, иначе сахар может пригореть и карамель не выйдет. В миске взбейте яйца, добавив к ним оставшийся сахар.

Добавьте к яичной смеси муку и разрыхлитель, все хорошо перемешайте.

Яблоко очистите, нарежьте и сразу же его выложите на дно формочки (для приготовления данного пирога форма с раздвижными боками и снимающимся дном не подойдет). Залейте яблоки подготовленной карамелью.

Залейте яблочную начинку тестом.

Отправьте самый вкусный пирог с яблоками в духовку на 25 минут, температуру выпекания установите 190 градусов.

Читайте также:  С чем вкусно подавать крем-суп?

Приятного аппетита!

03.02.2018 / 15:07

Выпекаю кексы по похожим рецептам, коих в наличии множество вариантов. В качестве начинки, кроме яблок может быть что угодно, мне также нравится начинка из бананов, абрикосов, чернослива или фиников. С черносливом особенно вкусно, он разбавляет сладость кислинкой. Разрыхлитель можно заменить половиной стакана сметаны, но тогда муки надо будет побольше, тесто хорошо поднимется, главное, не открывать духовку сразу после выключения и не вытаскивать его оттуда, чтобы не было резких перепадов температур. К корице можно добавить щепоточку молотой гвоздики, тогда получится настоящая восточная сладость. Выпекается в металлической форме около 45 минут при температуре 180 градусов.

Источник: https://namenu.ru/9888/Vkusnejshij_pirog-_perevertysh_s_yablokami_i_karamelqyu/

Пирог перевертыш с яблоками

Главная → Выпечка сладкая ↓

Порций: 6   Время приготовления: 40 мин. 09. 04. 2016 г.

Наталия

Переворачивание яблочного пирога «вверх ногами» – это совсем не блажь, а довольно признанный кулинарный прием, наиболее известный по французскому «Тарт Татену».

Правда, там сначала отдельно готовятся яблоки и уже до выпекания пирога имеют вид карамели, а в процессе только темнеют.

Но будем считать, что мой пирог перевертыш с яблоками в представленном рецепте – это эконом-вариант французского пирога Татена (экономит время и силы).

Пирог перевертыш

рецепт из песочного теста с яблоками

Мне в нем нравится то, что яблоки под слоем теста слегка карамелизируются и остаются сочными, а вот если выкладывать их сверху, то они подсыхают. Кроме того, яблочная начинка не мешает выпекаться коржу и вы не играете каждый раз в лотерею – уже доставать пирог, или окажется, что тесто не до конца пропеклось.

  • 50 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 50 г сахара,
  • 0.5 ч. л. разрыхлителя,
  • примерно один стакан муки,
  • 2-3 крупных яблока,
  • 3 ст. л. сахара.

Вообще классическое песочное тесто готовится без разрыхлителя, но это в том случае, если в него добавляют только желтки. Если же брать целые яйца, появляется лишняя влага, из-за которой развивается клейковина, и здесь уже без соды или разрыхлителя не обойтись, иначе вместо рассыпчатого коржа получится что-то, похожее на камень.

Я не люблю рецепт с желтками, потому что отделенные белки у меня обычно остаются стоять в холодильнике, пока их не приходится с сожалением выбросить, так что всю песочную выпечку я делаю либо вообще без яиц, либо с целыми яйцами и разрыхлителем.

Итак, сначала нужно растворить сахар и растереть масло. В последнее время я для этого всегда пользуюсь погружным блендером, так как у него в комплекте узкая и высокая чаша – как раз то, что нужно для небольших объемов.

Нарезаю холодное масло, смешиваю с яйцами и сахаром и взбиваю, пока эта смесь не побелеет сверху.

Затем добавляю муку с разрыхлителем, чтобы получить гладкий плотный комочек. Тесто быстро перестает липнуть из-за масла.

Дно формы можно смазать маслом, но в любом случае нужно готовиться к тому, что часть яблок прилипнет. Это ничего – их потом собираем лопаткой и возвращаем на пирог. Нарезанные яблоки без кожуры нужно смешать с сахаром и выложить на дно формы.

Накрываем яблоки раскатанным тестом (я раскатываю до толщины 0.5-0.7 см).

Выпекаем песочный пирог с яблоками в духовке при температуре 180 °С до готовности коржа. Форму с готовым пирогом нужно аккуратно перевернуть на блюдо, а прилипшие яблоки соскрести лопаткой и вернуть «на место» — они самые вкусные.

Я еще люблю этот перевернутый пирог полить молочной карамелью.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/pirog-perevertyish/

Невыразимая лёгкость бытия: пирог-перевертыш с яблоками

Ничто так не поднимает настроение, как чашка горячего кофе или ароматного чая с кусочком нежнейшего лакомства. Предлагаем устроить для своего желудка настоящий праздник — научимся готовить яблочный пирог-перевертыш.

Этот довольно необычный десерт получается безумно сочным, мягким и пикантным. Сегодня существует множество разновидностей блюда: одни добавляют в него только один вид фруктов, другие, склонные к разнообразию, напротив, с удовольствием экспериментируют с ингредиентами.

Например, соединяют между собой грецкие орехи, груши, миндаль и яблоки.

Все варианты имеют право на существование, ведь десерты разные и непохожие друг на друга. Каждый отдельно взятый продукт вносит в пирог свою особую вкусовую «нотку».

Чтобы определиться, какой же из них наиболее удачный, для начала предлагаем изучить несколько рецептов. Возможно, один из них придется по душе и станет постоянным «гостем» в вашем доме.

Изделие оценят не только дети, но и взрослые.

Яблочный десерт-перевертыш: простой рецепт

Начнем, пожалуй, с простейшего: первый рецепт блюда, который мы предлагаем изучить своим читателям, очень легкий и доступный пониманию кулинару любого уровня. Ни у новичка, ни уж тем более у профессионала, не должно возникнуть никаких проблем с выпечкой.

Просто в точности соблюдайте нижеизложенную инструкцию, и пирог с яблоками обязательно выйдет на славу. Если блюдо приживется в вашей семье, можете смело экспериментировать с его составляющими: например, в следующий раз попробуйте добавить в начинку немного свежих груш или орехи.

Вот увидите, каждое кушанье будет обладать своими вкусовыми преимуществами. Однако оценить их по достоинству удастся, лишь приготовив десерт самостоятельно.

Ингредиенты:

Для коржа:

  • панировочные сухари — по желанию
  • 1/2 двухсотграммовой пачки сливочного масла
  • 210 граммов просеянной муки
  • 0,5 маленькой ложки (без горки) разрыхлителя для теста
  • сахарный песок — от 85 до 125 граммов (все зависит от ваших вкусовых предпочтений)
  • три яйца

Для начинки:

  • 115 граммов белого сахара
  • десять средних сладких яблок
  • щепотка поваренной соли

Для подачки:

  • кондитерские сливки
  • замороженные свежие ягоды

Способ приготовления:

Этот десерт с яблоками в основном отличается от своих мучных «собратьев» внешним видом и процедурой сборки. Ведь как обычно готовят пироги: выливают в специальную форму часть теста, сверху выкладывают ровным слоем фруктовые ингредиенты, затем покрывают блюдо оставшейся массой и запекают в разогретой духовке. Здесь все наоборот.

Рецепт начинается с приготовления начинки, и именно она первой отправляется в посуду. Только потом в нее добавляют тесто. Готовое изделие должно хорошо остыть, после этого его вынимают из формы и подают на стол. Внешне пирог представляет собой полукупол, обтянутый карамелизированными фруктами.

Итак, давайте рассмотрим подробнее, как же его правильно сделать.

Начинка в первую очередь: вымытые яблоки очистите от шкурки, удалите из каждого серединку и косточки, затем порубите на мелкие кубики.

В хорошо разогретый сотейник высыпьте сахарный песок, включите огонь на минимум и подождите, пока ингредиент не начнет подтаивать и менять цвет.

Он должен приобрести слегка коричневатый оттенок; когда ингредиент превратится в карамель, введите к нему фрукты и обжаривайте их в течение пяти-восьми минут, не забывая помешивать. При желании можете посолить массу, это придаст начинке своеобразный вкус.

Как только справитесь, приступайте к приготовлению теста. Чтобы процедура прошла быстрее, рекомендуем заранее достать из холодильника масло. Если используете замороженный продукт, запомните способ быстрого размягчения, на него уйдет всего десять секунд.

Выложите масло в плотный пакет и отбейте скалкой, потом соедините с сахаром, сюда же введите просеянную муку. Последнюю следует заранее смешать с разрыхлителем. Некоторые добавляют его непосредственно в готовое тесто, однако это неправильно. Тщательно разотрите все ингредиенты с помощью вилки.

Теперь в отдельной пиале взбейте венчиком яйца с пищевой солью, вылейте их в массу. Вымешивайте активными движениями, пока полностью не избавитесь от комков.

Мы плавно подошли к завершающему этапу приготовления блюда — к его сборке. Происходит это следующим образом: хорошо обработайте внутренности формы маслом. Чтобы изделие получилось с красивой хрустящей корочкой, посыпьте посуду панировочными сухарями.

Затем выложите яблоки, залейте их сладкой глазурью и тестом, после аккуратно разровняйте верхушку изделия специальной лопаткой. Когда духовой шкаф разогреется до 180 градусов, поставьте в него блюдо и выпекайте пятнадцать минут. Затем проткните спичкой, если она останется сухой, осторожно извлеките пирог, накройте его чистым полотенцем и отставьте остывать.

Перед подачей порежьте десерт с яблоками на порционные кусочки, распределите их по тарелкам, украсьте сливками и ягодами. Приятного аппетита!

Яблочный десерт «Перевертыш» с глазурью и орехами

Если вы увидите этот десерт, то сразу поймете, почему он носит столь необычное название «Перевёртыш». Все дело в сборке изделия: так, если при приготовлении обычного пирога в посуду первым делом выкладывается тесто, а потом начинка, то в данном случае все наоборот. Стенки и дно формы покрываются порезанными на тонкие дольки яблоками, а уже сверху выливается тягучая эластичная масса.

Блюдо отлично подходит для семейного чаепития; если хотите разнообразить трапезу и поднять настроение близким, предлагаем подать кушанье особым образом. Например, дополните каждую порцию шариком пломбира, посыпанного молотыми орехами. Можно полить пирог растопленным шоколадом или глазурью. Вариантов масса, осталось только выбрать подходящий.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 200 граммов специальной муки для кондитерских изделий (от обычной ее отличает то, что содержание белка в данном продукте гораздо меньше, благодаря чему пироги получаются пышнее и мягче)
  • такое же количество (200 граммов) пшеничной муки высшего сорта
  • пятнадцать граммов разрыхлителя
  • соль — по желанию
  • размягченное сливочное масло — 115 граммов
  • два отборных яйца
  • четыре щепотки пищевой соды
  • 180-200 миллилитров кефира
  • восемь-двенадцать граммов ванилина
  • столовая ложка рома (при необходимости можете заменить его ликером или хорошим коньяком)

Начинка и карамель:

  • 450-550 граммов кисло-сладких яблок
  • небольшой кусочек (примерно 45 граммов) сливочного масла
  • 1/3 чашки воды
  • 250-300 граммов сахара-песка

Украшение:

  • 130 граммов домашних сливок
  • две-три столовых ложки сахарной пудры
  • две крупных горсти молотых грецких орехов

Способ приготовления:

Как видите, этот рецепт отличается от предыдущего в первую очередь количеством необходимых ингредиентов.

Вследствие чего блюдо получается немного дороже, да и сама процедура готовки значительно растягивается и занимает довольно продолжительное время.

Зато потраченные усилия того стоят: если решитесь на выпечку, на выходе получите невероятно аппетитный и пышный фруктовый пирог. Ну что, давайте углубимся в кулинарное творчество?

Сначала выберите самое крупное яблоко, срежьте с него верхушку вместе с хвостиком и на некоторое время уберите в сторону. С оставшихся фруктов снимите шкурку, избавьтесь от лишних косточек и сердцевины, затем порубите некрупными кубиками.

Теперь займемся карамелью: приготовить ее очень легко, смотрите сами. В небольшую кастрюлю вылейте холодную воду и поставьте на тихий огонь. Когда она немного подогреется, введите сахар и варите, помешивая.

Как только песок растворится, а сама жидкость начнет закипать, увеличьте пламя конфорки.

Смесь должна приобрести яркий янтарный оттенок. Добавьте в нее размягченное масло, заранее порезанное на мелкие кусочки. Когда на поверхности карамели появятся пузырьки, подождите еще одну-две минуты и убирайте ее с огня. Полученный сироп слегка остудите, затем перелейте в подготовленную форму для выпечки.

Внимание, она ни в коем случае не должна быть разъемной, иначе жидкость выльется наружу! Теперь в центр этой же посуды положите ранее срезанную верхушку от яблока, а рядом равномерно распределите оставшиеся фрукты. Кстати, существует несколько вариантов: например, можете добавлять свежие яблоки или подержать их в кипящей воде десять-двенадцать минут.

Хотя во втором случае начинка может получиться слишком мягкой.

Самое время приступить к замешиванию теста — именно этим мы и предлагаем заняться дальше. Возьмите миску пошире и поглубже, затем просейте в нее оба вида муки.

Сюда же добавьте указанное в рецептуре количество разрыхлителя, три-четыре грамма соли, а также негашеную соду и ванилин.

В отдельной посуде хорошо разотрите мягкий сливочный продукт вместе с сахаром, работайте вилкой, венчиком или миксером, пока ингредиенты не приобретут однородность.

В полученную массу начинайте постепенно вводить сначала кефир, потом сухую мучную смесь, активно перемешивайте продукты после каждого добавления. В самом конце введите немного рома и замесите в меру жидкое тесто. Учтите, в нем не должно остаться ни одного комочка.

Перелейте смесь в посуду с карамелью и яблоками. Основная процедура подошла к концу, теперь осталось лишь испечь изделие. Для этого разогрейте духовой шкаф — выставляйте температуру не выше 190 градусов — и отправьте в него пирог.

У вас есть 60 минут свободного времени, так что проведите его, как говорится, с умом и в свое удовольствие.

Чтобы блюдо выглядело еще аппетитнее, предлагаем подать его с нежным соусом. Выложите в чашу для блендера сливки и сахарную пудру, потом включите прибор и несколько раз взбейте. В итоге у вас должна образоваться воздушная однородная масса.

Если используете грецкие орехи или арахис, сначала очистите их, а потом обжарьте в разогретом сотейнике. Когда продукты немного потемнеют, выключите плиту, остудите их, размельчите скалкой или молотком. Прежде чем доставать пирог, обязательно проверьте его на готовность, аккуратно проткнув спичкой.

Попробуйте дерево: если оно сухое, вынимайте десерт и накрывайте на стол.

Чтобы извлечь кушанье из формы, прежде дайте ему остыть, потом аккуратно проведите ножом по периметру посуды, отделяя тесто от стенок. Затем накройте плоской тарелкой и быстро переверните. Вашему взору предстанет красивый пирог, полностью покрытый яблоками.

Вся глазурь, которая выльется из посуды, очень скоро впитается в изделие, отчего оно будет еще нежнее и сочнее. Если необходимо, аккуратно подравняйте края блюда, срезая ножом все лишнее. Непосредственно перед подачей разделите его на кусочки и каждую порцию украсьте сливочным соусом, посыпьте орехами.

Читайте также:  Суфле из курицы. куриное суфле рецепт с фото

Кстати, крем можно заменить шоколадной глазурью — будет вкусно; но об этом в другой раз. Желаем отличного кулинарного настроения и успешной выпечки!

Медово-яблочный пирог с грушами

Предлагаем оценить еще один очень вкусный, а самое главное — невероятно простой в приготовлении десерт. Если вы планируете выехать с семьей на пикник, обязательно захватите с собой несколько кусочков лакомства и фруктовый компот.

Такая трапеза не только поднимет настроение, но и замечательно охладит в жаркий день. А зимой блюдо идеально сочетается с чашкой горячего молока с медом, чаем и растопленным шоколадом.

Согласитесь, такой десерт — это замечательный повод собрать в своем доме друзей.

Ингредиенты:

  • два сочных крупных яблока
  • 1/2 чашки оливкового масла (берите рафинированный продукт, он не горчит, а значит не испортит вкус пирога)
  • пятнадцать граммов мёда
  • разрыхлитель — 1/3 большой ложки
  • груши — две штуки
  • 130 граммов коричневого сахара — для теста (плюс, две столовые ложки нужно будет добавить в карамель)
  • чуть меньше двух стаканов муки
  • 1/2 маленькой ложки молотой корицы
  • пятнадцать миллилитров фруктового сока или обычной воды

Способ приготовления:

Возьмите по одной груше и яблоку, с помощью ножа снимите с них шкурку, удалите серединку и косточки, затем натрите на самой крупной тёрке. В полученное пюре добавьте молотую корицу, которая предаст будущему пирогу непревзойденный аромат, а также коричневый сахар. Хорошо перемешайте ложкой. Кстати, при необходимости можете использовать обычный белый песок.

Теперь залейте фрукты растительным маслом, но обязательно добавляйте продукт без запаха, иначе испортите блюдо.

В глубокую миску просейте муку, введите в нее указанное количество разрыхлителя, потом полученную смесь высыпьте в грушево-яблочную массу. Тщательно вымесите тесто руками, оно должно получиться густым.

Включите духовой шкаф и подождите, пока он хорошо прогреется. Подходящая температура для выпечки — 200 градусов.

Чтобы не терять драгоценных минут, проведем их с пользой — сделаем сладкий сироп. Для этого разогрейте сотейник, выложите в него около двух больших ложек сахара, такое же количество заранее растопленного меда и полейте все водой.

Последнюю можно заменить фруктовым соком, например, апельсиновым, грейпфрутовым или грушевым — получится еще вкуснее. Варите смесь на минимальном огне, периодически ее помешивая. Учтите, что держать ее на плите дольше четырех минут не стоит.

Как только сахар растает, снимайте посуду.

Для приготовления пирога рекомендуется использовать круглую форму. Вылейте в нее чуть остывшую карамель, сюда же выложите яблоки и груши так, чтобы они плотно прилегали, наслаиваясь друг на друга.

Фрукты следует заранее очистить от кожуры и семян и порезать тонкими дольками. Вылейте в посуду готовое тесто, разровняйте верхушку лопаткой и уберите изделие в духовой шкаф. Десерт выпекается в среднем от получаса до 40 минут.

После этого остудите его, потом накройте тарелкой и аккуратно извлеките из формы.

Как видите, в приготовлении пирога с яблоками нет ничего сложного. Главное — настроиться на успех и четко следовать кулинарной инструкции. Если хочется разнообразия, «поиграйте» с начинкой.

В первый раз сделайте блюдо, используя только один вид фруктов, а в следующий добавьте груши. Не забывайте и про украшение: подавайте десерт с мороженым, поливайте его сливками, посыпайте орехами или ягодами.

Такие мелочи делают изделие более красивым и аппетитным. Желаем легкой и удачной выпечки!

Источник: https://JLady.ru/baking/pirog-perevertysh-s-yablokami.html

Рецепт пирога перевертыша с яблоками

Шутка ли, ведь не каждый же день готовим пироги начинкой вниз — на первый взгляд это вообще нонсенс. Но не спешите и к концу обзора Вы непременно узнаете как сделать перевертыш с вкусной и сочной начинкой. Но прежде, конечно, немного истории ведь всем интересно кто мог придумать такую бессмыслицу как пирог наоборот.

История пирога перевертыша

Надо сказать, что этот десерт считается самым необычным среди своих собратьев. И, кстати, придумали его во Франции, вернее не перевертыш, рецепт которого мы приготовили, а его предка пирог Тарт Татен. Название странное и происходит оно от фамилий самых создателей — сестер Татен.

Сестры были владелицами небольшого отеля во Франции и одна из них славилась своей отменной стряпней. Все постояльцы любили ее пироги с карамелизированными фруктами, а вот придумать известный на весь мир Трат Татен ей удалось совершенно случайно.

Однажды Стефани Татен, так звали одну из сестер, поставила карамелизироваться фрукты и на время попросту о них забыла.

Когда от фруктов стал исходить характерный запах и появился коричневатый цвет передержанной карамели, испуганная сестра накрыла получившуюся смесь пластом подготовленного для пирога теста и поставила все в духовку.

Когда она вынула пирог стало понятно, что переложить его на тарелку удастся только если подавать фруктами наверх, в противном случае все просто развалится. Стефани так и сделала выложив пирог на тарелку она просто подала его в виде своеобразной фруктовой пиццы.

И что Вы думаете, пирог так понравился всем гостям, что с того времени он стал визитной карточкой отеля и прославил его едва ли не на весь мир. Вот так случай сделал сестер Татен знаменитыми кондитерами.

Со временем слава о знаменитом пироге пересекла границы и подобные шедевры стали творить в разных странах мира. Именно оттуда родом и наш пирог перевертыш. За основу мы взяли именно классический рецепт, но сделали его немного проще и быстрее в приготовлении.

И, кстати, наш вариант готовится на основе пресного теста, что делает его более безопасным для фигуры. Теперь по традиции несколько слов о пользе продуктов, которые входят в рецепт пирога перевертыша.

Польза пирога перевертыша

Чем полезна пшеничная мука?

Конечно, пшеничная мука полезна уже хотя бы потому, что в ней сохраняются все полезные свойства самого пшеничного зерна. Прежде всего, продукты из пшеницы дарят много энергии, причем сохраняется она на долго.

Мука способна улучшать циркуляцию крови и предотвращать образование тромбов, а еще укрепляет иммунитет. Все эти свойства мука приобретает благодаря содержанию витаминов группы B, а также меди и марганца.

Но ради справедливости стоит отметить и то, что в муке высшего сорта пользы, конечно, гораздо меньше чем в муке грубого помола, однако она присутствует, а значит есть муку не противопоказанно;

Чем полезны куриные яйца?

Еще одним важным ингредиентом нашего диетического теста являются яйца — уникальный продукт с неповторимым набором витаминов и микроэлементов.

Чего стоит один только холин без которого невозможен процесс формирования клеток, в том числе и клеток мозга. Кроме уже упомянутых составляющий в яйцах также содержатся аминокислоты и белок.

А если вспомнить о том, что яйца при этом не дорого стоят и быстро готовятся, можно их назвать идеальным соотношением цены и качества.

Теперь пора перейти к начинке и прежде всего узнаем чем полезны яблоки?

Яблоки очень полезны при авитаминозе и малокровии. Благодаря высокому содержанию витамина C, который является мощнейшим антиоксидантом, яблоки помогают в строительстве клеток нашего организма.

Тем кто любит всячески копчености и другие мясные полуфабрикаты содержащие азот витамин C особенно необходим для нейтрализации негативных последствий такого питания и снижения влияния на организм канцерогенных веществ.

Витамин C также необходим для нормальной работы печени, особенно при перегрузках в виде застолий и потреблении алкоголя. Но не только витамином C богаты яблоки, много в них и другой пользы. Эти плоды очень полезны при гастрите, атеросклерозе и гипертонии.

Кислые сорта яблок применяют при заболеваниях желудка и запорах. И это еще не полный перечень пользы, которую принесут яблоки. И, кстати, пирог перевертыш с яблоками — это не самый плохой способ всю эту пользу получить.

Чем полезны груши

Это основной элемент нашей начинки? Груша — это удивительный фрукт. Ее ценят за отменные вкусовые качества, сочность плода и высокое содержание поливитаминов. Еще один интересный факт состоит в том, что не смотря на сладкий вкус сахара в грушах содержится намного меньше чем в более кислых яблоках, а значит они безопасны для фигуры.

В грушах много органических кислот, среди который и очень ценная фолиевая, а значит груши — обязательный элемента в рационе беременных женщин и кормящих матерей. Также в грушах есть клетчатка, дубильные вещества и ферменты. Не стоит забывать и о том, что в этих плодах множество витаминов: A, B, E, C, P, PP и другие. Теперь пару слов о пользе для организма.

Груша благоадря содержанию эфирных масел — борец с депрессией. Кроме того, груши нужно есть тем у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и поджелудочной железой. А еще груша отличное мочегонное средство и благодаря этому она помогает нормализовать работу почек и печени. Так что кушайте груши на здоровье — это очень и очень полезно.

Польза — это одна из причин по которой мы решили готовить именно грушевый перевертыш.

Теперь, когда о пользе продуктов нам все известно, самое время представить Вам пирог перевертыш, причем рецепт будет с фото.

Ингредиенты для приготовления пирога «перевертыш»

Ингредиенты в тесто для пирога

  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Вода — 1/4 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1/4 ч.л.

Ингредиенты для начинки пирога

  • Яблоки — 6 шт.
  • Груши — 6 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Мороженное — по вкусу
  • Специи для карамели — по вкусу

Как приготовить пирог

  1. Прежде всего подготовим ингредиенты для теста;

    Ингредиенты для приготовления теста

  2. Насыпаем в миску муку и разбиваем в нее яйцо;

    В муку разбиваем яйцо

  3. После добавляем воду;

    Теперь добавляем воду

  4. Теперь с помощью миксера готовим тесто и помещаем его в холодильник примерно на 30 минут;

    С помощью миксера делаем тесто и помещаем его в холодильник на 30 минут

  5. Пока тесто охлаждается готовим продукты для начинки;

    Теперь подготовим продукты для начинки

  6. Ставим на огонь сотейник с толстым дном и выкладываем в него сливочное масло;

    Сливочное масло выкладываем на сотейник с толстым дном и ставим на огонь

  7. Когда масло расплавится всыпаем сахар;

    Как только масло растаяет добавляем сахар

  8. Пока готовится карамель чистим фрукты и нарезаем крупными кусочками;

    Пока карамель готовиться, нарезаем фрукты на крупные кусочки

  9. Когда масло с сахаром превратится в густую массу высыпаем туда нарезанные яблоки и груши;

    Как только масло с сахаром станут густой массой добавляем нарезанные яблоки и груши

  10. Затем фрукты следует смешать с карамелью и дать им потушится около 5 минут;

    Все содержимое перемешиваем и тушим примерно 5 минут

  11. Тем временем вынимаем из холодильника тесто;

    Достаем тесто из холодильника

  12. Раскатываем его, но не очень тонко, до размера формы для выпечки так, чтобы можно было загнуть внутрь края коржа;

    Раскатываем тесто не тонко, но по форме выпечки и так, что бы края коржа можно было загнуть

  13. Берем форму для выпечки, устилаем ее специальной бумагой и насыпаем карамелизированные фрукты, но саму карамель оставляем в сотейнике;

    Теперь нам потребуется форма для выпечки. Устилаем в нее бумагу для выпечки и выкладываем карамелизированные фрукты, но саму карамель оставляем в сотейнике

  14. Когда фрукты окажутся в форме, сверху их следует прикрыть готовым коржом. И не забудьте хорошо загнуть внутрь края. Выпекать пирог необходимо 20-30 минут при температуре 180 градусов;

    Фрукты сверху нужно накрыть готовым коржом. Хорошо загибаем внутрь края. Выпекаем пирог 20-30 минут при температуре 180 градусов

  15. Пока пирог печется продолжаем нагревать на небольшом огне карамель, добавив в нее корицу и другие специи;

    Пока печется пирог продолжаем нагревать на небольшом огне карамель, добавив в нее корицу и другие специи

  16. Когда пирог приготовится, дайте ему постоять примерно 15 минут;

    После того как пирог приготовился, дадим ему остыть 15-20 минут

  17. Как только пирог немного остынет, его можно вынуть и выложить на тарелку начинкой вверх;

    Теперь выкладываем пирог на тарелку начинкой вверх

  18. Теперь пирог уже на блюде и мы польем его карамелью с пряностями так, чтобы она равномерно покрыла все фрукты;

    В завершение равномерно поливаем пирог карамелью с пряностями

  19. Подавать перевертыш следует как на фото с мороженным и пряными посыпками.

    Подавать пирог лучше теплым или горячим и обязательно с шариком мороженного

Как видите сами, рецепт совсем не плох и даже не так важно будет у Вас яблочный перевертыш, грушевый или сливовый — все равно это объедение. Такой пирог станет украшением любого стола и в праздник, и в будни.

Кроме того, как Вы успели заметить из рецепта, такой десерт не содержит лишних калорий и потому особенно приятен для людей следящих за своей фигурой. Если у Вас есть фирменный рецепт и Вы знаете как приготовить уникальный яблочный или грушевый пирог перевертыш, мы ждем писем, не забывайте про ХозОбоз.

 Мы любим всех Вас и каждого в отдельности, дорогие читатели, и ждем Ваших писем. Всем сладкой жизни и отличного настроения. Всегда Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/recept-piroga-perevertysha-s-yablokami/

Ссылка на основную публикацию