Варенье из черешни с косточкой

Варенье из черешни с косточками на зиму, вкусный рецепт


Варенье из черешни с косточками варят по разным рецептам, варенье может быть с косточками, или без них, но хозяйки говорят о том, что варенье из черешни с косточкой получается наиболее вкусным и ароматным.

Варенье без удаления косточек из ягод черешни

Это один из самых лучших рецептов сладкого лакомства, которое готовится легко и достаточно быстро, при этом стоит помнить, что для получения вкусного лакомства, необходимо обязательно подбирать только спелые ягоды.

Так как черешня достаточно сладкая, можно использовать для приготовления сладости не так много сахарного песка, как для вишневой сладости.

Многие хозяйки отмечают, что более вкусным варенье из черешни получится из любых светлых видов черешни.

Нам понадобится:

• Сладкие ягоды белой черешни — около килограмма; • Очищенная вода — один стакан; • Сахар — примерно килограмм.

Процесс приготовления лакомства:

Для начала приступают к подготовке ягоды, для этого черешню перебирают, чтобы удалить все гнилые ягоды, а также удалить плодоножки, после этого необходимо промыть плоды и переложить черешню в отдельную миску. Так как наше варенье будет готовиться из черешни вместе с косточками, очищать ягоды от них нам не придется, что значительно сократит время на подготовительные работы.

Сразу после этого можно начинать подготовку сиропа, для этого берется стакан очищенной воды, а также сахарный песок, оба ингредиента смешивают между собой и ставят в кастрюле на огонь, сироп варится до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде.

Как только вода с сахаром начнет кипеть, необходимо уложить в емкость с сиропом промытые ягоды черешни, оставляют варенье на некоторое время, чтобы ягоды в сиропе закипели, сразу после закипания будущее варенье снимают с плиты и убирают на двенадцать часов остывать и настаиваться, за это время черешня даст сок.

Если хозяйка никуда не торопится, то ей стоит данную процедуру повторить около трех раз, таким образом можно получить варенье, в котором сохранятся целые ягодки, между варками должно проходить не меньше двенадцати часов. Многие хозяйки говорят о том, что если варить таким методом варенье около пяти раз, то лакомство получается достаточно густое, но ягоды остаются идеально целыми.

Во время последней варки стоит применить для черешневого варенья немного лимонной кислоты и ванильного сахара. Не стоит добавлять слишком много сахара с ванилином, чтобы не испортить настоящий аромат и вкус лакомства.

Такое варенье достаточно разлить по стерильным баночкам и закрыть полиэтиленовыми крышечками, можно использовать и металлические крышки, чтобы сохранить сладость как минимум на один год. В данном рецепте варенье готовится на основе сиропа, но также можно сварить лакомство из черешни в собственном соку.

Для начала ягоды также перебирают, чтобы удалить все гнилые, затем ягоды протыкают с помощью зубочистки и складывают с большую емкость, после этого можно насыпать в ягоды около килограмма сахарного песка и оставить черешню в сахаре на пару часов.

За это время ягоды дадут сок, и можно будет приступить к варке варенья. Чаще всего такое варенье просто закрывают полиэтиленовыми крышечками и отправляют на хранение в холодильную камеру, так как хранить лакомство в банках под металлическими крышками всю зиму не лучший вариант.

Хозяйки говорят о том, что сладость из черешни получается совсем не такой ароматной и вкусной, как варенье из вишни, по этой причине в сладость добавляют дополнительно лимонную кислоту, немного имбиря, кислота может быть заменена лимонной цедрой, не менее вкусным получится варенье с абрикосовыми косточками или измельченным миндалем.

Варенье из сладкой черешни с добавлением орехов грецких

Это один из лучших рецептов, который дает возможность получить очень ароматное и вкусное варенье, такое лакомство придется по вкусу всем домашним, а грецкие орешки в составе помогут подчеркнуть сладкий вкус ягод черешни.

Нам понадобится:

• Сахар — примерно один килограмм; • Орешки грецкие очищенные — около 300 граммов; • Спелая красная черешня — не меньше килограмма; • Ванильный сахар — половинка ложечки; • Лимон или кислота лимонная — по вкусу; • Фильтрованная вода — полтора стакана.

Процесс создания лакомства:

Готовить такое янтарное варенье из черешни достаточно легко, но сам процесс варки довольно длительный и трудоемкий, поэтому стоит заготовить ягодки черешни и орешки заранее, это поможет сократить время на варку лакомства. Итак, если хозяйка хочет узнать, как варить варенье из черешни, необходимо для начала подготовить килограмм спелых качественных ягод.

В этом рецепте косточки отсутствуют, но их место займут измельченные на кусочки орешки, поэтому черешню перебирают, а сразу после этого из ягод извлекают косточки. Кусочки измельченного орешка помещают в черешню, и таким образом подготавливается все количество ягод.

Теперь самое время приготовить сироп, для этого полтора стакана воды выливают в емкость, туда же насыпают все необходимое количество сахара, полученная смесь ставится на огонь и доводится до кипения.

Готовым сиропом заливают подготовленные ягодки, очень важно, чтобы сладкая вода полностью покрывала черешню, в таком виде ягоды оставляют настаиваться не менее трех часов.

Как только отведенное время истечет, можно переставить чашу с лакомством на плиту и зажечь огонь, варенье не должно сильно кипеть, в противном случае все ягоды разварятся. Как только все ягодки станут более прозрачными, можно завершать процесс варки.

Но предварительно стоит добавить к сладости немного ванильного сахара и лимонной кислоты, если используется простой лимон, то его нарезают кусочками и кладут в варенье за десять минут до его готовности.

Такого количества сваренного варенья хватит примерно на две небольшие баночки, разливают сладость в стерильные емкости.

Простой вариант варенья из сладкой черешни

Это самый простой вариант приготовления сладкого лакомства, которое можно подать к столу на празднике, или просто порадовать домашних. Простота кроется в том, что варится лакомство без подготовки сиропа, а также хозяйке не придется вынимать из каждой ягодки косточки, что значительно сократит время на подготовку продуктов для варенья.

Необходимые продукты:

• Спелые и крупные ягоды черешни — не меньше килограмма; • Лимонная кислота — по вкусовым предпочтениям; • Сахар — около килограмма (можно меньше).

Процесс создания лакомства:

Это варенье варится практически так же, как и первое, но в данном случае технология будет изменена, так как здесь мы дополнительно используем лимонную кислоту, а кроме этого не применяем воду вообще.

Также необходимо сказать, что в первом лакомстве рекомендовано брать чуть больше килограмма сахара, здесь же лучше применить не больше восьмисот граммов.

Сахаром засыпают уже подготовленные ягодки черешни, сразу после этого можно поставить емкость на огонь, но лучше всего добавить в будущее варенье около половины стакана воды, чтобы сахар быстрее разошелся и получился сироп.

Как только содержимое кастрюли начнет кипеть, можно убрать пенку и дать варенью постоять на огне еще около пяти минут, после чего вареное лакомство снимают с огня и оставляют примерно на четыре часа, чтобы оно настоялось, и черешня дала много сока.

Уже через четыре часа можно повторить процесс варки, сразу после закипания лакомство снова снимают с огня, такая процедура повторяется не менее четырех раз, это сделает варенье более густым, а также поможет сохранить каждую черешенку идеально ровной.

Рекомендуем: Варенье из черешни с ванилином

Во время последней варки в лакомство добавляется щепотка лимонной кислоты, необходимо опробовать варенье, чтобы при необходимости добавить лимонной кислоты. Далее готовое лакомство разливают по баночкам и закрывают плотно крышками. При желании в такое варенье на последнем этапе варки добавляют мелко нарезанный корень имбиря или немного миндаля, эти продукты придают лакомству особенный вкус и аромат. Разместил: Анаид [offline]
Дата:

Источник: https://namenu.ru/b3186/Varenqe_iz_chereshni_s_kostochkoj_na_zimu_recepty_s_foto

Как сварить вкусное варенье из черешни с косточкой на зиму

От чашки чая с ароматным черешневым вареньем не откажется никто. А вы знаете, как приготовить варенье из черешни с косточкой на зиму?

Это ароматное и вкусное варенье, которое порадует вас в холодную пору года и подарит приятные вкусовые ощущения. Из плодов черешни готовят варенье, джемы, компоты.

Сырьё используют как с косточками, так и без них. Вкусовые качества варенья из черешни с косточкой несколько лучше, благодаря небольшому миндальному привкусу.

И плюс на приготовление сладкого лакомства с косточкой уходит гораздо меньше времени.

Черешня — ягода нежная, поэтому варенье варят, как правило, в один приём. Если плоды недостаточно кислые, то добавляют лимонную кислоту. Для придания варенью более насыщенного вкуса, вводят некоторые ароматизаторы, например ванилин, корицу, апельсиновую цедру. Также вам пригодятся для заготовки на зиму 12 рецептов не менее вкусного варенья из черешни без косточек из предыдущей статьи.

Простой рецепт вкусного варенья из черешни с косточкой на зиму

Чтобы сварить лучшее варенье из черешни с косточкой, нужно взять спелую красную черешню.

Ингредиенты: Ванилин — 1 щепотка Вода — 275 мл Кислота лимонная — 1 г Сахар — 1.2 кг

Черешня — 1 кг

Приготовление:

У 1 кг ягод черешни удалить плодоножки и вымыть их.

Сахар растворить в горячей воде. Довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипячённую фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю. И снова довести до кипения.

Залить ягоды горячим сиропом и варить в 2 приёма по 5 минут, с перерывом в 5 часов. В конце варки добавить ванилин и лимонную кислоту.

Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие, стерильные банки.

Накрыть прокипячёнными жестяными, лакированными крышками и укупорить.

Приятного аппетита!

Густое варенье из черешни на зиму с целыми ягодами и лимоном

Пoлучaeтcя oчeнь гуcтoe, нeжнoe, c пpиятными нoткaми вapeньe. Оно xopoшo пoдxoдит для вcячecкиx нaчинoк или coуcoв для выпeчки. A ecли eщe и нeмнoгo aлкoгoля в нeгo дoбaвить, например коньяк— тo apoмaт cтaнeт eщe cильнee. Ингредиенты: Чepeшня — 1 кг Сaxapный пecок — 700 г

Сoк лимoнa — 2 ст. л.

Приготовление:
Вымытую чepeшню выклaдывaeм в тaз. Пepecыпaв caxapным пecкoм, ocтaвляeм ягoду в пpoxлaднoм мecтe нa нoчь, чтoбы выдeлилocь бoльшe coкa.

Вapим варенье, тщaтeльнo eгo пoмeшaйтe, чтoбы чepeшня нe пpиcтaвaлa кo дну eмкocти. Пocтaвив вapeньe из чepeшни нa гaз, дoвoдим eгo дo кипeния, oбязaтeльнo пoмeшивaя. Зaтeм умeньшaeм oгoнь и вapим минут 40, cнимaя пeну.

Зa 15-20 минут дo пpигoтoвлeния вapeнья дoбaвьтe в чepeшнeвoe вapeньe coк лимoнa.

Разложить готовое варенье по банкам. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как готовить янтарное варенье из черешни с косточками и лимоном на зиму

Приятного аппетита!

Вapeньe-пятиминутка из чepeшни c кocтoчками

Интepecный и в тo жe вpeмя пpocтoй peцeпт вapeнья из чepeшни с косточкой-пятиминуткa. Отличнo мoжeт пoдoйти для тex cлучaeв, кoгдa xoчeтcя coгpeтьcя зимними вeчepaми и вcпoмнить дeтcтвo. Ингредиенты: Чepeшня – 1 кг Сaxap – 1 кг

Вoдa – 2 cт. л.

Приготовление: Чepeшню пpoмыть, пepeбpaть, удaлить вeтoчки. Зacыпaть caxapoм. Пocтaвить нa нeбoльшoй oгoнь, и пepeмeшивaть, пoкa ягoда нe пoтeчeт. Чepeшня быcтpo пуcкaeт coк, eгo будeт мнoгo. И нaдo дo этoгo мoмeнтa нe дaть вapeнью пpигopeть. Пoмeшивaйтe. Пocлe зaкипaния вapить 5 минут. Bыключить. Пpикpыть кpышкoй или пoлoтeнцeм и ocтaвить пpoпитывaтьcя cиpoпoм нa 6-12 чacoв.

Дoвecти вapeньe дo кипeния и вapить 5 минут. Bыключить. Ocтaвить вapeньe в пoкoe eщe нa 6-12 чacoв. Дoвecти вapeньe дo кипeния. Пpoвapить 5 минут. Paзлить пo чиcтым бaнкaм, зaкpыть чиcтыми кpышкaми. Ocтудить.

Xpaнить пpи кoмнaтнoй тeмпepaтуpe в тeмнoм мecтe. Cpoк xpaнeния вишнeвoгo, чepeшнeвoгo, пepcикoвoгo вapeнья или кoмпoтa c кocтoчкaми – 1 гoд. Приятного аппетита!

Простой рецепт быстрого варенья из черешни с косточкой. Видео рецепт

Приятного аппетита!

Варенье из черешни с косточкой и апельсином

Из спелой красного сорта черешни можно приготовить изумительно вкусное варенье с апельсином. Ингредиенты: Черешня — 1 кг Апельсин — 1 шт.

Сахар — 1.2 кг

Приготовление:
Апельсин очень тщательно вымыть, потому что его кожура также будет принимать участие в заготовке. Затем натереть цедру и отжать сок с цитруса.
В кастрюлю всыпать сахар, положить цедру и залить все соком. Вскипятить смесь.

Выложить в сироп чистые плоды черешен с косточками проварить 5 минут. Выключить огонь и дать настояться 10 часов. Процедуру повторить 4-5 раз.

Наше варенье из черешни с косточкой и апельсином готово. Разложить сваренную массу по стерилизованным банкам и плотно закрутить чистыми крышками. Приятного чаепития с черешневым вареньем!

Видео рецепт о том, как сварить черешневое варенье с миндалем и гвоздикой

Рецепт приготовления великолепного варенья из черешни с ядрами миндаля и бутонами гвоздики! Интересный вариант любимого лакомства к чаю.

Читайте также:  Как приготовить вкусный рассыпчатый рис

Приятного аппетита!

Варенье из черешни с косточкой, ванилью и корицей

Зимой, открыв баночку ароматного варенья из черешни с ванилью и корицей, вы будете очень довольны, что сделали такую вкусную заготовку на зиму. Ингредиенты: Черешня красная с косточкой — 1,5 кг Сахар — 1 кг Яблочный сок — 100 мл Ванильный сахар — 1 пакетик

Сахар с корицей — 1 ч. л.

Приготовление: В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем яблочный сок. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь и внимательно наблюдаем за сахаром. Как только сахар начнет подтаивать, его надо все время мешать, чтобы не подгорел. Сироп становится более жидким.

Сахар постепенно растворяется. Варим сироп до полного растворения сахара. Сироп стал жидким, закипел. Убавляем нагрев меньше среднего. Добавляем к сиропу черешню и ванильный сахар. Перемешиваем. Даем закипеть и варим еще 15-20 минут, после закипания.

В процессе варки снимаем пенку.

За 10 минут до окончания варки добавляем чайную ложку сахара с корицей для аромата. Перемешиваем. Продолжаем доваривать варенье.

Готовое варенье накладываем в вазочку, остальное закрываем в стерилизованные банки. Приятного аппетита!

Итак, каждый может выбрать рецепт варенья из черешни с косточкой на свой вкус. Надеюсь эта публикация поможет сварить ваше любимое варенье. Желаю хорошего настроения и удачных заготовок на зиму.

Лето в разгаре и чаще всего сейчас смотрят как сварить варенье, например из черной смородины и из черешни без косточек на зиму или как сделать заготовки на зиму. Для любителей заготовок не только ягод, но и грибочков на зиму предлагаю заглянуть на блог моей коллеги Татьяны за рецептами маринованных опят.

Источник: https://culinarygallery.ru/vkusnoe-varene-iz-chereshni-s-kostochkoj-na-zimu.html

Варенье из черешни на зиму с косточками и без — рецепты

Добрый день, друзья! Сегодня поделюсь, как приготовить варенье из черешни на зиму, которое можно сделать с косточками или без косточек. Это зависит от вашего вкуса, наличия времени и желания.

Черешневое варенье делают без косточек или с ними. Считается, что с косточками оно получается вкуснее, из-за их специфического миндального привкуса.

Но отделение косточек от мякоти – дело довольно трудоемкое, поэтому как делать – решать вам.

По обоим рецептам варится оно в несколько приемов, так оно получается наиболее вкусным и красивым.

Варенье из черешни – рецепты:

Правильно приготовленное, оно будет прозрачным, с цельными ягодками, плавающими в сиропе. Чтобы узнать некоторые секреты, прочтите мои советы по варке.

Как правильно варить вкусное черешневое варенье — несколько советов:

  • Варенье можно приготовить из черешни любого сорта и цвета, но при условии, что они будут сочными и спелыми.
  • Опытные хозяйки советуют варить черешневое варенье из ягод сорта Трушенский, Наполеон черный и розовый, Франсис.
  • Варить лакомство нужно без спешки, в несколько приемов, если это делать быстро и на большом огне, то сахар не успеет пропитать ягодку и она сморщится.
  • Пенку при варке черешневого варенья, заготовленного на зиму, обязательно снимайте, иначе оно долго не простоит, делайте это шумовкой.
  • Еще один совет от бывалых хозяек: перед варкой проткните каждую ягодку иголкой или с минуту пассеруйте в воде 90 градусов.

Варенье из черешни без косточек:

Рецепт № 1.

Самое лучшее варенье получится из ягодок светлых сортов.
Нам понадобится:

  • Ягоды черешни – один кг.
  • Сахар – 1200 кг.
  • Вода – стакан.

Как приготовить:

  1. Подготовьте ягодку – помойте, дайте слегка подсохнуть и с помощью несложных приспособлений удалите косточки. Я давно уже купила такую штучку, не помню, как правильно оно называется, но удалять косточки просто. Но помню, как в детстве мы это делали обычной шпилькой.
  2. Теперь приготовьте сироп: в холодную воду высыпьте сахар и дайте закипеть. Чтобы сахар быстрее растворился, постоянно помешивайте сироп.
  3. В кипящий сироп добавьте черешню и дайте закипеть. После этого сразу же уберите с плиты и отставьте примерно на 12 часов.
  4. Если не торопитесь, то эту процедуру проведите несколько раз: доведите ягодку до кипения и дайте остынуть. Сделайте это не менее 3 раз, а лучше всего 4 – 5. Когда будете делать это в самый последний раз, добавьте чуть-чуть ванильного сахара, буквально щепотку.
    Готовое черешневое варенье разлейте по баночкам и закройте полиэтиленовыми крышечками.

Варенье из черешни на зиму можно приготовить в сахарном сиропе, и рецепт я дала выше. Но есть способ приготовления в собственном соку. Отдельно писать рецепт я не стала. Отличие лишь в том, что ягода не заливается горячим сиропом, а изначально черешня засыпается сахаром, затем стоит несколько часов ( два – три), чтобы из ягод выделился сок.

Ну а далее идет сам процесс варки в несколько этапов.
Варенье из черешни, заготовленное на зиму, не будет очень ароматным, и яркого вкуса, такого, как у вишневого, вы не получите. Поэтому частенько в него добавляют ингредиенты, обладающие более ярким вкусом. Это могут быть кусочки имбиря, лимона с цедрой, абрикосовые косточки или миндаль.

Делюсь с вами рецептом варенья с грецким орехом.

Рецепт № 2. С грецким орехом.

Нам понадобится:

  • Ягода черешни и сахар – по 1 кг.
  • Вода – 350 мл.
  • Грецкие орехи, чищенные – 300 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ванильный сахар – на кончике чайной ложки.

Как приготовить:

Варить лакомство по этому рецепту — дело довольно трудоемкое, потому, что на подготовку черешни уйдет много времени. Но не пожалейте, оно того стоит.

  1. Сначала удалите все косточки из ягод, а затем на их место вложите в каждую по маленькому кусочку грецкого ореха.
  2. Затем приготовьте сироп обычным способом: залейте холодной водой сахар и, помешивая, дайте закипеть.
  3. Залейте кипящим сиропом ( сняв с плиты) ягоду, чтобы он полностью её покрыл. Дайте постоять три часа и поставьте на маленький огонь.
  4. Не давайте варенью сильно кипеть, чтобы ягодки не развалились. Когда черешня станет прозрачной, варенье готово. За парочку минут до конца положите в варенье лимонный сок и ванилин. По банкам разливайте в горячем виде.

Варенье из черешни с косточками:

Рецепт № 1. С косточками.

  • Ягода черешни сахар – возьмите по 1 кг.
  • Вода – один стакан.
  • Лимонная кислота – щепотка ( желанию)

Как приготовить:

Варится варенье из черешни с косточками практически без изменений, как и без них, только, если вы заметили, берется немного меньше сахара.

  1. Для начала сделайте сироп – распустите сахар в воде, и, регулярно помешивая, дайте закипеть.
  2. В кипящий сахарный сироп сложите черешню, дождитесь, когда оно закипит и снимите с огня. Затем дайте настояться, но намного меньше, чем первой варенье – всего 3 – 4 часа.
  3. И опять доведите до кипения еще 3 – 4 раза. Если пожелаете, то в конце варки всыпьте щепотку лимонной кислоты.
  4. Источник

Галина Некрасова мастер

  • Активность: 1637
  • Репутация: 67
  • Пол: Женщина

Галина Некрасова мастер

Источник: https://prigotovimvkusno.com/665640115327469624/varene-iz-chereshni-na-zimu-s-kostochkami-i-bez-retsepty/

Варенье из черешни с косточкой

Хотите ощутить вкус и аромат лета холодным зимним вечером? Тогда заготовьте несколько баночек варенья из черешни. Это может быть десерт из белых или черных ягод, с косточками или без них. Рецептов варенья достаточно много, и каждый из них отличается не только набором продуктов, но и процессом приготовления.

Сегодня вашему вниманию предлагается самый простой его вид. Такое варенье сможет сделать даже юная хозяйка, которая никогда не сталкивалась с процедурой консервирования. Способ настолько прост и понятен, что приготовить лакомство не составит никакого труда.

Рецепт густого варенья из черешни с косточкой непременно займет достойное место в вашей кулинарной коллекции любимых блюд.

Вкусный и ароматный десерт скрасит даже самый пасмурный и холодный вечер, и непременно поднимет настроение всем членам семьи. Никакое магазинное варенье, конечно, не сравнится с домашним лакомством, которое вы приготовили сами. Десерт из черешни станет прекрасным дополнением к чашечке ароматного чая. Также его можно использовать в качестве наполнителя для разнообразной домашней выпечки.

Вкус Инфо Варенье и джем

  • спелая чёрная и белая черешня — 2000 г;
  • сахар — 1500 г;
  • лимон по вкусу — 0,5 шт.

Для приготовления вкусного и ароматного варенья выбирайте самые спелые и сочные ягоды черешни. Чем ярче будет цвет плодов, тем красивее получится готовый десерт.

Косточки из черешни можно удалять по желанию, в этом рецепте такая процедура не обязательна. Переберите ягоды, отбирая лишь целые, неповрежденные плоды. Удалите с черешни все черенки. Если вы боитесь, что в ягодах могут быть черви, то можно обезопасить себя, замочив плоды в соляном растворе на 20-30 минут (столовая ложка соли на 3 литра воды).

Не бойтесь того, что черешня будет иметь соответствующий привкус – этого не произойдет.

Итак, подготовительный этап позади, значит можно приступать к процессу создания вкусного варенья. Тщательно промойте черешню под проточной водой, а затем освободите ее от лишней влаги, откинув ягоды на дуршлаг.

Поместите черешню в широкую эмалированную емкость (кастрюлю, миску или ковш), а затем засыпьте обычным белым сахаром. Оставьте ягоды в таком виде на несколько часов.

За это время черешня выделит достаточное количество сока.

Чтобы варенье не получилось приторно сладким, добавьте к ягодам немного свежевыжатого лимонного сока. Его количество регулируйте на свое усмотрение, пробуя фруктовую массу на вкус. Отправьте емкость с будущим вареньем на средний огонь.

Периодически помешивая массу деревянной ложкой, доведите ее до кипения, после чего уменьшите пламя до минимального значения. Варите черешневое варенье в течение 10 минут, после чего снимите его с огня и оставьте до полного остывания (3-4 часа). Повторите процедуру варки фруктовой массы ещё раз. Затем варенье вновь должно остыть.

Такой поэтапный способ приготовления десерта позволит сделать его красивым, прозрачным и густым, а все ягодки останутся целыми.

Небольшие по объёму баночки (300-500 мл) вымойте содой, а затем простерилизуйте привычным для вас способом.

Разлейте горячее варенье из черешни с косточкой по подготовленным емкостям и туго закройте крышками, которые предварительно следует отправить в кипящую воду на несколько минут.

https://www.youtube.com/watch?v=ZMpwtrIMYXU

Хранится такое вкусное варенье, как в погребе или кладовой, так и просто в шкафу на кухне. Теперь у вас будет сладкое лакомство, которое можно подать к чаю, блинам или оладьям. Приятного аппетита и вкусной зимы с неповторимым черешневым ароматом!

Варенье из черешни с косточкой «Пятиминутка»

Черешня – не только вкусная ягода, обладающая потрясающим ароматом. В этих плодах содержится огромное количество витаминов, позволяющих поддерживать иммунитет, снижать давление, очищать организм от токсинов и холестерина, а также способствующих похудению.

Если вам хочется, чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и сохранило большую часть своих полезных веществ, то рецепт варенья из черешни с косточкой «Пятиминутка» — то, что вам нужно.

Благодаря тому, что десерт не подвергается длительной термической обработке, в нем сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Еще одна прелесть такого варенья состоит в том, что его вкус очень напоминает свежие ягоды, присыпанные сахарным песком.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о быстроте его приготовления – процедура занимает не более получаса! Десерт «Пятиминутка» гармонично сочетается с любой выпечкой и горячими напитками.

Тизерная сеть

Ингредиенты:

  • черешня красная или черная – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите черешню, удаляя все поврежденные ягодки. Все плоды, используемые для приготовления варенья, должны быть целыми – это залог длительного хранения десерта. Удалите с ягод листья и черенки. При необходимости замочите черешню в воде с солью – это позволит избавиться от червей, которые частенько там обитают. Хорошенько промойте плоды под проточной водой.
  1. Поместите подготовленную черешню в глубокую эмалированную емкость. Засыпьте ягоды сахарным песком, а затем аккуратно, стараясь не повредить нежную структуру плодов, перемешайте фруктовую массу.
  2. Отправьте емкость с ягодным десертом на средний огонь. Варите до тех пор, пока все сахарные кристаллики полностью не растворятся. Обычно эта процедура занимает около 5 минут. Не забывайте периодически помешивать сладкую массу деревянной лопаткой. Снимите емкость с черешневым десертом с огня.
  3. Баночки, в которых будет храниться готовое варенье, подготовьте заранее. Их следует тщательно вымыть с применением пищевой соды, а затем хорошенечко ополоснуть и простерилизовать.
  4. Готовое варенье разложите в подготовленные баночки и закрутите крышками. Последние перед применением следует опустить в кипящую воду на 1-2 минуты.
  1. Дайте лакомству полностью остыть, накрыв емкости с десертом теплым полотенцем, а затем поместите в прохладное темное место на хранение. Приятного аппетита!
Читайте также:  Сладкие пирожки с щавелем - рецепт с фото

Смотрите также, как приготовить варенье из слив Венгерка.

Источник: http://vkys.info/3551-varene-iz-chereshni-s-kostochkoy.html

Как варить варенье из черешни

 

Черешня издавна ассоциировалась с теплом, солнцем, хорошей погодой и приятными летними днями. Ее нежный, сочный вкус нравился так сильно, что его хотелось сохранить на максимально долгий срок. Заготавливать ягоду на зиму стали очень активно и не прошло и нескольких лет, как варенье из черешни потеснило с пьедесталов даже малиновые, вишневые и клубничные закатки.

О пользе черешни

Черешня – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и ценных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма.

Она укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует выводу токсинов, эффективно противостоит аллергическим проявлениям, снижает риск развития онкологических заболеваний, помогает бороться с атеросклерозом и нормализует гормональный обмен.

Медики рекомендуют употреблять ягоду в любом виде при подагре, артрозе и обострениях ревматизма.

Черешня

Как варить варенье из черешни правильно

  • Для варенья нужно выбирать плотные, не примятые плоды. Они отлично держат форму даже под воздействием многократной термической обработки.
  • Вынимать косточки или нет, зависит только от вашего желания. Варенье с косточкой получается более ароматным, а без косточки может гораздо дольше храниться.
  • Посуду стоит использовать эмалированную, латунную или медную. В ней варенье не потеряет своего естественного цвета. Объем кастрюли или таза не должен превышать 7 литров. В более габаритной емкости ягоды, под натиском собственного веса обязательно раздавятся и варенье получится кашеобразным.
  • Помешивать фруктовую массу в процессе приготовления лучше деревянной ложкой на длинной ручке. Она не нагреется даже от соприкосновения с кипящим вареньем и вы гарантированно не обожжетесь.

Сколько варить варенье из черешни

Если чрезмерно спешить и варить черешню слишком быстро, сахар не успеет как следует пропитать ягоды и они некрасиво сморщатся и высохнут. Избежать этих неприятных моментов поможет пролонгированная, многоступенчатая варка.

Сначала плоды, хоть с косточкой, хоть без, заливают горячим сахарным сиропом и оставляют на срок от 4 до 12 часов в зависимости от требований рецепта. На втором этапе фруктовую массу снова хорошо прогревают и кипятят, все время помешивая, около 10 минут.

После этого варенью дают выстояться от 6 до 8 часов.

В третий раз черешню с сахаром разогревают на сильном огне, тщательно убирают всю образующуюся пену, варят не менее 15 минут и только потом фасуют в подготовленные банки и закатывают или укрывают капроновыми крышками.

Варенье из черешни и смородины

Вам понадобится:

  • Черешня – 1 кг
  • Смородина – 1 кг
  • Сахар – 2 кг

Черешню вымыть и удалить косточки. Смородину перебрать, освободить от веточек и плодоножек, пропустить через мясорубку или переработать в блендере. Затем часть массы выложить в эмалированный таз, пересыпать сахаром, поверх уложить ягоды черешни, сделать еще один слой сахара, добавить оставшиеся смородину и песок. Оставить массу на 2-3 часа, чтобы она пустила естественный сок.

Определить емкость на плиту, сделать медленный огонь и потихоньку довести до кипения. Обязательно в процессе постоянно помешивать полуфабрикат и своевременно удалять появляющуюся пенку.

Когда варенье прокипит 10 минут отставить его в сторону на 12 часов. Потом проварить еще раз в течение 15 минут, разложить в банки и закатать металлическими крышками.

Дать остыть и поместить в прохладное, качественно проветриваемое помещение.

Варенье из черешни и смородины

Как варить варенье из черешни без косточек

Вам понадобится:

  • Черешня – 2 кг
  • Сахарный песок – 2,4 кг
  • Кипяченая вода – 400 мл

Всыпать сахар с эмалированную кастрюлю с толстым дном, залить прохладной водой и быстро довести до кипения, не переставая помешивать. Когда сироп начнет равномерно пузыриться по всей поверхности, всыпать предварительно помытые и освобожденные от косточек ягоды.

Дождаться, когда масса закипит и в тот же момент снять с плиты. Дать выстояться не менее 10 часов, потом снова прокипятить на сильном огне около 10 минут. Удалить выделившуюся пенку и охладить в течение 12 часов.

По прошествии необходимого времени прокипятить еще 10 минут, разлить в стерилизованные банки и закатать жестяными крышками.

Варенье из черешни без косточек

Как варить варенье из черешни с косточкой

Вам понадобится:

  • Черешня – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Вода – 0,5 мл
  • Ванильный сахар – 1/3 ч.л

Ягоды тщательно вымыть под прохладной водой, выложить на льняное кухонное полотенце и дать обсохнуть. Внимательно перебрать и оставить только абсолютно целые плоды без намека на повреждение или примятость. Сахар соединить с водой и, постоянно помешивая, довести до кипения в эмалированной емкости.

Готовый сироп чуть охладить, залить им черешню и дать пропитаться около 3 часов. Потом поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Уменьшить силу пламени до минимума и варить до тех пор, пока ягоды не станут почти прозрачными. Всыпать ванильный сахар, очень осторожно перемешать и проварить еще 3 минуты.

В горячем виде разлить по банкам и укупорить крышками.

Варенье из черешни с косточкой

Густое варенье из черешни

Вам понадобится:

  • Черешня – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Коньяк – 2 ст.л

Взять плотные, слегка недоспелые ягоды и тщательно перебрать. Помыть под проточной водой, удалить плодоножки и косточки и поместить в эмалированный таз с широким дном и низкими бортами. Засыпать плоды сахаром и поставить на медленный огонь. В процессе нагревания осторожно помешивать, не повреждая целостности фруктов.

Когда ягода активно выпустит сок и сахар полностью растворится, слить сироп в отдельную емкость. Огонь уменьшить и продолжить варить, пока масса не загустеет до желаемого уровня. Перед выключение влить коньяк и в горячем виде разложить варенье по стерильным, абсолютно сухим банкам.

Укупорить крышками и дать полностью остыть.

Густое варенье из черешни

Как варить варенье из белой черешни

Вам понадобится:

  • Белая черешня – 2 кг
  • Отфильтрованная вода – 750 мл
  • Лимон – 1 шт
  • Сахар – 2 кг
  • Ванильный сахар – пакетик

Черешню перебрать, вымыть под проточной водой, обсушить в дуршлаге и освободить от листиков, плодоножек и косточек. В глубокую емкость с толстым дном вылить воду, всыпать сахарный песок и поставить варить на умеренном огне. В процессе все время помешивать и своевременно удалять образующуюся пенку.

Когда кристаллы сахара полностью растворятся и жидкость станет однородной, очень аккуратно выложить в емкость ягоды, деликатно перемешать большой ложкой с длинной ручкой. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на сутки. По истечении времени вымыть лимон, насухо вытереть его и порезать маленькими одинаковыми кубиками. Кожуру не счищать.

Добавить к черешнево-сахарной массе и проварить на среднем огне от 5 до 6 минут. Еще раз дать на выстаивание сутки. Потом прокипятить лакомство на сильном огне 13-15 минут, всыпать ванильный сахар, быстро перемешать, горячим разложить в подготовленную тару и закатать стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном и плотно закутать теплым одеялом.

Когда десерт остынет, убрать в сухое, прохладное место на хранение.

Варенье из белой черешни

Видео-рецепт варенья из черешни

 Категории: Кулинарные новости Статьи с рецептами

Источник: http://povar.co/kak-varit-varene-iz-chereshni/

Варенье из черешни с косточками: пошаговый рецепт с фото

Варенье из черешни с косточками – отличный способ приготовить на зимний сезон собственную выращенную ягоду. Сладкое угощение имеет приятный и необычный вкус и аромат.

Черешневое варенье является лучшим дополнением к свежеиспеченной выпечке домашнего приготовления. И готовится очень просто – значительный объем времени экономится на том, что косточки вынимать из ягоды нет необходимости.

Черешня ( 1 кг. ) Сахар ( 1 кг.

)

  • Категории: Варенье Сладкое
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут
  • Сложность: легко
  • Система питания: веганство
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 225 ккал
  • Белки: 0.55 г.
  • Жиры: 0.2 г.
  • Углеводы: 55.15 г.

Шаг 1

Для приготовления варенья из черешни с косточками по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие ягоды черешни и сахар.

Шаг 2

Первым делом следует хорошенько промыть в дуршлаге свежие ягодки черешни. Не забудьте поснимать плодоножки.

Совет: Рекомендуем снимать неперезрелую черешню с дерева с плодоножками, чтобы сохранить сок ягоды.

Совет: Плоды оставляем с косточками внутри.

Совет: Выбираем целые ягодки без вмятин и повреждений.

Шаг 3

На следующем этапе добавим в кастрюлю с ягодками сахарный песок.

Шаг 4

После этого миску с засыпанными ягодками поставим на газовую плиту готовиться до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится, ягода не выпустит сок.

Совет: Не забывайте снимать ложкой светлую пенку, чтобы варенье было прозрачным.

Совет: Варим ягодную массу на минимальном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорела ко дну и стенкам кастрюльки.

Совет: Для насыщенной расцветки сладкого угощения следует добавить немного лимонной кислоты (1/2 ч.л.).

Совет: Также для аромата можно положить в банку с вареньем лимонную дольку. Но при этом варенье может немного кислить – следует это учесть тем, кто не любит кислого.

Шаг 5

Получившуюся горячую сладкую массу разливаем по стерилизованным баночкам и хорошенько закручиваем специальной крышкой.

Совет: Наполнять банку до краев.

Совет: Стерилизация банок осуществляется следующим образом: на газовую горелку ставят емкость с холодной водой, доводят до кипения. На кастрюлю надевают металлический ободок, наверх ставят баночки донышком вверх. В результате емкости обдаются паром. После горячие емкости снимаются и ставятся на бумажное полотенце для обсушки.

Шаг 6

Стеклянную банку с вареньем из черешни перевернем донышком к верху. Обязательно укутаем теплым полотенцем или ватным одеялом. Оставим домашнюю заготовку в темном прохладном помещении до тех пор, пока сладкая масса полностью не остынет.

Совет: Зимой храните ягодное вареньице в погребе (подвальном помещении).

Совет: Не забывайте постоянно проверять сладкую заготовку на пригодность. Случается, что крышка вздувается, то это указывает на порчу готовой закатки.

Приятного всем аппетита!

Источник: http://zdorrovo.ru/varene-iz-chereshni-s-kostochkami-poshagovyj-recept-s-foto/

Варенье из черешни с косточками — Энциклопедия домашних заготовок

Варенье из черешни с косточкой

Быстрые рецепты варенья всегда в почете! Не нужно вынимать из ягод косточки, в несколько подходов проваривать черешню, дожидаясь, пока она полностью пропитается сиропом. Всего 15 минут — и варенье можно разливать по банкам.

Я предлагаю приготовить варенье из черешни с косточкой по очень простому рецепту. Такой рецепт экономит немало времени, а результат получается отменный. Ягодки остаются целыми, сироп выходит сладким и ароматным, а само варенье хорошо хранится не меньше года.

Кроме сахарного песка, в варенье добавляют кислоту — в нашем рецепте это свежевыжатый лимонный сок. Он играет роль консерванта и способствует быстрому растворению сахара при варке.

Вкус лимона не ощущается, а лишь нивелирует сладость сиропа.

Если у вас под рукой не оказалось свежих цитрусовых, смело разбавляйте в воде лимонную кислоту из расчета 1/4 чайной ложки лимонной кислоты на 2 столовые ложки воды.

Ингредиенты

  • черешня 500 г
  • сахар 350 г
  • лимонный сок 2 ст. л.

Варим варенье из черешни с косточкой

    Черешню промываем в холодной воде, перебираем и даем ей немного обсохнуть.

Удаляем хвостики и пересыпаем ягоды сахарным песком, поместив их в кастрюлю с толстым дном.

Если позволяет время, можно дождаться, пока черешня пустит сок. Если нет, просто ставим кастрюлю сразу на плиту и включаем тихий огонь. Для того чтобы сахар растворился, добавляем пару ложек лимонного сока (или лимонки, разведенной в воде).

Слегка помешиваем, стараясь не нарушить целостность ягод. Спустя 2-3 минуты сахар растворится и черешня даст сок.

Доводим содержимое кастрюли до кипения и снимаем пенку. Провариваем 1-2 минуты, убираем с огня и даем варенью постоять 10 минут (а за это время стерилизуем банки и крышки).

Кожица черешни достаточно плотная, и за счет такого «шокового бланширования» в ее поверхности появятся микротрещинки, через которые начнет впитываться сироп.

Если же варить ягоды «сразу» и долго, они сильно сморщатся и растрескаются.

Снова доводим ягоды до кипения и варим их 10 минут на минимальном огне, аккуратно помешивая деревянной лопаткой. Сироп немного загустеет и потемнеет, при этом черешня останется плотной и не разварится.

Еще горячим аккуратно, чтобы не обжечься, разливаем варенье по стерилизованным банкам (тоже горячим, иначе стекло может треснуть!). Сразу же закатываем чистыми стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вниз горлышком и оставляем в таком виде до полного остывания, прикрыв сверху теплым пледом.

Варенье из черешни на зиму получается ароматным и вкусным.

Читайте также:  Мини-овощи: что вы о них знаете?

Отправляем банки в подвал или в другое темное и прохладное место, где черешневое варенье может храниться 1 год. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления компота. Приятного аппетита.

Инструкции приготовления

Лето в разгаре, а значит, настало время заняться домашними заготовками. Сегодня предлагаю приготовить ароматное, густое варенье из черешни с косточкой. Это простое и легкое в приготовлении варенье порадует вас в зимние месяцы своим прекрасным насыщенным вкусом, а его соблазнительный аромат навеет приятные воспоминания о лете.

Готовить варенье будем наиболее быстрым и легким способом – уварим ягоды в сиропе в один прием.

Конечно, если время позволяет можно приготовить не менее вкусную версию этого варенья — варенье из черешни без косточек.

Но когда времени нет или природа настолько щедра, что справиться с объемами урожая просто не успеваете, такой простой и быстрый вариант заготовки варенья из черешни очень выручает! Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Подготовьте банки для варенья. Тщательно вымойте банки внутри и снаружи с использованием пищевой соды, а затем простерилизуйте над паром или в духовке.

Черешню переберите. Удалите листья и черешки, мятые и подпорченные ягоды.

Замочите черешню на 40-60 минут в подсоленной воде. Количество соли добавляйте по необходимости, пробуя воду на вкус – раствор должен быть солоноватым.После настаивания тщательно промойте черешню и замочите в холодной воде еще на 10-15 минут, чтобы окончательно избавиться от любых остатков соли.

Подготовленную черешню бланшируйте в кипящей воде 1-2 минуты, а затем сразу же переместите в холодную воду и охладите. Или проколите плоды 1-2 раза булавкой или зубочисткой – так кожица плодов не сморщится в процессе варки варенья.

Отмерьте количество сахара пропорциональное количеству подготовленной черешни. Стандартные пропорции: 0.8-1 кг сахара на 1 кг черешни с косточкой. Добавьте воду и подогрейте смесь на небольшом огне.

Когда сахар растает, превратится в сироп и закипит, добавьте подготовленную черешню. На небольшом огне снова доведите сироп до кипения.

Когда сироп закипит, добавьте специи по вкусу. Мне нравится добавлять ваниль или корицу и несколько листиков вишни.

На минимальном огне продолжайте варить варенье еще 1-2 часа до желаемой густоты, снимая образующуюся пенку. Я предпочитаю заготавливать таким способом очень густое варенье, уваривая его, пока сироп не приобретет карамельный вкус и оттенок.

Убедиться в том, что варенье готово, можно капнув капельку сиропа на холодное блюдце, если капля не растекается и сохраняет форму — варенье готово. Еще один показатель готовности варенья – сироп начнет приставать к стенкам кастрюли.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закройте подготовленными крышками и закатайте.

Переверните банки с вареньем и укутайте до полного остывания.

Варенье из черешни с косточками готово! Приятного аппетита!

  1. Черешню перебрать, удалить плодоножки, а затем промыть. Высыпать ягоды на дуршлаг и дать воде стечь. Тем временем влить в кастрюлю чистую воду, добавить сахар и поставить на небольшой огонь.
  2. Помешивая, довести сироп до кипения и всыпать подготовленную черешню. Повторно довести варенье до кипения, проварить в течение 2-3 минут и снять с плиты. Накрыть кастрюлю марлей и оставить на 5-6 часов или на ночь до полного остывания.
  3. Вернуть кастрюлю на огонь и, помешивая, довести черешневое варенье до кипения. Параллельно простерилизовать стеклянные банки любым удобным для вас способом, а крышки прокипятить в течение 10 минут.
  4. В конце варки варенья (2-3 минуты) добавить ванильный сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешать. Разложить кипящее варенье по стерильным банкам, сразу же закатать их проваренными крышками и перевернуть вверх дном.
  5. Укутать банки с вареньем теплым полотенцем и/или одеялом, оставить на 5-6 часов до полного остывания. Снять одеяло, перевернуть банки и убрать их на хранение в темное и прохладное помещение. Хранить варенье из черешни с косточками не более 1 года.

Источник: https://svarinazimu.ru/varene-iz-chereshni-s-kostochkami.html

Варенье из черешни

Несмотря на то что черешня и вишня – ягоды одного семейства, вишню консервируют чаще. Видимо, из-за её насыщенного цвета и ни с чем не сравнимого аромата.

Плоды черешни не обладают сильным запахом, но те, кто хотя бы раз попробовал варенье из этой ягоды, утверждают, что это очень вкусно. Варенье из черешни получается в меру сладким, с прозрачным сиропом красивого цвета. Нехватку природной кислоты в ягодах многие хозяйки восполняют добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.

Помимо вкусовых качеств у черешни есть и другие достоинства. Эта ягода полезна тем, что в ней много калия, а также других микроэлементов: кальция, железа, фосфора, магния, натрия и даже йода. В ней есть витамины А, В1, В2, С, Е, РР.

Эту ягоду рекомендуют людям с избыточной кислотностью. А благодаря наличию в черешне глюкозы и фруктозы её можно есть и при диабете.

Черешня созревает рано. При хороших погодных условиях уже в июне можно собрать неплохой урожай этой вкусной ягоды – тогда, когда других фруктов ещё нет. Поэтому опытные хозяйки не упускают такой возможности и приступают к заготовке впрок – варке варенья.

Тонкости приготовления

  • Варенье варят только из спелой черешни. Недопустимо использовать подпорченные ягоды или поклёванные птицами. Плоды не должны быть переспелыми, иначе при термообработке они потеряют форму и разварятся.
  • Чтобы ягоды во время варки не сморщились, их предварительно рекомендуют бланшировать в кипятке, а затем быстро остужать в холодной воде.

    Некоторые хозяйки заменяют этот приём накалыванием каждой ягоды иголкой, но этот процесс очень трудоёмкий.

  • По той же причине варку нужно проводить в два-три этапа, выдерживая ягоды в горячем сиропе. Если этого не делать, а варить в один приём, то ягоды очень часто лопаются и получаются сморщенными.

  • При варке черешневого варенья появляется обильная пена, которую обязательно нужно удалять шумовкой, иначе продукт не сможет долго храниться.
  • Черешневое варенье варят как с косточками, так и без них. Для их удаления из ягод используют специальное приспособление или обычную булавку. Удалять косточки нужно очень аккуратно, чтобы не расплющить ягоды.

  • Для придания черешневому варенью аромата и легкой кислинки в конце варки в него добавляют ванилин и лимонную кислоту.
  • Не стоит варить варенье сразу в большом объёме, так как под собственным весом ягоды сминаются и теряют форму.

  • Готовое варенье разливают в стеклянные банки, которые нужно заранее вымыть с содой, тщательно сполоснуть горячей водой и просушить.

Читать ещё  Вино из черешни

Варенье из черешни с косточками

Ингредиенты на две 1 л емкости или на четыре 0,5 л:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1—1,2 кг;
  • вода – 1,2 ст.;
  • ванилин – 0,5 пачки (5 г);
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите все подпорченные, переспевшие ягоды, а также поклёванные птицами. Оборвите плодоножки. Ягоды тщательно промойте под проточной водой.
  • Чтобы плоды во время варки не сморщились, их рекомендуется наколоть иголкой. Но это очень долго, особенно если ягод много. Поэтому лучший вариант таков: складывайте черешню небольшими порциями в дуршлаг и погружайте в кастрюлю с кипящей водой. Пастеризуйте 1—2 минуты. Затем быстро остужайте под струёй холодной воды.
  • Приготовьте сироп. В варочный таз положите сахар, налейте воду. Доведите до кипения и прокипятите 5 минут. Если сироп мутный, процедите через несколько слоёв марли.
  • Высыпьте черешню. Доведите до кипения, снимая пену.
  • Отставьте варенье в сторону и дайте ему настояться в течение 4 часов. За это время ягоды хорошо напитаются сиропом.
  • Снова поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Затем настаивайте 4 часа. Повторите процедуру ещё два раза.
  • В конце варки добавьте лимонную кислоту и ванилин.
  • Готовое варенье из черешни остудите в тазу и только потом переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой. Варенье из черешни можно герметично закатать. В этом случае расфасуйте его в стерильные высушенные банки в горячем виде, затем переверните кверху дном и в таком виде остудите.

Варенье из черешни без косточек: рецепт первый

Ингредиенты на две 1 л емкости или на четыре 0,5 л:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Читать ещё  Конфитюр из черешни

Способ приготовления

  • Вам понадобятся спелые, но крепкие ягоды черешни. Сначала их вымойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь. Удалите плодоножки.
  • Затем с помощью специального приспособления, которое можно купить в магазине, из ягод удалите косточки. Если у вас его нет, то можно воспользоваться обычной шпилькой или булавкой.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и поставьте емкость на плиту. Сварите сироп. Если он получился мутным, его желательно процедить через несколько слоёв марли.
  • Опустите в сироп черешню. На среднем огне доведите до кипения, удаляя появляющуюся на поверхности пену.
  • Снимите таз с плиты и дайте черешне настояться 10—12 часов.
  • Снова поставьте варенье на плиту. После того как оно закипит, опять выдержите 12 часов. Повторите эту процедуру ещё два раза.
  • Дайте варенью остыть, а затем расфасуйте в сухие чистые баночки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из черешни без косточек: рецепт второй

Ингредиенты на три 0,5 л емкости:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Способ приготовления

  • Спелые ягоды черешни переберите, удалите червивые и подпорченные. Промойте под проточной водой. Уберите веточки.
  • С помощью булавки или специального приспособления выньте из ягод косточки. Весь выделившийся при этом сок сливайте в варочный таз.
  • Сложите в таз подготовленную черешню, послойно пересыпая сахаром. Оставьте на 12 часов в прохладном месте. За это время ягоды дадут сок, который растворит часть сахара.
  • На следующий день поставьте таз на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не пригорели, варенье нужно аккуратно помешивать. Снимайте появляющуюся пенку.
  • После того как варенье закипит, варите его 30—40 минут. В конце варки огонь сделайте поменьше, чтобы варенье не подгорело, иначе оно приобретёт неприятный карамельный привкус. В это же время добавьте лимонный сок.
  • Варенье не должно быть жидким. Его готовность проверяют, капнув сироп на блюдце: он не должен растекаться.
  • Варенье из черешни в горячем виде расфасуйте в стерильные сухие баночки и закатайте жестяными крышками.
  • Переверните кверху дном и в таком положении остудите.

Читать ещё  Черешня в собственном соку на зиму

Варенье из черешни «Пятиминутка» с косточками

Ингредиенты на три 0,5 л емкости:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Для варки этого варенья возьмите спелую крупную черешню. Промойте под струёй холодной воды. Дайте жидкости стечь. Удалите плодоножки.
  • Поместите ягоды в широкую посуду с толстым дном (это важно). Засыпьте сахаром. Налейте воду. Аккуратно перемешайте ягоды.
  • Посуду с черешней поставьте на плиту и на малом огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не пригорели, их нужно обязательно осторожно перемешивать.
  • С момента закипания варите варенье 5—7 минут. Пену, которая будет появляться, обязательно снимайте шумовкой или ложкой.
  • Приготовьте стерильные баночки, которые к моменту расфасовки должны быть абсолютно сухими.
  • В горячем виде разложите в них варенье. Сразу же закатайте жестяными крышками.

Варенье из черешни густое

Ингредиенты на две 1 л емкости или на четыре 0,5 л:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите ягоды с червоточинами. Промойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь. Оборвите плодоножки.
  • Ягоды поместите в варочный таз, засыпьте сахаром.
  • Аккуратно перемешайте и поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения. За это время ягода пустит сок, а сахар должен раствориться.
  • Часть сиропа слейте в другую посуду, а ягоды уварите до нужной густоты.
  • В горячем состоянии расфасуйте в стерильные сухие банки и закатайте крышками. В перевёрнутом виде полностью остудите. Такое варенье можно закрыть пергаментной бумагой. Но тогда его сначала остудите, а потом разложите в сухие банки.

Хозяйке на заметку

  • Варенье из черешни можно готовить с добавлением вишни, лимона, апельсина и других ягод или фруктов.
  • Количество сахара можно увеличивать или уменьшать в зависимости от сорта черешни и её кислотности.
  • При соблюдении всех санитарных требований герметично закрытое варенье не стерилизуют, так как во время остывания происходит пастеризация ягод и микробы, попавшие в банку вместе с воздухом, погибают.
  • Варенье из черешни хранят в сухом, темном, прохладном месте.

Источник: http://OnWomen.ru/varenje-iz-chereshni.html

Ссылка на основную публикацию