Тефтели в сметанном соусе рецепт с фото

Тефтели в сметане

Написал Nina Minina | в категории Вторые блюда, Мясо, Рецепты, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин 18.02.2015

Тефтели в сметанном соусе будут показаны в следующем варианте: обжаренные и затем тушеные на сковороде.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 240 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить тефтели в сметане

Ингредиенты:

Фарш мясной — 400 г
Рис — 0.5 ст. (200 мл)
Сметана — 150 мл
Вода — 100 мл
Специи — по вкусу
Чеснок — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло сливочное — 2 ст.л. для жарки
Сыр полутвердый — 50 г для подачи
Зелень — по желанию для подачи

Приготовление:

Подготовьте мясной фарш. Самые вкусные варианты фарша получаются при соединении нескольких видов мяса, из которых одна половина жирные, а вторая – нежирные. Рекомендуемые вкусные сочетания: свинина и говядина, свинина и курятина, домашняя свинина и мясо дикого кабана, домашняя свинина и лосятина и т. п.

Диетические варианты тефтелей в сметанном соусе могут быть приготовлены из телятины, крольчатины или индейки.

При использовании одного только жирного мяса тефтели могут при тушении развалиться, в этом случае выход в том, чтобы запечь их в форме под соусом в духовке.

Рис нужно сварить рассыпчатым до готовности или до полуготовности.

Если на упаковке риса не указаны рекомендации по варке, то возьмите на вооружение такое время варки до готовности: шлифованные сорта – около 15 минут, пропаренные сорта – около 20 минут, нешлифованные – 30-40 минут.

Под этим временем имеется в виду время варки риса после закипания на слабом огне под крышкой. До полуготовности достаточно половины указанного времени.

Рис перед варкой тщательно промывается, а количество воды обычно берется в следующем соотношении: на одну часть риса две части воды по объему.

Для приготовления соуса из сметаны нужно соединить сметану с водой и добавить специи. Сметана может быть любой жирности, но желательна натуральная хорошего качества, а не сметанный продукт.

Специи могут или быть любые на ваш вкус, или такие, которые подходят к выбранному гарниру, или каждый раз разные, чтобы получать новый вкус для этого незатейливого блюда. Выберете состав из ароматных трав и/или перцев или используйте готовую смесь «прованские травы», «итальянские травы», «хмели сунели», «карри», «аджика».

Здесь добавлена порция карри и в итоге тефтели получатся в пряном сметанном соусе желтоватого оттенка.

Соедините мясной фарш и остывший сваренный рис, слегка посолите. Дополнительно в фарш могут быть добавлены разные измельченные или нашинкованные овощи: лук, чеснок, морковь, шпинат и т.д. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы получилась равномерная или, точнее, однородная тефтельная масса.

Из полученной массы сформируйте шарики желаемого размера, оптимальный размер для тефтелей, которые будут тушиться в соусе, — это примерно с грецкий орех.
Заготовки тефтелей обваляйте в муке или крахмале, так будет удобнее их обжаривать, а затем мучная панировка придаст густоты сметанному соусу.

Возьмите сотейник или сковороду с высокими бортами. Обжарьте заготовки тефтелей на сковороде на среднем огне на сливочном (или растительном) масле со всех сторон при постоянном помешивании примерно минут пять.

Затем влейте сметанный соус. По желанию можете подготовить большее количество соуса, если для выбранного гарнира подходит сметанная подлива. Как только соус начнет закипать, убавьте огонь до слабого, закройте сковороду крышкой и тушите блюдо до готовности. Время тушения зависит от размеров тефтелей, но в среднем это около двадцати минут.

Самые подходящие гарниры для тефтелей в сметане – это картофельное пюре, тушеный картофель или гречка. Как вариант, для разнообразия можно подать тефтели в сметанном соусе с гарниром из макарон. Готовые тефтели в сметане по желанию и по вкусу посыпьте натертым сыром и свежей рубленой зеленью.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/tefteli-v-smetane/

Тефтели в сметанном соусе — готовим по нашим рецептам

28 апреля 2017 17216 просмотров

Сочные мясные шарики из фарша любого вида в ароматном, пряном соусе. Как звучит? Кажется, настолько вкусно, непроизвольно текут слюнки. Верно?

Что же, давайте пообщаемся немного на данную тему. Какое мясо может использоваться? По классике жанра добавляется мясной фарш из любого вида мяса. То есть это может быть свинина, говядина, телятина, курица, перепелка, утка, индейка и так далее. Считается, что из-за того, что в фарш добавляется и мясо, и жир, блюдо будет сочнее и вкуснее.

Но тефтели также готовятся из обычного мяса. Это вовсе не значит, что они не будут сочными. И нет, дело не в соусе. Не соус сделает их сочными. Здесь нужно знать секреты приготовления, о которых мы расскажем немного позже. Сделать тефтели сочными внутри не так сложно, как вы думаете.

Соусы для такого мясного блюда также как и мясо, могут быть совершенно разными. Это может быть сливочный соус, томатный, сметанный, грибной, кисло-сладкий, ягодный, медово-горчичный, соус на основе йогурта и так далее.

Сегодня мы приготовим тефтели в сметанном соусе в разных вариантах. Это будет пять рецептов, одни из которых классический, затем с грибами, с солеными огурцами, с рисом и даже в мультиварке. Так что рецепт у нас найдется на любой вкус. Угодить не сможем разве что вегетарианцу.

Для приготовления тефтелей необходимо купить хороший фарш, высокого качества, свежий. Чтобы найти такой продукт, необходимо приложить немало усилий.

  1. Выбирая фарш, обратите внимание на «лужу» под мясом. Там не должно быть огромной лужи алой крови, но и сухо быть не должно. Если сухо – признак того, что в фарш перемололи одни только сухожилия и тут о сочности мяса можно уж точно даже не мечтать;
  2. Цвет мяса должен соответствовать виду. То есть, если это курица или индейка, мясо должно быть нежно-розовым. Если это говядина или утка, мясо должно быть красным, ну и в случае свинины оно будет ярко-розовым. Ни один вид фарша не может быть серым;
  3. На запах мясо должно приятно пахнуть и ни в коем случае не отдавать специями. Это признак того, что «умерший» запах уже пытались вывести подручными средствами.

В любом случае мясо должно хорошо и свежо выглядеть и так же пахнуть. Если вы берете в упаковке, то… Советуем вам не брать фарш в упаковке. Лучше берите развесной продукт, ведь на упаковку очень легко переклеить стоимость и срок годности. На развесном же мясе сразу все видно. Поэтому, не давайте себя обмануть.

Тефтели в сметанном соусе

ИнгредиентыКоличество
яиц — 1 шт
чеснока — 4 дольки
сухари — 45 г
фарша — 520 г
сметана — 230 мл
лука — 2 шт
масла растительного — 45 г

Мясо со сметаной – это классика. Но стоит попробовать это и немного глубже. Тефтели и не просто сметана, а сметанный соус. Обещаем, будет невыносимо вкусно!

Как приготовить:

  1. Лук очистить от его тонкой кожурки, срезать корни и вымыть обе головки;
  2. Обсушить его и порезать на маленькие кубики;
  3. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухие концы и измельчить дольки любым удобным способом;
  4. Фарш избавить от пакета или упаковки, добавить к нему лук, яйца, немного соли и черного перца, а также сухари;
  5. Массу перемешать до однородности, вмешивая все компоненты в мясную массу;
  6. Отставить заготовку на тридцать минут;
  7. По истечению времени мокрыми руками сформировать тефтельки и выложить их на поверхность, слегка смазанную маслом, чтобы они не прилипли;
  8. Разогреть сковородку с маслом и выложить в горячее масло мясные шарики;
  9. Обжарить их со всех сторон по две минутки;
  10. Шумовкой переложить тефтели в другую емкость;
  11. В оставшееся на сковороде масло влить сметану, немного ее прокипятить и добавить чеснок;
  12. Выложить в сметану теперь и тефтели;
  13. Закрыть крышку и тушить тефтели двадцать минут;
  14. Готовые мясные шарики подавать с любимым гарниром.

Совет: чтобы соус был более пряным и ароматным, в него можно добавить молотой сладкой паприки.

Любимые тефтели в сметанном соусе с грибами

Мясо с грибами – классика всем классическим жанрам. Мясо с грибами любят все и в любом виде. А если приготовить это под сметанным соусом, то и вовсе можно сойти с ума.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
белый хлеб 2 ломтика
шампиньоны 230 г
фарш 780 г
лука 2 шт
сметана 210 мл
яиц 1 шт

Уйдет на готовку – 55 минут.

Сколько калорий – 137 калорий.

Как приготовить:

  1. Ломтики хлеба порвать или порезать на небольшие кусочки;
  2. Залить их молоком или водой на несколько минут;
  3. Когда они наберутся жидкости, их можно отжать и добавить к фаршу;
  4. Туда же добавить яйцо, немного соли и черного перца;
  5. Массу перемять до однородности;
  6. Мокрыми руками сформировать шарики и обвалять их в муке;
  7. Разогреть сковородку с маслом и обжарить шарики со всех сторон до румяного цвета;
  8. Вытащить тефтели в другую емкость;
  9. Лук избавить от кожуры и срезать корни, вымыть его;
  10. Далее порезать его маленькими кубиками и всыпать на место тефтелек в масло;
  11. Обжарить его до прозрачности;
  12. Грибам за это время очистить шляпки и ножки, порезать их пластинками;
  13. Добавить их к прозрачному луку и обжарить минут пять;
  14. Добавить соли, перца, сметану и выложить обратно тефтели;
  15. Закрыть крышку и тушить минут двадцать.

Совет: если вы не уверены в готовности тефтелек, можно довести их в духовке около получаса вместе двадцати минут на плите.

Сочные тефтели в сметанном соусе с рисом

В тефтели добавляют различные крупы, чтобы сделать мясные шарики более объемными, большими и сочными. Давайте попробуем поиграть с рисом.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
фарша 520 г
рис ½ стакана
кетчуп 30 мл
чеснока 2 дольки
мука 30 г
белого хлеба 100 г
сухой укроп 5 г
сметана 60 мл
яиц 1 шт

Уйдет на готовку – 55 минут.

Сколько калорий – 127 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис надобно промыть хотя бы десяток раз, чтобы смыть весь крахмал;
  2. Далее залить его водой – на одну часть риса две части воды;
  3. Убрать сотейник со злаковыми зернами на плиту и варить до готовности, не мешая рис;
  4. Хлеб порезать или порвать небольшими кусочками, залить их водой или молоком;
  5. Как только кусочки набухнут, отжать их и добавить к фаршу;
  6. Туда же добавить готовый рис и вмешать в фарш оба компонента;
  7. Добавить яйцо;
  8. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухой корешок и измельчить дольки любым удобным способом;
  9. Добавить к фаршу и чеснок. Массу снова тщательно вымешать, ведь все компоненты должны быть равномерно распределены по мясу;
  10. Добавить соль, перец, другие желаемые специи и снова все хорошо вымешать;
  11. Мокрыми руками из однородной массы скатать небольшие одинаковые мясные шарики;
  12. В сковороду налить масло и раскалить его. В горячем масле обжарить все шарики до золотистой корочки;
  13. В миску налить один стакан воды и добавить в него муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков;
  14. Туда же отправить сметану и кетчуп, сухой укроп, специи и хорошо перемешать;
  15. Если соус густой, развести его еще водой и затем массу вылить в сковороду;
  16. Закрыть крышку и тушить мясное блюдо на тихом огне полчаса.

Совет: соус должен полностью покрывать мясные шарики. Если его слишком мало, долейте воды.

Необычные тефтели с солеными огурцами

Очень необычно, правда, ведь? Но это именно тот рецепт, который обязательно стоит попробовать. Тефтели с солеными огурцами в своем состав смогут удивить вас своим неповторимым вкусом.

Читайте также:  Яблоки в тесте. рецепт яблок, запеченных в тесте
молоко110 мл
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сметана 370 мл
лука 1 шт
воды 90 мл
фарш 410 г
соленые огурчики 1 шт
муки 30 г
яиц 1 шт
зерновая горчица 5 мл
хлеб 2 кусочка

Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.

Сколько калорий – 186 калорий.

Как приготовить:

  1. Хлеб измельчить и залить молоком на пятнадцать минут;
  2. Затем хлеб отжать и добавить его в фарш;
  3. Огурец избавить от концов, натереть его теркой и отжать от жидкости;
  4. Добавить в фарш и измельченный огурец;
  5. Лук очистить от его кожуры, срезать корни и вымыть головку;
  6. Далее лук измельчить теркой или очень мело порубить;
  7. В фарш добавить яйцо, лук, немного соли, перца и специи по вкусу;
  8. Массу хорошенько вымешать до однородности;
  9. Убрать массу на полчаса в холодильник, чтобы оно отдохнуло;
  10. По истечению времени из мяса сформировать шарики и каждый обвалять в муке (для это насыпать отдельно муки в тарелку, так как по рецепту мука идет в соус);
  11. Воду нагреть и соединить ее с мукой;
  12. Добавить сметану и массу хорошо взбить;
  13. Добавить соль, перец и любимые специи, хорошо вымешать;
  14. Сковороду разогреть с маслом и обжарить шарики до румяности со всех сторон;
  15. Влить соус и закрыть крышку сковороды, тушить тефтели десять минут.

Совет: если у вас не соленые огурцы, а корнишоны, возьмите штук пять-шесть.

Готовим тефтели в мультиварке

В данном рецепте мы обошлись без обжарки мясных шариков, а соус из-за этого еще сильнее пропитал их, сделал еще более ароматными и сочными. Наслаждайтесь.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
рис ½ стакана
сметана 330 мл
фарш 470 г
вода 120 мл
лука 2 шт
муки 20 г

Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.

Сколько калорий – 109 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры, срезать острым ножом корни и вымыть;
  2. Далее мелко порубить;
  3. Разогреть капельку масла на сковороде и обжарить лук до румяности и уменьшения в размере;
  4. Фарш соединить с луком, сырым рисом, солью, перцем и по желанию с другими специями;
  5. Массу довести до однородности и сформировать шарики влажными руками;
  6. Выложить в чашу мультиварки;
  7. Сметану соединить с мукой и водой, добавить соль, черный перец и другие специи;
  8. Залить тефтели и в режиме выпекания готовить хотя бы час.

Совет: сметану можно заменить йогуртом или сливками.

Нюансы и советы по приготовлению

Мы поделимся с вами некоторыми моментами, которые помогут вам сделать ваши тефтели еще вкуснее, еще аппетитнее и ароматнее.

  1. Вряд ли у вас будет желание, но тефтели станут просто незабываемы, если фарш вы приготовите собственноручно;
  2. Обязательно заливайте шарики соусом с головой. Так они будут еще сочнее;
  3. Чтобы лук не мешал вам наслаждаться вкусными мясными шариками, измельчайте его в пюре с помощью блендера или измельчайте теркой;
  4. Вместо кетчупа добавляйте томатный соус или бланшированные томаты. Так будет в разы вкуснее;
  5. Чтобы соуса было много, разбавляйте сметану водой. Так, кстати, меньше вероятности, что сметана свернется.

Вкусные тефтели – залог незабываемого вечера в кругу близких или друзей. Попробуйте приготовить по нашим рецептам, и успех вам обеспечен.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/tefteli-v-smetannom-souse.html

Тефтели в сметанном соусе — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели в сметанном соусе

Тефтели в сметанном соусе — общие принципы приготовления

Сметанный соус – это та самая добавка, которая сделает любое блюдо сочным, сытным и питательным. Если вы приготовите тефтели в сметанном соусе, то порадуете вкусными мясными изделиями, как ваших домашних, так и неожиданно явившихся гостей. Особенность приготовления этого блюда в том, что готовить его можно быстро. Вы не потратите и получаса, а тефтели уже будут дымиться на вашем столе!

С чем подавать тефтели? Готовое блюдо вкусно в чистом виде, также можете угощать им своих гостей, подавая вместе с любым гарниром.

Тефтели в сметанном соусе — подготовка продуктов и посуды

Для соуса вам понадобится свежая нежирная сметана, сливки, молоко или вода, специи и овощи. Почему для рецепта не стоит брать жирную сметану? Дело в том, что тефтельки – блюдо совсем не диетическое, особенно те, что приготовлены из мяса животных. Если вы потушите тефтели в жирной сметане, то на выходе получите очень тяжелое для желудка блюдо.

Где готовить тефтели в сметанном соусе? Вы можете пользоваться духовкой, мультиваркой или приготовить тефтели на плите в кастрюльке.

Рецепты тефтелей в сметанном соусе:

Рецепт 1: Тефтели в сметанном соусе

Это блюдо особенно тем, что имеет очень приятный сливочный вкус и аромат. Тефтели мы будем готовить из свиного и говяжьего фарша с овощами, но вы можете разнообразить вкус блюда другими ингредиентами.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш из свинины 200 грамм
  • Фарш из говядины 200 грамм
  • Морковка 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Нежирные сливки 250 мл
  • Сметана 300 грамм нежирная
  • Соль
  • Специи
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

1. Подготовим овощи. Для этого почистите и нашинкуйте лук, а морковь помойте с помощью металлической щеточки и натрите на терке. Овощи обжарьте на сковороде, остудите.

2. Смешайте свиной и говяжий фарш, введите в смесь овощи, посолите. Слепите из фарша среднего размера шарики.

3. Чистую сковородку разогрейте и, смазав маслом, выложите на 5 минут тефтельки, обжарьте их немного с двух сторон.

4. Приготовим сметанный соус. Для этого смешайте сливки, сметану, соль и специи.

5. Вылейте в кастрюлю соус, поставьте ее на огонь. Выложите в кастрюлю тефтельки и тушите их около получаса на медленном огне.

Рецепт 2: Тефтели в сметанном соусе с грибами

Особенность этого блюда в том, что кроме мясных тефтелек вы получите еще и невероятно вкусный соус с грибами. Этим соусом можно полить гарниром, подавать его вместе с тефтелями или даже есть, намазав на булочку. Тефтели мы также сделаем с добавлением грибов.

Какие грибы взять для этого блюда? Подойдет любой сорт грибов, начиная от лесных и заканчивая магазинными.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш из свинины 150 грамм
  • Фарш из говядины 150 грамм
  • Грибы (любого сорта) 400 грамм
  • Лук репчатый среднего роста 2 штуки
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Сметана нежирная 200 мл
  • Нежирные сливки 200 мл
  • Соль
  • Специи

Способ приготовления:

  • Подготовим грибы для соуса и для тефтелек. Для этого их нужно хорошо помыть, опустив в посуду с водой. После этого каждый гриб порежьте на 5-6 кубиков. Почистите и порежьте мелко лук. Разогрейте сковородку и обжарьте на подсолнечном масле смесь овощей до тех пор, пока из грибов не уйдет вся вода (около 10 минут). Треть грибов с луком отложите для тефтелей, а остальная масса пригодится для соуса.
  • Приготовим тефтельки. Смешайте для этого фарш свиной и говяжий, грибы, яйцо, посолите, а из получившейся массы вылепите тефтельки среднего размера.
  • Готовить тефтели в сметанном соусе лучше всего в духовом шкафу. Включите духовку на 180 градусов. Как только она разогреется, в глубокую форму, смазанную маслом, выложите слепленные тефтели и положите на 5-6 минут в духовой шкаф.
  • Приготовим соус. Для этого в сметану введите грибы с луком и измельчите блендером в пюре. Добавьте к смеси сливки, соль и специи, размешайте. Залейте тефтели в форме сметанным соусом и тушите после этого около 30 минут.
  • Рецепт 3: Тефтели в сметанном соусе с укропом и базиликом

    Если вы готовите тефтели из куриного или рыбного фарша, то более подходящего соуса, чем сметанный, сложно придумать. Ведь такое мясо совсем нежирное и тефтели могут получиться суховатыми. Сметана придаст блюду сочность и в то же время не сделает тефтели очень жирными.

    Требуемые ингредиенты:

    • Куриный фарш 350 грамм
    • Рис 50 грамм
    • Луковица 1 штука
    • Сметана 200 грамм нежирная
    • Сливки 250 мл нежирные
    • Укроп сухой 2 столовые ложки
    • Базилик сухой
    • Соль
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Подготовьте крупу. Хорошо промойте ее в проточной воде и поставьте на огонь вариться до готовности. Отварите рис. Остудите его, перед тем как добавить ее в тефтели.
  • Смешайте куриный фарш и отваренную рисовую крупу, посолите. Сделайте из мясной массы небольшие круглые тефтельки. Обжарьте их на разогретой сковороде, смазанной маслом, в течение 6-7 минут.
  • Приготовим соус. Для этого вначале мелко нашинкуйте очищенный лук и обжарьте на сковородке. Охладите.
  • Смешайте лук, сметану и сливки, добавьте укроп, базилик, соль и специи.
  • В кастрюле, где будут тушиться тефтели с метаном соусе, выложите тефтельки и залейте их готовой подливкой. Тушите тефтели не менее тридцати минут.
  • Рецепт 4: Тефтели в сметанном соусе с солеными огурцами

    Сметанный соус скрасит вкус тефтелей, приготовленных из рыбного фарша. Благодаря белой ароматной подливке мясные шарики будут необычайно сочными и ароматными, хотя рыбный фарш довольно сухой. Для этого рецепта лучше всего подходит фарш из мяса белых рыб. Соус для тефтелей будет достаточно необычным, так как мы добавим к нему соленых огурцов и сушеного укропа.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш рыбный 350 грамм
    • Рисовая крупа 50 грамм
    • Морковка среднего размера 1 штука
    • Сметана нежирная 200 мл
    • Сливки 200 мл (жирностью 10 процентов)
    • Соленые огурцы 2 штуки
    • Укроп свежий
    • Соль
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Рис следует помыть и варить до готовности (около восьми-десяти минут, после того, как вода в кастрюле закипела). Остудите.
  • Смешайте рыбный фарш с рисовой охлажденной крупой, посолите. Из получившейся массы слепите шарики. Поставьте их в холодильник.
  • Приготовим сметанный соус для тефтелей. Помойте морковку и натрите ее на мелкой терке. Смешайте в глубокой посуде морковь, сметану, сливки, посолите. Влейте соус в кастрюлю и доведите до кипения. Опустите в кастрюлю тефтели и тушите их около получаса.
  • Через десять минут, после того, как вы положили в кастрюлю тефтельки, добавьте туда порезанные огурцы, а за пару минут до готовности – резаный укроп.
  • Рецепт 5: Тефтели в сметанном соусе с чесноком

    Приготовьте густой сметанный соус с волшебным ароматом чеснока. Поверьте, что как только ваши домашние почувствуют волшебные запахи, доносящиеся с кухни, они сразу же прибегут к вам с ложками. Готовить такие тефтели лучше в духовом шкафу.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш из свинины 250 грамм
    • Фарш из говядины 250 грамм
    • Лук 2 штуки
    • Яйцо 1 штука
    • Сливки 250 мл нежирные
    • Сметана 200 мл нежирные
    • Мука 2 столовые ложки
    • Чеснок 3 зубца
    • Соль
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Репчатый лук почистите и порежьте как можно мельче, обжарьте на сковороде.
  • Смешайте фарш из говядины и свинины, добавьте половину жареного лука, яйцо и соль. Слепите из готовой мясной смеси круглые тефтельки.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте глубокую форму маслом и выложите на нее тефтельки. Поставьте форму в духовку на 6-7 минут.
  • Приготовим сметанный соус. На чистой глубокой сковороде прокалите муку до золотистого цвета, добавьте сметану, сливки и лук. В готовый соус выдавите чеснок через пресс, посолите и перемешайте. Залейте тефтельки в форме готовым соусом.
  • Тушите тефтели в сметанном соусе около 30 минут.
  • Тефтели в сметанном соусе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Если вы готовите тефтели в сметанном соусе с крупой, то соблюдайте умеренность в количестве компонентов. Используя слишком много крупы, вы получите не мясные тефтели, а рисовые или гречневые шарики с ароматом мяса. На 400 грамм фарша будет вполне достаточно полстакана сухой крупы.
  • Смешав несколько видов фарша и добавив к нему крупу или овощи, дайте смеси настояться около пятнадцати минут. Компоненты за это время пропитаются ароматом друг друга, и тефтели получатся гораздо вкуснее.
  • Когда вы вылепите тефтели, поставьте их на несколько минут в холодильник, так они получатся крепче.
  • Читайте также:  Лечебная диета № 1а

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Источник: https://lili-rose.ru/kulinariya/tefteli-v-smetannom-soyse-proverennye-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-tefteli-v-smetannom-soyse.html

    Тефтели в сметанном соусе

    На страницах нашего сайта уже были опубликованы рецепты тефтелей: в томатном соусе и тефтели с рисом «Ёжики». Сегодня предлагаем вам ещё один вариант приготовления вкусных тефтелей, на этот раз – в сметанном соусе.

    Тефтели, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными, мягкими и вкусными.

    Для приготовления можно использовать любой мясной фарш, но вкуснее всего такие тефтели получаются из смешанного фарша (свинина + говядина).

    Ингредиенты для приготовления тефтелей в сметанном соусе:

    Для тефтелей:

    • мясной фарш – 500-600 г
    • отварной рис – 150-200 г
    • яйцо – 1 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • хлеб белый – пару ломтиков
    • молоко – 0,5 стакана
    • мука – 3-4 ст.л.
    • растительное масло – для жарки
    • соль, специи – по вкусу

    Для сметанного соуса:

    • сметана (20%) – 200 г
    • мука – 1 ст.л.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • вода – 0,5-1 стакан
    • соль, перец – по вкусу

    Рецепт приготовления тефтелей в сметанном соусе:

    Вначале приготовим тефтели. Для этого одну луковицу очистить, промыть и нарезать маленькими кубиками. Обжарить лук на сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости, не доводя до изменения цвета. Остудить.

    Белый хлеб (без корок) размочить в молоке.

    Добавить к мясному фаршу яйцо, отварной рис, хлеб и остывший обжаренный лук.

    Хорошо перемешать фарш руками, добавить соль и специи по вкусу.

    Сформировать из подготовленного фарша небольшие круглые тефтели. Чтобы фарш не прилипал, это удобнее делать мокрыми руками.

    Обвалять все тефтели в муке. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить тефтели и обжаривать на небольшом огне.

    Когда они зарумянятся с одной стороны, перевернуть и обжарить с другой. Таким образом обжарить все тефтели и снять их с огня.

    Теперь можно приступать к приготовлению сметанного соуса. Для этого  нарезать вторую луковицу тонкими полукольцами и обжарить её на растительном масле до готовности.

    Добавить к луку в сковороду муку и быстро перемешать.

    Влить сметану, разведённую водой, хорошо размешать, убавить огонь до минимального. По желанию посолить, добавить молотый перец. Готовить сметанный соус до загустения, постоянно помешивая лопаткой и не доводя до кипения.

    Выложить тефтели в сковороду, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне ещё 15-20 минут до готовности.

    Тефтели в сметанном соусе готовы! Подавать к столу лучше всего с картофельным пюре или с макаронными изделиями. Готовое блюдо посыпать свежей рубленой зеленью.

    Приятного аппетита!

    Тэги:

    • блюда из фарша
    • ,

    • соусы
    • ,

    • тефтели

    Источник: http://cook-s.ru/tefteli-v-smetannom-souse.html

    Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

    Ингредиенты для приготовления вкусных тефтелей в сметанно-томатном соусе:

    • Фарш из свинины – 1 килограмм;
    • Отваренный рис – 100 грамм;
    • Соль и черный перец – по вкусу;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Лук репчатый – 3 луковицы;
    • Морковь – 2 корнеплода;
    • Растительное масло – 2 столовые ложки;
    • Сметана – 1 стакан;
    • Томатная паста – 2 столовые ложки;
    • Вода или бульон – 1 стакан;
    • Мука – 2 столовые ложки.

    Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 6

    У тефтель есть еще одно нетрадиционное название – «ёжики». Интересно, почему именно «ёжики»? Возможно из-за круглой формы и слегка неровной поверхности. Обычно тефтели готовят из мясного фарша, в который добавляют отваренный рис, и тушат в томатном или сметано-томатном соусе.

    Это блюдо готовят многие украинцы и, уверена, что в каждой семье существует свой неповторимый рецепт тефтель.

    Сегодня я решила поделиться с Вами своим рецептом тефтель из свиного фарша в сметанно-томатном соусе.

    Готовим тефтели в сметанно-томатном соусе

    Свиной фарш выкладываем в глубокую эмалированную миску, добавляем мелко нарезанную луковицу (или прокручиваем через мясорубку вместе с фаршем), солим, перчим, добавляем одно яйцо (не обязательно),

    Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

    отваренный рис

    Тефтели в сметанно-томатном соусе по рецепту с пошаговым фото

    и вымешиваем руками до получения однородной массы.

    Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

    Для приготовления тефтель лучше брать круглозернистый рис, так как он более клейкий, чем длиннозернистый.

    На плоскую тарелку насыпаем немного муки. Столовой ложкой набираем фарш, руками формируем шарик, обваливаем в муке

    Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

    и обжариваем на рафинированном подсолнечном масле.

    Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

    Обжаренные тефтели складываем в глубокую сковороду или кастрюлю.

    Оставшиеся две луковицы нарезаем кубиками, морковку измельчаем на крупной терке и пассируем на рафинированном подсолнечном масле.

    Тем временем готовим сметанно-томатный соус. Стакан сметаны смешиваем с двумя столовыми ложками томатной пасты и разводим одним стаканом бульона (или воды).

    Соус выливаем в пассированные овощи, перемешиваем и полученной смесью заливаем тефтели.

    Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

    Блюдо получиться ароматнее, если в соус добавить лавровый листик и горошину душистого перца. Тушим на медленном огне в течение 30 минут.

    Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

    Тефтели  хороши как самостоятельное блюдо,

    Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

    так и с легким овощным салатиком, рисом или пюре.

    Перед тем как описывать свой рецепт тефтелей, я немного погуглила и просмотрела существующие варианты приготовления этого блюда. Оказывается, кто-то предпочитает готовить тефтели без риса, а кто-то добавляет в фарш чеснок, красный перец, зелень петрушки и укропа.

    Возможно, Вы создадите свой неповторимый рецепт тефтелей. Желаю Вам творческих успехов и до новых встреч на страницах нашего сайта.

    Источник: http://vmirereceptov.ru/recipes/kak-prigotovit-tefteli-v-smetanno-tomatnom-souse/

    Тефтели в сметанном соусе — пошаговое приготовление. Рецепт тефтелей со сметанным соусом с фото

    Каждая хозяйка всегда старается удивить своих близких новым кулинарным шедевром. Но порой подобрать красивое, а самое главное, вкусное блюдо, очень проблематично. На помощь приходят тефтели в сметанном соусе.

    Приготовить их можно как для взрослого стола, так и для детского, ведь такое блюдо предлагают даже в детском саду. А вот результат от проделанной работы будет зависеть не только от самих тефтелек, но и от соуса.

    Для приготовления можно использовать духовку, мультиварку или сделать блюдо в кастрюле на плите.

    У каждой хозяйки припрятаны разнообразные варианты приготовления такого аппетитного блюда, полезного для ребенка и взрослого. Интересно, что мясные шарики из говядины со спаржей и растопленным маслом очень любил сам Юлий Цезарь.

    Неважно, каким рецептом вы решили воспользоваться, ведь испортить итоговый результат при соблюдении технологии приготовления будет очень сложно. Для вкусного соуса стоит использовать сметану с низким процентом жирности (к примеру, 15%).

    В противном случае вы получите очень калорийные и тяжелые для желудка тефтели в сметанном соусе.

    Куриные тефтели с рисом на сковороде

    Процесс приготовления этого кулинарного шедевра отличается своей простотой и удивительным вкусом. Куриные тефтели в сметанном соусе еще носят название ежики.

    Здесь можно использовать как отварной, так и сырой длиннозернистый рис – учитывайте свои вкусы и предпочтения. Разрешается разбавить блюдо тертой морковью, кабачком.

    Обязательно позаботьтесь о покупке основных ингредиентов. Вам понадобится:

    • фарш – 400 г;
    • соль, перец;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • рис – стакана;
    • томатная паста – 2 больших ложки;
    • сметана – 150 г.

    Процесс приготовления:

    1. Рис отварить, слить воду и тщательно промыть его от слизи. Остудить, добавить фарш, ложу томатной пасты.
    2. Все тщательно размешать. Делать это до тех пор, пока масса не станет клейкой, тогда при дальнейшем формировании ежик не будет разваливаться. Сделать шарики, диаметром 5 см. На сковороду положить ложку сметаны и хорошенько обмазать ее. Положить сформированные тефтели плотно друг к другу.
    3. Для приготовления подливы смешать большую ложку сметаны, томатной пасты, добавить соль, перец. Если консистенция сметаны жидкая, то разбавлять водой не стоит. При помощи ложки облить каждый мясной шарик приготовленным сметанным соусом.
    4. Как потушить тефтели? Просто поставьте их на 30 минут в духовку при температуре 180-200 градусов.

    Запеченные в духовке с грибами

    Характерной особенностью этого кулинарного шедевра является то, что помимо мясных тефтелей вы получаете удивительно вкусный соус с грибами. Его рекомендуется использовать в качестве подливки к гарниру, подавать вместе с тефтелями или просто намазывать на булочку. Грибы сюда подойдут абсолютно любые. Еще понадобятся следующие продукты:

    • свиной фарш – 150 г;
    • говяжий фарш – 150 г;
    • куриный фарш – 150 г;
    • грибы любого вида – 400 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сметана – 200 мл;
    • нежирные сливки – 200 мл;
    • соль, специи.

    Процесс приготовления тефтелей в сметанном соусе:

    1. Грибы хорошенько помыть, каждый измельчить на кубики. Очистить лук, мелко порезать. На разогретую сковороду налить растительное масло, добавить 1/3 нарезанное лука и грибов.
    2. Когда замороженный фарш оттаял, то все три вида смешать, добавить грибы, яйцо, соль, специи. Сформировать шарики небольшого размера. Запечь тефтели в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
    3. Чтобы приготовить соус, необходимо сметану смешать с грибами и луком, все отправить в блендер. После разбавить смесь сливками, посолить, тщательно размешать. Покрыть тефтели соусом и протушить еще 30 минут.

    Диетические рыбные тефтели в мультиварке

    Такое блюдо считается очень полезным и вкусным, ведь готовить его придется в мультиварке (но это не принципиально). Используя этот рецепт, разрешается задействовать пароварку или самодельную конструкцию из кастрюли с водой, дуршлага и крышки. Приготовить рыбные тефтели можете без риса или с ним. Здесь учитывайте свои предпочтения и вкусы. Обязательно подготовить следующие продукты:

    • лавровый лист;
    • сливочное масло – 20 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • душистый и молотый перец, соль;
    • морковь – 1 шт.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • хек – 400 г.

    Пошаговый рецепт:

    1. Подготовить рыбу, очистив ее от костей и кожи, измельчить. Удалить с лука шелуху, мелко порубить. Морковь натереть на терке. Все подготовленные ингредиенты соединить, тщательно перемешать. Добавить перец, соль.
    2. Чтобы тефтели получились сытными, сочными и нежными, силиконовые формочки для кексов необходимо смазать сливочным маслом. Вниз уложить рыбно-морковный фарш, а посредине выполнить маленькое углубление. В него установить ломтик сливочного масла. Сверху положить ложку фарша.
    3. Чашу мультиварки заполнить 300 мл воды, добавить лавровый лист, душистый перец. Туда же установить чашу с наполненными формочками. Включить режим «Варка на пару», продолжительность 20 минут.

    Рецепт мясных тефтелей как в детском саду

    Это блюдо рассчитано не только на ребенка, ведь с огромным удовольствием тефтели кушают и взрослые. Они нежные, мягкие, сочные, а готовить тефтели с подливкой очень быстро и просто.

    Фарш для этих целей допускается любой, но лучше отдавать предпочтение говяжьему, из индейки и курицы. В качестве детского гарнира подойдут картофель, гречка.

    Подготовьте еще следующие продукты:

    • рис – 0,5 стакана;
    • фарш – 0,3 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – 1 ст.ложка;
    • мука – 1 ст.ложка;
    • томатная паста – 1 ч.ложка;
    • вода – 250 мл;
    • соль, перец.

    Процесс приготовления тефтелей в сметанном соусе по бабушкину рецепту:

    1. Для начала стоит приготовить гарнир. Если вы выбрали гречку, то лучше всего готовить ее вместе с морковкой и луком. Для этого овощи мелко нарезать, сложить в горшочек, сверху высыпать гречку, все залить водой, установить в духовку на 50 минут. Если ваш вариант – картошка, то лучше всего подойдет вариант пюре.
    2. Кода замороженный фарш полностью растаял, необходимо добавить в него заранее отваренный рис, яйцо, лук, перец, соль. Все ингредиенты тщательно перемешать. Сделать из фарша шарики, уложить их на разогретую сковороду.
    3. Сделать соус, используя томатную пасту, соль и воду. Все размешать и вылить в сковороду к тефтелям. Накрыть крышкой, оставить тушиться на 10 минут. Размешать в стакана большую ложку сметаны и ложку муки. Все перемешать и отправить к тефтелям. Тушить все до готовности.
    Читайте также:  Суфле из курицы. куриное суфле рецепт с фото

    Если вы хотите удивить всю свою семью, то лучше всего приготовить тефтели из индейки под сырным соусом. Такое блюдо может кушать даже ребенок, ведь оно получается мягким, воздушным, нежным.

    Большая роль здесь отведена подливе, благодаря которой тефтельки и получаются такими ароматными и вкусными. Сюда еще может подойти чесночный, грибной соус.

    Позаботьтесь о следующих ингредиентах:

    • индюшиный фарш – 0,5 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • батон;
    • сметана – столовая ложка;
    • кетчуп – столовая ложка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • петрушка, соль, специи;
    • томатный сок (0,5 л);
    • мягкий сыр – 100 г.

    Процесс приготовления тефтелей в сметанном соусе:

    1. В фарш вмешать лук, чеснок, куски батона, измельченные в мясорубке. После добавить сметану, кетчуп, порубленную петрушку, соль, специи, яйцо.
    2. Оставить на 15 минут всю массу, а пока можете заняться приготовлением соуса. Для него нужно соединить томатный сок, сливки, горчицу, соль. Все тщательно перемешать.
    3. Из фарша сделать шарики, уложить их на разогретую сковороду. Когда тефтели прожарились, нужно поместить их в кастрюлю, залить соусом, накрыть крышкой и оставить на 25 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности добавить нарезанный кубиками сыр.

    Калорийность приготовленного блюда

    Тефтели в сметанном соусе получаются очень нежными и вкусными. Но для тех, кто следит за своей фигурой, важно знать калорийность этого кулинарного шедевра. Так, для духовых и паровых тефтелей эта цифра составляет 133 ккал на 100 г. Содержание белков – 4,2 г, жиров – 4,9 г, углеводов – 11,6 г. Зная калорийность, каждый сможет рассчитать свою норму и не беспокоиться о прибавке веса.

    Рецептов приготовления представленного блюда существует множество. Порой очень сложно определиться с выбором, так как тефтели, приготовленные различными способами, имеют свой особый вкус. Известные кулинары предлагают авторские рецепты, но они замысловатые и требуют дорогостоящих продуктов. Если вы не можете определиться с выбором, воспользуйтесь рецептом, предложенным в этом видео:

    Источник: http://www.odelita.ru/first-second-dish/tefteli-v-smetannom-souse-poshagovoe-prigotovlenie-recept-tefteley-so-smetannym

    Тефтели в сметанном соусе в духовке, рецепт с фото

    Опубликовано 12.01.2016
    Разместил: ФеяРассвета [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Мне кажется, что для семейного обеда в выходной день лучшего блюда, чем тефтели в сметанном соусе в духовке, рецепт с фото приготовления которых сегодня я предлагаю, и не придумаешь.

    Сами посудите, блюдо очень вкусное, ароматное, сытное. Готовить его достаточно просто, по крайней мере, особых кулинарных талантов не требуется. Зато у вас получится сразу и основное блюдо, и вкусный пикантный соус. Придумайте что-нибудь на гарнир, например вкусное картофельное пюре, приготовьте легкий овощной салат и можете накрывать на стол.

    Достаточно быстро и очень вкусно! Для фарша можно взять любое мясо, которое вы предпочитаете покупать. Если вы хотите приготовить более диетическое блюдо, то лучше всего приготовить фарш из куриного или индюшиного мяса. А если любите, чтобы мясо было пожирнее, тогда возьмите в равных пропорциях говядину и свинину.

    Именно такой фарш, по мнению опытных кулинаров, получается самым вкусным и сочным. В него вы можете добавить репчатый лук, чеснок, куриные яйца, мелкорубленую зелень, специи. В качестве заливки, мы приготовим белый соус на основе сметаны. Для этого к пассерованным овощам мы добавим пшеничную муку, а затем сметану и немного воды или бульона.

    Мы не будем обжаривать тефтели на сковороде, а сразу же выложим их в жаровню, зальем соусом и поставим запекаться в духовой шкаф. Так блюдо будет более нежным, и его можно будет давать даже маленьким деткам.

    Ингредиенты:

    — мясной фарш (свинина и говядина) — 800 г,
    — лук-репка — 2 шт.(1 шт. в фарш, 1 шт. для соуса),
    — свежий чеснок — 1-2 дольки,
    — куриное яйцо — 1 шт.,
    — рис (круглый) — ¾ стакана,
    — соль, молотый перец,
    — сметана — 500 мл,
    — пшеничная мука — 1 ст. л.,
    — корнеплод моркови — 1 шт.,
    — подсолнечное масло (для пассеровки овощей) — 2 ст. л.

    Рецепт с фото пошагово:

    Отвариваем промытый рис, чтобы он получился полуготовым и промываем его. Перекручиваем на мясорубке мясо вместе с луком-репкой и дольками чеснока.

    Прибавляем специи, яйцо и рис.

    Вымешиваем мясной фарш.

    Из фарша формируем мясные шарики — тефтели. Выкладываем их в противень, смазанный жиром.

    Очищаем от шелухи лук-репку и шинкуем мелкими кубиками. Пассеруем на небольшом огне лук, пока не станет мягким. Далее прибавляем к нему очищенную и измельченную на терке морковь. Продолжаем пассеровать еще пару минут.

    Теперь кладем пшеничную муку, перемешиваем овощи и прожариваем 1-2 минуты.

    Вводим в пассеровку сметану, тщательно перемешиваем соус и доводим до кипения. Можно долить немного воды или бульона.

    Полученным соусом заливаем тефтели.

    Если соус не покрывает их полностью, добавляем немного воды или бульона, и ставим их в духовой шкаф готовиться при температуре 200 градусов на 35-40 минут.

    Советуем также приготовить салат с сыром моцарелла и свежими овощами, который можно подать к тефтелям как гарнир. Приятного аппетита!

    Источник: https://namenu.ru/6083/Tefteli_v_smetannom_souse/

    Секреты вкуснейших тефтелей в сметанном соусе

    Хозяйки нередко пользуются всевозможными добавками, способными сделать любое блюдо вкусным и сытным. Тефтели в сметанном соусе отличаются легким приготовлением. Их подают в чистом виде или с гарниром.

    Обычно так выглядят тефтели

    Описание

    В поваренной книге у большинства домохозяек есть множество универсальных домашних заготовок, подходящих на все случаи жизни. Тефтели, запеченные в сметанном соусе – именно такое кушанье: его делают и на обед, и на семейный праздник.

    Изделия могут быть изготовлены из разнообразных составов. Среди них самыми популярными считаются говядина, свинина, телятина, курица или индейка. Добавляют, как дополнительные элементы грибы, сыр, рис. Поклонники морепродуктов для себя предпочитают лакомство из разных видов рыб, кальмаров и креветок. Кто придерживается вегетарианского меню, обязательно включают в рацион овощные шарики.

    Все зависит от вкусовых предпочтений того, кто хозяйничает на кухне. Придать пикантность помогают различные специи с травами:

    • кориандр;
    • чеснок;
    • мускатный орех;
    • тмин;
    • базилик.

    Основой служат сухари, крупы и замоченный хлеб. Независимо от выбора результат всегда оправдывает наилучшие ожидания. Каждый человек, неравнодушный к потребляемой пище, подберет вариант для себя.

    Кулинария – искусство, позволяющее сытно кормить домочадцев каждый день. Бытовые приборы облегчают задачу и ускоряют ее выполнение. Мясные тефтели в сметанном соусе готовят, применяя разнообразные методы.

    На плите им обеспечена сочность и мягкость, а сделанные в мультиварке, они надолго останутся горячими, не нуждаясь разогреве.

    Опытные кулинары любят экспериментировать с составляющими, а новичкам рекомендуется на первых порах следовать советам от профи.

    Для начинающих

    Тем, кто совсем незнаком с поварским делом, предлагается следующая пошаговая инструкция.

    Состав:

    • 500 г фарша;
    • 1/2 стакана риса;
    • яйцо;
    • 1/2 кг репчатого лука;
    • 1/4 кг моркови;
    • 200 г сметаны;
    • стакан воды;
    • столовая ложка муки;
    • щепотка соли;
    • немного черного молотого перца;
    • масло подсолнечное или кукурузное

    Процесс приготовления:

    1. Возьмите свежеприготовленный фарш и выбейте его. Позаботьтесь о том, чтобы разморозить замороженный продукт заранее, переложите из морозилки на полку холодильной камеры, чтобы потери сока были минимальными. Выбивание делается для того, чтобы изделия не разваливались в процессе готовки.
    2. Рис отварите в пароварке. Тогда он рассыпчатый и не слипается. Подсолите воду и готовьте крупу до полуготовности. В качестве альтернативы можно взять неэмалированную кастрюлю. Продукт готовят так же, как макароны. Через дуршлаг слейте воду и выложите рис на тарелку, чтобы он остыл.
    3. Лук порежьте тонкими кольцами. Используйте терку, чтобы нашинковать морковь. Если есть возможность, примените удобную технику – кухонный комбайн или мультиварку. Обжарьте компоненты на сковороде почти до готовности. Не забудьте закрыть крышку. Следите, чтобы не пережарить. Мясные тефтели в сметанном соусе получаются в любых случаях практически одинаковыми.
    4. Дождитесь, пока овощная заготовка остынет, и разделите на две приблизительно равные части. Одну используйте для фарша, вторую положите в соус. В глубокой миске смешайте измельченное мясо с обжаренными овощами, полуготовым рисом, яйцом, солью и перцем. Идеальный результат – равномерное распределение всех компонентов в массе. Скатайте шарики большого размера, запанируйте их. В среднем выходит 6 или 7 штук.
    5. Займитесь подливкой. Вылейте в посуду воду со сметаной. Перемешайте с солью и перцем.
    6. Установите режим обжаривания в меню мультиварки. Нагрейте емкость с налитым в нее маслом. В чашу поместите оставшиеся овощи, посыпьте мукой и обжарьте. Выложите слепленные комочки и залейте соусной жидкостью. По консистенции она должна быть более густой.
    7. Закройте мультиварку и поставьте режим «Низкое давление». Готовьте в течение 10 минут. Пар сойдет сам.
    8. Каждый выбирает сам способ, как приготовить блюдо. Когда хотят закрыть мясные шарики соусом, тогда его количество увеличивают приблизительно наполовину. Желающим увеличить густоту жидкости нужно добавить еще муки.

    Источник: http://WomenUseful.ru/recipes/meals/tefteli-v-smetannom-souse.html

    Тефтели в сметанном соусе

    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).Тефтели – это изделия из перекрученного на мясорубке любого мяса с добавлением слегка недоваренного риса, лука, чеснока, пряностей и даже зелени. Рис впитывает мясные соки и становится очень вкусным.

    Хотя, в правильных тефтелях трудно различить рис. Его вкус и вкус фарша составляют единый комплекс. Классический соус к тефтелям – это мучной соус бешамель. Не менее популярен и томатный соус или подлива. Соус всегда готовится отдельно, его можно даже купить в магазине, а вот подлива готовится вместе с блюдом в одной посуде – это упрощенный вариант соуса.

    Интересный кисловатый вкус дает подлива на старой сметане, которая вполне пригодна к употреблению в горячем виде. Есть рецепты, где в соусе смешивается сметана с томатной пастой, при этом получается замечательный результат. Ну а мы попробуем сделать тефтели в сметанном соусе.Приготовление Тефтелей в сметанном соусе:

    Для приготовления тефтелей в сметанном соусе возьмем 0.

    4 кг говяжьего фарша и добавим в него половину стакана отваренного риса. Перемешаем фарш.

    Мелко нарежем небольшую луковицу и 4 зубчика чеснока. Нарежем несколько веточек свежего укропа (можно со стеблями, если они сочные и зеленые). Здесь имеется два варианта приготовления этого блюда.

    Во втором варианте, вместо нарезки лука, чеснока и зелени, их перекручивают на мясорубке вместе с фаршем или измельчают в блендере.

    Считается, что лук и чеснок кусочками, придают тефтелям в сметанном соусе более домашний вид.

    Добавляем в емкость с фаршем всю нашу нарезку, кладем туда же чайную ложку индийской масалы и 2 столовых ложки соевого соуса вместо соли.

    Перемешиваем наш фарш и скатываем его в колобок, который должен полежать в холодильнике минут 20-30.

    Вынимаем наш фарш из холодильника и руками лепим сначала шарики, а затем сдавливаем их в небольшие тефтели. Можно оставить тефтели в виде шариков. Тогда их нужно уменьшить в размере.

    Смешаем половину стакана панировочных сухарей и немного муки.

    Панируем тефтели со всех сторон, не жалея панировки. Ставим сковородку с плоским дном на огонь и добавляем в нее растительное масло.

    Выкладываем тефтели на сковородку и обжариваем их с двух сторон.

    Добавим в половину стакана сметаны воды, немного соли и перемешаем смесь.

    Выливаем заготовку для сметанного соуса (подливы) в сковородку, убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим тефтели минут 20.

    Тефтели в сметанном соусе готовы! Попробуем подать это блюдо с брикетированной лапшой, которую мы заранее залили кипятком. Украшаем блюдо овощами и зеленью. Не забываем использовать вкуснейшую подливу. Мы приготовили простое, но весьма достойное блюдо, которое можно подать на праздничный ужин. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта:Повар: Иван Назаров Рецепт был опубликован: 12 мая 2016.

    Источник: http://yum-yum-yum.ru/vtoroe/tefteli/tefteli-v-smetannom-souse.html

    Ссылка на основную публикацию