Spectrum, или продукты для здорового сердца

Spectrum, или Продукты для сердца

В продолжение о диете Орниша — таблица продуктов. Дин Орниш распределил все продукты по 5 группам. Выбор продукта для сердца из определенной группы, находящегося в определенном «спектре», зависит от ваших целей.

Легкая коррекция здоровья или намерение сбросить 3 лишних килограмма не потребуют радикальных решений, но исцеление от серьезного недуга нуждается в серьезном и ответственном выборе.

1-я группа продуктов

Фрукты

Преимущественно свежие.  Яблоки, бананы, ягоды, клюква, вишня, смородина, инжир, виноград, гуава, киви, лимон, лайм, манго, дыня, апельсины, папайя, хурма, гранат, айва, ревень, мандарины, арбуз. Кроме того, сушеные фрукты без добавления сахара (клюква, финики, манго, папайя, изюм, курага, чернослив и т. п.)

Овощи и зелень

Свежие, мороженые или консервированные с низким содержанием натрия (соли).

Артишоки, руккола, спаржа, побеги бамбука, сладкий перец (красный, зеленый, желтый или оранжевый), белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, морковь и сельдерей, перец чили, кукуруза, огурцы, баклажаны, свекла, укроп, чеснок, имбирь, листья винограда, зеленые листовые овощи, лук-порей, салат, грибы, зелень горчицы, лук, пастернак, соленья, картофель, зеленый лук, водоросли, шалот, шпинат, сквош, помидоры, мангольд, томатная паста, томатный соус и др.

Зерно и зерновые 

100 % цельнозерновой хлеб, бублики, кексы, лаваш, 100 % цельнозерновые с низким содержанием жира крекеры, амарант, ячмень, коричневый рис, гречка, кукуруза, кукурузные лепешки (не жареные), кус-кус (пшеничная), с высоким содержанием клетчатки цельные злаки (содержащие не менее 4 г клетчатки на 100 калорий и меньше 5 граммов сахара), каша нежареная без масла пшенная, овсяная, овес, макаронные изделия из цельного зерна, лебеда, рожь, пшеница, дикий рис и другие цельнозерновые.

Бобовые 

Свежие, сушеные, замороженные, консервированные (без соли). Черные бобы и все другие виды бобов, коровий горох, фасоль (любая), нут (турецкий горох), чечевица, проросшие зерна.

Белки

Яичные белки, хумус без масла или тахини, соя и соевая альтернатива — тофу, соевые сосиски, обезжиренная колбаса, котлеты и др. соевые продукты.

Молочные продукты и заменители

Обезжиренное молоко, пахта, сметана, творог, йогурт, сухое молоко. Внимание! Изучайте этикетки: не должно быть высокого содержания натрия и вкусовых добавок. Обогащенное овсяное молоко, обогащенное рисовое молоко, обогащенное соевое молоко.

Жиры / масла

Рыбий жир (омега-3 жирные кислоты в виде добавок), обезжиренный маргарин (на рапсовом масле).

Травы, пряности и другие вкусовые добавки

Пивные дрожжи, бульон (овощной, грибной), каперсы, хлопья чили, чатни, семена укропа, семена льна, свежие или сушеные травы и специи, такие как душистый перец, корица, базилик, тмин, порошок карри, кориандр, петрушка, орегано и т. д., чеснок, горчица, натуральная ваниль, черный и белый перец, простые и ароматизированные уксусы, семена мака, сальса.

Подсластители

Стевия.

Напитки

Зеленый чай (горячий и ледяной), безкофеиновый травяной чай (горячий и ледяной), фруктовый сок (200-250 г в день), пиво (до 350 г в день), вино (до 150 г в день), водка (до 50 г).

2-я группа продуктов

Фрукты

Замороженные и консервированные (в воде или собственном соку, без добавления сахара), авокадо, оливки.

Овощи

Овощные консервы.

Зерно / Зерновые

Лепешки из муки с низким содержанием жира.

Бобовые

Консервированные бобы, фасоль, чечевица.

Белки

Молочные и молочные заменители с низким содержанием жира (1 %), обезжиренные пудинги и сладости (до 2 порций в день), сыр пармезан как усилитель вкуса и аромата.

Жиры / масла

Рапсовое масло, льняное масло, оливковое масло, подсолнечное масло, кунжутное масло, орехи и ореховые масла: миндаль, кешью, арахис, пекан, тыквенные семечки каштаны, семена кунжута, подсолнечника, грецкие орехи, фундук, лещина и др.

Травы, пряности и другие вкусовые добавки

Бульонные кубики овощей (с низким содержанием натрия), семена кунжута, соевый соус (с низким содержанием натрия), барбекю-соус, темный шоколад (в небольших количествах).

Подсластители

Несладкий джем, желе, Splenda.

Напитки

Черный чай без кофеина и без сахара, кола и другие газированные напитки (подслащенные стевией или сукралозой (Splenda), кофе без кофеина. (Польза кофе натурального в диете Орниша считается сомнительной).

3-я группа продуктов

Фрукты

Сушеные фрукты с добавлением сахара, консервированные фрукты в сиропе, мякоть кокоса.

Зерно / Зерновые

Лепешки из муки, приготовленные на масле, белый рис, белый хлеб, бублики, английские булочки, белые макароны, белая мука.

Белки

Анчоусы (свежие), жирная рыба, консервы из тунца, сом, икра, моллюски, треска, крабы, раки, камбала, палтус, сельдь, омары, мидии, камбала, лосось, сардины, морские гребешки, морской окунь, креветки, кальмары, окунь, осетр, форель, тунец, др. рыба и морепродукты, свежие, замороженные или консервированные сорта.

Молочные и молочные заменители

Молочные продукты с пониженным содержанием жира (2 %), обезжиренный сыр (2 %), сгущенное молоко с пониженным содержанием жира (2 %).

Жиры / масла

Майонез с низким содержанием жира, кукурузное масло, арахисовое масло, кунжутное масло, соевое масло.

Травы, пряности и другие вкусовые добавки

Бульонные кубики овощные (с обычным содержанием натрия), поваренная соль.

Подсластители

Белый, коричневый, или сахар-сырец , сахарный сироп, кукурузный сироп, мед, кленовый сироп, патока, подслащенные джем, желе.

4-я группа продуктов

Белки

Птица (куриное мясо, индейка), продукты из курицы и индейки, тунец, анчоусы в масле, устрицы, рыба с высоким содержанием ртути (скумбрия, акула, меч-рыба).

Молочные и молочные заменители

Цельные молочные продукты (4 процента), коровье, козье молоко, взбитые сливки.

Жиры / масла

Маргарин (обычный), майонез (обычный).

Травы, пряности и другие вкусовые добавки

Куриный бульон.

5-я группа продуктов

Зерно / Зерновые

Жареный хлеб (гренки), жареные десерты, выпечка, пироги, пончики, торты, печенье, жареный рис, лапша, жареные лепешки, печенье, круассаны

Белки

Бекон, болонья, говядина, свинина, баранина, оленина, субпродукты, ветчина, ростбиф, яичные желтки, жареная курица, жареная рыба и ракообразные, хот-доги из свинины или говядины, субпродукты, колбаса из говядины или свинины.

Молочные и молочные заменители

Цельный жирный сыр, сливочное масло, сливки, кокосовое молоко.

Жиры / масла

Транс-жиры, тропические масла: кокосовое масло, пальмовое масло.

Травы, пряности и другие вкусовые добавки

Бульон мясной костный.

Таблица выбора продуктов питания это только руководство. Она представляет собой конструктор, который вы можете собирать по своему усмотрению и в зависимости от ваших целей. Учитывать следует также количество съедаемого.

  • Например, оливковое масло относится ко 2 группе, но если вы прольете его над тарелкой макарон, оно, из-за чрезмерного количества калорий, переместится в 3 или 4 группу.
  • Маргарин из рапсового масла полезнее изготовленного из транс-жиров.
  • Немного темного шоколада в день снижает давление, но если вы съедите полплитки, то получите ударную дозу калорий, сахара и насыщенных жиров.
  • Наконец, крошечный кусочек сливочного масла лучше, чем жирный слой маргарина на хлеб.

И так далее.

Источник:  http://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/serdce-sosudy/spectrum-ili-produkty-dlya-zdorovogo-serdca/

Как записаться на экстрасенсорный прием к Кайрату и Валентине можно узнать здесь: http://ksvety.com/2425

Автор записи: Askhont

Источник: http://ksvety.com/10985

Лучшие диеты для здорового сердца

Наука выделяет особый ряд факторов, повышающих вероятность сердечных заболеваний. Именно эти показатели вы можете по своей воле изменить в лучшую сторону:

высокий уровень «плохого» холестерина; высокое артериальное давление; снижение толерантности к глюкозе, сахарный диабет 2-го типа; ожирение; табакокурение.

Большинство факторов напрямую связаны с питанием, причем в большей степени с его качеством, нежели с объемами.

Большое количество рафинированных продуктов на прилавках и пренебрежение овощами и фруктами привели к тому, что сердечно-сосудистые заболевания стали основной причиной смертности во всем мире.

Поэтому в январе 2016 года крупнейшее информационное издание U.S. News & World Report опубликовало рейтинг диет для здоровья сердца. На основании анализа результатов клинических исследований была названа тройка лучших:

  • диета Spectrum доктора Орниша; 
  • диета TLC («Терапевтическое изменение образа жизни»);
  • диета DASH («Диетический подход к остановке гипертензии»).

Сразу скажем, что между собой эти рационы заметно различаются. Давайте рассмотрим их по порядку.

Диета Spectrum

Диета Дина Орниша, в народе известная как диета Стива Джобса, лучше всего характеризуется словами «растительная» и «маложирная». Однако сам Орниш настаивает на том, что его система — не запретительная, а рекомендательная, поэтому каждый человек может легко адаптировать ее под свои потребности.

Он ранжирует еду от самой здоровой (группа 1, куда попадают злаки, бобовые, овощи и фрукты) до самой «индульгентной», которую лучше употреблять пореже (группа 5, к которой относятся рафинированные, животные и жирные растительные продукты). Причем никаких ограничений калорийности система не предусматривает. Это довольно близко к тому, что наши соотечественники едят в пост, но с некоторыми нюансами.

Согласно рекомендациям ВОЗ, в рационе здорового человека предполагается 30 % жиров, которые примерно поровну распределяются между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами.

Диета Орниша предполагает всего лишь 11 % жиров в рационе, из которых насыщенных всего 1,5 %.

Это означает практически полное исключение количества продуктов животного происхождения, богатых этим типом жира.

В то же время количество углеводов сильно увеличено по сравнению с ВОЗовскими 55–60 % и доходит аж до 70 %. Однако это преимущественно сложные углеводы из необработанных злаков, бобовых и других растительных источников.

Пример меню, предлагаемый на официальном сайте клиники Орниша:

Завтрак: Омлет из белков яйца с овощами Острый соус — 2 столовые ложки Овсянка (готовая) — 1 чашка

Голубика свежая — 1 чашка

Перекус: Обезжиренный греческий йогурт Персик

Обезжиренная гранола

Обед: Похлебка из трех видов бобов — 1,25 чашки Кукурузный хлеб — 2 куска Зеленый салат — 2 чашки

Бальзамический уксус — 2 столовые ложки

Полдник: Огурец Морковь Чесночный хумус — 0,25 чашки

Цельнозерновые нежирные крекеры — 4–6 штук

Ужин: Лазанья со шпинатом и грибами — 3 кусочка Спаржа — 0,5 чашки Зеленый салат — 2 чашки Обезжиренная итальянская заправка — 1 столовая ложка

Шоколадный трюфель — 1 штука

Диета TLC

Диета TLC (Therapeutic Lifestyle Changes) — нутрициологический подход к снижению уровня холестерина в крови, рекомендованный образовательной программой Национальных институтов здоровья в США.

Основная цель этой программы — снижение количества насыщенных жиров в рационе за счет уменьшения употребляемого мяса и молочных продуктов.

Однако, в отличие от диеты Орниша, эта система не предполаает их тотального исключения — скорее, акцент делается на выборе наименее жирных из возможных вариантов (обезжиренные молочные продукты, постное мясо).

В то же время рекомендуется употреблять достаточное количество мононенасыщенных жирных кислот, которые содержатся в оливках, авокадо, арахисе. Их объем в диете составляет 20 % от общей калорийности рациона. Для сравнения — на долю насыщенных и полиненасыщенных кислот приходится 7–10 %.

Нормы по белку и углеводам соответствуют стандартным ВОЗовским. Общая калорийность рациона ограничена энергозатратами человека, чтобы поддерживать здоровый вес. Также дополнительно могут быть использованы растворимая клетчатка, которая присутствует в цельных злаках, овощах и фруктах, и растительные станолы и стеролы, содержащиеся в маслах.

Пример меню в программе TLC:

Завтрак: Овсяная каша на обезжиренном молоке — 0,5 чашки Коричневый сахар — 1 чайная ложка Банан — 1 шутка

Кофе с обезжиренным молоком

Перекус: Ванильный обезжиренный йогурт

Смесь изюма и арахиса — 0,5 чашки

Обед: Сандвич с индейкой на цельнозерновом хлебе с майонезом, салатом и помидором Морковные палочки — 1 чашка

Яблоко

Полдник: Персик

Обезжиренное молоко

Ужин: Запеченный лосось Коричневый рис — 1 чашка Брокколи — 1 чашка Оливковое масло — 1 столовая ложка Овощной салат с нежирной заправкой — 2 чашки

1 кусок итальянского хлеба с 1 чайной ложкой мягкого маргарина

Диета DASH

«Диетический подход к остановке гипертензии» (Dietary Approaches to Stop Hypertension) — система, разработанная Национальным институтом исследования сердца, легких и крови США, для профилактики и лечения артериальной гипертензии.

Эта диета богата фруктами и овощами, цельными злаками и нежирными молочными продуктами.

Она включает в себя все виды мяса, орехи и бобовые, ограничивает общий уровень жиров и холестерин и исключает добавленный сахар, красное мясо и добавленные жиры.

Свое развитие диета DASH получила в форме OmniHeart diet, которая всецело направлена на оздоровление сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что высокое содержание белка и ненасыщенных жирных кислот в рационе оказывают еще больший оздоравливающий эффект по сравнению с классической системой DASH, которую можно охарактеризовать как высокоуглеводную.

Все вариации DASH были исследованы на крупных выборках и подтвердили свою универсальность и эффективность, а также простоту соблюдения (лишь 4 % участников выборки не удавалось соблюдать диету в полной мере).

Отдельно была проверена гипотеза о том, что результаты DASH можно усилить путем уменьшения количества соли в рационе. Три группы испытуемых получали разное количество соли — 3; 2,4; 1,5 грамма в сутки при общем сохранении принципов диеты. Результаты подтвердили предположение — снижение соли действительно поспособствовало еще более сильному снижению систолического и диастолического давления.

Читайте также:  Курица в кисло-сладком соусе рецепт с фото

Меню OmniHeart диеты:

Завтрак: Банан Дыня

Хлопья из отрубей — 1 чашка

Перекус: Сухофрукты — 0,25 чашки

Орехи — 0,25 чашки

Обед: Курица в багете Свежие овощи — 1 чашка Заправка (на основе растительного масла) — 2 столовые ложки Зелень — 4 чашки

Апельсин

Полдник: Йогурт без добавок Ягоды — 0,5 чашки

Небольшое печенье — 2 штуки

Ужин: Лосось Брокколи — 1 чашка Морковь — 0,5 чашки

Заправка — 1 столовая ложка

Итак, несмотря на разницу подходов, во всех диетах четко прослеживаются и универсальные тенденции.

Это снижение количества бесполезных рафинированных продуктов, сахара и добавленного жира, предпочтение натуральной еды, большое количество овощей и фруктов, большое количество ненасыщенных жирных кислот и уменьшение насыщенных, а также контроль уровня соли. Как видим, рекомендации на поверку не так сложны, и значит, здоровье нашего сердца — в наших руках.

https://www.youtube.com/watch?v=cao8AylAY2I

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com

Источник: https://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/dieta-dlya-serdtsa/

Что полезно для здоровья сердца и сосудов. Продукты, витамины, народные средства

Заботой о сердце редко обеспокоены молодые люди. «Мотор» долгое время работает без сбоев, кроме, конечно, случаев врожденных патологий.

Не всегда обращаются в больницу и люди старшего возраста, имеющие отменное здоровье. К врачу-кардиологу обычно приходят после 35-40 лет  с жалобами на давление или боль в грудной области.

Однако некоторые индивидуумы попросту игнорируют такие симптомы, полагаясь на малую значимость проблемы и самоисцеление. Кстати, такой подход сделал сердечно — сосудистые заболевания лидером по смертности. Поэтому осознанные люди все чаще задаются вопросом: что полезно для здоровья сердца и сосудов?

Что полезно для здоровья сердца?

Соблюдение каких правил обеспечит здоровье сердцу? Давайте разберемся с этим вопросом подробно и досконально.

Сердечная мышца функционирует автономно. Кровь перекачивается в постоянном режиме, хотя на отдых и отводится не менее трети всего времени цикла сокращения. Размер сердца пропорционален габаритам человека, однако данное правило справедливо лишь для нормальной массы тела.

Если индивидуум страдает лишним весом, то это подразумевает и ожирение сердечной мышцы, а не увеличение количества ее функциональных структур. К тому же избыточная масса заставляет «мотор» работать интенсивнее, что создает дополнительную нагрузку на сосуды.

К такому состоянию человек приходит самостоятельно, игнорируя правила здорового образа жизни или попросту не зная о них. Результатом зачастую становится гипертония, которая и сама по себе опасна, и провоцирует дополнительные осложнения. Что полезно для сердца, а что вредно?

В один ряд можно поставить и вопрос: что продлевает жизнь человека, а что — сокращает?Сердцу нужно всего лишь немного заботы:

  1. Физические упражнения. Даже утренняя зарядка пойдет на пользу, не говоря о регулярных пробежках или плавании.
  2. Рациональное питание. Ожирение в любом случае нарушает работу сердца, но также навредят соленые и возбуждающие продукты.

  3. Отказ от пагубных привычек. Прежде всего, это касается столь распространенной сегодня никотиновой зависимости, которая провоцирует коронарную болезнь сердца со всеми вытекающими последствиями. Алкоголь также вреден, несмотря на широкую рекламную кампанию в СМИ.
  4. Отдых. Как ничто другое на состояние организма влияет усталость.

    Поэтому здоровый сон и регулярные выходные укрепят организм в целом и сердце в частности.

  5. Контроль эмоций. Частые стрессы негативно сказываются на самочувствии и провоцируют развитие соматических заболеваний.

Этот перечень стоит взять на заметку всем людям, желающим укрепить сердечную мышцу.

А теперь подробней остановимся на изменении рациона питания, ведь именно нехватка нужных соединений зачастую провоцирует заболевания.

Продукты питания

Избыточная масса тела провоцирует и чрезмерную нагрузку на сердце. Ему приходится ежесекундно обеспечивать кровью гораздо большее количество клеток, что закономерно приводит к преждевременному износу. Рацион питания каждый человек должен составлять самостоятельно, учитывая негативные и позитивные качества продуктов.

Сделать это не всегда получается, ведь ритм жизни порой переводит заботу о здоровье на второй план. Но все же соблюдение простых правил приема пищи значительно снизит риск инфаркта миокарда и прочих заболеваний сердца.

Что нужно ограничить?

Расстройства, которые прямо зависят от функционирования желудочно-кишечного тракта, требуют жестких ограничений в питании. Но и сердце не любит, когда его интересы не принимают во внимание.

А всего лишь нужно регулярно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Не переусердствовать с возбуждающими напитками. Утренний чай или кофе вполне себя оправдывают, однако злоупотреблять ими не стоит. А вот на магазинные энергетики в банках лучше наложить персональное табу. Особенно если учесть тот факт, что от них зарегистрировано немало случаев летального исхода.
  2. Ограничить поступление соли 5 граммами в сутки. Хлорид натрия (поваренная соль) задерживает жидкость в организме, что провоцирует отечность и дополнительную нагрузку на сердце. Совсем отказываться от данного соединения не желательно, однако и часто кушать консервации — тоже вредно.
  3. Воды пить не более 1,5 л. Диетологи рекомендуют употреблять жидкости до 2,5 л в сутки, однако кардиологи настаивают на том, что отечность затрудняет ток крови и повышает артериальное давление.
  4. Без жирных продуктов желчь перестанет выделяться, что вызовет ее застой и, как следствие, заболевания печени и ЖКТ. Поэтому оказаться нужно именно от сала и свинины, заменив их птицей и говядиной.
  5. Алкоголь под запретом. Большой ошибкой является название алкогольных напитков продуктами питания.

Что нужно кушать?

Не следует акцентироваться на запретах. Путь «от» ни к чему не ведет. Сосредоточиться нужно на нужной организму пище. В частности, кардиологи отмечают, что самые полезные продукты для сердца и сосудов — это не какие-то дорогущие деликатесы, а вполне доступные для ежедневного употребления блюда.

Приготовить их может каждый самостоятельно, но исходить нужно из принципа достаточного поступления следующих компонентов:

  1. Белок. Любая мышца (в т.ч. и сердечная) нуждается в строительном материале — белке. Поэтому нужно регулярно кушать нежирное мясо, молоко и творог.
  2. Углеводы. Простыми углеводами богаты кондитерские изделия, однако они провоцируют ожирение. Употреблять рекомендуется сложные углеводы, которые содержатся в бобовых и крупах.
  3. Жиры необходимы организму в обязательном порядке, потому что участвуют в жизненно важных процессах. Но их избыток приводит к засорению сосудов холестериновыми бляшками и ожирению. В рационе следует частично ограничить животные жиры, отдав предпочтение растительным (оливковое масло, орехи). Кроме того, необходимо кушать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (рыбий жир и морепродукты).
  4. Калий. Этот элемент непосредственно влияет на тонус сосудов и, как следствие, артериальное давление. Содержится в абрикосах, капусте, орехах, клюкве, картофеле.
  5. Магний. Контролирует баланс калия и натрия, поэтому его недостаток нередко провоцирует повышение АД. Содержится в бобах, морепродуктах, орехах, зелени.
  6. Кальций. Входит в состав мышечных волокон, участвуя в их сокращении. Особенно им богаты кисло — молочные продукты.
  7. Фосфор. Выступает структурным компонентом клеточных мембран. Фосфора много в морепродуктах и отрубях.

Если в рационе будет достаточно микро- и макроэлементов, то и сердце получит требуемые компоненты для нормальной работы. Однако без витаминов нельзя говорить о полноценном функционировании не только миокарда, но и организма в целом.

Витамины

Данные биологически активные соединения служат катализаторами метаболических реакций и выполняют целый ряд других функций.

Медики рекомендуют такие витамины для здоровья сердца и сосудов:

  1. Витамин E (печень, орехи, яичный желток, оливковое масло). В первую очередь назначают при лечении сердечно — сосудистых заболеваний. Снижает образование свободных радикалов путем подавления процесса окисления липидов.
  2. Витамин P (цитрусовые, зеленый чай, шиповник, гранат). Укрепляет стенки сосудов, снижает вязкость крови.
  3. Витамин B1(бобовые, шпинат) Стимулирует сердечные сокращения. Синтезируется в кишечнике человека полезной микрофлорой, но при дисбактериозе его принимают отдельно.
  4. Витамин B6(рыба, мясо). Участвует в распаде жиров и выводе холестериновых бляшек.
  5. Витамин C (цитрусовые, смородина, шиповник, гранат). Усиливает метаболические процессы и укрепляет иммунитет.

Примерное меню на 1 неделю

Диета для здоровья сердца назначается как в профилактических целях, так и в лечебных. Ничего сложного в ней нет, а вот результатом станет улучшенное самочувствие и стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.

Скомпоновать меню можно по собственному усмотрению на основе описанных выше компонентов или же воспользоваться готовым предложением:

Понедельник:

  • утром — рисовая каша, свежевыжатый апельсиновый сок;
  • днем — суп из чечевицы с курицей и черный хлеб;
  • вечером — запеченное в духовке куриное филе с картошкой, кефир;
  • перед сном — отвар шиповника.

Вторник:

  • утром — пару кусочков хлеба и зеленый чай;
  • днем — отварная курица и овощной салат;
  • вечером — вареный картофель и фасоль, яблоко;
  • перед сном — ряженка.

Среда:

  • утром — йогурт и салат из фруктов;
  • днем — салат из консервированной кукурузы, отварной курицы и свежей капусты, заправить оливковым маслом;
  • вечером — рисовая каша с яблоками, томатный сок;
  • перед сном — отвар шиповника.

Четверг:

  • утром — йогурт и овсяная каша с фруктами;
  • днем — отварная красная рыба и отрубной хлеб;
  • вечером — салат из капусты и огурцов, тушеная курица;
  • перед сном — травяной чай.

Пятница:

  • утром — брынза и хлеб, клубничный сок;
  • днем — отварной картофель с котлетами из овощей;
  • вечером — запеченная в духовке рыба и салат из помидоров и огурцов;
  • перед сном — кефир.

Суббота:

  • утром — гречневая каша с изюмом и курагой;
  • днем — зерна проросшей пшеницы с овощами;
  • вечером — грибной суп;
  • перед сном — отвар шиповника.

Воскресенье:

  • утром — гречневая каша и грейпфрутовый сок;
  • днем — пюре из картофеля, запеченная рыба и овощной салат;
  • вечером — творожная запеканка с молоком, яблоко;
  • перед сном — йогурт с фрутами.

Соблюдая диету для сердца, вы значительно сможете укрепить свое здоровье и улучшить качество жизни.

Упражнения для укрепления сердца и сосудов полезны для здоровья и укрепления сердца и сосудов. Выполняйте их регулярно, и вы почувствуете себя полными сил и жизни.

Народные рецепты

Диета в большинстве случаев продемонстрирует эффект уже через 2-3 недели. Но в качестве вспомогательных мер целесообразно применять лекарственные травы.

Как укрепить сердце и сосуды народными средствами?Понизить давление за полчаса можно шиповником и боярышником, а при длительном приеме эти травы способны даже исцелить от хронической гипертонии.

Боярышник для укрепления сердца

Боярышник  наиболее эффективное растительное средство от высокого давления. Состав травы способствует усилению кровообращения, но при этом сердце возбуждается меньше, а тонус сосудов снижается.

Фармацевты создали на основе боярышника множество фармацевтических препаратов, тем самым признав его целебную силу официально.

В народной медицине растение готовят по разным рецептам, вот один из них:

  1. 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Настаивают полчаса.
  3. Процеживают.
  4. Пьют по ½ стакана трижды в день.

Отвар шиповника

ШиповникКонцентрация витамина C в плодах шиповника в 10 раз больше, чем в лимоне. Растение используют как общеукрепляющее, противопростудное и тонизирующее средство. Также оно отлично помогает при пищеварительных и сердечных расстройствах.

Готовят и употребляют отвар шиповника по такой схеме:

  1. Высушенные плоды измельчают.
  2. 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка.
  3. Томят 5 минут.
  4. Настаивают полчаса и процеживают.
  5. Пьют по ⅓ стакана трижды в день после еды.

Советы психологов

Негативным переживаниям следует давать выход, чтобы они не накапливались во внутренних органах (в т.ч. и сердце). И сделать это очень просто. Лучший способ — направить энергию на созидание, дать ей выплеснуться в виде творчества: рисование, лепка, писательство и т.д.

Второй вариант — заняться подвижным видом спорта, например футболом или волейболом. Кто-то найдет свою отдушину и в другом. Но целесообразней будет вообще воздержаться от конфликтов или, по крайней мере, изменить свое отношение к ним.

Т.е. не принимать все близко к сердцу. Кстати, этот фразеологизм очень точно передает суть психологической защиты от негативных эмоций.

Полезно для здоровья сердца будет послушать красивую, спокойную музыку для души, которая действует расслабляющее и успокоительно, защищает от плохих эмоциональных состояний, снимает стресс после напряженного рабочего дня.

Заключение

Сердце надо беречь смолоду, иначе в старости возникнут нежелательные проблемы. Впрочем, это касается и всех других органов. Если халатно относится к собственному организму, то ни о каком крепком здоровье не может быть и речи.

Теперь вы знаете, что полезно для здоровья сердца и сосудов. Эти советы и рекомендации помогут сохранить вам здоровье, и продлить жизнь.

Источник: https://ibeauty-health.com/zdorove/chto-polezno-dlya-zdorovya-serdca-i-sosudov.html

Продукты Для Здорового Сердца

English

Продукты для здорового сердца, хотели бы вы знать, что нужно есть чтобы ваше сердце оставалось здоровым? Сердечно-сосудистые заболевания, по результатам исследований сделанных медицинскими организациями и ведущими институтами, являются главной причиной смерти в США.

С развитием медицины в наше время есть большой выбор лекарств. Многие больные страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями полагаются на них чтобы вылечиться. Но лекарства стоят дорого и у них есть большое количество побочных эффектов. Например: проблемы с печенью, боли в мышцах, головная боль, запор, утомление, опухоль ног и многое другое.

Более того принимая лекарства вы лечите только симптомы вашей болезни, забывая о причинах возникновения.

А одной из причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний является неправильное питание:

  • Плохое питание приводит к избыточному весу, в следствие чего вы получаете дополнительную нагрузку на сердце.
  • «Плохие жиры» ведут к закупориванию артерий. Поэтому стоит избегать пищу с высоким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров, так как они повышают уровень холестерина.
  • Натрий, содержащийся в соли, приводит к задержке жидкости в организме, что может вызывать гипертонию и сердечную недостаточность. 

Что Значит Есть Продукты Для Здорового Сердца?

Значит ли это что вы должны сесть на диету? Нет этот не диета.

Однако, когда вы придерживаетесь рекомендуемой ежедневной норме продуктов полезных для сердца, таких как полезные жиры, рыба и морепродукты, орехи и семена, белки, продукты богатые клетчаткой, овощи и фрукты — то Вы действительно чувствуете себя сытыми и удовлетворенными. И конечно же более здоровыми!

Продукты для Здорового Сердца Должны Содержать «Хорошие Жиры»

Для здорового сердца нужны «хорошие жиры», они снижают уровень холестерина и уменьшают риск развития сердечных заболеваний. Также они нужны для защиты органов, в том числе и сердца. Полезные жиры также нужны для управления настроением и помогают контролировать вес.

Хорошие жиры содержатся в оливковом, кокосовом, каноловом (канадском) маслах.

Добавьте свежее авокадо или льняные семена, миндаль, макадамия или грецкие орехи к любому блюду вместо любого масла. Вы получите больше пользы и ваше блюдо всегда будет оригинальным и изысканным.

Конечно же не забывайте про Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты. Наш организм их не вырабатывает. А они крайне важны для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также необходимы для поддержания  других функций организма. Узнайте больше о пользе для здоровья омеги-3 здесь.

Омега-3 содержится в сортах жирной рыбы, которая водится в холодных водах и морепродуктах. Такая рыба как лосось, скумбрия, треска, сельдь и луфарь содержат в своем составе Омегу-3, так необходимую для нашего организма.

Исследование показывает, что всего один прием такой пищи в неделю уменьшит риск сердечного приступа на половину.В неделю вы должны стремиться к двум порциям морепродуктов, но если у вас не получается, тогда вы действительно должны прибегнуть к помощи пищевых добавок.

  • Так например, Гербалайфлайн содержит большое количество эйкозапентаеновой кислоты, обычно известной как ЭПК — и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Эти ненасыщенные жиры могут помочь в случаях с гипертонией и проблемами повышенного холестерина.
  • Еще один продукт полезный для сердца Tri-Shield Гербалайф предлагает вам 100%-ое масло криля, с большим содержанием Омеги-3 и нужных антиоксидантов.

Использование правильных пищевых добавок позволяет избежать потребление ртути и свинца, которые попадают в рыбу из загрязненной воды. Правильные пищевые добаввки это добавки которые проходят специальную фильтрацию и используют рыбу и морепродукты из холодных вод.

Пищевые Волокна — Важные Составляющие в Продуктах для Здорового Сердца

Image credit: www.123rf.com/photo_18244811 margouillat У многих употребление пищевых волокон или клетчатки ассоциируется с хорошим пищеварением. Однако она не только помогает пищеварительному процессу. Она полезна и для здорового сердца.Клетчатка помогает обрести чувство насыщения.

И в этом случае у вас появляется больше силы воли, чтобы не отступать от вашей диеты, что означает более быструю потерю веса. Некоторые виды клетчатки также помогают и в уменьшении уровня холестерина.

  • Продукты с высоким содержанием клетчатки включают в себя разноцветные фрукты и овощи, такие как зеленый или красный перец, морковь, свекла, брюссельская капуста, брокколи и цветная капуста. Также полезны яблоки с кожицей, виноград и клубника.
  • Цельнозерновые продукты, которые тоже содержат клетчатку, уменьшают уровень холестерина в крови, повышают метаболизм и повышают уровень эритроцитов, или по другому сказать уровень красных кровяных телец. Также не забывайте употреблять овес, цельнозерновой хлеб, неочищенный рис и лебеду, которая в последнее время стала очень популярной из-за ее пищевой ценности.
  • Бобы и разные виды гороха семейства бобовых — полны клетчатки, а также отруби, орехи и семена.
  • Если у вас нет возможности употреблять достаточное их количество в течение дня, добавьте Active Fiber Complex от Гербалайф к вашему протеиновому шейку, который тоже полезен для сердца.

Еще немного о Других Продуктах Которые Полезны Вашему Сердцу

Нужно отметить, что все продукты, богатые клетчаткой также содержат большое количество антиоксидантов и фитостеролов. Так например,

  • черника, ежевика, гранаты и зеленый чай помогут защитить ваши кровеносные сосуды.

Больше о зеленом чае и его пользе для здоровья здесь

Есть еще и другие продукты, которые способствуют здоровью вашего сердца.

  • Чеснок является сильным антиоксидантом, который поддерживает полное сердечно-сосудистое здоровье. Если у вас не получается употреблять его каждый день, то попробуйте Mega Garlic Plus Герблайф, который доставит важные компоненты прямо к сердцу. Для здоровья сердца нужно как минимум 300 мг чеснока 2 раза в день.
  • Темный шоколад, красное вино или виноградный сок из красного винограда тоже являются продуктами для здорового сердца. В умеренных количествах они поставляют антиоксиданты, которые помогают вашему организму бороться с сердечно-сосудистым заболеванием.

О Продуктах для Здорового Сердца — в Заключение

Ночью, во сне, происходят все важнейшие процессы восстановления. Вы можете помочь вашему организму более полно восстановиться если будете ипользовать Niteworks Powder Mix Гербалайф.

Этот напиток со вкусом лимона помогает выработке оксида азота в организме ночью. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о том, что такое оксид азота?

А Вы знаете, что длина кровеносных сосудов у взрослых составляет почти 160.000 км? И Niteworks вместе с продуктами для здорового сердца может помочь сохранить ваши сосуды гибкими и эластичными.

Хорошо подумайте, что вы собираетесь есть сегодня, завтра, и на следующей неделе. С правильным планированием питания богатого продуктами поезными для сердца вы будете наслаждаться вашей едой и поддерживать здоровье, а также защищать ваше сердце.

Вы будете чувствовать себя сытыми и здоровыми, и не будете соблазняться вредной едой которая саботирует ваше правильное питание! 

Узнать больше:

Преимущества рыбьего жира для здорового сердца

Витамин Е для здорового сердца. Он может помочь при атеросклерозе и снизить риск сердечного приступа 

Может ли витамин Е предотвратить сердечные заболевания. Узнайте об этом здесь 

Предупредить болезни сердца с помощью оксида азота 

Советы для здорового сердца. Для того, чтобы сохранить сердце здоровым, вы должны следовать некоторым советам. 

Полезные снэки для сердца 

Преимущества Алоэ-Вера для сердечно-сосудистой системы 

Это не слишком трудно поддерживать здоровое сбалансированное питание,  когда вы знаете, что вам нужно 

Здоровые питательные снэки 

На вверх страницы Продукты Для Здорового Сердца

 Главная страница

Источник: https://www.your-health-diet-tips.com/HeartHealthyFoodsRu.html

Топ 7 продуктов для здорового сердца

5 звезд — построен на 2440 просмотрах

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают третье место среди самых частых причин случаев внезапной смерти среди трудоспособного населения. Задуматься о поддержании здоровья сосудов и сердца нужно уже с молодых лет.

Физическая активность, ограничения во вредных привычках и сбалансированный рацион помогут надолго сохранить бодрость тела и духа.

Диетологи выделили полезные продукты для сердца, регулярное употребление которых поможет избежать многих сбоев в его работе.

Брокколи

Капуста брокколи — настоящий кладезь полезных микроэлементов. Частое потребление этого самого полезного вида капусты является отличной профилактикой атеросклероза. А ведь именно это заболевание провоцирует образование жировых бляшек на стенках сосудов коронарной артерии и ухудшает доступ кислорода к сердечной мышце.

Оливковое масло

Пользу принесет оливковое масло первого отжима. Употребление в сутки всего одной чайной ложки этого продукта надежно защитит сосуды от отложения холестериновых бляшек и способно на 30% снизить риск возникновения инсульта. Содержащиеся в этом виде масла антиоксиданты, полифенолы и жирные кислоты благотворно влияют на всю сердечно-сосудистую систему.

Жирная рыба

Пользу для здоровья принесет употребление любого вида рыбы. Но сердце будет благодарно включению в рацион жирных сортов: лосось, тунец, семга, скумбрия.

Содержащиеся в этих видах жирные кислоты Омега-3 препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и способствуют нормализации кровяного давления.

Важно, чтобы рыба была приготовлена правильно (на гриле, на пару) без использования большого количества масла.

Бобовые

В бобовых культурах содержится большое количество калия, поддерживающего рабочий режим сердечной мышцы. Особенно богаты этим микроэлементом чечевица и красная фасоль. Бобовые также богаты магнием, кальцием и витаминами группы В, которые регулируют работу сердца.

Апельсины

Огромное количество столь необходимых для функционирования нашего «мотора» антиоксидантов содержится и в апельсинах. Чрезвычайно полезны и содержащиеся в цитрусовых фолиевая кислота, калий и витамин С. Они улучшают работу сосудов и способствуют нормализации артериального давления. Пользу принесет как мякоть апельсинов, так и свежевыжатый сок.

Орехи

Ежедневная горсть орехов обеспечит организм клетчаткой, витамином Е, фолиевой кислотой и полиненасыщенными жирами. Полезны все орехи, но среди всего многообразия выделяют наиболее богатые необходимыми для сердца веществами виды:

  • арахис;
  • грецкие орехи;
  • кедровые орехи;
  • миндаль;
  • фисташки;
  • пеканы.

Болгарский перец

Поможет избежать проблем с сосудами и сердцем и болгарский перец. Одинаково полезны овощи любого цвета. В красном содержится больше всего бета-каротина и витамина С. В желтом много калия, фосфора и рутина, обеспечивающего эластичность кровеносных сосудов. Зеленый богат антиоксидантами. Лучше будет, конечно, чередовать их в меню, употребляя в сыром, вареном или тушеном виде.

Все перечисленные продукты не являются экзотикой и доступны каждому. Включение их в ежедневный рацион послужит эффективной профилактикой заболеваний сосудов и сердца.

Кроме того, они не имеют противопоказаний и многочисленных побочных эффектов, как медикаменты. Американские диетологи утверждают, что правильное сбалансированное питание способно уменьшить риск развития заболеваний сердца почти на 70%.

Эти продукты не только чрезвычайно полезны, но и вкусны сами по себе и отлично сочетаются в одном блюде.

Источник: http://nashe-serdce.ru/drugie/top-7-produktov-dlya-zdorovogo-serdtsa

Продукты полезные для сердца и здоровья сосудов: фрукты, овощи, еда для диеты укрепляющей сердечную мышцу

Появляется ли у вас одышка после пяти минут ходьбы? Как часто вы не можете дотанцевать песню до конца, не запыхавшись? Если ответы были положительными на оба вопроса, это значит, что ваше сердце не настолько хорошо работает, как раньше. Годы вредных привычек и неправильного питания делают сердце слабым и изношенным.

Такое положение дел увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов, ожирения и других смежных проблем.

Не стоит заранее беспокоиться, так как я собрал список из  30 полезных для сердца продуктов, которые могут помочь снизить уровень плохого холестерина, восстановить сердечную мышцу, укрепить иммунную систему и привести давление в норму.

Читайте далее, что нужно и полезно есть, а чем увлекаться не стоит, чтобы сохранить и укрепить здоровье сердца.

Самые полезные продукты для сердца и сосудов

1. Рыба

Рыба богата постным белком и омега-3 жирными кислотами. Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снижать воспаление и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. И омега-3, и омега-6 жирные кислоты очень важны.

Наш рацион не всегда содержит в себе достаточное количество этих кислот. Поэтому нужно кушать лосось, сардины и другие жирные сорта рыб, чтобы улучшить состояние сердца. Можно запечь рыбу в духовке или на гриле на обед или ужин, приготовить салат с легкой заправкой.

Старайтесь есть 85-140 грамм рыбы каждый день.

2. Оливковое масло

В настоящее время оливковое масло широко используется в различных кухнях. Оно богато антиоксидантами и имеет противовоспалительные свойства.

Было обнаружено, что потребление оливкового масла снижает риск инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Используйте его для жарки овощей и нежирных источников белка.

Приготовьте легкую заправку для салатов с оливковым маслом, соком лайма, травами, солью и перцем. Можно без опаски есть 7-8 столовых ложек масла в день.

3. Апельсины

Апельсины богаты витамином С, минералами, флавоноидами и имеют противовоспалительное, жиросжигающее, противоаллергическое и противораковое свойства. Учены обнаружили, что потребление апельсинового сока снижает количество вредного холестерина (липопротеин низкой плотности).

Чем ниже уровень ЛПНП холестерина, тем ниже риск закупорки артерий. Поэтому кушайте апельсины или пейте свежевыжатый сок для здорового сердца и укрепления стенок сосудов. Апельсиновый сок можно добавлять в десерты, салаты или курицу, чтобы придать им цитрусовый аромат и вкус.

4. Брокколи

Брокколи — это крестоцветный овощ, в котором полно витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, клетчатки, кальция, магния, калия, фосфора, омега-3 и -6 жирных кислот.

Исследователи обнаружили, что фенолы в брокколи эффективно борются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пролиферацией раковых клеток. Ее можно бланшировать, жарить на гриле и во фритюре, запекать с другими овощами или грибами/ курицей/ рыбой/ чечевицей.

Можно также приготовить суп с брокколи, чтобы быстро насытиться и укрепить здоровье сердца. Нужно есть 75 грамм брокколи в день.

5. Морковь

Морковь богата витаминами A, K, E, фолиевой кислотой и такими минералами, как кальций, магний, калий и фосфор. В ней также много антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток ДНК, снижают воспаление, уровни триглицеридов и холестерина.

Можно съесть свежую морковь, жарить на гриле и во фритюре, запекать с другими овощами и источниками нежирного белка (рыба/ курица/ бобовые). Ее можно добавлять в рагу с курицей или в овощной суп. Переедать морковь не стоит. Рекомендуется съедать половину стакана моркови в день.

6. Зеленый чай

Зеленый чай содержит активные полифенольные соединения, называемые катехинами. Они имеют антиоксидантное, противовоспалительное, противоопухолевое, гипотензивное, жиросжигающее и антитромбогенное свойства. Катехины помогают выводить вредные кислородные радикалы, предотвращают воспаление сосудов, снижают риск атерогенеза, ингибируют синтез и абсорбцию липидов.

Пейте по 2-3 чашки зеленого чая в день. Его можно пить по утрам или за 20 минут до обеда или ужина. В него можно добавлять для вкуса корицу, лимон, мед, базилик священный или другие травы.

7. Клубника

Клубника богата антиоксидантами, которые помогают снижать высокое кровяное давление и уровень липидов в крови, предотвращать гипергликемию и снижать уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов.

Эти качества делают клубнику одним из мощнейших профилактических средств от сердечно-сосудистых заболеваний. Добавьте клубнику в свою утреннюю кашу или коктейль, приготовьте фруктовый салат и съежьте его через несколько часов после обеда.

Можно также есть клубнику с йогуртом или сметаной на десерт.

8. Куриная грудка

Куриная грудка без кожи — это отличный источник нежирного белка. Белок — это строительные блоки мышц. Так как сердце работает 24*7, вполне естественно, что оно изнашивается.

Потребление куриной грудки обеспечит организм белком, необходимым для восстановления сердечной мышцы. Ешьте 85-110 грамм куриной грудки каждый день.

Ее можно жарить на гриле или во фритюре, варить, запекать и есть с другими зелеными или цветными овощами, чтобы сбалансировать свой рацион.

9. Орехи

Постоянное потребление орехов может снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы на 40-50%. Орехи содержат витамин Е и мононенасыщенные жиры, которые действуют как антиоксиданты и подавляют воспаление. Исследователи обнаружили, что потребление миндаля, фисташек в скорлупе, грецких орехов, орехов пекан и арахиса может помочь снизить уровень вредного холестерина.

Орехи можно есть по утрам с завтраком, чтобы зарядиться энергией на весь день. Можно добавлять орехи в салат, выпечку или перекусывать ими по вечерам с чашечкой зеленого чая.

10. Цельные зерна

Цельные зерна содержат клетчатку, антиоксиданты и питательные вещества, которые снижают уровень ЛПНП холестерина, предотвращают воспаление, регулируют кровяное давление и увеличивают чувствительность к инсулину. Эти полезные качества цельных зерен препятствуют накоплению жира, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Нужно есть овсяные хлопья, овсяные отруби, мюсли, дробленную пшеницу и киноа на завтрак. На обед или ужин приготовьте коричневый рис с овощами и нежирным белком. В день можно есть 2-3 порции цельных зерен.

11. Яблоки

Исследователи обнаружили, что потребление яблок может помочь снизить воспаление, увеличить обмен липидов, похудеть и регулировать кровяное давление.

Поэтому ешьте яблоки каждый день, чтобы для поддержания здоровья сердца. Яблоки можно есть после завтрака или во время вечернего перекуса. Добавляйте яблоки в свою кашу по утрам или смузи.

Добавьте несколько кусочков яблок в свой салат, чтобы придать ему экзотический вкус.

12. Семена льна

Семена льна богаты альфа-линоленовой кислотой, которая помогает уменьшить воспаление, образование свободных кислородных радикалов и уровень холестерина в крови. В них также много диетической клетчатки, которая помогает худеть. Потребляйте 2-3 ст.л. порошка из семян льна в день. Можно добавлять семена льна в свои хлопья, каши, смузи, соки и салаты.

13. Спаржа

Спаржа содержит стероидный сапонин, который понижает уровень холестерина. Он также наделен антиоксидантными свойствами, которые направлены на борьбу с атеросклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому не проходите мимо прилавка с разными кореньями, потому что все защищающие сердце питательные вещества собраны именно здесь.

Спаржу можно бланшировать, жарить во фритюре и на гриле и есть с другими полезными овощами и белковой пищей. Можно даже приготовить сок из спаржи. В день можно съедать 7-8 веточек.

14. Чеснок

Чеснок содержит аллицин, фитонутриент, снижающий холестерин и высокое кровяное давление. Съедайте по зубчику чеснока перед завтраком или натрите свой тост чесноком, добавляйте его в салаты, коричневый рис, жарьте во фритюре. В день можно есть 6-7 зубчиков чеснока.

15. Шпинат

Шпинат богат диетическим нитратом, который снижает артериальное давление, помогает людям с периферической артериальной болезнью, предотвращает образование тромбов, снижает воспаление и жесткость артерий. Шпинат можно бланшировать, запекать, жарить во фритюре или варить, добавлять в салаты, супы и овощные коктейли, чтобы сохранить здоровье сердца. В день можно есть 1-1 ½ стакана шпината.

16. Бобовые

Бобовые — это отличный источник белка, клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов. Они имеют антиоксидантное свойство, снижают уровень липидов и холестерина, что снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Добавляйте соевые бобы, нут, ростки бобов, горох, чечевицу, черную фасоль в свои салаты, супы и буррито. Бобовые можно есть каждый день по 1-2 порции.

17. Красное вино

Красное вино помогает повысить уровень полезного холестерина, имеет антиоксидантное свойство и подавляет агрегацию тромбоцитов. Ученые пришли к выводу, что эти полезные качества красного вина делают его лучшим напитком для здоровья сердца. Выпейте бокальчик красного вина за ужином. Не злоупотребляйте алкоголем, так как это приведет к ожирению и болезням сердца.

18. Папайя

Папайя богата антиоксидантами, диетической клетчаткой, витаминами и минералами, которые снижают артериальное давление и укрепляют кровеносные сосуды. Кушайте очищенную папайю на завтрак или на ужин. Можно приготовить смузи с папайей на завтрак.

19. Авокадо

В авокадо есть полезные жиры, витамины A, E, K, C, B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин, калий, магний, натрий, фитостерины, рибофлавин и другие фитонутриенты.

Они снижают уровень плохого холестерина, уровень липидов в крови, подавляют воспаление и нормализуют уровень глюкозы в крови, снижая тем самым риск заболеваний сердца.

Можно выпить смузи из авокадо и приготовить горячие бутерброды на завтрак или добавить в салат на обед.

20. Помидор

Помидоры содержат антиоксиданты, которые предотвращают мутацию ДНК, защищают от неограниченной клеточной пролиферации и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ученые обнаружили, что помидоры улучшают функцию сердца после ишемии и снижают риск инфаркта миокарда. Можно пить томатный сок или смузи на завтрак или во время перекуса вечером.

Добавляйте помидоры в салаты, карри, картофель-фри, при запекании овощей или приготовлении курицы на гриле, чтобы придать блюдам особый вкус.

21. Арбуз

Цитруллин — это одно из соединений, найденных в арбузах, снижает воспалительные процессы в организме и жесткость артерий, уровень вредного холестерина и повышенное артериальное давление, способствует похудению. Пейте арбузный сок или смузи на завтрак. Можно также есть арбуз в качестве перекуса пред ужином. Не переедайте, чтобы избежать расстройства желудка.

22. Масло рисовых отрубей

Масло рисовых отрубей богато витамином Е, растительными стеринами, оризанолом и полезными жирами, которые уровень ЛПНП холестерина и триглицеридов. Это масло можно использовать для любых целей и методов приготовления пищи, однако лучше не заправлять им салаты. В день можно потреблять 4-5 столовых ложек масла.

23. Листовая капуста

Богатая витаминами A, C, K, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, фосфором, омега-3 жирными кислотами, диетической клетчаткой и антиоксидантами, листовая капуста помогает снижать риск коронарной болезни сердца.

Можно приготовить смузи с листовой капустой на завтрак, добавлять ее в салаты, перед этим обдав ее кипятком.

Добавьте черный перец, соль, лайм, порошок семян льна, овощи и любой постный белок на ваш вкус в свой салат из листовой капусты, чтобы он получился вкусным и восхитительным.

24. Свёкла

Свёкла — это отличный источник нитратов, снижающих воспаление.

Она также обладает антиоксидантными свойствами, помогает снижать уровень холестерина и высокое кровяное давление, улучшает липидные профили. Пейте свекольный сок или ешьте свёклу сырой перед ужином.

Можно добавить свеклу в куриное рагу или овощной суп. Кушайте свёклу ежедневно для улучшения состояния здоровья всего организма.

25. Кресс водяной

Водяной кресс содержит фитонутриенты, витамины, минералы и клетчатку, которые улучшают здоровье сердца и кровообращение. Лучшим способом потребления водяного кресса является свежевыжатый сок. Можно пить его сутра натощак, на завтрак или после тренировки. В день можно пить только один стакан этого сока.

26. Черника

Черника богата полифенолом, называемым ресвератрол, который защищает сердце. Ресвератрол помогает предотвратить сердечную недостаточность и восстановить любое повреждение сердца, имеет антитромботические свойства. Добавляйте чернику в коктейли или в кашу вместе с орехами на завтрак, чтобы придать богатый аромат. Рекомендовано есть полстакана черники в день.

27. Цветная капуста

Цветная капуста богата сульфорафаном, который способствует выработке многих антиоксидантных ферментов. Эти ферменты помогают предотвратить окисление ЛПНП холестерина, препятствуя воспалению сосудов, которое может привести к атеросклерозу. Ее можно бланшировать, варить, жарить во фритюре или добавлять в супы на обед или ужин.

28. Гранат

Гранат содержит антоцианины и танины, которые наделены антиоксидантными свойствами, что делает его очень мощным и полезным для здоровья сердца фруктом.

Гранат помогает снижать уровень вредного холестерина, артериальное давление и воспалительные процессы в организме.  Пейте гранатовый сок или ешьте гранат на завтрак или перед ужином.

Добавьте зерна граната в свой любимый салат или украсьте ими торт.

29. Низкокалорийный йогурт, сыр и молоко

Многие научные исследования подтверждают, что потребление низкокалорийных йогурта, молока и сыра снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кальций в этих молочных продуктах помогает предотвратить инсульт и ишемическую болезнь сердца. Добавляйте молоко в свою кашу или смузи. Сыр можно добавлять в салаты, супы, посыпать им запеченные овощи.

В йогурт можно добавлять различные фрукты и ягоды по сезону и есть их на десерт.

30. Темный шоколад

Темный шоколад — это богатый источник катехинов, теоброминов и процианидинов, которые предотвращают агрегацию тромбоцитов, снижают артериальное давление и улучшают функцию эндотелия.

Именно поэтому кусочек темного шоколада поможет защитить сердце от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кушайте темный шоколад с 80 % и более содержанием какао.

Шоколад лучше есть после ужина, чтобы не беспокоиться потом о лишних килограммах.

Пища, которая вредна для сердца

  • Насыщенные жиры и транс жиры.
  • Обработанная едаа: салями, хот доги, сосиски и т.д.
  • Мука и белый хлеб.
  • Простые углеводы, как сахар, например.
  • Фаст фуд: картошка фри, бургеры, нагетсы и т.д.

  • Газированные и сладкие напитки.

Начните следить за здоровьем своего сердца уже сегодня, включив эти полезные продукты для сердца и сосудов в свой рацион. Тренируйтесь регулярно, чтобы сделать сердечную мышцу сильной.

Если у вас есть вопросы, оставляйте свой комментарий в секции ниже.

Источник: http://www.stylecraze.com/articles/8-healthy-foods-to-keep-your-heart-fit-as-a-fiddle/

Источник: https://FitZdrav.com/zdorove/produkty-poleznye-dlya-serdtsa-i-sosudov.html

Ссылка на основную публикацию