Рулет с маком. рецепт макового рулета с орехами и сухофруктами (пошаговые фото)

Как сделать маковый рулет из дрожжевого теста — 3 рецепта

А в этой статейке вы узнаете, как легко приготовить вкусный дрожжевой рулет с маком.

В чем особенность таких маковых рулетов? Они пышные, мягкие, очень вкусно пахнут, особенно, если на сдобном тесте. А сладкая и сочная маковая начинка будет бесконечно радовать каждый вкусовой рецептор на вашем языке. Конечно, при условии, что вам нравится мак.

Хороший десерт к чаю, сытный перекус в течение дня, замена магазинным булкам и сладостям. Так это блюдо еще и полезно!

Эти рулеты могут быть большими и толстыми. Или наоборот маленькими и тоненькими рулетиками, всё зависит от личных предпочтений, а суть приготовления остается неизменной.

Ниже я поделюсь несколькими самыми популярными рецептами маковых рулетов на дрожжах. Это базовые варианты приготовления, они просты, понятны и очень универсальны. На их основе можно делать что-то новое, более интересное и разнообразное. В конце статьи я поделюсь идеями и советами на эту тему.

Фото соответствуют рецептам, всё пошагово, подробно, где-то еще и видео добавил. Всё для комфортной выпечки этих замечательных десертов.

Да, чуть не забыл! Обязательно посмотрите потом еще:

  • Слоеные маковые рулеты
  • Пирожки с маковой начинкой

Рецепты

Дрожжевой рулет с маком

Вкусный сдобный дрожжевой рулет с маком и изюмом. Изюм добавлять не обязательно, но желательно – это естественная сладость.

Тесто можно брать готовое, но здесь я полностью всё распишу от А до Я!

Получившегося теста хватит на 4 рулета среднего размера, как раз, чтобы заполнить весь стандартный противень.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко (кефир) – 310 мл.
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 120 г.
  • Пшеничная мука – 4 стакана (можно еще 1 ст. ложку добавить);
  • Ванилин – 2 щепотки;

Начинка:

  • Зерна мака – 450 г.
  • Молоко (вода) – 500-600 мл.
  • Изюм – 150-200 г.

Начинаем готовить

Тесто

  1. Молоко слегка нагреть, размешать в нем дрожжи и чайную ложку сахара. Подождать минут 10-15 до появления пенки.
  2. Взбейте в миске яйца с сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом.
  3. Влейте к яйцам молоко, всыпьте муку и замесите однородное тесто. Получившееся тесто отложите в сторону, прикройте полотенцем и оставьте отдыхать минут на 30-40. Пока приступайте к начинке.

Маковая начинка

  1. Мак растереть в ступке, переложить в кастрюльку и залить молоком. Поставьте на плиту, доведите до кипения, потом убавьте огонь и томите минут 10. Молоко должно впитаться в мак, а он – стать мягче. Можно не разминать маковые зерна в ступке, но тогда будет меньше аромата, да и на зубах может скрипеть.
  2. Изюм же залейте горячей водой минут на 5. Он промоется от пыли и немного размякнет.

Формировка и выпечка рулетов

  1. Тесто разомните и поделите на 4 части.
  2. Раскатайте в тонкий пласт первый кусок теста. Выложите тонким слоем равномерно мак, сверху немного посыпьте изюмом. По краям должно оставаться по 2-3 см. свободного теста, не занятого начинкой.
  3. А теперь просто сверните в плотный рулет. Всё, повторите
  4. ту же операцию еще 3 раза с оставшимся тестом.
  5. Противень смажьте маслом или застелите специальной бумагой. Выложите рулеты.
  6. При желании их можно смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром.
  7. Отправляйте противень в разогретую до 180-190 градусов духовку на 35 минут до румянца.

Постный рулет с маком из дрожжевого теста

А здесь примерно то же самое, но в «постном» варианте. Этот десерт и во время поста пойдет, да и менее калорийный он по сравнению с предыдущим рулетом.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 520 г.
  • Теплая вода – 260 мл.
  • Сахар – 4-5 ст. ложек
  • Растительное масло (без запаха) – 110 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 маленькая щепотка
  • Ванилин – 1-2 щепотки
  • Мак – 220 г.

Приготовление

  1. В чашку налить теплую воду, добавить дрожжи, перемешать.
  2. Через 15 минут всыпать сахар (2 ложки), соль, ванилин, муку и масло.
  3. Тщательно вымешивайте до однородного состояния. Тесто должно быть эластичным и мягким.
  4. Пока тесто настаивается (потребуется 30-50 минут), займемся маком.
  5. Залейте мак водой (1 стакан), добавьте сахар, поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем варите еще минут 5, пока вода не впитается.
  6. Тесто подошло – разомните его и тонко раскатайте в широкий пласт.
  7. Выложите маковую начинку и сверните тесто в рулет.
  8. Противень смазать маслом, положить на него рулет. Духовку нагреть до 180 градусов.
  9. Отправляйте рулет выпекаться на 35-40 минут до золотистости.

Красивый рулет с маком из дрожжевого теста

Еще один вкусный рулет, приготовленный особым способом. Получается очень красивым, и всего-то нужно сделать 2 дополнительных действия.

Ингредиенты:

  • Маковое семя – 160 г.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Мука – 3,5-4 стакана;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • Молоко – 110 мл.
  • Сахар – 70 г.
  • Кипящая вода – 110 мл.

Готовим

Размешайте в молоке дрожжи, пусть минут 10 настаиваются.

В отдельной чаше взбейте яйца с 30 г. сахара и 60 г. размягченного масла.

Смешайте молоко с яйцами, добавьте муки. Вымесите мягкое тесто и оставьте его настаиваться минут 30.

Залить мак кипятком, добавить сахар и сливочное масло. Можно еще на плите потомить минут 5-10 до мягкости и густоты.

Всё, тесто поделите на две равные части.

Раскатайте первую часть в тонкий пласт. Смажьте его маковой начинкой и сверните рулетом. Сделайте то же и со вторым куском теста.

А теперь аккуратно ножом сделайте сверху несколько продольных разрезов на каждом рулете. Смотрите как на фото.

Теперь просто скрутите рулеты (как канат) и уложите в смазанные формы или на один противень.

Духовку нагреть до 180 градусов, ставьте рулеты в нее на 30-35 минут до румянца.

Советы и заметки

Чем можно разнообразить привычный вкус? Что нового добавить в состав? Есть много идей, проявите фантазию, возможно, вы придумаете гениальное сочетание, и вас начнут называть кулинарным волшебником!

  • Аромат маковой начинки можно разнообразить молотой корицей, ванилью, какао-порошком или шоколадом, щепоткой кофе, парой чайных ложек коньяка.
  • Мак хорошо сочетается с орехами, изюмом, курагой, черносливом, бананами и яблоками.
  • В начинку или в качестве первого слоя на тесте можно использовать сгущенку. Подробнее смотрите в рулетах из сгущенного молока.

А здесь можете посмотреть видео по теме

Источник: http://vsepirojki.ru/rulety/kak-sdelat-makovyj-rulet-iz-drozhzhevogo-testa-3-retsepta.html

Рулет с маком и орехами вкусный и простой рецепт

Рулет с маком и орехами вкусный и простой рецепт

Маковый десерт — рулет с маком, всегда любимое лакомство на каждый праздник, и не только. Найдётся  множество людей во всём мире питающих особо нежное чувство к маковой начинке и рулетам с маком, в частности. Рулет с маком всегда выпекают на праздник Пасхи как символ богатства и достатка дома и жизни.

  Рулет с маковой начинкой быстрое и вкусное лакомство для  повседневного чаепития.предлагаю простой и незатейливый способ приготовить домочадцам рулет с маком просто и вкусно.Чудесно и долго хранится выпеченный рулет с маком потом,у зачастую его пекут в дорогу, для перекуса на работе.

А ещё рулет со сладкой маковой начинкой прекрасно сочетается с тёплым молоком, кефиром или соком – эго просто обожают дети и мужья сладкоежки.

Рецепт рулета с маком на скорую руку:

  Нам понадобится дрожжевое тесто, которое можно с лёгкость купить в отделе кулинарии или в замороженном листовом виде – идеально подойдёт для макового рулета.

   Можно приготовить дрожжевое тесто в домашних условиях простым способом смеша все необходимые ингредиенты (молоко 0,5 л.; дрожжи 15гр.; сахар ½ стакана; сметана ½ стакана; масло 70 гр.; яйца 2 шт.; мука 700гр.) и дав постоять тесту пока готовится маковая начинка и разогревается духовка.

Как приготовить маковую начинку для рулета с маком:  

Конечно, проще всего купить уже готовую маковую массу ( 500 гр.) для рулетов и пирогов, она идеально подходит для выпечки рулета. Готовая начинка уже сладкая, со всеми добавками (ваниль, возможно мёд и орехи).      секреты дрожжевого теста или лучшая пасха

Маковое семя (200 гр.)превращается в начинку для рулета после того как его зальют кипятком, при этом нужно отобрать всплывшие семена и весь мусорок которой может быть на поверхности кипятка. Количество воды для запаривания мака произвольное, лишнюю затем сливают.

  Оставляем мак  разбухать около 20 минут, а затем сливаем воду остаточно и пробиваем семена мака блендером или чрез мясорубку пропускаем. Измельчив мак до состояния кашицы, когда выступает белёсое маковое молочко, добавляем вкусовые наполнители. Мёд  (2ст.л.)или сахар ( ½   ст.) по вкусу до состояния очень сладко, ваниль, измельченные орешки.

Иногда, если мак получился сухой, для связки добавляют взбитый белок.  пирожки с вишнями в духовке 

Готовим рулет смаком правильно:

Тесто для рулета с маковой начинкой раскатываем в прямоугольный пласт, выкладываем маковую начинку не доходя до края теста и скатываем аккуратно, не прижимая, легко придавая форму рулета. Края обязательно  защипнуть плотно. Дать подойти рулету с маком, смазать разболтанным желтком и выпекать в духовке до готовности.   бисквит домашний 

Хранить маковый рулет долго нет необходимости, необходимо незамедлительно пригласить друзей и  приятно провести время, наслаждаясь сладкой выпечкой с маковой начинкой. Приятного аппетита!

Источник: http://lovelyspoon.ru/rulet-s-makom-i-orehami-vkusnyiy-i-prostoy-retsept/

Как приготовить рулет с маком по пошаговому рецепту с фото

5/5 (1)<\p>

Моя семья просто обожает всевозможную выпечку с маком, особенно рулет из дрожжевого теста, который я готовлю по быстрому рецепту. Он получается очень мягким, воздушным и невероятно вкусным.

Когда-то давно, лет десять назад, рецептом макового рулета из дрожжевого теста со мной поделилась моя соседка, профессиональный кондитер.

С тех пор я часто его пеку для семьи и для друзей, которые любят заглянуть ко мне на чашечку чая.

Предлагаю и вам приготовить очень вкусный маковый рулет из дрожжевого теста по моему быстрому и простому рецепту с пошаговыми фото. Не сомневайтесь, у вас все отлично получится с первого раза!

Рецепт рулета с маком из дрожжевого теста

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, сито, миска, кулинарная кисточка, кастрюля, венчик, скалка, прихватки, противень, нож.

Маргарин 150 г
Дрожжи (сухие) 4 ст. л.
Яйца среднего размера 5 шт.
Мак (сухой) 300 г
Ванилин 1,5 г
Мука 1 кг 200 г
Молоко 500 мл
Сахар 220 г
Соль 2-3 щепотки
Манная крупа 40 г
Сливочное масло 70 г
Подсолнечное масло 50 г

Советы по выбору ингредиентов

  • Для приготовления дрожжевого теста покупайте пшеничную муку только высшего сорта. Именно с ней изделия получаются пышные, мягкие, мелкопористые. Она не должна быть излишне влажной – сожмите немного муки в кулак и разожмите – горка из муки должна рассыпаться. Попробуйте муку на вкус – не должно быть хруста (это свидетельствует о примесях) и сладковатого привкуса (это говорит о том, что муку изготовили из проросшего зерна).
  • Дрожжи я использую сухие быстродействующие. Обязательно смотрите срок годности на упаковке – просроченные дрожжи могут полностью испортить весь процесс приготовления, если тесто не подойдет. Сухие дрожжи можно заменить свежими, взяв их по весу в три раза больше, чем сухих.
  1. В глубокую миску наливаем 250 миллилитров теплого молока.

  2. Всыпаем 4 столовые ложки сухих дрожжей.
  3. Добавляем 2-3 столовые ложки сахара.
  4. Просеиваем в миску 200-300 грамм муки.
  5. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  6. Ждем, пока опара хорошо поднимется. На ней должна образоваться «пышная шапочка».

    Опара считается готовой, когда пузырьки воздуха больше не появляются, и она начинает по центру оседать, становиться морщинистой. В таком случае кондитеры говорят, что опара «стареет».

  1. В опару добавляем 3 яйца и один желток. Белок отставляем пока в сторону – им будем смазывать рулеты перед выпеканием.
  2. Добавляем щепотку соли и полтора грамма ванилина.
  3. Высыпаем оставшийся сахар (примерно 100 грамм).
  4. Вливаем 100 грамм растопленного маргарина.

    Растопить его вы можете в микроволновке или на плите, но после этого маргарин обязательно нужно остудить до комнатной температуры.

  5. Тщательно перемешиваем тесто.
  6. Всыпаем просеянную муку. Муки нам потребуется примерно килограмм – ее количество зависит от величины яиц и от качества маргарина и самой муки.
  7. Замешиваем тесто сначала с помощью ложки, а затем – руками. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и к миске.
  8. После замеса тесто кладем в миску и слегка сбрызгиваем его холодной водой.
  9. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим ее в теплое место на час-полтора для брожения.

    Время брожения зависит от температуры в помещении и от активности дрожжей. Если тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза, поверхность его стала гладкой и выпуклой, а при нажатии пальцем ямочка медленно выравнивается, значит? оно готово, и можно из него формировать рулеты.

  1. Наливаем в кастрюлю 250 миллилитров молока.
  2. Всыпаем 40 грамм манной крупы.
  3. Добавляем яйцо.
  4. Всыпаем 70 грамм сахара.
  5. Кладем 70 грамм сливочного масла.
  6. Доводим эту смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая с помощью венчика.
  7. Закипевшую массу снимаем с огня и добавляем в нее 300 грамм мака.
  8. Все перемешиваем и оставляем начинку до полного остывания. За это время мак набухнет.
  1. Руки и стол слегка смазываем растительным маслом. Обминаем поднявшееся тесто.
  2. Делим его на 4 части.
  3. Каждый кусочек теста раскатываем в пласт толщиной 7-8 миллиметров.
  4. Пласт смазываем растопленным маргарином (50 грамм на 4 рулета), немного не доходя до его краев.
  5. Выкладываем четвертую часть маковой начинки. Равномерно распределяем ее по всей поверхности пласта.
  6. Сворачиваем рулет. Он должен быть не слишком плотным, чтобы тесту было куда подходить.
  7. Перекладываем его на противень, слегка смазанный растительным маслом, швом вниз.
  8. Формируем оставшиеся три рулета. Можно сделать это немного по-другому. Раскатанный пласт теста с одного края надрезаем, делая параллельные надрезы длиной около 10 сантиметров, на расстоянии 3-4 сантиметра друг от друга.
  9. Выкладываем на неразрезанную сторону пласта начинку, равномерно распределяя ее, и сворачиваем рулет до надрезов.
  10. Надрезанные полоски теста перекладываем через рулет и подгибаем их вниз.
  11. Укладываем такой рулет на противень полумесяцем. Даем всем рулетам подойти минут 15-20.
  12. В белок добавляем столовую ложку воды и слегка взбиваем.
  13. Тщательно смазываем им рулеты.
  14. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 20 минут (до румяности).

Готовые изделия вынимаем из духовки и накрываем чистым полотенцем или салфеткой, чтоб они «подышали» паром и стали мягче. После остывания нарезаем рулеты на кусочки и подаем к чаю, кофе, компоту, кефиру или к другим вашим любимым напиткам. Готовые рулетики перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Видеорецепт приготовления рулета с маком из дрожжевого теста

Чтобы просто, быстро и без хлопот приготовить вкусный рулет с маком, рекомендую перед началом готовки посмотреть данное видео. Обратите особое внимание на замес теста и на приготовление начинки.

  • Вы можете использовать готовую маковую начинку, которая продается в магазинах. Также при самостоятельном приготовлении начинки из мака вы можете добавить в нее изюм, орехи или цедру цитрусовых.
  • Для теста используйте только теплое молоко температуры 35-40 градусов. Именно такая температура идеальна для того, чтобы дрожжи активно начали «работать», и тесто хорошо поднялось.
  • Муку обязательно нужно просеивать. Это избавит ее от возможных примесей и сделает тесто более воздушным.
  • Чтобы ускорить процесс брожения теста, добавьте в него на 50% больше дрожжей. Также можно его поставить в теплую духовку (с температурой 40-50 градусов).

Знаете ли вы? Если нужно быстро приготовить маковый рулет, используйте для него готовое слоеное тесто.

Время приготовления: 1 час 10 мин.
Количество порций: 4-6.
Калорийность: 316 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, сито, миска, ножницы, кастрюля, кулинарная кисточка, толкушка, скалка, противень, прихватки, пергамент.

Тесто слоеное дрожжевое 500 г
Мед жидкий 4 ст. л.
Яйцо среднего размера 1 шт.
Мак 100 г
Орехи грецкие 7 ст. л.
Мука 50 г
  1. В кастрюлю насыпаем 100 грамм мака.
  2. Заливаем мак кипятком (вода должна полностью покрыть мак) и оставляем его примерно на 30 минут для набухания.
  3. Откидываем мак на дуршлаг, чтобы стекла вода, перекладываем его в миску и растираем толкушкой.
  4. Добавляем 4 столовые ложки жидкого меда.

    Если мед густой – растопите его в микроволновке или на водяной бане.

  5. Перемешиваем массу.
  6. Добавляем 7 столовых ложек рубленых грецких орехов и снова все тщательно перемешиваем.
  1. Присыпаем поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипало.
  2. Полкилограмма слоеного дрожжевого теста раскатываем, придавая ему форму прямоугольника.
  3. Выкладываем начинку на пласт теста и аккуратно разравниваем ее по всей поверхности.
  4. Сворачиваем тесто рулетом.
  5. Переносим его на противень, застеленный пергаментом.
  6. Сворачиваем рулет, формируя кольцо.
  7. Ножницами делаем надрезы по всей внешней стороне рулета, на небольшом расстоянии друг от друга, разрезая ими рулет примерно наполовину.
  8. В миску разбиваем яйцо и слегка взбалтываем его.
  9. Смазываем им рулет, чтобы он в процессе выпечки приобрел красивую, румяную корочку.
  10. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.

Для того чтобы правильно сделать начинку и не ошибиться при формировании макового рулета, рекомендую предварительно посмотреть данное видео.

Если вам «покорилось» дрожжевое тесто, то тогда наверняка стоит попробовать и бисквитную выпечку. Можно легко приготовить бисквитные рулеты и даже всевозможные бисквитные торты с фруктами для детей или шоколадные, которые будут очень кстати на любой праздник. Также очень рекомендую попробовать приготовить бисквитный торт в мультиварке. Это невероятно просто и легко!

Надеюсь, что вам пригодятся мои рецепты вкусных маковых рулетов, и вы по ним приготовите. Буду ждать ваших отзывов в комментариях. Пишите также свои рецепты любимой дрожжевой выпечки. Удачи вам и вкусной недели!

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/sladkie-rulety/retsept-s-makom.html

Рулеты с маком и орехами — рецепт с фото

Рулеты с маком и орехами — праздничная сдобная выпечка. Рулет получается невероятно вкусным, сочным и ароматным. Он выпекается завернутым в пергамент, чтобы тесто при выпечке сильно не поднималось и рулет хорошо держал форму.

Советую заворачивать рулеты в бумагу понадежнее и укладывать на противень швом вниз. Рулеты с маком и орехами долго остаются свежими и становятся только вкуснее! Такие рулеты обычно пекут в Польше на Рождество, покрывают их сахарной глазурью и украшают орехами.

Источник рецепта польский блог Mojewypieki.

11 г сухих дрожжей (1 пакетик);

1 ст. л. рома (или другого алкоголя);

10 г ванильного сахара (1 пакетик);

500 г готовой маковой начинки*;

1 апельсин (только цедра);

сахарная пудра для посыпки рулетов.

*для приготовления маковой начинки из сухого мака: 250 г мака, 500 мл кипятка, 100 г сахара, 1 ст. л. меда.

Приготовить ингредиенты для теста.

Сливочное масло растопить и остудить.

Желтки отделить от белков.

Взбить желтки с сахаром, ванильным сахаром, щепоткой соли.

Влить растопленное масло, теплое молоко и ром, все перемешать до однородности.

Небольшими порциями добавить муку, смешанную с сухими дрожжами.

Может быть понадобится немного больше муки, надо смотреть по консистенции теста. Как только тесто перестало липнуть к рукам, муки больше не добавлять. Это тесто должно получиться очень мягким. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на 1 час 30 минут для подъема.

Готовое тесто увеличится в объеме, при этом останется мягким.

Пока поднимается тесто, приготовить маковую начинку.

Для основы я использовала готовую маковую начинку.  Для приготовления начинки из сухого мака, мак нужно залить кипятком и остудить. Затем полностью слить воду и мак обсушить. Сухой мак пропустить через мясорубку или блендер с сахаром, добавить мед.

Изюм промыть, залить кипятком на 10 минут. Слить всю воду, изюм залить ромом и оставить на 30 минут или более. Затем ром слить.

Смешать готовую маковую начинку с цедрой апельсина и грецкими орехами. Орехи предварительно обжарить на сухой сковороде и подсушить.

Добавить изюм и все перемешать.

Когда тесто будет уже практически готово, взбить в белки в густую пену и добавить их в начинку. Аккуратно перемешать. Начинка для рулетов готова.

Тесто разделить на две равные части. Раскатать тесто в прямоугольник, выложить начинку, не доходя до краев по 2 см.

Свергнуть рулет, заправить края. Таким же образом свернуть второй рулет.

Рулет с маком и орехами обернуть пергаментом, уложить на противень швом вниз и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 45-50 минут. Рулеты должны запечься до приятной корочки. Готовые рулеты освободить от бумаги, остудить, присыпать сахарной пудрой.

Невероятно вкусные рулеты с маком и орехами готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Источник: https://rutxt.ru/node/7603

Как приготовить постный рулет с маком и орехами

Написал OlgaK | в категории Рецепты десертов на новый год, Рецепты и меню на Новый год 12.12.2014

Если есть желание, то в начинку можно добавить слегка измельченный изюм.

Общее время готовки – 2 часа 30 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 357 ккал
Количество порций – 8 порций

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 270 г
Вода — 60 г
Дрожжи — 10 г живые.
Молоко кокосовое — 100 г
Сахар — 50 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Мак — 150 г для начинки.
Молоко кокосовое — 50 г для начинки.

Орехи грецкие — 70 г для начинки.
Сахар — 40 г для начинки.
Сок лимонный — 1 ч.л. для начинки.
Цедра лимона — 1 ч.л. для начинки.
Соль — 1 щепотка (-и)
Мука пшеничная — 1 ст.л. для присыпки стола.

Приготовление:

Дрожжи я беру живые, люблю с ними работать. Если у вас сухие — берите такое количество, которое указано на упаковке, соответственно пересчитав на наше количество муки.

Дрожжи надо активировать. ЭтиМ самым мы не только приведем их в действие, но и убедимся в их качественности.

В кружку или мисочку выкладываем дрожжи, по чайной ложке муки и сахара, доливаем 60 грамм теплой воды и всё хорошенько перемешиваем. Ставим в теплое место минут на 15-20.

Через 20 минут вы должны увидеть воздушную шапку из мельчайших пузырьков, что означает — дрожжи активны и прекрасного качества.

Кокосовое молоко немного подогреть и растворить в нем соль и сахар. Конечно, кокосовое молоко можно заменить водой, просто оно у меня было. Вне поста я использую обычное молоко.

В миску просеять муку, добавить наши активированные дрожжи и кокосовое молоко. Замесить тесто. Сначала оно будет довольно сильно липнуть к рукам, но чем дольше месите, тем меньше.

Конечно, вполне можно добавить дополнительно муки, но чем ее больше, тем плотнее в итоге тесто. Посему лучше дольше замешивать, можно покидать его в миску или об стол раз так 50.

Когда вы увидите, что тесто липнет порядком меньше, добавьте растительное масло и продолжайте замешивать пока масло полностью не впитается.

А сейчас тесто с миской прикрываем полотенцем и ставим в теплое место. Я всегда ставлю в духовку (электрическая), со включенной лампочкой, которая нагревает до 28-30 градусов. Примерное время 1-1,5 часа.

Через час мое тесто прекрасно поднялось более, чем в два раза.

Тесто обмять и поставить на повторный подъем минут на 40. Если вы пользуетесь сухими дрожжами, то повторного подъема не нужно, начинайте раскатку после первого.

Начинка. Орехи измельчить в блендере, но не в пыль.

Выжать немного сока лимона и снять примерно с половины цедру — верхнюю, желтую часть кожицы.

Измельченный мак высыпаем в посуду, добавляем сахар, сок лимона, его цедру и 50 грамм кокосового молока или воды. Всё хорошенько перемешать. Попробуйте, если вам кажется, что начинка не слишком сладкая — добавьте сахара или меда.

Я покупаю уже измельченный мак. Если у вас зернами, то после того, как перемешаете все ингредиенты для начинки, прокрутите ее пару-тройку раз в мясорубке с самой мелкой сеткой (лучше без орехов, их добавить позже). Или же можно отдельно мак измельчить в кофемолке. Настоятельно рекомендую использовать именно измельченный мак, поскольку его порядком приятнее кушать.

Включить духовку на 180 градусов.

Стол довольно щедро присыпать мукой. Руки я смазываю растительным маслом и не раскатываю, а растягиваю и формирую тесто в виде прямоугольника именно руками. Эх, забыла измерить… Ориентируясь по моему противню, примерно 40/30, не больше.

Сверху равномерно распределить начинку.

Сейчас плотно скручиваем наш рулет и защипываем края. Если вы, как я говорила, достаточно щедро присыпали стол мукой, то ничего не прилипнет, и вы спокойно всё скрутите. Если вдруг видите, что тесто в некоторых местах всё таки прилипло, то лучше его не тянуть, а поддеть снизу лопаткой, и уже с ее помощью отделять прилипшие места.

Лично я его сверху ничем не смазываю, поскольку через 20 минут — а именно столько надо будет его выпекать — он у меня станет достаточно румяным и без смазывания. Духовка электрическая. Когда у меня была газовая, которая не особенно румянила верх, то я всегда смазывала растительным маслом. Вне поста — желтком яйца, слегка разбавленным водой.

После того, как закрутили рулет, перенесите его на противень, застеленный бумагой для выпечки, положите швом вниз, накройте полотенцем и дайте постоять, отдохнуть еще минут 20.

Поставить в разогретую(!) духовку на 20 минут. Время выпечки, конечно же, зависит от особенностей вашей духовки. В моей за это время рулет прекрасно пропекается.

Вот и всё, классика жанра, рулет с маком готов.

Поститесь вкусно и приятного вам аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/postnyj-rulet-s-makom-i-orexami/

Бисквитный рулет с маковой начинкой

Сегодня захотелось испечь необычный бисквитный рулет с маком. А заключается его необычность в начинке, так как это не просто мак, а вкусная смесь нескольких ингредиентов. Рулетик получается пышным, вкусным и мягким благодаря воздушному тесту и пропитке.

Домашний рулет из бисквитного теста готовиться очень просто, даже если вы не часто готовите бисквиты. Я постаралась максимально подробно все описать, чтобы каждый, кто захочет его сделать, даже если это новичок, смог все повторить без проблем.

Раньше я думала, что бисквитное тесто могут сделать только гении кулинарии, но на самом деле, оно настолько простое в приготовлении, что получается всегда.

Здесь главное, что нужно понять, это до какой консистенции взбивать яйца с сахаром, а дальше выполнять несложные правила и у вас все получиться.

Также покажу вам, как приготовить маковую начинку, чтобы она получилась густой и в тоже время очень вкусной. Думаю, что не каждый из вас пробовал добавлять в нее манную крупу и молоко, поэтому стоит попробовать такой метод. А чтобы рулетик был еще и мягеньким, советую сделать самую простую пропитку и пропитать ней основу.

Сверху его можно украсить так, как вам нравиться, я же намазала его растопленным шоколадом и посыпала кокосовой стружкой. Если под рукой нет шоколада, можно сварить обычную шоколадную глазурь из какао или же просто посыпать сверху сахарной пудрой.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 1 ст. (200 мл.)
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйцо куриное – 4 шт.

Пропитка:

  • Вода – 6 ст.л
  • Сахар – 3 ст.л

Маковая начинка:

  • Мак – 5 ст.л
  • Манная крупа – 3 ст.л
  • Изюм – 2 ст.л
  • Сахар – 4 ст.л
  • Молоко – 300 мл.

Дополнительно:

  • Шоколад – 50 г
  • Молоко – 2 ст.л
  • Сливочное масло – 10 г
  • Кокосовая стружка – по вкусу

Как приготовить бисквитный рулет в домашних условиях

Первым делом делаю воздушное тесто, для этого в чашу миксера вбиваю 4 яйца и всыпаю стакан сахара. В одном стакане 200 мл. Миксером взбиваю их на большой скорости 5 минут до густой пены.

Обратите внимание, что если у вас слабенький миксер, время взбивания может доходить до 12-15 минут. Главное, чтобы в конечном итоге, получилась достаточно густая пена. После этого, добавляю во взбитую массу, просеянную через сито муку, и размешиваю.

Если вы все правильно сделали, то у вас выйдет очень воздушное тесто и в него не нужно добавлять соду или разрыхлитель.

Противень для рулетика застилаю пергаментной бумагой, в углах делаю из нее соответственные складочки, чтобы уголки ровно запеклись. После этого, выливаю на противень тесто и равномерно его распределяю по всей площади.

Выпекаю его в заранее нагретой духовке, при температуре 180 градусов, 10 — 15 минут. Точное время зависит от размера противня и толщины выпекаемой основы. Готовность как обычно проверяю деревянной зубочисткой, проколов тесто в нескольких местах. Если зубочистка из него выходит сухой, то оно готово.

Когда оно пропеклось, быстро вынимаю его их духовки, и с помощью полотенца скручиваю в рулет. Будьте осторожны, ведь он очень горячий. Легче всего это делать, помогая себе сухим полотенцем. Также не вздумайте сразу снять пергамент, а нужно сворачивать вместе с ним. Оставляю его остыть до комнатной температуры, а в это время приготовлю начинку.

Теперь покажу, как сделать маковую начинку. В небольшую кастрюльку вливаю половину молока и ставлю на огонь, чтобы закипело. В остальное молоко добавляю мак, изюм, сахар и манную крупу. Не забудьте предварительно промыть изюм.

Далее размешиваю их, чтобы получилась однородная масса.

Когда молоко закипело, добавляю к нему остальную смесь и размешиваю. Ставлю все это на небольшой огонь, и варю пока начинка из мака, начнет густеть. На это уходит около 5 минут. Теперь отставляю ее, чтобы она остыла немного.

С бисквита аккуратно снимаю пергамент, чтобы не повредить края. Сильно его не раскручивайте, и не делайте это резко, ведь он может треснуть. Далее готовлю для него пропитку, для этого смешиваю воду с сахаром и ставлю на огонь. Как только сахар раствориться, пропитка готова.

Поливаю пропиткой бисквит, а затем распределяю по нему всю начинку, которая уже немного остыла. Она получилась довольно густой, поэтому не растекается и хорошо держит форму. Затем скручиваю рулетик так, чтобы край получился внизу.

После этого, перекладываю его на блюдо и готовлю шоколадную глазурь. Для этого, шоколад ломаю на кусочки, добавляю молоко и масло. Затем ставлю их на огонь и растапливаю. Кстати, сделать это можно на водяной бане или в микроволновке. Растопленным шоколадом покрываю рулет и посыпаю сверху кокосовой стружкой. Вот такой простой рецепт рулета для вас подготовила.

Бисквитный рулет с маком можно делать даже для праздничного стола, ведь если его красиво украсить, то это будет достойный десерт на праздник. Надеюсь, я все подробно описала и вы с легкостью также сможете его сделать. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Источник: https://StranaDesertov.ru/biskvitnyj-rulet-s-makom.html

Маковый рулет своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Снова у меня домашняя выпечка, в этот раз – маковый рулет или пирог, не знаю как правильней. В журнале ЭТО названо пирогом. Думаю, суть не в названии, а во вкусе, который у рулета просто потрясающий!

Как скучно было бы жить на свете без домашней выпечки. Во-первых, люди лишились бы такого замечательного хобби как возня с тестом, во-вторых – удовольствия от поедания всякой сдобной вкуснятины и осознания, что это сделано своими руками.

А в-третьих – не было бы повода лишний раз выпить чаю с печенушками, ватрушками, кренделями в кругу хороших друзей и нежданных гостей и похвастаться своими кулинарными достижениями. Может, кто еще придумает повод для прославления домашней выпечки – пишите в комментариях.

На дворе хоть и зима по календарю, но погода календарю не внемлет – хмуро, дождливо и слякотно. На такие дни у меня уже припасено несколько рецептов. Выбираю дрожжевой рулет с маком и шагаю в ближайший магазин за продуктами.

Для теста:

  • 150 мл молока;
  • чайная ложка сухих дрожжей с горкой;
  • одно яйцо;
  • три с половиной  столовых ложки сахара;
  • четверть чайной ложечки соли;
  • 50 г сливочного масла или маргарина;
  • пакетик ванильного сахара (10 г.);
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • около трех с половиной стаканов муки (стакан 200 мл).

Для начинки:

  • полтора стакана мака;
  • две горсти изюма;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • одно яйцо.

Для посыпки:

  • половина столовой ложки сливочного масла;
  • 3-4 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • половина яйца.

Для обмазывания теста

  • столовая ложка сливочного масла;
  • половина яйца

Как приготовить маковый рулет

Подогреваю градусов до 30 молоко. Как определить температуру? Да палец окунуть, если хорошо тепло – значит греть достаточно. Руки естесННо, мыть надо. Молоко – в большую миску, туда же высыпаю дрожжи,

половину столовой ложки сахара и просеиваю 3 ложки муки.

Хорошо размешиваю, получается жиденькая опара, примерно как тесто для блинов.

Миску закрываю пищевой пленкой и ставлю в сковородку с теплой водой.

Минут на 20-30, пусть опара подходит. Остывшую воду меняю на теплую.

В отдельной посуде делаю сдобу: наливаю растопленное сливочное масло (50 г.) Кипятить его не надо, просто немного подогреть. Добавляю яйцо,

три столовых ложки сахара,

ванильный сахар, соль, растительное масло. Хорошо размешиваю, чтобы сахар растворился.

Для начинки изюм перебираю (много в нем хвостиков остается и просто мусора) и заливаю кипятком, пусть стоит так и дожидается своего часа.

Пару стаканов воды довожу до кипения и высыпаю в нее мак.

Ставлю мак на огонь. Как только снова закипает, снимаю и отцеживаю через сито.

Мак можно перекрутить через мясорубку, смолоть в кофемолке. А я решил растереть пестиком. Миска – не самая лучшая посуда для этого дела, но глиняной макитры у меня нет. Как и было написано в журнальном рецепте, добавил я четыре ложки сахара, одно яйцо и растер мак до кашицы.

Но она получилась слишком жидкой, и пришлось вновь отцеживать. Думаю, яйцо здесь было лишним.

Опара подошла и немного опала. Это нам и нужно. Выливаю в опару сдобу (смесь яиц, масла, сахара…).

Просеиваю два с половиной стакана муки, замешиваю.

Получается тягучее, липкое тесто. На стол просеиваю еще стакан муки и выкладываю в муку тесто.

Продолжаю замешивать руками, подсыпая муку со стола, пока тесто не перестанет липнуть.

Оно получается мягкое, податливое, пластичное.

Миску слегка смазываю растительным маслом и кладу в нее шарик теста.

Закрываю посуду пленкой, отправляю на час в теплое место (у отопительной батареи). Когда пеку, у меня на кухне жарко – духовка заранее нагревается, двери и окно закрыты, так что тесто всегда подходит хорошо (три раза тьфу). Думаю, и в этот раз дрожжевой рулет с маком  получится хорошо.

Пока тесто подходит, сделаю сладкую крошку для посыпки макового рулета. Для этого все ингредиенты складываю в посудину.

Не удивляйтесь, что я положил целое яйцо, в рецепте было написано – яйцо и ложка масла. В результате получилось очень много крошки, хватит не на один маковый рулет, а на все три (на два – точно). Для одного будет вполне достаточно половины ложки масла и половины яйца.

А вторая половина яйца пойдет на смазывание рулета. Компоненты смешиваем ложкой, затем нужно хорошо растереть в руках, до образования крошки.

Крошку поставил в холодильник.

Тесто увеличилось в два раза. Хорошо обминаю его масляными руками,

вот так,

и снова в тепло, накрыв пленкой или полотенечком.

Минут через 40 оно «выросло» еще больше, раза в три.

Стол притрушиваю мукой, выкладываю тесто, слегка его обминаю и раскатываю в прямоугольник.

Даже померил размеры – 50 см на 35 см. Толщина слоя – примерно 3 мм.

Смазал пласт мягким сливочным маслом, разложил сверху слой мака, оставляя свободными края, где будет торец рулета, примерно на 3 см. С изюма слил воду, обсушил салфетками, ведь лишняя вода в тесте ни к чему. Изюм разложил сверху мака.

Теперь наружные края подворачиваем вовнутрь.

Сворачиваем половину теста до середины, а к ней подкатываем вторую половину.

Дальше нужно застелить противень пергаментной бумагой и слегка смазать ее сливочным маслом. Аккуратно переносим рулет на противень. Пусть он еще расстоится 15-20 минут. Потом его нужно проткнуть деревянной палочкой (зубочисткой) в нескольких местах сверху и по бокам.

Яйцо я расколотил вилкой и смазал сверху дрожжевой рулет с маком.

Достал из холодильника крошку, щедро присыпал рулет и поставил его в разогретую духовку.

Температура – 180 градусов. Выпекать 30-40 минут. Если верх станет подрумяниваться, а серединка будет еще не пропеченной (проткнул зубочисткой – а она мокрая), тогда нужно накрыть рулет фольгой и дальше довести до кондиции.

Усё, друзья, можно снимать пробу. Вкуснота неописуемая, красота тоже. Жаль только, быстротечна она, но с другой стороны – потом можно сделать еще, было бы желание.

Понравился маковый рулет – подписывайтесь на новости блога и приводите друзей – это не последняя вкуснятина, кстати и не первая, вот еще такой пирог у меня есть, тоже с маком.

А на сегодня будем прощаться. Здоровья вам и всего хорошего, до новых встреч!

Источник: https://smashno.ru/vyipechka/makovyiy-rulet-drozhzhevoy-rulet-s-makom

Рулет с маком и грецкими орехами

Листая страницы интернета, нашла вот такую рожденственскую историю появления макового рулета:

«Когда-то во Франции была давняя традиция. На Рождество нужно было оставить во дворе дома «рождественское полено», которое затем поливали вином и маслом, а после заносили в дом. Полено поджигали, а пепел хранили до следующего года. Считалось, что такой пепел оберегает дом от злых духов, бед и приносит удачу.

Впоследствии данная традиция стала французов обременять, и они заменили рождественское полено сдобной сладкой выпечкой, которая напоминала собой это полено – именно так и появился маковый рулет».

Предлагаю вашему вниманию очень простой в приготовлении рулет с маком и грецкими орехами, который под силу приготовить даже неопытной хозяйке. Рулет получается мягкий, пышный, ароматный, в меру сладкий и с аппетитной румяной корочкой.

Наличие хлебопечки существенно упрощает задачу и экономит время.

Ингредиенты

1

Это всё, что потребуется, и еще желток для смазывания поверхности рулета.

2

Выливаем в ёмкость хлебопечки молоко, растопленное сливочное масло и яйцо, добавляем просеянную и смешанную с солью муку, сахар и дрожжи. Включаем режим «Тесто».

3

Через 1,5 часа тесто готово. Если готовим тесто без хлебопечки, то сначала растворяем в теплом молоке сахар и дрожжи, оставляем в теплом месте на 15 минут. Муку просеиваем с солью, делаем в муке ямку, выливаем в нее молоко с дрожжами, вбиваем яйцо, вливаем растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто и оставляем минут на 30 в теплом месте.

4

Грецкие орехи измельчаем блендером или ножом. Готовую маковую начинку заливаем теплой водой согласно инструкции на упаковке. Если вы делаете маковую начинку сами: 150 г мака залейте кипятком и дайте постоять минут 30. Слейте воду и прокрутите мак через мясорубку. Добавьте сахара или меда по вкусу.

5

Выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность стола и раскатываем в пласт толщиной 5 мм.

6

Равномерно распределяем маковую начинку, посыпаем орехами и сворачиваем рулет, начиная с широкого края. Края изделия защипываем.

7

Выкладываем рулет на противень, застеленный пекарской бумагой швом вниз, накрываем полотенцем и даем расстояться в теплом месте минут 30. Смазываем взбитым желтком.

8

Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут. Готовый рулет накрываем полотенцем и даём остыть.

9

Приятного чаепития!

Примечания и советы по рецепту

Ссылка на этот рецепт —

Источник: http://CookLand.ru/authors/orchivoko/rulety-iz-testa/rulet-s-makom

Рулет с маково-ореховой начинкой рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 25 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 359 кКал

Белки: 7г / Жиры: 20г / Углеводы: 39г

Рулет с маково-ореховой начинкой — это классика сдобной выпечки и его рецепт передается из поколения в поколение в каждой семье. Мне он достался от моей бабушки. Рулет по этому рецепту получается очень вкусным, он отлично подойдет в качестве десерта к любому семейному торжеству.

Тесто к нему готовится очень легко и начать нужно с опары. В 150 мл теплого молока необходимо добавить 20 гр сахара, 20 гр прессованных дрожжей (их можно заменить сухими) 2 столовые ложки муки, все хорошо размешать и оставить опару в теплом месте на 5-10 минут.

У меня опара поднялась буквально за 3 мин.

В глубокую миску просеять остатки муки, добавить яйцо, опару и замесить тесто, постепенно добавляя сливочное масло комнатной температуры.

Тесто должно получится у вас мягким и эластичным. С ним вам придется немного поработать, хорошо вымесить , минут 10-15. Сформировать из теста шар, уложить в чашу и накрыть чашу пленкой. Даем тесту немного отдохнуть и подняться.

А пока займемся начинкой. Кондитерский мак 100 гр необходимо измельчить. В сотейник с толстым дном всыпаем мак, 100 гр сахара и 100 мл молока и увариваем мак на медленном огне 10-15 минут после закипания. В конце необходимо добавить 25 гр сливочного масла и все хорошо перемешать.

По истечении 30 минут наше тесто увеличилось в 2, раза, можно приступать к работе.

Из этого количества теста можно сформировать один большой или два маленьких рулета. Раскатываем тесто нужного диаметра, поверх распределяем маковую начинку и грецкие орехи. Скручиваем рулет.

Шов у рулета необходимо немного прижать и уложить рулет швом в низ. Теперь берем зубочистку и прокалываем рулет в некоторых местах, смазываем его желтком и даем немного подняться. А тем временем разогреваем хорошо духовку.

Рулет выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут, все зависит от его размера. По истечении времени достаем рулет, перекладываем его на решетку и даем остыть.

Рулет нарезать и подать к чаю.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Дрожжи прессованные

3

1

2

22

всего в блюде:

73

194

380

3541

всего в 1 порции:

3

8

15

142

всего в 100 граммах:

7

20

39

359

Источник: http://FindFood.ru/recept/rulet-s-makovo-orehovoj-nachinkoj

Рулет с маковой начинкой

Рулет с маковой начинкой — воспоминания из детства!

мука

молоко

маргарин (или масло сливочное)

дрожжи сухие

яйцо куриное

сахар

соль

масло растительное рафинированное

ванилин

Готовая маковая начинка SantaVita Bakers

мак сухой
1 кг
250 мл
150 г
11 г (или прессованных 25-30 г)
2 шт
6 ст.л.
3 г
50 мл
1 г (или ванильный сахар 1 пакетик 10г)
1 пачка (500 г)

Подготавливаем продукты.

Сразу хочу отметить, что из перечисленных продуктов получается 2 рулета!
1.                Готовим опару: в 50 мл тёплого молока добавляем 1 ст. ложку сахара, дрожжи и перемешиваем до однородной консистенции. Подсыпаем ложкой муку, постоянно помешивая, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны без комочков.

Накрываем полотняной салфеткой и ставим в тёплое место на расстойку до увеличения в объеме в два раза и образования «пузырчатой шапочки»2.                Подготавливаем сдобу. Оставшееся молоко, сахар, маргарин (или масло) по рецепту кладем в небольшую миску и ставим на медленный огонь до растворения сахара и маргарина (не должно кипеть!). 3.

               В просеянную муку добавляем ванилин, соль,  и яйца.

Замешиваем тесто: в просеянную муку с ванилином, солью и яйцами вливаем подошедшую опару и сдобу. Добавляем в тесто 3 ст. ложки растительного масла. После замеса тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Укрываем тесто и ставим в тёплое место, чтобы подошло.

После того, как тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно обмять (опустить).

Готовое тесто делим пополам. Каждый «колобочек»(кусочек) теста раздавливаем и растягиваем на столе, смазанном раст.маслом, руками (не скалкой!).  Толщина должна получится примерно 1 см. Затем берём маковую начинку. Я использую уже готовую маковую начинку ТМ SantaVita Bakers.

Это намного упрощает и ускоряет процесс приготовления рулета. Готовая начинка по форме напоминает небольшую «колбаску». Делаем небольшой надрез (примерно 1-1.5 см) у основания маковой «колбаски» и выдавливаем из неё маковую начинку сразу на подготовленное тесто.

Количество начинки – примерно половина «колбаски» на один рулет.

С помощью силиконовой лопатки (или ножа, ложки) равномерно размазываем начинку по тесту. Сворачиваем рулет, плотно прижимая тесто.

  Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем раст. маслом. На него выкладываем наш рулет. Сверху рулет также прикрываем бумагой и ставим в теплое место на 20 минут, чтобы он поднялся.

После того, как рулет поднялся, смазываем его взбитым желтком и посыпаем сухим маком (я использую сухой мак фирмы SantaVita, меня он устраивает по качеству).

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Достаём рулет из духовки и даём ему остыть.

Остывший рулет нарезаем ломтиками, укладываем на блюдо и наслаждаемся приятным ароматом мака с ванилью!Приятного аппетита!

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/6483-rulet-s-makovoy-nachinkoy

Праздничный маковый рулет

Тесто:

  • 350 г муки
  • 180 мл молока
  • 150 г масла
  • 8 г дрожжей (~1,5 ч. л.)
  • 2 желтка
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л.

    ванильного сахара

  • щепотка соли

Начинка:

  • 250 г мака
  • 50-80 г сахара
  • 50 г меда
  • 50 г кураги
  • 25 г изюма
  • 25 г грецких орехов
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л.

    ванильного сахара

  • 2 белка

Также:

  • яйцо для смазывания
  • 100 г сахарной пудры (для глазури)
  • курага, мак, миндальные хлопья (для украшения)

Давно хотела приготовить рулет с маком, наконец приготовила к зимним праздникам.

Такая выпечка идеально подойдет к Рождеству, но не только, думаю, от такой выпечки все любители мака будут в восторге в любое время года! У меня дома все являются любителями маковой выпечки, и я в том числе, так что рулет оказался очень в тему.

Тесто я использовала дрожжевое, слоистое, а маковую начинку облагородила медом, курагой, изюмом и орехами.

Получился безупречно вкусный рулет, хоть я и не большой любитель дрожжевой выпечки, но использовала именно дрожжевое тесто, потому что считаю, что именно оно лучше всего сочетается с маковой начинкой. Но тесто, кстати, не просто дрожжевое, а слоистое, очень вкусное!
С праздниками мои дорогие читатели, с наступающим Новым годом и Рождеством. Счастья, мира и добра вам и вашим семьям! Пусть всё у всех будет хорошо!

Готовим тесто.
Муку и дрожжи положить в емкость, перемешать.

В отдельной емкости смешать теплое молоко, желтки, сахар, ванильный сахар, соль. Влить полученную смесь в муку и замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить растопленное масло (30 г).

Поставить тесто охладится на час в холодильник (прикрыть пакетом, чтобы не заветрилось).

Затем раскатать тесто в прямоугольник примерно 30х15 см, и смазать оставшимся мягким сливочным маслом (120 г), не доходя до краев.

Завернуть 1/3 на тесто.

Затем еще 1/3 поверх, получается конверт.

Залепить края, развернуть тесто на 90 градусов.
Полученный прямоугольник снова осторожно раскатать. Если масло где-то прорывается наружу, то охладите тесто в холодильнике примерно 30 минут.

Затем сделать так еще 2-3 раза, то есть свернуть конвертом, и раскатать, свернуть конвертом, раскатать, опять свернуть конвертом.

Полученный конверт завернуть в пакет, но не плотно, чтобы оставалось место для подъема.
Поставить на ночь в холодильник.

Подготовим начинку. Мак промыть, залить кипятком, и проварить 5 минут, оставить настоятся, затем воду слить, немного воды сохранить.

Затем измельчить мак любым удобным методом, например, растереть в ступке или прокрутить через мясорубку 2-3, либо же размолоть в комбайне или блендером. Я размалывала блендером, сразу же добавив сахар, ванильный сахар, растопленный мед, и немного сохраненной воды.

Добавить к маку порезанную курагу, изюм, рубленный грецкие орехи, мягкое сливочное масло и по желанию и наличию пару капель миндального ароматизатора.

Отдельно взбить белки до крепкой массы, и аккуратно вмешать их в маковую массу.
Начинка готова.

Тесто разрезать на пополам.

Смотрите какое красивое оно получается в разрезе — дырчатое, слоистое, масляное!

Раскатать половину в прямоугольник примерно 35х27 см.
Разложить половину маковой массы, не доходя по 3-4 см по краям, хорошо разровнять начинку.

Завернуть в рулет, склеить нижний шов, также склеить края и подвернуть под рулет.

Положить рулет на застеленный пергаментом противень, точно также сформировать второй рулет. Поставить в теплое место на 20-30 минут для подъема.

Затем смазать слегка взбитым яйцом, и поставить в предварительно разогретую на 180 градусов духовку, выпекать 20-35 минут. Остудить.

По желанию можно покрыть глазурью и украсить. Для этого к 100 г сахарной пудры добавить 1-2 ст. л. теплой воды, чтобы получилась густая, но уже текучая глазурь.
Нанести глазурь на рулеты, и посыпать добавками, я посыпала порезанной курагой, сухим маком и миндальными пластинками.

Вот так получилось.

Праздничный маковый рулет имеет отличный вкус, который по достоинству оценят все любители мака. Очень вкусно!

Источник: http://kamelena.ru/recipe/Prazdnichnyj-makovyj-rulet/

Ссылка на основную публикацию