«правильные» макароны: учимся выбирать

Как выбрать полезные макароны? – Азбука здоровья

Исследования учёных из солнечной Италии показали, что качественные макароны в составе разнообразного питания, включающего овощи, фрукты и рыбу, совсем не вредят здоровью и фигуре. Напротив, автор исследования Георгис Поунис отметил, что у регулярно употребляющих пасту людей показатели ИМТ находятся в нормальных пределах.

До сих пор нет единого мнения, где всё-таки впервые появились макароны: в Китае, Греции или Италии, с которой и ассоциируется у нас паста с различными соусами. Однако в вопросе пользы качественных макарон современные исследователи пришли к единству.

Итак, когда миф о вреде макарон для здоровья развеян, самое время поговорить о том, как же их выбрать.

Сразу необходимо оговориться, что речь будет идти именно о классических макаронах, т.е. о тех, которые имеют в своём составе исключительно муку и воду. Именно такими будут «здоровые» макароны. Добавление других ингредиентов, таких, например, как куриное яйцо, существенно влияет на качество макаронных изделий.

Они становятся более калорийными (для справки: по данным РАМН каждый пятый житель России страдает ожирением). Кроме того, недобросовестные производители предлагают потребителю вместо качественной яичной лапши макароны быстрого приготовления. Последние на определённом этапе изготовления обжаривают во фритюре с использованием пальмового масла.

Макароны быстрого приготовления будут вариться очень быстро (1-2 минуты), а пользы от них нет, скорее только вред.

  1. Вернёмся к классическим макаронам, в рецептуре которых совершенно нет яиц. Как правильно их выбрать? Ответ прост: оцениваем внешний вид и читаем состав.
    Упаковка макарон. Качественные макароны не продаются на развес. Если уж мы имеем целью выбрать полезные макароны, то ищем их в индивидуальных, хорошо запаянных пачках.
  2. Цвет макарон. Внешний вид качественных макарон должен быть золотисто-солнечным, янтарным, приятным зрению, но не едко-жёлтым. Бросающийся в глаза ядовито-жёлтый цвет — признак того, что в макароны добавили синтетические красители и тем самым пытаются скрыть некачественное сырьё. Белый или сероватый вид макарон говорит нам о низком качестве муки.
  3. Структура макарон. Темные вкрапления могут свидетельствовать о хорошем качестве макарон, а белые — наоборот. Присутствие тёмных точек — результат помола цельного зерна. Белые крапины и шероховатости на макаронах — признак некачественной муки, из которой их приготовили.
  4.  Состав макарон. Чтобы правильно выбрать макароны, обращаем внимание на группу муки, из которой они изготовлены. Полезные для здоровья макароны произведены «исключительно из твёрдых сортов пшеницы». Интересно, что в Италии, к примеру, изготовление пасты из мягких сортов пшеницы запрещено законом. В нашей стране таких запретов нет, поэтому учимся выбирать макароны, обращая внимание на маркировку. Мука, используемая в нашей стране для изготовления макарон, делится на 3 группы: А, Б, В. На упаковке используются именно русские буквы. Группа А — мука твёрдых сортов (дурум), Б — мягкая стекловидная мука, В — мягкая хлебопекарная мука.

    Мука группы А максимально полезна для организма. Такие макароны имеют низкий гликемический индекс (всего 50), богаты клетчаткой, витаминами группы В и минералами. При их употреблении в пищу человек не будет набирать лишний вес.

    Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы упругие, их сложно сломать. Если мы выбираем длинные спагетти из муки группы А, то в сухом виде они будут эластичными, гнутся, но не сразу ломаются. Вода после варки таких макарон остаётся практически прозрачной.

    Как говорят специалисты, действительно качественные макароны не нужно промывать.
    В макаронах из муки класса Б присутствует большое количество вредного аморфного крахмала, такой продукт лишен основных полезных свойств качественных макарон.

    После варки такие макароны будут слипаться, прилипать к зубам. Вода после приготовления таких макарон будет мутной.

    Макароны из хлебопекарной муки группы В имеют белый цвет. Они чрезвычайно хрупкие, в упаковке с такими макаронами много сломанных изделий. При приготовлении они развариваются практически полностью. Такие макароны не только утучняют тело, но и вредят здоровью.

  5. Соотношение белки-жиры-углеводы. Чтобы выбрать действительно полезные для здоровья макароны, необходимо оценить количество белков. В качественных спагетти количество белков на 100 грамм макарон будет около 13-14 г. Макароны, белковая ценность которых составляет менее 11,5 г, специалисты рекомендуют не выбирать.
  6. Цена макарон. Качественные макароны априори будут стоить дороже более низкосортных. Однако производитель также может повышать цену за бренд. Импортная паста, к примеру, будет стоить дороже за доставку до потребителя. По этой причине рекомендуется выбор отечественных макаронных изделий, но разумный и с использованием советов технологов и диетологов.

Привлекательные разноцветные макароны радуют глаз, но могут оказаться вредными, если при изготовлении использовались синтетические красители. Если в составе присутствуют компоненты с приставкой «Е», следует положить такие макароны обратно на полку.

В норме такие макаронные изделия должны производить только с добавлением морковного, свекольного соков, шпината, пигмента каракатицы.

Если мы выбрали качественные макароны из муки твёрдых сортов пшеницы, и сварили «на зубок» (не переварили) с добавлением умеренного количества оливкового масла, то такая пища, по словам врачей, воспринимается организмом, подобно отрубям, т. е. стимулирует моторику кишечника, выделение желчи.

Качественные классические макароны — чрезвычайно удобная пища в период поста. А поскольку они ещё и для здоровья не вредны, но даже полезны, то в этом одни только плюсы. Кстати, диетологи советуют чаще сочетать макароны не с маслом и соусами, а с тушёными овощами.

Выбирайте правильные макароны и будьте здоровы!

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/kak-vybrat-poleznye-makarony

Как выбрать макароны

Главная » Разное » Как выбрать макароны

Как выбрать настоящие, правильные макароны? Какие изделия полезны для здоровья, а какие вредны? Что надо знать, стоя у полки супермаркета? Разбираемся.

Есть мнение, что любимый всеми продукт макароны — «это мучное, от которого поправляются».

Мнение это досталось нам с советских времен, когда никаких макарон (в строгом смысле слова) не было, а то, что продавалось, уместнее было именовать макаронными изделиями.

Сегодня, к счастью, можно выбрать настоящие, «правильные» макароны — надо только знать, как, и помнить, что рынок предлагает не только их, но и «советский» продукт в изобилии.

Итальянский стандарт правильных макарон

Поскольку макароны изобретение итальянское, логично разобраться с тем, что под ними подразумевают именно в этой стране.

Итак, правильные макароны (по-итальянски «pasta») — это изделия, приготовленные из 2-х компонентов: муки из твердых сортов пшеницы и воды. Это все, никаких других ингредиентов (добавок) не предполагается.

Поэтому первое, на что следует обратить внимание, читая этикетку, — сорт муки.

Если на этикетке написано:

  • «группа А» или «1 класс» (мука высшего сорта), «durum», или «пшеница твердых сортов», или «semolina di grano duro» – итальянский «знак качества» —

это значит, что перед вами настоящие, правильные макароны.

Если же на этикетке написано:

  • «группа Б» (мука мягкая), или «группа В» (мука из мягкой пшеницы), «1 или 2 класс» (в зависимости от того, высшего сорта мука или первого) —

это значит, что перед вами макароны «ненастоящие».

Вот и все, казалось бы не сложно. Но это если pasta сделана в Европе и США и если «этикетки не врут». Увы, даже читая на ней «изготовлено из твердых сортов пшеницы», вы не гарантированы от подделок.

Дело в том, что твердые сорта пшеницы произрастают в нашей стране лишь в некоторых районах Алтая, на Ставрополье и Саратовской области.

А отечественных производителей макарон очень много, потому и соблазн утверждать, что их продукт изготовлен из высококачественной «твердой» муки очень велик.

К счастью, подстраховать свой выбор «на глазок» не сложно, благо у большинства марок прозрачная упаковка. Итак, рассматриваем продукт внимательно.

В тему: недостаточно правильно выбрать макароны, правильно сварить еще важней!

«Правильные» макароны (из твердых сортов пшеницы) имеют:

  • гладкую поверхность
  • золотисто-желтый или янтарный цвет
  • гладкий, «стекловидный» край
  • (возможны) темные точки на макаронине (результат обработки зерна)
  • содержание белка — 12-15 г на 100 г макарон (!)
  • в пачке, как правило, нет обломов, крошек

«Неправильные» макароны (из мягких сортов или хлебопекарной муки – тот же хлеб) имеют:

  • белый, бледный или ярко, ядовито-желтый цвет
  • белые точки (результат непромешанности теста)
  • шероховатую поверхность и шероховатость излома
  • содержание белка — 10 г (значит, это обычная мягкая мука высшего сорта, что бы там ни писали про «твердый» сорт)
  • крошки и обломы в пачке

Обратите внимание на количество белков:  это, возможно, самый содержательный момент при оценке подлинности и качества макарон.

Кроме того, правильные макароны отличаются от макаронных изделий ценой: все что ниже 1 доллара за пачку (на самом деле хорошие макароны стоят еще дороже, а очень хорошие — гораздо дороже), должно быть внимательно исследовано. Скорее всего, вам предлагают неформат. А из неформата вам никогда не получить непревзойденного качества пасты по-итальянски.

volshebnaya-eda.ru

Как выбрать полезные макароны? – Азбука здоровья

Исследования учёных из солнечной Италии показали, что качественные макароны в составе разнообразного питания, включающего овощи, фрукты и рыбу, совсем не вредят здоровью и фигуре. Напротив, автор исследования Георгис Поунис отметил, что у регулярно употребляющих пасту людей показатели ИМТ находятся в нормальных пределах.

До сих пор нет единого мнения, где всё-таки впервые появились макароны: в Китае, Греции или Италии, с которой и ассоциируется у нас паста с различными соусами. Однако в вопросе пользы качественных макарон современные исследователи пришли к единству.

Итак, когда миф о вреде макарон для здоровья развеян, самое время поговорить о том, как же их выбрать.

Сразу необходимо оговориться, что речь будет идти именно о классических макаронах, т.е. о тех, которые имеют в своём составе исключительно муку и воду. Именно такими будут «здоровые» макароны. Добавление других ингредиентов, таких, например, как куриное яйцо, существенно влияет на качество макаронных изделий.

Они становятся более калорийными (для справки: по данным РАМН каждый пятый житель России страдает ожирением). Кроме того, недобросовестные производители предлагают потребителю вместо качественной яичной лапши макароны быстрого приготовления. Последние на определённом этапе изготовления обжаривают во фритюре с использованием пальмового масла.

Макароны быстрого приготовления будут вариться очень быстро (1-2 минуты), а пользы от них нет, скорее только вред.

  1. Вернёмся к классическим макаронам, в рецептуре которых совершенно нет яиц. Как правильно их выбрать? Ответ прост: оцениваем внешний вид и читаем состав. Упаковка макарон. Качественные макароны не продаются на развес. Если уж мы имеем целью выбрать полезные макароны, то ищем их в индивидуальных, хорошо запаянных пачках.
  2. Цвет макарон. Внешний вид качественных макарон должен быть золотисто-солнечным, янтарным, приятным зрению, но не едко-жёлтым. Бросающийся в глаза ядовито-жёлтый цвет — признак того, что в макароны добавили синтетические красители и тем самым пытаются скрыть некачественное сырьё. Белый или сероватый вид макарон говорит нам о низком качестве муки.
  3. Структура макарон. Темные вкрапления могут свидетельствовать о хорошем качестве макарон, а белые — наоборот. Присутствие тёмных точек — результат помола цельного зерна. Белые крапины и шероховатости на макаронах — признак некачественной муки, из которой их приготовили.
  4.  Состав макарон. Чтобы правильно выбрать макароны, обращаем внимание на группу муки, из которой они изготовлены. Полезные для здоровья макароны произведены «исключительно из твёрдых сортов пшеницы». Интересно, что в Италии, к примеру, изготовление пасты из мягких сортов пшеницы запрещено законом. В нашей стране таких запретов нет, поэтому учимся выбирать макароны, обращая внимание на маркировку. Мука, используемая в нашей стране для изготовления макарон, делится на 3 группы: А, Б, В. На упаковке используются именно русские буквы. Группа А — мука твёрдых сортов (дурум), Б — мягкая стекловидная мука, В — мягкая хлебопекарная мука.

    Мука группы А максимально полезна для организма. Такие макароны имеют низкий гликемический индекс (всего 50), богаты клетчаткой, витаминами группы В и минералами. При их употреблении в пищу человек не будет набирать лишний вес.

    Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы упругие, их сложно сломать. Если мы выбираем длинные спагетти из муки группы А, то в сухом виде они будут эластичными, гнутся, но не сразу ломаются. Вода после варки таких макарон остаётся практически прозрачной.

    Как говорят специалисты, действительно качественные макароны не нужно промывать. В макаронах из муки класса Б присутствует большое количество вредного аморфного крахмала, такой продукт лишен основных полезных свойств качественных макарон.

    После варки такие макароны будут слипаться, прилипать к зубам. Вода после приготовления таких макарон будет мутной.

    Макароны из хлебопекарной муки группы В имеют белый цвет. Они чрезвычайно хрупкие, в упаковке с такими макаронами много сломанных изделий. При приготовлении они развариваются практически полностью. Такие макароны не только утучняют тело, но и вредят здоровью.

  5. Соотношение белки-жиры-углеводы. Чтобы выбрать действительно полезные для здоровья макароны, необходимо оценить количество белков. В качественных спагетти количество белков на 100 грамм макарон будет около 13-14 г. Макароны, белковая ценность которых составляет менее 11,5 г, специалисты рекомендуют не выбирать.
  6. Цена макарон. Качественные макароны априори будут стоить дороже более низкосортных. Однако производитель также может повышать цену за бренд. Импортная паста, к примеру, будет стоить дороже за доставку до потребителя. По этой причине рекомендуется выбор отечественных макаронных изделий, но разумный и с использованием советов технологов и диетологов.
Читайте также:  Салат «шапка снегурочки»

Привлекательные разноцветные макароны радуют глаз, но могут оказаться вредными, если при изготовлении использовались синтетические красители. Если в составе присутствуют компоненты с приставкой «Е», следует положить такие макароны обратно на полку.

В норме такие макаронные изделия должны производить только с добавлением морковного, свекольного соков, шпината, пигмента каракатицы.

Если мы выбрали качественные макароны из муки твёрдых сортов пшеницы, и сварили «на зубок» (не переварили) с добавлением умеренного количества оливкового масла, то такая пища, по словам врачей, воспринимается организмом, подобно отрубям, т. е. стимулирует моторику кишечника, выделение желчи.

Качественные классические макароны — чрезвычайно удобная пища в период поста. А поскольку они ещё и для здоровья не вредны, но даже полезны, то в этом одни только плюсы. Кстати, диетологи советуют чаще сочетать макароны не с маслом и соусами, а с тушёными овощами.

Выбирайте правильные макароны и будьте здоровы!

azbyka.ru

Как выбрать макаронные изделия

Кулинарные рецептыВыбор продуктовКак выбрать макаронные изделия

Макаронные изделия очень популярный гарнир в России, и основное блюдо в Италии. Чтобы спагетти и макароны не разваривались, и не слипались, надо их правильно выбирать. Существует множество способов и советов, для успешного выбора вкусных высококачественных макаронных изделий. Макаронные изделия — изделия из теста, приготовленные обычно из пшеничной муки и воды.

В России большинство людей ошибочно называют лапшой — спагетти и остальные виды макаронных изделий. Главным отличием лапши от спагетти и макарон является наличие в тесте яиц, а также в способе их приготовления и формы. Лапша отличается приплюснутой формой, а спагетти и макароны имеют форму трубок, ракушек, бабочек, толстых труб с отверстием.

Способ приготовления лапши заключается в обычной муке, яйцах и плоской раскатке теста, а спагетти, пасту и макароны готовят из муки твердых сортов пшеницы и воды, после чего придают им различную форму. Кстати именно макароны вкусные если их употреблять с морепродуктами. Но  если вы задались вопросом где купить морепродукты, то советую вам посетить магазин ikralife.

ru где вы найдете морепродукты любых категорий. Здесь обилие выбора даров моря вас приятно удивит. Советую всем попробовать и вы будете покупать всегда именно в данном магазине. Страна потребляющая больше всего макаронных изделий это Италия. В год на одного итальянца приходится, около, 50 килограмм макарон.

Но страна, где макаронные изделия появились ещё задолго до того как о них узнала Италия — Китай. Именно из этой страны рецепт приготовления этого продукта разлетелся по всему миру.

  Но если вы не в состоянии сделать себе обед или времени не очень то хватает, то советую все же воспользоваться такой услугой как обед доставка москва и вам привезут тот обед который вы выберете и главное сможете вкусно пообедать и за разумную цену.

По этому сам пользуюсь данным сервисом и другим советую… Обслуживание на высоком уровне… В наш век магазины переполнены разными видами макарон, и огромным количеством стран производителей.

Как выбрать макароны, на какие дефекты обратить внимание? Как не стать жертвой недобросовестных производителей и продавцов, не навредить своему организму? Вашему вниманию представлены несколько полезных советов. В правильном выборе макарон нет ничего сложного.

Не стоит хвататься за первую попавшуюся яркую, красочную упаковку, не всегда красота обложки говорит о качественном содержимом. Сначала стоит внимательно изучить состав и группу макарон. Не многие знают, что макароны делятся на три категории. Это группы А, Б, В.

Теперь, о каждом сорте по порядку:

  • А — это макароны приготовленные только из твёрдых сортов пшеницы, лучше всего если производитель указал сорт(чаще всего это пшеница сорта дурум).
  • Б — продукт приготовленный из мягких сортов пшеницы — стекловидной.
  • В — из хлебопекарной муки.

Всегда выбирайте макароны в прозрачной упаковке.

Так вы сами сможете оценить вид и качество продукта. Упаковка всегда должна быть герметична.

    • У качественных макаронных изделий должна быть гладкая поверхность.
    • В упаковке не должны присутствовать разломанные экземпляры, крошки, мука.
    • Цвет должен быть кремовым, или янтарно-жёлтым (такой цвет могут иметь только макароны изготовленные из твёрдых сортов пшеницы). Ярко-жёлтый цвет изделия говорит о том, что производители использовали красители, дабы замаскировать некачественное сырьё. Если макароны имеют серый или очень белый окрас, мука была низкого качества.
    • Присмотритесь к продукту, если на поверхности видны чёрные точки (остатки оболочки пшеницы), то это качественный продукт.

Черные вкрапления в макаронных изделиях говорят о качественном продукте

    • Излом макарон должен быть стекловидным, гладким.

Таким должен быть излом — стекловидным и гладким

Продолжение: «http://favoritedishes.ru/vybiraem-produkty/kak-vybrat-makaronnye-izdeliya-chast-2.html«

favoritedishes.ru

Источник: http://kakvybratvsjo.ru/raznoe/kak-vybrat-makarony.html

Газета «Истинное Здоровье»

В состав настоящих макарон входят только мука и вода. Причем полезные макароны изготавливаются только из муки твердых сортов пшеницы. Они низкокалорийны, богаты витаминами группы В, витамином молодости – F, растительными белками, насыщены клетчаткой.

Если же макароны изготовлены из мягкой пшеницы, то, увы, они ничем не отличаются от сдобных булочек – крахмал в них находится в вязком состоянии, и это приводит к повышенной калорийности.

Так что, покупая макароны, обращайте внимание на этикетку и осматривайте сам продукт.

Макароны делятся на три группы: А, Б и В. Класс А означает, что макароны состоят из твердой муки более чем на 70% (их и следует покупать!), класс Б означает, что макароны изготовлены из высокостекловидной мягкой муки, а В – из мягкой муки высшего, первого и второго сортов.

Кстати, сорт говорит не о качестве макаронных изделий, а о сорте муки, из которой они сделаны. Так что надпись: высший сорт или высшее качество на дешевых рожках группы В означает лишь, что они сделаны из муки высшего сорта — самой рафинированной и лишенной практически всех полезных веществ. В этом случае лучше отдать предпочтении муке первого сорта: она полезнее.

Еще одна тонкость: старайтесь покупать макароны с надписью на пачке «исключительно из твердых сортов пшеницы». Потому что в состав макаронных изделий мука из твердых сортов пшеницы может входить в очень небольшом количестве. При этом на пачке будет значиться: «из твердых сортов пшеницы». И помните, чем дешевле макароны, тем меньше в них твердой пшеницы.

Обращайте внимание и на содержание протеинов (смотрите таблицу питательной ценности на пачке). Чем выше содержание протеинов (белков), тем более высокое качество продукта. Откажитесь от макарон, если содержание белков в них менее 11,5 г. Если вы приверженец здорового питания, лучше отдайте предпочтение тем, где белка содержится 13-14 г.

Макароны твердых сортов можно отличить и по внешнему виду – они имеют гладкую полированную поверхность ровного золотистого, полупрозрачного цвета.

На изломе они – ровные и глянцевые, тогда как некачественные макароны будут иметь белый и матовый излом. В пачке нет мучнистой пыли и поломанных макарон – они очень прочные: их можно погнуть, но не поломать.

При приготовлении изделия не развариваются и не меняют цвет.

Кстати, готовя макароны, не смешивайте их с жирами животного происхождения. Самая здоровая заправка для них – оливковое масло первого отжима.

А вот лапша быстрого приготовления – это вовсе не макароны. В нее добавляют разрыхлители, загустители, крахмал и жиры. А еще глютамат натрия и различные красители — для улучшения вкуса и вида.

Источник: http://izdorovie.info/news/pravilnye_makarony_uchimsja_vybirat/2013-02-10-687

Макароны твердых сортов

Макароны из твердых сортов пшеницы стали известны в мире благодаря итальянцам. Правда, существует мнение, что изобретены они были отнюдь не на Апеннинском полуострове, а в далёком Китае, и попали в Европу благодаря путешественнику Марко Поло.

Так или иначе, преимущества этого продукта были по достоинству оценены: в настоящее время среднестатистический итальянец потребляет около 26 кг макарон в год. Достижения россиян значительно скромнее.

Чем это объясняется? В первую очередь тем, что в нашей стране этот продукт нуждается в реабилитации. Ещё в советское время макароны стали символом кризиса и ассоциировались с бедностью. Они были дешевы и могли долго храниться, поэтому ими запасались заранее.

Готовились такие макароны, как правило, без особых изысков. И они, увы, действительно способствовали полноте, так как производились из некачественной муки.

В наше время этот продукт постепенно реабилитируется, главным образом благодаря моде на итальянскую кухню. Уже доказано, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы при правильном приготовлении не наносят вреда фигуре. Более того, они даже используются в диетическом питании. Но что подразумевается под понятием «твердые сорта»?

Дело в том, что широко распространённая сельскохозяйственная культура – пшеница – делится на мягкую и твердую. Последнюю в нашей стране выращивают в Оренбургской и Саратовской областях, а также на Алтае.

Только такая пшеница годится для изготовления макаронной муки, так как в ней содержится высокий процент клейковины и питательных веществ. Крахмал, который входит в её состав, отличается кристаллической структурой, которая не разрушается ни во время помола, ни в процессе варки.

Макароны из твердых сортов пшеницы являются легкоусвояемым продуктом питания и надолго обеспечивают организм человека энергией.

Как уже было сказано, в нашей стране макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы производятся в очень незначительном количестве. Это объясняется тем, что стоимость сырья неоправданно высока, а закупочные цены на зерно не устраивают фермеров.

Кроме того, твёрдая пшеница требует особых климатических условий, а процесс ее обработки сложен и трудоёмок. Вот почему качественные макароны, продающиеся в отечественных магазинах, имеют главным образом иностранное происхождение и стоят не так дёшево, как нам того хотелось бы.

Но всё-таки им стоит отдать предпочтение хотя бы потому, что они не развариваются и обладают вкусом, чем российские аналоги похвастаться не могут.

Выбор со знанием дела

Чтобы не потратить деньги впустую, нужно иметь представление о том, в чем отличие макарон из твердых сортов пшеницы от менее качественных изделий. Во-первых, хороший продукт никогда не реализуется на развес. Ищите пачки с прозрачным «окошком».

Во-вторых, имейте в виду, что правильная паста готовится из муки высшего сорта и воды. Для создания цветных изделий используют натуральные красители (например, свекольный сок). Присутствие других ингредиентов нежелательно.

На упаковке должно быть написано, что изделия произведены из пшеничной муки «группы А» или относятся к «1 классу». Также неплохим знаком являются следующие надписи: «durum» (дурум), «semolina di grano duro».

И, наконец, хорошей рекомендацией будет заверение производителя о том, что макароны «изготовлены исключительно из пшеницы твёрдых сортов». Изделия группы Б (из мягкой пшеницы) и В (из хлебопекарной муки) следует обходить стороной: они бесполезны.

Определение качества по внешнему виду

Что бы ни было написано на упаковке, прежде чем покупать макароны из твердых сортов пшеницы, вы должны оценить их «на глазок». По-настоящему качественные изделия очень упругие: они легко гнутся, но сломать их не так-то просто.

Убедитесь, что в пакете (коробке) нет раскрошенных макаронин: хрупкость свидетельствует о низкосортном сырье. Изделия, вне зависимости от их формы, должны быть гладкими и ровными. Цвет их может варьироваться от кремового до янтарно-желтого.

Если макароны очень светлые или грязно-серые, при их изготовлении наверняка использовалась мука из мягких сортов или даже обычная хлебопекарная мука. Чересчур насыщенный желтый цвет изделий выдаёт применение красителя. За рубежом пользуется популярностью цветная паста: её часто покупают для детей.

Но готовят такие изделия с использованием натуральных подкрашивающих веществ: шпината, свекольного или морковного сока, куркумы. Само собой, все эти добавки обязательно перечисляются на упаковке в разделе «Состав».

Что касается «подозрительных» вкраплений, то темных точек на макаронине опасаться не надо: это всего лишь остатки зерновой оболочки. А вот наличие белых говорит о том, что на первом этапе приготовления продукта тесто было плохо промешано.

Читайте также:  Капуста маринованная быстрого приготовления

Видовое разнообразие

Итальянцы различают огромное количество сортов макаронных изделий. Их принято классифицировать по форме. Не вдаваясь в подробности, рассмотрим некоторые наиболее популярные виды макарон.

Макароны из твёрдых сортов пшеницы бывают длинные (спагетти, букаттини, феттучини, тальятелли), короткие (перья, вермишель, рожки), фигурные (звёздочки, фарфалле, ракушки). Также выделяют суповые изделия.

Они, как правило, имеют форму колёсиков, колечек, рисовых зерён и обладают способностью долго не развариваться, несмотря на мелкие размеры. Хорошие макароны для супа не слипаются и не замутняют бульон. И наконец, стоит упомянуть изделия для фарширования или запекания.

Это каннеллони (трубочки большого диаметра), гигантские ракушки и листы лазаньи. Такие макароны предварительно не отваривают: они размягчаются непосредственно в духовке, пропитываясь соком начинки. Все вышеперечисленные изделия отличаются друг от друга только формой, но не содержанием.

Макароны из твердых сортов пшеницы: полезные свойства и советы по употреблению

Бодибилдеры и атлеты, занимающиеся циклическими видами спорта, подтвердят, что правильно приготовленная паста способствует восстановлению энергетических запасов организма и (при желании) увеличению объема мышц. Как известно, макароны состоят главным образом из «медленных» углеводов, которые усваиваются человеком постепенно и обеспечивают приятное чувство сытости.

Поэтому их можно использовать и для похудения (в этом случае специфическую диету сочетают с физическими нагрузками). Бодибилдеры употребляют макароны в фазе набора массы (мышечной, разумеется), а велосипедисты, бегуны и лыжники после соревнований обязательно посещают «паста-пати», чтобы восполнить энергетические резервы.

Диетологи рекомендуют есть богатые углеводами блюда в первой половине дня.

Макароны из твердых сортов пшеницы: калорийность (калории, белки, углеводы, жиры)

Паста высокого качества содержит около 70% углеводов и более 11% растительных белков, а также некоторое количество влаги и совсем незначительный процент жира. Чем больше белка, тем лучше (12-15% — оптимальный показатель, 10% — слишком мало). Сухие макароны достаточно калорийны (до 350 ккал на 100 гр продукта), пищевая ценность варёных значительно ниже (до 125 ккал/100гр).

Стоит упомянуть, что описанные ранее полезные свойства пасты объясняются её низким гликемическим индексом. Но если их варить слишком долго, кристаллическая структура крахмала начнёт разрушаться, и ГИ возрастёт. Это приведет к повышению уровня сахара в крови, что нежелательно. Более того, переваренные макароны способствуют ожирению.

Заметим, что макароны из твердых сортов пшеницы имеют ограниченный срок годности. Изделия без добавок нужно употребить в течение двух лет, а цветные – в течение года. О том, что макароны испортились, свидетельствует их горький привкус.

Особенности приготовления

И напоследок – простейший рецепт. Макароны отварные из твёрдых сортов пшеницы готовятся следующим образом: в кипящую воду (из расчёта 1 литр на 100 гр макарон) добавляют немного соли и ложку оливкового масла.

Затем высыпают макароны. Время варки должно быть меньше, чем то, что указано на упаковке. Важно добиться состояния «al dente» («на зубок»).

Макароны, сваренные таким образом, будут чуть жёстче, чем мы привыкли, но принесут гораздо больше пользы.

fb.ru

Можно ли есть макароны из твердых сортов пшеницы во время диеты

Макароны из твердых сортов пшеницы все чаще появляются на полках наших супермаркетов. Стоят они заметно дороже обычных макарон, поэтому неясно, нужно ли тратить лишние деньги и покупать этот продукт. На самом деле, такие макароны намного полезнее обычных.

В Италии только тот продукт, который приготовлен из твердых сортов, может называться макаронами. Все остальное – макаронные изделия. В России такого правила нет. Продукт из твердых сортов относят по ГОСТу к группе А, а из мягких – к группе В.

Макароны из твердых сортов пшеницы содержат множество полезных веществ

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/makarony-tverdyh-sortov.html

Как выбрать макароны? Выбираем правильные макароны!

Привет кулинары! Последнее время не хотелось готовить что-нибудь эдакое, поэтому я решил разобраться какие макароны можно есть, а какие нельзя. Спешу с вами поделиться, этот совет поможет вам выбрать правильные макароны!

А макароны настоящие?

Что мы готовим, чтобы быстро и без хлопот накормить семью? Конечно же, макароны. Каждая хозяйка мечтает о вкусных, полезных и качественных макаронах. К сожалению, подделка макаронных изделий — случай совсем не редкий.

Все макаронные изделия делят­ся на три группы. Продукция груп­пы А делается из муки специально­го помола, приготовленной из твер­дых сортов пшеницы. Для макарон группы Б нужна мука из мягких сор­тов пшеницы, а для изделий группы В используется обычная мука выс­шего или первого сорта, из которой пекут хлеб.

Мука смешивается с водой, но водой не всякой, а артезианской, прошедшей через специальные фильтры.

К сожалению, в создании поддельных макарон производите­ли не так серьезно подходят к делу и смешивают муку низкого каче­ства с водопроводной водой, так как пробивать скважину, чтобы до­быть природную воду, стоит боль­ших денег. А ведь известно, что смысл фальсификации — сделать продукт с наименьшими затрата­ми и продать его.

После смешивания компонентов и прессования макароны сушатся. При специальной поэтапной сушке из макарон удаляется влага, и при том сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в пшенице.

Макароны после такой сушки приобретают желтоватый цвет, сохра­няют форму, не крошатся и не раз­валиваются при варке. Подделку, приготовленную в обычном сушильном шкафу без со­блюдения каких-либо санитарных норм, отличить от приличных ма­каронных изделий не сложно.

Ма­кароны крошатся и имеют грязно- желтый или серый цвет, в них вид­ны вкрапления и они не гладкие и полупрозрачные, а шершавые и грубые на вид.

Опасность могут представлять различные красители, применяе­мые производителем фальшивки для улучшения внешнего вида ма­карон. Особенно повредить такой продукт может маленьким детям, любителям спагетти. К сожалению, часто подделку от оригинала мож­но отличить уже отведав макароны.

В вопросе о том, как выбрать макароны, низкая цена — это то, что может насторожить покупателя. Если вы раньше покупали макароны по од­ной цене и вдруг увидели примерно такой же группы, но значительно дешевле, перед вами, скорее все­го, подделка.

Еще обращаем внимание на упа­ковку. Фирменная упаковка, конеч­но, может быть подделана, но для фальсификаторов довольно доро­гой операцией будет заказать боль­шую партию упаковок. Так что чаще всего поддельные макароны фасу­ются в обычные полиэтиленовые пакеты.

Встретить фальсифицирован­ный товар на прилавках больших супермаркетов — редкость. Чаще всего подделку реализуют на рын­ках, в палатках и ларьках.

А лучше всего выбрать, какие макароны вам подходят по качеству и цене, и не изменять своему вкусу. Советуем отдать предпочтение из­вестным маркам, уж они-то следят за тем, чтобы их имя не было ис­пользовано кустарями.

Вот мы и узнали, как выбрать макароны!

Источник: http://tastymenu.ru/kak-vybrat-makarony-vybiraem-pravilnye-makarony.html

Правда ли, что правильные макароны не вредят фигуре?

Макароны или, как их называют, паста – излюбленное блюдо большинства людей. Однако существует мнение, что мучные продукты могут испортить фигуру. И это мнение вполне обосновано, ведь переизбыток углеводов откладывается на теле в виде жировых складочек.

Тогда, чтобы облегчить нелегкую долю худеющих, и начали разбирать, а какая мука наименее опасна для фигуры. Выяснилось, что пшеница бывает твердой, и мягкой. А макароны изготавливают из любых сортов. Давайте разберемся, как выбрать правильные макароны.

И действительно ли макароны из твердых сортов пшеницы безопасны для фигуры?

Правильные макароны

Все знают, что во время похудения нужно покупать правильные макароны. Т.е. на этикетке в разделе состав должно быть указано: из твердых сортов пшеницы или из муки группы А, также может быть написано: из пшеницы сорта «durum».

Твердые сорта пшеницы богаты клейковиной/глютеном (это белок, находящийся в злаковых культурах), а вот крахмала в них меньше относительно мягких сортов. А следовательно, гликемический индекс правильных макарон ниже, чем их собратьев, изготовленных из мягких сортов пшеницы.

Однако недобросовестные производители не всегда пишут правду на этикетках, а потому нужно знать и другие правила выбора макарон.

  1. Макароны из твердых сортов пшеницы в своем составе должны иметь не менее 12 г белка.
  2. Состав правильных макарон – это вода и мука.
  3. На вид правильные макароны гладкие и ровные, приятного золотистого цвета. Они не должны быть ломкими и содержать белые включения – небольшие крошечки не промешанного теста.
  4. В пачке с макаронами не должно быть крошек и мучной пыли.

Как правило, правильные макароны более дорогие, так как твердые сорта пшеницы более ценные. Что касается производителя, то здесь, нет определенных рекомендаций. Однако стоит оговориться, что Итальянская паста всегда изготавливается только из твердых сортов пшеницы. Но российские аналоги таких макарон более дешевые по цене.

Правда ли, что от правильных макарон не толстеют?

А теперь о главном: о лишнем веса и правильном питании. Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, имеют более низкий гликемический индекс и в них больше белка – это истина. Но все ж не стоит забывать, что макароны – углеводы.

А углеводы — источник энергии. Если этой энергии переизбыток, то она хранится в надежном месте – в жировых клетках.

А потому решайте сами, сколько вам можно съесть правильных макарон, чтобы не поправиться! Если вы активны и много двигаетесь, то тарелочка пасты с овощами и оливковым маслом, съеденная с утра или в обед, пойдет вам на пользу.

А вот если целый день сидите на одном месте и кроме макарон кушаете другие углеводы, то подумайте, нет ли у вас переизбытка этих самых углеводов. В любом случае, лучше отказаться от конфет, булок и хлеба, чем от макарон.

Ну, а если вы хотите похудеть, то следует не увлекаться пастой, даже той, что мы называем правильная. Не стоит кушать макароны чаще 1-2 раза в неделю. А если и есть, то непременно с овощами!

Источник: http://eshsmelo.ru/pravilnye-makarony/

Как выбрать «правильные» макароны

Cтатистика знает все. Известен ей и тот факт, что макароны входят в десятку самых популярных продуктов ежедневного отечественного потребления.

Однако если взглянуть на стеллажи наших магазинов глазами специалиста, становится ясно – отыскать настоящие макароны среди находящихся там изделий порой бывает нелегко.

В связи с непростой экономической ситуацией, поход в супермаркет для многих превращается в охоту не за качественными продуктами, а за низкими ценами.

Говоря, в частности, о макаронах, это вполне объяснимо. Если красочная упаковка уверяет вас в том, что ее содержимое есть ничто иное, как настоящее знаменитое итальянское блюдо – да еще за 150 тенге! – то, как говорится, зачем платить больше?

А между тем, это изделие имеет также мало общего с истинными макаронами, как сдобная булка с отрубным батоном.

Согласно канонической итальянской традиции, макароны готовятся только из двух ингредиентов – мука, смолотая из твердых сортов пшеницы и вода. Именно это сочетание признано во всем мире не только, как отличное по своим вкусовым качествам блюдо, но и как незаменимая часть рациона людей, заботящихся о здоровье и фигуре.

Такие изделия в достаточной мере обеспечивают организм сложными углеводами, не вызывающими резких скачков сахара в крови. Порция, приготовленная из 100 граммов настоящих сухих макарон, обеспечит 15% суточного потребления белка, а клетчатка является прекрасным средством для стимуляции работы кишечника.

Кроме того, ведущие диетологи сходятся во мнении – макароны из твердых сортов пшеницы являются одним из средств профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

А как обстоит дело с «настоящими» макаронами в наших магазинах? Огорчим сразу – большая часть изделий, предлагаемых к реализации, макаронами в истинном смысле этого слова не являются, хотя надпись на упаковке уверяет в обратном.

Об этом говорят результаты исследования, проведенного компанией «in FOLIO Research Group».

По их данным, например, российские производители в подавляющем своем большинстве используют дешевую мягкую муку, которая лишена практически всех достоинств, относящихся к муке из твердых сортов.

Все дело в том, что посевы твердозерновой пшеницы, из которой делают муку в Италии, Франции и США, в России существуют только на Алтае, Ставрополье и Саратовской области. Малые объемы производства такой пшеницы делают ее широкое использование практически невозможным. Следствие – высокая стоимость «настоящих» российских макарон и их недоступность для рядового потребителя.

Подтверждает неутешительное положение дел и Михаил Юревич, создатель знаменитого «макаронного» бренда «Макфа»: «В России, если ты не делаешь сырье сам, невозможно получить качественную продукцию. Несмотря на то, что многие российские компании и позиционируют себя как изготовители макарон из твердых сортов пшеницы, на самом деле это не так».

Как же разобраться в ситуации и выбрать настоящие макароны? К счастью, сделать это можно «на глазок», благо у большинства марок прозрачная упаковка. Итак, смотрим:

Читайте также:  Курица в кисло-сладком соусе рецепт с фото

«Настоящие» макароны (из твердых сортов пшеницы):

— гладкая поверхность;- на макаронах есть темные точечки (частицы зерновой оболочки);- золотистый или янтарный цвет;- край изделий гладкий, «стекловидный»;- в пачке, как правило, нет «обломов»;- цена от 30 рублей за пачку и гораздо выше;

— надпись «группа А» или «1 класс» (мука высшего сорта), «durum» или «пшеница твердых сортов».

Либо «semolina di grano duro» – итальянский «знак качества».

«Ненастоящие» макароны (из мягких сортов или хлебопекарной муки – тот же хлеб)

— шероховатая поверхность;- присутствие белых точек (непромешанное тесто);- бледный или ядовито-желтый цвет;- «рельефность», шероховатость на изломе;- присутствие большого количества крошек в пачке;- цена от 100 тенге за пачку;

— надпись «группа Б» (мука мягкая) или «группа В» (мука из мягкой пшеницы). «1 или 2 класс» (в зависимости от того, высшего сорта мука или первого).

Позаботьтесь о своем здоровье – не поддавайтесь на дешевизну и яркую упаковку. Даже импортные изделия могут не соответствовать вышеописанным стандартам – их тоже следует проверять.

Покупайте только качественную продукцию – и наслаждайтесь вкусом настоящих макарон!

Источник: https://www.caravan.kz/art/kak-vybrat-pravilnye-makarony-89330/

Качественные макаронные изделия

Распространенное мнение о калорийности макаронных изделий и их сомнительном значении в пищевом рационе, относится к продукту из мягких сортов пшеницы. Сырьем для таких изделий служит обычная пекарская мука. Насыщенность вязким крахмалом, высокая энергетическая ценность и практически полное отсутствие полезных веществ, присущих злаковым — характерные свойства таких макарон.

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности 21 образца макаронных изделий из муки твердых сортов пшеницы под следующими торговыми марками: 3 GLOCKEN, Baisad, Barilla, BIO Granoro, De Cecco, Federici, Fine Life, Gallina Blanca, Grand di Pasta, Granmulino, HORECA Select, La Molisana, MAKFA, Maltagliati, Olliani, Pasta ZARA, Дон Густо, ЛЕНТА, Роллтон, Седьмой континент, Шебекинские.

Подробнее: roskachestvo.gov.ru

Макаронные изделия представляют собой пищевой продукт, изготовляемый из пшеничной муки и воды смешиванием, различными способами формования и высушивания.

Все макаронные изделия подразделяются на группы А, Б, В; сорта (высший, первый, второй).

Обозначения макаронных изделий, изготовленных с использованием дополнительного сырья, дополняются соответствующим названием, например лапша высшего сорта яичная.

Подробнее: www.grandars.ru

Макароны: история возникновения, виды, состав, калорийность и польза. Как выбрать качественные и полезные макароны. Макароны – это высушенные изделия из теста, что замешивается на воде и муке.

Во многих странах распространено другое название, пришедшее к нам из Италии – паста. Муку используют пшеничную, реже – гречневую и рисовую.
По статистическим данным макароны больше всего любят в Италии, Венесуэле, Греции, Тунисе, Швеции, Швейцарии, США и России.

Но если среднестатистический итальянец за год съедает около 26 кг макарон, то россиянин способен осилить всего 6 кг.

Нормативные документы: ГОСТ Р 51865-2002 «Изделия макаронные. Общие технические условия», ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Макаронная матрица — основной рабочий орган макаронного пресса, определяющий тип, подтип и вид макаронных изделий.

Подробнее: www.food24news.ru

В зависимости от качества и сорта муки макаронные изделия подразделяют на группы — А, Б, В и классы 1-й и 2-й. Изделия группы А — из муки из твердой пшеницы (дурум); группы Б — из муки из мягкой высокостекловидной пшеницы; группы В — из хлебопекарной пшеничной муки; 1-й класс — изделия из муки высшего сорта и 2-й класс — изделия из муки 1-го сорта.

Как выбрать настоящие, правильные макароны? Какие изделия полезны для здоровья, а какие вредны? Что надо знать, стоя у полки супермаркета? Разбираемся. Есть мнение, что любимый всеми продукт макароны — «это мучное, от которого поправляются».

Мнение это досталось нам с советских времен, когда никаких макарон (в строгом смысле слова) не было, а то, что продавалось, уместнее было именовать макаронными изделиями.

Сегодня, к счастью, можно выбрать настоящие, «правильные» макароны — надо только знать, как, и помнить, что рынок предлагает не только их, но и «советский» продукт в изобилии.

Подробнее: volshebnaya-eda.ru

То, что из макарон можно приготовить массу вкусных блюд сомнений ни у кого не вызывает, а вот в их пользе сомневаются многие.

Это и не удивительно, ведь на прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить сомнительного качества недорогие отечественные макароны, изготовленные из пшеницы мягких сортов.

Пользы от них действительно немного, потому что полезность макарон напрямую зависит от их качества.

Подробнее: www.TopAuthor.ru

Чтобы приготовленные макароны, вермишель или паста были аппетитными, вкусными и полезными, придерживайтесь несложных правил выбора макаронных изделий. В макаронах, изготовленных из мягких сортов пшеницы, крахмал пребывает в вязком состоянии и такие макароны имеют достаточно высокую калорийность.

Подробнее: goodmaster.com.ua

В чём главное отличие хорошей пасты от макарон низкого качества? Пасту из твёрдых сортов пшеницы можно есть практически в любых количествах: они не вредят ни фигуре, ни здоровью. Это достойный аргумент в пользу того, чтобы покупать макаронные изделия высокого качества. 

Подробнее: www.gastronom.ru

В чём главное отличие хороших макарон от макарон низкого качества? Хорошие макароны можно есть практически в любых количествах: они совсем не вредят ни фигуре, ни здоровью. Это достойный аргумент в пользу того, чтобы покупать макаронные изделия высокого качества. Итак, как проверить качество макарон?

Изделия из высушенного теста во все времена помогали человеку выживать. Макаронные изделия нашего времени – это все тот же консервированный продукт из теста, ставший не только популярным продуктом повседневного питания, который удобно хранить и готовить, но и обязательным компонентом ряда блюд многих национальных кухонь.

Подробнее: produkt-pitaniya.ru

В привычном понимании любая диета неразрывно связана с необходимостью отказа от многих продуктов питания, к числу которых относятся и макароны. Это блюдо, пришедшее к нам из Италии, плотно вошло в рацион большей части людей, поэтому отказаться от него даже на время диеты – задача не из простых.

Макаронные изделия, вырабатываемые промышленностью, представляют собой пищевой продукт, полученный высушиванием до 13 процентной влажности и ниже отформованного теста из пшеничной муки и воды. В зависимости от вида исходной пшеницы и сорта муки макаронные изделия подразделяются на группы А, Б, В и классы 1,2:

Подробнее: www.foodcafe.ru

Максим Ларин.В СССР не было равиоли, феттучине и пенне, а слово «паста» для советского человека ассоциировалось с тюбиком «Чебурашки». Да, в стране Советов не продавалась традиционная итальянская паста, зато почти в каждом магазине на полках лежали какие-нибудь макаронные изделия.

Подробнее: www.happy-giraffe.ru

1 Классификация макаронных изделий2 Макароны – мифы и легенды3 Свойства макаронных изделий из твердых сортов пшеницы4 Особенности хранения макарон5 Контрольная закупка или ОТК6 Макароны из твердых сортов пшеницы: видео Классификация макаронных изделий Макаронные изделия делятся на:

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой.

Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.

Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ». В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

Некоторые считают, что все макароны одинаковы, и разницы между ними нет, так что следует брать самые дешевые. Другие, напротив, обладают обширными познаниями в классификации пасты и имеют на кухне чуть ли не десяток различных вариантов.

Макаронные изделия в действительности очень разнообразны — не только в плане формы, но и в плане вкуса и состава.

Выбор макарон при этом не является чем-то сложным и требующим значительных знаний — единственная сложность может заключаться в поиске изделий, обладающих оптимальным соотношением цена-качество.

Еще по теме: Zara последние новости, Седьмой континент последние новости

Источник: http://www.chsvu.ru/kachestvennye-makaronnye-izdeliya/

Как выбрать «правильные» макароны | Рецепты в саквояже

Одно из самых быстрых блюд, которое можно приготовить на завтрак обед или ужин — это макароны. Для этого не нужно быть семи пядей во лбу и иметь мишленовскую звезду, конечно, если речь идет о готовых макаронных изделиях, которые можно купить в магазине, а не о собственноручном приготовлении их из муки.

Чтобы приготовить макароны нужна кастрюля с кипящей подсоленной водой и часы, чтобы засечь время. Обычно макароны варятся 5-7, максимум 10 минут, в зависимости от формы и состава, об этом следует читать на упаковке.

После чего вода, в которой макароны варились сливается, макароны заправляются маслом, лучше всего, оливковым, но можно и любым другим. К макаронам, обычно подается соус, очень подходит любой соус на основе томатов.

В России макароны, чаще всего употребляют как гарнир, а вот итальянцы едят их ежедневно, как самостоятельное блюдо.

Как выбрать хорошие макароны

Так как в магазинах сегодня большое разнообразие макаронных изделий, главное — это научиться их правильно выбирать. Форма — дело индивидуальных предпочтений, главное — состав. Самое первое правило: не берите макароны, которые продают на развес. Другое правило, которому научила меня дочь, живущая в Италии, — не покупайте дешевые макароны, или как их называют итальянцы — пасту.

А стоимость, то как выглядят макароны и их вкус, все это зависит от того, какого сорта мука использовалась при приготовлении.

Из чего делают хорошие макароны

На первый взгляд, тут все элементарно: мука и вода. Но как раз в том, какая именно мука была применена при изготовлении пасты, зависит калорийность, и то, какое из них выйдет блюдо по вкусу и внешнему виду, а также как действует пищевой продукт на наш организм.

Паста, так называют макаронные изделия итальянцы, состоящая из муки твердых сортов пшеницы, по российским стандартам относят к типу «А», те, для которых берется мука мягких сортов — к категории «Б», обычная пекарская — на изделия типа «В».

Спагетти, рожки, ракушки и прочие изделия типа «А», в России имеют ГОСТ 875-92, а на упаковках продукции выработанной в Италии, можно увидеть: pasta di grano duro. Такая продукция имеет максимум полезностей: минералы, клетчатку, витамины.

Выработанные из цельного зерна, они содержат сложные углеводы, которые медленно расщепляются в организме и не являются источником ожирения. Мука для макарон группы «Б» содержит много крахмала, она слишком рафинирована, регулярное употребление такой пасты может привести к увеличению веса.

Очищенная мука категории «Б» не несет никакой пищевой ценности, макароны из нее развариваются, слипаются.

Пищевая ценность макарон

Во многих странах на производство макарон используется только мука твердых сортов пшеница, другой продукт считается подделкой.

Растительный белок и витамины группа В, Е, аминокислоты, микроэлементы — все это делает блюда из макарон не только вкусными, но и полезными.

Отварные макароны содержат: углеводы — 79 г, белки- 10 г, жиры — 1 г в стограммовой порции, калорийность составляет 100-125 ккал. А 100 г сухого , еще не приготовленного продукта имеет калорийность 330-350 ккал.

Разноцветные макароны

Различные добавки могут влиять на цвет макарон, например, черные — содержат чернила каракатицы, зеленые — шпинат, желтый — куркуму, оранжевые — морковь, красные — свеклу. Обращайте внимание при выборе, чтобы красители были натуральными.

Если цвет насыщенно-желтый, грязновато- серый, слишком белого оттенка, то такие макароны изготовлены из не подходящей муки, желтый цвет производитель добавляет пытаясь «замазать» огрехи производства.

Покупая макароны учитывайте все эти советы, выбирайте изделия полученные с применением муки исключительно твердых сортов пшеницы.

А форму и размер берите на собственный вкус: спагетти, лапша, бантики, ракушки и много-много других макаронных изделий пусть чаще появляются на вашем столе. Но, не переусердствуйте с жирными соусами и сырами, не забывайте, что майонез, сырный или сливочный соус могут стать причиной избыточного веса.

Источник: http://sak-voyag.ru/kak-vybrat-pravilnye-makarony.html

Ссылка на основную публикацию