Лечебная диета № 1а

Лечебная диета №1

Среди проблем, возникающих с желудком первое место занимают гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, которые являются социально-значимыми заболеваниями. Эти недуги поражают и детей, и взрослых. По статистике 14% всего населения в мире страдает от них.

Факторов, влияющих на развитие этих патологий множество, но главным является – образ жизни. Неправильное питание, стрессы, вредные привычки – все это оказывается пусковым механизмом в возникновении гастрита и язвы.

Так как, именно такой, уклад жизни наблюдается у городских жителей, распространенность этих патологий растет среди населения мегаполисов. У современного человека жизнь быстрая, насыщенная, плотная. В рабочие обязанности здоровое питание не входит.

В них входят: звонки, встречи, покупки и продажи, услуги и предложения, требования и оправдания. Это хорошо, потому что мы развиваемся. Это плохо, потому что мы жертвуем своим здоровьем.

Лечение гастрита и язвы крайне важно, т. к. длительно не леченный гастрит переходит в язву, которая, также, при отсутствии должного лечения может переродиться в опухоль. Советский гастроэнтеролог – профессор Мануил Певзнер, сформировал целую систему необходимых диет лечебного питания. Первую в этом цикле рассмотрим прямо сейчас.

В чем заключается

Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Виды щажения

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов.

Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой.

Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки.

Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др.

Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов.

Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное.

Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

Продукты для лечебной диеты

Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.

НельзяМожно
Ржаное, мучное Хлеб из цельнозерновых злаков
Пшеничные макаронные изделия Вермишель
Любое жирное мясо Нежирное мясо: молодая баранина, говядина, телятина, кролик
Жирная рыба, соленая и консервированная Нежирное филе рыбы без кожи
Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкой Колбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки
Молочные продукты с высокой жирностью, кислые Обезжиренные кисломолочные продукты
Острые и соленые сыры, домашнюю брынзу Твердый сыр с нейтральным вкусом
Жареные яйца Отварные яйца, омлеты (только после разрешения врача)
Ячку, перловку, кукурузу Рис, манную крупу, гречиху
Капусту, редьку и другие овощи, провоцирующие брожение Картофель, морковь, тыкву, пасленовые (в небольшом количестве)
Щавель, шпинат Петрушка и укроп (немного)
Свежую малину, бананы, сухофрукты Вареные и печеные фрукты и ягоды, персики, виноград
Мороженое, шоколад Мед, зефир, пастила, некислое варенье
Любые газированные напитки, кофе Некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника
Острые специи, вкусовые добавки Компоты, домашний кисель
Минимум соли Сахар, корицу и ванилин

Блюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется.

Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель.

Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.

В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, лавровый лист. С десертами проблем вообще не будет.

Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина.

В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.

Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если хлеб – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.

Рецепты для диеты №1

Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Для приготовления нужно сварить:

  • 100 г говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 среднюю морковь.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.

Диетические запеченные котлеты

Для приготовления понадобится:

  • 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
  • 1 яйцо;
  • 150 г говядины;
  • масло сливочное.

Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды.

Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать.

Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.

Меренги

Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи. Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный.

Чтобы приготовить меренги, понадобится:

  • 3 белка;
  • половину стакана сахара или сахарной пудры.

Белки нужно аккуратно отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой.

Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера.

Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.

Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки.

Меренги поместить в духовку при 700 градусах и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания.

Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.

Меню диеты №1

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.

Завтраки:

  • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
  • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
  • паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
  • овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай.

Ланчи:

  • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
  • зефир с чаем;
  • пудинг, суфле;
  • компот с сухим печеньем или сушками.

Обеды:

  • овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови и шпината;
  • суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
  • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
  • овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.

Полдники:

  • бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
  • творог с грушей или персиком;
  • меренги с чаем и молоком;
  • запеченные яблоки.

Ужины:

  • разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
  • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
  • печеный лапшевник, молоко;
  • овощи на пару, отварное мясо;
  • рис и котлеты на пару.

Стол 1а

Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.

Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим. Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день.

Примерное меню для стола 1а

Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.

Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.

Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.

Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.

Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.

Перед сном: теплое молоко.

Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), сметаны и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.

Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.

Читайте также:  Как приготовить оладушки с яблоками

Стол 1б

Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.

Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр).

Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты.

Также исключают кофе, газировку и какао.

На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или овсянку на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком.

На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока.

Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.

В заключение

Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов.

Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, кефир, фрукты, выпечка собственного производства. Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями.

По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух ладонях.

:Если появились боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-1/

Лечебная диета. Стол №1 (1А и 1Б) по Певзнеру. Продукты, меню

При составлении диетических рекомендаций, медицинские специалисты ориентируются на такие основные критерии, как специфика заболевания и тяжесть его течения, а также характер индивидуальных потребностей организма человека.

Лечебный стол № 1 предусматривает щадящий рацион, который не подвергает желудочно-кишечный тракт пациента риску механического, термического или химического повреждения.

Подобную диету, как правило, назначают людям с диагностированной язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наиболее верной тактикой является соблюдение стола № 1 при указанных заболеваниях в стадии угасания острых проявлений.

Кроме указанных патологий, стол № 1 по Певзнеру назначается пациентам в стадии обострения хронического гастрита с повышенной кислотообразующей функцией желудка, а также при грыжевом выпячивании пищеводного отверстия диафрагмы и заболеваниях инфекционной природы, не сопровождающихся нарушением стула (диареей). Диетический рацион содержит немалое количество ограничений, поэтому прибегать к его самостоятельной коррекции, не рекомендовано.

Характеристики диеты

Клинически доказано, что строгое соблюдение рекомендаций, предусмотренных столом № 1, облегчает общее состояние при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как попадающая в организм пища не травмирует стенки желудка и других отделов пищеварительного тракта.

Подобная диета условно делится на стол 1А и 1Б. Оба рациона были составлены с учётом тех процессов, которые протекают в человеческом организме. Существует также промежуточная диета, обозначаемая цифрой 1.

Этот классический рацион назначают пациентам с диагностированной язвой желудка, после того, как была последовательно соблюдена диета стола 1 А и 1Б.

Основные принципы питания

Кроме щадящего воздействия на структуры желудочно-кишечного тракта, каждый из подвидов диетического стола № 1 косвенно активизирует процессы восстановления структурного состояния желудка и двенадцатиперстной кишки.

Подобное свойство актуально для людей при выявленных эрозиях и язвах в области желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эффект быстрого заживления дефектов слизистой оболочки достигается благодаря включению в рацион обволакивающих продуктов, а также благодаря нормализации кислотообразующей функции желудка и его моторики.

К основным принципам диетического стола № 1, можно отнести:

  1. Принимать пищу необходимо умеренными порциями, избегая переедания.
  2. Общая продолжительность соблюдения диеты может варьировать от полугода до 1,5 лет. Решение о продлении или сокращении данного периода принимает лечащий врач гастроэнтеролог в индивидуальном порядке.
  3. Резкое ограничение или полное исключение из рациона компонентов, стимулирующих выработку пищеварительного сока.
  4. Рекомендованный суточный объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 1600 мл.
  5. В составленном меню должны отсутствовать слишком горячие или слишком холодные блюда.
  6. С учётом тяжести патологических изменений, кратность приемов пищи может составлять до 6-7 раз в сутки.
  7. Употребляемая пища должна проходить тщательную механическую обработку в ротовой полости.
  8. Диапазон калорийности суточного рациона составляет от 2350 до 2850 калорий.

Особенности стола 1А и 1Б

Питание с учётом рекомендаций стола № 1А назначается пациентам в первые 14 дней с момента появления острых симптомов эрозивно-язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Аналогичные рекомендации касаются людей с диагностированным гастродуоденитом, гастритом с повышенной кислотообразующей функцией в стадии обострения.

Кроме того, питание с учётом рекомендаций диетического стола 1А может быть назначено пациентам с язвенным поражением желудка с элементами прободения, после оперативных вмешательств на органах ЖКТ, а также при химических и термических ожогах слизистой оболочки пищевода.

Энергетическая ценность стола № 1А составляет не более 1850 калорий. Подача блюд осуществляется в кашицеобразном или жидком состоянии, при этом продукты предварительно обрабатываются на пару или отвариваются.

После того как пациент в течении двух недель питался с учетом рекомендаций стола № 1А, его переводят на диетический стол № 1Б, который также рекомендован при гастрите с повышенной кислотообразующей функцией, а также язвенной болезни желудка.

Энергетическая ценность суточного питания увеличивается до 2600 калорий, а кратность приёмов пищи снижается до 5 раз. Если лечащий врач наблюдает положительную динамику в состоянии человека, то его со временем переводят на классический стол № 1 по Певзнеру.

Несмотря на различия между столами 1А и 1Б, перечень разрешенных и запрещенных пищевых ингредиентов является единым.

Разрешенные и запрещенные пищевые составляющие

Для того чтобы пациентам было проще ориентироваться в составлении ежедневного меню, специалистами в области диетологии были разработаны перечни разрешенных и запрещенных пищевых ингредиентов, которые были расформированы в зависимости от своей структурной принадлежности.

При соблюдении классического стола № 1, 1А и 1Б, в ежедневный рацион разрешено включать такие продукты:

  1. Углеводная составляющая. Обработанные на пару или предварительно отваренные овощи (капуста цветная, тыква, кабачки, брокколи, морковь, свекла, картофельные корнеплоды), некоторые виды фруктов (мягкие сливы, запечённые яблоки, абрикосы, бананы, персики), крупы и злаки (гречневая, рисовая и манная крупы, хлопья Геркулес), макаронные изделия, подсушенный хлеб из пшеничной муки, печенье без сахара.
  2. Белковая составляющая. Мясо с низким содержанием жира (курица, кролик, индейка, нежирная телятина), нежирные сорта рыбы, говяжий язык и печень в протертом виде, куриные яйца (не более 2 штук).
  3. Жировая составляющая. Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло, используемое для заправки вторых блюд, прошедших термическую обработку, сливочное масло без добавления соли.
  4. Из молокосодержащих ингредиентов разрешено употреблять ацидофилин, творог с умеренным процентом жирности, домашний йогурт и кефир, простоквашу, сыры без добавления специй и пряностей, цельное, нормализованное или сгущённое молоко.
  5. В качестве десертов используются фруктово-ягодные кисели, муссы, фруктовое желе, запечённые яблоки с творогом, зефир, натуральный мед, варенье, пастила. Разрешено употреблять натуральные соки, приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов, узвар из плодов шиповника, отвары лекарственных трав, некрепкий зеленый чай.

Полностью убрать из ежедневного меню, рекомендовано такие продукты:

  1. Все виды грибов.
  2. Жир, используемый в кулинарии и маргарин.
  3. Рыбные и мясные ингредиенты с избыточным содержанием жира, а также рыбную икру.
  4. Приготовленные из мяса птицы, овощей, грибов и красного мяса бульоны.
  5. Свежеиспеченный хлеб из пшеничной и ржаной муки.
  6. Продукты, содержащие какао порошок, крепкий чёрный и зелёный чай.
  7. Продукты, подверженные копчению, фаст-фуд, кислую, жирную, солёную, консервированную пищу.
  8. Изделия из слоеного и сдобного теста.
  9. Пшеничную, пшенную, ячневую и перловую крупы.
  10. Напитки, содержащие этиловый спирт и углекислый газ.
  11. Кетчуп, майонез и другие соусы.
  12. Энергетики, хлебный и солодовый квас, минеральные воды.
  13. Овощные, фруктовые и ягодные ингредиенты, не прошедшие термическую обработку и не измельчённые.
  14. Мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде, магазинные полуфабрикаты.

При составлении ежедневного рациона питания, уделяется внимание не только перечню разрешенных и запрещенных пищевых компонентов, но и таким критериям, как способ их приготовления и температура подачи. Ориентировочное ежедневное меню при соблюдении диетического стола № 1, 1А или 1Б, может иметь следующий вид:

  1. Завтрак. 2-3 столовые ложки не кислого творога с добавлением 1 чайной ложки мёда, паровой яичный омлет из 2 куриных яиц с добавлением молока, не крепкий зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Пюре, приготовленное из абрикосов, персиков, запечённых яблок или бананов, 250 мл натурального йогурта или простокваши.
  3. Обед. Измельчённые до кремообразного состояния отварные овощи (брокколи или цветная капуста, лук порей, морковь, картофельные корнеплоды), паровые рыбные биточки, узвар из плодов шиповника или сухофруктов.
  4. Полдник. Запечённые яблоки, фаршированные не кислым творогом с добавлением мёда, ванильного сахара или корицы, компот из сладких фруктов или ягод.
  5. Ужин. Молочно-овсяный протертый суп с добавлением бананов или клубники, свежевыжатый морковный сок или домашняя простокваша. Перед сном разрешено употребить 200 мл домашнего кефира или 150 мл кипяченого цельного молока.

Рецепты

В целях профилактики каких-либо осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, перед составлением ежедневного рациона необходимо получить консультацию лечащего врача гастроэнтеролога или диетолога. Категорически запрещено использовать для приготовления блюд продукты из перечня запрещенных, так как подобные эксперименты могут закончиться выраженным обострением имеющегося заболевания.

Морковные котлеты

Для того чтобы приготовить данное блюдо, необходимо предварительно запастись такими ингредиентами:

  • 2 моркови среднего размера;
  • 25 мл цельного молока;
  • 10 г манной крупы;
  • 5 г сливочного или топлёного масла без добавления соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка пшеничной муки;
  • 5 г сметаны 15% жирности;
  • 1 куриное яйцо среднего размера.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную и вымытую морковь необходимо натереть на средней терке или нарезать мелкой соломкой, смешать с молоком, маслом и проварить на медленном огне до состояния готовности.
  2. За 8 минут до готовности продукта, в морковно-молочную смесь добавляют манную крупу, перемешивают блюдо и проваривают на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Готовую смесь охлаждают до комнатной температуры, добавляют сахар и куриное яйцо, тщательно перемешивают, формируют котлеты, обваливают их в пшеничной муке и выкладывают на предварительно смазанный сливочным маслом противень.
  4. Сформированные котлеты запекают в духовом шкафу в течение 5-10 минут при температуре 120 градусов. Подавать блюдо рекомендовано со сметаной.

Рыбные биточки

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 100 г филе минтая или судака;
  • 2 ломтика вчерашнего пшеничного хлеба, предварительно замоченного в молоке;
  • 15 мл молочных сливок;
  • Белок одного куриного яйца;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе вместе с замоченным хлебом измельчают при помощи мясорубки, добавляют белок куриного яйца, соль и охлажденные молочные сливки.
  2. Из полученной массы формируют биточки среднего размера, которые готовят на пару или запекают в духовом шкафу в течение 10-12 минут при температуре 120 градусов.
  3. Подавать блюдо рекомендовано с молочным соусом или сметаной 15% жирности.

Источник: http://polzaili.ru/dieticheskij-stol-1-1a-i-1b-po-pevzneru-produkty-menyu-rekomendacii/

Диета №1а (стол №1а) – питание при остром гастрите и обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета №1А (стол №1А) – лечебная система питания, которую применяют при остром гастрите, а также обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Абрикосы в сиропе на зиму

Диета 1а способствует заживлению эрозий и язвенных образований, уменьшению воспаления слизистой оболочки, восстановлению и нормализации секреторной, двигательной и выделительной функций желудка.

Основа диеты заключается в максимальном механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта, что приводит к уменьшению воспалительных процессов, улучшению заживления язв. Стол 1а обеспечивает полноценным правильным питанием при постельном режиме.

Химический состав диеты №1А:

  • белки 80 г (60-70 % животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 80-90 г (20% растительные, 80% животного происхождения);
  • углеводы 200 г;
  • соль 8 г;
  • жидкость 1,5 л.

Суточная норма диеты №1а: 1900—2000 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №1А:

Диета №1А (Стол №1А) — продукты питания

Что можно есть при диете №1А:

Супы: слизистой консистенции с добавлением круп (манной, овсяной, перловой, рисовой), также с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной смеси.

Крупы: жидкие слизистые каши из манной крупы, крупяной муки, также из протертых гречневой, рисовой или овсяной крупы, с молоком или сливками.

Овощи, зелень: исключаются.

Мясо, рыба: нежирная телятина, говядина, курица и индейка. Мясо должно быть очищено от кожи, жира, фасций и сухожилий. Для приготовления мясо необходимо отварить, пропустить 2-3 через мясорубку и в виде пюре или парового суфле давать 1 раз в день. Рыба нежирных сортов также употребляется в виде парового суфле 1 раз в день, для суфле отваривать без кожи).

Яйца: 2-3 яйца в день (только всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: только сладкие фрукты и только в приготовленном виде (отваренные, запеченные).

Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.

Сладости: желе, кисель из сладких фруктов, молочный кисель, мёд.

Мучные изделия: исключаются.

Жиры: свежее сливочное масло и рафинированное растительное – в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабенькое кофе с молоком, слабое какао, компоты из сладких фруктов, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1А:

  • бульоны и соусы на их основе (овощные, мясные, рыбные, грибные), окрошку, борщ, щи;
  • бобовые, макароны;
  • овощи, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы, томаты и томатосодержащие продукты (соус, кетчуп и т.д.);
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мяту;
  • кисломолочные продукты, сыр;
  • хлеб и мучные изделия;
  • крепкий чай и кофе, какао, все газированные напитки, квас, алкоголь;
  • соусы, горчицу, перец, хрен, лук, чеснок.

Диета №1А (стол №1А): меню на неделю

Диета №1А разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Блюда необходимо готовить в протертом виде, отваривать в воде или на пару, принимать в пищу в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника. Обед: молочным суп с рисом, куриное паровое суфле, фруктовый компот. Полдник: молочный кисель. Ужин: протертая гречневая каша с молоком, некрепкий зеленый чай.

Перед сном: молоко.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-1a-stol-1a-pitanie-pri-ostrom-gastrite-i-obostrenii-yazvyi-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki.html

Диета № 1а: меню диеты 1а на день, неделю

Показания к соблюдению диеты № 1а: язва желудка (период обострения), язва 12-перстной кишки (первая неделя лечения), хронический гастрит (первые пара дней лечения), острый гастрит (второй — четвёртый дни лечения).

Цель диеты № 1а: максимально щадить желудочно-кишечный тракт — механически, химически, термически, уменьшить воспалительный процесс в ЖКТ, ускорить заживление язв, организовать полноценный рацион питания при постельном режиме.

Общая характеристика диеты № 1а:

Диета сниженной калорийности, сокращено количество углеводов, на немного сокращено количество белков, жиров, соли.

Из рациона удалены продукты, которые возбуждают секрецию желудка, раздражая его слизистую оболочку.

Пищу протираем, варим, готовим на пару, принимаем в жидком, кашицеобразном состоянии.

Не употребляем горячие блюда, холодные блюда.

Химический состав диеты № 1а: углеводы — 200 гр., восемьдесят грамм белков (более 1/2 из них животные), восемьдесят грамм жиров (двадцать процентов из них растительные жиры), количество соли — восемь грамм.

Суточная калорийность — не менее 2000 ккал.

Количество употребляемой жидкости – полтора литра.

Режим питания: 6-разовый, малыми порциями.

На ночь обязательно употребляют молоко.

Разрешенные продукты диеты № 1а:

  • суп: слизистый с добавлением круп (манная, овсяная, рисовая, перловая), а также яиц, молока, сливок, слив.масла;
  • нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица, индейка (без сухожилий, фасций, жира, кожи). Их отваривают, 2 раза прокручиваем через мясорубку и едят раз в день;
  • нежирная рыба (без кожи): из неё готовим паровое суфле раз в день (вместо мяса);
  • молочные продукты: нежирное молоко, протёртый творог (паровое суфле), сливки;
  • куриные яйца (до трёх штук в день) – готовим их всмятку, омлет, приготовленный на пару;
  • крупы: жидкая манка, протертая гречка, овсянка, рис, приготовленные на молоке;
  • плоды, сладости (сахар, мёд), желе, приготовленное из сладких яблок, фруктов;
  • жиры (слив.масло, рафинированное раст.масло) для добавления в готовые блюда;
  • разрешаются следующие напитки: некрепкий чай с молоком, сок из свежих фруктов или ягод, разведенных водой, отвар шиповника, кисель, молочный кисель.

Запрещенные продукты диеты № 1а:

  • соусы,
  • пряности,
  • хлеб,
  • мучное,
  • молочные продукты: сыр, кисломолочка, сметана, творог;
  • овощи;
  • закуски;
  • фрукты свежие,
  • кондитерские изделия,

Запрещенные напитки: кофе, какао, газированная вода.

Примерное меню диеты № 1а на день:

Завтракаем: два куриных яйца (всмятку), стакан молока,2-й завтрак: стакан молока,Обедаем: суп с овсянкой слизистый, паровое суфле из курицы, фруктовый кисель,Перекус: крем молочный, стакан отвара шиповника,Ужин: тарелка рисовой каши, приготовленной на молоке и протёртой, стакан молока,

На ночь: стакан молока.

Примерное меню диеты № 1а на неделю:

Примерное меню диеты № 1а на неделю

Завтракаем: слизистую рисовую молочную кашу, порция омлета, бокал молока;2-й завтрак: бокал молока;Обедаем: слизистый суп из овсянки, приготовленный на молоке, суфле из пареного мяса, компот из сухофруктов;Перекус: бокал молока, яйцо всмятку;Ужинаем: слизистая гречка (готовим на молоке), яйцо всмятку, бокал молока;

На ночь: бокал молока.

Завтракаем: манка (готовим на молоке), порция омлета, бокал молока,Обедаем: слизистый суп из риса, приготовленный на молоке, суфле из судака, приготовленное на пару, компот из сухофруктов,Перекус: бокал молока, яйцо всмятку,Ужинаем: слизистая овсянка, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, бокал молока,

На ночь: бокал молока.

Завтракаем: манка, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, бокал молока,2-й завтрак: бокал молока,Обедаем: слизистый суп из овсянки, приготовленный на молоке, суфле из отварного мяса, кисель вишневый,Перекус: бокал молока, яйцо всмятку,Ужинаем: слизистая рисовая каша, приготовленная на молоке, бокал молока.

На ночь: бокал молока.

Завтракаем: слизистая овсянка, приготовленная на молоке, стакан молока.2-й завтрак: бокал молока.Обедаем: суп из манки, приготовленный на молоке, суфле из творога с вишневой подливкой, приготовленное на пару, стакан компота;Перекус: бокал молока, яйцо всмятку.Ужинаем: слизистая гречка, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, стакан молока.

На ночь: бокал молока.

Завтракаем: манку, приготовленную на молоке, яйцо всмятку, бокал молока.2-й завтрак: бокал молока.Обедаем: слизистый суп из овсянки, приготовленный на молоке, суфле из судака, приготовленное на пару, стакан компота;Перекус: бокал молока, яйцо всмятку;Ужинаем: слизистая гречка, приготовленная на молоке, бокал молока.

На ночь: бокал молока.

Завтракаем: слизистая каша из риса, приготовленная на молоке, стакан молока.2-й завтрак: бокал молока.Обедаем: слизистый суп из овсянки, приготовленный на молоке, суфле из отварного мяса, стакан  компота;Перекус: бокал молока, яйцо всмятку.Ужинаем: слизистая гречка, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, бокал молока.

На ночь: бокал молока.

Завтракаем: слизистая овсянка, приготовленная на молоке, яйцо, приготовленное всмятку, бокал молока.2-й завтрак: стакан молока.Обедаем: слизистый суп из риса, приготовленный на молоке, паровое суфле из судака, кисель апельсиновый;Перекус: бокал молока, яйцо всмятку;Ужинаем: манка (готовим на молоке), порция омлета, бокал молока;

На ночь: бокал молока.

Диета № 1а: меню диеты 1а на день, неделюСсылка на основную публикацию

Источник: https://life-dieta.ru/zhenskoe-menyu/lechebnye-diety/dieta-1a-menyu-diety-1a-na-den-nedelyu.html

Лечебный стол № 1: разрешенные и запрещенные блюда, пример недельного меню

Система нумерованных диет (столов) была разработана основателем советской диетологии Мануилом Певзнером с упором на терапию различных патологий, а не на коррекцию веса.

Лечебная диета № 1 предназначена для пациентов с гастритом и язвенной болезнью желудка/двенадцатиперстной кишки.

Ольга Сарасота 16 июля 2018

Основа у всех столов по Певзнеру одинакова, разнятся только некоторые продукты, подходящие или не подходящие для употребления в зависимости от специфики заболевания.

У медицинской диеты № 1 есть несколько разновидностей — с «уклоном» в отдельные стадии гастрита и язвы.

Так, диета № 1а предполагает щажение пищеварительного тракта за счет снижения механического трения пищи о его стенки. Ее назначают в острой стадии заболевания.

А стол № 1б рассчитан на период относительного «затухания» симптомов. Он уже не требует обязательного измельчения всего, что подают пациенту.

Основы лечебного питания

Все столы, разработанные Певзнером, требуют соблюдать следующие правила выбора, обработки и подачи пищи.

  • Есть часто и понемногу. Трехразовая схема питания при патологиях ЖКТ неактуальна. Есть нужно пять и более раз в день, но объем порций не должен превышать 300 г.
  • Готовить простые блюда. Сложные блюда (больше, чем из четырех компонентов, включая заправку) не приветствуются. Чем сложнее рецепты, тем больше проблем с подсчетом калорийности итогового продукта, баланса в нем белков, жиров и углеводов (БЖУ). Пищеварительный тракт также расщепляет пищу с разнообразным химическим составом дольше и хуже, чем с простым. Тем более если речь идет о совмещении в пределах одного приема двух разных типов белка или жира (животный и растительный одновременно).
  • Есть только теплое. Системы питания по Певзнеру требуют подавать на стол только теплые блюда — включая первое и чай, которые обычно принято употреблять в горячем виде. Мороженое разрешено только в некоторых из них, но и его холодным есть нельзя — сначала придется растопить.
  • Соблюдать запреты. Рекомендуемые в рамках диеты продукты должны составлять 98-99% суточного рациона на весь период ее соблюдения. Исключаемые продукты можно вводить не чаще раза в неделю в количестве до 100 г в сутки. Но только спустя минимум три дня от появления улучшений.
  • Измельчать пищу. В острой стадии тяжелого заболевания пищеварительного тракта первые-вторые сутки пациенту обычно показан полный голод в сочетании с внутривенными инъекциями питательных веществ. Следующие несколько дней все поглощаемые им продукты протирают до состояния кашицы. «Сухомятка» в этот период тоже исключена — даже гречневую крупу нужно разбавлять водой, молоком до подходящей консистенции. Условие, протирать или не протирать пищу, в основном отличает варианты первой диеты «а» и «б». Дальнейший выбор режима питания зависит от скорости и выраженности улучшений.
  • Отказаться от специй. Раздражители вкусовых рецепторов и искусственные стимуляторы пищеварения вроде уксуса, хрена, корицы, ароматных трав и специй несовместимы с патологиями органов ЖКТ.
  • Отказаться от жарки и гриля. Жарка как метод тепловой обработки создает жесткие корки, не подлежащие измельчению. Содержащиеся в продукте жиры при жарке окисляются, образуя канцерогенный оксихолестерин — особую, очень «плохую» разновидность жира. Приготовление блюд на гриле, без масла не делает их безопаснее.

Диета требует запивать пищу достаточным объемом жидкости. От больного не требуется ставить рекорды по суточному поглощению воды, но для придания пищевой массе нормальной консистенции она нужна.

Выбор напитков на день зависит от цели назначения диеты и ее номера. Если она призвана понизить высокую кислотность желудка, напитки должны быть щелочными или нейтральными, но никак не кислыми. Если нужно ее повысить, чай с лимоном, компот из брусники и черной смородины пригодятся больному больше «Боржоми».

Спиртные напитки с любым «градусом», включая слабоалкогольные и квас, строго запрещены. Придется отказаться и от прочих пенящихся «дополнений» — газированной минеральной воды, сладких напитков.

Показания и ограничения первого стола

Серия столов по Певзнеру создавалась в эпоху, когда проблема ожирения человечества еще не стояла так остро, целлюлит не считался патологической формой отложения жира, да и «мода» на пропорции во всем мире (не только в СССР) была другой. Поэтому цель назначения лечебного стола № 1 не коррекция фигуры, а максимальное облегчение пищеварения.

Разработчик исходил из доказанной и неоднократно проверенной «специализации» органов пищеварения, согласно которой белки расщепляются преимущественно в желудке, а жиры — в кишечнике.

Читайте также:  Грибной суп из сушеных грибов. рецепт супа из сушеных грибов с перловкой

Переваривание углеводов начинается еще во рту (простые углеводы из пищи выделяет фермент слюны птиалин), а завершается — тоже в двенадцатиперстной кишке.

Баланс белков, жиров и углеводов в диете № 1 изменен в соответствии с особенностями пищеварения, и полученный результат не выглядит слишком полезным для фигуры.

  • Белки. Белков на сутки положено всего 100 г. Этого мало не только для профессионалов спорта, но и худеющих на сочетании диеты с физической активностью или даже просто «дружащих» с активным образом жизни. Хорошо лишь то, что упор рекомендован на белки животного происхождения, так как растительные не являются полноценными и не заменяют их.
  • Углеводы. Зато углеводов на диете № 1 можно есть в четыре раза больше — чтобы разгрузить желудок (при его воспалении или язве другого решения все равно нет).
  • Жиры. Содержание растительных и животных жиров в ее дневном рационе тоже предусмотрено высокое — до 100 г в день, животных жиров должно быть больше.

Общая суточная энергоценность рациона составляет около 3000 ккал. А белки (основной нутриент при любой физической активности) являются чуть ли не единственным, что на диете № 1 нельзя есть. Благодаря двум указанным нюансам, первый стол противопоказано применять с целью похудения. Особенно его вариант «а», подразумевающий измельчение высококалорийных блюд, чтобы углеводы усваивались вдвое быстрее.

Продукты

Диета № 1 разрешает прием следующих продуктов:

  • легкое и нежирное мясо — птица, телятина;
  • рыба — любая, кроме копченой, консервированной и жареной;
  • мясные и рыбные субпродукты — включая печень, язык, икру;
  • хлеб — вчерашний пшеничный и галеты;
  • макароны и крупы из мягкого зерна — гречка, рис, овсянка, манка;
  • негорькие овощи с мягкой мякотью — томаты, картофель, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки;
  • яйца — за исключением сырых и жареных;
  • все кисломолочные продукты — но сыр только неострый;
  • фрукты — сладкие;
  • напитки — чай и какао, компот, сок и кисель.

Запрещены пациентам с гастритом и язвой:

  • жирное и жесткое мясо — свинина, баранина, говядина;
  • копченое и жареное — а также полуфабрикаты из магазина, мозги и сало, бекон;
  • выпечка — свежие бисквиты, сдоба, хлеб;
  • жесткие крупы — кукурузная, пшеничная, цельный овес, пшено;
  • волокнистые, острые овощи — баклажаны, бело- и краснокочанная капуста, огурцы, редис, лук, салат, грибы;
  • соусы — майонез, кетчуп, уксус и горчица;
  • сыр — острый;
  • кефир — старше двух суток;
  • цитрусовые — а также яблоки кислых сортов и ягоды;
  • напитки — кофе, газировка.

Строгого различия между белым и черным хлебом стол № 1 не проводит — только между степенями его свежести. Но при высокой кислотности украинский и бородинский хлеб обычно есть и не хочется — он слишком кислый.

Вместе с полуфабрикатами из рациона при диете № 1 исключаются продукты, существование которых сам ее автор не предусмотрел, так как их не существовало.

Оценка их влияния на пищеварение и метаболизм была дана уже современными гастроэнтерологами, по мере их распространения на постсоветском пространстве. Речь идет о:

  • чипсах;
  • сухариках;
  • снеках;
  • луковых и кукурузных кольцах;
  • готовых сырных и творожных массах;
  • плавленом сыре;
  • смесях-имитациях вкусов (приправы «со вкусом» бекона, дыма, шашлыка, сыра);
  • «крабовом», «сырном» масле;
  • крабовых палочках;
  • «закусках» и пастах для намазывания на хлеб.

Их состав не всегда могут расшифровать даже изготовители и приглашенные химики-эксперты. В него входят натуральные, но опасные для здоровья компоненты, не имеющие отношения к пище.

Среди них гидрогенизированные (спред — «твердое» растительное масло) или несъедобные (пальмовое масло) жиры, загустители (каррагинаны — древесные смолы), консерванты (часто токсичны, как формальдегид и нитрит натрия).

Составление рациона

Стол № 1 в целом требует куда меньших ограничений по подходящим продуктам, чем его «родственники», предназначенные для лечения поджелудочной железы, печени, где пациентам приходится месяцами питаться блюдами из десятка одних и тех же ингредиентов, без малейших «проблесков» разнообразия. Примерное меню первой диеты на неделю может быть следующим

Понедельник

  • Первый завтрак. Овсянка-пюре. Молотая отварная курятина, разбавленная бульоном.
  • Второй завтрак. Два банана.
  • Обед. Теплый овощной смузи. Пюре из картофеля. Рыбные паровые тефтели со сметаной.
  • Полдник. Два-три сладких бисквита с молоком или чаем.
  • Первый ужин. Каша гречневая. Тушеная телятина с овощами.
  • Второй ужин. Кефир.

Вторник

  • Первый завтрак. Кабачки тушеные. Отварная курятина. Творог, взбитый со сливками, изюмом и фруктами.
  • Второй завтрак. Два-три некислых фрукта (измельчить).
  • Обед. Суп молочный с тертой овсянкой, клубникой и бананом. Рисовая каша. Куриные биточки.
  • Полдник. Подсушенное печенье с напитком на выбор.
  • Первый ужин. Салат из вареной свеклы, чернослива и курятины со сметаной. Пюре картофельное.
  • Второй ужин. Молоко.

Среда

  • Первый завтрак. Тушеные овощи с мясом. Рисовая каша.
  • Второй завтрак. Фрукты пюрированные.
  • Обед. Уха с картофелем, морковью и измельченной рыбой. Язык говяжий под сметанным соусом. Гречневая каша.
  • Полдник. Коктейль из молока и свежих фруктов (можно с сахаром).
  • Первый ужин. Вермишель под сырной «шубой». Два яйца всмятку.
  • Второй ужин. Ряженка.

Четверг

  • Первый завтрак. Салат из вареной моркови и свежего банана под йогуртом. Творожная паста (смесь сметаны, творога и изюма).
  • Второй завтрак. Фруктовый смузи.
  • Обед. Суп-пюре из картофеля и цветной капусты. Паштет печеночный или мясной. Манная каша.
  • Полдник. Чай со сладкими сухариками.
  • Первый ужин. Курица, запеченная с яблоками без кожуры. Салат из отварной тыквы и моркови со сметаной.
  • Второй ужин. Молоко.

Пятница

  • Первый завтрак. Мясной рулет (запеченный или отварной). Салат из свеклы и помидоров (без кожицы).
  • Второй завтрак. Ломтики дыни.
  • Обед. Гречневый суп с морковью на говяжьем бульоне, с мясом. Морковные котлеты. Манный пудинг с изюмом.
  • Полдник. Компот с бисквитами.
  • Первый ужин. Пельмени домашние. Творожно-сметанный мусс с фруктами.
  • Второй ужин. Кефир.

Суббота

  • Первый завтрак. Цветная капуста (только соцветия) в панировке из сухарей со сметаной или сливками. Размятая вермишель с молоком.
  • Второй завтрак. Салат фруктовый со сметаной или йогуртом.
  • Обед. Суп овощной. Тушеные куриные сердечки в сметанном соусе. Пюре картофельное.
  • Полдник. Зефир или мармелад.
  • Первый ужин. Свекольный салат. Запеканка с яблоками без кожицы.
  • Второй ужин. Молочный коктейль.

Воскресенье

  • Первый завтрак. Омлет на пару с сыром и мясным фаршем. Свежие измельченные фрукты на выбор.
  • Второй завтрак. Любой напиток с размоченными в нем галетами/бисквитами.
  • Обед. Рисовый суп с морковью, томатами и куриным фаршем. Пудинг творожный с изюмом.
  • Полдник. Бананово-грушевое пюре.
  • Первый ужин. Тушеные овощи с мясом.
  • Второй ужин. Кефир.

Нужно завершать каждый прием пищи, выпивая стакан чая, негазированной минеральной воды, травяного отвара или даже сока (выбор в соответствии с рекомендациями врача). Все напитки обязательно нужно употреблять в теплом виде, добавляя в них сахар, сливки по вкусу без ограничений. Цельные компоненты (чаинки, растительные волокна, кусочки фруктов, ягоды) следует отцеживать.

Отзывы

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/lechebnaya-dieta-1/

Диета 1а стол по Певзнеру

Диета 1а назначается при остром гастрите на его начальной стадии, язве желудка и 12-перстной кишки при их резком обострении. Также она показана после ожогов пищевода или после операции на желудке (через 6-7 дней), при инфицировании ЖКТ или появлении грыжи пищевого отверстия.

Суть диеты

Стол № 1а по Певзнеру является менее калорийным, нежели основной вариант стола № 1.

Его целью стоит ускорить заживление язв и восстановить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, уменьшить воспалительный процесс и снизить рефлекторную возбудимость желудка.

Поэтому для максимального механического, термического и химического щажения ЖКТ необходимо организовать полноценный рацион питания с диетическими рецептами.

  • Советуем почитать: разгрузочный день при гастрите

При язве желудка и 12-перстной кишки, при остром или хроническом гастрите, а также через неделю после операции на желудке диета накладывает жесткое ограничение на употребление поваренной соли. При столе № 1а это 5-8 грамм натриевой соли в сутки.

Общая энергетическая ценность суточного меню – 2000 калорий. Это нижняя граница физиологической нормы, которая полностью удовлетворяет физические потребности пациента в энергии и питательных веществах в условиях стационара.

Химический состав стола № 1а:

  • Углеводы: 200 грамм (85% сложных);
  • Жиры: 100 грамм (20% растительных);
  • Белки: 80 грамм (70% животных).

Стол № 1а по Певзнеру назначается в начале лечения. Его продолжительность не больше двух недель, после чего пациента переводят на стол № 1 или стол № 1б, которые имеют меньше ограничений.

Список продуктов

К составлению рациона при гастрите, язве желудка, язве 12-перстной кишки или на 5-6 день после операции на желудке необходимо подойти с большой ответственностью. Он должен содержать легко усвояемую пищу, наделенную высокой питательной ценностью.

Разрешенные продукты и блюда:

  • Супы на слизистом отваре с добавлением круп (манки, риса, овсянки). В супы можно добавлять молоко, сливочное масло, взбитые яйца и сливки низкого процента жирности.
  • Мясо нежирных сортов (говядина, крольчатина, телятина) и птица. Продукты перед приготовлением очищают от толстых и тонких сухожилий и жира, если это мясо курицы или индейки – полностью удаляется кожа. Чтобы приготовить мясное пюре или паровое суфле, мясо долго варят, сбивают его в плотную массу с помощью блендера или 2-3 раза прокручивают на мясорубке.
  • Морская нежирная рыба (судак, хек, треска, минтай) без кожицы. Из нее готовят паровое воздушное суфле или жидкий суп-пюре.
  • Молочные продукты в виде цельного молока, обезжиренных сливок, суфле из протертого до однородной массы творога.
  • Яйца. Суточная норма – 3 яйца всмятку, паровой омлет из них или воздушное суфле.
  • Крупы, измельченные в блендере или кофемолке для приготовления слизистых каш. Можно овсянку, гречку, рис. Манную крупу чаще всего используют для приготовления пудинга, мусса или сладкой каши.
  • Напитки: фруктовые чаи и кисели с минимальным содержанием сахара, отвар плодов шиповника, отрубной отвар.
  • Жиры в рацион должны поступать из сливочного и рафинированных масел посредством добавления их уже в готовые блюда.

Под запрет попадают продукты, которые трудно перевариваются, возбуждают секрецию, раздражают слизистую оболочку и стенки ЖКТ. Это:

  • Мучные изделия (особенно горячие);
  • Кукурузная, перловая и ячневая крупы;
  • Свежие фрукты;
  • Овощи в любом виде;
  • Кисломолочная продукция, сыры и сметана;
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • Соусы, кетчупы и пряности;
  • Супы на мясном бульоне;
  • Маринады, соленья, консервы;
  • Кофе, какао, газировки.

Меню на каждый день

При гастрите, язве желудка или 12-перстной кишки, а также через неделю после операции на желудке больному необходимо организовать дробное (4-6 раз в сутки) питание небольшими порциями. Рецепты всех блюд пресные. Их досаливают непосредственно перед употреблением разрешенной дневной нормой соли.

Взяв за основу список разрешенных и запрещенных продуктов можно составить примерное меню на 3 дня:

1 день

  • Завтрак: 2 яйца, сваренных всмятку.
  • Второй завтрак: мусс из манки и вишен;
  • Обед: слизистый молочный суп из перловки;
  • Полдник: кисель из клубники;
  • Ужин: 200 грамм рисового пудинга;
  • На ночь: стакан теплого молока.

2 день

  • Завтрак: паровой омлет из яиц, молоко;
  • Второй завтрак: гречневая слизистая молочная каша;
  • Обед: паровое суфле из курицы, кисель из фруктов.
  • Полдник: 200 грамм творожного пудинга, компот из сухофруктов;
  • Ужин: вареная или запеченная рыба;
  • На ночь: чай с молоком.

3 день

  • Завтрак: ленивые вареники из творога, несладкий чай;
  • Второй завтрак: молочный кисель;
  • Обед: мясные паровые фрикадельки или пюре из куриного филе;
  • Полдник: яйцо всмятку, яблочный компот;
  • Ужин: протертая рисовая каша, приготовленная на молоке.
  • На ночь: стакан теплого молока.

Рецепты блюд

Рецепт мясного пудинга

Ингредиенты:

  • 200 грамм отварной говядины;
  • Стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 2 сл. л. муки;
  • 2 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

Сваренное мясо взбить при помощи блендера. Яйца, муку и молоко перемешать венчиком и соединить с говяжьим пюре. Полученную массу разложить по силиконовым формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом и томить на пару 20 минут.

Рецепт суфле из творога

Ингредиенты:

  • 200 грамм творога;
  • 25 грамм желатина;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

100 грамм творога перемешиваем с сахаром и ванилью, затем добавляем молоко. Отдельно разводим желатин по инструкции и вливаем в творожную массу. Для идеальной консистенции суфле необходимо работать с блендером. Получившуюся массу разливаем по формам и отправляем застывать в холодильник.

Назначать и отменять диету имеет право только лечащий врач. Именно он знает, как проходит протекание язвы 12-перстной кишки, как поводит себя организм больного при остром и хроническом гастрите, или какое состояние пациента после операции на желудок.

При соблюдении правильно скорректированного меню уменьшиться чувствительность нервных окончаний, нормализуются секретная, выделительная и двигательная функции, поступит скорейшее восстановление и переход на более разнообразный рацион.

Ваш отзыв на статью:(645

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/dieta-1a.html

Ссылка на основную публикацию