Кофе гляссе, рецепт в домашних условиях

Кофе гляссе, рецепты приготовления вкусного напитка в домашних условиях

Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе и мягкого мороженого. Напиток популярен по всему миру, в том числе его пьют и в России.

Лучшее лакомство в жаркий день, а также любимый кофейный десерт сладкоежек, кофе гляссе насчитывает несколько десятков рецептов. Из этой статьи вы узнаете подробнее о кофе гляссе — что это такое и с чем его едят — точнее, конечно же, пьют.

А также о том, можно ли сделать настоящий кофе гляссе в домашних условиях.

Что такое кофе глясе?

Кофе глясе — нежное и бодрящее лакомство, которое принято подавать холодным. При приготовлении в кофе гляссе обязательно кладут мягкое мороженное, нежная сладкая шапочка которого становится настоящей «изюминкой» этого кофейного коктейля. Основой же кофе чаще всего служит порция крепкого охлажденного эспрессо.

За десятилетия своего существования мягкий холодный напиток стал популярен и любим у кофеманов со всех уголков света, не обошли его стороной и любители экспериментов.

Именно благодаря стараниям последних изначальный классический рецепт оброс всевозможными дополнениями и изменениями. Некоторые из них — настоящая экзотика, другие же кажутся невероятно аппетитными.

Обязательно отведайте рецепт с яичным желтком, со специями, рецепт с ликером, со взбитыми сливками, шоколадный вариант гляссе… А также придумайте свой собственный авторский вариант!

Гляссе — очень капризный напиток, это важно иметь в виду, заказывая его в кофейнях и готовя в домашних условиях. При этом его довольно трудно испортить, хотя звучит, конечно, парадоксально.

Дело в том, что «капризность» коктейля заключается в его чувствительности к большому количеству факторов. Его трудно приготовить одинаково дважды, а уж от кофейни к кофейне его вкус и структура с большой вероятностью будут изменяться.

Однако это всегда вкусный и всегда охлаждающий напиток — эти его черты остаются неизменными.

На вкус кофе влияют, в первую очередь, такие факторы, как:

  • Качество и свежесть зерен, особенности их помола и обжарки.
  • То, готовите вы напиток с сахаром, или без него.
  • Качество и свойства используемого вами мороженого.
  • То, в течение какого времени готовый кофе ожидает дегустации.

Как правильно называть напиток?

Многие любители кофе затрудняются с тем, как правильно называть этот напиток: «глясе» или же «гляссе»? Много трудностей возникает и с тем, как правильно пишется это слово, а также, куда при произношении «гляссе» поставить ударение. Такие проблемы не удивительны, ведь переведенные на наш язык иностранные слова зачастую не подчиняются привычным нам нормам как произношения, так и написания.

В переводе с французского языка «glacе» означает «ледяной», «замороженный», что красноречиво отражает свойства этого кофейного коктейля. В оригинале у «глясе» — всего одна «с». Но для удобства произношения согласную часто удваивают, так что произносить и писать название как «гляссе» тоже будет правильным.

Что же касается правильного ударения, оно должно падать на последний слог, что характерно для слов, пришедших в русский язык из французского.

История происхождения

Если говорить об истории происхождения этого холодного коктейля, то достоверно она не ясна.

Многие считают, что родиной напитка является Франция, так как именно во французских кофейнях в середине двадцатого века варили гляссе классический, каким мы его знаем сегодня.

По другой версии, холодный и крепкий гляссе впервые был придуман в горах Австрии, и только затем пришел во Францию, а также распространился сначала по другим европейским странам, а затем — по всему миру.

Есть еще одна легенда, в соответствии с которой напиток появился в Австрии. Говорят, один австриец очень торопился на работу, но по пути заскочил в кофейню и заказал летте. Бариста сразу принялся за приготовление заказа, но обнаружил, что главный ингредиент — молоко — закончилось.

Идти за новым не было времени, так что он предложил клиенту заменить молоко мороженым, а также подать напиток холодным. Поскольку день выдался жарким, австриец с удовольствием согласился.

Кофе так понравился ему, что он заказывал его в течение всего лета, сделав напиток «визитной карточной» кофейни.

Однако, несмотря на обилие легенд и слухов, достоверно узнать, кто и где впервые приготовил холодный кофе с мороженым, мы не можем.

Отличия гляссе от других кофейных напитков

Что касается основных отличий этого напитка от аналогичных ему кофейных коктейлей, гляссе не только иной по составу, но также и по подаче. Например, основные различия латте с капучино и гляссе заключаются в свойственной напиткам температуре — гляссе всегда подается охлажденным. Кроме того, в напиток добавляют шарики мороженого, а не взбитые до состояния пенки сливки.

Рецепты кофе гляссе

Теперь поговорим о том, как приготовить кофе гляссе, а также какие рецепты этого напитка являются самыми популярными и изысканными.

Классический

Для приготовления гляссе по классическому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Порция эспрессо — 60 миллилитров.
  • Мороженое, сливочное или ванильное — 30 грамм.
  • Сахар или мед — по вкусу.
  • Топпинги и посыпки: тертый шоколад, орехи, молотая корица — по вкусу.

Технология приготовления кофе гляссе по классическому рецепту проста. Сварите эспрессо — для этого удобно использовать кофемашину или кофеварку. Если собираетесь добавлять сахар и другие подсластители — сделайте это на данном этапе, пока кофе еще горячий. Затем остудите напиток — сначала при комнатной температуре, а затем поставьте его в морозильную камеру на 10-15 минут.

Перелейте охлажденный до 15 градусов кофе в стеклянный бокал, сверху аккуратно выложите шарик мороженого. Украсьте коктейль сиропом и посыпками и подавайте к столу.

С яичными желтками

Рецепт холодного кофе глясе с яичными желтками — на взгляд многих кофеманов, наиболее удачная вариация классического рецепта этого напитка. Довольно необычный, и в то же время простой в приготовлении, такой кофе может немало удивить и доставить настоящее удовольствие всем любителям оригинальных вкусовых сочетаний.

Для приготовления возьмите:

  • Порция американо — 150 миллиграмм (10 грамм молотого кофе).
  • Сахарная пудра или сахар — 3 или одна столовых ложки соответственно.
  • Пломбир — 30-40 грамм.
  • Яичные желтки — 2 штуки.
  • Топпинги и посыпки по вкусу (лучше всего — карамельные или шоколадные вкусы).

Чтобы приготовить напиток по этому рецепту:

  • Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры. Допускается, чтобы он был теплым.
  • Разотрите желтки яиц с сахаром до образования белой пены.
  • Постоянно размешивая, тонкой струйкой влейте желтки в кофе.
  • Поместите емкость на водяную баню и помешивая варите 15 минут — смесь должна загустеть.
  • Перелейте кофе с желтками в высокий бокал и дайте остыть.
  • Когда напиток станет комнатной температуры, выложите на поверхность шарик мороженого.
  • Полейте топпингом и украсьте посыпками.

Белый гляссе

Еще один интересный рецепт приготовления — это белый гляссе.

Чтобы его сварить, вам понадобится:

  • Кофе — 200 миллилитров (чем сильнее будет обжарка — тем лучше).
  • Молоко 2-3% жирности — 200 миллилитров.
  • Мороженое — 100 грамм.
  • Топпинги и посыпки — по вкусу.

Для приготовления:

  • Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры.
  • Затем смешайте с холодным молоком средней жирности в соотношении 1:1.
  • Полученную смесь перелейте в стеклянные бокалы и выложите на поверхность шарик мороженого.
  • Добавьте топпинги, украсьте посыпками и подавайте к столу!

Шоколадный гляссе с ликером

Чтобы приготовить шоколадный вариант гляссе, возьмите:

  • Эспрессо — 60 миллилитров.
  • Шоколад — 50 грамм.
  • Молоко 3-4% жирности — 100 миллилитров.
  • Шоколадное мороженое — 100 грамм.
  • Ликер (Шеридан или Бэйлис) — 2 чайных ложки.
  • Шоколадный сироп и тертый шоколад в качестве посыпки — по вкусу.

Варите шоколадный напиток с ликером так:

  • Для приготовления, прежде всего, следует сварить и остудить эспрессо.
  • Шоколад нужно измельчить при помощи терки или просто мелко покрошить ножом, а затем смешать с молоком и нагреть, постоянно помешивая, до полного растворения.
  • Шоколадно-молочную смесь охлаждают до комнатной температуры.
  • Когда все составляющие остыли, берут стеклянные бокалы и вливают слоями: сначала кофе, затем — шоколад и молоко, после чего в напиток добавляют пару ложек ликера, а на поверхность выкладывают шарик мороженого. Затем коктейль украшают сиропом и тертым шоколадом и подают к столу.

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях?

И теперь поделимся с вами самым простым и универсальным рецептом приготовления кофе гляссе в домашних условиях. Руководствуясь этим принципом, вы сможете сделать дома и другие популярные варианты приготовления этого напитка.

Вам понадобится:

  • Молотый кофе — 2 чайных ложки (10 грамм).
  • Вода — 100 миллилитров.
  • Мороженое — 30 грамм.
  • Сироп, шоколадная или ореховая стружка — по вкусу.
  • Колотый лед — два кубика.

Следуйте инструкции:

  • Сварите кофе — для этого можно использовать как кофемашину, так и обычную турку для кофе. Если вы варите кофе в джезве, его обязательно следует затем процедить.
  • Берем стеклянный бокал и кладем на дно колотый лед, а также вливаем несколько ложек сиропа.
  • Когда кофе станет комнатной температуры, вливаем его в бокал. Бокал до этого момента следует держать в морозильной камере, чтобы лед не подтаял.
  • Сверху на кофе аккуратно выкладываем мороженое.
  • Сверку коктейль поливаем сиропом и украшаем посыпками.
  • Готово! Можно добавить несколько вишенок и подавать к столу.

Как правильно пить гляссе?

Поскольку кофе гляссе с добавлением мороженого считается десертным напитком, для его подачи используют высокие стеклянные бокалы на ножке.

Допускается подача в айриш-бокалах, а также высоких тонких стаканах для латте.

А вот пить холодный кофе гляссе из керамической посуды или стаканов под капучино мы не советуем — вкус они, разумеется, не испортят, а вот внешний вид напитка не раскроют.

В соответствии с технологическими картами бокал с гляссе устанавливают на блюдце, а рядом кладут десертную ложку. В напиток вставляют трубочку.

Таким образом, клиент кофейни сам решает, наслаждаться ему кофейным вкусом, или же отведать сначала шапочку мороженого с поверхности бокала.

Кроме того, на блюдце часто кладут порционный пакетик с сахаром, чтобы клиент мог добавить его по своему вкусу. Неплохо сочетается с напитком и ванильный сахар.

Пьют гляссе обычно между приемами пищи — из-за мороженого коктейль довольно калориен. Рекомендуемое время употребления — вторая половина дня, так как содержание кофеина в напитке умеренное.

Калорийность напитка

Всем тем, кто заботится о фигуре, следует быть осторожными — у кофе гляссе калорийность довольно высокая, ведь в его состав входит порция мороженого. Так что если вы боитесь поправиться, остановите свой выбор на других кофейных напитках — с добавлением молока или вовсе без него.

Однако если вы не устояли перед вкусом и ароматом гляссе, имейте в виду — калорийность чашечки кофе гляссе, приготовленного по классическому рецепту, составит 110 ккал. Добавление топпингов, а также посыпки из орехов или шоколада сделают напиток еще более питательным — такая порция будет содержать уже 150-170 ккал.

Стоит рассмотреть, сколько калорий содержится в таких коктейлях, приготовленных по стандартам популярных сетевых кофеен:

  • Что касается кофе гляссе из «Макдональдса», его калорийность составит 125 ккал.
  • Гляссе в кофейнях сети «Шоколадница» — 186 ккал.

Сколько стоит кофе гляссе?

Если говорить о стоимости кофе гляссе, то она составит около 100-250 рублей в зависимости от класса кофейни и региона, в котором вы проживаете.

  • В «Макдональдс» порция глясе стоит 105 рублей.
  • В «Шоколаднице» — 180 рублей.

Если сделать гляссе по классическому рецепту в домашних условиях, себестоимость одной порции не превысит 50 рублей. Главной статьей расходов станет мороженое.

Гляссе — не только вкусный, но и очень питательный кофе. Он станет как достойным завершением хорошего обеда, так и десертом, утоляющим голод в разгар рабочего дня.

Читайте также:  Оливье - рецепт классический с колбасой

Этот кофейный напиток будет идеальным как для жаркой погоды, так и в зимнее время, когда для простой порции мороженого — не сезон. А особенно этот мягкий кофе с насыщенным ароматом порадует сладкоежек.

Попробуйте приготовить гляссе в домашних условиях — это очень просто!

Источник: https://okoffe.ru/kofe-glyasse/

Кофе Гляссе: рецепты и технология приготовления

Юлия Верн 12 947

Гляссе (или глясе) — популярный во всем мире кофейный коктейль с использованием мороженого. По виду он немного напоминает кофе по-венски или латте, разница в том, что напиток подается в охлажденном виде.

Кто изобрел кофе гляссе

Далеко не все кофеманы готовы отказать себе в удовольствии пить кофе в жару, однако употребление горячей обжигающей жидкости под лучами палящего солнца превращается, скорее, в испытание, а не в наслаждение. К счастью для многих людей, предприимчивые австрийцы изобрели особый способ приготовления ароматного напитка, придумав рецепт кофе гляссе.

Строго говоря, вопрос о том, кто в действительности изобрел гляссе, остается открытым и по сей день. Существует легенда, согласно которой некий молодой австриец в жаркий летний день, собираясь на важную деловую встречу, решил забежать в кофейню, чтобы выпить свой любимый капучино.

Бармен тут же принялся за дело, торопясь обслужить постоянного посетителя, однако с неудовольствием обнаружил, что молоко — необходимый компонент для приготовления напитка — закончился.

Тем не менее, изобретательный бариста нашел выход из положения, решив использовать вместо традиционного молока мороженое.

Необычный напиток с великолепным вкусом и чарующим ароматом настолько понравился клиенту, что с тех пор он стал заказывать именно его.

Возможно, эта легенда и объясняет информацию о том, что микс, состоящий из кофе и мороженого, придумали именно в Австрии.

Впоследствии рецепт приготовления холодного коктейля взяли на вооружение и французы, они же и подарили ему название — гляссе, что в переводе с французского «glacé» означает «замороженный», «ледяной».

К слову, напиток настолько полюбился кофеманам, что в его честь даже назван популярный тон краски Сьес «Холодное гляссе», который придает волосам роскошный оттенок блонд с изысканными пепельными переливами.

Как правильно писать ставить ударение в слове «гляссе»

В слове «гляссе» ударение ставится на последний слог, так как эта структурная единица французского происхождения, а у французов всегда последний гласный звук является ударным, следовательно, правильно будет говорить гляссЕ.

Гляссе или глясе? Какое написание этого слова является верным? Опираясь на полное издание орфографического словаря, правильным считается последний вариант. К тому же французское слово «glace» имеет одну букву «c». В русский язык оно перешло в неизменной словоформе. Однако в Википедии можно найти иную информацию, согласно которой допустим и первый вариант.

Какая разница между гляссе и латте?

Эти два кофейных напитка часто путают, однако искушенные кофеманы прекрасно понимают, чем отличается гляссе от латте.

Оба эти коктейля обладают более мягким вкусом, по сравнению с традиционным кофе, готовятся на основе двойного эспрессо, содержат меньше кофеина, чем более щадяще воздействуют на организм, но вот ингредиенты, заложенные в рецептурах, разные.

Латте в переводе с итальянского означает «молоко», и основным компонентом, влияющим на вкус кофейного коктейля, является именно этот продукт. Для приготовления напитка необходима кофеварка, оснащенная приспособлением, взбивающим молоко в крепкую пену, соотношение с кофе — 2:6. Сахар в состав добавляется по вкусу.

Вам будет интересно  Кофе с ликером и сиропом

Для приготовления гляссе, как уже упоминалось ранее, используется рецепт с мороженым (2 шарика).

Кстати, нередки случаи, когда гляссе путают с ирландским кофе, однако в рецептуру последнего входят взбитые сливки и крепкий ирландский виски.

Что такое кофе гляссе

Большинство людей предпочитают классический способ приготовления кофе, а вот истинные гурманы знают, что рецептов приготовления этого божественного напитка существует великое множество.

Все напитки на основе кофе, которыми можно побаловать себя в кофейнях и бистро, приготовлены на эспрессо: крепкого ароматного кофе с насыщенным вкусом. Делают его в кофеварках и кофемашинах, пропуская горячую воду под давлением через спрессованные молотые зерна.

Далее бариста начинают экспериментировать, добавляя в эспрессо различные ингредиенты, преобразуя обычный кофе в разнообразные коктейли.

Например, взбитые сливки превращают его в кон панну, лед — в кофе-фраппу, вспененное молоко — в аффогато, самбука и лимонная цедра — в венский коктейль, мороженое — в гляссе.

«Ледяной кофе», как часто называют гляссе, приятно освежает и радует изумительным вкусом, именно поэтому он считается изысканным десертом.

Классическая рецептура приготовления напитка предполагает использование двойного эспрессо, горячей воды и мороженого (добавляется в последнюю очередь в пропорции 25 % на весь объем), но существует несколько десятков оригинальных вариантов, среди которых каждый кофеман найдет для себя оптимальный и самый любимый.

Помимо мороженого — основного компонента гляссе — в кофе можно добавлять:

  • ликеры;
  • сиропы;
  • взбитые сливки;
  • какао;
  • бананы;
  • шоколад;
  • кондитерские посыпки;
  • сгущенное молоко;
  • специи;
  • сахарную пудру;
  • кокосовую стружку;
  • леденцовую крошку;
  • топинги.

Список можно продолжать еще долго, вся прелесть гляссе и заключается в неограниченной возможности импровизировать и добавлять в рецепт ингредиенты на свое усмотрение. Сортов мороженого также существует немало, но специалисты считают, что предпочтительнее использовать классический белый пломбир или крем-брюле.

Однако нельзя не отметить тот факт, что кофе гляссе — весьма калорийный напиток.

Одна чашка этого великолепного десерта содержит в себе не менее 150 калорий, причем, по мере добавления дополнительных компонентов (шоколада, сливок, сиропов), калорийность коктейля будет увеличиваться, иногда достигая 450 ккал. Поэтому для людей, озабоченных проблемой лишнего веса, не стоит увлекаться гляссе, разве что, побаловать себя им время от времени.

Кофе гляссе можно приготовить и в домашних условия, в этом нет ничего сложного.

Классический рецепт гляссе

Для приготовления двух порций коктейля потребуется:

  • кофе свежезаваренный — 300 мл;
  • пломбир или сливочное мороженое — 100 г.

Также необходимо заранее приготовить специальные формочки для вырезания шариков мороженого, трубочки для питья, кофейные ложки, салфетки или подстаканники, канонические стаканы или фужеры, в которых будет подаваться напиток.

Вам будет интересно  Кофе «Льежуа»

Способ приготовления:

  1. Сварить кофе, используя аппарат для гляссе или френч-пресс.
  2. Процедить горячий напиток и аккуратно разлить в заранее приготовленную посуду для подачи.
  3. Охладить пломбир, вырезать шарики.
  4. Выложить мороженое в стаканы с кофе.

В стаканчики, которые рекомендуется заранее ополаскивать холодной водой, вставляются толстые соломинки для питья. Сами стаканы ставятся на салфетки или подстаканники, кофейная ложечка прилагается. Это культура подачи гляссе.

Вместо молотого кофе рецепт допускает использование и растворимого, который, разумеется, по вкусу и аромату проигрывает натуральному продукту.

Белый гляссе

Этот способ приготовления гляссе отличается утоненным вкусом. Для его приготовления лучше брать кофе сильной обжарки.

Ингредиенты:

  • кофе (максимально крепкий) — 200 мл;
  • молоко средней жирности — 200 мл;
  • мороженое — 100 г;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сварить кофе.
  2. Охладить горячий напиток и смешать его с холодным молоком (соотношение 1:1).
  3. Разлить кофе в емкости, сверху украсить шариками мороженого.

Белый гляссе великолепно охлаждает в знойный летний день!

Кофе «Парадайз»

Этот вариант — настоящий рай для гурманов!

Что потребуется:

  • кофе — 250 мл:
  • пломбир или сливочное мороженое — 100 г;
  • взбитые сливки — 2 столовые ложки (можно использовать готовый продукт);
  • шоколадный сироп — 2 столовые ложки;
  • карамельные леденцы или крошка — 2 чайные ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • какао тонкомолотый — по желанию.

Как готовить гляссе «Парадайз»:

  1. Сварить эспрессо, остудить. Примерная температура напитка должна быть не более 15 градусов.
  2. Измельчить из сахарного песка пудру, смешать со взбитыми сливками.
  3. Смешать сахарную пудру с охлажденными взбитыми сливками. Сливки должны быть крепкими и не стекать с ложки.
  4. На дно стаканов вылить шоколадный сироп, сверху налить кофе.
  5. Напиток украсить взбитыми сливками, какао, шариками пломбира.

Финальный штрих — украшение гляссе леденцовой крошкой. Употреблять сразу же и наслаждаться многогранной палитрой вкуса и аромата напитка.

Кофе «Санрайз»

А это уже не просто кофе, рецепт гляссе «Санрайз» — это полноценный питательный и очень калорийный десерт (300 ккал). Секрет умопомрачительно вкусного напитка в том, что готовится он с яичными желтками.

Список ингредиентов:

  • кофе молотый — 100 г;
  • желтки куриные — 5 штук;
  • пломбир — 300 г;
  • сахар — пол стакана;
  • ванильный сахар — 1 пакет.

Как приготовить кофе:

Миксером взбить сахарный песок и желтки.

  1. Сварить эспрессо. При этом его нужно довести до кипения, но не кипятить. Остудить.
  2. Залить желтками кофе, посыпать ванильным сахаром, проварить, не доводя до кипения, чтобы масса стала однородной.
  3. Остудить, разлить густой напиток в бокалы.
  4. Сверху положить мороженое.

По желанию десерт можно посыпать шоколадом, корицей, какао.

Профессиональные бариста рекомендуют использовать только качественный кофе, от вкуса этого продукта зависит, каким получится гляссе. Небольшая хитрость: если при варке эспрессо добавить в него щепотку сахара иди какао, то напиток приобретет особую изысканность.

Источник: http://kivahan.ru/recepty-kofe-glyasse/

Кофе гляссе рецепт в домашних условиях

Ароматный черный кофе с пышной шапочкой из мороженого полюбился гурманам во всем мире за нежный вкус и приятную прохладу. Название происходит от французского «glacе», что в переводе означает «замороженный», «ледяной».

Визуально напиток напоминает латте или кофе по-венски, но, в отличие от них, подается исключительно в холодном виде. В кофейнях для большей эффектности его наливают в стеклянные чашки, стаканы или высокие бокалы на ножках, зачастую с коктейльной вишенкой на вершине. Приготовить напиток можно и в домашних условиях.

Классический рецепт кофе глясе включает эспрессо, сваренный из натуральных зерен, и несколько шариков мороженого. Естественно, как и у любого другого популярного напитка, существуют всевозможные вариации с добавлением ликера, яичного желтка, взбитых сливок и специй.

Сегодня я приготовлю глясе со сливочным мороженым. Рецепт с фото поможет вам без труда воссоздать на своей кухне популярный кофейный «коктейль» с пломбиром.

Но учтите, что на итоговый вкус влияет множество факторов: сорт зерна, который вы используете, а также его степень обжарки и помола, готовите вы с сахаром или без, какое именно мороженое добавляете.

Даже время, которое уже готовый кофе-глясе простоит в ожидании пробы, напрямую отразится на его вкусе. Поэтому не удивляйтесь, если каждый раз у вас будет получаться немного другой напиток, смело экспериментируйте с добавками и удивляйте гостей новыми вкусами!

Ингредиенты

  • натуральный кофе мелкого помола 3 ч. л.
  • вода 250 мл
  • сахар 1 ч. л. опционально
  • мороженое 100-120 г
  • молотая корица 1 щеп. опционально
  • тертый шоколад, корица или какао для украшения

Как приготовить кофе гляссе

Приготовление начинается с того, что нужно сначала смолоть кофейные зерна в порошок. Лучше, конечно же, сделать это самостоятельно, а не покупать готовый продукт, тогда вкус и аромат напитка будут более насыщенными. Если такой возможности нет, то выбирайте кофе самого мелкого помола, лучше арабику.

В турку я засыпаю 3 чайные ложечки свежемолотого кофе — на две порции. Обычно рассчитывается так: по 1 чайной ложке на каждую чашку плюс 1 дополнительная ложечка для крепости. Если турки нет, можно сварить эспрессо любым доступным для вас способом, например, в кофеварке или во френч-прессе. Только не используйте растворимый кофе, вкус будет уже совсем другим!

Для аромата я добавляю щепотку молотой корицы. Сразу же кладу сахар — здесь ориентируйтесь исключительно на свой вкус, но не забывайте, что еще будет использоваться мороженое. При добавлении 1 чайной ложки кофе получится незначительно сладкий.

Вливаю в турку холодную воду — питьевую, желательно родниковую или очищенную, ведь вкус воды напрямую повлияет на качество кофейного напитка. Тщательно размешиваю ложечкой и ставлю емкость на плиту. Выставляю самый маленький огонь.

Как только пенка начнет подниматься, сразу же убираю турку с плиты, не позволяя напитку закипеть.

Читайте также:  Куриные сердечки со сметаной и аджикой рецепт с фото

Спустя минуту возвращаю турку на конфорку, на минимальный огонь и повторяю процедуру, таким образом в максимальной мере раскроется и вкус, и аромат кофейного зерна.

Полностью остужаю напиток в турке (чем дольше будет настаиваться, тем крепче получится кофе, можно поставить в холодильник). Затем процеживаю его через мелкое сито, чтобы убрать весь осадок, и разливаю по чашкам либо по порционным бокалам.

Сверху горкой в каждую емкость выкладываю порцию пломбира — по 3-4 шарика на чашку. Подойдет ванильный или сливочный пломбир, крем-брюле или мороженое на сгущенном молоке. Очень важно использовать качественный продукт, без пальмового жира.

Для декора традиционно используется тертый шоколад, молотая корица или какао-порошок, очень вкусное сочетание с дроблеными орехами, чуть подсушенными на сухой сковороде. Подавать напиток можно в чашках или в стаканах, с чайными ложечками или с коктейльными трубочками.

Вот и все, наш кофе глясе в домашних условиях готов. Десертный напиток очень вкусный, сливочный, нежный и прохладный. Приятного вам кофепития!

Источник: https://gcook.ru/kofe-glyasse-recept-v-domashnih-usloviyah.html

Кофе с мороженым (гляссе): 8 рецептов приготовления

Многообразие кофейных напитков настолько велико, что подходящий именно вам вариант кофе выбрать бывает достаточно сложно. Но, встретившись однажды с любимым напитком, многие кофеманы остаются верны ему очень долгое время.

Одним из самых изысканных кофейных напитков является кофе под названием гляссе. Гляссе представляет собой кофейный напиток на основе кофе и мороженого. Родиной этого бодрящего напитка считается Австрия.

Именно там зародилась традиция сочетать кофе с мороженым, создавая тем самым идеальный летний бодрящий напиток.

То, как пишется «гляссе» или «глясе» мы уже обсуждали здесь.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Гляссе можно приготовить разными способами. Рассмотрим наиболее популярные рецепты, которые позволят вам сделать гляссе самостоятельно.

Гляссе из растворимого кофе

Это наиболее простой рецепт приготовления гляссе. Если у вас нет желания или времени долго заниматься созданием напитка, то это рецепт точно для вас.

Итак, сначала подготовим все ингредиенты:

  1. 50 граммов мороженого;
  2. 1 ч. л. кофе растворимого.

Теперь можно приступить к приготовлению напитка.

  1. Завариваем кофе кипятком.
  2. Остужаем напиток.
  3. В бокал или другую ёмкость кладем мороженое.
  4. Берем остывший кофе и очень тонкой струёй вливаем его в бокал с мороженым.
  5. Посыпаем сверху напиток тертым шоколадом.

Самые популярные рецепты приготовления кофе с горячим шоколадом (мокачино) представлены тут.

С шоколадным сиропом и крошенными леденцами

Для приготовления вам нужно:

  1. 50 граммов мороженого;
  2. 1 ч. л. кофе;
  3. 50 граммов шоколадного сиропа;
  4. Немного крошенных леденцов;
  5. Немного сахарной пудры;
  6. Сливки.

Готовить напиток следует так:

  1. Варим и остужаем кофе.
  2. Добавляем сахарную пудру в сливки, взбиваем.
  3. Кладем в бокал мороженое.
  4. Мороженое заливаем шоколадным сиропом.
  5. В бокал вливаем кофе тонкой струйкой.
  6. Кладем сверху взбитые с сахаром сливки.
  7. Посыпаем крошенными леденцами.

Перед таким напитком никто не устоит!

Со льдом и мороженым

Сначала приготовим всё, что нам понадобится:

  1. 30-50 граммов мороженого;
  2. 2 ч. л. кофе;
  3. Сахар;
  4. Тертый шоколад;
  5. Лед.

Готовим бодрящий гляссе:

  1. Варим кофе. Можно сразу добавить по вкусу сахар.
  2. Разливаем кофе по бокалам и добавляем лед.
  3. Кладем в кофе со льдом мороженое.
  4. Посыпаем шоколадной стружкой.

Со льдом и ликером

Нам понадобятся:

  1. 2 ч. л. кофе;
  2. Лед;
  3. 20 граммов ликера.

Готовим так:

  1. Варим кофе и остужаем его.
  2. Кладем в кофе несколько кубиков льда.
  3. Добавляем в напиток немного ликера. Имейте ввиду, что ликера должно быть не более, чем 20% от объёма всего напитка!

Всё готово! Наслаждайтесь!

С желтком и пломбиром

Подготовьте ингредиенты:

  1. 1 ч. л. кофе;
  2. Два яйца;
  3. 50 граммов пломбира;
  4. Немного сахара (по вкусу);
  5. Немного шоколадного сиропа.

Для приготовления следуем инструкции:

  1. Варим и остужаем кофе.
  2. Растираем желтки с сахаром и добавляем к кофе.
  3. Ставим на водяную баню получившуюся смесь и нагреваем на протяжении пятнадцати минут. Постоянно помешиваем.
  4. Переливаем напиток в стакан, добавляем шарик пломбира.
  5. Поливаем шоколадным сиропом.

С бананом и мороженым

Нам понадобятся:

  1. Один банан;
  2. 50 грамм пломбира;
  3. Немного сахара;
  4. 1 ч. л. кофе.

Готовим кофейно-банановый напиток:

  1. Готовим и остужаем кофе.
  2. Добавляем сахар в кофе.
  3. Нарезаем банан кусочками.
  4. Добавляем к банану кофе с сахаром.
  5. Взбиваем банан и кофе миксером до однородности.
  6. Добавляем к смеси мороженое.
  7. Взбиваем смесь до однородного состояния.

Такой вариант гляссе вас приятно удивит своим мягким вкусом!

Белый гляссе

Для приготовления изысканного белого гляссе нам нужно:

  1. 1 ч. л. кофе;
  2. 100 миллилитров молока;
  3. 50 грамм мороженого;
  4. Немного сахара.

Готовим изысканный напиток:

  1. Варим кофе.
  2. Охлаждаем напиток.
  3. Смешиваем кофе с молоком так, чтобы соотношение было 1:1.
  4. Наливаем смесь в бокал.
  5. Сверху кладем шарик мороженого.

Наслаждайтесь! Лучше всего пить белый гляссе через трубочку.

К огромному сожалению, гляссе отнюдь не полезен для фигуры и его постоянное употребление может довольно быстро проявиться в виде лишних килограммов.

Калорийность порции гляссе может достигать до 450 калорий. Очевидно, что напиток в составе которого есть мороженое, сливки и шоколад, не может быть низкокалорийным. О калорийности популярных видов кофе с различными добавками (молоко, сахар, сливки и т.д.) можно почитать здесь.

Поэтому определенно не стоит слишком уж увлекаться этим напитком, хотя время от времени баловать себя изысканным вкусом, конечно же, можно и даже нужно.
Если вы всерьез беспокоитесь о последствиях для фигуры, но не хотите отказывать себе в удовольствии, то советуем вам приготовить гляссе по следующему рецепту.

Диетический вариант

Ингредиенты:

  1. Одна столовая ложка мороженого;
  2. 1 ч. л. кофе;
  3. Щепотка ванилина;
  4. Щепотка какао-порошка.

Для приготовления облегченного варианта гляссе выполните следующие действия:

  1. Сварите и остудите кофе.
  2. Налейте кофе в бокал.
  3. Положите в кофе мороженое.
  4. Посыпьте сверху какао и ванилином.

Гляссе – напиток, который имеет множество различных рецептов приготовления. Вы можете смело импровизировать и готовить напитки по своему вкусу. А для начала воспользуйтесь приведенными рецептами.

Полезные советы

Чтобы радовать себя и ваших гостей отменным напитком воспользуйтесь советами:

  1. Лучше всего молоть кофе прямо перед тем, как его заваривать. Тогда напиток получается особенно ароматным.
  2. Лучшее мороженое для гляссе – это пломбир.
  3. Вы получите более вкусный напиток, если при варке добавить в него немного сахара.
  4. Особую изысканность вашему напитку придаст маленькая щепотка какао, которую следует добавить во время варки кофе.

В заключение покажем вам видео самого простого рецепта как приготовить гляссе в домашних условиях:

Источник: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/gotovim-kofe-glyasse-v-domashnih-usloviyah-luchshie-retseptyi/

Кофе гляссе

Кофе гляссе (глясе) – охлажденный кофе с добавлением мороженого. Существует большое разнообразие рецептов кофе-глясе. Как появился этот рецепт, какой из вариантов является аутентичным и как приготовить настоящий кофе-гляссе?

Кофе-гляссе: что это такое?

Название напитка происходит от французского глагола glacé, что в точном переводе означает «обледеневший, замороженный», а в более приблизительном – «охлажденный».

Происхождение рецепта неясно. Некоторые эксперты считают, что родиной холодного кофе стала горная Австрия, другие относят рецепт к французской кухне. Достоверно можно сказать, что кофе-гляссе был популярен в парижских кофейнях еще в первой четверти прошлого века.

Из Европы кофе с мороженым перебрался в Америку и Японию. Сегодня этот рецепт сохраняет свою популярность. В каждой стране есть собственные варианты приготовления рецепта.

Состав кофе гляссе

Классический кофе глясе – это разновидность охлаждающего десерта, который состоит из холодного кофе с шариком мороженого. Примерные пропорции – 3 части кофе на 1 часть мороженного.

  • Кофе может быть эспрессо или сваренный по восточному рецепту. В современных кофейнях глясе делают на основе эспрессо, но напиток готовили задолго до засилья кофемашин, используя кофе по-восточному.
  • Мороженое лучше брать ванильное, сливочное или пломбир, чтобы фруктовые или ягодные вкусы не перебили кофейный букет.
  • Настоящий глясе делают из охлажденного кофе, но некоторые предпочитают класть мороженое в горячий кофе, получая весьма спорный вариант классического рецепта.
  • Сахар в напиток кладут по желанию, но делать это следует до того, как кофе остынет, иначе крупинки не растворятся.
  • Альтернативой сахару может стать сироп. Его часто добавляют в качестве подсластителя или для обогащения вкусового букета напитка.

Рецепты кофе гляссе

Способов приготовления кофе-гляссе существует множество, некоторые из них стали канонами для барменов и бариста.

Классический кофе-гляссе

Что потребуется?

  1. Порция эспрессо или американо – 90 мл.
  2. Мороженое – 1 часть на 3 части кофе от объема напитка. Если кофе взяли 90 мл, то мороженого потребуется 30 гр. Если вы решили ограничиться маленькой порцией эспрессо в 30 мл, то мороженого возьмите 10 гр.
  3. Если требуется подсластить кофе, то положите сахар, мед или сироп в горячий напиток для растворения.

Как приготовить?

  • Кофе хорошо охладить. Напиток должен иметь температуру, примерно, в 10-15 градусов.
  • Налить холодный кофе в стеклянный бокал или узкую чашку, сверху аккуратно выложить шарик мороженого.
  • Украсить шоколадной стружкой, топпингом, миндальными лепестками.

Кофе-гляссе с яичными желтками

Что потребуется?

  1. Кофе, сваренный из расчета 10 гр. порошка на 150 мл воды. Подойдет для рецепта и порция американо.
  2. Сахарная пудра – 3 столовых ложки (можно заменить 1,5 столовыми ложками сахара).
  3. Яичные желтки 2 яиц.
  4. Пломбир – 40 гр.
  5. Топпинг – карамельный или шоколадный – 10 гр.

Как готовить?

  • Сварить и охладить кофе. Достаточно, чтобы он был просто теплым, не горячим.
  • Желтки отделить от белков.
  • Растереть желтки с сахаром или пудрой добела.
  • Помешивая, влить в желтковую массу кофе.
  • Поставить смесь на водяную баню.
  • Помешивая, варить около 12-15 минут, до загустевания смеси.
  • Снять с огня и вылить готовую смесь в высокий бокал.
  • Остудить до комнатной температуры.
  • Сверху положить мороженое.
  • Полить топпингом. Можно украсть орехами.

Кофе-гляссе со сливками

Что потребуется?

  1. Порция кофе эспрессо или крепкого кофе, сваренного в джезве – 100 мл.
  2. Мороженое – 50 гр.
  3. Сливки для взбивания (жирностью не менее 33%) – 3 ст. ложки.
  4. Топпинг – карамельный, шоколадный, ягодный – 1 ст. ложка.
  5. Шоколадная или ореховая стружка – 1 ч. ложка.
  6. Мелко наколотый лед – 1 ст. ложка.

Как готовить?

  • Сварить кофе, остудить до температуры 10-15 градусов.
  • На дно бокала и высокой чашки положить лед, на него выложить мороженное.
  • По стенке чашки аккуратно влить кофе.
  • Сверху выложить взбитые сливки.
  • Полить топпингом и посыпать шоколадной или ореховой крошкой.

Коктейль кофе-гляссе (для лиц, старше 18 лет)

Рецепт глясе без мороженого, но с алкоголем приближает его к коктейлям.

Что потребуется?

  1. Охлажденный кофе (эспрессо или сваренный в джезве) – 50 мл.
  2. Ликер (сливочный, апельсиновый или абрикосовый) – 25 мл.
  3. Сироп – 1 ст. ложка.
  4. Лед мелко наколотый – 2 чайных ложки.

Как готовить?

  • На дно бокала кладем лед.
  • Сверху поливаем сиропом.
  • Вливаем в чашку охлаждённый кофе.
  • Добавляем алкоголь.

Коктейль кофе-глясе можно приготовить и с мороженым, положив его вместо сиропа на лед. Ликер в этом случае лучше предпочесть сливочного вкуса – «Бейлис» или «Ирландский крем».

Готовим кофе гляссе в домашних условиях: универсальный рецепт

Напиток можно легко приготовить дома.

Что потребуется?

  1. Молотый кофе – 10 гр. (2 чайных ложки).
  2. Вода – 100 мл (1/2 стакана).
  3. Мороженое (пломбир или сливочное) – 30 гр.
  4. Шоколадная стружка, ореховая крошка для украшения – 1 чайная ложка.
  5. Густой сироп – 3 чайных ложки.
  6. Колотый лед – 2 чайных ложки.

Как готовить?

  • Варим кофе из расчета 2 чайных ложки кофе на 100 мл воды.
  • Процеживаем и ставим остывать.
  • На дно стеклянного бокала кладем мелко колотый лед, поверх наливаем 2 чайных ложки сиропа.
  • Вливаем хорошо охлажденный кофе.
  • Аккуратно выкладываем мороженое.
  • Поливаем сверху сиропом, посыпаем крошкой шоколада и орехов.

Тонкости приготовления кофе-гляссе

Рецепт оставляет огромный простор для творчества, но некоторые тонкости приготовления нужно соблюдать.

  • Если кофе для рецепта варят в джезве, то обязательно процеживают, чтобы мелкие частицы не попадали в готовый глясе.
  • Для большинства рецептов потребуется хорошо охлажденный кофе. Дайте ему остыть при комнатной температуре, а потом поставьте на 10-15 минут в морозильную камеру.
  • Для рецепта лучше варить кофе из зерен средней обжарки, чтобы избежать чрезмерной горечи и терпких нот в готовом напитке.
  • В последнее время стали приобретать популярность альтернативные методы заваривания кофе в кемексе, френч-прессе или пуровере. Такой кофе можно использовать и для приготовления гляссе, с ним хорошо сочетаются фруктовые вкусы, особенно, смородиновый и апельсиновый.
  • Если вы используете топпинги для приготовления кофе гляссе, то можно попробовать соединить в одном рецепте разные вкусы – вишневый и шоколадный, малиновый и сливочный, смородиновый и ванильный.
  • Бодрящий эффект кофе-гляссе низкий, за счет охлаждения напитка и присутствия в нем мороженого и сладких сиропов. Они ослабляют действие кофеина.
Читайте также:  Блины на топленом молоке - рецепт с фото

Калорийность кофе-гляссе

Напиток относится к десертным, имеет высокую калорийность. Точные питательные характеристики зависят от состава рецепта.

Классический кофе-гляссе без сахара, с 30 гр. пломбира и 2 чайными ложками сиропа имеет калорийность, примерно, 110 кКал. Добавление посыпки из шоколада и орехов увеличивает калорийность до 150-160 кКал.

Кофе-гляссе на яичных желтках имеет калорийность около 250 кКал, посыпка и украшения поднимут этот показатель до 300 кКал.

Кофе-гляссе с алкоголем имеет калорийность около 120 кКал в порции объемом 75 мл.

Каждая ложка сахара увеличивает калорийность кофе глясе на 20 кКал.

Правильная подача кофе гляссе

Напиток относится к десертным, поэтому его подают в высоком стеклянном бокале с соломинкой.

Можно воспользоваться айриш-бокалом или любым высоким стаканом из стекла.

Допускается подача кофе-гляссе в узкой высокой чашке, например, в чашке для латте.

Стакан или чашка устанавливают на блюдце, рядом кладут чайную ложку.

Кофе-гляссе с алкоголем подается в стаканах для шорт-дринков (коктейлей малого объема) с короткой соломинкой.

Как пить кофе гляссе?

Кофе гляссе обычно не перемешивают. Ложкой съедают мороженое, а затем через соломинку выпивают кофе.

Сладостей к глясе не подают.

Употребляют кофе-гляссе, как десерт, между приемами пищи. Из-за невысокой крепости напиток пригоден для второй половины дня.

Вывод

  • Десертный напиток на основе охлажденного кофе.
  • Имеет невысокую крепость, высокую калорийность.
  • Можно пить вечером.
  • Вкус ярко выраженный кофейный, но аромат кофе почти отсутствует.
  • Хорошо подходит в качестве десертного коктейля в жаркое время года.
  • Скорее, лакомство, чем кофе.

А Вы любите кофе-гляссе?

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru — Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. madeoshop.ru — кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  5. tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
  6. dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  7. shopkofe.ru — кофе в зернах, капсулах, молотый.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-glyasse.html

Кофе гляссе — лето по-французски

Кофе гляссе идеальный летний вариант напитка. Приготовить его легко и просто, главное знать один секрет правильного десерта. Этот напиток взбодрит, и прекрасно утолит жажду.

Он был придуман во Франции, где очень много любителей крепкого напитка.

Для некоторых кофе и вовсе заменяет лекарство, но пить летом обжигающий напиток невозможно, и поэтому был придуман рецепт охлаждающего кофейного десерта.

Интересно, что гляссе является не только напитком, но и десертом.

Как правильно приготовить кофе гляссе

Рецепт кофе гляссе очень прост и не займёт большого количества времени. Для того чтобы приготовить охлаждающий напиток потребуется качественный молотый кофе, турка для приготовления обычного эспрессо, который станет основой для приготовления кофе-гляссе.

Конечно, эспрессо можно приготовить в турке, но самый вкусный кофе получается благодаря современным кофеваркам. И если вы любитель бодрящего напитка, то присмотритесь к машинам на сайте http://blaser-cafe.com.ua/, где представлен широкий ассортимент кофеварок, и цены здесь вполне приемлемые.

Чтобы приготовить кофе гляссе правильно и получить от напитка максимум вкуса, в мороженое тонкой струйкой заливают кофе, а не наоборот.

Кофе должен быть горячим и его обязательно нужно процедить, чтобы избавиться от ненужного мусора.

Как украсить гляссе для праздничного стола

Не стоит добавлять фруктовое мороженное, оно не очень удачно сочетается с кофе. Лучшим вариантом станет: ванильное, пломбир, крем-брюле. Для украшения используют шоколадный сироп, какао-порошок, а пить гляссе следует из соломинки. Если у вас нет специальной посуды, то в качестве ёмкости хорошо подойдут чашки, ведь они способны долго удерживать ту или иную температуру.

Хотя кофе гляссе и не относится к дорогим кофейным напиткам, но он не менее популярен чем китайский чай. Интересен тот факт, что Франция, хоть и считается родиной гляссе, однако есть старые рецептуры, в которых указывается на то, что родиной является Австрия.

Как приготовить кофе гляссе так, чтобы напиток не стыдно было подать даже на праздничный стол? Главное помнить о последовательности ингредиентов, и придумать оригинальное украшение. Кроме шоколадного сиропа, можно применять в качестве украшения кусочки леденцов, карамель, ягоды клубники и мяту, а для оригинальности вкуса добавить ликёр.

Во Франции летнюю жару переносят легко и со вкусом. Здесь готовят кофе гляссе, которое прекрасно утоляет жажду, бодрит и поднимает настроение. Кто же откажется от порции кофе с мороженным. Мороженное можно подобрать по вкусу, но лучше всего подойдут три вида: ванильное, пломбир, крем-брюле.

Для приготовления потребуется (из расчета на 1 порцию):

  • 150 мл. воды;
  • 25 грамм сахара;
  • 10 грамм кофе (молотый, зерновой);
  • 50 грамм мороженого (пломбир, крем-брюле или ванильное).

Приготовление:

  1. Сварить простой кофе эспрессо. Для этого в турку с кофе залить воду и варить на среднем огне до появления на поверхности пенки и пузырьков (не давать кофе закипеть).
  2. Процедить готовый кофе в стакан или чашку, добавить сахар, размешать.
  3. В другую чашку положить мороженое и сверху залить кофе.
  4. Украсить соломинкой, шоколадным сиропом или какао.

Кофейный напиток готов.

Общее время приготовления блюда: 30 минут

Традиционный напиток Франции

Источник: http://FavoriteDishes.ru/napitki/kofe-glyasse.html

Рецепт кофе гляссе

Знаменитый австрийский кофе гляссе с мороженым легко приготовить в домашних условиях. Это очень вкусный напиток, который подают в высоких стеклянных бокалах, и украшают взбитыми сливками, посыпанными шоколадом или корицей.

Как приготовить?

Если у вас дома есть обычная турка с узким горлышком и широким дном, то проще всего использовать этот рецепт приготовления гляссе.

Основные ингредиенты:

  • свежемолотый кофе (арабика или микс арабики и робусты);
  • сахар или сахарная пудра (от 1-3 ложек);
  • шарик пломбира или сливочного мороженого;
  • очищенная вода (до 50 мл);
  • шоколадная стружка, корица или топпинг для посыпки.

Для приготовления насыпьте молотый кофе в турки и залейте смесь холодной водой. Иногда на этом же этапе добавляют и сахар – энергично перемешивая с кофейной смесью.

Напиток не доводят до кипения – как только пена начинает подыматься, снимайте с огня. Далее получившийся кофе заливают в высокий стеклянный бокал. Туда же опускают шарик мороженого – белого или с любимыми вами добавками.

Когда кофейная жидкость перемешается с мороженым, сверху напиток украшают взбитыми сливками.

Более быстрый способ использовать растворимый кофе. Его просто заливают кипятком и далее следуют обычному рецепту.

Как пить кофе

Кофе гляссе – праздничный напиток, чем-то похожий на безалкогольный коктейль. Его пьют в красивых бокалах, украшенных зонтиком, цветными леденцами и другими прелестями. Однако не будем забывать, что кофе получается довольно крепким и мороженое лишь немного уменьшает долю крепости. На ночь его лучше не пить, если вы не хотите проблем с бессонницей.

Нюансы заварки

Гляссе готовят в разных вариациях. Популярны рецепты с шоколадным топпингом, когда мороженое заливается шоколадным сиропом, а потом в бокал добавляется горячий кофе. При желании вы можете добавить в напиток шоколадное мороженое, а не обычное белое. Объем шарика не должен быть более 50 грамм иначе ваш кофе превратиться в десерт.

Варианты кофе гляссе:

  1. С шоколадным сиропом.
  2. Со льдом.
  3. С ликером.
  4. С яичным желтком.
  5. С молоком и мороженым (белый гляссе).

Не стоит добавлять в кофе много сахара, ведь мороженое тоже сладкое. Иногда в гляссе помимо мороженого добавляют и немного ледяной крошки. Она удерживает мороженое от мгновенного таянья в горячем кофе. Уместен в таком напитке и тонкий привкус ароматного ликера, например, амаретто с ароматом миндаля и ванили. Но более 20 мл добавлять не рекомендуется.

Самый экзотический вариант: кофе с яйцом. Желтки двух яиц растирают с сахаром и добавляют в уже холодный напиток.

Далее кофе медленно нагревается до прежнего состояния и в него добавляется мороженое. Желток придает неповторимый вкус и насыщенность. Традиция добавлять яйцо берет начало с Востока.

В наше время можно использовать пастеризованные желтки, чтобы сократить время приготовления кофе.

Белый гляссе подразумевает добавление 50-100 мл холодного молока. По сути это холодный латте с добавлением мороженого. Он выглядит практически белым за счет воздушной пены и светлых слоев молока и мороженого.

В общем, вариантов рецептов очень много. Достаточно ввести в любой поисковик запрос: как готовить кофе гляссе самостоятельно?, и вы получите самые разнообразные ответы с фото и отзывами опытных кулинаров и любителей.

Что входит в состав кофе гляссе?

Кофейные зерна (лучше всего 100% арабика или микс арабики и робусты)

Вода (не водопроводная, а мягкая, очищенная)

Сахар или сахарная пудра, мороженое, взбитые сливки Дополнительно: топпинги, шоколад, ликер

Еще один простой способ приготовления гляссе — сварить его в капсульной кофемашине. Специальных капсул с гляссе, вы скорей всего не найдете, но всегда можно заварить капсулы с эспрессо или американо. Далее достаточно добавить мороженое и украсить ваш кофе по вкусу.

Капсульный вариант это более легкий способ приготовления кофе, ведь вам не придется возиться с туркой и кофейниками. К тому же вы сможете приготовить напиток не только дома, но и в офисе не за 20-30 минут, а меньше чем за минуту.

Правильное приготовление гляссе это сплошное удовольствие. Вы можете экспериментировать с разными сортами мороженого и оформления напитка. Такой необычный напиток может стать украшением любого праздника. Вы сможете удивить гостей вкусным коктейлем, который одновременно является и кофе, и десертом.

Так же вам могут быть интересные другие популярные рецепты приготовления кофе:

Рецепт кофе по баварски;

Рецепт кофе по венски;

Рецепт ирландского кофе;

Рецепт сырного кофе;

Рецепт бананового кофе;

Рецепт ванильного кофе;

Рецепт карамельного кофе;

Рецепт польского кофе;

Рецепт греческого кофе;

Рецепт французского кофе;

Рецепт восточного кофе;

Рецепт кофе латте;

Рецепт кофе макиато;

Рецепт кофе амаретто;

Рецепт кофе эспрессо;

Рецепт кофе доппио;

Рецепт кофе коретто;

Рецепт кофе кон панна;

Рецепт холодного кофе;

Рецепт кофе с коньяком;

Рецепт кофе с кардамоном;

Рецепт кофе с корицей;

Рецепт кофе с медом;

Рецепт кофе со специями;

Рецепт кофе с шоколадом;

Кофе с перцем;

Кофе с имбирем;

Кофе с чесноком;

Кофе с ликером;

Кофе с колой;

Кофе с пряностямиы;

Кофе с зефиром;

Кофе для похудения;

Кофе из желудей.

Какая лучше капсульная или рожковая кофеварка
Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая
Что лучше капсульный кофе или кофе в турке
Как выбрать капсульную кофемашину
Как делают капсульный кофе
Как пользоваться капсульным кофе
Как заварить кофе без турки и кофеварки
Как чистить капсульные кофемашины
Капсульные кофемашины преимущества и недостатки
Как заварить кофе из капсул без кофемашины
Как пользоваться капсульной кофемашиной
Вреден ли капсульный кофе
Какая лучше капсульная или гейзерная кофеварка
Как работают капсульные кофемашины
Как чистить капсульные кофемашины
Какая лучше капсульная или обычная кофеварка
Капсульные кофемашины за и против
Капсульные кофемашины сравнение брендов
Состав кофе в капсулах
Что это такое кофе в капсулах
Лучший способ сохранить кофе
Многоразовые капсулы
Чем отличается кофе капучино от кофе латте
Чем отличается эспрессо от американо
Рецепт Раф-кофе
Сублимированный кофе
Рейтинг растворимого кофе
Вреден ли растворимый кофе
Польза и вред кофе с молоком
Рецепт кофе Мокачино
Калорийность кофе
Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая
Как выбрать турку для кофе
Как правильно сварить кофе дома в турке на плите
Как правильно пить кофе
Как вхбить молочную пенку для кофе
Как заваривать кофе в френч-прессе
Как пользоваться гейзерной кофеварки
Пустые капсулы для кофемашины

Источник: https://DiMaestri.com/recept-kofe-glyasse/

Ссылка на основную публикацию