Как мы уничтожаем в еде ценные питательные вещества

Как сохранить полезные вещества при готовке?

Здоровье

36 минут назад

Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.

6

Здоровье

19 ноября 2018, 10:09

Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».

188

ЗдоровьеЗдоровье

23 сентября 2018, 22:12

Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов

392

ЗдоровьеЗдоровьеЗдоровьеЗдоровьеЗдоровьеЗдоровьеЗдоровье

15 февраля 2018, 16:28

В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.

5311

Здоровье

12 февраля 2018, 20:48

Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.

1792

ЗдоровьеЗдоровье

05 февраля 2018, 16:30

Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.

1006

ЗдоровьеЗдоровьеЗдоровьеЗдоровьеЗдоровье

21 декабря 2017, 10:32

Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.

878

Здоровье

19 декабря 2017, 08:20

Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.

971

Источник: http://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/14-health-pi/477-nenasish-jir

Почему еда перестала быть полезной?

Почему еда перестала быть полезной?

Одна из ключевых идей натуральной терапии может быть выражена простой пословицей: «Ты то, что ты ешь.»

Если смотреть на вещи немного шире, то можно понять, что именно наш рацион лежит в корне любых наших заболеваний.

За последние 150 лет, он кардинально поменялся. Мы ушли от свежей, нерафинированной, необработанной пище без консервантов к прямо противоположному положению дел.

Сейчас наша пища — это замороженные, консервированные, геномодифицированные, обработанные пестицидами, усилителями вкуса и цвета продукты.

Развитие пищевой отрасли дало нам больше еды, но питательные вещества куда-то исчезают, а качество еды становится всё хуже.

Это происходит потому, что состояние почвы ухудшилось, все полезные компоненты вымываются нефтехимическими удобрениями.

Они вымывают из неё всю серу, необходимую для растений, а вместо неё оседают различные химические вещества, которые сильно влияют на наше самочувствие.

При обработке семян зерновых культур происходит отделение внешнего слоя, который содержит огромное количество протеинов, витаминов и минералов, а вместо этого получается несбалансированный остаток, состоящий в основном, из рафинированных углеводов.

Куда уходят все эти питательные вещества? Их отдают на корм животным, которых мы впоследствии употребляем в виде гниющей плоти.

Потребление рафинированного сахара — это ещё одна из наиболее сильно повлиявших вещей на наш рацион.

За прошедшие 200 лет потребление сахара выросло в геометрической прогрессии. Ещё в 1815 году человек употреблял с пищей всего 7 килограмм сахара. В 1955 году это число изменилось до 55 килограмм. А сейчас — уже и все 90. А ещё мы удивляемся, почему так возросли случаи диабета и приобретения излишнего веса.

Рассмотрим рацион обычного подростка: сладкие хлопья или каша с сахаром на завтрак, либо яичница из яиц кур, взращённых на антибиотиках и гормонах, белый хлеб с маслом; гамбургер, картошка-фри, кока-кола на обед; отваренные замороженные овощи, кусок мяса и рис на ужин, который запивается ещё двумя стаканами газировки, в которой 18 чайных ложек сахара и добавим ещё много сладостей в течение дня.

Вот почему мы говорим, что сегодня люди едят много, но в то же время мало. Много еды, но мало питательных веществ.

Мы страдаем не только от качества еды, но и от её количества.

Старая китайская пословица говорит, что 9/10 еды — чтобы вам было хорошо, а 1/10 — вашему доктору.

Всякий раз, когда вы едите больше, чем организм может переварить — появляется угроза заболевания. Играет роль и то, что вы едите и то, когда вы едите.

Главная причина заболеваний, как мы уже сказали — это скопление шлаков или токсинов в организме, с которыми он не в состоянии самостоятельно справиться. Переедание — это лишь одна из причин накопления этих веществ.

Другой важный фактор, от которого зависят питательные свойства нашей пищи — это то, как мы её готовим.

Во многих типах пищи показатель питательных веществ можно сохранить максимальным, то есть близким к натуральному, или около того, насколько это возможно.

Например, для большинства фруктов и овощей нагревание — верный способ уничтожить большую часть натуральных ферментов и витаминов.

Или же, если говорить про чувствительные к воде элементы, то вариант готовки при помощи варки тоже отпадает. А многие не очень стабильные витамины отмирают при длительном хранении.

Впрочем, нам просто необходимо готовить цельные зёрна, сушёные бобы, фрукты и некоторые клубневые овощи, чтобы было возможно их употребить в пищу.

Некоторые диетологи полагают, что единственной натуральной диетой может быть только сыроедение, а любая готовка приводит к несварениям и болезням.

Сыроедение — это одна из наиболее питательных и натуральных диет.

По мнению диетологов, человек, который обладает необходимыми знаниями и практикует подобную диету, получает больше энергии и жизненно важных элементов и наименее подвержен любым болезням.

Хотя такая диета и может показаться крайней мерой и экстримом для большинства людей, наше тело наоборот, способно с лёгкостью к ней приспособиться.

О молоке.

Не спешите радоваться, полезно только свежее коровье и козье молоко. Пастеризованное же молоко не принесёт ничего полезного. Найти свежее молоко можно попробовать в фермерских магазинах.

Найти такое молоко, как, впрочем, и любой другой натуральный продукт — не слишком простая задача. Это всё происходит из-за активно развивающейся фармакологии. Фармацевтам будет не выгодно, если люди вдруг перестанут болеть.

Если же вы не можете жить без молочных продуктов, то мы настоятельно рекомендуем вам употреблять только ферментированные. Например, йогурты и кефир — подойдут лучше всего. Если вы решительно настроены в пользу натурального молока — не поленитесь найти ещё и козий сыр, он очень полезен.

О мясе.

Сегодня количество потребляемого в пищу людьми красного мяса несомненно рискованно для здоровья. Даже еда «без ГМО» сегодня всё равно геномодифицирована. Птичье мясо, как мы уже говорили, сегодня также получено с помощью гормонов роста.

Птицу прививают настолько, что она под тяжестью своего веса потом не может больше ходить. Рыба же страдает от ртути, розливов нефти, радиации и прочих токсинов.

Сейчас очень много предприятий совершают незарегистрированные выбросы в почву, воздух и мировой океан.

В любом случае, какой бы диеты вы не придерживались, любую пищу следует тщательно жевать. Слишком много людей в наши дни перекусывают, что называется, «на бегу», создавая чрезмерную нагрузку на свой желудок. Более того, есть следует только когда вы полностью расслаблены и ни о чём не думаете. Почему? Потому что стресс приостанавливает работу вашей пищеварительной системы.

Очевидно, некоторые болезни могут быть напрямую связаны с нашими пищевыми предпочтениями. Доказательством этого можно назвать то, что практически при любой болезни нам советуют изменить рацион.

Избавление от избыточного веса помогает в борьбе и профилактике таких болезней, как: рак, артрит, болезни сердца и диабет второго типа. А это только верхушка айсберга!

Посмотрите на своих родителей. Что они едят, как они это делают и от чего они болеют? Это поможет нам избежать многих болезней.

Вот пример. Многие из нас водят автомобиль. Представьте, что однажды вам кто-то скажет, что нужно заправлять машину не бензином, а керосином. Очень скоро, по поведению двигателя, мы поймём, что что-то идёт не так.

К сожалению, когда мы едим не то, что нам следовало бы, болезни не сразу нам на это укажут. Они долго и почти всегда тихо будут протекать в нашем организме. И вот, лёгкая боль в конечностях уже превратилась в артрит. Одышка уже привела к болезни сердца, а едва заметная редкая боль где-то в глубине оказалась раком.

Печально, но к 50-ти годам мы медленно увядаем, но совершенно не понимаем от чего. А последняя вещь, на которую мы будем грешить — это наш рацион. Однако, это в корне не верно.

Если как следует изучить строение человеческого тела, то можно увидеть, что наш организм имеет все необходимые механизмы, чтобы приспособиться к любой диете, основанной на овощах. Конечно, можно есть и мясо.

Но вам необходимо задаться вопросом «Хочу ли я и дальше придерживаться своего рациона и страдать от дегенеративных заболеваний, бесконечно употреблять лекарства, посещать доктора.

Или же я хочу изменить свою диету и зажить здоровой жизнью, не беспокоясь постоянно о своём состоянии?». Выбор целиком за вами!

Еще по теме:

Ученые рассказали о самой опасной еде

Чем опасны просроченные продукты

Еда, которая убивает. Это нужно знать каждому

Опасность вкусной еды сильно преувеличивается

Опасные продукты, считающиеся полезными

Какие продукты опасны летом

Читайте также:  Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Зиборов Андрей

Источник: http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/377181.html

Как готовить, чтобы сохранить полезные свойства продуктов

Человек есть то, что он ест. Это можно очень часто услышать и от диетологов, и от врачей, и от рядовых граждан. Действительно, еда – источник жизненной энергии и сил, без нее человеческий организм просто погибнет. Но все ли полезно, «что в рот полезло»? Вот об этом и пойдет речь ниже.

С грядки – на тарелку, или путь к желудку

В отличие от большинства животных, человек не может есть пищу без предварительной кулинарной или хотя бы гигиенической обработки.

Даже чтобы съесть яблоко его нужно как минимум помыть, а ели человек еще слишком мал или имеет проблемы с зубами, то еще и измельчить.

Поэтому прежде чем говорить о полезности тех или иных блюд, следует разобраться в основных этапах кулинарной обработки продуктов. В очень простой формулировке их можно разделить на следующие:

  • Отбор сырья – в пищу следует употреблять только доброкачественные продукты, с действительным сроком годности и без признаков порчи. Незначительные дефекты допускаются на овощах и фруктах;
  • Подготовка продуктов – этот этап подразумевает мытье, чистку, удаление поврежденных и несъедобных частей;
  • Механическая обработка – нарезка, шинкование, перемалывание, вымешивание, смешивание и тому подобные процессы;
  • Химическая обработка – изменение продуктов путем брожения, ферментации, маринования и подобных процессов;
  • Термическая обработка – варка, замораживание, жарение, тушение, запекание и прочие способы температурного воздействия;
  • Гидратация и дегидратация – проще говоря, замачивание и сушка;
  • Сервировка – не меняющая химический состав, но очень влияющая на уровень аппетита стадия готовки.

Такое многообразие технологий подразумевает не меньшее число готовых блюд. Какой же способ стоит выбрать?

Особенности различных способов обработки

Оказывается, химический состав пищи, а значит и ее ценность меняется уже на этапе механической обработки.

При нарезании (или другом измельчении другим способом) нарушаются оболочки клеток и тканей, вследствие чего происходит более интенсивное окисление и ферментация продукта, потерю содержащейся жидкости и растворенных в ней веществ. Отчасти поэтому овощи для салатов рекомендуют нарезать крупно, а листовые вообще рвать руками.

Но в тоже время тщательное измельчение мяса значительно сокращает время на его готовку. Химическая обработка – более агрессивный фактор изменения питательного состава. Ферментация (а также маринование и другие способы) в первую очередь меняет состав белков и углеводов, делая их более легкоусвояемыми или даже обогащая их состав.

Кроме того, такой способ обработки меняет физические свойства блюда, делая его мягче и нежнее, способствуя тщательному измельчению в процессе приема пищи. В процессе химического воздействия могут как теряться некоторые питательные вещества, например, сахара, но и образовываться новые – молочная кислота, спирты, уксус.

Но самым популярным и самым агрессивным способом является термическая обработка. Она позволяет добиться улучшения вкуса продуктов, легкость их усвоения, уничтожить патогенную флору. Попробуем расположить методы термической обработки их по мере возрастания полезности:

  • Жарение во фритюре – самый бесполезный способ, в тарелке остаются только базовые вещества – жиры, белки и углеводы, а вот витамины и минералы почти полостью разрушаются;
  • Жарение на сковороде – более эффективный способ, но потеря витаминов остается по-прежнему высокой;
  • Отваривание в воде – плох тем, что значительная часть полезных веществ вымывается в отвар и если его предполагают сливать, то они к потребителю уже просто не попадут.
  • Запекание и жарка на углях – один из наиболее оптимальных способов, позволяющая достаточно прогреть продукт, чтобы уничтожить патогенные организмы, но не увеличивает удельную долю жира и не разрушает такое количество витаминов;
  • Приготовление на пару – считается одним из самых лучших, с точки зрения диетологии, способов термической обработки, позволяющий сохранить питательную ценность, текстуру, но не позволяет надежно прогреть крупные куски мяса или рыбы.

Очевидно, что выбор способа приготовления значительно определяет степень полезности, а, порой, и вредности готового блюда.

Как приготовить максимально полезное блюдо?

Опираясь на все вышесказанное, напрашивается ответ – есть сырым и непорезанным. Но это, конечно же, очень утрированно. На самом деле можно выделить ряд следующих рекомендаций:

  • Если позволяет рецептура – нарезать сырые салаты покрупнее. Это позволит сохранить больше витаминов за счет снижения объема окисления и потери сока;
  • Мясо готовить в духовке или на углях – это позволит избежать добавления лишнего жира во время готовки, проготовить кусок по всей толщине, и даже «вытопить» оттуда немного жира;
  • Отваривать в минимальном количестве жидкости или на пару – это убережет от вымывания минеральные вещества и позволит сохранить большую часть витаминов.

Выходит, что готовить полезную еду совсем несложно, а по мнению некоторых хозяек даже проще, чем более калорийные или «тяжелые» блюда.

Источник: https://growfood.pro/blog/pravilnoe-pitanie/kak-gotovit-chtoby-sohranit-polezny-e-svojstva-produktov/

Реальное содержание питательных веществ в продуктах – подробные достоверные таблицы по всем продуктам питания и полезным веществам

Российский и в принципе русскоязычный интернет в некоторых областях ну просто ужасно беден на качественную, достоверную и всеобъемлющую информацию.

Хорошим примером тому является тема содержания питательных веществ в пищевых продуктах: данные об одних и тех же продуктах или полезных веществах на разных сайтах зачастую противоречат друг другу, таблицы просто перепечатываются с сайта на сайт без вникания в тему. Кроме того, информация в целом весьма ограничена, а порой и явно ошибочна. Даже на таком раскрученном и популярном в этой теме ресурсе как edaplus.info я, бывало, натыкался на откровенную лажу в описании каких-то продуктов питания или питательных веществ. В общем, всё уныло… В подобных ситуациях я иду в западный интернет и чаще всего нахожу там то, что искал. К счастью, удалось найти и на этот раз.

Я не буду приводить подробные таблицы и списки здесь — одной статьи для этого невероятно мало. Вместо этого я дам вам ссылки на пару американских сайтов-энциклопедий по всем пищевым продуктам (и даже гораздо более чем всем) и питательным веществам, и научу ими пользоваться.

Однако нужно учитывать то, что данные на этих сайтах приведены приблизительные. Хотя они, конечно, точные, но только в отношении конкретно тех продуктов питания, которые были использованы при замерах. В отношении же продукта в целом они приблизительные.

Ведь если взять, к примеру, фрукты, то у каждого вида куча разных сортов и все, разумеется, как-то между собой да различаются по содержанию питательных веществ. Потом, степень зрелости плода тоже нужно иметь в виду. Ну и, в конце концов, даже плоды, сорванные с одного дерева, будут несколько отличаться по составу.

То же касается и всех остальных продуктов, в том числе животного происхождения, — внутри одного вида будут некоторые различия по содержанию веществ.

Начну с сайта, на котором лучше смотреть состав питательных веществ в интересующем вас продукте, причем очень подробный до мелочей, а потом о сайте, на котором можно посмотреть, в каких пищевых продуктах содержится интересующее вас полезное вещество и в каком количестве. Если второе вам более интересно, то вот ссылка для быстрого спуска вниз.

SELF Nutrition Data (nutritiondata.self.com)

Интересная особенность сайта nutritiondata.self.com состоит в том, что здесь можно посмотреть содержание питательных веществ не только в конкретных видах овощей, фруктов, семян и злаков, зелени, мяса, молочных изделий, рыбы и т.д., но и в линейках известных сетей общепита — еда из Макдональдса, Сбарро, Старбакс и т.д.

Источник: http://poleznye-pokupki.ru/stati/pitatelnye-veschestva-v-produktah/

Об эволюционной селекции овощей и фруктов, потере питательных веществ и пользе зелени

Нам нравится мысль о том, что еда может быть лекарством от всех недугов, и что, если мы будем есть полноценную пищу, то нам не понадобятся лекарства или пищевые добавки. Мы придерживались этой идеи очень долгое время.

Древнегреческий врач Гиппократ заявил около 2,500 тысяч лет назад следующее: «Пусть еда будет твоим лекарством, а лекарством твоим еда». Сегодня большинство медицинских экспертов согласны с данным утверждением.

Считается, что ели мы наполним наши тарелки свежими фруктами и овощами, мы будем ближе на пути к оптимальному здоровью.

Однако данная установка должна быть пересмотрена. Если мы хотим получить максимальную пользу для нашего здоровья от употребляемых фруктов и овощей, то мы должны выбирать правильные сорта.

Опубликованные за последние 15 лет результаты исследований показывают, что большая часть потребляемой нами пищевой продукции не содержит достаточного количества фитонутриентов – органических соединений, которые могут снизить риск четырех бедствий нашего времени: рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и слабоумия старшего возраста (деменции). Потеря данных полезных питательных веществ в продуктах питания началась не 50 или 100 лет назад, как многие предполагают, а гораздо раньше. Сами того не желая, мы избавились от фитонутриентов в нашем рационе питания  тысячи лет назад, когда мы стали земледельцами и прекратили процесс сбора дикорастущих растений в целях пропитания.

К такому пониманию мы пришли благодаря новейшей технологии, которая позволила исследователям сравнить содержание фитонутриентов в диких растениях с продуктами в супермаркетах. Результаты по-настоящему поразительны.

Дикие одуванчики, которые когда-то употреблялись в пищу в весенний период нашими предками, содержат в семь раз больше фитонутриентов, чем шпинат, который у нас принято считать «супер-едой». Фиолетовый картофель, произрастаемый в некоторых странах Латинской Америки, содержит в 28 раз больше антоцианинов, которые помогают бороться с раком, чем обычный желто-коричневый картофель.

Были ли наши предки, которые питались дикорастущими видами растений здоровее, чем мы сегодня? Конечно, их средняя продолжительность жизни была даже близко не сравнима с нашей. В среднем многие из них не доживали и до 30-летнего возраста.

Согласно данным антропологов, главной причиной смертности среди большинства взрослых людей того времени были травмы и инфекционные заболевания.

Вместе с тем, появляется все больше и больше свидетельств о том, что даже та малая часть людей, которые доживали до 70 и более лет, гораздо реже умирали от дегенеративных заболеваний, таких как рак, диабет и сердечно-сосудистые болезни.  

Каждый фрукт и овощ на прилавках наших магазинов имеет уникальную историю потери питательных веществ, но их объединяют две общие темы. Первое, на протяжении веков наши предки земледельцы выбирали наименее горькие растения для выращивания в своих садах. Вместе с тем, известно, что многие из самых полезных фитонутриентов имеют горький, кислый или терпкий вкус.

Во-вторых, ранние фермеры предпочитали растения с низким содержанием клетчатки, высоким содержанием сахара, крахмала и жира. Эти высококалорийные растения доставляли удовольствие во время еды и предоставляли организму необходимое количество калорий, необходимых для напряженного образа жизни.

Тем не менее, чем вкуснее становились наши фрукты и овощи, тем менее полезными они становились для нашего здоровья.

Читайте также:  Миндальный кулич рецепт с фото

Сладкая кукуруза, которую мы обычно потребляем в летнее время, является ярким примером двух вышеперечисленных трендов. Известно, что кукуруза была завезена столетия назад на Евроазиатский континент из Америки. Изначально она имела совершенно другой вид в сравнении с тем, что мы имеем сегодня на наших столах.

Дикий предок нашей сегодняшней кукурузы – травяное растение, под названием теосинте. В настоящее время очень трудно увидеть сходство этих растений, так как теосинте представляет собой густое растение, наподобие кустарника с короткими шипами, в которых содержатся зерна, и каждый шип имеет от 5 до 12 ядер.

При этом ядра дикого растения заключены в оболочку, для открытия которой вам понадобится молоток. А когда вы уже достанете зерно, то подумаете, зачем же было прилагать столько усилий. Сушеный кусочек пищи содержит в себе огромное количество крахмала и немного сахара.

Хотя ядра теосинте содержат в 10 раз больше протеина, чем кукуруза, которую мы едим сегодня, данное растение не было достаточно мягким или сладким, чтобы привлечь наших предков.

Спустя несколько тысячелетий теосинте претерпел несколько спонтанных мутаций. Изменение природой генома растения, высвободило ядра из твердой оболочки и превратило шипы с зерном в початки с разноцветными ядрами.

Наши предки решили, что данная видоизменившееся кукуруза стала достаточно сладкой, чтобы сажать ее в своих садах.

К 1400 году, кукуруза стала главенствующим продуктом в рационе индейцев, которые проживали на территории современной Мексики и США.

Когда в Северную Америку прибыли первые поселенцы из Европы, они увидели растение, которое они начали называть «индейской кукурузой».

Губернатор штата Коннектикут Джон Уинтроп в середине 17 века наблюдал, как Американские индейцы выращивали «кукурузу различных цветов» он в частности ссылался на наличие «красной, желтой, голубой, оливкой, зеленой и даже черной кукурузы». Спустя несколько столетий мы выясняем, что черная, красная и голубая кукуруза богата антоцианинами.

Это вещества, которые помогают организму в борьбе с раком,  уменьшить воспалительные процессы, снизить уровень холестерина и артериальное давление, защитить мозг от процессов старения и уменьшить риски ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Европейские поселенцы были рады разноцветным сортам кукурузы до лета 1779 года, когда они обнаружили нечто более вкусное – желтый сорт кукурузы с более сладкими и нежными ядрами. О необычном сорте впервые узнали, когда годом ранее Джордж Вашингтон приказал начать военную кампанию, применяя тактику выжженной земли против индейских племен Ирокезов.

Когда ополченцы уничтожали запасы пищи индейских племен и сжигали их посевы, солдаты наткнулись на поле особо сладкой желтой кукурузы. Согласно одной из версий, лейтенант по имени Ричард Бэнгал привез домой семена, чтобы поделится плодами растения с другими. Таким образом наша «старомодная» кукуруза и стала прямым потомком этих военных трофеев.

До настоящего времени главной движущей силой эволюции кукурузы была сама природа. Однако с начала 19 века фермеры начали принимать все большее участие в этом процессе.

В 1836 в Америке были впервые применены научные методы селекции новых сортов кукурузы, и был создан сладкий сорт, который уже подходил для варки.  Однако проблема в том, что такая кукуруза потеряла ярко- желтую окраску.

А дело в том, что именно желтый цвет ассоциируется с  бета-каротином – веществом, который превращается в организме человека в витамин А, помогающий нам видеть предметы и защищаться от бактерий и вирусов.

В работе над «отбеливанием» кукурузы фермеры и ученые не остановились на этом. В 1959 году ученый-генетик Джон Лонан во время изучения мутированных ядер белой кукурузы попробовал несколько из них на вкус и был озадачен, почувствовав выраженную сладость. Лабораторные тесты показали, что данный сорт кукурузы в 10 раз слаще, чем обычная кукуруза.

Мистер Лонан не был селекционером, однако он сразу понял, что кукуруза-мутант произведет настоящую революцию в кукурузной индустрии. Его первые гибриды начали продаваться в 1961 году, и он быстро переквалифицировался в успешного предпринимателя. По всей видимости, это был первый, генетически модифицированный продукт, хотя в то время этому событию не уделили особого внимания.

Другой пример касается яблок. В бывшем Советском Союзе широко пропагандировали так называемые мичуринские яблоки.

Плоды, которые селекционировал Мичурин, принципиально отличаются от предков, которые хотя и были менее сладкими и более твердыми, но содержали больше полезного пектина и некоторых важных витаминов.

Например, «Золотая Превосходная»  — самый распространенный сорт яблок, продаваемый сегодня в супермаркетах, содержит в 100 раз меньше полезных фитонутриентов, чем предки данного сорта.

Процессы селекции происходят в целях улучшения пищевого восприятия путем увеличения содержания сахара, крахмала, но за счет потери исключительно полезных веществ. Как мы можем компенсировать потери? За счет зелени.

Вот для начала несколько советов. В овощном отделе магазина, где продаются салаты, найдите рукколу. Это растение очень похоже на своего дикого предшественника.

Оно было культивировано в 1970-х годах, спустя тысячелетия после того как мы видоизменили тысячи овощей и фруктов. Данный тип растения богат противораковыми веществами под названием глюкосинолаты.

Руккола имеет более высокую степень антиоксидантной активности, чем другие виды салатов. 

Зеленый лук также является незаметной жемчужиной среди продуктов питания. Зеленый лук очень похож на своего дикого собрата и практически настолько же полезен. Что самое примечательное, в зеленом луке содержится в пять раз больше фитонутриентов, чем в обычном луке. Причем зеленые части лука более питательны, чем белые луковицы, так что используйте все растение.

Зелень на самом деле — дикие растения. Мы все время ценили их за яркий вкус и аромат, поэтому они не претерпели вкусовых видоизменений. Так как мы не вмешивались в развитие этих растений, содержание фитонутриентов в них осталось прежним.

Поэкспериментируйте с большим количеством мягкой на вкус свежей зелени. Добавьте ложку измельченной петрушки или базилика на полкило говядины или курицы для приготовления «травяных котлет». Травы восполняют недостающие фитонутриенты и добавляют блюду немного дикого вкуса.

Нам необходимо больше фруктов и овощей, которые содержат питательные вещества, важные для достижения оптимального состояния здоровья.

Источник: https://www.zdrav.kz/novosti/ob-evolyucionnoy-selekcii-ovoshchey-i-fruktov-potere-pitatelnyh-veshchestv-i-polze-zeleni

Топ-10 наиболее богатых питательными веществами продуктов в мире

Употреблять поливитамины каждый день – это хороший способ насытить питательными веществами свой организм. Но если говорить правду, то употреблять реальную пищу намного приятнее, чем глотать поливитамины.

Если вы выберете правильную комбинацию продуктов, вы гарантировано получите необходимые для вашего организма питательные вещества, чтобы сделать его здоровым и сильным.

Вам необходимо знать, какие из продуктов смогут обеспечить здоровое питание для вас и вашей семьи.

Чтобы сделать людей и мир округ намного здоровее, можно использовать множество питательных продуктов, в которых нуждается организм. Эти богатые питательные вещества входят в состав одних из самых здоровых продуктов питания в мире и служат основой для правильного рациона.

Кроме того, что эти продукты являются природными источниками питательных веществ, они имеют хороший вкус, являются общедоступными и сравнительно недорогими. Поэтому если вы хотите разнообразить свой рацион вкусными, натуральными, богатыми на питательные вещества продуктами, то посмотрите на наш список 10 самых здоровых продуктов в мире.

1. Овощи

Нельзя оспаривать пользу для организма диеты, богатой овощами. Они способны контролировать аппетит, поэтому вы не употребляете слишком много или мало еды. Польза овощей еще в том, что они способствуют снижению кровяного давления, уменьшают риск проблем с пищеварительным трактом и зрением. Также они снижают риск инсульта, болезней сердца и некоторых видов рака.

Самыми питательными овощами, которые вам точно понравятся, являются:

  • спаржа;
  • авокадо;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • капуста;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • сельдерей;
  • зелень;
  • огурцы;
  • чеснок;
  • лук;
  • картофель;
  • салат ромен;
  • морские овощи;
  • шпинат;
  • сладкий картофель;
  • помидоры;
  • репа.

2. Фрукты

Это лучший подарок природы, так как в них содержится очень много витаминов, минералов, антиоксидантов и множество других микроэлементов растительного происхождения (фито питательные вещества).

В этих продуктах практически нет жира и калорий, а также полностью отсутствует холестерин.

Они имеют профилактическое действие и защищают от многих хронических заболеваний, к примеру рака, диабета и ожирения.

Наиболее питательными можно назвать такие фрукты:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • бананы:
  • черника;
  • дыня;
  • клюква;
  • инжир;
  • грейпфрут;
  • виноград;
  • киви;
  • лимон;
  • лайм;
  • апельсин;
  • папайя;
  • груши;
  • ананас;
  • сливы;
  • чернослив;
  • изюм;
  • малина;
  • клубника;
  • арбуз.

3. Зерновые продукты

В них содержится незначительное количество жира и много клетчатки. Их регулярное употребление положительно влияет на сосуды и сердце, помогая сохранить их здоровыми, а также успокаивает воспаления в тканях, что может вызывать такие проблемы со здоровьем, как опухоли ног.

Самые питательные зерна в мире:

  • ячмень;
  • коричневый рис;
  • гречиха;
  • кукуруза;
  • просо;
  • овес;
  • лебеда;
  • рожь.

4. Бобовые

Бобы – это лучший источник растворимого волокна. В них содержится необходимое организму количество магния, железа и фолиевой кислоты. Содержащееся в бобовых железо больше всего полезно для тех, кто отказался от мяса. В бобах незначительное количество жира, но высокое содержание качественного белка, который является важным компонентом для здоровья человека.

Одними из наиболее питательных бобов в мире являются:

  • черные бобы;
  • горох;
  • нут;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • мисо;
  • соевые бобы;
  • пятнистая фасоль;
  • тофу.

5. Морепродукты

Они обеспечивают организм жизненно важными питательными веществами, такими как жирные кислоты и Омега-3, которые являются одними из главных компонентов в предотвращении таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, артрит и заболевания сердца. Рыба обладает особой питательной ценностью. Она отличается высоким количеством белка и широким спектром витаминов и минералов, в том числе A и D, фосфор, магний, селен и йод (в морской рыбе).

Читайте также:  Свинина тушеная с овощами на сковороде, рецепт с фото

Из-за высокой питательной ценности морепродуктов, эксперты рекомендуют употреблять не менее двух блюд на их основе в неделю. Вот некоторые наиболее питательные и вкусные морепродукты:

  • треска;
  • палтус;
  • лосось;
  • сардины;
  • гребешки;
  • креветки;
  • тунец.

6. Молочные продукты (нежирные)

Молочные продукты содержат от 10 до 12% общего количества жира, необходимого для организма. Цельное молоко является важным источником витамина B12, D, кальция, рибофлавина и фосфора.

Но высокое содержание насыщенных жиров в таком молоке может стать причиной проблем с лишним весом. Нежирное молоко и яйца таких проблем не вызывают.

Обезжиренные продуты помогают построить мышцы, предотвратить ожирение, а также снижают риск многих заболеваний, к примеру, диабета второго типа и гипертонии.

Вот список лучших обезжиренных молочных продуктов:

• сыр;

• коровье молоко;

• козье молоко;

• йогурт.

7. Семена и орехи

Это полезный и вкусный источник белков, витаминов, клетчатки и сложных углеводов. Эти продукты также обеспечивают щедрое количество таких минералов, как медь, селен, цинк, магний, что являются основой для большинства современных диет.

Вот орехи и семена, которые можно назвать самыми питательными в мире:

• миндаль;

• орехи кешью;

• семена льна;

• арахис;

• семена тыквы;

• кунжут;

• семена подсолнуха;

• грецкие орехи.

8. Природные подсластители

Один из самых безопасных и здоровых способов похудения – это включение в свой рацион природных подсластителей, сделанных из сахарного тростника, или таких растений, как клен. Как правило, чем меньше обрабатывают источник сахара, тем больше полезных веществ можно из него получить. Лучшие в мире источники природных подсластителей – это кленовый сироп, патока и мед.

9. Постное мясо и птица

В них содержится необходимое для организма количество белка, но в то же время намного меньше жиров, по сравнению с жирным мясом.

В птице находятся такие важные витамины, как В3 и В6, а также микроэлементы – селен и холин. Последний необходим для правильной работы нервной системы.

Если вы следите за тем, чтобы употреблять здоровую обезжиренную и низкокалорийную пищу, то птица и постное мясо станут отличным выбором.

Наиболее питательное постное мясо:

• говядина;

• курица;

• ягненок;

• индейка;

• оленина.

10. Полезные напитки

Они необходимы не только для того, чтобы утолить жажду, но и как часть здорового рациона. Какие же напитки являются самыми здоровыми в вашем рационе? Самыми питательными признаны три:

• зеленый чай – содержит полифенолы и катехины, которые борются с различными формами рака и помогают сердцу функционировать должным образом;

• соевый соус, напиток – антиоксидант с высоким содержанием необходимых организму витаминов и минералов;

• вода – предотвращает дегидратацию организма, а кроме того приносит множество преимуществ для здоровья, к примеру, предотвращает повреждения почек.

Конечно, есть множество других продуктов питания, которые приносят немалую пользу организму, к примеру оливковое масло. Если вы знаете другие источники полезных и питательных веществ, то, без сомнения, можете включить их в свой рацион.

Источник: https://www.syl.ru/post/health/444

Как сохранить витамины в пище: готовим еду правильно

О необходимости здорового питания, употребления продуктов, богатых питательными веществами сегодня знают все от мала до велика. Не секрет, что витамины и минералы, полученные человеком из натуральных источников, а именно с едой, представляют настоящую ценность.

По качеству усвоения организмом они многократно опережают своих искусственных «родственников», крайне редко вызывают аллергию. Их сложно скушать больше нормы, а дефицит их приводит к тяжелым последствиям для здоровья. Но не все знают, как сохранить витамины в пище при ее приготовлении.

Многие из них разрушаются под воздействием кислорода, горячей температуры, солнечных лучей и по другим причинам. Рассмотрим, как готовить еду, чтобы она была максимально полезной.

Основные правила хранения продуктов

Даже самые свежие овощи и фрукты, самые качественные продукты нужно хранить правильно, чтобы минимизировать потери витаминов и микроэлементов.

Вот несколько полезных советов:

  • Здоровая пища не может храниться в посуде низкого качества. Речь идет о металлической, эмалированной посуде со сколами, алюминиевых емкостях. При соприкосновении с металлом многие витамины разрушаются, например, ценная аскорбиновая кислота. Поэтому эмалированную посуду для хранения продуктов можно использовать только в том случае, если на ней не появились сколы. Алюминиевая посуда не годится для этих целей вообще, поскольку она легко вступает в реакцию с кислотами. При этом алюминий попадает в организм с едой, что здоровья никому не добавляет.
  • Крупы, сахар, муку после покупки нужно пересыпать в герметично закрывающиеся емкости, которые защитят их от чрезмерной влажности.
  • Большинство витаминов чувствительны к солнечному свету и кислороду. Под их воздействием протекают процессы окисления, продукты портятся и теряют свои вкусовые качества. Особенно это касается растительного масла. Поэтому для него лучше использовать темную стеклянную бутылку. Сливочное масло хранят в холодильнике в масленке под крышкой.
  • Зелень лучше сложить в пакет и убрать в холодильник. Овощи можно хранить так же, как зелень. Чтобы сохранить витамины в овощах, фруктах и зелени, нужно поместить их в холодное место. При температуре воздуха, близкой к 0°С, полезные вещества сохранятся в большем количестве, чем при комнатной.
  • Самые полезные те овощи и фрукты, которые не так давно сорваны с грядки, и та пища, которая только приготовлена. Поэтому нужно стараться не хранить их долго. Даже в холодильнике полезные свойства продуктов постепенно ухудшаются. Фрукты надо съедать вскоре после покупки, а блюда — сразу после приготовления.
  • Аскорбиновая кислота, за которую мы высоко ценим многие продукты, очень чувствительна к свету, действию кислорода, а особенно — к высоким температурам. Поэтому, чтобы сохранились витамины в фруктах, ягодах и овощах на зиму, лучше предпочесть быструю заморозку засушиванию. При сушке полезных веществ разрушается намного больше. Заморозку нужно проводить быстро на максимальной температуре.
  • Ягоды можно сохранить на зиму, если пересыпать их сахаром и поставить в холодное темное место. Если же сварить из них варенье, то получится вкусный десерт, но пользы от него будет не много.
  • Самые полезные вареные овощи — целые, желательно в кожуре или порезанные крупными кусочками.
  • Если овощи почищены, а приготовление блюда приходится откладывать, не нужно хранить их в воде. Правильно будет сложить их в какую-то посуду, накрыть сверху чистой влажной тканью и убрать в холодильник.
  • Бобовые сохранят больше питательных веществ, если варить их в той же воде, в которой они вымачивались.

Чтобы в продуктах питания оставалось как можно питательных веществ, важно не только правильно их хранить, но и соблюдать определенные правила приготовления.

Как правильно готовить овощи?

Овощи можно варить в микроволновке, на пару, в кастрюле, тушить, жарить, запекать. При каждом способе приготовления в них останется разное содержание витаминов и микроэлементов.

Если готовить в микроволновке, то потери будут минимальными. Объясняется это тем, что при приготовлении можно не добавлять воду, и время воздействия на продукт минимально.

Если доверия к такому способу нет, можно посоветовать готовить на пару. В таком случае пища получается максимально полезной. Если так готовить брокколи, то за 5 минут можно получить блюдо, бесценное по своему составу и пользе.

Более привычные нашему сознанию способы — варка, жарка, запекание и тушение. Чтобы уменьшить потери питательных веществ, необходимо соблюдать некоторые требования. Рассмотрим, как правильно варить овощи.

Для сохранения полезных свойств продукта класть овощи нужно в кипящую воду и обязательно накрывать крышкой. После того как овощи сварились, их нужно вынуть из бульона, не дожидаясь их остывания.

В противном случае за время хранения в воде часть витаминов перейдет в отвар.

А вот при запекании важно правильно определить температурный режим и время. Чем быстрее приготовилась еда, тем полезнее она будет. Жарка — самый неподходящий для здоровой еды способ приготовления, при котором разрушается до 90% витаминов.

Что полезнее зимой – съесть свежее, замороженное или консервированное?

По рекомендации ВОЗ для поддержания здоровья ежедневно нужно съедать не меньше 5 свежих фруктов. Безусловно, они самые полезные, особенно, если только сорваны с грядки или пролежали на прилавке совсем недолго.

Но в некоторых случаях замороженная и консервированная продукция станет достойной альтернативой.

Если свежие фрукты были сорваны не в той фазе зрелости, долго транспортировались, длительное время лежали на складе, и при этом нарушались условия их хранения, витаминов в них осталось совсем немного.

В таком случае правильно замороженные продукты по степени полезности превзойдут так называемые «свежие». Подробнее о том, сохраняются ли витамины в замороженных ягодах →

Всем известно, насколько полезен клюквенный морс. Он является источником витаминов и таких ценных микроэлементов, как калий, натрий, железо.

Клюкву используют в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний мочевыделительной системы. Можно приготовить клюквенный морс из замороженных ягод.

Это настоящий кладезь питательных веществ, он нисколько не уступает напитку, приготовленному из свежего сырья.

Всем нам зимой нужны витамины. Многие хозяйки закатывают осенний урожай в банки. Что касается консервированной продукции, то необходимо понимать, что некоторые витамины в ней все-таки сохранились. Это В6, В12, Е. А вот источником аскорбиновой кислоты такая еда не станет.

Что разрушает витамины?

Чтобы понимать, как сохранить витамины в продуктах, нужно знать, что губительно для них:

  • Витамин А — разрушается на свету и под действием температуры.
  • В1 — не выносит высокие температуры, кислород и кислоты. Мешают усваивать его алкоголь и кофеин.
  • В5 — разрушается в теплой и горячей воде.
  • В6 — чувствителен к свету.
  • В9 — не выносит тепла и воздуха.
  • В12 — реагирует на свет, но хорошо сохраняется при приготовлении.
  • Аскорбиновая кислота — почти полностью разрушается при термической обработке продукта, не выносит действия щелочи, кислорода.

Чтобы сохранить продукты питания максимально полезными, нужно ограничить доступ воздуха, света, хранить их в прохладном месте и выбрать правильный способ приготовления. Готовить нужно небольшими порциями, чтобы не пришлось много раз разогревать еду. В таком случае каждый подогрев разрушает оставшиеся полезные вещества.

Источник: https://vitaminy.expert/kak-sohranit-vitaminy-v-pishhe

Ссылка на основную публикацию