Имбирные пряники к рождеству 4 рецепта

Штоллен, имбирные пряники и еще три рецепта рождественской выпечки

Консультант по питанию Анастасия Голобородько делится пятью проверенными рецептами рождественской выпечки. Штоллен, имбирные пряники, которые так весело раскрашивать всей семьей, шоколадные маффины, которые получаются всегда, рождественский кекс и традиционная итальянская сладость панфорте: праздник приближается

GettyШтоллен с марципановой прослойкой

Дрезденский штоллен — самая знаменитая версия рождественской выпечки. Тесто всегда будет тяжелым, всегда будет с трудом всходить и подниматься. Штоллен — не сдобная булка. Не воздушный, а наоборот — бархатисто-плотный, насыщенный дрожжевой кекс. Если вы уже готовили, в этом году давайте с дополнением: черная смородина и марципан в составе.

Getty

500 г пшеничной муки

100 г сахарной пудры

10 г сухих дрожжей

10 г соли

150 г несоленого сливочного масла, размягченного

молоко 250 мл

щепотка мускатного ореха

щепотка молотой гвоздики

½ чайной ложки ванильного экстракта

2 капли экстракта миндаля

55 г рубленого миндаля 

200 г изюма

100 г сушеной клюквы или смородины

125 г цукатов 

25 г дополнительно сливочного масла, растопленного

225 г марципана (сладкой миндальной пасты)

Для подачи

25 г растопленного сливочного масла

2 столовые ложки сахарной пудры

Приготовление

Муку и сахар смешать в большой миске. Добавить дрожжи соль, размягченное масло и 250 мл теплого молока и перемешайте. Замесить мягкое тесто. Переложить на обильно посыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивать 6-7 минут или до тех пор, пока не станет гладким и податливым.

Смешать все пряности, цукаты, сухофрукты и орехи. Если за 12-72 часа залить их ромом — еще лучше. Замесить тесто снаружи в центр, добавляя в него сухофрукты и специи. Когда тесто будет однородным, сформировать шар, накрыть пленкой и дать подняться 1-2 часа в теплом месте, пока он не увеличится вдвое.

Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности до прямоугольника примерно 45×35 см (или так, чтобы короткая сторона теста соответствовала самой длинной стороне противня). Смазать размягченным сливочным маслом.

Раскатать марципан примерно до 35×15 см. Положить сверху теста. Свернуть тесто рулоном, чтобы оно покрыло марципан, и поместить на противень, выстланный пергаментом. Накрыть крышкой или пленкой еще раз и дать подняться, пока не увеличится почти вдвое.

Разогреть духовку до 190о С (режим с вентилятором 170о). Когда тесто поднимется, выпекать в течение часа. Вынуть, дать немного остыть. Можно завернуть в фольгу и хранить до недели, а можно сразу смазать растопленным маслом, постоянно посыпая сахарной пудрой. Так формируется плотная белая корочка на штолленах. Подавать холодным.

Этот рецепт я как-то давала в своем блоге. И спустя много лет повторю, так он хорош. Можно подключать к приготовлению детей. Вместе замесить тесто, вырезать из теста человечков, а затем раскрасить красками или пищевыми золотыми, красными и белыми помадками.

Getty

1 стакан сахара

2 столовых ложки горячей воды

2 чайных ложки яблочного уксуса

2 яйца

2 чайных ложки разрыхлителя или амония

5 стаканов муки

200 г сливочного масла

1 чайная ложка молотого имбиря

1 стакан меда или патоки

0,5 чайной ложки свежемолотого черного перца

1 чайная ложка соли

0,5 чайной ложки молотой гвоздики

Для глазури

1 яичный белок

180 г сахарной пудры

сок 0,5 лимона

Приготовление

Смешать муку, соду или пекарский порошок, соль и специи. Сливочное масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. В большой миске растереть масло с сахаром до однородной кремовой массы.

В смесь добавить мед и яйца. Тщательно вымесить. Добавить воду и уксус, хорошо перемешать и в эту массу добавить сухую смесь муки и пряностей. Замесить тесто.

Разделить на 4 части, каждую завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 1-2 часа.

Духовку разогреть до 1800С. Тесто раскатать на доске до пластины толщиной до 1 сантиметра. Вырезать фигурки человечков и выложить их на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Выпекать 15-20 минут.

Белок для глазури немного взбить в миске, смешать с сахарной пудрой и соком лимона. Хорошо взбить до однородности. Разделить на несколько частей и смешать каждую с небольшим количеством пищевого красителя. Кисточкой расрасить горячее печенье.

Существует только одна рецептура панфорте, у которой есть IGT (Indicazione Geografica Tipica) — строгая рецептура и защита географического наименования, панфорте ди Сиена. Все остальное – вариации: больше или меньше какао, цукатов, дыни, пряностей, перца. Все приправы можно регулировать на свой вкус.

Getty

120 г вяленой дыни

80 г апельсиновых цукатов или долек в меду

несколько штук вяленого инжира

100 г миндаля

100 г очищенных фисташек

200 г фундука

180 г муки

200 г меда

100 г сахара

80 г муки

кукурузный или картофельный крахмал

кориандр

корица

душистый перец

черный перец молотый

гвоздичный перец

соль

Приготовление

Ингредиенты рассчитаны на два больших панфорте. Пряностей берем из расчета не менее 1 ч.л. каждого (в молотом виде); перцев можно больше. Сахар и мед растопить без воды (можно добавить до 2 ст.л., если получается слишком густая масса), пока не появятся пузырьки, и дать покипеть 2-3 минуты. Все орехи и цукаты смешать и посыпать мукой.

Все пряности и немного соли смешать и ¾ добавить в тесто, залить ореховую смесь. Форму для выпечки (керамика, силикон) присыпать крахмалом. Выложить смоченными в воде руками сладкое тесто и выпекать при 150оС около 30-45 минут. Средняя толщина слоя — 2 см. Готовый остывший панфорте посыпать сахарной пудрой. Хранить можно до месяца.

Мгновенные шоколадные маффины

Рецепт для тех, у кого выдержка теста, замачивание сухофруктов, работа с дрожжами и выстаиванием теста не в почете: не получается или не хочется. Простейший рецепт, на который уйдет 20 минут, включая выпечку. Работает у всех.

Getty

150 г муки

5-6 ст.л. какао лучшего качества

1,5 ч.л. разрыхлителя

4 ст.л. сахара

220 мл молока

Приготовление

Разогреть духовку до 200оС. Смешать все сухие ингредиенты в последовательности, указанной в списке. Затем тщательно перемешать с молоком. Можно добавить кедровые орехи, чайную ложку сухого молока (это усилит сливочный вкус) или цукаты, но и чистый вариант хорош сам по себе.

Выпекать 15 минут в смазанных маслом силиконовых формах и сразу подавать. Любители фондана выпекают 10 минут и получают chocolate lava cake – густой, горячий, жидкий шоколад внутри. Особенно вкусно, если внутрь спрятать кусочек кулинарного шоколада. Всегда хорошая идея подавать с арахисовой или миндальной пастой.

Не ждали, но спонтанно нагрянули гости? Знакомая ситуация в праздничные дни. На этот случай дома всегда хорошо держать микс сухофруктов, заранее вымоченный в роме, джине или коньяке. А также яйца и муку — самое базовое для выпечки. Английские кексы в рождество — классика и традиции. Готовить специально по случаю или спонтанно — решать вам.

Getty

400 г черного изюма и микса любимых сухофруктов

250 мл чая с бергамотом

200 г сахара

75 мл виски, бренди, рома или коньяка

225 г муки

2 ч.л. пекарского порошка

соль

1/2 ч.л. мускатного ореха

1/2 ч.л. душистого перца (около 4-5 горошин, размолоть)

2 яйца

цедра 1 лимона

Приготовление

Заварить очень крепкий чай с бергамотом. Дать остыть. В миске смешать изюм с сухофруктами, добавить сахар, крепкий алкоголь и чай. Дать настояться минимум 2-3 часа, можно оставить на ночь. Черный изюм, белый изюм, инжир, клюква — на ваш вкус. Такой микс в алкоголе хранится год, можно делать двойную порцию.

Муку смешать с разрыхлителем, солью, натереть мускатный орех, размолоть душистый перец, добавить к муке с цедрой одного лимона. Взбить яйца, все смешать до густого теста.

Разогреть духовку до 160оС. Тесто вылить в форму для запекания. Печь час. Дать немного остыть. В рождественском исполнении кекс покрывают белой глазурью.

Источник: https://vogue.ua/article/culture/restorany/shtollen-imbirnye-pryaniki-i-eshche-tri-recepta-rozhdestvenskoy-vypechki.html

Рождественские имбирные пряники

Рождество выглядит как многоголосая пестрая ярмарка, где среди лотков со сладостями, игрушками, вязаными шапками и горячим вином шатаются улыбчивые праздные горожане, встречаются с приятелями, весело хохочут и танцуют посередине площади, чтобы не замерзнуть…

А на ощупь Рождество мягкое, как пуховая варежка, за которую тебя тянут и зовут лепить снеговика… На вкус же Рождество похоже на пряный глинтвейн, что наливается из термоса в бумажный стаканчик, согревающий озябшие пальцы…

Ну а пахнет Рождество подтаявшим снегом, мокрой шерстью, медом, корицей и имбирем. Потому что все пекут имбирное печенье и имбирные пряники. А мы? Мы тоже, мы тоже.

Для рождественских имбирных пряников нам потребуется:

Компоненты теста для имбирных пряников:

  • 2 стакана муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 2 ст.л. молока (и еще немного);
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. тертого имбиря;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. корицы.

Компоненты глазури для имбирных пряников:

  • 1 ст.л. сахарной пудры;
  • несколько капель лимонного сока.

Ой, а как же звуки? Совсем забыла… А ведь Рождество звенит колокольчиками и тонет в звуках старых добрых рождественских мелодий. Будем печь и петь? Конечно!

Подпевая Бобу Дилану Here comes Santa Claus, первым делом просеиваем в большое блюдо муку.
Теперь добавляем к муке все остальные компоненты теста: соду, сахар, корицу, тертый на мелкой терке имбирный корень, масло, мед и молоко.

Начинаем месить тесто для имбирного пряника. Его нужно вымешивать не менее десяти минут, чтобы из рассыпчатого и поминутно распадающегося на крошки оно превратилось в эластичное и маслянистое, которое можно было бы спокойно скатать в шар и оставить в покое на 10-15 минут (но не больше!).

Что еще споем? Как насчет Rockin’ Around Christmas Tree? Под нее как раз хорошо раскатывать наше пряничное тесто в пласт, не слишком тонкий, не слишком толстый (около 5-7 мм. толщиной). А затем вырезать формочками елки, звезды, шарики – любые подходящие случаю фигурки.
Духовку разогреваем до 170°С.

Противень выстилаем фольгой или бумагой для выпечки, смазываем ее маслом, а потом выкладываем на противень фигурные праздничные пряники подальше друг от друга – они увеличиваются! И каждый слегка обмазываем сверху молоком.Отправляем противень с рождественскими пряниками в духовку, но не расслабляемся.

Потому как буквально через 5-7 минут они уже будут готовыми – примерно такими:
Накрываем противень сложенным вдвое полотенцем, даем имбирным пряникам остыть и загружаем в духовку вторую порцию (одним противнем тут не обойдется:))

Чтобы придать готовым пряникам более праздничный вид, приготовим лимонную глазурь.

Мы такую уже делали, когда пекли пасхальный кулич: в ложку сахарной пудры выдавливаем 3-4 капли лимонного сока и перемешиваем. Густая? Еще каплю сока! Жидкая? Еще щепотку пудры!

Пора запевать чудную детскую и в меру медитативную песенку о 12 рождественских днях и под ее неспешный мотив разрисовывать пряничные звезды и елки, задействовав всю свою фантазию. Моя фантазия, кажется, взяла выходной, я пару-тройку имбирных пряников разрисовала и бросила это дело:)

А может мне просто хотелось быстрее попить чаю со сладкими рождественскими пряниками? Кто знает…

Кстати, именно такое тесто используют при выпечке знаменитых пряничных домиков. Если вы не такой ленивый лентяй, как я, то можете запросто вырезать из теста все детали, испечь, собрать, украсить и подарить своим родным целый дом. Пусть маленький и пряничный, зато такой красивый!

Ну а тем читателям, что откроют этот рецепт задолго до или после Рождества, не советую опускать руки и откладывать это дело в долгий ящик. Испеките имбирные пряники прямо сегодня и устройте себе Маленькое счастливое Рождество, как это делает Элла Фицджеральд. Приятного аппетита и веселого Рождества!

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
388 4,5 14,7 60,7

к чаюпраздничныепшеничная мукасаундтректесто

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Источник: https://www.orangekitchen.ru/rozhdestvenskie-imbirnye-pryaniki/

Рождественские имбирные пряники: рецепт с фото

Теги:

Как вкусно украсить Новогоднюю ёлку? Что подарить родным и близким? Этими вопросами мы задаёмся в преддверии Новогодних праздников. Отличным решением будут «Имбирные пряники». Рецепт пряников является лёгким в приготовлении. Подготовка может начаться за несколько недель ( что отлично сэкономит время во время праздничной суеты). Дом наполнится уютом, ароматами специй и свежей выпечки.

Интересный факт о пряниках. Их родиной считается Англия город Макет Дрейтон. Именно в этом городе появилось столь удиветельное печенье, которое вскоре завоевало всю Европу и стало символом Рождества. Эта незабываемая рождестсвенская выпечка получила название «имбирного пряника» из-за добавления специй в тесто.

Читайте также:  Жареные баклажаны, как грибы: рецепт

Неудивительно и то что и в наше время это пожалуй самый главный атрибут Новогодних торжеств.

В первую очередь подготовим все необходимые ингредиенты для нашего теста. Для него нам понадобится: мука, сахарный песок, яйцо, масло, мёд, корица, молотый имбирь, сода пищевая и молотый чёрный перец.

Растираем масло (комнатной температуры) с сахарным песком вилкой до бела.

В полученную массу добавляем жидкий мёд. И всё тщательно перемешиваем.

Заранее подготовленные специи (перец, имбирь, сода и корица) присоединяем к нашему тесту. И так же всё старательно перемешиваем.

Поочерёдно всыпаем всю муку и замешиваем наше тесто

Вот такое тесто должно получиться. Оно не должно быть сильно крутым а также не должно липнуть к рукам. Его мы заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в морозильную камеру на 30 минут.

Спустя пол часа достаём тесто из морозильной камеры и делим его на 2 равные части.

Раскатываем первую часть теста. Придаём форму нашим пряникам с помощью вырубки. Вырубку можете использовать любую. Для приготовления своих пряников я использовала форму человечков. Так же зачастую я использую вырубку ёлочек, леденцов а также создаю имбирный дом. При раскатке теста используйте минимум муки чтобы наши пряники не вышли забитыми ею.

Выкладываем пряники на выстеленный пергаментом противень. Ставим в духовой шкаф на 10-14 мин. при 175°C. Пока первая партия выпекается повторяем предыдущий шаг для второй части теста.

Наши пряники почти уже совсем готовы. Остаётся лишь остудить их и приступить к самому захватывающему этапу.

Приступаем к подготовлению глазури. Для неё нам понадобится белок и сахарная пудра.Сахарную пудру лучше брать самого мелкого помола, так глазурь будет более удобной в работе.

Растираем сахарную пудру в течении 10 минут с яичным белком. До того момента пока глазурь не станет зеркально белой

Вот такой консистенции должна получится глазурь. Она не должна быть слишком густой!

Украшаем наши пряники готовой глазурью. По желанию в глазурь можно добавить жидкие красители. И тогда ваши пряники заиграют новыми красками. Данный этап является наиболее интересным как для деток так и для взрослых.

Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/rozhdestvenskie-imbirnye-prjaniki.html

Традиционная рождественская выпечка – печенье, пряники и кексы

Подготовка к рождеству в разных семьях проходит по-своему, но один ритуал остается неизменным для всех – приготовление праздничного угощения. В каждой стране принято подавать на рождественский стол свои традиционные блюда. Особое место занимают сладости.

На рождество готовят выпечку – печенья, пряники, пудинги, штрудели и кексы. Рассмотрим самые популярные виды рождественских сладостей.

Под рождественскими пряниками подразумеваются имбирные пряники, но их еще называют рождественское печенье. Подобную выпечку во время Рождества можно встретить почти в каждом доме.

Ее украшают яркой росписью, карамелью, растопленным шоколадом и глазурью.

Поэтому нередко изготовление сладостей превращается в творческое занятие, к которому можно привлечь всех членов семьи и сделать праздник еще веселее.

Пряники можно делать в форме елочек, сердечек, звездочек и колечек, а в Европе популярен пряничный человечек. Фигурки не только подают на стол, но и украшают ими ель или интерьер квартиры.

Обязательный компонент классических рождественских пряников – имбирь. Кроме него в их состав входит мед и специи. Для приготовления блюда вы можете воспользоваться любым из рецептов.

Рецепт №1

  • 600 гр. пшеничной муки;
  • 500 гр. муки ржаной;
  • 500 гр. натурального меда;
  • 250 гр. масла сливочного;
  • 350 гр. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • по 1/3 ч.л. имбиря, гвоздики, корицы и мускатного ореха,
  • немного ванилина.

Сварите из сахара сироп, добавив к нему половину стакана воды. Масло соедините с медом и растопите в микроволновке – это можно сделать на водяной бане. К просеянной муке добавьте соль, соду и пряности.

Влейте сироп и медово-масляную смесь. Перемешайте и дождитесь, пока масса остынет, затем добавьте молоко с яйцами и вымесите. Положите ее в полиэтиленовый пакет или замотайте в пищевую пленку и отправьте в холодильник на сутки.

Раскатайте пряничное тесто, вырежьте из него фигурки и поставьте в духовой шкаф, прогретый до 180°. Выпекайте 15 минут.

Рецепт №2 – Простые имбирные пряники

  • 600 гр. муки;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • 120 гр. коричневого или обычного сахара;
  • 100 мл меда;
  • 2/3 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. без горки молотого имбиря;
  • 1 ст.л. какао.

Размягченное масло взбейте с сахаром.

Чтобы получилась пышная масса, положите к ней мед и снова взбейте. Смешайте сухие компоненты, добавьте масляную смесь и вымесите. Выдержите тесто 20 минут в холодильнике, затем раскатайте до 3-х мм и вырежьте фигурки.

Выпекайте рождественские пряники в духовом шкафу, разогретом до 190° 10 минут.

Рецепт №3 – Ароматные пряники

  • 250 гр. сахара;
  • 600 гр. муки;
  • яйцо;
  • 250 гр. меда;
  • 150 гр. масла;
  • 25 гр. какао;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст.л. рома;
  • по щепотке гвоздики, кардамона, ванили и аниса;
  • по 1 ч.л. корицы и имбиря;
  • цедра 1/2 лимона и апельсина.

Соедините мед с маслом и сахаром. Прогрейте смесь в микроволновке и отставьте немного охладиться. Отделите половину муки и добавьте к ней все сухие ингредиенты и цедру.

В масляную смесь положите яйца, перемешайте и вылейте ром, затем введите ее в муку с пряностями и вымесите. В массу постепенно подмешайте вторую часть муки. У вас должно получиться плотное, эластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите на 8-10 часов в холодильник.

Раскатайте тесто до 3-х мм, вырежьте фигурки и поместите в духовой шкаф на 10 минут.

Рецепт рождественского печенья с миндалем

  • 250 гр. муки;
  • 200 гр. молотого миндаля;
  • 200 гр. сахара;
  • цедра лимона;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 4 яйца.

Взбейте сахар с яйцами, в отдельной емкости смешайте все остальные компоненты, а затем соедините две смеси. Замесите крутое тесто, раскатайте и выдавите формочками или вырежьте фигурки.

Поместите тесто в духовой шкаф, разогретый до 180° и выпекайте 10 минут.

Глазурь для украшения пряников и печенья

Соедините охлажденный белок со стаканом сахарной пудры и щепоткой лимонной кислоты или 1 ч.л. сока лимона. Массу взбейте миксером так, чтобы образовалась упругая белая пена.

Чтобы глазурь вышла цветной, достаточно добавить к взбитым белкам немного пищевого красителя.

Чтобы украсить пряники, поместите массу в полиэтиленовый пакет, отрежьте один из кончиков и выдавливайте ее из отверстия, формируя узоры.

Популярностью в Америке и Европе в качестве рождественских угощений пользуются пряничные домики. Они не только выпекаются в каждой семье, но и являются главными участниками праздничных конкурсов и ярмарок.

Масштабы изготовления сладких домиков настолько велики, что к Рождеству из них можно выстраивать города. Секрет популярности лакомств прост – они выглядят оригинально, поэтому способны украсить любой стол.

Тесто для пряничного домика готовится такое же, как и для рождественских пряников. Готовое тесто необходимо раскатать до 3-х мм, приложить к нему заготовленный бумажный трафарет, например, такой:

и вырезать нужные детали.

Детали домика отправьте в духовку, выпеките и остудите. Украсьте стены, двери и окна узорами из глазури – она готовится как и у пряников, и дайте ей высохнуть. Это можно сделать и после сборки домика, но тогда наносить рисунок будет не так удобно.

Следующий этап создания рождественского пряничного домика – сборка.8 Детали можно склеивать несколькими способами:

  • карамелью, изготовленной из сахара и небольшого количества воды;
  • растопленным шоколадом;
  • глазурью, которая использовалась для узоров.

Чтобы в процессе сборки и сушки домик не распался, его детали можно скрепить булавками или сделать подпорки, например, из частично заполненных водой стеклянных банок, подходящих по размеру.

Когда скрепляющая масса застынет, украсьте крышу и другие детали домика. Можно использовать присыпку, глазурь, небольшие карамельки и пудру.

Среди немцев популярностью пользуется Рождественский кекс «штолен». В его состав входит много пряностей, изюма, цукатов и масла. Поэтому штолен выходит не особо пышным, но это является его особенностью.

Чтобы приготовить этот чудесный кекс вам потребуются ингредиенты для разных составляющих.

Для теста:

  • 250 мл молока;
  • 500 гр. муки;
  • 14 гр. сухих дрожжей;
  • 100 гр. сахара;
  • 225 гр. сливочного масла;
  • по 1/4 ложки корицы, кардамона, мускатного ореха и имбиря;
  • щепотка соли;
  • цедра одного лимона и апельсина.

Для начинки:

  • 100 гр. миндаля;
  • 250 гр. изюма;
  • 80 мл рома;
  • по 75 гр. цукатов и сушеной клюквы.

Для присыпки:

  • сахарная пудра – чем больше ее будет, тем лучше;
  • 50 гр. масла сливочного.

Смешайте ингредиенты начинки и оставьте их на 6 часов. В течение этого времени периодически перемешивайте массу.

Молоко и масло подогрейте до комнатной температуры. Поместите в большую посуду компоненты, предназначенные для теста. Смешайте и вымесите. Тесто накройте чистой тканевой салфеткой или полотенцем и оставьте подходить – на это может уйти 1-2 часа. Тесто выходит жирным и тяжелым, поэтому оно может долго не подниматься, но этого нужно дождаться.

Когда тесто подойдет, введите в него начинку и снова вымесите. Разделите массу на 2 одинаковые части, раскатайте каждую до 1 см в форме овала, затем сложите так, как показано на схеме:

Смажьте растительным маслом противень, выложите на него штолен и оставьте на 40 минут – он должен немного взойти. Поместите кекс в духовой шкаф, разогретый до 170-180°, и оставьте его там на час.

Извлеките выпечку, проверьте ее спичкой на готовность, дайте ей постоять 5 минут. Щедро смажьте поверхность штолена растопленным маслом и густо обсыпьте его сахарной пудрой.

После остывания заверните блюдо в пергамент или фольгу и поместите в сухое место.

Хранить немецкий рождественский кекс можно несколько месяцев, перед подачей на стол его желательно выдержать не менее 1-2 недель, а лучше месяц. Это нужно, чтобы блюдо насытилось вкусом и ароматом. Но если нет времени, можете подать его и свежим, от этого вкус не очень сильно пострадает, или приготовьте друге блюдо в формате штолена – быстрый кекс с сухофруктами и мандаринами.

Этот рождественский кекс отличается вкусом и цитрусовым ароматом, и его не нужно выдерживать.

Вам потребуется:

  • 2 мандарина;
  • 150 гр. сухофруктов;
  • 2 ст.л. ликера апельсинового;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 125 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 125 гр. муки;

Очистите и разберите на дольки мандарины. Оставьте их на час подсохнуть. Замочите в ликере сухофрукты и достаньте из холодильника яйца и масло, чтобы они немного нагрелись.

Когда мандариновые дольки подсохнут, в сковороде разогрейте немного масла, посыпьте его ложкой сахара и добавьте к ним мандарины. Цитрусы обжарьте с двух сторон по 2 минуты и извлеките.

В ту же сковороду поместите замоченные сухофрукты и выдержите их, пока не испарится ликер, а затем оставьте остывать.

Взбейте масло с сахаром до пышной пены, на это у вас должно уйти 3-5 минут. В массу по одному введите яйца, взбивая каждое по отдельности. Соедините просеянную муку с разрыхлителем, введите их в масляную смесь и добавьте сухофрукты. Перемешайте – вас должно выйти густое тесто, отрывающееся от поднятой ложки кусками. Если оно вышло жидким, добавьте еще немного муки.

Смажьте маслом и посыпьте мукой форму, затем выложите в нее тесто, перекладывая мандариновыми дольками. Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180° около часа. Еще горячий рождественский кекс посыпьте сахарной пудрой.

Традиционная рождественская выпечка французов – рулет, приготовленный в виде полена и именуемый «рождественское полено». Десерт символизирует горящий в печи кусок дерева, защищающий дом и его обитателей от напастей.

Рождественское полено готовится из бисквитного теста и крема, а затем щедро украшается сахарной пудрой, ягодами, фигурками грибов и листьев. В его состав может входить миндаль, бананы, сыр, творог и кофе. Мы рассмотрим один из доступных вариантов десерта.

Для теста:

  • 100 гр. сахара;
  • 5 яиц;
  • 100 гр. муки.

Для апельсинового крема:

  • 350 мл апельсинового сока;
  • 40 гр. кукурузного крахмала;
  • 100 гр. пудры из сахара;
  • 1 ст.л. апельсинового ликера;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 желтка;
  • 200 гр. масла сливочного.

Для шоколадного крема:

  • 200 гр. черного шоколада;
  • 300 мл сливок с жирностью 35%.
Читайте также:  Желейный торт без выпечки с клубникой

Заранее заготовьте шоколадный крем. Разогрейте сливки, и следите, чтобы они не закипели. Положите в них поломанный шоколад, дайте ему растаять, охладите и отправьте в холодильник на 5-6 часов.

Для приготовления теста 4 яйца разделите на желтки и белки. Взбейте с сахаром желтки. После образования пышной массы введите целое яйцо и взбивайте еще 3 минуты. Затем взбейте белки до устойчивой пены.

В яичную смесь высыпьте просеянную муку, перемешайте, а затем выложите в нее белки.

Перемешайте массу, равномерным слоем выложите ее на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправьте в духовку на 200° на 10 минут.

Бисквит выложите на чуть влажную тканевую салфетку и вместе с ней осторожно скрутите в рулет. Прежде, чем заворачивать, бисквит можно пропитать сиропом, но немного, так как иначе он может сломаться. Корж остужайте 1/4 часа и уберите полотенце.

Перетрите сахар с желтками. Вскипятите 300 мл сока. В оставшемся соке растворите крахмал, введите его в яичную массу и добавьте кипящий сок.

Получившуюся смесь варите до загустения на небольшом огне, на это у вас должно уйти 1-2 минуты. Взбейте размягченное масло, добавляя сахарную пудру, затем начните вводить по 1 ст.л.

остывшую апельсиновую массу. Взбивайте крем 1 минуту и отставьте в сторону.

Можно приступать к сборке рождественского полена. Смажьте апельсиновым кремом остывший корж, сверните в рулет и отправьте в холодильник на 3 часа. Смажьте бока десерта шоколадным кремом и сделайте вилкой разводы, похожие на кору дерева. Обрежьте края рулета, придавая ему форму полена, а на образовавшиеся срезы нанесите крем.

Источник: https://polzavred.ru/tradicionnaya-rozhdestvenskaya-vypechka-rozhdestvenskoe-pechene-pryaniki-keksy-i-drugie-lakomstva.html

Домашнее имбирное печенье и пряники — лучшие рецепты с имбирем

Приветствую всех читателей моего блога! Эта статья для тех, кто любит готовить необычные, пикантные блюда, которыми можно удивить гостей. Рецепты с имбирем — домашнее имбирное печенье и пряники, как раз из этой серии.

Имбирные пряники

Пряники не только приятные на вкус, но и очень красивые на вид. Их можно дарить детям на Рождество, чтобы этот праздник им надолго запомнился.

Небольшие хитрости:

  • Охлаждайте тесто перед выпечкой
  • Раскатывайте тесто между листами пекарской бумаги, так удобнее

Для приготовления 20 пряников вам понадобится:

  • Сок лимона – 0,5 ч. л.
  • Кукурузный крахмал – 0,5 ч. л.
  • Мука  — 175 г.
  • Имбирь молотый — 1 ч. л.
  • Корица молотая  — 1 ч. л.
  • Соль мелкая — ¼ ч.л.
  • Сода  — ¼ ч. л.
  • Масло сливочное — 65 г.
  • Сахарная пудра — 225 г (150 г идет для глазури, 75 г кладется в тесто)
  • Желток яичный  — 1 шт.
  • Мед  — 2 ст. л.
  • Яичный белок — 1шт.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку через сито, добавляем корицу, имбирь, соль, соду, хорошо размешиваем. Затем кладем мягкое сливочное масло, перетираем до образования крошки.
  2. Насыпаем сахарную пудру, кладем слегка взбитый желток, мед. Замешиваем густое тесто, убираем в холодильник.
  3. Через 30 минут вынимаем тесто, раскатываем, делая пласт шириной 0,5 сантиметра.
  4. Берем формочки, вырезаем фигурки.
  5. Заготовки перекладываем на противень.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим в нее заготовки на 10-12 минут.

Пока пекутся пряники, сделаем глазурь.

  1. Белок одного яйца (или 4 перепелиных) растираем (не взбивать!) силиконовой лопаткой с 150 гр. сахарной пудры.
  2. Сахарную пудру следует сыпать постепенно, для эластичности можно насыпать половину ч. л. кукурузного крахмала, а для блеска – ½ ч.л. сока лимончика.
  3. Разложите глазурь по кондитерским мешкам, или накройте посуду сверху влажным полотенцем, чтобы она не высохла

Приступайте к украшению! Чтобы пряники получились разноцветными, добавляйте в глазурь пищевые красители. Красотища!

Имбирный кекс

Продукты:

  • Мука — 400 г.
  • Масло сливочное — 250 г.
  • Коричневый сахар — 250 г.
  • Мед — 250 г.
  • Молоко — 300 мл.Яйца — 2 шт.
  • Свежий корень имбиря – 3см.
  • Сода — 2 ч. л.
  • Душистый перец молотый — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра — 5 ст. л.

Рецепт:

  • Очистить, измельчить корешок.
  • Растопить сливочное масло с сахаром и медом в течение 5 минут на слабом огне. Снять с огня, влить молоко.
  • Постоянно размешивая венчиком, взбить яйца в слегка теплую массу.
  • Просеять муку в довольно объемную кастрюлю. Всыпать соду, душистый перец, хорошо перемешать, положить измельченный имбирь, перемешать. Влить в муку сливочно-медовую смесь, вымесить тесто.
  • Выложить тесто в силиконовую формочку для выпечки кекса, поставить в духовку, разогретую до 160°С на 1 ч. Выключить духовку, кекс не вынимать до его остывания.
  • Развести сахарную пудру в 3 ст. л. воды. Хорошо перемешать. Вынуть кекс из формы, полить глазурью, дать подсохнуть.

Если лакомство не использовалось сразу, то оставшийся кекс заверните в пленку, уберите в холодильник, можно на срок до 6 дней.

Читайте еще — шоколадный торт

Имбирное печенье классическое

Ингредиенты на 8 штук:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Сахар — ½ стакана
  • Мука — 2 стакана
  • Имбирь тертый — 3 ч.л.
  • Корица молотая — 1ч.л.
  • Гвоздика — 5-6 шт.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.

Приготовление

  • В миске смешиваем тертый имбирь, муку, измельченную в ступке гвоздику и корицу.
  • Сливочное масло немного взбиваем с сахаром, добавляем яйцо.
  • Взбиваем до воздушного состояния.
  • Затем подсыпаем небольшими порциями мучную смесь, замешиваем не очень крутое тесто.
  • Раскатываем тесто в тонкий пласт. Вырезаем формочками печенье, украшаем измельченным миндалем, выкладываем на противень, застланный пергаментной бумагой.
  • Выпекаем печенье 10-15 минут при 180 градусах. Получается вкусное хрустящее печенье!

Читайте также — шоколадные брауни

Имбирный домик

Пряничный домик – настоящий шедевр кулинарного искусства.

Приготовим тесто:

  1. На 1 стакан сахара, берем 100 г меда, по 1 ч. л. гвоздики и имбиря. Растворяем смесь на медленном огне до однородной массы.
  2. Добавляем 250 г масла, 2 яйца, перемешаем, не снимая с плиты. В горячую массу положим 1 ч. ложку соды и 800 г. муки.
  3. Замесим тесто, дадим остыть.
  4. Чтобы не ошибиться с размерами стен и крыши домика, сделаем чертеж из плотной бумаги. Высота стен — 10 см, длина пола — 16 см, а высота крыши — 13 см.
  5. Тесто раскатаем, вырежем заготовки. Положим на противень пергаментную бумагу, на нее – заготовки.
  6. Будем выпекать 10 -12 минут. Когда «стены» остынут, вырежьте ножом окошки и двери или нарисуйте их сахарной глазурью.

Приготовление глазури:

  1. 2 белка разотрем с сахарной пудрой, введем 1 ч. л. сока лимона.
  2. Когда стена и крыша будут украшены глазурью, приступим к склеиванию деталей.
  3. Промажем глазурью края заготовок, соединим, дадим 2 часа на высыхание.

Имбирное печенье

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 стакана
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Свежий натертый на терке имбирь — 2 ч.л.
  • Молотая гвоздика – 0,5 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Сахар — 100 или 150 г.
  • Яйца- 1 шт.
  • Черный шоколад – небольшой кусочек.

Рецепт

  1. В тертый имбирь добавить гвоздику и корицу.
  2. Муку смешать с разрыхлителем.
  3. Сливочное масло растереть с сахаром и яйцом. Добавить специи, затем понемногу добавить муку.
  4. Замесить некрутое тесто, раскатать, вырезать заготовки уложить на противень, смазанный маслом.
  5. Сверху посыпать сахарным песком.
  6. Поставить в духовку, печь 30 минут при температуре 180 градусов. На горячее печенье натереть шоколад.

Печенье имбирное можно подавать к чаю!

Имбирное печенье, как в Икеа

Продукты

  • Гвоздика молотая — половина ч. л.
  • Кардамон – 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Мука — 200 г.
  • Молотый имбирь — 2 ч.л.
  • Молотая корица — 1ч. л.
  • Мед — 3 ч.л.
  • Сахар коричневый – 100 г.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Приготовление

Вкусное, хрустящее печенье можно купить в магазинах «Икеа», а можно создать собственными руками.

  • Просеять муку, добавить щепотку соды, пряности, соль, хорошо перемешать.
  • Сахар растереть со сливочным маслом.
  • Растопить мед на водяной бане.
  • К масляной смеси добавить мёд, хорошо перемешать.
  • Добавить яйцо, снова перемешать.
  • Частями добавить в масляную смесь сухую смесь муки с пряностями. Перемешать деревянной ложкой.
  • Замесить тесто, обернуть кулинарной пленкой, положить в морозилку на 1-1,5 часа.
  • Разделить тесто на 4 части. Две части положить в холодильник. Оставшееся тесто раскатать, на посыпанной мукой пергаментной бумаге, толщиной 0,5-0,3 см.
  • С помощью формочек вырезать заготовки.
  • Разложить заготовки на пергаменте. Поставить в разогретую духовку. Выпекать 5-7 минут при температуре 180 °С. Готовое печенье остудить на решётке, разложить в коробки.

Это будет приятным подарком на Рождество!

Читайте еще — сыроедное печенье с инжиром

Лучший рецепт печенья с имбирем от Юлии Высоцкой

Для приготовления имбирного печенья Юлия не берет мёд.

Понадобится

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 небольших корня имбиря (или можно взять 2 ч.ложки сухого имбиря)
  • 5—6 гвоздик
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  • 1 ч. ложка разрыхлителя

Способ приготовления:

  • Разогреть духовку до 180°С.
  • Имбирь почистить, натереть на мелкой терке.
  • Гвоздику, корицу измельчить.
  • В муку добавить разрыхлитель, имбирь, гвоздику, корицу.
  • Хорошо взбить масло с сахаром, добавить яйцо, затем муку, замесить тесто.
  • Присыпать мукой стол, выложить тесто, раскатать.
  • Вырезать из теста печенье при помощи формочек, присыпать сахаром, а можно молотым миндалем.
  • Противень смазать противень, присыпать мукой, выложить заготовки печенья.
  • Выпекать 25-30 минут в разогретой духовке.

Читайте еще — шоколадные конфеты и печенье из кэроба 

Печенье с глазурью

Волшебное имбирное печенье к Рождеству и Новому году!

Для печенья понадобится:

  • Сахара — 500 гр.
  • Кипяток — 180 мл.
  • Корица — 2 ч.л.
  • Имбирь — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 200гр.
  • Желток — 4 шт.
  • Мука — 600гр.
  • Сода — 1ч.л.

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 250гр.
  • Белок
  • пищевые красители

Приготовление:

Baking Christmas gingerbread.

Готовим тесто с вечера, оставляем в холодильнике на всю ночь.

  1. Половину сахара поместить в сковороду, расплавить до жидкого состояния. Затем влить кипяток, непрерывно помешивая. Ввести остальные 250 гр. сахара, довести до полного растворения.
  2. Добавить специи: корицу, имбирь, мускатный орех. Хорошо перемешать, затем ввести сливочное масло, хорошо размешать, убрать с плиты.
  3. В остывшее тесто ввести желтки, затем смесь муки с содой, все тщательно перемешать. Должно получиться довольно жидкое тесто, которое надо разлить по полиэтиленовым пакетам, положить на ночь в холодильник.
  4. Раскатать тесто на силиконовом коврике, вырезать фигурки.
  5. Заготовки печенья поместить в духовку на 15 минут при температуре 150-170 градусов.

Приготовление 2-х видов глазури — заливочной и контурной.

Для заливочной глазури берется: 1 белок и 200 гр. сахарной пудры смешиваются миксером. Чтобы смесь не высохла, хранить ее надо в закрытой емкости. Окрасьте глазурь пищевыми красителями.

Начиная заливать изделие, пройдитесь сначала по контуру, дайте 5 минут постоять. Затем заливочной глазурью покройте всю поверхность, оставьте сушиться примерно 1 час. Положите изделие в красивую коробочку и ароматный подарок готов!

Читайте еще — диетическое фитнес печенье 

Тесто с имбирем

Приближаются праздники, на которых без торта не обойтись. Давайте приготовим необычное тесто.

Продукты:

  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар — стакан
  • мед — 2 ст. л.
  • мука — 3 стакана
  • сода — 1 ч. л.
  • масло сливочное — 200 гр.
  • имбирь — 50 гр.
  • орехи грецкие – 1 стакан
  • какао — 150 гр.
  • молоко — 800 мл.

Готовим тесто

  1. Яйца, половину стакана сахарного песка, 100 гр. масла и мед кладем в емкость, ставим на водяную баню, постоянно помешивая. Когда смесь станет однородной, добавим соду, продолжая помешивать.
  2. Убираем кастрюлю с плиты, насыпаем 2,5 стакана муки, замешиваем некрутое тесто.
  3. Имбирь нарезаем колечками, добавляем 1 ложку сахара, взбиваем блендером. Очищаем орехи, размалываем.
  4. Имбирную смесь и орехи кладем в тесто, хорошо перемешиваем. Выпекаем коржи.
  5. Сначала делим тесто на 2 части. Одну часть распределяем по форме. Ставим в духовку. Выпекаем 12 минут при температуре 180 градусов.
  6. Достаем корж из духовки, в теплом виде, разрезаем его вдоль на 2 части. То же самое проделываем со 2-й половиной теста.

В итоге получается 4 коржа. Края коржей обрезаем, измельчаем в блендере, чтобы потом полученной крошкой посыпать готовый торт.

Переходим к шоколадному крему

  • Молоко — 600 мл, ставим на огонь.
  • В остальное молоко насыпаем оставшийся сахар, какао и муку — 3 столовые ложки.
  • Массу хорошо перемешиваем, затем тонкой струйкой наливаем в кипящее молоко, помешивая.
  • Крем должен загустеть. Снимаем его с огня, кладем сливочное масло, перемешиваем.
  • Намазываем коржи уже остывшим кремом.
  • Бока торта обильно смазываем кремом, все посыпаем крошкой. Ставим на 3 часа, чтобы пропитался, теперь можно подавать к чаю!

Читайте также — шоколадный торт с банановым кремом

Дорогие друзья! Мы не прощаемся с вами, тема рецептов с имбирем большая и интересная, и не ограничивается только домашним имбирным печеньем и пряниками. У нас для вас еще много интересного! Заходите, будет шикарное продолжение! До встречи, друзья!

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: http://anisima.ru/pryaniki-s-imberem15710-2/

Имбирное печенье

Для теста понадобятся:

  • 3 столовые ложки меда,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 чайные ложки молотого сухого имбиря,
  • 2 чайные ложки молотой корицы,
  • 1/3 чайной ложки свежего натертого имбиря (если не нашли его, сильно не расстраивайтесь, пряники и так достаточно ароматными получатся),
  • 1 чайная ложка соды,
  • 70 г сливочного масла,
  • 1 яйцо – в тесто,
  • Чуть больше полутора стаканов пшеничной муки (280 г),
Читайте также:  Шоколадно-банановый кекс, рецепт с фото

Для белковой глазури:

  • 1 яичный белок,
  • ¾ стакана сахарной пудры (150 г)

Пряное медовое тесто с имбирем и корицей уже во время приготовления заполнило наш дом праздничным волшебным ароматом. Оно очень пластичное, готовится из простых продуктов, мне очень понравилось с ним работать. Так что, прочитав этот рецепт, можно уже бежать на кухню и печь. Уверяю, справится с  имбирным тестом  даже начинающий кулинар!

В кастрюльку сложить сахар, мед, корицу и имбирь (свежий и молотый), поставить на огонь и довести до кипения, у вас получится  ароматная масса почти шоколадного цвета.

Снять все с огня и добавить соду (не гашеную), медово-имбирная масса превратится в пену и увеличится в объеме. Затем нужно добавить кусочек сливочного масла. Масло начнет плавиться от горячего меда, и тогда мы все перемешиваем.

Одно свежее яйцо слегка взбиваем вилкой.

И отправляем к меду с пряностями, хорошо перемешиваем.

Затем всыпаем просеянную муку и быстро замешиваем при помощи ложки густое тесто для  вкусной рождественской  выпечки.

Оно чем-то мне напомнило тесто для медового торта.

Присыпать стол мукой и выложить медовый комок, сначала он вам покажется липким, подмешивать много муки не нужно, я просто присыпала сам шарик из теста мукой, а потом его раскатала.

Если не переборщить муки, то у вас получатся  нежные прянички, которые будут таять во рту.

От толщины раскатанной лепешки зависит то, что у вас выйдет в конечном итоге: имбирные пряники или печенье.

Я выдавливала пряники из пласта теста при помощи специальных форм. Если таких специальных форм нет, можно воспользоваться обычным стаканом.

Заготовок получается ровно столько, чтобы уложить их на большом противне, но так как я использовала круглую перфорированную форму для выпечки пиццы, часть медово имбирных пряников я испекла в мультиварке.

Имбирное печенье в мультиварке

В мультиварке чашу ничем смазывать не нужно, просто уложить фигурки не слишком близко друг к другу.

Поскольку печенье в мультиварке я никогда не пекла, то выставила время приготовления на режиме «Выпечка» аж на 40 минут. Но на самом деле, 20 минут вполне достаточно, через 15 минут нужно просто проследить, как там ведет себя выпечка, приоткрывая крышку. Это тесто не осядет. И еще на время приготовления будет влиять толщина пряничных изделий или печенья.

Имбирные пряники в духовке

Остальные прянички я испекла в прогретой духовке при 180 градусах. 7-10 минут на их приготовление будет достаточно, это почти как выпекать коржи для медовика, тесто очень похоже.

Пока мои пряники пеклись, я приготовила белковую глазурь, рецепт ее очень простой. Взбивается один белок, потом к нему  во время взбивания подсыпается сахарная пудра. Все быстро и просто.

В этой глазури горячие изделия можно просто «искупать».

Я же при помощи кондитерского шприца нанесла этой глазурью узор на горячих пряниках, кстати, она очень быстро высохла.

Вот такие имбирные пряники я вынула из мультиварки:

а вот эти из духовки.

А на этом фото печенье уже украшено белковой глазурью.

Такое чудо вам не купить в магазине, разве только в частной галерее  или на заказ.

А теперь про пряники 3 D (то есть объемные). Сделать их можно из нескольких заготовок.

В прошлом году подарила своему ребенку на Новый год специальные металлические формы для колокольчика. Ничего особенно сложного нет, даже вырезав кружки чашками или крышками разного диаметра, можно сделать подобную фигурку.

Вот, смотрите:

В набор входят 8 предметов: 1 листок, 6 колец разного диаметра для ярусов колокольчика и 1 совсем маленького даметра, как раз для выемки отверстий, в которое можно вздеть ленты.

То есть готовим тесто, раскатываем его, вырезаем заготовки, так же выпекаем и все собираем. В каждой круглой заготовке ровно по центру выдавливаем отверстие. В листочках это делаем по верхнему краю.

В одно маленькое колечко вставляем атласную ленточку, выравниваем оба конца. Эта деталь будет служить стопорм для остальных дисков из теста. Теперь уже на эти оба конца ленты «одеваем» диски, начиная с самого большого диаметра и заканчивая меньшим. Если вы обратили внимание, для предпоследнего яруса делается 2 одинаковые детали.

Заканчиваем композицию листочками, они одеваются на разные концы лент. Завязываем два красивых банта, закрепляем каждый, завязав на узел. Один является украшеним, за другие «ушки» подвязываем колокольчик к веточке елки.

И еще один вариант новогоднего атрибута:

Елочка из печенья

Процесс тоже очень простой:

Выпекается печенье разного диаметра (только тесто песочное, рассыпчатое, я вам только идею сборки показываю наглядно). На каждое печеньице наносится белковая глазурь, она же при застывании елочку и держит. Собираются они пирамидкой и оставлятся остывать.

Если интересно, рецепт таких елочек можно прочитать на нашем сайте:

Счастливого Нового года, Рождества и исполнения желаний!

С уважением,  Анюта.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/imbirnoe-pechene-pryanik-rozhdestvenskiy-retsept/

Рождественские пряники

Пряничные человечки, сказочные домики, миниатюрные снежинки и елочки, забавные зверюшки – это ли не отличная идея для совместного занятия выпечкой вместе с детьми?
Рождество не за горами, пора выбирать рецепт и приниматься за дело!

На нашем форуме уже обсуждалась выпечки к Рождеству и Новому году. Мы предлагаем еще несколько рецептов пряничного и имбирного теста.

Рождественские пряники (Gingerbread cookies)

(финский рецепт) Выход: 180 шт.

Состав:

2/3 стакана сиропа (например, кукурузного. Можно заменить жидким медом.) 1 3/4 стакана сахара 1 1/2 стакана сливочного масла (250г) 6 стаканов муки 3 яйца 3 чайн. ложки соды 2 чайн. ложки корицы

2 чайн. ложки гвоздики

Способ приготовления:

Сироп со специями нагреть до кипения и добавить масло. Взбить яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом. Добавить соду и постепенно, насыпая через сито, вмешивать муку. Дать тесту полежать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше сутки. Раскатывать тесто в пласт 2-3 мм, вырезать печенье и выпекать при 190 С (375 F) 7-10 минут.

Глазурь

400 гр. сахарной пудры 2 яичных белка

2 ч л лимонного сока

Взбить белок, всыпать пудру и добавить лимонный сок.

Пряничный домик

Из указанной нормы получается достаточно много теста. На домик хватает чуть больше половины, из остального можно сделать пряники. Что бы они стали побыстрее мягкими их нужно сложить в жестяную банку прокладывая бумагой для выпечки и положить яблочную шкурку. Уже через пару дней они станут мягкими и ароматными.

Состав:

500 гр мёда 2 яйца 500 гр сахара 300 гр маргарина 50 гр какао 2 ч.л. разрыхлителя 3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора 1 ч.л. корицы щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный семена из коробочек нужно растереть в ступке) щепотка гвоздики щепотка имбиря щепотка аниса цедра 1 апельсина и 1 лимона

ваниль

1250 муки — это примерное количество. Обычно уходит меньше.

Приготовление:

1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 С). 2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао. 3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор 4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25. Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится. 5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки, и выпекаете.. Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки. Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким. (я вырезала окошки и дверцы на противне еще из сырого теста, а после выпечки подравнивала по горячему) 6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая). Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки.

Примечание

А позже, когда детали остыли и вы заметили, что стыки стенок или крыши не совпадают, их можно подровнять с помощью обычной терки.

Имбирное тесто

Состав:
80-100 г масла полтора стакана сахара полторы чайных ложки имбиря полторы чайных ложки гвоздики 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом 1/2 чайной ложки соли 1 яйцо 2 стакана меда 2 столовых ложки лимонного сока 2 стакана пшеничной муки

1 стакан отрубей или 3 стакана пшеничной муки

Способ приготовления:

1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости. Добавьте сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль, взбивайте до полного смешивания. 2. Добавьте яйцо, патоку и сок лимона, взбивайте до полного смешивания. 3. Добавьте муку и замесите тесто.

4. Оберните тесто в полиэтилен и продержите в холодном месте 3 часа.

Как украсить рождественские пряники?

Оформить рождественское печенье можно по-разному, от самых простых вариантов до сложных и кропотливых. Выбирайте то, что вам по вкусу и по силам!

Снежинки и звездочки

Один из главных рождественских символов — Вифлеемская звезда — часто становится идеей для имбирного печенья. Вырезать звезду легко, она часто входит в наборы формочек для выпечки. Эту форму можно также интерпретировать как снежинку, символ зимы. Готовыми печеньями можно нарядить елку, как это делали в старину наши предки.

Северные олени и другие животные

Объемные фигуры зимних повозок, запряженных северными оленями или волшебными конями Деда Мороза – это шикарная новогодняя композиция.

Порадуют близких и гостей чудо-фигурки волшебных птиц, рыбок, животных.Детей можно порадовать специальными пряниками с героями любимых мультфильмов. Например, Вини Пухом или Чебурашкой.

Сердечки и пожелания

Дарить любимым можно пряники в виде сердечек со снежным зимним узором.

Или с различными пожеланиями.

Пряничные домики

Пряничные домики – это всегда интересно. Начинающим кулинарам можно приготовить плоский пряничный домик.

Или даже просто нарисовать его на прямоугольном прянике.Изобразить можно не только домик, но и храм.Более опытные хозяйки могут попробовать себя в изготовлении объемного пряничного домика.

Все детали вырезаются из пласта теста, выпекаются, а затем домик собирают и склеивают, обильно промазывая швы белой глазурью.Некоторые мастерицы даже проводят внутрь своего шедевра освещение.

Получается настоящая сказочная избушка!Тех, кто уже освоил изготовление пряничных домиков, ждут новые высоты кондитерского искусства: сооружение целых ансамблей городских улиц и площадей, храмов и соборов.

Пряничные елочки

Елочки-пряники могут быть плоскими и объемными, большими и маленькими.

Пряничные фигурки

Для Нового года подойдут пряничные фигурки Деда Мороза и Снегурочки, веселых человечков.

К Рождеству Христову уместно испечь пряничных Ангелов.

Пряники в виде еды

Необычные пряники в виде конфет, мороженого или овощей обязательно удивят и порадуют всех за праздничным столом.

Пряники по специальностям

Для мастерицы-умелицы актуально подать на стол пряники в виде рукоделия. Для медицинских работников — в форме аптечки, для музыкальной семьи — пряники в виде гитар. А какие пряники актуальны для вас?

Пряничные игрушки на елку

Если перед выпечкой проделать в заготовках отверстия, то получившиеся пряничные игрушки будет удобно повесить на елочку. Это очень красиво и стильно. Детям доставляет большую радость снимать пряники с елки и угощаться ими.

Подарочные пряники

Сделайте для родственников и друзей подарочные пряники — это очень необычно, стильно и вкусно.

Материнство.ру желает вам счастливого Рождества и Нового Года!

Источники фотографий: cook.i.ua, agrorad.ru, m.dnepr.vj.ua, pryaniki-spb.ru, pravyarmarka.ru, livemaster.ru, babyblog.ru, royalpryanik.ru, livemaster.ru, povars.com, rezeptsfoto.ru, family-party.

livejournal.com, glamik.ru, yablor.ru, kyxnya.com, lady.tut.by, litysik.союз-хм.com, meeting.lt, coolculinary.ru, alva-media.ru, uniport.pro, lookbookrussia.ru, bazi.profiforum.ru, pelagea.com, allday2.com, moimir.org, busido-ru.livejournal.com, debotaniki.ru.

Дата публикации 03.01.2017

Источник: https://materinstvo.ru/art/9813

Ссылка на основную публикацию