Греческий йогурт: в чем польза, как приготовить и употреблять

Греческий йогурт — что это такое?

Греческий йогурт имеет более плотную консистенцию в сравнении с привычным для нас йогуртом (см. фото). Это обуславливается использованием практически в 2 раза большим количеством молока. К тому же при изготовлении из продукта удаляется практически вся сыворотка. Нет в греческом йогурте лактозы и сахара.

Врачи считают его продуктом долголетия, и рекомендуют употреблять до 3-х порций каждый день.

Для его изготовления используют коровье, овечье или козье молоко. Его соединяют с живыми бактериями. Когда получается йогурт, его подвергают фильтрации, что позволяет достичь густой консистенции. Затем продукт фасуют и отправляют на продажу. В некоторых странах Европы также готовят греческий йогурт, но в его состав входят специальные загустители.

Греческий йогурт имеет очень необычный вкус, который может отдаленно напоминать грузинское мацони приятными сливочными нотками. Этот вкусный продукт нередко используется кулинарами в приготовлении не менее вкусных и аппетитных блюд. Например, греческим йогуртом часто заправляют окрошку, применяют его для готовки кексов, пирогов и другой выпечки, а также иногда заправляют салаты.

Жирность продукта может варьироваться в зависимости от способа его приготовления. Так, в магазинах можно встретить йогурт с жирностью ноль, два и четыре процента жира. В сравнении с другими молочными продуктами, минимальная жирность которых может быть двадцать процентов, греческий йогурт считается наиболее низкокалорийным из-за пониженной жирности.

Чем отличается греческий йогурт от обычного?

Греческий йогурт хоть и похож на обычный, все-таки имеет несколько существенных отличий. В нашей статье вы сможете найти ответ на ваш вопрос, а также узнать, какой из продуктов является более полезным для организма.

Одним из главных отличий греческого йогурта от обычного является консистенция. Обычный йогурт является более жидким, несмотря на то, что его дополнительно обезвоживают в процессе готовки, откидывая молочную массу на сито или марлю. Что касается греческого йогурта, то он гуще обычного из-за большого содержания белка и больше напоминает сметану по своей консистенции.

Процесс приготовления обычного и греческого йогурта одинаковый, однако после сквашивания из последнего удаляют максимальное количество сыворотки, чтобы сделать продукт гуще.

Вкус греческого йогурта более насыщенный, сливочный, как и запах. Так как из продукта удаляется большое количество сыворотки, он становится более полезным за счет большого содержания белка. Именно поэтому принято считать, что греческий йогурт более полезен для организма, чем обычный.

Как выбрать и хранить?

При выборе греческого йогурта в первую очередь обращайте внимание на состав продукта. В нем не должно быть каких-либо консервантов, загустителей и т. п.

Лучше всего покупать нежирный вариант, не больше 4%.

Обязательно посмотрите на срок годности, если значение больше месяца, то можете быть уверены, что в состав входят консерванты.

В закрытом состоянии греческий йогурт можно хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на упаковке. Если вы открыли банку, то его стоит сразу съесть.

Полезные свойства

Полезные свойства греческого йогурта обусловлены содержанием в нем различных витаминов, минералов и других веществ. Что касается калорийности, то она находится на достаточно низком уровне, поэтому греческий йогурт можно употреблять при похудении и ожирении. Кроме этого, в нем нет сахара, что способствует улучшению метаболизма.

Обладает такой йогурт способностью стабилизировать уровень сахара, поэтому его рекомендуется употреблять при сахарном диабете.

Полезен такой продукт при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой.

Есть в греческом йогурте много кальция, практически 10% ежедневной нормы. Его совместное действие с пробиотиками повышает защитные функции организма, а также помогает справиться с воспалениями в кишечнике.

Благодаря наличию живых бактерий нормализуется процесс пищеварения, что помогает лучше перевариваться другой пище.

Использование в кулинарии

Греческий йогурт используют в кулинарии подобно более привычному для многих варианту этого продукта. На родине из него готовят национальное блюдо – дзадзики. Это своего рода намазка на хлеб или соус. Кроме этого, такой йогурт можно использовать в качестве подливки для мясных блюд, а также его добавляют в тесто для выпечки.

Греческий йогурт является самостоятельным продуктом, который можно разнообразить медом, ягодами, зеленью и т. п.

Его можно использовать вместо майонеза или же для приготовления других соусов.

Греческий йогурт – редкий гость в магазинах, поэтому иногда в рецепте требуется заменить данный ингредиент. Но сделать это не так просто, так как продукт имеет особый вкус и консистенцию, непохожую на обычный домашний йогурт. Тем не менее существует перечень ингредиентов, которые подойдут в качестве замены. К ним можно отнести следующие продукты:

  • простокваша Мечникова;
  • мацони;
  • сметана с жирностью не более 20%.

Выбор продукта для замены греческого йогурта зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить. Так, для греческого соуса можно использовать густую обезжиренную сметану, а для салатов или выпечки можно взять простоквашу. Также для этой цели подойдет армянский или грузинский мацони, но он имеет чуть более соленый вкус, чем греческий йогурт.

Как сделать натуральный греческий йогурт в домашних условиях?

Для нашей местности этот продукт все еще остается редким, но у вас есть альтернатива – приготовить домашний греческий йогурт в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 800 мл молока коровы, козы или овцы и 130 мл натурального йогурта или закваски.

Молоко немного нагрейте, но температура не должна быть больше 45 градусов. Затем соедините его с йогуртом или закваской. Емкость укутайте одеялом и оставьте примерно на 8 часов.

Чтобы добиться густой консистенции, готовый йогурт необходимо процедить через сито, которое предварительно необходимо выстелить марлей. Вылейте в него йогурт и оставьте на несколько часов.

В итоге сыворотка удалится, а в сите останется уже греческий йогурт.

Вот так просто в домашних условиях можно сделать вкусный и полезный греческий йогурт!

Приготовление в мультиварке

Мультиварка – очень полезный кухонный гаджет, с помощью которого можно запросто приготовить греческий йогурт. Для этого вам понадобятся стеклянные емкости, в качестве которых подойдут банки или глубокие тарелки для микроволновки.

При готовке греческого йогурта в мультиварке в чашу прибора необходимо залить воду таким образом, чтобы она покрыла емкость с продуктом на треть. Время готовки блюда составляет 6-8 часов, а сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подберите подходящую емкость и выложите в нее одну банку обычного домашнего йогурта, который решили использовать для закваски.
  2. Подогрейте литр молока до комнатной температуры, после чего начните постепенно вливать его в емкость с йогуртом, тщательно перемешав все ингредиенты до однородности. Наливать молоко следует по полстакана, не прекращая при этом помешивать смесь. Если залить всю жидкость разом, консистенция йогурта может пострадать.
  3. Дно мультиварки застелите чистой плотной тканью, чтобы в процессе готовки емкость с йогуртом не треснула, а также чтобы не повредить гаджет.
  4. Банку или тарелку с закваской и молоком поставьте на дно мультиварки, после чего залейте в чашу прибора воду.
  5. Выберите режим «Йогурт», а если такового не имеется, выставьте температуру сорок градусов в режиме «Мульти-повар». Время приготовления – восемь часов.
  6. Спустя необходимое количество времени можете достать йогурт из мультиварки и дать ему остыть. Тем временем подготовьте сито и глубокую емкость, сверху которой его нужно установить. После этого в сито вылейте йогурт из банки, чтобы сыворотка стекала в емкость, и отправьте данную конструкцию в холодильник настаиваться на протяжении шести часов.
  7. После того как жидкость стечет, останется лишь кремообразная масса. Это и будет настоящий греческий йогурт, приготовленный в домашних условиях.

Готовый йогурт можете переложить в подходящую емкость и хранить в холодильнике. При этом необходимо накрыть емкость крышкой, чтобы продукт не испортился и не впитал в себя запахи других продуктов.

Как сделать в йогуртнице?

Сделать греческий йогурт можно и с помощью йогуртницы. Для этого вам понадобится тот же набор инструментов и ингредиентов, что и в предыдущем рецепте. Лучше брать свежее или ультрапастеризованное молоко, жирность которого зависит от того, насколько жирный йогурт вы хотите приготовить. Процесс приготовления продукта в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Возьмите один литр молока. В случае, если вы решили использовать свежее или пастеризованное, его следует прокипятить на протяжении минуты, а затем остудить.
  2. Пакетик с закваской следует аккуратно разрезать и высыпать порошок в молоко комнатной температуры, после чего необходимо тщательно размешать ингредиенты.
  3. Разлейте молочную смесь по стаканчикам йогуртницы, после чего включите прибор, выставьте время на шесть часов. По истечении указанного времени следует проверить йогурт: если он загустел, йогуртницу нужно выключить и оставить в ней продукт еще на два часа, а если нет, выждать еще час, после чего отключить прибор.
  4. Известны случаи, когда процесс приготовления греческого йогурта в йогуртнице занимал около двенадцати часов. Но это зависит исключительно от мощности прибора, а также качества и количества молока.
  5. Готовый продукт можете убрать в холодильник. Хранить такой домашний йогурт можно не более пяти дней, по истечении которых он теряет свои вкусовые качества.

Как вы можете видеть, готовить вкусный греческий йогурт в домашних условиях очень просто, особенно если у вас под рукой есть мультиварка или йогуртница. Важно выбрать качественное и вкусное молоко, так как именно от этого ингредиента зависит вкус готового блюда.

Вред греческого йогурта и противопоказания

Вред греческий йогурт может принести при употреблении его в больших количествах. Так из-за переизбытка кальция может повыситься риск возникновения камней в почках. Противопоказано употребление греческого йогурта при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Источник: http://xcook.info/product/grecheskij-jogurt.html

Греческий йогурт

Греческий йогурт отличаетсярядом полезных ценностей в отличииот классического йогурта, который мы так любим. Только в США с 2006 по 2010 продажа этого продукта выросла вдвойне.

Производят этот молочный продукт на основе пастеризованного молока, добавляя в него живые бактерии, которые незаменимо полезны для организма. В процессе приготовления (фильтрация) такого йогурта сливают часть сыворотки и всю лишнюю жидкость, потому в конечном результате он по консистенции напоминает густую сметану. Остальные виды йогурта имеют более жидкую и легкую текстуру.

Несмотря на то, что греческий йогурт имеет нежный сливочный привкус, в нем совершенно мало калорий, потому его так любят диетологи. Кроме того что это диетический продукт, он имеет еще кучу полезных свойств, о которых вы можете прочитать ниже.

Полезные питательные ценности

В греческом йогурте имеется вдвое больше белка, около 13 – 20 грамм, нежели в обычном йогурте 5-10 грамм. По мнению статьи Кэтрин Хобсон в «Американских новостях», в этом продукте меньше сахара.

Покупая греческий йогурт в супермаркетах, обратите внимание на жирность этого продукта, 0 грамм, 2 грамма или 4 грамма жира, когда в классическом йогурте имеется 20 грамм жира, из них шестнадцать – насыщенные жиры. А именно насыщенные жиры, как мы знаем, являются причиной сердечно – сосудистых заболеваний.

Как утверждает Государственный Университет в Огайо, кальций, что входит в этот молокопродукт, на 20 % возмещает дневную норму его в организме. Это главный микроэлемент, в котором нуждаться наши зубы и кости, а также мышцы для их сокращения.

Благодаря насыщенности белком и кальцием, он стал еще более полезен в диетическом плане. Употребляя одну порцию йогурта между проймами пищи, поможет вам не переедать и чувствовать себя сытым.

Люди, которые сидят на диете часто страдают гипогликемией (снижения уровня глюкозы в крови), потому им особенно показано принимать греческий йогурт, так как белок в его составе нормализирует уровень глюкозы, а кальций – ускорит их метаболизм.

Читайте также:  Баклажаны запеченные с сыром

В зимние периоды йогурт поможет вам бороться с гриппом, утверждает доктор Бравермен, он рекомендует принимать по три порции в день, во избежание эпидемии.

Польза для людей с непрерывностью лактозы

Лактоза – углевод, который содержится в молоке и всех молочных продуктах. С каждым годом людей с непереносимостью лактозы становиться больше.

Для диабетиков

Для похудения

Благодаря минимуму углеводов в его составе, это идеальный помощник при диете. Он одинаково полезен в любое время дня, и станет в помощь при перекусе на роботе, утолит чувство голода, придаст сил и энергии. Этим продуктом давно уже пора заменить майонез и сметану в вашем холодильнике.

Источник лактобактерий

Греческий йогурт не проходит процесс пастеризации, благодаря этому он сохраняет все полезные живые бактерии.

Они хорошо влияют на микрофлору кишечника, помогают придиареи, запорах, воспалениях в кишечнике и оберегают от дрожжевых инфекций во влагалище.

Он также очень полезен для людей, страдающих на язвенную болезнь желудка. Бактерии пробиотики защищают от злокачественных болезней кишечника и мочевого пузыря.

Остальные полезные свойства греческого йогурта еще ждут медицинского подтверждения, но из них уже стали известны несколько: профилактика диареи и лечение ее у детей, профилактика болезней ЖКТ и дыхательных путей, профилактика почечных камней, язвенного колита, болезни Крона, укрепления зубов и проблем с деснами.

Этот универсальный продукт залог здоровья, альтернатива десертам и сметане.

Источник: https://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/grecheskii-iogurt.html

Что такое греческий йогурт — состав и калорийность

Средиземноморская кухня считается самой полезной для здоровья. Традиционным молочным блюдом в греческом меню является йогурт. Этот натуральный продукт любят не только в Греции, но и за ее пределами. Какой состав у греческого йогурта, в чем его полезные свойства и какова калорийность?

Что же такое греческий йогурт?

В странах средиземноморья это кисломолочный продукт делается из овечьего или козьего молока. В массовом производстве чаще всего используется молоко коровье для основы этого молочного продукта. Греческий йогурт — это отфильтрованный йогуртовый сыр. В процессе его изготовления происходит фильтрация греческого молочного продукта, чтобы удалить сыворотку.

По консистенции он получается густым, однородным и легким. В составе продукта нет ничего искусственного, а только натуральные ингредиенты. Этот вид молочного продукта содержит:

  • культуры живых бактерий;
  • бифидобактерии;
  • лактобациллу;
  • молочнокислые коки.

Для приготовления применяют коровье, козье или овечье молоко и соединяют его с живыми бактериями. После получения почти готовой массы ее фильтруют. Это дает в итоге густую консистенцию.

Теперь продукт готов к употреблению. Полностью натуральный греческий йогурт не должен иметь большой срок хранения.

Если на упаковке указано, что срок хранения не более месяца, тогда он является полностью натуральным.

После процесса сквашивания в нем не остается молочной сыворотки, сахара и лактозы. Однако, в нем содержатся ценные живые бактерии, много кальция, белка и магния. Греческий продукт обладает характерным сливочным вкусом с приятной кислинкой.

Диетологи рекомендуют: отличной альтернативой по вкусу греческому йогурту может послужить такой же низкокалорийный продукт мацони.

Полезные свойства

Кроме, приятного вкуса и натурального состава греческий йогурт привлекателен и многими другими особенностями. В нем нет жира и минимальное количество углеводов. Основа его состава — протеины (46%) и кальций (25%). В готовом виде такая молочная масса напоминает коктейль из полезных микроорганизмов, с помощью которых можно оздоровить организм.

Все эти свойства греческого йогурта сделали его популярным продуктом у сторонников диетического питания. Большое количество белка и отсутствие жира привлекает тех, кто хочет похудеть и заботится о своем здоровье.

Большое содержание кальция способствует укреплению костей, а также помогает ускорить процессы метаболизма в организме. Кальций совместно с пробиотиками помогает укрепить иммунитет, устранить запоры и диарею, убрать воспалительные процессы в кишечнике. Кальций поддерживает состояние слабеющих мышц и устраняет риск развития остеопороза.

Белок выступает в качестве стабилизатора показателя глюкозы в крови. Это очень важно тем, кто придерживается жесткой диеты, поскольку такое потребление белка предотвращает гипогликемию. Большое количество живых бактерий приводит в норму процессы пищеварения. Потребление такого продукта является хорошей профилактикой некоторых видов онкозаболеваний.

Греческий йогурт очень полезно употреблять людям, страдающим от камней в почках, желудочных инфекций. Он хорошо помогает при депрессивных состояниях и возрастных изменениях.

Однако, такая кисломолочная еда кроме, пользы может нанести вред. Большое содержание кальция в продукте при чрезмерном употреблении йогурта наносит вред здоровью. Стоит обратить внимание на состав продукта, поскольку иногда в нем могут быть различные наполнители. В чистом виде натуральная масса приносит гораздо больше пользы.

Как приготовить греческий йогурт?

Для нас эта пища пока редкость и ее почти нет на прилавках магазинов. Ее можно приготовить в домашних условиях по рецепту. Чтобы приготовить греческий домашний йогурт понадобятся вполне доступные компоненты:

  • 800 мл молока ( коровьего либо козьего);
  • 140 г закваски, можно также взять натуральный йогурт.

Свежее молоко необходимо вылить в кастрюлю и подогреть до теплого состояния. Доводить до кипения молоко нельзя иначе в нем не останется ценных для организма полезных свойств. Затем в молоко вводится закваска либо натуральный йогурт.

Все тщательно перемешивают и оставляют на несколько часов. Кастрюлю накрывают плотно крышкой и укутывают пледом либо полотенцем, чтобы продукт не остывал. Емкость необходимо поставить в теплое место на 7-8 часов иначе йогурт не получится.

Чтобы получился хороший продукт, емкость нельзя трогать, например, мешать или колотить. Он должен оставаться в состоянии покоя и быть в тепле. Когда пройдет время массу процеживают через мелкое сито, марлю. Готовый продукт получится без сыворотки, но его сразу есть не стоит. Йогурт помещают в холодильник на пару часов, потом он будет готов к употреблению.

Из нежирного молока можно приготовить обезжиренный греческий йогурт. Такой продукт особенно полезен, если есть проблемы со здоровьем или тем, кто сидит на жесткой диете.

Калорийность продукта

Медики считают греческий йогурт продуктом долголетия. Они рекомендуют включать его в ежедневный рацион. Не у всех есть возможность купить его в магазине, поэтому возникает вопрос, чем заменить греческий йогурт или как приготовить. Рецепт простой, поэтому при желании можно приготовить дома. Заменить его можно нежирной сметаной, кефиром или обычным натуральным йогуртом.

Калорийность на 100 г этого кисломолочного продукта составляет 66 калорий. Его энергетическая ценность выражается в следующих показателях:

  • белки — 5 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 3,5 г.

Такой низкокалорийный продукт всегда полезно включать в свой рацион, особенно женщинам после 40-50 лет.

Если это делать регулярно, то можно хорошо сбросить вес и обеспечить организм кальцием и другими полезными веществами. В обезжиренном греческом йогурте еще меньше калорий.

Учитывая минимальное содержание углеводов и отсутствие лактозы, он станет отличным способом убрать лишние килограммы.

Кисломолочный продукт во многих странах заменяет майонез и сметану. За счет этого снижается калорийность приготовленных блюд. Он часто используется в приготовлении многих блюд в греческой кухне, а также других странах мира.

Источник: https://edim.guru/molochka/chto-takoe-grecheskij-jogurt-kalorijnost-i-sostav-etogo-produkta.html

Греческий йогурт: что это такое и как его приготовить?

Греческий йогурт – это кисломолочный продукт, который характеризуется легкостью в приготовлении в домашних условиях как сыр или творог. Сегодня технологии и различные закваски дают возможность делать натуральный йогуртовый продукт, не покупая его в магазине.

Греческий йогурт известен как йогуртовый сыр, дахи или лабранех – это все разновидности одного продукта, изготовление которого проходит через фильтрацию массы, используя бумагу или марлю.

Ранее для приготовления использовалось овечье или козье молоко, но сегодня оно заменено пастеризованным или натуральным коровьим молоком. Это средиземноморский продукт, попавший на полки наших магазинов благодаря греческим производителям.

Греческий йогурт сегодня употребляется не только как самостоятельный продукт, но и используется в приготовлении других блюд. Например, как заменитель сметаны и майонеза из-за своей густой консистенции.

По вкусу греческий йогурт напоминает грузинский мацони, но он имеет свои особенности, одна из которых заключается в добавке большего количества молока.

А также он может напоминать всеми любимый сыр Маскарпоне, только наличие углеводов и вредных веществ в греческом йогурте меньше, что делает его диетическим продуктом.

По мнению врачей, греческий йогурт считается продуктом долголетия, если его употреблять каждый день в небольших количествах. Его употребление рекомендовано для беременных женщин и детей, если нет противопоказаний.

Калорийность греческого йогурта – на 100 г приходится 66 калорий.

Стоит подробнее рассмотреть калорийность и энергетическую ценность этого натурального продукта (соотношение БЖУ или белков, жиров, углеводов):

  • белки – 5 г/30%/20 ккал;
  • жиры – 3,2 г/44%/29 ккал;
  • углеводы – 3,5 г/21%/14 ккал.

Выглядит данный продукт как очень густая сметана.

Он очень полезный и лечебный благодаря следующему составу:

  • наличие таких витаминов, как холин, РР, В;
  • содержит достаточно фосфора для укрепления костей при ежедневном употреблении;
  • содержит кальций, который полезен для костей и зубов;
  • чтобы процесс обмена веществ проходил нормально, в нем содержится хлор;
  • сердечно-сосудистая система также питается данным продуктом, ведь в нем содержится калий, кроме него, магний, медь и молибден;
  • содержит в себе серу, что хорошо для волос и ногтей;
  • в небольших количествах присутствует натрий – это хорошо для почек и нервно-мышечной системы организма.

Оба сорта йогурта имеют схожие свойства, но существует ряд существенных отличий, таких как:

  • консистенция различная – греческий йогурт более густой за счет добавления в два раза больше молока, чем в обычный; обычный йогурт жидкий, хотя из него максимально удаляется молочная масса;
  • процесс приготовления также совпадает, но из греческого полностью выжимается вся сыворотка после сквашивания, за счет чего он и становится густым;
  • вкус и запах греческого йогурта сливочный, чего нет у обычного, что достигается выжиманием сыворотки из массы и содержанием большого количества белка, это делает данный йогурт более полезным к употреблению, чем обычный;
  • в отличие от обычного йогурта, греческий не содержит сахар и лактозу.

Тренера по фитнесу и диетологи настоятельно рекомендуют к употреблению греческий йогурт. В рационе он должен присутствовать ежедневно. Выше было рассмотрено, что продукт наполнен полезными веществами, минералами и витаминами.

Калорийность подтверждена тем, что на 100 г приходится 66 ккал, что делает его незаменимым продуктом в процессе похудения и борьбы с ожирением.

За счет наличия большого количества белка йогурт не дает возможности организму потерять мышечную массу и снижает риск заболеть остеопорозом.

Греческий йогурт рекомендуется для употребления людям, болеющим сахарным диабетом. В нем почти отсутствует сахар, что дает возможность стабилизировать уровень сахара в организме и наполнять питательными веществами.

Минимальное количество сахара и отсутствие лактозы увеличивает ежедневный рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Его употребление не дает возможности развиться проблемам с кишечником.

А если употреблять его каждый день, то организм будет получать 10% кальция, что жизненно необходимо.

Читайте также:  Бутерброд с курицей

По отзывам врачей диетологов, греческий йогурт считается антидепрессантом и позитивно влияет на нервную систему организма. А также в отзывах можно прочитать, что греческий йогурт в домашних условиях является дополнительным средством в борьбе с гриппом, а также используется в профилактических целях.

Для того чтобы не было побочных эффектов, следует соблюдать норму употребления – не более 500 мл в день. Лучше всего для хорошего самочувствия и пищеварения употреблять греческий йогурт утром и вечером.

Но из-за большого количества полезных веществ он не должен заменять полноценный рацион, поэтому желательно его употреблять не только в чистом виде, но и с добавками или в качестве приправки к основному блюду, что будет полезней и вкуснее.

Греческий йогурт можно считать совершенным и даже безупречным продуктом, но стоит обратить внимание на рекомендации, которым нужно следовать, чтобы не навредить здоровью. Если не придерживаться норм в употреблении греческого йогурта, он может навредить почкам.

В нем содержится много кальция, если его уровень в организме будет выше положенной нормы, это приведет к образованию камней в почках. Вреден греческий йогурт людям, имеющим проблемы с переносимостью молочной продукции.

Продукт, что предлагается магазинами, готовится производителями в соответствии с нормами, но в нем все равно содержатся переработанные продукты или искусственные компоненты.

Сегодня греческий йогурт довольно широко представлен на товарных полках магазинов, но настолько ли он питателен, как пишут на этикетках производители.

Поэтому приготовление этого кисломолочного продукта в домашних условия является распространенным явлением.

Производство греческого йогурта самостоятельно в домашних условиях является простым процессом, если учитывать, что также можно делать сыр, майонез или обычный йогурт.

Следует помнить, что греческий йогурт нельзя приготовить без таких двух основных ингредиентов, как:

  • 1 литр молока 15% жирности, пастеризованное; если есть возможность приобрести коровье или козье, будет лучше;
  • 130–150 мл закваски – наиболее распространенными выступают «Активиа», Vivo, «БиоБаланс», «Свой йогурт», «Эвиталия» и другие.

Примечательно, что в качестве закваски, если указанные отсутствуют, можно использовать обычные йогурты типа кефир или скисшая сметана. Но в данных заменителях есть свой нюанс, обычный кефир или йогурт должны содержать в себе живые бактерии, поэтому перед покупкой внимательно следует прочитать состав.

Стоит разобрать рецепт приготовления греческого продукта на закваске дома.

Для этого необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • на медленном огне, чтобы не выкипело, нужно нагреть молоко до +45°C;
  • далее, порционно стоит добавить в горячее молоко закваску, указанных выше видов или другую; действие следует выполнять порционно, чтобы масса будущего йогурта приняла правильную консистенцию, таким образом, нужно высыпать всю упаковку (130 мл);
  • если используются в процессе приготовления так называемые заменители, тогда необходимо 3 столовые ложки йогурта или стакан кефира;
  • нужно взять чистый сухой пластмассовый контейнер и перенести содержимое кастрюли в него, обвернуть плотно полотенцем и оставить на 8–12 часов, если йогурт готовится зимой; если процесс приготовления происходит летом, то следует оставить заквашиваться йогурт в контейнере просто на столе или в любом другом месте;
  • через 8 часов контейнер вместе с содержимым следует аккуратно поставить в холодильник.

Важно! Целостность сложившейся массы за 8 часов ни в коем случае не нужно болтать и размешивать. Совет профессионалов – можно использовать обычный термос с полимерным внутренним покрытием для сквашивания.

Следующее действие – это удаление сыворотки. Для этого понадобится дуршлаг и марля в три слоя. Желательно дать максимально стечь сыворотке.

Можно в марлю переложить весь йогурт, плотно его стянуть тканью и повесить над миской на высоте 20 см, периодически переупаковывая так называемый мешок с йогуртом, чтобы сыворотка вытекла по максимуму.

Если сыворотка удалена, а продукт принял вид густообразного крема или напоминает сметану, значит, он готов. Используя указанную рецептуру, основанную на закваске, можно получить до 2 литров греческого йогурта.

Можно приготовить греческий йогурт на основе обычного домашнего.

Процесс приготовления является следующим:

  • необходимо нагреть молоко до +45°C, в него залить обычный покупной йогурт, он используется в виде закваски, и оставить на 8 часов;
  • если хочется, чтобы обычный йогурт был более густым, необходимо поставить его сквашиваться в холодильник.

Чтобы превратить жидкий домашний йогурт в греческий, следует выполнить такие действия, как:

  • нужно взять приготовленный ранее обычный йогурт, вылить его в дуршлаг, наполненный тремя слоями марли;
  • подождать пока стечет первая жидкость;
  • потом аккуратно собрать содержимое в мешочек;
  • опять же подвесить над миской для стекания сыворотки;
  • в таком варианте приготовления, настаивать его можно от 3 до 4 часов, пока не выйдет вся сыворотка; из 1 литра жидкого йогурта получится 400 г греческого.

Чтобы греческий йогурт стал питьевым, его можно разбавить водой и взбить. Можно использовать в качестве растворителя сироп от варенья, в этом случае сладость будет натуральной, а вкус не хуже обычных бутылочных йогуртов с магазинной полки.

Также можно использовать следующий рецепт, чтобы сделать питьевой йогурт:

  • взять 3 литра молока на один флакон жидкой закваски в 130 мл или можно использовать сухую;
  • далее, молоко на медленном огне нужно прокипятить 5–7 минут, главное, чтобы общая температура молока была не более +45°C;
  • после этого нужно залить или засыпать закваску и настаивать 8 часов;
  • температурный режим во всех вариантах приготовления должен соблюдаться и быть не менее +40°C, чтобы сквашивание и действие бактерий успешно произошло;
  • после того как указанное время истекло, следует массу перемешать – получается питьевой греческий йогурт.

Стоит взять на заметку, что весь вышеописанный процесс приготовления можно проделать в мультиварке, если нет йогуртницы. По времени процесс приготовление с использованием техники также займет 8–12 часов, процесс сцеживания сыворотки происходит так же, как описано выше. Большой плюс в использовании кухонной аппаратуры заключается в том, что не нужно стоять у плиты, экономя личное время.

Сыворотка, которая вышла из продукта, может пригодиться. Ее можно пить, хотя вкус на любителя, но сама по себе она полезна. А также сыворотку можно использовать как ингредиент в приготовлении других блюд. Например, в виде добавки в диетический коктейль, что увеличит его полезность. Стоит применять сыворотку для запекания пирогов и других блюд вместо молока или воды.

А также для приготовления следующих 2–3 порций в качестве закваски можно использовать сыворотку первой порции. Для этого необходимо отлить 150–170 мл перед тем, как сцеживать сыворотку.

Вкус в данном случае может немного отличаться от первой порции, но получится тоже греческий йогурт с теми же компонентами и свойствами.

Для других порций желательно уже использовать сыворотку не из 3 или 4 порции, а полноценную закваску.

Подробнее о том, как приготовить греческий йогурт, вы узнаете из следующего видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/molochnye-produkty/grecheskij-jogurt/

Греческий йогурт: зачем и с чем его едят

[Еда] [Еда для красоты и здоровья]

9495

Греческий йогурт – традиционная составляющая прославленной средиземноморской кухни, приверженцы которой славятся своим долголетием и цветущим видом даже в преклонные годы. Из-за своего уникального состава греческий йогурт можно назвать идеальным продуктом, позволяющим на долгие годы сохранить изящество, молодость и здоровье.

Являясь малокалорийным продуктом, йогурт незаменим на пути к обретению стройности. Полезная привычка включать греческий йогурт в ежедневное меню не только волшебным образом формирует подтянутую фигуру, но и позволяет её сохранить длительное время.

  Этому явлению имеется серьёзное научное подтверждение. Британская диетическая ассоциация в лице эксперта К. Петтитт объявила греческий йогурт продуктом, имеющим самый сильный эффект сжигания лишнего жира.

При его производстве удаляется лишняя сыворотка, поэтому количество углеводов в таком продукте стремится к нулю, а массовая доля полезного белка остаётся неизменной.

В сравнении с обычным йогуртом греческий йогурт (при одинаковой жирности) содержит в среднем на 10 калорий меньше (в расчёте на 100 гр). А по содержанию углеводов не дотягивает даже до кефира – в нём примерно на 5-7 гр углеводов меньше, чем в традиционном кефире.

Преимущество греческого йогурта перед остальными продуктами объясняется его высоким содержанием белка, необходимого для поддержания мышечной массы.

Эта особенность особенно важна для тех, кто поддерживает свою физическую форму с помощью спорта. Протеин выступает в качестве резервного источника активно расходуемой человеком энергии.

  В 200-граммовой порции традиционного греческого йогурта содержится почти 20 грамм ценнейшего белка животного происхождения! 

Пробиотики в составе греческого йогурта являются залогом здоровья пищеварительной системы, от которой зависит работа всего организма в целом. Живые биологически активные микроорганизмы в составе закваски греческого йогурта обеспечивают необходимый баланс полезной флоры кишечника, что также способствует укреплению общего иммунитета.

Для людей, страдающих непереносимостью лактозы, греческий йогурт является одним из продуктов-фаворитов, на котором можно выстраивать свой безопасный рацион. Этот молочный продукт наиболее деликатно и мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт, не вызывая негативных проявлений недостатка фермента лактазы, ответственного за расщепление молочного сахара.

Пациентам, страдающей средней степенью лактазной недостаточности, можно ежедневно употреблять без вреда для организма до 12 гр лактозы. Греческий йогурт прекрасно отвечает этому требованию, являюсь продуктом с низким содержанием этого вещества – в 200 гр греческого йогурта содержится не более 5 гр лактозы. 

Ценность греческого йогурта и в том, что он содержит полный набор необходимых для здоровья витаминов питательных веществ в оптимальном соотношении. Являясь источником кальция, греческий йогурт формирует костный скелет.

Богатого такими микроэлементами как калий и магний, фосфор и железо, греческий йогурт заботится о здоровье ногтей и волос, поддерживает бесперебойную работу всех внутренних органов и жизненно важных систем – нервной, кроветворной, выделительной.

Низкое содержание натрия в греческом йогурте положительно влияет на водный баланс и устраняет отёки как при бессолевой диете. Ещё одно замечательное достоинство греческого йогурта – способность снижать высокое давление. Регулярное употребление греческого йогурта помогает эффективно бороться с гипертонией и укрепляет сердечно-сосудистую систему. 

«Греческий йогурт – практически безупречный продукт, когда-либо придуманный человечеством. Во-первых, он невероятно полезный, во-вторых, он имеет благородный нейтральный вкус. Он замечательно сочетается со многими блюдами. Греческим йогуртом можно сдобрить сэндвич и использовать его в виде заправки для салата или супа.

Он подходит в качестве основы для сливочного соуса, и из него может получиться лучший топпинг к печёной картошке. Греческий йогурт – это готовый маринад для мяса и рыбы, а хлопья и мюсли без него не имеют смысла. От того, какой йогурт вы выберете, будет зависеть вкус вашего блюда.

Советую использовать густой натуральный йогурт, приготовленный термостатным методом», – поясняет эксперт агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Светлана Витковская.

Включение греческого йогурта в ежедневный рацион способствует профилактике множества болезней, улучшению качества кожи, обретению хорошего настроения, стройности и бодрости. Знаменитый автор книг о снижении веса и дипломированный доктор психологии Л.

Шемек назвала йогурт ключевым игроком современного тренда о здоровом питании. Йогурт, являясь ферментированным продуктом, помогает похудеть и оздоровиться даже людям с многолетними проблемами.

Греческий йогурт можно назвать одним из лучших молочных продуктов, который дарит крепкое здоровье и радость жизни во всех её проявлениях.

Читайте также:  Брускетта с крем-сыром, помидорами и базиликом

Источник: http://www.marieclaire.ru/food/grecheskiy-yogurt-zachem-i-s-chem-ego-edyat/

Польза греческого йогурта

У греческого йогурта есть ряд полезных отличий от йогурта классического, к которому мы все привыкли. Неудивительно, что за период 2006-2010 гг. продажи этого молочнокислого продукта только в США удвоились (издание «Business Week», октябрь 2010).

Фото: Depositphotos.com. Автор: tashka2000.

Йогурт производят на основе пастеризованного молока, в которое добавляют живые бактериальные культуры, полезные для пищеварения, затем фильтруют.

В случае с греческим йогуртом в процессе фильтрации сливают лишнюю жидкость и часть сыворотки. Конечный продукт получается густым, подобно сметане, и однородным.

Другие разновидности йогурта, как правило, обладают более легкой, жидковатой консистенцией.

Несмотря на приятный сливочный вкус, в греческом йогурте мало калорий, поэтому его так ценят диетологи. Но кроме полезных для фигуры свойств, у него есть масса других достоинств.

Питательная ценность

На прилавках ищите контейнеры с низкокалорийным обезжиренным продуктом. В нем может находиться 0 г, 2 г или 4 г жира, тогда как в одной порции обычного присутствуют целых 20 г жира, 16 г из которых приходятся на долю насыщенных жиров. А ведь именно насыщенные жиры Американская Кардиологическая Ассоциация винит во многих заболеваниях сердца и сосудов.

Еще одна неизменная спутница современной пищевой индустрии – соль. К счастью, в греческом йогурте ее на 50 % меньше, чем в других видах. Если сравнить классический неподслащенный американский йогурт и греческий йогурт без добавок, то по содержанию сахара последний снова окажется в выигрыше: углеводов в нем приблизительно вполовину меньше.

Также в составе этого полезного молокосодержащего продукта есть кальций: до 20 % дневной нормы в одной порции, по данным Государственного Университета Огайо. Наш организм нуждается в кальции больше, чем в каком-либо другом микроэлементе. Зубам и костям он требуется для минерализации, мышцам – для сокращений.

Как только уровень кальция в сыворотке крови падает, это сказывается на здоровье костной ткани, происходит потеря важных солей, нарушается гормональный фон и т. д. Жизненно важно получать с пищей хорошие дозы кальция ежедневно. И греческий йогурт должен в этом помочь.

Полезные свойства

Насыщенность белками и кальцием делает полезные свойства греческого йогурта еще более привлекательными в диетическом смысле. Всего одна порция между основными приемами пищи способна подавить чувство голода и удержать от переедания.

Кальций в составе йогурта ускоряет метаболизм, белок стабилизирует уровень глюкозы в крови, предотвращая гипогликемию, от которой часто страдают люди, сидящие на диете.

Не стоит забывать и про пользу греческого йогурта для иммунитета. Доктор Бравермен рекомендует кушать по 3 порции этого продукта в день, особенно во время зимних эпидемий гриппа.

Для диабетиков

Диабетики очень чувствительны по отношению к продуктам, содержащим углеводы. Для них греческий йогурт может стать одним из любимых и, главное, безопасных продуктов. Если вы плохо реагируете на сахар или просто хотите по возможности убрать из рациона сладкие продукты, обратите внимание на этот густой молочнокислый продукт. Начать лучше с 1 порции в день.

Для похудения

Повторюсь, что в греческом йогурте крайне мало углеводов, что превращает его почти в идеальный диетический продукт. Его одинаково полезно есть на завтрак, обед или ужин. Это хороший вариант офисного перекуса.

Греческим йогуртом можно заменить жирную сметану на вашем столе. Вы только сравните: 135 калорий в одной порции обезжиренного йогурта против 440 калорий сметаны.

Многие врачи считают греческий йогурт лучшим диетическим продуктом столетия. Действительно, в нем очень сложно найти недостатки.

Для людей с непереносимостью лактозы

С каждым годом от непереносимости лактозы, входящей в состав молочных продуктов, страдает все больше людей. В греческом йогурте гораздо меньше лактозы, что снижает риск нарушения пищеварения, вздутия и диареи.

Сливочный вкус и густая консистенция этого продукта делают его превосходной заменой сметаны и майонеза в приготовлении домашних блюд. Благодаря греческому йогурту вы можете вывести свой рацион на более высокий уровень здоровья и безопасности.

И никаких пищеварительных проблем!

Мацони: польза и вред.

Источник лактобактерий

Натуральный греческий йогурт не должен быть пастеризованным. Только в этом случае в нем сохраняются пробиотики – благотворные живые бактерии, в том числе ацидофильная палочка.

Они чрезвычайно полезны для здоровья кишечника, уменьшают диарею, избавляют от запоров и воспалений в кишечнике, защищают от влагалищных дрожжевых инфекций. Продукт пригодится и тем, кто страдает от язвы и аллергии.

Нормализуя деятельность пищеварительной системы, пробиотические культуры защищают от рака мочевого пузыря и кишечника.

Поскольку греческий йогурт является наиболее концентрированным из популярных разновидностей, в нем наблюдается достаточно высокая концентрация дружественных микроорганизмов. Но даже этого может быть недостаточно, так как считается, что в здоровой желудочно-кишечной системе насчитывается 10 триллионов полезных бактерий. Они действуют в 3-х направлениях:

  • способствуют перевариванию пищи и поглощению питательных веществ;
  • укрепляют иммунную систему;
  • защищают против болезнетворных микроорганизмов.

Другие, насыщенные пробиотиками, продукты: квашеная капуста, кефир, пахта.

На самом деле греческий йогурт и его живые бактерии имеют еще целый спектр полезных свойств, которые пока только ждут медицинского подтверждения.

Вот лишь некоторые из них: профилактика почечных камней, борьба с устойчивыми к антибиотикам возбудителями болезней, лечение инфекционной диареи и диареи у голодных детей в странах третьего мира, профилактика желудочных и дыхательных инфекций, болезни Крона и язвенного колита, разрушения зубов и воспаления десен.

Греческий йогурт – универсальный полезный продукт питания, здоровая альтернатива высококалорийным десертам, сметане и сливочному соусу.

Полезные свойства моцареллы.

Источник: http://www.poleznenko.ru/grecheskij-jogurt-poleznye-svojstva.html

Греческий йогурт: польза и рецепт приготовления

Греческий йогурт — особый продукт, в котором польза для здоровья сочетается с отменным вкусом. Средиземноморское лакомство отличается от других натуральных йогуртов своей текстурой и повышенным содержанием белка.

Греческие кисломолочные продукты более густые, потому что при их приготовлении используется много молока. По консистенции они напоминают жирную сметану. Легкий в усвоении и малокалорийный греческий йогурт идеально подходит для питания детей и взрослых.

Приготовить его при желании можно самостоятельно, используя домашние рецепты.

Польза греческого йогурта в питании взрослых и детей

В составе продукта содержится мало лактозы, поэтому в некоторых случаях включать в питание греческий йогурт могут люди с непереносимостью вещества. Однако употреблять лакомство необходимо с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.

Также йогурт подходит для рациона больных сахарным диабетом, потому что в нем практически нет сахара. А вот витаминов, минералов и других ценных веществ для здоровья человека в средиземноморском «изобретении» присутствует немало.

Почему же греческий йогурт стоит добавить в правильное питание?

  • Повышенное содержание белка. В 100 г кисломолочного чуда содержится до 19 г протеина, тогда как в обычном йогурте этот показатель равен не более 8 г.
  • Длительное насыщение. За счет высокого содержания белка состав помогает долго не чувствовать голод, избежать переедания.
  • Низкая калорийность. Калорийность продукта в среднем равна 50 ккал на 100 г, а жирность зависит от способа приготовления. Максимум традиционно составляет 4%.
  • Низкое содержание соли, сахара. Греческий йогурт содержит в 2 раза меньше соли и сахара, по сравнению с другими классическими йогуртами.
  • Высокое содержание кальция, магния, калия, фосфора, витаминов ВВ, РР и других полезных веществ. По информации Университета Огайо, в одной порции лакомства присутствует 20% дневной нормы кальция.
  • Высокое содержание пробиотиков. Состав положительно влияет на процесс пищеварения, укрепляет иммунитет и улучшает настроение.

Йогурт благотворно влияет на состояние костей, волос и ногтей. Благодаря тому, что он стимулирует пищеварение и способствует избавлению от запоров, продукт еще и улучшает внешний вид кожи.

При регулярном включении греческого лакомства в питание можно забыть о прыщах, тусклом цвете лица, жирном блеске кожи. А еще — уменьшить талию и в целом перестроить рацион, перейти на правильное питание.

Заменив йогуртом сметану, майонез, а также буквально напичканные сахаром готовые десерты, уже спустя короткие сроки можно почувствовать легкость во всем теле.

Рецепты приготовления йогурта в домашних условиях

Изначально греческий йогурт производили только из овечьего молока. Но сегодня по популярным рецептам можно приготовить кисломолочный продукт и из коровьего, козьего молока. Все зависит от вкусовых предпочтений едоков.

«Настоящий» йогурт родом из Греции, приготовленный строго по технологии, стоит дороже обычных натуральных йогуртов. Поэтому рациональнее заквашивать состав самостоятельно, в домашних условиях.

На помощь любителям кисломолочных продуктов придут доступные рецепты.

Так можно будет сэкономить на лакомстве и получить качественную продукцию, не содержащую стабилизаторов, сахара и других не самых полезных добавок.

Использовать для приготовления греческого йогурта, в зависимости от рецепта, можно специальные готовые закваски или так называемые живые закваски. Например, кефир или покупной йогурт, слегка прокисшую сметану. Пойдет только свежее молоко, не прошедшее процесс пастеризации, кипячения.

Современные рецепты приготовления средиземноморского кисломолочного продукта предполагают использование йогуртниц или мультиварок. Но можно действовать и в соответствии с «бабушкиными» советами. Например, в домашних условиях можно применять следующую инструкцию:

  • Подогреть 800 мл молока в кастрюле, не доводя до кипячения.
  • Ввести в молоко 140 г закваски, тщательно перемешать.
  • Оставить массу на 7-8 часов, накрыв емкость крышкой и укутав полотенцем.
  • Не двигать кастрюлю с места все отведенное время и только потом процедить полученный состав через марлю, сито.
  • После удаления сыворотки поместить емкость с йогуртом на 2-3 часа в холодильник.

Употреблять в пищу греческий йогурт можно сразу после охлаждения. От основной массы может отделяться еще небольшое количество сыворотки, это нормальный процесс. На основе рецепта легко приготовить маложирный йогурт, если использовать молоко с низкой жирностью.

Как хранить и использовать продукт в правильном питании

Йогурт родом из Греции станет идеальным перекусом для людей, придерживающихся правильного питания. Это еще отличный выбор для спортсменов, которые хотят увеличить или сохранить мышечную массу, тех, кто настроен на похудение. При работе с лишним весом употреблять лакомство стоит с утра. Такой подход позволит улучшить пищеварение, распрощаться с запорами.

Употреблять греческий йогурт можно как в чистом виде, так и с добавлением ягод, кусочков фруктов, орехов или зелени, меда. Благодаря кисловатому вкусу из него можно сделать сладкий или соленый перекус.

В здоровое питание впишутся йогуртовые заправки для салатов — из кисломолочного продукта и сока лимона, приправ, зелени. Также на основе лакомства можно готовить самые разные десерты, соусы, супы.

Существуют рецепты мороженого из натурального йогурта, маринадов для мяса, низкокалорийных коктейлей и не только.

Чтобы греческий йогурт приносил как можно больше пользы, необходимо правильно его использовать в рационе и хранить. Желательно съесть готовую продукцию как можно быстрее.

Домашнее лакомство быстро портится — лучше употребить его в пищу в течение 3-7 суток. Конечно, емкости с составом нужно хранить в холодильнике.

После остывания всей массы стоит переложить смесь в небольшие по объему банки и закрыть их крышками. Содержимое открытой банки следует съесть в тот же день. 

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/recepty/grecheskiy_yogurt_polza_i_retsept_prigotovleniya/

Ссылка на основную публикацию