Глинтвейн в мультиварке «скандинавский глёгг»

Варим глинтвейн в мультиварке: рецепты для каждого

Вкус глинтвейна пришел к нам из Германии и Австрии, где нагретое вино с пряностями считается неотъемлемым атрибутом Рождества. В скандинавских странах его пьют в холодное время года, спасаясь от простуды.

Закутавшись в плед и попивая глинтвейн, можно прочувствовать необыкновенную атмосферу вечера, и уют, который он приносит в дом. Сделать его самому будет легко, прочитав в этой статье, как варить глинтвейн в мультиварке.

Популярный коктейль из вина простой в приготовлении, и вы выбираете рецепт на свое усмотрение, ведь в этом деле ценится проявление фантазии.

фото с сайта obuchiska.ru

Как приготовить глинтвейн в мультиварке

Существенный плюс мультиварки в том, что масла, из которых состоят цитрусовые и специй, не могут испариться. За счет этого напиток сохраняет запах и радует вкусовым многообразием. Важным фактором станет то, что алкоголь не перегреется, за этим будет следить терморегулятор. Глинтвейн в мультиварке останется горячим, сколько потребуется.

У мультиварки есть свои особенности:

  • Чтобы сварить напиток высшей пробы, выберите правильный режим. Отлично будет, если вы приготовите его на «пароварке», можно пользоваться «мультиповаром», «поджариванием» и «тушением».
  • Напиток готовится 15 минут при 70-75°C. Следите за тем, чтобы его не переварить, потому что тогда глинтвейн потеряет свой запах и вкус.
  • После приготовления оставьте его в мультиварке на 10-15 минут, чтобы он настоялся, тогда цитрусовые и специи отдадут ему свои свойства.

фото с сайта fotostrana.ru

Ознакомьтесь с классическими принципами приготовления. Глинтвейн в мультиварке варится на основе красного полусладкого, сухого или полусухого вина, которое выбирается по предпочтениям. При желании налейте туда немного крепкого алкоголя (коньяк или ром).

Раскрывайте гамму ароматов

Используйте специи в не молотом виде, чтобы почувствовать насыщенный вкус. Купите целые палочки корицы, звездочки аниса и бутоны гвоздики. Чтобы усилить отдачу аромата, слегка раскрошите специи пальцами.

При высоких температурах из вина испаряется алкоголь, но не допускайте его кипения, и не бойтесь экспериментировать, здесь вы в полной мере можете проявить свою фантазию, соединяя разные компоненты и пряности. Подавайте в бокалах из толстого стекла, чтобы он не охладился слишком быстро, ведь согревающее действие – изюминка колоритного напитка.

Скандинавский глегг

фото с сайта blog.mann-ivanov-ferber.ru

Это шведский вариант немецкого глинтвейна, усовершенствованный скандинавами. К традиционному рецепту они добавили изюм, яблоко, корицу и миндаль, который создает нотку горечи. В крепком варианте глегга есть водка.

  • 1 л сухого вина;
  • апельсин, порезанный половинки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • имбирь;
  • изюм;
  • 2 соцветия бадьяна;
  • палочка корицы;
  • 15 бутонов гвоздики;
  • 6 орехов миндаля, разделенных на половинки.

Приготовление:

  1. Вылейте вино в мультиварку и поставьте его на «подогрев».
  2. Добавьте все специи и варите 10 минут.
  3. В смесь положите сахар и выдавите сок из апельсина.
  4. Нарежьте его дольками и положите в чашу мультиварки.
  5. После этого варите глинтвейн 20 минут.
  6. Чтобы он хорошо настоялся, оставьте его еще на 30 минут в чаше мультиварки.  Для большей крепости добавьте 2-3ст.л. коньяка.
  7. Через ситечко процедите напиток, тогда подача будет красивой.

Глинтвейн с медом

фото с сайта https://eventtrix.com

Этот рецепт считается более старинным, потому что мед добавляли в напиток, когда сахар еще не был распространенным. Мед и теплое вино — лучшее средство, чтобы согреться в морозную погоду. За счет того, что алкоголь не доходит до кипения, полезные свойства меда сохраняются и кроме приятного вкуса вы получите много полезных веществ для организма.

  • пол-литра красного полусухого вина;
  • 1ст.л. меда;
  • лимон;
  • апельсин;
  • 1ч.л. молотой корицы или 1 палочка;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 соцветие бадьяна;
  • 1 стручок кардамона;
  • ¼ ч.л. кориандра;
  • щепотка имбиря;
  • 2-3шт. черного не молотого перца.

Приготовление:

  1. Фрукты нарежьте кружками.
  2. Положите в мультиварку все пряности, апельсин, лимон и мед.
  3. Залейте их вином.
  4. Выберите режим «мультиповар», поставьте глинтвейн вариться на 10-15 минут при 80-90°C. Если вы готовите его в других режимах, контролируйте процесс, чтобы алкоголь не нагревался до температуры кипения.
  5. Настаивайте глинтвейн 10-15 минут.
  6. Разлейте по бокалам, процедив через ситечко, и пейте его горячим.

Французский глинтвейн

фото с сайта lookw.ru

Его другое название — кофейный. Это напиток с добавлением кофе и коньяка, что дает ему особенный вкус и аромат, и делает его крепче. Помните, что, если у вас повышенное давление, следует быть осторожным.

  • бутылка красного вина;
  • 4ст.л. сахара;
  • 350 мл предварительно заваренного кофе;
  • 150 мл коньяка;
  • 2 бутона гвоздики;
  • ¼ ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки налейте всю жидкость: кофе, коньяк и вино.
  2. Смешайте ее со специями и сахаром.
  3. Варите в режиме «пароварка» 15 минут при 75°C.
  4. Настаивайте глинтвейн 10-15 минут.
  5. Процедите и разлейте по бокалам.

Глинтвейн в мультиварке Redmond

Режим мультиповар, который есть в Redmond, даст вам больше возможностей приготовить вкусный напиток. Кроме этого существуют отдельные рецепты глинтвейна в мультиварке redmond, которые производитель указывает в прилагающейся книге.

Глинтвейн с померанцевой коркой

фото с сайта zhulenypes.maweb.eu

Померанец — это кисловато-горький плод цитрусовых, который считается гибридом мандарина и помело. Внешне он напоминает апельсин, но в сочетании с вином дает другой, если не сказать противоположный вкус.

  • бутылка красного вина;
  • 4ст.л. сахара;
  • 1ч.л. гвоздики;
  • 1ч.л. корицы;
  • 5г померанцевой корки;
  • 5г кардамона;
  • щепотка имбиря;
  • немного изюма.

Приготовление:

  1. Положите изюм на дно мультиварки и налейте туда вино.
  2. Добавьте остальные специи, сделайте из этого смесь и закройте крышку мультиварки.
  3. Готовьте глинтвейн в режиме «мультиповар» при 70°C 40 мин.

Глинтвейн с яблоками

фото с сайта ivona.bigmir.net

Яблоко состоит из множества витаминов и обладает специфическим вкусом, который отличает такой глинтвейн от традиционного. Желательно тщательно выбирать яблоко: лучше, чтобы оно было сладким и сочным, так в напиток перейдет больше его вкуса и аромата.

  • 0,5 л красного вина;
  • апельсин;
  • яблоко;
  • готовая приправа для глинтвейна;
  • 2ст.л. сахара/меда.

Приготовление:

  1. Нарежьте фрукты кружочками и положите в мультиварку по 2-3 кусочка.
  2. Добавьте сахар и специи, налейте алкоголь.
  3. Варите в режиме «мультиповар», установите температуру 70°C, а время приготовления – 40 минут.
  4. Дайте глинтвейну настояться 5-10 минут.

Чешский глинтвейн

фото с сайта www.alcology.com.ua

Бехеровка (национальный напиток в Чехии) — это ликер, настоянный на травах. Он увеличит количество градусов в глинтвейне, а сладкий вкус с примесью горчинки будет ощущаться в готовом напитке.

  • литр сухого красного вина;
  • 1 палочку корицы;
  • 2 соцветия бадьяна;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 4г кориандра;
  • 7шт. не молотого черного перца;
  • 10 стручков кардамона;
  • 2 кружка апельсина;
  • 20 мл бехеровки;
  • мед/сахар по вкусу;
  • щепотка имбиря.

Приготовление:

  1. Налейте в мультиварку вино.
  2. Положите туда все пряности и апельсин.
  3. Зерна кардамона извлеките из стручка.
  4. Готовьте в режиме «мультиповар» при 80°C 30 мин.
  5. После выключения мультиварки, добавьте бехеровку и дайте настояться коктейлю 30 минут.

Глинтвейн в мультиварке Поларис

Поларис обладает функциями, которые хорошо подойдут, чтобы приготовить глинтвейн, рецепт в мультиварке можно выбрать практически любой.

Глинтвейн с чаем каркаде и ромом

фото с сайта www.momintandthyme.com

Каркаде — это чай красного или бордового цвета на травяной основе. Он часто служит заменой вину в безалкогольном варианте напитка, но его можно добавлять также, чтобы получить сладкий вкус с кислинкой. Если смешать его с горьковатым привкусом рома, получится специфическое и необычное сочетание.

  • бутылка сухого красного вина;
  • пол-литра воды;
  • 50 мл рома;
  • 2 апельсина;
  • 2ст.л. чая каркаде;
  • 5 цветков гвоздики;
  • 1ч.л. корицы или 1 палочку;
  • 2 стручка кардамона;
  • 2 соцветия бадьяна;
  • 1ст.л. меда;
  • 2ст.л. сахара из тростника.

Приготовление:

  1. Поставьте мультиварку в режим «мультиповар» с температурой 120°C.
  2. Закипятите воду в мультиварке.
  3. Нарежьте апельсин тонкими кругами и добавьте его в воду вместе со специями, медом, сахаром и чаем. Варите 5 минут, а затем настаивайте еще 15 минут.
  4. Добавьте в смесь вино и следите за тем, чтобы оно не дошло до температуры кипения.
  5. Налейте в чашу мультиварки ром.
  6. Подайте глинтвейн горячим.

Тростниковый сахар в рецепте придает напитку карамельные нотки, так что заменять его рафинированным нежелательно. Если под рукой не оказалось тростникового, карамелизируйте обычный перед добавлением.

Глинтвейн с кориандром

фото с сайта www.timelynews.com

Кориандр используется для придания аромата в парфюмерии и косметике, но в напиток его добавляют еще и затем, чтобы он улучшил вкус вина, добавив сладковатую горечь. Кроме того, он улучшает обмен веществ и способствует похудению.

  • пол-литра вина;
  • щепотка кориандра;
  • 3шт. не молотого перца;
  • 1 стручок кардамона;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 палочку корицы;
  • ¼ лимона;
  • ¼ апельсина;
  • имбирь.

Приготовление:

  1. Поставьте мультиварку в режим «мультиповар» с температурой 80°C. Можно заменить его режимом «Крупы»/ «Тушение», но тогда следите, чтобы вино не дошло до кипения.
  2. Налейте в мультиварку алкоголь, добавьте к нему пряности и цитрусовые.
  3. Если вино сухое, смешайте его с 1ст.л. меда или сахара.
  4. Варите глинтвейн 15 минут, затем оставьте его настаиваться еще на 10-15 минут.

Безалкогольный глинтвейн в мультиварке

Глинтвейн успел полюбиться многим, в том числе и тем, кто предпочитает безалкогольные напитки. Если сегодня вы едете за рулем автомобиля или вы хотите прогуляться в семейном кругу, безалкогольный глинтвейн в термокружке будет отличным вариантом.

Он делается на основе виноградного, вишневого, яблочного, гранатового, клюквенного сока, который заменяет красное вино. Если вы решили приготовить детский глинтвейн, рецепт приготовления в мультиварке станет отличным вариантом безалкогольного напитка.

Безалкогольный напиток имеет особый вкус и получается в несколько раз слаще, поэтому помните, что нужно не переборщить с сахаром.

Безалкогольный глинтвейн с виноградным или вишневым соком

фото с сайта www.goodfon.ru

Если вы готовите с натуральным соком, очень важно соблюдать баланс всех вкусовых качеств компонентов. Сок из винограда сладкий, а вишневый напротив является кислым, поэтому сахар в него нужно добавлять по вашим предпочтениям.

  • пол-литра виноградного/вишневого сока;
  • половина сладкого мандарина;
  • ¼ сладкого яблока;
  • 3 кружка лимона;
  • 3 бутона гвоздики;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Налейте сок в мультиварку.
  2. Дольки лимона и мандарина очистите от шкурки и добавьте к соку.
  3. Несколько кусочков цедры мандарина положите в чашу.
  4. Порежьте яблоко кубиками и добавьте в коктейль вместе со специями.
  5. Варите глинтвейн в режиме «пароварка».
  6. Выключите мультиварку, когда напиток нагреется до 70-80°C.
  7. Настаивайте полчаса.

Безалкогольный глинтвейн с кардамоном

фото с сайта www.trend.az

Вкус кардамона одновременно похож на имбирь, мускатный орех и белый перец, а его острый запах сочетает остроту и кислинку, поэтому он используется для усиления качеств напитка.

  • стакан воды;
  • 3 стакана сока из винограда;
  • половина яблока;
  • 2ст.л. измельченной цедры лимона и апельсина;
  • 1ч.л. или палочка корицы;
  • 6 цветков гвоздики;
  • 4шт. не молотого черного перца;
  • немного кардамона;
  • 2ст.л. изюма;
  • сахар по вкусу;
  • имбирь.

Приготовление:

  1. Поставьте мультиварку в ручной режим при 80°С на 30 минут.
  2. Налейте в чашу мультиварки воду и сок.
  3. Добавьте цедру цитрусовых, яблоки, нарезанные дольками, изюм и пряности.
  4. Подавайте горячим.

Чтобы знать, как сделать глинтвейн в мультиварке правильно, следуйте основным правилам: не перегревайте алкоголь, не перебарщивайте со специями, выбирайте то вино, которое вам нравится.

Не бойтесь быть креативным: много компонентов могут быть заменены, так что отсутствие любого из них – еще не повод отказаться от удовольствия побаловать себя согревающим напитком.

Не нужно быть мастером для того, чтобы готовить этот глинтвейн, нужно лишь знать, что именно придется вам по вкусу.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/glintvejn/varim-glintvejn-v-multivarke-reczepty-dlya-kazhdogo.html

Рецепт глинтвейна в мультиварке: как приготовить? – Как правильно пить

Глинтвейн берёт своё начало в Австрии и Германии, где тёплое вино является неотъемлемым рождественским атрибутом. Для жителей Скандинавских стран это любимый напиток во время холодов, ведь так приятно укутавшись пледом наслаждаться тёплым и вкусным питьём. В данной статье собраны рецепты приготовления глинтвейна в мультиварке, которыми вы сможете баловать себя и своих близких.

Читайте также:  Пасхальный кулич на желтках рецепт с фото

Преимущества мультиварки

Огромным достоинством, которым обладает мультиварка, является то, что соки, находящиеся в ингридиентах не испаряются. Благодаря этому коктейль выходит весьма насыщенный. Также главнейшим фактором является то, что терморегулятор не позволит алкоголю перегреться.

Особенности мультиварки:

  • Для получения высококачественного напитка, нужно выбрать правильный режим. Например идеальными вариантами считаются режимы «пароварка», «мультипар», «поджаривание» и «тушение».
  • Для приготовления потребуется не более пятнадцати минут. В противном случае вы можете переварить коктейль, и он утратит свой аромат и вкусовые качества. При этом температура должна быть 70-75 градусов.
  • По окончанию приготовления дайте ему настояться 15 минут. Так, свойства компонентов впитаются в него больше.

Классические правила приготовления глинтвейна

Винный напиток приготавливается на основе любого красного вина (зависит от предпочтения). Если есть желание, допускается добавление крепкого алкоголя, например конька, рома или водки.

Для более насыщенного вкуса применяются не молотые специи. Основными специями являются палочки корицы, бутоны гвоздики и звёздочки аниса. Для усиления аромата, можно чуть-чуть раскрошить их руками.

Нельзя допускать высоких температур и кипения, так как из-за этих нюансов алкоголь испаряется. В процессе приготовления не бойтесь экспериментов, соединяйте различные компоненты и пряности. Обязательно помните, что подавать коктейль лучше всего в бокалах из плотного стекла, так он сохранит своё согревающее действие, которое и является главная изюминка глинтвейна.

Ну а теперь собственно, перейдём к интересным рецептам по приготовлению винного согревающего напитка.

Скандинавский глегг

Этот вариант глинтвейна имеет в своём составе изюм, яблоко, корицу и миндаль, придающие ему элемент горечи. Также для крепости в него добавляется водка.

Ингридиенты:

  • литр сухого вина;
  • апельсин разрезанный пополам;
  • 2 ст.л. сахара;
  • изюм;
  • имбирь;
  • соцветия бадьяна (две штуки);
  • корица;
  • бутоны гвоздики (пятнадцать штук);
  • 6 миндалин, поделённых пополам.

Способ приготовления:

  1. Залейте алкоголь в чашу и включите «подогрев».
  2. Поместите к нему компоненты и варите десять минут.
  3. Под солодите и подлейте выжитый сок апельсина.
  4. Закиньте туда дольки апельсина.
  5. Готовьте двадцать минут.
  6. Дайте глеггу настояться полчаса. Для придания крепости можно добавить в него 3 ст.л. конька.
  7. Процедите получившийся глегг с помощью ситечка.

Глинтвейн с медом

Данный рецепт является более старым, так как раньше мёдом заменяли растворимый сахар. Тёплое вино с мёдом считается наилучшим средством против простуды, а также обладает прекрасным согревающим эффектом. Так как алкоголь не доводится до кипения, мёд сохраняет все свои полезные качества. Таким образом, ваш организм получит многообразие витаминов.

Ингредиенты:

  • пол литра полусухого вина;
  • 1 ст.л. мёда;
  • лимон;
  • апельсин;
  • корица;
  • бутон гвоздики (две штучки);
  • соцветие бадьяна;
  • 7 зёрен кардамона;
  • 1⁄4 ч.л. кориандра;
  • горсть имбиря;
  • чёрный перец (три штуки).

Способ приготовления:

  1. Порежьте фрукты кружочками.
  2. Закиньте пряности, фрукты и мёд в мультиварку.
  3. Залейте вино.
  4. Оставьте всю смесь на 15 минут в режиме «мультипар» поддерживая 80-90 градусов.
  5. Дайте настояться 15 минут.
  6. Готово! Осталось процедить с помощью ситечка и можно наслаждаться.

Французский глинтвейн

Также его называют «кофейным» из-за добавления при приготовлении в него кофе и коньяка. Эти компоненты придают ему яркий вкус и аромат, а также делает его более крепким. Тем, у кого гипертония не стоит злоупотреблять этим напитком.

Ингредиенты:

  • 750 мл красного вина;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 150 мл коньяка;
  • 350 мл кофе;
  • бутон гвоздики (две штуки);
  • 1⁄4 ч.л. корицы.

Способ приготовления:

  1. Залейте все жидкости мультиварочную чашу.
  2. Смешайте эту смесь с компонентами и по солодите.
  3. Поставьте варить на пятнадцать минут включив «пароварка» и соблюдая температуру 75 градусов.
  4. Оставьте на двадцать минут настаиваться и процедите. Готово!

Глинтвейн с померанцевой цедрой

Померанцем называется кисло-горький фрукт. Внешне он похож на апельсин, но в коктейле отдаёт совершенно противоположенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 750 мл красного вина;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. гвоздики;
  • 5 грамм кардамона;
  • 5 грамм померанцевой цедры;
  • чуть-чуть изюма;
  • горсть имбиря.

Способ приготовления:

  1. Поместите изюм в мультиварку и залейте его вином.
  2. Засыпьте все ингредиенты и перемешайте.
  3. Включите «мультиповар», настройте 70 градусов и готовьте 40 минут.

Глинтвейн с яблоком

Яблоко очень богато витаминами и отличается характерным вкусом, который прекрасно выделяет данный глинтвейн от классического. Яблоки для него стоит отбирать качественные, сочные и спелые. Благодаря этому питьё получается более вкусным и пряным.

Ингредиенты:

  • поллитра красного вина;
  • апельсин;
  • яблоко;
  • приправка для глинтвейна;
  • мёд.

Способ приготовления:

  1. Мелко порежьте фрукты и закиньте в мультиварку по три кусочка.
  2. Поместите специи с мёдом и залейте алкоголем.
  3. Включите «мультиповар», настройте 70 градусов и варите 40 минут.
  4. Дайте питью настояться полчаса.

Чешский глинтвейн

«Бехеровка» является излюбленным Чешским ликёром. При смешивании с глинтвейном он повышается градус и придаёт вкусу горечь.

Ингредиенты:

  • литр сухого вина;
  • корица;
  • соцветие бадьяна (две штуки);
  • бутоны гвоздики (восемь штук);
  • 4 грамма кориандра;
  • чёрный перец (семь штук);
  • зёрна кардамона (70 штук);
  • два кружочка апельсина;
  • 20 мл бехеровки;
  • мёд;
  • горсть имбиря.

Способ приготовления:

  1. Залейте вино.
  2. Засыпьте зёрна кардамона и остальные пряности.
  3. Варите 30 минут в режиме «мультиповар» при 80 градусах.
  4. В конце смешайте смесь с бехеровкой и оставьте настаиваться 30 минут.

Глинтвейн с чаем каркаде и ромом

Особенностью травянистого чая каркаде является его бардово-красный цвет. Сочетая его с алкоголем получается кисловато-сладкий вкус. А в совокупности с ромом выйдет очень необычный и приятный привкус.

Ингридиенты:

  • 750мл сухого вина;
  • поллитра воды;
  • 50 мл рома;
  • апельсин (две штуки);
  • 2 ст.л. чая каркаде;
  • гвоздика (пять бутонов);
  • 1 ч.л. корицы;
  • 14 зёрен кардамона;
  • бадьян (два соцветия);
  • 2ст.л. тростника.

Способ приготовления:

  1. Включите режим «мультиповар» и настройте 120 градусов.
  2. Вскипятите воду.
  3. Разрежьте апельсин кружочками и закиньте их со всеми компонентами в жидкость. Готовьте 5 минут, после дайте смеси настояться 10 минут
  4. Налейте вино и наблюдайте чтоб оно не вскипело.
  5. Добавьте ром.

В данном рецепте рекомендуется применять именно тростниковый сахар, так как он придаёт карамельный привкус.

Глинтвейн с кориандром

Кориандр применяется в парфюмерии в качестве ароматизатора, однако при добавлении в коктейль он придаёт сладковато-горький вкус.

Ингредиенты:

  • поллитра вина;
  • горсть кориандра;
  • чёрный перец (три штуки);
  • 7 зёрен кардамона;
  • гвоздика (два цветка);
  • корица;
  • 1⁄4лимона и столько же апельсина;
  • имбирь.

Способ приготовления:

  1. Включите режим «мультиповар» и настройте 80 градусов.
  2. Залейте в чашу алкоголь и добавьте к нему все специи.
  3. Если вы взяли сухое вино, добавьте в него 1ст.л. мёда.
  4. Готовьте 15 минут, после чего на столько же оставьте настояться.

Безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн любят даже те, кто отдаёт своё предпочтение безалкагольной продукции. Такой глинтвейн прекрасно подойдёт для всей семьи. Он готовится на основе виноградного сока, граната, яблока, клюквы либо же вишни. Вы запросто сможете сделать вкусное безалкогольное питьё, а мультиварка будет вам идеальным в этом помощником.

Так как безалкогольный глинтвейн обладает особым, сладким вкусом, не стоит перебарщивать с сахаром.

Глинтвейн с вишневым соком

Комбинируя алкоголь с настоящим соком, нужно тщательно поддерживать баланс всех ингредиентов. Вишнёвый сок кисловатый, а виноградный наоборот, сладкий, поэтому добавлять сахар следует по желанию.

Ингридиенты:

  • пол литра вишнёвого либо виноградного сока;
  • пол-мандаринки;
  • 1⁄4сладкого яблока;
  • кружочки лимона (три);
  • гвоздика (три цветка);
  • горсть корицы.

Способ приготовления:

  1. Залейте жидкость в чашу.
  2. Кружочки цитрусовых облупите от кожуры и закиньте к соку.
  3. Добавьте туда парочку цедр мандарина.
  4. Нарежьте мелко яблоко и поместите в смесь вместе с пряностями.
  5. Включите режим «пароварка».
  6. После того как температура достигнет 70-80 градусов выключите мультиварку и оставьте настаиваться на полчаса.

Глинтвейн с кардамоном

По вкусу кардамон напоминает имбирь и белый перец, но за счёт своего резкого аромат усиливает качества коктейля.

Ингридиенты:

  • 200мл воды;
  • 600мл виноградного сока;
  • половинка яблока;
  • 2ст.л. измельчённой кожуры апельсина;
  • 1ч.л. корицы;
  • гвоздика (шесть цветков);
  • перец (четыре штуки);
  • 2ст.л. изюма;
  • имбирь.

Способ приготовления:

  1. Включите ручной режим и настройте 80 градусов.
  2. Залейте жидкости в мультиварку.
  3. Поместите в жидкость все компоненты и готовьте 30 минут. При желании можете по солодить.
  4. Напиток готов. Подавайте его горячим.

Чтобы получить высококлассный тёплый и приятный глинтвейн, достаточно просто придерживаться главных правил: не доводите алкоголь до кипения, не перестарайтесь с пряностями и выбирайте вино которое вы любите.

Не бойтесь проявлять фантазию, вы можете заменять компоненты на свой вкус — это не помешает вам получить вкусный напиток.

Необязательно обладать мастерством чтобы приготовить глинтвейн, просто нужно выбирать компоненты которые вам больше всего по вкусу.

Источник: https://how-to-drink.ru/glintveyn-v-mul-tivarke-recept-kak-prigotovit/

Скандинавский Глёгг

Год назад мне друг подарил набор «Глинтмейстер», этот набор, содержит несколько пакетиков для приготовления разных вариантов глинтвейна. Т.к.

глинтвейн мы с друзьями начали варить ещё в десятом классе, то основную ценность в этом наборе для нас представляют рецепты. Кстати, этот набор от других отличается тем, что в пакетиках настоящие приправы, а не загадочные порошки.

Получить приблизительное представление о том, что такое глинтвейн можно из википедии.

В данном посте я постараюсь рассказать о рецепте «Скандинавский Глёгг». Для начала я перепишу рецепт и специи, рекомендуемые набором, а потом опишу собственный процесс приготовления.

Рекомендации из набора

Набор специй:

  • Изюм;
  • Ядра миндаля;
  • Корень имбиря;
  • Бадьян;
  • Кора корицы;
  • Стручки гвоздики.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Возьмите бутылочку «Мерло», «Каберне Совиньон» или другого качественного сухого красного вина (0.75л).
  2. Вылейте вино в эмалированную кастрюлю, добавьте содержимое набора для глинтвейна, сахар по вкусу. Для лучшего эффекта возьмите апельсин, разрежьте его на 4 части и выжмите в кастрюлю.

    Выжатые дольки опустите в вино. Это придаст глинтвейну незабываемый вкус и аромат!

  3. На среднем огне, при периодическом помешивании, нагрейте вино до 80 градусов или до появления первых мелких пузырьков. Не кипятите глинтвейн!
  4. Дайте глинтвейну настояться под крышкой 40-50 минут. Аромат специй раскрывается постепенно…

  5. Для крепости можно добавить 2-3 ст. ложки коньяка или водки. Но не больше, иначе алкоголь заглушит аромат специй и вкус станет резким. Затем нагрейте глинтвейн до желаемой температуры и разлейте через ситечко в толстые бокалы из прозрачного стекла.
  6. Края бокалов можно украсить дольками апельсина. Подавать горячим.

    Приятного застолья!!!

Процесс приготовления

Сейчас, я постараюсь в точности описать процесс последнего моего приготовления глинтвейна. А в конце дам несколько рекомендаций по тому, как можно изменять вкус готового напитка. Время приготовления 30-50 минут.

Нам понадобится:

  • Вино, красное сухое (в этот раз я брал недорогое, красное сухое столовое вино 0.75л);
  • Яблоко (среднего размера, кислое);
  • Сладкий апельсин;
  • Сахар (2-3 ст.л.);
  • Мёд (4 ст.л.);
  • Коньяк (50 мл);
  • Корица целая (2 палочки);
  • Гвоздика (6-8 соцветий);
  • Кардамон (3 стручка);
  • Бадьян (1-2 соцветия);
  • Чёрный перец горошком (5-7 горошин);
  • Миндаль (6 ядрышек);
  • Изюм (я брал горсть, он сильно чувствовался, можно брать пол горсти);
  • Корень имбиря (3-4 пластика диаметром сантиметр и толщиной 3-5 мм).

Сам процесс:

1. В кастрюлю вливаем вино, высыпаем специи (надо раздавить стручки кардамона, что бы показались семена). Ставим кастрюлю на плиту, следим что бы вино не закипело. Если вино начнёт кипеть, ничего страшного не произойдёт, просто у напитка сильно понизится градус.

2. Режем яблоко (желательно убрать сердцевину с косточками), резать лучше не сильно мелко. Высыпаем порезанные яблоки в кастрюлю.

3. Выжимаем в кастрюлю апельсин, лучше выбрать все косточки, т.к. они дают горечь. Цедру с оставшейся мякотью можно положить в вино.

4. Я на плите держу глинтвейн до тех пор, пока яблоки не станут мягкими (почти как печёными). Не забываем накрывать кастрюлю крышкой, иначе можно опьянеть раньше времени от паров спирта с ароматами специев.

4. В конце пробуем и добавляем по вкусу сахар и мёд (мёд позволяет убрать горький привкус, который может появиться из-за не достаточно качественного вина). Добавляем коньяк.
5. Вылавливаем фрукты (они вполне съедобные, нам нравится есть их с мороженым).

6. Остальное процеживаем через дуршлаг и разливаем по бокалам.

7. Края бокалов можно украсить дольками апельсина и сахаром. Подавать горячим. Приятного застолья!!!

Из личного опыта

При желании, глинтвейн можно приготовить из любого вина (красного, белого, сливового и т.д., не говоря уже о сладких и сухих винах). Стоит примерно представлять какое сочетание вкусов хочется получить в итоге.

Первое время мы часто готовили сладкий глинтвейн и вина «Изабелла», добавляя туда мёд и сахар. На отдыхе в палатках, в особо дождливые и холодные дни, мы использовали молотый перец, вместо горошка.

Так же в некоторых рецептах используется мускатный орех.

Можно варьировать вкус при помощи ингредиентов: вино может быть кислым/сладким, яблоки кислые/сладкие, можно использовать разные цитрусовые (лимоны, апельсины), разными специями можно придавать различные ароматы и остроту.

Мне нравится сладкий глинтвейн, из сладкого или полусладкого вина, со сладкими яблоками и мёдом. Вкусы жены зависят от настроения и погоды. Например, зимой мы готовили терпкий глинтвейн из белого сухого вина, с лимоном, мёдом и имбирём.

В принципе, глинтвейн можно сделать просто подогрев вино, и добавив в него перец. Но, я считаю. что минимальный набор ингредиентов для глинтвейна состоит из вина, корицы, гвоздики, перца и сахара. Фрукты добавляют мягкости и придают аромат.

Обычно, мы готовим глинтвейн когда ждём гостей. На 6 человек, для нашей не сильно пьющей компании хватает трёх бутылок вина, что почти два литра.

Что бы не было проблем с этим горячим напитком, он должен быть готов за 30 минут до прихода гостей. После процеживания через дуршлаг, я переливаю его в термос и бросаю туда палочки корицы.

Не стоит подавать глинтвейн в тонких, высоких стаканах. Пить из них не удобно из-за пара, и напиток в таких стаканах слишком быстро остывает.

Если есть вопросы, буду рад ответить.

Источник: http://www.happy-giraffe.ru/user/239935/blog/post168992/

Набор специй для глинтвейна ГлинтМейстер Скандинавский Глегг — отзыв

Всем привет!

Начну, пожалуй, с того, что раньше я любила красное вино больше, чем белое, но после дегустации вина в Абхазии моя любовь к красному вину резко прошла, так, попробовав около пяти видов вина, я поняла, что на вино смотреть не могу и вообще, хочу есть и больше ничего.

Не знаю, как другие запросто все пробовали на этой дегустации, включая вина, коньяки и чачу, я так бы точно не смогла. В общем, теперь я пью белое вино, но иногда балую себя глинтвейном (соло красное мне уже не нравится).

Сегодня расскажу о приправе для глинтвейна, которая мне понравилась меньше тех, что я пробовала.

Место покупки гипермаркет Ашан.

Цена около 80 руб.

Эту приправу покупал муж по моей просьбе, когда он принес ее, то я обрадовалась, т.к. в составе был миндаль, которого раньше я в составах не встречала.

Состав

Вот что мне не нравится, так это большое количество изюма в составе (причем это не первая смесь для глинтвейна, в которой изюма много). Перед приготовлением глинтвейна я предвкушала вкусный напиток, с любимым мною миндалем, но вышло все иначе.

Упаковка

Приправа находится в обычном пакетике, упакованном в картонную коробочку.

Открываю пакетик, чтобы было лучше видно что в нем.

Тут корица, к которой я питаю довольно теплые чувства, миндаль, любимый мною, а вот остальные ингредиенты для меня не являются фаворитами, поэтому на них не стану акцентировать внимание, а перейду к приготовлению напитка. Для этой цели у меня была бутылочка красного, полусладкого вина:

Способ приготовления

Я свой глинтвейн чуть-чуть упростила, обошлась без апельсина и коньяка.

Просто влила бутылку вина в эмалированную кастрюлю (у нас таких 2 штуки, покупали для готовки детям), добавила немного сахара (хотя можно и мед добавить, по крайней мере мы так с коллегой делали) и высыпала содержимое пакетика в кастрюлю. Дождалась первых пузырьков, не доводя до кипения, выключила и оставила все на плите минут на 50.

Готовый, немного подстывший глинтвейн налила в бокал и стала пробовать. Каково же было мое удивление, когда вместо привычного приятного вкуса я почувствовала нечто имбирьно-бадьянное или даже просто бадьянное, ни корицы, ни, тем более миндаля, я не почувствовала.

Для меня этот глинтвейн оказался наихудшим по вкусу из тех, что я пробовала, но может кому-то другому этот вкус понравится больше.

В моем личном топе приправ и смесей для глинтвейна места распределились так:

  1. Приправа KOTANYI классическая для глинтвейна и пунша (все хочу пунш с ней попробовать, т.к. глинтвейн очень понравился);

  2. Смесь для Глинтвейна Santa Maria (глинтвейн получился вкусный, только изюма много);

  3. Набор специй для глинтвейна ГлинтМейстер Скандинавский Глегг (глинтвейн не понравился).

Итог: хотелось бы поставить 3 звезды, но не могу, ведь при готовке глинтвейна важна не только приправа, но и вино, а это вино было кисловатым, что тоже отразилось на вкусе готового напитка. 4 звезды ставлю потому что вкус для меня оказался слишком бадьянным, а не коричным и, тем более, без намека на миндаль.

Источник: https://irecommend.ru/content/esli-khochetsya-vecherkom-sogrevayushchego-napitka-mozhno-popit-lyuboi-drugoi-glintvein-esli

Глинтвейн. Часть 2

?Галина Гостева (shakherezada) wrote,
2016-12-28 16:00:00Галина Гостева
shakherezada
2016-12-28 16:00:00Итак, рассмотрим подробнее смеси пряностей для приготовления горячего винного напитка. Для полноты картины я все-таки включила еще дополнительно в обзор сахар и мед.

ШВЕДСКИЙ ГЛЁГГСкандинавская традиция включает в состав напитка помимо собственно пряностей обязательно еще изюм и миндаль – наверняка ядра миндаля когда-то были символом благополучия и достатка в Новом году, и устойчиво сохраняют свое место.Рецептур шведских смесей рассмотрено 36.

Коэффициент устойчивости – 67% говорит о том, что шведские смеси наиболее консервативны – полный список упоминаемых в них пряностей состоит всего из 11 наименований. При этом средневзвешенное число пряностей в смесях – 5 при максимальном – 8 и минимальном – 1. И эта единственная пряность, разумеется, корица.Она и представляет главную пряность смеси по-шведски.

Дополнительные пряности – гвоздика и кардамон. Вариативных пряностей немного, и почти все, встретившиеся мне в рецептах отражены в диаграмме: померанцевая цедра, имбирь (свежий даже чаще, чем сушеный), мед, черный перец и бадьян.

Вторая диаграмма подскажет, сколько и каких пряностей лучше добавить в такой «веселый ёрш», каким представляется скандинавский глёгг, состоящий минимум из двух видов спиртных напитков . :)Характерный пример шведского напитка демонстрирует разнообразие спиртного и совсем небольшое количество пряностей.

При этом доля корицы может доходить до 100% — и это как раз крайний случай – смесь с одной единственной пряностью.Среднедолевые количества пряностей на 750мл вина для скандинавской смеси:13% корицы3% гвоздики4% кардамона12% цедры3% имбиря0,5% перца7% бадьянаВ пересчете на 100 грамм смеси получим:31г корицы28г цедры16г бадьяна9г кардамона7г гвоздики7г имбиря1г перца черногоЭтого количества достаточно примерно на 4-7 бутылок вина.

Пример шведской рецептуры с малым количеством пряностей:

На 7 бутылок красного вина: 1 бутылка водки ½ бутылки коньяка Плюс 3 палочки корицы10шт гвоздики1 ч.л. кардамона 2 шт цедра померанцев500 г сахара тростникового светлого250 г сахара тростникового темного 125 г изюма

Еще пример глёгга со средним количеством пряностей:

На 2 бутылки красного вина200-300мл водки—2 палочки корицы12 шт гвоздики1 ч.л. кардамона2 ломтика свежего имбиря3 шт померанцев (цедра) 200г изюма250г сахара тростникового НЕМЕЦКИЙ ГЛИНТВЕЙНВсего рассмотрено 53 рецептуры глинтвейнов.

Средневзвешенное число пряностей в смеси также 5, минимальное – 1, максимальное 8, но общее количество задействованных пряностей несколько выше – 12.Коэффициент среднерецептурной устойчивости 43% говорит о достаточно свободном характере смеси.

Бесспорный лидер – корица вполне может взять к себе в напарники еще и гвоздику, несмотря на существенный разрыв между ними. Но отрыв их от следующих компонентов еще больше, что позволяет бадьяну остаться единственной дополнительной пряностью.

А все остальные кардамон, ваниль, цедра, душистый перец, мускатный орех, анис и имбирь – переходят в вариативные. Еще в качестве экзотических добавок встречаются можжевельник и готовые пряничные смеси.

Диаграмма среднедолевых значений позволяет приготовить следующую смесь для глинтвейна:16% корицы6% гвоздики8% бадьяна4% кардамона6% ванили13% цедры3% перца душистого5% мускатного ореха13% аниса7% имбиряИли на 100г смеси:20г корицы10г бадьяна16г аниса16г цедры8г имбиря7г гвоздики7г ванили6г мускатного ореха5г кардамона4г перца душистого

Пример смеси для глинтвейна:

На 1 л красного вина—1 палочка корицы4 шт. гвоздики2 шт. бадьяна1 ст.л. лимонного сока1 ст.л. свежей апельсиновой цедры 60 г тростникового сахара1 стручок ванили

Для безалкогольного глинтвейна предлагается:

1 л виноградного сока600 мл апельсинового сока400 мл заваренного фруктового чя50 мл лимонного сокаПлюс:1 палочка корицы11 шт гвоздики2 шт кардамона

Для глинтвейна из белого вина:

1л белого вина3 апельсина2 шт бадьяна2 палочки корицы4 ст.л. мёда1 стручок ванили

Для глинтвейна из разного вина:

1 бутылка белого вина1 бутылка розового вина2 бутылки красного вина2шт бадьяна1/2 ст.л. перца душистого300 г сахара тростникового1 лимон2 палочки корицы1 щепотка мускатного ореха5 шт. гвоздикиАНГЛИЙСКОЕ ПРЯНОЕ ВИНОИсследовано 34 рецептуры.Средневзвешенное число компонентов в английских смесях такое же – 5, при минимуме 1 и максимуме 9. Однако всего пряностей в английских смесях упоминается 16. В том числе и такая экзотика как фенхель и розмарин.Коэффициент среднерецептурной устойчивости 46%, что также располагает к экспериментам.Как видим из первой диаграммы, в английском варианте пряного вина гвоздика почти вплотную приблизилась к корице – и теперь уже с полным правом составляет пару главных пряностей. В свою очередь, остальные пряности следуют за ними с большим отрывом. Цедра и бадьян можно отнести к дополнительным пряностям, а кардамон, имбирь, душистый перец и мускатный орех, вскочивший на подножку в самом хвосте – к вариативным.В отличие от двух рассмотренных напитков, корица в английских рецептах не столь убедительно доминирует, хотя все равно ее доля в смеси максимальна. Из диаграммы среднедолевых значений вытекает следующее:15% корицы5% гвоздики14% цедры7% бадьяна3% кардамона12% имбиря7% перца душистого5% мускатного ореха6% ванили4% перца черногоИли в пересчете на 100г смеси:19г корицы18г цедры16г имбиря9г бадьяна9г перца душистого8г ванили6г гвоздики6г мускатного ореха4г кардамона4г черного перцаАнглийские примеры от кулинарных авторитетов:

От Джейми Оливера

На 2 бутылки кьянти или другого итальянского вина2шт. клементины1 лимон1 лайм200г сахара6 шт. гвоздики1 палочка корицы3 шт. лавровых листа1 шт. мускатный орех1 стручок ванили2 шт. бадьяна

От Делии Смит

Источник: https://shakherezada.livejournal.com/322692.html

12 лучших рецептов глинтвейна, которые сделают эту зиму чуть теплее

Есть ли что-нибудь лучше, чем горячая порция глинтвейна в холодный вечер? Это просто идеальное сочетание сладкого и кислого, пряного и пикантного! Комбинация алкоголя и цитрусовых продуктов согреет вас изнутри, наполнит атмосферу уютом.

Праздничный пряный напиток

Удивительный коктейль наполнит сердце радостью, скрасит дом вкрадчивыми ароматами корицы. Нагрейте вино со специями, дополните будущий напиток ломтиками цитрусовых, настаивайте 13-16 минут, после процедите.

Апельсиновый глинтвейн

Пожалуй, это самый простой рецепт винного напитка! Кулинару необходимо просто смешать ряд продуктов, среди которых:

  • апельсиновый сок;
  • нарезанный клементин;
  • кусочки грейпфрута.

Зима заиграет новыми красками, если приготовить согревающий алкогольный напиток со специями (молотым имбирем, кардамоном). Украсьте готовое угощение палочками корицы.

Яблочно-ежевичный сидр

Эта сочная ягодно-фруктовая комбинация — легкий освежающий коктейль. 200 г свежей ежевики отварите в 450 мл яблочного сидра, приправьте лимонным сахаром, мускатным орехом.

«Два способа»

Просто сварите два глинтвейна! Один напиток приготовьте из красного вина, другой — из белого.

Винный чай

Попробуйте этот глинтвейный напиток, после которого вы никогда не захотите пить обычный чай, по крайней мере, в зимнее время. Доведите воду до кипения, приправьте специями, добавьте чай и несколько капель ликера.

Белый глинтвейн

Этот напиток слаще, чем обычный красный глинтвейн. В этом «виноват» апельсиновый сок и мед.

Белое пряное вино

Медленно подогревайте белое вино, приправьте красной клюквой, зеленым розмарином и ароматными пряностями. Это красиво, празднично и легко!

«Клюквенный апельсин»

Вы знаете, что лучше варить глинтвейн на слабом огне? Вино не перегревается, не достигает температуры кипения, и у него действительно есть шанс поглотить все вкусы из фруктов и специй, которые вы добавляете.

Яблочный сидр и сангрия

Это прекрасное сочетание яблочного сидра и красного вина! Сочные яблоки добавляют напитку терпкости, мед выступает в качестве натурального подсластителя. Композиция вкусов гармонично дополняется ромом.

Грушевая сангрия

Поместите кубики груши, сахар, гвоздику, палочку корицы в среднюю кастрюлю, варите в воде на среднем огне. Замачивайте, пока сочные плоды не станут мягкими, 8-10 минут.

Добавьте пряный ликер и белое вино, нагрейте на медленном огне до полного испарения алкоголя. Украсьте каждый стакан несколькими аккуратными кусочками груши, затем подавайте.

Бразильский глинтвейн

Эта бразильская версия глинтвейна покоряет пикантной пряностью. Поместите литр вина, 1/2 литра воды, сахар и специи в большую кастрюлю. Доведите ингредиенты до кипения на сильном огне, постоянно помешивая до полного растворения сахара (примерно через 2-3 минуты нагрева).

Скандинавский глегг

Хотите попробовать традиционное шведское лакомство? Тогда придерживайтесь простой инструкции:

  1. Смешайте вино, бурбон или водку в кастрюле среднего размера.
  2. Добавьте сахар, апельсиновую цедру, изюм, кусочек имбирного корня, палочку корицы.
  3. Нагрейте до 75-80 градусов, уберите с огня и отложите на 1-2 часа.
  4. Аккуратно перегрейте и добавьте 1 чайную ложку измельченного миндаля.

Для безалкогольной вариации рецепта замените вино и бурбон на фруктовые соки (виноградный и яблочный).

Источник: https://autogear.ru/post/drinks/2018/9/10/22347/

Проверено на глинтвейне

Какие смеси для глинтвейна лучше?

Зима, как обычно, подкралась незаметно.

Новый год, понятное дело, подкрадется еще незаметней, и не успеем мы что-то сообразить, как окажемся в шумной дружеской компании посреди праздничного зимнего вечера (как предполагается, холодного).

Чем развлекать подмерзших гостей? Можно, конечно, для начала развлечься снежками, но после прогулки одарить каждого чашечкой горячего глинтвейна.

Пока вы об этом еще даже не задумывались, но естествоиспытатели UralWeb уже просчитали все варианты. Путем долгих дегустаций, ожесточенных споров и легкого похмелья мы смогли выяснить, какие смеси для приготовления глинтвейна позволяют приготовить самый вкусный напиток.

И вообще, кто придумал пить шампанское на Новый Год? Оно же холодное, и с газами. Мы считаем, что глинтвейн имеет гораздо больше права на звание новогоднего напитка. Он горячий, ароматный, густой и по-настоящему согревающий. Так что давайте под бой курантов вместо шампанского лучше разливать глинтвейн.

Путем сплошной выборки мы нашли несколько смесей для глинтвейна, которые довольно серьезно различаются между собой по цене, по составу и по способу приготовления. У каждой есть свои плюсы и минусы, и об этом мы расскажем во всех подробностях.

Итак, наши участники

— Смесь для глинтвейна Santa Maria, 37 грамм, 78,40 руб.

— Смеси Глинтмейстер, упаковка по 40 грамм: Красная жара (68,10 руб), Рождественский (73,40 руб) и Скандинавский глёгг (65 руб.)

— Приправа к глинтвейну «Минутка» произв. Камис, 24,90 руб. за 40 г.

— Пряности для глинтвейна произв. Айдиго, 7 г. 16,40 руб.

— Кроме того, мы приготовили глинтвейн самостоятельно, добавив в вино сахар, корицу, гвоздику и цедру мандарина. Общая стоимость — около 60 рублей.

Для приготовления глинтвейна мы использовали простое красное сухое вино производства Италии по 150 рублей за литр.

Вообще, для приготовления этого напитка рекомендуется брать не полусладкое вино, а сухое, и уже в процессе готовки добавлять в него сахар.

Первым мы приготовили глинтвейн с пряностями Айдиго.

Вообще, Айдиго, единственный производитель, который поместил все пряности в перфорированный полиэтиленовый пакетик. Не знаем, как это сказывается на вкусе конечного продукта, но готовить так намного удобней — потом не надо вылавливать из бокала кусочки гвоздики или кардамона.

В состав смеси входят имбирь, апельсиновая цедра, корица (палочка), гвоздика, душистый перец и кардамон — классические составляющие глинтвейна без особых изысков. Все ингредиенты были перемолоты до кусочков практически одинакового размера, что, по идее, должно было обеспечить более быстрое приготовление.

Рецепт приготовления указан на упаковке: опустить пакетик в вино, добавить пару столовых ложек сахара, подогреть на огне, не доводя до кипения, дать постоять под крышкой 5 минут и разливать по бокалам. Из всех представленных смесей эта готовится едва ли не быстрее всех.

Правда, скорость все же сказывается на качестве: указанных на упаковке 5 минут для полной экстракции всех специй явно не хватило. Кроме того, сказалось и то, что они все были плотно упакованы в полиэтиленовом пакетике. В итоге, вкус конечного продукта мало отличался от просто подогретого вина. Лишь слегка чувствовались гвоздика и корица.

Источник: https://www.uralweb.ru/pages/provereno/3919.html

Glögg — глёгг

?Сегодня зимний солнцеворот — самый короткий день между двумя самыми длинными ночами в году. В северном полушарии наступила астрономическая зима…

По такому поводу просто необходимо выпить рассказать о глёгге — северо-европейском горячем пряном напитке на основе вина или плодово-ягодных соков.

Когда в gotovim_vmeste объявили раунд горячих пряных алкогольных напитков типа глинтвейна, поняла, что до сих пор не рассказывала о горячем вине и Ко. 🙂 Для меня это такая естественная часть жизни, что как-то всегда упускала эту тему в своем ЖЖ.

Теперь самое время рассказать — тем более, что, наконец-таки, аккуратно собрала и «причесала», все имеющиеся в моей голове сведения о глёгге и горячем вине в северном регионе Европы.

Итак, glögg (швед. и исланд.), gløgg (дат. и норв.), glögi (фин.

и эст) — в настоящее время, горячий пряный напиток на основе вина (виноградного или плодово-ягодного) или плодово-ягодного сока, который принято пить в холодное время года, особенно в предрождественский и рождественский период. Т.е. это может быть алкогольный (от 11% до крепленых 14-20 %), слабоалкогольный (2-3 %) и безалкогольный напиток.

У горячего вина в нашем регионе долгая и богатая история. Подогревать вино с пряностями в северной части Европы стали еще в средневековье.

🙂 В Таллинской Ратушной аптеке (самой старой ныне действующей аптеке в Северной Европе) готовили кларет (klarett) — подогревали красное, а иногда и белое рейнское вино с различными пряностями и медом.

В Швеции подобный напиток, тоже на основе рейнских вин, называли в те времена claret.

Причины, по которым начали готовить подобную смесь, были до боли прозаичны. Рейнское вино, поставляемое в Северную Европу, было довольно низкого качества.

Долгая дорога морем из Германии, плохие условия хранения на борту купеческих судов, да и не особая искушенность северных купцов по части покупки качественного виноградного вина приводили к тому, что бочковое вино начинало повторно бродить, иногда скисать по дороге на север.

Но кто же будет выливать такой дорогой товар, пусть даже подпорченный? Вот и стали добавлять в него мед и много пряностей, чтобы перебить кисловатый вкус. Да и кроме того, холода способствуют употреблению горячих напитков — вот и стали подогревать.

Не надо меня убеждать, что пользуюсь неправильным термином и кларетом собирательно называют темно-красные французские вина из региона Бордо. Дело в том, что в средневековье тот самый французский кларет (фр. clairet) был не красным, а розовым вином.

И настолько молодым и мало выдержанным (частенько всего пару-тройку дней), что его едва-едва успевали перевозить из Бордо через Ламанш в Англию. А вы говорите, через всю Балтику с прочими морями бассейна Атлантического океана везти! :))) А темно-красным вином французский кларет стал не так давно, около 350 лет назад. То есть, явно не в Средневековье. 🙂

Название glögg произошло от «glödgat vin» — буквально «отожженное вино». Впервые этот термин был употреблен в Швеции в 1609 году в отношении технологии приготовления горячего вина — сахарную голову, пропитанную коньяком, поджигали над котлом с подогреваемым вином.

Стекающий расправленный сахар давал сладость и аромат горячему вину.Глёгг в современном виде стал популярен в Швеции не так давно, в конце XIX века, то есть, сто с небольшим лет назад. Из Швеции он распространился по остальной Скандинавии и попал также в Финляндию и Эстонию.

Так, чем же глёгг отличается от прочих горячих вин и от того же глинтвейна?

О сырье уже упоминалось и о разной крепости тоже.

По технологии отличается еще и тем, что глёгг по традиционным шведским рецептам принято или (чаще) нагревать с пряностями дважды, а между двумя нагреваниями охлаждать и выдерживать от нескольких часов до нескольких дней.

Чего категорически не рекомендуют делать при приготовлении глинтвейна. Или — реже — в холодное вино закладывают сухие пряности, плотно закрывают и в холодом месте выдерживают 3-5 дней. Что тоже не считается хорошим тоном в винодельческих странах. :)))

По причине двойного нагревания — часть алкоголя при нагревании, да и при настаивании неизбежно испаряется — скандинавский глёгг принято крепить небольшим количеством крепкого алкоголя. Подойдет и ром, и бренди, и коньяк (кому не жалко), и даже обычная водка. :)Сейчас по всей Скандинавии продается т.н.

экстрат глегга — густой уваренный пряный сироп, который можно добавлять в вино и соки, чтобы избежать повторного нагревания и длительного выдерживания с пряностями. Этот же экстрат можно добавлять и в горячую воду, и в чай, конечно. :)))Скандинавский и финский глегг, независимо от крепости, приторно сладкий и очень пряный напиток.

Сладость и пряность утилитарны — в холодную промозглую погоду такое варево, независимо от наличия алкоголя, позволяет организму быстрее согреться и восстановить потерянные на холоде силы. Эстонский глегг на этом фоне кажется менее сладким и менее пряным.Подают глёгг обязательно с добавлением в напиток изюма и миндальных пластинок.

Иногда миндальные «лепестки» заменяют другими орехами. Подают в специальных крошечных чашечках, порциями меньше 100 мл, чтобы побыстрее выпить, пока напиток не успел остыть. Обязательно с маленько ложечкой — чтобы вычерпывать изюм и орехи.

Да, о самих пряностях — традиционно это гвоздика, корица, кардамон, имбирь, померанец и душистый перец.

Причем, в шведском глегге ярко доминирует вкус гвоздики. В эстонском же главная пряность — конечно же, корица. 🙂

В Швеции глёгг во время рождественских адвентов и в само рождество подают с pepparkakor и/или шафрановыми булочками Св. Люсии (рецепты можно найти у меня в ЖЖ по тегу «x-mas and ny»)Хорош глегг и с различными вариантами сочетания пипаркоока/пеппаркакор и сыра с голубой плесенью (так же отправлю желающих в упомянутый тег).

Конечно, прочие рождественские и не очень печенья, сладкие и соленые, тоже можно подать.Глёгг, конечно же, обязательная часть традиционного шведского рождественского стола julbord. Причем, вместе с пеппаркакор, изюмом и миндалем он подается в качестве аперитива. Чтобы только что пришедшие гости могли бы быстро согреться.

Погоды в декабре в Швеции стоят, в любом случае, суровые. Мороз и снег или чуть выше нуля и дождь — не знаешь, что хуже. И в том, и в другом случае, небольшая чашечка сладкого и пряного напитка не повредит.

Кстати, стоит еще упомянуть, что иногда в Швеции под глёггом понимают пряный самодельный напиток на основе дрожжей, который «гуляет» 3-4 недели при комнатной Т, а затем фильтруется.

Еще не устали читать? Тогда под очередным катом найдете один из возможных рецептов шведского алкогольного глёгга на основе красного виноградного вина.

1 бутылка (0,75 л) сухого красного вина150 мл сахара (можно коричневого)10 шт.

гвоздики1 палочка корицы4-5 коробочек белого кардамонанебольшой кусочек имбиря (ок 3 см)3-4 шт.

душистого перцанебольшая сухая корка померанцапри желании — 100 мл бренди или рома для крепления

миндальные «лепестки» и изюм для подачи

Вино нагреть с сахаром и пряностями примерно до 60 С, в кастрюле под крышкой, конечно. Дать вину остыть и выдержать его плотно закрытым в прохладном месте 1-3 дня. Если решили выдерживать всего несколько часов, то это можно делать при комнатной Т.

Извлечь пряности и нагреть вино до 70 С еще раз. При желании «подкрепить» его ромом или бренди. Подавать в маленьких подогретых чашечках с миндальными «лепестками» и изюмом

И вот на этой ароматной ноте хочу попрощаться со своими читателями до начала следующего года.

🙂 В моем ЖЖ начинаются традиционные зимние каникулы.

Заранее поздравляю<\p>

До встречи в следующем, 2012 году! 🙂

Источник: https://leah-tln.livejournal.com/455937.html

Ссылка на основную публикацию