Булочки из цельнозерновой муки рецепт с фото

Цельнозерновые булочки

Распечатать

Пшеничные булочки на цельнозерновой муке по этому рецепту получаются не только вкусными, полезными и ароматными, но и очень красивыми.

Нежный, равномерно пористый, мелкосетчатый мякиш скрывается под тончайшей, мягкой корочкой, которую мы щедро покроем хрустящей посыпкой из семян кунжута, льна и мака.

Кстати, такие булочки довольно долго сохраняют свежесть, а еще отлично переносят заморозку, поэтому их можно приготовить впрок.

Тесто для цельнозерновых булочек предлагаю сделать безопарным способом, то есть на быстродействующих дрожжах.

Из такого количества ингредиентов получается 9 аппетитных круглых красавиц весом 80 граммов каждая, поэтому, если вам нужно больше, увеличивайте пропорции вдвое.

Но тогда вам придется печь домашние булочки из цельнозеоновой муки в два захода, так как на один противень умещается не более 9 штук.

Шаг 1

Для приготовления этих чудесных домашних булочек возьмем пшеничную муку цельнозерновую и белую (подойдет как высшего, так и первого-второго сорта), воду, молоко (любой жирности), сливочное масло (у меня 72% жирности), сахар, соль и быстродействующие дрожжи.

В качестве хрустящей посыпки вы можете использовать совершенно любые семена (у меня мак, лен и белый кунжут). Дрожжи не обязательно брать именно быстродействующие (чайная ложка с горкой — это 5 граммов).

Можно взять такое же количество сухих или 15 граммов свежих (прессованных), тогда их предварительно растворяем в 100 мл чуть теплой воды со столовой ложкой сахара и даем постоять минут 10-15. Когда появится пенная шапочка, дрожжи готовы к работе — добавляем их в муку.

Шаг 2

В миску просеиваем (лучше дважды) два вида пшеничной муки. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Цельзозерновая мука, конечно, проходит через мелкое сито с трудом, как и ржаная.

Шаг 3

Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

Шаг 4

Делаем в мучной смеси лунку и наливаем в нее чуть теплую питьевую воду и молоко.

Шаг 5

Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью — так проще и быстрее. Потом частями добавляем мягкое (заранее достаньте его из холодильника) сливочное масло и замешиваем тесто.

Шаг 6

Вымешивать тесто для этого хлеба нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом совсем немного липким. Не забивайте тесто мукой, иначе готовые булочки не получатся воздушными и пушистыми.

Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час.

Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура).

Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды.

Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и булочек не будет.

Шаг 7

Вот так выглядит дрожжевое тесто спустя 1 час брожения. Оно увеличилось раза в 2-2,5 точно.

Шаг 8

Обминаем его, округляем, кладем швом вниз и снова в тепло еще на 1 час.

Шаг 9

Тесто вырастет в объеме раза в три, оно станет очень нежным, прямо насквозь пронизанным пузырьками воздуха.

Шаг 10

Теперь тесто нужно разделить на кусочки одинакового размера. Для этого немного присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (ее количество в ингредиентах не указано) и делим тесто на 9 частей одинакового размера.

Я взвешивала тесто на весах, получилось 9 кусочков по 90 граммов каждый. Почему так важно, чтобы булочки были одинакового размера? Прежде всего, им понадобится одинаковое количество времени как на расстойку, так и на выпечку.

Ну, и эстетическая сторона немаловажна — готовые домашние цельнозерновые булочки все будут, как на подбор.

Шаг 11

Формовка таких булочек очень проста и незамысловата. Немного присыпаем кусочек теста пшеничной мукой, чтобы оно не липло к рукам. Затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух — в готовых булочках большие поры ни к чему.

Шаг 12

Теперь округляем заготовку — подтягиваем тесто с краев к центру, прижимая пальцами, чтобы не расползалось обратно.

Шаг 13

Хорошенько защипываем шов, чтобы в процессе расстойки заготовки не деформировались.

Шаг 14

Переворачиваем шарик теста швом вниз и округляем будущие булочки. Мне довольно сложно показать процесс без видео, но я попробую описать.

Сжимаем рабочую ладонь, разводя пальцы, будто держим большой апельсин. Накрываем ладонью в таком положении заготовку и начинаем вращать шарик теста против часовой стрелки.

Все происходит легко и без усилий, при этом мы как бы немного подгибаем тесто внутрь 4 пальцами, но без нажима.

Шаг 15

Таким образом подкатаем все 9 заготовок для булочек. Они получаются такими аккуратными и гладкими.

Шаг 16

Теперь сделаем хрустящую посыпку. Для этого в небольшой мисочке просто перемешиваем семена мака, льна и кунжута.

Шаг 17

Берем один шарик теста, увлажняем его сверху водой (несильно, можно смочить рукой или из пульверизатора) и кладем швом вверх в посыпку. Аккуратно, но с усилием прижимаем шарик теста так, чтобы посыпка хорошо прилипла к заготовке. Аналогично поступаем с остальными шариками и посыпкой.

Шаг 18

Переносим шарики на противень, который советую застелить бумагой для выпечки, швом вниз. Оставляйте приличное расстояние между заготовками, так как тесто очень сильно увеличится в объеме.

Прикрываем заготовки пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем при 27-29 градусах на 35-40 минут.

Время расстойки булочек для гамбургеров зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.

Шаг 19

Вот так у меня выглядели заготовки спустя 40 минут — пора их выпекать. Заранее (минут за 20) мы не забыли включить греться духовку на 200 градусов.

Шаг 20

Печем наши домашние цельнозерновые булочки при 200 градусах первые 10 минут, после чего снижаем температуру до 180 градусов и допекаем изделия еще минут 25-30. Не ждите, что корочка у булочек будет слишком румяной — мы их ничем не смазывали.

Для красивого румяного загара я просто переставила противень с булочками на самый низ духовки и подрумянила их под грилем в течение последних 5 минут.

За счет этого не только образовалась красивая корочка, но и семена успели поджариться — тогда они еще вкуснее и ароматнее.

Шаг 21

Снимаем готовые булочки и даем им полностью остыть на решетке, чтобы от конденсата не отмокла нижняя часть.

Шаг 22

Разрезала я булочки еще теплыми — мякиш совершенно не крошится и не залипает. Вот такой нежный, равномерно пористый, мелкосетчатый мякиш получается у этих прелестных красавиц. Правда, семена частично осыпаются, но это нормально.

Шаг 23

Тончайшая корочка у этих булочек практически отсутствует. На их основе можно готовить домашние бургеры (что мы и сделали), простые бутерброды, подавать их к первым блюдам или намазать сливочным маслом и скушать на завтрак с чашечкой чая или кофе.

Читайте также:  Блинчики с маком

Шаг 24

Попробуйте и вы приготовить цельнозерновые булочки в домашних условиях. Я верю, что результат вас приятно удивит! Леночка, очень надеюсь, что я успешно справилась с заказом и булочки понравятся твоей семье так же, как и моей.

Источник: https://finecooking.ru/recipe/celnozernovye-bulochki

Бездрожжевые булочки из цельнозерновой муки

Опубликовано: 28.07.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 263
Жиры/100г: 12
Калорийность: 618
Белки/100г: 13
Углеводы/100г: 24

Эти бездрожжевые булочки из цельнозерновой муки – одно сплошное удовольствие и польза. Причин этому – несколько.

Первая: многие боятся выпечки на дрожжах: она капризная и даже очень, а вот с этими булочками никаких неприятных сюрпризов с подъемом теста у вас не будет. Причина вторая: цельнозерновая мука – очень полезная, выпечка с ней, да еще и домашняя, не идет ни в какое сравнение даже с самым-самым лучшим магазинным багетом.

В состав теста входит еще и творог и, хотя он совсем не чувствуется в готовой булочке, свои свойства он отдает сполна. Причина третья: готовятся эти булочки очень быстро и просто, справится даже ребенок, умеющий включать миксер и духовку, и знающий, где в доме хранятся продукты.

Причина четвертая: булочки получаются действительно очень вкусными, я еще не встречала тех, кому бы они не понравились. Разве всего этого мало, чтобы попробовать приготовить бездрожжевые булочки из цельнозерновой муки и порадовать семью домашней выпечкой? Но вот что должна сказать: не ждите, что булочки будут легкими, как пушинка.

Это вообще не характерно для выпечки с цельнозерновой мукой. Но то, что они будут вкусными, красивыми и мягкими, я вам обещаю. Ингредиенты: На 3 булочки массой 70 г каждая:

— 85 г цельнозерновой муки;

— 100 г творога;
— 0,5 яйца;
— 0,5 ст. л. растительного масла;
— 14 ч. л. соли;
— 14 ч. л. сахара;
— 0,5 ч. л. разрыхлителя. Для посыпки:

— 1 ст. л. воды;

— 1 ч. л. кунжута;
— 1 ч. л. муки.

Как приготовить в домашних условиях

Творог выкладываем в чашу для миксера. Предупреждая многочисленные вопросы, сразу напишу про творог. Он должен быть самым-самым обычным, зернистым, кисломолочным творогом без никаких добавок – сладких или нет. Он продается в магазинах, да и на рынке его полно.Добавляем к творогу половину яйца. Я знаю, что это очень неудобно – отмерить половину от этого продукта. Но если вы будете делать булочки из цельнозерновой муки из расчета на 6 штук, то проблем не возникнет – вам просто нужно будет 1 яйцо. Я же на 3 булочки разбиваю яйцо в чашку, перемешиваю и использую для этого рецепта половину получившейся смеси.С помошью блендера перемешиваем творог и яйцо до однородного состояния.Добавляем соль, растительное масло (я брала подсолнечное рафинированное, можно использовать оливковое, но тоже без запаха), сахар.И перемешиваем все уже миксером, с помощью насадок для взбивания.Затем добавляем разрыхлитель.И половину всего количества муки, предварительно просеянной.Перемешиваем и добавляем постепенно оставшуюся часть муки. Почему постепенно? Потому что мука все-таки может вести себя по-разному, вдруг вам понадобится ее большее или меньшее количество?Когда тесто перестанет быть липким (а это произойдет достаточно быстро), оставляем его на 15-20 минут в покое – пусть отдохнет. Духовку разогреваем до 200 градусов и сразу же ставим в нее емкость с горячей водой. Обращаю ваше внимание, что емкость должна быть такая, которую можно ставить в духовку при высоких температурах. Я использую керамическую огнеупорную миску.Из теста формируем колбаску, но не очень тонкую.Делим тесто на три равные части.И из каждой части формируем булочку.В одну тарелку насыпаем кунжут и муку для посыпки, перемешиваем.Рядом ставим тарелку с водой.И опускаем наши бездрожжевые булочки из цельнозерновой муки верхней частью сначала в воду, буквально на секунду – две.Затем, после воды, той же стороной опускаем булочку в смесь кунжута и муки, тоже совсем на чуть-чуть.Выкладываем булочки на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки, или на силиконовый коврик. Когда духовка нагреется до нужной температуры, емкость с водой из нее вынимаем (будьте осторожны, не обожгитесь). И отправляем противень с булочками в духовку.Через 25-30 минут булочки будут готовы.Накрываем их полотенцем и даем остыть.Такие булочки из цельнозерновой муки хороши и сами по себе, и как дополнение к первым блюдам, мясу или рыбе.
А еще из них получаются очень вкусные бутерброды. Совет: Вместо сахара можно положить мед – тогда булочки приобретут необычный, очень интересный вкус. Не обязательно всю муку использовать цельнозерновую. Можно взять в пропорции: 30 – 50% муки высшего сорта и 70 — 50% цельнозерновой. Что получится, если взять полностью муку высшего сорта – не знаю, потому что так никогда не пробовала. Да и зачем? Вся прелесть этих булочек – в цельнозерновой муке.
Отличный рецепт! Очень вкусно!

Куриное филе с ананасом и сыром в духовке

— куриное филе; — ананасы свежие; — сыр твердый;

Домашние сосиски из куриного филе

— филе куриное; — лук; — сливки; — яйцо;

-…

Диетический салат с красной рыбой

Красная рыба не только вкусная, но и полезная. Для диетического питани…

Источник: https://dieta-prosto.ru/650/Bezdrozhzhevyee_bulochki_iz_celqnozernovoj_muki/

Булочки из цельнозерновой муки — рецепт с фото

В одном из кулинарных журналов встретила интересный рецепт приготовления булочек из цельнозерновой муки. Решила сделать, уж больно мне понравился их вид. Попробовала приготовить и потом делала их ещё три дня подряд.

Эти булочки покорили мою семью. В состав выпечки входит тыква, при желании её можно заменить, например, на яблоко или морковь, но я готовила с добавлением именно тыквенного пюре. Попробуйте, и вкус этих булочек порадует Вас.

мука цельнозерновая — 150 г;

мякоть тыквы (можно попробовать заменить на мякоть яблока или моркови) — 150 г;

масло сливочное — 40 г + для смазывания формы;

сахар коричневый (можно взять и белый) — 100 г;

Подготовить продукты для приготовления теста.

Мякоть тыквы нарезать на мелкие кубики и положить в керамическую миску. Поставить в микроволновую печь и готовить при максимальной мощности примерно 5-7 минут, до мягкости.

Готовую тыкву измельчить в пюре с помощью погружного блендера.

Сливочное масло растопить. Влить в ведёрко хлебопечки кефир комнатной температуры, добавить масло, тыквенное пюре и мёд.

Затем всыпать просеянную пшеничную и цельнозерновую муку, добавить соль и дрожжи. Выставить режим «Замес теста», у меня этот режим занимает 1 час 30 минут. Для того чтобы сделать замес теста вручную, в 70 мл тёплой воды нужно растворить дрожжи и оставить до появления «пышной шапочки».

Затем соединить в глубокой миске 100 мл кефира, подошедшие дрожжи, растопленное масло, мёд и тыквенное пюре, слегка перемешать, а затем, добавляя просеянную муку двух видов и соль, замесить мягкое тесто и оставить в тёплом месте для подхода часа на 1,5. Миску лучше закрыть пищевой плёнкой.

Тесто хорошо поднимется.

Готовое тесто выложить на силиконовый коврик или на стол, присыпанный мукой, и хорошо обмять.

Для начинки соединить сахар с корицей.

Хорошо перемешать сахар с корицей. Масло предварительно размягчить.

С помощью скалки раскатать тесто в прямоугольный пласт. Тесто очень приятное в работе!

Смазать пласт теста мягким маслом.

Посыпать тесто смесью сахара и корицы.

Тесто свернуть в плотный рулет.

Рулет разрезать на 8 частей.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выложить булочки, накрыть форму полотенцем и оставить в тепле на 40 минут.

Булочки из цельнозерновой муки увеличатся в объёме.

Форму с булочками отправить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 35 минут, до золотистого цвета.

Готовые булочки хороши и в горячем, и в холодном виде. Вот такие красивые и очень вкусные булочки из цельнозерновой муки получились.

Читайте также:  Котлеты из индейки. рецепт котлет из фарша индейки с овощами в духовке

Приятного аппетита!

Источник: https://rutxt.ru/node/9492

Дрожжевые булочки из цельнозерновой и ржаной муки с кунжутом и семечками

Предлагаю собственноручно приготовить полезные дрожжевые булочки из цельнозерновой и ржаной муки.

Такая выпечка, посыпанная кунжутом и семечками подойдет в качестве перекуса между основными приемами еды. В рецепте используется цельнозерновая нерафинированная мука, а это полезно для нашего здоровья.

Процесс приготовления не доставляет особых хлопот, пошагово отснятые фото убедят вас в этом.

Чтобы испечь цельнозерновые булочки, нам нужно взять:

  • цельнозерновая и ржаная мука, взятая поровну — 300-400 гр;
  • отруби — 2 стол. ложки;
  • сухие дрожжи — 2 чайн. ложки;
  • очищенная вода — 250 мл;
  • сахар — 1 стол.ложка;
  • соль — 1 чайн. ложка без горки;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • обсыпка — кунжут, семечки подсолнечника, тыквенные семечки, семя льна, овсяные хлопья.

Как испечь дрожжевые булочки из цельнозерновой и ржаной муки

В домашних условиях не представляет труда самостоятельно приготовить полезные и вкусные булочки. Для этого понадобится смесь из ржаной и цельнозерновой пшеничной муки, взятых поровну. Отмериваем по 200 гр каждой муки и перемешиваем.

Дальше, готовим опару.

В стакане теплой воды растворяем сахар и «распускаем» дрожжи. Добавляем немного муки (приблизительно 6 столовых ложек). Накрываем опару полотенцем и оставляем подходить в теплом месте.

Минут через 20-30 на поверхности опары появляются пузырьки — верный признак, что опара готова и можно замешивать тесто.

В опару добавляем соль, отруби и понемногу подсыпаем муку, вымешивая тесто. Когда оно хорошо будет отставать от рук, лепим колобок, накрываем его полотенцем и оставляем подходить еще 1-2 часа в теплом месте.

Тесто формируем в брусок и разрезаем примерно на десять равных частей.

Формируем булочки-лепешки. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем булочки, смазываем их яичным желтком и посыпаем смесью из овсяных хлопьев и семечек кунжута, подсолнечника, тыквы и льна.

Даем выстояться еще 20 минут и отправляем их в духовой шкаф. Выпекаем цельнозерновые булочки при 200°С минут 20-25. Когда зубочистка легко прокалывает тесто, булочки готовы.

Как демонстрирует фото, на срезе цельнозерновые булочки выглядят очень аппетитно.

Такие вкусные и полезные дрожжевые булочки из цельнозерновой и ржаной муки можно использовать вместо хлеба. С ними можно приготовить бутерброды с мясом, рыбой и овощами. Рецепт очень простой и, главное, хлебные изделия изготовленные своими руками по достоинству оценят ваши родные.

Источник: http://eda-offline.com/drozhzhevye-bulochki-iz-tselnozernovoj-i-rzhanoj-muki-s-kunzhutom-i-semechkami-recept-s-foto/

Булочки-брецели из цельнозерновой муки

Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Версия рецепта для печати (откроется в новом окне). Вода, Мука цельнозерновая, Дрожжи
Рецепт подготовлен по материалам блога blogher.com.

Эти булочки просто невероятные! Они воздушные внутри и плотные снаружи — идеальные булочки-брецели! Такие булочки замечательно подходят для супов, а также для сэндвичей. Ням-ням! Количество порций:12.Ингредиенты:

  • Вода (теплая) — 240 мл
  • Сахар коричневый (песок) — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 60 мл
  • Мука цельнозерновая — 270 г (или 374 г пшеничной муки для булочек не из цельнозерновой муки)
  • Дрожжи — 1 ст. л.
  • Вода — 6 чашек
  • Сода — 3 ст. л.
  • Соль (крупная или мелкая морская соль) — 1 щепотка для каждой булочки
  • Белок яичный

Приготовление булочек-брецелей из цельнозерновой муки:

В миске смешайте коричневый сахарный песок и дрожжи, добавьте растительное масло и 1 чашку теплой воды. Дайте смеси постоять пару минут, пока дрожжи не станут пузыриться.

В дрожжевую смесь добавьте соль и муку, все перемешайте вилкой или миксером с насадкой для замешивания теста. Готовое тесто не должно быть липким! Если тесто получилось липким, добавьте ещё немного муки.

Положите тесто на стол, присыпанный мукой, и разминайте в течение 3-4 минут. Тесто должно стать более эластичным на ощупь.
Разделите тесто на 12 шариков и положите их на противень, покрытый фольгой. Дайте тесту подняться в течение 20-30 минут.

В большую кастрюлю залейте 6 чашек воды, туда же, помешивая, добавьте соду. Доведите смесь до кипения. Это придаст булочкам блеск и текстуру снаружи, в то время как они будут мягкими и легкими внутри.
Положите заготовки для булочек в воду примерно на 1 минуту, затем переверните их другой стороной вверх и оставьте в воде ещё на 1 минуту.

Достаньте заготовки из воды и положите их в отдельную емкость, чтобы они подсохли.
Предварительно разогрейте духовку до 190ºС.

Высушите и промокните заготовки для булочек бумажным полотенцем — они должны быть сухими.
Положите заготовки на противень. Будьте аккуратны! Они горячие! Специальной кистью смажьте заготовки для булочек яичным белком.

Сверху сбрызните заготовки крупной или мелкой морской солью.

Сделайте надрезы на поверхности каждой заготовки.

Выпекайте примерно 12-15 минут, пока булочки не станут золотистого цвета сверху и по бокам.

Подавайте булочки вместе с супом или сделайте из них сэндвичи. Приятного аппетита!

Оценка рецепта: 15,00Рецепт был опубликован: 12 Сентябрь 2016.

Источник: http://konditerclub.ru/bulochki/bulochki-bretseli-iz-tselnozernovoj-muki.html

Булочки из цельнозерновой муки, рецепт с фото

Все же не удержался и снова взялся за выпечку хлеба даже несмотря на сильную жару. Встал пораньше, замесил тесто и к завтраку были готовы булочки из цельнозерновой муки.

Мягкая тонкая корочка, нежный мякиш, маленькие, аккуратные – разве в магазине такие купишь?! Тесто сделал дрожжевое на опаре, а чтобы булочки в духовке хорошо поднялись и держали форму, добавил пшеничной муки.

Особенность цельнозерновой муки в том, что в ней мало клейковины, поэтому для пышности рекомендуется подсыпать белую муку.

Чтобы цельнозерновые булочки были еще вкуснее и полезнее, в тесто добавляют семена, орехи, злаки. У меня добавок в тесте нет, кунжутом и льняным семенем обсыпал заготовки перед выпечкой.

Свежие дрожжи крошу помельче. Растираю с мелкой солью и сахаром до консистенции жидкой кашицы.

Воду подогреваю, температура чуть теплее комнатной. Заливаю дрожжи и просеиваю три ложки белой муки для быстрого созревания опары.

Размешиваю, опару нужно сделать однородной. По густоте как сметана, не гуще. Для простой выпечки вполне достаточно сделать жидкую опару, которой не нужно долго выстаиваться. Накрываю, ставлю в тепло на 20-25 минут.

Как только появились пузырьки и опара увеличилась в два-три раза, размешиваю ее и поочередно добавляю нужные продукты.

Вливаю еще полстакана теплой воды. Пшеничную муку просеиваю через мелкое сито. Цельнозерновую просеивать не нужно. Добавляю одну и вторую в тесто.

Перебалтываю с опарой, вливаю растительное масло. Советую попробовать горчичное – любая выпечка на нем пышная и вкусная.

Вымешиваю тесто. В отличие от сдобного, долго месить его не нужно. Спустя 7-8 минут получится мягкий, плотноватый колобок. Возвращаю обратно в миску, накрываю и даю подняться.

В тепле тесто стояло чуть больше часа. Но нужно смотреть не только по времени, а насколько выросло. Обминаю и начинаю формовку булочек.

Делю колобок пополам. Затем каждую часть на 4-6 кусочков, в зависимости от размера булочек.

Немного о формовке. Тесто не очень пластичное, поэтому не стоит придумывать какие-то сложные формы, лучше сделать простые круглые булочки. Чтобы верх был гладкий, а внутри не было пустот, расплющиваю в лепешку и заворачиваю края внутрь. Шов защипываю.

Перевернув швом вниз, слегка подкатываю, накрыв согнутой ладонью. Получатся вот такие круглые булочки как на фото.

Переношу на застеленный бумагой противень, накрываю полотенцем или пищевой пленкой. Ставлю на плиту, включаю духовку. Пока разогревается до 200 градусов, булочки немного подрастут.

Перед выпечкой смазываю каждую заготовку теплой водой (или чай, молоко), обсыпаю смесью из кунжута и льняных семян.

Переставляю противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Пекутся  булочки из цельнозерновой муки в духовке 17-20 минут. Так как тесто темноватое, нужно присматривать насколько подрумянились и не доводить до коричневого цвета.

Читайте также:  Галантин из курицы, рецепт классический (пошаговый рецепт)

Остужаю на противне. Оставляю сколько нужно к завтраку, остальные складываю в контейнер и убираю в холодильник или в шкафчик. Говорят, что цельнозерновые булочки отлично переносят заморозку, но сам не пробовал, выпечка у нас не залеживается.

Мое мнение – булочки из цельнозерновой муки отличная замена магазинному хлебу. Можно сделать их большими, как для гамбургеров, или такими же миниатюрными как у меня. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.

Источник: http://recepty-Plushkina.ru/bulochki-iz-celnozernovoj-muki.html

Булочки из цельнозерновой муки — пошаговый рецепт

x

Check Also

Довольно простой рецепт пирожков с зеленым луком может стать отличной идеей для закуски на природе или дополнению к основному блюду. Это сытно, несложно и весьма экономно.

Пирожки с замороженными ягодами можно сделать из любого теста. Но, когда вам нужно сделать их быстро, я советую взять готовое слоеное тесто. Я сама так часто делаю.

Пирожки с грушами готовятся точно так же, как и с яблоками, однако по вкусу существенно отличаются — пирожки с грушами более сладкие и сочные. Сладкоежкам — на заметку.

Мука 400 Грамм Сливочное масло 200 Грамм Яйцо 2 Штуки Сахарная пудра 4 Ст. ложки Соль 1/2 Чайных ложки Лимонный сок 1 Ст. ложка Ледяная вода 4 Ст. ложки Груши 4 Штуки Сахар 2 Ст.

ложки Палочка корицы 1 Штука Лайм (или лимон) 1/2 Штуки Смешиваем муку с сахарной пудрой и солью.

Рецепт приготовления пирожков с горохом, жареных в ароматном масле, очень популярен в Украине, а в России пока не очень известен. Предлагаю исправить это досадное упущение! Вода 1 Стакан Сахар 1 Ст. ложка Дрожжи сухие 1 Ст.

ложка Мука 2-3 Стаканов зависит от самой муки и того, будете ли вы добавлять в тесто яйцо Соль По вкусу Яйцо 1 Штука опционально Горох 1 Стакан Лук репчатый 1 Штука Сало или бекон 100 Грамм Масло растительное По вкусу я в тесто не добавляю, и так жирноватое блюдо получается, но вы можете сделать по-своему Воду нагреть (чтобы была чуть теплой), растворить в ней дрожжи, добавить сахар и пару столовых ложек муки.

Рецепт приготовления пирожков из дрожжевого теста с фаршем из говядины и лука. дрожжевого теста 500 Грамм отварной говядины 250 Грамм луковицы 2-3 Штук бульона или сметаны 1-2 Ст. ложек сваренных вкрутую яйца 2 Штуки перец и соль По вкусу Свежеприготовленные пирожки с фаршем станут отличной сытной закуской.

Какое самое вкусное лакомство для любого ребенка? Ну, конечно же, это ароматные сладкие пирожки, даже взрослые не могут устоять перед ними, я предлагаю вам сделать пирожки с первой сочной вишней.

Для приготовления таких пирожков нам нужно будет сдобное опарное тесто, а все остальное — сделать просто. Начинку для пирожков можно выбрать любую, но сегодня мы возьмем пирожки.

Ягодный сезон в самом разгаре и если вы хотите приготовить ароматные пирожки, например, с сочной вишней, я могу предложить вам отличный рецепт с воздушным и мягким тестом, получится просто супер.

Традиционные пирожки с вишней по этому рецепту получаются очень нежными, они просто тают во рту. Предельно простой рецепт пирожков с вишней не озадачит даже неопытного кулинара.

Хочу рассказать простой рецепт пирожков, которые очень быстро готовятся. Мне он понадобился, когда заметила, что срок хранения кефира и творога заканчивался, а отдельно молочных продуктов не хотелось.

Простой рецепт пирожков с вареньем мне достался от бабушки, а ей — от ее мамы.

Не удивлюсь, если еще в позапрошлом веке пирожки с вареньем в русских печах готовили именно так 🙂 Очень вкусные пирожки! Мука 600 Грамм Дрожжи сухие 2 Чайных ложки Сахар 50 Грамм Соль 1/2 Чайных ложки Молоко 480 Миллилитров Яйца 2 Штуки Яичный желток 1 Штука Ванилин 1/4 Чайных ложки Растительное масло 100 Миллилитров Варенье 250 Миллилитров В большой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, дрожжи, соль и сахар.

Наверное, сгущенное молоко — это одна из самых вкусных начинок для сладких пирожков. Такую выпечку просто обожают дети.

Что может быть вкуснее ароматного и горячего пирожка к завтраку или полднику? Мука пшеничная высшего сорта 600 Грамм Вода теплая 190 Миллилитров Быстрорастворимые дрожжи 5 Грамм Соль в тесто По вкусу Сахарный песок 5 Грамм Масло растительное 15 Миллилитров Яйцо куриное 2 Штуки Молоко сгущеное вареное 150 Миллилитров Для этих пирожков нам понадобится дрожжевое тесто, поэтому приготовление следует начать с него.

Расскажу, как приготовить пирожки с брюквой, вкусные и сытные. Уверена, вам понравится такое блюдо: выпечка нежная, вкусная, а брюква добавляет нотку оригинальности даже простой начинке из мяса! Масло сливочное 100 Грамм Фарш свиной 300 Грамм Брюква молодая 120 Грамм Лук 1 Штука Молоко 3 Ст. ложки Мука 15 Ст. ложек Специи По вкусу Яйца 2 Штуки 1. Подготовим ингредиенты.

Пирожки с брусникой — это очень мягкие и нежные, просто тающие во рту пирожки с немного кисленькой начинкой. Мой личный фаворит среди всех пирожков с ягодной начинкой.

Расскажу, как приготовить пирожки с адыгейским сыром. Даже если вы считаете, что не дружите с выпечкой, это не страшно, ведь эти пирожки и начинку имеют простую, и тесто уже готовое! Рекомендую! Тесто слоеное бездрожжевое 500 Грамм Адыгейский сыр 250 Грамм Шпинат 150 Грамм Сметана 1-1,5 Ст.

ложки Яйцо 1 Штука Лук-порей 1 Штука 1. Тесто разморозим, раскатаем в тонкий пласт нарежем небольшими квадратиками (размером примерно 10 на 10). Нарезанный и измельченные шпинат с луком (если используете) смешаем до однородности, добавим к ним сметану и соль (по вкусу).

У яйца отделяем желток от белка.

Достаточно простой и быстрый рецепт приготовления сочных пирожков будет понятен каждому, и даже неопытный кулинар, вооружившись им, сумеет приготовить вкусные пирожки с абрикосами.

Если у вас нет времени или желания заниматься опарой, тогда рецепт приготовления пирожков постных бездрожжевых будет вам как нельзя кстати. Быстрые, вкусные и очень простые.

Рецепт пирожки с мясом и картофелем по-восточному. мука пшеничная 2 Стакана маргарин 200 Грамм вода 1/2 Стакана сода пищевая 1 Щепотка соль 1 Щепотка фарш мясной 500 Грамм Для начинки: картофель 3 Штуки лук репчатый 1 Штука перец черный молотый и соль — По вкусу Для того.

Пирожки печеные с мясом восхитительно вкусные. Я не знаю людей, которые не любят пирожки, а уж с мясом нравятся практически всем. Пеките их по выходным дням, так как дрожжевое тесто не любит спешки.

Экономные, очень пышные, почти воздушные пирожки на сыворотке в домашних условиях — это отличный вариант для пикника на природе или перекуса в кругу семьи и гостей. Сыворотка 500 Миллилитров Мука 1 Килограмм Дрожжи 11 Грамм Сливочное масло 200 Грамм Соль 1 Ст. ложка Желток 1 Штука 1. Сыворотку влить в небольшую кастрюлю и отправить на огонь.

Пирожки на соде можно готовить для повседневного ужина. Делать тесто просто и быстро, оно не требует расстойки. Мука 450 Грамм Кефир 300 Грамм Сметана 50 Миллилитров Сода 1 Чайная ложка Сахар 2 Чайных ложки Соль 1 Чайная ложка Масло растительное 3 Ст. ложки Начинка По вкусу В муку добавьте соль, сахар, соду.

Пирожки на сметане можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Для начинки отлично подойдет капуста, грибы, яйца, начинка из печени или мяса. Пирожки на сметане лучше печь, ведь они сдобные.

Самые вкусные и воздушные пирожки получаются именно из дрожжевого теста, но обычно на его приготовление уходит много времени, но только не с этим простым рецептом пирожков на скорую руку дрожжевых.

Хотите приготовить простые, быстрые и очень вкусные пирожки на молоке без дрожжей в домашних условиях? Тогда не уходите, а запоминайте этот совершенно несложный рецепт.

Источник: https://ah-vkusno.ru/vypechka/bulochki-iz-celnozernovoj-muki-poshagovyj-recept

Ссылка на основную публикацию