Буковые орехи — свойства, польза, противопоказания

Орехи: польза, вред, противопоказания

Если вы решили питаться правильными продуктами, то вам не обойтись без орехов. Вместе с медом, овощами и зеленью орехи являются самыми полезными продуктами для здоровья человека. В любом виде орехов много витаминов и микроэлементов, жиров и белков. В период диеты, поста — орехи просто необходимы. А для вегетарианцев и сыроедов орехи считаются незаменимым продуктом.

Содержание

Польза орехов

Регулярное включение в рацион любой разновидности орехов оказывает благотворное влияние на работу всего организма. Микроэлементы, содержащиеся в орешках, стимулируют деятельность мозга, способствуют концентрации внимания, повышают память.

Полезны орешки и для деятельности сердечной системы. Всего несколько штук орешков в день – и вы будете защищены от инфаркта.

В орехах много витамина Е, который является отличной профилактикой против повышения холестерина и образования бляшек на стенках сосудов.

В орехах много железа – это отличный способ восполнить его недостаток в организме. Именно с этой целью рекомендуется есть орехи тем людям, которые придерживаются отказа от мяса. Орехи обладают прекрасной питательной ценностью.

Именно поэтому их можно кушать в период диеты и в качестве перекусов. Несколько съеденных орешков надолго оставят ощущение сытости, при этом вы не наберете лишних килограммов.

А низкое содержание в орехах углеводов делает их доступными даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Женщинам особенно полезно кушать орехи. Они хорошо влияют на репродуктивную функцию. Жирные кислоты и омега-3, содержащиеся в орехах, приводят в норму процесс выработки половых гормонов. Орехи прекрасно влияют и на мужчин, повышая их потенцию.

Вред орехов

Как и всякого продукта, у орехов есть не только положительные стороны, но и отрицательные моменты. Можно с уверенностью сказать, что не всем людям можно употреблять любые виды орехов без всяких ограничений.

Прежде всего, из-за очень высокой калорийности орехами нельзя злоупотреблять людям, имеющим лишние килограммы. Это не значит, что нельзя кушать орехи совсем. Можно немного – несколько штук в день не повредят.

Из-за риска развития аллергии нельзя давать орехи детям в возрасте до трех лет. А если ребенок проявлял признаки аллергии на томаты, персики или же аллергия появлялась на цветение растений, то орехи не следует давать ему до семи лет. Для того, чтобы точно быть уверенным в безопасности орехов для ребенка, лучше сдать анализы на выявление аллергена.

Страдающим различными кожными болезнями орехи можно употреблять с большой осторожностью. Из общего числа орехов можно исключить, пожалуй, только миндаль. Людям, подверженным мигреням, тоже не рекомендуется употреблять орехи из-за содержания в них тирамина, способного провоцировать головную боль.

Не употребляйте орехи с плесенью и прогорклым вкусом. Такие орешки не принесут ничего кроме неприятностей. Помимо неприятного вкуса они еще и могут вызвать рак.

Противопоказания орехов

Давайте разберемся, кому противопоказаны орехи. Как мы уже отметили выше, к этому числу относятся люди с лишним весом, подверженные кожным и аллергическим заболеваниям и маленькие дети. Но это еще не весь список.

Люди, у которых не в порядке печень, тоже должны воздерживаться от орехов. Ведь они способны провоцировать ее увеличение. Орехи – это достаточно тяжелая пища. Поэтому люди с проблемами пищеварения должны воздерживаться от их употребления, чтобы не спровоцировать обострение. Чтобы облегчит процесс переваривания орехов, их нужно кушать очень медленно и хорошо пережевывая.

Даже при таких ограничениях совсем отказываться от этого лакомства не стоит. Если у вас все в порядке со здоровьем, то можно включать орехи в свой дневной рацион, конечно, в разумных количествах.

Например, мелкие орешки можно употреблять до 80 штук в день. А число крупных орехов, например фундука, не должно превышать 20.

Этого количества будет достаточно, чтобы организм усвоил все полезные вещества из орехов без негативных последствий.

Калорийность орехов

Практически все без исключения виды орехов очень калорийны. Например, в грецком орехе содержится около 700 ккал, а в кедровых орешках 673 ккал. Миндаль, который по свой сути орехом не является, хоть и содержит целых 645 ккал, весьма полезен для здоровья из-за своих высоких способностей убирать из организма шлаки.

Орешки кешью содержат 633 ккал, они очень рекомендуются при анемии и дистрофии. А для людей страдающих болезнями щитовидной железы принесут пользу грецкие орехи с калорийностью 648 ккал.

Калорийность других видов орехов можно найти в этой табличке.

Как выбрать орехи

К сожалению, в последние годы в магазинах продается очень много некачественных орехов с просроченным сроком годности. Чтобы не нарваться на такой продукт, тщательно выбирайте орехи.

Для начала внимательно осмотрите упаковку орехов. Она должна быть с качественными швами и хорошо пропечатанными, не стирающимися надписями. Затем найдите срок годности орешков. Самый длительный срок хранения орехов составляет не более полугода. После этого орехи уже нельзя употреблять в пищу. Если вы видите на упаковке срок хранения больше 6 месяцев, то такие орехи лучше не покупать.

https://www.youtube.com/watch?v=GofZxjY3NxM

Покупая орешки, выбирайте те, которые продаются в неочищенном виде. Такие орехи лучше сохраняются и меньше загрязнены. Если вы все же решили купить орехи без скорлупы, не приобретайте колотые орехи. Скорее всего, этот продукт с уже истекшим сроком годности, он очень быстро испортится.

Если вы решили купить грецкие орехи, посмотрите, нет ли на скорлупе остатков зеленой оболочки. Такие орехи, скорее всего еще незрелые и от их покупки стоит воздержаться. Выбирайте орехи удлиненной формы – у них тоньше скорлупа.

Легкие орехи обычно испорчены внутри, поэтому отдавайте предпочтение тяжелым плодам. Если вы покупаете уже очищенные ядра грецких орехов, то выбирайте объемные и хрустящие – такие будут дольше храниться и обладают лучшим вкусом.

Виды орехов

На нашей планете существует очень много видов орехов. Все они обладают своими достоинствами и в той или иной степени полезны для человека.

В нашей стране наибольшее распространение получили такие виды орехов:

  • Арахис – этот продукт по своей сути является не орехом, а бобовым. Тем не менее, по своим свойствам он похож на орех. В арахисе очень много белка, фолиевой кислоты и витамина Е.
  • Кедровый орех обычно приобретают в уже очищенном виде. Но в таком виде он хранится очень недолго. Правильно хранить очищенные кедровые орешки в плотно закрытых емкостях в холодильнике. Так он сохраняются до двух месяцев. Если переложить эти емкости в морозильную камеру, то можно увеличить срок хранения до 4 месяцев.
  • Миндаль особенно любят приверженцы здоровой еды. В этих орехах мало углеводов и крахмала, но зато много нутриентов. В миндале много правильных жиров, помогающих работе сердца. Лучше всего употреблять миндаль в сыром виде.
  • Кешью пользуются популярностью из-за своего приятного вкуса. Особенность орехов кешью не позволяет продавать их в сыром виде. Поэтому на прилавках магазинов встречаются только обжаренные ядра кешью. Они богаты жирами и очень калорийны. Хранить орехи кешью можно очень долго. Они не портятся в холодильнике до семи месяцев, а в морозильной камере их можно хранить целый год.
  • Фисташки лучше покупать в кожуре. При этом несложно определить его зрелость. Если фисташка приоткрыта с одного конца, значит орех созрел. Самые вкусные фисташки окрашены в более интенсивный зеленый цвет. В фисташках очень большое содержание микроэлементов, витаминов Е а также практически вся группа В. Иногда фисташки могут вызывать аллергические реакции. Это связано с высоким содержанием в них анакардиевой кислоты.
  • Грецкие орехи считаются одними из наиболее полезных. В них огромная концентрация полезных микроэлементов и ценных витаминов. Очень ценятся грецкие орешки вегетарианцами и теми, кто придерживается принципов сыроедения. Ведь в этих орехах большое количество натурального белка и они вполне способны заменить собой мясо. Лучше всего покупать орехи в скорлупе, в таких больше сохранилось полезных веществ.
  • Фундук – это еще один популярный в нашей стране вид орешков. Как и грецкие орехи, фундук лучше всего покупать в неочищенном виде. В фундуке много клетчатки и фолиевой кислоты, что очень ценно для беременных женщин. А вот глютена в нем практически нет, поэтому его можно кушать аллергикам.

Какие орехи полезны

По своим полезным свойствам для человека первое место занимает грецкий орех. Ядро этого ореха недаром напоминает мозг – именно для этого органа он оказывает наибольшую пользу. Кроме того, в нем большая концентрация минералов, разных аминокислот и витаминов. Поэтому он оказывает хорошее влияние на сердце, печень и состояние кожи.

На втором месте по своим полезным свойствам оказался фундук. В лесных орехах очень много витаминов группы В, жиров и фолиевой кислоты, необходимой беременным женщинам.

Почетное третье место занимает миндаль – чемпион по содержанию витамина Е. Большое число в миндале и полезных жирных кислот, и микроэлементов. Его рекомендуют включать в свое меню при многих недугах.

Четвертую строчку можно отдать ореху кедра. Эти крошки полезны мозговой деятельности, в них большая концентрация антиоксидантов, микроэлементов и витаминов.

На пятое место мы поставили самый недорогой орех – арахис. В этих орешках много микроэлементов и витаминов, аминокислот и необходимых хороших жиров. Арахис можно кушать для предупреждения онкологических заболеваний.

Источник: https://bagiraclub.ru/orehi-polza-vred-protivopokazaniya

Лечебные свойства орехов и рецепты народной медицины

О лечебных свойствах орехов известно издревле – раньше эти дары природы являлись основным источником питания человека, а теперь служат полезной и сытной добавкой к рациону. Всего горсть ореховой смеси способна дать организму столько же питательных веществ, сколько содержится в большой порции мяса с овощами. Ну и плюс ко всему орехи очень вкусны, а потому любимы и детьми, и взрослыми.

Эти лесные дары имеют высокие вкусовые, питательные и целебные свойства: орехи по своей питательной ценности превосходят молоко и мясо. Их называют «консервами», созданными самой природой. Это настоящие кладовые питательных веществ.

Что содержат орехи и в чем их польза для организма? В состав орехов входят белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные, пектиновые, дубильные и многие другие вещества, необходимые нашему организму. Каждый вид орехов имеет свойственный только ему набор питательных веществ, которые обусловливают его вкус, питательные и целебные свойства. Орехи очень калорийны.

Полезные свойства разных орехов ещё и в том, что их масло является строительным материалом для нашего организма, и в первую очередь для клеток головного мозга.

Особенно велика польза орехов для здоровья пожилых людей, так как эти дары природы предотвращают развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера. Они усиливают защитные силы организма, поэтому очень полезны ослабленным людям.

Какие ещё болезни лечат орехи разных видов? Эти лесные дары повышают защитные силы организма, избавляют от простудных заболеваний, рекомендованы при мастопатии и воспалении придатков, они возвращают мужскую силу и являются самыми настоящими природными антидепрессантами.

Для сохранения своего здоровья полезно в течение дня съедать понемногу разных орехов. Очень хорошо их употреблять вместе с фруктами или добавлять в салаты (так они лучше усваиваются). Любые орехи при употреблении нужно хорошо пережевывать.

Особенно велика польза орехов для организма в сочетании с изюмом и сыром (на 1 прием взять по 1 ст. л. ядер любых орехов, изюма, тертого сыра), принимать эту смесь утром натощак. Ежедневное употребление этой смеси повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям.

Арахисовые (земляные) орехи содержат до 60% масла, в состав которого входят триглицериды арахидоновой, стеариновой, лигноцериновой, пальмитиновой, олеиновой и других кислот, до 37% полноценного белка, сахара, пурины, сапонины, витамины А, В1, В2, В6, В9, С, D, Е, К, РР, пантотеновую кислоту, биотин, полиненасыщенную линолевую кислоту, пищевые волокна и некоторые другие биологически активные вещества. Кроме того, арахис богат различными минералами: кальций, калий, медь, марганец, железо, магний, фосфор, натрий, селен, цинк, медь и др.

Какая польза от орехов арахиса для организма? Благодаря своему сложному химическому составу земляные орешки обладают многими целебными свойствами, в том числе помогают при заболеваниях бронхов и легких, гайморите.

Противопоказания для употребления арахиса: индивидуальная непереносимость, детский возраст до 3 лет, подагра (так как это растение относится к семейству бобовых).

Вот один из рецептов народной медицины из орехов арахиса для лечения гайморита. Несколько измельченных орешков арахиса положить на сухую сковороду, нагревать и вдыхать носом дым от жареных орешков. Процедуру делать перед сном. Курс лечения — 10 дней.

При простуде, туберкулезе легких, пневмонии и других заболеваниях легких нужно съедать по 10—15 орешков арахиса ежедневно.

Для лечения кашля у детей очень полезно добавлять в каши (по 1 —3 ч. л. на порцию рисовой или другой каши) измельченные зерна арахиса.

Грецкий – это один из самых ценных орехов, как с точки зрения пищевой, так и медицинской. В пищу используются плоды (орехи), а для лечения — плоды, скорлупа, перегородки орехов и листья.

Читайте также:  Куриные сосиски в домашних условиях

Ядро грецкого ореха очень питательное. Оно содержит до 65% высококачественного масла, до 16% белков, около 12% углеводов (крахмал и сахара), много витаминов группы В, Р, Е, С и каротин. Особенно богаты витамином С недозрелые плоды и листья грецкого ореха.

В орехах много минеральных солей, особенно калия, марганца, йода, кобальта и железа, имеются также клетчатка, следы эфирного масла, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, красящее вещество юглон (обладает бактерицидным и фунгицидным действием), флавоноиды и кофейная кислота.

Дубильные вещества придают ореху терпкий, вяжущий и горьковатый вкус.

В зеленых орехах содержится до 3000 мг% витамина С (это в 100 раз больше, чем в яблоках сорта антоновка и мандаринах). По мере созревания орехов количество витамина С резко снижается.

Лечебное действие этих орехов обусловлено в том числе и высоки содержанием в них специфических противосклеротических соединений — фитостеринов.

Белки грецкого ореха очень ценны, так как содержат много незаменимых аминокислот (лизин, метионин и др.).

Полезные свойства этих орехов используют для лечения многих заболеваний, в том числе и при терапии болезней органов дыхания.

В листьях, кроме высокого содержания витамина С, очень много каротина (более 30 мг%), жира, белков и углеводов. Они входят в состав сборов для лечения кашля.

Противопоказания для употребления грецких орехов: индивидуальная непереносимость, повышенная свертываемость крови, псориаз, экзема, нейродермит, колит, высокая степень ожирения. При злоупотреблении этими орехами могут появиться спазмы головного мозга, головные боли, крапивница и диатез.

Ниже предложены несколько рецептов народного лечения грецкими орехами, позволяющие избавиться от простудных заболеваний.

  • Зрелые грецкие орехи полезно принимать по 50 — 100 г в день для повышения иммунитета при любых заболеваниях, в том числе бронхиальной астме, кашле и пр.
  • Настой листьев: 50 г сушеных измельченных листьев грецкого ореха залить 1 л крутого кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить и принимать по 0,5— 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при простуде, кашле, бронхите, туберкулезе легких и других заболеваниях органов дыхания. Курс лечения этим средством народной медицины из орехов составляет 2 — 4 недели.
  • При туберкулезе легких полезно пить чай из сушеных листьев грецкого ореха: 1 — 2 ч. л. сушеных измельченных листьев (можно добавить немного заварки чая) заварить, как чай, в 1 стакане крутого кипятка, настоять 5 минут, укутав, и пить вместо чая 3 — 4 раза в день, добавляя сахар или мед по вкусу. Лечение длительное, с перерывами на 10 дней через каждый месяц лечения.
  • Средство для профилактики простудных заболеваний: взять по 1 стакану ядер грецких орехов, изюма и кураги, пропустить через мясорубку, добавить мед (по вкусу). Принимать по 2 ст. л. смеси утром и вечером в течение 1 месяца. Курс проводить 2 раза в год (весной и осенью).
  • При ангинах полощут горло соком из зеленых грецких орехов, разбавленным теплой кипяченой водой (1:10).
  • При сильном кашле помогает следующее средство: взять 4 спелых грецких ореха, помыть и измельчить вместе с кожурой, добавить 1 ст. л. плодов бузины, 0,5 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить на небольшом огне 30 — 40 минут, охладить, процедить, добавить 1 ст. л. меда. Принимать это народное средство с орехами по 1 ст. л. отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • При бронхиальной астме нужно взять 0,5 стакана сока алоэ, 0,5 кг измельченных грецких орехов и 0,3 кг меда, перемешать. Принимать по 1 ст. л. смеси 3 раза в день за 30 минут до еды до окончания лекарства.

Как и все орехи, кедровые состоят преимущественно из масла (до 65%), которое по своему составу близко к маслу грецкого ореха, но отличается от него тем, что в кедровом масле содержится больше полиненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой), полезных для организма человека.

В кедровых орехах меньше клетчатки, поэтому они меньше раздражают желудок.

Кроме того, кедровые орешки содержат большое количество витаминов (В1, В2 , В3, В6, Е, РР), а также каротин, белки, углеводы, много минеральных солей (особенно меди, марганца, магния, калия, фосфора, кремния, ванадия, кальция, никеля, йода, железа, цинка и кобальта).

В 100 г этих орешков содержится суточная доза почти всех необходимых для здоровья человека витаминов, минеральных солей и других соединений. Орешки кедровой сосны очень вкусны и питательны. Как и другие орехи, они очень калорийны.

В пищу употребляются орешки, а для лечения — орешки, их скорлупа и смола (живица).

Благодаря уникальному химическому составу кедровые орехи полезны для здоровья, так как обладают целым рядом целебных свойств. Они применяются для лечения многих заболеваний, в том числе болезней органов дыхания.

Из кедровых орехов делают очень ценное кедровое масло, которое обладает сильным ранозаживляющим действием, как при наружном, так и при внутреннем применении (при язвах желудка и кишечника), омолаживает организм, ускоряет регенерацию клеток и тканей (в т. ч. в бронхах и легких).

Для лечения органов дыхания применяются также хвоя и смола кедровой сосны.

Спиртовые настойки кедровых орехов и скорлупы кедрового ореха применяются для лечения простуды, гриппа, пневмоний и туберкулеза легких. Принимать по 1 ст. л. настойки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 4 недель.

Кроме того, при заболеваниях органов дыхания полезно употреблять орешки кешью, миндаля, фисташки и фундука.

Источник: http://vseoede.net/?p=2615

Всё о пользе и вреде различных орехов

Главная Правильное питание Свойства продуктов Орехи

Орехи – вкусная и полезная пища, которая одинаково хорошо подходит и вегетарианцам и любителям мяса. Зрелые орехи очень питательные, их рекомендуется употреблять при сильном аппетите, продукт дополнит любое самое разнообразное застолье.

Во всех видах орехов сохраняются витамины и питательные вещества как минимум в течение одного сезона. Орехи растут на деревьях, имеют съедобное ядро и твердую скорлупу, во всех видах сохраняется оптимальный баланс микроэлементов и витаминов.

Продукт содержит множество сложных белков, которые участвуют в строительстве тканей.

Полезные и лечебные свойства орехов

Орехи на протяжении долгого времени сохраняют полезные свойства и вкусовые качества. Плоды отлично выводят шлаки, входящая в их состав фолиевая кислота способствует сохранению молодости. В орехах содержатся витамины, макро- и микроэлементы, а также аминокислоты, необходимые для нормального функционирования мозга и укрепления иммунитета.

При авитаминозе и анемии в рацион следует включить грецкий орех, отличными целебными свойствами обладает миндаль, он очищает кровь, печень и почки, может дробить камни. Включение в рацион арахиса обеспечивает профилактику болезней сердца, восстанавливает репродуктивную функцию у мужчин.

Из-за высокого содержания белков орехи должны быть обязательно включены в рацион вегетарианцев, в пережаренном виде могут нанести ущерб печени. Кешью обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунные силы организма, помогает при болезнях дыхательных путей, снижает давление и сжигает жиры.

Фундук богат легко усвояемыми белками и аминокислотами, по белковой ценности он сравним с мясом, 60 % массы ореха составляют жиры незаменимых для организма ненасыщенных жирных кислот.

Кедровые орешки рекомендуется включать в рацион при аллергиях и иммунодефиците, противопоказания к его употреблению отсутствуют. Фисташки являются отличным афродизиаком, в их состав входит большое количество витамина Е, аминокислот и минеральных веществ.

Орех обладает отличными омолаживающими свойствами, широко используется в медицинских целях при колитах, стоматитах, воспалениях прямой кишки. При отравлениях может использоваться в качестве противоядий за счет свойства осаждать тяжелые металлы. Бразильский орех, помимо отличных вкусовых качества, считается одним из самых полезных для женщин.

В его состав в больших объемах входит селен, оказывающий оздоравливающее воздействие на кожу, он препятствует развитию рака и обеспечивает защиту от раннего старения.

Пекан – это не только полезный и питательный орех, обладающий богатым вкусом и ароматом, но и лакомство, приносящее невероятную пользу…

Главная загадка мускатного ореха – каким образом он может содержать столько калорий (около 550 ккал на сто граммов) при учете…

Тропический рай… Какие ассоциации вызывает у вас это словосочетание? Синее море, яркое солнце и, конечно же, кокосовые пальмы на берегу!…

В сыром виде косточки абрикоса практически не имеют вкуса. Спектр их применения достаточно обширный: начиная от кулинарии и заканчивая косметической…

При упоминании слова «каштан» перед глазами встают мощные, сильные деревья с характерными пятилучевыми листьями, красивыми цветами и глянцевыми коричневыми плодами,…

Предлагаем вам поближе познакомиться с фисташкой – представителем семейства ореховых, которого еще в старину величали «магическим», так как подмечали зависимость…

Скромный с виду орешек, который больше похож на косточку, часто называют королевским. И это неспроста. С давних времен воспевались полезные…

Из всех орехов фундук является одним из самых высококалорийных и полезных. Чем же он полезен? В древние времена его называли…

Кешью ценится за необычный вкус и удивительно мягкую нежную текстуру, которая отличается от других орехов. Меж тем во всем мире кешью…

Бразильский орех – плод дерева бертолетия, которое растет в тропиках Латинской Америки. Его еще называют американским орехом. Привезен был этот…

Несмотря на большое количество полезных свойств, употребление орехов, особенно в больших количествах, может оказаться небезопасным. Основная угроза заключается в высокой энергетической ценности, они противопоказаны людям с избыточным весом. От продукта следует отказаться также при аллергических реакциях, так как это может спровоцировать отек легких.

Несмотря на высокую калорийность, орехи могут использоваться также в диетическом питании, продукт отлично утоляет голод и может заменить кондитерские изделия и сладости.

Орехи способствуют снижению концентрации опасного для здоровья холестерина, что минимизирует также риск развития сердечных болезней в будущем.

Продукт содержит марганец – элемент, снижающий скорость усвоения холестерина и контролирующий функционирование ферментных систем.

Орехи относятся к категории калорийных продуктов, в их состав входит большое количество важных питательных веществ, из-за высокой калорийности их употребление должно быть ограничено. Несмотря на это, продукт может быть включен в диетическое питание, так как орех снижают уровень холестерина в крови.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/orex

Орехи

Плоды, которые в простонародье объединены под общим названием «орехи» — очень вкусный продукт, который может храниться достаточно долго, сохраняя свои вкусовые и питательные качества.

Особенностью этой категории продуктов является то, что при высоком уровне питательности они всё же считаются диетическим и диабетическим блюдом, поскольку все вещества в них хорошо воспринимаются организмом.

Польза орехов во многом зависит от их свежести — испорченные или старые плоды становятся ядовитыми и могут привести к проблемам с желудком и вызвать развитие язвы.

Какие целебные свойства имеют орехи?

Разновидностей орехов — великое множество, и у них есть общие качества, например, содержание полиненасыщенных жиров, антиоксидантов и олеиновой кислоты, чем орехи благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и препятствуют оседанию холестерина на стенках сосудов и являются хорошей профилактикой сердечной недостаточности. Например, грецкий орех, укрепляет сосуды головного мозга, чем препятствует развитию инсульта. Так же незаменим при анемии и авитаминозе.

Ещё одной общей полезностью орехов является содержание в них витаминов А, Е, В1 и В2. Благодаря этому, употребление орехов улучшает состоянии кожи и волос, защищает от воздействия свободных радикалов. Ещё орехи бьют рекорды по содержанию микроэлементов.

Тут и марганец, и кальций, и калий, и железо, и медь, и цинк,и даже магний и селена. Орехи очень помогают людям, занимающимся физическим и умственным трудом, потому как оказывают стабилизирующее влияние на нервную систему и помогают крови более эффективно насыщать ткани и мышцы полезными веществами.

Миндаль, например, при регулярном употреблении, способен даже дробить камни в почках и чистить печень, а кешью — используется для лечения многих заболеваний дыхательных путей и для устранения мужской половой дисфункции, действует как возбуждающее и стимулирующее сексуальную активность средство.

Арахис же стоит употреблять людям, с заболеваниями склерозом, атеросклерозом и болезнями сердца. Он повышает свертываемость крови, очень полезен при таком заболевании как гемофилия. Учеными доказана большая польза фисташек для пациентов с диабетом, они вполне могут предотвратить развитие заболевания.

Одна горсть орехов содержит в себе 60% необходимой суточной дозы фосфора, который необходим для формирования костной ткани, регуляции обмена веществ, нормализации энергообмена, регенерации тканей.

Присутствующий в плодах витамин В6, помогает регулировать функции кроветворной системы, он отвечает за производство красных телец и регулирует количество белых клеток. Помогает сбалансировать работу лимфоидных желез, тимуса, селезенки, лимфатических желез.

Широко применяется в медицине ореховое масло. Врачи отоларингологи используют ореховое масло при лечении конъюнктивита и отита. Также ореховое масло способствует скорейшему заживлению язв.

Читайте также:  Капуста маринованная быстрого приготовления

Орехи для похудения

Как было упомянуто выше, орехи — это питательный продукт, но при этом его потребление не откладывается на фигуре, поэтому орехи включают во многие диеты.

К слову, лучше перекуса в течении дня не найти — сытость приходит быстро, организм насыщается полезными веществами, при этом не получая ничего лишнего.

Можно сказать, что орехи — это чистая энергия, но питаться только ими — тоже не стоит. В случае с похудением, они хороши в качестве полезного дополнения.

Орехи при беременности

Именно в этот период орехи можно считать просто незаменимыми! Ещё бы — чистая энергия, да к тому же насыщенная полезными витаминами, микро- и макроэлементами как нельзя лучше подойдёт для подпитки маленькой жизни.

К тому же, например, в фундуке содержится фолиевая кислота, в которой организм особо нуждается во время беременности. Важный нюанс — не стоит переедать орехов, ведь можно таким образом вызвать аллергическую реакцию.

Орехи: Противопоказания

В общих чертах можно сказать, что самый большой вред от употребления орехов начинается тогда, когда их принимают сверх меры.

Тут уже можно ожидать самых разнообразных неприятных последствий: при излишнем употреблении грецкого ореха происходит раздражение и воспаление миндалин, появляется сыпь во рту, в сосудах головного мозга образуются спазмы; в миндале содержится ядовитая синильная кислота, а так же он может вызвать опьянение, схожее с наркотическим: арахис перенасыщен белком, так что в больших дозах может быть вреден людям, страдающим от артроза и подагры. Помимо «передозировки» орехами существует ещё и опасность аллергической реакции. Особенность аллергии на орехи в том, что она может приобретать весьма серьёзные формы, как например отек Квинке, диатез, аллергический стоматит.

Не стоит употреблять орехи в большом количестве так же в случаях, если человек страдает варикозом, серьёзными сердечными заболеваниями, хроническими запорами, тяжелыми формами заболеваний печени и диабета.

Источник: http://pohudator.ru/opex/

Бук восточный (Fagus orientalis Lipsk.)

В медицине

Бук восточный ценится в медицине, прежде всего, как лекарственное сырье, из древесины которого сухой перегонкой получают деготь, а из него в свою очередь – креозот, обладающий антисептическими и противопаразитарными свойствами.

В официальной медицине креозот применяется наружно в качестве прижигающего и обеззараживающего средства, внутрь – при заболеваниях дыхательных путей, в частности при хронических катарах и гнилостных процессах в легких.

Раньше креозот применяли как дезинфицирующее средство в стоматологии и ветеринарной практике.

Из-за неприятного запаха и вкуса, а также раздражающего действия на желудок и почки креозот нередко заменяется гваяколом и его препаратами.

Противопоказания и побочные действия

Применение препаратов на основе бука противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям и лицам с индивидуальной непереносимостью.

Не рекомендуется употреблять в пищу орешки бука, поскольку они содержат токсичное вещество – фагин (алкалоид) и возможны отравления (боль в эпигастральной области, явления острого гастроэнтерита, общее недомогание, головная боль, тошнота).

При отравлении необходимо провести промывание желудка и очистительные клизмы, а также симптоматическое лечение (30% раствора сульфата магния или натрия, карболен или активированный уголь, бесалол).

При спазмах и метеоризме – клизмы из настоя ромашки, платифиллин с сульфатом атропина) под наблюдением специалиста.

В косметологии

В современной косметологии широко используется экстракт буковых почек, который входит в состав омолаживающих препаратов по уходу за кожей.

В других областях

Основная ценность бука восточного – древесина, которая обладает высокими физико-механическими свойствами (плотная, твердая, тяжелая, прочная, мелкослойная, лоснящаяся, с красноватым оттенком, хорошо полируется). Она используется в мебельном производстве, из нее делают паркет, бочки, весла и разную домашнюю утварь.

Высоко ценятся орехи бука восточного, богатые жиром (30–50%) и белком (свыше 20%). Их используют в пищу (в основном поджаренными). Из очищенных и поджаренных орехов получают буковую муку, которая годится для изготовления кондитерских изделий, а в смеси с пшеничной мукой для выпечки блинов, рассыпчатого печенья, лепешек.

Из орешков получают высококачественное пищевое масло, не уступающее оливковому. Оно используется в кондитерском, консервном, хлебопекарном производстве, а также в медицине, парфюмерии и различных технических отраслях. Им заправляют салаты, добавляют в первые и вторые блюда, а также в кондитерские изделия.

Жмых, остающийся после отжима масла, используется для изготовления суррогата кофе. Немаловажную ценность имеет и сладкий буковый сок.

Жмых, а также целые орехи бука идут на корм для свиней, птиц, диких промысловых животных. Ветви заготавливают как корм для животных.

Бук восточный в зеленом строительстве городов встречается обычно в садах и парках Крыма и Кавказа. Курортные лесопарки часто в своей основе состоят из него, он хорошо выдерживает стрижку.

Бук имеет немаловажное почвозащитное значение: толстая подстилка отмерших листьев хорошо впитывает дождевую и талую воду, накапливая влагу.

Бук восточный играет лесообразующую и важную климатообразующую роль. Ежедневно один гектар букового леса выделяет в атмосферу от 3500 до 5000 тонн водяных паров, таким образом, они заметно повышают атмосферную влажность. И соответственно, массовая его рубка автоматически влечет за собой долгосрочные неблагоприятные климатические изменения.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/buk-vostochnyy/

Грецкий орех: полезные свойства и противопоказания, видео

Здравствуйте, друзья! В статье «Грецкий орех: полезные свойства и противопоказания» собрана основная информация об этих удивительных плодах. Грецкий орех: польза и вред, состав и калорийность, как выбрать и как хранить.

Интересно, что родина этого растения совсем не Греция, а Малая Азия (Турция). В древние времена сами греки называли орехи персидскими или синопскими (Синоп — родина Диогена). На Руси орехи стали величать грецкими, потому, что купцы их привозили из Греции. «В Греции все есть!»

Состав и калорийность

На 100 граммов продукта

  • 607 ккал
  • Белки — 16 г
  • Жиры — 61 г
  • Углеводы — 11 г
  • Витамины:
  • А — 8 мкг
  • В9 — 77 мкг
  • С — 5,8
  • Е — 2,6
  • Калий — 474 мг
  • Магний — 120 мг
  • Йод — 3 мкг

Полезные свойства грецкого ореха

Бог не дает ни одной болезни человеку, не дав лекарства. Его надо найти! В чем польза грецкого ореха для организма?

  • Во-первых, ореховые ядра очень питательны. Норма в день 4-5 штук.
  • Полезны при сахарном диабете;
  • Высокое содержание витамина С (больше, чем в шиповнике, черной смородине, цитрусовых);
  • Снижают уровень холестерина в крови (Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты)
  • Сосудорасширяющее действие,
  • Слабое мочегонное свойство,
  • При бессоннице (вырабатывают мелатонин – гормон сна);
  • Способствуют восстановлению сил после тяжелых болезней;
  • Польза для сердца;
  • Укрепление иммунитета;
  • Улучшает работу мозговой деятельности (даже ядро ореха похоже на мозг!)
  • Содержащиеся фитогормоны предотвращают рак молочной железы у женщин;
  • Нормализуется работа метаболического процесса;
  • Орехи включают в рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза;
  • Предупреждение раковых заболеваний (антиоксиданты);
  • Повышение уровня гемоглобина в крови;
  • Усиливает потенцию у мужчин;
  • Перегородки грецких орехов восполняют недостаток йода в организме;
  • Из древесины изготавливают мебель, музыкальные инструменты и ружейные ложи.

Ореховое масло: польза и вред

  • Слабительное и противоглистное средство;
  • Ранозаживляющее действие;
  • Помогает при ожогах, дерматитах, кожных язвах;
  • Оказывает регенерирующее действие при экземах и псориазах;
  • Используют в косметологии для кожи лица (улучшает эластичность);
  • Маски для волос (всего несколько капель масла);
  • Хорошее средство для предотвращения солнечных ожогов на пляже;
  • В кулинарии для заправки салатов и (только холодных!) закусок;
  • Противопоказания при: язве желудка, гастрите, при пониженной кислотности, желчнокаменной болезни. Заболевания печени.
  • При покупке орехового масла внимательно прочтите инструкцию по его применению.

Грецкий орех: противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Высокое содержание растительного белка может вызвать аллергическую реакцию (крапивницу, сыпь);
  • Противопоказан людям с повышенной свертываемостью крови;
  • При острых кишечных заболеваниях;
  • Осторожно! Незрелые плоды, кора и листья в период молочной спелости обладают дурманящим действием. В это время желательно не отдыхать под кроной дерева.
  • При язвенной болезни, колитах, панкреатите.

Как выбрать?

Не покупайте ядра очищенных орехов, в них меньше питательных веществ и больше разных микробов. Без защитной скорлупы, от солнечного света содержимое ядра становится прогорклым на вкус. Выбирать нужно плоды без повреждений. Если орешек тяжелый – он полный, а если его потрясти и услышать «грохот» — он уже высох.

Как хранить орехи?

  • Хранят орехи в темном и сухом месте в холщовом мешочке или корзине. Срок хранения до 1 года.
  • Ядра очищенных орешков можно хранить в стеклянной банке в холодильнике. Без контакта со светом и кислородом. Срок хранения полгода.
  • Очищенные ядра можно сохранить и в морозилке, cрок хранения до 1 года.

В этом видео↓ представлена интересная дополнительная информация «Грецкий орех: полезные свойства и противопоказания»

Источник: https://damy-gospoda.ru/greckij-oreh-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/

Польза орехов для нашего организма

Дорогие читатели, с уверенностью могу предположить, что у каждого из нас есть любимый вид орехов. Но всегда ли мы знаем, что орехи не только вкусны и питательны, но и могут принести большую пользу нашему здоровью? И какую именно? Гости нашего блога, представители интернет-магазина «Кедр» расскажут сегодня именно об этом. Передаю им слово.

Орехи издревле считались одним из самых питательных продуктов для здорового питания. Вне зависимости от региона произрастания и распространения разные народы употребляли орехи в пищу в свежем виде, сушёном, добавляли в еду в качестве приправы, делали настойки и масла, использовали в качестве средства, придающего силы, и даже применяли в магических ритуалах.

Польза орехов известна уже тысячи лет. Наравне с рыбой, рыбьим жиром и семечками все орехи богаты необходимыми для человеческого организма ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, растительными белками и витаминами всех групп.

Благодаря инновационным технологиям в сфере медицины ученые выявляют всё новые свойства орехов, положительно влияющие на наш организм. В наши дни эти замечательные и питательные лакомства пользуются огромной популярностью. Это пища как нельзя лучше подойдёт вегетарианцам, спортсменам и спортсменкам, а также тем, кто хочет похудеть.

Грецкий орех – пища для ума

Грецкие орехи являются одними из самых популярных орехов в нашей стране. Они впервые появились в Древней Персии, и позволить себе их могли только цари и их приближенные. Именно поэтому их иногда называют царским орехом. Но почему же тогда они называются грецкими, если появились в Древней Персии?

Изначально в Грецию эти орехи привезли из Персии и называли персидским орехом. Название же «грецкий» они получили, как ни странно, на территории современной Италии, куда их начали привозить уже из Греции. Римляне в те времена не знали, как по-настоящему называется это замечательное лакомство. Именно с тех времен эти орехи начали называться грецкими.

Уникальные свойства грецкого ореха

В чем польза грецкого ореха для нашего здоровья? Учёными уже доказано, что именно грецкий орех оказывает наиболее положительное влияние на мозговую деятельность человека. Недаром форма его съедобной части так похожа на человеческий мозг.

В грецком орехе содержатся вещества, стимулирующие выработку в организме гормона мелатонина, отвечающего за сон и суточные ритмы.

Также его отличает большое содержание белка и фитогормонов, которые являются аналогами женских половых гормонов, поэтому употребление этого продукта в пищу повышает защиту женского организма и уменьшает вероятность ракового заболевания молочной железы.

Элагиновая кислота – дубильное вещество, содержащееся в шелухе этого ореха, обладает сильными антиоксидантными свойствами и даже противораковым действием.

Можно смело заявить, что грецкий орех выступает бесспорным лидером среди орехов по содержанию кислоты Омега-3. В его состав также входят провитамины А, витамины Е, РР, К, группа B, йод, кобальт, кальций, калий, магний, железо, цинк, фосфор.

Доказано положительное действие грецкого ореха в качестве специальной радиационной защиты и средства устранения некоторых последствий радиоактивного воздействия. Орех помогает при авитаминозе, малокровии и различных болезнях сосудистых систем организма.

Однако следует отметить, что, несмотря на все полезные свойства грецкого ореха, он всё же имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять грецкие орехи в пищу людям с повышенной свертываемостью крови, а также при острых заболеваниях кишечника.

Кедровый орех – сибирское здоровье

Надо сказать, что технически кедровый орех не является орехом. Это скорее семена, однако по своему воздействию на организм человека эти семена имеют много общего с различными и видами орехов. В чем польза кедровых орехов?

Читайте также:  Желейный торт без выпечки с клубникой

Помимо большого содержания в кедровых орешках растительных жиров, этот продукт богат олеиновой кислотой. Именно это вещество наиболее полезно для профилактики атеросклероза. Также кедровый орех это кладезь белка, клетчатки, витаминов В1, В2 и В3.

Именно эти витамины влияют на наше психофизическое состояние и от них зависит правильное функционирование нервной системы. Аминокислота триптофан, содержащаяся в этом виде ореха, как и мелатонин в грецком, является регулятором фаз сна и бодрствования.

Важным преимуществом кедровых орехов в сравнении с другими видами орехов, в своём большинстве являющихся сильными аллергенами, считается практически полное отсутствие противопоказаний. Более того, именно кедровый орех полезно употреблять при проявлениях аллергии на какие-либо вещества. Также его рекомендуют в пищу людям, страдающим от иммунодефицита.

Кедровые орехи широко используются в народной медицине, из них делают целебные настойки, помогающие от множества недугов и в целом укрепляющие организм.

Кешью – самый необычный орех

Кешью – единственный в мире орех, съедобная часть которого созревает не внутри, а снаружи плода. Он имеет необычный внешний вид и  состоит из двух частей. Верхняя часть похожа на яблоко и может употребляться в пищу подобно обычному яблоку.

Мякоть плода также широко используют для приготовления традиционных алкогольных напитков и блюд. Их нельзя долго хранить, поэтому экспорт практически невозможен. Нижняя часть плода по форме напоминает знак запятой.

Все хоть раз пробовали этот замечательный орех, но многие не знают, чем они могут быть полезны. Поговорим о пользе ореха кешью.

Считается, что это единственный орех, который, будучи высококалорийным продуктом, не приводит к полноте, однако это далеко не единственное его полезное свойство.

Кешью положительно сказывается на умственной деятельности, стимулирует нервную систему и в целом улучшает работу мозга. Способствует снижению уровня холестерина.

Помогает при анемии, а также считается средством, уменьшающим вероятность проявления раковых заболеваний.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Сейчас в народной медицине этот орех широко применяют при борьбе с кожными заболеваниями, рекомендуют к употреблению при зубных болях. Кроме того, многие врачи рекомендуют есть их для профилактики болезней сосудов. В нём содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Эти вещества положительно влияют на свёртываемость крови, уменьшают проявление аллергических реакций, регулируют процессы в сосудистых системах.

Кроме того, эти кислоты входят в состав клеточных мембран практических всех клеток в организме, поэтому являются необычайно важным строительным материалом.

Что касается противопоказаний, то здесь можно ограничить употребление ореха кешью исключительно индивидуальной непереносимостью.

Бразильский орех – сохранение молодости

Бразильским орехом называют плоды тропического дерева бертолетия, произрастающего преимущественно в долинах реки Амазонки и живущего более пяти сотен лет. Его высота достигает 60-ти метров, а возможность искусственного разведения и селекции невозможны. Любители этого ароматного ореха пытались вырастить эти деревья в других странах, но безрезультатно.

Неочищенные бразильские орехи по внешнему виду похожи на кокосы и являются любимой едой обезьян. Скорлупа ореха хоть и тонкая, но очень прочная. Чтобы достать орешки, надо хорошо постараться.

Как и в случае с кедровым орехом, бразильский опять-таки технически не является орехом, но по своим свойствам настолько похож на эту группу продуктов, что его причисляют к ним.

В чем же польза бразильского ореха для нашего здоровья?

Наравне с фундуком и пеканом бразильский орех обладает наибольшей калорийностью, однако вследствие того, что он является сильным аллергеном, здоровому человеку можно съедать не более двух ядрышек этого ореха в день.

Бразильский орех богат жирными кислотами Омега-3, которые способствуют снижению уровня холестерина в организме человека.

Также одной из отличительных черт этого продукта является высокое содержание в нём вещества селена, которое человеку сложно получить из природных соединений, хотя оно играет важную роль в организме.

Селен входит в состав белков мышечной ткани, способствует сохранению эластичности и препятствует атрофии мышц.

Селен также содержится в некоторых других видах орехов, таких как, к примеру, грецкий и миндаль, однако в бразильском орехе количество этого вещества достигает феноменально рекордных объёмов и превышает в десятки раз в сравнении с другими видами орехов.

Предлагаем вам посмотреть видео о полезных свойствах бразильского ореха.

Орехи для похудения

Диета – это в своем роде отказ от всего сладкого и вкусного. Однако всем хочется иметь красивую стройную фигуру и при этом питаться вкусными и полезными продуктами. Иногда, проходя мимо магазинов со сладостями, так много всего хочется просто взять и съесть, и лишь благодаря силе воли воздерживаешься от того, чтобы позволить себе такое удовольствие.

Все вышеперечисленные уникальные свойства орехов могут сделать их достойным дополнением диеты во время похудения. Их можно смело включать в свой рацион.

Орешки как семечки – один раз попробуешь, и хочется еще и еще… Но от такого соблазна надо воздержаться. Лучше всего орешки добавлять в кашу или есть вместе с сухофруктами. Самое важное при похудении – никогда не есть орехи со сладостями. Это непременно приведёт к набору лишних килограммов.

Каждый из описанных выше орехов уникален и обладает поистине волшебными свойствами, улучшающими защиту нашего организма и его общую функциональность. Орехи – обязательный продукт, который должен присутствовать в рационе любого человека.

Купить орехи

Я благодарю наших гостей за то, что они поделились всей полезной информацией о пользе разных видов орехов. Конечно, все мы вспоминаем о них, когда нужен быстрый перекус или просто когда хотим доставить себе удовольствие, но несомненно, нужно и их полезные свойства использовать себе во благо.

И для души мы с вами послушаем сегодня композицию Павла Панина Flash De Amor.

Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудесФундук – вкусный и полезныйКешью – экзотический и полезный орехОрех пекан для здоровья и молодостиЯдрышки миндаля для здоровья и красотыМакадамия – король всех орехов

Источник: https://irinazaytseva.ru/polza-orexov.html

Орехи фундук: польза и вред, противопоказания к употреблению

Содержание:

  • 1 Витамины
  • 2 Минералы
  • 3 Употребление
  • 4 Вред
  • 5 Паразиты в организме?

Лещина или фундук – орехи, чьи польза и вред рассмотрены в данном материале, пользуются популярностью благодаря своему насыщенному вкусу и относительно невысокой цене (на 30–40% дешевле, чем миндаль). Орех активно применяется в кулинарии и выпечке, а также в качестве самостоятельного продукта.

Витамины

Ответить на вопрос полезен ли орех фундук, можно изучив его витаминно-минеральный состав. В ядре лещины присутствуют следующие витамины:

  1. холин (45,6 мг) участвует в расщеплении жиров и превращении их в энергию, затрачиваемую для дыхания и двигательной активности;
  2. Е (20,4) – антиоксидант в составе лещины, не позволяющий свободным радикалам проникать в клетки и накапливаться там, повышая вероятность возникновения рака;
  3. РР (5,2) входит в состав фермента, обеспечивающего насыщение клеток кислородом;
  4. С (1,4) повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
  5. В5 (1,1) в составе ореха лещины способствует регенерации клеток и быстрому заживлению травм;
  6. В6 (0,7) участвует в образовании в печени фермента ответственного за переработку углеводов и жиров в энергию;
  7. В1 (0,3) также участвует в процессах переработки питательных веществ в энергию, стимулирует работу головного мозга;
  8. В2 (0,1) защищает нервную систему от негативного воздействия стресса, потому показан мужчинам и женщинам, чья работа связана со стрессами (суточная норма 5 мг);
  9. бета-каротин (0,01), как и витамин Е, оказывает на организм антиоксидантное воздействие.

Также в составе в минимальном количестве присутствуют витамин А (2 мкг), В9 (68 мкг), К (14, 2 мкг). Меньше, чем свежий, полезен жареный орех. При нагревании выше 160 градусов, что происходит в процессе жарки, распадается более 50% витамина Е. Потому польза фундука жаренного для здоровья немного ниже.

Минералы

Полезные свойства фундука объясняются также минералами, содержащимися в орехах, их скорлупе и масле из них. В ядрах содержится следующее количество этих веществ:

  • Медь (1125 мг) участвует в процессах образования гемоглобина из железа, потому необходима людям, страдающим анемией;
  • Калий (717) регулирует работу мышц. Полезен для здоровья больных аритмией, т. к. позволяет снизить выраженность и частоту приступов (суточная норма 3000 мг);
  • Фосфор (299) входит в состав костной ткани, зубов, ногтей. Сохраняет прочность скелета;
  • Сера (190) – составная часть белка коллагена. При ее недостатке количество коллагена снижается, становится дряблой кожа, появляются морщины. Ее наличием обусловлена польза фундука и масла из него для внешности мужчин и женщин;
  • Магний (172) вместе с калием контролирует работу мышц. При его недостатке могут возникать судороги;
  • Кальций (170) – основной элемент в составе костной ткани. Рекомендован беременным женщинам для обеспечения нормального развития скелета плода (суточная норма 1000 мг);
  • Хлор (22) поддерживает нормальный водно-солевой баланс в межклеточной жидкости. При его недостатке появляются отеки, наблюдаются скачки давления;
  • Марганец (4,2) поддерживает структуру клеточных стенок и повышает их способность противостоять проникновению в них свободных радикалов;
  • Железо (3) при попадании в организм вступает в реакцию с кислородом и образовывает гемоглобин. Показано больным анемией (пониженный гемоглобин). Суточная норма для них 20 мг;
  • Натрий (3) полезен для здоровья тем, что обеспечивает давление в межклеточной жидкости. Оно необходимо для доставки по ней к клеткам полезных веществ;
  • Цинк (2,44), который содержат ядра орехов, скорлупа и масло, входит в состав костной ткани. Он делает кости плотными и устойчивыми к деформациям. Показан мужчинам, чья работа сопряжена с физическими нагрузками (суточная норма 20 мг). Также полезен для мужчин потому, что ускоряет выработку половых гормонов и восстанавливает потенцию.

В незначительном количестве содержатся фтор (17 мкг), кобальт (12,3 мкг), селен (2,4 мкг) и йод (2 мкг). Польза и вред фундука почти не зависят от этих минералов, так как их содержание очень низкое. Калорийность свежих орехов составляет 651 ккал. При этом калорийность 100 г сушеных или жареных орехов выше за счет потери ими воды.

Употребление

Фундук, польза и вред которого рассмотрены в материале, как и любые другие орехи, это тяжелая для желудка пища. Он сложно переваривается в желудке потому, что богат клетчаткой и растительными волокнами (5,9 г). Поэтому его нужно употреблять в первой половине дня для того, чтобы продукт полностью переварился и усвоился до вечера.

Чтобы избежать прибавки веса, аллергии и болей в желудке, рекомендуется ежедневно употреблять не более 30 г орехов для женщин и 40–50 г для мужчин.

При превышении этой дозировки в желудке развивается ферментная недостаточность, и пища перестает перевариваться, в результате чего возникает боль.

Кроме того, при большой дозировке аллерген может накапливаться в организме и вызывать реакцию, даже если изначально аллергии на орехи не было.

Некоторых интересует, полезен ли орех фундук детям. До достижения возраста 14 лет продукт употреблять не стоит. Неокрепшие пищеварительная и иммунная системы могут пострадать при употреблении такого «тяжелого» продукта.

Вред

Орехи лещины, масло из них и другие производные входят в группу продуктов повышенной аллергичности. Их белки часто отвергаются иммунной системой и заставляют ее запускать защитную реакцию – выработку аллергических антител – гистаминов. Аллергическая реакция на орехи лещины и масло из них у мужчин и женщин чаще всего проявляется на коже.

По этой причине орехи лещины нельзя употреблять аллергикам, а также беременным женщинам. Иммунитет беременных женщин работает в «усиленном режиме», потому вероятность возникновения аллергии выше. Нельзя есть их и при лактации. Белки накапливаются в грудном молоке и могут вызвать аллергию у ребенка.

Фундук, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрены в материале, популярен в качестве лакомства, самостоятельного блюда. Однако злоупотреблять им и съедать более 30 г в день не стоит. Калорийность такой порции невелика (около 230 ккал) и она не приведет к накоплению в организме веществ, которые со временем могли бы вызвать аллергию.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Источник: http://ipolzaivred.com/orehi/funduk.html

Ссылка на основную публикацию