Бетменхен (bethmaennchen) — печенье на рождество из германии

Немецкая кулинария: праздничное печенье

Традиционные виды печенья в период празднования Рождества придают Германии особый вкус и аромат.

Vanillekipferln

Это ванильное печенье в форме небольших полумесяцев буквально тает во рту.

Обычно оно изготавливается из муки, сливочного масла, молотого миндаля, грецких орехов или фундука, а затем посыпается пудрой из ванильного сахара.

Существует распространенная, хотя и не выдерживающая критики историков, версия о том, что такие сладкие полумесяцы в свое время появились в австрийской кухне благодаря проигравшим войну туркам.

Springerle

Шпрингерле – вид печенья с рельефным рисунком и анисовым вкусом, которое готовят при помощи специальных резных скалок, деревянных или эбонитовых.

Способ приготовления теста для данного лакомства позволяет наносить на него различные причудливые изображения, сохраняя тончайшие детали. Первые образцы таких съедобных гравюр появились в XV веке.

Существует традиция украшать раскрашенными шпрингерле рождественскую елку и гадать по картинкам на жениха, на удачу или на то и другое, вместе взятое.

Pfeffernüsse

Несмотря на свое довольно-таки «ореховое» название, это маленькое печенье может и вовсе не содержать орехов.

Все зависит от воли кондитера, использующего той или иной рецепт, во многих из которых присутствуют такие ингредиенты, как корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, душистый перец, мед.

Точное происхождение печенья, популярного в Германии, Дании, Нидерландах, а также среди этнических меннонитов в Северной Америке, на сегодняшний день не установлено.

Lebkuchen

Немецкий пряник встречается в стране повсеместно в разнообразных формах и вариациях, хотя чаще всего выглядит как человечек, покрытый сахарной глазурью или шоколадом. Пряничное производство в Германии имеет давние традиции и во многих случаях является частью местной пекарской культуры. На рождественских рынках можно встретить сотни различных видов этого кулинарного изделия со специями.

Считается, что имбирный пряник, которому в свое время приписывали чудодейственные медицинские свойства, был завезен в Европу в конце первого тысячелетия от Рождества Христова армянским монахом.

Berliner Brot

Это кондитерское изделие родственно по составу итальянскому бискотто или кантуччи. Жареный фундук или миндаль помещают под густое тесто, похожее по консистенции на пряничное. После выпекания изделие еще горячим разрезается на узкие полоски.

Bethmännchen

Бетманхен, или «бетманчики» выпекают в форме шариков из марципановой массы с молотым миндалем, сахарной пудрой и розовой водой, глазируют яичным желтком и украшают половинками миндального ореха.

Название не имеет никакого отношения к американскому фантастическому гибриду человека и летучей мыши, а происходит от фамилии Бетман. По легенде именно в доме банкиров из Франкфурта-на-Майне в 1838 году парижский кондитер Жан Жак Готенье придумал лакомство на основе рецепта франкфуртского пряника.

Heidesand

Тесто готовят из муки, сахара и сливочного масла или маргарина, яиц и молока. Помимо классического рецепта с добавлением ванильного сахара и марципана, существуют различные варианты, например, с имбирем, лимонной и апельсиновой цедрой, шоколадом или розмарином. Традиция приготовления этого песочного печенья особенно крепка в Нижней Саксонии.

Zimtsterne

Взбитые яичные белки, сахар, миндаль, много корицы и немного муки – вот из чего состоят коричные звезды. Пекут их на медленном огне, количество лучей варьируется, а родиной считается Швабия.

Printen

Аахенский вид Lebkuchen готовится с корицей, анисом, гвоздикой, кардамоном, кориандром, душистым перцем, имбирем, медом. Кроме того, пряник может быть покрыт шоколадом или глазурью и марципаном. Классическая рецептура отличается от родственных пряников добавлением в состав сиропа из сахарной свеклы. Точное сочетание ингредиентов, однако, является тайной пекарей Аахена.

Немецкая кулинария: праздничное печенье обновлено: Декабрь 3, 2018 автором: Марко Баянов

Источник: https://germania.one/nemeckaja-kulinarija-prazdnichnoe-pechene/

Plätzchen — рождественские печеньки в Германии

Одна из немецких традиций прочно прижилась в нашей  семье. Это – традиция выпекать рождественские печеньки.

Каждая немецкая семья проводит ноябрьские и декабрьские вечера и выходные за выпеканием таких печенек.

Потом оно упаковывается в специальные железные коробочки и дарится друзьям, родственникам, соседям.

Вечера адвента проводятся за поглощением этих сладких вкусностей. А называются немецкие рождественские печенюшки – Plätzchen.

В предрождественский период в Германии такое печенье можно купить в кондитерских и булочных, и даже  в любых супермаркетах.

https://www.youtube.com/watch?v=gzVDuwUQli4

Но немецкие хозяйки (а иногда этим делом заняты и мужчины) любят выпекать самостоятельно – они вообще любят печь, несмотря на большой ассортимент выпечки в продаже. У каждой семьи есть свои традиции, рецепты и секреты.

Но самыми популярными рождественскими печеньками в Германии считаются: Zimtsterne – звёзды с корицей и  Vanillekipferl – ванильные рогалики.

Рецепт “Звездочек с корицей”

350 грамм мелко измельченного миндаля смешать с 2 чайными ложками корицы, добавить 100 грамм сахарной пудры. В эту смесь добавить просеянную муку – 50 грамм, а затем белок двух яиц. Полученное тесто положить в пакет и отправить на 2 часа в холодильник.

Пока тесто охлаждается, необходимо сделать глазурь. Смешать одну столовую ложку муки с 200 граммами сахарной пудры, взбить белок одного яйца и в него постепенно замешать смесь из муки и пудры.

Затем раскатать готовое тесто, но не тонко – шириной примерно в 1 см. И вырезать звезды.

Украсить их глазурью и отправить в духовку, нагретую до 170 градусов на 10-15 минут.

Глазурь не должна поменять цвет, поэтому следите за процессом!

Звезды из корицы
Рождественское печенье

160 грамм сахара смешиваем с 400 граммами сливочного масла, замешиваем в массу 200 грамм орехов (лесных или земляных).

Постепенно добавляем полкило муки, замешиваем тесто. Оставляем на один час в холодильнике, а затем формируем рогалики и в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Отдельно смешиваем 100 грамм сахарной пудры с 4 ложками ванильного сахара. Горячие рогалики макаем в эту смесь.

Готово!

Ванильные рогалики

Рождественские печеньки с конфитюром

Рождественские печеньки с конфитюром

А еще немцы любят печеньки с конфитюром.

Бывают разные: две печеньки, соединенные конфитюром или печенька с углублением, в которое вливается фруктовый мармеладный джем.

Я делаю второй вариант: мармелад добавляется перед выпечкой, а не после.

Тесто можно сделать любым, рецептов этого печенья – множество.

Я делала в этом году обычное песочное с добавлением ванили и миндального аромата (рецепт можно найти ниже), а в серединку выкладывала клубничный конфитюр.

Делала из теста колобок, затем углубление и в него конфитюр.

Печенье получилось очень вкусным – самым лучшим из того, что я делала в этом году.

Печенье с конфитюром

В этом году я решила впервые воспользоваться пищевой краской и украсить печенье разноцветной глазурью.

Выбрала самый обычный рецепт песочного печенья – такого, чтобы не меняло форму во время выпекания.

Для разнообразия воспользовалась разными ароматными добавками. Один сорт я сделала – лимонным, другое – миндальным.

В оба рецепта добавляла ванилин, немного аниса и кардамона.

Рецепт прост:

Я воспользовалась маслянистыми натуральными ароматами, какие в Германии можно найти в любом магазине.Но если у вас нет под рукой таких, то можете настоять цедру лимона в роме. Чем больше аромата, тем лучше.

Квартира благоухала еще несколько дней после выпечки, а в баночки с печеньем я готова окунаться и окунаться – такой чудо-аромат источают мои печенюшки.

Рождественское печенье

С глазурью я подружилась не сразу.Сначала использовала глазурь из белковой массы, но она мне не понравилась ни по вкусу, ни по консистенции. Ею я украшала печенье по контуру.

Затем я воспользовалась купленной глазурью, которая при высыхании выглядела не так как хотелось бы.

Рождественское печенье
Печенье-ёлочки

Печенье, покрытое готовой шоколадной глазурью:

Рождественское печенье под шоколадной глазурью
Рождественское печенье под зеленой глазурью
Рождественское печенье под синей глазурью

И, наконец, воспользовалась самым легким рецептом: в 250 грамм сахарной пудры постепенно замешала 4 столовые ложки лимонного сока и добавила желаемый пищевой краситель.

Вкус глазури благодаря лимонному соку получился очень удачным и я решилась украсить печенье целиком, а не только по контуру.

И вот что из этого вышло:

Рождественское печенье

Еще можно для разнообразия сделать вот такие милые пуговички.

Это моё последнее “творение” в этом году.

Тесто то же самое, что и в рецепте выше + добавила пищевой краситель в саму смесь.

Читайте также:  Генуэзский суп

Вырезала кружочки, сверху отпечатывала кружок поменьше и дырки делала трубочкой для напитков.

Печенье-пуговицы
Рождественское печенье

В магазинах Германии в предрождественский период можно найти любые формочки для вырезания печенек, украшения, посыпку, железные банки для хранения готовых изделий, ароматизаторы – ВСЁ, необходимое для выпекания. А это очень упрощает весь процесс.

Формы для вырезания печенья

А самым приятным для меня из всего процесса является … нет, не поедание печенек – а раскладывание  их в железные баночки, чтобы потом кому-нибудь подарить.

Упаковка для рождественских печенек
Рождественское печенье
Рождественское печенье
Рождественское печенье

Из украшений у меня была мелкая посыпка, горошинки, сердечки, луна и ёлочки.

Из сердечек выдумала я кошачьи мордочки и губки для уточки.

https://www.youtube.com/watch?v=oH0bbtc1PFY

Луну можно превратить в ротик.

При желании и времени можно еще многое чего нафантазировать.

Идеи приходили в голову по мере выполнения работы, всё осуществить так и не удалось, оставлю запланированное до следующих праздников, потому что для этого

Рождества уже достаточно печенек.

А напоследок еще немного картинок… приятного просмотра и приятного аппетита!

Рождественские печеньки
Рождественские печеньки
Рождественские печеньки
Чаепитие
Рождественские печеньки
Рождественские печеньки

Источник: https://www.das-germany.de/platzchen-rozhdestvenskie-pechenki-v-germanii/

Федеральное министерство иностранных дел Германии — Рождественские ярмарки: разбираемся, что на них едят

Но если немецкие жареные сосиски, засахаренные орехи и цветные пряники известны во всем мире, то региональные рождественские сладости по-прежнему больше в чести у местных жителей. Пора разобраться, что это такое и почему это едят на Рождество.

Пряное печенье Spekulatius

Печенье из сдобного теста с кардамоном, гвоздикой и корицей, которое традиционно пекут под Рождество. Перед выпечкой тесто помещают в специальную форму, чтобы сделать на будущем печенье отпечаток.

Традиционно эти картинки рассказывают о жизни Святого Николая – главного покровителя немецких детей, который 6 декабря кладет им в обувку сладости. Если взять печенья с разными мотивами и сложить их в единый «паззл», получится сладкое житие святого.

Некоторые пекарни, правда, осовременили тематику этого печенья и святому Николаю предпочитают изображения кораблей или ветряных мельниц.

Приготовление печенья спекулос © picture alliance / Rainer Jensen

Со старинных времен и до Второй мировой войны это рождественское лакомство было уделом избранных, ведь пряности, которые кладут в тесто, стоили втридорога. Шпекулациус (их еще называют спекулос) считались печеньем экзотическим и деликатесным.

Сегодня они доступны всем: в супермаркетах, от крупных производителей, за пару евро можно купить целую коробку, в пекарнях и на рождественских базарах появляются кулечки со свежими печеньями чуть дороже. Но многие – не ради экономии, а для удовольствия – предпочитают печь шпекулациус сами.

Это несложно!

Рецепт:
Взять 100 граммов рубленого фундука, натереть на тёрке цедру одного лимона, добавить 170 граммов сливочного масла, 220 граммов сахара, 70 граммов сливок и два яичных желтка.

Все вышеперечисленное смешать в однородную массу и щедро добавить корицу, гвоздику, анис, кардамон и мускат. Всыпать 370 граммов муки и разрыхлителя теста на кончике ножа. Оставить тесто на час, дать ему отстояться. После раскатать тесто и вырезать формочкой печенья.

Выпекать при температуре 200 градусов в течение 8-10 минут.

Сливовый человечек Pflaumentoffel

Сливовый человечек – главное рождественское лакомство для детей. Это сладкая фигурка трубочиста, сделанная из 14 сушеных или печеных слив. Части тела соединяются деревянными палочками. Голова, которую венчает цилиндр, у человечка несъедобная, бумажная. А в руках трубочист держит лестницу из золотой фольги.

Сливовый человечек Pflaumentoffel © picture-alliance/ ZB

У этого вкусного персонажа грустная история, связанная с актуальной и сегодня темой детского труда.

Сливовыми человечками в старину называли мальчишек-сирот 7-8 лет, которых – с официального одобрения саксонского курфюрста от 1653 года – заставляли чистить узкие трубы.

А в самом начале XIX века на рождественских ярмарках появились мальчишки-разносчики, которые, чтобы немного заработать, продавали с лотков самодельных сливовых человечков.

Первые «сливовые трубочисты» появились на знаменитой дрезденской рождественской ярмарке Штрицельмаркт, но впоследствии разошлись по всей Германии и приобрели региональные черты. В Нюрнберге, например, сливовые человечки совершенно особые, из слив у них сделаны только руки и ноги, на приготовление же тела идет сушеный инжир, а для головы используется грецкий орех.

Пульсницкие пряники Pulsnitzer Pfefferkuchen

Рождественский базар – отличная возможность попробовать пряники, которые с 1558 года готовят по особой технологии в саксонском городе Пульсниц. Это не сезонный продукт, такие пряники пекут круглый год, но именно Рождество для пекарей из Пульсница – золотая пора.

Pulsnitzer Lebkuchenfabrik © picture alliance / ZB

От других пряников пульсницкие отличаются тем, что тесто для них созревает и выдерживается в холодном месте особенно долго – иногда по многу лет. При замешивании теста в него добавляются мед и сироп.

Столь долго выдержанное тесто получается до невозможности ароматным, но при этом очень твердым, поэтому перед выпеканием пряников его помещают в специальную мялку.

https://www.youtube.com/watch?v=MNCJaeBBeNU

Перед тем, как отправить тесто в печь, его сдабривают множеством пряностей, в числе которых корица, кардамон, фенхель, мускатный орех, а также другими ингредиентами. Кстати, несмотря на повсеместную механизацию, почти весь процесс приготовления пряников до сих пор выполняется вручную.

Печенье Bethmännchen

Традиционная рождественская сладость из Франкфурта-на-Майне. Говорят, сам Гёте, который был родом как раз оттуда, очень любил бетменхенов и каждый год заказывал себе кулек к празднику.

По сути это небольшие сладкие шарики, которые выпекаются из марципановой массы, смешанной с сахарной пудрой и розовой водой. Их глазируют яичным желтком и украшают тремя половинками миндаля. Почему именно тремя, объясняет одна популярная легенда.

Bethmännchen © picture alliance / Jan Haas

Якобы печенье придумал парижский кондитер Жан-Жак Готье, который в XIX веке работал поваром у знаменитого немецкого банкира и дипломата Симона Морица фон Бетмана (в честь которого и названо блюдо).

Готье всегда сажал на марципановый шарик четыре миндальных лепестка – по количеству сыновей Бетмана. Но после того, как младший сын банкира, Генрих, умер, лепестков осталось только три.Легенда красивая и грустная, но в нее верят не все.

Дело в том, что есть версия, что миндальных бетменхенов в этих краях пекут еще со времен Средневековья.

Ржаной пудинг Hutzelbrot

Такой «хлеб» с сухофруктами – родом из Штутгарта.

Его пекут из темного ржаного сладкого теста с добавлением сухофруктов – их в правильном варианте должно быть по меньшей мере 75 процентов! В дело идут курага, инжир, чернослив, изюм и обязательно сушеные груши – этот сладкий хлеб часто называют также грушевым. Часто кондитеры также используют миндаль и коктейльные вишни. Классический рецепт не предусматривает мёда или сахара, потому что сухофрукты достаточно сладкие сами по себе.

Hutzelbrot © picture alliance / chromorange

В регионе Верхний Альгой, где почвы неплодородные, грушевый хлеб раньше ели только в Сочельник, по возвращении с мессы. К нему традиционно подавали рюмочку «обстлера» – фруктового шнапса, приготовленного из груш и яблок. А дети из бедных семей приходили в дома зажиточных крестьян и пели рождественские песни, в надежде получить в качестве благодарности кусочек хутцельброта.

Елена Александрова

Источник: https://germania-online.diplo.de/ru-dz-ru/gesellschaft/Feste/weihnachtsleckereien/2082434

Немецкое рождественское печенье «Мини-штоллен»

Опубликовано 26.12.2013
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В Германии к Рождеству пекут сдобные кексы-штоллены с цукатами, сухофруктами, орехами и пряностями.

Вариантов и вариаций этой популярной рождественской выпечки огромное количество, и все они требуют немалых затрат по времени и хотя бы небольшого опыта в приготовлении сдобной выпечки. Штоллен пекут заранее, за несколько недель до Рождества, пропитывают маслом, обсыпают толстым слоем сахарной пудры и убирают до праздников, чтобы кекс настоялся и набрал вкус.

Кроме рождественского кекса к праздникам по традиции пекут и печенье. Самое разное по составу, форме, но обязательно маленькое, на один укус, рассыпчатое, и очень ароматное. Печенье «Мини-штоллены» по составу похоже на большой штоллен, но печь его гораздо проще, быстрее, и настаиваться домашнему печенью нужно всего 2-3 дня.

Результат получается замечательный, печенье не менее вкусное, чем знаменитый рождественский кекс.

Ингредиенты:

— яйцо – 1 шт;
— сахар – 80 гр;
— изюм – большая горсть;
— цукаты – 0,5 стакана;
— любые орехи (по желанию);
— сливочное масло размягченное – 125 гр;
— ванилин – 1 пакетик;
— корица молотая, имбирь молотый, мускатный орех, кардамон – по 0,5 ч. л;
— мука пшеничная – 230-250 гр;
— разрыхлитель – 1 ч. л;
— сахарная пудра — для обсыпки печенья.

Читайте также:  Диета молодости — без иллюзий и фантастики

Рецепт с фото пошагово:

Масло достаньте заранее из холодильника или поставьте его на минутку в микроволновку и подтопите. Оно должно быть совсем мягким, чтобы при взбивании с сахаром получился почти однородный крем. Подтаявшее масло нарежьте кусочками, смешайте с сахаром.

Взбейте масло и сахар венчиком или ложкой до вязкой кремообразной массы. Добавьте одно яйцо. Чтобы масло вновь не затвердело, яйцо тоже должно быть комнатной температуры. Все смешайте до соединения продуктов.

230 грамм муки просейте в отдельную посуду. Подготовьте нужное количество специй и ванилин. Смешайте специи с мукой. Выбирая специи, ориентируйтесь на свой вкус, совсем не обязательно добавлять именно те, что указаны в нашем рецепте немецкого рождественского печенья «Мини-штоллены».

Частями добавляйте муку со специями в маслянистый крем. Перемешивайте ложкой или лопаточкой, разминая все комочки.

Когда тесто загустеет, но еще будет мягким, кремообразной консистенции, добавьте в него распаренный изюм и мелко нарезанные цукаты (при желании можно добавить орехи и другие сухофрукты). Перемешайте с тестом и продолжайте подсыпать муку небольшими порциями.

Вымесите мягкое, податливое тесто. Оно должно быть пластичным и легко раскатываться в жгутики. Если тесто слишком мягкое и не держит форму, добавьте еще муки. Готовому тесту дайте немного отлежаться после замеса (минут 10-15) и затем приступайте к формовке рождественского печенья.

Отделяя от теста небольшие кусочки, раскатывайте их в жгутики толщиной 1,5-2 см. Жгутики делайте одинаковыми по длине.

Два жгутика положите рядом вплотную и слегка прижмите один к другому. Третий положите сверху и тоже чуть прижмите. Получится мини-поленица.

Острым ножом разрежьте поленицу на небольшие кусочки по 3 см.

Переложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекается печенье при температуре 180 градусов минут 10-12 до слегка румяного цвета. Готовому печенью «Мини-штоллен» дайте полностью остыть, уберите в коробку или в банку с крышкой.

Немецкое рождественское печенье «Мини-штоллен» получается очень вкусным, с ароматом пряностей, рассыпчатым и остается свежим даже после недельного хранения. Конечно же, прежде чем прятать печенье, попробуйте его – оно обязательно вам понравится и займет достойное место в ассортименте рождественской выпечки.

а еще предлагаем вам порадовать своих родных рождественскими пряниками.

Счастливого Рождества!

Источник: https://namenu.ru/2852/Nemeckoe_rozhdestvenskoe_pechenqe_Mini-shtollen/

Сладкие соблазны немецкого Рождества

Всего, что традиционно подается к пуншу, кофе или чаю в предрождественские дни, не перечислишь: песочное печенье, ореховое или с марципаном, с изюмом, шоколадом, с пряностями… А корзинка или тарелка с печеньем разной формы – лучшая декорация праздничного стола.

Ванильные и марципановые полумесяцы, посыпанные сахарной пудрой, – это нежное печенье из песочного теста называется “кипферл” (Kipferl). Традиционные в южной Германии сдобные рогалики буквально тают во рту.

Не менее традиционные звездочки с корицей (Zimtsterne) “облачают” в праздничный наряд, обливая белой сахарной глазурью. Примечательно, что в тесто для печенья из миндаля, белка и сахара почти не добавляют муку. Неудивительно, ведь рецепт придумали швабы, славящиеся в Германии своей экономностью.

Kokosmakronen – пирожное из кокосовой стружки и ореховой массы с добавлением белка и большого количества сахара – еще одно популярное лакомство зимней поры. Приготовленную массу ложкой укладывают на круглые облатки и выпекают. Хрупкие пирожные обычно хранят в круглых металлических коробках.

Хрустящее фигурное печенье спекулос или шпекулятиус (Spekulatius) изображает сцены из жития Святого Николая. Это один из самых хрупких видов печатного печенья. В песочное тесто добавляют гвоздику, корицу, кардамон и мускатный орех.

Spitzbuben – “озорники” или “плутишки” – так можно перевести название этого печенья с красным “глазком” из ягодного конфитюра. Рецепт довольно новый для старинного праздника, но сразу полюбившийся всем.

Штолен – так называют кекс продолговатой формы из дрожжевого теста с добавлением пряностей, изюма, орехов, цукатов. Готовый штолен (Stollen) обильно посыпают сахарной пудрой.

С виду он напоминает завернутого в пеленки новорожденного Иисуса. Эта рождественская выпечка сохранила свою первозданную форму на протяжении веков. Пекут кекс за пару месяцев до Рождества.

Самый знаменитый – дрезденский штолен.

Печенье для банкиров – эти аппетитные шарики к Рождеству пекут во Франкфурте-на-Майне. Так сладкие шедевры из марципановой массы назвали в честь известной семьи банкиров по фамилии Бетман почти два века назад. С тех пор “бетменхен” (Bethmännchen) прочно заняли свое место в праздничном меню.

Традиционные для зимней поры в Германии пряники – имбирные, печатные, медовые, ореховые. Чаще всего их покупают на рождественских ярмарках, где они продаются в небывалых количествах или пекут самостоятельно.

Ахенские печатные пряники в их родном городе называют Aachener Printen. Современный рецепт знаменитых пряников был разработан в 1820 году. Считается, что в Ахене пряники появились в 15-м веке, а секрет приготовления привезли с собой медных дел мастера из соседних регионов. И готовят их без капли жира.

Старинный город Нюрнберг не менее знаменит своими пряниками. Их можно купить здесь на каждом шагу – круглые, квадратные, в виде коврижек или в форме человечков. Особенность нюрнбергских пряников – в том, что их делают практически без муки, с большим количеством всевозможных ингредиентов, таких, как миндаль, мед, шоколад, и, конечно, пряности.

В переводе с немецкого “баумкухен” (Baumkuchen) означает “дерево-пирог”. Его делают из сдобного теста с добавлением большого количества яиц. Этот удивительный пирог – результат особой выпечки по старинному рецепту: с помощью постоянно вращающегося вертела, на который довольно жидкое тесто наносится тонким слоем. И таких слоев много!

Гензель и Гретель первыми попробовали сладкую черепицу пряничного домика. Им, правда, не повезло – детей чуть не съела злая ведьма. Зато теперь ежегодно на Рождество каждый ребенок (и не только!) может полакомиться “хрустящим” домиком. Иногда домик съедают лишь в новом году – 6 января, в день чествования трех волхвов (королей, или мудрецов) .

Источник: http://alekspak.globalmindmap.net/?p=3228

Рождество в Германии

Рождество или Святая Ночь (Weihnachten) в Германии проходит спокойно, в кругу семьи. Традиционно в этот день принято одеваться в красные и тёмно-зелёные цвета. Для украшения улиц и домов используются в основном красные и золотые цвета.

Главные символы Рождества в Германии — ёлка и рождественский фестиваль (Weihnachtsfest). С ноября (11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут) и до самого кануна Рождества вся Германия веселится на главных площадях городов и присматривает подарки на рождественских ярмарках. Лучшей в Германии считается Нюрнбергская ярмарка.

Там вы не увидите пластиковых гирлянд и не услышите «коммерческой музыки» — всё исключительно натуральное. Каждый город имеет собственные обычаи, но по всей стране атрибутами праздника являются сувенирные щелкунчики, жареные каштаны, печёные яблоки, имбирные пряники и Lebkuchen — орехово-имбирный пирог в шоколаде.

На рождественских ярмарках продают глинтвейн — горячее красное вино со специями, приготовляемое в кафе или на улицах на открытом огне. Немецкий глинтвейн может быть и слабым, и крепким — с добавлением коньяка, рома и крепких настоек на травах. Другой горячительный рождественский напиток — «огненный зуб».

В большом чане готовится пунш, над ним устанавливается большой сахарный «зуб», пропитанный ромом, поджигается и, плавясь, стекает жидким пламенем в пунш, где продолжает гореть.

Раньше в Европе было принято поститься до Рождества, сейчас этот обычай сохранился только в Православной церкви. В Германии и некоторых других католически странах остался лишь отголосок поста — календарь адвента.

Первоначально этот календарь состоял из 24 маленьких окошек, которые по одному открывали каждый день вплоть до Рождества и находили за ними картинки на библейские темы.

Сегодня такие календари очень любимы детьми, потому что скрывают в себе фигурки из шоколада или конфеты.

Празднество в канун Рождества (24 декабря) начинается после обмена подарками. На рождественский стол в Германии принято подавать рыбу (карпа или лосося) — древний символ христианства — и богатое разнообразие закусок. В канун Рождества также угощаются домашним печеньем, пирогом и игристым вином.

Традиционно для «святого ужина» готовилось 7 или 9 блюд, а предпочтение отдавалось семенам, злакам и прочим продуктам, которые олицетворяют новую жизнь: икра, яйца, мак, бобы, горох, пшеница. Пшеничной каше на молоке с маслом и мёдом приписывали магические свойства.

Читайте также:  Десерт для двоих рецепт с фото

Кстати, есть мнение, что поговорка означает небольшое количество лет, а значит, и небольшое количество рождественских каш.

Основным рождественским блюдом в Германии, как и во многих других странах, считается гусь. С середины ноября (после праздника Святого Мартина, который тоже отмечается блюдом из гуся) немецкие фермеры стараются посильнее раскормить своих гусей, чтобы подороже их продать перед Рождеством.

Для рождественских блюд используются птицы, которых держали в тесных вольерах. Их мясо нежнее, чем у тех, которым позволяется пастись свободно. На Рождество гуся фаршируют, запекают и подают с винным соусом.

Каждый ресторан и каждая семья имеют свои рецепты приготовления рождественского гуся; самый распространённый способ — запекание гуся с яблоками и черносливом. Следующий по популярности — жареный гусь с клёцками.

Альтернативой или дополнением к рождественскому фаршированному гусю в Германии считается свинина с квашеной капустой. Считается, что это блюдо приносит здоровье и счастье в будущем году.

К главному блюду обычно подаётся гарнир (картофель или овощи) и овощной салат.

В некоторых районах Германии с недавнего времени принято подавать к рождественскому столу мясное фондю; в некоторых — белую колбасу или сыр.

Как и всё немецкое, рождественская кухня в Германии добротна и подчинена строгим правилам. Земли Германии дарят человеку продукты высокого качества, которые в сочетании с точной рецептурой, передаваемой из поколения в поколение, дают простые, но сытные и удивительно красивые блюда.

Многие рождественские рецепты сохранились в Германии в неизменном виде со времён средневековья и язычества. В дохристианскую эпоху германские народы праздновали зимнее солнцестояние, приходящееся примерно на то же время, что и Рождество.

Неудивительно, что многие древние праздничные блюда перешли в разряд «рождественских» и приобрели новый смысл, не изменив рецептуры.

Немецкая рождественская выпечка появилась как дары языческим богам, которых старались задобрить имбирными пряниками, марципаном, кексами и фруктовыми пирогами.

На рождественский стол обязательно подаётся большое блюдо с орехами, яблоками и пирогами, испечёнными за неделю.

Эти угощения глубоко символичны: яблоко напоминает о дереве познания добра и зла; орехи в скорлупе означают преодоление трудностей на пути к тайнам жизни.

В 14 веке неизвестный повар из Дрездена придумал штоллен — рождественский пирог, напоминающий младенца в пелёнке. В состав этого пирога входят изюм, миндаль, ром, цедра апельсина и различные пряности: ваниль, анис, корица. Сверху пирог обильно посыпается сахарной пудрой.

Штоллен принято есть в первый день Рождества и в течение нескольких дней после него. Он имеет сухую плотную структуру и густой аромат. Прелесть этого пирога в том, что он становится ещё вкуснее на следующий день и идеально подходит к утреннему кофе.

В современной Германии рождественский штоллен — символ праздника и «визитная карточка» рождественских ярмарок. Перед Рождеством, каждый раз в разных городах проводится Праздник штоллена. В 2000 году был изготовлен самый большой штоллен — 4200 кг.

Другое типично немецкое рождественское украшение стола — пряничный домик — появилось в 18 веке. Примерно в то же время появился и яблочный штрудель, вытеснивший ранние виды обрядовой выпечки на востоке Германии.

Сегодня печь пряники в Германии начинают с начала декабря. Сладостями украшают ёлку; их принято дарить друг другу перед Рождеством. Дети в Германии верят, что вкусные подарки им приносит младенец Христос, и называют их «Христовыми узелками».

Многие немецкие хозяйки радуют своих детей разнообразием рождественских пряников: ёлками, гномами, звездочками и другими забавными фигурками с разными вкусами.

Чтобы соорудить пряничный домик, необходимо провести на кухне не один час, поэтому дети с удовольствием наблюдают за процессом и помогают по мере сил.

Праздничное настроение в Германии сохраняется ещё 12 дней после Рождества, до Дня Трёх Королей (6 января). В этот день дети Германии и Австрии ходят по домам и поют песни, а взрослые угощают их конфетами, совсем как в России в ночь перед Рождеством.

Рождественские рецепты из Германии

Фаршированный гусь с подливкой

Ингредиенты: целый гусь (около 3 кг), 2-3 яблока, 1 луковица, 2 ч.л. муки, 100 мл куриного бульона, 1-2 ч.л. тмина,

соль, перец и другие пряности по вкусу.

Приготовление:
Натрите тушку солью и перцем изнутри и снаружи, посыпьте тмином и уложите внутрь кусочки яблок и разрезанную на четвертинки луковицу. Проколите кожу гуся в нескольких местах.

В ёмкость для запекания налейте 100 мл воды с солью, уложите гуся спиной вверх и поместите в духовку на 50 минут, периодически поливая его образовавшимися соками. Переверните гуся и запекайте ещё 50 минут.

Для подливки смешайте муку с несколькими ложками жира, образовавшегося при запекании, и варите 1-2 минуты, постепенно добавляя бульон и пряности. Персики, брюссельская капуста и клюквенный соус будут отличным дополнением к этому блюду.

Острый картофель

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 50 мл оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. горчицы,

зелёный лук, петрушка, соль — по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель до мягкости, немного остудите, нарежьте дольками, сбрызните уксусом. Соедините масло, уксус и горчицу, добавьте зелень и полейте этой заправкой тёплый картофель.

Эгг Ног

Ингредиенты: 10 яичных желтков, 200 мл воды, 300 г сахара, 250 г коньяка или бренди, 100 г водки,

1 стручок ванили.

Приготовление:
Растворите сахар в тёплой воде и остудите. Вбейте туда желтки до получения однородной массы и добавьте ваниль. Постепенно, помешивая, введите алкоголь и охладите. Напиток можно хранить в холодильнике в течение недели.

Традиционный Штоллен

Ингредиенты: 400 г муки, 2 пачки сухих дрожжей, 100 мл молока, 20 г сливочного масла или маргарина, 50 г сахара, 2 яйца, 1 ч.л. измельчённой апельсиновой цедры, 2 ч.л. измельчённой лимонной цедры, 50 г измельчённого миндаля, 50 г изюма, 50 г сушеных вишен, 30 г сушеной смородины или черники, 30 мл рома,

соль, сахарная пудра по вкусу.

Приготовление:
В маленькой миске соедините изюм, ягоды и цедру с ромом, оставив немного для украшения. В большой миске смешайте 100 г муки с дрожжами.

Растопите масло, добавьте молоко, сахар и соль, размешайте до растворения сахара и влейте в сухую смесь. Затем добавьте яйца и ягодную смесь, взбейте миксером. Добавьте остальную муку и миндаль. Разомните тесто руками и сформируйте шар.

Поместите его в тёплое место на несколько часов, чтобы поднялось. Когда поднимется, сомните.

Из готового теста сформируйте 1 или 2 овала в зависимости от размера противня, сверните овалы вдвое по длине, оставьте ещё на час, после чего запекайте 15-20 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и украсьте оставшимися ягодами и орехами.

Пряники «Поцелуй из Германии»

Ингредиенты: 500 г муки, 1 ч.л. соды, 450 г сахара, 4 яйца, 4 ч.л. мёда, 100 г измельченной цедры апельсина и лимона, 150 г измельченных орехов (миндаль, арахис, фундук), 1 палочка корицы, 3-4 шт. гвоздики,

0,5 ст.л. кардамона.

Приготовление:
Разогрейте мёд, добавьте яйца и взбейте. Добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре. Смажьте противень маслом, посыпьте мукой, разогрейте духовку до 180С. Сформируйте маленькие шарики или лепёшки и выпекайте 15 минут.

Ёлочные украшения

Ингредиенты: 3 яичных белка, 200 г сахарной пудры,

1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Взбейте белки до плотного состояния, добавляя постепенно сахар. В последнюю очередь добавьте лимонный сок и тщательно размешайте.

Поместите смесь в кулинарный шприц или пакет с отрезанным уголком и на противне, застеленном бумагой, сформируйте звёзды, ёлки, кольца, сердечки и другие фигурки.

Запекайте при температуре 100 С около 2 часов, после чего дайте остыть и повесьте на ёлку с помощью атласных лент.

Ольга Бородина

Источник: https://kedem.ru/voyaj/calendar/rozhdestvo-v-germanii/

Ссылка на основную публикацию