Бефстроганов рецепты с фото | как приготовить вкусный бефстроганов

Бефстроганов из говядины пошаговый рецепт с фото

Бефстроганов (с французского Bœuf Stroganoff — говядина по-строгановски), хоть название и французское, но бефстроганов — это русское блюдо, которое получило широкое распространение в мире. Оно также может встретиться под названиями «Мясо по-строгановски», «Говядина по-строгановски», «Беф-Строганов» или «Беф а ля Строганов».

Как это часто бывает с популярными блюдами, единой версии об истории возникновения бефстроганова не существует. Точно известно лишь, что связано оно с именем графа Строганова.

Также не сохранилось и точного рецепта этого блюда, поэтому под названием «бефстроганов» вы можете найти множество вариаций приготовления, и каждый из них будет называться «классический», хотя какой же был действительно классический рецепт, к сожалению, не известно.

Единственное, в чём, пожалуй, сходятся все рецепты, бефстроганов — это тонко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе.

Теперь немного об ингредиентах. Тут, в общем-то нет ничего непонятного, единственное, я хотела бы обратить ваше внимание на мясо. В идеале это должна быть свежая говяжья вырезка, но, например, у нас в магазинах слово «свежая» редко подходит к вырезке, которая продаётся, да и стоит она к тому же довольно дорого. Поэтому, за неимением хорошей вырезки, берите свежую говяжью мякоть (без жил).

Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций бефстроганова.

  • говядина 500 г
  • лук 1 шт. (150-200 г)
  • сметана 150 г
  • мука 1 ст. ложка
  • томатная паста 1 ч. ложка
  • вода 150 мл
  • соль
  • перец чёрный

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Мясо помойте и обсушите.

Не разрезая говядину слегка отбиваем её. Я делаю это через пищевую плёнку, чтобы мясо не разбивалось, а молоток не забивался кусочками мяса, которые потом очень сложно вымыть.

Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики (толщина около 5 мм).

Ломтики нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше мы нарежем мясо, тем быстрее оно обжариться и тем больше сока останется внутри.

Лук нарезаем тонкими четвертькольцами.

Немого растительного масла наливаем в сковороду и очень хорошо разогреваем. Будем обжаривать мясо в очень горячей сковороде небольшими порциями, так, чтобы мясо лежало на поверхности сковороды в один слой. Нам нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри.

Если же мы выложим в сковороду сразу много мяса, оно отдаст сок и может быть жёстким. Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса, сделаем это позже. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки. Т.к.

кусочки у нас очень тонкие, этого времени достаточно, мясо успеет прожариться.

Выкладываем обжаренную говядину в тарелку, и таким же образом жарим всё оставшееся мясо.

В ту же сковороду наливаем немного растительного масла, снова хорошо его разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.

Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошенько перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.

Добавляем сметану и томатную пасту.

Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем.

Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.

Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо, и теперь существует несколько вариантов развития дальнейших событий. Если оно мягкое, значит вам повезло с говядиной, вы правильно её порезали и обжарили, да и вообще, в таком случае, ваш бефстроганов готов.

И это был идеальный вариант, однако в связи с качеством говядины в наших магазинах, всё чаще случается другой вариант: мясо получилось жёсткое. Если так произошло, то мы не расстраиваемся, а просто закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости. На это может потребоваться от 10 до 40 минут.

Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Когда говядина наконец станет мягкой, снимаем сковороду с огня.

Подбирайте гарнир к бефстроганову на свой вкус, он отлично сочетается с картошкой (жареной и пюре), рисом, макаронными изделиями. Приятного аппетита!

Источник: https://art-lunch.ru/recipe/befstroganov-iz-govyadiny_foto/

Как приготовить вкусный бефстроганов

Рецепт бефстроганов был создан французским поваром, который готовил для графа Строганова. В переводе на русский название нового блюда звучало как «говядина по-строгановски».

Нежный кулинарный шедевр быстро был оценен по достоинству и не единожды подавался к графскому столу. В наше время это блюдо по-прежнему пользуется популярностью за относительную простоту приготовления и неизменно вкусный результат.

Поговорим о том, как приготовить правильный бефстроганов, так чтобы сочное мясо таяло во рту, как это и было задумано изначально.

Вкусный бефстроганов дома: подготовка мяса

Для бефстроганов лучше всего подходит говяжья вырезка, в крайнем случае можно взять толстый край, оковалок или почечную часть. Грудинка, лопатка, шея, подбедерок и кострец для этого блюда категорически не годятся.

Вырезку отбивать незачем, а другие виды мяса можно слегка отбить, после чего следует нарезать его кусками шириной 2–3 см поперек волокон. На этой стадии приготовления мнения поваров расходятся. Одни считают, что мясо нужно резать крупно, поскольку чем крупнее куски, тем мясо получается сочнее.

Другие кулинары предпочитают мелкие полоски, чтобы мясная лапша хорошо прожарилась, — обычно по такой технологии готовили классический бефстроганов советских времен.

Мучная панировка для жарки

Кусочки мяса посыпаются солью, перцем и мукой, а потом тщательно перемешиваются. Можно просто обвалять мясо в муке на разделочной доске.

Если вы готовите праздничную версию блюда, попробуйте немного усложнить процесс панировки — высушите мясо полотенцем, поместите его в целлофановый пакет, насыпьте пару столовых ложек муки и щепотку соли, а затем перемешайте растирающими движениями. Далее опытные повара перекладывают кусочки говядины в дуршлаг и слегка перетряхивают, чтобы удалить лишнюю муку.

Существуют разные мнения, когда лучше солить и перчить мясо, — можно делать это на стадии панировки, а можно и в процессе жарки — опытным путем легко установить, какой способ приготовления приживется на вашей кухне. Ведь каждая хозяйка имеет право на свои секреты!

Жарим бефстроганов по правилам

Существует несколько тонкостей жарки мяса по-строгановски. Сковорода с маслом (топленым или растительным) должна быть хорошо раскалена. Выложите куски мяса на сковороду и обжарьте их с обеих сторон до коричневой корочки. Некоторые кулинары жарят бефстроганов вместе с порезанным колечками луком, а кто-то обжаривает лук отдельно.

Самое главное, чтобы мясо не дало сок, — поверхность кусочков должна выглядеть как будто покрытая лаком. Весь сок остается внутри, что делает бефстроганов очень нежным и сочным, а если  мясо будет тушиться в собственном соку, оно получится сухим и жестковатым.

Когда мясо прожарится, можно добавить в сковородку тертые томаты, с которых снята кожица, — после этого бефстроганов тут же перекладывается в сотейник и смешивается с соусом.

Соус решает все!

Соус для бефстроганов — это кульминационная часть приготовления блюда. Плохой соус может испортить вкус мяса, а хороший спасет блюдо, даже если говядина получилась суховатой.

Обычно для подливы сметана смешивается с томатной пастой — это самый простой вариант.

Существует и более сложный рецепт: в обжаренную в сливочном масле муку вводятся бульон и молоко, потом добавляется сметана с горчицей, мясо заливается соусом, доводится до кипения и варится несколько минут.

В разных рецептах мяса бефстроганов предлагаются различные соусы — со сливками, майонезом, чесноком, тимьяном, соевым соусом или терияки, с грибами, луком, с крепленым вином и говяжьим студнем.

Подают бефстроганов обычно с картофелем, рисом, макаронами, свежими овощами, салатами и помидорами.

Экспериментируйте с разными соусами и гарнирами, чтобы разнообразить семейный рацион, хотя классический бефстроганов, приготовленный по строгим канонам русско-французской кухни, редко приедается.

Бефстроганов также готовят со свининой, курицей и индейкой, а вот баранину для этих целей лучше не использовать — слишком жирное мясо. Правильно приготовленное блюдо всегда получается мягким и тающим во рту, поэтому дети едят его с удовольствием. Порадуйте близких классическим бефстроганов с пикантным соусом, и они наверняка потребуют у вас добавки!

Готовим бефстроганов

500 г мяса (филейную часть) обмываем, очищаем от сухожилий, разрезаем на небольшие ломтики, отбиваем их тяпкой или скалкой, после чего мелко нарезаем соломкой. Очищенный и обмытый репчатый лук — 2 средние головки — шинкуем и поджариваем на масле.

Когда лук обжарится, добавляем нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем по вкусу, и жарим 5–6 минут, помешивая вилкой. Затем мясо посыпаем 1 ст. л. муки, размешиваем и снова жарим 2–3 минуты.

После этого добавляем 1 стакан сметаны, размешиваем и провариваем 2–3 минуты, заправляем солью по вкусу и тушим на медленном огне 10–12 минут. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18678-kak-prigotovit-befstroganov

Как приготовить бефстроганов

Бефстроганов – это популярное блюдо старинной русской кухни. Название оно получило по фамилии графа Строганова.

Александр Григорьевич славился тем, что будучи губернатором Новороссии, любил накрывать так называемые “открытые столы”.

Отведать вкусных блюд могли абсолютно все желающие, а повара Строгонова старались удивить гостей необычными супами, соусами и пирогами. Один из поваров придумал это мясное блюдо, а народ назвал его именем любимого губернатора.

1

Продукты для бефстроганов

Вам потребуются:

  • Говяжья вырезка – 800 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное и растительное – по 50 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

2

Как приготовить бефстроганов по оригинальному рецепту

Технология готовки очень проста:

  • Мясо нарежьте поперек волокон на тонкие медальоны.
  • Каждый кусок немного отбейте кухонным молотком.
  • Отбитые медальоны нарежьте соломкой.
  • Мясную соломку промокните салфеткой от лишней влаги.
  • Половину всего масла разогрейте на сковороде и обжарьте в нем мясо до румяной корочки. Мясо выложите в сотейник.
  • На второй половине масла обжарьте нарезанный тонкими полукольцами лук. Его тоже выложите в сотейник.
  • На сухой сковородке до золотистого цвета обжарьте муку и залейте ее сметаной.
  • Потушите соус 3 минуты, а потом положите в него томатную пасту и соль с перцем.
  • Горячим соусом залейте мясо с луком и поставьте сотейник на медленный огонь.
  • Через 10 минут попробуйте бефстроганов на соль и перец. Если их мало, то добавьте.

3

Как приготовить бефстроганов с грибами

Этот вариант отличается от предыдущего тем, что перед жаркой лука обжарьте на сковороде 200 г нарезанных шампиньонов. Когда грибы подрумянятся, добавьте к ним лук. Далее готовьте бефстроганов точно так же, как и в оригинальном рецепте.

4

Как подавать бестроганов

Бефстроганов можно подавать без гарнира, разложив его в глубокие керамические мисочки и посыпав зеленью и чесноком. Если же вы собрались готовить гарнир, то лучшим станет картофельное пюре.

Отбивание мяса перед нарезкой на лапшу требуется, если вы купили говяжью вырезку. Телячье мясо можно и не отбивать, потому что оно и так очень нежное. Как вариант, можете бефстроганов готовить из индейки или печени – это тоже очень вкусно.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-befstroganov

Бефстроганов из говядины классический рецепт

Бефстроганов — тающее кусочки говядины в густом сметанном соусе это невероятно вкусно! Итак, ХозОбоз предлагает Вам приготовить это всеми любимое и популярное блюдо, как на домашнем столе, так и в ресторанах всего мира.

Бефстроганов из говядины со сметаной рецепт нехлопотный, необходимо лишь правильно подготовить мясо, следуя фотоинструкциям и советам ХозОбоза. Так же, в приготовлении будем использовать лук, сметану, томатную пасту и обычные специи, такие как соль, перец и лавровый лист.

Как приготовить бефстроганов из говядины классический читайте в нашем кулинарном обзоре. А, пока расскажем немного о истории происхождения этого блюда.

Бефстроганов из говядины — это типичное придуманное блюдо, которое не имеет народных корней. Названо это блюдо в честь графа Александра Григорьевича Строганова.

Название состоит из двух частей: слова «boeuf», что с французского языка переводиться как «говядина» и фамилии самого графа — Строганов. В переводе на русский бефстроганов звучит как «Говядина по-строгановски».

Существуют еще такие варианты названия как «Беф а ля Строганов» или просто «Мясо по-строгановски».

Есть две версии происхождения рецепта приготовления бефстроганова.- Один из поваров, готовивших для графа Строганова, придумал это блюда для «открытого, званого стола» вельможи в Одессе, на который мог прийти каждый интеллигентный и прилично одетый человек отобедать.

Бефстроганов легко можно делить на порции и легко готовить. Особенностью блюда, является объединения технологий приготовления, французской — обжаренное мясо подается с соусом и, собственно, русской – подается мясо в соусе, то есть в подливе.

— Французский повар придумал это блюдо для графа Строганова, так как, у весьма уже не молодого графа выпадали зубы, и ему трудно было жевать пищу.

А этот незаманчивой кулинарный шедевр, просто таял во рту, по вкусу был оценен по достоинству, поэтому частенько появлялось на обеденном графском столе.

Первоначально бефстроганов готовили исключительно из говядины, но со временем блюдо начали готовить со свинины, курицы и даже печени придерживаясь технологии приготовления блюда. Также, очень часто готовится бефстроганов из говядины с грибами.

Прошли годы, а мясо по-строгановски не потеряло свою популярность, но и приобрело мировую славу. На сегодня бефстроганов подается в самых лучших ресторанах мира.

Как приготовить бефстроганов из говядины чтобы сочное мясо таяло во рту, как это и было задумано первоначально? В первую очередь подготовим инвентарь, который нам понадобится для приготовления бефстроганова.

  • Разделочная доска;
  • скалка для раскатывания теста;
  • пищевая пленка или полиэтиленовый пакет;
  • сковорода с толстым дном.

Ингредиенты для бефстроганов

  • Говядина (филейная часть) – 450 граммов
  • Лук репчатый – 150 граммов
  • Сметана – 100 мл
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Масло сливочное и растительное — для жарки
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу

Итак, предлагаем вашему вниманию бефстроганов из говядины рецепт с фото

  1. Для приготовления нам понадобиться мясо говядины, а именно филейная ее часть. При необходимости мясо очистить от пленок, хорошенько вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенцем.

    Говяжью вырезку очистить от пленок, помыть и обсушить

  2. Готовя бефстроганов из говядины рецепт классический мясо следует обвернуть пищевой пленкой, уложить на разделочную доску и хорошенько покалатить со всех сторон. Это следует сделать для того чтобы мясо было нежным и мягким по структуре в этом и есть главный секрет этого блюда.

    Отбить цельный кусок мяса с помощью скалки

  3. Нарезать мясо на ломтики толщиной до 1 см, не толще.

    Нарезать мясо на сантиметровые ломтики

  4. Затем, эти ломтики нарезаем поперек волокон на тонкие полосочки.

    Мясо нарезаем полосочками поперек волокон

  5. Берем репчатый лук. Моем, чистим и режем на мелкие кубики.

    Лук нарезать мелким кубиком

  6. Сковороду с толстим дном ставим на плиту и хорошенько разогреваем, затем наливаем растительное масло, потом добавляем кусочек сливочного масла, следим, за тем, чтоб масло не сгорело.

    На разогретую сковороду влить растительное масло, затем добавить сливочное масло, ждем, пока оно растопиться и масла смешаются между собой

  7. В разогретую смесь масел выложить измельченный лук, пассируем его до золотистого цвета. Периодически помешивая его.

    Пассируем измельчений лук

  8. Когда лук будет готов, переложите его на тарелочку, а в сковороду следует выложить подготовленную ранее «мясную лапшу».

    На разогретую сковороду выложить нарезанное мясо

  9. Важно! Мясо не мешаем!! ждем пока оно пустит лишнюю влагу, а полосочки приобретут красивую корочку. Это еще один важный секрет приготовления нашего блюда. Мясо при попадании на раскаленную сковороду запечатывает внутренний сок, а лишняя влага карамелизирует его, создавая аппетитную и вкуснейшую корочку.

    Мясо жарим, не мешая до испарения лишней влаги

  10. Когда влага выжариться, и появится та самая корочка, как показано на фото, его следует перемешать и дать поджариться со всех боков.

    Жарим мясо до такого состояния, как показано на фото

  11. Карамелизируем «мясную лапшу» со всех сторон до красивого золотисто-коричневого цвета. Мясо постоянно помешиваем и следим, чтоб оно не пригорело, это может дать горечь готовому блюду и испортить в результате все наши старания приготовить бефстроганов из говядины со сметаной.

    Жарим мясо, постоянно помешивая до золотисто-коричневой корочки

  12. Далее, мясо следует посолить, добавить щепотку черного перца, листочек лавроврушки, по желанию можете добавить измельченный зубчик чеснока. К мясу также добавить лук, сметану и столовую ложку томатной пасты.

    К мясу добавить специи, сметану и томатную пасту

  13. Готовим 5 – 10 минут, в зависимости от желаемой густоты соуса-подливи. Многие предлагают добавить муку или крахмаль, но мы этого Вам делать не советуем, так как сметана с томатной пастой прекрасно загустеет и без этого, следует только набраться терпения.

    Приготовление должно занять не более 10 минут

  14. Классический бефстроганов следует подавать с картофелем на гарнир и ломтиками соленого огурчика. Будет это пюре или жарений картофель выбирать Вам, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом нежных кусочков мяса в бархатном сметанном соусе!

    Бефстроганов из говядины рецепт, который Вы точно запишете в книгу своих любимых семейных рецептов и поверьте, будете часто им пользоваться

Полезные свойства

  • В говядине содержится большое количество питательного белка, который богатый аминокислотами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма.
  • Умеренное ее употребление позитивно влияет на сердечнососудистую систему, укрепляет сосуды, повышает гемоглобин в крови.
  • Говядина просто необходима для людей с повышенной энергозатратой.
  • Употребление говяжьего мяса способствует укреплению костей и мышц.
  • Благотворно влияет на память и нервную систему.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/befstroganov-iz-govyadiny-klassicheskij-recept/

Источник: https://alimero.ru/befstroganov

Бефстроганов из говядины — приготовим популярное блюдо вместе

05 октября 2017 900 просмотров

Пожалуй, о бефстроганов слышали все. Это удивительно сочное и нежное блюдо из говядины, технология приготовления которого не меняется десятки лет. Зато его можно дополнять самыми различными ингредиентами, чтобы получить новые вкусы подливы и неожиданную пропитку мяса.

Особенно бефстроганов любят мужчины, как настоящие ценители сытных блюд из говядины.

Классический рецепт приготовления бефстроганова из говядины

ИнгредиентыКоличество
лук — 1 шт
масло — 80 мл
говяжье филе — 550 г
сметана — 40 мл
укроп — 30 г
мука — 30 г

Мы никогда не упускаем классику, потому представляем вам такой обычный и простой, но до безумия вкусный рецепт. Обязательно попробуйте, как только появится возможность.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть, обязательно зачистить его от лишнего жира;
  2. Обсушить и нарезать максимально тонкой соломкой вдоль волокон;
  3. Далее соломку отбить и нарезать так, чтобы длина одной была не более 40 мм;
  4. Приправить все по вкусу и перемешать руками, чтобы распределить специи;
  5. Лук очистить от кожуры, ополоснуть его и мелко покрошить;
  6. Масло налить в сковороду, прогреть его и всыпать лук;
  7. Тушить его до мягкого состояния;
  8. Затем выложить мясо и жарить на протяжении семи минут, помешивая;
  9. Важно жарить на большом огне, чтобы говядина быстро схватилась, затем добавить муку;
  10. Хорошо перемешать венчиком во избежание мучных комков;
  11. Влить сметану и обязательно убавить огонь;
  12. Перемешать и готовить опять на протяжении семи минут, периодически помешивая;
  13. За это время вымыть укроп и мелко порубить его;
  14. Когда пройдет время сметаны, добавить зелень в бефстроганов.

Совет: в качестве зелени можно использовать не только укроп, а и любую другую любимую зелень. Это может быть мята, розмарин, тархун и другое.

Выбор продуктов и общие принципы приготовления

Конечно, главный герой в блюде – говядина. От ее выбора зависит не только вкус блюда, но и даже ваше здоровье. Для хорошего бефстроганов лучше выбирать говяжью вырезку, это часть задней ноги (внутренняя и задняя). Также подойдет филе. Можно использовать не только говядину, но и молодую телятину.

Мясо следует выбирать очень тщательно. Покупая его на рынке или в супермаркете, обязательно попросить дать понюхать мясо. Не должны чувствоваться никакие посторонние запахи. Даже если чувствуется приятный аромат специй, это должно насторожить: специями производители стараются скрыть уже старое мясо.

На вид кусок должен иметь яркий цвет. Бефстроганов готовится без жира в мясе, поэтому это стоит учесть.

Можно просто посмотреть на другое мясо, на том же прилавке, жир которого должен иметь белый цвет, ни в коем случае не желтый или серый. Внизу не должно быть ни много крови, ни совсем сухой поддон.

Не стоит покупать мясо, которое упаковано в пленку, иначе можно попасть на испорченный кусок.

Если нет ни филейной части, ни вырезки, допустимо использовать почечную часть или край. А сейчас многие используют и свинину, и курицу, и индейку, готовя их по тому же принципу мелкой нарезки на брусочки. Получается тоже вкусно, хотя это и не классический вариант.

Что касательно сметаны, то она может иметь любой процент жирности, это неважно. Томатную пасту можно использовать как покупную, так и домашнего производства, просто перебив свежие помидоры в пюре.

Приготовление бефстроганова из говядины с грибами

Мясо с грибами – практически классика. В любом ресторане есть подача говядины/курицы/свинины или другого вида мяса с грибами и это всегда невероятно вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук 1 крупный
шампиньоны 260 г
масло 20 мл
говяжья вырезка 1300 г
лавровый лист 6 шт
мука 30 г
сливки 330 мл

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 158 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь заняться очисткой лука, затем его вымыть и измельчить;
  2. Ссыпать лук в сковороду, долить масло и убрать на плиту;
  3. Готовить корнеплод до золотистого цвета;
  4. Грибам зачистить шляпки и ножки, нарезать их пластинками;
  5. Всыпать их к луку и готовить до тех пор, пока жидкость из них не испарится;
  6. За это время говядину промыть, обсушить и нарезать недлинной соломкой по волокнам;
  7. Когда в сковороде все готово, увеличить огонь и положить туда мясо;
  8. Жарить, помешивая, пока оболочка не станет матовой;
  9. Содержимое посуды необходимо постоянно помешивать, чтобы на сильном огне ничего не пристало ко дну сковороды;
  10. Когда результат достигнут, всыпать муку и все хорошенько перемешать;
  11. Влить сливки и добавить лавровые листы;
  12. Приправить по вкусу, перемешать и закрыть крышку;
  13. Не трогать блюдо, пока мясо не приготовится и не станет мягким;
  14. После этого бефстроганов можно подавать к гарниру.

Совет: в качестве грибов можно использовать любые другие виды: белые грибы, сыроежки, лисички, подосиновики и т.д.

Бефстроганов из говядины с горчицей

Для любителей пикантности или мексиканской кухни предлагаем такой классический рецепт с горчицей, и она обязательно будет острой. Готовы попробовать?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масло 40 мл
бульон 430 мл
черный горошек 10 шт
сливочное масло 120 г
черный перец 3 г
мякоть говядины 850 г
паста томатов 15 г
мука 15 г
соли 2 г
луковица 1 шт
сметана 440 мл
острая горчица 15 г

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 175 калорий.

Как приготовить:

  1. Мякоть тщательно вымыть, срезать все ненужные пленки;
  2. Говядину обсушить и нарезать ее соломкой вдоль волокон;
  3. Приправить мясо специями и обмять руками;
  4. Луковицу очистить, ополоснуть ее и нарезать произвольной формой;
  5. В сковороду положить сливочное масло и дать ему стать жидким;
  6. Всыпать муку и быстро разбить комочки с помощью венчика;
  7. Помешивая, жарить муку на протяжении 5-7 минут;
  8. Влить бульон, довести массу до однородности и дать немного покипеть;
  9. После этого добавить горчицу и черный горошек;
  10. Снова прокипятить, но в этот раз процедить будущий соус;
  11. Затем добавить сметану, томатную пасту и привести массу к однородному цвету;
  12. В другую сковороду в это время влить масло и всыпать лук;
  13. Обжарить его до мягкости и добавить мясо;
  14. Жарить до румяности около четверти часа, помешивая;
  15. Пересыпать говядину в соус, перемешать и готовить пятнадцать минут до готовности.

Совет: если вы добавите зернистую горчицу, то можно потом не процеживать соус, а оставить зерна для особенности вкуса. Но черный горошек в таком случае все же придется извлечь.

Простой бефстроганов «по-домашнему» из говядины

Самый простой рецепт, который только можно было придумать, чтобы попробовать настоящий бефстроганов. Это более домашний рецепт, который подойдет для любой хозяйки.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
маргарин 30 г
паста томатов 10 г
говядина 550 г
черный горошек 4 шт
лук 2 шт
мука 30 г
листья лавра 1 шт
сметана 120 мл

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 148 калорий.

Как приготовить:

  1. Говядину промыть, обсушить ее и зачистить от жира;
  2. Нарезать соломкой с помощью острого ножа вдоль волокон;
  3. Маргарин положить в сковороду и растопить его;
  4. За это время мясо обвалять в муке, затем переложить в сковородку;
  5. Обжаривать, помешивая, на протяжении пяти минут;
  6. За это время почистить и вымыть лук, измельчить и добавить к говядине;
  7. Жарить еще около десяти минут, не переставая мешать;
  8. После этого дополнить компоненты сметаной, томатной пастой, специями (включая черный горошек и лавровый лист), также влить немного воды;
  9. Перемешать и закрыть крышкой;
  10. Готовить на протяжении одного часа, периодически помешивая блюдо.

Совет: вместо томатной пасты можете использовать свежие, перебитые до однородности, но очищенные от кожуры томаты.

Интересные советы

Мясо обязательно нужно нарезать вдоль волокон. Если резать поперек, мясо потеряет свою сочность, а это действительно большая ошибка не только при готовке бефстроганов, но и других блюд.

При использовании шампиньонов, мыть их не нужно. Достаточно просто почистить от сора. Эти продукты и так состоят из большей части воды, лишняя влага просто погубит их и они разлезутся. Помимо шампиньонов, можно использовать лисички, опята, белые, подосиновики и т.д.

В рецепте с грибами следует использовать сливки с низким процентом жирности. Они заменяют в данном случае бульон. Если взять высокий процент жирности, при варке сливки очень сильно загустеют, и получится не подлива с мясом, а просто густая мясная масса. К тому же, это влияет на вкус не в лучшую сторону.

Можно смело экспериментировать с бефстроганов, дополняя его различными овощами и специями.

Это все так же останется классическое блюдо, ведь главное в нем – мелкая нарезка и подлива, а овощи просто освежат и добавят красок.

К примеру, можно использовать помидоры, перец, лук-порей, фасоль, кукурузу, горошек, нут и т.д. Кто-то даже добавляет картошку, чтобы получить жаркое-бефстроганов. А это очень вкусно!

Что касается специй, то в традиционный вариант их входит немного, только стандартный перец.

Это тоже можно изменить, используя и пряные травы, и различные виды перцев, в том числе и их смесь, и порошок чили, и сушеный чеснок, и имбирь.

Из свежих трав можно добавить веточки тимьяна или розмарина, хватит и двух штук. Конечно, подавать можно с различной свежей зеленью: луком, кинзой, укропом, петрушкой, базиликом и др.

В рецепте с горчицей можно использовать не только острый ее вариант. Можно использовать и американскую для более сладкого вкуса, и зернистую, чтобы обновить консистенцию подливы, и дижонскую и т.д. Порой использование какого-либо вида горчицы исключает добавление специй, так как в ней уже достаточно и перца, и остроты, и даже цвета от куркумы.

Приготовление бефстроганов – возможность почувствовать себя настоящим поваром. Это блюдо даже в домашней обстановке кажется ресторанным, необычным, дорогим, поэтому его можно подавать и во время застолий. Правильная техника готовки и желание порадовать свою семью сочным блюдом – вот и весь секрет успеха вкусного ужина. Стоит это раз попробовать, чтобы влюбиться навсегда!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/befstroganov-iz-govyadiny.html

Бефстроганов из говядины – 9 изысканных рецептов

Блюдо из говядины или молодой телятины имеет много вариантов приготовления. Кусочки мяса запекаются с грибами, в сливочном соусе, с солеными огурцами и подливкой. Бефстроганов из говядины не имеет интересной истории происхождения. Блюдо придумано поварами по указанию графа Строганова, известного любовью к открытым обедам, на которые мог попасть каждый, прилично выглядевший человек.

Кулинары недолго думали и изобрели блюдо из говядины, которое удобно делить на порции и приготовление не занимает много времени. Название блюда – это производное от фамилии графа и французского слова – «беф», что в переводе означает говядина.

Сегодня бефстроганов готовится не только из говядины. Некоторые кулинары называют так приготовленные подобным способом кусочки свинины, баранины и курицы. Но в первоначальном варианте рецепта бефстроганов – это все-таки говядина, тушенная со сливками или сметаной.

Это простой классический рецепт приготовления говядины со сметаной. Чтобы приготовить нежное блюдо, необходимо выбирать молодую, свежую телятину. Блюдо подают с любым гарниром на обед или ужин. Бефстроганов со сметаной можно приготовить на праздничный стол.

Приготовление блюда занимает 45-50 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 гр;
  • сметана – 300 гр;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • лук – 3 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • зелень;
  • соль на вкус;
  • молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Мясо зачистите от пленки и жилок. Нарежьте пластинами толщиной 0,5 мм.
  2. Пластины нарежьте соломкой.
  3. Нашинкуйте лук и обжарьте в сливочном масле до румянца.
  4. Положите к луку говядину и жарьте по появления золотистой корочки.
  5. Посолите и поперчите блюдо, добавьте сметану и перемешайте.
  6. Положите в сковороду томатную пасту.
  7. Перемешайте компоненты и добавьте нарубленную зелень.
  8. Накройте блюдо крышкой и тушите на медленном огне до мягкости.

Добавлять в рецепт бефстроганов сливки стали еще в 19 веке. Мясо в соусе из сливок приобретает нежность и мягкий вкус, особенно если приготовить его в мультиварке. Блюдо можно подавать на любой праздник, повседневный обед или ужин в кругу семьи.

На приготовление блюда необходимо 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 гр;
  • сливки – 150 мл;
  • топленое масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • соль и перец на вкус;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо поперек волокон на тонкие полоски.
  2. Каждый кусок обваляйте в муке.
  3. На раскаленной сковороде растопите масло и обжарьте мясо до румяной корочки.
  4. В другой сковороде обжарьте нашинкованный лук, залейте сметаной и томатной пастой, накройте крышкой и потушите 2-3 минуты.
  5. Переложите к луку мясо, доведите до кипения, посолите и перчите, накройте крышкой и оставьте блюдо тушиться на 25-30 минут.
  6. Нашинкуйте зелень, добавьте к мясу и перемешайте.

Пикантное блюдо из говядины и соленых огурцов готовится быстро и не требует серьезного кулинарного умения. Бефстроганов с солеными огурцами можно подать с гарниром или как самостоятельное блюдо на обед или ужин.

Для приготовления блюда потребуется 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 3 шт;
  • говядина – 400 гр;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт;
  • вода – 1 стакан;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • зелень;
  • соль и перец на вкус;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо длинными полосками.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Разогрейте в сковороде масло и положите мясо с луком обжариваться.
  4. Через 20-25 минут добавьте нарезанные соломкой огурцы.
  5. Добавьте в сковороду томатную пасту, горчицу и сметану.
  6. Все тщательно перемешайте.
  7. Добавьте воду, положите лавровый лист и зелень, посолите и поперчите на вкус.
  8. Убавьте до минимума огонь, накройте сковороду крышкой и томите мясо 1 час. Если мясо жесткое, продолжайте тушить до мягкости.

Это вкусное, сытное блюдо для повседневного меню. Подавать бефстроганов с подливкой можно с любым гарниром. Хорошо блюдо выглядит на праздничном столе, особенно на детских праздниках.

На приготовление блюда потребуется 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 гр;
  • вода;
  • морковь – 80-90 гр;
  • лук –90-100 гр;
  • мука – 20 гр;
  • сметана – 60 гр;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • соль и специи на вкус;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте полукольцами лук.
  2. Нагрейте в сковороде ложку растительного и ложку сливочного масла. Пассируйте лук до золотистого румянца.
  3. Добавьте к луку натертую на терке морковь. Потушите овощи 10 минут.
  4. Нарежьте длинными кусками мясо.
  5. Положите говядину к овощам, перемешайте, увеличьте огонь и обжарьте мясо до румяной корочки.
  6. В миске соедините 250 мл воды, сметану, муку и специи.
  7. Залейте мясо соусом.
  8. Добавьте на вкус соль и перец.
  9. Накройте крышкой, и тушите мясо под крышкой 1 час.
  10. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Одно из самых любимых сочетаний в блюде у детей и взрослых – нежная говядина и ароматные грибы. Бефстроганов с грибами можно есть на обед, подавать на праздничный стол, угощать гостей и готовить детям. Быстрое, сытное и очень вкусное блюдо.

Приготовление блюда занимает 55-60 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр;
  • сметана – 3-4 ст. л;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • лук – 1 шт;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 4-5 ст. л;
  • зелень;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление:

  1. Нагрейте на огне сковороду. Влейте растительное масло.
  2. Нарежьте мясо полосками и обжарьте на сильном огне, чтобы схватилась корочка.
  3. Посыпьте мясо мукой, перемешайте и обжарьте 1 минуту. Снимите с огня сковороду.
  4. Измельчите шампиньоны.
  5. Нашинкуйте полукольцами лук.
  6. Обжарьте в растительном масле лук до прозрачности.
  7. Добавьте в сковороду грибы и жарьте до испарения грибного сока.
  8. Переложите к грибам мясо. Перемешайте.
  9. В сковороду положите сметану, поперчите и посолите на вкус. Тщательно перемешайте и тушите мясо под крышкой 30 минут.
  10. Перед подачей посыпьте бефстроганов зеленью.

Хоть бефстроганов и считается строго блюдом из говядины, вы можете немного отступить от правил и приготовить по классическому рецепту куриное филе. Курица готовится быстрее, что позволяет сэкономить время на кухне.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг куриного филе;
  • 0,25 кг говядины;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • щепотка паприки;
  • щепотка чёрного перца;
  • зелень петрушки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте куриное филе и говядину соломкой толщиной 2-3 см. Уложите в ёмкость, добавьте туда паприку, чёрный перец, мускатный орех и посолите.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами. Грибы нашинкуйте тонкими пластинками. Обжарьте в растительном масле.
  3. Выложите на разогретую сковороду куриное филе. Обжарьте в течение 3х минут до золотистой корочки.
  4. Отдельно обжарьте говядину.
  5. Убавьте огонь, соедините оба мяса, добавьте сметану и мелко рубленую петрушку. Готовьте 10 минут.
  6. Добавьте томатную пасту, тушите в сковороде 3 минуты.
  7. Выложите грибы с луком. Все компоненты обжаривайте ещё 5-7 минут.

Добавьте к мясу рис и вам не придётся отдельно готовить гарнир. Солёные огурцы удачно сочетаются с говядиной, а подобранные специи ярче раскрывают вкус блюда.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг говяжьей вырезки;
  • 150 гр. риса;
  • 2 солёных огурца;
  • ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • зелень петрушки;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 2 чесночных зубца;
  • щепотка паприки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Снимите с лимона цедру, измельчите её.
  2. Отварите рис, смешайте с цедрой.
  3. Говядину нарежьте соломкой толщиной 2-3 см. Добавьте паприку, соль. Оставьте пропитываться минут на 10.
  4. Нарежьте грибы пластинками, петрушку мелко порубите. Солёные огурцы нарежьте очень мелко. Соедините компоненты и всё вместе обжарьте.
  5. Нарежьте луковицу полукольцами. Обжарьте её отдельно, добавив выдавленный чеснок.
  6. В другую сковороду выложите мясо, обжаривайте на сильном огне 5-6 минут. Убавьте мощность плиты, добавьте смесь из грибов и солёных огурчиков. Тушите 3 минуты.
  7. Затем выложите в общую массу обжаренный лук и добавьте сметану. Готовьте 20 минут.
  8. Смешайте говядину с рисом.

Коньяк придаёт мясу особый аромат и терпкость. Белые грибы в сочетании со сливками позволяют создать изысканное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 300 гр. говяжьей вырезки;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • 200 мл. сливок;
  • 1 ст.ложка горчицы;
  • 200 гр. белых грибов;
  • 100 мл. коньяка;
  • 1 луковица;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину соломкой толщиной 2-3 см. Уложите её в ёмкость, добавьте перец и горчицу, посолите. Оставьте на 10 минут.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами, грибы нашинкуйте тонкими пластинками. Обжарьте.
  3. Отдельно выложите в сковороду говядину, обжарьте на сильном огне в течение 5 минут.
  4. Убавьте мощность плиты до средней, добавьте сметану, тушите 10 минут.
  5. Постепенно влейте коньяк, готовьте 3 минуты.
  6. Добавьте сливки и обжаренные грибы. Тушите смесь 20-25 минут.

Каперсы добавляют блюду пикантности. Они понравятся всем, кто любит пряности и специи. В сочетании с филе говядины они составляют удачный кулинарный ансамбль, который идеально дополняет сливочный привкус.

Ингредиенты:

  • 300 гр. говяжьей вырезки;
  • 10-12 каперсов;
  • 150 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • зелень укропа;
  • щепотка чёрного перца;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте его до золотистой корочки вместе с мелко рубленным укропом.
  2. Мясо нарежьте соломкой толщиной 2-3 см. Отдельно уложите в сковороду, обжарьте в течение 5 минут.
  3. Влейте сливки. Тушите 15 минут. Добавьте специи, чеснок и соль.
  4. Каперсы измельчите, добавьте к мясу.
  5. Выложите обжаренный лук. Готовьте всё вместе ещё 20 минут.

Источник: https://polzavred.ru/befstroganov-iz-govyadiny.html

Ссылка на основную публикацию