Арахисовая паста. пошаговый рецепт с фото арахисовой пасты с медом

Арахисовая паста в домашних условиях

РаспечататьШаг 1

Для приготовления домашней арахисовой пасты обязательным ингредиентом является арахис, однако очень советую дополнительно добавить совсем немного рафинированного растительного масла, соли и сахара. В качестве подсластителя вы можете выбрать не только сахар, но и мед, патоку, сиропы.

Шаг 2

Арахис для пасты подойдет как сырой, так и уже жареный. Кроме того, можно использовать соленый — тогда соль в пасту добавлять не нужно. Количество орехов может быть совершенно любое — я указало то, которое было у меня на момент приготовления.

Жарить арахис можно как в духовке, так и на плите или в микроволновой печи (мой вариант). Важно не дать орехам подгореть или тем более сгореть, иначе паста получится горькой. В микроволновке я поджариваю арахис на самой высокой мощности около 5 минут, время от времени помешивая его для равномерного приготовления.

В духовке орехи сушат примерно при 200 градусах 15-20 минут.

Шаг 3

Следующим этапом в приготовлении домашней арахисовой пасты будет очистка орехов. С поджаренного арахиса тонкая кожица снимается довольно быстро и без проблем, но чистить большое количество орехов удобнее всего не поштучно, а с помощью обычного полиэтиленового пакета. Даем орехам немного остыть, после чего перекладываем их в пакет и завязываем его.

Шаг 4

Ладонями перетираем арахис — так он быстро и легко сам сбрасывает кожицу, при этом руки остаются чистыми.

Шаг 5

После этого остается достать чистые орешки — надеюсь, этот способ вам пригодится.

Шаг 6

Дальше нам понадобится блендер или кухонный комбайн — он должен быть мощным, иначе пасту придется делать долго и не факт, что ваш девайс при этом не сгорит! Некоторые кулинары используют даже кофемолку, но тогда придется делать арахисовую пасту маленькими порциями. Кладем в чашу часть арахиса, добавляем немного растительного (у меня подсолнечное) масла, соли и сахара (в процессе можно будет корректировать вкус под свои личные предпочтения).

Шаг 7

Начинаем измельчать орехи — в следующих шагах я покажу, как меняется консистенция содержимого чаши. Вначале получается мелкая ореховая крошка.

Шаг 8

Постепенно эта сухая крошка начнет увлажняться (из арахиса выделяется масло) и сбиваться комочками. Снимаем крышку и ножом или вилкой счищаем массу с боков чаши, чтобы она снова легла на дно.

Шаг 9

Спустя пару минут арахис превратится в пасту. Масса нагреется, выделится еще больше масла, благодаря чему смесь станет жиже и еще более однородной. Если в процессе измельчения ваш кухонный помощник сильно нагреется (а он нагреется, не сомневайтесь), выключите его и дайте немного остыть. Потом продолжаем измельчать орехи до нужной консистенции.

Шаг 10

Горячая арахисовая паста получается практически полностью однородной с незначительными вкраплениями мелкой-мелкой ореховой крошки. Чем дольше вы ее измельчаете, тем более гомогенной она становится. На приготовление одной порции может уйти от 5 до 15 минут — это зависит от количества орехов и мощности электроприбора.

Шаг 11

Домашняя арахисовая паста готова — она такая вкусная и сытная.

Шаг 12

Перекладываем пасту из арахиса в подходящую посуду и храним в холодильнике не более 2 недель.

Шаг 13

Это очень вкусное, ароматное и невероятно сытное лакомство, которое можно использовать в качестве намазки для тостов и печенья с чашечкой утреннего кофе, чая или стаканом молока. Хороша арахисовая паста как топпинг для мороженого, ее можно добавлять с состав домашней выпечки или просто кушать ложкой — кому как больше нравится. Готовьте на здоровье!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/arahisovaya-pasta-v-domashnih-usloviyah

Арахисовая паста: полезные свойства и 8 рецептов приготовления пасты в домашних условиях

Арахисовая паста – достаточно калорийное удовольствие, но очень вкусное. Кроме того, она обладает некоторыми полезными свойствами и хорошо подходит к завтраку за счет свой питательности. Сделать арахисовую пасту можно разными способами.

Арахисовая паста: состав и калорийность

Готовый продукт может иметь различную окраску — от коричневого оттенка до темного кофейного цвета. На это оказывают влияние используемые продукты, их качество и метод приготовления.

В составе пасты очень много белков и жиров, при этом последние – высококачественные, необходимые нашему организму. Углеводов немного, но это не значит, что можно неконтролируемо есть пасту. А ведь дело может дойти и до этого, потому что она, ну очень, очень вкусная!

Конечно показатель может меняться в зависимости от того, какие еще ингредиенты были использованы для приготовления и сколько добавлено сахара. В любом случае, съев несколько бутербродов, намазанных пастой, можно получить достаточное количество энергии на несколько часов. Так, в маленькой ложке — уже 75 калорий, а в столовой — около 200.

Арахис такой же питательный как фасоль и горох. Принято считать, что он орех, но нет — арахис относится к классу бобовых культур. Именно поэтому в его составе белок без холестерина, который так любят спортсмены для наращивания мышечной массы. Кроме этого, он богат аминокислотами, витаминами различных групп, антиоксидантами и клетчаткой.

Полезные свойства продукта

Включая обсуждаемую вкуснятину в свой рацион, нужно обязательно узнать, чем полезна арахисовая паста.

Арахис должен быть обжарен — именно такая тепловая обработка позволяет сохранить всю ценность и повысить вкусовые качества.

Польза от употребления арахисовой пасты:

  • предупреждает развитие склероза за счет линолевой кислоты;
  • клетчатка помогает избавиться от запоров и проблем с пищеварением;
  • позволяет долгое время оставаться сытым;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • большое содержание протеина делает пасту хорошим заменителем мяса, особенно для тех, кто следует вегетарианской диете.

С чем едят арахисовую пасту? вкусные рецепты блюд

Кроме самого популярного завтрака – кусочка цельнозернового хлеба и арахисовой пасты – есть и много других рецептов и вариантов, как и с чем, есть этот продукт.

Читайте еще на Attuale.ru:  Арахисовая паста – польза и вред

  • Бутерброды. Можно слегка поджарить хлеб или сделать тост, а сверху покрыть его пастой. Чтобы разнообразить вкус на нее можно выложить варенье, джем или сливки. Так же пасту можно соединить с сухофруктами, орехами или даже сыром.
  • Фрукты. Обязательно попробуйте хоть раз обмакнуть в арахисовую пасту нарезанные на кусочки любые фрукты. Особенно вкусно с бананами, киви и грушами. Если паста несладкая, то ее можно соединить с овощами.
  • Отлично сочетаются с пастой все разновидности мармелада, желе, зефир и даже пастила. Достаточно просто обмазать их пастой и безумно вкусный десерт готов.
  • Печенье и коржи. Пастой можно промазывать коржи для торта или просто нанести ее на любое печенье, например, на крекер или печенье «Мария» – это очень вкусно!
  • Еще один вариант – каши. Да, привычная овсянка или манка станет совсем другой и еще более питательной, если положить в нее всего две ложки арахисовой пасты.
  • Ну и конечно – мороженое. Его можно просто полить пастой, перемешать с ней и роскошный десерт готов.

Здоровый бутерброд. Необходимые продукты:

  • кусочек хлеба с отрубями;
  • ложка арахисовой пасты;
  • половинка яблока;
  • щепотка корицы.

Процесс приготовления прост. Хлеб покрываем пастой, на нее кладем колечко яблока, заранее убрав сердцевину и шкурку по желанию. Сверху все посыпаем корицей.

Нежный десерт. Необходимые продукты:

  • 50 грамм сыра тофу;
  • ложка сахарной пудры;
  • 4 ложки пасты арахисовой;
  • любые ягоды на свой вкус.

Смешиваем пасту с сыром и сахарной пудрой, хорошо перебиваем блендером, выкладываем в красивые формы и сверху украшаем свежими ягодами.

Белковый коктейль. Необходимые продукты:

  • ложечка меда;
  • полстакана молока;
  • большая ложка арахисовой пасты;
  • корица по вкусу;
  • 100 грамм нежирного творога.

Процесс приготовления:

  1. Сначала соединяем молоко с медом, корицей и творогом, перебиваем в блендере.
  2. Кладем арахисовую пасту и еще немного взбиваем. Подаем, украсив сверху корицей.

Как сделать пасту в домашних условиях?

Если вы не уверены в качестве продаваемого продукта в магазине, то можете приготовить арахисовую пасту самостоятельно. Тогда она у вас точно будет натуральной.

Классический рецепт арахисовой пасты

Необходимые продукты:

  • 60 миллилитров растительного масла;
  • 0,6 кг арахиса;
  • 2 ложечки меда;
  • соль на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный арахис нужно обжарить, лучше всего это сделать в духовке в течение пяти минут при температуре в 180 градусов.
  2. Перебиваем арахис в блендере, комбайне или можно пропустить его через мясорубку.

    Но тогда сделать это придется несколько раз, чтобы масса достигла нужной пастообразной консистенции.

  3. Добавляем мед, соль и начинаем вводить масло.

    Его нужно класть столько, чтобы паста размешивалась, но не была слишком жидкой или, наоборот, густой.

Готовим с шоколадом

Необходимые продукты:

  • полстакана какао или плитка шоколада;
  • 0,5 кг арахиса;
  • ложка сахарной пудры;
  • 3 ложки растительного масла или другого;
  • соль по вкусу.

Как сделать арахисовую пасту с добавлением шоколада:

  1. Освободите арахис от шкурки, уберите на 10 минут в духовку с нагревом в 200 градусов для того, чтобы он обжарился.
  2. Измельчите при помощи блендера в течение пяти минут, выложите все остальные ингредиенты из списка и снова перебейте еще минутку.

Соленая и острая арахисовая паста

Необходимые продукты:

  • 0,6 кг арахиса;
  • морская соль – две ложки;
  • один острый перец чили.

Процесс приготовления:

  1. Очистите арахис, выложите на противень и держите в духовке на 200 градусах около 10 минут, пока он хорошо не обжарится.
  2. Отправьте его в блендер, туда же добавьте соль и кусочки острого перца, перебейте все до однородной массы.

Рецепт приготовления с медом

Необходимые продукты:

  • 3 ложки растительного масла;
  • 0,4 кг арахиса;
  • 3 ложки меда.

Процесс приготовления:

  1. Чистим арахис, выкладываем его в форму и обжариваем в духовке на 200 градусах, пока он не станет румяным, обычно хватает 10 минут.
  2. Вливаем к нему обязательно жидкий мед и растительное масло, измельчаем все при помощи блендера.

Оригинальная арахисовая паста с чесноком

Необходимые продукты:

  • ложка растительного масла;
  • стакан арахиса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Освобождаем арахис от кожуры. Это лучше всего сделать влажными руками. Выкладываем его на противень и убираем в духовку примерно на 10 минут. За это время он должен прожариться и подрумяниться. Температуру ставим на 180–200 градусов.

  2. Соединяем уже готовый арахис с дольками чеснока и измельчаем при помощи блендера или комбайна, пока масса не станет нужной консистенции.
  3. Добавляем соль и масло, снова все перебиваем.

    Масла кладите столько, сколько потребуется, чтобы паста получилась не густая, но и не слишком жидкая, хорошо размешивалась.

Хрустящий вариант с частично размолотыми орехами

Необходимые продукты:

  • половина маленькой ложки соли;
  • два стакана арахиса;
  • три ложки меда;
  • 4 ложки растительного масла;
  • 20 грамм любых орехов.

Процесс приготовления:

  1. Арахис жарим в духовом шкафу, предварительно очистив его. На это уйдет, примерно, 10 минут с температурой в 200 градусов. Смотрите на внешний вид ингредиента — цвет его должен быть румяным.

  2. Затем помещаем сырье в блендер и перемалываем до очень мелкого состояния.
  3. Добавляем масло, мелем еще несколько минут, соединяем с солью, медом и снова включаем прибор. Доводим массу до пастообразного вида.

  4. Отдельно давим орехи или перебиваем их совсем чуть в блендере, чтобы они были не совсем крошкой, и кладем их к пасте.

Диетическая паста без сахара и масла

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг арахиса;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Арахисовая паста без сахара готовится совсем просто. Для начала чистим арахис, распределяем его по противню и убираем в духовой шкаф на 10 минут, чтобы он поджарился. Температуру можно поставить в 180 или 200 градусов.
  2. Готовый арахис помещаем в блендер.

    Если он мощный, то взбиваем несколько минут, если слабоватый, то придется делать это рывками или же воспользоваться мясорубкой и прокручивать массу несколько раз.

  3. Затем добавляем соль и перебиваем состав еще минуту.

    По вкусу можно добавить и немного меда, но все-таки он сладкий и в диетическом рецепте его лучше не использовать, ведь паста и сама по себе очень калорийная.

Миндально-арахисовая паста

Необходимые продукты:

  • 150 грамм арахиса и столько же миндаля;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • щепотка соли;
  • три ложки растительного масла;
  • 40 грамм какао.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный от шкурки арахис и миндаль выкладываем в форму и ставим в духовку на 200 градусов. Держим, пока они не обжарятся и слегка не зарумянятся.
  2. Отправляем их в чашу блендера и начинаем молоть до крошки. Если вы хотите, чтоб орехи чувствовались в готовой массе, то отложите немного, измельчите, но не слишком мелко, и соедините с пастой в самом конце.
  3. Когда масса в чаше стала очень мелкой, кладем туда какао, растительное или другое масло, соль и сахарную пудру. Снова включаем прибор и перебиваем содержимое, пока оно не станет гладким, похожим на пасту. Вот после этого можно добавить и немного не слишком мелких орехов, чтобы придать десерту хрусткости.

Источник: https://attuale.ru/arahisovaya-pasta-poleznye-svojstva-i-8-retseptov-prigotovleniya-pasty-v-domashnih-usloviyah/

Арахисовая паста рецепт в домашних условиях

Как часто бывают ситуации, когда хочется вкусно перекусить, избегая бутербродов со сливочным маслом или колбасой! Если душа регулярно просит попить чай с «чем-нибудь вкусненьким», при этом вы считаете калории и не хотите объедаться, это тоже ваш вариант — узнать, как готовится арахисовая паста в домашних условиях и поставить в холодильник свежеприготовленное лакомство для перекусов. Кстати, храниться паста может до полугода в условиях обычного холодильника — очень удобно.

Рецепт арахисовой пасты

Ингредиенты:

  • Арахис (у меня неочищенный, необжаренный) — 300 гр.
  • Мед — 1 столовая ложка с горкой
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях:

Орехи для пасты можно купить уже очищенные, но у меня под рукой оказались самые обычные, поэтому я использовала их.

Сначала орешки нужно обжарить. Высыпаем на сковороду с широким дном (чтобы орехи были насыпаны в один слой), ставим на медленный огонь и обжариваем до румяности.

Затем высыпаем орешки в миску и немного остужаем.

С обжаренных плодов очень просто снять кожуру с помощью обычного  шелушения. Можно растирать арахис между ладонями или брать в руки по 3+4 орешка и перетирать руками. Удобнее это делать на плоской тарелке большого диаметра. Смело подключайте к этому процессу детей — им очень понравится шелушить арахис и участвовать в процессе.

Очищенный арахис нужно снова нагреть на сковороде, прежде чем отправить в блендер. Из нагретых плодов паста собьется намного скорее, тем самым мы облегчим работу блендера и сократим время приготовления в разы.

Нагретые орешки помещаем в блендер. Теперь начнется самое интересное — превращение загорелых красавчиков в однородную смесь.

Устанавливаем самую большую скорость (в моем блендере это режим «Turbo») и начинаем жужжать. Сначала вы увидите труху, похожую на кокосовые хлопья. В такой момент даже не верится, что пасту можно будет намазывать на хлеб. На самом деле вы только в начале пути. Добавляем 05 ч. ложки соли, 1 столовую ложку вашего любимого меда и продолжаем процесс.

Спустя 10 минут взбивания нужно заглянуть в чашу блендера еще раз: паста начнет превращаться в кремообразную консистенцию. Начнет выделяться масло. Сначала она будет выглядеть как пластилин или  масса для лепки.

Продолжайте взбивать — и вскоре масса будет более однородной. Если у вас получается слишком густая паста, можете добавить растительное масло (во многих рецептах это предусмотрено). Масла потребуется 2-3 ст. ложки.

Ореховая паста в домашних условиях  приготовилась у меня за 15 минут времени. Время приготовления зависит  от мощности вашего блендера, от того, нагрет арахис или нет.

Вкусный перекус готов. Приятного аппетита!

Калорийность

Калорийность  блюда очень высокая, поэтому не стоит злоупотреблять этой вкусняшкой.  В 100 г. продукта содержится около 550 калорий. Чрезмерное употребление арахисовой пасты приводит к ожирению.

Другие рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления пасты из арахиса:

— без масла

Если не использовать  растительное масло во время приготовления, можно добавить воду, тогда готовый продукт станет более жидким и будет легче намазываться.

— без меда

Если у вас или ваших родных аллергия на мед, замените этот ингредиент на кленовый или сахарный сироп, сироп топинабура, агавы, стевии и т. д.

— с какао

Отличный вариант получить шоколадную пасту — добавить в арахис порошок какао. На 200 гр. сырых орехов будет достаточно добавить 20 гр. тертого молочного шоколада в плитке или горького плиточного шоколада.

Вы можете добавлять  в пасту другие семечки, орехи, финики, изюм, инжир и прочие сухофрукты на ваш вкус — все зависит от ваших пристрастий, желания поэкспериментировать.

Например, однажды в гостях я попробовала домашнюю пасту с крупными кусочками арахиса, которые похрустывали на зубах — мне очень понравилась такая добавка. А ведь очень просто — несколько орешков отложить в сторону, и в конце, после приготовления пасты, раздробить их в крупную крошку и добавить к основной массе!

Расскажите, как вы готовите пасту из арахиса? Какие добавки в ней особенно гармоничны? Если возникнут вопросы к рецепту -обязательно задавайте, не стесняйтесь.

Приятного аппетита!

Источник: http://pirogeevo.ru/domashnee/araxisovaya-pasta-recept-v-domashnix-usloviyax.html

Арахисовая паста в домашних условиях | Рецепт с фото и видео

  Вика Лепинг 19.08.2017

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня будет очень крутой рецепт — арахисовая паста в домашних условиях из одного ингредиента (второй по желанию). Да-да! Будем делать ореховое масло из арахиса и все! И да, сразу скажу, что ореховые пасты можно делать из любого вашего любимого орешка по этой же технологии: миндаль, кешью, грецкий орех, — все, что угодно, проявляйте фантазию!

Содержание:

Пасту из орехов или семян часто называют урбеч. Это сейчас модно

Источник: https://rightfood.net/menyu/desserts/peanut-butter/

Очень ароматная арахисовая паста с мёдом и корицей

Порций: 3   Время приготовления: 5 минут + 30 минут на прокаливание и чистку орехов
Просмотров: 711 20.06.2018 г.

Юлия
хозяйка сайта

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях с медом и корицей? А вот прямо сейчас и расскажу! На самом деле, всё очень просто! Главное — понять общий алгоритм приготовления подобной пасты, а дальше можно будет экспериментировать до бесконечности.

Если вы делаете сами дома арахисовую пасту первый раз, то я рекомендую начать с базового рецепта, которым я уже с вами делилась в понедельник. При приготовлении таким способом вкус продукта получается наиболее аутентичным, так как кроме самих орехов ничего не используется. Нет в этой пасте ни соли, ни сахара или другого подсластителя, ни какого-либо жира.

Предлагаю сначала изучить именно по базовому рецепту как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях. Оценить вкус готового продукта, а дальше уже подумать над тем, чем бы вы хотели подчеркнуть орехи.

Так, например, вчера я вам продемонстрировала как приготовить арахисовую пасту с добавлением сиропа агавы, соли и растительного масла.

А в сегодняшнем рецепте у меня присутствуют два очень ароматных продукта — мёд и корица!

Определиться с их пропорциями можно только опытным путём, ведь это — дело вкуса. Сегодняшняя моя ореховая паста из арахиса дополнена двумя чайными ложками мёда и 0,5 ч.л. корицы из расчёта на 150 граммов орехов. При этом она получилась весьма ароматной и не слишком сладкой.

Но уровень желаемой сладости очень субъективный, поэтому здесь не может быть указания чёткого количества. Зато никто не мешает в процессе приготовления снять пробу и добавить при желании ещё мёда. Моя арахисовая паста с мёдом содержит ещё и корицу. Я использовала американскую.

На мой взгляд, у неё более сильный аромат и вкус, нежели у той, что привозят к нам из Шри-Ланки.

Ну, а в остальном всё зависит от вашего кухонного помощника. Я приноровилась делать арахисовую пасту в домашних условиях с помощью измельчителя из блендерного набора. Его мощность в 750 ватт это позволяет. Орехи перемалываются весьма быстро и до нужной консистенции. Но время и степень измельчения могут быть разными. Здесь нет иного пути, как попробовать и скорректировать свои действия по обстоятельствам. Можно приготовить эту вкусняшку с помощью стационарного блендера, комбайна или ныне очень модного кухонного чоппера

Источник: https://vypechka-online.ru/kremy-glazuri-sousy/ochen-aromatnaya-arahisovaya-pasta-s-myodom-i-koritsej/

Рецепт арахисовой пасты в домашних условиях с фото

Источник: https://lubimierecepti.ru/recept-arahisovoy-pasti-v-domashnih-usloviyah-s.html

Арахисовая паста

Вам понравится

О такой пасте я узнала от своего брата, который живет в Америке. Кто пробовал, тот навсегда запомнит ее вкус. Мой папа и муж обожают арахисовую пасту, но к сожалению, ее очень тяжело встретить в наших магазинах. У нас есть паста,  которую  готовят из сахара и сливочного масла, а количество орехов в ней минимально (к примеру, Nutella) — в такой пасте мало полезного.

Поэтому, я решила попробовать приготовить настоящую арахисовую пасту в домашних условиях. Оказалось очень просто и дешево  Если еще не заморачиваться на счет жарки арахиса (про это я написала в рецепте), то приготовление совсем элементарное.

Нужно помнить, что арахисовая паста — очень калорийный продукт, но тем не менее и очень полезный.  Кушать лучше всего утром, не больше 2-3 столовых ложек. Пасту можно намазать на фрукты (яблоко, банан) или хлеб (цельно зерновой), кушать с творогом и добавлять в коктейли!

Нам понадобится:

  • Жаренный (несоленый и несладкий) арахис — 400г (либо купить арахис в оболочке и поджарить самому);
  • Соль — 1/3 чайной ложки;
  • Мед — 2 чайные ложки (20г);
  • Масло растительное (я использовала подсолнечное) — 40г (для уже жаренного арахиса) и 30г (для арахиса в кожуре).

Приготовление:

Итак, начну с того, если Вы купили не жаренный арахис, а в оболочке:

Духовку включаем на 180С градусов. Орехи моем (буквально пару секунд под струей воды) и выкладываем на полотенце немного просушиться (Осторожно, орешки немного красят!):

Затем, раскладываем арахис на противне ровным слоем (противень ничем не смазываем):

Ставим в разогретую духовку и готовим 5-10 минут. Все зависит от того, какой арахис Вы любите (Если Вы любите более насыщенный жареный вкус, то подержите орехи в духовке более 5 минут. Плюс от цвета арахиса зависит и цвет пасты). Свои орешки я подержала около 10 минут и они были шоколадные:

Затем, достаем из духовки и даем остыть нашему арахису минут 10-15 (за это время он еще будет дожариваться). Снимаем оболочку. Это довольно долгий процесс, но не сложный — займет минут 10-15. Жаренный арахис готов! Все выше перечисленные пункты можно пропустить, если Вы купили сразу жаренный арахис в магазине. На вкус это не повлияло (больше на цвет):

Теперь, бросаем арахис в блендер (тут на фото уже покупной), добавляем мед и соль:

и перемешиваем ровно 1 минуту:

Добавляем масло (я добавляла подсолнечное). В оригинальном рецепте идет рапсовое масло. Еще раз повторюсь, если Вы купили уже жаренный арахис, то Вам понадобится 40г (примерно, 6 столовых ложек) масла. А если Вы сами жарили арахис, то достаточно будет и 30г (5 столовых ложек):

И продолжаем взбивать еще ровно 2 минуты. Паста не должна получится жидкой и сухой. Если паста получилась сухая, то добавьте еще 1 столовую ложку масла и перемешайте не более 30 секунд в блендоре. Паста должна быть пластичной (хотя, это уже дело вкуса):

Вот такая паста у меня получилась в первый раз, когда я сама жарила арахис. Она была немного жидкой, так как я добавила 40г масла (Хотя мы ее съели с большим удовольствием и муж просил добавки):

Раскладываем пасту в стеклянные баночки и обязательно, пишем дату, когда было приготовлено масло. Храним в холодильнике.

Такую пасту я готовлю в подарок моему любимому мужу (у него завтра день рождения) и папе:

Приятного аппетита!

P.S. Такая паста хранится 2 месяца.

Вот хорошее видио, где подробно рассказывается про арахисовую пасту и ее свойства:

Вкусно, полезно, легко!

qwe|http://edalite.ru/arakhisovaya-pasta|qwe

Источник: http://edalite.ru/arakhisovaya-pasta

Арахисовая паста в домашних условиях

Первую пасту из арахиса делали еще древние ацтеки, перетирая полезную пищевую добавку между каменными жерновами. Но свою массовую популярность арахисовой пасты рецепт получил уже в девятнадцатом веке.

В это время от арахисовой пасты польза была, в основном, лишь для привилегированного класса, когда в дорогих пансионах, например, в Западном Санатории Джона Харви Келлога (John Harvey Kellogg’s Western Health Reform Institute), для пациентов готовилась высокобелковая пища, не требующая жевания.

Экономическая причина, в виде насекомого-вредителя долгоносика, опустошившего плантации хлопка, не защищенного современными химикатами, вынудила фермеров-южан искать альтернативную сельхозкультуру.

Бывший в то время президентом Джордж Вашингтон Карвер выдвинул предложение о выращивании арахиса, рынок которого постоянно рос, благодаря увеличению спроса на арахисовое масло.

 Келлога и Карвера до сих пор называют «отцами арахисовое масла».

А Джона Крампнера помнят в качестве создателя уникального оборудования для перетирания арахиса, которое он сделал по заказу Джорджа Бейля, предпринимателя из Сент-Луиса, начавшего в 1894 году впервые производить и реализовывать «еду для перекуса» (snack food) в виде арахисовой пасты, рецепт которой в домашних условиях вы сможете легко повторить и сейчас.

Всемирная выставка 1904 года, проходившая в Сент-Луисе, представила новый национальный продукт сразу двумя марками – Beech-Nut и Heinz, компаниями, которые уже к 1907 году выпустили 34 млн. фунтов арахисового масла, а в 1899 году такого продукта производилось только 2 млн. фунтов.

К концу 20-х годов появились три главных бренда-производителя гидрогенезированного арахисового масла, называемых Большой Тройкой (Jif (Джиф), Skippy (Скиппи), Peter Pan (Питер Пэн)). Продажи этого типа арахисового масла впервые превысили продажи классического в 1942 году, а сегодня более 80 % продаж являются гидрогенизированным арахисовым маслом.

Для приготовления арахисовой пасты в домашних условиях надо подобрать самый качественный сырой арахис, чтобы вкус конечного продукта был идеальным.

Ингредиенты

  • Арахис сырой – 800 г;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 12 ст. л.;
  • Мед – 8 ч. л.

Арахисовая паста: пошаговое приготовление в домашних условиях с фото

  1. Подготовим для домашней арахисовой пасты, рецепт которой считается классическим все необходимые продукты – сырой арахис, оливковое/арахисовое масло, сахар, соль, мед.

    Все продукты, необходимые для арахисовой пасты, подготавливаем заранее

  2. Выкладываем сухой арахис ровным слоем на лист и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

    Арахис на противне отправляем в горячую духовку

  3. Периодически помешиваем арахис в процессе поджаривания. Через 20-25 минут он готов!

    Арахис готов через 25 минут

  4. В мельничке сахар превращаем в пудру.

    Измельчаем сахар до состояния пудры

  5. Очищаем поджаренный арахис от шелухи.

    Шелуха с подготовленного арахиса должна быть полностью счищена

  6. Измельчаем очищенный арахис в электромельничке до однородного масляного состояния.

    Мелем подготовленный арахис электромельничкой до однородности

  7. В каждую порцию арахиса перед измельчением добавляем сахарную пудру, каменную соль, растительное масло.

    В мельничку вместе с арахисом следует закладывать соль, сахарную пудру, оливковое/арахисовое масло

  8. Получаем вот такой промежуточный продукт, который из арахисовых паст вред имеет наименьший, т.к. отсутствие меда может делать этот продукт подходящим для огромной группы людей, имеющих аллергию на продукты пчеловодства.

    Партия пасты из арахиса почти готова

  9. Выкладываем каждую партию арахисовой пасты в большую емкость с плотно закрывающейся крышкой.

    Смешивать и хранить готовую пасту из арахиса лучше в емкости с широким горлышком и плотной крышкой

  10. В несколько заходов по двадцать секунд растапливаем мёд в микроволновке.

    Растапливаем в микроволновке мед, не перегревая его

  11. Смешиваем жидкий мед с остальной арахисовой пастой.

    Вымешаем до однородности мед и арахисовую пасту

  12. Откладываем в соусники/креманки/мини-евробанки необходимое количество пасты из арахиса, а остальную можно сохранить на протяжении календарного месяца, если хранить этот продукт в холодильнике.

    Отделяем необходимое количество пасты, а остальную отправляем на хранение в холодильник, плотно закрыв банку крышкой

О пользе арахисовой пасты

Любимая многими арахисовая паста, польза и вред которой зависят только от объёмов её употребления, незаменимый продукт для тех, кому необходимо большое количество белка, легко получаемое из этого бобового растения.

Поэтому такую пасту всегда можно встретить в меню спортсменов, военных, космонавтов, а также американских школьников (по статистике 70 % американских семей начинают свой день с сэндвича, в котором присутствует какой-либо вид пасты из арахиса).

Но арахисовая паста, калорийность которой доказано очень высока, должна с осторожностью употребляться не слишком физически активными людьми.

Альтернативные варианты приготовления арахисовой пасты

Когда приготовлена арахисовая паста, с чем едят её становится следующим вопросом. Мы предпочитаем простой вариант – белый хлеб/тост, намазанный густым слоем пасты из арахиса с добавлением изюма/бананов.

Главной альтернативой такого масла могут быть текстурные изменения, когда делают кранч, оставляя в пасте кусочки арахиса.

 Кстати, сэндвичи из целого батона с черничным джемом/свежими бананами, арахисовым маслом и беконом, приготовленные на гриле, были любимой едой Элвиса Пресли.

Теперь вы знаете, как сделать арахисовую пасту самостоятельно легким способом, существенно сэкономив бюджет и получив продукт гарантированного качества. Поэтому ХозОбоз надеется, что вам понравится представленная арахисовая паста, и отзывы на статью будут только позитивными. Готовьте вместе с нами! Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/araxisovaya-pasta-v-domashnix-usloviyax/

Как приготовить арахисовую пасту по пошаговому рецепту с фото

1 баночка

30-35 минут

588 ккал

5/5 (1)<\p>

Многие впервые узнали об арахисовой пасте из американских сериалов, в которых на завтрак все, в основном, ею и питались. Особенно дети являются ее большими поклонниками. Сейчас в магазинах можно приобрести и наслаждаться ее вкусом. Но сделать ее дома гораздо экономичнее и при этом очень просто.

Домашний продукт не содержит в себе консервантов, если вы их туда специально не добавите, и является источником огромного количества витаминов, которые будут поддерживать ваш организм на протяжении всего дня. Итак, давайте сегодня рассмотрим рецепт, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях.

Кухонная техника и утварь: блендер, чаша для взбивания.

Арахис 300 г
Мед 1 ч. л.
Соль 1 щепотка
Растительное масло 2 ст. л.
  • Такое блюдо можно делать из абсолютно различных орехов. Это могут быть миндаль, арахис, грецкие орехи, фундук и так далее.
  • В этом рецепте я использовала арахис. Можно приобрести сырой, либо уже очищенный обжаренный, но без всяких добавок.
  • Перед тем как сделать арахисовую пасту, обжарьте сырые орехи на сковороде и удалите кожуру.
  • Также можно их немного смочить водой, выложить тонким слоем на противень и отправить в духовку при 180°С на 5-10 минут. Это время будет зависеть от того, какое состояние арахиса вы хотите получить. Он может быть немного подсушенный и светлый, либо поджаренный золотистого цвета.
  • Время на взбивание орехов также будет зависеть и от мощности блендера. Увеличивайте его до тех пор, пока не добьетесь нужной консистенции арахисовой пасты в домашних условиях.
  • Во время взбивания блендер будет сильно греться, поэтому давайте ему отдыхать, не перегружайте технику.

Пошаговый рецепт

  1. Очистить от кожуры 300 г обжаренного арахиса.
  2. Добавить щепотку соли и взбить блендером.
  3. Когда он начнет выделять масло, добавить чайную ложку меда.
  4. Взбивать массу минут 20, даже больше, чтобы получилась консистенция пасты.
  5. При желании можете добавить 2 ст. л. растительного или кокосового масла.

Видеорецепт

Рекомендую вам посмотреть короткое видео, в котором подробно рассказано, как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях.

Варианты подачи

  • Подают пасту с тостами, фруктами или ягодами.
  • Также ее можно добавлять при изготовлении кондитерских изделий и в коктейли.
  • Готовый продукт может храниться в холодильнике до 2 месяцев. Если на нем появляются трещины, просто смешайте массу.

  • Если к кушанью добавить какао, растопленный шоколад со сливочным маслом, то получится вкусная шоколадная паста, которую так любят дети.
  • Также, при взбивании пасты, за 5 минут до окончания, можно добавить немного сахара и арахиса.

    Тогда они будут приятно хрустеть во время еды.

Блюда с арахисовой пастой

  • Некоторые люди не очень любят такую пищу. Для них у меня есть некоторые рекомендации: если вы ее пробовали однажды и вам не понравилось, дайте ей шанс и попробуйте еще раз. Многие любители сравнивают ее с семечками, от которых трудно оторваться.

    Попробовав вкуснятину (а именно такой она и будет, если вы сделаете ее самостоятельно!), идешь к холодильнику снова и снова за новой порцией.

  • Если же все-таки вам проще ее с чем-то совмещать, вы можете ее добавить в абсолютно любую выпечку, мясо, соус.

    Так вам тоже удастся получить все полезные вещества арахиса.

Арахисовая паста: польза или вред

  • Арахисовая паста очень полезна, если ее употреблять в меру. Она очень калорийна, но это скорее плюс, чем минус. Благодаря энергетической ценности, после ее употребления долго не наступает чувство голода. Многие заметили, что человек, который ест ее по утрам, намного меньше ест в течение дня.

    Это очень удобно для школьников, спортсменов и тех, у кого трудовые будни проходят очень активно. Для тех, кто придерживается диеты и следит за фигурой, такое количество калорий тоже может помочь в похудении. Съев ее с ломтиком цельнозернового хлеба, вы получите огромную порцию витаминов и минералов, а также чувство сытости надолго.

    Кстати, по количеству витаминов и минералов, которые входят в состав арахиса, он не уступает даже бобовым культурам.

  • Многие знают о полезных свойствах арахисовой пасты, но не понимают, как ее употреблять. Самый простой рецепт такой: сделайте тост, намажьте его 1 ст. л. этой массы, наслаждайтесь блюдом, запивая молоком.

  • Съев один такой бутерброд человек получает примерно 8 г клетчатки, когда ее дневная норма составляет от 20 до 35 г. Поэтому, 1-2 бутерброда в день насытит ваш организм полезными веществами.
  • Также она является источником белка. Для того, чтобы повысить его ценность, во время употребления бутерброда выпейте стакан молока.

    Так вместо 7 г белка, которые он содержит, вы получите сразу 28 г, благодаря молоку.

  • Если поинтересоваться, с чем в основном едят арахисовую пасту, то мы узнаем, что зачастую ее употребляют с фруктами, йогуртом и творогом.

  • А вот если вы будете ею увлекаться и съедать в день по банке, то никакой пользы от нее не ждите. В таком случае лишний вес и проблемы в ЖКТ вам гарантированы.

Варианты приготовления

  • Такое блюдо часто используют для крема в десерты. Получается легкий арахисовый вкус и приятный аромат. Хочу оставить вам несколько вариантов приготовления вкусных кремов, которые вы можете использовать для любого торта или кекса и также совмещать их с этой арахисовой пастой.
  • Одним из моих любимых является крем «Пломбир».

    Мне нравится он в сочетании с воздушным бисквитом и ягодами. Такой крем станет идеальным для абсолютно любых коржей.

  • Сейчас очень популярны различные порционные сладости, которые удобно подавать и они отлично смотрятся на любом празднике. Предлагаю вашему вниманию крем для маффинов. Благодаря ему, такой десерт имеет благородный вид и восхитительный вкус.

    Забирайте рецепт в копилку и обязательно воспользуйтесь им в ближайшее время.

  • Очень вкусным является карамельный крем. Его можно сочетать с абсолютно любыми продуктами. Особо вкусным с ним получается торт, который состоит из нескольких тонких коржей.
  • И самый простой и вкусный йогуртовый крем для торта, который так любят дети.

    Если в вашем доме есть малыши, готовьте его побольше, потому что в процессе приготовления они помогут ему уменьшится в количестве очень быстро.

Уважаемые читатели, надеюсь, у вас получилась арахисовая паста и вы уже наслаждаетесь ее восхитительным вкусом. Напишите в комментариях, понравился ли вам продукт.

Если у вас возникают какие-либо предложения или замечания, оставляйте и их, я обязательно приму во внимание. А теперь желаю вам приятного аппетита и успехов!

Источник: https://www.alizy.club/deserty/krem/retsept-arahisovoj-pasty.html

Ссылка на основную публикацию