Апельсиновый кекс рецепт с фото

Сочнейший апельсиновый кекс с пропиткой. Аромат просто сводит с ума!

Влажный апельсиновый кекс с пропиткой — восхитительно нежный, сочный кекс с насыщенным апельсиновым ароматом. Если вам по душе апельсины, то эта выпечка просто создана для вас.

Рецепт этого апельсинового кекса мне встретился несколько лет назад на просторах интернета, источник я, к сожалению, не помню, а вот сам кекс готовлю часто.

Мне вообще нравится выпечка с апельсиновыми нотками.

Зимой я часто пеку апельсиновый пирог , а еще, готовлю засахаренную апельсиновую цедру на весь сезон. Потом добавляю ее в кексы, пироги, чай — вкуснятина 🙂

Выбираем апельсины для кекса

Для кекса лучше всего выбирать крупные апельсины. С апельсина снимаем цедру, а затем добываем апельсиновый сок. В зависимости от размера и сочности фруктов, у вас получится 1-1,5 стакана свежевыжатого сока, для рецепта нужен 1 стакан сока.

На мой взгляд, этот апельсиновый кекс особенно хорош на второй день. Пропитавшись сиропом вкус кекса становится более цельным, более насыщенным и интересным.

  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 110 г
  • Пшеничная мука — 2 ст.
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Ванильный сахар — 1,5 ч.л.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  1. Апельсины хорошо промыть. При желании можно ошпарить их кипятком.

    Снять с обоих апельсинов всю цедру. Цедра — окрашенная часть шкурки. Белую часть шкурки снимать не нужно, она содержит очень мало ароматных масел и горчит на вкус.

    Половину цедры мы добавим в тесто, а вторую половину в сироп для пропитки.

    Разрезать апельсины пополам и выдавить сок. Лучше использовать соковыжималку для цитрусов. У вас должно получится 1-1,5 стакана сока.

    Я использую стакан объемом 250 мл.

  2. В подходящую емкость разбить яйца.

  3. Взбить яйца до образования пены. Яйца должны посветлеть и увеличится в объеме.

  4. Продолжая взбивать яйца, частями, добавляем в миску сахар и ванильный сахар.

    Если вы используете ванильный экстракт или семена ванили, то их следует добавлять вместе с цедрой на 7 шаге.

  5. Взбиваем все в пышную однородную пену, на дне формы яйца не должны расслаиваться.

  6. Добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем до однородного состояния.

  7. Добавляем цедру с одного апельсина и стакан апельсинового сока. Все хорошо перемешиваем.

    Я использую стакан объемом 250 мл.

  8. Пшеничную муку (2 стакана объемом 250 мл) соединить с разрыхлителем и перемешать.

    Просеять муку в яичную смесь.

  9. Лопаткой перемешиваем тесто.

    Перемешивать нужно от края миски осторожными движениями сверху вниз.

  10. Переливаем тесто в форму. Оставляем небольшой зазор, так как тесто в процессе выпекания будет увеличиваться в объеме.

    Можно использовать одноразовые формочки для кексов или взять одну большую форму диаметром 24 см.

    Форму смазать сливочным маслом или застелить пергаментом.

  11. Ставим форму в разогретую до 180ºС духовку, режим верх-низ.

    Выпекаем кексы до готовности в течение 40-50 минут. Готовность кекса проверять зубочисткой, если зубочистка сухая, значит кекс готов.

    Время выпечки и температурный режим может быть другим в зависимости от особенностей вашей духовки и размера изделий.

    Кекс остудить в форме.

  12. Пока кекс остывает можно приготовить сироп для пропитки.

    В кипящую воду добавляем сахар и цедру одного крупного апельсина.

    Доводим до кипения и варим при несильном кипении, перемешивая, пока весь сахар не растворится.

  13. Варим сироп до прозрачности цедры.

    При желании можно слегка уварить сироп пока он не приобретет консистенцию жидкого меда.

  14. Кекс полить апельсиновым сиропом, можно сделать это прямо в форме.

    Мне больше нравится этот кекс на второй день. Пропитавшись апельсиновым сиропом и настоявшись у него появляется особо насыщенный и, своего рода, цельный вкус и аромат.

  15. Апельсиновый кекс с пропиткой готов.

    Подавать его можно с любым напитком или просто так 🙂

Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/apelsinovyj-keks-s-propitkoj/

Пошаговый рецепт апельсинового кекса с фото

Кекс – это очень вкусная, мягкая и воздушная выпечка, которая распространена во многих странах мира. Кексы бывают на разных основах, таких как молоко, кефир или йогурт, и с разной начинкой, например, с фруктами, шоколадом или орехами.

Из года в год мы с моей мамой печем дома апельсиновый кекс на каждый праздник, и еще ни разу гости не вышли из-за стола, не похвалив чудесный десерт! И это не удивительно, ведь данный вид выпечки не оставит равнодушным абсолютно никого.

Кто же сможет удержаться от чашечки чая и тающего во рту бисквита?

Ко всем плюсам данной сладости нельзя не добавить простоту приготовления. Справиться с приготовлением апельсинового кекса может даже новичок в кулинарии, особенно если будет опираться на наши пошаговые руководства.

Рецепт кекса с апельсином

  • Время приготовления: 60-70 минут.
  • Количество порций: 1 кекс.
  • Кухонная техника и утварь: силиконовая форма для выпекания, духовка, миксер или венчик.

Ингредиенты

Мука пшеничная 350 г
Масло сливочное 230 г
Яйца куриные 4 шт.
Сахар 230 г
Сок апельсиновый 80 мл
Разрыхлитель 2 ч. л. с горкой
Соль щепотка

Приступаем к готовке

  1. Размягченное масло отправляем в глубокую миску, добавляем туда же сахар и начинаем взбивать миксером до однородности.
  2. В процессе взбивания добавляем в миску по одному сырому яйцу. Взбивать нужно тщательно, во избежание образования комочков.
  3. В яично-масляную основу вливаем апельсиновый сок и щепотку соли.

  4. Далее с помощью ложки добавляем муку, не переставая месить тесто миксером. Вслед за мукой всыпаем разрыхлитель и месим еще пару минут.
  5. После окончания взбивания получается нежное и воздушное тесто, обладающее однородной структурой и приятным апельсиновым запахом.

  6. Заливаем его в специальную силиконовую форму диаметром примерно 23 см и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°, примерно на один час.
  7. По окончанию этого времени проверяем готовность кекса зубочисткой. Если после того, как вы погрузили ее в кекс, она осталась сухая, то выпечка готова.
  8. Достаем кекс из печи и оставляем его немного остыть.

    После этого вынимаем его из формы, выкладываем на тарелку, присыпаем сахарной пудрой для красоты и украшаем несколькими листиками мяты. Приятного аппетита!

Видеорецепт кекса с апельсином

В качестве формы для выпекания можно использовать обычный прямоугольный противень. Однако использование силиконовой формы для шарлотки, как в видео, придаст очень красивый внешний вид кексу, и он будет выглядеть довольно интересно и необычно.

Рецепт постного апельсинового кекса с цедрой

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 1 кекс.
  • Кухонная техника и утварь: форма для выпекания, духовка, соковыжималка.

Ингредиенты

Апельсин 2 шт.
Мука пшеничная 200 г
Сахарный порошок 180 г
Мак 200 г
Манная крупа 190 г
Кукурузный крахмал 1 ч. л.
Сода ½ ст. л.
Ванильный сахар 15 г
Рафинированное масло ½ стакана

Приступаем к готовке

  1. Первым делом тщательно моем апельсины под проточной водой и вытираем полотенцем. Далее с помощью ножа или овощечистки снимаем кожуру с апельсина, при этом не затрагивая подлежащий белый слой, иначе цедра будет горчить.
  2. Мак засыпаем в небольшую кастрюлю и заливаем его кипятком. Накрываем крышкой минут на 20 для того, чтобы он немного набух.

  3. По истечении этого времени сливаем жидкость, всыпаем в мак сахар и перемешиваем.
  4. В отдельную глубокую миску высыпаем муку, добавляем к ней ванилин, кукурузный крахмал и половину чайной ложки соды.
  5. Сюда же добавляем манную крупу и цедру апельсина, предварительно нарезанную тонкими полосками.

  6. Мак с сахаром также отправляем в миску к муке и тщательно перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков мака.
  7. Из предварительно очищенных апельсинов следует выжать сок. Для этого можно использовать автоматическую или ручную соковыжималку.
  8. В получившийся апельсиновый сок вливаем половину стакана растительного масла.

  9. Выливаем сок с маслом в миску с сухими ингредиентами и хорошенько перемешиваем.
  10. В форму, предварительно смазанную растительным маслом, выкладываем тесто и разравниваем. Отправляем тесто в духовку, разогретую до 170° на 50-55 минут.
  11. По истечении этого времени достаем готовый кекс из духовки и даем остыть 15-20 минут.

  12. Вынимаем кекс с формы и выкладываем на широкую тарелку. Присыпаем сахарной пудрой и украшаем долькой апельсина или листиком мяты. Приятного аппетита!

Видеорецепт постного апельсинового кекса с цедрой

Как видите, постный кекс готовится так же просто, как и обычный апельсиновый кекс. Ингредиенты, входящие в его состав, очень распространенные и совсем недорогие.

Рецепт апельсинового кекса в мультиварке

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 1 кекс.
  • Кухонная техника и утварь: форма для выпекания, мультиварка, терка.

Ингредиенты

Яйца куриные 4 шт.
Сахарный песок 180 г
Сливочное масло 190 г
Мука пшеничная 280 г
Разрыхлитель 15 г
Апельсин 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала хорошенько моем апельсин под проточной водой и насухо вытираем. Далее натираем апельсин на терке, затрагивая только оранжевую кожуру. Белый слой должен остаться нетронутым, иначе цедра будет горькая. Готовой цедры должно выйти не так много – около одной столовой ложки.

  2. Выжимаем сок из апельсина в мерный стакан, нужно получить 100 мл сока.
  3. Размягченное сливочное масло выкладываем в тарелку и перемешиваем с сахаром.
  4. Туда же отправляем яйца и хорошо перемешиваем до однородности.
  5. В тарелку добавляем тертую цедру апельсина и сок, всё хорошо перемешиваем.

  6. Разрыхлитель и одну треть муки высыпаем в тарелку с жидкими ингредиентами и перемешиваем в одном направлении. В процессе перемешивания добавляем остальную муку небольшими порциями. Тесто должно получиться достаточно густым.
  7. Чашу мультиварки, как дно, так и бока, смазываем растительным маслом и выкладываем тесто.

    Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Выпечка», ставим таймер на один час и нажимаем старт.

  8. Через час проверяем готовность кекса зубочисткой или апельсиновой палочкой. Если после погружения в кекс она осталась сухой, то выпечка готова.
  9. Вынимаем кекс с чаши мультиварки и выкладываем на широкую тарелку.

    Присыпаем сахарной пудрой и украшаем долькой апельсина или листиком мяты. Приятного аппетита!

Видеорецепт апельсинового кекса в мультиварке

Если вы обладаете мультиваркой, ваша работа значительно упрощается. Вам не нужно постоянно заглядывать в духовку и проверять готовность, при этом снижая температуру в печи. Залив тесто в чашу и поставив таймер, вы смело можете заниматься другими важными вещами и не переживать за то, что кекс может пригореть.

Надеемся, что вам понравились наши рецепты приготовления апельсиновых кексов, и вы непременно попробуете один из них! Если вы или кто-то из вашей семьи тот еще сладкоежка, то непременно попробуйте приготовить кексы с шоколадом. Если же вы любите фруктовые кексы, то банановый и кекс с яблоками не оставят вас равнодушными! Для любителей простоты в приготовлении подойдет кекс на кефире в мультиварке.

Делитесь своими впечатлениями и доработками, вариациями приготовления апельсинового кекса. Приятного аппетита!

Источник: https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/apelsinovyj.html

Апельсиновый кекс пошагово с фото

Апельсиновый кекс выглядит действительно празднично. Но не только один вид поднимает настроение, цитрусовые нотки заставляют нас бодрствовать. Вкус идеально подходит к чаю.

Приготовить апельсиновый кекс сможет каждая хозяйка лично, тем более, что его вкус бесподобен, а сам процесс готовки очень прост. Каждый ценитель цитрусов будет в восторге.

Давайте для начала отметим, что апельсины – уникальные фрукты. Они способны помочь побороть депрессию, наполнить человеческий организм полезными витаминами. Особенно полезно кушать их зимой.

Все в них, начиная от ярких вкусовых ноток и заканчивая уникальным внешним видом, способно поднять настроение. Рецепт приготовления апельсинового кекса очень прост.

Я давно его уже освоил, более того нашел разные вариации приготовления десерта, которые решил представить и вам.

На готовку вкусного десерта уйдет минимум времени, но вы будете довольны результатом уж точно. Ниже будут представленные разные рецепты приготовления вкуснейших кексов с апельсинами.

Цитрусовый кекс

Алгоритм готовки с фото:

  1. Сл. масло в размягченном виде смешиваю с указанным количеством сахара. Растираю, убрав все крупинки. В масляную массу кладу кур. яйца. Замешиваю смесь. Промываю апельсины. Снимаю цедру. Выдавливаю с 1 шт. сок, со второго делаю пюре, удаляя все перегородки и попадающие косточки.
  2. Кладу пюре в массу с маслом. Сею муку и порошок для выпекания. Ввожу в миску муку, но частями.
  3. Смазываю сл. маслом форму. Присыпаю манкой, выливаю в форму тесто. Отправляю выпекаться при 180 гр. на 30 мин. кекс. В это время делаю из сока апельсина и сахара, цедры цукаты на кекс. Довожу массу до кипения, варю до полупрозрачного состояния. Полученные цукаты сушу.
  4. Кекс с апельсином достаю из формы, сыплю сверху сах. пудру, цукаты. Даю время, чтобы кекс успел остыть. Вот и все, можно кекс подавать к чаю!

Также очень вкусно будет попить со сладкой выпечкой какао, кофе или же любимый натуральный сок.

Я советую вам также готовить дома простые маффины. Апельсиновый десерт готовится очень просто: смешивайте в точной последовательности продукты и распределяйте по формам. Выпекайте кекс в духовке.

Готовый апельсиновый десерт очень вкусный, он нежен, имеет свой особый аромат. Все любители выпечки с апельсинами будут в восторге, ведь ниже есть еще один рецепт вкусного лакомства.

Такой апельсиновый кекс можно смело подавать на праздничный стол, заменив большой торт. Гости будут в восторге, ведь домашняя выпечка вкуснее, чем магазинный продукт.

Только не забывайте, что секрет приготовления вкусных угощений, выпеченных дома, очень прост – готовить нужно в хорошем расположении духа и думать исключительно о хорошем.

В таком случае вам покорится любой рецепт, каким бы он сложным изначально не показался.

Апельсиновые маффины

Алгоритм готовки с прикрепленными фото:

  1. Апельсиновые корки натираем на терке. Снимайте обязательно оранжевую кожуру, но белую часть, которая еще и горчит, лучше не трогать вовсе. Мякоть выжимаю, дабы сделать апельсиновый сок. Нужно получить апельсиновый сок в количестве 150 мл.
  2. Сл. масло топлю. Остужаю. Взбиваю 2 яйца. Смешиваю с предыдущим составом.
  3. Заливаю апельсиновый фреш и добавляю удаляю цедру. Мешаю. Муку и порошок для выпечки смешиваю. Добавляю сухие компоненты в жидкую массу. Однородное тесто разливаю в формы. Если они не силиконовые, стоит использовать специальную бумагу и смазать их раст. маслом. Наполняю формы тестом, но лишь на ¾ часть. Все дело в том, что во время выпечки тесто увеличится.
  4. Пеку кексы около 35 мин. при 180 гр. Остужаю. Извлекаю каждый кекс из форм. Вот и все, рецепт подошел к концу. Можно подавать апельсиновый десерт к кофе или чаю.
  5. Сладкую выпечку удачно будет украсить сах. пудрой и приложить парочку листочков мяты. На этом рецепт закончен. Подавайте маффины на стол.

Они не только изумительно смотрятся на фото и в жизни, но еще и полезные, а апельсиновый аромат зарядит энергией и силами, разлетевшись на весь дом.

Оценят этот рецепт готовки кекса с пошаговыми фото по достоинству все те люди, которые обожают пить чай или же кофе со сладким десертом, при этом, не тратя много времени на кухне.

Такой кекс будет прекрасной заменой праздничного пирога. Необязательно делать массу маленьких кексов. Выпекайте один большой кекс, режьте его на порции. Можно делать разные добавки в виде изюма, сухофруктов.

Посыпайте кекс шоколадом. В общем, не бойтесь экспериментировать, только так ваш кекс получится самым идеальным. Гости будут в восторге, а дети просить добавки.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-keksov/apelsinovyj-keks-poshagovo-s-foto.html

Апельсиновый кекс

Иногда мне кажется, что бог создал апельсины для того, чтобы мы совсем уж не закисли среди бесконечно долгих, ненастных и снежных мартовских дней, когда кажется, что до весны дольше, чем было в ноябре.

Совсем другое дело, когда в руках оказывается апельсин. Я всегда автоматически подношу апельсин к носу – как будто это цветок. Апельсины ведь тоже пахнут по-разному.

Самые прекрасные – это крупные, с толстой ярко-оранжевой кожурой.

На ладони кажутся тяжелыми из-за того, что переполнены сладким соком. Вот именно такой апельсин и оказался у меня в руках сегодня. Съесть его сразу? Пара минута и все удовольствие? Ну уж нет! Из него я испеку восхитительно рыжий, тающий во рту апельсиновый кекс. Рецепт с фото передаст атмосферу процесса выпечки и, возможно, намекнет на тот потрясающий аромат, которым наполнился мой дом.

Ингредиенты:

  • 1 крупный апельсин,
  • 2 яйца,
  • 120 г сахара,
  • 180 г муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя,
  • большая горсть цукатов из апельсиновых корок

Готовим апельсиновый кекс

Сначала растопим масло. Оно должно остыть прежде, чем мы добавим его в тесто.

Яйца смешиваем с сахаром. Я обычно пользуюсь блендером – получается такая жидкая пенистая смесь.

С апельсина снимаем цедру при помощи обычной мелкой терки. Многие почему-то сравнивают этот процесс с бритьем 🙂

Апельсин разрезаем пополам и выжимаем сок.

Масло уже остыло, добавляем его  в тесто.  Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем.

Выливаем апельсиновый сок.

Насыпаем цедру. Все перемешиваем. Получаем ароматнейшее бледно-оранжевое тесто.

Вроде бы все. Но какой кекс без изюминки? Чтобы не нарушать нашей апельсиновой гармонии мы добавим в тесто не изюм, а сладкие цукаты из апельсиновых корок. Я сразу хочу предупредить.

Можно, конечно, обойтись и без цукатов. Но это уже будут совершенно другой кекс. Это как раз тот случай, когда именно добавка делает вкус целого.

В общем, я держу банку с апельсиновыми цукатами специально для таких случаев.

Цедру режем мелкими кубиками, смешиваем с тестом.

Выкладываем тесто в форму. Хочу предупредить: кекс получается настолько нежный, что из обычной стальной формы его может быть затруднительно вынуть целым и невредимым. Поэтому либо пользуйтесь формой с антипригарным покрытием, либо силиконовую – что идеально, потому что из них легко вынимается любая выпечка.

Выпекать кекс нужно при температуре не выше 140 градусов. Время выпечки варьируется от 1 часа до 1 часа 20 минут. Проверяйте готовность при помощи деревянной палочки. Проткните кекс. Если палочка осталась сухой, значит все готово.

Кекс очень хорошо поднимается, получается невыразимо нежным, с пористой пушистой текстурой. Корочка же становится сахарной и порой даже хрустящей. Да что там говорить… Попробуйте сами и вы убедитесь – это чудо. Маленькое кулинарное чудо.

Ирина

Источник: http://EasyCookSchool.com/2013/04/14/apelsinovyi-keks-s-cukatami/

Как приготовить апельсиновый кекс по пошаговому рецепту с фото

Кексы, вернее выпечку, похожую на кексы, готовили еще в Древнем Риме. Но популярными и похожими на современные кексы они стали только в XVI веке, когда появился сахар. И повара многих стран начали соревноваться за право называть свой кекс самым вкусным.

Однажды популярный в середине XIX века американский автор книг по кулинарии и домохозяйству Элиза Лесли предложила добавить в кекс сок апельсина, чтобы он был не таким сухим. Как-то я тоже попробовала это сделать. Моя семья с восторгом оценила мой апельсиновый кекс, и теперь мы с дочерью часто печем его дома. И я вам хочу рассказать, как мы это делаем.

Апельсиновый кекс

Перечень ингредиентов:

Мука 300 г
Яйца 3 шт.
Апельсинов 1,5 шт.
Сахар 150 г
Ванилин На кончике ножа
Маргарин или масло 150 г
Сода 1 ч. л.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, терка, форма для кекса, миксер.

  1. Для приготовления нам нужен мягкий маргарин или масло, поэтому заранее вынимаем его из холодильника.
  2. Взбиваем яйца (не разделяя) в хорошую пену.
  3. Отдельно перетираем или тоже взбиваем добела маргарин с сахаром. Если будете использовать ванильный сахар, то его тоже добавляем к маргарину.
  4. Перекладываем маргарин к яйцам и перемешиваем.
  5. Добавляем муку и гашеную соду (лимонный / апельсиновый сок или любой уксус, либо заменяем разрыхлителем). Перемешиваем до однородности.
  6. Натираем апельсин мелкой теркой, снимая с него тонким слоем цедру, не трогая желто-белую мякоть.
  7. С помощью соковыжималки для цитрусовых выжимаем из апельсина сок.
  8. Добавляем сок и цедру в тесто и еще раз доводим все до однородности. На этом этапе я иногда кладу горсть изюма или 1/3 стакана измельченных орехов.
  9. Смазываем специальную форму для кекса с отверстием посредине и равномерно выкладываем в нее тесто. А можно разложить тесто по маленьким формочкам, наполняя их на треть.
  10. Ставим форму в духовку, нагретую до 180°, выпекаем 35-40 минут и проверяем степень готовности.
  11. Готовый ароматный апельсиновый кекс присыпаем сахарной пудрой.

Рекомендую приготовить Кекс на йогурте или воспользоваться рецептами сайта и выпечь Лимонный кекс.

Видео

Чтобы подробно увидеть, как сделать кекс с апельсином, смотрите рецепт на видео:

Во время поста мы тоже не отказываем себе в маленьких радостях. Предлагаю вам наш постный рецепт.

Постный апельсиновый кекс

Перечень ингредиентов:

  • муки – 400-450 г;
  • апельсинов – 2 шт.;
  • сахара – 150 г;
  • ванили – на кончике ножа;
  • растительного масла – 100 г;
  • соды – 1 ч.л.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, терка, форма для кекса, миксер.
Количество порций: 6-8.
Время приготовления: 60 минут.

  1. С апельсинов снимаем цедру мелкой стороной терки, не трогая при этом белую мякоть, которая может дать горечь.
  2. Выдавливаем из обоих апельсинов сок и гасим в нем соду. Ее можно заменить на разрыхлитель и добавить в тесто, смешав с мукой.
  3. Смешиваем растительное масло, сахар, ваниль и сок.
  4. Добавляем муку и замешиваем полужидкое тесто.
  5. Насыпаем в тесто цедру и перемешиваем, равномерно ее распределяя. По желанию можно добавить изюм или орехи.
  6. Смазываем одну большую форму для кекса или маленькие силиконовые формочки.
  7. Выкладываем тесто и выпекаем 35-40 минут в разогретой духовке до 180°. Проверяем готовность кекса спичкой.
  8. Готовый кекс с апельсиновой цедрой и соком можно притрусить сахарной пудрой.

На сайте есть и другие рецепты, которые помогут вам приготовить Постный кекс. Летом, когда не хочется включать духовку, нас выручает мультиварка.

Апельсиновый кекс в мультиварке

Перечень ингредиентов:

  • муки – 240-260 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • большой апельсин;
  • сахара – 150 г;
  • ванили – на кончике ножа;
  • маргарина или масла – 150 г;
  • соды – 1 ч.л.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, терка, мультиварка, миксер.
Количество порций: 6-8.
Время приготовления: 60 минут.

  1. Сначала выкладываем маргарин или масло из холодильника примерно за 30 минут до того, как начнем готовить.
  2. Снимаем с апельсина при помощи мелкой терки цедру, не задевая белую мякоть. Выдавливаем из него сок и гасим в нем соду. Если у вас вместо соды разрыхлитель, то его нужно будет смешать с мукой.
  3. Когда маргарин размягчится, берем миксер и взбиваем его с сахаром и ванилью до белого цвета.
  4. Продолжая взбивать, добавляем по очереди яйца и вливаем сок.
  5. Порциями подсыпаем муку, и когда масса станет однородной, кладем цедру. Все вместе еще немного перемешиваем.
  6. Чашу от мультиварки смазываем и присыпаем мукой или манкой.
  7. Выкладываем тесто. Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку, которую не открываем до сигнала или отключения режима.
  8. Выпекаем в общей сложности 80 минут. Проверяем степень готовности, проткнув кекс спичкой (если на ней нет кусочков теста, значит кекс готов).
  9. Оставляем минут на 10 в режиме подогрева.
  10. Вынимаем, присыпаем по желанию сахарной пудрой и остужаем.

Рецепты на этом сайте вам помогут выпечь и другой Кекс в мультиварке, а также Кекс в микроволновке.

Вам пригодились мои рецепты? А может, вы готовите такие кексы по-другому? Напишите об этом в комментариях.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/apelsinoviy.html

Кекс апельсиновый: рецепты приготовления :

Апельсины – ярко-оранжевые ароматные плоды с приятным кисло-сладким привкусом. Несмотря на то, что их не выращивают в наших широтах, они уже давно не считаются экзотикой. Отечественные хозяйки с удовольствием готовят из них варенье, фруктовые салаты, напитки и даже домашнюю выпечку. В сегодняшней публикации рассмотрено несколько оригинальных рецептов апельсинового кекса.

Вариант с кефиром

Эта вкусная выпечка с ярко выраженным цитрусовым ароматом напоминает нам о зимних праздниках. Она получается очень легкой и воздушной, а для ее приготовления необходимы только бюджетные ингредиенты. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой:

  • 100 миллилитров кефира.
  • Стакан сахара.
  • Половина стандартной пачки сливочного масла.
  • 2 сырых куриных яйца.
  • 240 грамм пшеничной хлебопекарной муки.
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя.
  • Апельсин.
  • 160 грамм сахарной пудры.
  • Ванилин и кондитерская посыпка.

Данный рецепт апельсинового кекса отличается максимальной простотой. Потому его легко освоит любой новичок, далекий от всего, что связано с приготовлением пищи. Яйца соединяют с сахаром и интенсивно взбивают в пышную пену. Затем к ним добавляют мягкое масло, цитрусовую цедру, свежий кефир, 3 ст. л.

свежевыжатого апельсинового сока, ванилин, разрыхлитель и муку. Все хорошенечко перемешивают и выкладывают в подготовленную форму. Пекут кекс с апельсиновой цедрой, рецепт которого рассмотрен чуть выше, при 180 градусах. Как только он будет полностью готов, его остужают, поливают глазурью, сваренной из 3 ст. л.

цитрусового сока и сахарной пудры, и украшают кондитерской посыпкой.

Вариант с коньяком и изюмом

Этот вкусный низкокалорийный десерт готовится из простых и легкодоступных ингредиентов. Значит, для его выпекания вам не потребуется больших финансовых затрат. В данном случае у вас под рукой должны быть:

  • ½ стакана изюма.
  • 1 ст. л. хорошего коньяка.
  • ¾ стакана сахара.
  • Апельсин.
  • ½ стакана пшеничной высокосортной муки.
  • 3 свежих куриных яйца.
  • 1 ст. л. сахарной пудры.
  • 1 ч. л. пекарского порошка.
  • Щепотка ванилина.

Этот рецепт апельсинового кекса позволяет испечь потрясающий десерт с пористой, чуть влажноватой структурой. Начинать его воспроизведение нужно с обработки цитрусового. Его моют, помещают в подходящую кастрюльку, заливают фильтрованной водой, проваривают в течение пяти минут и остужают.

Подготовленный таким способом фрукт разрезают на несколько частей, освобождают от косточек, измельчают и соединяют с желтками, перетертыми с сахаром. В полученную массу вводят разрыхлитель, ванилин, муку, взбитые яичные белки и изюм, предварительно замоченный в коньяке. Готовое тесто выкладывают в форму и пекут при 180 градусах до сухой зубочистки.

Подрумянившийся десерт остужают и обсыпают сладкой пудрой.

Вариант с маргарином и курагой

Любителям нежной домашней выпечки советуем обратить внимание на еще один несложный рецепт апельсинового кекса. В мультиварке получается потрясающе вкусный и ароматный десерт, от которого не откажутся даже самые придирчивые едоки. Для приготовления подобного лакомства вам понадобятся:

  • 150 грамм мягкого маргарина.
  • 4 яйца.
  • 150 грамм мелкого сахара.
  • 1 ст. л. цитрусовой цедры.
  • 300 грамм высокосортной пшеничной муки.
  • Сок, отжатый из половинки апельсина.
  • 10 грамм разрыхлителя.
  • 10 шт. кураги.

Растопленный маргарин перетирают с сахаром, яйцами, цитрусовой цедрой и апельсиновым соком. Туда же отправляют нарезанную кусочками курагу, разрыхлитель и муку. Все хорошенечко вымешивают, выкладывают в промасленную мультиварку и готовят в режиме “Выпечка” на протяжении пятидесяти минут.

Вариант со сметаной и орехами

По нижеизложенной методике можно испечь на редкость вкусный и мягкий апельсиновый кекс в духовке. Рецепт его приготовления предусматривает использование определенного набора ингредиентов, в числе которых:

  • 4 яйца.
  • Цедра одного апельсина.
  • 200 грамм сахара.
  • Цедра, снятая с одного лимона.
  • 8 грамм разрыхлителя.
  • 2 ст. л. свежей сметаны.
  • 400 грамм белой пшеничной муки.
  • Сок половины апельсина.
  • 100 грамм хорошего маргарина.
  • Плитка горького шоколада.
  • 70 грамм грецких орехов.
  • Щепотка соли.

В глубокой чистой посудине соединяют яйца, сахар, цитрусовую цедру и апельсиновый сок. Туда же добавляют соль, сметану, растопленный маргарин, измельченные орехи, муку и разрыхлитель. Все это перекладывают в промасленную форму и выпекают при 170 градусах на протяжении сорока минут. Готовый кекс слегка остужают и поливают расплавленным шоколадом.

Вариант с творогом и морковью

Этот рецепт апельсинового кекса, с фото которого можно ознакомиться в данной публикации, позволяет быстро приготовить нежную выпечку с приятным, чуть кисловатым вкусом и отлично выраженным ароматом. Для его воспроизведения вам потребуются:

  • 350 грамм высокосортной пшеничной муки.
  • 2 свежих куриных яйца.
  • 150 грамм прессованного жирного творога.
  • 100 миллилитров апельсинового сока.
  • 150 грамм мелкого сахара.
  • 1 ч. л. порошкоподобной корицы.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • ¼ ч. л. молотого мускатного ореха.
  • 3/4 стандартной пачки сливочного масла.
  • Крупная сочная морковка.
  • 2 ст. л. потертой апельсиновой цедры.
  • Пакетик ванилина.

Творог соединяют с яйцами и сахаром. В образовавшуюся массу добавляют корицу, ванилин, мускат, разрыхлитель, муку, цитрусовую цедру, тертую морковку и апельсиновый сок. Готовое тесто выкладывают в жаропрочную форму и помещают в духовой шкаф. Пекут изделие при 190 градусах в течение сорока минут.

Шоколадно-апельсиновый кекс: рецепт пошагово

Этот роскошный и на редкость вкусный десерт можно спокойно подавать не только к семейному обеду, но и к романтическому ужину. Для его выпекания вам понадобятся:

  • 100 миллилитров пастеризованного молока.
  • 120 грамм крестьянского сливочного масла.
  • 100 миллилитров апельсинового сока.
  • 100 грамм какао в порошке.
  • 50 миллилитров любого рафинированного постного масла.
  • 300 грамм белой пшеничной муки.
  • 2 сырых куриных яйца.
  • 100 грамм мелкого сахара.
  • 2 ст. л. потертой апельсиновой цедры.
  • По пакетику разрыхлителя и ванилина.

Для создания глазури у вас в доме обязательно должны найтись:

  • 100 грамм несоленого сливочного масла.
  • Плитка горького шоколада.
  • Сахар (по вкусу).
  • Цитрусовая цедра и цукаты (для декора).

Шаг №1. В сотейнике соединяют какао, ароматизаторы, сливочное и постное масло.

Шаг №2. Все это доводят до кипения, а затем смешивают с апельсиновым соком, сахаром и солью.

Шаг №3. Получившуюся массу остужают до комнатной температуры и соединяют с разрыхлителем, мукой, подогретым молоком и яйцами.

Шаг №4. Готовое тесто выкладывают в форму и выпекают при 190 градусах в течение сорока минут.

Шаг №5. Подрумянившийся и слегка остывший кекс смазывают глазурью, сделанной из расплавленного шоколада, сливочного масла и сахара, а затем декорируют цитрусовой цедрой и цукатами.

Вариант с молоком

Эта ароматная выпечка готовится по достаточно простой технологии, с которой без проблем справится любая хозяйка. Для ее создания вам понадобятся:

  • 385 грамм пшеничной высокосортной муки.
  • 2 средних апельсина.
  • 207 грамм молочного шоколада.
  • 2 яйца.
  • 170 грамм сахара.
  • 145 миллилитров коровьего молока.
  • 35 грамм хорошего сливочного масла.
  • Пакетик пекарского порошка.
  • Соль.

Для приготовления глазури у вас на кухне обязательно должны быть:

  • 45 грамм маргарина.
  • 210 г мятного шоколада.

В глубокую посуду выжимают 315 миллилитров апельсинового сока. Туда же добавляют молоко, яйца, цитрусовую цедру, соль, сахар, разрыхлитель, муку и расплавленный шоколад. Все это выкладывают в форму, предварительно промазанную сливочным маслом, и пекут при 200 градусах около 45 минут. Подрумянившееся и остывшее изделие поливают глазурью, в состав которой входят мятный шоколад и маргарин.

Источник: https://www.syl.ru/article/367682/keks-apelsinovyiy-retseptyi-prigotovleniya

Влажный апельсиновый кекс

Написал OlgaK | в категории Рецепты выпечки, Рецепты сладостей, Что приготовить на полдник 29.03.2016

Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 293 ккал
Количество порций – 5 порций

Как приготовить влажный апельсиновый кекс

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 200 г
Масло сливочное — 130 г размягченное
Сахар — 150 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Апельсин — 2 шт.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л. чуть с горкой
Бренди — 1 ст.л.
Эссенция — 2 капля (-и) апельсиновая

Приготовление:

Этот кекс выпечен в форме размером 10 на 23 см.

Масло заранее достаньте из холодильника. Его мы будем взбивать, посему оно должно быть мягким.
Яйца примерно по 66-68 граммов каждое.

Один апельсин у нас пойдет прямиком в кекс, а вот из второго мы выжмем сок для заливки уже готового кекса.
Для большего аромата можно добавить несколько капель апельсиновой эссенции.

Апельсин вымыть и ошпарить кипятком. Снять цедру. Отложите ее в небольшую кастрюльку. Туда же пойдет, бренди, 30 граммов сахара и сок второго апельсина. Пока кастрюльку отставьте в сторону (наша будущая заливка).

В первую очередь надо вырезать мякоть у целого апельсина. Я срезаю кожу и просто вырезаю дольки вдоль пленок. Разрезать каждую дольку на 2-3-4 части.

Масло хорошенько взбить миксером. Оно должно посветлеть и стать более воздушным. Это важно, поскольку от этого будет зависеть нежность кекса. А сейчас добавьте по одному куриные яйца. После каждого взбивайте по 30 секунд.

Сахар лучше берите мелкий (30 граммов мы отложили для заливки). Добавьте его вместе со вторым яйцом.

Муку просеять с разрыхлителем, добавить в миску к маслу, туда же весь сок, который у вас образовался при разделке апельсина (пленки тоже выжмите). Немного перемешайте. Далее туда же кусочки апельсина, и всё еще немного и аккуратно перемешать.

Тесто получается не жидким.
У меня силиконовая форма, и я всё базирую прямиком в нее, ничем не смазывая, никакой бумагой не перекладывая.

Духовку нагреваю заранее. Выпекать при 180 градусах минут так 40. Но! Всегда смотрите и ориентируйтесь на свою помощницу-духовку. Уже через полчаса начинайте проверять на сухую палочку-зубочистку.

За это время приготовьте заливку. Помните нашу кастрюльку в первом пункте? Поставьте ее на огонь, доведите до кипения, размешайте сахар и выключите, пусть настаивается. После всё процедить.

Дать кексу чуть отдохнуть, минут 5, не выбирая из формы.

Далее я делаю так: прокалываю кекс по всей поверхности шпажкой и медленно (!) и равномерно всё заливаю апельсиновым сиропом. Полили, подождали пока впитается, еще полили.

Пусть еще постоит в форме минут 5-10, а после выберите и дайте уже полностью остыть.
P.S. Если вдруг не хотите никакой заливки, то оставьте только один апельсин, а весь сахар и цедру добавьте прямиком в тесто кекса.

Приятного чаепития и вкусного кекса!

Вам могут понравиться эти рецепты?


Источник: https://menunedeli.ru/recipe/vlazhnyj-apelsinovyj-keks/

Апельсиновый кекс «Лучик солнца»

 

Для всех поклонников цитрусовой выпечки этот апельсиновый кекс станет настоящей находкой. Я уже давно собиралась приготовить что-то подобное, но подходящий рецепт все никак не встречался на моем кулинарном пути. Поэтому я совместила несколько рецептов в один, потому как хотелось побольше апельсинового сока в рецепте, и поменьше сливочного масла (лишние калории нам ни к чему).

Первая тестовая версия апельсинового кекса получилась настолько удачной, и кекс быстро съели, что в следующий раз я увеличила пропорции продуктов вдвое. Нижеприведенные ингредиенты уже с учетом перерасчета, поэтому кекс можно печь в большой форме.

Апельсиновый кекс получается с нежной структурой, с тонким апельсиновым ароматом, и приятным цитрусовым послевкусием. А цвет… ах какой же солнечный и красивый цвет у кекса, благодаря цедре и апельсиновому соку – настоящий лучик солнца серой холодной зимой! Даже сердца искушенных гурманов растают от такой утонченной цитрусовой выпечки.

Кроме того, готовится апельсиновый кекс очень быстро, из доступных ингредиентов, и самое трудоемкое – это подготовка продуктов. К стати, этот рецепт подходит для мультиварки. Кекс нужно готовить в режиме «выпечка».

Итак, если вы еще не передумали, тогда приступим!

Ингредиенты:

  • Апельсиновый сок 400 мл (4 апельсина)
  • Апельсиновая цедра из 4-х апельсинов
  • Сливочное масло 200 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Мука 400 грамм
  • Яйца 4 шт.
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Сахарная пудра 2 ч.л.

Как приготовить апельсиновый кекс:

Первым делом снимаем с апельсинов цедру, с помощью мелкой терки.

Из апельсинов без цедры уже можно давить сок. Поскольку для рецепта требуется достаточно большое количество сока (400 мл.), я воспользовалась соковыжималкой для цитрусовых, но можно давить руками. Если вы давите сок руками, не забудьте его перед добавлением в тесто процедить.

В миску где будем замешивать тесто для кекса, вбиваем яйца, и добавляем сахар.

Все взбиваем миксером.

Для рецепта нужно размягчённое сливочное масло, поэтому заранее достаньте продукт из холодильника. Если забыли – воспользуйтесь духовкой, или микроволновкой.

Добавляем в яичную смесь сливочное масло, цедру с апельсинов, и вливаем сок. И снова взбиваем все миксером.

Дальше добавляем муку и разрыхлитель.

И последний раз взбиваем миксером. Получается тесто консистенции густой сметаны, без комочков.

Для апельсинового кекса лучше всего использовать высокие формы, чтобы в готовом виде кекс получится высоким и красивым. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, и присыпаем мукой. Так кекс никогда не пристанет к стенкам формы, и вы вытащите его без особых усилий.

Выкладываем тесто в форму, и отправляем наш будущий апельсиновый кекс в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут до готовности.

Проверяем готовность кекса спичкой, или зубочисткой. За время выпечки кекс немного поднимется, но не стоит ожидать чего-то большего, как в случае с бисквитом, или дрожжевым тестом. Все-таки здесь много влажных ингредиентов, таких как сок и сливочное масло, поэтому апельсиновый кекс подрастет совсем чуть-чуть. Учитывайте это, когда будете выбирать форму для выпечки.

Рекомендую испечь: Шоколадный брауни

Достаем кекс из духовки, и даем полностью остыть.

Холодный и остывший кекс достаем из формы, посыпаем сахарной пудрой, и нарезаем на порционные кусочки.

Готово! Яркого вам оранжевого настроения! И приятно чаепития!

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня

Источник: http://home-restaurant.ru/deserty/apel-sinovy-j-keks-luchik-solntsa/

Апельсиновый кекс рецепт приготовления с пошаговым фото

Апельсиновый кекс и его рецепт с фото – это именно то, что нужно, когда гости уже на подходе, а вы только вернулись с работы! Согласитесь, ведь и правда, подобный десерт вызовет у пришедших массу восхищения, а времени на приготовление уйдет совсем немного.

Рецепт апельсинового кекса

Ингредиенты:

  1. Апельсин – 1 шт.;
  2. Мука – 250 г;
  3. Яйцо – 4 шт.;
  4. Масло сливочное — 250 г;
  5. Сахар – 200 г.

Способ приготовления

  1. Выберем удобную емкость для того, чтобы замесить тесто для нашего апельсинового пирога. Рецепт апельсинового кекса в духовке предполагает с самого начала вбить в мисочку все яйца.
  2. Добавим указанное количество сахара и взобьем миксером яйца и сахар до мягкой пены.

  3. Теперь время добавлять в тесто муку. Масло сначала надо размягчить. Тоже добавим его в тесто. Надо снова все перемешать. Для этого миксер надо использовать на минимальной скорости и по возможности, взять специальные венчики для теста.
  4. Подготовим апельсин. Его моют и нарезают кольцами с кожурой.

    Ровных больших колец может получиться пять или шесть. Капнем на дно сковороды немного воды и протушим апельсиновые круги пару минут. Так делаем для того, чтобы корка во время запекания не засохла до жесткого состояния.

  5. Перельем тесто в форму для выпечки. Верхушку украшаем апельсиновыми колечками.

    Отправляем все в духовку, которая у нас уже включена и заранее нагрета. Время запекания – 45 минут при температуре 180 градусов.

  6. Готовый апельсиновый кекс в духовке подают к кофе или чаю.Украсить его можно листиками мяты, шоколадной крошкой или сахарной пудрой.

Время приготовления – 50 минут. Количество порций – 8.

Как видите, рецепт апельсинового кекса очень прост, а приготовление не требует особых навыков и каких-либо замысловатых продуктов. Запекается он достаточно быстро, тесто не нужно месить, так как оно предусмотрено быть жидковатой, но в тоже время, густой консистенции.

Читайте больше: Как приготовить яблочный кекс читайте тут

Блюда на десерт могут быть совершенно разными. Идеально на праздничный ужин к чаю или кофе подойдут кексы или пироги. Также можно приготовить:

  • пирожные;
  • запеканку;
  • печенье;
  • торт и прочее.

Каждый из предложенных вариантов имеет, как сложные и трудоемкие рецепты, так и простые и быстрые способы приготовления.

Есть и другой вариант исполнения апельсинового кекса, который вмещает в себя несколько иной подход к методу готовки.

Апельсиновый пирог

Ингредиенты:

  1. Апельсин – 1 шт.;
  2. Мука – 1,5 стакана;
  3. Яйца – 3 шт.;
  4. Сахар – 150 г;
  5. Ванилин – ¼ ч.л.;
  6. Масло сливочное – 150 г.

Способ приготовления

  1. Хорошенько вымоем апельсин и при помощи терки снимем с него цедру. Также нужно выдавить из апельсина сок. Все это пока отставим и займемся тестом.
  2. Яйца вобьем в миску и добавим к ним сахар. Взбиваем все до пены.
  3. Постепенно вводим муку. Меняем скорость на минимальную и доводим все до однородной массы.
  4. Теперь в тесто добавляется цедра и лимонный сок.

    В этот же период добавим ванилин. Можно положить ложечку разрыхлителя. Перемешаем все компоненты.

  5. Заливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку. Температура запекания должны быть 180 градусов. Время нахождения пирога в духовке.
  6. Подаем апельсиновый пирог с шоколадной поливкой или с кленовым сиропом.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.

Этот способ тоже достаточно простой, хотя и придется повозится с цедрой и соком. Вкус цедры добавит свежесть и ароматную цитрусовую нотку, а сок – даст небольшую кислинку, свойственную апельсинам и блюдам из них.

Рецепт приготовления творожного кекса подробно описан тут

Секреты правильного приготовления

Чтобы тесто вышло нежным, а корочка – румяной и хрустящей, надо знать несколько правил.

  1. Когда пирог находится в духовке, нельзя хлопать дверкой и вообще, лучше наблюдать за запеканием через стекло.
  2. Обязательно используйте верхний нагрев или конвекцию. Включать эту опцию лучше за 15-20 минут до окончания запекания.
  3. Сразу не следует вытягивать форму с готовим пирогом. Он может «осесть» из-за резкого перепада температуры. После выключения приоткройте дверцу духовки и подождите некоторое время.
  4. Если вы хотите получить хрустящую корочку сверху, первыми взбивайте белки до твердой пены. Остальные продукты надо вводить постепенно, не прекращая взбивать массу.
  5. Количество сахара в данном блюде можно регулировать под свой вкус и начинку. Если вы готовите подобный пирог, только не с апельсинами, а с яблоками, присыпьте их сахаром и корицей, перед тем, как добавлять в тесто.
  6. Когда мы печем дома апельсиновый кекс, идеальным дополнением к нему станут такие напитки, как компот из груш, домашнее мороженое или шоколадный фондан.

О десертах

Вообще, десерт, считается, чуть ли ни самой важной частью праздничного ужина. Кроме того, что его всегда обожают дети, отказываясь от пюре и куриной ножки, ждут сладостей. Взрослые же, изрядно насытившись и натанцевавшись, именно по десерту оценивают профессионализм хозяйки в области кулинарии.

Однако, если вы только начинаете постигать науку приготовления десертов, не стоит ничего бояться и расстраиваться заранее. Последнее время в моде тенденции домашних блюд, которые получаются и кривоватыми и не такими симметричными, как у поваров ресторана. Ценят и любят эти блюда именно за их нежный и приятный вкус.

Что ни говори, а пирог, даже в будний день и даже без гостей, всегда добавляет атмосферу уюта и тепла в доме. Когда в холодный зимний вечер, за окном воет вьюга и метет метель со снегом, а в духовке в это время запекается ароматный апельсиновый кекс по нашему рецепту, на душе становится радостно и тепло.

Для пришедшего с работы мужа – это знак того, что его любят и ждут. А вот деток с самого раннего возраста можно привлекать к готовке всяких сладостей. Они с упоением будут помогать сыпать в тесто муку, добавлять в него сахар или же отберут ломтик теста и слепят из него свой эксклюзивный маленький пирожок.

Готовьте дома, радуйте близких, удивляйте своих гостей и оттачивайте мастерство кулинарного искусства. Умение готовить сладости, кексы, пироги и печенья всегда пригодится, а может и стать вашим самым любимым хобби.

Источник: https://gotovit-prosto.ru/sladkaya-vypechka/apelsinovyj-keks-i-ego-recept-prigotovleniya-s-foto.html

Апельсиновый кекс — сказочный аромат, незабываемый вкус

Румяный воздушный кекс с сочным цитрусовым вкусом и потрясающим ароматом – отличный повод разнообразить день яркими ощущениями и солнечным настроением.

Рецепт кекса с апельсинами у многих ассоциируется с зимними праздниками, когда в самый разгар цитрусового сезона хочется порадовать близких чудесной выпечкой. Но несмотря на новогодние традиции, апельсиновый кекс универсален для любого времени года, поскольку славится своим легким вкусом и не хлопотным приготовлением.

Ингредиенты для апельсинового кекса:

  • Сахар – 220 гр
  • Мука – 200 гр
  • Апельсиновый сок (свежевыжатый) – 150 мл
  • Масло растительно – 80 мл
  • Яйцо – 2 шт
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
  • Ванильный экстракт – 1 ч. ложка
  • Соль — щепотка
  • Цедра одного лимона (по желанию)

Как приготовить апельсиновый кекс:

  1. 1. Взбить миксером яйца до пенистой светлой консистенции.
  2. 2. Добавить сахар, продолжить взбивать до белоснежной однородной массы.
  3. 3. Влить тонкой струйкой растительное масло.
  4. 4. Добавить ванильный экстракт, соль и цедру лимона.
  5. 5. В отдельной емкости смешать муку с разрыхлителем, просеять смесь через мелкое сито. Любой рецепт кекса рекомендует использовать в приготовлении именно просеянную муку, благодаря чему тесто будет более пышным и нежным.
  6. 6. Третью часть муки всыпать к яичной массе. Слегка взбить тесто (10-20 секунд).
  7. 7. Влить половину апельсинового сока, и снова все перемешать. Следом всыпать еще половину муки, затем сок. В распространенный рецепт апельсинового кекса часто добавляют лишь цедру апельсина, однако гораздо лучше готовить на соке, т.к. в первом случае будет лишь аромат, во втором – сочная, нежная выпечка.
  8. 8. Миксер выключить, всыпать в емкость оставшуюся часть муки. С помощью лопатки замесить тесто до гладкой, тягучей консистенции без мучных комочков.
  9. 9. Переложить тесто в форму. Выпекать кекс около 40-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Основной процесс завершен: остывший пышный и вкусный апельсиновый кекс можно подавать к столу либо продолжить приготовление, дополнив рецепт сахарной глазурью. Сладкая белая помадка придаст кексу более нарядный вид и насыщенный вкус.

Ингредиенты для глазури:

  • Сахар – 180-200 гр
  • Вода – 6 ст. ложек
  • Желатин – 1 ч. ложка

Приготовление глазури для апельсинового кекса:

  1. 10. Желатин залить 2 ст.л. воды. Отложить на 5 минут до набухания.
  2. 11. Тем временем приготовить сахарный сироп. В небольшой кастрюльке смешать сахар с 4 ст.л. воды.
  3. 12. На медленном огне, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Кристаллики сахара должны полностью раствориться.
  4. 13. Снять сироп с огня, добавить желатин, затем на высокой скорости миксера взбить смесь до белого оттенка. Процесс займет примерно 3-4 минуты.
  5. 14. Слегка остудить глазурь. Потом нанести на апельсиновый кекс. Важно не оставлять глазурь надолго, иначе она слишком загустеет и нанести ее на выпечку будет затруднительно.

Предложенный рецепт глазури для кекса считается наиболее удачным, поскольку помадка не трескается и не крошится при разрезании десерта.

Источник: http://OTortah.ru/apelsinovyij-keks.html

Ссылка на основную публикацию