Яблочный штрудель. рецепт штруделя с яблоками по-венски

Венский штрудель с яблоками и рецепт вытяжного теста

Венский штрудель (нем. Strudel – воронкообразный вихрь, смерч, скрученность) готовят из вытяжного теста.

Правильно приготовленное тесто очень легко растягивается. Считается, что через правильно растянутое тесто можно читать книгу.

Начинка штруделя может быть сладкой (с яблоками, вишней и др.) или соленой. Сладкий штрудель традиционно подают горячим с шариком мороженого.

Содержание рецепта:

Состав (на 2 штруделя):

Вытяжное тесто:

  • 300 г муки
  • 150 мл теплой воды
  • 30 мл растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соли

Начинка с яблоками:

  • 1 кг яблок (лучше кислых)
  • 150 г изюма
  • 140 г сахара
  • 100 г орехов (у меня фундук)
  • 100 г сухарей
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка без горки корицы

А также:

  • 100 г растопленного сливочного масла для смазывания теста

Венский штрудель с яблоками – рецепт:

Вытяжное тесто для штруделя

  1. Приготовим вытяжное тесто. Соединить в миске муку (предварительно просеять) и соль, перемешать. В центре сделать ямку, в которую влить подсолнечное масло и теплую воду. Замесить тесто. Оно должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.

    Замешиваем тесто

  2. Смазать тесто растительным маслом, обернуть в пленку и убрать в теплое место на 1 час. В это время можно заняться начинкой для венского штруделя.

    Оставляем на 1 час

  3. Через час застелить стол хлопчатобумажной тканью, присыпать ее мукой. Тесто разделить на две части и скатать каждую часть в шар. Положить одну часть на ткань и раскатать края.

    Раскатываем края теста

  4. Далее раскатать от центра к краям. Толщина пласта – 2-3 мм.

    Раскатываем от центра к краям

  5. Теперь подсунуть под тесто руки (тыльной стороной ладони).

    Подсовываем руки

  6. Помогая себе кулаками и предплечьем, вытягивать тесто. Растягивать как можно тоньше. В идеале до толщины папиросной бумаги.

    Вытягиваем тесто

  7. Уложить тесто на ткань.

    Кладем на ткань

    Правильность толщины можно проверить, подсунув под вытяжное тесто листок с текстом. Если текст можно прочитать, значит оно растянуто хорошо.

    Вытяжное тесто готово

Начинка с яблоками для венского штруделя

  1. 100 г сухарей измельчить в блендере (я сделала сухари из тостового хлеба, убедившись, что в составе нет яиц). На сковороде растопить 50 г сливочного масла и обжарить измельченные сухари до золотистого цвета.

    Обжариваем сухари

  • Фундук обжарить, очистить и измельчить в блендере.

    Измельчаем фундук

  • Изюм залить кипятком. Через две минуты воду слить.

    Запариваем изюм

  • Сахар смешать с корицей.

    Соединяем корицу с сахаром

  • Почищенные яблоки разрезать на четыре части, удалить сердцевинки и нарезать мякоть тоненькими пластинками. (Чтобы яблоки не темнели, их можно сбрызнуть соком лимона.)

    Режем яблоки

    1. Растопить 50 г сливочного масла и смазать им тесто.

      Смазываем тесто маслом

    2. Половину сухарей, яблок, изюма, орехов, смеси сахара и корицы посыпать равномерно на тесто, не доходя до краев.

      Выкладываем начинку

    3. Теперь завернуть тесто с одной стороны.

      Подворачиваем край теста

    4. Взять ткань за края, поднять, и штрудель сам начнет заворачиваться.

      Сворачиваем штрудель с помощью ткани

    5. Защипнуть края и перенести штрудель с яблоками с помощью ткани на противень, выстеленный пергаментом. Смазать все стороны рулета растопленным сливочным маслом.

      Перекладываем на противень

    1. Соединить вместе сахар с корицей, яблоки, изюм, сухари и орехи.

      Смешиваем продукты для начинки

    2. Смазать раскатанное вытяжное тесто растопленным маслом (50 г).
    3. Яблочную начинку выложить горкой на тесто, отступив от края.

      Выкладываем на тесто

    4. Завернуть край теста на начинку.

      Подворачиваем край

    5. Поднять край ткани и свернуть рулет.

      Сворачиваем рулетом

    6. Защипнуть края, смазать растопленным маслом и перенести на противень.
    1. Выпекать штрудель из вытяжного теста в предварительно разогретой до 180 ºС духовке примерно 35 минут до золотистого цвета.

      Выпекаем штрудель в духовке

    2. Готовый штрудель с яблоками присыпать сверху сахарной пудрой.

      Посыпаем сахарной пудрой

    Венский штрудель готов! Традиционно его подают горячим, но в холодном виде он не менее вкусен.

    Приятного аппетита!

    автор рецепта

    Рецептов: 18

    Источник: http://VegetarianRecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/venskij-shtrudel-s-yablokami.html

    Венский штрудель с яблоками классический рецепт

    Яблочный штрудель — не что иное, как рулет из тонкого теста с яблоками. Для разнообразия можно добавить к яблокам ягоды смородины, и вкус заиграет по-новому! Хотя, честно сказать, завернуть в это тонкое нежное тесто можно все, что угодно (даже мелко натертый адыгейский сыр с зеленью) — будет вкусно.

    Но  сегодня мы отдадим должное классике — приготовим вкуснейший венский штрудель с яблочной начинкой, такой подают в австрийских кафе с шариком мороженого. Приступайте к десерту немедленно — пока мороженое не растаяло, а штрудель не остыл!

    Венский штрудель, классический рецепт:

    Ингредиенты на два штруделя

    Для теста:

    • Мука пшеничная — 300 г.
    • Теплая вода — 170 мл.
    • Растительное масло — 50 мл. для замеса теста + еще 1 ст. ложка для покрытия коржа
    • Соль — 0,5 ч. ложки

    Для начинки:

    • Яблоки  — 2 шт ( крупных или 4 мелких)
    • Изюм — 160 гр.
    • Грецкие орехи — 100 гр. (можно взять фундук или миндаль)
    • Сахар — 4 ст. ложки (количество сахара изменяете по своему желанию)
    • Корица — 1 ч. ложка
    • Цедра апельсина (по желанию)
    • Крепкий чай для замачивания изюма -0,5 стакана
    • Ягоды смородины — 2 ст. ложки с горкой (по желанию)

    Как приготовить классический яблочный штрудель:

    Рецепт приготовления вкуснейшего штруделя с тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой прост, а пошаговые фото, надеюсь, убедят вас в этом еще больше.

    Изюм замочите в крепком чае. Будет лишним говорить, что изюм предварительно нужно вымыть в проточной воде.

    Муку просеиваем горкой в миску, делаем в ней углубление для воды. Я просеиваю 300 грамм муки.

    В углубление наливаем воду (170 мл) комнатной температуры и растительное масло (50 мл). Добавляем 0,5 ч. ложки соли.

    Начинаем замешивать тесто: сначала вилкой, потом — руками. Как только кусочки теста образуют комок, выложите его на силиконовый коврик или стол, продолжайте вымешивать 8-10 минут.

    Если тесто прилипает к рукам, можно добавить немного муки. Но обычно этого не требуется, так как, тесто податливое, эластичное, мягкое. Приятное в работе!

    Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем на столе на 30 минут.

    Яблоки нужно почистить, разрезать, удалить сердцевинку.

    Снять с одного апельсина цедру с помощью мелкой терки.

    Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Используйте для этого острый нож или специальный комбайн. Крупные кусочки яблок могут порвать нежное тесто, поэтому чем тоньше их нарежете — тем лучше.

    Орехи измельчите в блендере в крупную крошку или измельчите ножом.

    Разделите тесто на две части. Одну накройте пищевой пленкой, а вторую раскатайте максимально тонко ( 0,2 см). У вас должен получиться прямоугольник размером приблизительно 50 * 30 см.

    Затем возьмите в руки корж теста и растягивайте от центра к краям ( чтобы не задеть тесто ногтями, лучше растягивать тыльной стороной ладони). Тесто начнет растягиваться, истончаясь все больше и больше. В итоге вытяжное тесто будет просвечивать! Если положить его на  полотенце, мы сможем увидеть рисунок на полотенце сквозь корж теста.

    Выкладываем тесто на полотенце или силиконовый коврик.

    Толстые края теста срезаем ножом.

    Количество начинки и теста можно изменять на свой вкус, самое главное — не делайте штрудель очень длинным и толстым. Если хочется потратить все тесто, то лучше сделать два штруделя или потратить на разнообразные слойки, например, с курагой, черносливом, просто сахарной пудрой.

    Смазываем с помощью кондитерской  кисти поверхность коржа растительным маслом. Выкладываем начинку: отжатый  изюм, яблоки, мелко нарубленные орехи, присыпаем сахаром и корицей. В этот раз я решила добавить еще немного ягод смородины ( 1 ст. ложку в каждый штрудель).

    Когда будете выкладывать начинку на штрудель, отступите от каждого края по 5 см, а сверху и снизу по 10 см.

    Затем начинайте скатывать тесто в рулет, стараясь сделать это как можно плотнее. Защипните края штруделя и аккуратно переложите на противень. Если вы используете  силиконовый коврик, можно сразу положить его на противень и собирать рулет на нем, затем сразу на противне отправить в духовку. Штрудель должен запекаться швом вниз.

    Перед тем как отправить венский штрудель в духовку, нужно смазать его крепким чаем.

    Штрудель с яблоками выпекается в духовом шкафу 20-25 минут при температуре 180 С. Готовность можно определить по румяной корочке.

    Подавать венский штрудель можно с мороженым и свежими ягодами.

    Споры о происхождении штруделя смысла не имеют. Этот прекрасный десерт готовили на всей территории Австрийской империи до самого ее развала. И, бесспорно, венский штрудель — одно из лучших наследий этой великой империи.

    Любите выпечку с яблоками? Предлагаю вам взять на заметку рецепт яблочного пирога с корицей, думаю, вам он обязательно понравится! Это новый видеорецепт на нашем канале Пирогеево в You Tube, приглашаю вас посмотреть и оценить его:

    Приятного аппетита!

    Источник: http://pirogeevo.ru/pirogi/rulety/yablochnyj-shtrudel.html

    Штрудель классический с яблоками

    Написал Алена Веселова | в категории Пироги и пирожки из яблок, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты выпечки, Что приготовить на полдник 20.10.2014

    Яблоки для начинки штруделя лучше выбирать зеленые, твердые, с кислинкой, они лучше сохранят форму после выпечки и не будут разваливаться.

    Общее время готовки – 2 часа 30 минуты 
    Активное время готовки – 0 часов 45 минут 
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр — 201 ккал
    Количество порций – 12 порций

    Как приготовить классический яблочный штрудель

    Ингредиенты:

    Мука пшеничная — 140 г (дополнительно понадобится при замесе и раскатке теста)
    Вода — 80 мл горячая
    Масло подсолнечное — 30 мл (дополнительно понадобится для смазывания теста)
    Соль — 0.25 ч.л.

    Масло сливочное — 90 г (для смазывания штруделя)
    Изюм — 50 г
    Ром — 30 мл (или коньяк)
    Масло сливочное — 30 г (для начинки)
    Крошка хлебная — 60 г
    Орехи грецкие — 60 г
    Яблоко — 1 кг
    Сахар — 100 г
    Корица — 1.5 ч.л.

    Сахарная пудра — 3 ст.л. (для посыпки штруделя после выпечки)

    Приготовление:

    Для теста нужно просеять муку с солью в большую миску. Добавить подсолнечное масло (нужно выбирать масло без запаха) и горячую воду. Вода не должна быть кипящей, достаточно 50-60 градусов.

    Смешать деревянной ложкой, пока тесто не начнет формироваться и собираться комом вокруг ложки. Затем вымесить руками до гладкого эластичного состояния, при необходимости подсыпая понемногу муки (дополнительная мука нужна,если тесто сильно липнет к рукам). Вымешивать тесто нужно минимум пять минут, чтобы оно стало достаточно прочным и эластичным для последующего растягивания.

    Готовое тесто в миске накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре минимум на час (можно и дольше).

    Ром нужно немного нагреть (можно поставить на 20 секунд в микроволновку) и залить изюм, чтобы он настоялся.

    Орехи нужно немного обжарить на сухой сковороде (2-3 минуты), помешивая, пока не появится отчетливый ореховый запах. Затем орехи нужно измельчить в крошку.

    Две столовые ложки масла нужно растопить в сковороде и обжарить хлебные крошки, изредка помешивая, пока они немного не подрумянятся.

    Большое полотенце раскладываем на столе и припыляем мукой. «Отдохнувшее» тесто выкладываем на полотенце и формируем руками из него небольшой прямоугольник.

    Раскатываем тесто скалкой в прямоугольник размером примерно 30 на 40 см. Тщательно смазываем растительным маслом, не оставляя сухих участков. Оставляем тесто отдохнуть еще на 10 минут.

    Тем временем, можно закончить приготовление начинки. Яблоки (лучше выбирать зеленые и крепкие) очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками. Сахар смешиваем с корицей. Добавляем яблоки и изюм.

    Тщательно смешиваем ингредиенты для начинки.

    Теперь пришло время растягивать тесто. Если у вас есть кольца, которые могут порвать тесто, лучше их снять. Растягивайте тесто двумя руками (внешней стороной ладоней), стараясь, чтобы толщина теста была равномерной. Двигайтесь от центра к краям. Как только центр теста стал прозрачным, продвигайтесь к сторонам прямоугольника.

    В итоге у вас должен получиться пласт теста примерно 40 на 60 см. Краешки теста останутся толстыми, их можно срезать ножницами. Если где-то тесто у вас порвалось, можно использовать обрезки в качестве заплатки. Смочите кусочек теста водой и «заклейте» дырку.

    Включите духовку разогреваться до 190 гр С. 90 гр сливочного масла растопите.

    Вдоль короткого края теста выложите яблочную начинку равномерным прямоугольником, оставляя небольшие бортики. Выкладывая яблочную начинку, убедитесь, что штрудель войдет на ваш противень, при необходимости сделайте прямоугольник начинки (и тем самым будущий штрудель) шире и короче,

    Оставшуюся часть теста нужно присыпать орехами, а затем хлебной крошкой. Хлебные крошки и орехи мы используем для того, чтобы внешние слои теста не размокали от сока. выделяемого начинкой, а оставались хрустящими.

    Заворачиваем боковые стороны теста по всей длине.

    Затем заворачиваем край теста на начинку вдоль узкого края. Смазываем края теста сливочным маслом.

    При помощи полотенца, аккуратно продолжаем сворачивать штрудель рулетом, смазывая тесто маслом.

    Подготовьте противень, застелив его бумагой для выпечки. Поставьте противень рядом с полотенцем и переверните на него штрудель швом вниз.

    Читайте также:  Цельнозерновые булочки для бургеров

    Смажьте штрудель сливочным маслом и поставьте в разогретую духовку. Выпекать штрудель нужно 1 час до золотисто-коричневого цвета корочки. После выпечки присыпать сахарной пудрой и дать остыть минимум 15 минут перед разрезанием, иначе штрудель будет очень крошиться.

    Подавать классический штрудель нужно теплым, с шариком мороженого или ложечкой (двумя-тремя) взбитых с сахарной пудрой сливок.

    Вам могут понравиться эти рецепты?Штрудель из слоеного теста

    Источник: https://menunedeli.ru/recipe/shtrudel-klassicheskij-s-yablokami/

    Яблочный штрудель — как готовить в домашних условиях и испечь в духовке

    Практически все люди обожают разные десерты. Особенной популярностью пользуются яблочный штрудель (strudel) – слоеный пирог, простых пошаговых рецептов приготовления которого очень много. Этот десерт – визитная карточка австрийской кухни. Узнайте о том, какие варианты приготовления штруделя существуют. Вы тоже научитесь делать это восхитительное вкусное блюдо.

    Домашняя выпечка значительно превосходит по вкусу и другим показателям магазинную, но многие хозяйки не умеют или боятся готовить ее.

    Штрудель из яблок входит в категорию блюд, которые большинство людей считают слишком сложными в приготовлении, и напрасно. Зная некоторые секреты и хитрости, сделать такой пирог совершенно нетрудно.

    Штрудель (apfelstrudel) – это рулет из тонкого теста с яблочной начинкой, запеченный в духовке. Полезные советы по его приготовлению:

    1. Выкладывайте свернутый яблочный рулет на смазанный противень (или застланный пекарской бумагой) швом вниз, чтобы он не развалился.
    2. Используйте муку с повышенной клейковиной.
    3. Не забудьте добавить в яблочную начинку сухари, иначе из пирога может вытечь фруктовый сок и он испортится.
    4. Рулет ставят только в предварительно прогретую духовку.
    5. Штрудель по-венски подают как теплым, так и холодным в самостоятельном виде или с мороженным. Его нарезают порционными кусочками, посыпают сахарной пудрой.

    Помимо фруктов в яблочный пирог можно добавлять другие продукты. Часто встречается рецепт штруделя с яблоками, изюмом и орешками. В яблочный пирог добавляют ягоды, мак, творожную массу, ванильный сахар, корицу, сахар.

    Чтобы сделать начинку ароматнее, ее можно полить небольшим количеством коньяка или рома. Обязательно добавлять сухари, которые впитают фруктовый и ягодный соки. Как правило, яблоки очищают от кожуры, нарезают дольками или кубиками. Затем их тушат с сахаром.

    Самые популярные варианты наполнителей штруделя с яблоками:

    • творог;
    • орехи и изюм;
    • шоколад;
    • лимонная цедра;
    • мед;
    • курага.

    Тесто для штруделя с яблоками

    Основу для яблочного пирога делают из просеянной муки, сливочного масла с добавлением воды, соли. После замеса тесто обязательно нужно подержать в холодильнике некоторое время, оно должно стать очень эластичным.

    Затем его раскатывают в максимально тонкий пласт, уложив на чистое льняное полотенце, смазывают сливочным маслом. Сейчас есть масса разновидностей штруделя.

    Пирог делают не только из домашнего вытяжного теста, но и из магазинного слоеного.

    В классическом исполнении рулет с яблочной начинкой готовится из вытяжного теста, однако этот способ далеко не единственный. Основа может быть слоеной, дрожжевой. Очень вкусным получается штрудель из теста фило. В яблочную начинку кладут свежие ягоды, орешки. Ознакомьтесь с несколькими разными рецептами десерта, и вы без труда сможете приготовить замечательный пирог.

    Классический

    • Время приготовления: 120 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1583 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: австрийская.
    • Сложность приготовления: высокая.

    Венский яблочный штрудель – одно из самых знаменитых блюд австрийской кухни. Попадая в эту страну, каждый турист просто обязан попробовать десерт по классическому рецепту. Штрудель принято подавать, посыпав сахарной пудрой, с шариком сливочного или ягодного мороженного.

    Если вы любите выпечку, то обязательно должны научиться готовить яблочный десерт, пользуясь следующим рецептом.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 135 г;
    • пудра сахарная – 20 г;
    • масло растительное – 25 мл;
    • корица молотая – 0,5 ч. л.;
    • соль – на кончике чайной ложки;
    • сахар – 75 г;
    • вода – 65 мл;
    • лимон – четвертинка;
    • масло сливочное – 60 г;
    • яблоки кисло-сладкие – 2-3 шт. (в зависимости от размера плодов);
    • хлеб пшеничный – 1-2 ломтика;
    • орехи грецкие чищеные и измельченные – 50 г;
    • изюм – 40 г.

    Способ приготовления:

    1. Просейте нужное количество муки в глубокую миску. Добавьте воды, растительного масла, соли. Замешивайте массу не меньше 10 минут. Периодически с силой оббивайте ее об стол.
    2. Придайте тесту форму шара. Смажьте растительным маслом, оберните пищевой пленкой, на полчаса уберите в холодильник.
    3. В духовке или микроволновке подсушите хлеб. Раскрошите его, обжарьте крошки в небольшом количестве масла.
    4. Помойте и обсушите изюм. Перемешайте с грецкими орешками.
    5. Яблоки помойте, обсушите. Удалите кожицу, сердцевины. Порежьте фрукты дольками, сразу полейте соком, выжатым из лимона, иначе они потемнеют. Перемешайте с орехами, изюмом, добавьте сахара, посыпьте корицей.
    6. Постелите на стол льняное полотенце, посыпьте мукой. Сверху выложите и раскатайте тесто, старайтесь придать форму прямоугольника. Растягивайте основу руками, чтобы она стала полупрозрачной.
    7. Растопите 10-граммовый кусочек сливочного масла. Смажьте основу, посыпьте хлебными крошками. Вдоль одного края выкладывайте яблочную начинку. Подверните боковые стороны и начинайте аккуратно скатывать яблочный рулет.
    8. На противень, застеленный пекарской бумагой, положите яблочный пирог швом вниз, смажьте топленым сливочным маслом. Поставьте в духовку, заранее подогретую до 180 градусов. Выпекание займет минут 40-45.
    9. Достаньте готовый штрудель, смажьте маслом. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

    Немецкий

    • Время приготовления: 135 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1953 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: немецкая.
    • Сложность приготовления: выше среднего.

    В Германии австрийский десерт штрудель не менее популярен.

    Здесь его готовят с яблоками и жидкой карамелью. В начинку добавляют немного какого-нибудь крепкого алкогольного напитка, поэтому яблочный десерт выходит невероятно ароматным. Штрудель с яблоками по-немецки станет идеальным блюдом на праздничном столе, он шикарно смотрится на фото.

    Таким яблочным десертом вы гарантировано впечатлите своих близких и гостей.

    Ингредиенты:

    • кисло-сладкие яблоки – 2 крупных;
    • масло сливочное – 2 ст. л.;
    • лимон – четвертинка;
    • мука – 150 г;
    • вода – 75 мл;
    • масло растительное – 30 мл;
    • соль – 2 щепотки;
    • крошка имбирного печенья – четверть стакана;
    • бренди – 1 ст. л.;
    • корица – 0,5 ч. л.;
    • карамель жидкая – 0,5 ст. л.;
    • изюм – четверть стакана;
    • гвоздика молотая – 2 щепотки;
    • сахар коричневый – треть стакана.

    Способ приготовления:

    1. Перед тем, как приготовить штрудель с яблоками, просеянную муку посолите, добавьте растительного масла и воды. Замесите эластичное тесто. Сформируйте шар, оберните пищевой пленкой, уберите в холодильник на 30-40 минут.
    2. Помойте яблоки, уберите сердцевинки, нарежьте тонкими дольками мякоть. Сразу полейте свежевыжатым лимонным соком.
    3. Залейте изюм теплой водой и подержите в ней четверть часа.
    4. Перемешайте яблоки с бренди, коричневым сахаром, карамелью, половиной топленого сливочного масла и специями. Добавьте изюм.
    5. Холодное тесто раскатайте в тонкий пласт, а затем растяните руками до полупрозрачности. Смажьте топленым маслом.
    6. На один край основы выложите яблочную начинку и аккуратно сверните рулет. Верхнюю часть смажьте сливочным маслом. Сделайте несколько аккуратных надрезов наискосок.
    7. Разогрейте духовку до 175 градусов. Положите яблочный рулет на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в духовой шкаф и готовьте 25 минут.

    Из слоеного теста

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 934 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: австрийская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Не всегда у хозяйки есть время на то, чтобы сделать тесто самостоятельно, но для штруделя можно использовать и готовое слоеное. Процесс приготовления из него очень простой и быстрый. Рецепт яблочного штруделя из готового слоеного теста легкий.

    Освоить его сможет даже человек, который никогда прежде не готовил десертов. Он получается очень вкусным как в горячем виде, так и в холодном, на фото смотрится просто потрясающе.

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто – 250 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • яблоки – 300 г;
    • сухари панировочные – 1 ч. л.;
    • корица – 0,5 ч. л.;
    • изюм – 45 г;
    • ром – 1,5 ст. л.;
    • миндаль – 25 г;
    • сахар коричневый – 1,5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Перед тем, как приготовить штрудель, заранее разморозьте тесто. Изюм залейте кипятком.
    2. Почистите яблоки, уберите сердцевину, а мякоть порежьте кубиками.
    3. Половину сливочного масла растопите на сковородке. Обжаривайте в ней яблоки, пока они не приобретут золотистый оттенок. Влейте ром и добавьте сахар. Тушите фрукты еще пару минут.
    4. Аккуратно переложите яблоки в миску. Добавьте корицу, изюм и толченые орешки. Перемешайте.
    5. Раскатайте слоеный лист очень тонко. Посыпьте сухарями. Распределите яблочную начинку по всей поверхности.
    6. Сверните тесто в рулет и плотно закрепите края теста. Выложите на противень швом вниз. Растопите сливочное масло. Смажьте им штрудель с яблоками из слоеного теста.
    7. Запекайте яблочный пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.

    Из дрожжевого теста

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 2986 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: высокая.

    Если вы любите выпечку из дрожжевого теста, то можете сделать и штрудель из него. Процесс готовки не самый простой, но опытной хозяйке он будет под силу. В начинку этого штруделя кладутся не только яблоки, но и свежие вишни.

    Вкус яблочного пирога получается очень насыщенным, с легкой кислинкой. Штрудель из дрожжевого теста понравится как взрослым, так и маленьким сладкоежкам.

    Ингредиенты:

    • молоко теплое – 0,5 стакана;
    • корица молотая – 0,5 ч. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • вишни свежие без косточек – 0,5 стакана;
    • соль – 0,25 ч. л.;
    • крошка кондитерская – 100 г;
    • мука – 1,5 стакана;
    • сахар – 60 г;
    • изюм – 50-75 г;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • яблоки – 0,5 кг;
    • дрожжи сырые – 15 г.

    Способ приготовления:

    1. Перемешайте теплое молоко с 10 г сахара и дрожжами. Оставьте опару в тепле на 7-10 минут.
    2. Добавьте 2 ст. л. муки. Размешайте и оставьте еще на 20 минут.
    3. Перелейте опару в емкость побольше, начните замешивать тесто, добавив соль, постное масло. Муку вводите постепенно, маленькими порциями.
    4. Накройте готовое тесто полотенцем и подержите в тепле час. За это время масса увеличится в объеме вдвое.
    5. Вымойте фрукты и ягоды, а изюм замочите в теплой воде. Яблоки порежьте тонкими дольками.
    6. Перемешивайте тесто влажными руками. На столе, застеленном льняным полотенцем, раскатайте тонкий пласт.
    7. Распределите равномерно по поверхности яблоки, вишни, обсушенный изюм.
    8. Посыпьте яблочную начинку сахаром, корицей, кондитерской крошкой. Аккуратно сверните рулет и положите швом вниз на противень, застланный пергаментом. Смажьте желтком.
    9. Духовку разогрейте до 170 градусов. Поставьте в нее штрудель и пеките минут 25-30. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

    Из теста фило

    • Время приготовления: 95 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 1428 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: греческая.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Для следующего штруделя используется готовое тесто фило крутас.

    Сделать такое в домашних условиях очень трудно. Фило – это тончайшие листы теста, приготовленные вытяжным способом, на фото они напоминают лепестки. Продается в свежем и замороженном виде.

    Тесто фило нужно быстро использовать, листы нельзя долго хранить на открытом воздухе, чтобы они не засохли и не растрескались.

    Ингредиенты:

    • тесто фило крутас – 6 листов;
    • лимон – четвертинка;
    • изюм – половина стакана;
    • гвоздика молотая – щепотка;
    • яблоки – 2 шт.;
    • соль – щепотка;
    • сахар – треть стакана;
    • корица – половина чайной ложки;
    • орехи грецкие – полстакана;
    • ром либо коньяк – 2 ст. л.;
    • хлебные крошки черствые – треть стакана;
    • масло сливочное – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Залейте изюм тем алкогольным напитком, который предпочли использовать. Поставьте на плиту и немножко подогрейте. Накройте пищевой пленкой. Оставьте на четверть часа.
    2. Растопите чуть-чуть сливочного масла в сковородке и обжарьте хлебные крошки до золотистого оттенка.
    3. Измельчите в блендере грецкие орешки.
    4. Почистите яблоки, порежьте тонкими ломтиками. Выложите их в миску и залейте водой, в которой заранее растворите сок из четвертинки лимона. Через несколько минут слейте жидкость.
    5. Перемешайте яблоки с хлебной крошкой, орешками и изюмом, корицей, гвоздикой, сахаром.
    6. Расстелите на стол кусок пергамента. Выложите первый слой теста фило, смажьте топленым сливочным маслом и притрусите сахаром совсем чуть-чуть. Так же повторите с каждым пластом.
    7. На один край основы выложите начинку и аккуратно сверните плотный яблочный рулет. Уложите на противень вниз швом и смажьте сливочным маслом.
    8. Пеките штрудель в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, минут 20-25. Подавайте, порезав порционными кусочками и посыпав хрустящую корочку сахарной пудрой.

    Видео

    Источник: https://sovets.net/13529-yablochnyj-shtrudel.html

    Как приготовить штрудель с яблоками: рецепт из слоёного теста, классический и из лаваша

    Что такое яблочный штрудель и как его приготовить? Apfelstrudel (нем. штрудель с яблоками) – традиционный венский штрудель, популярная выпечка родом из Австрии. Любой штрудель состоит из слоистого теста и начинки, как правило, сладкой. Хотя штрудели принято относить к австрийской кухне, они также являются традиционной выпечкой в большинстве стран бывшей Австро-Венгерской империи.

    Читайте также:  Фаршированный лаваш. рецепт лаваша, фаршированного курицей, с фото

    Сегодня мы поговорим о том, как приготовить классический венский штрудель с яблоками, какое тесто использовать, что входит в состав традиционной начинки, и сколько выпекать Apfelstrudel в духовке, а также узнаем о новых современных способах приготовления яблочного штруделя в духовке и мультиварке. ТестоВед собрал для Вас 5 самых лучших рецептов штруделя на любой вкус и кошелёк.

    Какое тесто нужно для штруделя: вытяжное или слоёное?

    За столетия своего существования (самый первый известный рецепт датируется 1696 г.) штрудель обрёл мировую популярность, а вместе с ней и множество самых разнообразных способов приготовления теста и начинки. В каждом уголке мира кондитеры готовят штрудель по-своему. Так какое же тесто для штруделя лучше?

    • Вытяжное. Штрудель австрийский, венгерский и чешский традиционно делается из эластичного теста, состоящего из муки с высоким содержанием глютена, воды, растительного масла и соли без добавления сахара. Тесто вытягивается руками в тончайший слой. Пуристы утверждают: тесто для штруделя должно быть настолько тонким, что через него можно прочитать газету. Добиться такого результата не всегда возможно в домашних условиях из-за отсутствия опыта или большого количества свободного времени.
    • Слоёное тесто. Отличной альтернитивой вытяжному тесто служит слоёное – купленное в супермаркете либо собственного, домашнего приготовления. Из бездрожжевого получится выпечка, более близкая к классике, а дрожжевое используйте, если хотите испечь пышный штрудель.
    • Фило. По сути, также вытяжное пресное тесто. Приготовление в домашних условиях занимает немало времени – тесто растягивается и раскатывается в очень большой тонкий лист – поэтому значительно проще для приготовления штруделя купить замороженный полуфабрикат, раскатанный специальными машинами в тончайшие слои.
    • Тонкий лаваш. Так как лаваш тоже представляет собой тонкое пресное тесто, его вполне можно использовать для приготовления штруделя, хотя в этом случае и придётся внести некоторые изменения в традиционную технологию приготовления.

    Классический австрийский штрудель с начинкой из яблок и изюма, завёрнутых в слоистое вытяжное тесто, приготовить совсем не сложно. Всё, что нужно для приготовления классического яблочного штруделя, – пошаговый рецепт с фото и чистая тканевая салфетка, чтобы завернуть штрудель не хуже венских поваров.

    Из данного количества ингредиентов получается большой штрудель на 12 порций.

    • мука пшеничная – 2,5 стакана;
    • соль – 0,5 ч.л.;
    • масло растительное – 3 ст.л. + 0,5 ч.л.;
    • вода тёплая – 10-12 ст.л.
    • масло сливочное – 200 г;
    • сухари панировочные – 50-60 г;
    • фундук жареный измельчённый (либо миндаль, грецкие орехи) – треть стакана;
    • сахар – три четверти стакана + 1 ст.л.;
    • корица молотая;
    • соль;
    • яблоки крупные сорта типа Гренни Смит или Голден – 5 шт.;
    • изюм – полстакана;
    • сок лимона – 5 ч.л.;
    • цедра лимона – 1 ч.л.
    1. Для приготовления вытяжного теста в большой миске размешиваем муку, соль, 3 ст.л. растительного масла и 10 ст.л. тёплой воды до однородного состояния. Если масса выглядит сухой, добавляем ещё воды, по 1 ст.л. за раз. Тесто на штрудель должно быть мягким и не прилипающим к рукам.
    2. Разминаем тесто руками на присыпанной мукой разделочной доске до эластичного состояния, примерно 5 минут. Формируем в шар и смазываем оставшимися 0,5 ч.л. растительного масла. Кладём в миску, закрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 1 час для формирования волокон глютена – это поможет нам «растянуть» тесто.
    3. Тем временем делаем яблочную начинку. Растапливаем небольшой кусочек сливочного масла (около 40 г или 3 ст.л.) в сковороде на среднем огне. Добавляем панировочные сухари и готовим, помешивая, 2 минуты. Снимаем с огня, перекладываем в миску и оставляем до остывания.
    4. Разогреваем духовой шкаф до 200оС. На рабочую поверхность кладём большой лист пергаментной или пекарской бумаги, сверху укладываем большой кусок чистой ткани или тканевую салфетку размером не менее 60×90 см.
    5. На присыпанную мукой разделочную доску переносим тесто и раскатываем его скалкой в прямоугольник примерных размеров 25×30 см. Переворачиваем доску вместе с тестом на подготовленную ткань. Доску убираем.
    6. Начинаем очень осторожно растягивать тесто. Для этого помещаем руку ладонью вниз под тесто и медленно тянем край на себя, стараясь не порвать. Если лист порвался, аккуратно скрепляем. Растягиваем в прямоугольник 45×75 см. Тесто должно просвечивать и быть тонким, как бумага, при этом одинаковой толщины по всему периметру. Если остались толстые края, обрезаем ножом.
    7. Растапливаем оставшееся сливочное масло и смазываем тонким слоем основу, оставляя небольшое количество для смазывания верхушки перед запеканием. Равномерно распределяем по всей поверхности измельчённые орехи. Отступая от узкой стороны прямоугольника 15-20 см и по 7-8 см с краёв, выкладываем полосу поджаренных панировочных сухарей. Смешиваем три четверти стакана сахара, четверть ч.л. молотой корицы и щепотку соли. Соединяем с порезанными кусочками яблоками, предварительно замоченным в тёплой воде изюмом, соком и цедрой лимона. Перемешанную до однородности начинку выкладываем поверх сухарей.
    8. Используя ткань, поднимаем край теста и закрываем начинку. Продолжаем поднимать ткань, чтобы завернуть штрудель. Дойдя до середины, заворачиваем края вовнутрь. Заворачиваем до самого конца – длина штруделя должна быть около 40-45 см. Перекатываем штрудель на пекарскую бумагу и перемещаем вместе с бумагой на противень. Если штрудель не помещается на противень, слегка загибаем края.
    9. Смазываем изделие растопленным маслом и посыпаем 1 ст.л. сахара. Выпекаем 20 минут, затем уменьшаем температуру до 180оС и запекаем ещё около получаса, до золотистой корочки. Вынимаем из духовки и остужаем. Подаём со взбитыми сливками.

    Штрудель с яблоками из слоёного теста: пошаговый рецепт с фото

    Если нет времени для приготовления штруделя классическим венским способом, приготовьте штрудель с яблоками по простому рецепту с пошаговыми фото – из слоёного теста. Дрожжевое или бездрожжевое, домашнее либо магазинное – слоёное тесто позволяет приготовить вкуснейший яблочный штрудель без лишних хлопот.

    • слоёное тесто дрожжевое или бездрожжевое – 1 лист;
    • яблоки сладкие плотные – 2 шт.;
    • джем из клубники или другой по вкусу – 1 ст.л.;
    • сухари панировочные – 2 ст.л.;
    • орехи (грецкие, миндаль) – 2 ст.л.;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • изюм – 2 ст.л.;
    • корица молотая – 0,5 ч.л.;
    • желток яичный – 1 шт.
    1. Духовку разогреваем до 180оС. Для приготовления начинки изюм замачиваем для размягчения в тёплой воде. Промытые яблоки очищаем и нарезаем кусочками, предварительно вырезав серединку. Орехи мелко измельчаем ножом.
    2. Противень подходящего размера застилаем бумагой для запекания и переносим на неё лист немного холодного, не полностью размороженного слоёного теста. Визуально делим лист на три части вдоль. Смазываем среднюю часть тонким слоем джема, сверху выкладываем нарезанные яблоки.
    3. Смешиваем панировочные сухари, сахар, измельчённые орехи и корицу. Полученной смесью посыпаем кусочки яблок. Сливаем воду с изюма, слегка отжимаем его руками и выкладываем сверху на начинку.
    4. Начинаем заворачивать штрудель. Закрываем начинку свободной третью теста с одной стороны. Отделяем куриный желток от белка. Немного взбиваем желток вилкой и с помощью кулинарной кисточки наносим тонким слоем на свёрнутую часть теста – это поможет скрепить штруель.
    5. Закрываем оставшейся частью теста и аккуратно прихлопываем верх изделия пальцами, чтобы штрудель не развернулся во время выпечки. Защепляем края и смазываем всю поверхность оставшимся взбитым желтком. Делаем по верху диагональные надрезы для выхода пара на расстоянии 2,5-3 см друг от друга.
    6. Запекаем в разогретой духовке в течение 40 минут. Вынимаем из духового шкафа и даём остыть. Разрезаем на кусочки по ранее сделанным надрезам и подаём к столу.

    Подавать яблочный штрудель из слоёного теста, как и классический, вкуснее всего со взбитыми сливками, соусом англез или шариком ванильного мороженого.

    Яблочный штрудель из теста фило с орехами и корицей

    Аналогично со слоёным тестом, штрудель готовят из фило. Тонкое, как бумага, вытяжное бездрожжевое тесто фило требует опыта и времени на приготовление в домашних условиях, поэтому проще и быстрее купить упаковку готового фило в ближайшем супермаркете.

    • масло сливочное – 50-60 г;
    • яблоки свежие крепкие – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
    • сухари панировочные – 3 ст.л.;
    • орехи – полстакана;
    • корица – 1 ч.л.;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • изюм – 100 г.;
    • тесто фило – 3 листа;
    • сахарная пудра (необязательно) для подачи.
    1. Разогреваем духовой шкаф до 180оС. Сливочное масло топим на небольшом огне и отставляем в сторону. Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевинку и режем кубиками. Засыпаем панировочными сухарями. Измельчаем орехи и добавляем к яблокам с сухарями. Следом кладём корицу и сахар-песок.
    2. Если изюм суховат, перед приготовлением начинки замачиваем его в горячей воде на 15 минут. Сливаем воду и выкладываем изюминки в посуду с яблочными кусочками. Перемешиваем начинку.
    3. Рабочую поверхность застилаем пекарской бумагой. Берём 1 лист фило и выкладываем на бумагу. Остальные листы прикрываем влажным чистым вафельным полотенцем – это предотвратит высыхание и растрескивание в процессе выпечки.
    4. Промазываем лист фило растопленным маслом. Сверху укладываем второй лист, снова смазываем. Повторяем процедуру с последним третьим листом. Отступив от краёв по 6-8 см, полоской раскладываем начинку на верхний лист. Заворачиваем края и сворачиваем тесто в рулет.
    5. Край фило тщательно смазываем маслом и скрепляем будущий штрудель. Вместе с бумагой переносим в противень и укладываем швом вниз. Верх выпечки смазываем маслом. Выпекаем в течение получаса. Вынимаем из духовки и остужаем до комнатной температуры. По желанию украшаем сахарной пудрой либо подаём со взбитыми сливками.

    Количество сахара в рецепте можно регулировать по своему усмотрению: чем слаще яблоки, тем меньше нужно сахарного песка.

    Простой штрудель из лаваша с яблоками в духовке

    Ещё более простой рецепт яблочного штруделя – из лаваша в духовке. В духовке лаваш приобретает аппетитную золотистую корочку, ничуть не уступающую по вкусу и виду классическому вытяжному тесту.

    • масло сливочное;
    • яблоки нерассыпчатые – 4 шт.;
    • сахар-песок – 3 ст.л.;
    • корица молотая – 0,5 ч.л.
    • лаваш армянский тонкий – 1 лист;
    • орехи (миндаль, фундук или грецкие) – 2-3 ст.л.;
    • сахарная пудра для подачи (по желанию).
    1. Разогреваем духовку до 180оС. Растапливаем на сковороде сливочное масло и отставляем для остывания. Яблоки для начинки тщательно моем, очищаем и вырезаем серединку. Нарезаем тонкими кусочками и выкладываем в чистую сковородку. Всыпаем сахар, перемешиваем и тушим на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой и не забывая периодически помешивать.
    2. После того, как яблочный сок частично выпарится, снимаем с огня и добавляем в тушёные яблоки молотую корицу. Перемешиваем.
    3. Лаваш раскладываем на разделочной доске и смазываем всю поверхность немного остывшим топлёным маслом. Сверху выкладываем тушёные яблоки ровным слоем по всей поверхности, не доходя до краёв 4-6 см. Орехи измельчаем ножом, посыпаем орехами яблоки.
    4. Аккуратно заворачиваем лист лаваша с начинкой в рулет. Сверху обмазываем топлёным маслом. Переносим штрудель из лаваша на противень для запекания (смазывать противень не нужно. Запекаем в разогретом духовом шкафу до румяной хрустящей корочки, примерно 20-25 минут
    5. Готовый штрудель вынимаем из духовки и остужаем. Нарезаем на порционные кусочки, по желанию посыпаем сверху сахарной пудрой и подаём на стол.

    Хотя это самый быстрый способ приготовления штруделя, яблоки всё же лучше потушить, иначе они не успеют достаточно размягчиться за 20 минут в духовом шкафу. По вкусу в начинку добавляют изюм или сушёную клюкву.

    Яблочный штрудель из слоёного теста в мультиварке

    Приготовить штрудель с яблоками можно не только в духовке: штрудель в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник или в других моделях благодаря использованию готового слоёного теста требует минимальное количество кулинарных навыков и внимания к приготовлению.

    • яблоки сладкие – 2 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • корица молотая – четверть ч.л.;
    • слоёное тесто – 1 лист;
    • сахарная пудра для подачи;
    • растительное масло.
    1. Промытые, очищенные и нарезанные кубиками яблоки с удалёнными серединками выкладываем в кастрюльку мультиварки. Высыпаем сахар и корицу, перемешиваем и тушим на «выпечке» 20 минут под закрытой крышкой.
    2. После звукового сигнала открываем крышку и перемешиваем начинку. Оставляем крышку открытой и даём начинке немного остыть, затем перекладываем в миску.
    3. Лист слоёного теста аккуратно раскатываем. Начиная с середины пласта, выкладываем яблочную начинку. Загибаем края теста и заворачиваем его рулетом.
    4. Мультиварочную кастрюльку смазываем маслом и переносим в неё штрудель. Сгибаем рулет по форме чаши и прижимаем его к стенкам. Запекаем на выпечке в течение 1 часа под закрытой крышкой.
    5. За 15 минут до окончания приготовления осторожно, чтобы не обжечься, открываем крышку мультиварки и переворачиваем изделие на другую сторону. Закрываем крышку и выпекаем до окончания программы.
    6. Вынимаем штрудель с яблоками из мультиварки, остужаем, украшаем сахарной пудрой либо по своему усмотрению и подаём к чаю, разрезав на порционные кусочки.

    Секреты и хитрости приготовления яблочной начинки

    • Яблоки. Не рыхлые и не рассыпчатые (отлично подойдут сорта Гренни Смит или Голден), яблоки для штруделя используют как в сыром, так и в тушёном виде. Во втором случае количество яблок для рецепта лучше увеличить из-за уменьшения общей массы после тушения.
    • Сахар. Количество сахара в штруделе нужно регулировать в зависимости от выбранного сорта яблок – чем слаще фрукты, тем меньше нужно сахарного песка, и наоборот. В случае добавления сухофруктов сахара можно положить чуть меньше.
    • Изюм. Слишком твёрдый изюм стоит заранее замочить в миске с горячей водой хотя бы на 10-20 минут для размягчения либо использовать для этих целей ром или коньяк.
    • Корица. Обязательный ингредиент для большинства рецептов яблочной выпечки. Используйте молотую пряность: на средний штрудель с яблоками достаточно от четверти до половины ч.л. корицы.
    • Джем. Включайте любимую сладкую заготовку в рецепт начинки по желанию. Для получения оригинального вкуса смажьте тесто 2 ст.л. варенья из крыжовника либо таким же количеством абрикосового без косточек.
    • Орехи. Классическое дополнение к яблочной начинке – миндаль, фундук либо грецкие орехи. Фундук и грецкие орехи для штруделя стоит как можно мелко растолочь в блендере либо измельчить ножом, а миндаль использовать в виде тонких чипсов.
    • Панировочные сухари. Во время выпекания яблоки активно выделяют сок, и чтобы штрудель не получился слишком водянистым, в яблочную начинку добавляют панировочные сухари – они впитывают излишний сок и делают выпечку нежной, но при этом не сухой и не влажной. Заменить панировочные сухари для штруделя просто: взять вчерашний белый хлеб или батон, высушить в духовке или на сковороде, остудить и измельчить.
    Читайте также:  Чурчхела: рецепт в домашних условиях

    Друзья, надеемся, ТестоВед ответил на вопрос, как приготовить штрудель с яблоками в домашних условиях. Делитесь своими новыми рецептами и уникальными идеями в комментариях!

    Источник: http://testoved.com/shtrudel-s-yablokami-recepty-s-foto.html

    Венский штрудель с яблоками

    Австрийский пирог или венский штрудель – это яркий образец идеального рулета приготовленный из тонко раскатанного теста. Традиционно готовится со сладкой начинкой, с яблоками, грушами, клубникой и вишней с добавлением орехов, сухофруктов и корицы. Самый распространенный вариант – яблочный штрудель, рецепт которого мы и рассмотрим в данной статье.

      Список ингредиентов:

    • Пшеничная мука – 250 г,
    • Куриное яйцо – 1 шт.,
    • Сахар – 6 ст. ложки,
    • Оливковое масло 2-3 ст. ложки,
    • Сливочное масло – 250 г,
    • Яблоки – 1 кг и более,
    • Грецкие орехи – 300 г,
    • Желтый изюм – 200 г,
    • Корица и сахарная пудра.

    Другие виды австрийского десерта: мясной штрудель с грибами, картофелем, ливером, колбасой и салом, овощной с квашеной капустой и многое другое.

    Классический яблочный штрудель рецепт

    Если вы не планируете готовить тесто лично, в таком случае, для штруделя прикупить лучше готовое слоеное дрожжевое тесто. К сожалению, другие не подойдут – результат будет не тот. Следует учесть, что основной замысел австрийского пирога заключается в умении готовить правильное тесто и в его обработке.

    Как приготовить тесто для штруделя

    В классическом рецепте венского штруделя тесто замешивается самым обычным способом, соединяют все ингредиенты со сливочным маслом и водой, настаивают, после чего раскатывают предельно тонко, растягивая как плёнку и после, вместе с начинкой заворачивают в слоеный рулет.

    В большую глубокую миску соедините муку, оливковое масло, примерно 50 г растопленного сливочного масла, яйцо и сахар. Тщательно размешайте все добавленные ингредиенты, пока сахар не растает.

    Выложите оставшуюся часть охлажденного сливочного масла, налейте 150 мл теплой воды и замесите не сильно жесткое однородное тесто без комочков. При необходимости, консистенцию и плотность теста можно регулировать добавляя муку или воду.

    Тщательно обмяв сливочное тесто, следует закатать, смазать поверхность оливковым маслом, накрыть пищевой пленкой и настоять при комнатной температуре – 30 минут.

    Приготовление начинки для венского пирога

    Нужно первым делом подготовить необходимые продукты для начинки: промыть изюм и слить воду, что предварительно замачивается на один час в теплой воде.

    Измельчить в ступке грецкий орех умеренно мелко или же натереть их на обычной терке, а проще раздробить деревянным молотком, завернув орехи в полотенце.

    Яблоки промыть, очистить шкурку, срезать плодоножку и удалить сердцевину. Нарезать их тонкими ломтиками или длинными брусочками и посыпать корицей.

    Добавить сушеный желтый изюм.

    Выложить измельченный грецкий орех, посыпать 2-3 ложки сахара и перемешать.

    Раскатка теста и формирование рулета

    Приготовленное тесто раскатать тонким пластом, как можно тонко, чтобы просвечивал свет и сквозь неё просматривались газетные буквы.

    Аккуратно переложить пласт на льняную ткань, срезать толстые края и подравнять. Придать форму прямоугольника и выложить на одну часть яблочную начинку.

    Подтягивая края ткани завернуть тесто вместе с начинкой в длинный рулет. А затем, скатить на лист пергамента, обвернуть и переставить на противень. Пергамент развернуть.

    Сверху смазать маслом и отправить в разогретую духовку. Выпекать яблочный штрудель с изюмом при температуре 180 градусов – 30-40 минут. По готовности щедро посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные куски.

    Классический венский штрудель с яблоками и орехами имеет высокие вкусовые качества, а всё это благодаря тонко раскатанному тесту. Подобное тесто можно использовать для приготовления других видов пирогов с любой начинкой. Из него можно выпекать вкусные мясные пироги, овощные рулеты и даже слоеную лепешку для супа.

    Источник: http://vseretsepti.ru/venskij-shtrudel-s-jablokami

    Штрудель с яблоками из слоеного теста — как приготовить австрийский великолепный десерт

    Вашему вниманию предлагается пошаговый рецепт приготовления яблочного штруделя из слоеного теста. Штрудель — это традиционное австрийское мучное блюдо, представляющее собой рулет из слоеного или вытяжного теста с яблочной начинкой.

    Ощутив его аромат и невероятный вкус, можно подумать, что пирог готовился в одной из кондитерских Европы. Штрудель из готового слоеного теста придется по вкусу всем, от мала до велика.

    Появление этого пирога на обеденном столе создаст ощущение уюта и теплую дружескую атмосферу.

    К тому же этот вид выпечки не только очень вкусный, но еще и полезный. Благодаря пектину, входящему в состав яблок, у человека может понизиться уровень холестерина в крови, а также укрепятся стенки сосудов, что предотвратит развитие атеросклероза. Полезные свойства яблок достаточно велики, особенно для пищеварения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

    Яблоки приводят в норму солевой баланс организма человека и замедляют процессы старения. Польза яблок доказана учеными. Мякоть этих фруктов способствует рождению новых клеток и тем самым омолаживает организм. Хотите наслаждаться десертом не только в любимой кондитерской, но и дома? Записывайте проверенные рецепты.

    Яблочный штрудель готовится достаточно просто, но есть несколько секретов.

    Интересные исторические факты о штруделе

    Хранилище Городской библиотеки столицы Австрии г. Вены по сей день хранит манускрипты, датированные 1969 годом, описывающие секреты кулинарного искусства приготовления этого блюда, согласно которым, тесто нужно раскатывать и растягивать вручную до такой степени тонко, чтобы сквозь него на просвет виднелись строки письма от возлюбленной.

    В современных венских домах и сегодня хранятся особые льняные и хлопчатобумажные полотенца для раскатывания теста, они есть в любом магазине.

    Традиция также гласила, что для приготовления вкуснейшего штруделя кондитер должен пребывать в состоянии влюбленности.

    Известное сегодня названия «штрудель» это десерт приобрел в австрийской кулинарии XVIII в., во время правления Габсбургов. Благодаря обширным территориям их владений в Европе рецепт в скором времени распространился во всех соседних странах.

    Происхождение же самого рецепта уходит корнями в восточные страны. В Вене он очутился после европейских завоеваний турков, тогда как значительно ранее это восточное угощение было известно арабам. Они добавляли в этот пирог апельсиновый сироп и желе из лепестков роз.

    Сам способ приготовления был совсем иным, начинку укладывали пласты теста друг на друга. Это чем-то напоминало принцип приготовления современной пахлавы.

    Как приготовить яблочный штрудель из готового теста

    Способ № 1

    Ингредиенты:

    • 500 г слоеного дрожжевого теста
    • 4 яблока
    • 100 г сахара
    • щепотка корицы
    • 2 ст. ложки сливочного масла
    • 2 ст. ложки панировочных сухарей
    • 1 желток

    Приготовление:

    Очищенные яблочки нарежьте кубиками, пересыпьте сахаром и корицей. Тесто смажьте маслом, посыпьте сухарями. Распределите начинку, сверните рулет. Смажьте желтком. Выпекайте на выстеленном пергаментом противне 40 минут при 220 °C, уложив швом вниз.

    Способ № 2

    Ингредиенты:

    • Дрожжевое тесто
    • Яблоки — 6 шт.
    • Сахар — по одной столовой ложке без горки на каждое яблоко (будет очень сладко) или по одной чайной ложке на каждое яблоко (не так сладко).
    • Корица — 1 ч. л.

    Приготовление:

    Яблочки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину, нарезаем пластинками. Засыпаем их сахаром и корицей. Тесто раскатываем на небольшие прямоугольники. Выкладываем на него яблоки одним слоем. Края прямоугольника должны быть без яблок. Закручиваем рулеты.

    Края защипываем, чтобы сок не вытекал. Можно рулетики смазать сверху яичным белком или маслом. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место примерно на час. Яблочные штрудели должны заметно увеличиться в объеме.

    Потом выпекаем в духовке примерно 25 минут при температуре 200 градусов.

    Штрудель с яблоками из слоёного без дрожжевого теста

    Ингредиенты:

    • Яблоки кисло-сладких сортов, например, Семеренко — 5 шт.
    • Изюм — 50 гр.
    • Грецкие орехи — 50 гр.
    • Корица — 1 / 2 ч. л.
    • Сахар — 50 - 60 гр.
    • Слоеное без дрожжевое тесто — 250 - 300 гр.
    • Сахарная пудра, листья мяты и ванильное мороженое — для украшения.

    Способ приготовления:

    Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками. Добавить изюм, крупно порубленные ядра грецких орехов, сахар, корицу, тщательно перемешать начинку. Тонко раскатать слоеное тесто. Выложить начинку, отступая от краев примерно на сантиметр.

    Скатать тесто с начинкой в рулет, защипнуть края. Противень накрыть пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Выложить на него штрудель. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение сорока минут. Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой.

    При подаче украсить порцию шариком ванильного мороженого.

    Штрудель с яблоками из слоеного теста с орехами и корицей

    Ингредиенты:

    • 600 г муки,
    • 400 мл воды,
    • 300 г сливочного масла,
    • 1 кг яблок,
    • 500 г коричневого сахара,
    • 1 яичный желток,
    • 200 г изюма,
    • 200 г грецких орехов,
    • 2 ч. л. молотой корицы,
    • 100 г песочного печенья, соль по вкусу.

    Приготовление:

    Муку смешать с солью, водой и маслом, замесить тесто, охлаждать 3 ч. Затем тонко раскатать тесто на ткани, края ровно обрезать. Масло растопить, нанести на тесто. Нарезать яблоки, потушить в масле, добавить сахар, изюм, орехи, корицу, крошки печенья. Начинку охладить, выложить на тесто, свернуть в рулет. Смазать желтком, выложить на противень, далее выпекать при температуре 190 °C 40 мин.

    Как приготовить штрудель из домашнего вытяжного теста

    Штрудель с яблоками и корицей

    Для теста:

    • 250 г муки
    • 1 яйцо
    • 100 мл теплой воды
    • 5 ст. ложек растительного масла
    • 1 щепотка соли

    Начинка:

    • 1 кг яблок
    • 170 г изюма
    • 100 г сладкой булки
    • 50 г масла
    • 40 г сахара
    • 10 г лимонного сока
    • 10 г корицы

    Приготовление:

    Готовим начинку. Булку нарезать на маленькие кубики, затем поджарить на масле гренки. Сахар перемешать с корицей. Изюм залить лимонным соком. Яблоки очистить, нарезать ломтиками. Перемешать яблоки, гренки, сахар и изюм.

    В муку выбить яйцо, добавить масло, соль, замесить тесто, в процессе добавляя понемногу воды (тесто должно получиться не очень сухим и не очень жидким). Из теста скатать колобок, положить в миску, залить растительным маслом (оно должно полностью покрывать тесто).

    Поместить тесто в холодильник на 30 минут. Вытянуть на пергаменте тесто очень тонко (важно, чтобы оно было очень тонким, почти прозрачным). Равномерно распределить начинку на тесте. Аккуратно поднимая край пергамента, скатать рулет.

    Выпекать при температуре 180 °C 40 минут.

    Старинный баварский яблочный штрудель

    Для теста:

    • 250 г муки
    • 1 щепотка соли
    • 1 яйцо
    • 125 г воды
    • 50 г растительного масла

    Для начинки:

    • 250 г творога
    • 150 г сметаны
    • 100 г сахара
    • 2 яйца
    • 100 г изюма
    • 50 г сливочного масла
    • 500 г яблок
    • 100 г молотой хлебной крошки
    • корица по вкусу

    Приготовление:

    Тесто: в миску просеять муку, сделать лунку, затем добавить туда соль, яйцо, воду и растительное масло. Замесить однородное тесто. Убрать в холодильник.

    Начинка: отдельно в миске перемешать творог, сметану, сахар, яйца. Яблоки очистить, порезать ломтиками, добавить изюм, сливочное масло, молотую хлебную крошку и корицу. Все перемешать.

    Тесто раскатать очень тонко на ткани и растянуть его. Выложить на него начинку и завернуть в рулет. Смазать растительным маслом и выпекать при температуре 240° С 30 минут. Подавать, украсив ягодами и взбитыми сливками.

    Яблочный штрудель из слоёного теста готовим в мультиварке

    Приготовить штрудель с яблоками можно не только в духовке: штрудель в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник или в других моделях благодаря использованию готового слоёного теста требует минимальное количество кулинарных навыков и внимания к приготовлению.

    Ингредиенты:

    • яблоки сладкие — 2 шт.;
    • сахар — 100 г;
    • корица молотая — четверть ч. л.;
    • слоёное тесто — 1 лист;
    • сахарная пудра для подачи;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Промытые, очищенные и нарезанные кубиками яблоки с удалёнными серединками выкладываем в кастрюльку мультиварки. Высыпаем сахар и корицу, перемешиваем и тушим на «выпечке» 20 минут под закрытой крышкой.
    2. После звукового сигнала открываем крышку и перемешиваем начинку. Оставляем крышку открытой и даём начинке немного остыть, затем перекладываем в миску.
    3. Лист слоёного теста аккуратно раскатываем. Начиная с середины пласта, выкладываем яблочную начинку. Загибаем края теста и заворачиваем его рулетом.
    4. Мультиварочную кастрюльку смазываем маслом и переносим в неё штрудель. Сгибаем рулет по форме чаши и прижимаем его к стенкам. Запекаем на выпечке в течение 1 часа под закрытой крышкой.
    5. За 15 минут до окончания приготовления осторожно, чтобы не обжечься, открываем крышку мультиварки и переворачиваем изделие на другую сторону. Закрываем крышку и выпекаем до окончания программы.
    6. Вынимаем штрудель с яблоками из мультиварки, остужаем, украшаем сахарной пудрой либо по своему усмотрению и подаём к чаю, разрезав на порционные кусочки.
    7. Тесто прежде, чем перевернуть или вынуть изделие из мультиварки, не забудьте сперва открыть крышку и выпустить образовавшийся во время выпечки обжигающий пар.

    Теперь вы знаете, что такое простое домашнее лакомство, как штрудель с яблоками из слоеного теста может приготовить абсолютно каждая хозяйка. Готовить его совершенно не сложно и очень быстро. К тому же это блюдо наверняка понравится каждому, так как одно всегда напоминает детство.

    Источник: https://BystryeRecepty.ru/bake/strudel-s-ablokami.html

    Ссылка на основную публикацию