Варенье из белой черешни | рецепт варенья из белой черешни без косточек

Варенье из белой черешни без косточек

Варенье из белой черешни без косточек

Армянская кухня подарила миру множество кулинарных шедевров. Самые известные из них – хоровац (шашлык), бастурма и толма. Однако армянская кулинария не ограничивается мясными блюдами.

Среди традиционных рецептов есть угощения на все случаи жизни и на все вкусы. К примеру, варенья. Его готовят даже из баклажан.

Менее необычным, но не менее вкусным является варенье из белой черешни без косточек.

Ингредиенты:

  • белая черешня – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,8–2 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1/ 2 шт. или лимонная кислота – 3–4 г;
  • ваниль или ванилин — на кончике ножа или на каждый килограмм черешни по 1 г.

Приготовление

В отличие от вишневого, варенье из черешни всегда делают без косточек. Иногда, для большего шика вместо них вставляют кусочки грецкого ореха. Для усиления аромата при варке используют палочки ванили (их кладут в начале термической обработки) или ванилин (добавляют в конце).

Крепкие, спелые ягоды белой черешни перебрать, отделяя все потемневшие плоды. Одновременно нужно отрывать зеленые хвостики.

Затем промыть ягоды под холодной водой.

После того как влага стечет, из черешни следует удалить косточки. Это можно сделать специальным инструментом, машинкой или обычной булавкой. Главное, максимально сохранить сок и не помять ягоды.

В эмалированный таз налить 1 стакан воды. Всыпать весь сахар. Если черешня сладкая, то 1800 г будет достаточно.

Поставить таз на медленный огонь и довести до кипения. Чтобы нижние слои сахара не подгорели, нужно перемешивать густую массу, до тех пор, пока она не станет жидкой. В кипящий сироп всыпать черешню.

Все ягодки должны окунуться в жидкость. Варить их надо 5 мин. Затем таз снять с огня и оставить на 8 часов.

Второй раз черешню снова нужно поварить 5 мин и остудить.

Третья варка длится дольше. Как только сироп закипит в него нужно добавить ванилин. Затем нарезать небольшими кусочками неочищенный лимон (удалить только косточки) и насыпать их в варенье.

Термическую обработку продолжать 15 мин до загустения сиропа. Капли упавшие на тарелочку должны сохранять шаровидную форму.

Варенье разлить по стерилизованным банкам.

Общий объем должен составить 2–2,5 л. Банки закатать и поставить остывать под одеяло. Готовое варенье из черешни без косточек хранить в темном, прохладном месте. Подавать его можно к чаю, блинам, как отдельный десерт или добавлять в сладкую выпечку.

Источник: http://hamov-hotov.ru/varene-iz-beloj-chereshni-bez-kostochek.html

Как приготовить варенье из белой черешни без косточек: простой и вкусный рецепт с фото и видео

Варенье — традиционное в наших краях лакомство. Щедрые на урожай лето и осень дают нам возможность заготовить впрок различную консервацию, чтобы потом долгими зимними вечерами, в домашнем тепле и уюте, пить ароматный чай с замечательным лакомством собственного приготовления. Сегодня наш рассказ о варенье из белой черешни.

Кухонная техника и утварь

Итак, начнем с подготовки кухонных принадлежностей и посуды, необходимых нам для приготовления варенья из белой черешни. Если вы решили делать варенье без косточек, приобретите специальное приспособление, при помощи которого эти самые косточки легко можно удалить из ягоды. Отнеситесь серьезно к выбору посуды для варки.

Бытует мнение, что лучшая посуда — медный или латунный таз. Это не совсем так. Некоторое преимущество у такой посуды есть, а именно: в подобных емкостях продукт меньше пригорает.

Минус такой тары в том, что кислота, содержащаяся в плодах, способна растворять оксидную пленку, которая присутствует на поверхности медных или латунных изделий.

Важно! Черешня не рекомендуется людям, страдающим гастритом и сахарным диабетом.

Но все же, эмалированный таз или кастрюля для данных целей подойдут лучше. Только имейте в виду: эмалированная посуда не должна иметь никаких сколов или трещин. Если присутствует малейший дефект на эмали, от такой емкости следует отказаться. Еще один вариант — таз из пищевой нержавейки. Также нам понадобится шумовка.

Необходимые ингредиенты

Существует масса рецептов варенья из черешни, об одном из них мы расскажем ниже. Ингредиенты, необходимые для приготовления, различаются несущественно. Основных три:

  • черешня белая;
  • сахар;
  • вода.

Часто, хотя и не обязательно, добавляют лимон, цедру или лимонную кислоту.<\p>

Особенности выбора продуктов

Несколько простых советов, как выбрать основу для варенья:

  • Покупать черешню лучше в июне или июле. В разгар сезона ягода самая вкусная, к тому же стоит дешевле.
  • Внимательно осмотрите ягоды и плодоножки. Черешня должна хорошо выглядеть, не иметь подпорченностей, вмятин и темных пятен от долгого пребывания на земле. Плодоножки должны быть зелеными и свежими, в противном случае, это свидетельствует о длительном хранении ягоды.
  • Покупайте сухую, свежую ягоду с характерным запахом. При легком нажатии должна ощущаться упругость.
  • Попросите при покупке на рынке показать документы на продукцию, в частности, «Экспертный вывод».

Готовим варенье из белой черешни: пошаговая инструкция с фото и видео

Для приготовления нам потребуются такие ингредиенты:

  • черешня без косточки — 2 кг;
  • вода — 0,25 л;
  • сахар — 1,5 кг;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты или половина лимона.

Важно! Соблюдайте технологию приготовления варенья из черешни, поскольку она отличается от других ягод низкой кислотностью.

Когда все готово, можно начинать:

  1. Ставим на огонь емкость. Наливаем стакан воды, когда начнет закипать, засыпаем сахар и черешню. Делаем слабый огонь и, непрерывно помешивая, доводим до кипения.
  2. После закипания сиропа с ягодой, делаем огонь минимально возможным для равномерного, не очень сильного кипения.
  3. Даем покипеть 5-10 минут, после чего добавляем лимон или кислоту.
  4. Шумовкой периодически убираем пену, которая будет появляться на поверхности. Увеличиваем огонь и, все время помешивая, даем варенью активно кипеть.
  5. Пока сироп с ягодами кипит, займемся стерилизацией банок. Банки можно стерилизовать при помощи микроволновки. Процедура занимает меньше времени, чем традиционная, а эффект — тот же.
  6. О том, что продукт готов, можно узнать по внешнему виду и характерному лопанью пузырьков воздуха при кипении. Пузырьки стекленеют, становятся похожими на конфеты-леденцы. Лопаясь, издают отчетливый хлопок, не похожий на звук кипящей воды. Можно выключать огонь.
  7. После того, как варенье готово, необходимо собрать остатки пены. Для этого берем емкость и легкими движениями, похожими на просеивание муки через сито, пытаемся согнать пену от бортов таза к его центру. Когда в центре образуется компактное пятно из пены, убираем его с поверхности простой столовой ложкой. Процедуру нужно повторить несколько раз до полного исчезновения пенки.
  8. Даем варенью остыть и разливаем в подготовленные банки.

Правила хранения заготовки

Хранить домашние консервы лучше всего при температуре от 0 °C до +18 °C и влажности воздуха до 80 %. Более высокая температура не критическая, если консервация была правильно приготовлена и банки хорошо стерилизованы.

Хранение при отрицательной температуре нежелательно по причине того, что вода, содержащаяся в консервах, при заморозке увеличивается в объеме, и это может стать причиной взрыва банки.

Кроме того, заморозка и последующее размораживание могут отрицательно сказаться на вкусовых качествах продукта. Попробуйте приготовить сладость самостоятельно, и вы об этом не пожалеете.

Ничто не сравнится с собственноручно приготовленным вареньем из обласканной солнцем спелой черешни. Не бойтесь лишних калорий, несколько ложечек ароматного вкусного лакомства поднимут вам настроение и станут приятным дополнением к чаепитию.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5314-zagotovki-na-zimu-kak-prigotovit-varene-iz-beloy-chereshni.html

Как приготовить заготовки на зиму: варенье из белой черешни

Приготовить варенье из белой черешни как заготовку на зиму несложно. Для того чтобы вместо традиционной сладости получить настоящее лакомство с изумительным янтарным цветом и насыщенным ароматом, нужно использовать правильный рецепт, который не предполагает наличия особых кулинарных навыков и многолетнего опыта в домашней консервации.

Ароматное варенье из целых ягод

Черешневое варенье мало чем напоминает свежие ягоды, превращаясь в процессе длительной термообработки в густую кашеобразную или, напротив, слишком жидкую смесь с фрагментами кожуры. Некоторые хозяйки пытаются решить эту проблему, пускаясь на хитрость, которая подразумевает использование неочищенных ягод вместе с косточками. Однако и этот вариант трудно назвать оптимальным.

Ингредиенты для приготовления

Для того чтобы приготовить красивое варенье из целых черешенок золотисто-медового цвета, необходимо сразу же отказаться от длительной варки, которая не только пагубно влияет на внешний вид ягод и их вкус, но и на полезные свойства, убивая все витамины и минералы. «Правильное» варенье должно иметь целые ягоды, насквозь пропитанные сладким тягучим сиропом. Для его приготовления необходимо использовать следующие продукты:

  • 1 кг спелой белой черешни;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100−125 мл воды (половина стакана);
  • целый лимон.

Сделать это можно с помощью специального приспособления, именуемого вишнечисткой, или обычной канцелярской скрепкой, которой проще всего доставать косточки из ягод.

Растение дудник лекарственный

Пошаговый мастер-класс

Сама процедура приготовления занимает мало времени, если не учитывать длительные интервалы между кипячением, которые обязательно нужно соблюдать для сохранения целостности и цвета ягод.

Сам процесс приготовления заключается в следующем:

  1. В первую очередь необходимо приготовить густой прозрачный сахарный сироп. Для этого нужно смешать всю норму воды и сахара и прокипятить полученную смесь до полного растворения последнего.
  2. Как только сироп будет готов, в него добавляют подготовленную черешню вместе с лимоном и вновь доводят до кипения.

  3. После пятиминутного кипения варенье убирают с огня и оставляют на ночь, не накрывая крышкой (актуально, если в доме нет насекомых).
  4. По прошествии 12-часового интервала процедуру повторяют и вновь убирают варенье на такое же время. Примечательно, что держать черешню в сиропе необходимо в тепле, а не в холоде.

  5. Процедуру повторяют в последний, третий раз, разливают варенье по заранее стерилизованным банкам и закатывают машинкой.
Читайте также:  Паста с баклажанами и помидорами

Другие способы заготовки

Если же хочется приготовить что-нибудь по-настоящему изысканное и необычное, тогда можно воспользоваться армянским рецептом черешневого варенья, которое вообще не содержит воды.

В этом случае очищенные от плодоножек и косточек ягоды засыпаются чуть меньшим количеством сахара (на 2 кг черешни 1,6 кг песка) и оставляются в таком виде на несколько часов.

Смысл заключается в том, что за это время черешня пустит сок, общего объема которого должно хватить для полного ее покрытия.

Готовим сани летом: варианты заморозок с огорода

Кавказские народы привыкли фаршировать каждую такую черешенку кусочком грецкого ореха, но так как процесс этот слишком длительный и трудоемкий, можно просто смешать оба ингредиента без какого-либо риска для их вкусовых характеристик. Мешать сахар с ягодой не нужно, ведь он успеет полностью раствориться при кипении. При желании в варенье добавляют несколько чайных ложек меда, который делает заготовку еще более полезной и богатой на вкус.

Готовое лакомство можно смело назвать деликатесом, который идеально подойдет не только для сладкого чаепития, но и для подачи к сложной сырной тарелке или какому-нибудь изысканному паштету из фуа-гра. Кроме того, его можно добавлять к мороженому или использовать в качестве пропитки в тортах и пирожных.

Белая черешня настолько хороша, что из нее получается отменный сорбет с добавлением коричневого тростникового сахара и ароматного миндального ликера. Помимо прочего, из белой черешни и малины выходит вкусный компот, который сможет стать достойным дополнением для любого стола.

Источник: https://facenewss.ru/retseptyi-prigotovleniya/varene-iz-beloj-chereshni

Варенье из черешни без косточек — 2 вкусных рецепта

Черешня — вкусная и сладкая ягода и в сезон хочется кушать её бесконечно. А вы пробовали варенье из черешни? Если нет, то рекомендую приготовить это лакомство. Я уже предлагала пару рецептов, если пропустили, то посмотрите здесь и здесь.

Рецептов много не бывает, поэтому сегодня вновь будем варить варенье. Два рецепта без косточек, в одно для пикантности добавим орехи и лимон, а другое сварим с желатином.

Как правильно варить черешневое варенье

  • Для приготовления зимнего лакомства можно использовать разные сорта черешни — тёмную, розовую, белую.
  • У черешни более плотная мякоть, нежели у вишни, поэтому косточки лучше вынимать с помощью специального приспособления. Если под руками такого устройства нет, то, приложив чуть больше усилий, можно убрать косточку старым проверенным способом, с помощью булавки.
  • Можно сварить варенье из черешни с косточками, они придадут десерту приятный миндальный привкус. Только важно знать, что хранить варенье с косточками больше года не рекомендуется. Фруктовые косточки в своём составе содержат синильную кислоту и при длительном хранении выделяют ядовитое вещество.
  • К сожалению, иногда ягоды могут быть червивыми. Можно ли варить варенье из таких ягод? Поверьте, вред здоровью может как раз нанести идеально чистая ягода напичканная нитратами, нежели ягода повреждённая личинкой вишнёвой мухи. Залейте ягоду на полчаса простой или слегка подсоленной водой и все личинки выйдут из плодов.
  • Посуду для варки лучше брать из нержавейки или латунную. Можно готовить и в эмалированной посуде, но важно, что бы эмаль была целой, без видимых повреждений.
  • Пенку, которая образуется во время варки варенья, нужно убрать, это продлит срок хранения черешневого лакомства.

Варенье из черешни без косточек с орехом и лимоном

Ингредиенты:

  • черешня без косточек — 1 кг
  • сахарный песок — 0,5 — 0,7 гр
  • лимон — 1 шт
  • грецкий орех — 100 гр

Как приготовить:

  1. Ягоды хорошо промыть, освободить от косточек.
  2. Переложить подготовленную черешню в посуду, в которой будете варить варенье, засыпать сахаром. У нас розовая черешня очень сладкая, поэтому я положила сахара из расчёта 500 грамм на килограмм ягод. Если у вас ягода не такая сладкая, то можно положить больше сахара.
  3. Отставить посуду, пока черешня не даст сок. Иногда встречаются рецепты, в которых добавляют воду. Но я так не делаю, считаю, что сочности ягод хватит что бы выделить необходимое количество жидкости и получить варенье в собственном соку.
  4. Когда ягода выделит сок, добавить сок лимона. Заранее выньте лимон из холодильника, либо положите в тёплую воду или слегка подогрейте в микроволновке. Из тёплого продукта сок выделяется лучше. Если нет специальной соковыжималки для цитрусовых, то легко добыть сок можно с помощью вилки. Разрежьте плод пополам, вставьте зубцы вилки в мякоть лимона, немного прокрутите и выдавите сок. Сделать так надо несколько раз, пока не выдавите сок по максимуму.
  5. Аккуратно перемешайте ягоды и поставьте на огонь. Мне нравится, когда ягодки в варенье остаются целыми, поэтому варю в несколько подходов. Довести до кипения, проварить пару минут, выключить и оставить до полного остывания.
  6. Остывшее варенье вновь поставить на огонь, проварить пару минут, добавить дольки грецких орехов и дать остыть.
  7. Дальше варим так же, как и первые два раза. Всего сделать 4 — 5 походов, количество зависит от того, какой густоты вы хотите получить варенье.
  8. Проварив варенье из черешни в последний раз, в горячем виде разложите его в сухие банки, которые нужно заранее простерилизовать. Закройте стерильными крышками и поставьте на хранение.

Варенье без косточек из тёмной черешни с желатином

Предыдущий рецепт требует определённого времени, но можно ускорить процесс, добавив в варенье желатин. Обычно варенье быстрого приготовления получается достаточно жидким, на кусочек хлеба намазать его проблематично. Желатин решает эту задачу, выступая загустителем.

У нас на даче растёт 2 сорта черешни и сварить варенье с желатином я решила из тёмной черешни.

Ингредиенты:

  • черешня — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • желатин — 1 ст. л.
  • вода — 100 мл

Рецепт приготовления:

  1. Черешню перебрать на предмет подпорченных ягод, они для варенья не годятся. Ягоды помыть и удалить косточки.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Дать постоять пару часов, что бы черешня дала сок.
  4. Желатин залить холодной водой и дать постоять минут 30, что бы он разбух.
  5. Поставить посуду с ягодами и сахаром на огонь, помешивая, довести до кипения. Проварить 10 минут, снимая пену.
  6. Добавить набухший желатин, хорошо перемешать и как только варенье закипит, снять с огня.
  7. Вкусное и красивое варенье из черешни с желатином готово. В горячем виде разлейте его по стерильным баночкам и закройте крышками, подержав их в кипятке пару минут. Пусть не смущает вас, что варенье жидкое, оно загустеет в процессе хранения.

Оба рецепта без косточек, поэтому храниться такое варенье может до 3-х лет. Но оно получается такое вкусное, что вряд ли столько простоит, уверена, вы съедите его раньше.

Предлагаю в дополнение посмотреть видео с необычным рецептом.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/varenya-iz-chereshni-bez-kostochek/

Варенье из черешни: свойства и популярные рецепты вкусного десерта

Вдоволь наевшись летом свежих ягод, хорошо бы задуматься о холодных месяцах и посвятить какое-то время зимним заготовкам.

Наилучшим вариантом будет сварить несколько банок варенья, которое затем пригодится и во время чаепитий, и для изготовления десертов, и для пикантных горячих блюд, и просто для поднятия настроения.

Делается эта вкуснятина совсем несложно, не потребуется ни дополнительных ингредиентов, ни долгих часов, проведенных в трудах на кухне. Родные и близкие обязательно оценят черешневое варенье, отличающееся не только изумительным вкусом, но и полезным составом.

Сама по себе ягода обладает большим количеством полезных элементов: витамином С, витаминами группы В, каротином, витамином РР, магнием и калием, яблочной кислотой, глюкозой и многими другими. Это объясняет, почему варенье из черешни однозначно способно и насладить вкусовые рецепторы, и принести пользу организму. Кстати говоря, готовить можно из красной, из желтой и из белой ягоды.

Калорийность такого блюда в среднем составляет 256 килокалорий на 100 граммов продукта. Черешневые блюда, благодаря наличию антиоксидантов, помогают справиться с болезненными ощущениями. Имеющийся в составе йод положительно влияет на щитовидку, а железо решает вопрос малокровия.

Черешня нуждается в предварительной обработке. Готовить можно либо из плодов с косточками, либо из плодов без косточек. Однако, в первом случае вкус будет немного отличаться, ведь семена придают некую изюминку и миндальный привкус. Помимо этого, чтобы убрать косточки из ягод предстоит потратить достаточно времени, поэтому лучше ограничиться первым вариантом.

Если же все-таки хочется избавиться от косточек, то воспользоваться нужно либо специальным приспособлением, булавкой или деревянной зубочисткой.

Существует достаточное количество рецептов черешневого варенья, помимо классических вариантов с косточками и без косточек. Например, не желающим тратить много времени понравится рецепт «пятиминутка».

Для приготовления потребуется:

  • килограмм ягод;
  • от 500 до 1000 граммов сахарного песка;
  • от двух до четырех столовых ложек воды.

Ягоды промываются, сушатся и освобождаются от семечек. Затем черешня укладывается в кастрюлю, засыпается сахаром, количество которого определяется в зависимости от желаемого вкуса и состояния ягод.

Затем в массу добавляется пара ложек воды, и кастрюлька ставится на маленький огонь. Все доводится до кипения, причем параллельно убирается пенка, после чего варится на протяжении пяти – семи минут.

Готовое варенье разливается по банкам и плотно герметизируется.

Очень простое и легкое варенье делается в мультиварке. Из составляющих потребуется:

  • килограмм черешни;
  • килограмм сахарного песка;
  • щепотка лимонной кислоты.

Обработанные ягоды укладываются в мультиварку и пересыпаются сахарным песком. Все настаивается на протяжении получаса, после чего в массу засыпается лимонная кислота. Будущее варенье перемешивается, и мультиварка ставится на режим «тушение» или «варка». Субстанция обрабатывается на протяжении двадцати минут, после чего крышка снимается, и все перемешивается.

Читайте также:  Как приготовить лазанью

Затем нужно поварить еще на протяжении десяти минут, и можно выключать. Чаша освобождается от сиропа, варенье остужается, после чего техника запускается вновь на двадцать минут. Если возникла нужда, то сироп снова сливается, и сладость убирается остывать и настаиваться в течение ночи. С утра варенье предстоит поварить еще минут десять и сразу же разлить по банкам.

Черешневый десерт можно приготовить и с желатином. Такая субстанция получится более густой, и ее можно будет даже намазать на хлеб или булочку в качестве джема.

Из ингредиентов понадобятся:

  • 50 миллилитров воды;
  • 400 граммов сахара;
  • столовая ложка желатина;
  • 700 граммов ягод.

Столовая ложка желатина заливается водой, чтобы активировать десятиминутный процесс набухания. Сюда также можно долить сок черешни, который появится при удалении косточек из ягод.

Черешня перемешивается с сахаром, оставляется минут на сорок, после чего ставится на огонь. Субстанцию нужно довести до кипения и поварить на протяжении десяти минут. В варенье вливается желатин и все перемешивается, пока он не исчезнет.

Варенье должно закипеть, после чего его можно убрать с огня и перелить в банку.

Чтобы сделать вкусное черешневое варенье без косточек, потребуется:

  • килограмм ягодок;
  • 1200 граммов сахарного песка;
  • 200 миллилитров воды;
  • немножко ванильного сахара либо же ванили.

Простой рецепт выглядит следующим образом: черешня промывается под потоком холодной воды, затем просушивается, и из нее убираются косточки. Сахар насыпается в кастрюлю, после чего заливается холодной водой и доводится до появления крупных пузырьков. Жидкость нужно периодически размешивать. Когда варенье примется бурлить, туда добавляются ягодки, и отвар вновь доводится до кипения.

Наконец, кастрюля снимается с огня, и все настаивается на протяжении десяти или даже двенадцати часов.

Через указанный срок варенье нужно вновь поставить на огонь, довести до кипения и снова убрать охлаждаться. Указанная процедура повторяется от трех до пяти раз.

На последней стадии в готовый продукт добавляется ваниль, а после этого он разливается по литровым банкам и тщательно герметизируется.

Варить густое варенье удастся и из черешни с косточками. Для этого берется:

  • килограмм ягодок;
  • килограмм сахарного песка;
  • 200 миллилитров воды.

Следует упомянуть, что этот рецепт на зиму требует исключительно цельных, плотных и неповрежденных ягодок. Черешня промывается и сушится, в это же время готовится сахарный сироп по рецепту выше, но с меньшим количеством сахара.

Готовое варенье также фасуется по банкам и убирается на хранение.

Вкус варенья можно разнообразить, добавив в него клубнику, вишню, апельсин, лимон или же грецкий орех. Например, отличным решением будет наварить вкусности из ягод без косточек с грецким орехом и лимоном.

Для этого потребуется:

  • килограмм черешни;
  • килограмм сахара;
  • 350 миллилитров воды;
  • один лимон;
  • 300 граммов грецких орехов;
  • четверть чайной ложки ванилина.

Ягоды промываются, высушиваются и освобождаются от косточек. Орехи разрезаются на маленькие ломтики, сходные по размеру с косточками, и каждый вкладывается в отдельную черешенку. После этого готовится сироп – сахар заливается водой, доводится до кипения, постоянно размешиваясь, и убирается с плиты. Жидкостью заливаются ягоды так, чтобы они скрылись под водой.

Продукт настаивается на протяжении трех часов, а после ставится на маленький огонь. Варенье нельзя доводить до крайней точки, иначе ягоды развалятся, но оно должно достичь прозрачности. Приблизительно за пять минут до окончания готовки, в черешневую сладость добавляется ваниль и сок лимона. Готовое варенье разливается, не остывая, и качественно герметизируется.

Обязательно запомнится варенье из ягод, смешанных с яблоком и апельсином.

Предварительно закупается:

  • килограмм черешни;
  • столько же сахара;
  • пара яблок;
  • четыре цитруса.

Яблоки измельчаются до состояния пюре. Ягоды промываются, высушиваются и очищаются от косточек. Яблоки, сахар, сок и цедра цитрусов без косточек ставятся на огонь. Субстанция периодически помешивается и доводится до бурления.

Варить нужно, пока весь сахар не разойдется, при этом придется периодически убирать пенки. Когда сахар растворится, нужно увеличить огонь и поварить еще пять минут. Варенье разливается горячим и остужается уже в закрытых и перевернутых банках.

Хранить такие емкости можно при комнатной температуре.

Для того чтобы сварить вкусное варенье, нужно соблюдать некоторые важные правила, касаемо подготовки и проведения самого процесса. Например, важно хорошенько продумать, какая именно будет использоваться посуда.

Лучше всего варенье готовится в емкостях, выполненных из латуни, алюминия или же нержавеющей стали, объем которых колеблется от трех до семи литров.

Если кастрюля будет большего размера, то субстанция может получиться чересчур разварившейся.

Мешать блюдо предстоит деревянной лопаткой, а убирать появляющуюся пену – прибором из нержавеющей стали. Банки, в которые будет разливаться варенье, должны по объему не превышать двух литров. Предварительно их нужно помыть, ошпарить кипятком и полностью высушить.

Хранится готовая вкусность при температуре от восьми до двенадцати градусов. Обычно это подвал или же специальная кладовка, в которых темно, прохладно и в меру сухо. Если температура будет ниже указанного уровня, то варенье засахарится, а если выше нормы – то начнется активное насыщение влагой, находящейся в воздухе, и продукт быстро испортится.

Важно проконтролировать и время варки: если проводить термическую обработку слишком быстро, то сахар не сможет полностью впитаться в ягоды, в результате чего они станут некрасивыми и высохшими.

Поэтому нужно выстроить многоступенчатую систему. Обычно выделяется три этапа, которые состоят из фаз кипячения и настаивания.

Во время их всех нужно перемешивать субстанцию и убирать появляющуюся пенку.

О том, как сварить варенье из черешни без косточек, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/chereshnya/varene/

Варенье из белой черешни

Когда вам хочется приготовить какой-нибудь необычный и в то же время оригинальный десерт к чаю, то попробуйте этот. Варенье из черешни без косточек варится в три приёма и по времени занимает около двух суток. Но это того стоит, чтобы потом наслаждаться вкусным и ароматным десертом.

Если вы добавите в такой десерт грецкие орехи, то получится еще более вкусное варенье. Сама по себе черешня содержит много чего полезного. А именно витамины А, С, К, Р, витамины группы В, пектин, органические кислоты. А также такие микроэлементы как железо, магний, калий, кремний, марганец, йод, медь и др.

По сравнению с другими фруктами и ягодами черешня содержит в себе намного больше калорий и на 100 г черешни приходится 52 ккал.

Ингридиенты

  • — черешня белая 2 кг
  • — грецкие орехи очищенные 200 г
  • — сахар песок полтора кг
  • — лимонная кислота пол ч ложки

Приготовление

В этой солнечной стране произрастает много сочных и вкусных овощей, ягод и фруктов. Поэтому в Азербайджане делают самые необычные варенья из лепестков роз, тыквы, баклажан, помидор, арбузных и дынных корок и много чего еще. А такое варенье из белой черешни без косточек с грецкими орехами является национальным десертом у азербайджанцев.

Но его готовят по-разному как с грецкими орехами внутри, так и без. Для приготовления варенья из белой черешни с орехами, сахара можно брать по своему усмотрению. Для тех, кто не любит очень сладкое варенье из черешни с грецким орехом, можно брать меньше сахара.

Чтобы знать, как сварить варенье из черешни без косточки правильно, необходимо сначала подготовить саму черешню.

Ягоды белой черешни необходимо хорошенько промыть, удалить плодоножки и косточку внутри каждой ягоды. Для этого можно использовать специальное устройство для удаления косточек из мелких ягод вишни или черешни. А можно использовать обычную булавку или шпильку.

Грецкие орехи необходимо проколить на разогретой сухой сковороде не менее пяти минут, остудить, а затем порезать на небольшие кусочки с размер черешневой косточки. Перед тем, как варить варенье из белой черешни с грецким орехом внутри необходимо вставить в каждую черешенку кусочек грецкого ореха, а затем выложить подготовленные таким образом ягоды черешни в алюминиевый таз для варки варенья.

Затем нужно засыпать белую черешню сахарным песком, перемешанным с лимонной кислотой, после чего дать постоять ей несколько часов.

За это время ягоды черешни должны дать сок и вся черешня должна покрыться этим ягодным соком с сахаром. В идеале лучше ягоды черешни, засыпанные сахаром оставить на ночь, а утром начать варить черешневое варенье из белой черешни.

Вместо лимонной кислоты можно взять половинку свежего лимона, выдавить из него сок и добавит в таз с ягодами и сахаром. Варенье из белой черешни с лимоном приобретает приятную легкую кислинку во вкусе.

Так как черешня сама сладкая ягода, то варенье из черешни без косточек с лимоном или лимонной кислотой будет вкуснее, чем, если бы вы не добавляли кислоту вообще. Варенье из белой черешни с лимоном рецепт его приготовления очень прост и состоит из трех подходов.

Сначала нужно поставить таз с ягодами черешни на средний огонь, дать вскипеть, уменьшить огонь и поварить пять минут.

Образовавшуюся сладкую пенку нужно снять. Затем дать полностью остыть варенью из черешни с лимоном в течение примерно двух часов. После чего таким же образом проварить варенье из черешни без косточек пятиминутка еще два раза по пять минут.

Когда оно будет готово, то варенье из черешни без косточек на зиму можно закатать в стерилизованные банки. Или же его можно есть в качестве ароматного десерта к чаю, когда оно полностью остынет.

Варенье из черешни видео его приготовления с грецкими орехами можно посмотреть ниже.

Источник: http://vkusnaykuxny.ru/azerbaydzhanskaya-kuhnya/varene-iz-beloy-chereshni

Варенье из черешни без косточек — рецепты с лимоном, апельсином, орехами, желатином

Предлагаю приготовить вкусное варенье из черешни без косточек на зиму, рецептами обеспечу на любой вкус: с лимоном, желатином, без сахара, с апельсином. Чудесная ягода, достойна, чтобы потратить летом на неё время.

Читайте также:  Маринованная фета. как приготовить и подать вкусно

Полезна для здоровья, но время её проходит быстро, а сохранить воспоминания о приятном времени хочется надолго.

Вот и складываем в баночку радость лета, солнечные денечки и витамины, которыми наполнена черешня.

Сварить любимый десерт можно ягод любого вида: белой, желтой, черной, розовой и красной, но предпочтительнее светлые сорта – так говорят знающие толк хозяйки. Любой из выбранных вами рецептов годится для варки десерта из разных сортов.

Единственный недостаток десерта в том, что он просто сладкий, без ярко выраженного узнаваемого вкуса и характерной для любой другой ягоды изюминки. Другое дело, когда варишь с косточкой. Именно она придает чудесный миндальный привкус лакомству.

Рассказывая о варке на зиму вишневого десерта без косточки, я предлагала интересный способ улучшить вкус:

Не выбрасывайте косточки, добавьте воду и немного поварите их, полученный отвар используйте в процессе варки вместо воды. Хотите узнать, как быстро удалить косточки — читайте в другой статье.

Несколько секретов правильной варки черешневого варенья без косточек:

  • Обязательно соблюдайте технологию приготовления, поскольку она отличается от варки из других ягод с низкой кислотностью.
  • Не торопитесь! Заготовка варенья на зиму не любит спешки. Ведь чтобы насладиться десертом в полной мере, ягода должна получиться нежной, целой, а сироп был прозрачным и красивым. Добиться этого можно многократной варкой, в несколько приемов.
  • Если варить черешню на слишком сильном огне, она не успеет пропитаться сахаром, и станет сморщенной.
  • Обязательно снимайте пенку, иначе десерт не будет длительно храниться, забродит.

Варенье из черешни, заготовленное на зиму, не будет ароматным, и яркого вкуса, такого, как у вишневого, вы не получите. Поэтому частенько в него добавляют ингредиенты, обладающие более ярким вкусом. Это могут быть кусочки имбиря, лимона с цедрой, абрикосовые косточки, грейпфрут, апельсины, миндаль. Делюсь с вами рецептами.

Варенье из черешни без косточек — пятиминутка

Самое лучшее варенье получится из ягодок светлых сортов.

Понадобится:

  • Ягоды – один кг.
  • Сахар – 1200 кг.
  • Вода – стакан.

Как сварить пятиминутку:

  1. Подготовьте ягодку – помойте, дайте слегка подсохнуть и с помощью несложных приспособлений удалите косточки. Я давно уже купила такую штучку, не помню, как правильно оно называется, но удалять косточки просто. Но помню, как в детстве мы это делали обычной шпилькой.
  2. Теперь приготовьте сироп: в холодную воду высыпьте сахар и дайте закипеть. Чтобы сахар быстрее растворился, постоянно помешивайте сироп.
  3. В кипящий сироп добавьте черешню и дайте закипеть. После этого сразу же уберите с плиты и отставьте примерно на 12 часов.
  4. Если не торопитесь, то эту процедуру проведите несколько раз: доведите ягодку до кипения и дайте остынуть. Сделайте это не менее 3 раз, а лучше всего 4 – 5. Когда будете делать это в самый последний раз, добавьте чуть-чуть ванильного сахара, буквально щепотку.
    Готовое черешневое варенье разлейте по баночкам и закройте полиэтиленовыми крышечками.

Варенье из черешни на зиму можно приготовить в сахарном сиропе, и рецепт я дала выше.

Но есть способ приготовления в собственном соку. Отдельно писать рецепт я не стала. Отличие лишь в том, что ягода не заливается горячим сиропом, а изначально черешня засыпается сахаром, затем стоит несколько часов (два–три), чтобы из ягод выделился сок. Ну а далее идет сам процесс варки в несколько этапов.

Варенье из белой черешни

Хотите получить самое вкусное черешневое варенье без косточки по данному рецепту, возьмите для приготовления белую ягодку. Хорошо подойдет желтый и розовый сорт. Для черной и красной подберите иной рецепт. По рецепту можно приготовить десерт с косточками, другие рцепты узнайте, перейдя по ссылке.

Понадобится:

  • На 1 кг. белой черешни без косточки:
  • Вода – 200 мл.
  • Ванилин – щепотка.
  • Сахар – 1.2 кг.

Как сварить на зиму:

  1. Залейте сахарный песок холодной водой, и доведите до кипения. Чтобы сахар быстрее распустился, постоянно помешивайте сироп.
  2. В кипящий сироп сложите черешню и дождитесь закипания. Отставьте в сторону настаиваться, часов на 8–10, не менее.
  3. Настоявшуюся ягодку вновь доведите до кипения. И проделайте процедуру несколько раз, я обычно варю в 3–4 приема.
  4. В почти готовое лакомство обязательно всыпьте ванилин, ванильный сахар. Банки допускается закрыть обычными капроновыми крышками, но лучше закатать.

Варенье из черешни с лимоном – рецепт без косточек

Черешневое варенье не имеет сильно выраженного вкуса ягоды, добавьте лимон — получится приятная кислинка.

Возьмите:

  • Черешня без косточки – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Варим варенье:

  1. У чистой ягоды удалите хвостики с косточками, засыпьте сахарным песком и добавьте сок из лимона.
  2. Дайте черешне пустить сок — оставьте на ночь настаиваться.
  3. Чтобы черешня получилась целенькой, прозрачной, варите десерт в несколько подходов: сделайте сироп, сложите ягоду и доведите до закипания.
  4. Далее решите, сколько раз вы проделаете процедуру. Читала, можно до 8 раз, но мне кажется, что многовато. Оптимальное количество – 4 раза.
  5. В последнюю варку дайте лакомству сильно закипеть и закатайте в банки горячим.

Черешневое варенье с грецким орехом

Потребуется:

  • Ягода черешни и сахар – по 1 кг.
  • Вода – 350 мл.
  • Грецкие орехи, чищенные – 300 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ванильный сахар – на кончике чайной ложки.

Как приготовить:

Варить лакомство по этому рецепту — дело довольно трудоемкое, потому, что на подготовку черешни уйдет много времени. Но не пожалейте, оно того стоит.

  1. Сначала удалите все косточки из ягод, а затем на их место вложите в каждую по маленькому кусочку грецкого ореха.
  2. Затем приготовьте сироп обычным способом: залейте холодной водой сахар и, помешивая, дайте закипеть.
  3. Залейте кипящим сиропом (сняв с плиты) ягоду, чтобы он полностью её покрыл. Дайте постоять три часа и поставьте на маленький огонь.
  4. Не давайте варенью сильно кипеть, чтобы ягодки не развалились. Когда черешня станет прозрачной, варенье готово. За парочку минут до конца положите в варенье лимонный сок и ванилин. По банкам разливайте в горячем виде.

Варенье из белой черешни на зиму – рецепт с орехами

Интересный, изысканный и необычный рецепт приготовления. В предыдущей статье о варенье из ягоды я рассказывала, как сварить с грецким орехом. Здесь же главным действующим лицом выступает фундук.

Понадобится:

  • Белая, желтая черешня – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Фундук – 100 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Кипяток – 1 стакан.

Как сварить варенье из черешни:

  1. Подготовьте черешню к работе, удалив косточки. Фундук обжарьте или немного подсушите в духовке, остудите.
  2. В каждую ягодку вместо косточек вложите целый орех (крупный разделите пополам). Лимон нарежьте маленькими кусочками вместе с цедрой.
  3. В стакан кипятка положите сахар и ванилин. Сварите густой сироп, сложите черешню.
  4. После закипания сиропа с ягодой уберите с огня. Дайте десерту остынуть, отставив с плиты часа на 3.
  5. Проделайте процедуру еще дважды: дайте закипеть и настаивайте два часа. Перед самой последней варкой добавьте кусочки лимона.

Из черешни вы можете сделать бесподобный черешневый компот, рецепты на выбор имеются.

Как варить черешневое варенье с апельсином и яблоком

Когда варишь десерт без косточки, добавление апельсина и прочих цитрусовых всегда кстати. Для варки по данному рецепту годится ягода черного и красного сорта. Вкусное варенье-ассорти, гостям на стол поставить не стыдно – произведет фурор и навсегда закрепит за вами звание искушенной в кулинарии хозяйки.

Возьмите:

  • Черешня – 1 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Спелую ягоду промойте, удалите косточки. Из апельсина отожмите сок, цедру поделите на маленькие кусочки. Яблоки очистите от кожуры, натрите на терке в пюре.
  2. Сложите в таз, добавьте сахар, отправьте вариться. На медленном огне дайте закипеть и поварите, пока не растворится сахар.
  3. После сделайте огонь сильным и поварите минут 5–8. Закрывается варенье в горячем виде. Заготовка может храниться в комнатных условиях.

Густое варенье без косточек с желатином

Любителям густого десерта, предлагаю рецепт приготовления черешневого варенья с желатином. Зимой заготовку можно попить с чаем, сделать выпечку. Конечно, это скорее джем или конфитюр, чем варенье.

Понадобится:

  • Ягода, очищенная от косточки – 1 кг.
  • Сахар – 0.8 кг.
  • Кислота лимонная – 2 гр.
  • Желатин – 4 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Засыпьте чистую ягоду сахаром, отставьте на два часа, ягодки пустят сок.
  2. Поставьте на сильный огонь и поварите, пока масса не закипит.
  3. Пока лакомство варится, поставьте желатин замачиваться, дайте немного разбухнуть и, добавив немного горячей воды, размешайте — желатин растворится.
  4. В закипевшую массу влейте растворенный желатин и варите десерт 40 минут.
  5. Незадолго до конца приготовления всыпьте лимонную кислоту. Закрывайте банки, разлив варенье горячим.

Рецепт варенья из черешни без косточек и сахара

Десерт готовится просто, а съедается мигом. Не сомневаюсь, он понравится всем хозяйкам без исключения. Женщинам, берегущим фигуру, сам Бог велел сделать вкусное лакомство на зиму по данному рецепту.

Возьмите:

  • На варку понадобится 1 кг. ягод, очищенных от косточек.

Пошаговое приготовление:

  1. Переберите ягодку, удалите косточки. Сложите в кастрюльку и залейте кипятком — вода должна их покрыть полностью.
  2. Оставьте ягоду кипеть, пусть она проварится и пустит сок.
  3. Снимите с огня, накройте и дайте немного остынуть. Подготовьте крышки и баночки – простерилизуйте. Хранить варенье лучше в холодильнике.

Вкусных летних воспоминаний, друзья! Надеюсь, мои рецепты зимней заготовки варенья из черешни без косточек придутся по душе, и вы выберете наилучшие. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/varene-iz-chereshni-bez-kostochek-retsepty.html

Ссылка на основную публикацию