Цельнозерновые булочки для бургеров

Гамбургеры в лучших традициях пп + рецепт ц/з хлеба

На видео немного мотивации, чтобы в следующий раз, когда вам захочется гамбургера, вы отправились за ним не в заведение фаст-фуда, а на кухню, готовить его самостоятельно;) А вообще, советую в этом видео не зацикливаться на названии блюда и заведения, а воспринимать их как понятия собирательные, где ГАМБУРГЕР — это ВСЕ ПРОМЫШЛЕННО ОБРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ МАССОВОГО ПРОИЗВОДСТВА сегодня, а Макдональдс — ВСЯ СОВРЕМЕННАЯ ПИЩЕВАЯ ИНДУСТРИЯ. Не уверена, что сразу после просмотра вам захочется съесть гамбургер. Но на случай аппетита рецепт самого ‘правильного’ ищите ниже;)

Чем дольше я увлечена темой правильного питания и приготовлением полезных блюд, тем больше я убеждаюсь, что, при желании, абсолютно любое неполезное блюдо можно приготовить полезным и вкусным.

И «при желании» здесь ключевая фраза;) Вот, казалось бы, гамбургер – ярчайший представить фастфуда, репутация которого в рядах приверженцев правильного питания хуже некуда (и вполне заслуженно, как показывает видео).

Но заменяем булочку полухимического происхождения с бесконечным сроком хранения и непонятную котлету  на самодельный цельнозерновой хлеб и котлету из домашней постной говядины или дикого лосося — и уже совсем другое дело. И свежих овощей, овощей побольше!!! И тогда гамбургер будет правильней некуда!

Вернее, конечно, правильней есть куда… Но остальные тонкости пп очень и очень индивидуальны и о них можно спорить бесконечно… Я, например, не фанат красного мяса и с трудом могу вспомнить, когда я его ела в последний раз.

С мясом птицы, кстати, та же история… Из животного белка в моем рационе на сегодняшний день остались только дикие морепродукты, рыба и изредка органические яйца. Почему, спросите вы?! Потому что сейчас мне так хочется, а хочется, потому что так я себя лучше чувствую.

Если опустить морально-этическую сторону вопроса, то улучшение физического состояния я напрямую связано с тем, что обильное количество животного белка в рационе да еще и в сочетании со спортом сильно закисляет наш организм. А он функционирует лучше, когда защелачен.

Поэтому если в погоне за стройностью и мускулатурой вы все же налегаете на мясо и молочные продукты, обязательно внимательно следите за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно свежих овощей, зелени, фруктов и ягод.

Именно они, а не синтетические витамины в пилюлях, которые и усваиваются то нашим организмом в лучшем случае на процентов 30, являются натуральными источниками витаминов, минералов и антиоксидантов, которые нейтрализуют ту самую кислую среду, и пищевых волокон, которые помогают работе ЖКТ, очищая наш организм от токсинов и ненужных продуктов его жизнедеятельности (подробней об этом я писала здесь).

Что же касается выпечки, я стараюсь отдавать предпочтение ее безглютеновым вариантам и поэтому редко использую муку из пшеницы и ржи.

На то у меня свои личные веские причины: я уже много лет пытаюсь выяснить и устранить источник моих кожных проблем. Раньше делала это лекарствами, теперь в моем арсенале только чистое и правильное питание.

Небольшая справка о глютене, дабы вы понимали, что я не жертва “глютен-фри” маркетинга.

Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе (но в продаже есть и безглютеновый овес). Убийственно он действует только на больных целиакией, причем окончательно механизм развития заболевания так и не выяснен.

Но сегодня ученые предполагают, что у большего количества людей есть слабо выраженная непереносимость глютена: по наблюдениям врачей однократный приём нескольких граммов глютенсодержащего продукта (при условии предварительного многомесячного абсолютного воздержания от глютена) уже через пару часов увеличивает проницаемость стенки тонкого кишечника для крупных молекул компонентов гниения и брожения в нем. И это новое состояние стенки кишечника возвращается к исходному состоянию около двух месяцев. Это означает, что значительная доля продуктов гниения и брожения в кишечнике поступает по воротной вене (она «прилеплена» к кишечнику и плотно обхватывает его сосудами и капиллярами) в печень, создавая дополнительную токсическую нагрузку на этот орган. Получается, что наш организм вынужден бороться со своими же продуктами жизнедеятельности, расходуя свою энергию и снижая иммунитет. Именно снятием токсической нагрузки на организм можно объяснить чудодейственный эффект от перехода на безглютеновую диету при аллергиях, гепатитах, заболеваниях ЖКТ и центральной нервной системы. Да, вопрос не до конца изучен, но его теоретическое обоснование я нахожу достаточно убедительным, тем более, чтобы не употреблять глютенсодержащие продукты, мне не приходится прикладывать никаких посторонних усилий. Все вкусности я готовлю сама, а использовать муку без глютена для меня не составляет никакого труда.

Тем не менее, в этом посте я поделюсь с вами рецептом булочек из ц/з пшеничной муки, т.к. она для многих самая доступная и большинство людей моих заморочек с питанием не разделяет. А я на этом, как видите, и не настаиваю;) Тем более, этот рецепт у меня уже многократно отработан и выверен, выпечка из него удается всегда.

А еще он универсален и из такого теста вы можете выпекать “правильные” хлебобулочные изделия любой формы: и хлеб (как на фото ниже), и булочки, и круассаны, и пирожки! Все как всегда – я делюсь основой, а вы фантазируете и экспериментируете;) Ну а в другой раз добавлю рецепты булочек из безглютеновых круп и более правильных на мой взгляд рыбных (ищем здесь и здесь) или фасолевых котлеток. Ну и куриных, конечно, тоже:)

Еще один важный момент, на который хочу обратить сейчас ваше внимание: для приготовления теста по этому рецепту я использую пекарские дрожжи.

На просторах Интернета ведутся жаркие дискуссии на тему пользы и вреда дрожжевой выпечки, вот только почему все проблемы со здоровьем и фигурой от употребления покупного дрожжевого хлеба в рационе списываются на дрожжи, не совсем понятно… Бесконечно переработанные продукты вроде муки «первого сорта», сахара, порошковых яиц и молока, загустители, эмульгаторы, ароматизаторы, разрыхлители, отбеливатели и химические красители — вот тот далеко неполный список ингредиентов, из-за которых любителям хлеба все таки стоит всерьез задуматься о том, чтобы выпекать его самостоятельно из качественных и натуральных продуктов. Что же касается пекарских дрожжей в частности, то буду с вами откровенна, лично сама я не в восторге от них хотя бы даже в силу тех обстоятельств, что по своему происхождению пекарские дрожжи — продукт, далекий от натурального. Но тема их вредного влияния на организм совсем не простая и не однозначная и бывает, даже биологи по образованию весьма негативно относятся к такой информации, считая, что вред дрожжей — страшилки и происки «фанатичных натуропатов»; на них предлагаю остановиться подробнее в следующий. Но не стоит забывать, что любая польза или вред — штука относительная, поэтому если выбирать между домашним хлебом на закваске или дрожжевым, я, конечно, предпочту первый, и в ближайшее время я обязательно поделюсь с вами его рецептами. Но для тех, у кого нет времени и желания возиться с закваской — самодельное дрожжевое тесто будет отличной альтернативой магазинному хлебу.

Состав дрожжевого теста обычно прост: мука, вода, соль, дрожжи. В таком случае задача дрожжей – разрыхлять наше тесто углекислым газом. Чем больше у нас в муке клейковины (того самого глютена), тем веселей дрожжам работать;) Для дрожжей нужны некоторые хитрости.

Если залить их горячей водой, то успеха не видать: при температуре выше 55 градусов дрожжи гибнут. Можно температуру проверять рукой, но при недоверии к своим рукам лучше воспользоваться термометром. В холодильнике дрожжи «засыпают». Так что оптимальная температура – 30-40 градусов.

Еще подошедшее дрожжевое тесто в крупных формах нельзя ударять – осядет (прямо, как бисквит:). Дрожжи бывают в продаже в разных видах: сухие и «мокрые». К сухим часто добавляют всякие эмульгаторы, консерванты и прочие химикаты (все они обычно обозначены на упаковке).

Все это «обогащает вкус хлеба»))) Но бывают и «чистые» сухие дрожжи (по заявлению производителя), так вот их выбирать и стоит! «Мокрые» дрожжи могут оказаться неживыми из-за неправильных условий хранения, поэтому сухие всегда удобней.

Но разрыхлять тесто можно и другими способами. Не у всех почему-то это получается дрожжами. Есть разнообразные химические способы разрыхления. Например, добавление соды и сметаны (кефира, уксуса и проч.).

Так делают и блины, и пирожки, и лепешки. Но, увы, вкус соды часто дает о себе знать (правда, если в тесто положить много дрожжей, то вкус тоже будет оставлять желать лучшего;).

Читайте также:  Отбивные из свинины. проверенный рецепт сочных свиных отбивных с фото

Еще есть разные пекарские порошки (разрыхлители), которые выделяют газы при нагревании.

Так вот данный рецепт – гибрид. Его основой является натуральный йогурт (и важно, чтобы он не был порошковым), который при желании можно заменить и на кефир, а вот дрожжи к нему добавляются лишь для улучшения процесса брожения.

Именно поэтому, пока тесто подходит, его не нужно хранить в теплом месте, а наоборот, следует убрать в холодильник (т.н. холодное брожение).

Конкретно этот рецепт я пробовала готовить и из ржаной муки, и из смеси ржаной и гречневой, и из ржаной муки с мукой из бурого риса, и из полбы, и из камута, и из цельнозерновой пшеничной муки. И результат был хорошим всегда!!!

В качестве соуса к такому гамбургеру подойдет и томатная паста (пара отличных рецептов есть на странички моего ИГ), и баба гануш, и хумус.

ГАМБУРГЕРЫ В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Пищевой состав

  • Порций: 8 булочек и 3 котлетки
  • 1 порция: 1 гамбургер
  • Энергетическая ценность: 470 ккал
  • Жиры: 17 г
  • Насыщенные: 7.6 г
  • Ненасыщенные: 6.8 г
  • Углеводы: 52.2 г
  • Сахара: 3 г
  • Натрий: 320 г
  • Пищевые волокна: 10 г
  • Белки: 31 г
  • Холестерин: 78 мг

Тип рецепта: горячее

  • ТЕСТО ДЛЯ БУЛОЧЕК (всего из данного количества ингредиентов получается 930-940 г теста и 8 булочек по 115 г; если вы не хотите готовить теста больше, чем необходимо для 3х гамбургеров, вы можете прапорционально уменьшить его количество, одноко делить необходимое по рецепту одно яйцо при этом будет не очень удобно, так что лучше из оставшейся половины теста приготовить другие булочки-пирожки:)
  • 500 г пшеничной цельнозерновой муки
  • 330 г натурального йогурта (подойдет и из коровьего молока, и из козьего, и даже из кокосового:)
  • 1 яйцо среднего размера
  • 4 г сухих дрожжей
  • 3 г кленового сиропа (любого глюкозосодеожащего подсластителя, хоть сахара обычного — для активации дрожжей)
  • 40 мл молока (любое, хоть коровье, хоть козье, хоть ореховое)
  • 7 г кокосового масла (или оливкового)
  • ДЛЯ 3 ГОВЯЖЬИХ КОТЛЕТ
  • 200 г постной говядины
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яичный белок
  • зубчик чеснока (по желанию)
  • соль, перец (по вкусу)
  • мелко порубленные свежие травы или специи (тмин, кориандр, розмарин, прованские травы)

3.3.2998

 Идея: Green Kitchen Stories

Источник: http://healthkitchen.ru/recepty/vypechka/gamburger/

Топ — 9 булочек для гамбургера. как сделать булочку для гамбургера. вкусная домашняя выпечка

Черные бургеры появились не очень давно и сразу привлекли внимание любителей фаст-фуда. Еще бы, раньше такого никто не видел. Всем интересно, из чего же готовится это чудо кулинарии. А на самом деле все просто – черная булочка для гамбургера дома может быть приготовлена с добавлением активированного угля.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • вода – 125 мл;
  • сахар – 40 г;
  • сок яблочный – 50 мл;
  • масло – 1 ст. ложка.
  • активированный уголь – 6 шт.;
  • кунжут.

Приготовление

  1. В миску всыпают муку.
  2. Смешивают теплую воду с сахаром, дрожжами, щепоткой соли и вливают смесь в миску с мукой.
  3. Порошок угля смешивают с соком, добавляют в мучную массу и перемешивают.
  4. На час оставляют в тепле подходить, а потом делят его на 4 части.
  5. Выкладывают заготовки на противень, смазывают водой, посыпают кунжутом и еще на 45 минут оставляют.
  6. При 190 градусах выпекают булочки для гамбургеров 25 минут.

Картофельные булочки для гамбургеров

Когда осталось вчерашнее картофельное пюре, есть его уже не хочется. А выбрасывать тоже жалко. В таком случае можно дать ему вторую жизнь. Картофельная булочка для гамбургера – это простое в приготовлении лакомство. Из минимального набора продуктов выходит прекрасная основа для любимых бутербродов.

Ингредиенты:

  • пюре картофельное – 180 г;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 500 г;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • масло – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Все ингредиенты для теста смешивают и оставляют для подъема.
  2. Формируют булочки, выкладывают их на противень, накрывают и еще 20 минут дают постоять, а потом выпекают при 180 градусах до готовности.

Булочки с кунжутом для гамбургеров

Булочки для гамбургеров с кунжутом – рецепт простой и доступный для приготовления в домашних условиях. Изделия получаются румяными, ароматными, очень мягкими, вкусными и с хрустящей корочкой. Они отлично подходят для завтрака. Использовать их можно не только для бургеров, но и для любых других бутербродов.

Ингредиенты:

  • мука – 3,5 стакана;
  • молоко – 60 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • кунжут – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Дрожжи разводят в теплой воде, добавляют 10 г сахара и оставляют на 15 минут.
  2. В миску вбивают яйцо, вливают теплое молоко, опару, кладут масло, сахар и муку.
  3. Замешивают тесто, накрывают его и оставляют на 2 часа.
  4. Подошедшее тесто делят на 8 частей, формируют шарики и выкладывают их на противень, накрывают и оставляют для подъема.
  5. Булочки с кунжутом для гамбургеров смазывают яйцом, посыпают семенами и выпекают 20 минут при 200 градусах.

Булочки для гамбургеров без дрожжей

Вокруг дрожжей ведется много споров. Одни считают, что это продукт полезный, другие говорят, что он абсолютно вредный. Поэтому многие предпочитают бездрожжевую выпечку. Булочки для гамбургеров, рецепт которых не содержит дрожжей, получаются мягкими благодаря добавлению разрыхлителя и йогурта.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • йогурт – 300 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 15 г;
  • масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Муку смешивают с разрыхлителем, сахаром и солью.
  2. Йогурт смешивают с маслом, добавляют сухую смесь и замешивают тесто.
  3. Делят его на 10 частей и выкладывают на противень.
  4. При 220 градусах выпекают булки для бургеров без дрожжей 20 минут.

Булочки для гамбургеров из цельнозерновой муки

Выпечка из цельнозерновой муки издавна славится своими полезными свойствами. Ей отдают предпочтение те, кто находится на диете и следит за своим весом. Булочки для вкусных гамбургеров, рецепт которых содержит цельнозерновую муку – отличное решение для полноценного и очень полезного завтрака.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • мука цельнозерновая – 150 г;
  • вода теплая – 250 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • масло – 20 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молоко – 30 мл;
  • кунжут.

Приготовление

  1. Дрожжи разводят в теплой воде и на 15 минут оставляют.
  2. Добавляют остальные компоненты, замешивают тесто и на полтора часа оставляют подходить.
  3. Потом формируют цельнозерновые булочки для гамбургеров, помещают на противень и на 40 минут оставляют, смазывают молоком, посыпают кунжутом и выпекают при 200 градусах до румяности.

Булка бриошь для бургеров

Маленькие булочки для гамбургеров, которые носят название Бриошь пришли из Франции. Готовят их несколько необычным способом – тесто не ставят в тепло подходить, а убирают его в холодильник. Выпекают изделия в формах, в которые холодное тесто надо помещать быстро, чтобы не успело согреться в руках.

Ингредиенты:

  • мука – 380 г;
  • молоко – 70 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • масло – 100 г.

Приготовление

  1. В миску вбивают яйца, вливают молоко, кладут дрожжи и сахар.
  2. Вводят муку, соль, масло и замешивают тесто.
  3. Поддон смазывают маслом, помещают в него тесто и распределяют по дну.
  4. Закрывают пленкой и на сутки убирают в холод.
  5. На противень помещают пекарские кольца.
  6. Достают тесто, делят его на 9 порций и помещают в кольца.
  7. Накрывают и на 2 часа оставляют.
  8. Верх смазывают яйцом с молоком и посыпают кунжутом.
  9. Выпекают самые вкусные булочки для гамбургеров 15 минут при 180 градусах.

Ржаная булочка для гамбургера

Булочки для гамбургеров можно готовить не только из пшеничной муки, но и из ржаной. А еще лучше использовать смесь двух видов. Ржаные булочки выходят не только пышными и вкусными, но и полезными, благодаря содержанию отрубей. По желанию сверху их можно притрусить кунжутом вперемежку с тмином или другими семенами.

Ингредиенты:

  • ржаная и пшеничная мука – по 3 стакана;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • отруби ржаные и пшеничные – по 1 ст. ложке;
  • масло – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 70 г;
  • кунжут.
Читайте также:  Волованы из слоеного теста

Приготовление

  1. В емкость вливают 500 мл горячей воды, добавляют сахар, масло и размешивают.
  2. Добавляют пшеничную муку, соль, дрожжи, отруби и перемешивают.
  3. Добавляют ржаную муку, вымешивают и оставляют подходить.
  4. Делят тесто на 16 частей, формируют шарики, укладывают их на противень.
  5. Через полчаса смазывают водой, притрушивают кунжутом и отправляют булочки для гамбургеров в духовку.
  6. При 180 градусах выпекают 25 минут.

Булочки для гамбургеров – рецепт в хлебопечке

Булочки для гамбургеров в хлебопечке готовятся легко. Ничего не нужно вымешивать руками. Нужно лишь поместить все продукты в контейнер прибора и установить соответствующую программу. Когда тесто будет готово для дальнейшей работы, прибор оповестит об этом сигналом. После этого уже можно формировать заготовки.

Ингредиенты:

  • мука — 550 г;
  • сахар, масло – по 50 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • молоко, вода – по 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • кунжут.

Приготовление

  1. Все ингредиенты помещают в контейнер хлебопечки.
  2. Включают программу «Замес теста».
  3. Когда тесто будет готово, разделяют его на 12 кусочков, формируют булочки, помещают на противень и на 40 минут оставляют.
  4. Смазывают заготовки яйцом, притрушивают кунжутом и выпекают домашние булочки для гамбургеров при 200 градусах до румяности.

Источник

Tweet Они отлично сочетаются с утренним чаем или кофе, их можно взять с собой на работу или положить ребенку в школу. В моей семье…Tweet Очень вкусный, сдобный и сытный пирог с курицей и картофельным пюре.  Такой пирог подойдет к домашнему ужину или на обед. А можно просто…Tweet Отрывной яблочный пирог получается очень ароматный, красивый, нежный и вкусный. А также обязательно порадует родных и близких!!! Ингредиенты: Тесто: Молоко — 150 мл….Tweet Нежный, очень интересный и вкусный торт «Карпатка» — настоящее праздничное украшение стола!  На этот раз предлагаем рецепт шоколадной Карпатки. Ингредиенты: 250 мл. воды 150…Tweet Очень красивый, вкусный и очень домашний пирог с целыми яблоками. Ингредиенты: Для теста: мука — 220 г сливочное масло — 250 г сахар…Tweet Вам не придется делать дрожжевое тесто, но в итоге вы  все равно получите  сочные и пышные беляши на кефире.  Это займет мало времени, что…Tweet Сегодня мы предлагаем вам приготовить ещё один манник, а именно — тыквенный манник на кефире. Готовить манник просто, а результат всегда вас порадует….Tweet Есть такие шоколадные кексы, рецепт с фото которых уже вызывает непреодолимое желание их попробовать. А если они еще быстро и просто готовятся, то…

Источник: https://natalia11.ru/kak-sdelat-bulochku-dlya-gamburgera-vkusnaya-domashnyaya-vyipechka/2/

Гамбургский счет: 12 шагов к полезному гамбургеру

Давайте будем честными: в гамбургерах нет ничего плохого. Но – если они сделаны из качественных продуктов и с соблюдением основных принципов полезного питания.

Разумеется, о напичканном солью, консервантами и маловразумительными ингредиентами фаст-фуда речь не идет.

 Домашний полезный гамбургер (а также фишбургер, чикенбургер и прочие «родственники») – вот идеальный вариант для поклонников этого блюда.

Полезный гамбургер может быть не только сытным, но и весьма сбалансированным по составу и калорийности. А несколько нехитрых приемов помогут сделать этот культовый перекус по-настоящему полезным и не «прибыльным» для талии.

  1. Булочка. Замените специальные булочки для гамбургеров (как правило, страшно нахимиченные) простыми цельнозерновыми или даже кусочком обычного «Бородинского» или «Дарницкого» хлебушка. А лучше испеките сами по пп-рецепту.
  2. Котлета. Для полезного гамбургера используются рубленое постное мясо, курица или индейка, рыба и даже веганский вариант – соевое мясо или овощные котлетки. Главное, чтобы котлета была приготовлена с минимумом жира – на гриле, в микроволновке, духовке или сковородке, слегка смазанной растительным маслом.
  3. Соусы. Вся прелесть бургеров – в разнообразии соусных заправок. Но для полезных гамбургеров и соусы должны быть полезными. Желательно – приготовленными самостоятельно. Покупной майонез замените домашним или заправками на основе натурального йогурта и нежирного кефира. Кетчупу из магазина тоже желательно найти домашний аналог – аджику, сацибели, ткемали.
  4. Овощи. Чем больше – тем лучше. Помидоры и огурцы, свежие цуккини и сладкий перец, лук, редис, все виды листовой зелени (хотя идеальным считается салат латук – он в меру сочный и не расквашивает булочку; по этой причине не желателен сорт айсберг), запеченные или жареные на гриле баклажаны или грибы и даже такие «экзоты», как ананас, авокадо и манго – в полезном гамбургере уместно все!

Конечно, далеко не всякий пп-гамбургер может считаться классическим, но от этого он не перестает быть бургером. Зато как вкусно! И не скучно. Главное – не испортить эффект от полезного перекуса вредоносным напитком, той же колой…

 «Заряжаем» полезный гамбургер

Вот несколько интересных и вкусных вариантов для начинки полезного гамбургера. Пропорции – произвольные. Творчество и личный вкус – самые лучшие помощники на кухне.

  1. Булочка с маком, говяжья котлета, помидоры, кольца красного лука, сыр фета, оливки, руккола, итальянский соус.
  2. Зерновая булочка, консервированный тунец в собственном соку (можно взять лосось), помидор, колечки сладкого перца, зелень и соус – на выбор.
  3. Цельнозерновая булочка, свекольная котлета (сделать из запеченной или отварной свеклы, натертой на мелкой терке, с добавлением соли, перца, чеснока, зелени, манной крупы и яйца), овощи на выбор – помидор, огурец, авокадо, редис, болгарский перец, салатные листья. Из соусов можно использовать домашний майонез, хумус, чили.
  4. Булочка, отварные или запеченные на гриле креветки, листья салата, помидор, вареное яйцо (сваренное вкрутую можно заменить вариантом «в мешочек», которое нужно мелко порубить и посолить), любимый белый соус.
  5. Булочка с кунжутом, говяжья котлета, горчичный соус, листья салата, помидор, пророщенные ростки пшеницы.
  6. Булочка с кунжутом, говяжья котлета, обжаренные или запеченные на гриле шампиньоны или белые грибы, запеченное на гриле колечко ананаса, соус терияки, салат романо.
  7. Любая булочка, запеченная на гриле курица, сыр, свежие помидор, огурец, тонко нашинкованная белокочанная капуста, немного чесночного соуса.
  8. Булочка с кунжутом, колечки отварного кальмара, сливочный сыр, помидор, маринованный сладкий лук, салатная зелень.

Правила сборки полезного гамбургера

Конечно же, при создании своего собственного гамбургера нужно помнить об основных правилах его «сборки». Их немного, но они помогут максимально полно раскрыть вкус блюда и сохранить его эстетический вид, что тоже очень важно.

  • Мясная котлета для гамбургера делается без лука, яйца и размоченного в молоке хлеба. Это просто фарш с солью, перцем и небольшим количеством специй. Иначе она превращается в обычную традиционную котлету. Исключение – рыбные или овощные котлетки, в которых яйцо необходимо для того, чтобы котлета держала форму и не разваливалась при жарке.
  • Не совсем корректны рекомендации просто прогреть хлебную основу в микроволновке «для размягчения» или сразу смазывать части булки соусом. Разрезанную булочку нужно слегка подсушить на сковороде без масла или на гриле. Только в этом случае соус и сок от свежих овощей не смогут быстро пропитать хлебный мякиш, и бургер не развалится в руках.
  • Если в рецепте указана соусная заправка, то ею нужно смазать половинки булочки, а не замешивать в ней овощи наподобие салата.
  • Выбранные ингредиенты должны быть сбалансированы по вкусовым оттенкам: остроте, сладости, кислоте.

Готовьте полезные гамбургеры по своему вкусу, и – приятного аппетита!

Юлия Константинова

Источник: https://edaifigura.ru/o-pitanii/poleznyj-gamburger.html

Вегетарианские бургеры с овсяными котлетами, соусом из авокадо и цельнозерновыми булочками

?*Katusha — KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
2017-12-06 20:00:00*Katusha — KnOpKa*
katusha_2109
2017-12-06 20:00:00

Ранее уже показывала рецепты бургеров без мяса (вегетарианский бургер с фасолево-перловой котлетой, песто из петрушки и кукурузными булочками и веджибургеры с фасолевыми котлетами, песто из фиолетового базилика и морковными булочками). У меня их накопилось немало (для каждого рецепта делала свой вариант булочек, котлет и соуса), в ближайшее время покажу оформленные идеи в рамках ФМ «Заварили кашу». Может, кто-то возьмёт на заметку отдельно рецепт котлет, кто-то соуса, кто-то булочек, а кто-то и всю закуску повторит — я буду очень рада!

Продукты (на 2 мини-бургера):

50 г овсяных хлопьев¼ картофелины¼ репчатой луковицыСоль – по вкусуДробленый миндаль (в качестве панировки)Растительное масло (для обжаривания)

Для булочек:

50 г цельнозерновой муки25 г пшеничной муки30 г теплой воды15 г тёплого молока10 г мягкого сливочного масла3 г сахара1/6 ч. л. соли1/6 ч. л. дрожжейСмесь кунжута, льна и подсолнечных семечек (для посыпки)

Читайте также:  Тыквенный латте рецепт с фото

Для соуса:

½ авокадо½ ст. л. сока лайма½ ст. л. сливок (10%)1/3 ст. л. растительного маслаСоль – по вкусу

Приготовление:

Смешать сухие ингредиенты (2 вида муки, дрожжи, соль, сахар). Влить молоко и воду, перемешать, добавить масло.Замесить тесто. Оставить его на час в тепле. Обмять, оставить в тепле ещё на час.Из подошедшего теста сформировать шарики, увлажнить водой, одной стороной опустить в зерновую смесь. Выложить на пергамент и оставить в тепле на 30 минут.

Ставим в духовку, разогретую да 200 градусов, через 10 минут убавляем температуру до 180 градусов и печём ещё 20 минут. Оставляем булочки остывать на решетке.Овсяные хлопья залить 100 мл кипятка на несколько минут, лук мелко порезать, картофель натереть на мелкой тёрке, смешать овсяные хлопья с картофелем и луком, посолить.

Сформировать котлеты, запанировать в миндале и обжарить с двух сторон на масле.Для соуса все ингредиенты просто измельчить блендером (я делала его рубленным, а не пастообразным).Булочки разрезаем пополам, нижнюю часть смазываем соусом. Выкладываем котлету, кружок томата, ломтик авокадо (остался от соуса), накрываем верхней частью булочки и закрепляем шпажкой.

Котлеты покорили: я бы овсянку никогда не узнала, внутри пюреобразные, а снаружи хрустящая корочка! Вкус понравился тоже, хотя я и не могу сказать, на что он похож. До этого пробовала цельнозерновую муку в индийских лепёшках, мне не очень понравилось, в булочках получилось вкуснее.

У булочек тоже хрустящая корочка, которую усиливают семечки, получается обалденно! У дипа интересный вкус, хотя я и не поклонник авокадо.

Авокадо, Булочки, Бургеры, Домашний фастфуд, Дрожжевое тесто, Закуски, Картофель, Котлеты/тефтели/биточки, Кунжут, Лайм, Льняные семечки, Миндаль, Несладкая выпечка, Овсяные хлопья, Орехи, Панировка, Подсолнечные семечки, Соусы, Цельнозерновая мука

  • Для моего Осеннего ФМ и для ФМ «Закусывать надо!» Продукты (на 2 шт.): Свекольные булочки: 125 г свёклы 150 г муки 20 г растительного масла…
  • Для моего Осеннего ФМ и для ФМ «Закусывать надо!» Продукты (на 2 шт.): Томатные булочки: 100 г муки 1/3 ч. л. дрожжей 1/3 ч. л. соли ¼ ч.…
  • Предлагаю интересную и облегченную форму мексиканской еды — бурито, где вместо пшеничных лепешек (тортилий) используются в салат «Айсберг». По…
  • Все же любят вяленые томаты? В бургеры они со своей пикантной ноткой просто отлично вписались! Ничуть не хуже привычно используемых свежих. Для…
  • Для ФМ «Февраль-2018» (категория «Мужская еда»). Продукты (на 1 бургер): Булочка для гамбургера (у меня весом 75 г, вообще она оказалась…
  • Для ФМ «Блюда из птицы» Продукты (на 1 порцию): Толстая лепешка 150 г отварной индейки 40 г листового салата 30 г заправки на выбор (у…
  • Для ФМ «Блюда из птицы» Продукты (на порцию примерно из 10 шт.): 115 г куриного мяса (обычно берут грудку, но я срезала с бедра) 15 г муки 1…
  • Для ФМ «Заварили кашу» Продукты (на 2 шт.): 50 г полбяной муки 15 г пшеничной муки 6 г сахара 30 г сливок (20%) Соль 1 г дрожжей 35…
  • Для ФМ «Заварили кашу» Продукты (на 2 шт.): 35 г гороховой муки 120 г пшеничной муки 4 г дрожжей 6 г сахара 2 г соли 90 г молока…

Источник: https://katusha-2109.livejournal.com/316421.html

Цельнозерновые булочки для бургеров

ЛЮбите бургеры, сэндвичи и прочие сытные бутерброды? ЛюбИте и булочки для них печь!

Цельнозерновые булочки — это максимум вкуса и полезности. Приготовленные по этому рецепту, они станут идеальной базой для любого бургера – с мясом, рыбой, овощами. Да и просто со сливочным маслом к чаю вам очень понравятся.

Хорошо известно, что цельнозерновая выпечка ценна как здоровая альтернатива «простым углеводам» — изделиям из белого пшеничного хлеба. Кроме того, цельнозерновые булочки вкуснее «белых» — у них более сложный, насыщенный и яркий вкус. А чтобы еще и усилить его, мы посыпем их кунжутом. В процессе приготовления зерна кунжута слегка подрумянятся и привнесут во вкус ореховые нотки.

Можно приготовить сразу много булочек: испечь их, остудить, а затем заморозить. Разогреть уже готовую булочку в микроволновке или духовке – дело пары минут!

Ингредиенты для рецепта

  • сыворотка комнатной температуры 250 граммов
  • мука цельнозерновая пшеничная 225 граммов
  • мука белая пшеничная 150 грамм
  • дрожжи свежие 10 граммов (1 ч. л. без горки сухих)
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 0,5 ч. ложка
  • кунжут для обсыпки около 2 ст. ложек.

Как приготовить цельнозерновые булочки для бургеров

Замес теста для булочек удобно производить в хлебопечи или при помощи миксера, так как тесто достаточно влажное, благодаря чему булочки будут очень нежными и мягкими. В этом рецепте использована хлебопечь Binatone BM-2068.

    Для начала разомните дрожжи, добавьте к ним сахар.

Влейте сыворотку и размешайте, чтобы растворить дрожжи.
Оставьте дрожжевую сыворотку в покое минут на 15, пока дрожжи не активизируются и не начнут слегка бурлить или пениться.

Теперь пришла очередь добавить к сыворотке белую и цельнозерновую муку, влить растительное масло, а также добавить соль.

Выберите режим замеса дрожжевого теста. Сначала тесто будет казаться вам слишком мягким. Но муки больше не добавляйте.

После того, как тесто будет хорошо вымешано, оно будет оставаться мягким, но уже не будет таким липким благодаря клейковине.
Тесто оставьте для брожения на 1 час.

Разделите тесто на 6 кусочков.

Сформируйте из кусочков круглые булочки, подворачивая тесто от края к центру.

Затем переверните булочки гладкой стороной кверху, уложите на припыленную мукой доску, оставляя расстояние между ними, и накройте пленкой. Оставьте булочки для расстойки на 35-40 минут.

Подросшие булочки сбрызните водой и щедро присыпьте кунжутом.

Выпекайте булочки при температуре 230 градусов в режиме конвекции в течение 15-20 минут до румяного цвета.

Источник: http://myvkusno.ru/retsepty-vypechki/27615-celynozernovye-bulochki-dlya-burgerov

Домашние булочки для гамбургеров рецепт: пошагово с фото и видео

С такими булочками и гамбургер съесть не грешно, даже если ты на диете. Равнодушными точно не останитесь. Дешево, надежно, практично и быстро, макдональдс пусть смотрит и завидует и на аппетитный вид, и на пошаговые картинки и пусть подавиться! Представляем легкий рецепт — домашние булочки для гамбургеров, которые можно приготовить в домашних условиях.

Домашние булочки для гамбургеров рецепт с фото

домашние булочки для гамбургеров

Рецепт домашних булочек для гамбургера особенно актуален для тех, кто думает о здоровом и правильном питании.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 гр. пшеничной муки,
  • 300 гр. теплого молока,
  • 7 гр. сухих дрожжей,
  • 12 гр. сахара,
  • 7 гр. соли,
  • 75 гр. растопленного сливочного масла,
  • 1 яйцо.

Для глазури:

  • 1 яичный желток,
  • 1 чайная ложка густых сливок или молока,
  • семена кунжута или семена мака.

Пошаговое приготовление домашних булочек для гамбургеров:

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме дрожжей в чаше миксера, стенда с насадкой крюк, для дрожжевого теста на низкой скорости в течение 1 минуты. Дрожжи следует добавлять в тесто только после того, как добавите к сухим ингредиентам растопленное сливочное масло и теплое молоко. Как только масло и молоко хорошо будет смешано с мукой, добавьте дрожжи и перемешайте на средней скорости в течение примерно 10 минут, пока тесто не соберется в шар и не станет мягким и шелковистым. Если же вы месите тесто вручную, то следуйте той же последовательности.
  2. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и пусть тесто расстоится в теплом месте в течение приблизительно 1-1.5 часа.
  3. Разрежьте тесто на 8 частей и придайте тесту форму шара. Поставьте перед собой противень с пергаментом и аккуратно разложите все 8 тестовых заготовок швом вниз. Поставьте противень с булочками для растойки в теплое место, приблизительно на 30 минут. Булочки увеличатся в размере примерно вдвое или около того. Если булочки не поднялись, то значит, что в комнате сквозняк или недостаточно тепла. Пусть булочки еще постоят 20 минут.
  4. Включите духовку и разогрейте до 220 С.
  5. В маленькой миске смешайте яичный желток с одной чайной ложкой густых сливок или молока. Смажьте аккуратно каждую булочку густой яично-молочной смесью и щедро посыпьте семенами кунжута или семенами мака.
  6. Выпекайте булочки в течение 30 минут, пока корочка не станет глубокого золотисто-коричневого цвета.

домашние булочки для гамбургеров рецепт приготовления в домашних условиях

Видео: домашние булочки для гамбургеров рецепт приготовления

Приятного чаепития!

Источник: https://orehi-zerna.ru/domashnie-bulochki-dlya-gamburgera-foto-retsept/

Ссылка на основную публикацию