Салат из крапивы и листьев одуванчика

Витаминный салат из крапивы и листьев одуванчика

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня я представляю первый конкурсный рецепт. Весна в самом разгаре, и зелень уже во всю входит в наш рацион. Сегодня свой рецепт салата из крапивы и листьев одуванчика покажет Елена Курбатова, передаем ей слово.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Народные знания». Думала, что не буду участвовать в конкурсе, но всё же решилась, ведь салаты мы готовим, почему бы и не поделиться с другими. А тут ещё сам этот конкурс сподвиг меня попробовать эксклюзивный для нашей семьи салат из крапивы и листьев одуванчика.

В статье о конкурсе Анатолий сам упомянул, что готов попробовать и такие салаты. Поэтому встречайте мой полезный витаминный салат. На улице у нас чудесная погода, весна, всё цветёт и благоухает, просто душа поёт. Самое время готовить полезные салаты из первой свежей зелени.

Я хоть и выросла в деревне, но скажу честно — никогда не готовили мы подобных салатов, как-то это у нас не принято там, а как зря, ведь когда я почитала, сколько пользы в молодых листьях одуванчика и молодой крапиве, то пожалела, что раньше не готовили мы такие витаминные салатики.

В состав салата помимо листьев крапивы и одуванчика входит свежий огурец и различная зелень: укроп, петрушка и перья зеленого лука. Огурец я купила уже наш местный, не импортный, нашим огурцам я всё же больше доверяю. Каждый из этих ингредиентов несет огромную пользу нашему организму в виде необходимых витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Ингредиенты для салата:

  • Молодые листья одуванчика – 100 г
  • Молодые листья крапивы – 100 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Зелень петрушки и укропа – небольшой пучок
  • Перья зеленого лука — 10-15 шт. если любите зелёный лук можно и больше положить.

Для заправки салата:

  • 3 столовых ложки нерафинированного растительного масла
  • 2 чайных ложки лимонного сока
  • Соль – щепотка
  • Черный перец на кончике ножа.

Салат из крапивы и листьев одуванчика

Что хочется отметить сразу. Листья одуванчика нужно собирать в чистых местах, лучше за городом, в деревне, например. На кустах, где вы будете собирать листья, не должны ещё цвести желтые цветы одуванчика, так что старайтесь найти ещё не цветущие кустики, таких очень много, особенно сейчас. Почему именно не цветущие, есть мнение, что в них больше витаминов.

Крапиву собираем по тому же способу, молоденькую, высотой до 15 см, конечно, в это время она еще цвести не будет и вся подойдёт для салата. Сбор также проводим в чистых местах, ни в коем случае не возле дорог, а лучше выехать за город и собрать действительно полезную зелень. Имейте в виду, что собирать крапиву нужно в резиновых перчатках, дабы не обжечь руки.

Листья одуванчика на 1 час нужно положить в холодную подсоленную воду, на литр холодной воды добавьте 2 чайных ложки соли. Считается, что таким образом выходит горечь из листиков.

Листья одуванчика содержат растительный белок, который выполняет питательную функцию в организме. Приверженцы народной медицины используют их при малокровии, а также при общем ослабленном состоянии организма.

Когда час прошёл, листья одуванчика промойте под проточной холодной водой и нарежьте, как обычно вы нарезаете зелень, я резала не слишком мелко.

Теперь пришёл черёд поработать с крапивой. Крапива богата необходимым для человека витамином С, а по количеству каратина она обходит даже морковь. Она снимает воспаления, укрепляет организм и способствует лучшей свертываемости крови.

Крапиву тщательно промываем под струёй холодной воды и складываем в дуршлаг. Теперь закипятите половину литра воды и обдайте кипятком крапиву в дуршлаге.

Чтобы горячая вода долго не оставалась на листьях мы и используем дуршлаг с отверстиями, чтобы вода прошла сквозь них, а крапива после такого «душа», не будет обжигать вас.

Я читала некоторые рецепты, где крапиву просто мыли и резали, но я что-то побоялась, а как её есть, обожжёт язык))). Если не боитесь жжения, не используйте кипяток.

При нарезании крапивы, я обрезала ненужную нижнюю часть стебля, а остальное нарезала таким же способом, как и листья одуванчика. Всё сложила в глубокую миску.

Осталось порезать огурец. Я порезала огурец на полукружки, можно на четверть кружки, как вам угодно. К слову сказать, огурец почти полностью состоит из воды, но его полезные свойства несравнимы с обычной питьевой водой.

Огурец не хуже воды утоляет жажду и выводит из организма человека все вредные шлаки, токсины и тяжелые металлы. Также этот овощ благоприятно влияет на организм в целом, омолаживая его как изнутри, так и снаружи.

Осталось промыть петрушку, укроп и зелёный лук и мелко их нарезать. Вся эта зелень тоже богата полезностями. Петрушка содержит в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем всем известный плод лимонного дерева. Включение в рацион этой полезной зелени снижает риск развития сахарного диабета, выводит лишнюю воду из организма, нормализует давление у гипертоников и улучшает зрение.

Укроп богат рутином, он положительно влияет на состояние сосудов и капилляров. Давно используется в народной медицине при проблемах со сном, при сильной головной боли и мигренях, а также при сердечной недостаточности.

Перья зеленого лука являются отличными защитниками организма на период обострения простудных и вирусных заболеваний.

Помимо этого, в зеленом луке содержится большое количество цинка, этот микроэлемент отвечает за состояние волос и ногтей у женщин, а также за репродуктивную функцию у обоих полов.

Недостаток цинка в организме ведет к ослаблению иммунной системы, а значит к обостренной восприимчивости к вирусным заболеваниям.

Все ингредиенты салата с крапивой и одуванчиком смешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Заправкой салат поливаем уже прямо на порционных тарелках.

Как сделать заправку для салата из крапивы и одуванчика

Всё очень просто. Смешиваем в мисочке растительное масло, сок лимона, соль, перец и готово. Этим и поливаем наш витаминный салат. На мой взгляд вкуснее, лучше и полезнее заправки и придумать нельзя. Я часто такую использую для различных салатов.

На вкус мне этот полезный салат понравился, горчинка есть от листьев одуванчика, но еле заметная, а так салат свежий и лёгкий, а сколько в нём витаминов! Готовьте такой салат из крапивы и листьев одуванчика и насыщайте свой организм всем необходимым для здоровья! Надеюсь, что этот рецепт будет полезен для вас.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Источник: https://domovouyasha.ru/salat-iz-krapivyi-i-listev-oduvanchika/

Рецепты приготовления полезных для организма салатов из одуванчиков

Одуванчик является целебным растением, которое применяется в альтернативной медицине для лечения и профилактики различных патологий. Очень вкусным и лечебным считается салат из одуванчиков.

Одуванчик содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты и фитонциды. Именно поэтому такое блюдо рекомендуется употреблять пациентам при некоторых заболеваниях.

Смотрите: варенье из одуванчиков рецепт для печени с фото!

Польза и вред салата из одуванчиков

Салат из листьев одуванчика считается полезной пищей для людей, которые страдают следующими заболеваниями:

  1. Сосудистые заболевания. Сок из одуванчика эффективно очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, способствует улучшению свойств крови.
  2. Патологии печени или почек. Данный продукт выводит токсины, устраняет отёчность и оказывает восстанавливающее действие.
  3. Остеохондроз, радикулит, артрит. Природный антибиотик и антиоксиданты обеспечивают восстановление поврежденной ткани суставов.
  4. Малокровие и авитаминоз. Полезные вещества, входящие в состав целебного растения, повышают защитные силы иммунной системы.
  5. Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания. При частом употреблении салата из одуванчика регулируется содержание углеводов.
  6. Поражения кожных покровов. Средство способствует устранению высыпаний в результате аллергической реакции, фурункул и бородавок.

Кроме того, при ежедневном приеме такого лекарства снижается размножение и рост патогенных микроорганизмов. Также рекомендуется кушать данный салат при гельминтозе.

Благодаря своему составу одуванчик увеличивает выработку материнского молока, поэтому его советуют употреблять при грудном вскармливании.

Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость и гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, растение не разрешается употреблять пациентам с желчнокаменной болезнью.

  Простой и невероятно вкусный творожно-вишневый пирог

Как приготовить салат из одуванчиков

Существует большое количество рецептов из корней, листьев и цветов растения. Салат можно приготовить с добавлением других лекарственных трав (петрушка, укроп, мята, крапива), с фруктами и овощами, сыром и творогом, а также мясом в отваренном виде. В любом случае такое блюдо будет не только полезным для здоровья, но и очень вкусным.

Рецепт салата из одуванчика «Витаминный»

Этот диетический салат улучшает метаболические процессы и укрепляет иммунную систему. Делают его из листьев растения. Калорийность составляет не больше 50 калорий на 100 грамм блюда.

Для приготовления берут такие продукты:

  • 100 г одуванчиков (листьев);
  • пучок лука;
  • 1-2 огурца;
  • сельдерей (по вкусу);
  • специи (по желанию).

Пошаговое приготовление:

  1. Листья растения выдержать на протяжении получаса в прохладной соленой воде, чтобы убрать горечь. После этого их необходимо мелко нарезать.
  2. Нашинковать огурцы и зелень. Добавить к одуванчикам.
  3. Тщательно размешать, заправив любым растительным маслом.
  4. Посыпать мелко нарубленной зеленью. Можно добавить нарезанное варенное яйцо в такой салат.
  5. Можно заправлять сметаной.

Этот салат рекомендуется употреблять при тяжелых недугах. Кроме того, он способствует укреплению иммунитета.

  Интересные рецепты закусок к виски на любой вкус

Можно добавить в данное блюдо для лучшего вкуса уксус винный, горчицу или мед. Вкусным салат будет, если в него измельчить семечки из подсолнуха, сухарики или миндаль.

Салат с крапивой и одуванчиками

Салат с одуванчиков и крапивы считается полезной закуской для людей, которые страдают различными заболеваниями. Для него нужно приготовить такие продукты:

  • 0,5 кг крапивы;
  • 200 г щавеля;
  • 20 г одуванчика (цветов и листьев);
  • 30 г подорожника листьев;
  • 20 г лука зеленого;
  • половинка яйца;
  • 10 г редиски;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • специи.

Для приготовления этого салата нужно:

  1. Всю зелень измельчить с помощью мясорубки.
  2. Добавить в полученную массу нарезанное яйцо.
  3. Заправить салат маслом растительным и выложить горкой в блюдо.
  4. Украсить блюдо рекомендуется кружочками редиски.

Такой салат считается вкусным и питательным. Его рекомендуют употреблять при  любых заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы.

Чтобы приготовит салат по-французски, нужно добавить немного сахара, измельченные ломтики батона и настоянные на уксусе другие лекарственные травы.

  Идеальная пара к столу: свинина и грибы

Салат по-китайски

Салат из одуванчиков по-китайски является питательной закуской для людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:

  • 0,5 кг одуванчика (листьев);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • любое масло растительное.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Листья одуванчиков следует тщательно вымыть и высушить.
  2. С помощью терки измельчить морковку и чеснок. Добавить ингредиенты в измельченный одуванчик.
  3. Заправлять салат нужно растительным маслом. После этого его рекомендуется оставить на некоторое время до появления сока.

Одуванчик является лекарственным растением, которое используется для приготовления вина, варенья и других блюд. Наиболее полезным считается салат, который можно приготовить различными способами. В любом случае такая закуска является полезной и широко применяемой в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Источник: https://glav-dacha.ru/recepty-salatov-iz-oduvanchikov/

Салат из одуванчиков и крапивы

Добрый вечер, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Весной в наших садах можно найти все, что нужно для поддержания здоровья, например молодая крапива — это замечательное растение, кладезь полезных веществ. Крапива повышает гемоглобин, очищает кровь, улучшает её состав.

Было несколько периодов в России когда все ели крапиву, потому что есть было нечего, во время великой отечественной войны крапива спасала в весеннее время, это была первая зелень, на ряду с листьями одуванчиков, которая появлялась там, где нет вообще ничего больше, это растение совершенно не прихотливое, растёт где угодно, без солнца, в затенённых местах, может занимать огромные площади, может размножаться и семенами и корешками, на Руси крапива известна давно.

В пищу используются листья, а стебли применялись в промышленности, потому что крапивный ствол вы просто так не сломаете, потому что внутри очень прочные волокна и из них раньше делали паруса, мешковину, из них делали доспехи японские самураи и тетиву лука.

Почему же крапива жжётся? а всё потому, что при увеличении листиков, можно увидеть шипы очень похожие на ампулки и при соприкосновении листьев с кожей человека, эти ампулки впившись лопаются и выпускают вещество которое содержит муравьиную кислоту и антигистаминные вещества, они то и вызывает раздражение и зуд.

Одуванчик лекарственный — у этого растения очень много народных названий, но всегда прибавляется слово «лекарственный». Дело в том, что у одуванчика лекарственного всё целебное и цветы и листья и корешки.

Читайте также:  Творожно-клубничный тарт рецепт с фото

Многие знают что из цветков одуванчика можно приготовить прекрасное, вкусное варенье и при употреблении такого волшебного варенья, пыльца с её удивительными свойствами, а это биологически активные вещества, общеукрепляющие, адаптогенные, тонизирующие иммунную систему, входят в наш организм и мы становимся как то добродушнее, увереннее, как будто солнышко загорается внутри нашего организма и согревает нас там.

Достаточно редко мы используем листья одуванчика, посмотрите какие они яркие и сочные, очень насыщены жизненной энергией. Всё потому, что листья одуванчика как никакое другое растение обладают активным эритропоэтином, то есть улучшает красную кровь, горечи стимулируют работу поджелудочной железы.

Нормализуется стул, пищеварение, открываются желчевыводящие протоки. Такие листочки нужно заготовить и высушить в то время, когда у цветков идёт цветение.

В то же время когда цветы отцветают и появляются такие парашютики, то это означает что сезон листьев закончился, листья огрубели, они потеряли весеннюю свежесть и вот тогда наступает время сбора корней.

корневища у одуванчика достаточно сочные и если их собирать после того как семянки облетят, в наших условиях это будет где то конец июня, начало июля, корни одуванчика будут плотные и они обладают очень ценными лекарственными свойствами, идёт улучшение работы печени. Его нужно собрать, вымыть, высушить, измельчить в порошок и принимать натощак, перед завтраком.

Одуванчик, он тоже пригодится нам сегодня, казалось бы это сорняк, с которым упорно борются садоводы, однако целители относятся к одуванчику с большим уважением, считая его одним из самых полезных в народной медицине. А по сему приготовим ка сегодня салат из одуванчиков и крапивы и не один, а целых два, да ещё и чаёк сварим полезный из корней одуванчика.

Рецепт 1

Ингредиенты:

Крапива — пучок

Листья одуванчика — пучок

Яйцо — 2 штуки

Огурец — 1 штука

Лук зелёный — пучок

Сметана — 2 стол. ложки

Итак, мы с вами собрали молодую крапиву, несколько растений одуванчика с листьями и корнями и с этими травами мы отправимся на кухню.

Теперь возьмём листья одуванчика и молодой крапивы. Молодые листья одуванчика нужно на полчаса положить в солёную воду, для того, что бы ушла горечь.

Листья крапивы залить кипятком, минут через 15 воду слить, крапива станет нежной и мягкой.

Листья крапивы и одуванчика нужно мелко порезать, добавить свежий огурец, сваренное в крутую яйцо и зелёный лук.

Салат нужно посолить и заправить сметаной. Как говорят уральские целители, блюдо такое молодит и все хвори прочь гонит.

Рецепт 2

Ингредиенты:

Листья одуванчика

Крапива

Редис

Огурец

Капуста китайская

Лук зеленый

Кунжут

Растительное масло

Для начала нужно вымочить листочки одуванчика в воде с солью, точно так же, как и в первом варианте и зашпарить крапиву.

Далее одуванчиковы листочки нужно просушить на полотенце или салфетке и слить воду с крапивных листьев.

Шинкуем крапиву и одуванчик и закладываем в тарелку.

Разрезаем огурец на пополам вдоль и нарезаем слайсиками, его добавляем к травам в тарелочку.

Так же шинкуем и редисочку и кладем в общий «котёл»

Следом идёт капустка, режем её соломкой и отправляем в общую массу.

Нарезаем перьевой зелёный лук и добавляем в наш салат.

Заправляет салатик маслом, можно использовать любое растительное масло, какое у вас имеется и перемешиваем содержимое миски.

Выложите на красивую тарелку порцию салата, украсьте листьями одуванчика и посыпьте сверху кунжутом.

Как сделать чай из корней одуванчика

Много полезных веществ содержится и в корнях одуванчика из которых мы дополнительно приготовим целебный чай.

Корни нужно хорошенько промыть водой, промокнуть салфеткой, мелко нарезать и высушить. Такой чай можно заваривать каждое утро из расчета: 3 чайных ложки сухих корней на 3 чашки воды, отвар прокипятить в течении 10 минут и пить на протяжении всего дня, это хорошее профилактическое средство для поддержания здоровья.

Доброго здоровья и приятного аппетита!

Источник: http://kuhatpodano.ru/salat-iz-oduvanchikov-i-krapivy/

Салат из крапивы — полезные рецепты, быстро и выгодно

Здравствуйте, дорогие гости блога. Салат из крапивы, рецепты которого с сегодняшнего дня перестанут быть тайной, ранее был основой русской кухни. Это не только дешево и разнообразие для меню.

Блюдо относится к витаминным коктейлям, помогает в решении проблем здоровья. Не менее важно, что салатик очень вкусный и красивый.

Некоторые рецепты достойны высшей награды — украшать стол во время торжественных приемов.

Блюда довольно простые, готовятся за несколько минут. Отлично смотрятся, по вкусу готовы поспорить с экзотическими блюдами. Обязательно дочитайте статью до конца и ваше меню пополнится новинками.

Как приготовить салат из крапивы

Ни для кого не секрет, что крапивушка — жгучая трава. Поэтому приготовление кушанья начинается с подготовки зелени, нужно сделать ее неопасной для рук. Как обработать крапиву для салата?  Особых трудностей нет.  Ее ошпаривают или заливают на полминуты кипятком. Жидкость сливают. Теперь можно резать, рвать, толочь листья не боясь быть обожженным.

Но для начала перебирают. Удаляют стебли, мусор, жесткие старые листья. Хорошо, когда собраны побеги из молодой крапивы. Они еще не жгут и потому добавлять их в любую еду можно без предварительной обработки.

Еще один плюс в пользу блюда из майской крапивы. В весеннее время трава не сгущает кровь и практически не имеет ограничений.

Хочется напомнить, ни в коем случае не стоит траву добавлять в кушанья для беременных, она может спровоцировать схватки.

Особенность крапивных продуктов в том, что их подают сразу же после приготовления. Лучше сохраняются витамины, а блюдо имеет более эстетически привлекательный вид.

Начнем с очень простых рецептов из ингредиентов, которые есть на кухни запасливой хозяйки.

Как сделать салат-лекарство? Приготовьте лук, траву и грецкие орехи.

Рецепт прост:

  • Очистите лук, порежьте кольцами.
  • Ошпарьте траву кипятком, порубите на кусочки.
  • Очистите орехи и порубите.
  • Поставьте на огонь сковороду. Налейте растительное масло. Положите лук и поджарьте.
  • Добавьте крапиву и орехи. Доведите до готовности.

Если сегодня орехов на вашей кухне не наблюдается, есть рецепт еще проще, но все равно полезный:

  • Порежьте крапиву на мелкие кусочки.
  • Добавьте в кушанье дробленую петрушку и укроп.
  • Посолите. Перемешайте. Добавьте выдавленный зубчик чеснока. Заправьте растительным маслом.

Быстро, легко и просто. Полезная еда на каждый день.

Салат крапивный с тайной

Несмотря на то что жгучая красавица относится к сорнякам, она годится и в праздничные блюда.

Еще один рецепт:

  • Подготовьте небольшую емкость.
  • Достаточно одного пучка. Траву ошпарьте, дайте стечь жидкости, промокните листья и порубите на кусочки. Уложите в емкость.
  • Подготовьте пучок редиса, порежьте корень на кружки. Разложите сверху травы.
  • Отварите два яйца. Крупно порежьте и положите сверху редиса.
  • Несколько небольших помидоров порежьте на крупные кусочки, добавьте в блюдо.
  • Петрушку и зеленый лук мелко порубите. Добавляете в туже емкость.
  • Немного сыра Фета порежьте на кубики и уложите сверху. Посолите. Заправьте растительным или оливковым маслом. Сбрызнете соком лимона. При желании заправьте соевым соусом. Аккуратно перемешайте. Уложите в салатник и подавайте на стол. Кушанье готов.

Салат из одуванчиков и крапивы

Жгучая красавица отлично сочетается в блюдах с зеленью или другими травами. Одуванчик прекрасно соседствует, в блюде они дополняют друг друга. С учетом того, что он здорово справляется с суставными проблемами, пользу для здоровья этого дуэта трудно переоценить.

Количество каждого из ингредиентов можно впоследствии определить экспериментально, для пробы берем по пучку каждого. А вот сколько сварить вкрутую яиц, определите на свое усмотрение.

Заправка может быть самой неожиданной. Сюда подойдет подсолнечное или оливковое масло, хорошо вписывается хлебный квас, сок из свежего лимона, клюквенный, яблочный. Вкусно будет с кефиром или простоквашей. Отлично подойдет рассол из квашеной капусты.  Последовательность работы:

  • Подготовьте траву, обсушите бумажным полотенцем.
  • Порежьте на кусочки. Яйца крупно порубите и добавьте в блюдо.
  • Посолите и поперчите. Попробуйте. Определитесь с заправкой. Все выбранные для соуса ингредиенты объедините, перемешайте и заправляйте кушанье.

Готовится сразу перед подачей. Если в доме яиц не оказалось, достаточно только зелени. Можно заправить толченным свежим чесночком. Для детишек получится отличная приправа для бутерброда.

Одуванчики можно заменить на подорожник, но его необходимо залить кипятком, чтобы листья стали мягкими. Хорошо подойдет щавель.

Салат с яйцом и огурцом

В качестве дополнительных продуктов для кушанья с яйцом и огурцом потребуется вареные яйца, а для заправки сметана или майонез, конечно, домашний, из натуральных продуктов. Не стоит полезный салатик заправлять продуктами сомнительного состава. Последовательность обычная:

  • Подготовьте крапиву, промокните бумажным полотенцем, измельчите.
  • Вымойте огурец, порежьте на кубики. Почистите яйцо, нарежьте на красивые кусочки средней величины. Количество ингредиентов берите произвольное. Ориентировочно, на одно яйцо идет один огурец.
  • Заправьте блюдо сметаной. Для получения пикантного вкуса можно сбрызнуть соком одного лимона. Посолите, перемешайте, подавайте на стол.

Точно такую еду можно готовить без яйца. Порядок приготовления не меняется. Получится полезное кушанье с более выраженным травяным вкусом. Интересный вкус еда приобретет, если свежий огурец замените на соленый.

Видео — салат из крапивы, рецепт вегетарианский

Салат из сныти и крапивы

Этот салат относится к блюдам, требующим тепловой обработки. Приступаем к приготовлению:

  • Возьмите сныть и крапиву в равных частях. Обдайте кипятком, слейте воду, промокните полотенцем. Порежьте на кусочки. Промокните траву.
  • Порежьте лук. Поставьте сковороду на огонь. Влейте растительное масло. Пожарьте лук и траву несколько минут.
  • Молодой чеснок потолчете с солью и заправьте им кушанье.

Салат из крапивы по корейски

Прежде чем делать кушанье, подготовьте заправку. На полкилограмма травы возьмите ядра двух грецких орехов, несколько зубков чеснока. Понадобится сок лимона, растительное масло, зелень петрушки:

  • Истолките чеснок и орехи, порежьте петрушку, все перемешайте.
  • Посолите, заправьте растительным маслом, перемешайте.
  • Крапиву залейте кипятком и варите две минуты. Выньте шумовкой. Промокните влагу.
  • Разомните траву и заправьте соусом. Влейте в салатник столовую ложку лимонного сока. Добавьте орех.

Добавляем в салаты

Крапивушка может быть не только главной составляющей, но и добавкой. В процессе приготовления ее кладут в блюдо как зелень. Перед вами несколько рецептов вкусных блюд.

Яйца фаршированные

  • Отварите 4 яйца, разрежьте каждое на половинки. Отложите белки в сторону, их мы будем фаршировать.
  • Разомните желток вилкой. Добавьте в него мелко порубленную траву и лук. Заправьте майонезом, совсем немного посолите, перемешайте.
  • Нафаршируйте яйца полученной смесью. Уложите на плоское блюдо.
  • Для того чтобы блюдо приобрело экзотический и привлекательный вид, рядом с яйцами положите порезанные на дольки помидоры, разложите листья салата сложите рулончиками полоски ветчины.

Блюдо готово для подачи.

Салат Зайка

Рецепт прост, все ингредиенты можно отыскать в холодильнике:

  • Пять морковок вымойте, очистите, натрите на крупную терку.
  • Положите в блюдо четыре столовые ложки подготовленной и порубленной травы.
  • Добавьте четыре зубчика чеснока и столовую ложку дробленых орехов.

Заправьте майонезом и полейте соком лимона.

Салат Мятный

Шесть болгарских перцев порежьте соломкой. Морковь натрите на терке. Добавьте порубленную подготовленную жгучую траву и мяту, соль по вкусу. Заправьте растительным маслом и лимонным соком.

Салат Утренний

Для приготовления натрите на терку по два яблока и морковки. Немного добавьте жгучего растения, предварительно залитого кипятком и порезанного. Посолите, заправьте кефиром. Отличная витаминная поддержка на день готова.

Читайте также:  Суп-пюре из кабачков в мультиварке

Видео — крапивный салат с морковью

Это далеко не все возможные салаты. Добавляйте ее в еду как петрушку или укроп, не пожалеете. Салат из крапивы, рецепты которого здесь приведены станет постоянным блюдом вашего меню: помощником и лекарем одновременно.

Приятного аппетита и всего доброго! Оставляйте комментарии и делитесь витаминной статьей с друзьями.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/salat-iz-krapivy-retsepty/

Салат из одуванчиков: рецепты оригинальных заправок

Добрый день, уважаемые читатели! Появились весенние травы, многие из которых можно употреблять в пищу, например, приготовить салат из одуванчиков.

И они не только радуют наш взгляд сочными побегами, но напоминают о наступлении весны.

Зелень является источником полезных витаминов и минеральных соединений, особенно важных для организма после зимнего скудного меню, в котором их не хватает.

Приготовление блюд из молодых одуванчиков, крапивы, сныти и щавеля начинается с нескольких тонкостей и секретов, о которых, к большому сожалению, знают не все читатели, да и будет ли от них польза? Безусловно, ведь в сочных травах очень много витаминов.

К примеру, необработанные листочки одуванчиков могут обладать вяжущим вкусом. Чтобы избавиться от него достаточно листики перебрать и замочить на час в холодной воде с добавлением крупной каменной соли.

Готовят салат с молодой крапивой, а ее после того как собрали и промыли, следует ошпарить кипятком, и сполоснуть холодной водой, чтобы избавить побеги от жгучести.

Какая заправка подойдет?

В качестве заправки не подойдет ни сметана, ни майонез, ни какой либо другой из соусов, приготовленный в домашних условиях, кроме оригинального. Чтобы заправить салат из листьев одуванчика рекомендуется использовать 50-70 мл. подсолнечного масла (хорошо если оно будет с запахом семечек, холодного отжима) или оливковое смешать с соком половины лимона или лайма.

Взбить до получения эмульсии венчиком, немного подсолить и добавить свежемолотый перец. Для остроты и пикантности можно в заправку мелко нарезать немного имбиря или жгучего перца чили.

Рецепт салата с одуванчиками и крапивой

В состав салата для сытности и веса входит свежий огурчик, по вкусу также можно добавить и отварное яйцо. Остальные продукты кроме зелени вряд ли подойдут, хотя это дело вкуса читателей. Рассмотрим, как приготовить подробнее.

Вам потребуется:

  • Молодые листочки одуванчиков – 80 гр.;
  • Листья молодой крапивы – 80 гр.;
  • Свежий огурчик – 1 шт.;
  • Небольшой пучок укропа и петрушки;
  • 5 стрелок зеленого лука;
  • Заправка для салата.

Где и какую зелень собирать

Первым делом следует отметить, что собранные травы в городских условиях не годятся. Ее лучше всего собирать за городом, на садово-дачном участке или в глуши, в деревне.

Собранная в городских условиях зелень может причинить вред организму, так как накапливает нитраты. На кустиках одуванчиков еще не должны проклюнуться желтые цветы, пока они не появились в побегах больше всего витаминов.
Крапива сгодится только та, что не достигла в высоту 15 см.

, и она также не должна цвести. Для сбора рекомендуется использовать защитные перчатки.

Приготовление

  1. После того, как сырье полежало в соленой воде, а крапива была ошпарена, их необходимо порезать. Сделать это можно как крупными кусочками, так и таким же образом, как читатель нарезает ее в овощной салат, например, как на фото.

  2. Свежий хрустящий огурчик так же нарезается тонкими колечками, или полукольцами, можно порезать и кубиками. Сложить огурец и порезанную зелень в большую мисочку.
  3. Промыть зеленый лук с укропом и петрушкой в проточной воде, обсушить и нашинковать, добавить к остальным ингредиентам.

    Из цветков одуванчиков можно сделать украшение салата для подачи или сварить вкусной ароматное варенье.

  4. Хорошо перемешать зелень с огурцом в миске и заправить заправкой, ее рецепт мы приводили выше, или приготовить соус с китайской приправой.

    Теперь поверх можно по желанию разложить четвертинки отварного вкрутую яйца (или приготовить яйца-пашот).

Китайская заправка

Разнообразить одуванчиковый салат можно, если, например, приготовить рецепт по-китайски, с добавлением рукколы, соевого соуса и горчицы. В этом случае эти ингредиенты добавляются вместе с медом в базовую заправку, а перед подачей украшается измельченным арахисом или обжаренными кедровыми орешками для хруста и пикантности.

Приятного вам аппетита, почаще заглядывайте в блог, следите за новыми выпусками вкусных рецептов и делитесь со своими друзьями полезными и вкусными блюдами. До скорых встреч!

Источник: https://ablexur.ru/recepty-chitatelej/recepty-salatov/iz-oduvanchikov/

Вкусный и полезный салат из молодой крапивы, одуванчика, подорожника, пырея и лопуха пошагово

Если вы обратите внимание на отношение современной науки к травам и целительству, то не найдёте не одной статьи отвергающей полезность, а порой и подтверждающей гениальную феноменальность отваров и трав используемых при лечении, восстановлении и просто поддержании в здоровом, работоспособном состоянии человеческий организм.

Многие знахари мира пользуются услугами природных богатств и покровительством духов земли-матушки, в том числе и цыгане. Всю жизнь проводя в дороге, на колёсах, в большинстве случаях в поле или глухом лесу, цыганскому народу нужно было выживать, лечить простуду и сложные болезни, восстанавливать и своих и гаджё после ранений и травм.

Такой человек, способный на это, у цыган называется – «шувани» (или шувихани), или «шувихано» – если колдун мужчина. 

Из поколения в поколение, от одной знахарки к другой, передавались знания и опыт, пока некоторые из них не получили должной огласки. Так и моя бабка была великолепной знахаркой и вылечила много людей.

Но никогда не хранила в тайне и не скрывала травы, от употребления которых – как она говорила – «мёртвого можно поднять!». Свежие травы всегда обладают большей силой чем засушенные на зиму, поэтому весна — это период для восстановления и оздоровления нашего организма (также можно этими травами пользоваться всё лето и осень).

Я вам хочу предложить рецепт салата, который поможет для похудения, оздоровит вас и освободит от многих хворей и болезней, начиная от проблем вашей кожи и до внутренних органов, но для улучшения вкуса я предлагаю вегетарианский салат,  адаптированный к современной кухне.

Это насыщенный, вкусный и полезный салат из тех растений, которые растут «под вашими ногами», но обладают невероятной силой исцеления и восстановления функции организма. 

— 100 грамм свежего, молодого одуванчика обыкновенного (вместе с корневой системой);

— 100 грамм свежей, молодой крапивы (верхние нежные стебли и листья);

— 100 грамм свежего, молодого лопуха (листья лопуха с корневой системой);

— 50 грамм свежей молодой травы пырей (трава с корневой системой);

— 100 грамм свежего, молодого подорожника (листья);

— 50 грамм свежего, зелёного укропа;

— 50 грамм свежей, зелёной петрушки;

— 50 грамм зелёного лука

— соль, перец (по вкусу)

— примерно 50-80 мл. нерафинированного подсолнечного растительного масла (некоторые знахари предпочитают качественное оливковое масло).

Не забываем, что хоть это и лечебный и целительный, но простой вегетарианский салат, поэтому всё делаем легко и просто, с душой,  и тогда он будет обладать силой природы и вдобавок будет заряжен вашей энергией.

— после того как подготовили свежевыкопанные указанные дикорастущие травы и растения, хорошенько их промываем в проточной холодной воде (особенно корневую систему);

— затем, чтобы убрать из них природную, дикую, горечь, выдерживаем их в подсоленной воде, ориентировочно 1,5-2 часа;

— кроме укропа, петрушки и зелёного лука, половину объёма диких трав кипятим в 0,5 литра воды, ориентировочно 5-10 минут и настаиваем 1,5-2 часа;

— другую половину одуванчиков, лопухов, пырея, молодой крапивы и подорожника, ошпариваем хорошенько кипятком, ждём, чтобы стекла вода и мелко режем на травяной салат (кроме корневой системы);

— достаём остывшие, сварившиеся, одуванчики, лопухи, пырей, молодую крапиву и подорожник, освобождаем от корневой системы и также режем на салат;

— после этого добавляем в наш оздоравливающий салат нарезанные укроп, петрушку и зелёный лук;

— затем, в посуде, способной вместить данный объём, соединяем продукты и перемешиваем их между собой;

— солим и перчим салат из трав по вкусу;

— в завершение сдабриваем наш салат растительным маслом и подаём к столу.

Можете верить, можете – нет, конечно, каждый цыган свою кобылу хвалит, но этот целебный салат и отвар который получился, способен восстановить любого больного и вернуть здоровье человеку!

Чтобы усовершенствовать и улучшить вкус предлагаемой лечебной зелени, можете добавить любые овощи – морковь, свежий огурец, сладкий перец, помидор и даже варёное яйцо. Сдобрить можно и сметаной, и майонезом!

Желаю Вам крепкого здоровья и приятного аппетита!

Источник: http://www.poshagovyi-recept.ru/2017/05/poleznyi-salat-iz-trav.html

Салат из одуванчиков — вкусные и полезные рецепты закуски на каждый день

Салат из одуванчиков – яство не совсем привычное, но вкусное и очень полезное. Сочетая это растение с другой весенней зеленью, можно создать настоящую витаминную бомбу. Как раз такие блюда и должны присутствовать на столе в весенне-летний период, чтобы насытить организм полезными веществами.

Как приготовить салат из одуванчиков?

На первый взгляд, в приготовлении этого незамысловатого блюда совсем нет ничего сложного. Это отчасти так и есть. Но есть и некоторые нюансы, которые нужно знать, чтобы кушанье получилось по-настоящему вкусным и полезным. Многих волнует вопрос, как убрать горечь из одуванчиков для салата. Ответ на этот и другие интересные вопросы приведены далее.

  1. Горечь из листьев уйдет, если замочить их минут на 20 в воде с солью.
  2. Другой способ, как избавиться от горечи, состоит в том, что листочки нужно окунуть минуты на 2 в кипяток, а потом обдать холодной водой.
  3. Собирать растения нужно только в экологически чистых местах. Растения, которые растут вдоль дороги категорически не подходят для употребления в пищу.

Салат из листьев одуванчика – рецепт

Салат из листьев одуванчика станет отличным дополнением к любому блюду. Особенно хорош он в сочетании с мясными яствами. Из указанного количества компонентов получится 1 большая порция. При необходимости приготовления большей порции угощения, количество используемых компонентов увеличивают.Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • листья одуванчика – 1 пучок;
  • семечки – 1 ст. ложка;
  • сухарики;
  • мед, горчица, винный уксус, соевый соус – по 1 ч. ложке;
  • оливковое масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Листья одуванчика моют, обсушивают и нарезают.
  2. Небольшими ломтиками шинкуют огурец.
  3. Смешивают компоненты, добавляют ингредиенты для заправки, семечки и хорошо размешивают.
  4. Перед подачей салат из одуванчиков посыпают сухариками.

Салат из цветов одуванчиков – рецепт

В пищу употребляют не только листья, но и цветы полезного растения. Салат из цветов одуванчика не только благотворно влияет на организм, но и прекрасно смотрится на столе, радуя глаз своим внешним видом. По желанию такой салат можно дополнить любимой зеленью. Вкус блюда от этого только выиграет.

Ингредиенты:

  • цветки одуванчиков – 20 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • листья зеленого салата – 5 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Цветки моют и смешивают с листьями салата, порванными на кусочки.
  2. Добавляют соль, сок лимона и масло.
  3. Все хорошо размешивают и подают салат из цветков одуванчиков к столу.

Салат из одуванчиков и крапивы

Салат из листьев одуванчика и крапивы – это кладезь витаминов и других полезных веществ, в которых так нуждается организм весной. Крапиву, как и другую зелень, лучше использовать молодую. А чтобы она не жгла руки, ее необходимо сначала обдать кипятком, а уже потом без опаски приступать к работе с ней.

Ингредиенты:

  • листья одуванчика – 50 г;
  • крапива – 50 г;
  • перья зеленого лука – 50 г;
  • редис – 100 г;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • сок лимона, соевый соус – по 20 мл;
  • петрушка – 20 г.

Приготовление

  1. Для заправки смешивают оливковое масло с соком лимона, соевым соусом, перцем и солью.
  2. Крапиву вместе с листьями одуванчика, петрушкой и зеленым луком измельчают.
  3. Редис шинкуют соломкой или кубиками.
  4. Соединяют все компоненты, добавляют заправку, перемешивают и подают.

Салат из сныти и одуванчиков

Салат из сныти, крапивы и одуванчика очень хорошо гармонирует с мясными яствами, особенно, с шашлыками. Зелень нейтрализует жирность мяса и подарит организму приятное чувство легкости. Сныти в салат можно класть и больше, ведь эта зелень имеет мягкий вкус и хорошо сочетается с другими компонентами.

Ингредиенты:

  • сныть – 100 г;
  • молодые листья крапивы – 50 г;
  • листья одуванчиков – 50 г;
  • огурцы – 400 г;
  • томаты – 500 г;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Крапиву, сныть и листья одуванчиков измельчают.
  2. Помидоры и огурцы шинкуют дольками.
  3. Соединяют компоненты, приправляют солью, перцем растительным маслом, размешивают и подают салат из одуванчиков к столу.

Салат из корней одуванчиков – рецепт

Не только листья с цветками можно употреблять в пищу. Корни растения тоже нашли свое применение в кулинарии. Салат из корней одуванчика и моркови подают к столу в теплом виде. По вкусу блюдо очень напоминает тушеные грибы. По желанию эту необычную закуску можно при подаче притрусить любимой зеленью.

Ингредиенты:

  • корни одуванчика – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 50 мл.

Приготовление

  1. Корни одуванчика и морковь моют, чистят и нарезают брусочками.
  2. Сначала на растительном масле обжаривают корни одуванчиков около 5 минут.
  3. Добавляют морковь и готовят еще 5 минут.
  4. Сбрызгивают овощи соевым соусом, добавляют немного воды и на малом огне тушат около 15 минут.

Салат с листьями одуванчика и яйцом

Салат из листьев одуванчика с яйцом не только очень полезный, но еще и аппетитный и питательный. Вместо заправки из растительного масла, кваса и лимонного сока можно использовать сметану. Тоже будет очень вкусно. Вместо куриных яиц можно взять перепелиные, тогда блюдо будет смотреться интереснее.

Ингредиенты:

  • листья крапивы – 100 г;
  • листья одуванчика – 100 г;
  • квас – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

  1. Листья крапивы и одуванчика моют, обсушивают и мелко рубят.
  2. Яйцо режут мелкими кубиками.
  3. Соединяют ингредиенты, подсаливают по вкусу, заправляют смесью масла, кваса, лимонного сока и размешивают.
  4. Тут же салат с крапивой из одуванчиков подают к столу.

Французский салат из одуванчиков

Салат из одуванчиков, рецепт которого представлен далее, распространен во французской кухне. Необычное сочетание зелени, яиц, чеснока и пикантной заправки создают весьма аппетитное лакомство, которое прекрасно сочетается с блюдами из отварного картофеля. Количество компонентов в салате можно менять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • молодые листья одуванчиков – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло оливковое;
  • сок половины лимона;
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • красный перец в хлопьях.

Приготовление

  1. Листья одуванчиков моют, обсушивают и руками рвут на небольшие кусочки.
  2. Яйца варят вкрутую и каждое режут на 6 частей.
  3. Помещают в салатник яйца и листья одуванчиков.
  4. Чеснок нарезают тонкими дольками и обжаривают его в оливковом масле.
  5. Выливают содержимое сковороды в салатник, солят, вливают лимонный сок, посыпают перцем, кладут горчицу, вымешивают и сразу подают салат из молодых листьев одуванчика к столу.

Салат из одуванчиков – рецепт по-китайски

Салат из одуванчиков по-китайски – очень простое в приготовлении блюдо. Если хочется внести в него кислинку, можно добавить по вкусу сок лимона или немного винного уксуса. А чтобы овощи и зелень успели пропитаться маринадом, салат лучше подавать к столу не сразу, а минут через 20 после приготовления.

Ингредиенты:

  • молодые листья одуванчика – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • кунжут.

Приготовление

  1. Листья одуванчиков рвут руками на кусочки.
  2. Морковь моют, чистят и трут на терке для салатов по-корейски.
  3. Чеснок шинкуют тонкими полосочками.
  4. Смешивают все компоненты и перемешивают.
  5. Заправляют одуванчиковый салат соевым соусом, маслом и посыпают кунжутом.

Чем полезен салат из одуванчиков?

Употребляя в пищу то или иное блюдо нужно учитывать не только его вкусовые качества и личные предпочтения, но и то, как оно влияет на здоровье человека. Салат из одуванчиков, польза и вред, от употребления которого могут отразиться на организме, будут рассмотрены далее. Сперва речь пойдет о полезных свойствах, ведь их значительно больше, чем вреда.

  1. Растение обладает желчегонным, потогонным, противовирусным и болеутоляющим свойствами.
  2. Полезное действие на организм обусловлено содержанием в растении витаминов А, С, В, РР, кальция, селена, хрома, калия, железа.
  3. Одуванчики полезны кормящим мамам благодаря его лактогонным свойствам.
  4. Регулярное употребление зелени одуванчика укрепляет иммунитет, очищает кровь, снижает холестерин и уменьшает риск развития рака.

Вредных свойств у этого растения значительно меньше. Организм может пострадать от его употребления лишь в тех случаях, когда есть индивидуальная непереносимость данного продукта или присутствуют серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью.

Источник: https://womanadvice.ru/salat-iz-oduvanchikov-vkusnye-i-poleznye-recepty-zakuski-na-kazhdyy-den

Салат из одуванчиков — рецепт из листьев или цветков для пп-меню

В изумрудный весенней травке зажглись желтые огоньки. Пришла пора приготовить витаминный, вкусный и полезный салат из одуванчиков — рецепт выберем, конечно же, тот, который отлично вписывается в пп меню. Весенняя зелень для пп-шника настоящая находка, подарок матушки-природы.

Нашему утомленному зимними холодами организму нужны витамины для активной жизнедеятельности. И витамины эти растут у нас под ногами!

Секреты приготовления вкусных витаминных салатов

Салаты из зелени дикорастущих трав весьма популярны среди пп-шников, вегетарианцев. Лидирует в списке полезных сорняков одуванчик. Цветы и листья одуванчика — целая химическая лаборатория и природная аптека: микро- и макроэлементы, витамины, фитонциды, антиоксиданты.

Зелень в салатиках сохраняет все «полезности» — ни термической обработки, ни длительного хранения. Сорвали, нарезали — и наслаждаемся вкусом, не забывая о пользе.

Польза (и вред тоже, будьте внимательны) одуванчиков давно изучена, рекомендации по употреблению в пищу составлены.

Чем полезен салат из одуванчиков? Диетологи рекомендуют это растение тем, у кого есть предрасположенность к сахарному диабету, ожирению, болезням суставов, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Но есть и противопоказания: заболевания ЖКТ — гастрит, язва желудка, желчекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость.

Рецептов «зелёных» салатов с этими весенними цветами немало — мы выбрали самые вкусные и полезные с точки зрения правильного питания. Для заправки лучше брать низкокалорийную сметану, йогурт, растительное масло с добавлением мёда, лимонного сока, горчицы. Их сочетание с зеленью идеально по вкусу и полезно.

Салат с одуванчиками вкусен, если сделать его с другими огородными и и дикорастущими травами: укропом, петрушкой, крапивой, зелёным луком, перьями чеснока. Можно при желании добавить в него овощи или фрукты, сыр или творог с небольшим процентом жирности, отварное или запеченное мясо или рыбу, куриные или перепелиные яйца.

Для приготовления можно брать листья, цветы и даже корни растения.

Делать салат из одуванчиков просто, зная главное правило — перед готовкой части растения нужно подержать в холодной воде не менее 30 минут. Такой приём убирает из них горечь.

Оригинальный салат из листьев одуванчика

Этот салат из одуванчиков – удивительное блюдо для любителей новизны. Сочные молодые листья в союзе с яблоком, орешками и кунжутом отлично гармонируют. А свежая заправка на основе растительного масла с соевым соусом, лимонным соком и медом — это просто феерия вкусов.

Простое, но изысканное кушанье из солнечного растения подарит бодрость и хорошее настроение.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 219
  2. Белки: 4
  3. Жиры 19
  4. Углеводы: 8

Ингредиенты:

  • листья одуванчиков – 150 г
  • яблоко – ½ шт.
  • орехи грецкие – 50 г
  • кунжут – 2 ч. л.
  • мед – 1 ч. л.
  • лимон – ½ шт.
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Для салата используем листья молодых растений, которые были собраны за чертой города. После сортируем, удаляя засохшие и испорченные листочки.

Зелень кладем в глубокую миску, заливаем водой. Собираем всплывшие листочки, выливаем воду и снова повторяем процедуру. Пока весь песок и грязь не будут удалены.

Сырье, конечно, будет горчить. Чтобы избавиться от горечи, не забываем замочить его в холодной воде.

Стряхиваем воду с подготовленных листьев одуванчиков и нарезаем их ножом.

Делаем заправку. Соевый соус смешиваем с половиной столовой ложки лимонного сока.

Добавляем растительное масло.

Перемешиваем и вводим мед. Если он густой, то нужно растопить его любым удобным способом.

Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Крупная нарезка и даже ломтики также имеют право на жизнь. Все зависит от предпочтений и вкусов хозяйки.

В салатник выкладываем порезанные листья одуванчиков, добавляем яблоки. Сбрызгиваем их соком лимона, чтобы не потемнели.

Приправляем специями по вкусу. Интересно с куркумой. Перемешиваем.

Готовый салат из одуванчиков выкладываем на порционные тарелки. Посыпаем измельченными грецкими орешками. Украшаем половинками и четвертинками ядер.

Щедро посыпаем кунжутными семенами и декорируем цветами одуванчиков.

Подаем в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к основной трапезе.

Рецепт из цветков одуванчика

Для приготовления этого блюда нужно у цветков полностью удалить цветоножки — они обладают горьким вкусом.

Изюминкой будут не только жёлтые огоньки цветов-одуванчиков, но и зелёные перья чеснока, перепелиные яйца.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 77
  2. Белки: 6
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 1,7

Ингредиенты:

  • цветки — 20 шт.
  • яйца перепелиные — 6 шт.
  • укроп, петрушка, перья чеснока — несколько веточек
  • соль — по вкусу
  • йогурт низкокалорийный — 30 г.

Приготовление пошагово:

  • Вымоченные в холодной воде цветки выложим обсушить на бумажную салфетку.
  • Отварим яйца, остудим их, очистим, нарежем на половинки.
  • Зелень мелко нарубим.
  • Выложим в салатник яйца и цветки, пересыпая зеленью и поливая йогуртом. Слегка посолим.
  • Салат из одуванчиков-цветков с яйцом готов. Приятного аппетита!

Салат с крапивой и снытью

Весенний салат из одуванчиков и крапивы можно дополнить снытью.

Она не менее полезна и улучшит вкусовые качества блюда и полезные его свойства.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 96
  2. Белки: 1
  3. Жиры 9
  4. Углеводы: 2,5

Будет нужно:

  • листья одуванчиков, молодая крапива, сныть — по большому пучку
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • редис — 6 шт.
  • соль — по вкусу

для заправки:

  • масло растительное — 2 ст. л.
  • сок лимона — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Зелень хорошо промыть. Одуванчики вымочить в холодной воде. Крапиву ошпарить кипятком.
  2. Измельчить траву. Слегка обмять её руками, посыпав солью.
  3. Огурцы и редис мелко нарезать.
  4. Смешать масло и сок лимона.
  5. Все компоненты смешать, добавив заправку.
  6. Подаём к столу. Приятной трапезы!

Китайский салат с арахисом

Салат из одуванчиков по-китайски (ещё его иногда называют по-корейски) отличается своим острым и пикантный вкусом.

Орехи смягчают остроту, оставляя чудесное послевкусие.

Хотя рецепт изначально не был придуман именно для правильного питания, все же он вполне диетичен и идеально вписывается в рацион-пп.

Очень удобно такой ввести в меню для похудения.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 180
  2. Белки: 5
  3. Жиры 16
  4. Углеводы: 5

Ингредиенты:

  • листья одуванчиков — горсть
  • щавель — небольшой пучок
  • морковь — 1 шт.
  • горсть обжаренного арахиса

для заправки:

  • масло растительное — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • приправа корейская острая — 1 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 1 ч.л.
  • кунжут — 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить листья одуванчика для салата. Нарвать их руками.
  2. Щавель мелко нарезать.
  3. Морковь натереть на специальной тёрке (вполне можно использовать обычную).
  4. Чеснок и арахис измельчить.

  5. Соединить все компоненты для заправки. Добавить в неё чеснок, вымешать.
  6. Сложить зелень, морковь, арахисовую крошку и заправку в блюдо, перемешать.
  7. Через 2-3 часа салатик готов.

  8. Приятного аппетита!

Советы диетологов напоследок

«Зелёные» салаты с травами и овощами хорошо идут в качестве гарнира к отварному или запечённому мясу, рыбе. С добавлением белка (яиц, мяса, рыбы) они становятся самостоятельным блюдом.Если витаминный микс-салат появился в вашем меню впервые, будьте осторожны. Для начала достаточно будет съесть пару ложек и проследить за реакцией организма.

Источник: https://pp-vkusno.ru/salat-dlya-pp-menyu-iz-oduvanchikov-vybiraem-retsept-na-svoj-vkus.html

Ссылка на основную публикацию