Окторберфест — как отпраздновать дома: рецепты, идеи, советы

7 классических рецептов Октоберфеста

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • Свиное плечо с кожей – 1,5 кг,
  • Кости (голяшки свиные) – 750 г,
  • Лук (крупный) – 2 шт.,
  • Морковь – 3 шт.,
  • Сельдерей (корень) – 2-3 ломтика,
  • Корень петрушки – 1 шт.,
  • Помидор – 4 шт.,
  • Чеснок – 1 средняя головка,
  • Майоран (сушеный) – 1 ч. ложка,
  • Тмин (зерна) – 1 ч. ложка,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Растительное масло – для жарки,
  • Пиво темное – 0,5 л.

Приготовление:

Кусок свинины тщательно натереть измельченным чесноком (1-2 зубчика), тмином, солью, перцем и майораном. Дать постоять 10-15 минут.

В противень налить немного растительного масла, выложить порубленные на средние куски кости, на них – свиное плечо кожей вниз. Поставить в духовку, разогретую до 150 градусов, на 1 час.

Достать свинину, перевернуть, положить в противень крупно нарезанные овощи: морковь, сельдерей, лук, чеснок, помидоры.

Еще раз поставить в духовку, увеличив температуру до 160 градусов, и готовить полчаса, через каждые 7 минут поливая свинину пивом. Снова достать, извлечь овощи и кости, повысить температуру до 230 градусов, вернуть противень в духовку и держать там мясо 15 минут. Потом выключить огонь и оставить свиное плечо в духовом шкафу еще на четверть часа.

Нарезать мясо против волокон, полить образовавшимся в противне соусом. Подавать с вареным картофелем или с кнедлями и кислой капустой.

Рекомендации: в классическом варианте лук и корнеплоды не чистятся, а только тщательно моются. Считается, что кожура и луковая шелуха придают блюду особый вкус.

Этот салат прекрасно дополнит основные блюда октоберфестовской трапезы. Готовится он очень быстро и отлично смотрится на тарелке.

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • Картофель (отварной, в «мундире») – 6 шт.,
  • Лук красный сладкий – 2 шт.,
  • Килька пряного посола – 100 г,
  • Петрушка (свежая) – 0,5 пучка,
  • Перец черный молотый – по вкусу,
  • Уксус винный – 2 ч. ложки.

Приготовление:

Теплый картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтиками. Кильку разделать – удалить голову, хребет и мелкие кости, каждую разделить на 2 филе. Лук нарезать тонкими полукольцами, петрушку порубить. В салатнике смешать картофель, лук, черный молотый перец, выложить смесь на порционные тарелки. Сверху положить кильку, посыпать петрушкой и полить уксусом. Дать постоять 5-7 минут.

Вариант рецепта: винный уксус можно заменить оливковым маслом с добавлением нескольких капель лимонного сока. В этом случае сначала смешайте в миске масло, сок и черный перец, выложите в заправку картофель и лук, перемешайте, потом разложите по тарелкам и добавьте остальные ингредиенты.

Этот салат подается теплым, поэтому отлично заменяет полноценный гарнир.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Картофель (отварной, в «мундире») – 5-6 шт.,
  • Грудинка варено-копченая или бекон – 150 г,
  • Лук красный сладкий – 1 шт.,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Петрушка – 1/4 пучка,
  • Укроп – 1/4 пучка,
  • Перец черный молотый – по вкусу,
  • Помидоры черри – 8 шт.,
  • Огурцы свежие (некрупные) – 4 шт.,
  • Растительное масло – для жарки.

Для заправки:

  • Растительное масло (подсолнечное рафинированное или оливковое первого отжима) – 6 ст. ложек,
  • Дижонская горчица – 2 ч. ложки,
  • Цветочный мед – 1 ч. ложка,
  • Яблочный уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Почти горячий картофель очистить, нарезать ломтиками. Лук нарезать очень тонкими полукольцами, огурцы – кружочками, грудинку или бекон – соломкой, а помидоры разрезать на половинки. Петрушку и укроп порубить. В соуснике смешать масло, горчицу, мед и уксус.

На растительном масле быстро обжарить бекон или грудинку. В миске смешать картофель, лук, черный перец, давленый чеснок и зелень. Выложить на порционные тарелки. Сверху положить мясо, рядом – помидоры и огурцы, все полить заправкой.

Вариант рецепта: можно обойтись и без меда, а для пикантности посыпать салат и овощи мелкодроблеными леснымиорехами (фундуком).

Брецель – традиционный немецкий крендель. «Трижды увидеть небо» – таково было желание короля, по велению которого он был изобретен. Повара «поломали голову», но выполнили прихоть венценосной особы.

С тех пор большие и маленькие крендельки стали любимым лакомством и монархов, и обычных баварцев.

Предлагаем вам приготовить брецели с кунжутом и крупной солью, именно их подают на Октоберфесте в качестве классической закуски к пиву.

Источник: https://www.passion.ru/food/prazdnichnoe-menyu/7-klassicheskih-receptov-oktoberfesta-81211.htm

Вечеринка в стиле Октоберфест: налетай – откупорено!

Сочные баварские колбаски, зажигательная музыка, великолепные девушки в откровенных нарядах и оно – холодное, пенное, густое ячменное золото! Звучит весело? Тогда пивная вечеринка в стиле Октоберфест – ваша тема!

Формат идеально подходит для дня рождения или другого шумного праздника без намека на официоз. Лучшее место – на свежем воздухе в большом шатре или под открытым небом среди вороха тематических украшений. Не сезон? Тогда просторный зал кафе, свободный от интерьерных изысков.

Самое популярное цветовое оформление – белый и голубой, флаг Баварии. Другой вариант – черный, красный и желтый, флаг Германии. Но по идее можно выбрать любые цвета для вечеринки, ведь на Октоберфесте десятки палаток, и в каждой своя атмосфера.

  • развесьте ленты, гирлянды и флажки выбранных оттенков. Соберите в гирлянды бумажные национальные платья и шляпы, бокалы, этикетки, рисунки разносчиц. Тема популярная, все есть в сети (распечатать или заказать наборы). Гирлянд и лент должно быть много, особенно на потолке – имитация шатра.
  • стены украсьте «бусами» кренделей, видами на ночной Мюнхен или луг Терезы, фото празднично украшенных телег, тематические картинки и цитаты – высказывания, шутки о пиве (выбор огромный);
  • большая атрибутика в стиле Октоберфест спрячет лишние детали обстановки и пригодится для фото – ростовые пивные кружки, огромные пряники, бочки, разносчицы и баварцы в национальных костюмах. Картон + распечатка или рисунок на двойной скотч;
  • чтобы усилить атмосферу тематической вечеринки, повесьте у входа растяжку с надписью Oktoberfest, по залу – таблички с названиями марок пива на немецком. Этикетки можно приклеить на шары подходящих оттенков. Из длинных шаров нетрудно сделать бокалы и бутылки (или купите фольгированные в тему);
  • поставьте несколько бочек или больших коробок, накрытых скатертями. Из бумаги сделайте навесы/зонты над каждым «столом». Легкие закуски, напиток определенной марки (распечатать и переклеить этикетки). Получится атмосферно, почти как палатки на настоящем фестивале!
  • так как Октоберфест проходит осенью, в оформлении шатров используют овощи, фрукты, сезонные цветы, букеты злаков. Что-то можно найти в любое время года, рыжие листья вырезать из бумаги, ячмень – распечатать рисунки, хмель купить искусственный или тоже рисунки;
  • добавьте изюминку в оформление вечеринки. Например, цветы в пивных бокалах или банках, вместо воды налейте слабый чай. В бутылки без этикеток можно положить электрические гирлянды. В кружки, наполненные тем же чаем – голубые и белые миниатюрные свечи.
  • для забавных фото на память о вечеринке пригодится атрибутика в стиле Октоберфест: усы, шляпы, флаги и т.д. Шпажка + распечатанная картинка. Для фона – вид на ночной луг Терезы, Нойшванштайн, пресс-волл с названиями марок.

На этой вечеринке желателен дресс-код в стиле Октоберфест – наряды ну очень атмосферные! Для женщин, само собой, костюм разносчицы. Его можно взять напрокат или частично собрать, частично сшить. Элементы образа:

  • блузка с откровенным декольте, в оборочках, рукава воланы или фонарики. Цвет чаще белый;
  • яркий корсаж на шнуровке, желательно с узорчатой тесьмой (национальный элемент). Можно бутафорский;
  • пышная юбка любой длины, чаще чуть ниже колена или озорная короткая. Цвет не обязательно повторяет, но непременно сочетается с корсажем. Вместо блузки и юбки подойдет сарафан похожего фасона;
  • миниатюрный фартучек контрастного оттенка, чтобы не сливался с юбкой;
  • белые чулки/гольфы, закрытые туфли на невысоком каблуке (на шпильках танцевать неудобно). На голову можно повязать косынку или надеть шляпку.

Украшения и аксессуары на девушках Октоберфест либо отсутствуют вовсе, либо скромные – не отвлекают от главного. Кстати, главное можно и прикрыть, если откровенный костюм вас смущает (так даже достовернее).

Традиционная прическа – две косички или хвостики, прихваченные ленточками в цвет юбки или шнуровки корсажа. Макияж баварской разносчицы скорее скромный, подчеркивающий образ невинной сельской девушки.

Мужчинам достаточно надеть рубаху, шорты/укороченные брюки на подтяжках и шляпу. Шорты можно сделать из дешевых брюк, сшив подтяжки из отрезанного низа. А можно и не мучить сильный пол такими изысками, ограничившись подтяжками и шляпой + обычные брюки, белая или клетчатая рубашка.

Если времени на подготовку мало, пусть гости придут в любой удобной одежде. В конце концов, дресс-код – это мизерная часть вечеринки. Да и Октоберфест большинство людей посещают не в костюмах, а в повседневных майках-джинсах. Кстати, белый верх и джинсовый низ как раз в стиле цветового оформления.

Чтобы подчеркнуть тему, подготовьте аксессуары – шляпы, пивные каски, нашейные платки в бело-голубую клетку, значки в виде тематической атрибутики (картонку приклеить на бейджик).

На оформлении стола можно сэкономить время – главным украшением должна быть еда. Бело-голубая скатерть, простая «деревенская» посуда, литровые Maßkrug или одноразовые стаканчики, если стеклянной тары на всех не хватает.

Положите фрукты в перевернутые шляпы, поставьте в кружки букетики подсолнухов, хризантем или злаков. Повесьте несколько гирлянд, бусы кренделей и расписные пряники в узнаваемом стиле (можно нарисованные, просто для антуража).

Еда на вечеринке Октоберфест преимущественно жирная и очень сытная. Вредно, зато позволяет не потерять голову после пары литров главного напитка праздника. Для тех, кто пиво не любит, на фестивале продают молодые вина.

Меню из года в год одно и то же. Это традиция, в каком-то смысле даже достопримечательность октябрьского фестиваля. Конечно, можно дополнить список на свое усмотрение.

  • свиные, куриные и белые мюнхенские колбаски;
  • цыплята Hendl, подаются половинками (разрезанная вдоль тушка). Это самое любимое и самое востребованное блюдо феста;
  • свиная рулька по-баварски;
  • мясное рагу с тушеными овощами;
  • картофель жареный или отварной целиком, Kartoffelsalat (традиционный салат, очень популярный);
  • Steckerlfisch – рыба на палочке, запеченная в углях;
  • квашеная капуста, салаты из свежей капусты, томаты, зелень, редис пучками.

Рецепты достаточно простые, есть в сети. Кредели Брецель тоже легко приготовить. А еще купите соленый крекер (есть аналогичной формы), орешки, валяную рыбку и прочие снеки.

Сладкоежек порадуют кексы в форме кружек пива: срезать крышку бисквита, сделать отверстие, наполнить кремом, оформить мастикой и залить сливками перед подачей.

По традиции фестиваль начинается после возгласа «O’zapft is!» – откупорено! Честь вбить кран в первую бочку предоставляется бургомистру. Начать сценарий вечеринки в стиле Октоберфест можно так же, торжественно вручив имениннику деревянный молоток.

Сюжетный сценарий на такой вечеринке будет лишним. Цель – просто отдохнуть и повеселиться в неформальной расслабляющей обстановке. А чтобы не было скучно, подготовьте конкурсы. За победу дарите бутылочку хорошего немецкого пива или по итогам выберите короля и королеву Октоберфеста.

В сценарий вечеринки впишутся любые алкогольные игры. Например, тот же бирпонг и Flip Cup будут целиком в тему (правила есть в сети). Конкурсы, где надо больше/быстрее выпить, лучше проводить в середине вечеринки, когда гости уже поели, но еще не слишком «разгорячились». Предлагаем идеи конкурсов в стиле Октоберфест.

Забей и выпей

По аналогии с церемонией открытия фестиваля, но вбивать будем не кран, а гвозди. Каждый год зрители считают удары и ведут статистику. Цель бургомистра – вбить кран за как можно меньшее кол-во ударов. Затем министр-президент выпивает первую порцию и все – народ может гулять!

Толстый длинный брусок, гвозди, молоток. По очереди, если молоток один. Парни соревнуются с парнями, девушки с девушками. Выигрывает тот, кто за меньшее кол-во ударов вбил гвоздь.

Пусть это будет первый конкурс, пока гости еще могут крепко держать инструмент в руках и попадать по шляпке. Для антуража после вбитого гвоздя гость должен сказать тост в честь виновника торжества и выпить. Получится весьма красочное открытие вечеринки.

Читайте также:  Лечебная диета № 11, при туберкулезе

Вот это сила!

Традиционно конкурс для девушек-разносчиц, но можно всем вместе, только опять разделившись на цыпочек и кренделей. По аналогии с переносом дикой тяжести – нескольких литровых Maßkrug.

Гости берут стул за ножки, прижав локти к бокам, стоят так 20 сек. Затем ведущий ставит на стулья пластиковую бутылку с водой (безопаснее стекла) и выдерживает паузу. Затем еще одну бутылку и еще, и еще.

Один за другим гости роняют бутылки, выбывая из соревнования. Если в конце осталась пара супер выносливых «разносчиков», ведущий просит их постоять на одной ноге, вытянуть руки вперед, попрыгать.

Лучший пивной живот

А это конкурс для парней, но тоже – какая разница? Безразмерная футболка, воздушные шары. Сколько футболок, столько участников за раз. За минуту надо напихать в футболку шары так, чтобы получился большой живот. Победителя определяет ведущий, измерив «талии».

Другой вариант – обозначить круг лентой, привязать к животам большие подушки. Цель – вытолкнуть соперника «пузом» за границы импровизированной арены.

«Боулинг»

Пивные банки и детский мячик – популярно развлечение на фесте. Откуда там банки? А хитрые местные приносят напитки с собой, зная о непомерно завышенных ценах.

«Мини-гольф»

Загонять шваброй шарик от пинг-понга в стаканчик, лежащий на земле. На выбывание, по три попытки, расстояние с каждым разом все больше.

Развлечения и конкурсы для командного сценария вечеринки:

  • За пять мин. придумать пиву название и слоган. Это будут названия и девиз команд.
  • Выпить через трубочки свое пиво раньше соперников. Большая «командная» емкость из расчета около 300 мл на человека.
  • Перенести «пиво» (лучше пусть будет слабый чай) из общего полного таза в емкость команды. Полный таз в центре, емкости команд на некотором расстоянии. Переносить бумажными стаканчиками (стекло могут разбить, когда будут все вместе черпать из общего таза). Время ограничено. В чьем тазу больше напитка?
  • Построить башню выше соперников. Традиционно из кружек, но это опасно – лучше пустые одноразовые стаканы или бочонки лото (по аналогии с бочками).
  • Октоберфест в цифрах – викторина, чтобы гости немного отдохнули. Назвать нужно приблизительное число. Плюсуйте баллы команде, чей ответ ближе к правде. Вопросы:
    • максимальное кол-во ударов по крану (19), а минимальное (1)
    • как долго длится фестиваль? (в среднем 16)
    • кол-во посетителей (около 6 миллионов)
    • стоимость входа на территорию (бесплатно)
    • а литра пива? (10 евро), а половины цыпленка? (10 евро)
    • сколько компаний имеют право продавать пиво на этом фесте? (всего 6)
    • сколько цыплят съедают ежегодно? (около 500.000)
    • а выпивают пива? (около 7 миллионов литров)
    • сколько на территории туалетов? (около 850).

Список легко продолжить, в сети много информации. А еще ежегодно медики откачивают около 700 «пивных трупов». Можно устроить соревнование на самого «мертвого» гостя – лежать абсолютно неподвижно, пока остальные тебя щекочут и смешат. Кто продержится дольше?

Кроме конкурсов, непременно танцуйте под зажигательную баварскую музыку! Будет здорово, если ведущий покажет простые движения национальных танцев или включит видео на большом экране. Веселого вам фестиваля!

Подарки: кружки и/или футболки с памятной надписью, тематические брелоки, открывалки с флагом Германии/Баварии, подставки под кружки и др. пивные аксессуары.

Источник: http://fiestino.ru/publ/prazdniki/tematicheskie_vecherinki/vecherinka_v_stile_oktoberfest_naletaj_otkuporeno/4-1-0-421

Вечеринка в стиле Октоберфест

Вечеринка в стиле Октоберфест – это пивной праздник, который вы можете устроить вместе со своими друзьями!

Традиционно, люди со всего мира съезжаются в Мюнхен в конце сентября — начале октября и около 16 дней погружаются в пучину веселья, вкусного пива и большого количества аттракционов.

Сегодня создатели P&P подскажут, как правильно организовать незабываемый праздник для близких и друзей в теплые деньки октября!

Символ праздника – пиво, Германия и традиционные кренделя. Также отличным дополнением к кухне станут баварские сосиски и колбаски! Но об этом – чуть позже.

Любой праздник, а тем более вечеринка в стиле Октоберфест, начинается с пригласительного!

Традиционными цветами для праздника станут сочетания голубого и белого! Развесьте в доме флажки и гирлянды, воспользовавшись нашими идеями!

Используйте также наклейки для бутылок и стаканов!

Стильные и простым решением станут подставки под бокалы и кружки – небольшой символ праздника и памятные сувениры для гостей!

Немецкие флажки и символика этой страны также станут декором для вечеринки!

Основная идея праздника – пикник и прогулки на открытом воздухе!

Меню

Примерное меню для праздника может выглядеть так:

Первые закуски.

  • Запеченный сыр
  • Мягкие немецкие кренделя с солью
  • Домашнее пиво со специями
  • Осенний яблочный сырный суп

Основные блюда.

  • Обжаренная колбаса с беконом и квашеной капустой
  • Жаркое из говядины
  • Жареная курица по-баварски
  • Мюнхенские колбаски
  • Шпецле (макаронные изделия) с Грюйер (швейцарский сыр) и карамельным луком
  • Немецкая красная капуста
  • Штекрльфиш (рыба на вертеле)

Десерты

  • Яблочный штрудель
  • Торт «Захер» (традиционный шоколадный торт по рецепту Франца Захера)

Напитки

  • Традиционное немецкое пиво
  • Рислинг – сухое белое вино

Костюмы

Если планируется костюмированная вечеринка в стиле Октоберфест, то лучше подготовится заранее и выбрать один из понравившихся образов!

Традиции

Традиционно праздник открывает шествие пивных лавок, а после – откупоривание первой бочки пива с возгласом O’zapft is ! После вбивания краника в бочку можно начинать праздновать :).

Тут же можно провести соревнование на количество ударов, которое откроет бочку. Говорят, что в Мюнхене лучший удар нанес Кристиан Уде в 2006 году и открыл бочку с первого раза :).

Сам праздник – это удивительное сочетание культуры и веселья, заправленного качественным пивом! Так, в Мюнхене устанавливаются самые большие палатки – например, Hofbräu площадью 7 тысяч квадратных метров и вместимостью 10 000 мест и разливают пиво на любой вкус!

Среди развлечений на традиционном празднике популярны американские горки, колесо обозрения, блошиный цирк и башни свободного падения.

Развлечения

Так как Октоберфест в традиционном понимании – это поглощение жирной пищи, употребление вкусного пива и покатушки на аттракционах, то вам ничего не стоит, накормив и напоив гостей, отправиться в ближайший парк развлечений!

Приготовьте вот такой фототеатр – это позволит вам не только повеселиться на полную, но и сделать забавные снимки!

Также вы можете устроить домашние соревнования по выпиванию пива, поиграть в различные настольные и подвижные игры, описание которых вы найдете на нашем сайте!

Не забудьте угостить каждого гостя вкусным кренделем!

Хорошего отдыха!

Источник: http://parties-and-picnics.org/vecherinka-v-stile-oktoberfest/

Октоберфест: 10 гастрономических идей для любителей пива

-0-

Поделитесь первыми!

поделились

Осень – пора знаменитого пивного праздника Октоберфест, самого масштабного народного гулянья в мире.

Традиционный фестиваль, который проходит в Мюнхене с середины сентября по начало октября, длится более двух недель и собирает порядка шести миллионов посетителей со всех уголков земного шара.

Но даже вдали от Баварии вы можете сделать грандиозный праздник, наполнив его настоящим колоритом Германии. В этом вам поможет новая подборка вдохновляющих идей.

Пивной павильон

На фестивале Frieze Art Fair New York в 2012 году отель Standard High Line организовал пивной павильон под открытым небом. На официантах были футболки с принтами, имитирующими национальную баварскую одежду, а гостей угощали брецелями и пивом.

Закуски в немецком стиле

На кулинарном фестивале New York City Wine & Food Festival’s Grand Tasting в 2008 году кейтеринг-компания Cookshop приготовила закуски с немецкими жареными колбасками, заправленными острыми специями и горчицей.

Традиционные пивные тосты

В Америке мастером по организации Октоберфеста является компания Berghoff Catering & Restaurant Group, организовавшая в Чикаго свой 30-ый ежегодный фестиваль пива. Мероприятие началось с традиционных пивных тостов и продолжилось конкурсами, живой музыкой и другими развлечениями для посетителей.

Диетическая свинина

К сожалению, знаменитые немецкие закуски категорически не подходят посетителям, которые вынуждены сидеть на безглютеновой диете. Но позаботиться об этом несложно, если ваша кейтеринг-служба добавит в меню, например, безглютеновый гуляш из свинины.

Яблочный штрудель

На фестивале пива от Berghoff было приготовлено 1 000 яблочных штруделей. Другие интересные факты: гости выпили 35 000 кружек пива, съели 12 000 колбасок и 7 000 брецелей.

Немецкие десерты

В честь принимающей площадки, резиденции немецкого посла, на фуршете мероприятия Opera Ball в Вашингтоне было подано порядка 20 разнообразных немецких десертов. Среди угощений можно было увидеть знаменитое пирожное «Черный лес», заливной фруктовый торт, миниатюрные пирожные «Опера» и мороженое с немецкими пряным печеньем и лимонным сорбетом.

Брецели

Типичной пивной закуской является брецель – традиционный немецкий крендель. Они бывают разных видов: классические без каких-либо добавок, с морской солью, сыром или с пепперони. В качестве соусов отлично подойдут горчичный и томатный с беконом.

Немецкие сосиски

Оригинальный способ подачи сосисок предлагает нью-йоркский ресторан Loreley Restaurant & Biergarten – нарезанные аккуратными кусочками сосиски, сервированные на квашеной капусте, поданные на деревянной разделочной доске.

Жареный поросенок

Фирменным блюдом на фестивале Октоберфест в 2014 году от Loreley Restaurant & Biergarten был жареный поросенок.

Пивной зал в традиционном немецком стиле

Отличительная особенность настоящего пивного бара – длинные деревянные столы на несколько персон и скатерти в бело-голубых тонах. Впрочем, без скатертей тоже будет смотреться отлично.

По материалам 

Присоединяйтесь к Event.ru

Источник: https://event.ru/podborki/oktoberfest-10-gastronomicheskih-idey-dlya-lyubiteley-piva/

Кулинарные традиции ОКТОБЕРФЕСТА

Впервые ставший ежегодным фестиваль ОКТОБЕРФЕСТ прошел в начале XIX века и был организован в честь свадьбы короля Людвига I и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской. Интересно, что луг, где проходят основные гуляния, до сих пор носит имя Терезы.

ОКТОБЕРФЕСТ – это настоящий праздник! За более, чем двухвековую историю фестиваль успел обрасти традициями, неукоснительно соблюдаемыми и по сей день: костюмированное шествие участников ОКТОБЕРФЕСТА и «парад» хозяев пивных палаток, посетители могут прокатиться и на традиционных каруселях, и на современных американских горках. На лугу Терезы каждые четыре года также организуется сельскохозяйственная выставка. Баварцы уважают семейные ценности: во время ОКТОБЕРФЕСТА по вторникам до 18 часов проводятся Семейные дни, в это время снижаются цены на аттракционы, еду и прочее.

Традиционные блюда ОКТОБЕРФЕСТА

Мясо: колбаски, полкурицы и свиная рулька

Наиболее популярны, конечно, колбаски. Только из разнообразных рецептов колбасок можно собрать целую поваренную книгу.

Чтобы самостоятельно приготовить колбаски «с нуля» требуется и время, и сноровка: нужно не только приготовить вкусный фарш, но и найти натуральную оболочку – черева – и наполнить ее начинкой так, чтобы при жарке или запекании она не порвалась.

Гораздо проще и быстрее выбрать в МясновЪ колбаски на свой вкус: сочные Баварские, аппетитные колбаски для жарки, пикантные колбаски с сыром или же другие колбаски на ваш вкус. Колбаски в домашних условиях принято поедать, обильно смазав неострой горчицей, например, французской, и аппетитно причмокивая – это обязательная часть ритуала!

А максимально аутентичные «белые» Мюнхенские колбаски вдохновили одного из экспертов МясновЪ на создание аппетитного салата «Октоберфест». Их необычный светлый цвет отсылает нас к 22 февраля 1857 года, когда Мозер Зепп приудмал рецепт белых баварских колбасок.

Мозер владел маленькой непопулярной пивоварней и приступе отчаяния предпринял попытку спасти свой идущий ко дну бизнес. Он придумал белые баварские колбаски, которые произвели настоящий фурор.

Кстати, Мюнхенские колбаски от МясновЪ требуют меньше всего усилий при приготовлении – опустить на пару минут в горячую воду – и готово!

Немцы питают особую слабость к запеченной половинке курицы (A halbes Hendl), которую можно назвать одним из главных угощений на ОКТОБЕРФЕСТА. Это блюдо подают и в уличных палатках, и в малых шатрах, и в больших павильонах. Приготовьте традиционное блюдо A halbes Hendl по рецепту от экспертов МясновЪ. Уверены, оно займет достойное место в праздничном меню вашей семьи!

Ни один Октоберфест не обходится и без свиной рульки. Раз попробовав это сочное и ароматное мясо, вы наверняка влюбитесь в него.

Свое знакомство с этим баварским блюдом можно начать с рецепта Свиная рулька МЯСНОВЪ запеченная в медово-горчичном соусе.

Читайте также:  Смузи яблоко-морковь на ряженке

Любая хозяйка исполнит его, главное запастись набором специй, терпением и правильным мясом. Мы рекомендуем рульку беконной свинины на кости.

ОКТОБЕРФЕСТ богат на мясные деликатесы, и Ваш домашний фестиваль может ни в чем ему не уступать: приготовьте окорок МясновЪ в рукаве или запеките вепрево колено. Большие сытные порции обязательно покорят ваших мужчин.

Гарнир: кислая капуста и бретцели

Еще одно традиционное для ОКТОБЕРФЕСТА блюдо – это тушеная кислая капуста с копченостями. Стоит отметить, что немецкая кислая капуста непохожа на российскую.

Главное отличие заключается в специях (чеснок, лавровый лист, сушеный тимьян, перец черный молотый и другие по вкусу), которые можно добавить в процессе готовки.

Поэтому, если Вы захотите порадовать домашних этим блюдом, то главное выбрать выдержанную, настоявшуюся капусту, например, капусту маринованную с хреном от МясновЪ, а затем добавить к ней специй и копченостей по вкусу.

Большой популярностью на фестивале также пользуются традиционные крендели «брецели». Немцы называют их хлебом, через который трижды можно увидеть солнце. Его ингредиенты крайне просты: мука, вода, дрожжи, соль и солод.

Но не забывайте про маленький секрет, если захотите испечь этот хлеб дома. Перед тем, как отправить брецель в духовку, его нужно поместить в содовый раствор. Это улучшит внешний вид и вкусовые качества кренделя.

Конечно, заменить традиционные брецели сложно, но хрустящие пряные крекеры точно придутся ко столу.

Готовьте вкусные праздничные блюда и пусть ваши близкие удивляются, что кто-то едет в Германию, чтобы узнать вкус баварской кухни. Ведь настоящий ОКТОБЕРФЕСТ – у вас дома!

Источник: https://www.myasnov.ru/kitchen/toknow/oktoberfest_recepty_ot_myasnov/

Октоберфест: топ-10 закусок к пиву

Серый слайд, который
я выбрал вместо рекламы.Листай дальше, еще много интересногоСерый слайд, который
я выбрал вместо рекламы.Листай дальше, еще много интересного

Хочешь нескучно провести осень? Устрой мюнхенские каникулы у себя дома, а рецепты лучших закусок читай на WomanJournal.ru.

Хочешь нескучно провести осень? Устрой мюнхенские каникулы у себя дома, а рецепты лучших закусок читай на WomanJournal.ru.

Октоберфест – один из самых известных праздников Баварии, ставший событием международного масштаба. Со всех краев планеты сюда приезжают туристы отведать пива и знаменитых баварских колбасок.

Хочешь нескучно провести осень? Для этого не обязательно отправляться в баварские края.

Устрой мюнхенские каникулы у себя дома, пригласи друзей (предупредив, чтобы приезжали не на машинах), наготовь закусок к янтарному напитку. Диапазон вкусов велик: креветки, сыры, мучные изделия, раки, жареные цыплята и орешки. И развлекайтесь!

Только пусть это будет праздник гурманов: мы вовсе не призываем устроить очередную пивную вечеринку!

Свежего пива нужно ровно столько, чтобы оценить его вкус, вдохнуть аромат, повеселиться вместе, сдувая пену, рассмотреть его на свету. В общем, столько, чтобы создать атмосферу праздника и не переборщить, получая эстетическое и гастрономическое удовольствие. Свежее нефильтрованное пиво в разумных количествах – прекрасный антидепрессант. Главное – чтобы потом не было мучительно больно.

Кстати, если по каким-то причинам ты совсем не любитель знаменитого баварского напитка, можешь наслаждаться чудесными фруктовыми чаями, компотами из свежих ягод или клюквенным морсом – для него как раз самый сезон.

Луковое печенье

1,5 стакана муки

1 пакетик разрыхлителя

По 1/4 ч. ложки соли и черного перца

10–12 перьев зеленого лука

150 мл мацони или кефира

70 г тертого твердого сыра

Как готовить

  1. Муку, разрыхлитель, перец и соль растереть со сливочным маслом до состояния хлопьев.
  2. Всыпать в смесь мелко нарезанный лук и сыр в тесто, влить мацони.
  3. Выложив на противень по 1 ложке на расстоянии около 5 см друг от друга, запекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

Сыр во фритюре

300 г сулугуни

2 яйца

1/2 стакана муки

1/2 стакана молотых несладких сухарей

1 стакан растительного масла

Как готовить

  1. Яйца размешать с солью, сыр нарезать порционными кубиками.

  2. В сотейнике сильно разогреть масло для фритюра.

  3. Сначала сыр окунуть в яичную смесь, затем обвалять в муке.

  4. Снова окунуть в яйца и обвалять в сухарях.

  5. Обжаривать во фритюре.

  6. Подавать в горячем или холодном виде с соусом «Тартар». Можно украсить веточкой свежей петрушки.

Приятного аппетита!

Медово-горчичные сосиски

Сосиски

Полоски бекона

Для соуса

Мед

Дижонская горчица

Как готовить

  1. Сосиски залить соусом на 15 минут.

  2. Затем каждую обернуть полосками бекона, выложить на ребристый противень и, залив остатками соуса, запечь в духовке или на гриле.

Приятного аппетита!

Чесночный багет

1 багет

2 зубчика чеснока

Крупная морская соль

70 г сливочного масла

Зелень

Как готовить

  1. Багет надрезать ломтиками, не доходя до конца батона.

  2. Чеснок растолочь с солью, травами и маслом. Смазать этой заливкой прорези в хлебе.

  3. Багет сбрызнуть оливковым маслом, завернуть в фольгу и запекать около 10 при15 минут в духовке до появления золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Тушеные раки

На 30 раков средних размеров

1 луковица

Сливочное масло для обжарки

1/2 ч. ложки тмина

Зелень (укроп, петрушка)

1/2 лимона

Соль, красный перец по вкусу

Как готовить

  1. Раков хорошенько промыть, залить водой, посолить, закинуть лимон и довести до кипения.

  2. В это время нарезанный лук обжарить на сливочном масле, приправить перцем, солью, зеленью и тмином.

  3. Очистить раков от панцирей, переложить в сотейник к луку, долить около 50 мл бульона, оставшегося от раков. Тушить на низком огне около 20 минут.

Приятного аппетита!

Заварные шарики «гужер»

100 г муки

2 яйца

50 г сливочного масла

150 г тертого сыра эмменталь

Соль, перец, мускатный орех по вкусу

Как готовить

  1. Муку просеять, яйца слегка взбить.

  2. Масло растопить на низком огне, добавив 180 мл воды, соль, перец и мускатный орех. Постепенно всыпать муку в масляную смесь, помешивая деревянной лопаткой.

  3. Не переставая помешивать, довести тесто до однородного состояния. Снять кастрюльку с плиты и немного остудить.

  4. Вбить по очереди по одному яйцу, вмешать сыр. Сформировать шарики, выложить на противень.

  5. Выпекать около 20 минут при 220 градусов. Во время выпекания духовку ни в коем случае не открывать!

Приятного аппетита!

Сырные палочки

1 упаковка слоеного теста

1 стакан тертого сыра

1 яйцо

Кунжут для обсыпки

Как готовить

  1. Тесто раскатать в одном направлении, смазать слегка взбитым яйцом, половину листа присыпать сыром и накрыть второй половиной.

2. Слегка прокатать тесто и нарезать полосками шириной около 2 см, можно скрутить в виде спиралек.

  1. Выложить полоски на противень, смазать сверху яйцом, посыпать кунжутом и выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Куриные крылышки

1 кг куриных крыльев

1 бутылка (можно 1/2 л) пива

5 зубчиков чеснока

1 ч. ложка карри

Соль, перец по вкусу

Несколько капель соуса «Табаско»

Как готовить

  1. Натереть куриные крылышки смесью рубленого чеснока и специй, оставить на 40 50 минут.

  2. Выложить крылышки в глубокий противень, залить пивом.

  3. Выпекать при температуре 220 градусов около 30 минут, затем пиво слить и обжарить крылышки до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Свиные ребрышки

2 кг свиных ребер

Для маринада

4-5 зубчиков чеснока

1 ст. ложка меда

Несколько капель соуса «Табаско»

50 мл соуса «Наршараб» (можно заменить гранатовым соком)

50 г томатной пасты

Соль, красный и черный перец

Как готовить

  1. Ребрышки мариновать в течение 2 часов.

  2. Выложить ребрышки на рифленый противень и запекать около 20 минут, переворачивая и смазывая оставшимся маринадом.

Приятного аппетита!

Креветки по-средиземноморски

На 1 кг крупных креветок:

3 зубчика чеснока

2 небольшие головки серебристого лука

Оливковое масло для обжарки

Смесь средиземноморских трав (орегано, петрушка, чабрец, майоран, тимьян и т.д.)

Морская соль

Белый молотый перец

500 мл сухого белого вина

Сок 1 половинки лимона

Как готовить

  1. Лук и чеснок нарезать, обжарить на оливковом масле.

  2. Креветки разморозить, добавить в сковороду к луку и чесноку.

  3. Всыпать приправы, посолить, поперчить и добавить лимонный сок.

  4. Когда креветки начнут обжариваться, влить вино и довести до кипения.

  5. Подавать, украсив свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.wmj.ru/stil-zhizni/eda/oktoberfest-top-10-zakusok-k-pivu.htm

Октоберфест меню на фестивале в Мюнхене

Октоберфест меню на фестивале в Мюнхене

Мюнхенский Октоберфест – это, прежде всего, море пива самых разных сортов. Однако, не менее привлекательными для посетителей являются традиционные баварские закуски. Еда Октоберфеста – это, прежде всего, сытные и калорийные блюда, которые прекрасно сочетаются с хмельным напитком самых разных сортов.

Сложно отказать себе в удовольствии отведать вкуснейших белых колбасок с горчицей и бреценом, свиной рульки, запеченной особым образом, или тающих во рту глазированных фруктов и баварской выпечки. Фото меню Октоберфеста поражают своим многообразием и вряд ли оставят кого-то равнодушным.

Вкуснейшая, сочная, питательная, аппетитная – именно эти прилагательные описывают еду, которая предлагается на Октоберфесте.

Рецепты блюд в Мюнхене во время фестиваля варьируются от традиционных европейских до классических баварских. Все кулинарные шедевры не только доставляют удовольствие, но и служат хорошей основой для пива.

В конце концов никто не должен бездумно, на голодный желудок, опьянеть от восхитительного хмельного напитка.

Любая еда на празднике пива, начиная от классических баварских рецептов из мяса, обацды или кондитерских изделий, должна быть питательной и вкусной. Любой, кто попробует эти угощения станет их фанатом на долгие годы.

Однако еда на фестивале − это лишь дополнение к хмельному баварскому напитку. Октоберфест без классического пива — это уже не Октоберфест. Для мюнхенского празднества его варят лишь шесть пивоваренных заводов Мюнхена (среди которых, например, пивоварня «Spaten«) и по особому рецепту.

Особенностью такого октоберфестовского пива является вовсе не его крепость, хотя оно и содержит около 6% алкоголя — больше чем в других слабоалкогольных баварских напитках.

Пиво для Октоберфеста отличается особой чистотой, которая полностью соответствует закону о пивоварении от 1516 года.

Пройдя по этой ссылке, вы можете просмотреть наше видео празднования 500-летия закона о чистоте баварского пива.

К сожалению, цены на Октоберфесте растут с каждым годом. В прошлом, 2016 году, за кружку пива нужно было выложить порядка 10,70€. В этом году стоимость литра пенного составит уже 10,95€. Тем не менее, желающих отведать этот неповторимый хмельной напиток не становится меньше. Ежегодно посетителями фестиваля выпивается почти 7 млн. литров фестивального пива.

Насладиться баварским напитком на Октоберфесте можно в специальных палатках. Наиболее популярные из них − это Хофброй (Hofbräu) и Августинер брой (Augustiner). Каждая из них может вместить в себя от 10.000 гостей фестиваля одновременно.

 Колбаски и сосиски Октоберфеста

Обязательным дополнением к пиву являются традиционные баварские колбаски. На фестивале можно встретить два основных вида этого традиционного блюда – мюнхенские (вареные) и нюрнбергские (жареные).

Классическим вариантом являются отваренные в воде белые мюнхенские колбаски. Особый вкус и сочность таким сосискам придает специальная кулинарная технология. Во время измельчения мяса в фарш добавляют кусочки льда и специи. Каждый производитель имеет свой особый секрет их приготовления, а потому на фестивале Октоберфест колбаски можно попробовать во множестве вариаций.

Источник: http://www.go2munich.ru/oktoberfest-menyu-na-festivale-v-myunhene/

Как выглядит традиционное меню Октоберфеста?

Октоберфест – это мюнхенский фестиваль с двухсотлетней историей. Ежегодно на поле Терезы собираются миллионы любителей пива.

Праздничная музыка, обилие вкуснейших мясных закусок и, конечно же, пиво рекой – это неотъемлемые атрибуты осеннего фестиваля.

Читайте также:  Цельнозерновые булочки для бургеров

Сегодня мы расскажем вам, как выглядит традиционное меню Октоберфеста, а еще поделимся рецептами самых популярных немецких блюд!

В 2016 году фестиваль проходил с 17 сентября по 3 октября. И мы не могли обойти вниманием меню Октоберфеста – сытное, мясное и очень простое. Запеченное и жареное мясо, сочные копченые колбаски гриль, тушеная капуста и вкуснейшие салаты – вот, что подают немцы в качестве закуски на фестивале.

Но устроить небольшое семейное застолье в немецком стиле можно даже не выходя из дома! Мы расскажем, что должно быть в меню домашнего «Октоберфеста», а также рецепты этих блюд.

  1. Хот-доги с квашеной капустой. Готовятся за считанные минуты! Вам понадобится булочка для хот-дога, копченые колбаски или колбаски гриль из говядины, горчица по вкусу и квашеная капуста. Все просто: булочку разрезаем вдоль пополам, но не полностью, чтобы внутрь можно было выложить начинку. Первым делом выкладываем капусту, а после – ароматную колбаску, обжаренную на гриле. Все это приправляем горчицей или карривустом (кетчуп с карри). Очень простая, вкусная и быстрая закуска для проголодавшихся гостей.

Интересный факт от T-Bone: в традиционное пивное меню Октоберфеста каждый год вносится небольшое разнообразие – на фестивале устанавливают палатку с… вином. По мнению гурманов, некоторые сорта баварских вин могут составить конкуренцию знаменитым французским винам.

  1. Жареные колбаски с картофелем фри и свежими овощами – неотъемлемый пункт в меню Октоберфеста. Для приготовления этой закуски лучше купить колбаски из говядины сухой выдержки. Зачастую в таких гриль деликатесах используют натуральные специи, которые прекрасно подчеркивают яркий мясной вкус продукта. Баварские колбаски отлично подойдут для блюд из меню Октоберфеста. Также понадобится картофель, помидоры, огурцы, салат и горчица. Опустите колбаски в горячую воду на несколько секунд, затем промокните салфеткой и обжарьте их на сковороде до золотистой корочки. Пока колбаски жарятся, уделите внимание картофелю. Очистите его, нарежьте брусочками и проварите в масле – во фритюрнице или глубокой сковороде.

Совет от T-Bone: для того, чтобы картофель не был сырым, лучше варить его в масле небольшими порциями. Снимайте его при помощи шумовки, чтобы лишнее масло могло стечь. Выкладывайте на тарелку с салфетками или бумажными полотенцами – остатки масла впитаются и готовый картофель не будет столь жирным. Солить его нужно перед подачей.

Готовые колбаски и картофель выложите на большую тарелку, добавив к ним нарезанные овощи и листья салата. Подавайте вместе с нежной горчицей или горчичным соусом.

  1. Полкурицы к пиву. Еще один рецепт из стандартного меню Октоберфеста. Для приготовления запечной курицы с аппетитной хрустящей корочкой необходимо растопить сливочное масло, добавить в него соль и перец по вкусу, а еще мелко нарубленную петрушку. Этим соусом смазывают разрезанную пополам тушку курицы и отправляют ее запекаться в духовку до появления золотой корочки. Подают с пивом и брецелями – немецкими крендельками.

Приятного вам аппетита и хорошего отдыха!

Источник: https://t-bone.ua/kak-vyglyadit-traditsionnoe-menyu-oktoberfesta/

А не заглянуть ли нам в баварию? oktoberfest!

                Для любителей пива и путешествий, для тех, у кого открыта Шенгенская виза :), да и просто для любителей массовых гуляний сейчас чудесная возможность посетить Мюнхенский фестиваль пива Oktoberfest. В этом году Октоуберфест раскрывает свои двери для гостей со всего мира с 22 сентября по 7 октября, так что решайтесь).

 Oktoberfest самый большой и известный национальный праздник во всем мире, за что и был занесён в Книгу рекордов Гиннеса. Фестиваль проводится с конца сентября по начало октября уже на протяжении более 190 лет.

Ежегодно на нём присутствуют около шести миллионов любителей хмельного напитка со всего мира. Около 70% посетителей являются жителями Баварии, 30% — приезжие из других земель Германии и туристы со всего света.

Все началось практически два века назад, когда 12 октября 1810 года кронпринц Людвиг Баварский (позднее Король Людовиг I) и дочь герцога Тереза Саксонская — Хильдбургхаузская праздновали свою свадьбу.

На торжество в честь их бракосочетания  были приглашены все жители Мюнхена. Праздник проходил на лугу, который в те времена находился за пределами города (а сейчас это почти в самом центре города) и в честь невесты получил название Терезиенвизен.

Так началась история Oktoberfest, называемого в народе также «Wiesn» («визен», что означает «луг»). Под конец празднования, а именно 17 октября 1810 года состоялись конные скачки, которые на следующий год должны были обязательно повториться. Вероятно, что по этой причине в разных источниках называется разная дата проведения первого Октоберфеста (12 и 17 октября).

На следующий, 1811 год, к празднику  добавилась  фермерская ярмарка с показом и награждением красивейших коней и быков. А в 1818 году на очередном празднике была установлена первая карусель и качели, и, конечно же, то, что типично для Баварии, — первые пивные ларьки. Но людям и этого было мало для веселья.

В первые годы праздника его организацией занималась королевская чета, затем в . управление и организацию фестиваля они передали городскому совету Мюнхена.

Было принято решение о праздновании Октоберфеста каждый год без исключения.

В 1896 году владельцы кабачков и трактиров Мюнхена построили вместе с пивоварнями настоящие пивные палатки и «крепости» и установили ещё больше разнообразных аттракционов.

В начале прошлого века  Октоберфест  был продлён и перенесён на конец сентября — начало октября.

В это время погода в Мюнхене в большинстве случаев устойчиво хорошая, и дневная температура поднимается до +, что способствует увеличению жажды у посетителей и росту доходов устроителей мероприятия.

Однако последнее воскресенье праздника должно было остаться в октябре. Эта традиция сохранилась и до наших дней.

В 1910 году Октоберфест отпраздновал столетие. По этому поводу было продано 1,2 млн. литров пива. В 1913 году появилась самая большая в истории праздника палатка на 12000 мест — Bräurosl. Сейчас она имеет 6200 мест. Самая большая палатка на сегодняшний день Hofbräu-Festhalle рассчитана на 10000 мест!

Из-за эпидемий холеры праздник отменяли в 1854 и в 1873 году. В 1866 году праздник не состоялся по причине Прусско-австрийской войны, а в 1870 — из-за Франко-прусской войны. Так же к вынужденному перерыву в проведении «самого народного праздника» привели Первая и Вторая мировые войны. Только в 1950 году мэр Мюнхена Томас Виммер возобновил традицию, которая поддерживается и сегодня.

В 1887 году луг Терезы находился за пределами Мюнхена. Хозяева палаток и аттракционов впервые совершили совместный выезд из города на луг, чтобы вместе открыть праздник. С тех пор шествие хозяев пивных палаток (нем. Einzug der Wiesnwirte) является официальным открытием праздника.

В последние годы шествие возглавляют обер-бургомистр Мюнхена на праздничной упряжке и символ города, мюнхенский ребёнок (нем. Münchner Kindl). Процессия сопровождается оркестрами пивных палаток. В шествии участвуют праздничные упряжки всех пивных палаток праздника. На повозках устанавливаются бочки с пивом, которое подаётся в соответствующей палатке.

Шествие проходит по центру города и заканчивается на лугу Терезы.

Как фестиваль выглядит в наши дни

Это огромное поле с шатрами, аттракционами и т.д., буквально забитое людьми. Вечером иногда просто «не протолкнуться». Но при этом абсолютно никакой агрессии, никаких пьяных драк, хотя большинство посетителей сильно пьяны.

Исторически сложилось, что в первый день праздника ровно в 12 часов с 12 выстрелами в небо и откупориванием первой бочки праздничного пива бургомистром Мюнхена с характерным восклицанием «Ozapft is!» (в переводе с баварского что-то вроде «Откупорено!») начинается праздник.

Октоберфест — праздник, предлагающий большой выбор развлечений: от традиционных каруселей, на которых можно покататься вот уже более 80 лет, до сверхсовременных конструкций вроде «американских горок» длиной более 1250 метров, являющихся самым большим в мире передвижным аттракционом такого рода. Колесо обозрения на Октоберфесте имеет высоту 50 метров. Здесь можно также полакомиться баварскими фирменными сладостями: сахарной ватой, пряниками в виде сердец или жареным миндалем, а также приобрести сувениры: воздушные шары, плюшевые игрушки и многое другое.

Неотъемлемым напитком праздника является, без сомнения, специально сваренное октоберфестовское пиво, которое выдерживается дольше, чем обычное светлое пиво, имеет ярко выраженный солодовый вкус и крепость от 5,2 до 6%.

 Ангела Меркель на Октоберфесте

Право принимать участие в празднике имеют шесть пивоварен — Spaten (Шпатэн), Augustiner (Августинер), Paulaner (Пауланер), Hacker-Pshorr (Хаккeр-Пшо́рр), Hofbraeuhaus (Хо́фбройхауз), Loewenbraeu (Лёвэнбро́й).

Все эти пивоварни расположены в Мюнхене, и благодаря администрации города имеют такую прекрасную возможность рекламировать свой продукт. На празднике каждый год выпивается около 5 млн. литров пива и съедается более 500 тыс.

кур, а также большое количество быков и прочей живности.

Для официантов существует очень серьёзный критерий отбора – они должны быть сильными и выносливыми, так как приходится за раз носить до 12 литров пива, и так целый день. Но за такую работу они щедро вознаграждены – многим чаевых хватает на целый год безработицы.

Кроме пива, посетители могут попробовать и разнообразные, в том числе молодые, вина, а также крепкие алкогольные напитки, коктейли и, разумеется, безалкогольные напитки. В качестве закуски к пиву очень популярны жареные курочки, рыба, огромные кренделя, белые мюнхенские сосиски, картофельный и капустный салаты, а так же свиные окорока и жареные на вертеле быки.

Все палатки (или шатры) в целом похожи, но, разумеется, каждый из шатров по-своему уникален и имеет свои историю и традиции. Например, важной особенностью палатки Августинер является тот факт, что там все ещё наливают пиво из настоящих дубовых бочек, в то время как все остальные пивоварни перешли на использование металлических бочек, лишь снаружи обшитых досками (экономят…..).

Помимо больших палаток, на Oktoberfest есть и небольшие, менее чем на 1000 мест, например Fisher-Vroni где можно попробовать баварский деликатес — рыбу (как правило, форель), запечённую на гриле.

На Октоберфест также принято приходить с детьми. Здесь даже устраиваются специальные семейные дни, в которые пиво продается по специальной, более низкой цене.

Для будущих потенциальных участников фестивалей (коим является любой маленький немец или немка) специально строятся карусели, продается мороженое и прочие сладости.

Дети катаются по детской железной дороге, ездят в повозках, запряженных лошадьми, для них устраиваются специальные представления.

И не только с детьми :)))

Очень интересным является тот факт, что на фестивале Oktoberfest существует определённый дресс-код. Во время Октоберфеста сложно найти человека в «обычной», а не в традиционной баварской одежде.

Женский наряд называется  Dirndl/Дирндль и состоит из:

• Платья с эффектным декольте

• Специальной кофты (обычно белого цвета)

• Фартука. В зависимости от того слева либо справа завязан бант фартука, в старину определяли замужем дама или нет

• Если же выглядеть на все 100%, нужно позаботиться о подходящей обуви, украшениях и сумочке. И конечно же, о подходящей «баварской» прическе!

Стоимость такого костюма колеблется от 150 до 1500 евро.

Мужской наряд называется Tracht/Трахт состоит из:

• Баварской шяпы

• Традиционных кожаных штанов на бретельках

• Белой либо клетчатой рубашки (под расцветку баварского сине-белого флага)

• И обязательно баварские башмаки и вязанные гольфы!

Но не только баварцы любят и ценят свой традиционный наряд! Этот необычный и чем-то вызывающий костюм так полюбился гостям фестиваля, что стал негласным дресс-кодом на празднике пива. Не зря Октоберфест местные жители называют «самой большой бесплатной службой знакомств в мире»!

Источник: http://tasty-ideas.blogspot.com/2012/09/oktoberfest.html

Ссылка на основную публикацию